X



月姫
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/01(金) 06:49:13.04ID:csXF5ReA
PS4とスイッチだよ!
0011名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/02(土) 03:56:19.19ID:S1K/BeFP
「おっさんゲーマーほど超楽しいと思うよ」ってのを邪推すると
若者には歴史としての価値はあっても
娯楽としての価値はそこまで訴えられないよって言ってるようなもんでは
そしておっさんたちはPS4とスイッチ持ってるか怪しいという
0015名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/02(土) 08:40:35.80ID:Wqi/uF/5
声優に教授役のジョージも切り捨てるのなら若手に切り替えましたも認められるがジョージだけ続投なら信念ブレブレでガッカリする

メルブラ声優既存ファン切り捨てるならジョージも切り捨てないとおかしい
0022名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/02(土) 20:17:11.48ID:vo/fLhvH
サブタイ的に分割だろうけど2分割には抑えて欲しい
表ルートにさっちん加えれば数も同じでちょうどいいし
0023名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/02(土) 20:25:53.83ID:S1K/BeFP
魔法使いの夜が2作目出せてないのに安易に分割支持するのはちょっと無理かな
0025名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/03(日) 05:30:31.86ID:edveYFui
Switchとps4かあ
タブレットでやりたいからAndroid/ios版が欲しかった

これだけのためにSwitch買うのも何だし、
後方互換どうなるかわからんし、ps4はテレビつけるの面倒だし、なんで据置だけなんだ?
容量の問題? windows版はどうなった?
0027名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/03(日) 09:55:15.99ID:u4Kzc/Ka
PS5の後方互換は去年の夏以降に発売されたソフトは全て対応するようになってるから大丈夫なんよな
ただPS4は古臭いからSwitchかPS5でやるのがええな
0030名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/03(日) 14:07:59.13ID:edveYFui
30GBくらいならSDカードにインストールで余裕だし、 やはりタブレット版欲しいなあ

ノベルゲーならタブレットで操作周り十分だろうし
風雲イリヤ城的なミニゲームあるならコントローラーほしいけど
0031名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/03(日) 15:04:12.39ID:u4Kzc/Ka
声優キャストに、さつきいないのね…
マジでアルクとシエルルートだけの分割で遠野家ルートとさっちんルートはまた数年後とかなのかね
0032名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/03(日) 16:41:59.12ID:P5Ny9/Dx
シナリオあとから有料追加とかありそうだな
アルクの服やシエルの髪型とかアレンジはしゃーなしだと思うけど
ミニスカにするならニットインの方が今風だろ…型月はそのへんちょっとダサいの変わらずだわ
あとシエルが声の感じとかマシュっぽいのちょっと嫌
0033名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/03(日) 17:01:33.94ID:edveYFui
声はまあそこまでこだわり無いというか違和感ないのだが、何人かが現状はあまり売れてない感じで、
アニメとかやるときに引退してたりしそうみたいな不安がある
0036名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/03(日) 18:03:11.17ID:4V/B3Mno
夏発売だから半年後くらいに発売なのに公式サイトはキャラ紹介もあらすじさえ無い…
あるのはPVだけ
これほんとに半年後に発売すんのか
0040名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/04(月) 04:28:48.05ID:gHrw3MFb
品質で妥協しない事を前提として、全部入りで高額なオールドファン向けコレクターズアイテムにするのは避けて間口を広げるのだろう
一先ずメインルート版をプレイして作品を気に入ったユーザー向けに、後日サブルートを何本かDLコンテンツとして追加販売して、最終的にfull moon版として完成形とするのではないか
この方法なら、PLUS+DISCや歌月十夜相当のコンテンツ配信も実現不可能ではない
ネット課金が当たり前になって、ガチャに万札突っ込む物狂いが跋扈する今ならやれる
0041名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/04(月) 06:48:28.91ID:prPgy00r
とっくに完結してる過去のリメイク持ち出してフルムーンとか言い出したらさすがに喧嘩売ってると受け取るぞw
頭野村かよ
0042名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/04(月) 08:15:27.86ID:KtcsyWlx
ノエルはどんな位置付けなんだろうな
エヴァのマリみたいに「月姫をぶっ壊す」キャラとして
製作陣に位置づけられてたりするんだろうか
0049名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/04(月) 20:52:29.89ID:70DwyIsh
楽しみすぎてヤバい
Switch買う予定なかったけど買うの決めた
若い頃のプレイして楽しんだ気持ちが溢れてくる
まほよもフルボイスでSwitchで出してもらいたい
0055名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/04(月) 21:51:47.53ID:70DwyIsh
Fateが1ルートで20時間くらいかかって3人ヒロインだから月姫はヒロイン追加したら倍の6人になるんよな
それで1人が20時間はかかるとしたら分割2作品にするのも仕方ないと思えてきた
もちろん全てのルートが夏に出るので入ってればいいけど難しいかな…
0061名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/05(火) 05:09:20.46ID:s24rq9yq
>>52
PC向けは絶版だがオリジナル版があったし、今作は分割商法ぽいのでひとまずそちらを完成させ、
後にエロを入れるかどうか検討した上でPCに持ってくるのでは
過去の、
PC版R18オリジナルfate → PS2版全年齢Realta Nua → PC版全年齢Realta Nua
みたいに

書いていて思い出したが、Realta Nuaの時に既に分割商法しとるがな
Fate/stay night[Realta Nua] WindowsRダウンロード版
http://www.typemoon.com/products/fate_dl/index.html
0065名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/05(火) 11:27:57.67ID:aRwyA8FP
まほよの時とは台所事情が別世界だからCSオンリーにするのかな?
別にPCで出してしまっても構わんのだろ?とか言ってはくれまいか
0066名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/05(火) 11:32:49.80ID:L92iGDkz
PCで出さないのは違法アップロードされるからっしょ
アリスソフトのランスだかが修整パッチだしたら売れた本数の10倍だか100倍だかダウンロードがあったとかって話なかったか
0069名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/05(火) 19:59:10.36ID:u1RLFQi1
コアスタッフ抜けてるからチャンスゼロだぞ
同じ理由で月姫にまほよの幻影を追い求めるのはたぶん得しない
0073名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/05(火) 22:38:42.74ID:u1RLFQi1
なんJ民は5万関山とか言ってたな
さすがに5万は自信無さ過ぎって気もするけどハード合算10万いけば祝杯かなって感じもする
正直Fate信者にとって月姫はただのレガシーだから夏までになんらかの策は打たないと埋もれるよね
0084名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/07(木) 20:07:05.65ID:1fM80A7c
月姫の不満点は敵が少ないことよね
Fateは二人組の7組での殺し合いだから見せ場が多いんよね
対して月姫は主要の敵がほば確定してたから飽きないかと不安になる
0085名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/07(木) 20:22:06.80ID:CAGAtNt3
Fateも終盤は結局敵との殺し合いじゃなくて内輪での人間ドラマがメインだったからそこは月姫も同じで受け入れられるのでは
0093名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/09(土) 22:57:49.78ID:DN+cnc2b
でも、盛り上がっていないな。反響も少ないと思う。
Fateが売れていたPS2時代にリメイクしてしかるべきだったよ。
0097名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 00:08:48.51ID:NI3HyhiB
月姫は型月自ら望んで立ち枯れさせたようなものだからな
原作は元々販路と認知の限られる同人なので、カルト的人気は博しても商業におけるヒットとは比ぶべくもないし、
型月が商業化した時に、空の境界と違って原作を継続販売せず完全に止めてしまった
関連作品も未だ販売されているのはMELTY BLOOD Actress Again Current Codeくらいだし、
それも原作の販売が止まって15年以上経過しているので、もはやバックボーンを理解している人間は少ない

逆にいえば、ほぼ何もないところまで風化しているので、原作からすれば換骨奪胎な別物を作り上げても許されるということだ
20年というジェネレーションギャップを考えれば、寧ろそうした方がいい
2000年前の某有名宗教家もこう言っている

「だれも、新しい服から布切れを破り取って、古い服に継ぎを当てたりはしない。そんなことをすれば、新しい服も破れるし、新しい服から取った継ぎ切れも古いものには合わないだろう。
また、だれも、新しいぶどう酒を古い革袋に入れたりはしない。そんなことをすれば、新しいぶどう酒は革袋を破って流れ出し、革袋もだめになる。
新しいぶどう酒は、新しい革袋に入れねばならない」


>>66
PCで出さないのは、今やエロゲでない限りプレイ環境面でPCのメリットが見いだせないからというのが大きいのでは
PS4もSwitchもフルHDで出力が可能、PS4 Proや今年出るSwitch新型なら4kも可能、Switchなら居間のTVを占拠せずそこらで寝転んでのプレイも可能
そして大画面で迫力ある40型や50型の4kTVと、同スペックのPCモニターの普及数の差は比べるのも愚かしいくらいだろう
PCゲは個々のユーザーの機材構成を統一できないのでサポートが泥沼に陥りやすいという宿痾もあるし、
そもそもスマホ世代はPC自体持っていないケースも少なくない
何が何でもPCでやりたい偏執者はPS4のエミュレーターを使ってでもやるだろうから、当面放置だろう
0098名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 00:23:00.96ID:V5eyp9i4
>>96
絵担当の武内は、TYPEMOON社長やアニメのプロデューサーでもあるから常に忙しいだろ
普通ならお絵描きしている暇なんて無い
きのこの執筆速度は知らんが、物書き(文章作家)は常人の理解の範疇を超える遅筆もいる
16巻で完結させるのに30年かけた奴とか、20年かけて9巻書いてまだ終わる目処も立たない奴とか、同じく20年かけて9巻しか出さなかった挙げ句死んでしまって永遠の未完にした奴とか
0100名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 01:42:49.87ID:V2IfftcB
そもそもきのこって当時からエロゲが主流じゃなかったら別の媒体で出してたって言ってたぐらいそこに大した思入れはなさそう
0102名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 02:14:37.32ID:LbeuTV79
>>100
エロは手っ取り早く稼ぐにはいいけれど、それ以上の売上を目指すと今度はそれが枷になって頭打ちになるからな

とはいえ、遠野家ルートは大筋は同じでも場面展開はかなり弄らざるを得ないな
らっきょの藤乃みたいにぼかすだけでは対処しきれないだろう
コンシューマーだと未成年飲酒もカットか
0104名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 03:19:11.86ID:lOy0phZu
30年周期で循環するといわれているファッションの流行みたいに、一周回って新しいと評価される可能性もないではないが、出してみないことには分からんね
ラノベ業界は異世界転生ものだらけで少々異様な空気はあるが決して死んではいないので、活字の文章自体に忌避感を持たれているわけではないとは思うが

他には、選択肢による分岐が多いだけでなく、裏でフラグやキャラごとのポイントがカウントされていて知らないうちに振り分けられてしまうのでコンプリートにひたすら繰り返し作業と時間を必要とする、
というプレイスタイルが2020年代の世で受け入れられるかだな
新規層の若者は起きている間中SNSでのおしゃべりに忙しくて気が散るし、オールドファンは老化で根気が続くまい
俺は当時でさえ途中でギブアップして、青本片手にやってたよ
0105名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 04:00:59.08ID:OlRVGi0R
>>104
選択肢による細かいキャラ分岐はまほよ形式みたいに簡略化される気がする
指摘の通りフラグ管理で細かい分岐はめんどくさいと一蹴されそうだし
0106名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 13:37:04.23ID:2E2EOUPf
>>93
盛り上がってないというかFateが長すぎて
「月姫?名前だけ知ってる」って世代がほとんどだから
前情報じゃ盛り上がりようがない
0107名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 13:47:46.40ID:pwFKQnh1
志貴ってどれくらい喋ったっけ
cvあるってことは当然ボイスあるよな
まあひぐらしでも圭一しゃべりまくってたし意外と気にならんかな
0108名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 15:17:31.73ID:3rqLMy9X
>>93>>106
あっちこっちでニュースサイトで速報流れてツイッタートレンドになって話題になってない認定なら何したら話題になったことになるの?
0112名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 16:03:44.95ID:XUgbx9Nc
>>102
未成年の飲酒シーンは、未成年キャラに酒の入ったコップ&酒瓶を持たせるCGを
入れなければ問題はない。
ソースはPS2の終末少女幻想アリスマチックの飲酒シーンとPS4&Switch恋楯リブードの飲酒シーン
マジで未成年キャラに酒瓶&コップを持たせないままテキストで宴会シーンを進めている。
0113名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 16:09:18.36ID:crNypqCc
>>105
分岐だけでなく、クリア後の再プレイで文章変わったりもしたな
調べ直してみると翡翠ルートクリアが条件で、翡翠ルートに繋がる遠野家ルートは表ルートを1度クリアしないと入れないから、
最速でも3周目になってしまっていたわけだ
0120名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 23:59:19.63ID:4IkWnFcG
FGOは声優ありきだからメルブラからの声優を一新したいために
元ゲリメイクで1クッション置いてからの参戦が狙いだったとかだとちょっと悲しい

コラボで一気に月姫キャラの依代参戦とかありませんよーに
0121名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/11(月) 00:02:37.01ID:M6sQEJ2G
ツイッター見てるとリメイク発売嬉しい反面、世間に知られて悲しいと思う人も多いみたいだな
派生はともかく型月の名作の中では新規の手が1番届きにくい作品ってのもあるか
0122名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/11(月) 00:03:52.76ID:M6sQEJ2G
今まで月姫リメイクはよって何度も言ってた月厨がリメイク発売でトレンドになった途端いきなりまほよでマウント取り始めてたし
0130名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/11(月) 04:32:08.11ID:izPNKwIR
メルブラで型月クソになったなって思ってたらSNとかいう月姫に並ぶ大傑作リリースして、持ち直して良作だったけど怪しい兆しを見せてたHAで完全にカスになる流れを作ったのが、きのこが今までの自分をぶっ壊して新機軸を見せるって言ってたEXTRAシリーズって思ってる

FGOはクソ化した型月の集大成
俺が月姫のあの鬱々としたドラマ性を求めすぎてるのが駄目なのかもしれないが
0133名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/11(月) 04:59:35.99ID:5wzoBquC
自分ももう月姫を超えるゲームに出会える気がしないのは思い出補正ってのも理解してるけど本音
SNはアニオリシーン深みを増しててアニメとの相互補完で名作だと思うけど、ゲーム単体だと月姫が最高傑作だと思うわ
0137名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/11(月) 14:33:08.13ID:djrUOWSL
一番おかしくなったのはzeroからかと思ってる
それまで作品内で短編少しやらせても
大事なところは任せてこなかったのに好き放題やらせるし
作品に対する責任感が少しずつ無くなったように思うわ
0141名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/11(月) 17:36:34.96ID:zaXlwQ9g
Zero自体は自分も派生の中ではシリアスだし唯一好きなんだけどあっちはあっちで原作を軽視してる派閥があるからムカつく時が多い
作品は好きだけど信者は苦手だ
0146名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/11(月) 19:35:54.17ID:3djw6psn
月姫って一応、Win7で動くんだよね。
そのままでは起動しないけど、ネットで調べて一工夫すれば動く。
CD音源はMP3化して鳴らすことができる。Win10で動くかは知らないけど。
0148名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/11(月) 20:36:23.22ID:/tJtvmWG
メルブラのテキストとかではちょくちょく触れてたけどADVの月姫シリーズなんてそれこそ歌月以来だよな
もはや新作プレイするみたいな心境でやれそうだわ
0150名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/11(月) 20:51:27.69ID:vEGHH69T
中年のオッサンになってしもうたから厨二病文章についていけるかの不安はあるな
ゲーム内の選択肢は極力減らしてもらいたい
0154名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/11(月) 21:37:33.64ID:vEGHH69T
型月としてはFGOが人気無くなったら月姫で再ブーストかけるつもりが一向に人気下がらなくて制作時期と売り出す時期を逃した感がある
いつの間にかエロゲもギャルゲも売上が激減したしさ
0156名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/11(月) 22:11:05.51ID:3djw6psn
428でチュンソフトとタッグを組んだことがあるんだから、
428形式の、複数主人公が同時並列的に物語を進めていくサウンドノベルを
タイプムーンにやってもらいたい。

街、428でサウンドノベルの到達点に達してから、ゲーム性は進歩していない。
物語的にやり尽くしたなら、今こそゲーム性を追求すべきだ。
0159名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/11(月) 22:48:48.93ID:sEoq9qSz
メルブラでさえ最新版が10年前
その熱帯版でも5年前だしなぁ
それの最初期とかもう化石だよね
いや好きだけどさ作品としては
0164名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/12(火) 10:32:25.71ID:MfCF3XqN
>>97
空の境界は続けて月姫は止めたのは、ソフ倫を通さないor通せないエロゲを商業メーカーが供給するのが業界ルール的に許されなかったからでは?
0167名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/12(火) 21:56:46.27ID:bUQunlyj
なんでZ指定で規制かかるのか意味が解らんてのがあるなコンソール機は
Z指定なエログロなんでもいいじゃんて思うけど
0171名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/12(火) 22:47:05.13ID:QA6u9T3z
とりあえず新規は佐々木漫画読まない方がいい
読んだ人も内容忘れてるくらいでちょうどいい
あれ原作が10だとすると20になってるくらい加筆してるし
0172名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/13(水) 00:38:30.76ID:OdE3+Io3
>>170
27祖は設定変更が入るってきのこがいってたから他でも登場したプライミッツマーダーとORTとゼルレッチとか以外全部変わるのもあり得る
0181名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/13(水) 23:56:04.16ID:YTk0YbL5
>>180
気持ちは分かるがシエルvs赤主秋葉とかは流石に厳しい気がするし
また(あの件(頭かちわり)を再現出来ないくらいなら、バッサリ諦めた方が潔いようにも思う

やってくれたら嬉しいのは確かだけどね>佐々木少年版:月姫
7だか8巻だかちょっと忘れたがエロ方面の話が厳しいのはDVD…今はBDか?で「光や湯気多め」で上手く
誤魔化せる気もしないではないww
0182名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/14(木) 01:36:50.97ID:1v06GlDk
>>180
ショボいというか、色々別ルートのものをアルクルートに足した感じ
この作者本当に月姫が好きなんだなーとファンにも思わせた
アルクルートだけで考えればマンガの方がずっと上
0183名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/14(木) 03:37:20.84ID:SmTIgq65
>>180
しょぼいっていうか漫画版は各ルートの良いとこどりしてるからある意味反則技みたいのものだし
ゲームの1ルートと比べるようなもんじゃない
0184名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/14(木) 05:01:00.05ID:u2cWhUpi
んー、でも今リメイク出すなら、10年前の漫画版と競うどころかしょぼいようじゃ話にならんのでは。。。。
まあ分割商法ぽいから完成した時点で、でいいからさ
0187名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/14(木) 07:50:27.98ID:QkBMdgEk
そうすると一人称の作品に三人称の場面(志貴不在の状態で展開される場面)をねじこんでいく事になるので、
どこまで許容されるかだな
0188名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/14(木) 09:05:59.00ID:ujqFyFsN
無理じゃね?
マンガはあれで完結してるから出来るけど、ゲームであれをやると他ルートのネタバレになるし
話は元々好きだから別に変えなくていいや
0189名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/14(木) 14:15:13.87ID:8wpUQ1Nl
ゲームはどうでもいいんだ
アニメ化して欲しいんだ
ていうかそもそもきのこの文章が読み難くて全然入ってこないから原作はやる気にならん
0190名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/14(木) 14:42:33.72ID:PdvYI6oL
きのこの文章が読みづらい、て
アイスクリームは好きだが冷たいものが苦手ですって話を聞かされてる気がするんだが
0197名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/14(木) 22:47:04.27ID:zM2k4xNr
アルクの程よい巨乳をもみたかった。
0198名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/14(木) 22:49:37.92ID:i41ozII9
アルクの白ニットに黒ミニスカ+黒タイツor黒ハイソってオタク受けが良いというか完全に童貞殺すやつなんだよな
まほよでも青子の立ち絵の一つにあったけどあれでエロなしは本当にちんちんに辛かった
制作者に良心の一欠片でもあるのならエロ有で逆移植を望む
0202名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/15(金) 05:42:27.26ID:Dpq239GF
まほよから12年ぶりの新作か
まぁどっちも新作と言っていいのかわからん作品だが
12年掛けたこれが分割だったらどれだけ無能なんだって話になりそう
0206名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/15(金) 13:41:51.87ID:BFOdlZ/w
PVのムービーからして遠野家ルートは分割くさいな
同人で出したアルクとシエルのルートだけの半月版だっけ?あれみたくなるんやない
それかアルクとシエルにもう一人さっちん加える程度で
0210名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/16(土) 01:09:18.75ID:Szg7u7qS
きのこが高齢になってきたから月姫2書けるかギリギリなんよね
もう一生遊んで暮らせるだけの金はあるからモチベーション上げるの厳しいかもしれんが月姫リメイクの次は月姫2作ってもらいたい
0212名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/16(土) 06:36:25.55ID:Ob1DNLGk
公開されてるのってあれ多分アルクルートのOPじゃない?
シエルも全然出番無いし
fateみたいにOPムービー複数あるだろうし
0214名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/16(土) 14:25:06.62ID:IFTkRBys
きのこはもう無理だよ
終わったんだ
昔は誰かの思い出にだけ残ればいいとか言ってたのに
ナポレオンが即位したときのゲーテみたいな気分だよ
0218名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/16(土) 20:43:54.93ID:aqskhbX0
本渡楓マジでやってくれたな月姫に迷惑かけやがって
今後中の人も表に出て展開するつもりでのキャスティングだったろうに
シエルだけボイスオフにしてゲームするわ
0229名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/17(日) 03:15:39.25ID:zZ4jvAMN
絵柄を時代に追従させられずに強制退場させられたり、老化による老眼や筋力低下で思い通りに手先を動かせなくなり否応なしに品質低下する漫画家や画家に比べれば、
半身不随でも補助があればどうにでもなる文筆業の限界はそんなに早くないぞ
0233名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/17(日) 09:28:48.48ID:d/1Hgbz/
不満を言ってる人達からすると合うか合わないかじゃないんだろうなあ
悟空の声を年齢に見合ったおじさん声に変えましたとかやられたら多分ブチ切れるし
0238名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/17(日) 11:31:36.69ID:/+0+fGj2
メルブラ(特にAC版アクトカデンツァ以降の)悪ノリの方が、今やデフォ(公式)かと
多数の人々が認識してそうなのがな…このスレへ自主的に来た人たちは大抵大丈夫だと思うが
琥珀さんのキャラ崩壊の最初は歌月からだと聞いている(すっとぼけ)
0239名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/17(日) 11:55:04.19ID:tA7QeRWa
琥珀さんはラストで綺麗にオチついてるから
以降はあれくらいぶっ飛んでていいよ
まぁあれでも”それなりに前向き”なだけらしいけど
0247名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/18(月) 03:03:08.07ID:lewARx8G
声くらいって思ったが仮にアニメのセイバー√リメイクするのに
DEEN版から今まで続いてきたFate声優を一新したらそりゃファンは怒るわな
0248名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/18(月) 03:07:13.07ID:kU7INGtU
ぶっちゃけメルブラ声優でやっても違和感凄かったと思うよ
ただでさえ短い台詞なのに初期から声が劣化したとか散々叩かれてたし
0249名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/18(月) 03:14:44.89ID:lewARx8G
そうじゃなくて心境としてって意味な
何の告知もなく川澄がやめたら
後任がいくら適役でもアレな人達はキレるだろねって話だ
0250名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/18(月) 03:31:04.42ID:f+c1gLUl
実際今で言うアルトリア顔は川澄信仰強かったんで
赤が丹下でうっせーファン多かった
松来死んでかかずがサファイア演じた時も
一部ギャーギャー言ってたし
声豚の柔軟性の無さはなんとかしてほしい
0251名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/18(月) 03:47:12.29ID:kU7INGtU
せっかくリメイクで一新したんだから実力で選んでくれ
同人のノリで下手な声優継続されても誰も得しない(皆が下手というわけじゃないが、実際大半がキャラに合ってない)
0252名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/18(月) 03:50:16.60ID:ELCemKCg
赤セイバーの時は声優でどうこうとかあんま記憶にねえな
声優より服とかワダの絵について言ってる奴はそこそこあった覚えあるけど
ぶっちゃけ当時川澄と植田はそんな評判良く無かったし
そんな気にしてる奴いなかったんじゃねえかな
0261名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/19(火) 01:11:55.06ID:0npfrpOo
あるいは「困った時のネコアルク・カオス」てなるのかね?今度は
>譲二の場合

メルブラアクトレスアゲインの対戦前会話デモではさっちんや翡翠を相手にした時は
やたらメタい話してた気がするし…うろ覚えなんだが対さつき戦前に「さっちんを主役級に引き上げる(目立たせる的な意味)のは
たとえ「聖杯」でも無理な望み」とかも言ってた気がする
0270名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/19(火) 22:48:57.43ID:6Et/Lfvc
初期のネコアルクまではなんとか平気だったがメルブラのは無理
カーニバルファンタズムだかもノリが痛々しい
月姫のシリアス感が全てぶち壊された
0278名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/20(水) 12:40:15.85ID:ingrXW1m
発想のそれ自体は別に悪くない話だったがやはりアレもコレもと召喚できるシステムが
どんどんエスカレートし過ぎたね>Fate後半期の展開
0281名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/20(水) 15:56:05.60ID:a1EUVLHR
まあFGO嫌いな人がメルブラも嫌いってのは納得がいく
単に売れてるから嫌いじゃなくて本当に中身で嫌ってる感じが伝わる
0282名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/20(水) 16:09:33.61ID:GHVqKBPE
作者自身で作品を汚すような真似をするやつだから残念
なんか余韻とかそういうのが台無しになる
武内が止めるべきだった
0284名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/20(水) 16:58:10.75ID:p5iKGV9h
Fateが出てから使徒27祖が雑魚設定になったのはガッカリしたな
冬木の聖杯戦争の連中以下のCランク宝具の平均鯖でさえ対等に渡りあえるとかマジで勘弁してもらいたかった
世界に最大で27人しかいない強者なんだから鯖ごとき圧倒してもらいたかった
そして鯖の力量が戦闘機ってのも最悪
使徒27祖はそれ以下の戦車くらいか?ふざけんなよ
0290名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/20(水) 19:45:30.42ID:GHVqKBPE
よくよく考えると鯖が戦闘機ってのも頭悪いよな
ファンタジーの存在なのに雑魚すぎない?
魔術師は核の勉強した方がいいんじゃね?
0296名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/22(金) 00:13:06.76ID:pVT5tFH2
攻略キャラは新ヒロインを二人くらい追加してもらいたいな
テキストは原作の同人の再利用すれば旧ヒロイン達のシナリオはすぐに完成するわけでさ
0315名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/23(土) 13:28:00.03ID:5rb6iYAJ
リメイクPV発表で興奮してテンション上がって思わずSwitch買ったが早まったかもしれん
オッサンになったからかSwitchで試しにゲーム何本もやったがハマれない…
リメイクも昔のようにプレイしても十七分割のとこまでプレイ出来るかわからんなぁ
0316名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/23(土) 14:29:53.50ID:Xi2eGhbO
>>310
だよなぁ。迷子、探し人絡みのイベント関連はスマホかまたはガラケー辺りの一つ
もあったら基本的に即解決するような話にしかならんもんな
お互いの好感度が無いから持ち合わさないとか相手側の番号を知らないだとか
冷めた間柄ってんじゃまた別な意味でお話にならんしな
0330名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/25(月) 11:05:42.79ID:lT/qZ2xS
昔から型月厨とか排他的でニワカに敵愾心持ってるヤツらの集まりなんだしそらそうなるよ
とっくに死滅したと思ってたヤツらがゾンビみたいに起き上がってきてるんだから
0335名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/25(月) 14:45:35.29ID:mYzEj0cV
fgoはどのキャラも粗製濫造し過ぎだからな
挙げ句の果てに剽窃までしてるし
元からその英雄が好きだったりゲーム上の性能がいいのならともかく
中身がガタガタな物に金払うほどの熱意はかなりのユーザーがもう持ってない
0339名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/25(月) 16:59:30.43ID:of9BmgUE
商業化した時はこれから月姫2とかそれこそ月姫やFate並の作品を出してくれるんだろうなと思ってたのに
ゲームは月姫やFateとその関連作品他はまほよだけで20年やってきたのか
0344名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/26(火) 01:00:30.53ID:wsCVvVQ7
月姫やり始めたけど全ルートで20回しかセーブ出来ないのか...
Qセーブのない時代か
0350名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/26(火) 11:47:39.05ID:K/PB9tqG
FGOは士郎が見た夢だったということに
すればワンチャンあるかも?
0352名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/26(火) 13:39:04.42ID:zoD3suqY
吉里吉里ってなんですか!?
0357名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/27(水) 17:36:08.88ID:btDcHIwF
アルクは88あるはずなのに同人版やってるとBかそこらにしか見えない...
てか青子もライダーもでかい子はみんな88なんだよな
何かのこだわりだろうか
0359名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/27(水) 22:34:28.33ID:xq/JCJvy
プログラムの知識がなくてもノベルゲームが描けるんですね!
凄いですよね!!
0362名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/28(木) 23:29:58.05ID:+4vQrqHo
志貴の幼少期の二度の臨死体験って四季に殺されかけたこととあと一つなに?
0365名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/29(金) 19:22:35.72ID:zGOOM8dC
リメイクやれる頃にはジジイになると思ってたがさすがにそこまでではなかったな

ジジイになるのはまほよ完結かきのこの寿命が先か
0366名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/29(金) 19:35:14.06ID:Ym4iq7f3
まほよは確実に続編ないよね
ぬるぬる動かしてたスタッフ去ったうえに売り上げが予定より低かったようだから、その続編とか無理やね
まだ月姫2のがワンチャンあるっしょ
0367名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/29(金) 20:03:53.04ID:jWyVd8Y1
まほよはCGクオリティとか音楽だけが評価されがちだけどシナリオも個人的には十分すぎるほど満足してる
0370名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/29(金) 20:45:28.09ID:cQDw6hr2
出る前はすごい神格化されてたなまほよって
いざやってみたら質も量も月姫やFateには遠く及んでないなって感じだった
0373名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/29(金) 21:21:47.30ID:jWyVd8Y1
型月の選択肢無しエロなし映像綺礼が新鮮で違った味だったから面白く感じた可能性もあるな
0377名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 01:22:42.08ID:V0k5fjGO
2010年1月から2019年11月までの
PCゲーム実売台数ランキング(あくまでPC版のみ(もっと言えばパッケージ版のみ))

1位 ファイナルファンタジーXIV 新生エオルゼア
2位 魔法使いの夜 初回版
3位 Minecraft PC/Mac版
4位 ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
5位 Rewrite
6位 信長の野望・革新
7位 ファイナルファンタジーXIV
9位 信長の野望・創造
10位 ドラゴンクエストX いにしえの竜の伝承 オンライン


*「BCNランキング」は、全国の主要家電量販店・ネットショップからパソコン本体
デジタル家電などの実売データを毎日収集・集計しているPOSデータベースで
日本の店頭市場の約4割(パソコンの場合)をカバーしています。



だってさ
0379名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 02:10:56.04ID:nvmqGgiB
まほよ2待ちの俺息を吹き返す
準備を始めるぜ
0380名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 02:26:12.73ID:t2lNR463
まほよは今は好きだけど感覚的なシナリオで人間ドラマに徹していた月姫やSN、理論的なシナリオで秀逸な設定と伏線回収に力を入れてたらっきょ
これらの代表作と作風が違いすぎて当時は困惑した記憶ある
0382名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 11:52:05.46ID:mcilPuA6
たしか、まほよは制作コストがかかりすぎて10万本くらい売れる程度じゃ微妙だったんやなかったっけ?
まほよは売れてないじゃなくて、ハードルが高すぎってこと
セガで制作に金かけすぎたシェンムーみたいなもんでしょ
0384名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 14:24:05.12ID:4HewpqJa
まほよは予約本数が目標値を下回ったから延期したんだったかな
発売日に正確な型月がわざわざ予約伸ばしたからそういった話になったんかね
0387名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 17:26:53.88ID:y6NaYjpf
まほよの青子と月姫の青子一緒?
0388名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 18:10:45.84ID:JzZgUKua
青子って月姫のラストだと何歳くらいなの?
志貴が子供の頃と見た目に変化なかったようだが魔法でも使ってんの??
0392名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 21:09:55.06ID:1u12ij47
まぁ、PCパッケージ自体の流通が少ないから、2位と言っても採算取れないんだろうね。
アニメ化すらされないし。
0394名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 22:19:43.64ID:eXq0b4c8
まほよはそれなりに売れたけど型月としてはもっともっともっと売れると思って年数とコストかけて作ったんだよね
本来なら数十万本は最低でも売れてFateみたくヲタ界隈から一般人にも広まる社会現象なるのを期待してたんだろうかね
まほよ発売前の頃は身内から聖典並みの前評判だったから信者も月姫やFateを上回る神作品になると思ってたんだろ
蓋を開けてみればブームにもならず事前予約も想定以下で延期して本数増やそうと必死だったと
まぁ普通のエロゲの何倍も手間暇かけた演出が作品内にあったから、これで他のギャルゲと比べてそこそこ売れた程度じゃ割に合わないと判断したんだろうかね
0395名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/31(日) 00:35:05.87ID:bOKiUNqd
俺のかつての性欲が有栖ちゃん復活を求めている。
0398名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/31(日) 11:49:37.57ID:AvdS7cco
>>394
エロは型月の状況的につけるのがよかったかはわからんけど
声なしルートなし分割前提でどんだけ売る気だったんだよ
まじなら型月があほなだけ
0400名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/01(月) 04:55:39.35ID:Lv7sCaVs
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0403名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/01(月) 11:30:48.66ID:BMB8otqx
むしろ月姫やってた人間の方が少ないと思うが・・20年も前の作品だし
自分は真月譚月姫アニメと漫画版から入ったけど
0405名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/01(月) 12:45:38.98ID:Qyj3cc4m
ワイ、シエルルートのアナルセックスで吐き気を催す
0416名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/02(火) 10:07:17.55ID:/QUEcYrN
シエルルートで最初にシエルの部屋に行った時もらったお守りは結局なんだったんだ
0418名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/02(火) 11:19:17.36ID:QKUfwLA2
月姫辞典より

お守り
【おまもり】
シエル先輩から貰った古ぼけた指輪。
ネロの使い魔に襲われたとき、助けてくれる。
0420名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/02(火) 11:50:24.93ID:/QUEcYrN
原作見直したけど助けられたみたいな描写はなかったぞい
0430名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/02(火) 18:10:04.11ID:QAl2SvZJ
さっちんルートはよって声はただの原作マウントにしか聞こえなかったけどいざやってみるとマジで天使に見えるな
それもアナルカレーの後だから余計に
0440名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/04(木) 19:15:06.09ID:5A6ydBgl
歌月十夜の評価どうなん
やった方がいい?
0446名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/06(土) 13:33:43.79ID:BCPDTtwY
ホロウもFate本編よりか短いとはいえ、ちょっとしたループ感や面倒くささは
本編よりやや鬱陶しいかも、と感じたりする人はいたかもな
分かってても繰り返ししなきゃいけない、てのは本編にもある要素だが
ホロウは雰囲気が基本に日常的な雰囲気だから余計ダレて感じられて
0447名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/06(土) 14:29:56.32ID:+FXMgKjR
日常シーンを見る意味にループ設定を絡めてきたのは凄いと思ったよ
普通に新規シナリオ大ボリュームだし当時のFDとしては革新的だった
0448名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/06(土) 17:01:44.65ID:aZRyAoxW
ホロウはシリアスなシナリオパートだけ進めたくても日常パートもそれなりに進行させないといけないのがイライラしたな
夜のバゼットパートが気になるのにギャグパート見なきゃいけないストレスっていうのかな
0451名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/06(土) 22:42:58.57ID:Zu3i9ulx
ホロウは日常シーンが面白いんだ。あれこそファンディスクだ。
あとHシーンの出来も本編より上。セイバーさんと浴室立ちバックとか凄すぎる。ファンディスクの鏡だ。

でも、バゼットさんのHシーンがなかったのが残念。
0458名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/07(日) 14:19:45.81ID:Ig80Yh6i
ホロウはワクワクザブーンとかは良かったが学園の演劇みたいのがクソつまらなかった
複数ライターだったようだが、あれ書いたのだれだったんやろか
0461名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/08(月) 19:57:30.07ID:2blXF2jF
ホロウでイリアたん推しになりました。
本編ではセイバーや遠坂凛なんですけどね。

イリアたんにお兄ちゃーん!とか言われてダイブされるともうメロメロです。
0468名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/08(月) 22:00:48.67ID:emOw4+/p
月姫リメイクのためにSwitchライト買ったんだがマジであと半年たたずに発売すんのかね?
分割?フルボリューム?
情報少なすぎないか
0472名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/08(月) 23:11:18.59ID:emOw4+/p
月姫リメイク以外はやるのないから3万も出したくない
テレビでやれないが月姫リメイクやりたいだけだから問題無し
月姫リメイクをクリアしたらすぐ売る予定
0474名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/09(火) 09:31:18.79ID:HPBOqTQh
月姫の後に魔法使いの夜がリマスターされて、2も出るんだぜ?
俺は未来が見えるから、SWITCHを売るのはそれからでも遅くない。
0484名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/11(木) 13:46:16.22ID:ZMKxBgNZ
月姫キャラがfgoに出るならなんのクラスになるか予想しようぜ
ホロウのカレンも出たし行けるやろ
どうせそのためのコンシューマ版なんだし
0487名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/11(木) 14:33:43.38ID:vs9Cxb6K
二十七祖の中で倒せそうなのとか倒しても問題なさそうなのとかどれだろうな
ゼルレッチなら敵対せずに出せるだろうか
0494名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/11(木) 17:31:17.89ID:GaXQbFD4
本編やり終えてしまった...
なんか後のルートになるに連れてシナリオが良くなっていった感じがする
そしてリメイクを買う気が失せた
Fateにエロは要らんが月姫はエロ抜いたらあかんな。特に琥珀ルートは駄作に成り上がる
まぁどれだけ改変するかは分からんが
0495名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/11(木) 17:32:43.52ID:GaXQbFD4
訂正 上がる→下がる
0502名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/13(土) 12:42:43.10ID:dKNmuS7V
年始の月姫リメイクのPV発表で先走ってSwitch買ってしまったが他にプレイするゲームがほとんどないな
マジでゲーム離れ起こしてそうで月姫リメイクが楽しめるか不安になる
0504名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/13(土) 20:48:55.98ID:/ENw6XC+
二十七祖は追加参戦してもらいたいが極東の地にそんな何人も出せるものじゃないか
せいぜいネロとアルクの戦況監視してるような奴が出せるかも程度かな
0505名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/13(土) 23:07:29.64ID:2wtXkPrR
新キャラの女教師がスミレとか…
実際の所は祖を追加するとなると話の規模もヤマも変わってきちゃうから難しいだろうな
0511名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/14(日) 13:25:50.66ID:HK3lY7/0
持ってないからワイはps4でいいや
0513名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/14(日) 14:00:37.32ID:HK3lY7/0
性描写ないから関係ない
0514名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/14(日) 14:09:02.05ID:txBxQ11o
今の型月ってせいぜい指チュパとかバニーぐらいだしへーきへーき
というか去年辺りに出てたギャルゲーの規制はCS版で統一されてたから、まぁ差は無いでしょ
多分だけど
0522名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/17(水) 19:23:55.46ID:YftZCd9B
延期せずに発売したら快挙か!?
0529名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/06(土) 14:11:02.84ID:x/pgizuz
皆Switchとps4どっちで買うん?
0535名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/07(日) 15:29:03.28ID:TxirquRu
田中健太郎
詐欺犯罪者 大阪高槻出身41歳 立命館大学卒
相手を骨折させて数百万奪い逃走。
セミナー(笑)系の意識高い系のクズ 商材w
暴行を正当化し金を返さないような輩の未来は閉じていく。
https://imgur.com/6S4NAEt.jpg
0539名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/18(木) 12:55:46.67ID:S6LKRIeT
アルクの肉付きの良いからだを後ろから突きたい
PC版はR18だよね?
0540名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/21(日) 01:47:56.02ID:r2wiIWdq
初報の同窓会ムードが完全に散ってから新情報来るの辛すぎないか?
RT数も相当減ってしまってるし、アニメPV連発したところでノベルは売れんやろ
0543名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/21(日) 21:38:56.71ID:SRxhUzfH
別にFGOプレイヤーのファンアイテムとして5万売るだけなら直前にコラボイベント仕込むだけでいい
それ以上の何かを目指すのであれば今のだんまりはアホかなと思う
0550名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/23(火) 08:43:54.77ID:UijQzUB4
タイプムーンってHPをほとんど更新しないよね。
魔法使いの夜もほったらかしだし。
0553名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/26(金) 00:35:53.72ID:hxg+ls+D
TMエース久しぶりに買おうかなって情報ページ見に行ったら
1430円……だと…………
月姫だけが目的なのにこれじゃ高すぎて買えないわ
0555名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/26(金) 02:06:27.80ID:8wEkUWOy
紙芝居で分作w
まほよDDD放置で分作w
ギャグセンスはまだ大丈夫そうだな


で、本当の仕様はエイプリルフールで発表だよね?
0558名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/26(金) 02:13:09.81ID:lt+wofYS
バカ信者が月姫には半月版があってだなとかくだらない擁護かまして場を冷めさせてからエイプリルフールでちゃぶ台返しはよ
0560名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/26(金) 03:11:55.90ID:uQBOhJ5S
本当どこでも目見えない人多いな
開発はフランスパンって書いてあるだろ
ディライトワークスだってエコールの代わり
FGO憎し馬場憎しで頭おかしくなってんじゃん
0572名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/26(金) 13:26:11.00ID:ZTNBAEFl
完結する頃にはps6だな
0577名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/26(金) 17:29:48.81ID:4CQwtjDv
2021年8月26日(木)
対象機種
PlayStation®4/Nintendo Switch™
商品形態/価格
〈パッケージ版〉
初回限定版 希望小売価格:8,800円(税込)
初回限定特典:
設定資料集「月姫マテリアルT-material of blue glass moon-」(約100P)、武内崇描き下ろし特装化粧箱
通常版 希望小売価格:7,700円(税込)
〈ダウンロード版〉
デジタルデラックス版(PS4のみ) 希望小売価格:8,250円(税込)
デラックス版特典:
設定資料集「月姫マテリアルT-material of blue glass moon-」(約100P)デジタル版
通常版 希望小売価格:7,700円(税込)
0580名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/26(金) 18:52:44.82ID:ZTNBAEFl
2ルートでフルプライスとか高杉
0587名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/26(金) 20:34:44.59ID:aOtoyBUo
まほよは元々1作しか作る予定なかったからなあ
三部作つってもスターウォーズのep6終わった辺りで全9エピソードはルーカスの頭の中にしか無かったのと同じようなもん

しかし2ルートだけだとさすがに割高に感じるわな
0592名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/26(金) 22:27:22.39ID:RNCEE0C3
メルブラ新作あるみたいやから月姫リメイクも買っとこうかな
ただゲーム機が無いんよね
PS4はさすがにいまさら買うの感あるからPS5ほしいけど抽選で売ってないんよね…
Switchはやりたいソフト無いから論外
0593名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/26(金) 22:29:36.00ID:/uO16fe1
化粧箱ってのがいわゆるエロゲ箱になるだろうからコレクション的に限定版買わざるをえない
まぁマテリアル欲しいからどっちにしろ限定版買うが
0597名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/27(土) 00:39:01.27ID:keo5vWBU
ps4もSwitchも解像度同じならswitchで買うか
0599名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/27(土) 00:53:09.77ID:/XWb+4Ae
Switchは重くなりそうな予感がしなくもないのが不安や
まほよより派手になるらしいからマシンスペック的に大丈夫なんかな?
0600名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/27(土) 00:58:50.49ID:keo5vWBU
お布施的な意味でどっちも買ってもいいと思ったけど分割ならやめた
0604名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/27(土) 04:03:11.09ID:9hHjlVPa
リメイク発表してから13年
子供が産まれてから中学生になる時間だが結果としては半分しか出来なかったということだ
我々は遠野家ルートをあと何年待たなければならないのかな
0609名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/27(土) 15:20:24.96ID:+l4s9DfW
FGO全振り業務になったら技能が活かせきれなかったのが嫌で辞めたとか実は一人でまほよ2を作ってるとか妄想なら幾らでも言えるが何もわからんからな
0611名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/27(土) 16:06:30.64ID:fEUE7Rhx
お布施は製作が調子に乗るだけだと気づいたからやめた
FGOでクソほど儲けてるんだから別にいらんだろ
なんか冷めてしまったな
0618名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/27(土) 22:14:35.78ID:JLj7O5/K
FGOバカにしたくて月姫R持ち上げてた連中が
フルプラ分割発表+メルブラDWパブリッシュで梯子外されて発狂
あまりに見苦し過ぎるだろこの流れ
0619名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/27(土) 22:20:41.68ID:/XWb+4Ae
きのこに見捨てられた恨みタラタラですなぁ
月厨ならFGOも楽しもうぜ
いまや型月語るのにFGOは避けられんぐらい設定出てる
0620名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/27(土) 22:21:38.20ID:ZHRlxyHO
何年も何年も待ち続けてやっと発売するのがヒロイン二人だけ攻略かぁ
さつきルート楽しみにしてたからガッカリ感が半端ない
0623名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/27(土) 22:30:58.73ID:qRRTh1Yz
シエル先輩は初対面でトンカチを振り回してた不審人物だから月姫Rでのファーストコンタクトでもトンカチは持っててくれるよ
0626名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/27(土) 23:20:35.26ID:JLj7O5/K
昔の竜騎士07はひぐらし知恵に嫌いなものはスパゲティとかクソ設定つけて対立煽ったけど
普通に両方食わせりゃいいだけだろ
アニメだってカレーじゃシリアスな空気出せないから避けただけじゃん
真月譚の問題はそこじゃないしスパゲティはその問題をわかりやすく具現化しただけの対立軸でしかない

実際型月がスペシャルサンクスに残り続けたひぐらし業は知恵からカレーネタパスタネタ完全に排除してるしな
わざわざ真月譚買い支えた連中に喧嘩売る必要もないというのが普通の対応だわ
0633名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 02:00:32.22ID:NaExosBB
>>621
FGOは無課金でできるよ
ガキみたいなプライドは捨てて楽しもうぜ
ストーリー攻略だけなら特に困らず殆どADVみたいなノリで楽しめるからさ
まぁ俺は正月ガチャは回すから微課金勢になるが
0634名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 08:20:05.22ID:7y6h8F/I
ネロ好きだからリメイクにも出てほしいけどジョージがツイッターでメルブラ新作知らなかったような反応してたからリストラされてそうで不安
OP見る感じ白髪の新キャラっぽいやつだけでネロもロアもリストラされてたりするんかな?
0636名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 09:34:02.54ID:aJZZFh3I
流石に作中に出てた死祖はリストラされないと思うが
あと朱い月やアルトルージュみたいな世界観的に重要なキャラも
リタとスミレは危うい
0641名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 11:17:19.37ID:7rs8T1MI
死徒一新はエヴァの旧シリーズと新劇のイメージを予想してる
そのままでるやつもいれば面影あるやつとか全くの新キャラとか
0646名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 12:40:00.95ID:BPKox0Lo
メルブラキャラ10人て最近の格ゲーとしてはめちゃ少ないな
月姫本編に出てくるメインキャラだけで作り直しならそれくらいしかキャラいないからしょうがないか
0647名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 13:09:54.71ID:HVEvmcII
秋葉、さつき、の二作目
翡翠、琥珀、の三作目
って分け方かなぁ
さすがに攻略キャラ二人はガッカリする
0649名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 13:14:37.32ID:E/zX3etX
>>646
同じフランスパンつってもドット作り直しだから一気にキャラ増やせんのよ(長々開発してたら別だが)
多分アークスみたくDLCでキャラ増やしてくんじゃねもしくはアペンド

まぁ格ゲーは最新作が旧作より面白いとは限らんしす買わないで様子見かな
0650名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 13:15:31.55ID:7rs8T1MI
キャラ10人ちょいでしかもタタリ編なしらしいからな。
確定の4人に翡翠、琥珀、さつき、青子、ネロ、ロアで丁度10人。
新キャラのノエルとリメイクOPの白髪足して12人ってとこか?
0655名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 13:43:18.43ID:HyIcRt5I
特異点みたいなごった煮次元ならともかく
月とふぁては世界が別物だから
月の世界にサーヴァントは出してほしくないなぁ
0663名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 20:01:01.47ID:npEo4olA
痕リニューアル版

元々は2005年にPlayStation Portableで発売の予定だったが
2007年6月に「コンシューマーでは原作の大幅な改編により世界観が壊れてしまう」
との理由で製作を断念し、Windowsで作り直されることになったものである


武内にもこれくらい言ってほしかった
0664名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 20:24:05.49ID:JAXHjbGS
琥珀さんの設定どうなんのかな
まさかfateみたく魔術回路の同調がうんたらかんたら、みたいなキッズ用の軽い設定になっちゃうのかしら
0668名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 22:10:44.03ID:eaLacyva
18禁部分がマイルドになるのは仕方ない
ただ世界観ならまだしもキャラの性格とか行動原理みたいな設定まで弄り回されるのはもう勘弁だわ
0673名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/29(月) 09:24:12.53ID:JDOY8q3r
これってあくまでリメイクだからシナリオの大筋は変わらんのかな?
27祖弄るらしいけど流石にネロとロアは変わらんよね?
0674名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/29(月) 10:07:57.05ID:1G3EPJem
>>673
変わらんと思いたいけど情報無いからわからんよね
PVに見覚えない白髪の兄ちゃん出てくるけど新しい27祖なのか
がっつりイメチェンしたロアの可能性は
0682名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 00:14:01.11ID:LJZ5JNBX
若いのに変えることはよくあるからいいんだが
型月の場合制作が声優をアホみたく褒めて弄るから
逝去以外で突然の降板はなんか物悲しい
0683名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 03:32:44.94ID:3mqDKENX
自分で半分答え書いてるじゃん
アホみたいに褒めて弄ってファミリーみたいにしてたから、不幸が起きるとそれだけで箱が破綻するんだよ
0685名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 09:41:33.30ID:26ypQXPt
公式ってどこから買うんだ?
0688名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 10:16:09.84ID:4BMdmt5w
公式死んでるからアニプレも公式特典付くみたいだからそっちで買ったわ
0695名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 13:39:45.98ID:yABxoH/6
俺の死蔵してる未開封月箱2つが
暴落したということかな
もうすっかり中年で家庭も持ってオタクも卒業したけど
懐かしすぎてのぞきにきちゃったよ
いまさらギャルゲーやる気力もないし
これを機にアニメでリメイクされるの待つかな
0696名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 13:44:35.39ID:27EFqpkq
ヨドバシの価格凄い安いな
元の価格が7920円でポイントが792も付くから、実質7200円ぐらいで買える
公式通販だと送料込みで9300円ぐらいかかるし2000円ぐらい差ある
0698名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 13:49:12.37ID:hiyGKphl
設定も変わってるし声優変更していいんじゃないって思ったけど、別物で楽しめるじゃん。自分が納得のいかない改変だった時に声別なら別作品だしで割りきれるし
0702名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 16:21:34.42ID:HUTDnD9L
>>663
アクアプラスはうたわれ酷使する駄目会社になったけどな
0707名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 18:38:49.95ID:CGNVaQFR
TMAインタビュー読んだ
27粗一新
1ルートに全部乗せ
ボリューム45時間
バッドエンド大量
演出ベースはまほよ
大画面で遊んでほしい
FGOは連載モノ、月姫Rは映画
0708名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 18:47:56.44ID:aBBfa4Z1
27祖は欠番全て埋めるのかな
あと弱そうな奴は名前から変化しそう
メレムとかブラックモアみたいな奴はビジュアル変えないだろうけども
0709名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 18:50:20.07ID:CGNVaQFR
ほぼ完成してるから延期はない
同人版は(今やると)出来が酷い
それぞれのルートの最高得点を目指した

あと月姫後編の話題は一切なかったから現状ほとんど作ってないと思われる
0717名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 19:43:32.51ID:27EFqpkq
演出ベースがまほよなら正直PS4版が安牌じゃね?
Switchってまほよの推奨スペックすら満たせてなかった気が
最適化次第だが少人数の型月にパニックボタンみたいな技術力があると思えないし…
後Switchは音質も若干劣るな
携帯できるって魅力はでかいとは思うけど
0721名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 19:59:54.71ID:LjipzQ9a
自分は逆にもう出ないだろって思ってたから発売されるだけでも御の字って感じだったけどね
いつまでも 待つと思うな ファンと新刊 って言ったのは誰だったっけな ホッホ
0725名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 21:20:31.67ID:7ogHeecQ
キートン山田さんは3/21のちびまる子ちゃん放映分で引退とか聞いたな
訃報を聞くよりは安心したよ。松来さんとか、今だに信じたくない自分がいる…
0728名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 22:49:28.11ID:YCHE2YKw
翡翠、特に琥珀ルートはエロなしだと魅力が激減するどころじゃないからこの2ルートにしたんだろうな
0733名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/01(木) 00:27:26.33ID:cS/dhbbG
Ufoでアニメとかも裏で決まってそうだよね
0739名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/01(木) 10:14:59.04ID:xLRGvA9k
公式のスタッフ本ってどんな感じになるんやろ?
詳細分かってからポチろうと思ってるんやがその頃には完売してそう
0741名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/01(木) 12:57:07.02ID:jG5lr4GV
>>738
PS4の性能ではなくて、スイッチの性能の話でしょ
PS3だと動かせない「まほよ」をさらに派手にしたゲームなんだから不安になるのは当たり前
0742名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/01(木) 14:28:52.04ID:M8T5hykV
Switch買う気せんからPS5抽選で頑張りたい
けど月姫リメイクの為だけに5万もかけてゲーム機買う必要があるのか疑問でもある…
0757名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/01(木) 23:13:21.26ID:M8T5hykV
とらのあな、ソフマップとかはタペストリーつくんやね
多分、アルクかシエルのだろうから欲しいが公式の特典も良さげやね
どうするかマジで迷う
それかタペストリー特典のとこと公式のとこと複数買って特典だけ手元に残してソフトは売ってしまうか…
0760名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/02(金) 02:02:20.43ID:R5jWdShr
ルートなくても前半で遠野家キャラも出るからFGOに出演させられて儲けられるしなんならあっちでシナリオも作れるしでまあ後半はいっか…みたいに自然消滅しそう
0764名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/02(金) 07:53:21.76ID:R/dnh6hb
>>762
まほよ三部作はきのこの脳内設定でしか無いから、同人版から減ってる月姫とは違うかなあ
ずっと前にきのこが内輪向けに書いた内容も商品化された部分だけらしいし
それとも好評だったから2作目を作るよって言ってから音沙汰ないって話?それは、そうねえ……
0767名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/02(金) 22:08:50.78ID:4WlBcrAt
PVの長ったらしい回想での月がキレイだ云々の場麺からして遠回しなきのこ文章なんやろうな
若い頃はそれでも良かったがオッサンになると読むのが辛い
0775名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 01:08:48.80ID:wR0ppPHN
インタビューで気になった部分だと
OPアニメはネタバレなし
BGMは90曲
まほよとは真逆の派手派手エンタメ作品
27祖で"それなりに凄い"レベルのメンバーは現在の基準に合わせて退場か転生
原作の原文はほとんど残ってない
0776名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 01:15:22.61ID:NDoN3+8B
上位5体は変わらんだろうけど他はどうなるかわからんな
エンハウンスとか下手に強化すると魅力ないキャラになりそうだけど
0778名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 08:24:44.08ID:FGfjngyg
ネロ、ロア、タタリは残ってると思いたい
朱い月、アルトルージュとその配下、エンハウンスは関係者や登場予定のキャラなので残るといいなあ
darksixとかortとかメレム・ソロモンとかゼルレッチは27祖じゃなくても設定残りそう
0781名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 10:13:47.79ID:ZREVezNv
旧27祖好きだから消えるのは悲しいなあ
0785名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 12:06:16.34ID:FGfjngyg
そのへんの設定詳しくないけど
人間が研究や鍛錬の果てに吸血種になるか英霊になるかの違いと考えたら強さは同じようになるのかねえ
でも27祖にはアリストテレスとか生粋の人外も居るし英霊にも神様とか居るんだっけ?
平均的とは
0787名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 12:19:20.40ID:GFDHfxKT
その辺の設定は元からガバガバだから……
二十七祖と英霊だったかサーヴァントだったかは同一世界で両立しないって話も出てきたし今回のリメイクでまた色々ひっくり返る可能性もある
0790名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 14:18:42.27ID:MFW23DNS
でもタタリ消えたらメルブラでヒスコハは戦えないし
白レンやネロや七夜も出てこれないし消すに消せないキャラだよね
0795名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 17:27:20.94ID:dRVSf7F5
ぶっちゃけ今原作やっても相当ショボいからな
1ルートもfateの半分くらいだし
佐々木漫画版で記憶上書きされてるからなおさら
0797名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 17:32:43.04ID:z/2Rbal2
FGOには当然コラボで来るんだろうけど
月姫出すのが馬鹿らしいくらい儲けてるから商売としてはどうでもよく思ってそう
0809名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 21:08:30.68ID:6b/srtJo
分割商法じゃなくて、リメイクはこれで完結なんじゃないかな。

プレイ時間45時間って魔法使いの夜を超えて、Fate並?だし、
ノベルゲームでは大作の部類。

次が出るとは思えないんだ。
そもそも売れるかどうかも?だしね。FatePS2は確か20万本以上売ったはずだけど。
0814名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 22:44:38.74ID:+n7Vi134
魔法使いの夜第2章もインタビューで言ってたけど…。
0816名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/04(日) 00:16:57.96ID:X8L0tEn0
もともと分作じゃなくていつか作るかもって扱いだったまほよ2ともうシナリオ出来てるし早めに出しますって月姫だと事情が違う…と思いたい
0826名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/05(月) 10:11:34.97ID:6+Q9SS8F
まぁ、出すのが15年遅いというのは正解だ。
0830名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/05(月) 12:58:58.42ID:6+Q9SS8F
エロで評価されたわけじゃないからね。
当時としては骨太なシナリオで、癖があっても出来は群を抜いていたから。
それがエロシーンに限ってはどっかの三文小説に成り下がる。

エロはいらない。
でも、エロシーンをより濃厚に入れてほしいというのは正直な欲望。
0834名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/05(月) 16:59:55.87ID:7iThu0ne
翡翠ルートは献身的な翡翠とかヤンデレ秋葉とか黒幕発覚で割と面白かったと記憶してる
秋葉ルートはあんまり琥珀ルートは向日葵の一枚絵全ブッパってイメージ
0851名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/06(火) 21:21:47.71ID:JatVaxfk
この際、青子を大々的に登場させてサブタイトルに魔法使いの夜2を挿入してほしい。
0859名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/07(水) 19:25:34.85ID:XedaK/uc
なぜ、やなぎなぎじゃないんだ?
0871名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/10(土) 22:32:53.34ID:awA6koce
リメイクはなん分割するんや?
秋葉さつきの2章に分割と翡翠琥珀の3章に分割か?
アルクとシエルで十年制作かかるなら残り2作品出す頃にはキノコも執筆するのは爺さんになった頃やろ
更にまほよ続きと月姫2なんてなったらキノコの子供が書くような年数必要やろ
0875名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/11(日) 14:33:00.01ID:58eWkKkI
一瞬何書いてあるか理解できなかった

もう少し待って下さいとは書いてあったな
月姫の売上次第で人員増やしてくれたら開発スピード上がるかもな
0876名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/11(日) 19:25:52.66ID:HAZC5lcW
リメイクは続きをサクサク出すとは思えない
月姫2まで出したら、きのこワールドの世界観ほぼ絞りきって終りだから牛歩でちょこっとちょこっと小出しにすんでしょ
型月の一番の強みは世界観なんだから
0880名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/13(火) 00:41:00.42ID:tBRoBsVL
後はレースでF1マシンで真っ先に死ぬとか
タイコロだと自身が主役になる話だから本人は死にはしないが麻婆神父に「ある意味」
死刑宣告されてはいたなw
0882名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/14(水) 01:31:00.76ID:oFAIGBSE
タイコロはまだ大丈夫だったけど
カニファンというかTAKEMOONは無理だったな
最初は所詮はアンソロと思ってスルー出来てたけど
元のキャラとかけ離れた言動を公式がやり出すのはキツい
0894名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/15(木) 18:20:57.05ID:fvN9H1s5
なんかヌメヌメした平成エロゲ的伝奇を期待してたんだけど
前出し情報を見てるとスタイリッシュな感じの伝奇バトルみが強そうで少し悲しみ
UFO版Fateとか呪術廻戦寄りになっちゃうのかなあ
0899名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/15(木) 23:41:25.99ID:AQ0G+Kco
3分割くらいになりそうで手を出すの躊躇してる
アルクェイドシエルだけで9000円とはなあ
琥珀翡翠秋葉ルート本当に出るのか
まほよも続き出ないし
0908名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/16(金) 12:55:59.28ID:PKHoVeba
エロゲじゃないからエロも無くなるしキャラルート2本だけって泣けるな
遠野家ルート封印となると遠野家ネタバレもないからかなり制限されてるやろ
0917名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/17(土) 08:35:18.44ID:ft+rYlBf
>>914
きのこの頭の中には三部作分の構想がある
発売されたのは第一部に相当
内輪向けに大昔書いた内容ですら第一部分だけ
発売されたのが好評だったから当初作る予定無かったけど第二部を作るよ→音沙汰なし
0918名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/17(土) 10:09:10.29ID:mRwMp+D3
一応1作で完結はしてるってこと?
月姫で言うとロアは倒したけどまだアルトルージュで続き作れるよって感じなのかね?
0938名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/18(日) 20:20:28.02ID:Pl8lOZmZ
さっちんは遠野家ルートで中ボス張ってたからてっきり月の裏側でヒロインなると思ってたんだけどみんなの認識は違う感じなの?
0948名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/19(月) 15:11:41.62ID:prkWrSS4
劇場版HFの出来栄え見る限りufo須藤に監督やらせたら原作超える琥珀ルート作ってくれるだろうな
この人が月姫に対してどういう感想持ってるのか、あるいはそもそもプレイしてるのかは知らんけど
桜に対する愛情と理解を見る限りたぶん琥珀も好きそうでしょ
0965名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/20(火) 00:34:49.60ID:L9PssD2O
CS版の祭の最終章の澪尽しと、原作最終章祭囃しとで揉めてた時分がむしろ今更だと
まだ比較的マシに見えてしまうな…>ひぐらし

個人的にシナリオ全体では「澪尽し<祭囃し」だと思うが、澪の方は梨花が記憶を引き継いだ
点と(最初から真犯人をハッキリ意識できた)、部活メンバー主体に焦点を当てようとしてた辺りは
それなりに評価してるつもり。
あと澪クライマックスで「圭一・ザ・ワールド」は確かにやり過ぎだとは思ったが
祭側にも「徹甲弾!」があるんだから、この辺りは自分の中では痛み分けとした評価かな
0967名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/20(火) 00:53:04.84ID:+FfHTBzi
そろそろテンプレ作るか
月姫 -A piece of blue glass moon 2
ああ―今夜はこんなにも、月が綺麗だ―.
公式
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
発売予定日 2021年8月26日(木)
対象機種
PlayStation®4/Nintendo Switch™

次スレは>>980が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください
前スレ 
月姫
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1609451353/


ワッチョイいる?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0968名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/20(火) 01:05:10.66ID:+FfHTBzi
と思ったがギャルゲ板ワッチョイないのね
修正
月姫 -A piece of blue glass moon 2
ああ―今夜はこんなにも、月が綺麗だ―.
公式
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
発売予定日 2021年8月26日(木)
対象機種
PlayStation4/Nintendo Switch

次スレは>>980が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください
前スレ 
月姫
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1609451353/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0974名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/21(水) 22:31:40.09ID:Ef+NcCt/
それだと一般ゲーマーには認知されないぞ。
0998名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/23(金) 10:10:49.22ID:p6z/qZkD
シナリオ全面改訂ということはHなシナリオも書き直すんだよね。
PC版でHシーンは出てこないんですね、残念。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 112日 3時間 59分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況