X



自分の作ったゲームって最高にくだらんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆S9LUCKYRAM 垢版04/08/16 11:22ID:eGLqv8Sv
そうだろ。
00043垢版04/08/16 11:31ID:3SAAHcoC
3
0006名前は開発中のものです。垢版04/08/16 11:45ID:T3j5Z+BR
え、面白いから作ってるし、
面白くなるように作るじゃん。

へんな理由つけて、ゲーム作りをあきらめようとしてない?
0009名前は開発中のものです。垢版04/08/16 13:20ID:SqT8yihP
シューティングなら自分でも楽しめるけどなぁ。
アクションや落ち物も遊べそう。

RPG、AVG、倉庫番のようなパズルはつまらないだろうね。
0010名前は開発中のものです。垢版04/08/16 14:49ID:c/wryBXy
>>6
じゃあ、お前の自称「面白いゲーム」とやらをウプしろ。
このスレの連中が評価してやる。
0012名前は開発中のものです。垢版04/08/16 15:56ID:zCYMugYC
自分でお湯入れて作ったカップ麺はおいしい。
だから自分で作ったゲームだって面白い。
ってことをいいたいのだろ? うんうんよくわかる。
0014名前は開発中のものです。垢版04/08/16 19:54ID:c/wryBXy
>>13
ぷっ、そうムキになるなよオッサン( ´,_ゝ`)
0016名前は開発中のものです。垢版04/08/16 20:28ID:CGj4/p9Z
自分的にはろくなもん作ってない気がしているんだけど、100万本売れてたりする。
買った人可哀想にとか思うんだけど、自分が思っているほど糞じゃないのか?
0017名前は開発中のものです。垢版04/08/16 21:38ID:zCYMugYC
そのゲームきっと子供向けでしょ?
大人の感覚からするとつまらないかもしれないけど、
ゲーム経験の少ない子供にはおもしろがったりするんじゃない?

少なくとも売り物のゲームなら、ターゲットの購買層の趣向に沿って、
「こういうのが好きなはずだから、ここはこうすべきだ」ってな感じで
狙って作るはず。

「なんとなく作ってみたら、なんかつまんないね。まぁいっか」というのは、
プロではありえないだろ〜。だれも製作費用出さないよ。
0019名前は開発中のものです。垢版04/08/16 21:44ID:zCYMugYC
ゲームの製作者は、製作中にいろんな試行錯誤のなかで、
何回もプレイしたり、検討しつくしたりするから、
リリースするころには、そのゲームに飽きているっていうのはわかる。

でも、自分の作ったゲームはくだらないっていうのは、
そいつがくだらないものしか作ってないからじゃないか?
0021名前は開発中のものです。垢版04/08/16 23:02ID:GEOEVG2N
わたしも16と同じです。
某企業であるゲームを1・2・3とひたすら作らされていますが、
1の頃からおもしろいと思ったことはないしそのゲームが売れる理由
もわかりません。正直ゲームで食ってる自分が少し悲しいです
0022名前は開発中のものです。垢版04/08/16 23:05ID:Vf+GpaMg
>16
は、まったくのウソつきだよ。古今東西、100万本売れてるなら
有る程度名前の通ったゲームのはず。また、100万本売れる
くらいなら2,3と続編が作られ、それらはじわじわと
40万本、10万本とかになってるはず。
0025名前は開発中のものです。垢版04/08/16 23:53ID:IYxXnuMr
【ハドソン】バンゲリング・ベイ 3D【やっぱ馬鹿】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1092643418/

ソフトウェア開発のハドソン(札幌市)は15日、同社が84年に任天堂ファミリーコンピュータ向けに発売した大人気ソフト
「バンゲリング・ベイ」の続編となる「バンゲリング・ベイ The Next Generation」を
発表した。
会見によると、ファミコン版をベースとしながらも、PS2というハードの特性を生かし
3Dシューティングになるという。
発売は04年12月末予定。メーカー希望小売価格DVD-ROM2枚組6800円。
0026名前は開発中のものです。垢版04/08/17 00:36ID:4l6saCY/
21です。
SOではないです。
ソースを公開しないという約束で他の会社に売れないかな〜
0028名前は開発中のものです。垢版04/08/17 07:12ID:O1Mn2aZQ
>>16>>21
名前で売れてるだけなゲームなんじゃないのかな。
ゲームソフト高いからな。
買ってしまったら、面白いと思い込まないと
やってられないっていうのもあるんだよな。

ゲーム市場衰退の時期なのに、
自分たちの首絞めるようなことはしてほしくないなー
0033名前は開発中のものです。垢版2005/04/03(日) 00:03:01ID:CL2Dgj6P
 
0037名前は開発中のものです。垢版2005/04/05(火) 16:34:10ID:bO5KMOJZ
ゲームを作ること自体が知的遊戯
猿のようにゲームで遊ぶしか能が無い輩よりは
遥かに己を高めることが出来る
0040名前は開発中のものです。垢版2005/04/09(土) 00:19:31ID:c/HfLvew
        .,i´.,/` /`/`.,i´ ,/`  ../::;;;;;;;;;::::::::::::::::゙'i、゙l, `i、 ,!: 丶
        │,i´  : `"..,i´ .,i´   ,l゙`゙゙゙゙゙゙゙゙''''―-、│ |  │ ゙l  ゙l
        ," |     .l゙  |:    /:        `''| l゙  .| .|  `),
       .l゙ | | : : : : .l゙: : :|: : : : l゙          l  |  .l゙ : l゙ |゙l
       |  | | : : : : │: ::|: : : |     /ニニ ,,l゙: ::,!: ../ │ :|: ゙l
       │ .l゙ | : : : : ": _,,―‐'゙\__/     l゙: :/: :/,i ..,l゙: ,/: :゙l
       .|  .| | : : _,,-'"`              ゙̄:i/: .,/: ./:: : l゙
      │: : |: 丶  '゙l、               : `i、/ : : :/:::: :l゙
      '|``'-|: : 丶  ゙i、''゙,,ニニニミ'    /  ,ニニニ、、  |: : :_,,/.:: :│
      │、: : \、:ゝ ゙l゙(、 ◎ ,)  | (  ◎  )'  ̄i'‐ : : : : :l゙
      l゙  │: : \、: :/   ̄ ̄"   : 、 ' ̄ ̄"   /: : : : : :l゙
     .| .":|: : : |゙l::` ̄'         l       ./: : ::: : : : :, 自作ゲームもいいけど
     .|  l゙  │゙l::: : :       .、,,_ _,,i、     \::::::::::::: : :,| わたしのゲームも遊んでくれないと呪う
     l゙: . |  : |;;│:         `"        : ::,l゙;:,、: : : |
     |: │ :: |;;;;;゙l,: :       ニニニニ=‐      : ./::::l゙: : : : |
     |、:" | : |;;;;::::丶、:      .,,,,,,,,,,,、     : ,,'":: |:  : : |
     |: : : ,! : |;;;;;::::;;;`-、:             ..,,i´;;;;;: |:  : : :|
     | : : :|` : |;;;;;;;;;;;;;;;;,/'-,_:        : ._,,/;;;;;;;;;;; |:   : : l
     |:: : : |: │;;;;;;;;;;;;/  : `''-,,_: .__,,,,,,,-‐'゙);;;;;;;;;;;;;;;;;;;│  : : :
0041名前は開発中のものです。垢版2005/05/11(水) 16:35:59ID:KXJgGIuo
age
0042名前は開発中のものです。垢版2005/05/13(金) 12:02:44ID:jAlzTJQT
つーか、同人ゲだがきっと他の人間は3分で飽きるだろうけど
自分は楽しんでたりする俺は負け組みですな。
0043名前は開発中のものです。垢版2005/05/14(土) 10:09:49ID:eCLQkxNT
        タヌキチワッショイ!!
     \\  タヌキチワッショイ!! //
 +   + \\ タヌキチワッショイ!!/+
                            +
     +   ∩_∩  ∩_∩  ∩_∩  +
        (◎ω◎)∩(◎ω◎)∩(◎ω◎)
   +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
         ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
         (_)し' し(_) (_)_)

0044名前は開発中のものです。垢版2005/05/15(日) 15:27:47ID:J7MWaE3f
自分で作ったプラモって思い入れあるよね。最後には捨てる事になるだろうけど。
自分で作ったゲームなら、それほど邪魔にもならないから大切に保管するだろ。
ただし、古いパソコンで作ったゲームは、結局ゲーム自体、動かす事ができないけど。
0048名前は開発中のものです。垢版2005/07/11(月) 01:10:52ID:WXGuWKCC
もしや製作も仕事中?
0050名前は開発中のものです。垢版2005/07/26(火) 23:03:42ID:fWDogdVg
オレはRPGツクールで一度だけ作った事があるが、最高にくだらんと思った。
センスが無い奴が作ったゲームだから、自分でも最悪だと思ったのかもしれん。
小説書くのが好きな俺は、自分で書いた小説を何度も見る。
自分でも良い出来だと思っているのかもしれないな。
そんなオレはサウンドノベルとか作るのが向いてるのかも。
0052名前は開発中のものです。垢版2005/08/05(金) 02:13:20ID:+Q2LcItv
自分の作ったツクールゲーって最高にくだらんだろ
自分の作ったノベルゲーって最高にくだらんだろ
005348垢版2005/08/09(火) 11:52:36ID:y8HatL2w
その通り。仕事が監視系だから、監視サボって製作w
開発環境を監視用のPCに持ち込むのは流石に気が引けたから、最初から入ってるWSHで。
0054名前は開発中のものです。垢版2005/08/09(火) 13:58:39ID:0aXbZtBl
>>53
47の人?

ところでWSHって碌なユーザインターフェイス持ってなかったような…
確かIEやExcelをコンポーネントとして使えるけど、それなら最初から
htmlやxlsのなかにスクリプトを書いたほうが早いし。

そのカードゲームがとういう作りなのかが知りたいです。
0055間違えた47だった垢版2005/08/11(木) 09:53:31ID:fjXsFQGc
コマンドプロンプト専用、キャラクタベースのヤツっす
10ファイルで容量11
853バイト
無駄なデバッグ用コード抜けばも少し小さいか
005647垢版2005/08/11(木) 10:15:14ID:fjXsFQGc
s/11\n853/11853/
0057名前は開発中のものです。垢版2005/08/11(木) 22:19:01ID:oMXOkcAH
結構規模の大きいスクリプトなんですね。
私はWSHをバッチファイルの代わりくらいに使ってます。
文字列操作とか多重ループとか書けて便利だし。
0058名前は開発中のものです。垢版2006/06/17(土) 14:18:24ID:jow0YB8k
自分で作った手料理は最高に美味いけど?
0059名前は開発中のものです。垢版2006/06/20(火) 22:56:36ID:ac814pP6
ナルシストじゃないとやってられないよ
0060名前は開発中のものです。垢版2006/06/22(木) 12:50:36ID:A3B7Z0Um
RPGならこれだけ公開されている
ttp://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win/game/rpg/
ADVならこれだけ
ttp://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win/game/avg/

これらと似たようなのを作ったら誰もやってくれないだろうが
これらがやってないことをやれば遊んでもらえるだろう
さすがに商業ゲームには絶対かなわないけど
フリーゲームだからフリーゲームなりの個性があればいいだろう

商業ゲームは儲けを狙ってウケそうな方向へ行かざるを得ない
(FF12が主人公をオッサンからウケそうな少年キャラに変更したように)
フリーゲームは好き勝手やっていいから個性を出しやすい
個性出した挙げ句面白くなくなるかもしれないがどっちかというと
その「個性出した挙げ句の面白くなさ」もフリーゲームらしくて非常にいいと思う今日この頃
0061名前は開発中のものです。垢版2006/06/22(木) 21:27:30ID:1u/nCJC5
>>60
なんだかコレ見てるとフリゲが哀しく思えてくるね…。
すごく面白いゲームも混じって見えるから救いだけど。
0062名前は開発中のものです。垢版2006/06/22(木) 22:21:39ID:t74hjocw
玉石混交なんだよね

ベクターの場合はレビューされた作品は
すごくダウンロード増えるらしい
かくいう自分もレビューマークがあるヤツからまずやってみるから
納得なんだけど

レビューされるような個性のあるゲームを作るのがいいのかもね
(「実は良くできてるんだけど・これといった個性がない」
 というものはレビューされない傾向にある・・・
 ADVジャンルのをたくさんやってみて思ったことだけど)
(個性のないシナリオや個性のない絵柄だが・
 素材はある程度のレベルで出来ていてゲームとしてのまとまりは良い
 というものはしかしレビューされていない)
0065名前は開発中のものです。垢版2006/06/29(木) 20:41:31ID:oaozwH26
窓の杜ってベクターランキング上位を適当にレビューしてるだけでしょ

なんかやり方がつまらない、、、 自分でみつけてないって感じ
0066名前は開発中のものです。垢版2006/06/29(木) 20:43:01ID:oaozwH26
>>60 ところがフリゲは個性皆無の有名ゲームパクリだらけな件
RPGツクールで作った駄作とか、試す気すら起こらない・・・
0067名前は開発中のものです。垢版2006/06/30(金) 21:21:04ID:MtGp2psM
>>65
つかダウンロード上位から
「個性のあるもの」をチョイスしてるんだから
窓の杜はそれはそれで筋が通ってはいるがな

ベクターのダウンロード上位をまんま受け売りして
選別もせず手当たり次第に適当なレビューして
ついでに(というかこっちがメインだが)アフェリエイト広告つけてる
有象無象の「フリーゲーム紹介サイト」よりはマシだ
0075名前は開発中のものです。垢版2006/11/12(日) 12:43:55ID:jo3Zkg3c
間に合わせで作ったエンディングだけは満足している
その時は俺には才能があると浮かれてしまった
0076名前は開発中のものです。垢版2006/11/25(土) 22:05:50ID:MwhF+r43
面白いだろ
0077名前は開発中のものです。垢版2006/11/26(日) 14:30:26ID:iEl4y3ze
面白いともつまらないとも感じられない
度重なるテストプレイで単なる作業と変わらなくなる
数値単位で動きを把握出来るとワクワクもドキドキも出来ない
やる側に回っても楽しめない事が多い

作る側に回ったのは失敗だったかもしれない
0081名前は開発中のものです。垢版2008/01/21(月) 20:59:35ID:sCDz5vfQ
俺は、ルールと挙動を完全に把握しているつもりでもクリアできない種類の
ゲームに、脅威と尊敬の念を感じる。
誰でもやりかたを覚えたつもりになれるが、誰も極めることができないゲーム。
たとえば囲碁がそうだ。何世紀もの間、人は囲碁に惹かれてきた。
そしてチェスやオセロがコンピュータに陥落し、将棋が征服されつつある今も、
囲碁は人間が最強のゲームとして君臨し続けている――まさに妖怪の如く。

ああいうゲームを作りたい。心からそう思う。
0082名前は開発中のものです。垢版2008/01/21(月) 21:25:32ID:CeiIso74
晒しあげ
0083名前は開発中のものです。垢版2008/01/22(火) 17:29:18ID:nUcJHiTV
>>81
禿同
0085名前は開発中のものです。垢版2008/01/23(水) 03:19:44ID:b5xhxs/k
あのゲームの売りって用はあのシステムだろ、素材があれば俺でも作れる。
とか自力では思いつかないアイデアもわかった気になってみたりな。
0086名前は開発中のものです。垢版2008/01/23(水) 11:40:27ID:oZBhYEZo
囲碁は単に盤面がでかいから読みきれないだけだろう
将棋と同じ9×9マスならとっくにコンピューターに負けてるよ
0087名前は開発中のものです。垢版2008/01/23(水) 12:44:23ID:Xomten1Y
パターンの量と計算速度の問題ならコンピュータ技術の進歩によってはいずれ追い越されそうだな。

ルールがシンプルであればあるほどコンピュータは得意だからな。
0088名前は開発中のものです。垢版2008/03/22(土) 16:11:34ID:TIi0k8qT
泣きたいこと言うなよ
0089名前は開発中のものです。垢版2008/03/28(金) 17:34:00ID:z32Z8/K4
>>1
そんな事はない
自分の実現したかったアイデアを苦労して
具現化した物をみると満足感に浸れる
マスターベーションと言われても否定は出来ないけど
0090名前は開発中のものです。垢版2008/04/26(土) 20:04:05ID:89MyKGcM
>>60がvectorの話してるから覗いて見たら
超面白いRPG見つけてしまったじゃないか
ツクールでここまで斬新かつ丁寧かつ面白いの作れるのかよと

「Shutter Chance3/2」はすげえ

共同制作スレとかでここまでやれたら
それ自体で既に感動モノなんだがなあ
0091名前は開発中のものです。垢版2008/06/02(月) 18:44:51ID:5vwaqUcx
自分のつくったもの、というだけでなんか嫌だ。
0096名前は開発中のものです。垢版2008/08/26(火) 14:55:46ID:cW6HO/tY
スピルバーグの映画は1回見たら十分だが、自作のヘボムービーは何度も見てしまうのと同じ理屈
0098名前は開発中のものです。垢版2008/12/28(日) 14:55:20ID:/QmrRjxD
そーやな。
0101名前は開発中のものです。垢版2008/12/29(月) 17:37:46ID:gwN/5YPE
自分で歩む人生って最高にくだらないだろ
っていうぐらい退廃空虚なスレタイじゃないか!?
0103名前は開発中のものです。垢版2009/01/02(金) 16:36:53ID:JezePtFh

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙    在日の方々はかわいそうな強制連行の被害者
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>     
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f      そんなふうに考えていた時期が
   〜''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!    俺にもありました
0104名前は開発中のものです。垢版2009/01/03(土) 02:41:42ID:QipsskGL
なんか豚ヒレを焼いて食べさせたら母親に「国内産の豚ヒレはうまい!!」といわれ
オレが「そう」と返したら「ボクが愛情こめて焼いたから美味いっていわないの?」といわれてポカーンとしたことを思い出した。
国内産の豚ヒレだから美味しいんであって、焼くぐらい誰でもできるだろとオレは思った。
0106名前は開発中のものです。垢版2009/01/05(月) 12:13:08ID:lcLUrkG9
「国内産の豚ヒレはうまい!!」

これはボケ。

「ボクが愛情こめて焼いたから美味い」

これは想定していたお約束の突っ込み。

「そう」

実際のお前の反応。

「ボクが愛情こめて焼いたから美味いっていわないの?」

オカンの突っ込み。

「……(焼くぐらい誰でもできるだろ)」

お前のボケ。
0107名前は開発中のものです。垢版2009/01/05(月) 12:17:06ID:lcLUrkG9
オカン 「国内産の豚ヒレはうまい!!」

104   「そう」

オカン 「お前は長門か!」

104   「焼く位誰でも出来る……」

オカン  「彩波気取りか! 私の変わりはいるのか! 萌えキャラか!」
0110名前は開発中のものです。垢版2011/01/23(日) 05:43:56ID:j8KA4VMt
アイデアが思いついて先に進めると楽しいんだけど
時が経って形になった物を何度も見ると大したことなかったのかと言う気持ちになる
まだまだ作り込みが足りんのだろうな
0111名前は開発中のものです。垢版2011/04/05(火) 22:50:00.63ID:9PYsSUfa
傑作が出来上がったと意気込んでるときに
他の人の作品をプレイしてみると遥かに高いクオリティで
自分のブツが霞んで複雑な気持ちになる。
0113名前は開発中のものです。垢版2016/01/17(日) 07:42:02.88ID:fvw/5akW
俺は市販ゲームのほとんどを
つまらねえ、めんどうくせえ、やってらんねえ
と本気で思ってほとんど積んでるから
そんな自分が思うままに作ったゲームは
どんな市販ゲームより楽しめるものになってるよ。俺の中では。
他人も喜んでくれたら最高だけどな。
0114名前は開発中のものです。垢版2017/02/05(日) 08:40:31.65ID:5gzuC+5+
そうかそうか
0115名前は開発中のものです。垢版2017/02/10(金) 17:17:19.67ID:fuXogH/Q
>>86
去年?負けましたよ
0116名前は開発中のものです。垢版2017/02/13(月) 02:19:53.66ID:krEKMHwy
個人制作の場合,面白いって思わないと最後まで行かないきがする。
面白いから作れるし,宣伝もできる。
0117名前は開発中のものです。垢版2017/12/31(日) 22:37:12.78ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

S2AST1D4MZ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況