X



RTSゲーム総合 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/02(月) 14:27:41.86ID:b7t8KLbA
無かったので立てました。

惑星強襲オヴァンレイやエイジオブエンパイ、魔導攻殻みたいなRTSゲームを作るための総合スレです。
誰か艦コレRTSを作ってください、お願いします
0005名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/03(火) 13:25:18.81ID:tnMYmue8
俺が進行管理してやるよ

1. マップの表示
2. キャラクターの表示
3. キャラクターの移動
4. キャラクターの攻撃
5. 敵の実装とダメージ
6. 敵のAIの実装
7. 勝利条件の設定
8. キャラクターのレベルアップ
9. ステータスの保存とクラスチャンジ
10. 必殺技の実装
11. やっつけのストーリー追加

この進行表に即して>>6から頑張れ
あと表示はクォータービューな
0008名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/04(水) 09:28:50.67ID:LCC7cnKr
Part2まで続いたら「リアルタイムストラテジー(RTS)総合 Part2」に代えろ
続いたらな!!
0009名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/11(水) 20:28:48.78ID:/zzK++3W
>>5
それアクションゲームか何かの進行だな
キャラクターってユニットのことか?
0014名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/12(木) 04:14:08.79ID:EnBCHraL
やるならいま流行のMOBA系がいいんじゃないかな。
マルチオンリーなら難しいAIいらないかもしれないし。
0017名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/14(土) 02:35:28.09ID:3U6+xobS
作った人じゃないけど、
青いのが自軍。赤いのが敵軍。
六角形は基地か町の中心かなんかだと思う。
ユニット作成は、一定期間を過ぎてFullになったら六角形をクリック。すると三角形が発生する。
選択は、三角形をクリックする。
移動は、選択した状態で任意の地点をクリックする。
攻撃は、自分の三角形の角を敵の三角形の辺に刺すと破壊できる。
勝敗は、自分の三角形を敵の六角形に3つ突き刺せば勝利。逆に刺されると敗北。

後は資源の収集や建物の建設ができるとRTSと呼べるものになるのでは。
0021名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/18(水) 21:42:33.22ID:3lL9g8ze
DAT落ちさせるには惜しいスレ
0022名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/20(金) 17:43:26.39ID:9ezzCNhW
コマンド&コンカー的なRTSツクールとか有ればなあ・・・
後は絵師&ドット職人の頑張りとちょっとしたストーリー捻り出せばそこそこ面白そうな物が作れそう
0024名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/20(金) 23:01:57.31ID:+r5feP8R
個人的にRTSは目標だな。昔からゴチャキャラ戦が好きだし
プログラムする上で色々面白そうなことあるし。A*だけでも面白いわ
0025名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/21(土) 09:33:20.14ID:DxPrZQGU
クォータービューの表示で難易度が跳ね上がった
ロジックは2D(直行座標径)で、表示だけ2.5D(斜め座標径)にしたら
一応出来そうだったが複雑になりすぎて挫折した
クォータービューのRTSってどうやって作るんだよ、こっそり俺に教えろ
0026名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/21(土) 10:55:16.47ID:x0X0wWY/
そんなに変わらないと思うけど
高さの扱いとかが難しいのかな
002825
垢版 |
2013/09/21(土) 17:20:53.62ID:DxPrZQGU
高さが問題なんじゃねーよ
表示とロジックが違うのが問題。
何が起きているのか把握するのが非常に難しい
フレームワークがこなれてくるまでが地獄
0029名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/21(土) 17:33:27.05ID:+MRaXNRw
>>25
普通に3Dと同じ考えでええですやん。
ビュー行列は斜め見下ろしで固定して位置だけ可変、射影変換は正射影
みたいな
003025
垢版 |
2013/09/21(土) 17:57:45.40ID:DxPrZQGU
それは最初から全部3Dで作ってある場合だな
フレームワークが2Dやねん
表示するときにスプライトの座標を移動してるけどめんどくさいねん
マウスで範囲選択する処理とか2.5Dで4角形の物をどう取り扱うかとか。

要するに2Dで2.5Dはめんどくさいから止めとけ、というのが正解だろう
0031名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/21(土) 18:40:05.12ID:OV/XZplq
おまえが入門書レベルの無能なだけなのに何言ってんだw
本に書いてあることしかwwwできませーんwwwww
0033名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/21(土) 19:16:57.13ID:KtWiP1ih
表示は、スプライトの表示関数を共通化して2.5D変換
マウスの入力は2.5D変換後の座標で扱うか、逆変換して元の座標系でやる
(逆変換した場合の矩形範囲選択は平行四辺形になる)
ユニットなど細かいものにかんしては、選択時には形状は無視して点で扱う

基本、入力と表示の2箇所の変更だけだけど、どうかな?
0035名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/21(土) 22:52:13.34ID:4kFZpE20
が、RTS を爆発的に広めた初代 Age of Empires の時点で既にクォータービューなんだよな。
プレイヤー的には今更将棋の盤面を上からみたような RTS はなぁ。
0037名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/22(日) 05:30:20.83ID:nFhKLWLS
せっかくうpしてくれた>>27に意見を言わせてもらおう。
視覚的な部分じゃなくてゲーム性について。
敵のユニットを攻撃するとき、ユニットを移動させて衝突させるんだけど、
そこがシューティングゲームなんだよね。
なんかそれをRTSと呼ぶには違うかなと思った。
0038名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/22(日) 08:47:53.71ID:XGOsfkNf
>>33
俺がやったときはフレームワークに OnPreDraw() という描画前に呼ばれる仮想関数があって、
そこで2D座標を表示用2.5D座標に直してスプライトにオフセットかけてた。
マウスの範囲指定は2.5D上の4点を2Dに直すと菱形になるので
コリジョン判定用のプリミティブに菱形追加

って感じでやったけどめんどくさいのよね・・・
カメラを斜め上にセットすれば終わる3Dがうらやましい
0039名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/22(日) 09:10:43.61ID:xiV4TSxO
>>37
アドバイスありがとう。敵ユニットを追従するようにしてみた
http://gmdev.xrea.jp/st/up/971.zip

>>38
たしかに表示の変更するのは、カメラを変えるだけでいい3Dのほうが楽だけど、
マウスの選択範囲の対応は、パースのかからない2.5Dのほうが簡単じゃないかな。
0040名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/23(月) 23:18:06.08ID:6a/5dvh7
カンパニーオブヒーローズとかやってた口だけど、
マウスでカチカチ忙しいゲームは嫌だな

三国志9みたいなのを半RTSということで目指すことにした
0043名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/02(水) 09:45:24.28ID:UpdW6CGZ
hexはターン制の文化だな。RTSだとドット単位で動くのが多い
なんでサッカーボールみたいに五角形が混ざっていないのか、
子供のころは不思議に思ってた
0045名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/08(火) 01:16:31.33ID:jttInhs2
>>44
どうもそれらは、一般的に言うところの RTS ではないように思えるんだが…。

例えば FPS も弾を撃つという点だけを見れば STG の一種だろう。
しかし、STG と言われれば普通は FPS を連想しない。

同様に、それらも言葉的には「リアルタイムストラテジー」かもしれないが、
RTS と表記された時にはその手のを連想する者はいないのでは。
0046名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/08(火) 14:13:17.77ID:baXFGtXI
コーエーの三国志シリーズをCOMだけで対戦させてるとRTSっぽい空気になるじゃん
あれをベースに大雑把な命令を出すゲームにしたいんだ

主流のRTSだとユニットをマウスで掴んで移動や攻撃といった細かい命令を出すのが
多いと思うけど、ああいうは疲れるからね
0050名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/21(月) 01:59:03.32ID:SJj6xKqD
いや、必ずしも無理とは限らないだろう
>>1は「誰か」としか言っておらず作る者の立場を限定していない
つまりその「誰か」がDMMや角川自身であっても良いということだ

まぁ作んないだろうけどね
0051名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/11/25(月) 03:21:52.61ID:0gNNL/Tm
ふと思い出してやりたくなったんだが、空中に自分の島と敵の島がそれぞれ浮いていて
敵の島に向って道を作っていって、道の先っぽとかにタワー作って敵のタワーや
他の建築物ぶっ壊してくゲームってなんかなかったっけ・・・
本拠地?みたいなの壊すと中から敵の人間?みたいなのが出てくるから
何かのユニットで捕獲して自分の島に連れて行き祭壇に放り込んで、そいつが死んだらステージクリア、みたいな

無料化されてるゲームで、グラフィック向上版みたいなのが作られていたはず
0055名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/10/23(月) 06:34:39.98ID:8WqERexD
全軍突撃ガールズ

https://youtu.be/0icNdy-1sqQ?t=3m10s
http://www.nijiyome.com/app/top/zentotsu


リアルタイムシミュレーションジャンルのPCブラウザゲームです
ファーストクイーンオルニック戦記が好きだった人は向いていると思います(古)
歩兵→弓兵→魔術師→重装兵→歩兵・・・の相克関係はシステムとしてよくできています
攻撃スキルが強い子、支援が得意な子、足が速い子、妨害が得意な子、回復が得意な子などキャラが多彩です
動画中の 「料理してやるにゃ!」 とスキル発動している子はUR(ウルトラレア)歩兵のカリンさんです
 無課金の人はとにかく魔闘石というものを集めます 集めた魔闘石でガチャを回せます 
指輪作成(原石加工)1回、女の子強化(合成)1回、アリーナ参戦(勝敗関係なし)1回、
それと何でもいいので出撃して5回勝利するとデイリークエスト達成で魔闘石が貰えます
1日30分のプレイでも3日でレアガチャ1回分の魔闘石が集められます
DMM運営からにじよめ運営に移管して難易度が調整された(易しくなった)模様です


ギャルゲよりのRTSだと思って遊んでいたんだけど
アイテムを貢いでヒロインさんたちと親密になる要素があったので
それを進めたら ここから先はエッチなイベントになります。 とか表示されて
 通常版から夜の部貫通版(18禁版)に遅滞なく切り替わり
そこまで求めていなかったのにヒロインさんたちがアヘアヘ言い出したので
ちょっと引いた
0056名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/10/24(火) 04:07:20.67ID:akEAeeOA
突撃はDMMRの天リベが終わって
にじよめで復活した奴

RTSって周回前提の
ソシャゲに向かないんだよな
0057名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/12/31(日) 18:52:24.56ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

FT5GDXTAC2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況