X



ゲーマーLV85 ゲームコンセプト考える [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。垢版2017/07/15(土) 17:09:40.50ID:bRnt/ElJ
これまでの経験を踏まえつつ今のLVでの今後需要があるであろう
ゲームのコンセプトを色々考えていこうと思う

いまのところパッと思いつくのは
1放置+収集
2頭脳+育成 カンストしない要素が必要
3操作技術+戦闘 か 頭脳+戦闘 もしかしたら 放置+戦闘 もありかも
戦闘はリアルタイムで人間と
戦闘は人間と競えれば何でもいい レースとかでも

これ
0002名前は開発中のものです。垢版2017/07/15(土) 17:39:10.06ID:bRnt/ElJ
放置の需要
時代の変化 ネットの環境の強化と普及
昔はゲームに没頭してたけど
今は配信とか見たりするようになってきたから
操作しないのも売りになる
BGMならぬバックグラウンドゲーム ながらでできるゲーム
体と脳を他に使いたいから 体と脳をあまり使わないゲーム
が欲しい
体と脳を他に使いたいときに放置収集
体と脳を他に使うことがないときに戦闘
みたいにモード分けできると良いと思う
0005名前は開発中のものです。垢版2017/07/16(日) 09:34:27.17ID:fcNApAAj
ゲームは大体 操作技術と思考の割合
操作技術=操作速度 精確さ タイミングなど
頭脳=思考+知識など

操作技術の代表 格闘ゲームなど     格ゲーは操作技術5+頭脳5のイメージ
頭脳の代表   将棋やカードゲームなど 将棋は 頭脳10のイメージ
操作技術系は コマンド選択に操作技術がいる
頭脳系は   コマンド選択に操作技術がいらない

体を使う     操作技術 
脳を使う     頭脳
体も脳も使わない 放置
0006名前は開発中のものです。垢版2017/07/16(日) 09:42:26.22ID:fcNApAAj
育成
ゲーム内の強さ キャラや装備などの強さ
ゲーム外の強さ 操作技術や頭脳
例えば将棋や格闘ゲームなら
ゲーム外の強さは強くできるけど 読みやコンボ精度 など
ゲーム内の強さは強くできない  駒が強くなるキャラが強くなる など

収集+育成ということは
ゲーム内の強さを使って操作技術と頭脳の割合で戦闘
0009名前は開発中のものです。垢版2017/07/16(日) 16:42:32.65ID:fcNApAAj
個人的なゲームの三大要素
収集 育成 戦闘 集めて 育てて 戦う
収集 作成 使用 集めて 作って 使う
これにこだわる感じでいけば大体良いゲームになると思うんだけど

いやーアンケート取ってみたい
0010名前は開発中のものです。垢版2017/07/17(月) 15:37:12.56ID:0jfszAUh
とりあえず>>1の1と2の簡単な流れだけでも作りたい
腕試しがてらでいいから協力してくれる技術屋いないかな
いるなら簡単な設定書こうと思う
0012ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 08:34:31.02ID:nQGJeaqC
返事遅れてすみません
9と10同じです
今負けられないクソゲーと格闘中ですので
クリアしたら書きます
多分今日中にクリアできると思いますので少々お待ちください
0013ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 13:11:27.64ID:nQGJeaqC
やっとゲームクリアして設定書けたので書いていきます

ページ1
スタート画面
スタートボタン

ページ2 スタートボタン押すとここに飛ぶ
収集ボタン 店ボタン 育成ボタン
戦闘ボタンもあるけど
戦闘ボタンは今回は流れの設定だから要らない

育成できるキャラクター
収集キャラ もしかしたら育成キャラ 戦闘キャラ の2か3種類予定
今回は流れの設定だから収集キャラのみで

収集はとりあえずCOM敵との戦闘形式
0014ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 13:12:27.82ID:nQGJeaqC
収集ボタン
収集ボタンを押すと
敵のクラスとレベルと数が選べるウインドウが現れる
ウインドウの収集開始を押すと収集開始する

収集は基本連戦 だけど 1戦毎に帰還 連戦ボタンを押すと連戦とかでもいい
収集を中止する場合は帰還ボタンを押す 基本連戦の場合
負けた場合は強制帰還 デスペナルティーなし
帰還場所はページ2

敵のクラスは1から5の5段階
レベルは1から100レベルで最大100レベル
数は1から5で5段階
0015ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 13:13:02.90ID:nQGJeaqC
敵のレベル1につき ドロップ率1%
敵のレベル1=ドロップ率1%
敵のレベル100=ドロップ率100%

倒した敵のクラスによってドロップアイテムのクラスが変わる
敵クラス1 ドロップクラス1
敵クラス2 ドロップクラス2
敵クラス3 ドロップクラス3
敵クラス4 ドロップクラス4
敵クラス5 ドロップクラス5

敵のクラス3 敵のレベル50 敵の数3なら
クラス3のアイテムを50%の確率で3回抽選 この設定の場合最大3個入手
0016ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 13:13:53.93ID:nQGJeaqC
敵のクラス1 敵のステータスオール1
敵のクラス2 敵のステータスオール10
敵のクラス3 敵のステータスオール100
敵のクラス4 敵のステータスオール1000
敵のクラス5 敵のステータスオール10000

敵のクラスごとのステータス
敵のクラス1 敵のレベル1
体力1
攻撃力1
行動速度1

敵のクラス1 敵のレベル100
体力100
攻撃力100
行動速度100

敵のクラス5 敵のレベル1 1万
体力10000
攻撃力10000
行動速度10000

敵のクラス5 敵のレベル100 100万
体力1000000
攻撃力1000000
行動速度1000000
0017ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 13:14:42.90ID:nQGJeaqC
店ボタン
敵から得たアイテムを売る
アイテムのクラスに応じてステータスポイントを得る
アイテムクラス1 ステータスポイント1
アイテムクラス2 ステータスポイント2
アイテムクラス3 ステータスポイント3
アイテムクラス3 ステータスポイント4
アイテムクラス4 ステータスポイント5

ドロップアイテムは 装備 スキルなどを予定
今回は効果なしでいい
店売り判定の為にクラス設定だけ必要
装備枠と装備できるようにするのは今回はなくてもいいけどあった方が良い
0018ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 13:15:27.28ID:nQGJeaqC
戦闘の計算 とりあえず簡単なターン制
行動速度が高い方が先手 行動速度が同じ場合 両方同時攻撃
攻撃力1につき 体力1 減らす

ドロップ抽選
1戦闘につき勝たないとドロップ抽選なし か 1体倒したらドロップ抽選
戦闘後にまとめて抽選するか 1体倒すごとに個別に抽選するか の違い
抽選方法はどちらでもいい
敵3体と戦闘してて1体倒して 2体目に倒された場合
ドロップ抽選をどうするか
0019ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 13:16:20.68ID:nQGJeaqC
育成ボタン
店から得たステータスポイントを割り振ったり装備やスキルなどの
組み合わせ

ステータスポイント割り振り要素が必要
初期ステータス
体力1
攻撃力1
行動速度1
これじゃ収集できないから
初期ステータスの値を上げるか
ステータスポイントを10ポイントくらい持たせるか
初期装備などで敵を倒せるように

ステータスポイントの割り振り限界はないほうがいいけど
プログラム的に必要だろうから
プログラミングの知識ほとんどないから限界設定が分からないけど
とりあえず int値の最大?=2147483647 をステータス割り振り限界に設定

ステータスポイントリセット
アイテム式も考えられるけど 今回はリセットボタンで
0020ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 13:17:19.33ID:nQGJeaqC
今回の流れ
アイテム収集 アイテム売却 ステータスポイント入手 収集キャラ強化 アイテム収集

とりあえず大雑把にだけど最低限の設定は書けたと思う

足りないと思ったり分からない部分があったり
プログラミング上や個人的に作れない設定があれば
設定作り直したりするので言って下さい

おわり
0021ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 13:41:59.51ID:nQGJeaqC
追加
所持や倉庫などのアイテム最大数と帰還条件 関係するかも
0022ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 13:46:08.04ID:nQGJeaqC
収集+放置にぴったりの言葉見つかった
不労所得だ
不労所得感のあるゲームってことになる
これなら需要があるって伝わると思う
0024名前は開発中のものです。垢版2017/07/19(水) 18:32:01.04ID:gkdUyXjx
とっくに廃れた15年くらい昔のキャラ育てるCGIゲームがそんな感じだったような・・・
いまさらそんなもん作ってどうすんねん
0025ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 19:43:57.07ID:nQGJeaqC
CGIゲーム検索したら
ここに書いたのはまさに放置型で数値の幅が大きいCGIゲームって感じでした
面白そうなCGIゲーム見つけたのでちょっとやってみます
0026ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 21:03:41.26ID:nQGJeaqC
MONSTER'S ってのをやってみた
無駄に操作量が多い 手動量が多い
やたらとページ更新が必要
スクロールも多い
動きがない
戦闘に待ち時間がある

ページ分けや色々無駄を減らしたり自動化したりして現代風にアレンジしたらいい線行くと思う

参考になる部分は多かった
他におすすめあったら教えてほしい

まだ1つしかやってないけど
CGIゲームの作りには似てるとおもうけど
ここに書いたのとは設定が全然違うと思う
0027名前は開発中のものです。垢版2017/07/19(水) 22:07:16.67ID:gkdUyXjx
ここに書いたのとは設定が全然違うと思うと書かれても
上に書いてある設定?は意味不明だから何が違うのかも全然分からない

「大体〜みたいなイメージ?」「〜もありかも?」
「〜とかでもいい」「〜などなど(後は任せた!)」

こういう他人が理解できない変な独り言になるのは、
>>1自体が自分の考えを整理できていないからだよ

もう少し真面目にやれ
0028ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 22:59:15.03ID:nQGJeaqC
これで分からないのが分からない
イメージ湧かない?
ウディタとかのデータベースとか
いじったことあれば分かると思ったけど駄目なのか

とかなどは幅を持たせてる
例えばとかでもは作りやすい方でとかの意味合い

絵とかの方がいいのかな
ゲーム設定の書き方のテンプレートみたいなのがあればいいんだけど
0029名前は開発中のものです。垢版2017/07/19(水) 23:06:30.92ID:e9BZpgtW
わざわざ書くかちょっと迷うけど
インフレ放置収集系のジャンルってヤスヒロとかひまフロとか
他にもキャラ収集までもう確立してると思うんだよな
その最低限の要素満たせば面白いと思ってるなら相当厳しい

あとドロップ率だのキャップいくつだのはバランス調整でいやってほど
分析してやることで、結果既存のジャンルで売りも肝も曖昧なまま
具体的な数値だけ妄想で延々かかれても読み飛ばすだけ
そういうこと聞きたいわけじゃなかった
0030ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 23:30:33.94ID:nQGJeaqC
>>10に書いてあるように
ゲームの作成じゃなくて流れの作成
最低限数値ないと流れ作れないと思うけど

最低限の要素満たせば面白いと思ってるなら
>>1の要素とプレイ形式3つ揃ったゲームは無いと思うけど
あればタイトルを書いて
もし揃ったゲームあれば諦めるかも
0032ゲーマーLV85垢版2017/07/19(水) 23:54:52.38ID:nQGJeaqC
あーあ
書いてあることよく分かんなかったけど
とりあえずこんな感じで作ってみたわ
ってな感じの素敵な技術屋さんどこかにいないかなー
0033名前は開発中のものです。垢版2017/07/19(水) 23:57:46.99ID:gkdUyXjx
>>30
>もし揃ったゲームあれば諦めるかも
そんな逃げ腰なら人に迷惑かけるだけだから最初からやらない方がいい
小石につまずく度に夜逃げを考えてどうする
0034ゲーマーLV85垢版2017/07/20(木) 00:10:03.19ID:StFbEZkI
なかったみたいやね
さっさとタイトルかいて詰ませばいいのに
良いゲーム作れないかっらて八つ当たりしんてんの?
まったくもう
0035ゲーマーLV85垢版2017/07/20(木) 00:20:55.44ID:MzK6/GO2
設定と違ったら違ったで面白くなかったら面白くなかったで良いじゃないか
言葉でじゃなくて技術板なんだからとりあえず作ってみて技術力でねじ伏せてくれよ
プログラマーってそんなもんなのかよ
0036名前は開発中のものです。垢版2017/07/20(木) 00:21:56.47ID:g4dArnLV
素材の都合考えるとスマフォ登場以降のリッチクライアントアプリではなくて
箱庭諸島・初期トラビアンとか古典的CGIゲームなら作ってみたい気はするが
それだと流石に厳しいか
0037ゲーマーLV85垢版2017/07/20(木) 00:37:24.80ID:MzK6/GO2
リッチクライアント調べてみたけど良く分からず
ぱっとみトラビアンは今でいう戦国IXAみたいな感じかな
IDEL系っぽいね
0038名前は開発中のものです。垢版2017/07/20(木) 00:53:07.93ID:g4dArnLV
アニメーション・エフェクトとかドット絵の作業を少しでも無くして
BGMもあちこちで使われてるマンネリ感あるフリー素材をつかいたくないとなると、
懐古厨的に「昔のスタイル」でやるのがいいのかなとか思うのね
ショボかったり都合の悪いことは「あえて昔のゲーム風に作ってる」と
自分に言い訳が立つから(プレイヤーにはそんな言い分通じないだろうけどね)

トラビアン2.0とか素っ気ないけど味のあるデザインで好きだった
0039ゲーマーLV85垢版2017/07/20(木) 01:05:11.85ID:MzK6/GO2
雰囲気良いね
こだわりと環境のバランスって感じかな
0041ゲーマーLV85垢版2017/07/20(木) 01:09:14.34ID:MzK6/GO2
思ったよりいけるやん
明日からは絵で伝えることにも挑戦してみるかな
素敵な技術屋さんが現れることを願っておやすみ
0042名前は開発中のものです。垢版2017/07/20(木) 01:48:00.87ID:O40zV2Kg
最初のスレから読ませてもらったけど時間を返して欲しいレベルでつまらなかった
お決まりテンプレ設定のゲームを作ってなにが楽しいのかまだ理解できない
プログラマーにだって選ぶ権利ぐらいある
最初から面白くない面白くなりそうにないものに足突っ込むわけないだろ
人の時間をなんだと思ってるんだお前は
0043名前は開発中のものです。垢版2017/07/20(木) 01:59:39.63ID:O40zV2Kg
なにが面白いのか伝えきれてないなら絵とかいって
つまんないゲームフロー書いてる暇あったらもっと基本的な所を考え直したほうがいいと思う
読んでて腹が立ったから釣りみたいなやつにマジレスしたけど
こんなのに手を貸すならもっとアイデア探せばいくらでもあるからやめとけ
0044名前は開発中のものです。垢版2017/07/20(木) 09:32:02.71ID:4S/8P/fX
いや実際作ってみればわかるけど絵や演出や操作性で面白さってほとんど決まるから
質以前に企画書として1割の分量にも満たないものから1人で面白いものを作り上げられたら天才
そんな天才がタダ働きするために降臨してくれたら喜ばしいじゃん?期待して待とうよ
0045ゲーマーLV85垢版2017/07/20(木) 11:51:47.28ID:MzK6/GO2
君は多分まだ物事を抽象化できないんだろうね
ここで書いた風に言えば将棋=頭脳+戦闘のゲームってことになる
テンプレテンプレって言ってるけど
将棋ソフト=学習部+評価関数として
学習部と評価関数の違いによってソフトの強さが全然違ってくるし人間を超える強さのものにもなる
つまり三大要素の設定の違いによって面白く=神ゲーにもつまらなく=クソゲーにもなる
有名な将棋ソフトポナンザの開発者だって初めはアマチュアの人間にだって勝てなかったけど改良を積み重ねて今やトッププロに完勝できるレベルのものになった

つまりこの設定も改良していけば神ゲーになる
0047ゲーマーLV85垢版2017/07/20(木) 12:03:51.42ID:MzK6/GO2
つまらないとおもうならつまらないでいい
でもつまらないで終わらすなよ
技術で面白くしてみろよ
面白くできなきゃ君もつまんないよ

プログラマーの時間がとか言ってるけど
プログラミングできるAIが一般的に普及したら
どうなると思う?
もうすでにプログラミングできるAIあるんだよ?
0048名前は開発中のものです。垢版2017/07/20(木) 12:22:15.64ID:g4dArnLV
だって>>1は不登校の引きこもりなんだよ?
0049ゲーマーLV85垢版2017/07/20(木) 12:29:04.25ID:MzK6/GO2
技術もアイデアも出し惜しみしてる時代じゃない

ってことで新しいアイデア出しますか
ゲーム実況が人気あるということでずばり配信者バトル
配信者がリスナーや他の配信者と戦うゲーム

戦闘の構図は
配信者 囲いリスナー 中立リスナー アンチリスナー

他の配信者と戦うことでリスナーの流れが活発になる
あと対配信者装備や対リスナー装備とか課金アイテムとして売って配信者に何割かいくようにすれば
お金使って面白い配信するようになって配信業界も活発になると思う
これは結構いいと思う 今までにないし
0050ゲーマーLV85垢版2017/07/20(木) 12:45:45.91ID:MzK6/GO2
配信者と運営にいくお金の割合を選択型

囲いリスナーが配信者9運営1
中立リスナーが配信者5運営5
アンチリスナーが配信者1運営9
みたいに
リスナーが配信者を育てて 配信者が戦う
リスナーも応援しがいがあるし
配信者もやりがいがある
配信者同士で戦って勝てばお祝い課金
負けても次は勝てよと応援課金
対戦相手を探す過程で配信者同士の交流も増えて新しい面白い配信者を知るきっかけが増える
分かりやすい流れと発展が見える
あれこれほんとに良いアイデアじゃない?
0051ゲーマーLV85垢版2017/07/20(木) 12:56:17.47ID:MzK6/GO2
囲いリスナー対アンチリスナーの戦闘
配信者を囲いは強くできるアンチは弱くできるアイテムを取り合う みたいな
強くしたい弱くさせたくないという戦う理由と弱くさせたい強くさせたくないという戦う理由がある

中立はまあ雰囲気で参戦する感じで
バランスとったり不確定要素的な立ち位置
0054ゲーマーLV85垢版2017/07/21(金) 12:49:04.54ID:t7a5wiz7
プログラミングの考え方育てるのに相当時間かかりそう
次はUIの知識が必要っぽい
どうしようかなこれ
0055ゲーマーLV85垢版2017/07/21(金) 15:52:40.29ID:t7a5wiz7
流れもう少し詳しく書いた

収集キャラで敵を倒す
倒してドロップアイテム入手
ドロップアイテムを店に売却
売却でステータスポイント入手
入手したステータスポイントで収集キャラを強化
強化した収集キャラでドロップ効率が良い強い敵を倒す

放置+収集=ながらで長時間
例えば配信見ながら長時間放置
長時間放置=アイテム大量入手
アイテム大量入手=ここの説明が難しい
限界がきやすい? アイテムが無駄になる?
カンスト値が大きいステータスポイントに変換して限界と無駄を回避?

拡張性 戦闘方式
戦闘方式に合ったアイテムを収集で得られるように
戦闘方式によってドロップアイテムが決まる
戦闘方式次第で色々なドロップアイテムを設定できる
つまり作りたい戦闘方式によってゲームの個性が決まる

前の説明より多少はましになったはず
0056ゲーマーLV85垢版2017/07/22(土) 00:00:03.50ID:zG5udnyx
モチベ的にUIとデータベースの連携で詰みだな
ここらへんで打ち切りたいと思います
えー皆さん短い間でしたがありがとうございました
0058名前は開発中のものです。垢版2017/07/22(土) 00:37:58.54ID:WAhlMH3B
二度と来るな
0059名前は開発中のものです。垢版2017/07/22(土) 00:50:17.75ID:9xdDWXnP
これがwww偉そうなこと抜かしてるヤツの実力wwwww
0060ゲーマーLV85垢版2017/07/22(土) 01:05:05.75ID:zG5udnyx
ゲーマーに戻ります
色々知識増えたので今回はこの結果でもありだと思います
またモチベ回復したら戻ってくるかもしれないので
そのときはよろしくお願いします
スレはご自由にお使いください
それでは失礼いたします
0061名前は開発中のものです。垢版2017/07/22(土) 01:22:24.02ID:9xdDWXnP
Q:逃亡した理由を当てなさい

1.ウディタの使い方が分からなかった
2.冷静になってつまらないことに気付いた
3.せっかく長々と書いたのに誰の反応もなかった
0062ゲーマーLV85垢版2017/07/22(土) 01:23:28.59ID:zG5udnyx
ウディコンまでもう1日きりましたしね
期待していますよ皆さん
それでは本当に失礼いたします
0063ゲーマーLV85垢版2017/07/22(土) 01:35:04.94ID:zG5udnyx
実力不足な面は当てはまりますが
アイデアは今でもかなり良いと思っています
反応についてはプレゼンに難があったと思います
ドラクエ11ももうすぐ発売ですし
ゲーマーは作成よりプレイがメインなので
一旦打ち切るには良い時期なのだと思います
それでは本当の本当に失礼いたします
0064名前は開発中のものです。垢版2017/07/22(土) 01:43:12.92ID:9xdDWXnP
ほんま雑談にも値しない雑魚だったな
0065名前は開発中のものです。垢版2017/07/22(土) 02:34:32.65ID:gOofVUGW
ゴミスレ2つも放置してまた来ますとか頭膿んでんのかこいつ
0069名前は開発中のものです。垢版2017/07/22(土) 18:48:36.81ID:9xdDWXnP
35, 47辺りの迷言がたまらん
0071名前は開発中のものです。垢版2017/07/25(火) 03:22:35.20ID:5DEzmxYw
ゲーム作りは妄想垂れ流しから始まるもんだ
俺が妄想してるのに誰も作ってくれないからやめますってやつには無理だが
本当の垂れ流しってのは毎日これ以上の量を出しまくることだからな
これはせいぜいただの搾りかす
0073名前は開発中のものです。垢版2017/07/26(水) 00:31:23.73ID:Z/gqhT/z
44、46は自演っぽい
0075名前は開発中のものです。垢版2017/07/26(水) 18:17:18.21ID:Z/gqhT/z
マジかw なんか文体似てたからぜったい自演だと思ったわwww
0076名前は開発中のものです。垢版2017/07/27(木) 19:30:08.66ID:+fPRiZ4Y
Ano犬 オウム 元公安 創価学会 協力者脅迫 ひかりの輪 ヤクザ 幸福の科学 アルカイダ
Ano犬 調教鞭 革マル 朝鮮 在日 暴力団 韓国 セクハラ 中国マフィア
あの犬 荒らし疑惑 オウム アレフ 素行不良 元公安 創価学会 ネタが不快 協力者脅迫
Ano犬 ひかりの輪 アルカイダ 調教鞭 革マル ヤクザ 在日 幸福の科学 セクハラ
あの犬 暴力団 韓国 中国マフィア 朝鮮 元公安 オウム 素行不良 アレフ
Ano犬 荒らし疑惑 ネタが不快 協力者脅迫 ひかりの輪 調教鞭 創価学会 ヤクザ アルカイダ
あの犬 革マル 幸福の科学 セクハラ 在日 暴力団 中国マフィア 韓国 朝鮮
Ano犬 ネタが不快 オウム アレフ 元公安 荒らし疑惑 協力者脅迫 ひかりの輪 素行不良
あの犬 ヤクザ 創価学会 革マル アルカイダ 在日 調教鞭 幸福の科学 暴力団
Ano犬 セクハラ 中国マフィア 朝鮮 オウム アレフ 元公安 韓国 協力者脅迫
0077名前は開発中のものです。垢版2017/07/29(土) 20:55:08.52ID:/vPDGY4b
ここの>>1ってサイコパスっぽいよね
常に自分に都合の良いだけの妄想で自己暗示しちゃってる
0080名前は開発中のものです。垢版2017/08/04(金) 21:29:25.59ID:nr3e4i5V
>つまらないとおもうならつまらないでいい
>でもつまらないで終わらすなよ
>技術で面白くしてみろよ
>面白くできなきゃ君もつまんないよ

>プログラマーの時間がとか言ってるけど
>プログラミングできるAIが一般的に普及したら
>どうなると思う?
>もうすでにプログラミングできるAIあるんだよ?

一丁前に脅してくるから草生えるわwww
0082ゲーマーLV85垢版2017/08/07(月) 15:33:08.83ID:jw00nzQf
皆さんお久しぶりです
ウディコンもドラクエも一段落したしそろそろ再開しようかな
やっぱりながらゲーは欲しいところ
0084ゲーマーLV85垢版2017/08/08(火) 01:30:17.15ID:yU8XfvhT
やっぱり自作戦闘で詰む
モチベに30%のダメージってところか
0085ゲーマーLV85垢版2017/08/08(火) 03:36:09.14ID:yU8XfvhT
わざわざ自作しなくてもサンプルゲーム改良すれば作れそう
設定改良できるようになってたから自作も無駄じゃなかったっぽい
いきなり自作から始めたけどサンプルゲームでもめちゃくちゃ複雑だな
0087ゲーマーLV85垢版2017/08/08(火) 11:33:31.29ID:yU8XfvhT
三日後を目安に作ってみる
ちょっと待ってて
0088名前は開発中のものです。垢版2017/08/08(火) 22:04:31.36ID:EwZGhl98
ちょっと待っててとか悠長な事言ってるけど
誰かが先にゲーム案パクって完成させたら
どうなると思う?
もうすでに似たような自作戦闘のゲームはあるんだよ?
0091ゲーマーLV85垢版2017/08/08(火) 23:48:18.73ID:yU8XfvhT
むしろパクって改良してほしい
暗号化してないから改良できると思う
0092ゲーマーLV85垢版2017/08/08(火) 23:51:19.03ID:yU8XfvhT
放置化が出来なかったのが悔やまれる
回数ループを使えば放置もどきはできるけどループ中断に難がある
いやーゲーム作るの難しいね
作る面白さも少しわかってきた
0093ゲーマーLV85垢版2017/08/08(火) 23:59:58.67ID:yU8XfvhT
敵倒す 左の鳥が一番弱い
ドロップ売る
アイテム買う
アイテム使ってステータス強化
敵倒す
こんな流れ

本 左がセーブ
本 右がロード
剣が店
あと宿
0095名前は開発中のものです。垢版2017/08/09(水) 23:42:58.06ID:SKf31woU
スレが放置になるまであと何日やら
0096ゲーマーLV85垢版2017/08/10(木) 03:00:11.29ID:cuj4mVz5
キー押さずに放置戦闘できるようになったけど
とんでもない難がある
0097ゲーマーLV85垢版2017/08/10(木) 06:59:53.96ID:cuj4mVz5
放置戦闘の難は2通りの対処法ができた
放置戦闘はほぼ完璧
0098ゲーマーLV85垢版2017/08/12(土) 00:58:18.39ID:mYt7+Kmn
ウィンドウ式じゃない+数未設定の
>>14もどきができた
0100ゲーマーLV85垢版2017/08/13(日) 21:55:16.95ID:bN8f/Gl7
>>99なりすまし(笑)
今はこんな感じ
https://gyazo.com/8f79071b549cd00b1876feaa09193e52

もう大体作りたいのは作れたし今後どうしようかな
ユニティでオンライン対戦勉強するか パイソンで人工知能やろうかな
ウディコン目指すのもありか
0101名前は開発中のものです。垢版2017/08/13(日) 22:59:04.83ID:15NIY4cP
ファミコンのNPC程度のものを人工知能とかいうやついるよな(爆
0102ゲーマーLV85垢版2017/08/13(日) 23:27:45.87ID:bN8f/Gl7
ウディタで人工知能作ろうかな
並列実行と条件分岐と変数管理とかで
ホーキンスのHTMもどき作れるそうな気がする
0103名前は開発中のものです。垢版2017/08/14(月) 03:27:38.67ID:pHE8mMZP
おうやってみろよ
言葉を並べるだけなら誰でもできる
0104ゲーマーLV85垢版2017/08/15(火) 00:06:03.12ID:IbvcAR6Y
イメージはこんな感じだけど
https://gyazo.com/79da39848f7d0cfebca87a0748c90de3
条件と変数の設定と管理が面倒くさいし
今の思考レベルじゃ繋げられそうにないから一旦諦めよう
基本的な知識と能力の底上げが必要だなこれは
0106ゲーマーLV85垢版2017/08/16(水) 03:44:36.49ID:6UQLb0Y2
その他もろもろと
敵呼び出しと放置戦闘ができるようになったサンプル完成させた
https://ux.getuploader.com/wrestudio_free/download/125

一応やりきったからこのスレ一旦終わりにするかな

今回は我ながらよく作れたと思う
もし良かったらサンプルに関する感想よろしくお願いします 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0109名前は開発中のものです。垢版2017/08/18(金) 22:30:30.64ID:KZP6YOg2
今回は我ながらよく作れたと思う
もし良かったらサンプルに関する感想よろしくお願いします

ダウンロード 1(本人)

( ´,_ゝ`)プッ
0111ゲーマーLV85垢版2017/08/20(日) 10:01:17.74ID:z9a/rFWI
>>110
実際知ってますよ 馬鹿にしないでください 
不愉快です 出て行ってください
0112ゲーマーLV85垢版2017/08/20(日) 10:51:39.17ID:Z0fdy9eY
>>109反映されてるんですね
>>110警告ですか
お二人ともありがとうございます

>>111なりすまし(笑)
0115名前は開発中のものです。垢版2017/08/26(土) 01:34:29.10ID:on60hmPb
ダウンロード 1(本人)

( ´,_ゝ`)プッ
0116ゲーマーLV85垢版2017/08/27(日) 02:04:48.14ID:5OMjIr4d
だれかサンプルをダウンロードしてくれぇぇぇえええええええ!!!!!!!!1
0117ゲーマーLV85垢版2017/09/06(水) 13:56:42.44ID:j9JGrES4
なりすまし(笑)
0120ゲーマーLV85垢版2017/09/16(土) 19:10:58.26ID:+lRt215t
最近心療内科の診察を受けました
病名は言いたくないのですが
作業に集中できない病気だという診断を受けました

どうすればいいかよく分かりません
長く待ってもらえるなら最後まで製作に関わりたい気持ちもあるのですが
早く完成させるなら他の人を探したほうがいいのかもしれません
0121名前は開発中のものです。垢版2017/09/16(土) 20:53:23.02ID:GoPFYKP4
・楽しみや興味を他者と共有しにくい(興味のある物を見せたり、持ってきたり、指差す等の行為が乏しい)
・興味や関心が限定的で、一つの事にひどく執着(いわゆるこだわり)する
・特定の習慣や儀式に固執する、些細な事でも予定に変更があるのをとても嫌う
・特定のものを持ったり、見たり、集めたりする事に、持続して熱中する
・学校の勉強・仕事・その他の活動において、細かく注意を払えないことが多く、うっかりミスが多い。
・作業や遊戯の活動に注意集中を維持できないことが多い。
・宿題のように精神的な集中力を必要とする課題を避けたり、ひどく嫌う。
・外部からの刺激で容易に注意がそれてしまうことが多い。
・質問が終わらないうちに、出し抜けに答えてしまうことがよくある。
・他人を阻止したり邪魔することがよくある(例;他人の会話やゲームに割り込む)
・社会的に遠慮すべきところで、不適切なほどに過剰に喋る

アナタのこのスレでの行動です。どう見ても発達障害です
ありがとうございました
0122名前は開発中のものです。垢版2017/09/18(月) 02:38:34.50ID:OTaqnPnr
なんだこのスレ(笑)
0123名前は開発中のものです。垢版2017/10/26(木) 03:27:36.88ID:TTODsc3j
ダウンロードが5に増えてるぞ!
0124名前は開発中のものです。垢版2017/10/26(木) 05:17:01.88ID:ZUwZrOZK
ゲームしか楽しみのない陰キャ高校生の妄想って感じ
基本的なプログラミングの習得の手間すらかけてない人間にいいアイデアなんてものがあるはずないんだが
ゲームのプレイ時間だけは何千時間とかけてるから勘違いできるんだよな
0125名前は開発中のものです。垢版2017/10/26(木) 06:14:43.99ID:wb4I9GLQ
何もしない奴は文句を言う権利すらない

アイデア自体はいいかもしれない
よくある放置ゲーでプレイする人がいるかもしれない
けどなんでこれをウディタで作ろうと思った...
0127名前は開発中のものです。垢版2017/10/26(木) 17:31:48.81ID:wb4I9GLQ
プログラミングできない上にツール買えない高校生、だけど実際にウディタでクソでも作って見せた>>1
文句しか言わないその他有象無象であるお前
どっちがマシなんだろうな
0130名前は開発中のものです。垢版2017/10/27(金) 22:03:01.74ID:oRB/lBlp
クソもひり出せねえ文句垂れなんて、「余り」どころか「全く」褒められたもんじゃないぜ
むしろ褒められるどころか叩かれて当然
0132名前は開発中のものです。垢版2017/10/28(土) 05:26:54.09ID:ggvBIau/
ようこそ「男の世界」へ。『ダンジョン オブ マンダム』試されるカードゲーム
http://www.moguragames.com/entry/dungeon_of_mandum/
「街コロ」はカードゲームに興味ありな初心者の入門用に最適、サイコロを振って
カードを集めどんどん自分の街を発展させて勝利を目指せ
http://news.livedoor.com/article/detail/10962802/
大富豪(大貧民)のようなカードゲーム「ReCURRRing(リカーリング)」
http://www.tk-game-diary.net/recurrring/recurrring.html
かわいいひつじを増やして増やして増やしまくれ! “一人用”カードゲーム『シェフィ』
http://www.moguragames.com/entry/shephy/
経済が巡る!! 労働者と職場のマネジメントが癖になるワーカープレイスメント「ナショナルエコノミー」
http://bged.info/national-economy
じゃんけんをモチーフにした7つのゲームが遊べる「ジャンケンセブン」
http://www.tgiw.info/2012/09/post_1252.html
LOGY GAMES ボードゲームカタログ
http://www.logygames.com/index.html#catalogue
当館オリジナルゲーム
http://www.nakajim.net/index.php?%E5%BD%93%E9%A4%A8%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0
オシャレで簡単、だけど深いボードゲーム
http://sweetint.com/ic/tinttile-game
0134名前は開発中のものです。垢版2017/10/29(日) 01:47:30.08ID:kuzp82y2
作業に集中できない病気らしいからな
0136名前は開発中のものです。垢版2017/10/29(日) 09:53:09.49ID:wqOq/1Sb
iPhoneXの画面の枠って、ソリが入っているように見えるw
0138名前は開発中のものです。垢版2017/11/21(火) 22:33:23.25ID:nDrVQ9y6
終わってんなこのクソガキ
0140名前は開発中のものです。垢版2017/12/01(金) 22:55:37.02ID:d5l7f93g
ダウンロードが6に増えてるぞ!
0142名前は開発中のものです。垢版2017/12/16(土) 18:53:45.23ID:l2051uIc
それでは本当の本当の本当に失礼いたします
0143名前は開発中のものです。垢版2017/12/22(金) 23:32:08.83ID:FlldJ8oH
゚ ・ 。: .゚:. 。* o・ :゚゚ 。゚  :∴゚ ・ 。: . ゚:. 。*  o・:゚゚ 。 ゚:∴。:  ゚。
 ∴ 。o .゚ :.   。 o  ・ :゚゚   ・ : ゚゚ 。゚   :   ゚∴ ゚  ・ 。 : . *゚
o・ 。 ゚: .゚ ・  。 *: o・ :゚゚  。  /    ゚∴.゚ :.   。 o・ :゚゚ 。゚: ゚∴ ゚:
。 :゚。 ゚ ・o゚ ・ 。:  .゚:. 。*  / o・:  ゚゚ 。゚ :∴。:  ゚。  ゚∵: 。o゚  ・ 。
   。 o・    :゚゚   。゚:  ゚  /  ∴゚  ・ 。:   *∵   ゚∵     *。 :。 o゜゚
∴ 。 o・ :゚゚ 。  ゚:   ゚   /   ∴゚    。: .          *゚:.。  ゚∵* :
    。゚: ゚∴.    ゚:.   /   。 o゚ ・     o・。 ゚: .゚ ・  ・: ゚゚  。゚:
        ・ 。:.゚:   /     .。  o・:゚゚          。゚:゚ ∴ ゚ : ゚ ∵
 ゚ ・   。゚ ・ 。  : ☆ .  ゚* ・  ゚。 :.  。 *o・: ゚ ゚ 。゚:  ゚。  。゚:゚  *゚ ゚
∵ ゚∵:  o・:゚゚   。     ゚:゚∴ 。o *゚ ・ 。:    . ゚:.。   o・: ゚゚*:  o・
     。゚:゚ ∴ ゚   ゚: ゚ ∵゚。゚∵o:。o゚ ・     o・。 ゚: .゚ ・     。∴。: ゚。
。: .゚:.。 o     ・:゚゚∴ 。o・: ゚゚ 。゚: ゚ ∴゚ ・ 。:  . *゚: .。 o・:゚ 。 ゚: ゚。
 ・  ゜ 。  .
    .     ゜
.  。 ・    .
 ゜  \  ゜ .
゜ ・  。   ゜
 .    \ ゜  .
    .  。 ・
。  ☆   | .            そして彼らは星になった
 .  ・  。  ゜
  ゜・   / .
 。  . 。   ゜
.    . \   .
  ゜ ゜   \/゜
   .   . ゜
0144名前は開発中のものです。垢版2017/12/31(日) 18:29:24.15ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

8T6FV6YHOP
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況