X



製作者スレ SRPG Studio 27章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
2017/11/29(水) 19:42:40.08ID:138EGBBs
ファイアーエムブレムみたいなSRPGが作れるソフト
SRPG Studioについて語りましょう


●公式
http://srpgstudio.com/
●公式アップデートリンク
http://srpgstudio.com/update/
●販売元 DLsite.comにて5,940円で発売中(体験版もあり)
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ153191.html
●SRPG Studio wiki
http://www8.atwiki.jp/srpg_studio/

関連スレ
●SRPG_Studio Part10 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1508637349/
●SRPGStudio総合スレ その1【ゲームサロン板】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1499093921/

◆注意事項◆
・ゲームアイデアの提案や、スレ以外で公開されたゲームの寸評などは同人ゲーム板の方をご利用ください
・スレで公開された作品の寸評をする場合、棘のある言い方をしないように。マナーを守りましょう

次スレは>>950が立てるように。立てられない場合は安価を指定するなどして、他の人にお願いしましょう

●前スレ
製作者スレ SRPG Studio 26章
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1504575817/
0002名前は開発中のものです。
2017/11/29(水) 19:43:38.97ID:138EGBBs
Q.どんなツール?
A.個人で開発されたシミュレーションRPG作成ソフトです。
 FE風のゲームが作れます

Q.○○ってできるの? ○○のやり方が分からない
A.まずは公式サイトの講座・ヘルプをよく読みましょう
 それでも分からなかったらスレで質問をしましょう

Q.エラーが出た!orゲームが止まった! これってバグ?
A.まだ開発が進んでいるツールなのでその可能性はありますが、まずは
・自作スクリプトが原因の場合もあるのでPluginを無効化する
・サンプルゲームや新規プロジェクトでも同じことが起きるか調べる
・スレで同じ症状の人がいないか聞いてみる
 などを試し、バグと確認できたら公式サイト下部の「お問い合わせ」から報告をして下さい

Q.○○のプラグインがうまく動かないorエラーが出た!
A.原因を素早く特定するため、必ず以下を調べてスレに報告してください
【該当プラグインのバージョンまたは更新日時】【SRPG Studio本体のバージョン】
【該当プラグインのみを入れたサンプルゲームでも同様の問題が起きるか】
【別のプラグインを入れた時だけ問題が起きるならそのプラグインの名前とバージョン】
【エラー内容(例:○○はnullまたはオブジェクトではありません)】

Q.スレに素材を投下する時は?
A.公式サイト下部の「利用規約」をよく読み、R18・有料同人・商業作品への使用の可否
 SRPG Studio以外の作品への使用の可否、素材加工・二次配布の可否
 素材使用報告・著作者の明記が必要か否か、等をtxtに明記しましょう

Q.作品が完成したorまだ未完成だけどスレに自作を晒してもいい?
A.作品晒しは大歓迎ですが、read meに著作者明記必須の素材提供者の名前と
 wikiへの掲載の可否を明記してください。投下時のレスにも書いておくとなお良し
 掲載の可否がない場合、wikiに掲載されません
0003名前は開発中のものです。
2017/11/29(水) 20:46:37.92ID:1ja9ExAe
このスレには非常に悪質な荒らしが常駐しているため、
専門的な話などがしたい場合はワッチョイのついているゲサロの方を使用することを推奨します
万が一荒らしが出た場合、一切構うことをせずスルーを貫いてください
0006名前は開発中のものです。
2017/11/29(水) 21:17:26.49ID:DK/gUGPh
見切り発車だったのに、いきなり総合スレなんて名前にしたのは笑った
0008前スレからピックアップ
2017/11/30(木) 02:53:05.90ID:xKOiteR7
〜無料素材〜

王国興亡記
http://makapri.web.えふしー2.com/top.html
 書き込むとエラーが出るから えふしー を fc に置換してくれ

とりのすみか。
http://tori.aikotoba.jp/

三日月アルペジオ
http://roughsketch.en-grey.com/

森の奥の隠れ里
http://fayforest.さくら.ne.jp/resource.html
 書き込むとエラーが出るから さくら を sakura に置換してくれ

ゆうひな
http://blog.goo.ne.jp/akarise/e/87e30d48b5b93deb83e3ff824766d539

碧玉日記(仮)
http://raindia.blog.fc2.com/blog-category-3.html


〜有料素材〜

http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ058217.html
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ205078.html
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ210965.html
0010名前は開発中のものです。
2017/12/01(金) 21:39:24.51ID:TgpZWfmW
前スレからの話題だが
Math.floor(pow * weapon.custom.Special);を
pow = Math.floor(pow * weapon.custom.Special);
にでも変えるといいと思う

というかこっちの環境だとそれで試したら動いた
0011名前は開発中のものです。
2017/12/01(金) 21:39:26.84ID:HcUoGx8J
くそどうでもいいメモだが同様の症状にまたかからないために&かかった人のためのヒントとして記しておく

『スクリプト文「〜function〜」という文の先頭にその記述のグループの「親」の文をつけて独立した文として宣言させるときは
functionの直前にある「;」は「=」に変換すること
さもなければエラーが出る』
0012名前は開発中のものです。
2017/12/01(金) 21:46:24.87ID:HcUoGx8J
ついでに「構文エラーです」と出る時は
大概文のケツにくっついてる「},」を「};」に変えれば動く
0013名前は開発中のものです。
2017/12/01(金) 22:06:12.68ID:POp365kM
>>10
いやはやありがとう……ようやく決着がついたようだ
こんな遅い時間までお付き合いいただき本当にありがとう
0014名前は開発中のものです。
2017/12/01(金) 22:22:56.36ID:eTELwpp7
構文エラーですってその文言の通り
どっかの書き方がおかしいからエラーになっているって
だけのなにものでもないぞ

今回の場合、オブジェクトの中の一要素でも無いのにカンマ使って区切ろうとしているからエラー出てただけ
0017名前は開発中のものです。
2017/12/02(土) 16:30:16.74ID:rmeKKrCl
文章力が無いというか、判で押したようなラノベチックな会話してるゲームが多いから
RTPや改変顔グラのゲームのキャラは他のゲームに混ぜ込んでも分からんかもしれない
0019名前は開発中のものです。
2017/12/02(土) 17:52:35.08ID:Tn55gYpR
>>17
いつものこの手の話題で疑問に思う事があるんだけど
・ラノベっぽい文章ってどういうものを指すの?
・ラノベっぽい文章って質が悪いものなの?
・ラノベっぽくない方が良いものなの?

単に文章の書き方が悪いって言われた方がまだ理解できるが
これ言われると改善点どころか悪いのかすらわからんのよ
0020名前は開発中のものです。
2017/12/02(土) 18:03:32.44ID:LwfgSWuE
全てのSRPGは歴史小説のような文体であるべきで
そうじゃないなら文章力が低い、とか?
ラノベアレルギーこじらせてるだけに感じるけど
0021名前は開発中のものです。
2017/12/02(土) 18:14:23.94ID:JXN5OedF
少なくとも人を殺してナイス!とか満面の笑みで放ったりとか
王族が敬語を使わない事をデフォルトとしてたり
罪もない人間を殺す事を趣味としている人間が罪を咎められることもなく主人公に従軍してたりとか
「イかせてやる」「ギンギンになる」とか下品な言葉を使ったり
唐突に今まで完全に空気だった脇役が突然死んで「あああああーっ」とか火病って哀しむ茶番を披露したりとか
逆上して襲いかかってきた奴が15ターンの間動かなかったりとか
「他国を侵略しろ。そうすれば解決するから」とか冷徹に悪びれる様子もなく主人公に指示する奴がいたりだとか(しかも主人公はそれに迷わず協力する)
そういう事がなきゃ問題はないよ
0022名前は開発中のものです。
2017/12/02(土) 18:28:51.86ID:S8aKfS/d
具体的すぎて逆にうぜぇw
普段からためこみすぎだろw
例は間違ってないが、たぶんおまえみたいなのはどんなゲームを作ってもあらを探して文句言うタイプ
0023名前は開発中のものです。
2017/12/02(土) 18:45:46.33ID:LwfgSWuE
とりあえず深い闇は感じた
逆上して襲いかかってきた奴が15ターン動かないのはちょっと見てみたい
0024名前は開発中のものです。
2017/12/02(土) 18:56:18.17ID:rmeKKrCl
>>19
なんというかな、すごい既視感を感じる会話
ラノベ会話ジェネレータでもあって、それで自動生成されてんじゃないのかってくらい個性を全く感じない会話だよ
キャラが生い立ちをもった人間というより適当な記憶を植え付けられた量産型のクローンみたいな
会話からその人物のバックグラウンドが全然見えてこない
このキャラだからこういうセリフを言うんだろうなぁという説得力がない
だから読んでてそのキャラに対して何の感想も愛着も湧いてこない
この辺、感覚的なものだからフワフワしててすまないけど「あぁ、これダメだ」っていう判断はすぐ下せるから
どっかに指標があんだろね

ライト感覚でも重厚な歴史小説風でもどっちでもいい
作品カラーに合っていればいいと思う
実際にライトな雰囲気で楽しく読める会話を作ってる作者もいるし
文体が堅苦しいだけで読むのが苦痛な作品もある

>>21みたいなキャラでも読んでる人間が納得できる説得力があれば別にいいよ
モラルの問題とキャラ立ちの説得力は別だし
そういうのもちゃんと説得力をもって書き上げられるなら力量ある人だと思う
主人公側にキチガイがいるのは嫌だろうけどね
0025名前は開発中のものです。
2017/12/02(土) 19:11:52.58ID:K0g0z9pN
>>23
その会話シーンの直後にご丁寧に「〜は○ターンまで動きません」って解説ウインドウ入るぞ
0026名前は開発中のものです。
2017/12/02(土) 19:14:59.81ID:LwfgSWuE
想定された挙動なのかよ
逆上しても戦いでは冷静さを忘れない戦士の鑑だな!
0027名前は開発中のものです。
2017/12/02(土) 20:32:33.12ID:hTUjvgVl
>>21の場合は特にとりあえずキャラの属性博覧会って感じのノリで作られてて中身が感じられない最たる例なんだよな
特に「罪もない人を殺すのが趣味」っていう奴がそうなった理由は
一応「母親を殺されて殺人衝動で狂った」って理由付けがされてるが
じゃあそれで完全に狂ってる善悪の概念が分からないサイコパスキャラかっていうとそうじゃなくて作中で聴ける会話のひとつに「所詮みんな人殺しなのよ」って言ってて自分が悪い事をしてる自覚はあるみたいだし
その割にその行為(人殺し)を本気でやめさせようとする奴はいないっていう
他にも「感情がない」とされてるキャラが水着を渡されて「死にたいのか」とか感情を露わにしたり
直前の作品で「目の前で人が殺されていく光景を見て恐怖して「人を殺すのがつらい」と言ってた奴が
人を大量に殺してきたっていう奴の話聞いて「カッコいい!俺にもそんな過去があれば」とか大喜びしてたりとか
キャラの台詞をその場の思いつきの属性ドッジボール程度の感覚で作ってたりとか
終始そういうノリだから各所から辟易された
0031名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 01:01:14.06ID:Gan5v3r1
>>27
>直前の作品で「目の前で人が殺されていく光景を見て恐怖して「人を殺すのがつらい」と言ってた奴が
>人を大量に殺してきたっていう奴の話聞いて「カッコいい!俺にもそんな過去があれば」とか大喜びしてたりとか

これはヤバイな
二重人格か
0032名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 01:07:35.71ID:IjWskMhf
シナリオと仕様のズレからできるネタは嫌いじゃない
妹のことを呟きながら妹を殺す兄とか
幹部ポジの癖にモブに劣ってる上出てくる場所で完全お荷物な人とか
自分から山下りて「ここまで登ってきたか」とか
0034名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 09:04:14.65ID:nMeboW+C
>>32
そう感じることができる人は人生楽しめていいなぁと思う
逆にいちいちキレる人は他人から見ても不快なだけなんだと思う
0035名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 09:37:09.48ID:emA0PG52
そういうのってあくまで他が真面目だからネタにされてただけであって
全部ふざけててノリも不快で公式がそういうネタに乗っかってキャラをネタにし出したりとかは別だぞ
例のあいつなんて当時のディレクターが「本当は出したかったけど容量の都合で泣く泣くカットした」って「明言」してたのに
どんだけ傷薬wwwwってコケにされてきたか
0036名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 10:37:35.78ID:nbzhOCZO
ちょっとしたエロいSRPG作ったんだけど
エロはどこにアップすればいいの?
0039名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 11:03:27.36ID:nbzhOCZO
>>38
DLsiteは無料ゲーの公開ができません
DMMには申請しましたが、ゲームだから時間がかかりそう

ちなみにそのアドレスの一番下のは私のゲームです
0043名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 11:24:25.12ID:nbzhOCZO
いずれはDMMで公開されるので、今すぐ審査なしで公開できるのはないかな〜?と思ってるのです
ふり〜むは審査ありますよね?
0044名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 11:53:06.37ID:jiK4NSKL
dmmでも審査はある
小学生とか書いたらアウト
むしろ審査ならふりーむの方がざるまである
0045名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 12:26:23.74ID:fyNFZ6vT
>>3でも言われているのに
結局おまえら荒らしをスルーできねーんだな
それとも新参ばかりで区別ついてないのか?
0047名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 14:10:50.98ID:GPhpKWtf
有名なスレ荒らしだったとしても当たり障りのない事言っとけばこのスレの住人はかまってくれるのはわかった
0048名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 14:11:18.33ID:nbzhOCZO
>>46
ありがとうございます。そこは審査ナシなんですか?

エロありと言っても発表済みのエロCGをちょっと使ってるだけです
0050名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 14:35:56.94ID:nbzhOCZO
敵にリーダーが複数いると、リストでの並び順に気を付けないと
敵城を守ってる将軍(リーダー設定)ではなく別のリーダー設定ユニットが目標確認画面の敵の顔グラのところに
表示されてしまうのですね
0051名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 14:49:09.45ID:0ufl/vJw
>>47
まったくあまいねぇ……もうつきあってらんないよ
あんたら あまいんだよ
お別れさ!
0052名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 16:20:37.09ID:WeSOIxy5
>>51
どうやら スレを
まちがえたみたいだ・・・
こんど会う時は 敵だ
おぼえとけ!
0054名前は開発中のものです。
2017/12/03(日) 19:28:02.87ID:R8tzXFy1
それで情けを
かけたつもりかい?
こんなんじゃ終わりは近いね!
あたしゃゴメンだよ!
0058名前は開発中のものです。
2017/12/04(月) 10:20:01.86ID:u7YCigrP
今こそ 俺のレスを見せる時だ!
うおおっ! 高まれ 闘気よ!
ふおおおおっ! てはあっ!
0059名前は開発中のものです。
2017/12/04(月) 12:39:29.20ID:2yAmteLL
くたばれ!荒らしめが!
っっつおおおおっ!!
峰月斬!!
0060名前は開発中のものです。
2017/12/04(月) 13:41:28.05ID:eBlLR1Tc
なにい・・・!?
>>59! 貴様
この私に命令する気か?

よけいなことをすると
軍法会議モノだぞ!
0061名前は開発中のものです。
2017/12/04(月) 15:22:19.98ID:R7uorTlt
>>60
騎兵隊長!やめてください!
このスレにゲリラはいません!
同士討ちをして、何になるんです!
0062名前は開発中のものです。
2017/12/04(月) 16:18:23.72ID:eBlLR1Tc
おい お前ら!
このバカ者を連行しろ!

>>61! 貴様・・・
軍法会議にかけてやる
この反ぎゃくは 死でつぐなえ!
0065名前は開発中のものです。
2017/12/04(月) 17:23:30.06ID:R7uorTlt
その辺にしておけ。聞こえちまうぜ……自治厨のおっさんによ……
何も考えるな、何も、な……
0068名前は開発中のものです。
2017/12/04(月) 18:19:55.26ID:7eiKQalZ
こういう時こそお前ら自作品のスクショ晒して盛り上げろよ
恥ずかしがる事はない、自分で作り上げたものに恥などかける事はない
媚びてない限りは
0070名前は開発中のものです。
2017/12/05(火) 02:04:09.38ID:LWLezjsa
暴走の仕様おかしくね
何で暴走してるのにすぐ傍の敵狙わないで遠くにいる非戦闘員に向かうんだよクッソ冷静じゃねえかよ
0073名前は開発中のものです。
2017/12/05(火) 07:55:52.33ID:PzSQIPGL
自作品晒しもスクショ晒しもなくなりただのクレーマースレと化した不憫なスレッド
0077名前は開発中のものです。
2017/12/05(火) 12:37:15.24ID:MVUEBuf8
荒らしとキチガイしかいない
まともな製作者は……全滅
(ゲサロの方は逆に閉鎖感が漂い誰もいない)
007874
2017/12/05(火) 15:34:18.21ID:BFeCE+A6
難易度低くしすぎたかも・・・。
サンジュストがヘタレなければ、ほぼ彼だけで攻略できてしまう・・・。
0080名前は開発中のものです。
2017/12/05(火) 16:36:09.87ID:zjfa0b5U
コンフィグでオン、オフにできるマップユニットシンボルって
どこで画像変更できるの?
キャラチップの足下に表示されて所属がわかりやすくなる
青や赤の丸い図形のことね
0081名前は開発中のものです。
2017/12/05(火) 16:54:11.98ID:Fr2wtpIV
あれってマーキングと同じようにツール側で直接描画してるっぽいけど、どうなんだろ
騎兵とかほぼ見えなくなっちゃうから変えられるなら変えたいけど
スクリプトいじらんと無理なんじゃないか
0084名前は開発中のものです。
2017/12/05(火) 19:17:20.87ID:PJIK1r01
守備や魔防を高くしすぎなければ意外と気にならないぞw

強キャラだからといって守備や魔防を高くしすぎると
主人公が無双するだけのクソゲー化不可避www
0088名前は開発中のものです。
2017/12/06(水) 12:07:41.99ID:aQpNO5Br
数字バランスは知的センスが出るね
アホは極端な値にしたがる
下手な調整しているとこの作者は馬鹿なんだなと鼻で笑われてるよ
0089名前は開発中のものです。
2017/12/06(水) 12:21:21.97ID:eIf1DoQv
紋章第一部のハーディンがソシアルナイトであのパラなのは違和感があるけど、
バランス的には正しかった
聖戦の系譜のシグルドの初期パラはしくじってる
0090名前は開発中のものです。
2017/12/06(水) 12:55:46.33ID:eIf1DoQv
シグルドは5章のナイトキラー軍団で初めて「やばいかも・・・」ってなる
0091名前は開発中のものです。
2017/12/06(水) 16:21:55.11ID:fpGaXviN
聖戦とかバランスおかしいのばかりの加賀ゲーでも抜けてガバガバランスだろ
聖戦好きな奴はSLG好きじゃない層だわ
0092名前は開発中のものです。
2017/12/06(水) 16:36:14.35ID:vUtJF+sR
聖戦好きはキャラゲー好き層だろ
俺はカップリングに興味なかったから一回クリアして終わり
0094名前は開発中のものです。
2017/12/06(水) 17:02:45.40ID:vUtJF+sR
戦闘アニメとかキャチップアニメとかドット絵は最高に好きだけど
顔グラが正直嫌いだったわ
0095名前は開発中のものです。
2017/12/06(水) 18:15:07.51ID:evTbTcQu
現代の人たちは理解できないのですね
数年前から子供は感性が失われて笑うことも泣くこともしないですロボットみたいだ
ついに社会に進出してきたということでしょう
日本の衰退の始まりでしょうか
0098名前は開発中のものです。
2017/12/06(水) 19:13:33.04ID:z8G0pdrO
>>91
万が一の事態が怒った時にある程度アドリブが効くのと
計算がクッソ複雑で単に面倒なだけのストレスが溜まるだけなのとは違うんですよイミフ信者さん
0099名前は開発中のものです。
2017/12/06(水) 19:54:59.95ID:aQpNO5Br
現代の人たちは理解できないのですね
数年前から子供は感性が失われて笑うことも泣くこともしないですロボットみたいだ
ついに社会に進出してきたということでしょう
日本の衰退の始まりでしょうか
0100名前は開発中のものです。
2017/12/06(水) 21:18:13.21ID:B956uUEy
散りゆき貴様に教えてやろう・・・
忘れるな・・・ 我が奥義!!

クソスレ滅殺・・・エッジ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況