X



UnityC#勉強してMMO作たいけどどうする!?4(^^
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0549ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/02/22(木) 13:47:25.26ID:KZzTFt8p
師匠そんな時は師匠の大好きなマス書くんですお

mathf.〇〇()
○○のとこは
ttp://unitygeek.hatenablog.com/entry/2013/01/08/180649
に詳しくありまんこ
0550ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/02/22(木) 16:53:08.72ID:p2qcRvuh
ごめんなふぁい(^^
上のスクリプトは致命的なバグがあることが判明したのでやめまふ(^^
0553名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/02/22(木) 18:36:59.39ID:RrFE8nHr
gifアニメ用のスクショ撮る機能でも付けようかと思ったけど
めんどくさいからやめた

とても鬱陶しいモンスターに仕上がってるから
リリースを楽しみにしててね!
0555ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/02/23(金) 07:35:53.82ID:+6HEE2DW
役に立たないのが検索でヒットするの本当にムカつきまふね(^^
情報が古かったりその通りにやってもエラー吐いたり(^^
ネットの情報なんて9割糞(^^
1割を探す手間が大変でふ(^^

さて、オンライン化したいけどどうする!?(^^
けちんぼしないでやり方教えて(^^
0558名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/02/23(金) 10:38:40.99ID:D+W79FjJ
UnityWebRequestによるHTTP通信
http://blog.applibot.co.jp/blog/2016/07/20/unity-webrequest/
[Unity/C#]WWW/HttpWebRequestにおける中間者攻撃の危険性を考慮した通信プログラムまとめ
https://qiita.com/harmegiddo/items/b72ca4f430292251c8a6

とまだUnity参入して一週間とたたないおれがいらんこと言ってみる。
UE4から、WebGLやHttps通信対応ってのが心動いた。
あとコミュニティの大きさ。
0559ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/02/23(金) 13:41:02.46ID:RQ23Ssn0
師匠!自分は下記のヨウツベでphpとmysalの連携みてめちゃ簡単っておもいますた

ttps://www.youtube.com/watch?v=EByl95OMG2o
0560名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/02/23(金) 15:30:13.96ID:WDGIlXtG
C#(ジャップ語)で戸惑ってるガイジがphp出来るとは到底思えんな(笑)
そもそもサーバ契約出来んのか?
0563ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/02/23(金) 18:07:39.67ID:RQ23Ssn0
動画みるとわかるのですが、xamp環境でやってますのでローカルだから契約とか関係ないでげす
んでもってphpも丁寧に見せてくれてるから簡単に分かるかなと
英語だけどなんとなく聞いてると解ってきますw
0565ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/02/23(金) 21:47:40.82ID:RQ23Ssn0
ワンコ師匠、弟子はいまなんとなくフライトシミュレーター作成してます!
なので無理でげす
というかmmoなんて、まだまだ先の先のそのまた先くらいです><

水平レーダー完成w
ttps://gyazo.com/c937ec312831c17df63afb024772c539
0567名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/02/24(土) 20:09:06.23ID:c8ryjZiz
Trail、どういうイメージなのかわからないが
こんな感じに設定すると残像的になると思うでや
https://imgur.com/wxhu2zy

ワンコの場合はマフラーっぽいがテクスチャがなんであれ
不透明だとどうしても帯がのびてアーレーお戯れをー的になってしまうので
TrailのMaterialはParticle系にして、これ自体のAlphaも下げて半透明
TrailのColorの半透明と透明の調整が肝
武器っぽいのはWidthも変化させてやるといいかも

あとは軌跡自体がイメージ通りでないという話なら
刀身全体ではなく発生源の透明オブジェクトいれて
Alignmentをlocalにしてやるとか
ロングソードがうなるである
0571名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/02/25(日) 06:46:17.62ID:HAAq4RB8
>>570
なんだクリックすればいいだけだったか
カラーっていうかグラデーションを作るやつだったんだな
https://i.imgur.com/M5UQ7VL.jpg

成犬はなんか評判が悪いし、何より今月は風邪であまり働いてなくて収入少ないから
見送ることにした


そもそもうちのアパートはペット禁止だ
0574ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/02/25(日) 22:23:20.38ID:uuMl58um
オンライン化は難しそうなので諦めまひた(^^
さて、今宵はどんな感じでふか?(^^
僕のMMOはつまらないでふよ(^^
頑張ってるのに面白くならないのはどういう事でふか?(^^
0575ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/02/25(日) 23:02:25.43ID:Xm0omsCW
師匠!がんばりと面白さはイコールじゃないでげず
がんばりが評価されるのは子供時代だけでした><
0577名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/02/26(月) 12:46:54.66ID:CTOLbZHM
>>586
作る作る言って逃亡するゲ作の1よりクソゲーでも作ってる方がいいだろ。
作るのと作らないのじゃ天地の差があるね。
0579ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/02/26(月) 20:38:51.58ID:gx1PQHS1
マスコットのトカゲくんでふよ(^^
https://i.imgur.com/QxC3hcq.jpg
攻撃はできまふ(^^
倒すことも出来まふ(^^
でも攻撃してこないのでモンスターではありまふぇん(^^
凄いスピードで逃げ回るので(^^
これタゲって倒せって言われたらストレスマッハでふ(^^
0583ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/02/27(火) 14:07:15.20ID:4+g4BKep
Blender使い方がまだ全然わからないけど、そういうのも出来るのですねー
しゅごいです!是非使ってみたいでしゅ><
0585ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/02/27(火) 20:35:29.81ID:v4hoLK2O
Unityって草とか木生やす機能ありまふぇんでひたっけ?(^^
あれは重いんでふか?(^^
0589ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/02/28(水) 23:27:43.47ID:RbuvmJ0B
ぼっこの大師匠いまふか?(^^
クエストとオンライン化ってどっちが先がいいでふか?(^^
0591名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:45:19.50ID:z/6Kd8qv
ボッキング
実装する力が明らかにたりていないのにそれを聞いてどうするというのだ

ドラキー倒す程度の実力つける努力放棄で
ヤマタノオロチが先ですかバラモスが先ですかて考える意味あるかね
なんでちゃんとスライム倒さないんだろ?意味がわからん

そんでこの話、何回も話題に出てる気がするが
どっちかしか選べないとしたら?
クエストなしのMMOとオフラインのオープンワールド、自分も同意してたろ
0595ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/02(金) 22:01:18.00ID:6oHJQeoz
今オンライン化やってまふ(^^
順調にいってたのでふが唯一バグが発生しまひた(^^
HPBar.GetComponent<HPBarScPLayer>().setHPRate(PlayerHPMax, PlayerHP);
がぬるぽっていわれまんこ(^^
なんででふか?(^^
0597名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/03(土) 02:31:30.77ID:OGxBFyYA
全体のマップ見てないから解からないけど
緑がかたまり過ぎてるんじゃないかな

左上のだと1個ブロック抜いてみるとか
■■


 ■


既にあったら申し訳ないが
光原置いて太陽の光が差し込む演出とか
0599名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/03(土) 05:26:16.76ID:5mms8aiM
ワンコは知ってるような気がするがマメ書いとくわ

・ライト自体はそれほど重いわけではなくてキャストシャドウが重い

・ワンコゲの場合、unityによるライト類のベイクはできないが
ブロックパターンやオブジェクトにBlenderで焼いたり
ペイントで影、AOなどもテクスチャとして描くのは昔ながらのセオリー

・ランダムマップを構成するブロックパターンとして同じ地形でも
繁った木、間引いた木などのバリエーションを用意するのはあるある

アルゴリズムがわからんのでワンコダンジョンでブロックパターンという概念が
馴染むのかよくわからんが応用次第だよな
問題はマンドクセーとこ、、、
0600名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/03(土) 09:08:45.27ID:maBkKxkK
いずれも出来そうだけど
採用しようと思ったらなかなか面倒臭い改変が必要ね

とはいえ影だけはなんとかしたい
ここだけでも作り変えてみるか
0601名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/03(土) 11:24:57.31ID:5mms8aiM
そういや用途によるが
キャラの影とか木の影はprojectorでフェイクシャドウも検討するとよいぞ
ignore layersで自分自身には影のせないとかチューニングする

計算量がないのでモバイルだと定番で
板ポリにぼんやり影の絵書いてキャラの足元に配置ってのは
unityではわざわざやらないと思う、ちょっとした段差でもおかしなことになるし

こういうやつなあ
http://ft-lab.ne.jp/cgi-bin-unity/wiki.cgi?page=unity_projector_shadow
0602名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/03(土) 11:47:29.67ID:maBkKxkK
草原だから仕方無いけど緑ばっかり
https://i.imgur.com/8qWSSbD.jpg

>>601
スタンダードアセットにも入ってるやつね
でもあれ蛇みたいな細長いキャラとかの影が…て思いながら
リンク先読んでたら影の形状変えられるのね
ちょっと希望が見えてきたわ
0603名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/03(土) 12:34:49.79ID:5mms8aiM
絵を投影するだけだからなんとでもだが
さすがにニョロニョロされると不自然かもなw

いずれにしてもソフトに薄くするのがお洒落ってもんです

あれ、マップその方式にすんの?
カッコイイけど
俯瞰してみただけか
0609名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/03(土) 23:03:55.69ID:M+9sSpp+
ああワンコ今仕事中かもしれんが、ふと思ったので備忘的にメモとく

強敵とかモンスターハウスとか配置的に連鎖してしまうような
ちょっと力技では切り抜けられない状況用意して
しのぎアイテム(一掃、足止め、ターゲット喪失させる、時間とめる、一時的に追い返すとか)で
それぞれ癖のあるもの用意するとローグライクらしく戦術広がっていいな
そういうの作ったって言ってたっけか?

あと、プレイヤーへの移動速度制限、攻撃・アイテム使用制限デバフとかも
緊張感あって面白いかもだ

特定条件(毒沼でひよこ倒す、連続で犬五匹倒すとか)でのみいいアイテムドロップするとか
奥行きがでて楽しそう

などと妄想モードになるときりなくパッパと思いついたことを書いちゃう俺
実装する側でないと気楽なもんである
0610ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/04(日) 00:12:55.27ID:M2xqiyk3
僕のスレなのにいつの間にか乗っ取られてて悔しいでふ(^^
MMOは積んでまふひ(^^
困りまひた(^^
0611ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/04(日) 00:25:22.53ID:M2xqiyk3
質問がありまふ(^^
オンラインはそこそこうまく行ってるのでふが(^^
https://i.imgur.com/BYCNDTZ.png
ランチャーから移動するとカメラが延々とゆっくり落ちてくんでふよね(^^
視点が地中に潜っていく感じでふ(^^
どこに問題がありまふか?(^^
0613ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/04(日) 00:45:25.26ID:M2xqiyk3
分かりまひた(^^
落下するオブジェクトがターゲットになってたのが原因でふ(^^
感謝感謝のボッキング!(^^
0614ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/04(日) 01:09:35.12ID:M2xqiyk3
初期のエザンを消してスタートするとエラー(^^
消さないとエザンが二重に!?(^^
いい加減にしろよおおおおおおおおおおおおおおおおおちんこ(^^
0618名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/04(日) 06:29:14.30ID:3+9EHuQ9
>>608
そんなにいってないよピチピチの80sよ
>>609
アイテムは色々増やすつもりではいるけど
基本的に厄介な敵の攻略法の一つ的な感じで増やしていこうと思う
>>611
お弟子さんが別スレでオンライン化に成功してたよ
もうすぐ助けにきてくれるぞ!
0619名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/04(日) 08:14:35.98ID:3+9EHuQ9
とっても残念なことにプロジェクターの影が
ブロックの重なりあってる部分で濃くなってしまう
https://i.imgur.com/DdjWH2f.jpg
0620名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/04(日) 09:07:32.29ID:tHV66QVv
>ワンコ
プロジェクター再現できんw
clip planeがおかしな調整になっていて段差ではっきりわかる、みたいな症状か
実は物理ライトの影も落ちてるとか

雑魚でアイテム集めてボス戦でアイテム駆使する感じは面白いかもしれんなあ
うまくやれば既存ゲームと差別化できて化けるかもと思わなくもない
0621名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/04(日) 11:52:16.27ID:3+9EHuQ9
プロジェクターの範囲を広げてみるとこうなる
https://i.imgur.com/Jod3PEe.jpg
いやそもそもこの影はしょぼすぎるよ
こんな影なら別に無くてもいいや

実は先日アップした体験版では>>620を少し意識したつもり
現状では雑魚を倒すメリットが無いからね
0622ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/04(日) 11:52:49.30ID:1onwFx6k
みなさんおはようございます!関東は気持ちいいい天気の日曜です
そろそろ春でしょうか

さてさてヒエェエエエエです><自分が師匠を助けられるなんて無理無理
自分は公式にある簡単なサンプルできただけです><
ttps://docs.unity3d.com/ja/current/Manual/UNetSetup.html

NetworkManager
NetworkManagerHUD
NetworkIdentity
NetworkTransform
まだまだこれくらいしか使ってないです><
0623名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/04(日) 13:32:35.97ID:tHV66QVv
ワンコ
フェイクはフェイクなので込み入ったことはしない方がベターだと思うが
影は自分で描くんだぜ、それサルプルのプレハブじゃね?
普通そんなふうにはならないので
足元のブロックに癖があるとしか思えないが、、

そんでモバイルターゲットなので
なしでも変ではないと思うが接地感はやはり損なうんで
AO的にちょっとでもいれとくと印象だいぶ違うとおも
0625名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/04(日) 20:56:57.77ID:3+9EHuQ9
>>623
同じ高さのメッシュが重なるとチラつくのでベベル面を上手く重ねて誤魔化してるんだけど
どうもその部分がいけないんだと思う
z-fightng ? とやらを上手く設定できると直るかもね
0626名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/04(日) 22:57:29.02ID:b1jb1le1
それはあかんなワンコ・・・
影どうこうより重大な問題であるぞ
なぜ重ねが発生するんだっけか
0627名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/05(月) 01:35:00.57ID:9Miip7l0
ああ段差考慮してるわけか

ブロックならべるときに0.001でもY軸あげていけば
おそらくZファイトというか重なり下側はopaqueであれば描画対象から除外できて
通常はそれで問題ないはず
放置するといらん計算してることになるな

そもそも重ねなければいいので
準備は大変だが、俺だったら2D時代のマップチップ、ドラクエ3みたいな手法で並べる
0628名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/05(月) 06:31:55.77ID:1sUWJn2l
>>626
カクカクした見た目を嫌ったからよ
じゃあブロックを面取りしようと
そしたらこうなる
https://i.imgur.com/zTs80so.jpg

本来ならキューブブロックと角用の面取りしたブロックを用意すべきなんだろうけど
少し拡大して面取り部分を重ね合わせれば面取りブロックだけでいいんじゃねって
思いついて現在に至る
0629名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/05(月) 07:26:21.73ID:9Miip7l0
>本来ならキューブブロックと角用の面取りしたブロックを用意

俺が言った2D時代てのはこれのことね
割とパターン数用意しなきゃならんからなあ
0630名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/05(月) 08:04:53.21ID:9Miip7l0
とおもったけどY軸あげたら今度はベベルが 描画対象になりそうだな

というわけで重ねをあくまでもベベル部分にして、きっちり平面部で合わせれば解決か
多分今は平面部もかさなってるんだろう、、、
0631名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/05(月) 08:22:50.59ID:9Miip7l0
うーん
いろいろ書いたけど、結局影つけない前提なら
キニシナイで問題ないのかもしれん、、、
0632名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/05(月) 08:49:00.87ID:1sUWJn2l
俺の格安スマホがスペック低いだけで
並みのスマホならハードシャドウくらいなら問題無く動く…なんてことはないよね

ハードシャドウだけでも付けれたら草原感出るのに…残念!
https://i.imgur.com/xkDutKH.jpg
0633名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/05(月) 12:30:23.37ID:9Miip7l0
ワンコゲの場合、ハクスラばりにキャラ出る上に焼けないから
感覚的な話で相当ポリ数削減してもかなり厳しいような気がする

もういっそ奪われた影を探す旅という設定にしてはどうか
妖怪影ムシャがラスボスだな
影の塊風落ち武者、影が好物な
0634ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/05(月) 19:41:37.15ID:o+WdsAG1
void OnPhotonSerializeView(PhotonStream i_stream, PhotonMessageInfo i_info)
{
if (i_stream.isWriting)
{
//データの送信
i_stream.SendNext(モンスターのHP);
}
else
{
//データの受信
モンスターのHP=(int)i_stream.ReceiveNext();
}
}
う〜ん詳しく解説してる所がないのでスクリプトの同期が上手くいきまふぇんね(^^
位置や向きの同期は出来てまふ(^^
0635名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/05(月) 19:43:14.23ID:9Miip7l0
ボケるのに夢中で肝心なこと書き忘れた

影、かっこいいぞ、明らかにあったほうがいい
どっちにしたって速度大事なんだからパフォーマンス突き詰めて損ないし
妥協するのは最後でいいでしょ

「プレイヤーは必ずしも影やディティールを意識しないが
全体の漠然とした美しさとして必ず認知する」
ゲムツ・ク・レール(1724-1942)
0636ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/05(月) 19:50:50.78ID:o+WdsAG1
あっ出来てまひた(^^
あとは死亡が同期してくれれば大まかには完成でふ(^^
ボッキング!(^^
0638ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/05(月) 19:59:20.48ID:o+WdsAG1
すいまふぇん(^^
Unityってインスペクターの項目まとめてコピペできないんでふか?(^^
0639名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:32:53.85ID:1sUWJn2l
>>635
今使っているシェーダーがけっこう重いことに気づいてしまった
試しにモバイル向けのシェーダーに変えてみたら影有りでも大分パフォーマンスが改善されたよ
まだ実用的ではないけどドローコールを減らしていけばいけるかもしれん
というわけで明日からはグラフィックの最適化とやらに挑戦してみます
0640名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/05(月) 23:28:58.60ID:pBvE9PoL
2018.1だとlightweightのテンプレートがあるからそれで作り直してみれば
0641名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/06(火) 08:05:19.57ID:TxJiteMZ
>>640
あら、とっても便利な機能が追加されるのね
でもβ版はなんか恐いから正規版を待つことにするわ

というわけで小物類の作成再開
この前作った低木を茂みということにして隠れられるギミックを追加
https://i.imgur.com/3Safhkw.jpg

GTAの塗装屋並みに敵が見失ってくれるわw
0643名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/06(火) 19:20:29.15ID:eCEFC26N
じゃあ俺は弟子くんのスレでワンコに引き続き言いがかりをつける、、、
というのもちょっとなあ
俺の巣を探すか
0644ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/07(水) 03:47:59.75ID:6Ds3vivU
質問がありまんこ(^^
通信自体は成功したのでふが(^^
相手のHPを受信するせいかモンスターが無限回復しまふ(^^
どうにかなりまふぇんか?(^^
0646ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/07(水) 07:04:12.92ID:6Ds3vivU
生成された主人公を取得する方法教えてけちんぼしないで(^^
Ethan(Clone)取得とかタグのPlayer取得だと最初に生成された人を取得してしまいまふよね?(^^
0648ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/08(木) 05:35:27.29ID:7Ah1XGjR
無事出来まひた(^^
雑でふけど(^^
チャット機能良し、モンスターの同期良し!(^^
あとはスキルとかでふね(^^
まぁ気長にやりまひょう(^^
ボッキング!(^^
0651名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/09(金) 13:40:07.42ID:r9WlwzRN
Unityってどの程度C#の知識いるの?入門書読んどけばおk?
0654名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/09(金) 16:35:37.10ID:ifn5WW/c
数ヶ月ぶりに来たけどゲーム開発進んでんの?
0656ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/09(金) 21:31:24.08ID:jDBcCktn
じゃあ23時くらいになったらオンラインやりまふか?(^^
準備しておきまふ(^^
他人がログアウトしたときにMissingしてしまうバグもすぐ直せまひたひ(^^
絶好調でふ(^^
0672ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/11(日) 00:07:15.66ID:m4TZr63X
モンスター召喚しすぎたのとアイテム増え過ぎたので一回ログアウトお願いしまふ(^^
0674ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/11(日) 00:10:53.89ID:zF7LdY5u
おkでふ(^^
ほかの人がきまふぇんね(^^
アイテムとかは発生したら1分後自動で消えるようにする?(^^
0676名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/11(日) 00:20:31.22ID:U+u7Ou4S
モンスター種類増えてチャット機能付いてMMO感出てきて中々面白かった
明日朝早いから寝るす
まだ寒いから夜更かしして風邪ひかないようにね!
でわでわノシ
0678ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/11(日) 00:36:25.14ID:QGo8aDQk
繋がった!!
音楽がなかなかいいでし!!
でももう寝ます><
ttps://i.gyazo.com/88cd60ef8deb8c929acfe46d25ed4039.png
0680ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/11(日) 08:15:02.64ID:zF7LdY5u
来月になったらもう一回テストプレイしまふよ(^^
凄い進化するので期待して待っててくらふぁい(^^
0681ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/11(日) 19:59:29.53ID:zF7LdY5u
ポケモン板の配信スレに誤爆してしまいまひた(^^

以下コピペ(^^
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
[PunRPC]
public void Soubimitamehennkousoubi()//装備の見た目を反映する(装備を付ける)
{
頭装備 = 頭装備見た目変更.transform.Find(装備種類).gameObject;
Debug.Log(頭装備 + "装備しまひた(^^");
頭装備.SetActiveRecursively(true);
}
[PunRPC]
public void Soubimitamehennkouhazusu()//装備の見た目を反映する(装備を外す)
{
頭装備Minus = 頭装備見た目変更.transform.Find(装備種類Minus).gameObject;
頭装備Minus.SetActiveRecursively(false);
Debug.Log(頭装備Minus + "外しまひた(^^");
}
これで装備の同期は何とか出来てるんでふけど(^^
なぜか装備すると装備オブジェクトが全部trueになるんでふよね(^^
そしてなぜかOFFにしようとしてもOFFになりまふぇんし(^^
一体何が原因なんでひょうか?(^^
また関数名がクッソ読みづらいって怒られそうでふけど(^^
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
コピペ終了(^^
0682ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/11(日) 20:17:17.89ID:zF7LdY5u
多分(^^
頭装備 = 頭装備見た目変更.transform.Find(装備種類).gameObject;
が悪さしてることに気づきました(^^
内部的には(^^
頭装備 = 頭装備見た目変更
みたいになってると思うんでふよね(^^
頭装備見た目変更にアタッチされたオブジェが直接ONOFFされてまふひ(^^
何が原因でふか?(^^
0683名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/12(月) 12:27:42.91ID:3FhrQ3Vt
ぼっきんぐのunityはバージョン4以下なのか?普通にSetActive使うと思うんだが、、、

それはともかく、Find関数は規模が大きくなればなるほど重くなるし、思わぬバグもあったりするからやめとけ。
素直にPrefabから生成にしたほうがいいぞ。
悪いことは言わないから。
Prefabなら生成とデストロイの処理作ればいいだけだし。

どうしてもFind関数使いたいって理由あるの?
0684ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/13(火) 09:06:30.68ID:f0Oh2IWV
ないので変更してみまひた(^^
Blenderから入れた3Dモデルが最初から回転が代入されてるせいで位置がおかしいことになりまふ(^^
Blender+Unty糞でふね(^^
相性悪いでふ(^^
0686名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/13(火) 15:51:00.76ID:9UWuQex5
ここ見てるみんな歳いくつ?
流石に20代も後半になって無職フリーターでゲームプログラミングしてる人間はいないよな?
0692ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/14(水) 09:59:38.32ID:VWL1aVnw
publicにしても変数がインスペクターに表示されないクソバグ死ね(^^
あーイライラする(^^
もしかしたら仕様なのかもしれまふぇんが(^^
流石に分かりづら過ぎる(^^
ほんとイライラするのでチンコに血が昇りまひた(^^
0695ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:36:03.46ID:VWL1aVnw
エラー吐いてるときはインスペクターが更新されないらしいでふ(^^
実際にエラー取ったら反映されるようになりまひた(^^
0699ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/17(土) 13:51:34.90ID:MylCotuC
頭にプレファブからオブジェクトを召喚する処理でふ(^^
なんかうまくいかないのでやる気失せまふね(^^
0701ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/19(月) 20:06:45.79ID:RwGCY58Q
これじゃダメみたいでふ(^^
いい案ありまふぇんか?(^^
[PunRPC]
public void Soubimitamehennkousoubi()//装備の見た目を反映する(装備を付ける)
{
if (装備種類 == " ")
{

}
else
{
頭装備 = PhotonNetwork.Instantiate(装備種類, Apos, Quaternion.identity, 0, null) as GameObject;
float HeadPos = 頭.transform.position.y;
頭装備.transform.parent = 頭.transform;
頭装備.transform.localPosition = new Vector3(0, 0, 0);
}
}
0703名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/20(火) 11:40:17.74ID:ETsMp/vN
>>701
>>699の悩みからすると
頭装備 = PhotonNetwork.Instantiate(装備種類, Apos, Quaternion.identity, 0, null) as GameObject;
これがうまくいってないのでしょうか?だとすると
注意書きに
条件:プレハブはresources/フォルダの直下にあり (実行時に読み込むため)、PhotonViewコンポーネントを持つ必要があります。
って書いてますが、この条件はクリアしてます?
0704ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/21(水) 03:07:20.34ID:mRqgWlBE
>>702
出来まひた(^^
感謝感謝でふ(^^
>>703
その条件は満たしてまふ(^^
自分が装備した時はちゃんと装備できまふが他人が装備した時はエラー吐くんでふよ(^^
なんででひょう?(^^
0706名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/21(水) 05:58:31.95ID:bra2Zbyy
>>705
軽く見た感じだと、そのエラーは
パラメータにヌルは出来ないよ
って言うことで、photon.instantiationのパラが違うんじゃ?
最後にnulが必要なのはInstantiateSceneObject() の方じゃない?
と軽くしかみてないけど
試してみた?
見たページ
ttp://www.urablog.xyz/entry/2016/09/18/233112
0710ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/22(木) 14:55:40.11ID:Lf3bP0a7
ご教授いただいたのにレス返せなくて申し訳ないでふ(^^
言われたところを修正してもバグが治らなくて数日萎えてまひた(^^
僕が一つのゲーム作りに集中できるのは2年が限界なのでそろそろMMOも終わりかもしれまふぇん(^^
0711ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/22(木) 20:25:23.86ID:kc6hqrdR
師匠!
貼らせないで!

゚ ・ 。: .゚:. 。* o・ :゚゚ 。゚  :∴゚ ・ 。: . ゚:. 。*  o・:゚゚ 。 ゚:∴。:  ゚。
 ∴ 。o .゚ :.   。 o  ・ :゚゚   ・ : ゚゚ 。゚   :   ゚∴ ゚  ・ 。 : . *゚
o・ 。 ゚: .゚ ・  。 *: o・ :゚゚  。  /    ゚∴.゚ :.   。 o・ :゚゚ 。゚: ゚∴ ゚:
。 :゚。 ゚ ・o゚ ・ 。:  .゚:. 。*  / o・:  ゚゚ 。゚ :∴。:  ゚。  ゚∵: 。o゚  ・ 。
   。 o・    :゚゚   。゚:  ゚  /  ∴゚  ・ 。:   *∵   ゚∵     *。 :。 o゜゚
∴ 。 o・ :゚゚ 。  ゚:   ゚   /   ∴゚    。: .          *゚:.。  ゚∵* :
    。゚: ゚∴.    ゚:.   /   。 o゚ ・     o・。 ゚: .゚ ・  ・: ゚゚  。゚:
        ・ 。:.゚:   /     .。  o・:゚゚          。゚:゚ ∴ ゚ : ゚ ∵
 ゚ ・   。゚ ・ 。  : ☆ .  ゚* ・  ゚。 :.  。 *o・: ゚ ゚ 。゚:  ゚。  。゚:゚  *゚ ゚
∵ ゚∵:  o・:゚゚   。     ゚:゚∴ 。o *゚ ・ 。:    . ゚:.。   o・: ゚゚*:  o・
     。゚:゚ ∴ ゚   ゚: ゚ ∵゚。゚∵o:。o゚ ・     o・。 ゚: .゚ ・     。∴。: ゚。
。: .゚:.。 o     ・:゚゚∴ 。o・: ゚゚ 。゚: ゚ ∴゚ ・ 。:  . *゚: .。 o・:゚ 。 ゚: ゚。
 ・  ゜ 。  .
    .     ゜
.  。 ・    .
 ゜  \  ゜ .
゜ ・  。   ゜
 .    \ ゜  .
    .  。 ・
。  ☆   | .            そして彼らは星になった
 .  ・  。  ゜
  ゜・   / .
 。  . 。   ゜
.    . \   .
  ゜ ゜   \/゜
   .   . ゜
0717ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/24(土) 19:17:16.34ID:f++r5cpY
で、これはどこをどうすればいいんでふか?(^^
ググったり本読んだりを数日やってる気がしまふが(^^
一向に解決しまふぇん(^^
0723ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/25(日) 00:48:16.48ID:KmNk7Qmk
あっ、多分変数まで同期させたら自分の装備までおかしくなりそうでふね(^^
う〜んどうすればいいのやら(^^
0724ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/25(日) 01:07:37.15ID:KmNk7Qmk
いい案ありまふぇんか?(^^
非常に困ってまふ(^^というより詰んでまふ(^^
0728ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/25(日) 11:39:19.45ID:7/pkKQAm
まぁ経験的にバグでて、原因がなかなかつかめなかったら、処理を極力シンプルにするとか、その部分だけ別のプロジェクトにして検証するとかして、一見遠回りのようだけど結局早く見つかります

とおもいまふ
0732ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/27(火) 00:23:54.77ID:b2tBgfx2
>>729
どうなるか期待してます!
あと原因追究の仕方として、絶対に通るコードにする方法もあるかな
例えばある命令でエラーになる場合
命令A(ぱら1、ぱら2)
のとき、他の関数でぱら1や2が設定されてる場合は、この命令の直前でパラメタを絶対通る値をいれちゃう。で通れば値が悪いことがわかるので解明の道が開けると想い万子
0735ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/27(火) 23:23:49.56ID:iIQwFMaV
無事エラー吐かなくなりまひた(^^
でも装備の同期はできまふぇんね(^^
装備したら装備した人が他人から同期しなくなりまふひ(^^
0736ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/28(水) 00:16:09.00ID:NP8CSXgf
Unityのオンライン本、Amazonでは不評でふが(^^
僕にとってはかなり役立ってまふ(^^
そのうちアカウント制作できそうでふ(^^
ボッキング!(^^
0737ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/28(水) 01:24:34.04ID:NP8CSXgf
オンライン、かなりバグがありまふね(^^
重大なのだけでも(^^
・モンスターがマスタークライアントじゃないと殺せない(^^
・装備すると装備したプレイヤーが同期しなくなる(^^
エラー吐かない分修正が困難でふ(^^
0738ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/28(水) 04:27:29.66ID:HPBo1FRD
師匠!それは一歩前進でし!

エラーの種類は一杯あって
コンパイルエラー → あきらかなコードの記述ミス
実行時エラー → 予期しないコードの記述ミス
エラー無いバグ → 謎のバグ、論理バグ
すごいバグ → 裏技、マリオの増殖バグのようなもの
なので、師匠は前進して、いまは論理バグ修正でし!
これは設計とか色々と絡んできてすごい頭つかうけど、シンプルにいっぽづつ行けばきっと解決します!

オンラインゲーは弟子は造った事ないけど、きっと難しいと思います。
でも最後は造る人の執念、やる気でし!!!
0739ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/30(金) 23:42:20.70ID:/SWkkdHp
エターなった(^^
0740ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/31(土) 00:07:12.75ID:lAuk2aK8
復活(^^
m_photonView.RPC("プレイヤーボッキング.koukan", PhotonTargets.AllBuffered);
だとぬるぽって言われまふ(^^
RPCで他所の関数を呼び出すにはどうすればよいでふか?(^^
0742ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/03/31(土) 00:40:09.43ID:lAuk2aK8
20人接続までは無料でふ(^^
何にしろオンラインは恐ろしく難しいでふ(^^
0743ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/31(土) 00:47:02.82ID:hT22mjGV
そりゃそんな簡単には…
げぇむはオフラインのでさえ設計をしっかりやらないと大変だから

とりあえずはつなげて同期するだけの、明日にでもチャレンジします!

今日は戦闘関連の設計とかクラス作成でつかれまんこ(>_<)もうねますよ
0744ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/31(土) 09:07:16.08ID:hT22mjGV
師匠おはようございます。
今からPhotonをぽとんとインストールします!

ttps://i.gyazo.com/9c3884cff3e24b5e12a1a71d79b0de7e.png
0745ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/31(土) 10:48:18.97ID:hT22mjGV
師匠!Photonはかなりなボスレベルです!
公式の説明にあるサンプルでさえNullエラーがでます><

ttps://i.gyazo.com/6f4423960a892c96b49e382e879208e5.png
0746ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/31(土) 11:31:32.42ID:hT22mjGV
ダメだ・・・
公式のzip落としてもちゃんと動かない><
これ厳しすぎ・・・

ttps://support.photonengine.jp/hc/ja/articles/218960867-PUN%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E5%90%8C%E6%9C%9F%E3%82%92%E8%A1%8C%E3%81%86-Vol-1-
0749ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/31(土) 12:28:58.39ID:hT22mjGV
>>746
まず、ひとつのミス発見
この説明には「OnConnectedToMaster()」メソッドが抜けている
public void OnConnectedToMaster()
{
PhotonNetwork.JoinRandomRoom();
}
これを追加すれば、接続できた
0750ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/31(土) 12:30:03.71ID:hT22mjGV
>>747
 ありがとう、がんばりまんこ

>>748
 自分もそうおもいまんこ!でも師匠がPUN使ってるので、ちょっとお試しでやってるます
頭の勉強になればいいかなとおもいます!
0751ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/31(土) 13:04:00.27ID:hT22mjGV
師匠、まず整理しましょう!
>>714のコードで
if(装備種類 == ” ”)
これ、スペースか否かの判断で、Nullは当然スペースじゃないので、else文に行くから、エラーが出て正解

続いて
m_photonView.RPC("プレイヤーボッキング.koukan", PhotonTargets.AllBuffered);
これ、RPCはメソッドを呼び出すので、命令は「koukan」だと思うのですが
この命令はどこにアタッチしてあるか?それが問題じゃないでしょうか?

SSは接続してCube生成して、その後RPCで呼び出ししてますが特に問題ないです><

ttps://i.gyazo.com/8f398239366e0f34d39d0dd1f6bb16f3.png
0752ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/31(土) 13:53:58.35ID:hT22mjGV
今日は一杯書き込みさーせん><
一応SS見たいに、色の同期は出来てますねー
位置はやってないけど接続用のGameObjectとCubeだけですので簡単です
接続用のスクリプトはさっきの公式の流用これも同じく流用で、マテリアル追加してみました
起動するとクライアントは赤、他は緑、自分自身をクリックすると青になります
特に問題なく同期されるようです
多分、超単純なスクリプトなので、肉付けしていけば解決するような気がしまんこ!
private void OnMouseDown()
{
if (photonView.isMine)
photonView.RPC("ChangeColorToBlue", PhotonTargets.AllBuffered);
}
[PunRPC]
void ChangeColorToBlue()
{
MeshRenderer m = GetComponent<MeshRenderer>();
m.material = Blue;
print("ChangeColorToBlue");
}
}
ttps://i.gyazo.com/842f0d769db4764b35877e5c5c5f3739.png
0753名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/03/31(土) 16:05:37.04ID:XSWWPEXT
Unityの公式のサンプルのネットゲームってインターネットでつなげてできるの?
自分のPCだけで試しただけだからその辺がよくわからないな
0754ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/03/31(土) 17:44:17.21ID:hT22mjGV
ローカルで繋がるならグローバルIPあれば繋がる筈でげす
自分のパソコンでウェブ公開するのと基本は一緒のはずだとおもいまんまん
0755ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/04/01(日) 02:57:12.79ID:ugNmcWkg
UNETの場合はサーバを自前で準備
PUNの場合は20接続まではPhotonのサーバが無料で使える
さくっと小規模の公開するならPUNが楽かな
0759ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/04/02(月) 00:16:26.57ID:9cCcEPaX
葛西臨海公園にヨコエビ取りに行ってまひた(^^
最近はスクリプトとにらめっこするより自然に触れるほうが楽しいでふ(^^
成果
・エビジャコ
・シバエビの一種?
・カニ
・ポシェットトゲオヨコエビ
・アサリの子供(ゴミに混じってた)
・ハゼ類2種
楽しかったでふ(^^
0760ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/04/02(月) 07:42:24.10ID:+Vv2X/Uw
すごい!とても有意義な日曜ですね!
気分転換には最適でし、そろそろ潮干狩りの季節だし晴れの日は気持ちいいから外出るのはいいことでっせ!
弟子は外に行くのは酒買いに行くくらい(>_<)
0763ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/04/03(火) 09:43:50.10ID:NXa7FRD5
これからしばらく久米島に行くので書き込みできなくなりまんこ(^^
ゲ制作は一時中断でふ(^^
0767名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/13(金) 12:58:16.78ID:PdqmdN6/
ポケットモンスターホワイト
0768ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/04/14(土) 00:03:34.67ID:SL6ClG7b
エター宣言しまんこ(^^
別のゲーム作りたくなりまひた(^^
0770ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/04/14(土) 00:34:19.33ID:SL6ClG7b
ただいまんこでふ(^^
0771名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/14(土) 07:47:37.69ID:U1qasY96
ボードゲームの原価率はどうあるべきか?
http://yaplog.jp/drosselmeyers/archive/115
ゲームクリエーターの新作・創作ゲームを製品化するプロジェクト
http://www.logygames.com/creators/index.html
アナログゲーム市場が「クラウドファンディング」で盛り上がるワケ
http://www.sbbit.jp/article/cont1/34394
自作カードゲームの印刷価格を調べてみた
http://kdsn.xyz/original_card_print_price/
知育に最適、自作教材!かんたんオリジナルカードゲームで数字の勉強!
http://yuu73.xsrv.jp/jisaku-kyouzai
ゼロから始めるボードゲーム制作
http://trap.jp/post/450/
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
カフェも急増 ボードゲームにアラサーがハマる理由
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10921930R21C16A2000000?channel=DF260120166491
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
http://bodoge.hoobby.net/columns/00001
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
http://bodoge.hoobby.net/columns/00013
0772ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/04/14(土) 10:10:58.20ID:dDQzst1P
師匠!ツギはゼルダ作成?
なんでもいいから完走めざしまんこー!
わんこ師匠も弟子もがんばってますよ!
0774ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/04/16(月) 23:00:37.40ID:hYVe+xss
MMOからPhoton除染してるんでふが(^^
これ結構大変でふね(^^
スクリプト書き替えないといけまふぇんひ(^^
弟子殿が使ってたやつを使おうと思いまんこ(^^
ボッキング!(^^
0775ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/04/16(月) 23:12:11.33ID:HkgBqI4K
師匠、そんな時は1からプロジェクト作り直しが早いですお!
それの方がプログラムも新しい方法とか書き方とかで早く作れたりしまんこ!
0776名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/18(水) 13:31:52.97ID:YCMaHLL2
ポケットモンスタールビー
0777ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/04/18(水) 14:21:24.35ID:B9qkAqJL
白ガイジ殿はポケモン板に帰ってくらふぁい(^^
0778ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/04/18(水) 15:58:52.50ID:B9qkAqJL
>>775
そうなのでふか?(^^
モチベ欲しいでふ(^^
0780ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/04/20(金) 12:56:29.26ID:y98Ii9CK
オンライン機能削除しまひた(^^
別の通信機能使って作りまんこ(^^
0782名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/21(土) 03:32:05.72ID:t+ye+wwO
スーパープリンセスピーチ
0783名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/23(月) 17:43:01.97ID:baspAmWX
ヨッシーの万有引力
0784名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/23(月) 20:25:21.97ID:gDVSVWc/
VIPRPGGW2018祭りやります
http://3rd.geocities.jp/viprpg2018/

キャラクター不問
ツクール以外のツールもOK
ゲームもRPG以外のジャンル、短編等、クソゲー、全て可です!

エントリーは5/31まで可能
提出は4/28〜5/31です


元々は歴史あるツクールのお祭りですが、作り手が少なくなってきたのでこの度募集させていただきます
ツクール以外のツールも今回募集しております
報酬は特にありませんがプレイヤーは結構多いのでコメント10以上は保証します!
なのでビギナーの方でも気軽に参加できるというメリットがあります。
試作品、未公開作など出してみたい方がいればお試しにどうですか?

少しでも興味があればご参加ください。ご検討宜しくお願い致します!!
0787ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/04/29(日) 09:58:58.81ID:4LJWErVO
僕は死にまひた(^^
もうゲーム作れまふぇん(^^
0789ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/04/29(日) 10:23:13.68ID:4LJWErVO
実は僕、ゲームやめてMMDに行こうと思ってるんでふよ(^^
なのでしばらくMMOはお休みでふ(^^
0794ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/01(火) 04:27:08.12ID:2RCxvF63
やっぱりやめやめ(^^
MMO再開でふ(^^
ぼっこの大師匠、ワンコの大師匠、弟子大師匠、その他有能名無し大師匠たち(^^
またよろしくお願いしまんこ(^^
ボッキング!(^^
0799ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/01(火) 12:54:08.57ID:2RCxvF63
なんでふかこの怪文章みたいなスレタイ(^^

MMOやる気が起きまふぇん(^^
なんかミニゲームでも作りまひょうか(^^
0802ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/02(水) 12:31:37.88ID:njIan+Th
じゃあ次スレは質問スレか総合スレでやりまんこ(^^
0804名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/02(水) 22:57:28.37ID:flcl5/1B
ここ色んな人がいて面白いから個人的には続いて欲しいかな
自分はMMOじゃなくアクションゲーム作ってるだけだから基本スレ見てるだけだけどw
0805ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/02(水) 23:06:22.03ID:njIan+Th
じゃあ次スレもたてまんこ(^^
995くらい行ったら立てまふ(^^
0806名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/02(水) 23:19:01.87ID:oGF8bUqF
ポケモンダッシュ
0809ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/03(木) 22:28:03.22ID:esF/WOFa
僕のMMOのパクリ元も韓国産MMOでふよ(^^
そろそろMMO再開したいでふ(^^
0811ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/04(金) 14:49:26.51ID:gfOugeji
結構前からでふが(^^
アイテム使うとエラー吐きまんこ(^^
なんででふか?(^^
https://i.imgur.com/qFPXjVb.png
0812弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/05/04(金) 15:53:05.18ID:/FvWontT
師匠、そのItemManagerの230行目ってのは何でしょうか?
てかItemManager.csをどっかに上げて貰えます?
0813ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/04(金) 17:23:21.49ID:gfOugeji
ちょっと待っててくらふぁい(^^
0815弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/05/04(金) 18:32:13.53ID:/FvWontT
師匠!
たぶんですが
>itemData.スタミナ回復量

これちゃんとnewとか生成されてますかぁ?

public void useItem(int id)
{
funcs[id](itemData.param[id], bokking);
}
この中で、最初に表示してみるとかすると解りやすいかもです
例えば
if(itemData.param[id] == null)
{
print(id + "番はぬるぽなので抜けます");
return;
}
これを最初にいれるとか
0816名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/05(土) 03:43:13.64ID:hUw9cXwq
クロスハンター
0817ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/05(土) 08:01:32.40ID:Ylln4BRc
睡眠薬飲んでぐっすり寝てまひた(^^
>>815
感謝感謝のボッキング!(^^
後でやってみまんこ(^^
0819ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/11(金) 21:46:58.22ID:g7EiuzMM
゚ ・ 。: .゚:. 。* o・ :゚゚ 。゚  :∴゚ ・ 。: . ゚:. 。*  o・:゚゚ 。 ゚:∴。:  ゚。
 ∴ 。o .゚ :.   。 o  ・ :゚゚   ・ : ゚゚ 。゚   :   ゚∴ ゚  ・ 。 : . *゚
o・ 。 ゚: .゚ ・  。 *: o・ :゚゚  。  /    ゚∴.゚ :.   。 o・ :゚゚ 。゚: ゚∴ ゚:
。 :゚。 ゚ ・o゚ ・ 。:  .゚:. 。*  / o・:  ゚゚ 。゚ :∴。:  ゚。  ゚∵: 。o゚  ・ 。
   。 o・    :゚゚   。゚:  ゚  /  ∴゚  ・ 。:   *∵   ゚∵     *。 :。 o゜゚
∴ 。 o・ :゚゚ 。  ゚:   ゚   /   ∴゚    。: .          *゚:.。  ゚∵* :
    。゚: ゚∴.    ゚:.   /   。 o゚ ・     o・。 ゚: .゚ ・  ・: ゚゚  。゚:
        ・ 。:.゚:   /     .。  o・:゚゚          。゚:゚ ∴ ゚ : ゚ ∵
 ゚ ・   。゚ ・ 。  : ☆ .  ゚* ・  ゚。 :.  。 *o・: ゚ ゚ 。゚:  ゚。  。゚:゚  *゚ ゚
∵ ゚∵:  o・:゚゚   。     ゚:゚∴ 。o *゚ ・ 。:    . ゚:.。   o・: ゚゚*:  o・
     。゚:゚ ∴ ゚   ゚: ゚ ∵゚。゚∵o:。o゚ ・     o・。 ゚: .゚ ・     。∴。: ゚。
。: .゚:.。 o     ・:゚゚∴ 。o・: ゚゚ 。゚: ゚ ∴゚ ・ 。:  . *゚: .。 o・:゚ 。 ゚: ゚。
 ・  ゜ 。  .
    .     ゜
.  。 ・    .
 ゜  \  ゜ .
゜ ・  。   ゜
 .    \ ゜  .
    .  。 ・
。  ☆   | .            そして彼らは星になった(^^
 .  ・  。  ゜
  ゜・   / .
 。  . 。   ゜
.    . \   .
  ゜ ゜   \/゜
   .   . ゜
0820ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/11(金) 21:50:08.90ID:g7EiuzMM
僕が作る気ないんじゃどうしょうもないでふねこのスレ(^^
また作りまふか(^^
0822ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/11(金) 22:03:22.69ID:g7EiuzMM
>>815
試してみたら別のエラーに変わりまひた(^^
エラー内容はぬるぽでふ(^^
ひょっとしたら右クリックの消費のときなぜかアイテムを手と入れ替えるバグがあるので
それが原因かもしれまふぇん(^^
0823ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/11(金) 22:05:32.38ID:g7EiuzMM
誰でふかこのゴミみたいな変数名関数名付けたの(^^
penisssssssssssssssssとか便秘マンって何?(^^
0824ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/05/11(金) 22:45:55.71ID:FxaPlb9u
>>822
師匠!それ進歩してるじょ
ぬるぽって事は消えてるんですお

バグじゃなくて、プリントしてけば解決なのら!
0827名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/16(水) 10:28:43.01ID:ctl1LpPb
諦めたのかい?

ボッキングの今の力ではMMOなんて永遠に完成しないからもっと簡単なやつを勉強しながら作りなよ
それすら無理ならUnityは諦めろ
ツクールとかで頑張れ
0828名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/16(水) 22:16:06.19ID:STJls/y5
 /: : : :/: : : : :.:/| | レ' ´ ̄ !iト  」廴,∠、|ハ: : : : : : : : : :\
 : : : :/ : : : : : : :| | | iレ ,⌒Y| | ヽ j | |jLL_l\ハ:: : : : : : : : : : :丶
:': : : /   : : : : : :| l 〃  \jレヘ! i ム/{ ’、\l i|: : : : : : : : : : : い
{: : : |  : . : : : : ::i j《.    ノj j l\   ヽ  `ナーへ, : :/: : : : :ノ i
::.: i   : : : : :.:.∨/`冖i i´    -‐ヽヘ i iT入ー=ニ:\ : : :_:/   }
‘:       : :\∨ ヽ //'〜r‐rーrーrヘ\  ヽ  : :.:\ :    /
  ,  \ : :ー- 、  ー-=ニ,ー'´ ̄ ̄ ̄`-ヘ \ ゝ _  丶  く
  ヽ   丶    \  /::/⌒'⌒ヽ:::::::::::i|  ,丶 : : :   , -―-'
    \  ヽ ー=≦ : :ヽ レ‐--‐┴ 、::::::!! 厶斗イ   ノ
       丶. |  ノr-=ニ::」'y-r-r-r-r‐yv/ //レ!  /
        j/ .> .`¬冖こ冖ー '/ ´   j/
            `丶 `マ  ー--‐匕/         _
               ヽ', 、 / Vヘ、     ´ ,∠ 、 丶
                ∧ ' (   了 `¨¨´   /   \ \
               f^ヽ //ヘ    /      〃      \ ヽ
               レ ´ 〈_   r‐ /     , イ         'く´
            /     |/ ̄`/      /: :::、 _ ∠、
          〈     |: : l: :/  // 八: : ::\  /\ 丶
          /\ 丶   V:.j:/  '/ , /  \: : : ヽ// \
          {  ):::..、_ ∨ _,/        \:.:/(     \
              \/    /√      /      丶 ヽ
            {   /  {               丿
                V ⌒ヽ j                 /
            |          l |      /(
            i |               |    /  \
0829ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:37:46.92ID:++y1AQ1w
僕はツクールウディタだとえたーなるのでUnityやりまふ(^^
>>824
プリントって初めて見まひた(^^
どんな機能なんでひょうか?(^^
0831ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:01:25.92ID:++y1AQ1w
そんな機能あったんでふね(^^
Unity弄るときに試してみまんこ(^^
今は他所のツクスレ活動が忙しいのであとでやってみまふ(^^
感謝感謝のボッキング!(^^
0833名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/24(木) 16:03:45.97ID:CUfrHaSy
プログラミングするにはけっこうな知能がいるんだ
会社の新人研修期間の間にプログラミング覚えれなくて脱落していく奴もけっこういたし

何も恥じることはない
人には向き不向きがあるのだから
MMOのことなど忘れて昆虫博士になればいいんだよ
0835名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:00:38.15ID:xAw2UUZ2
学生時代に情報科学科だったけど2/3くらい挫折してたよ
就職先もIT業界とは全然違う所行ってた
会社に入ってもPGアレルギーになって辞める人も結構いた
0836ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/25(金) 09:35:56.21ID:Gb2V7tY9
そういえばわんこのおっちゃんは今どこのスレでやってるんでふか?(^^
0838ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/26(土) 08:24:57.49ID:fDaAHY68
かわいいでふ(^^
0840ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/26(土) 08:31:41.16ID:fDaAHY68
サイテスで輸入規制されるようになるって噂がありまふがどうなんでひょう?(^^
僕はウナギあまり好きじゃないのでどーでもいいでふ(^^
0841ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/26(土) 08:32:49.75ID:fDaAHY68
そういえばUnityにもタイルセット作ってツクールみたいにはれる奴あったんでふね(^^
中々面白い機能でふ(^^
0842ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/26(土) 10:07:43.19ID:fDaAHY68
質問がありまんこ(^^
例のタイルチップ使ってマップを作ってみたのでふが(^^
プレイヤーを操作するとたまに何かに引っかかりまふ(^^
ジャンプすりゃいいのでふがこの引っかかる原因を教えてくらふぁい(^^
0843ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/26(土) 11:00:19.41ID:fDaAHY68
なんたら付けたら治りまひた(^^
Unity面白いでふ(^^
0845名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/30(水) 18:49:08.47ID:vofIDadH
コレクションポケット
0846ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/30(水) 18:50:45.69ID:JlwUD4aI
>>844
かわいいでふ(^^
0848ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/30(水) 20:21:34.48ID:JlwUD4aI
RPG作りたいのでふがグリッド移動が難しいでふ(^^
0849名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/30(水) 20:47:39.22ID:OQCSAfBM
世界教師マイトLーヤを、よろしく。

日本は文明国です、死刑制度に、反対おねがいします。
0852ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/30(水) 21:18:10.18ID:JlwUD4aI
???(^^
公式ローグライクから移動物故抜いてみたりしまひたが難しくて投げまひた(^^
0855ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/31(木) 15:36:01.26ID:+5RUNh51
アセット欲しいのでふがクレカ以外の支払いってできないんでふね(^^
0857ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/31(木) 18:10:44.50ID:+5RUNh51
なんでふかそれ(^^
コンビニとかで購入出来まふか?(^^
0858ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/05/31(木) 18:24:17.03ID:oYs9Ibeo
できるお!
VISAのカードかわりになるの
買ってきてサイトに登録するとクレジットカードの番号もらえるのでそれで使えるようになる
ただサイトによっては使えないとこもあるよ
0859ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/05/31(木) 18:26:04.12ID:+5RUNh51
Unity公式アセットストアでは使えまふよね?(^^
教えて頂き感謝感謝のボッキング!(^^
0860名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/01(金) 00:02:46.10ID:SPsa1Qcx
だが待ってほしい
マス移動も実装できない奴がアセットなんか買っても
宝の持ち腐れになると思うんだ
0861名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/01(金) 11:43:09.69ID:LNYaHzKR
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://www.sketchapp.com/

ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
0862ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/01(金) 17:23:34.89ID:dKo9snWk
>>860
僕はツクスレに超大作ミニゲーム集投下したいのでふ(^^
なのでRPGの基盤がほしいのでふよ(^^
だからアセットを買いまんこ(^^
ボッキング!(^^
0865ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/01(金) 18:07:54.66ID:dKo9snWk
僕は元々WWA→ツクール→ウディタ→Unityと歩んできたので(^^
やりたいときに全部やりまんこ(^^
C#もUnityもやってまふよ(^^
ツクスレと言ってもウディタとかUnity受け入れてるところありまふからね(^^
0869ダーク王鍬大使 ◇SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/02(土) 08:07:02.25ID:SeXdqlBB
ちょっと遊んでみたでふ(^^
いま、pubgというFPSやってまふ(^^
誰かスコープx8ちょうだい(^^
けちんぼしないで(^^
0870ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/02(土) 09:22:09.39ID:l858sYfA
僕ならちょうだいではなくくらふぁいにしまんこ(^^
ボッキング!(^^
0872名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/02(土) 10:06:21.09ID:262ym70/
(^^
なんだ、全角だったのか
0873ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/06(水) 10:53:59.18ID:m2L1A8Tj
ワンコのおっちゃんも弟子殿も頑張ってゲーム作ってるのに僕は糞ゲー作る日々(^^
なんか嫌になりまふね(^^
0874弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/06/06(水) 11:10:06.90ID:3pAIyBsg
師匠!自分のも糞ゲどぇすよ!!!
しかも最近は黒い砂漠でレベル上げばかし、もうね生きてるのが辛くなりまんこにもぐりたいです
0879ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/06(水) 12:45:05.03ID:m2L1A8Tj
着せ替え→着せられるのが裸含めて4*3の12パターンだけ
麻原→本当に飛んでくだけ
ブロック崩し→石像から視線が外れると一瞬でゲームオーバー
ほんと糞ゲーでふのでここには貼りまふぇん(^^
0880ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/06(水) 12:57:20.85ID:m2L1A8Tj
Unityの勉強のために糞ゲー作ってるようなものでふけど(^^
為になることが多いでふね(^^
0881名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:13.75ID:loQZqHCv
なかなかのクソゲー加減じゃないかw
こんな感じで徐々に覚えていけばそのうちMMO作れるようになるだろうよ
0882ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:10.04ID:m2L1A8Tj
ありがとうでふ(^^頑張りまんこ(^^
ボッキング!(^^

あとフリーの完成アセットで面白そうなの見つけたので弄ってみまんこ(^^
他人の書いたスクリプト見るのも大事でふからね(^^
ボッキング!(^^
0884ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/06(水) 15:33:09.44ID:m2L1A8Tj
KBTITは僕が描きまひた(^^
尊師はそこら辺のツクスレからフリー素材を拾いまひた(^^
0887名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/07(木) 06:26:54.37ID:ma7kLSA+
ヘタウマっていうのかな
よくみれば気になる箇所もあるけど
バカゲーに合う絵柄でとても面白いと思いました
0888ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/07(木) 16:05:45.81ID:5cvte4AO
今はMMO作り直してまふよ(^^
僕のチンコは硬いでふ(^^
ボッキング!(^^
0891名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/08(金) 06:57:09.81ID:uokg4JOk
いや、MMOはまだ…
釣りのミニゲーム作りたいって言ってたし
そっちから作ってみたら?
0892ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/08(金) 12:03:02.37ID:PFkdEHFW
MMOのプロジェクトがぶっ壊れた(^^
チンコショボーンとかそういうレベルではない(^^
ぼっこの大師匠やワンコの大師匠、弟子大師匠と一緒に作ってきた思い出が・・・(^^
0893ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/08(金) 12:12:07.18ID:PFkdEHFW
多重起動してただけでひた(^^
お騒がせすまんこでふ(^^
0895名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/08(金) 13:57:26.81ID:uokg4JOk
メモリースロットが2つしかないんだけど
容量の違うメモリー(8GBと16GBなど)を使ってもいいんだっけ?
0897ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/08(金) 23:20:40.12ID:PFkdEHFW
昔のモンスターをリメイクしまひた(^^
MMOのマップ右上のほうに居たコーカロドン君でふ(^^
https://i.imgur.com/ttNpNpe.png
原型留めてまふぇんね(^^
0898ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/08(金) 23:21:52.53ID:PFkdEHFW
使いたい人がいればCC0で公開しまんこ(^^
ただしボーンやウェイト、モーションなどははいってまふぇん(^^
0901ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/09(土) 08:49:54.02ID:vKV9kCUB
はい(^^
ライセンスはCC0(パブリック・ドメイン)でふ(^^
商用改造再配布何でもやっていいでふよ(^^
https://www.axfc.net/u/3913780/bokki
0902名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/09(土) 11:15:56.15ID:Xh8wUUiq
>>896
じゃあ8GBと16GB挿しても
24GBにはならずに8GBの性能しか出せないってことかい?

>>901
感謝感謝のボッキング(^^

だが今日はとってもブルー、いや、ブラウンな気分なので
明日から取り掛かるよ
0904名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/09(土) 15:00:47.97ID:Xh8wUUiq
夜勤のワンオペだからね
暇だからいいんだけどトイレに行くタイミングが取り辛くてね
0905名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/10(日) 03:01:35.31ID:FjTKeJ72
このユーカロドンにはなにか設定でもあるのかい?
ワンパンでインド象を倒すとかでもいいぜ?
0907ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/10(日) 16:04:10.68ID:Hf6PHjP6
設定は縄張り意識が強いので殴りかかってくるくらいしかありまふぇん(^^
設定とかもご自由に付けてくらふぁい(^^
0908ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/10(日) 16:10:02.40ID:Hf6PHjP6
そういえば僕、浅草ブラックアウト行ってきまひた(^^
でなななななんと!(^^
ヤスデを飼っちゃったのでふ(^^
大切に増やしまんこ(^^
ボッキング!(^^
0910ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/10(日) 16:39:48.23ID:Hf6PHjP6
ミャンマーのデカいタマヤスデとインドのとどっかの島のやつでふ(^^
中々いいでふよ(^^
ヤスデのモデル作りたいと思いまひたが(^^
足のモーション作るの大変そうでふ(^^
0911ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/10(日) 17:02:47.48ID:Hf6PHjP6
ヤスデモデルの足の案でふが(^^
https://i.imgur.com/BdZcAlX.png
こんな感じで透明な板に足をたくさん書いて板を波打たせるというのはどうでひょう(^^
デカいモデルには足のペラペラ感が目立って使えないと思いまふが(^^
フィールドの小物用キャラには使えると思いまんこ(^^
0912ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/10(日) 17:31:24.84ID:Hf6PHjP6
新オリジナルモンスター『ピードマンティス』君でふ(^^
https://i.imgur.com/Q8savaT.png
ほしい方がいたらまたCC0で配布しまんこ(^^
ただしボーン入ってまふぇん(^^

(ヤスデ作るつもりがなぜかこうなってしまいまひた)(^^
0914ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/10(日) 17:45:50.01ID:Hf6PHjP6
ありがとうでふ(^^
ブレンダーでふよ(^^
メタセコを昔使ってた時は3Dモデリング苦手でひたけど(^^
ブレンダーになれてからは楽しく作れてまふ(^^
ボッキング!(^^
0916ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/10(日) 18:19:06.05ID:Hf6PHjP6
弟子殿はBlenderの本は買いまひたか?(^^
僕は本のおかげでかなり上達しまひた(^^
もちろん今はネットでチュートリアルやるのもいいと思いまふけどね(^^
0918ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/10(日) 18:35:40.09ID:Hf6PHjP6
そうでひたか(^^
Blenderテクニック集でひたっけ?(^^
あの本お勧めしたかったのでふが(^^
お金がないんじゃどうしょうもありまふぇん(^^
でも今はネットの情報が凄いのでお金かけなくとも学べると思いまんこ(^^
ボッキング!(^^
0919ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/11(月) 02:44:13.04ID:fG0ienQi
そういえばアイテムが使えないバグ治りまひた(^^
プレイヤーのスクリプトがぬるぽでひた(^^
弟子殿には感謝しかないでふ(^^
ボッキング!(^^
0920ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/11(月) 03:15:00.50ID:fG0ienQi
落ちてるアイテムの名前表示するのも無事に出来まひた(^^
0923ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/11(月) 15:31:43.98ID:fG0ienQi
頑張りまんこ(^^
ボッキング!(^^
0924ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/11(月) 15:59:04.08ID:fG0ienQi
大師匠の方々に教えて頂きたいことがありまんこ(^^
プレファブから生成するオブジェクトってシーンのオブジェクト装着できまふぇんよね(^^
そこでシーン上のオブジェクトをGameObject.Findを使わずに装備する方法ありまふか?(^^
無いなら重い処理であるGameObject.Findを使わないとダメでふ?(^^
0925ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/11(月) 16:03:37.17ID:fG0ienQi
あっ、Canvasを子として生成すればいいんでふね(^^
聞く前に考えればよかったでふ(^^
ボッキング!(^^
0926ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/11(月) 17:02:09.17ID:fG0ienQi
Screen position out of view frustum (screen pos -61633233682432.000000, -1326263566336.000000, -5857058226176.000000) (Camera rect 0 0 649 278)
UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr)
なんでふかこのエラー(^^
0928ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/12(火) 01:05:50.57ID:1UNb3LLm
感謝感謝のボッキング!(^^
UIの位置をアイテムの頭上にしたいのでふが(^^
プレファブから生成した子オブジェクトをアタッチしてもうまく頭上に表示されまふぇん(^^
ブレッブレでふ(^^
なんで?(^^
0929ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/12(火) 01:33:41.48ID:1UNb3LLm
解決しまひた(^^
UIじゃなく3DTextに変えてみまひた(^^
ボッキング!(^^
0930ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/12(火) 07:56:30.53ID:1UNb3LLm
ぼっこの大師匠いまふか?(^^
ぼっこの大師匠に書いていただいたあたりだと思うんでふが(^^
ItemTestからリターン呼び出すのってなんてスクリプトの何行目でひたっけ?(^^

ItemTestに変数でアイテムに+などを付けるようにして(^^
アイテム拾ったときにスロットに入るアイテムにも+1とか付けたいのでふが・・・(^^
0931ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/12(火) 19:12:57.20ID:1UNb3LLm
わんこの大師匠モーション作るのうまいでふね(^^
流石大師匠(^^ボッキング!(^^
0932名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/13(水) 06:25:59.11ID:i+NjJanE
あまり褒めてくれるな
イメージ通りにできなくてモヤモヤしているのだ

そして俺も学ぶ側の人間だから師匠などと呼ばれるのは恐縮だ
ボッキング!(^^
0933ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/13(水) 09:23:44.63ID:f3MyFBqL
引数二つにするとエラー吐くのでふがなぜでひょう?(^^
https://i.imgur.com/7RIidhB.png
0934名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/13(水) 09:50:52.60ID:i+NjJanE
>>933
関数の引数を2つにしたんでふか?(^^
じゃあ呼び出し側も2つにしないとだめでひょう(^^

もしくは引数を
void ItemSlot.SetId(int id,float plus=0)
という風に初期値を設定してあげれば省略することができるでひょう(^^

ボッキング!(^^
0935ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/13(水) 15:10:36.63ID:f3MyFBqL
出来まひた(^^
https://i.imgur.com/71wqn25.png
次はこの引数plusをなんとかしてアイテムスロットの取得したアイテムに付いてる
ItemSlotの変数Plusに代入したいでふ(^^
四角い頭を丸くして一時間考えてダメならまた聞きに来まんこ(^^
0936ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/13(水) 15:56:40.11ID:f3MyFBqL
何とか出来まひた(^^
プラス品を拾うと名前欄が透明になるバグがあったのでふが(^^
それも解決(^^
原因はNew Colorの透明を司る数値が0になってたことでふ(^^
ボッキング!(^^
0937ダーク王糞大便 ◇UnKom0reRu
垢版 |
2018/06/13(水) 16:33:46.61ID:Ipm/lVeT
いつものことでふが僕はなにか勘違いをしてたかもしれまふぇんが
ほんとにちゃんとできているのでひょうか?(^^

ボッキング!(^^
0938ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/13(水) 16:35:49.34ID:f3MyFBqL
偽物の謂う通りできてまふぇんでひた(^^
プラス品を拾えばちゃんとプラスになってまふが(^^
プラス品を別の所に入れ替えるとN品に戻りまんこ(^^
誰か助けて(^^多分入れ替え処理のどこかに問題がありまふ(^^
0939ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/13(水) 17:53:28.40ID:f3MyFBqL
入れ替え処理はこうなってまんこ(^^
https://i.imgur.com/03EoCj6.png
二つ目の引数の与える変数が何か間違ってるはずでふ(^^
ヒントをくらふぁい(^^
0942ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/13(水) 18:26:46.74ID:f3MyFBqL
こうなってまふ(^^
デバログって見たらこの時点で中身0でふね・・・(^^
0944ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/13(水) 18:37:41.03ID:f3MyFBqL
ItemSlotには入ってるのでそこから何とかして持ってきたいでふ(^^
0945ダーク王糞大便 ◇UnKom0reTa
垢版 |
2018/06/14(木) 00:21:02.80ID:UL0zEM/7
ふむふむ(^^
setアイテムスロットSaveIdの中はどうなっているのでひょうか?(^^
ボッキング!(^^
0946ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 00:30:25.92ID:wT+BoM0A
おはようございまんこ(^^

偽物殿(^^
ここの住民の方々のヒントのおかげでたった今無事に入れ替えバグも消えまひた(^^
感謝感謝のボッキング!(^^
0947アナル王糞大便 ◇UnKoBicchi
垢版 |
2018/06/14(木) 01:04:40.82ID:UL0zEM/7
終わりまひた(^^
ツールの試用期間が終わって僕はもうアニメーションを作れまふぇん(^^

泳ぐモーションしかありまふぇんがcc0で公開しまふ(^^
誰か使ってくだふぁい(^^
https://www.axfc.net/u/3914787

チンコしょぼ〜んでふ(^^
ボッキング(^^
0948ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 01:43:08.83ID:wT+BoM0A
チンコショボーンなのにボッキングなのでふか・・・(^^
とりあえず僕も落ち着いたのでモンスター作ってまんこ(^^
0949ダークソ糞大便 ◇Kusokusokuso
垢版 |
2018/06/14(木) 06:10:09.61ID:UL0zEM/7
ツッコまれてしまいまひた(^^
大使スラングって難しいんでふね(^^
それに段々頭がイカレてきてる気がしまふ(^^

生き物を作るときはどんな動きをするか、
そしてそれを実現する形態を考えて作ると説得力あるモデリングができるでひょう(^^
知りまふぇんけどね(^^
ボッキング!(^^
0950ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 06:15:11.24ID:wT+BoM0A
イルカは縦に体を動かしサメは横に体を動かすようにもモチーフを観察するのも大事でふ(^^
蛇とかも分類群によって歩き方が違いまふね(^^

僕のMMO、スジノコ系統とボンツキミート系統以外のモンスターは消し去りまひた(^^
初期ステージはスジノコとのふれあいでふよ(^^
0951ダーク玉金大便 ◇TamakinKUso
垢版 |
2018/06/14(木) 06:44:27.03ID:UL0zEM/7
さすが虫好きだけありまふね(^^
大きなお世話でひた(^^

でも僕も生物学を修めし者、負けまふぇんよ(^^

名前のネタが無くなってきたので偽物は卒業しまふ(^^
ボッキング!(^^
0952ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 08:04:20.54ID:wT+BoM0A
MMOでふが次は何を作ればいいか悩んでまふ(^^
ワンコの大師匠!(^^
ご教授お願いしまんこ(^^
0953ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 08:32:05.64ID:wT+BoM0A
そういえばそろそろ次スレの季節でふね(^^
スレタイは現状の数字変えたものでいいでふか?(^^
字数制限の関係でPart10行くとどっか削らないといけまふぇんけど(^^
0955ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 09:02:09.27ID:wT+BoM0A
町でふか・・・作ってみまふ(^^
感謝感謝のボッキング!(^^
0956ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 11:40:17.80ID:wT+BoM0A
町作るのめんどくさいので辞めまひた(^^
町なんて今の初期地点で十分でふ(^^
ボッキング!(^^
0957ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 11:44:28.16ID:wT+BoM0A
ワンコの大師匠、あのヒヨコに愛着持ってるんでふか?(^^
僕もスジノコに愛着持ってまんこ(^^
ボッキング!(^^
0958名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 12:10:33.26ID:6kSq7PLW
【終らせよう、皇室″】 菅でも、安部でもない、原発の真の責任者は、東電の大株主、天皇ファミリー
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528942489/l50

世界教師、マイトLーヤが来る前に、汚物を片付けよう!
0959名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 13:07:23.56ID:UL0zEM/7
>>957
俺はあのキャラをピカチュウ並みの人気キャラにしたいという
野望があるのだよ

アニメ化した暁にはスジノコを友情出演させてやるぞ!
楽しみに待っていなさい
0960ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 13:11:57.86ID:wT+BoM0A
ピカチュウ級は無理でひょう(^^
まずはけろけろけろっぴ級目指したらどうでふか?(^^
0961ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 13:23:10.96ID:wT+BoM0A
伝説と化してるぼっこの大師匠は今どこにいるんでひょうか?(^^
元気にしてるといいでふね(^^
ボッキング!(^^
0963ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 13:30:01.67ID:wT+BoM0A
そりゃあよかったでふ(^^
最近見かけないから心配してまひた(^^

それはさておき次は防具の見た目反映でふね(^^
頑張っていきまひょう(^^
でもそろそろEthanさんには退場してほしいでふ(^^
オリジナルの人型作らないといけまふぇん(^^
難しそうでふ(^^
0964名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 13:41:49.28ID:UL0zEM/7
また絶妙なところを突いてきやがってw
ケロケロケロッピの全盛期は無理でも今現在の人気なら
頑張ればなんとかなりそうだな

ところでサメは上げ損ねたようだ
URL間違えたかな
まあいいや
0965名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 13:48:52.87ID:UL0zEM/7
さあて、せっかくの休日を無駄に過ごしてしまった
明日からまた心を入れ替えて完成を目指して作ろう

おやすみ
0966ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 15:01:42.96ID:wT+BoM0A
こんな時間から寝るとプータローになっちゃいまふよ(^^
0967ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/06/14(木) 15:30:35.42ID:6K16QU5a
ウンコの師匠は夜勤だからこの時間から寝ないとまた漏らしちゃうのよさあ
弟子はやばいことに気が付いてしまってゲ製作がはかどりません(>_<
砂漠の多重起動に成功しちゃいました
0968ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 16:03:09.15ID:wT+BoM0A
黒い砂漠でふか?(^^
0969名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 16:26:17.21ID:kKVUjMOY
MMOで手軽に実装できることなら、ショップと金じゃない?
Part1から見てる訳じゃないからもう実装してるかもだけど。
0970ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 16:32:21.81ID:wT+BoM0A
金は作りまひたがショップはまだでふね(^^
エクセルの店データから販売物のデータをint変数で呼び出して(^^
店にずらーっと並べればいいのでひょうか?(^^
0971ボッキングの弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2018/06/14(木) 17:56:40.92ID:6K16QU5a
師匠!そうです腹黒い砂漠です!

師匠エクセルから読めるのですか!弟子はリソースフォルダのテキストファイルから読み込みました
0972名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 19:17:58.73ID:xnXPVoPO
>>970
エクセルでもいいし新しい専用のクラス作ってもいいし。
重要なのは自分で管理しやすいように作ること。
0973ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/14(木) 21:31:14.61ID:wT+BoM0A
おはようございまんこ(^^
>>972
分かりまひた(^^
>>971
テキストファイルという手もあるのでふか…(^^
0974ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/15(金) 11:31:34.63ID:bjA5a8W7
作ったモデル修正すればするほど手足が化け物になりまんこ(^^
https://i.imgur.com/xFoe83j.png
0975ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/15(金) 13:37:23.16ID:bjA5a8W7
持ってるアイテムを床に捨てるのが難しくて悪戦苦闘中でふ(^^
0978ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/15(金) 14:56:20.70ID:bjA5a8W7
無事捨てるのに成功しまひた(^^
床に落ちるモデルはプレゼント箱で統一されてまふけど・・・(^^
0979ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/15(金) 18:42:21.57ID:bjA5a8W7
990になったら次スレ立てまひょう(^^

アイテムを捨てたとき別のアイテム召喚するのもうまくいきまひたよ(^^
これで小箱システムは完璧でふね(^^
0981ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/15(金) 23:38:33.34ID:bjA5a8W7
ショートカットキーからアイテム消費(^^
原因不明のヌルで困ってまんこって書こうと思ったらもしやあれが原因ではと思いまひた(^^
0982ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/15(金) 23:54:51.44ID:bjA5a8W7
違いまひた(^^
う~ん原因が分からん(^^
チンコショボーン(^^
0983ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/16(土) 01:50:04.38ID:tQsnVhO6
ショートカットはまた今度にしまんこ(^^
それより(^^
Debug.Log(this.id);
Debug.Log(img.sprite);
img.sprite = itemIcon[this.id];
上二つのデバッグログにはモノが入ってるのに3行目はぬるぽ吐きまふ(^^
なんででふか?(^^
0985ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/16(土) 11:18:48.34ID:tQsnVhO6
出来まひた(^^
感謝感謝のボッキング!(^^
0986ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/16(土) 12:45:19.59ID:tQsnVhO6
一つ一つ入力するのはめんどくさいのでメモ帳の置換機能を駆使していきまひょう(^^
0987ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/16(土) 13:38:58.83ID:tQsnVhO6
大量の変数と引数(intとかbool)を大量設定するの大変でふね(^^
一個数を間違えたときはすぐエラー吐いてくれるのはありがたいでふ(^^
ボッキング!(^^
0988ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/16(土) 14:09:54.66ID:tQsnVhO6
ワンコの大師匠の整理術すごいでふ(^^
応用すれば僕のやりたいことができるかもしれまふぇん(^^
僕のやりたいことはアイテムをスロットに装備
アイテムを消費したら同じアイテムを再度装備って感じでふ(^^
ヒントをくらふぁい(^^
0989ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/16(土) 14:11:38.20ID:tQsnVhO6
ここで大事になってくるのがスロットのソートだと思いまふ(^^
おそらくワンコの大師匠ソートしてまふよね?(^^
どうやればソートできまふか?(^^
0991ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/16(土) 14:24:45.38ID:tQsnVhO6
マジでふか(^^
感謝感謝のボッキング!(^^
0992名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/16(土) 14:52:34.16ID:G7gDMgFC
だが>>988を見る限りソートは必要ない気がするが…
まあいいやw

C#の練習がてら自分でバブルソート組んでみてもいいんじゃない?
俺がプログラマーやってたころの新人研修の最終課題だったぜ
0993名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/16(土) 14:58:52.81ID:G7gDMgFC
うそうそ、やっぱ止めとこう
ワンコさんはもう寝るから質問されても返せないんだからね!
0994ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/16(土) 15:42:00.72ID:tQsnVhO6
分かりまひた(^^
ゆっくり眠ってくらふぁい(^^
0995ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2018/06/16(土) 18:55:01.25ID:tQsnVhO6
ちゃんと呼び出しは出来てるのにぬるぽになる原因はなんでふか(^^
やる気がどんどんしぼみまんこ(^^
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 170日 21時間 40分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況