X



嫌いなゲームシステムをあげてくれ
0001名前は開発中のものです。垢版2018/04/30(月) 07:25:13.15ID:NT28QX6j
作者が自慢げに語るゲームシステムって大体面白くないよね
0004名前は開発中のものです。垢版2018/04/30(月) 14:16:30.25ID:lr9qlHO3
ハクスラ要素()
囲碁や将棋やチェスや著名ボードゲーム、テニスにハクスラ要素なんかねぇよ
0005名前は開発中のものです。垢版2018/05/01(火) 06:32:43.61ID:wNxkI6Ci
ATB
ゲージがたまるまで待たされる時間が無駄だし
コマンドを入力してる最中に攻撃されるのもムカつく
酷い作者になるとTPまでつけてくるから本来なら1ターンで倒せる雑魚相手に無茶苦茶時間をとられる
はっきりいってATBで戦闘が面白いと思ったゲームなんてないわ
0006名前は開発中のものです。垢版2018/05/01(火) 13:58:41.92ID:OLzdfAoL
同じメーカーでもソシャゲ並みに一瞬で戦闘が終わるサガ2が出てきたり
意味分からんよな
0007名前は開発中のものです。垢版2018/05/02(水) 01:23:16.09ID:+soehBh9
図鑑はやらされてる感があって途中で嫌になるなぁ

ネトゲにいたっては期間限定イベントもあるから途中からはじめた人間は絶対に埋められないし
0008名前は開発中のものです。垢版2018/05/02(水) 20:28:03.05ID:4b+pXSCA
・オートセーブ
ゲームくらいやり直させろ
・トロフィー・実績
人の遊び方を勝手に価値を付けるな評価するな
・アンロック型DLC
金の亡者め
0009名前は開発中のものです。垢版2018/05/03(木) 06:52:14.41ID:yIgwuhPu
>>8
作者基準の実績機能はウザいな
タイトルは伏せるけど、プレイ時間とレベルをあげると%が下がるというRPGがあって
むしろやり込んだ証拠だろ?ってちょっとイラっときた
0011名前は開発中のものです。垢版2018/05/04(金) 06:59:33.36ID:QtX4L2Ip
>>10
無能作者か?
レベルを無駄にあげる2プレイスタイルの奴なんていくらでもいるぞ
取り残し要素がないかじっくりやるならなおさら
0014名前は開発中のものです。垢版2018/05/06(日) 04:43:07.12ID:YM0wVwB/
動画の最中にタイミングで指定させられたボタンを押すQTEがきらいだなぁ。
失敗したらもう一回ムービーが繰り返すの。
ムービーの間、休憩ぐらいさせろって
0015名前は開発中のものです。垢版2018/05/07(月) 10:25:02.70ID:QzmS+87+
割とマジで悩んでるんだけど、敵キャラのHPが見えるのってどうなん?
自分はあまり好きじゃないのよ、雑魚戦ならともかくボス戦のHPが見えるとなんか緊張感がない。
でも昨今のゲームじゃHPゲージが無い方を探す方が難しいじゃない?
ご意見plz
0016名前は開発中のものです。垢版2018/05/08(火) 21:08:47.40ID:VdbCOUND
マジレスすると昔のゲームがHPを表示していないのはリソースの問題で、
割りと最近に当たるモンハンがダメージ表示すら無くしていたのは世界観の問題だから、
そういう確固たる理由を持たなければ表示するのがゲームデザイン的には理に適ってる

ダメージ表記は射幸心を煽れるし、HP表記は戦略性を生むから、あえて無くすならそのメリットを上回るメリットがないとな
0018名前は開発中のものです。垢版2018/05/14(月) 01:00:05.35ID:Enfvaf09
FF7以降名物のミニゲーム嫌い
FF5的な面白さ・奥行きを期待してるのに、
下らん底の浅い同人未満のアクションゲーム、パズルゲーム、戦略ゲームを強制すんなや
自己満足の押し付けは苦痛以外の何物でもない
そういやDQ2の福引も全く遊ばなかったな
0020名前は開発中のものです。垢版2018/05/18(金) 21:02:07.05ID:yuGidSm4
イベントボスに低確率のレアアイテム
何戦もするのはRPGだからかまわないけど
イベントボスだから何度も同じイベントをみせられてうんざりしてくる
0021名前は開発中のものです。垢版2018/05/20(日) 09:17:04.37ID:skbvCr3P
WIZライクのダンジョン内移動時のアニメーションが嫌い。
もっとさくさく移動したいんだよ。

簡単に実装できるわりに見栄えがよくなるのは分かるが、
オプションで切り替えられるようにしてくれ。
0022名前は開発中のものです。垢版2018/05/24(木) 00:59:33.32ID:4ph99gqO
無駄な演出は嫌いだけど
ユーザビリティをつきつめていくと味気のないゲームになるから難しいとこだな
0023リンク+ ◆BotWa53rWA 垢版2018/05/26(土) 11:47:30.52ID:J56odB+3
ライネルが鬼畜なほど強い!
ノーマルの普段着で食らうと、ハート18個くらい飛ぶ大ダメージ!

壁登り中、頑張りゲージが尽きると、即座に手を離して落っこちる。
※ゲージが尽きてもあと1回だけならジャンプできる、スタミナゲージホールド機能が欲しかった…。

崖登りでは、最後のところでスタミナゲージを尽くしてからジャンプすることが多いため。
下手をすると、ジャンプまでに間に合わず、ゲージが尽きてそのまま転落死ということになるしな…。
0024リンク+ ◆BotWa53rWA 垢版2018/05/26(土) 11:49:35.84ID:J56odB+3
序盤では、敵の攻撃のダメージが大きく、体力の残りがハート1/4程度の場面も多い。
この状態で、斜面を転げて滑り落ちダメージが加われば、リンクは力尽きてしまい確実にゲームオーバーになる。

リンクを転ばせて、滑り落ちさせると、軽いダメージを食らう(痛い思いをさせるとダメージになる)。
0025名前は開発中のものです。垢版2018/05/26(土) 17:14:38.30ID:L/CS0a76
目押しでダメージを決定!
ミニゲームでならいいけど、長編RPGの戦闘システムにするにはかったるい
0027名前は開発中のものです。垢版2018/06/13(水) 18:38:17.01ID:eYc3l4H1
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ!
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0028名前は開発中のものです。垢版2018/07/20(金) 06:08:55.85ID:l1k6o/4w
オートセーブは余計なお世話
オンラインゲームみたいなのは仕方ないけど、RPGにしろACTにしろやり直せないのは面倒臭い
0030名前は開発中のものです。垢版2018/08/02(木) 20:52:13.51ID:bvjPgRCJ
デカいエフェクトや画面ぼかし、画面揺らしエフェクト。自分を操作中に入れられると目が疲れるだけ
0033名前は開発中のものです。垢版2018/08/05(日) 11:24:33.49ID:USJG3yTN
東方風縦スクロール弾幕シューティング、画面構成見た目もほぼ東方風、もう本家だけでお腹いっぱい
0034名前は開発中のものです。垢版2018/08/07(火) 00:23:23.60ID:S/EoR19O
アクションRPGやアクションシューティング、シミュレーションRPGはいいんだけど、、、

ノベル × アクション
シミュレーション × シューティング
は面倒くさいだけ、アドベンチャーやRPGにミニゲーム挿し込まれるのも場合によってはウザイだけ
0036名前は開発中のものです。垢版2018/08/11(土) 20:36:39.34ID:rePTrkyJ
会話に差し込んでくるQTEクソクソ言われてるけど挙がらないな
意外とクソだと思われてないのか
0037名前は開発中のものです。垢版2018/08/16(木) 11:23:06.04ID:WqRQTNON
クイックタイマーイベントな
ゲームの流れを急に変えるようなのはストレスになるだけだな

おれはアクションゲーやシューティングでも
ゲーム途中で会話テキスト読まされたり立ち絵が左右交互に何度も挟まれたりすると
もうめんどくなって流れってもんあるだろってなるし
0038名前は開発中のものです。垢版2018/08/16(木) 11:55:20.13ID:WqRQTNON
会話やムービーイベントの流れで急に入力要求とかゲームの息継ぎタイミングもあるだろと。
0039名前は開発中のものです。垢版2018/08/17(金) 20:06:29.88ID:ZAxSbWwM
>>31
攻防の展開が間延びする
大げさエフェクトの割にしょぼいコンボ基準のダメージ量
長コマンドによる新規プレイヤーへの間口の狭さ
見飽きるコンボ長アニメモーション
ウザイいちいち出るキャラの声、などなど
0040名前は開発中のものです。垢版2018/09/04(火) 08:37:45.14ID:d0uoYlHV
アドベンチャーはゲームって分かる

ノベルゲームはゲーム…なのか?もうゲームシステム根本的にゲームジャンルに入れるの無理あるような
0041名前は開発中のものです。垢版2018/09/08(土) 16:04:11.17ID:UW+cYpjI
最後まで選択肢がでなくてゲームじゃないじゃん!と思ったなぁw
でも、最近はもうノベルゲームじゃなくてビジュアルノベルっていってるんじゃなかったっけ?
0044名前は開発中のものです。垢版2018/09/08(土) 22:54:10.74ID:yOadYo7Q
そんなゲームを律儀にプレイするとは
暇すぎて実況プレイ動画やフリーゲーム漁ってた厨房時代思い出すな
0045名前は開発中のものです。垢版2018/09/17(月) 06:31:03.44ID:JIGvJrUf
システムというかわかりにくいフラグ管理はやめてほしいな
最強の装備を手に入れるためには○の町にいる○に○回話しかけて○番目の質問に○○と答えろみたいな
細かく変化するならまだしもそういうゲームって全く配慮されてないから攻略wikiでもみないとどうしようもない
0046名前は開発中のものです。垢版2018/09/17(月) 09:45:05.99ID:ooY/LQRt
やれば分かる的な説明不足なゲームをリリースしておいて
自サイト攻略へ誘導してアフィ稼ぎか、、なんて小銭稼ぎシステムもあるなw
不親切でもフリゲだからと思ってやっててサイト見に行ったら
PCのファンがガンガン回るわでまいった経験ある
0047名前は開発中のものです。垢版2018/09/17(月) 12:58:25.35ID:tba3jSGC
>>45
わかる
ゲーム内で言及されてないマスクドステータスがキーになってて
知らないと何回真面目にプレーしても真エンド見られませーんみたいなのあるよな

戦闘システムは作ったプログラマーとリバエンした奴しか全容を把握できないような難解さなのに
マスクドステータスの操作術を知ってる前提の難易度になってるとかな
0048名前は開発中のものです。垢版2018/09/20(木) 13:44:21.35ID:tiKg6zlg
アクションゲームで主人公の動作の度にいちいち出る
男性の場合は場違いイケメソボイス、女性の場合は勘違い鼻もえボイス
ジャンプや攻撃なんて頻繁な動作にも当てられてると何回も聴かされて正直ウザイ
0050名前は開発中のものです。垢版2018/09/26(水) 16:04:58.41ID:c42Bwev4
>>39
実際の格闘のKOシーン見てると決着は一瞬なんだよな、白目失神とか
バーチャのカウンターサマソやサムスピの怒ゲージmaxでの強斬りみたいなシステムは分かる
あと龍虎の美形でもボコボコになる顔グラw
剣で斬り合ったら勝っても負けても「きゃあ!やったぁー!」はシュール。
0051名前は開発中のものです。垢版2018/10/02(火) 00:23:33.26ID:uRsQ9w4f
>>15
残りHPが見える事で緊張感がなくなるが
作り手がユーザーの知りたい欲求に負けて見えて当たり前になったんじゃないかな
見えなくたって面白いゲームは面白い
0055名前は開発中のものです。垢版2018/10/09(火) 08:08:05.69ID:Sv+vHIWC
なんも情報もないのに二択が続くなんてゲーム性なんてゼロだよ。頭も使わない、ただただ運。
そりゃ100回ぐらいやり直して挑戦してボスの敵の特性やhpが推測できて勝ったところで、
今度はストーリーの整合性が会わない。なんでおまえは敵の特性やhp知ってんだって話。
0056名前は開発中のものです。垢版2018/10/10(水) 08:30:35.99ID:2F54tnnx
タイムループして弱点を知ったんだろ
何の不思議もない
むしろ天才とはそうして生まれるのだ
0057名前は開発中のものです。垢版2018/10/10(水) 08:38:29.53ID:FtzOl7D3
敵のデータ見せないようにしたほうが攻略本が売れるんだよ
アニメでラストを意味不明にして、後は映画でみたいな
0058名前は開発中のものです。垢版2018/10/10(水) 21:22:09.15ID:nW9iGfwz
コントローラーで操作させられるシステムのゲーム
指疲れるから自動操作だけで楽しませてくれ
0060名前は開発中のものです。垢版2018/10/12(金) 03:41:47.25ID:I75wYj5f
よーしゲームでもやるか! ← とりあえずムービー見な、あと豪華声優の歌もな
(無駄なロード時間ごと飛ばしたい…)
0061名前は開発中のものです。垢版2018/10/12(金) 09:31:17.62ID:SzEWz4lX
ゲームという単純な作業や思考の繰り返しで時間奪われたいやつは自閉症
手間暇かけて作られたムービーと豪華声優の歌声だけ楽しみたいのが健常者
0066名前は開発中のものです。垢版2018/10/13(土) 12:34:26.34ID:qcVikzBr
仲間がいるのにパーティの一人しか表示されないRPG
処理速度が足りなかった時代のPCゲーの名残だが悪しき風習になってるな
0068名前は開発中のものです。垢版2018/10/20(土) 00:36:10.49ID:NDj3+3v1
最近フリゲでダウンロードした縦STGなんだが
リメイクらしいがいくらキレイでも何に当たって4んだかわからんグラフィックはやめてくれ
0069名前は開発中のものです。垢版2018/10/20(土) 03:03:46.53ID:D9m2BzEz
死ぬ時なんて自分が死んだ原因をわからない方がリアルでいい
ご都合主義なシステムは死生観を歪ませる
0071名前は開発中のものです。垢版2018/11/01(木) 00:52:01.95ID:xV5DW6Ks
ツールは悪くない寧ろ素晴らしいツールだと前提で言うが…
アクエディ製のゲームって聞いただけでゲップが出そうになる
0072名前は開発中のものです。垢版2018/11/02(金) 18:52:08.41ID:G+isGAZ6
途中までサクサク行ってたのに急に岩盤にぶち当たったように激ムズ難易度になってクリア不能になるシステムやめれ
0073名前は開発中のものです。垢版2018/11/03(土) 20:12:23.16ID:0bvUi0jg
RPGでラスボス直前の関門を強くするのやめれ
 例:ヴァルキリープロファイル、FF9、FF10
予定調和色が強くなり、挑戦しているという緊張感が無くなる

恐らくFCのDQ2のシドーが意識されてるんだろうなw
0074名前は開発中のものです。垢版2018/11/07(水) 01:39:02.66ID:prlAf2oH
スクエニのRPGは大体一度クリアしてから
やり直すとラストダンジョン辺りで続ける気が無くなるな
これからクライマックスなのに
0078名前は開発中のものです。垢版2018/11/10(土) 04:47:38.73ID:wjGQN+gb
スクエニのFFTを知らないのかよ。ファイナルファンタジータクティクスだよ。
RPG要素のある将棋みたいなゲームシステム。
0079名前は開発中のものです。垢版2018/11/11(日) 01:59:30.59ID:Rz6QY943
使うボタンの数が多い2Dアクション

ワンボタンのランゲームもすぐ飽きたり
逆にFPSやTPSは見た目がリアルだけに操作が複雑でも合ってると感じるが
0082名前は開発中のものです。垢版2018/11/12(月) 17:31:37.48ID:alwF9IDA
何百時間という試行回数を繰り返し数々の低確率イベントをくぐり抜けて
ようやく完成しつつあったスーパー選手がドラフト寸前の交通事故でパーに
よくあんなゲームやってたもんだ
0083名前は開発中のものです。垢版2018/11/12(月) 17:33:02.08ID:alwF9IDA
アクションのベタ移植が入力デバイスの変更で異常に難しくなってるのも嫌だな
ロックマンをアナログスティックでやるなんてとんでもない
ギリジャンもターンもできやしない
0084名前は開発中のものです。垢版2018/11/12(月) 22:50:24.17ID:Rzw2qIIz
フリゲのアクションでもやけに慣性ついてて止まらないのあるな
思い通りに操作できないってストレスの何ものでもないんだがなぁ
0088名前は開発中のものです。垢版2018/11/13(火) 10:43:00.87ID:KbY1EbCI
この世の人間はすべて死ぬことが嫌いである
死ぬことが好きな人間は既に死んでいるからである
よって、すべての人間は死ぬゲームが嫌いである
ではなぜ死ぬゲームが巷に溢れているのか?
それは何度でもやり直せることから、実質的には不死を表現しているからである
ところが理不尽な死というのは死の自己統制を損なうものであり、不死性を奪い去ってしまう
したがって、死ぬゲームは好かれるが、理不尽に死ぬゲームは嫌われるのである
0089名前は開発中のものです。垢版2018/11/13(火) 16:40:27.82ID:iRZhTm7j
???
ゲームって娯楽の嫌いなゲームシステム
まあ発展してゲームバランスの話だと思ったが?
0090名前は開発中のものです。垢版2018/11/13(火) 16:51:14.45ID:iRZhTm7j
>嫌いなゲームシステムをあげてくれ
>>1
>作者が自慢げに語るゲームシステムって大体面白くないよね

俺個人的には作者売りの「フルボイス」で無駄と思える「キャラの掛け合い」で大容量化したゲームw
0091名前は開発中のものです。垢版2018/11/14(水) 12:50:52.83ID:2m10K3Lg
>>83 わかる。ネオジオミニ本体の何かアナログスティック風な(?)コントローラ感覚でガチな格闘やらアクションは違和感あった
0092名前は開発中のものです。垢版2018/11/16(金) 10:39:22.58ID:uC0+4nEW
ちょっと良いアイテム手に入れるためだけに、膨大な量の素材集めを強要されるシステムいや
ガチャよりはマシだが
0093名前は開発中のものです。垢版2018/11/16(金) 12:11:34.63ID:mrFvaNhl
時間の有り余ってるガキやニートでも時間の浪費感は味わいたくない
それでも元々持ってない金を請求されるよりはまし
ということであるな
0095名前は開発中のものです。垢版2018/11/16(金) 16:11:26.53ID:9MqEvStD
我々はゲーム製作者であって、ゲーマーではあらぬからな
理屈によって一般化して製作の糧とすることが望ましいのである
単なる感想を昇華してやっているので感謝してほしいのである
0098名前は開発中のものです。垢版2018/11/23(金) 06:54:46.81ID:UMsZjD+7
勉強の暗記作業は続かないのに、
RPGなど経験値上げ、アイテム集めのつまらない単純作業はしこしこ続けるくせに。
0099名前は開発中のものです。垢版2018/11/23(金) 22:48:25.12ID:0Gi95hfg
ガリ勉すぎてゲームの何が面白いかわからんわー
たいていは大学行くわけだし勉強よりゲームやってるやつなんか少数派
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況