ゲーム制作の日記、備忘録、メモなど好きに呟くスレ
ゲームの魅力について考えてることを適当に吐き出してみる
まず前提として、ゲームに限らずあらゆる娯楽は脳の報酬系を刺激することが最も重要
報酬系は人類が野生環境下で生き抜く上で身につけた生存システムであり、後天的に備わった人格や知識と組み合わせて作動する
そしてこの報酬系を刺激するには様々な方法論があるが、いずれも根源を辿っていけば人間の野生の本能へと行き着く
ゲームに備わる要素としては大雑把に、美術性、物語性、自己効力感などを窓口として報酬系を刺激する
基本的に報酬系を刺激するためには認知コストや時間コストなどがある
これらのコストが低いほど常習性が強くなるが、コストが大きい方が報酬系への刺激も強くなる
ゲーム性が高いものはコストが大きくなるためプレイヤーの離脱を招きやすく、低コストで報酬を与えることで依存性を高め、物語性を介して報酬系を刺激するアプローチがメジャー。
物語は他人事だから面白い
普通できない奇行に走るキャラクターを眺めてそれを追体験すること
決して自分に被害が及ばない安全な現実世界と、ドラマの渦中にいるキャラクターの世界を行き来することが重要
ゲームは自分の事だから面白い
思い通りにならない世界の中でリスクを遠ざけ一方的に成果を得て成功を疑似体験すること
そこにリスクやストレスの存在は概ねネガティブ要素であり、それらをプレイヤーの手で排除することが重要
この二つの要素は基本的に相反する要素となる
物語の面白さを提供するにあたってゲーム性は邪魔だし、ゲームの面白さを提供するにあたって物語性は邪魔
物語性を提供したいのならゲーム部分はA連打で進むレベルでいいし、ゲーム性を提供したいなら物語部分にスキップボタンは必須
両方を備えている方が様々な客層にアプローチできるが、極端に一方に振り切るならノベルゲーやボードゲームのような形でいい
>>7 ゲームデザインを改善/批評するための時間構造モデル「ワンダールクス」
ってNoteがあるから読んでみて欲しい。
サ終したゲームをもう一回プレイしたいからUnityで作ります。
頑張って報告するからよろしくね
わかりました、報告ごとに版元に問い合わせしときますね
エフェクトを雑に作って適用した。
QBするとエフェクトが入るようにした。
URLは省略
サ終したゲームがトゥーン表現だったから従ったんだけど俺はシリアスな世界観が好きなんだよな
CoCの世界観で高機動空中戦闘がしたいんだけど世界観と1ステージ分のシナリオを作ってくれる人いないかな?
報酬も要相談で...。
ロックオンできた。あと目指すゲームに移動を似せた。
Zキーでロックオンできる。
キャラモデルがわかりずらかったのでキャラクターコントローラーとカメラワークができるまではカプセルでいく。
次はlookAtをもっと上にして被らないように。
Lerpを使って、緩くAIMが追従するように変更する。
変更できた。
あとは攻撃システムとブーストシステムと着地とかUIとかが残る
それと3dモデルとモーションとUIデザインもかな?
次はどれを進めるべきとかあるの?
個人的には3dモデルやりたいけど…
移動をawsdからスワイプに変更
次やること
UIボタンでロックオンをできるようにする
着地判定で止まれるようにする
InputSystemのInputActionReferenceをまとめて管理したいんだけどやり方がわかんない。
やらなくてもいいけど一個づつ管理すると冗長になっちゃう...
Unityエディタとwebサイト上で感度が変わるのなぁぜなぁぜ?
スマホで動くように改良。動きは大体それっぽくなった。
inputSystem奥深いから凝ろうとしちゃう。
趣味だからプレイできるだけでいいのに。
無知すぎて方法がわからないのがイライラする。
試行錯誤した後にネットの記事を見つけた時の徒労感よ。
これ検索の仕方が悪いんだろうな
ルックデブを作りました。
次はInputSystemのInteraction自作をする。フリックの処理を感知できるようにする。
Interactionの Process()はpath中に実行される
フリック処理には入力開始地点と入力終了地点が必要で、入力終了地点が入手できない。
Reset()で入力終了時の処理ができるみたいだけど関数名がResetなのにほかの用途で使っていいの?
Reset()って離した時の処理じゃないっぽい。
自作intaractionは諦めてそこら辺の記事コピペしよう。
DeveCatさんのフリック記事と班長さんのUnity音ゲー開発備忘録をコピペした
テストはまた明日...
アニメーションの観察をはじめて、ゲームの出来の良さを改めて感じてる。
Super Smash bros. Crusade/CMC
プレイヤーキャラクター制作忘備録
基本はエンジンで予約された動作にアニメや攻撃・被撃判定を設定してゆく。ムゲンを想像して頂ければ。
日本語情報はほぼ皆無と言ってよく、実際のデータを覗いても.binファイルで暗号化されている。
更にバージョン事に違うので解析より自分で作った方が早そう。
GameBananaという様々なMODを扱うサイトにキャラクター作成についてのドキュメントがあり。
これが現在もっとも参考になる資料だと思われる。
QuickBMSを使ってSSBC V0.9のキャラクターが抽出が可能になった。
抽出したデーターは.binファイルにパックしなくても、ゲームエンジンにキャラクターとして登録可能(これが大いなる救い)。
今回、キャラクターを作成するエンジンは CMC+
こちらにCMC MOD Managerをつかってキャラクターの登録をする。
キャラクターを登録するには一定のフォルダ構造が必要。
Arcade/Routes
Data/Dats/キャラ名.dat
Fighter/キャラ名.bin
GFX/Bust Cbust Mbust Mugs Name Potrait Seriesicon Stock Tbust
Music/Versus Victory
SFX/Announcer Fighter
Sticker/Common Desc
重要なのはDataとFighterフォルダー。
キャラ名.dat(テキストファイル)にはゲーム中に表示されるキャラ名とパレットの登録。
キャラ名.bin これがキャラクターのメインファイル、各種動作のグラフィック(GIFかPNG)、キャラ独自の効果音(WAVかOGG、MP3も?)
キャラ独自のエフェクトグラフィック、Aボタン攻撃などの動作を設定するファイル(テキスト)。
一番大切なのはキャラクターの動作グラフィックとその動作を設定するファイル。
キャラクターの動作はゲームエンジンで予約された基本動作を用意できれば、その他の動作は自動で別の動作が割り当てられ、それでも代替が効かなければ透明になる。
正式名称が分からないので仮にエンティティ(Entity)と呼びます。
Entityは動作内容を設定するファイルで詳細に動作を決める。仮にモデル(Model)ファイルとでも呼びます。
基本キャラクターの動作単位はフレーム(Frame)で管理される。
1フレームは60分の1秒。
一番最初に読み込まれるモデルファイルは init.txt これが正しく記述されていないとゲームエンジンそのものがフリーズしたりする。
この init.txtにエンティティにどのようなスプライト(画像)を充てるかを記述する。
スプライト画像(GIFかPNG)はスプライトシートに対応している。
例えばFightersStudioでムゲンなどのスプライトデーターをGIFアニメとして出力
Piskelなどで横一列のスプライトシートに加工出力。
これを /Fighter/エンティティフォルダー/下にコピー が手っ取り早い。
スプライト画像が用意できたら init.txt に
stand_sprite = cspr_add('fighter/Ingrid/stand.png',imageNo,0,1,0,1,offsetX,offsetY);
このような形式で記述する。
stand_sprite これはゲームエンジンで予約された変数で変更はできない(と思う)。
cspr_add(〜); これもエンジン側で設定された関数で、シングルクォートで囲まれたパスの画像を、 imageNo が1ならシングル(1枚絵)
imageNoが2以上ならスプライトシートをimageNoぶん分割する。 ,0,1,0,1, 部分は不明、スケールやループ処理などに関すると予想。
offsetX, offsetY はスプライト画像の接地面の座標。ムゲンのキャラクターなど弄ったことがあればお馴染みだと思う。
キャラクターのローディングの際に読み込まれるのが init.txt このファイルで管理されるのがキャラクターの各種動作に割り当てられるスプライト画像、後は基本ステータス歩くスピード、ジャンプの高さ、走るスピードなどなど
製作者独自の変数もここで設定する。
また別にゲーム中に読み込まれるテキストファイルでスクリプトファイルがある。
これは基本設定 step.txt で例えば歩くときのアニメ再生スピードなどを設定しておく。
init.txt との違いは init.txtはキャラクター選択からローディングされるときに一度だけ読み込まれ実行される。
step.txt はゲーム中にステータスが変化するたび実行される。
その他、個別の動作にもシステムで自動に実行される以外にも DashAttack.txt のような形でスクリプトファイルを設定出来る。
今日からリソースを作ってくことにした。
ゲーム制作のモチベーションは低いが、続けられるといいな。
最近はゲームはほとんどやらないし。
でもゲーム作って売ってみたいから制作だけは続けよう。
今日もリソース制作と開発をした。
一か月ぐらいで一本ゲームを作りたいが、どれぐらいのボリュームでどれぐらい時間がかかるのかわからん。
一時間ぐらいのボリュームのゲームを作りたいが、一か月じゃ足りなさそう。
リファクタリングをしている。リファクタリングに体力持ってかれてリソースづくりが停滞しそう。
リファクタリングが終わった。
そろそろシナリオにも手を出していくことにする。
ゲームロジックはけっこういい感じ。
物理エンジンのあるライブラリを初めて使ってみたけどぬるぬるでわろた。
実装とリソース作りをやった。
やっぱシナリオ書くとゲームの全体像が見えてきて良いな。
今日もリソース作り優先で実装とシナリオ作りをやる予定。
実装はウェイポイントナビゲーションをやりたい。
どういう仕様にするかは未定。
物理エンジンを使ったウェイポイントナビゲーションの実装をした。
物理エンジンを使うのは初めてだがおもしれーと思う。
今日は別のことをやっていたので実装はしていないが、リソースとシナリオを作っていた。
シナリオを作らないと続きの実装に入れないので今の優先課題はシナリオを作っちゃうこと。
リソース作りは相変わらずモチベが低く、一日一枚のマップチップを目標にやっている。
30日で30枚だが30枚ぐらいあればとりあえずゲームの画面は作れるだろうと思う。
ただリソースもシナリオを作って登場する場面やキャラクターが出てこないと作りこめないので、シナリオを優先する。
今日は実装、リソース作り、シナリオ作成をやった。
サウンドも作らないといかんからやることが多い。
スプライトシートがチップ30枚ぐらいじゃ全然足りなくてわろた。
一日一枚じゃ時間かかりすぎるな・・・
今日もリソース作りとリファクタリング、シナリオ作成をやった。
シナリオがだいぶ仕上がってきた。
問題はボリュームだが、シナリオを読んでどのぐらい時間が潰せるか測ればボリュームも測れるだろう。
シナリオを読む時間+プレイ時間=ゲームボリューム、というわけである。
今日もシナリオ、実装、リソース作りをやった。
シナリオはエピソードを1つ没にした。
気を取り直してシナリオの修正と加筆をしている。
小説で考えると10万字で本一冊分だが、ゲームだとどうなるんだろうか。
本一冊分のシナリオがあったら、だいぶ遊べるとは思うが。
ノベルゲームとかもやったことないので、ボリュームの把握が難しい。
3〜4万字ぐらいあれば一時間ぐらいのボリュームになるだろうか。
A*アルゴリズムを実装してみた。
思ったより簡単に実装出来て拍子抜けである。
難しいと思い込んで敬遠していたのだが。
シナリオをコードに変換するスクリプトを書いた。
テスト的にシナリオのゲームへの実装を始めることにする。
今日からここ占有させてもろてエイチな育成シミュレーションを作るぞい
まあこのスレ立てたの俺なんだけどね
もう殆ど使われてないみたいだし再利用させてもらうよ
概要は女グラディエーターを育成して闘わせる感じの育成ゲーム
16日までにカジュアルにプロトタイプ仕上げて、その後装備アイテム収集&強化要素やクラフトも入れる予定
今日ざっくり全体のフロー作ったけど、ドット絵のキャラがポコポコ殴り合うのを見守るオート戦闘などは仮素材の荒削りだがちゃんとゲームっぽい感じになってる
さっきバランス調整もして敵一人目はやや楽に勝てる程度にした
キャラは体力、攻撃、防御、速さがあって、それぞれの値を考慮して戦闘するように組んだよ
ヒロインのドット絵描いたよ
ムッチリしすぎちゃったけど、なんかデザインがなあ
どうやったら剣闘士っぽい雰囲気でるんだろう
128pxで描いたけどやっぱり64pxのほうがいいかな
悩むわ
とりあえず64pxで描いてみた
どっちがいいかな
https://i.imgur.com/w5ZtFj7.png てか、素材作りで悩んで時間かかりそうw
サイトに投稿するならビジュアルもしっかりしときたいんだよね
でも自分では双方愛着あってどっちがいいか判断つかない
客観的に見たらどっちがいいかな
誰もいなくて草
どうすりゃいいんだあああ!
グラフィックで沼りそうだ
いや、今までの自分のゲームづくりの殻をやぶるのがJamのいいメリット
だから本気でやれ!
PixelArtは128Pixでいいと思うが色数減らしてアニメーションの方がよくないか。
>>61 やっぱエロだし解像度高い方がいいかな
128pxでやってみるよ
どっちも手間は変わらんからね
アニメーションは一つあたり6~9フレームの予定
これで十分滑らかに見えると思う
なるほどね。
ゲームを作ってない荒らしは逃げていったし、ドット絵大会でもよかったのかもなぁ
そういえばあの荒らしいなくなったね
雑談スレめっちゃ静かだ
もとは競うためだったけどせっかくだし良いゲーム作るよ
じゃ、ここでドット絵大会する?
描ける人はどんどん貼ってちょうだい
ちなみに俺はイラスト歴は10年だけどドット絵は最近描き始めたよ
待機モーション完成したぜ!
1モーション1時間半くらいかかったよ
1キャラにつき基本は待機と攻撃と歩きだけなので1日1キャラ頑張ればできそう
本業の作業もしないといけないので今日はこれくらいにしとくかね
情熱がすごいな。見習いたいものだ
全年齢で投稿サイトに出して、そこでPRしてストアのR18に誘導すればええんちゃう?そうすれば無駄がない
そうだね
全年齢で出してそこで後日にR18版を出すことを告知してみる
目標としては1000DLされることかな
まあ遊びで作ってるんだしもし人気でなかったとしても気にしないけどね
走りモーションも作ったよ
SpriteStudio使った
300パーセントでレンダリングして、それをAsepriteで読み込んでRotsprite補間モードで三分の一に縮小
それでもどうしても違和感のあるところはチマチマ修正した感じ
https://i.imgur.com/UvfKddo.gif SSにも慣れてきたけどスパイン欲しいなあ
でも今5万するらしい
>>57に一票(今さら)
いや低解像度のほうがいいっていう意味じゃなくて
>>57の方がバランスが良いというか、
>>55はデフォルメがきつくてちょっと不自然に見える
>>57のバランスで解像度は128pxでオナシャス
と思ったら既に走りモーションまで出来ていたとは
まあそんな意見もあったいうことで
>>70 俺も思ってた
55は顔のデフォルメ具合がボディと合ってないんよな
それとなんか衣装もチープというか、絵柄が全体的に厚みがない感じ
期日までまだ8日あるし今なら修正できるから57の絵柄で128px挑戦してみるよ
なんか悪いね
>>55も何かに利用できるといいね
ほどほどに頑張って下され(無責任)
なんか悪いね
>>55も何かに利用できるといいね
ほどほどに頑張って下され(無責任)
てか、急にPCの専ブラだとクッキーのエラーがでて書き込めなくなったわ
クッキー削除しても書き込み確認画面でループする
>>74 むしろクオリティ上げるための意見ありがたいよ
まだ軌道修正できるし大丈夫
Spine持ってるけど、スプライトとして吐き出すならGodotで作られたPixelOverがいいんじゃないの?
SpineはUnityでスケルタルアニメーションをやると自動で揺れボーンが揺れてくれる
>>77 pixeloverは3Dをドット絵にするときに使ってるけど2Dスケルタルは使い方よくわかってないんだよね
SSみたいにメッシュデフォームもできてかつスプライトにしなくてもgodotにインポートできるなら使った方がいいんだろうけど
揺れものをフィジックスで動かせるのいいね
似たソフトで物理揺れできるmohoって安いの買ったけどあれは失敗だったよ
Pixel over メッシュでフォームってffd じゃなく頂点移動はできるのでは。しかしGodotに直接は無理
今Spineはセールで439$が369$か
最近Moho14衝動買いしたから今回使ってみる
ドット絵をボーンで動かすソフトなんだしSSよりはドットの崩れを防げるのかな
とりあえず明日pixeloverで動かしてみるよ
mohoも14は高いからなあ、その分機能も強化されてるんだろうけど
俺は13買って結局今は使ってないよ
なるほどMohoはあまり直感的じゃないね。
元々ベクターアニメのツールだからラスター画像を動かすにはひと手間かかる感じ
そういえばSpineProのUIと機能をパクったソフトあったね。
メッシュデフォームとかSpineProの機能ついていたけど、いつの間にか忘れ去られたdragonbones。
出力データもSpine互換でUnityなどでインポートしてスケルタルアニメーション出来た記憶ある。
https://dragonbones.github.io/en/animation.html 今動くかわからんけど無料
pixel overで動かしてみたけどSSと同じく崩れるっぽい
思ってたよりしっかりしたツールだけどやっぱり大きい画像や3Dをドット絵化するのが本業みたいだね
dragonbonesはアカウント登録やらアブデされてないみたいやらで避けてたよ
でも無料だし使ってみてもいいかもしれんね
ヒロイン描き直したけど、これはこれで良い点悪い点あってこれでいいのかよくわかんなくなってくる
けど沼ってたら進まないからとりあえずこれで行って、気に入らなければまた今度アプデとともに描き直すよ
というわけで今日は敵グラも三体くらいは描くぞ!
とりまミノタウロスとアマゾネス描いたよ
スケルタルで動かすからヒロインは色数多めに描いたけど、その質で敵も全部描くの難しいや
ま、敵は質より数で勝負するか
流石です。ジャムだからプロトタイプとバーティカルスライスの間で作ったらいいんじゃない。
それにしてもJam期間中は常連連中作ってないのに静かになるね
>>83 低ドットならSpineもくずれるよ。コンストレインが強いメリットあるけど、頂点動かすのにMohoやLive2Dのようなマグネットブラシが無いのが不便
ドットならPixelOver→Aseprite修正がベストなんじゃないのかな
弱い敵で育成して強い敵へ挑戦って流れを確認したいからまず最低でも敵3体は欲しいところ
3体の全グラが出来たらgodotに戻って続きの作業するつもりだよ
俺は年に数回ふらっとここ来る程度だから普段は知らないけど、めっちゃ静かだね
やっぱspineでもドットは崩れるんだ
今回はオブジェクト少なくて処理負荷も小さいから三倍に拡大したまま動かすのも手かもしれない
てか、参加宣言してる人以外にも黙々と作ってる人もいるかもね
どんなゲーム作ってるのか聞くだけでもワクワクして楽しみだから進捗報告してくれてもいいのに
一時間くらい寝たけど気になって目が覚めたよ
早朝に出掛ける用があるんだが眠れない
過集中だな
まあ今からアニメーション作って昼間にその分寝るか
セットアップ終わったぜい
今日中に全アニメーション終わりそう
ちなみにヒロインとアマゾネスはこんな感じになったよ
前より良いかは好みによるところだけど、こういうのは凝り出したら切りがないからね
とりあえずこれでいく
https://i.imgur.com/2kSGg13.png ちなアニメのセットアップ用のAポーズ
このポーズで作るのが自分的に動かしやすいよ
ここ見てる人でもし意見とか要望あったらレスちょうだいね
色々参考にして作っていくよ
スレ上げとく
うわビジュアルノベルフェス明日までかー
ゲ製に夢中でチェックしてなかったわ
書き込みテスト
5chの書き込み方式が変わったみたいでブラウザ更新したよ
立ち絵描いた
ちょっと雑だけどフリゲだしこんなもんやろ
https://i.imgur.com/aMzvuik.png さっきフリゲサイト覗いたけど、やっぱ力作ばっかりだ
JAMで作ったのを出すのはちょっと無謀かもしれんが、やるだけやってみるか
今日MOHOいじってたけど物理ボーンは手付のほうが100倍ましってレベル
揺れボーンで時短するならSpinePro一択。
>>97 すごくいいね
短期ジャムやプロトタイプを気軽にアップできるPricyやGodot製ならGodotPlayerなんて投稿サイトあるよ
https://godotplayer.com/ 手作業で揺れもの動かすのムズイもんね
>>99 おお!godotの投稿サイトあったのか!
どれも楽しい!それに参考になるね
遊んでたら今作ってるやつの改修案浮かんできたから早速今から作業するよ
改修して段々と遊べるようになってきた!ちょっと良くなってきたぞ!
ギリ勝てるのは楽しいんだけど、初期のステータス割り振りミスると詰むんだよな
とりあえず初版はセーブとか無しにして、詰んだら最初からやってくださいってことにしとくか
今んとこ制作期間五日か
この期間でやったにしては自分の中では良くできた方だわ
しっかし今日は外出もしてめっちゃ疲れた
頭が働かないから少し寝るとするか
敵だけじゃなくヒロイン増やすのも面白そうだよな
てことで二人目のデザインもざっと描いてみたよ
どうせエロゲになる予定だしムッチムチのボディスーツの僧侶にした
ここじゃなくてピンクでやれと怒られそうだけどなw
前になんかで描いてたボツデザインの再利用
https://i.imgur.com/3UKWYci.png 剣闘士ばっかりじゃ地味なので色々な属性のキャラにしたい
ただ、そうなると世界観どんなだよ?て話になるから
今から辻褄の合うシナリオを考えるよ
思いついてるのは、舞台は現代で知り合いの女友達が家にVRゲームを遊びに来て
その友達がVRの中で衣装着て剣闘士キャラをやってるって設定
てか、godot playerのゲームもどれも本当に面白い
一週間ゲームジャムのも遊んだけど、シンプルながら夢中で遊んでしまうものや世界観がめっちゃいいものばかり
楽しく漁ってるよ
良く寝た
今から作業するよ
とにかくあとは延々と素材作りする
と思ったけど敵二体実装したらもう一旦全年齢で投稿すっかな
ちょっと敵増やしたところでどうにもならないし
終わってからじっくり時間かけて色々なエロ要素実装してR18でしっかりやったほうがいいかも
プロトタイプできたあああ!
投稿サイトのアカウント作ってくる
認証待ち
公開されて確認プレイするまでのこの時間がどっかミスってないか不安でしょうがない
なんか3Dホラゲとかサバイバルシミュとか作りたくなってきた
godotで今回分かったことを生かしたアイデアが色々浮かんでくるよ
まあ人気次第かな
プレイ数50とか応援30とかいったらこっち続けるべきだけど
興味ある人少ないなら次のゲーム作ってもいいかもしれんね
たしか前に3Dの主観をgodotで組んだことあるんだけど、
unityならヌルヌルに動くんだけどgodotだと数ドットずつスナップしてるようなガクツキがあって辞めちゃったんだよね
その辺解決できたら3Dホラゲ作りたいな
思ったより遊んでもらってるみたいだし
これから本格的に開発してエロも充実させていくよ
フリゲサイトからここに来た人いたら、何かあったらご意見ちょうだいね
面白くプレイさせていただきました。魅力的なグラで企業が作らなさそうなジャンルだし完成すれば売れそう。
通常攻撃の他にガード、はじき、必殺など数種類のボタンをランダムに出すとより戦略性が増しそうって気がする・・・が、その分育成要素が弱くなりそう。
エロゲだと逆に自動戦闘でも良さそうに感じた。(右手が自由になる)。エロverできたら無限のR18サイトの方でも宣伝するのも良さそうだ
>>113 プレイしくれてサンクス
確かに右手のゆとりは大事だね、盲点だったw
反射クリックゲーとして強化するか、戦闘中に脱衣とかエッチな展開にしてエロ方面を強化するか悩む
もしくは戦闘終わってから青シルエットのプレイヤーが乱入して女型の敵と…ってのも考えたよ
ともあれ、しっかりエロを作り込んでからR18版出したいところ
さっそくバグ報告もらった、ありがてえ
速さを20以上にすると逆に遅くなる
おそらくタイマーを基本1秒にして速さ×0.1の値をマイナスすることでタイマーの間隔を短くしてるから
たぶん20にするとタイマーが-2になって逆に遅くなるのかもしれん
速さを上げまくって攻略する人もいるってことに配慮出来てなかったよ
まあプロトタイプだし今急いで下手にいじらずに次のアブデでしっかり対応するかな
>>111 GodotのEditor実行時はカクつく事があるのでexeにエクスポートして確認してみるのを勧める
>>116 ありがとう、試してみるよ
3Dで主観できると作れるゲームの幅が広がるんだよね
Mohoクセが強いけどなんとか使い方わかってきた。
ベクターでやるとメッシュ分割いらないのとマスクが便利。
>>114 遊んでみました
ジリ貧だとやってて結果が見えてしまうのでたまに複数選択表示でもやってクリティカルとかあっても良いかと思いました
後は相手の必殺技は回避しないとヤバイとか
完成版楽しみにしてます
>>119 すげえ!!絵のセンスめっちゃ良い!
リュックの揺れも自然な感じで体の動きも女の子らしさが出てる
>>120 ありがとうございます
そうだね、今はダメージも固定だし負けると分かったら確実に負ける
なのである程度ダメージを変動させようかと思ってたけど、クリティカルもありだね
戦闘を凝りだすと自分のgodotスキルで実現するの大変そうだけど、頑張ってみるよ
影の動かし方も凝ってるよね
太ももを前に出したときにスカートの下にできる影が広くなるとことか自然に見えるし
てか、可愛いし見てて飽きない
6月にAGMが出るからそれまでに本業の方の素材も作らないとだけど
それと並行して進めるよ
ヒロインとのエロドット、立ち絵の衣装差分、新たな敵キャラやそれのエロなど作る素材山盛りだね
敵キャラは次はスライム娘にするかな
他に敵キャラのアイデアある人いたら遠慮せず言ってね
とにかくこっちは趣味だから、思いっきり楽しむつもりでやるよ
細かいゲーム性考えるの苦手だから、そこらへんはフィードバックしてくれる人たちのアイデアに頼るとして
自分の思いついたことや得意なことに全力投球するわ
たぶん最初は粗削りになると思うけど、そこは沢山叩いてもらって少しずつ良くしていくよ
一日でプレイ数130回くらいだった
まあいい方かな?
たぶん次週のランキングの中の下くらい
R18版が本番のつもりでやるよ
オープニングシナリオ用の立ち絵描いた
ヒロインはOLで、VR格闘ゲームやってるって設定だからこんな感じ
塗りが不安定なのはせっかくだからいつもと違う塗り方試してるよ
暗い部分を先に塗って、あとから明るい部分を乗せていく描き方
こっちのほうが肉感とか立体感が出やすい
https://i.imgur.com/wWj3rJ3.png さっきの絵気に入らないから描き直してるよ
フリゲだし緩めで描いてたけど、やっぱり絵も本気のものを使いたい
できた
さっきよりは可愛くなった…だろうか?
もうゲシュタルト崩壊してて自分では分からん
https://i.imgur.com/sG8fkn2.png たぶん良くなったはず
夕飯食べたら今度はドット絵描くぜ
ミートソーススパゲッティや
ちなみに一枚目はグロー効果使ってて若干発光してる
二枚目は影は乗算で付けたから赤みがある感じ
うーむ何も変なことはしてないのに規制されたか?
このままではゲー無が投稿できないかもしれん
いやまだできてないけど
あ、できた
もう余所でやれって出たりようわからんな
>>133 俺のも調子悪いよ
クッキーが削除されるのか毎回書き込み確認が出たりする
専ブラを更新とかで直るかな
>>129 一日経ってあらためて見たが、やっぱり俺は下手だな
10年描いててこれやで
たぶん俺は絵の才能は無かったのだろう
今日の作業目標
・ヒロインのエッチな衣装立ち絵(ナース、V水着、ボンテージ)
・イントロシナリオシーンを組む
・スライム娘、ラビット娘のドット絵
・ヒロインとのエロドットアニメ1種
・戦闘シーンの強化
・衣装アイコン画像と衣装ショップ画面の追加
エッチな娘描こうとしたらエッチでなくなる現象あるある
>>137 この絵はおっ●いの主張がちょっと弱いよね
露出も少ないし
ま、イントロシナリオはちょっと落ち着いた雰囲気でいこうかな
>>135 十分上手いと思うよ。それに上手い綺麗な絵目指すより、股間訴えるリビドーあふれた作品(構図ポーズシチュ・・・)の方がいいと思う。
逆に下手な絵の方がイメージで補間してくれていいんじゃないかとさえ思う。
プロの漫画家が練習しないで毎日描いてるだけだと上達しないっていってたけど、個人制作ゲームだと練習する暇がプログラムやシナリオとか進めないといかんからそんな時間取れないよね
>>139 シナリオシーンは上品な雰囲気で…とも思ったけど
やっぱりイントロからエロ全開でいこうかな?
俺の絵が上手いかはともかく、上手いだけじゃ抜けないってのはすごく分かる
やはり内容のほうが大事だね
ゲーム作者で画力はいまいちでも売れてる人はいるもんね
逆にそれが個性になるというか
ゲ制作者は練習するにしても一日1時間模写くらいでいいと思う
一日にがむしゃらに長時間描いたからって急に成長するものでもないし
>>138 逆逆
主張し過ぎると作り物っぽくなるんだよ
>>141 画力低いと目を引くために大きく描きがちだけど
上手い人は程よい大きさで形の良い乳を描くのよね
ああいうのを目指したい
ここ見てる人どれくらいいるかな
見てる人で何かこのゲームに関するアイデア浮かんだら教えて
みんなで作っていこうぜ
むかし九龍妖魔学園紀っていう3Dダンジョン×学園ビジュアルノベルみたいなゲームがあってさ
オカルトっぽい話で世界観めっちゃ好きだったのよ
けど訳あって途中までしか遊べてなくてそれっきりだったんだけど
でも、先日スチームで売られてるの見つけたのよ
遊びてええよお!…早くよお!
…でも作業漬けで当分遊べそうにないや
オカルトっぽいノベルゲームも作りてえなあ
3Dホラーも作りたいし次はオカルトミステリー3Dホラーにするかな
ラビット娘、スライム娘、女盗賊できた
でもエロドットもあるからここには貼れない
順調で何より・・・
>>144
やったことある。絵柄が少女漫画風じゃなければもうちょっと売れたと思う。
オカルト・ホラーは吸引力あるから個人作でも十分に興味惹かれるね。
あれはあれで独創的ではあるし、奇怪なモンスターデザインと雰囲気はあってたかもね
でももし俺がディレクターだったらもっと万人受けする媚々な画風にしたいところだよ
せっかく色々良くできてるのに画風でとっつきにくさあったよね…
えらい!
雑談すれより制作してる感があるコッチのスレほうがいいな。
ちょっと休憩してからまた作業するよ
作れ過ぎて頭が回らない
そちらはJAMのやつ進んでるかな?
もし遅れたとしても完成するの俺は待ってるから焦らずにね
×作れ
●疲れ
誤字にも気が付かないくらい疲れてるみたいだ
休憩がてらアニメの神作画動画見てたら俄然やる気わいてきた
なんかもう敵キャラ500種類くらい作ろうかな
遊んだ人を「マジかよこのゲーム…」てドン引きさせたいw
一日3種で半年で行けるか?
そうなるとコードの書き方も今のじゃ作りにくいし考えないとだ
エロドットアニメも1体につき複数あるので500種となると数千は必要になるか
ちと無謀だね
「こんなにキャラいるのか!しかも全部にエロアニメがある!?」とプレイヤーには感じて欲しいから
最低でも50~100は用意したいところだよ
今DLsiteみたら3Dエロゲがいくつか売れてるね
練習もかねてこのゲームも3Dお触りエッチ要素入れようかしら
一応前に習作ゲーム用に作った女キャラの3Dモデルはあるんだよね
https://i.imgur.com/9tkPji8.png これを改造してキャラ色々作ってもいいかもしれんけど
そうなるとドット絵のゲームと比べて推奨スペック少し上がるんだよね
色々と詰め込みすぎるのはよくないかな?うーむ、どうしよう
エンジンで3Dゲーを公開したことってなくて、もしやれれば自分に自信はつくと思うんだよね
自分が練習のためにやりたいってのはあるんだよ
だが、ごちゃごちゃになるとよくないっても分かるし
遊んでくれる人をがっかりさせたくないからプレイヤーの気持ちを優先したいところ
まあ3Dシーン入れるにしても相当先だろうから一旦保留にしとくか
夕飯終わったし作業再開するで
3Dキャラクターいい感じ。TPSなど夢が広がりますね。
DLSITEは低スペックPC向けが、良いとされるけどUnityで作られた中スペック、UE等でつくられた高スペックのも売れてますね
ターゲット層が違うなら別サークルで出したほうが良かったりするのかな
>>158 せっかくだし多少遅れても完成を目標に、良いもの作ろう
うん、UEのもけっこう見るし一万本以上売れてるのもあるんだよね
ただ、ドットを好む層と3D買う層は違うかもだし混ぜていいものか悩んでるよ
とりあえずちょろっと入れて、ムゲンで反応見てから決めてみる
今日の作業目標
・ヒロインのエッチな衣装立ち絵
・ヒロインとのエロドットアニメ1種
・敵三体のアニメのセットアップ
ムゲン見てるとノベルゲーとか面白そうなのが目に入っちゃって
やりたくてしょうがないけどとりま作業終わらせてからにする
もう立ち絵も全部ドット絵で描こうかな
その方が速いし
だめだスランプってる
セクシーな感じに描けなくなったYOー!
https://i.imgur.com/FL4pzxU.png ちょっと絵の練習するわ
もっと色っぽい煽情的な感じの雰囲気のお姉チャンにしたい
一時間ほど理想の絵柄を模写して練習したよ
そのあと描いたのがこれ
ちょっとだけ自分がこのゲームでやりたい雰囲気に近づいた気がする
https://i.imgur.com/ExR5IHV.png てか、立ち絵でジタバタしてて先に進まねー
ゲーム性には全く関係ないところだけどキャラの魅力はゲームを遊ぶモチベにしてる人も多いからこだわりたいよ
仕上げもできた
だいぶ自分のイメージに近づいてきたよ
これで行こう
https://i.imgur.com/x01Pa7f.png 主人公は学生で、年上のOLが家に来てる設定だからお姉さんっぽい雰囲気
ていうか、ここずっと占有し続けるのも悪い気がしてきたよ
スレタイと趣旨違うし純粋に日記や備忘録書きに来た人が混乱するかもしれないね
別にスレ立てようかしら
分かりやすいスレ名にしたいってのもあるし
以下、日記や備忘録など好きに呟くスレです
ご自由にお使いください
>>164 なんというか姿勢が悪い
ポージングは大事よ
>>172 本当それな
今描いてるのはポージング気を付けたよ
さっきナース、バニー、水着などの衣装立ち絵のラフ描いた
この立ち絵もコントラポストというか体をもっとクッと
傾けて腰突き出すと様になる
そう、コントラポストと背筋のS字がないからもっさりした印象なんだよね
renpyでほぼ実装出来たけど戦闘まわりのバグがなかなか直らないよ。
育成ノベルゲー作ってる人だよね?
戦闘あり…これはすごい作品の予感
あと一歩だよ!バグ取り頑張って!
ttps://x.com/sky_DONBURI/status/1907027565409403105
思うよね
朝から作ってたけど,カードの種類で試行錯誤に時間かかりそうでシンプルなTDに切り替えるよ。
https://streamable.com/krvcal こちらを間借りするかな
プログラム+ゲーム作り入門で倉庫番制作中也
とりあえず完成したけど問題作る方がむつかしい也
行列の勘違い修正とエディター作ったら今回は仕舞いかな
ゲーム部が稚拙過ぎて作ったエディターと噛み合わないので作り直しに
倉庫番のエディタ部作ってたらオブジェクト管理にバグがあるの気付いたけど何が原因なのか分からん困った
倉庫番概ね完成したっぽい
バグチェックしながらステージ作って終わりになったらいいな
倉庫番問題作るだけでもムズイ
穴に箱落として通路作ったり鍵扉でバリエーションを増やしたくなるわけだ
どうぞどうぞ
倉庫番一応完成させたけどC++は流石にキツイからunity勉強中
Godot使ってみない?
今日たまたま話題にして上げちゃったGodotEngineによる自作倉庫番なんだけどロジック丸見えよ
https://yatatsu.itch.io/souko >>192 ありがとう
>>191 Godotの講座積んでるからちょっとフラッピーバードやってみる
今日はやることあるから絵描いて終わりかも
こういうゲーム作ってる
タイトル「忍走伝」
プレイヤーはゲーム「忍走伝」の参加者でゲームクリアを目指す
忍走伝にはフィールド各所にアスレチックステージ「忍走ステージ」が
設置されててそこでお金を稼ぐ
稼いだお金で武器防具などを購入したりパラメータを上げたり新しい忍走ステージを開放できる
要所要所にいるキャラやフィールドで遭遇する雑魚キャラとは
コマンドバトル「忍撃」で戦う
忍走でお金を稼いで忍撃勝利を目指すゲームである
アクションにRPG要素をつけてアクションにやりがいを持たせることが
このゲームの売り
https://x.com/grgrk_mt2/status/1941378771707363475?s=61 動画
大作になりそうな予感!
流石はゲーム制作板の鉄人野球ボーイだ。
ハズレを3回引かない限り遊び続けられるというのが面白く絵の雰囲気もよかったです
>>204 ありがとうございます!
でもそのせいで感覚鋭敏な人は無限に続けられちゃうんですよね
雨の日も風の日もお盆でも休まず365日開発してる野球マンは偉いんだぜぃ!
近頃、野球マンの忍走伝がおとなしいのでTwitter見に行ったら新作商業ゲーム遊んでいた。
息抜きかもしれんが野球マンが作るゲームに寄せたインディゲームを買って遊べばいいと思うんだよな。
話変わるが
【悲報】野球マン普段の言葉遣いもクソだった【5ch用語で査定B】
これでスレ立てたいぐらいだ。
結構硬派なゲーム遊んでるよね
まあそういう方向性から、目新しい作風が生まれるかもしれないじゃん?(適当)
忍走伝頓挫寸前だったが完成できそう
当初の予定を大幅に縮小してミニゲームとして公開する
https://x.com/grgrk_mt2/status/1967383281504243849?s=61 忍走伝できた
RPG部分はごっそり削除していつものミニゲームになってしまった
RPGはまた別に作るよ
Bakin使おうと思ってる
ノベルゲーム企画書書いて今終盤にかかってるんだけどなかなか筆が進まない。
雑スレで紹介されてたColosoの講座を受けてみるか
日記はここか?
今日は前作ったやつの機能を移動するのでおわっちまった。
というか、思ったよりもうまく作ってあって自分でもビックリした。
やるやん! 明日もがんばろー
ホラーゲーム作るのに、ホラー映画みてるけど・・・
最近の日本産は良く出来てる。最高だ
ゲーム制作者が絵の練習できるとこあればいいのにな
絵だけやってるやつにはかなわん・・・
絵だけやってる人らの練習場に紛れ込むかゲーム制作前提の絵を貼れるスレを立ち上げた方が早いのでは
絵でガチにやってるDiscordは毎日凄い質と数上げるから、モチベ下げてやめるか頑張って張り合おうとしてゲーム制作から遠のく人もいる。
かと言って初心者向けのDiscordで参加すると俺何年初心者やってるんだ?って辛くなる
そりゃあ2足のわらじでやってれば成長遅くても仕方ないとは思うけど
別に離れればいいじゃん、どっちかに集中したら
集中しても勝てないってんならそのまま努力続けるかスパッと諦めるしかないだけだし
やらない(やれない)自分に対する言い訳はやめろ、お前はまずはそこから
3日連続徹夜して絵を描き続けたら絵がうまくなると言ってた超画力の人が若くして亡くなった話があるけど画力で他人を出し抜くにはそのくらいやらないと駄目だろう。
Wizardryで言うと
最初魔法使いを選んで、レベル上げてから上級職に転職するか
はじめからビショップを選んで苦労するか。
ワイは5年前くらいにゲームプログラマの専門学校をでたパンピーや。授業なんて覚えてないが配布されたDirectX11のテキストはあるから描画までは楽々できるはずや。
>>227 c+フレームワークのSiv3dを使えるから描画のプログラムは要らないみたいorz
3dというわりに2dメインな気がするけどほんとに3dできるの?
>>230 unityと比べたら、、、
unityの代わりにはならんな
>>231 ゲームエンジンと比較したら使いにくいね
それでも自分がやりたいことがUnityよりSiv3Dにあるのであれば、
己の直感信じて突き進め
男のエロ絵師は自己管理が出来ないのが多いイメージあるな
2Dプラットフォーマーのシステムの基礎部分はできてきたんだけど
結局これをどうするかってアイディアやオリジナリティの壁が見え始めて指が重くなってきてしまった。
うーん、紙にでも書いて整理してみっか。明日のタスク。おやすみ、ゲ製板。
やる気が出なくてリファクタリングしかできない。そんな日もあると思います。
もうちょいバグ取って、明日は機能実装するでやんす。
フォントそれっぽくするだけで、全体的にそれっぽくなるのよなぁ、作者に感謝。
でも自作アートの品質の低さも目立つようになってはーーーってなる。精進あるのみ。
どうして多くの人々はマリオやメトロイドの劣化コピーばかり作り出してしまうのか
ふう、大枠できた。ここからゲームとしてまとめるのがまた大変なんだよなぁ。
BGMとSEどうしよか。自作するか、前と同じやつ使うか……。寝るのである。