X



【アニメ化】ブレイクブレイド参戦希望スレ【決定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ垢版2009/07/09(木) 22:13:27ID:9gCDYdpm
地中から化石燃料が採れないクルゾン大陸。ここに住む人間は、生まれつき(強弱の差はあるが)石英に命令を与える能力──『魔力』を持っていた。

そんな世界で『魔力を持たない』希有な存在のライガットは、ある日、士官学校時代の親友で現クリシュナ国王のホズルに召喚される。
王都に赴いたライガットが、ホズルとやはり士官学校時代の親友で現クリシュナ王妃のシギュンから知らされたのは、軍事大国・アテネス連邦の領土侵犯と、
その前線部隊の隊長が3人共通の士官学校時代の親友で、アテネス軍総司令官の弟・ゼスであるという、驚愕の事実だった。
動揺するライガットを、ホズルは石英採掘場に案内する。そこにあったのは、古代人が作ったロボット──古代(アンダー)ゴゥレムだった。
動力用石英が搭載されておらず、誰1人動かせなかった古代ゴゥレムだが、敵の襲撃に巻き込まれたライガットが偶然にも起動に成功。操縦することになる。

国同士の戦乱に否応なく巻き込まれていく、かつて固い友情で結ばれた4人。彼らが選ぶ道と、その先に待っているものは──
0351それも名無しだ垢版2011/10/07(金) 00:53:56.98ID:ycktDD8X
>>348
魔力無しで物が動くはゴーレムみたいなのが動くでカルチャーショック受けると思うが。
クルゾン大陸はやっぱりオーストラリアに成るのかな?。
0353それも名無しだ垢版2011/10/07(金) 17:48:59.03ID:lj1Rd+AH
魔力動力は現実世界の動力に比べてだいぶ弱いみたいなことを作者が言ってたよな
バルドのバイクは原チャリ以下のスピードしか出ないみたいなこととか

そんな世界だからデルの異質さが際立つんだけどな

>>352
アレはブレブレに限らず不思議な機体扱いだろwwwww
0354それも名無しだ垢版2011/10/15(土) 22:29:32.46ID:WJHIFJIo
>>353
その辺りは特に問題無いだろ、スパロボ的にはいつもの事だし。
0355それも名無しだ垢版2011/10/18(火) 21:22:27.29ID:76NRoW0T
問題は味方としての戦力より
敵のアテネスがどの版権作品の敵よりも
何一つ魅力的なものが無いってところじゃねぇか?
数百台のゴゥレムが自慢の資源枯渇に苦しむ元中立国とか
他版権作品の敵組織に征服or洗脳されて現れる姿しか思いつかん
0356それも名無しだ垢版2011/10/19(水) 23:23:18.69ID:QzEihxWe
ネオジオンより兵が少なく、シベ鉄より金がなく
ブレーカーより火力が低くて、ミリシャより未発達な文化レベルだからな…
ちょちょいと原作再現したあとミレニア部隊が仲間入り
で敵側は「ティターンズの軍門」ってパターンかな
0357それも名無しだ垢版2011/10/20(木) 03:01:23.29ID:jYoGbFkU
しかしアテネスの書記長とトップの将軍は上から物を言っても
絶対まともに言うこと聞いてくれなさそうなキャラ

資源援助の見返りということにしても戦力がしょぼすぎるから
味方に引き入れるメリット自体が見られないという

うん、使いづらすぎるな
0358それも名無しだ垢版2011/10/20(木) 18:37:10.39ID:b2WXrpeC
ブレブレシナリオのラストはスパロボだと何話くらいに入るだろうか
最終分岐で地上ルートのラスト担当くらいの扱いだと嬉しい

でもスパロボ敵勢力の中ではアテネスって最初の方で退場しそうで困る
0359それも名無しだ垢版2011/10/20(木) 20:01:38.70ID:45JcFbKh
同時に参戦するもので他に大して新しい奴がいなけりゃ、かなり優遇してくれると思うぞ。
スパロボLのラインバレルなんて大分主軸になってたしなあ
0360それも名無しだ垢版2011/10/20(木) 20:09:17.64ID:hjoK54HL
Dのメガゾーンくらいに留めておくのが良いんじゃね?

個人的にはガーランドみたいに
フル改造+強化パーツ満載(+エースボーナス)で化けてくれると嬉しい
0361それも名無しだ垢版2011/10/20(木) 23:00:15.55ID:hjoK54HL
主語が抜けてた…
↑の頭は「ストーリー再現の期待は」です
0362それも名無しだ垢版2011/10/25(火) 09:43:11.90ID:v9klSRzj
ところでスパロボと関係ない話だけどさ、
クレオ派とニケ派ってどっちがロリコンなんだ?
0364それも名無しだ垢版2011/11/05(土) 08:14:22.44ID:uwUYzcl+
宇宙ステージなんてとても無理だな
スパロボNEOみたいな世界観ならアリかな
0365それも名無しだ垢版2011/11/05(土) 08:48:47.09ID:pq7Tzdir
余裕だろ
オーバーマンすら宇宙で使えてんだし
0366それも名無しだ垢版2011/11/05(土) 10:11:01.02ID:ijrnhjZ9
ブレブレじゃ宇宙とかいう概念が存在するのかすら怪しい気がする
ライガット達のリアクションがきになるぜ
0367それも名無しだ垢版2011/11/05(土) 13:21:44.30ID:3r4TE9Um
気密性の低いウォーカーマシンはおろか
バイクむき出しのダイアナンAや、吹きさらしのボスボロットや、しがみついてるだけのGロボだって
全く問題なく運用してるんだから、余裕余裕
0368それも名無しだ垢版2011/11/05(土) 23:29:41.69ID:ixoao2Cv
>>364
スパロボ未プレイ者のよくある無用な心配。
または荒らし、アンチ活動。
0372それも名無しだ垢版2011/12/21(水) 11:56:19.06ID:Fbqp0xvI
皆に
0373それも名無しだ垢版2011/12/22(木) 11:46:03.60ID:McMSIpy8
オッサンとバニング大尉が意気投合 ジルグ生存 ライガットイラネとか言われるんだな
0374それも名無しだ垢版2011/12/24(土) 11:13:36.02ID:A4IEERMR
チート魔力の高町なのはがゴゥレムを操縦したらどうなるんだと妄想してみる。

魔力が強すぎて靭帯破断の事故が続出。
そのため靭帯を太く重くして常人には動かせない専用機を開発。
攻城砲かと思うようなオーバースケールなプレスガン〜プレスキャノンを搭載。
(ウルトラサウルスの1200mm砲やレーバテインの破砕砲をイメージ)
0375それも名無しだ垢版2011/12/24(土) 11:49:43.01ID:792jyRv2
白い悪魔程度でチートかよw
円環の神ならば10日で世界を滅ぼすだろうな
0376それも名無しだ垢版2011/12/24(土) 18:21:30.45ID:A4IEERMR
>>368
いや、どちらかというと学生時代はサルみたいにやってたが
社会人になってやる暇がなくなった奴が
ウインキーソフト時代の感覚で語ってるんじゃないのか?
俺もそうだから気持ちはわかる。(据え置き機はα外伝が最後)
0377それも名無しだ垢版2012/03/27(火) 23:40:56.74ID:Sfum8tQ3
age
0379それも名無しだ垢版2012/05/03(木) 01:41:17.44ID:euNENsic
バンダイチャンネルで映画版HD画質見てきたぜ
0380それも名無しだ垢版2012/05/18(金) 00:31:20.70ID:zYGPTAOU
アテネスの誇る名将(笑)ボルキュス将軍のセリフ集

「さあ…始めようか。残されし者達だけの最終楽章を――( ▼дー´)キリッ」
自分のキャリアの最終楽章になっちゃいました\(^o^)/

「長期戦にはならんさ…王都ビノンテンは2週間で陥落する( ▼дー´)キリッ」
二週間後も王都健在余裕でした\(^o^)/

「私が王都に近づいて──まともにやり合えば私が負けると?( ▼дー´)キリッ」
まともにやり合って負けました\(^o^)/

「──皆君ほど──人のために奉仕できんのだよ…若き王ホズル国王──…( ▼дー´)キリッ」
埋伏の毒おいしいです\(^q^)/

「王城攻撃の指揮は私がとる!王城をもみ潰せ!( ▼дー´)キリッ」
すり潰されました\(^o^)/

「近づけば私に勝てると思っているようだな…逆だ小僧!!( ▼дー´)キリッ」
引き撃ち余裕でした\(^o^)/

「フ…殺れ( //▼дー´//)」
0381それも名無しだ垢版2012/06/19(火) 14:10:26.27ID:ZqtYYEMz
今劇場版全話見終わった
一騎討ちが結構多くて、スパロボのシナリオ的に厳しいなぁw

とりあえず中盤で全部終わらせて、後は別の共通の敵と戦うために一時休戦、ゼスやクレオも仲間になる、みたいな展開かな
0382それも名無しだ垢版2012/09/06(木) 20:59:42.55ID:6w4q6wtm
>>337
原作未完でも参戦した作品と言えば
ジャイアントロボとダンガイオーだっけ
0383それも名無しだ垢版2012/09/11(火) 11:53:27.28ID:5lhlkXKL
そもそもブレブレ世界での「魔力と呼ばれる力」は
実際には魔力なんてものじゃないかもしれないみたいなことは作中でも言及されてたろ
0384それも名無しだ垢版2013/01/20(日) 16:02:00.94ID:OSfgre83
いつまでまてばよろしいのですか
0385それも名無しだ垢版2013/01/21(月) 15:20:51.83ID:C2gMlC+8
どうせ平行世界()だの多元宇宙()だの次元震()だのもう一つの地球()だののせいで
せっかくの世界観がぶち壊されるんだろ?

もう各作品の世界観を合わせて参戦させるなんて芸当はバンプレには出来ないよ
0386それも名無しだ垢版2013/01/21(月) 23:50:05.51ID:AGc4qK2r
もうも何も、ウィンキー時代は世界観も何もガン無視でぶっ込んだだけだったし
その後は時代的にそういった要素自体が世界観に組み込まれてる作品が増えたし
Zシリーズはオーガスがいるから仕方ない
0387それも名無しだ垢版2013/03/07(木) 15:29:30.71ID:UuU0IE2n
そろそろでてもいいんじゃなかでしょうか
0388それも名無しだ垢版2013/03/07(木) 17:55:08.66ID:e8leE8Vd
ニコニコの戦闘のやついいね
エスカフローネと一緒にでてほしいなあ
0390それも名無しだ垢版2013/03/28(木) 02:20:40.23ID:mCqG3/UD
ゾイドがついに参戦したしブレブレも期待出来るね
0392それも名無しだ垢版2013/04/26(金) 21:52:25.47ID:/y5tPEwt
リィ仲間にできないかなあ
仲間にできなくても死ななければいいけど
0393それも名無しだ垢版2013/05/25(土) 17:15:40.46ID:VKOib3Pf
スパロボZのせいでオーガスの時空振動弾は、ただのツギハギさせるものという
最悪のイメージ植えつけられたから毛嫌いしてる人多そう。あれこそ原作レイプもんだよ

Wのラダム、イバリューダー、ゾンダーの関係やDのズールをトップに置いた異星人連合とか
作品ごとに原作にクロスオーバーを持たせたり、まとめる事で組織数の肥大化を抑えたりと
いわゆる原作再現垂れ流し本命路線じゃないスパロボは頑張ってるのにな
0398それも名無しだ垢版2013/11/20(水) 16:15:56.27ID:YRe43aYy
age
0399それも名無しだ垢版2013/12/23(月) 00:09:49.20ID:hhvbUNJS
ボルキュスを惨殺する時・した後に自軍連中はライガットにどういう態度をとるんだろう
0400それも名無しだ垢版2013/12/23(月) 02:30:29.78ID:L/qv0rVY
「やったぞッ ジルグーーーーーー!!」の時はドン引きだろうけど、その後のインターミッションでは普通に祝勝会やってんじゃね
一部のキャラがライガットの精神状態が危ういことに言及する程度で
0401それも名無しだ垢版2013/12/23(月) 13:36:06.85ID:RmF/zp0A
>>400
ガンダム勢とスーパーロボット勢の態度が気まずくなるんじゃ…
まぁ、シンは人の事言える立場じゃないからおとなしいだろうね
0403それも名無しだ垢版2014/02/02(日) 22:44:54.25ID:CyaKTMVK
おいおいテレビ放送かよ、こりゃスパロボ参戦も現実味おびてきたな
0404それも名無しだ垢版2014/02/04(火) 00:30:05.14ID:Z/6dj+Ow
スペルタ部隊も出るが
劇場版再構成だからなあ・・・

個人的にはボルキュスの最後は原作の方が何倍も良かったし
「やったぞジルグー!」が見たい気もする

ラストは劇場版と同じなんだろうか
0405それも名無しだ垢版2014/02/07(金) 09:32:32.83ID:GNdNG1eu
ゾイドやダイガードといい勝負
カタナを持って戦うラインバレルとも良い対決しそう
0407それも名無しだ垢版2014/03/29(土) 01:03:37.08ID:8vApM4p/
結局、多次元世界という好都合な設定があるのにZシリーズに参戦しなかったな
0408それも名無しだ垢版2014/03/29(土) 19:46:45.44ID:8G4MeiLw
・世界観が難しい 過去の技術が失われ、石英でロボが動くということ
・空を飛べる機体がない 無論宇宙もいけない(まあここらへんはどうとでもなるか)
・ロボの装甲がめっちゃ薄い(ダイガードやパトレイバーも参戦してるし別に・・・)

やっぱ世界観とストーリーが問題?
0409それも名無しだ垢版2014/03/29(土) 20:26:42.10ID:PJpgp5Po
英語も日本語もダメだからな
言葉っつーかコミュニケーションどうすんだって感じも
0410それも名無しだ垢版2014/03/30(日) 00:48:15.22ID:q9HHVQ/Y
COMPACT3みたいにダンバインと同時参戦させて、バイストン・ウェルとは別世界にすれば大丈夫
0411それも名無しだ垢版2014/03/30(日) 08:41:15.92ID:lI8FxNDC
ザブングルとか∀ガンダムとかガルガンティアとか同時参戦させて
世界荒廃系・技術が失われた世界にすればいい
0412それも名無しだ垢版2014/03/30(日) 16:04:02.19ID:xgC8kDKs
世界観が違いなら、タンバインや魔装機神みたいな異次元空間でいいんじゃね

後、エルテーミスとかデルなら大ジャンプ出来るし、勢いで誤魔化せば問題なくね


OEだったら、対地兵器で空飛んでる連中にも攻撃出来たし
0413それも名無しだ垢版2014/03/31(月) 18:21:11.74ID:fkCcj7DR
スパロボは何でもありだしな
0414それも名無しだ垢版2014/04/01(火) 02:22:18.65ID:jVezEeH0
運命に抗おう
0415それも名無しだ垢版2014/04/10(木) 15:51:57.01ID:oZiLanI3
クロスオーバーで絡みがありそうなのはエスカフローネあたりかな?
0416それも名無しだ垢版2014/04/12(土) 09:43:11.78ID:twl/Unli
最近だと、ノブナガ・ザ・フールもありかと。
ゴゥレムはイクサヨロイとは違う体系の古代遺産と解釈すれば・・・
0417それも名無しだ垢版2014/04/12(土) 17:28:40.77ID:aaffn5lK
色々問題はあるけど、荒野繋がりでグレンラガンと共演して欲しい
0418それも名無しだ垢版2014/04/15(火) 00:21:45.41ID:LjefzRwl
ダンがやられた
ようだな…
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄
     |
    _|_
   /ミ|彡\
  |<\|/>|
  |  ̄| ̄ |
  ∧ =|= ∧
 /\\_|_//\
 >  ゙ー―-″ <
   ジルグ

フフフ…奴はブレブレ
の中でも最弱 …
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /~三\
   /_三三三ヽ
  |\ヽニヽ/ニフ|7
  ヽ___L_|/
   ヽ三三三三/
 __|\三三∠__
(||||  Y  |||)
 \||\ | /|/
 / ~|\Y⌒Y//|
     ホズル

プレスガンで消えるとは
ホモの面汚しよ…
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __/ ̄ ̄\__
  \_fニニ○ニニL/
 |ヽ_| \ / Lノ|
 ヽ_|  ̄ 」 ̄ L_ノ
___∧ヽ_ノ∧__
\  ハ \ ̄/ ハ  /
(\_/ ヾ_三彡ノ L/)
`/ 人  |  / |
/ ∧ \_人_ノ| |
     ゼス
0419それも名無しだ垢版2014/04/21(月) 20:55:41.08ID:OT2OtO6x
アンダーゴーレムの跳躍力って純粋な脚力によるジャンプとしてはモビルファイター除けば
どんなMSよりも上に見える
0420それも名無しだ垢版2014/04/26(土) 12:17:19.79ID:14G9gbtQ
クリシュナは連邦ハト派な自軍と同盟するのは間違いないだろうけど
アテネスが同盟するのはロゴスやティターンズなどの連邦タカ派と
ジオンなどの独立派のどっちだろ?
0421それも名無しだ垢版2014/04/26(土) 13:49:11.83ID:a5y2j3Gf
【速報】スーパーロボット大戦M 発売決定!参戦作品も発表

●参戦作品
・機動戦士Zガンダム
・機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
・機動戦士Vガンダム
・新機動戦記ガンダムW
・機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争
☆奏光のストレイン
☆ヴァンドレッド
・鉄のラインバレル(原作)
・蒼穹のファフナー
☆ブレイクブレイド(原作)
☆ゾイドフューザーズ
☆バディ・コンプレックス
☆銀河機攻隊 マジェスティックプリンス
・聖戦士ダンバイン
・機動警察パトレイバー/機動警察パトレイバー劇場版
0422それも名無しだ垢版2014/04/26(土) 16:00:33.08ID:T+eJjz79
これエアガンで石飛ばして戦ってるんでしょ?
何も倒せねぇよ
0423それも名無しだ垢版2014/04/26(土) 17:03:54.16ID:IXpjmnC7
>>421
スパロボmで検索して見たがどこにもブレブレその他書いてなかったぞ?
0425それも名無しだ垢版2014/04/26(土) 19:28:19.44ID:iUa5p5ha
そもそも1期終わって間もない上、決定している2期が始まってすらいないバディコンがある時点で察しよう
0426それも名無しだ垢版2014/04/28(月) 20:11:10.31ID:a22K8CIy
時獄編のIFルートの選択肢がフラグ臭い件
次かその次の単発あたりで来そう
0428それも名無しだ垢版2014/05/05(月) 00:30:17.99ID:LYr/IrS4
バーニアやスラスタ−を使わないダッシュや跳躍がこんなに格好良いとは
0430それも名無しだ垢版2014/05/11(日) 00:20:50.71ID:FYJVJ9yT
93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載禁止:2014/05/07(水) 19:26:35.26 ID:5MOFofTp0ゴゥレムの速度についてなんだが、あくまで個人的見解なんだが

・原作12巻にて、バイクでデルと一緒に走行している斥候が「これが限界スピードの3分の1とは・・・」
・(設定資料よりデル第五形態の運動性のステータスが35、エルテが9、ファブニルが4)
・バイクの速度は人間のおよそ2.5倍→30〜40キロ

仮にあの斥候のバイクの速度が40キロだとして、およそのその3倍だから120キロ程度じゃないだろうか
この時は色々ぶっ壊れて性能が落ちているから第1形態、第2形態の時はもっと出ていてだろうね

描写的にはもっと出ていそうだけどね


本スレより
こうして見ると大して早くないんだな
他のロボットものはどういう感じなんだろうか
0431それも名無しだ垢版2014/05/12(月) 22:14:06.88ID:5MFDKv2f
あの斥候のバイクが時速40キロで走っててそれが最高時速という証拠がなければ
その考察は意味無いと思う
原作コミックまだそこまで読んでないので違ってたらすまないが
0433それも名無しだ垢版2014/05/13(火) 23:38:57.65ID:wcuyJZMk
新装版の5巻だね

確か、旧装版には載っていないはず
0434それも名無しだ垢版2014/05/17(土) 20:11:58.60ID:u5dSbXs3
15〜6歳が当たり前のスパロボの世界じゃ25歳とか
母艦の艦長より年上の可能性大。
序盤の煮え切らなさを原作再現したら第2のミストさんになっちまうぞw
0436それも名無しだ垢版2014/05/21(水) 14:44:01.49ID:ECy7GpW7
ボトムズと相性がよさそう
それぞれ両陣営が二大国の後ろ盾貰って戦争してるとか
0439それも名無しだ垢版2014/05/22(木) 07:34:59.71ID:ItlZ/Cqg
まぁスペック問題はスパロボには無縁だから…
パトレイバー参戦してるんだからイケるイケる
0442それも名無しだ垢版2014/05/28(水) 03:12:50.42ID:cYUndD9M
ジルグをいじめたい
0445それも名無しだ垢版2014/06/13(金) 23:12:01.55ID:xSIT8WtW
参戦させるならダグラム、パトレイバー、ガリアン系統
とかのみバージョンなら行けそう
ガンダム必要なら08小隊、マジンガーならSKLとかでいいと思うし
0447それも名無しだ垢版2014/06/16(月) 20:52:38.09ID:nThnKcRZ
>>446
ボトムズというのは機体名ではなくATパイロットへの嘲りを含めたあだ名では?
その場合はATと互角くらいというべきでは
0450それも名無しだ垢版2014/06/21(土) 02:48:20.38ID:oKdyGpqR
11話まで見たんだけど
ジルグは結局なんで同僚殺したの??
ライガットが親父みたいに将軍になれっつったっけどどゆこと????
0451それも名無しだ垢版2014/06/23(月) 03:10:08.90ID:Rsm34M65
>>450
ジルグの仲間殺しは原作でもまだ分かっていない。
「将軍になれ」とかは前後の流れ的に力持ってるくせに何もしないとかはやめろとかいう意味だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況