X



スパロボはいつからダメになったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ垢版2014/03/07(金) 23:50:57.03ID:B2jLkklp
2次αからかな。
不屈等の新しい精神コマンド、キャラ育成、小隊システム等不必要なものが出てきて、
かつα外伝までの雰囲気をぶち壊したから。
0583それも名無しだ垢版2022/12/11(日) 11:40:33.16ID:Gg+JSrKR
>>437
それにしちゃあ、ゲームの出来それ自体で社会現象(とまではいかなくても、
業界内で最注目物件&トップ記事的ポジション)にはなれてはいなかったんだよね......

ゲームの出来が良いんだった何で、戦術シムゲー第一人者のコーエーの皆さんに堂々と褒めて貰えなかったのよ
0584それも名無しだ垢版2022/12/11(日) 23:38:32.96ID:Gg+JSrKR
>>525
ん? んんんっ? それよりはコンパチヒーローものの原点回帰した方がいいんじゃないの?
エヴァやガンバスターやラインバレルがSDサイズになって球技やるんだ、それだけで面白いだろ? んんんっ?

まぁ最善なのは>>558だと言いたいんですけどね。コン・バトラーVやゲッターロボをちゃんと5人プレイ3人プレイの
オンラインゲームにしてだな……合体・分離もきっちりプレイヤーのタイミングを合わせて共同プレイさ
0585それも名無しだ垢版2023/01/12(木) 13:09:04.68ID:nWr5SJGC
スパロボオリジナルのOGサーガが市民権を得たと勘違いして
オリジナルジェネレーションズでプレイステーション2に栄転してからかな

ゲームボーイアドバンスのOG1、2は携帯機ゆえの
ロード皆無、お手軽プレイ、しょぼくても許されるグラフィックとサウンド
人件費や開発費も安価で費用対効果が高かった

しかしプレイステーション2でリメイクしたことで既存ファンから
「なんでこんな気に入らない改変してるの!?」というクレームを生み
OGオリジナルキャラやユニットという知らない人たちが幅を利かせるようになり
豪華声優陣のギャラは無尽蔵、費用対効果は悪化の一途

第二次OGの発売延期、製作期間の長期化によるユーザーの離脱
プレイステーション3、4を買わなかったユーザーを切り捨てて幅を狭めた
ムーン・デュエラーズから入った新規ファンはどれだけいたのやら

あとスマホゲームで新規参戦を浪費して期待を裏切りまくったことも付け加えておく
0586それも名無しだ垢版2023/01/27(金) 02:39:31.02ID:JmquQwNE
またGBAクオリティーで再スタートしてくれ
0588それも名無しだ垢版2023/02/02(木) 23:17:38.28ID:VJ4JRoSO
スクフェスがサ終らしい…バンナムも飽きられてきたか…
0589それも名無しだ垢版2023/02/03(金) 19:06:52.77ID:Vrn5dpuj
>>588
>スクフェス
は2出すんで終わるんだってよ
0590それも名無しだ垢版2023/02/04(土) 00:07:02.11ID:GWPBRekm
とりあえずはゲームの根幹部分を早い内に欧米のSLGで実績ある会社へ全面委任しなかったのが
ダメになった第一要因ではないかと思われるのですが……パラドックス・インタラクティブとか。
0591それも名無しだ垢版2023/02/04(土) 00:22:46.80ID:8hAgiFWM
声優に固執するようになったから
トッド・ギネスとか興信所使って呼ぶとかアホだろ

超時空要塞マクロスの一条輝は長谷有洋が早逝していたから
野島健児で贋作を作った
スーパーロボット大戦アルファの一条輝はスパロボオリジナルの別人
0592それも名無しだ垢版2023/02/04(土) 02:00:25.93ID:GWPBRekm
>>591
>>445-446>>448

まぁ一番いいのは作らない事だと思うね、何にしたってさ。作るからダメなんだ、妄想の中で完結させるから被害が少なくなるんだ
0593それも名無しだ垢版2023/02/05(日) 21:50:49.79ID:n/ECxm58
>>592
売れる限り作るだろ
30以降出るかはしらんけど
ムーン・デュエラーズから何年経過してんだOG
0594それも名無しだ垢版2023/02/05(日) 23:43:17.13ID:WJ7iwoO3
>>586
それよりはロボットアニメ一作品ごとに、ちゃんと追体験なり補完なりIF展開なり
後日談なりを味わえるモンを作って頂けると好いのですがね。

くそみたいなスパロボは害悪のガンだよな。

作品一つごとに再体験や外伝や後日談のゲーム作ればいいのに、それでこそ愛された作品の延長ができるのに
ゴミみたいなスパロボに食い物にされてる。
0595それも名無しだ垢版2023/02/09(木) 00:15:53.65ID:N01jbMW2
とりあえず純国産航空機の製造が頓挫してしまったというのにバンプレおよびその関連企業は
一体いままで何をやってきたんだとしか言えませんね。そんな事するより純国産航空機の製造確立および
一般普及だったり空港増築だったり......玩物喪志の戦後日本
0596それも名無しだ垢版2023/02/13(月) 14:42:00.99ID:ssztV9cK
だめになったっていうなら
スーパーヒーロー作戦だろ

バルカン一つであらゆる敵を倒すリュウセイ・ダテ様
超人機メタルダーが最強必殺技二発当てても倒せない相手をバルカンでしゅんころ

スーパーヒーロー作戦の主人公イングラム・プリスケンは
リュウセイ・ダテ様の踏み台となりアヤ・コバヤシいじめ担当のアレなヒトにされました
アヤ・コバヤシはリュウセイ・ダテに念動力が芽生えていらないおばさんに
ライディースはリュウセイ・ダテをとがめることもせずに義手の天才として適当に腰巾着

リュウセイ・ダテ様のウザい箇所はテンザンが引き継ぎました
病弱の母親はよくわからんけど美味しい設定な気がするので継続
マイ・コバヤシ、ラトゥーニ・スゥボータとどんどんリュウセイ・ダテ様ハーレムに組み込みます

ラトゥーニ・スゥボータ「流星みたいにやってみる」とかいいながら
天上天下唯我独尊なつまらない女の子となり
なぜかゼオラ・シュバイツァーやアラドとコミュニケーションを取りません
そんなにリュウセイ・ダテの洗脳?脳破壊がすごいのかな?

リュウセイ・ダテ様のSRXは元気に稼働してますが
バンプレイオスが出る前にムーン・デュエラーズの次回作出してください

アストラナガンとイングラム・プリスケン
ディス・アストラナガンとクォヴレー・ゴードン
霊帝ケイサル・エフェス
アサキムとかいうダークマサキ・アンドー

すげぇ渋滞してます
なんとかしてください
0597それも名無しだ垢版2023/02/22(水) 12:08:25.76ID:wcOTNVPa
新規開拓をあきらめて
懐古ファン維持に全力になってから

スーパーロボット大戦オリジナルジェネレーションで
キッズが憧れる新規ファン開拓ができないと遠からず破滅するよ

勇者エクスカイザーやシンカリオンのような
「ロボットってカッコいい!ぼく(わたし)もパイロットになりたい!いっしょに戦うよ!」
ってみんな幼少期のロボットアニメで憧れた記憶あるでしょ?
寺田さんはそういう思い出を忘れるほど老いぼれてしまっているの?

おれは物心がつく前から母とテレビの前で
「無敵超人ザンボット3」を応援していたそうだ(おれは記憶がないが母が教えてくれた)
人間爆弾なんてわからなくてもザンボット3のムーンアタックに盛り上がっていたそうだ
そんな記憶をココロを踊らせてくれるようなものをオリジナルジェネレーションでは作れないの?
0598それも名無しだ垢版2023/02/23(木) 21:53:52.22ID:UV6Yk3o3
明確にこれあかんだろって思えたのはOGのアニメとゲームの連動を失敗したことだな。BGMパクリといいもう企業問題の域だけど
次いでガンダムが中心に据わる世界観はもう00年代前半の時点で食傷って点
0599それも名無しだ垢版2023/02/23(木) 22:04:13.24ID:rVYmmGA3
OGはそもそもの成り立ちが「スパロボっていうかシミュラマシリーズをアメリカで売るための新ワールドセッティングです」なのでね
0601それも名無しだ垢版2023/02/26(日) 02:48:39.68ID:cpvPIcUg
ガンダムでもGガンがメインなら面白いかもしれんが、ムリだろな・・・世界観的にもシナリオ的にも

>>600
初期の仲間がシャアジオンのギュネイやクエスだったいつかのスパロぼは新鮮だったな。ああいうの数回に1回混ぜればいいのに
0602それも名無しだ垢版2023/03/04(土) 21:31:17.91ID:07SA9omK
NEOとかいうガンダムの参戦がGガンダムのみだった子
0603それも名無しだ垢版2023/04/01(土) 17:06:42.42ID:ahLIq0IK
Gガンは宇宙ゴミ
0604それも名無しだ垢版2023/06/25(日) 19:53:21.87ID:G85jkFZA
アムロブタやゲッターがのさばり過ぎた
0605それも名無しだ垢版2023/06/29(木) 19:45:25.02ID:7xbJprpY
マジンガーとゲッターのインフレはバカバカしくなった
0606それも名無しだ垢版2023/07/03(月) 01:43:53.44ID:0p8gl8mC
御三家出す縛りのせいで世界観が宇宙世紀準拠の地球圏から抜け出せなくなって時空振動とかを使うハメになってるからな
0607それも名無しだ垢版2023/07/08(土) 08:31:52.81ID:Po1WpKJo
任天堂のオールスター物でマリオが出ないとかなくね?みたいなもんでしょ
0608それも名無しだ垢版2023/08/01(火) 23:11:06.21ID:XGBFbBY4
>>606
だから今更雑なクロスオーバーをやるんじゃないとだ そんなことより一つの作品をじっくりと味わえるゲームの方がだね
0609それも名無しだ垢版2023/08/02(水) 00:36:30.75ID:jsdT8nmr
そもそも若者ロボに興味ねえから
ロボ世代はアラフォーおっさんよ
ガンダムも若者人気ない
0610それも名無しだ垢版2023/08/02(水) 01:03:48.30ID:UrB1QtKy
ロボ物作品に広げると、まぁ富野も言ってる通り時代が進んで巨大ロボの実用化や宇宙移民は無理と分かっちゃったしね。ガンダムの装甲がプラだとしても1000トン越えるらしいし

アニメとなると変なキャラ推し文化もあるし、アニメありきのスパロボは終わりかな

キャラ要素削減で納期圧縮しつつメカにこだわりプレイに熱中できるACとかの時代が明確になったのかも。海外ではタイタンフォールとか
0611それも名無しだ垢版2023/08/02(水) 07:41:12.71ID:huR67PXO
>>610
>AC
>タイタンフォール

それだって結局はロボ物メカ物という前世紀の汚物でしかないからね、言っとくけど。
そんな事より武力行使の方がずっと楽しいし面白いよ、警察や自衛隊は何やってんのかね
0612追記垢版2023/08/02(水) 07:54:11.24ID:huR67PXO
そういやタイタンフォールでふと思ったんだけど、アメリカ人は国内に致命的な問題抱えてんのに
ゲームだのなんだの遣ってて本当に大丈夫なの? 俺ら日本人ですらアレだってのによ……

俺たちは相変わらず惑わされている、もういい加減止めるべきだっての二
0613それも名無しだ垢版2023/08/02(水) 12:31:08.67ID:UrB1QtKy
「嘘つき(創作物)に真実(予告)を言わせよ」
そゆことさ
0615追記垢版2023/08/02(水) 19:04:56.50ID:huR67PXO
そういやメカで思い出したんだが、最近新型が発表されたトヨタのランクルに比べて
我らがロボット関係者は一体なにをやっているんだろうねって。第五番目の自動車・バイクメーカーでも
創業したんですかね? 国産旅客機作ったんですかね? 未だ放置されてる場所に鉄道でも作ったんですかね?
モータリゼーションに対応したモールおよび旧来の駅前モールの共存共栄なりしたんですか?
いずれ訪れるであろう無燃料時代に対応された、新型の運河舟なり牛馬車なり自転車なり作ってみたんかね?

そういうちゃんと地に足の着いた現実を正す事すらしないで一体何を長年……想像力とは絵空事を夢見る事やない
現実に起きうることをよりリアルに思い描くことやっ
0616それも名無しだ垢版2023/08/02(水) 22:47:48.43ID:huR67PXO
>>609
しかしコンテンツ産業が人気だって点ではかつてのロボ害悪どもと変わらないんじゃないのか? という不安がね。

オンラインで東大理三修学とか第二第三の大谷翔平&井上尚弥くらいやらなきゃ、とてもとても……それが無理ならせめて、
イーロン・マスクからツイッターを譲り受ける位の事は出来ないと駄目なんだけど。とりあえず、なんで日本人は未だに
Googleやマイクロソフトの社長に就職できてないの? かつてトロン規格で世界のコンピューターを統率できなかったのは残念だけどさ
0617それも名無しだ垢版2023/08/05(土) 20:42:58.58ID:wQifM72V
浮世離れしたことしかしゃべれない文化人気取り
0618それも名無しだ垢版2023/08/11(金) 23:38:50.23ID:AubnAgO2
>>3
乳揺れはマジにあるかもしれんな
スパロボが男児向けであることを忘れた象徴としてな

なんだかんだ言って、スパロボ内でも王道枠になってる番組は
みんな放映当時におもちゃが出てる
0619それも名無しだ垢版2023/08/14(月) 23:40:49.36ID:HhWIeMIN
>>617
奴らがクソすぎて俺の常識が間違って見えるんだよ、悪いな

とりあえず地球灼熱化etc.への対策として世界は産業革命以前、日本で言ったら最低限
縄文時代と江戸時代のハイブリッド社会へと即刻回帰しないと不味いという事なんですが、さて。
0620それも名無しだ垢版2023/08/15(火) 00:49:45.76ID:tYxCj9mx
口ばっかしで実践する気ねえくせに
まずはお前が縄文時代に帰りなさいよ
当然ネットもPCも捨てて書き込みなんかしない
0621それも名無しだ垢版2023/08/20(日) 09:30:50.73ID:qFEipBLo
>>620
だからさ、それを真っ先にやらなきゃならないのは俺たちじゃ無くてだね
0622それも名無しだ垢版2023/08/20(日) 12:53:56.68ID:WGYl9Stx
はじめから他人の創作物におんぶにだっこなシリーズなんだからロボットもの自体廃れたらその影響受けるってだけだわな
もう10年以上やってないけどゲーム性もたいしてかわりばえしてないんだろこのシリーズ
0623それも名無しだ垢版2023/08/20(日) 18:18:02.65ID:xt1JHYNK
>>621
いいや、そういう思想を表明した人間、つまりお前が真っ先にやるべき。
それが今の社会にそぐわないなら思想を捨てるか社会を捨てるかであって、俺様のために社会が変われ は傲慢          
で、なぜこういう返しをされるか考えもしないんだろ?
叩くことだけを目的にしてるやつの脳内なんてそんなもんだ
0624それも名無しだ垢版2023/08/27(日) 23:01:31.73ID:DOoyMIhM
>>622
>ロボットもの自体廃れたら

だから何べんも言うけどさ、ロボットもの自体が本当に流行っていたのか&優れた代物だったのか? ってのが……
大体の人間はおもちゃなんて買わねえよ、余りにも貧乏かもっと他にやるべきことがあるかだから。いい御身分ですねえ中産階級てのは
0625それも名無しだ垢版2023/08/27(日) 23:32:28.95ID:DOoyMIhM
>>503
>挑戦
ってのはスパロボじゃなくてスパロボ以外のちゃんとしたゲームを作る事だったんじゃないかと思います
0626それも名無しだ垢版2023/08/29(火) 03:06:33.77ID:RfrPumjJ
オイルマネーでグレンダイザーのアニメ作るらしい
もったいないな
0627それも名無しだ垢版2023/09/02(土) 19:09:41.19ID:sd+ByplE
>>626
でも甲児くん出すのはチョット微妙な所もありますね…昔、賛否両論だった点なのに

ギガ? ハハッ何のことかな
0628それも名無しだ垢版2023/09/03(日) 23:20:21.46ID:/co9W7EZ
甲児出したらINFINITYと共演できなくなるじゃねえかというスパロボ的不安
0629それも名無しだ垢版2023/09/04(月) 00:14:25.01ID:MyeSCn6j
ダイナミックとはズブズブでガバガバだから大丈夫だろ

だからサンライズは距離を置こうとしてるのかもしれないが
0630それも名無しだ垢版2023/09/04(月) 18:36:24.20ID:R8a3+klr
ガオガイガーより他の出せボケ寺公
0631それも名無しだ垢版2023/09/04(月) 21:13:23.32ID:j5JMQi2S
>>629
バンナムより東映アニメーション本体がもっと組むべきだったと思うのにさ……せっかく功績残したってのに何たる掌返し振りだよ
0632それも名無しだ垢版2023/09/04(月) 21:42:03.06ID:j5JMQi2S
>>180
>テッカマンブレード
そもそも改造とか強化とかする様な原作では無かったハズでは……じゃあ、誰が好かったんだって言われると困るけどさ。

WだったらダンガードA……?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況