X



スーパーロボット大戦コンプリートボックス第9話 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ垢版2015/05/31(日) 03:12:07.87ID:zWTEThot
スパロボFのシステムでリメイクされた
スーパーロボット大戦コンプリートボックス(第2次・第3次・EX)について語るスレです。
現在PSストアでアーカイブス版(第2次が800円、第3次とEXが1000円)も配信中。

前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1365493959/
0188それも名無しだ垢版2016/06/02(木) 16:06:33.35ID:J1r/pqgR
コンプリの3次は難しいというよりただひたすら長い
0189それも名無しだ垢版2016/06/03(金) 19:20:44.72ID:wTyux6zQ
3次は敵が固すぎる、ボスクラスの敵のHPがオリジナルより高くなってるし
0190それも名無しだ垢版2016/06/14(火) 20:38:43.15ID:+6iSICHF
3次ですべての分岐を埋めるにはどういう攻略すれば効率いいの?
0191それも名無しだ垢版2016/06/18(土) 08:30:39.25ID:cjx38ZXi
引き継ぎないから自己満足のレベルな気がするが

シャア説得して遠回りしネオグラ諦めつつゴッドボイスを取りシロッコがラスボスになるルート
シャア説得せず近道してフォウ説得してシュウと戦うルート
シャア説得して基地内部でディカスティス倒すルート
でいいんじゃないかな

シャア説得しても中盤の分岐で選択肢間違えると四天王とシロッコとディカスティスを同時に相手するルートになるのがしんどい
早解きに自信あるならゴッドボイス取ってもシュウと戦うのは可能だけど
そもそもゴッドボイスが効率わるい

3次は序盤の無駄な遠回りルートを通るメリットが資金経験値を少しでも稼ぎたいとかじゃなきゃ少ないよね
それだって中〜終盤で全滅プレイした方が効率いいし、アイテムもう少しマシならなぁ
0192それも名無しだ垢版2016/08/05(金) 20:02:10.97ID:KhCV39SN
ソロモンの悪夢のガルガウ倒すギリギリ感がたまらん
exリューネの章のそれぞれの正義で敵全滅狙うギリギリ感もいい
決戦のヴァルシオン改4体は無理っす
0193それも名無しだ垢版2016/08/05(金) 22:48:35.61ID:DHzvYjaz
マサキ合流ルートだっけ?セーブリセット前提でいいなら分身持ちで頑張るとかじゃねーかな
0194それも名無しだ垢版2016/08/05(金) 22:58:59.79ID:KhCV39SN
ビルバインが全部引き受けて
その他大勢が遠く離れて一体ずつ挑発になるんだろうけど
やる気は起きない
0197それも名無しだ垢版2016/08/22(月) 23:09:13.95ID:UyzKxlx6
ネモの解説文のカツでもいっとく?って何だよw
カツ丼でもいっとく?みたいな感じかよ
0198それも名無しだ垢版2016/08/23(火) 20:09:04.78ID:IAiwYXOZ
三次のマジンガz改造して損しないかな?グレート来ると倉庫番。
0199それも名無しだ垢版2016/08/23(火) 23:23:34.03ID:yjIJVx7S
ウィンキー以降と違ってグレート・グレンの下位互換だから性能面だけでみればほぼ確実に損
マジンガー系はフル改造してから本領発揮みたいな機体なのにマジンガーに全資金つぎ込んでもフル改造できるのは中盤だし
0200それも名無しだ垢版2016/08/24(水) 11:14:14.71ID:3RI5zEf+
マジンガー系は使おうと思うと徹底的に改造しないといけないのがコスパ悪くてなー。
ゲッターとかダイターンはエネルギーと必殺技だけ改造で使っていけるのに。
0201それも名無しだ垢版2016/08/24(水) 16:21:58.03ID:tksjIc78
スレチだけど榊原郁恵のROBOTって曲のイントロがウィンキーぽかった
0202それも名無しだ垢版2016/08/24(水) 16:30:38.63ID:0zM1k8rO
中継ぎとして使うんであれば無改造でもいいけど、ブレストファイヤー3連発できる程度にEN上げておけば交代までの使い勝手はだいぶ違う
0203それも名無しだ垢版2016/08/24(水) 18:16:06.44ID:vLn4qTKR
ウィンキーマジンガーのドリルミサイルの有難さは異常(命中的な意味で)
0204それも名無しだ垢版2016/08/25(木) 02:41:42.38ID:Ix6iBygV
しかし移動後不可射程2
というかマジンガーは素の命中率が低すぎるわ
ロケットパンチとか無消費でもエリート兵に命中40%代じゃ使い物にならん
0205それも名無しだ垢版2016/08/30(火) 16:49:25.12ID:6/kwNOQU
ダイファイターの爆弾は射撃扱いか
SFC版だとハンマーより断然命中率高いしザンバーより威力高いしで、使える武装だったんだが
対地専用だけど
0206それも名無しだ垢版2016/08/30(火) 19:04:59.85ID:6/kwNOQU
ノーリセでやってるんだけど万丈さんが出撃できない宇宙のマップはすごく難しかった
あんなに堅い敵が大量にやってきて辛い
0208それも名無しだ垢版2016/09/11(日) 00:48:40.12ID:UQFwAW1L
謎の敵ルートの「大気圏突入」にもドゴスギア出るんだな
「G-3」は無理でもここまでに隼人はレベル11以上にしておくんだった…幸運が
0209それも名無しだ垢版2016/09/11(日) 18:24:17.88ID:2p8uNEAc
頑張れば一話でゲッターは幸運取得できたはず
それを修理してさやかにも幸運覚えさせればG3のバスクとムサイを幸運で撃墜できる
0210それも名無しだ垢版2016/09/22(木) 17:01:52.38ID:tcC5iL7h
第2次をアーカイブスで初プレイしてるんだけど、
これプレイヤーフェイズで一度攻撃を選択しちゃうと
もうキャンセル出来ない仕様なんだね。
この時点で今のスパロボよりきつい感じがあるわ。
0211それも名無しだ垢版2016/09/29(木) 23:50:32.94ID:39LBKvwx
EXのトッドて何レベルで聖戦士LV3になるんだ?
ひょっとして2で打ち止め?
0212それも名無しだ垢版2016/09/30(金) 04:17:22.81ID:07YCQ3ss
>>211
LV27
ついでに言うと幸運覚えるのがLV26。敵の平均レベルでいうと大体ザムジードが手に入る頃だな
0213それも名無しだ垢版2017/01/09(月) 12:30:46.54ID:nzsAG0YF
ソラティス神殿でマサキが機装兵に不意打ち食らうところ、命中0でも絶対当たるんだなw
0215それも名無しだ垢版2017/02/14(火) 20:24:29.48ID:bIEi7cWu
幸運といえば、EXでシーブックとジュドーの機体交換は定番だけど
シーブックが幸運遅いからバーニィZZ乗せてた
0216それも名無しだ垢版2017/02/14(火) 22:32:47.30ID:JQ0FRC23
現実的に幸運使えるのバーニィだからそれで正しいよ。努力でレベル上昇も早いから修理ユニットのレベル上げにもなるし
0217それも名無しだ垢版2017/02/17(金) 19:43:55.76ID:UR1F8tpv
使う人少ないと思うけどハサウェイもレベル40だったかで奇跡覚えるんだぜ
0218それも名無しだ垢版2017/02/17(金) 21:18:39.27ID:Hu19EIlG
40じゃあ無理だ。
届かない奇跡よりも早めの幸運。
0220それも名無しだ垢版2017/02/19(日) 00:21:14.40ID:3wE6DYPO
CBだとひらめき使えるってだけで結構使えるよな
まあクリスはほんとひらめきだけだからギラドーガで十分だけど
0221それも名無しだ垢版2017/02/21(火) 14:24:17.92ID:3+BW/D2l
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げホモ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0223それも名無しだ垢版2017/02/28(火) 20:30:17.49ID:r+6bjp9m
二次クリアしたから三次やってみてるけど2話で57ターン経過してる……
難しいね
0224それも名無しだ垢版2017/02/28(火) 23:49:58.49ID:9xEhLTnG
三次は敵の大半が移動後の攻撃が弱いモビルスーツだから
・敵の移動先に強めの味方を置いて敵ターンに反撃
・自分のターンに弱った敵を倒す+修理
でサイバスター加入までだいたい戦えたと思う

あとコロニー・町・岩山を見たら飛び込んでおくとか
0225それも名無しだ垢版2017/03/01(水) 14:58:08.59ID:JJBxiqMz
2話で57ターンてバスク相手にうろうろでもしてたのか?
0226それも名無しだ垢版2017/03/07(火) 20:27:27.79ID:neSZYiE4
あれだ、コンプリ最大の初見殺し
2次終盤→3次序盤の戦力落差だと思う
0227それも名無しだ垢版2017/03/10(金) 21:09:25.78ID:SEj28uyU
ドゴス・ギア硬いしな
ムサイと両方倒そうとすると手間取るのはわかる
0228それも名無しだ垢版2017/03/14(火) 20:36:02.62ID:8+t71vqv
ドゴス・ギアと対照的にムサイってもろいな
中盤でゲッタービームクリティカル出たら1発で沈んで吹いたw
0229それも名無しだ垢版2017/05/05(金) 18:15:46.36ID:1GqFMD35
連休中ヒマだからまた2次から始めたが
ボスの格闘が甲児より10近く高いことに驚いた
0231それも名無しだ垢版2017/05/12(金) 19:39:42.11ID:yQ+G7/Uf
あの命中率でよくダンテ倒したなw
また2次やりたくなった上級者にはグレートにボスお勧め
0232それも名無しだ垢版2017/05/15(月) 19:45:19.19ID:QzDYrkgr
でも2次のマジンガー組で唯一、熱血覚えるからなボス
命中の低さ覚悟で使うと使えるぞ
0233それも名無しだ垢版2017/05/16(火) 21:26:40.48ID:19aZVWgU
ボロットパンチでヴァルシオンにとどめもさせる
0234それも名無しだ垢版2017/05/17(水) 03:50:36.73ID:SeAWyh9K
甲児君も熱血覚えるよ!…ラストステージならなんとか
道中で熱血使うには修理補給稼ぎ必須って何の嫌がらせ?
0235それも名無しだ垢版2017/05/19(金) 20:53:49.90ID:0iNvXaRK
3次だと3話ぐらいしかボスの出番ないが
ブルーガーと補給しあってマリのレベルを上げる使い方もあるね
0236それも名無しだ垢版2017/05/19(金) 23:04:01.28ID:yMwFNYsq
マリの2回行動・補給習得が早いと凄く楽になるから3次こそ補給上げしたいところだが
ラグナロクのターン制限ががが
0237それも名無しだ垢版2017/05/23(火) 19:45:10.23ID:L4NzePCJ
マリより二回行動遅いけど、ひらめき覚える麗も使えるよ

なおミスターは
0239それも名無しだ垢版2017/05/26(金) 20:04:50.42ID:ej9zo62T
互いに補給上げできて便利だから・・・って思ったら
SFC版から2機あったっけ

>>236
ZZ合流面でハイメガ撃つにはマリの補給が欠かせないからね
0240それも名無しだ垢版2017/05/27(土) 00:07:40.54ID:dDFdRzh8
二人乗り一機&パイロット三人で十分だっったのでは
0241それも名無しだ垢版2017/05/27(土) 22:46:20.60ID:KtK8y6Vx
それでいいな
ミスターが余る事に変わりはないけど

もうミスターは召喚攻撃でいい気がする
0243それも名無しだ垢版2017/06/02(金) 20:38:38.62ID:dJt3QISP
なんかミスターの話題で盛り上がってるから使ってみようと思ったら・・・
攻略本によると二回行動LV67とか冗談だろww
0244それも名無しだ垢版2017/06/03(土) 02:11:12.75ID:7qqSPMml
レベル99まで育ててフル改造パンタグリュエルでディカスティスやヴァルシオンと戦わせてみよう
ネオグラはターン的に無理だろうな
0245それも名無しだ垢版2017/06/07(水) 12:24:33.18ID:Z/Dyybfq
今さらだが3次クリアした
ゼダンの門ルート通ったけどきつい戦いだった
だけど今のスパロボにはないかなりのスリルを味わえたな
0247それも名無しだ垢版2017/06/10(土) 06:08:21.94ID:D/BZQBXF
ゲーマルク5000、ドーベン4000、ヤクト3500、ザクV2500
この辺の連中は雑魚でも割と金持ちで幸運余ってたら使おうかって気になるね
逆に3桁資金しか持ってないようなやつらばっかりだとウンザリしてくる
0248それも名無しだ垢版2017/06/10(土) 10:43:45.20ID:b15rMBeL
後半の雑魚はスーパー系の気力上げのカモだったな
金額1万以上の敵には幸運を使うようにしてた
3次クリアして思ったのは幸運持ちは貴重
もちろんモンドも主戦力ですよ
0249それも名無しだ垢版2017/06/10(土) 16:40:05.55ID:8+nC3gny
わかるわかる
俺も終盤まで幸運持ち使ってた
まあ他に使いたくなる奴がいなかったんだけど
0250それも名無しだ垢版2017/06/28(水) 20:53:30.20ID:scrZnrVK
守銭奴だから胡蝶さんも最終話以外は幸運頑張って使ってたわ
0251それも名無しだ垢版2017/07/07(金) 20:41:28.34ID:9rZVyzg3
攻略本見るとテキサス妹も激励覚えるらしい
むしろ3次で仲間にいてほしかった
0253それも名無しだ垢版2017/08/06(日) 11:23:11.27ID:q/2fidam
EXリューネの章4話、やっと敵全滅できた
けどリセットしまくったわ……
リセット頼りにならずにクリアできる戦法あるんかねここは
0254それも名無しだ垢版2017/08/06(日) 12:59:53.73ID:Kw2nDQp0
多分ないよな
0255それも名無しだ垢版2017/08/06(日) 13:02:35.05ID:/BhFkCFR
ゴリアテが硬すぎてクソ過ぎるんだよな
あそこはゴリアテ無視してそれ以外は全滅させることを目標にすべき
0256それも名無しだ垢版2017/08/16(水) 01:26:09.18ID:qPtjxRMN
硬いうえに数出て来るからなゴリアテ
SFC版は気力上げたクロスマッシャーで1発だったような記憶あるけど
0258それも名無しだ垢版2017/08/18(金) 19:51:03.77ID:2w56b9io
マサキ・シュウの章はデモンゴーレムがウザい他は簡単なんだが
リューネはセブ神殿とかピンポイントに高難度な面があるよな
0259それも名無しだ垢版2017/08/19(土) 11:19:52.18ID:ZNNlK7Qk
ゼブ神殿てガラリア仲間にしそこねた奴がクリアできるんかな
SFC版ならともかく、PS版の攻撃力でできる気がしないんだが
0260それも名無しだ垢版2017/08/27(日) 17:27:28.86ID:QiWegWAm
>>258
おたけびと岩投げだっけ
おたけびって叫ぶだけでダメージになるのはすごいな おたけびという名のビームというか何かでてるのかもしれん
0262それも名無しだ垢版2017/08/30(水) 18:41:24.10ID:VR0nYKcN
単品版の第三次プレイ中だけど、ダイターン・コンバトラー・ライディーンが仲間になった辺りから大分楽になったな
νガンダムにサイバスターが加わった今は序盤のキツさが嘘みたいだ

初回プレイだから最初は月のルート行こうかと思ってるけど、なんか注意しといた方がいいことってある?
改造してるユニットはポケ戦を除いた各作品の主人公機なんだけど、別に問題ないよね?
0264それも名無しだ垢版2017/08/31(木) 14:53:35.11ID:mtKSUyoE
第三避難所ついに消えたか、お疲れ様でした
まぁインターネットアーカイブに保存されてるから見ようと思えばまた見れるんだけど、寂しいな
0265それも名無しだ垢版2017/09/09(土) 13:59:03.33ID:PI3Tlk9S
単品版第三次クリア、やっぱ資金が多いとその分難易度も落ちるな、ほとんど苦戦しなかったわ
ラグナロクも攻略サイトで説明してる物々しいイメージとは裏腹に楽勝だったし
0268それも名無しだ垢版2017/10/15(日) 12:16:17.49ID:hKYKGK5C
VITAで第三次を買ったんですがソフトリセットってできますか?
0270それも名無しだ垢版2017/10/24(火) 04:57:10.86ID:RMooe6vC
室内マップじゃゲッタードラゴン弱体化するって聞いて警戒してたけど、よく考えたら宇宙のコンVやライディーンと同条件なのか
それでも大雪山使えなくなるのはちょっと辛いが
0271それも名無しだ垢版2017/10/25(水) 19:53:05.72ID:KByU30A3
コンプリ版EXシュウの章の「封印」無理ゲーじゃない?
雑魚敵もいないのにどうやってヴォルクルス三体も倒すんだ…
全滅プレイでもしない限りクリアできないのかな?
0272それも名無しだ垢版2017/10/25(水) 20:48:38.66ID:7tdKbQ6p
左側の本体ボス倒せば終わるから右の二匹は囮で回避or防御。
モニカとサフィーネの愛があればある程度鍛えたグランゾンがタイマンで一応は可能。

だったはず。
ハイパーレールガンとかサザビーのファンネルとかで熱血かけて射程外から削れ。
0273それも名無しだ垢版2017/10/25(水) 21:46:08.67ID:GBZs1a6e
>>272
ありがとう。272さんが言ってるのはたぶん最終話のことだと思う。
たしかにその戦法なら精神コマンドを駆使すれば一体ぐらい倒せるけど
封印は特にイベントもないヴォルクルスの分身を3体倒さないとクリアできないステージなんです…。
0274それも名無しだ垢版2017/10/25(水) 21:54:18.90ID:7tdKbQ6p
>>273
あ、ラストじゃないのかなら大丈夫。
ある程度鍛えたグランゾンで戦いながら射程外から熱血付き援護
ダメージを見極めてモニカとサフィーネの愛で回復すれば倒せる。
0275それも名無しだ垢版2017/10/25(水) 22:05:08.15ID:V3QrJXN7
マップ覚えてないけど街なかったっけ?
最低限しか仲間集めてなくてもグランゾン強いから街上戦法でいけた記憶がある
0277それも名無しだ垢版2017/10/25(水) 22:20:41.43ID:GBZs1a6e
>>274 >>275
アドバイスありがとうございます。
今度は諦めずに頑張ってみようと思います。
マップは洞窟内で街や森がないから地形を活かした戦法ができないのがつらいっす。
0278それも名無しだ垢版2017/10/25(水) 22:23:57.42ID:7tdKbQ6p
あれ?サザビー取ってアハマド仲間にしてないと
バーンおとりにして射程ぎりぎりでノルス張り付かせてもきついか?
ノルス無しって可能性も?

ティターンズやクワトロはともかくバーンサザビーアハマドなし
なんてデータ遺してないなw

やるなら獲得資金全部装甲につぎ込んで?
0279それも名無しだ垢版2017/10/25(水) 22:46:48.05ID:V3QrJXN7
あぁ洞窟か…犬を盾にしてチマチマだね
>>278バーンとか取らないなら強化パーツあるし運動と装甲少し改造くらいじゃね
0280それも名無しだ垢版2017/10/25(水) 22:56:52.26ID:7tdKbQ6p
ダメだ、PSのメモリーカードのデータ全部飛んでたw
0281それも名無しだ垢版2017/10/26(木) 00:01:18.42ID:W6Rb08ES
最後の一機はレールガンとワームスマッシャーでチマチマやってりゃ倒せるので
ジハードで稼いだ資金グランゾンにつぎ込んで犬が耐えてる間に速攻で頭数減らすとしか
0282それも名無しだ垢版2017/10/29(日) 00:43:55.47ID:12AIb4Om
画面左のヴォルクルスはグランゾンとタイマン。
射程8からブラックホールクラスター打ちつつ、ノルス隣接で修理。これで1体倒す。

中央のヴォルクルスはズワースで足止めし、射程外からレールガンとファンネルでチマチマ削る。
ズワースはひたすら防御で耐える、奥のヴォルクルスもまとめて足止めできればベスト。
根性がきれたらバウンドドックと交代。

左のヴォルクルスが片付いたら、補給したうえで右の戦いに参戦。
チマチマ削ってきたヴォルクルスにトドメを刺し、残った1体は総力戦で潰す。
この頃になればオーラ切りが使えるはず。

改造状況や仲間の加入具合は分からんが、バーン含め全員説得and全機体加入を想定した。
0283それも名無しだ垢版2017/10/29(日) 20:43:34.03ID:k2s0TzjO
グランゾンは射程ギリギリでブラックホールクラスター撃ってノルスで回復
後は射程9組が攻撃して残ってる連中は他のヴォルクルスの足止め
エネルギーが切れたら毎ターンEN5回復に頼る
これで何とかならないか?
0284それも名無しだ垢版2017/10/29(日) 22:20:36.18ID:BfsCFQFh
そのシナリオってモニカが補給覚えてなかったら詰むんじゃないか?
0285それも名無しだ垢版2017/10/30(月) 05:51:12.49ID:gBglAGeA
モニカ補給はLV24、1個前の面の敵がLV25〜28だから普通に戦って修理してれば覚えてそう
むしろそこはシュウとサフィーネで幸運3回分のSPを残しておくのが辛いかも
0286それも名無しだ垢版2017/10/31(火) 04:24:42.90ID:vjg2sZQX
コンプリ版の3次縛ってるやついるw
https://livetube.cc/ゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況