X



ダグラム参戦希望スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2015/12/24(木) 21:03:40.95ID:Vdof/BX6
Fight for what's? Fight for whom?
Not even justice, I want to get truth.
0011それも名無しだ
垢版 |
2015/12/28(月) 10:36:26.98ID:qFlKhncm
ダグラム ボトムズ レイズナー ガリアンガサラキのみでスーパー高橋大戦出して欲しいな
0013それも名無しだ
垢版 |
2015/12/31(木) 18:51:29.52ID:FOeX43B2
太陽の牙ダグラム懐かしいな
昔プラモ作った思い出



だなす
0015それも名無しだ
垢版 |
2016/01/02(土) 17:50:46.59ID:QJl0CuVw
単純にクリンたちの物語や戦闘以外にも
ラコックの邪な陰謀劇もこの作品の魅力だからな

でも、スパロボじゃせいぜいバスクとか三輪みたいな
連邦軍の腐敗の部分みたいな扱いくらいにしかされなさそうだ
0016それも名無しだ
垢版 |
2016/01/02(土) 20:16:16.68ID:GBO0EBs9
人物描写は相当面白いけど
主役機であるダグラムですら装甲厚めのただのロボだしなあ 料理が難しい
ヴァイファムとかレイズナーとかと組み合わせてやるとか…後は>>11
0017それも名無しだ
垢版 |
2016/01/02(土) 22:54:06.17ID:QJl0CuVw
戦闘自体はスコープドッグやパトレイバーがグレンラガンやガンバスターと肩を並べて戦っているので、そんなに問題ないと思う
むしろターボザックリニア砲みたいな大口径重火器ある分、まだATよりは戦える方かと
0019それも名無しだ
垢版 |
2016/01/04(月) 17:24:47.56ID:4mKXWlVv
ぞう考えても10m程度で戦車に毛が生えた程度の
コンバットアーマーがスーパーロボットと肩を並べて
戦うとこが想像できん・・・
0020それも名無しだ
垢版 |
2016/01/04(月) 17:35:52.61ID:bgQAodyr
>>8
OP&ED曲がバトル向きじゃなくて次回予告のBGMが熱いメカアニメといえば
他に奏光のストレインが思い浮かぶ
0023それも名無しだ
垢版 |
2016/01/04(月) 22:08:57.07ID:booamixF
ブレイブサーガではダグラムの世界が勇者、エルドラン、ボトムズ、ガリアン、
ゴーグ、グランゾート、サムライトルーパー(!)の世界と融合して
そうした他の参戦作品のキャラがクリン達を加勢したり
逆にクリン1人が原作の本筋をしばし離れて加勢するパターンだったな。
0024それも名無しだ
垢版 |
2016/01/04(月) 23:43:42.62ID:9HtRt2+X
ちょっと前まではボトムズ、ガリアン、ゴーグが先に参戦済になるなんて思わなかったな。
0025それも名無しだ
垢版 |
2016/01/05(火) 01:34:10.75ID:EnXVLBcy
俺はむしろ作品内容的にボトムズやガリアンのが早いと思ってた
サンライズインタラクティブの遺作「バトルオブサンライズ」にも出てたし
0026それも名無しだ
垢版 |
2016/01/05(火) 14:12:46.21ID:mzkyRUVG
ボトムズ、ガリアン、ゴーグと来てるから次位に参戦するだろ
0027それも名無しだ
垢版 |
2016/01/05(火) 16:26:13.05ID:oHc5OxVW
ボトムズ
ガリアン
ゴーグ
∀ガンダム
ザブングル
チェンゲ
てな感じの荒廃スパロボやりたい
0028それも名無しだ
垢版 |
2016/01/05(火) 16:32:51.87ID:MGyacJM2
タカトミ合併したが特に両社の合同ロボゲは出なかったな
トランスフォーマー、ゾイド、高橋ロボ、勇者、エルドラン、マグネロボ
そこそこメンツは揃ってるのだが
0029それも名無しだ
垢版 |
2016/01/05(火) 22:11:07.99ID:K7txc3Fv
>>28
それどころかゲームから撤退したしね。
0030それも名無しだ
垢版 |
2016/01/06(水) 09:11:47.21ID:CAux80p5
デロイアの設定をガチでねじ込むのもめんどくさいからな版権もだが
スパロボだとZガンダムベースでなんとかするだろうけど

>>24
ダグラムは64でそれっぽいオリが出たのが出せるなら出せてた感を醸し出してたのよね
0031それも名無しだ
垢版 |
2016/01/08(金) 15:57:47.11ID:ZIoDKVj1
ダグラム単品でデロイア独立戦争記とかやってみたい
0032それも名無しだ
垢版 |
2016/01/08(金) 20:55:26.68ID:KeWVgYy7
↑始めのあたりはものすごーーーく辛い戦力設定になりそう
ザナ中尉の反乱あたりでようやく正規戦やれるようになるまでは、
延々と逃げ回るだけプレイか あと、CBあーまーよりもチコが大活躍w
0033それも名無しだ
垢版 |
2016/01/09(土) 01:21:32.53ID:mqH+aohC
>>32
序盤ひたすら外交と開発で眠たくなるかもね
ガルシア回避でフェスタ生存とか
フォンシュタイン引き込んでラコックと決戦とか
0034それも名無しだ
垢版 |
2016/01/09(土) 20:17:31.79ID:KMWNK1Ea
アイアンフット奪取まで粘れるかどうかがキモかな
0035それも名無しだ
垢版 |
2016/01/10(日) 10:23:51.92ID:4o57ABrl
鹵獲したソルティックやクラブガナーで部隊作れるルートとか
ダグラムの量産型を予定通りあの街で作れたルートとかを入れてみるのはどうだろう
史実ルートは中盤までひたすら逃げ回って辛いけど、ドガ攻略あたりで楽になる
0036それも名無しだ
垢版 |
2016/01/15(金) 20:10:45.13ID:KPWfIsta
ブロックヘッド大好き
あの変な位置にある機銃座とか、上手いやつが乗ったら主人公ですら追い詰められる性能とか
0037それも名無しだ
垢版 |
2016/01/15(金) 20:51:21.29ID:UJRzBOve
オリCA結構出そうだなその辺のゲームだと
0039それも名無しだ
垢版 |
2016/01/16(土) 23:00:40.29ID:zbKq85Tm
>>38
原作追体験なら鬼籍入られた声優さん多いよな
後日談で新作作って欲しいところ
0040それも名無しだ
垢版 |
2016/01/17(日) 01:28:45.14ID:823MK0Jk
なんかスパロボと言うよりむしろリアル系オンリーのクロスオーバー、SRPGと言うよりストラテジーよりのゲームの方が相性良さそう
0041それも名無しだ
垢版 |
2016/01/17(日) 17:51:03.57ID:wmY1e7DN
政治劇だしね
基本自軍が正義のロボット軍団なシナリオになるスパロボだとどうしてもその辺難しいだろうね
0042それも名無しだ
垢版 |
2016/01/17(日) 17:54:06.77ID:e43d4NbQ
正義とか悪とかじゃなく、利害と利害のぶつかり合いだからなあ
指導者であるドナンとサマリンとフォン、三者ともそれぞれ正しい側面と過ちがあるし
0043それも名無しだ
垢版 |
2016/01/18(月) 14:02:55.24ID:OOGY3xef
基本的に人vs人の系統とは相性がいいんだが(荒廃系や他惑星系とかそういったのも含む)
敵が怪獣や宇宙人系とかになるとすべての面で辛くなる

あと規模的にトップとかイデオンとかゲッターとかとは特に相性が悪い
1惑星の独立の話だしロボ小さいし(ボトムズはロボはともかく設定だけはやたら壮大だから割となんとかなる)
あとスパロボ自体が「キャラとロボを借りる」って側面があるから、キャラが薄めで昭和な外見のクリンはその辺も辛い
さらにいうとダグラムのギミックのパジャマソルティックやハンググライダーや中継通信装置みたいなあーいったのはスパロボでは生かしにくい

リアルロボット大戦でも1回出せればねぇ

とりあえずたたき台として適当にヤクトダグラムの性能でも考えてみると(終盤のフル装備状態で)
ヤクトダグラム
チェーンガン800 射程2 弾数20
ミサイルランチャー1300 射程4 弾数4
格闘1400 p射程1 EN5
リニアガン1700(ターボザック無装備で1500)p射程3 EN15
リニアカノン2200 射程5 EN30
マルチディスチャージャー(MAP兵器、周囲の敵味方の命中を下げる) 弾数2〜1
Xネブラ対応によりデロイアで使用する場合の性能低下がない

装甲1300、運動性95(ザックなしで100)、HP3600
装甲は頑丈だがHPは低く設定されそう、サイズ的に

パイロットクリン:主役補正でカツどころか柿崎よりは強い、然しキリコとかにはまるで勝てない普通性能

かなりいい加減に考えた奴、ほかとのバランスはあまり考えていない
0044それも名無しだ
垢版 |
2016/01/18(月) 20:49:32.39ID:OOGY3xef
連投スマンが中断メッセージはキャラ会話ではなく予告編のアレンジになりそう
0045それも名無しだ
垢版 |
2016/01/18(月) 23:34:12.00ID:Qv2+MfI3
>>41
同じサンライズの未参戦作品だとバイファムとかガラットみたいに
原作の設定や世界観が参戦のネックになってるパターンだね。
0046それも名無しだ
垢版 |
2016/01/19(火) 00:44:18.23ID:+IckFPQi
人vs人のリアル系で特に規模の小さいの(ダグラム、パトレイバー)
外宇宙主体の作品(マクロス系やダイラガーとかバイファム)
戦闘が性能やストーリーやノリよりも工夫で戦う作品(マジンガーとか、ダグラムも同じく)
世界観が特殊な作品(ファンタジー系全般、あと荒廃系)

そう言った奴はスパロボでは魅力が再現しにくいからなぁ出たとしても

スパロボの世界の根幹が大体御三家ベースで世界観が作られてるから
そこと親和性が悪い作品はどうしてもアレになるのよね
0047それも名無しだ
垢版 |
2016/01/19(火) 04:12:05.24ID:1T+1FXkL
NEOなんかはリアル系を廃することでファンタジー系とコミカル系を引き立たせていたな
0048それも名無しだ
垢版 |
2016/01/19(火) 15:40:03.17ID:+IckFPQi
ダグラムはそのコミカル系ともまず絡めないのが辛いな
ファンタジー系はむしろ戦力が小さい作品が多いので規模的に合わせやすいので割と楽

マクロスなんかはスパロボ本編とは相性がそれほど良くなけど
ACEの方ではメインレギュラー張ってるようにゲーム内容次第なんだよなぁ
ダグラムの場合参戦作品を宇宙人が出てこないタイプの作品や出てきても即効で侵略してくるタイプ以外に限定した
リアルロボット大戦とかそんな感じの作品だとかなり濃く再現できそう
0049それも名無しだ
垢版 |
2016/01/20(水) 10:33:58.07ID:bfu8nkCP
鉄オとか亡アキとかが相性がスゲー良さそうだから一緒に出るんじゃないかな
0050それも名無しだ
垢版 |
2016/01/20(水) 13:42:18.55ID:xyuAFoF1
宇宙に出れない事については

つ火星の戦士ダグラム
0051それも名無しだ
垢版 |
2016/01/21(木) 19:57:59.57ID:CrjJt9ds
>>14
タカラ系の初参戦が二ルファのジーグガガガで(しかもどっちも版権の穴をついての参戦だったとか)
ダグラムボトムズガリアンの3作の中ではまっさきに出るであろうボトムズの参戦は第二次Zだからな
0052それも名無しだ
垢版 |
2016/01/22(金) 20:50:43.12ID:R5ibH6hV
スーパーB級リアル系ロボット大戦とかやらんかね
レイズナーとかヴァイファムとかとセットで
0054それも名無しだ
垢版 |
2016/01/23(土) 01:50:00.96ID:50BnnvEa
>>52
玩具が好調でサンライズロボットアニメで最長放送期間となったダグラムがB級とかないわ
0055それも名無しだ
垢版 |
2016/01/23(土) 14:25:29.98ID:xC/y1oxB
因みに同時間帯ではおなじみゴッドマーズがやっていたりする
0056それも名無しだ
垢版 |
2016/01/23(土) 16:34:00.29ID:QXiYES4X
いい意味でB級だと思う
ただしメディアミックス関連だけは悪い意味で
0057それも名無しだ
垢版 |
2016/01/23(土) 20:07:35.45ID:xLRH5wCT
クラブガンナーとかソルティックとか山積みになってるのに
ダグラムはちっとも入ってこない(入っても多分即売れてる)田舎のプラモ屋を思い出す・・・・
0058それも名無しだ
垢版 |
2016/01/23(土) 21:29:25.56ID:JK53Avu/
でも無印ダグラムは可動範囲が狭すぎて色々辛かった
プラモ狂四郎でそこを付かれてソルティックにさっくり負けたのが忘れられないw

新規造形の1/48ヤクトダグラムの出来は凄まじく良かった
0059それも名無しだ
垢版 |
2016/01/25(月) 10:21:09.17ID:cvvOMJnw
プラモ狂四郎ではあった1stガンダムとダグラムの共演はスパロボでもやって欲しいな
0060それも名無しだ
垢版 |
2016/01/25(月) 15:57:27.49ID:uEGjXteW
ダグラムの可動範囲の狭さを反省した結果がスコタコだっけか
0061それも名無しだ
垢版 |
2016/01/26(火) 12:08:18.20ID:YQ3091/B
ダグラムに出てくるコンバットアーマーだが
原作は破壊されるとパイロットがほとんど脱出できずに戦死してしまうんだが?
そこもネックな気がしないでもない。
クリンが世話になった先輩パイロットを殺してしまう話は
ミオ・サスガの殺害イベントを彷彿とさせる
0062それも名無しだ
垢版 |
2016/01/28(木) 01:29:24.86ID:9JBk7aI1
ダグラムは名有りパイロット少ないかなと思ったが連邦軍だけで一応
恩人ダーク、チョロQダグラムになぜか連邦代表だったハンクとアーロン
序盤敵のガルシア、24部隊の4人
スパロボ的にはむしろ多いくらいだ
75話もやったのは伊達じゃないか
0063それも名無しだ
垢版 |
2016/01/31(日) 17:08:44.22ID:Z4v4r9VD
どう考えてもダグラムがスーパーロボットたちと
渡り合える所が想像できない

ダグラムやソルティックが宇宙戦闘するのもなんだか、ありえない感じ
0064それも名無しだ
垢版 |
2016/01/31(日) 18:00:24.45ID:gnxICDcm
>>63
現在基準の世界観の陸戦兵器のフルメタとかが宇宙戦するよりはまだ納得できるだろ
宇宙戦するネタ映像とかもあるしな
0065それも名無しだ
垢版 |
2016/01/31(日) 18:55:23.32ID:Q8PdzmE8
火星の戦士ダグラムな
ニコニコでsm7618545で上がっている
0066それも名無しだ
垢版 |
2016/01/31(日) 18:56:14.64ID:DyecOToR
既にATやレイバーが異次元の魔王とかとやりあってんのに今更過ぎっぞ
0067それも名無しだ
垢版 |
2016/02/01(月) 22:20:31.39ID:knKqkgXk
チョロQダグラムネタでザブングルと絡む展開
0068それも名無しだ
垢版 |
2016/02/06(土) 22:35:24.42ID:iulo4xW1
しかしスパロボ世界だとドナンのストレスが原作以上にやばそう
0069それも名無しだ
垢版 |
2016/02/11(木) 12:46:50.46ID:brPxZEXm
政治劇なんて皆無で脳筋突撃屋と機体性能だけで渡り歩くような奴が多いからなあ
根回し?なんですかそれ美味いの
0070それも名無しだ
垢版 |
2016/02/18(木) 12:42:38.20ID:K6TreFDE
スパロボだとラコック自らが機体乗って対決とかになりそうだな
正直、やめてほしいが
0072それも名無しだ
垢版 |
2016/02/18(木) 19:13:27.72ID:K6TreFDE
>>71
三輪、ゲンドウ、グレスコ、ジャミトフ、シャルルとか、直接主人公と戦うわけでもなく
戦闘描写があるわけでもないキャラと決着つけるケースはわりとある気がする
0073それも名無しだ
垢版 |
2016/02/18(木) 21:25:06.46ID:wf70F0nF
そいつらとラコックじゃまた事情が違う気もするが
0075それも名無しだ
垢版 |
2016/02/21(日) 21:21:59.00ID:JPqXWFmJ
ラコックは普通に原作通り射殺されると思う
0076それも名無しだ
垢版 |
2016/02/21(日) 21:26:41.82ID:GRJvw6Jy
ラコックって回によって顔立ち変わる気がする
0077はやてクロスブレード
垢版 |
2016/02/22(月) 19:39:51.27ID:RdhM5LPC
参戦するときは鉄血のオルフェンズも一緒だろう
0078それも名無しだ
垢版 |
2016/02/22(月) 20:58:58.05ID:3HQOSFoV
>>77
火星とデロイアを一緒にしちまえば簡単に混ぜられるしな
0079それも名無しだ
垢版 |
2016/02/23(火) 07:04:07.74ID:cFt20Umz
火星の出てくるレイズナーもいっしょにすればさらにいいな
0080それも名無しだ
垢版 |
2016/02/23(火) 13:32:07.21ID:Gyq901Ta
ダグラムがバイラルジンやアンチスバイラルや宇宙怪獣合体型を撃破するなんて想像できるか?
0082それも名無しだ
垢版 |
2016/02/23(火) 16:24:15.75ID:7Z1T1Rfp
いままでとは桁が違うと思うんだがw

OEの特車二課も相当だったが
あれは他参戦作品から技術のフィードバックがあったとか色々脳内補完出来なくもなかった
原作再現もほぼなかったから原作よりイングラムが強かろうが別に問題無かった

ダグラムでそれをやると本筋が台無し
デロイア独立戦争は泥臭い戦争であることが重要なので
スパロボ設定でダグラムなり連邦コンバットアーマーなりが強化されてしまうと台無しだ
0083それも名無しだ
垢版 |
2016/02/23(火) 17:00:52.96ID:tAoeZo5o
>>82
君がそう思ってるだけでスパロボ参戦の障害になるような話ではない
0084それも名無しだ
垢版 |
2016/02/23(火) 19:56:11.90ID:7Z1T1Rfp
つーてもダグラムは話自体が参戦の障害なんだよね

実際シナリオに絡めて参戦させるつもりなら相当に大変よ?
居るだけ参戦でいいならそれこそどうとでもなるだろうが
0085それも名無しだ
垢版 |
2016/02/23(火) 20:53:59.66ID:5QBOmbfy
どこの参戦希望スレにもいるぼくちゃんが納得できないから参戦はムリ
0086それも名無しだ
垢版 |
2016/02/23(火) 20:58:43.23ID:tAoeZo5o
>>84
だから君はそう思うんだろ
自分は参戦に何の問題も思うと思う
それだけの話
0087それも名無しだ
垢版 |
2016/02/23(火) 21:58:39.63ID:7Z1T1Rfp
根拠くらい言おうぜ
出来る出来る言うだけなら誰でも出来る
だがその根拠レスの言い張りには発展性ないわ

具体的にこれこれこういうわけで、こうだから、こういうふうに参戦を期待できる、とかそういうビジョンはないのかよ
0088それも名無しだ
垢版 |
2016/02/23(火) 22:21:27.24ID:7Z1T1Rfp
ちなみに俺はあるよ?

俺は参戦に問題ありまくりでいつものスパロボっぽい路線に参戦させるのは全くお話にならないと思ってるが
参戦作品の傾向を寄せればどうにでもなる問題だとも思ってる

デロイアの民なら解放軍へ自然に参加させられるから自軍側はデロイア土着の民族を増やす方向で、
そこを押さえれば、たとえば一地方にゴッドマジンガー勢!がいたりとかさえ出来そうだ
連邦側にティターンズを置くことで、エゥーゴがデロイア独立を「打算で」支援するとかも行けるかも知れん

逆に、宇宙からの侵略者とか単純に世界征服狙うとかのステレオ悪役がいるアニメは共演させづらい
0089チャージマン研
垢版 |
2016/02/24(水) 02:51:54.00ID:oFoH19BR
以外に出てこないけどガンダムなら第08MS小隊も絡めやすいと思う
0090それも名無しだ
垢版 |
2016/02/24(水) 10:52:33.47ID:m2eWb5nt
共通の敵・侵略者である地球連邦軍に対し、ククトニアンと共闘するデロイア人
0091それも名無しだ
垢版 |
2016/02/25(木) 21:10:59.94ID:Xhdhs0SC
ID:tAoeZo5oさんはもう来ないのかなー
自信満々に参戦に問題無いっていうくらいの御高説を是非とも賜りたいなー
0093それも名無しだ
垢版 |
2016/04/08(金) 16:30:03.47ID:X3Y2fcjg
オルフェンズとかとも絡めて、スーパー独立大戦とかつくればええねんで
0094それも名無しだ
垢版 |
2016/04/08(金) 16:49:47.54ID:Qv1KUC6w
80年代の未参戦サンライズ作品が出ている流れで鉄血と言う相方になりそうなアニメもいるとかなり期待できる状況だよな
0095それも名無しだ
垢版 |
2016/04/08(金) 17:17:30.88ID:upgrhSRo
デロイアは火星の一地域とかになるんかな?
0096それも名無しだ
垢版 |
2016/04/08(金) 17:30:10.85ID:Qv1KUC6w
>>95
もしくは鉄血の舞台が火星でなくデロイアでも良いね
0097それも名無しだ
垢版 |
2016/04/09(土) 15:48:32.24ID:obaBn3BX
オルフェンズとかと共闘するのはいいけど、
CBアーマーは宇宙では戦えないのが痛いな
無理やりなオリ設定はいらないし・・・
0098それも名無しだ
垢版 |
2016/04/09(土) 17:36:04.66ID:A8A1VOva
>>93
独立大戦と言ってもダグラムとオルフェンズ以外に何がある?
0101それも名無しだ
垢版 |
2016/04/09(土) 21:24:01.79ID:PewKPTi9
独立戦争ならレイズナー2部とかどうだろ
あとちょっと違うけど00やzガンダムも当てはまるかな
0102それも名無しだ
垢版 |
2016/04/09(土) 23:05:51.90ID:0OR3qYKk
>>97
ウォーカーマシンやASやKMFが普通に宇宙で使えるのがスパロボだし・・・
0103それも名無しだ
垢版 |
2016/04/10(日) 00:30:36.02ID:Xmn8Uh+F
>>102
陸戦用のMSが宇宙で活動したり
宇宙用の大型MAが大気圏内活動したりするのも普通だしな

ウィンキー時代はほんとに陸戦用は陸戦オンリー、宇宙用は宇宙オンリーだったりしたけど
0104それも名無しだ
垢版 |
2016/04/10(日) 08:31:52.43ID:9CvjolAm
ジムコマンドが宇宙で戦ったり水陸両用機が宇宙で戦ったりするとちょっと萎えるけどね
改修した、って一言添えてあるならともかくさ
0105それも名無しだ
垢版 |
2016/04/10(日) 11:21:10.02ID:2Ty7qvlk
>>100
新規参戦がアキト、鉄血、ダグラムとか…
個人的にはこれにジオン独立戦争のイグルーが加われば完璧だ
0106それも名無しだ
垢版 |
2016/04/10(日) 13:16:43.92ID:Xmn8Uh+F
一応ターンエーでカプルが宇宙で活動できたりはしていた
0107それも名無しだ
垢版 |
2016/04/11(月) 12:04:37.12ID:8JYDzK8V
ジムコマンドはコロニー用と宇宙用と寒冷用あったような
0108それも名無しだ
垢版 |
2016/04/11(月) 12:49:09.84ID:O+EvSA9v
流石カプルだ、カプールじゃないから問題無いぜ!

>>104
まあミノフスキー粒子もびっくりのトンデモ技術が溢れているのがスパロボ世界なので
そこら辺は(描かれていなくても)行間読んで脳内補完しておきましょうよ
0109それも名無しだ
垢版 |
2016/04/13(水) 09:20:00.22ID:H7tzg0Xb
新規参戦する老兵アニメとか、かっこいいね
つーかいまだに参戦できないのがおかしい
0110それも名無しだ
垢版 |
2016/04/13(水) 09:46:05.92ID:iKBka8To
まあ、ボトムズ、ガリアン、ゴーグときている訳だし次はダグラムだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況