X



スーパー妖怪大戦 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ垢版2016/03/15(火) 10:33:47.01ID:EhdJy8Yy
昔あったな。
0002それも名無しだ垢版2016/03/15(火) 19:37:37.61ID:3+hHSUEL
妖怪ってかオカルト大戦かな

思いつくのは
ぬ〜べ〜、鬼太郎、悪魔くん、デビルマン、デビルマンレディー、幽白、マンキン、美神、女神転生(原作版)、
オバQ、ジョジョ一部、世紀末オカルト学院、ゴーストハント、閃光のナイトレイド、うしおととら、
心霊探偵八雲、屍姫、DARKER THAN BLACK、夏目友人帳、神霊狩、喰霊-零-、妖怪ウォッチ、
吸血姫美夕、地獄少女、怪 〜ayakashi〜、巷説百物語、魍魎の匣、お伽草子、妖狐×僕SS、帝都物語、
ドロロンえん魔くん、コープスパーティー、学園黙示録、ホリック、鬼灯の冷徹、青の祓魔師、
ぬらりひょんの孫、犬夜叉、ロザリオとバンパイア、孔雀王、魔界都市新宿、東京魔人学園剣風帖、
魔探偵ロキ、ヘルシング、HAUNTEDじゃんくしょん、物語シリーズ、珍遊記 -太郎とゆかいな仲間たち-

他に何かある?
0003それも名無しだ垢版2016/03/15(火) 22:51:56.70ID:hOsWmHCj
>>2
・GURPS妖魔夜行
・参乗合体トランスフォーマーGo!(敵が鬼ということになっている)
0004それも名無しだ垢版2016/03/15(火) 22:55:27.49ID:hOsWmHCj
おお、週刊漫画TIMESでやってる「村祀り」を忘れとった。
0005それも名無しだ垢版2016/03/15(火) 23:28:20.18ID:hOsWmHCj
・猫絵十兵衛(「ねこぱんち」連載)

孔雀王入れるんならALGOや夜叉鴉、拳銃神もだろう。
0006それも名無しだ垢版2016/03/16(水) 13:12:12.35ID:Ye7meqez
日本や中国、朝鮮、モンゴルなどのモンゴロイド国の妖怪がスーパーで
インド以西のコーカソイド国の悪魔がリアルかな?
0007それも名無しだ垢版2016/03/16(水) 17:52:10.61ID:H5RA0Iu9
>>2
・超神ビビューン(敵が妖怪)

・忍者戦隊カクレンジャー(敵が妖怪)
・轟轟戦隊ボウケンジャー(敵がオカルト)
・侍戦隊シンケンジャー(敵が妖怪)
・天装戦隊ゴセイジャー(敵にUMA衆)

スーパー戦隊のに関しては、ペルソナや魔人学園に出てくる模倣キャラを
これら「公認様」と共演させることも狙いの一つ。

・「猫侍」(ドラマのじゃなくてPSで出たゲームのほう。主役をはじめとする過半数が猫又)
・「魔斬」(ナムコの体感ゲーム。剣神DQみたいな感じで遊ぶ。敵が妖怪)
・「ぐわんげ」(ケイブのSTG。敵が妖怪)

グループSNEのゴーストハンターシリーズでTVゲームになってるやつ。
・「ラプラスの魔」
・「パラケルススの魔剣」
・「黒き死の仮面」(3DO限定)
0008それも名無しだ垢版2016/03/16(水) 18:53:49.72ID:H5RA0Iu9
ぬら孫入れてるなら、同じ作者のイリーガルレアもだろ。短命漫画だったけどさ。
0009それも名無しだ垢版2016/03/16(水) 19:05:36.14ID:H5RA0Iu9
おお、「友情装着!ブットバースト」(バンナムのガンシュー)を忘れてた。
0010それも名無しだ垢版2016/03/16(水) 19:16:02.23ID:H5RA0Iu9
>>6
主役が妖怪側なのがスーパー、
主役が人間なのがリアル。(異能力を有しているとか、人間が魔法を使うとかでも人間ならこちら)
0011それも名無しだ垢版2016/03/16(水) 21:34:49.69ID:H5RA0Iu9
>>10で述べたリアルとスーパーの分け方で>>7で上げたやつを分類すると

・超神ビビューン リアル(人間が異能力を身に着けた)

・忍者戦隊カクレンジャー リアル
・轟轟戦隊ボウケンジャー リアル
・侍戦隊シンケンジャー リアル(モヂカラは密教とかと同じくスキルの一種)
・天装戦隊ゴセイジャー スーパー (護星天使はもともと人間より上位の存在)

・「猫侍」(ドラマのじゃなくてPSで出たゲームのほう。主役をはじめとする過半数が猫又)スーパー
・「魔斬」(ナムコの体感ゲーム。剣神DQみたいな感じで遊ぶ。敵が妖怪) リアル
・「ぐわんげ」(ケイブのSTG。敵が妖怪) リアル

グループSNEのゴーストハンターシリーズでTVゲームになってるやつ。
・「ラプラスの魔」
・「パラケルススの魔剣」
・「黒き死の仮面」(3DO限定)
これらは全部リアル。主役が人間なので。
0012それも名無しだ垢版2016/03/23(水) 22:33:01.47ID:81/DD6kf
仮面ライダーも響鬼とゴーストはありだな。

怪奇ものかと思いきや妖怪ウォッチやブットバーストもアリなのか。
0013それも名無しだ垢版2016/03/24(木) 22:03:15.80ID:eNtSLp1A
百獣戦隊ガオレンジャーも敵が鬼だな。
あとは>>2の想定してそうな世界観に合うであろう牙狼
0014それも名無しだ垢版2016/05/20(金) 02:40:12.89ID:XpAupTNV
帝都物語の加藤を中心とした日本編と、オカルト&吸血鬼モノ中心の欧州編か?
0015それも名無しだ垢版2016/05/20(金) 02:55:42.52ID:3Xu4fZnW
先生!「ナイトスラッシャーズ」はどっち扱いですか!
0017それも名無しだ垢版2016/05/20(金) 21:03:11.86ID:XpAupTNV
白面の者や大群、京妖怪の裏で加藤が暗躍する日本妖怪大戦争ルート。
メインは鬼太郎とか潮で、最後は妖怪と退魔師たちが共闘するような流れ。
ラスボスは白面。(うしおやぬ〜べ〜はこっち)
鬼太郎、吸血姫美夕、地獄少女、怪 〜ayakashi〜、巷説百物語、魍魎の匣、
お伽草子、ぬらりひょんの孫、犬夜叉、屍姫、鬼切丸、夏目友人帳、神霊狩、
喰霊-零-、おとぎ奉り、妖怪ウォッチ。吸血姫美夕や屍鬼 彼岸島は吸血鬼もの
だけどこっち。退魔針で菊池枠確保。地獄に行くと鬼灯出てきそう。
ゾンビ屋れいことか、学園黙示録でゾンビ枠。

欧州編は悪魔やオカルト系、ヴァチカンやオカルト系が殺し愛な大殲ルート。
陰謀に巻き込まれたり、いい笑顔で追いかけてくるアーカードに逃げ回る日々。
ラスボスは魔帝ムンドゥスかクトゥルー。(ナイトスラッシャーズはこっち)
悪魔くん、女神転生シリーズ、デビルマン、デビルマンレディー、青の祓魔師、
デビルメイクライ、ベヨネッタ、エコエコアザラク、マジカルブルー、スプリガン、
ヘルシング、ジョジョの奇妙な冒険、ブレイド、BLOODシリーズ、BLACK BLOOD BROTHERS、
んで、型月シリーズやヴェドゴニアもぶち込んじゃおう。菊地枠はDと魔界都市で

美神はどっちもイケると思う。孔雀王も両方OK。
0019それも名無しだ垢版2016/08/09(火) 07:27:02.67ID:j5Vy771I
うしとらと結界師が相性良すぎ。
0021それも名無しだ垢版2016/08/15(月) 10:32:47.91ID:Eqh/AT4e
明とジュンが一緒にいたら、美樹が落ち着かんw
0022それも名無しだ垢版2016/08/17(水) 00:29:37.15ID:heyxse1J
「ぐるぐるメダマン」は?



知らん人のために説明。
「がんばれロボコン」のフォーマット継承した特撮コメディー
「ロボコン」でロボットだったキャラが全員妖怪。
ロビンちゃん枠は小豆洗い
東映の特撮だけど石ノ森章太郎原作ではない。

スーパーヒーロー烈伝でロボコンが戦闘キャラとして使用可能だったのだから、
妖怪大戦でメダマンが使えてもいいと思う。
0023それも名無しだ垢版2016/08/17(水) 08:30:27.55ID:nU7vHRig
和麻、七郎、チョコラブ。
「風神」が三人w

さらにこの三人で小隊を編成して、
小隊名「死の旋風隊」(笑)
0024それも名無しだ垢版2016/09/04(日) 12:57:17.56ID:GV+wuYSM
「心霊呪殺師 太郎丸」を出すなら原典ゲーそのものをおまけデータとして付けろよ。
0025それも名無しだ垢版2016/11/08(火) 22:11:33.25ID:WxSd9gr4
GSハオVS幻魔大王、ハオが倒されて絶望からGONGという流れ。
0026それも名無しだ垢版2016/11/15(火) 20:33:59.81ID:RlG4GaRp
「つぐもも」のくくりと「ノラガミ」の夜刀の社無しは辛いよ。
0027それも名無しだ垢版2016/11/28(月) 23:38:52.50ID:FjRm+akD
EDの一つに「雨天決行」のラストを再現したのがある。
(主人公一人でタイムトラベルして過去に戻り、すべてをなかったことにする)
0028それも名無しだ垢版2016/11/30(水) 21:06:40.29ID:GTNngLF7
潮とか鬼太郎率いての京妖怪フルボッコが愉しい。
羽衣狐の鷹揚な台詞が震え声に聞こえてくる。
0029それも名無しだ垢版2016/12/02(金) 19:47:46.42ID:QNptWrZ4
花子さんがきたや寺生まれのTさんが飛影枠
0030それも名無しだ垢版2016/12/03(土) 13:31:55.08ID:hQX0sroO
グレンドラゴトロン(「トランスフォーマーGo!」本スレで扱えると思う理由は>>3で述べた)が
ゲーム進行率75%ぐらいの展開時期のボス。
プレダコン四鬼衆は汎用敵小隊リーダーとして重宝しそう。
0031それも名無しだ垢版2016/12/03(土) 13:44:03.59ID:hQX0sroO
>>2
戦わない作品が結構あるじゃないか。サンライズ英雄譚でのママ4みたいなNPC扱い参戦か。
0032それも名無しだ垢版2016/12/03(土) 23:20:50.06ID:5Yhj6sci
鬼太郎なら八百八狸だな
鬼太郎の中で圧倒的存在感
蛟龍に大ナマズ、要石

ぬら孫の玉章は末席に連なる馬鹿息子ってことでクロスオーバー
0033それも名無しだ垢版2016/12/04(日) 08:25:40.98ID:/kODuEvd
白面の妖力の結晶である殺生石、黄泉や三途河は白面の使いってことに…
0034それも名無しだ垢版2016/12/04(日) 11:29:51.16ID:/kODuEvd
山田太郎の声が、たまに中尾隆聖になるんだが…
0035それも名無しだ垢版2016/12/05(月) 23:31:28.78ID:HJw6b55R
スーパー妖怪大戦【戦国編】
どろろ、鴉天狗カブト、妖刀伝、妖魔、鬼武者、
鬼切丸戦国編、犬夜叉、からくりの君
0036それも名無しだ垢版2016/12/06(火) 20:15:22.28ID:vmYRWcEY
魔戒騎士の始祖がスパーダの弟子とかで、魔剣教団は魔戒騎士の一派がカルト化したとか。
0038それも名無しだ垢版2016/12/08(木) 21:10:57.42ID:x5Cbk8o5
>>35
ゲームの鬼武者がありならこれらも可かな。

ぐわんげ(敵も味方も式神を使うSTG)
電忍アレスタ(基本はロボ対ロボのSTGだけど、敵の首魁が悪魔アスタロト)
0039それも名無しだ垢版2016/12/16(金) 19:34:46.59ID:5iQ6VRQP
東映版デビルマンの名門学園が舞台装置として便利すぎる
0040それも名無しだ垢版2017/02/08(水) 08:15:36.65ID:/h5D7A4I
シレーヌが仲間になった後「調律者」とか「歌わないのか?」
とか言われているが、何のことだろうな?(笑)

それから、了と燐は親子か?
0041それも名無しだ垢版2017/02/08(水) 09:51:31.05ID:0f6ZGn+B
魍魎戦記MADARA
3×3 EYES
鬼が来りてなんかもいいかも知れない
ゲームからだと百鬼夜行とかじゃじゃ丸忍法帳とかいきなり飛んで風来のシレンとか
場合によっては幽遊白書の裏御伽チームも馬鹿にはできないかも
0042それも名無しだ垢版2017/02/10(金) 23:09:29.81ID:/QnSOvPt
アーカードとD、アドリアン、ミナ姫殿下って親子なのか?
0043それも名無しだ垢版2017/02/11(土) 21:36:31.97ID:k2REOF4D
時代劇専門チャンネルにて初放送記念ということで変身忍者嵐も参戦させておくれ
0044それも名無しだ垢版2017/02/12(日) 09:45:47.31ID:/QpiyRiU
三途河も白面の使いなのね……中ボスとして倒されては復活する黄泉のあつかい酷い。
あと三途河の野郎 あの人外魔境ヴァチカンで暴れたとか……お陰でアンデルセン神父が
来ちまったじゃねぇかよ! シエル(インド人)は右に。

それとボコボコされては、呪いで復活する星村マキナ。
悪霊黄泉と戦わすと、お互いの攻撃で死んでは生き返るという酷い有り様に……
0045それも名無しだ垢版2017/02/25(土) 15:24:16.55ID:a8DGQKUg
シナリオ名「デビルマン黙示録」で、デビルマンが烏森の影響を受けた後
デビルマンからアモンが分離して「デビルマンVSアモン」が始まったぞ(笑)

どうやら宙心丸が、アモンの意志に応えたようだな。
0046それも名無しだ垢版2017/02/26(日) 11:53:42.63ID:qHO4mAPc
闘神デビルマンが使えるのってワンダースワン版だっけ?
0047それも名無しだ垢版2017/02/27(月) 16:00:25.40ID:nlPTOkr6
外宇宙からの侵略者「神」の正体は幻魔大王だった。
そして「神の結社」は幻魔の下部組織で「13博士」は幻魔の配下のようだ。
0050それも名無しだ垢版2017/03/03(金) 22:08:05.27ID:XDZ5CvY7
美夕と比良坂初音……本当に仲悪いな。
神楽やヒロを(食事的な意味で)お持ち帰りしようとするし。

あと藤原紅虫、退魔師みると過去の恨み辛み叫んでキレる面白キャラに。
しかも幻魔一族でさえ脱出不可能なわきみの壷から生還するし。
0051それも名無しだ垢版2017/03/04(土) 13:05:56.22ID:o04xCHcb
幽助と花岡隊長にオラオララッシュされる鉄翠……アレ原作越えてるよね。
外道には女でも容赦ねぇな。アイコン変わって「あ…あひる」とか言ってたし。

首縊島と黒首島と彼岸島が隣りどおしだったのには吹いた。
0052それも名無しだ垢版2017/03/05(日) 06:42:52.42ID:Gb2iNcVJ
>>47
それ神明がキバヤシのインタビューにこたえる形で語られるんだっけ?
キバヤシが日頃言ってたことが、ガチの話になってたから吹いた。
0053それも名無しだ垢版2017/03/09(木) 11:44:23.10ID:e8DJWTvy
地獄と霊界と尸魂界と十王庁で連携を取っているな。
0054それも名無しだ垢版2017/03/12(日) 19:25:31.48ID:LHfPGa7/
悪魔くんが悪魔サイドのメシアなのね。アモンは前の悪魔くんに仕えていたようだが。
0055それも名無しだ垢版2017/03/12(日) 19:53:40.08ID:LHfPGa7/
・人間界侵攻派 魔帝ムンドゥス、魔帝ムンドゥス
・人類絶滅主義 悪魔王ゼノン、大魔神サタン
・中立静観派  ネメシスの女神、パンデモニゥム
・友好派    魔剣士スパーダ、メフィスト?

魔戒騎士の始祖はスパーダの弟子だったのね…。
人間を愛したスパーダの想いが、魔戒騎士の"守りし者"の教えに繋がっていると。
彼らはスパーダの「ガロ=希望」だったと。
0056それも名無しだ垢版2017/03/13(月) 19:16:29.05ID:CDsvekRA
A級妖怪は結界越えられないといいつつ、はぐれ神魔(A級)が結構な割合で結界抜けてきている
霊界のグダグダぶりが…しかも美夕とかあっち側の監視者に丸投げ。
0057それも名無しだ垢版2017/03/14(火) 09:43:19.49ID:YL7osW+n
阿良々木兄者が鬼太郎にそっくりだな(笑)

そして「土地神」が土地を失うことで「野良神」となり、
その後烏森を訪れるようになる。
さらにシナリオ名は「混ぜるな危険」だ(笑)
0058それも名無しだ垢版2017/03/14(火) 20:24:08.45ID:K7XzwNls
高天原の抑止力にして最強の神器「鴉」。
ゆりねという特殊な土地神のみが行使を許されている。
……ゆりね様って高天原のポリスメンだったのね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況