X



スパロボV 反省会スレ5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004それも名無しだ
垢版 |
2017/04/29(土) 16:48:46.84ID:Vmh4tATW
>>1
乙です

そして最近のスパロボ
本当に参戦作品滅茶苦茶だわ…
0005それも名無しだ
垢版 |
2017/04/29(土) 17:03:20.50ID:8WEjmbcZ
シナリオ面白けりゃ参戦作品なんてメチャクチャでもいいわ

なお
0007それも名無しだ
垢版 |
2017/04/29(土) 17:36:50.42ID:LhmhRK1c
そもそも滅茶苦茶の基準がわからん
昭和ロボの数で判断してんのか?
0008それも名無しだ
垢版 |
2017/04/29(土) 17:40:10.69ID:Vmh4tATW
また短文でわかりやすいね君
煽ることしか脳がないのか
0010それも名無しだ
垢版 |
2017/04/29(土) 19:18:19.02ID:RTAM21j1
ガンダム多すぎ
こんなんで面白いシナリオできるわけ無い
0011それも名無しだ
垢版 |
2017/04/29(土) 19:23:34.06ID:XZE9QV1K
初参戦でゴミのような戦闘アニメを与えられるΞとかいうガンダム
0012それも名無しだ
垢版 |
2017/04/29(土) 20:15:42.17ID:LhmhRK1c
ΖとZΖと逆シャア
種とOOとユニコーン

それぞれ一作ずつ出した方が良いんだろうけどそうもいかんだろうな
0013それも名無しだ
垢版 |
2017/04/29(土) 20:59:11.77ID:qvu1ikk8
>>11
ハサウェイ名義なのに何故かセリフはマフティーだしな
違和感全開
0014それも名無しだ
垢版 |
2017/04/29(土) 22:58:10.57ID:EWob+ynV
今回ハサウェイ要らんわ
弱いし
というかクェスいるスパロボのときのほうがまだ存在感あったわ
0015それも名無しだ
垢版 |
2017/04/30(日) 00:02:18.24ID:09Eub2/0
アンケで好評だったらしいクロボンと閃ハサの扱いは徹底的に雑にして
アンケでどうでもいいヤマトやら魔神エンペラーとかには徹底して力を入れる
そりゃ面白いわけないわな
0016それも名無しだ
垢版 |
2017/04/30(日) 00:12:34.89ID:Q/R0FaQS
参戦作品以前に、ストーリー展開が・・・

最初に、宇宙編(ヤマト)
      地上編(クロスアンジュ)

こんな感じに別けてたら、違ったかもしれないね
0018それも名無しだ
垢版 |
2017/04/30(日) 00:40:58.19ID:v6RW1Qda
エヴァ系のパンチやナイフで攻撃する直前にスローになる演出
普通にダサいからやめた方がいい
0019それも名無しだ
垢版 |
2017/04/30(日) 00:48:10.08ID:T5kVc4mE
かといってダブルオーやユニコーンなんてもうお腹一杯なんだよなあ
それならまだ久しぶりに種死再現するかヤマトやアンジュの方が新鮮味あっていいわ
0020それも名無しだ
垢版 |
2017/04/30(日) 02:22:06.63ID:+uOPaozR
ダブルオーは対話とトランザムバーストがうぜえ
0021それも名無しだ
垢版 |
2017/04/30(日) 05:10:29.10ID:7/G3f+UI
劇場刹那はほぼそれしかネタないからな
他はフェルトとのフラグを踏み倒しまくったくらい
0022それも名無しだ
垢版 |
2017/04/30(日) 06:21:31.57ID:6+CCd4QY
Fのプログレッシブナイフの気持ちよさは異常
0023それも名無しだ
垢版 |
2017/04/30(日) 06:59:00.06ID:09Eub2/0
>>16
今回こそほんとインパクトみたいに分割作品にしてほしかったな
世界観分けた方が絶対良いと思ったわ
0024それも名無しだ
垢版 |
2017/04/30(日) 09:55:46.99ID:5RyXa9XE
刹那はBXでも対話厨になってたからな、00はテレビ版の方が良いと思う
0025それも名無しだ
垢版 |
2017/04/30(日) 10:22:28.27ID:wouV3o88
コンバトラー出さなかったのも多分戦闘アニメの流用が出来ないからだよな
Vが後付けなんて嘘
0026それも名無しだ
垢版 |
2017/04/30(日) 10:57:17.60ID:jiwM9946
00はテレビ版だろうが劇場版だろうがいらんわ
第二次×2、第三次×2、OE、V、UX、BXで8作連続でマクロスFに並んでる上、XΩにもいるからそっち含めりゃマクロスFより参戦してるしいい加減見飽きた
0027それも名無しだ
垢版 |
2017/04/30(日) 15:29:26.19ID:stDm6m7X
ディレクターがZ3までの名倉単独から、複数体制になった事で戦闘アニメはだいぶマシになった印象だが
特にエヴァとフルメタ

反対に名倉お気に入りの宇宙世紀ガンダムとかはあんま変わってないが
0029それも名無しだ
垢版 |
2017/05/01(月) 00:07:04.18ID:lYaLoT7I
>>23
世界観別にして、ソウジとチトセをそれぞれの
主人公にしていれば、あんな選ばなかった方が
戦意喪失空気みたいにはならなかったと思う
0030それも名無しだ
垢版 |
2017/05/01(月) 00:23:57.54ID:mF1Da0Nz
40話で部隊名決めるって遅すぎだろ
0032それも名無しだ
垢版 |
2017/05/01(月) 07:38:50.54ID:aJLIohc5
閃ハサのガンダム(名前忘れた)の戦闘アニメ酷すぎ
0033それも名無しだ
垢版 |
2017/05/01(月) 07:43:10.86ID:OS58qkMI
まともな開発体制なら統括者が戦闘アニメ割り振るから
クスィーがゴミアニメでジェガン動きまくりみたいにならないはずなんだがなあ
遊びでやってんのかよって感じ
0035それも名無しだ
垢版 |
2017/05/01(月) 19:58:13.02ID:dR+6cmjt
XΩで参戦させてる作品を少しはオフゲにも回せと思うが
参戦作品の好き嫌いは人それぞれだから、それだけで作品の良し悪しをどうこうは言えん

だが、どんな作品でも出したからにはしっかり扱ってくれと思うわ
オリジナルも各版権の橋渡し役なんだから、空気にならず出しゃばらずでバランスがないと
0037それも名無しだ
垢版 |
2017/05/02(火) 21:50:41.54ID:fIXQII6P
参戦作品のいるだけ参戦ってMXから明確になった気がするんだよな
MXの宇宙世紀ガンダムはシナリオ的にいる理由がなかった
もっとシナリオで目立たせて欲しい
あとはライディーンをラーゼフォンに絡ませるために原作終了後で他作品とのリンク前提とかで
0038それも名無しだ
垢版 |
2017/05/03(水) 11:34:02.12ID:HlQXToSE
スパロボだとガンダムのシナリオってどうでも良いし
アムロやシャアを設定盛りまくって気持ち悪いくらい持ち上げまくってるだけで満足しろ
0039それも名無しだ
垢版 |
2017/05/03(水) 20:17:46.15ID:4NCDnEb3
スパロボ世界でアムロを伝説扱いするのは無理あるわな
0040それも名無しだ
垢版 |
2017/05/03(水) 22:06:59.34ID:dRizgfFR
初心に帰る訳じゃ無いけどさ、
一旦世界観をリセットして作り直さないと
無理な気がしてきた・・・
これは、版権スパロボに限らずOGにも言えるんだけどさ
少なくとも、多元世界とか転移とかは離れた方がいいと思う
0041それも名無しだ
垢版 |
2017/05/04(木) 00:15:26.65ID:ASziUMv7
>>40
Zシリーズは勿論だけど、携帯機の方も
K=地球二つが舞台
L=一部の敵が別地球からの転移
UX=別時間からの転移
BX=ナイトガンダム勢とオリ関係が転移
これだもんな
0042それも名無しだ
垢版 |
2017/05/04(木) 00:53:27.94ID:06bOQ3uh
並行世界の設定を作るようになってからシナリオライターが手を抜いてるような印象を受けるからな
参戦作品間に矛盾が生じたら別世界に隔離すればいいから調整が楽だし
0043それも名無しだ
垢版 |
2017/05/04(木) 07:03:17.79ID:8XGQINpn
クロアンは他作品と設定組み合わせづらいから別世界なんだろうな
下手したら甲児とか竜馬とかもノーマ扱いになりそうだし
設定がかなり特殊だからこうとせざるを得なかった感じがする
0044それも名無しだ
垢版 |
2017/05/04(木) 07:39:36.59ID:2eMGKh1q
昔は強引な設定で妙な説得力というか
おいおいそりゃねーだろ、そういわれちゃしょーがねー
みたいな納得してたな

プラントが鎖国とか
0045それも名無しだ
垢版 |
2017/05/04(木) 10:12:34.75ID:FRDNmIcs
冒頭で地球消失して
争ってる場合じゃねぇと敵対勢力が仲間になるという
衝撃展開のDが懐かしいな

並行世界でやるなとは言わんけど
Zシリーズ以降、安易に並行世界を使いすぎ
一旦並行世界からは離れて欲しいわ。根幹のストーリー展開がワンパターンになってるよな
0046それも名無しだ
垢版 |
2017/05/04(木) 10:16:49.83ID:gwFetu65
元々本来一緒になるはずのないものを半ば強引に合わせるのが面白みなのに
ちょっとすりあわせが面倒そうになると即並行世界じゃ意味がない
0047それも名無しだ
垢版 |
2017/05/04(木) 11:08:47.88ID:PRq12D1h
原作再現=優遇みたいな風潮があったし、下手に混ぜるとファンがうるせーからな
0048それも名無しだ
垢版 |
2017/05/04(木) 11:18:29.20ID:9i/yoTKC
原作自体が平行世界を取り扱ってるからなんとも言えない部分はある…はずなんだが安易に使いすぎだよな
0049それも名無しだ
垢版 |
2017/05/04(木) 11:31:06.27ID:yW3O3k2I
やたら統合しづらい設定のオンパレードの版権作品にも問題がある
0050それも名無しだ
垢版 |
2017/05/04(木) 11:44:07.04ID:qCjf9+dN
そこでDCという組織があったんだよ
でも今のヲタは原作設定改変に対して寛容じゃない
0051それも名無しだ
垢版 |
2017/05/04(木) 23:03:55.73ID:A9qEdzJ9
作品の世界観も広がりがちになってきたからどうしても摺り合わせに必要なのは仕方がないが、
Zシリーズは進む度に新しい平行世界が出てくるから、いい加減にせえよとはなった
インサラウムまではともかく、サイデリアルは正直ウンザリだったな
スフィア設定のせいでもあるが

シリーズ作品ですらそれなんだから、単独作品で参戦増やしすぎたらお察し
0052それも名無しだ
垢版 |
2017/05/05(金) 08:31:31.58ID:bvJLqz9U
参戦作品増えたっていっても、ほとんどがいるだけ参戦で原作終了後だしな
せめてハマーンとかいてくれたらミネバとの絡みが面白そうだったのに
0053それも名無しだ
垢版 |
2017/05/05(金) 09:18:00.16ID:HRZEwT99
いらねぇよ
ただでさえガンダムキャラばっかなのに
0054それも名無しだ
垢版 |
2017/05/05(金) 09:46:05.07ID:gK95+eYw
Vで原作再現したのは
・ヤマト
・クロスアンジュ
・ユニコーン
・マイトガイン
・劇場版ナデシコ
・劇場版OO
・フルメタ
こんだけやってるのに、何か薄く感じるんだよな
0055それも名無しだ
垢版 |
2017/05/05(金) 10:21:50.31ID:M0+Z1ogk
>>54
こんだけの作品を一本ルートでやるから
ゴッチャになっちゃうんだと思う
制作側目線(力の入れ具合)から推測すると
今作はヤマトとクロアン押しだと思うから
インパクトみたいな、3部構成で別けた方がよかったと思う

1部 ヤマトでコスモリバースを受領・発動迄の話(宇宙メイン)
ヤマト・ユニコーン・OO・オリ主人公(ソウジ)

2部 コスモリバースで蘇った後の地球の話(地上メイン)
クロアン・フルメタ・マイトガイン・オリ主人公(チトセ)

3部 オリキャラ(ガーディム)との決着
ナデシコ・及び1部2部での分岐の通り方で参戦作品が決まる

クロアンの竜以外は、多元にしなくても一応出来るわ出来るか
0056それも名無しだ
垢版 |
2017/05/05(金) 11:09:47.62ID:47TMx81m
>>54
多いように見えるけどそのうちOVA1作劇場版2作だからなあ
0057それも名無しだ
垢版 |
2017/05/05(金) 12:47:43.96ID:sTD7H37b
本編よりも各世界の前大戦をゲーム化した方が確実に面白かっただろうな
0058それも名無しだ
垢版 |
2017/05/05(金) 15:02:10.91ID:tsAWr+JW
UXもそうだったけど002期と種死の同時進行を本編でやれと
0059それも名無しだ
垢版 |
2017/05/05(金) 19:23:02.82ID:02vglx3/
>>54
原作再現という手法が最も簡単で
手のかからない演出方法だから
薄く感じるんだろうな。
せめて他作品がふんだんに
クロスオーバーしてくれればいいが。
どちらかというと原作設定をうまくいかして
完全オリジナルの話をしてもらうと
嬉しい。
ここで重要なのは原作終了時という
設定を持ち出さないこと。
ライバルキャラやラスボス健在のまま
オリジナルストーリーというのが望ましい。
0060それも名無しだ
垢版 |
2017/05/06(土) 01:03:27.40ID:laP9eK7k
>>55
オリジナルも版権も活かしつつ単独作品で収めるならそれが妥当には思えるが、
インパクトシステムだとボリュームがソフト二本分だからなぁ
今の開発に100話もやる気があるかね?
ユーザーでもダレるのは出てくるだろうし

というか、実際にキツキツにも関わらず変に間延びしてる部分もあるからな
ぶっちゃけ突貫作業で作った感は拭えない
0061それも名無しだ
垢版 |
2017/05/06(土) 22:35:21.70ID:lDWIUjAx
>>60
メモリアルなら、それ位やって欲しかったなぁ
ただ同じ二部構成でも3Zみたいに、天獄編だけ
プレイしても支障が無い作りにされると嫌だけどね
0065それも名無しだ
垢版 |
2017/05/07(日) 16:01:32.23ID:U/h2BRDi
クスィーガンダムのミサイルランチャー酷くね?
0066それも名無しだ
垢版 |
2017/05/07(日) 17:15:55.94ID:1iOoqdvu
これだけ種は嫌われる
むしろスパロボ衰弱し始めたのは
種が入ってきてからだからな
0069それも名無しだ
垢版 |
2017/05/08(月) 01:02:37.68ID:VeZ62Q7u
衰退しだしたのはバンナムになってからだろ
0070それも名無しだ
垢版 |
2017/05/08(月) 01:03:36.50ID:ngnYzLuQ
Zはまだαシリーズの延長って感じの勢いがあったけどPSPに逃げたとこでコアも脱落した
0071それも名無しだ
垢版 |
2017/05/08(月) 06:32:18.57ID:NuXAGtvp
ZシリーズはPS2のZ1が一番クオリティ高いってのが笑えなかったな
Z3もVitaにしてもクオリティ低かった
0072それも名無しだ
垢版 |
2017/05/08(月) 08:38:16.08ID:JCovIIki
クオリティで言えばZ2でしょ
PS2どころかPSPだけどw
0073それも名無しだ
垢版 |
2017/05/08(月) 12:30:15.57ID:5S4okoi0
Z2は使い回しきくわ画質下げてもわからないわで戦闘アニメ作るの楽だったんだろうな
あのヤケクソな数だけで評価できる
0074それも名無しだ
垢版 |
2017/05/08(月) 19:24:27.77ID:pRtBaY3Q
どれだけ、アンケート葉書を鵜呑みにしているかわからんけど
一度、大々的に意見を募って次作を作った方がいいと思うけどね
まぁ、制作側が解雇覚悟で、スパロボシリーズ終わらせたいってなら
別だけどさ
少なくとも俺やこのスレのみんなは、よりより作品を求めてるのは確かだしさ
0076それも名無しだ
垢版 |
2017/05/09(火) 10:35:12.13ID:muG3V6Fp
過去作(UXやZ)やって思ったんだが
地獄天獄やVは戦闘アニメはくどくなっているのに
ダメージ数字が出るのがアッサリしすぎで
何かアンバランスに感じる
0077それも名無しだ
垢版 |
2017/05/09(火) 10:41:48.85ID:NlZXk8F/
ダメージ表示はもっと早く出してほしいな
とどめ演出終わってから出されても遅いよ
0078それも名無しだ
垢版 |
2017/05/09(火) 18:57:43.55ID:BH2j6L29
Vのダメージ表示タイミングは最悪
またインパクトみたいなのやってくれないかな
0079それも名無しだ
垢版 |
2017/05/10(水) 00:05:01.08ID:qGJAwGdm
アプデしたら逆にスクショ取れなくなるのは萎えたな
アプデ前より退化してどうするんだよ
0080それも名無しだ
垢版 |
2017/05/12(金) 14:42:31.62ID:vkyZrh0d
解像度上がってアニメ作るのも大変なんだろうけど
単純にセンスを感じられないのが結構目につく
0081それも名無しだ
垢版 |
2017/05/14(日) 16:06:57.94ID:+brah/K9
使い回し多杉
スパロボZ外伝に名前変えろ
0082それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 06:41:36.98ID:MTGvPnrH
スパロボVめっちゃ面白かったわ
3DSのクソグラスパロボなんてやりたくないし、これからもこのレベルで頼むわ

贅沢を言うなら戦闘シーンを標準とショート両方選べるようにしてほしいかな
ショートは標準を短くカットしたものでいいんで
0083それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 06:48:41.75ID:cVofHnwB
>82
と他sageないと持ち上げられない
ただのゲハの馬鹿が申しております
あまりにもシリーズ終わりかけが
見えてきたから現実逃避でおかしくなったかw

つまらないものはつまらないんだよw
こんな改造したヤマトだしてれば
簡単に勝てるゴミが面白いとか頭いかれてるな
グラが全てとか様は過去のスパロボとか楽しめない
糞ミーハーってことじゃん
0084それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 07:02:48.78ID:MTGvPnrH
>>83
過去のスパロボなんてリアルタイム以外ではやらんだろw

俺がやったことあるのは第4次、1次α、3次α、1次Z、Vだけだけど
過去のスパロボで難しかったのなんてないぞ
俺がやった中ではね
ヤマトは強いって聞いてたから1周目はあえて使わなかった

そもそも、スパロボから戦闘グラ抜いたらなにも残らんだろw
3DSだけはないwww
0085それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 07:07:15.50ID:cVofHnwB
スパロボVという糞ゲーを持ち上げられる馬鹿だから仕方ないかw
0086それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 07:16:32.27ID:MTGvPnrH
>>85
1次Z以降、クソグラしかなくて3次ZはPS3持ってなかったからしたことないんだわ

つーか、スパロボって1次Zよりグラが良いのって3次ZとVしかないじゃん
なんでクソグラでやれんの?

スパロボVより面白くてスパロボV並に快適なスパロボあったら教えてくれ
早送り機能、戦闘途中カット、戦闘部分カット、精神コマンドの使いやすさがVと同じ
3Dマップで機体表示はαまでと同じ、シナリオパートもキャラ表示がバストアップで頼む
0087それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 07:24:25.28ID:cVofHnwB
本スレではマンセーしか許さなくて
ここでも我慢できなくなったのかな?
V信者はw
しかもほぼアニメーションやグラの話しかしてねぇし
0088それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 07:31:24.96ID:MTGvPnrH
>>87
戦闘グラとシナリオ以外でスパロボの面白いとこってどこや?
俺はグラが悪いとそれだけでやる気しないんだが。

ゲーマー的なゲーム性のスパロボなんてないだろ
Fは難しかったと言われてるが4次は簡単だったぞ

それ以前にクソグラでなんでスパロボを楽しめるのか知りたい
クソグラって理由でずっとスルーしててZ以来にやったからな
0089それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 07:31:31.86ID:jPAjta5V
グラ除いたら何も残らないゲームをよく面白いと思えるな
0090それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 07:36:16.13ID:MTGvPnrH
>>89
スパロボってグラが9割のゲームだからグラ除いたらなにが残るんだよw

つーか、他のスパロボってゲーム性違うの?
ちなみにVのシナリオは4次、α、3次α、Zと比べてもトップクラスで面白いよ
ほんとにVやったの?
0091それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 08:08:20.17ID:mhAOI+vd
感応は必中と比べて消費重いのに先見はひらめきとほぼ変わらないってのはおかしい
0092それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 08:47:16.40ID:G8mz017K
しかし例の人
昭和のロボットアニメのことを語ったり少ないとか言うだけで
罵倒してくる人と同じなのがよくわかるよな

口調でよくわかる
あとロボットアニメのこともスパロボでしか知らずに
本編見てないのがわかる
グラガーとかそういうことしか語らないからこれもよーくわかる
0093それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 08:53:53.91ID:MTGvPnrH
シナリオのこともシステムのことも話しまくってるけどな
むしろ、1番重要視するのが早送り機能で2次αとMXはこれが理由でスルーしたし
結局、馬鹿の中でのクソゲーかどうかの基準て自分の好きな作品が出てるかどうかってだけじゃね?
普通だったらクソグラでやりたいなんて思わねーよ

我慢して3DSのグラや2Dマップ、顔機体でやってんのか?
0094それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 09:00:13.71ID:xwfxe6or
>>90
横からで申し訳ないが・・・
現役でPS2が動かせる環境なら
IMPACT(インパクト)やってみたら?
シリーズ物じゃないから、Vと比較出来るかも
個人的には、シナリオに関して言えばVよりも好き
0096それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 09:19:34.36ID:MTGvPnrH
>>94
すまんが昔のはもうやれないんだわ
グラや快適さをめっちゃ気にするので早送り機能のないものはもうできない
完全スキップはつまらんしな
Vレベルのグラと快適さで昔のリメイクしてくれればやるんだけどな

むしろ、最新のVのなにが不満なのかよく分からんよな
ゲーム性自体は単調だけどスパロボってそういうシリーズだしな
0097それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 09:27:43.73ID:7tQEQ/VY
いいよ、過疎ってるからって無理矢理盛り上げようとしなくても
0098それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 09:29:24.11ID:lq1+BnAh
>>95
ZZもかなり酷かったな…
α時代よりも退化してんじゃねえのと思った
0099それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 09:30:46.72ID:tgv4yZFa
PS4のスパロボ以外やりたくないなら勝手にしろ
0100それも名無しだ
垢版 |
2017/05/15(月) 09:33:23.63ID:bZJcWdNR
参戦作品がしょうもないからやっててしんどかったわV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況