X



昔のロボアニメのキャラって何でダサいの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2017/06/13(火) 09:19:17.99ID:gdv5cg/h
アムロとかカミーユとかださいキャラ使いたくないんだけど?
0002それも名無しだ
垢版 |
2017/06/13(火) 11:33:56.93ID:d/OcpQhJ
たしかにアムロはダサい
0003それも名無しだ
垢版 |
2017/06/13(火) 11:49:16.82ID:TsbOt2aA
昔、アムロやコスモの髪型嫌いだったなあ
あと、甲児の戦闘服もブルマみたいで気になった
0004それも名無しだ
垢版 |
2017/06/13(火) 12:03:49.29ID:R5YyWjEw
その年代の絵柄やデザインの流行り廃りあるからね
子供だった当時、可愛いと思った美少女も今見返してみると
なんでこんなのにハマったんだって思うことがある

あと、アニメとかで当時の文化を反映させると後々痛々しく見える事ある
遥か未来のSF作品なのに80年代風ディスコで踊ってたり、公衆電話で会話してたり
0005それも名無しだ
垢版 |
2017/06/13(火) 17:26:24.18ID:Umechiq6
カミーユキモイ
0006それも名無しだ
垢版 |
2017/06/13(火) 18:31:52.04ID:1tTpTRL4
カミーユは昔よりもリメイク版のキラキラした感じのがやだ
あと最初、鋼鉄ジーグのキャラ、みんな顔濃すぎて苦手だったわ
慣れれば、わりと愛着沸くけど
0008それも名無しだ
垢版 |
2017/06/13(火) 18:44:16.20ID:yOCp5hbs
新でひびき洸見たときはかっこいいと思ったわ
0009それも名無しだ
垢版 |
2017/06/13(火) 18:46:04.81ID:R5YyWjEw
80年代キャラは逆毛率や天パ率が高い気がする
0010それも名無しだ
垢版 |
2017/06/14(水) 09:34:24.18ID:qW6d7nsC
マリアフリードとルールカは今見ても可愛い
0011それも名無しだ
垢版 |
2017/06/14(水) 11:03:12.83ID:vVmgJ0bk
>>6
ロボットアニメじゃないけど、昔タツノコ系のキャラの顔怖かったなー
特にガッチャマンとキャシャーン
タイムボカンシリーズは比較的、大丈夫だったんだけど
0012それも名無しだ
垢版 |
2017/06/14(水) 17:20:52.00ID:bKm2nfyY
今のも10年もたてば古くさくなってくるだろ
0013それも名無しだ
垢版 |
2017/06/14(水) 18:35:20.48ID:2QHxuhg5
カッペイとかアムロ不細工すぎて出てきたら飛ばす
0015それも名無しだ
垢版 |
2017/06/14(水) 18:59:17.23ID:/ZSt7LBd
パチの話で悪いが、ダンバインなんか今でも通用しそうなデザインになってるんだよなあ
せめて絵だけでも他ゲーに使えないもんなのかね
0016それも名無しだ
垢版 |
2017/06/14(水) 19:47:10.44ID:clY0th3W
逆に60年代くらいの物が突拍子も無さすぎて陳腐化せずに今でも通用したりするね
0017それも名無しだ
垢版 |
2017/06/14(水) 20:11:29.11ID:3AhTyRti
Zあたりの私服設定とか80年代としてもダサすぎる
0018それも名無しだ
垢版 |
2017/06/14(水) 20:44:14.43ID:loBB61YT
当時からカミーユの私服は言われてたな
トレーナーをジーンズにinするのがUC87年のイケてるスタイルだったんだろうか

ZZになると女の子はオシャレなのに男はモサいんだよなー
0019それも名無しだ
垢版 |
2017/06/14(水) 21:55:09.81ID:vVmgJ0bk
>>1
>>13
安彦絵がダメって事なんじゃね?

>>14
美沙が使っている電話が今見たらやたら古いアンティークな電話になってしまったり
音楽再生するツールがアナログなカセットテープだったりとか……
マクロスの時代はちょうど今現在と同じか少し前くらいの時間軸だけど
スマホどころか携帯電話すらなく、バルキリーのベースとなる戦闘機がとっくに退役したF-14だったり
実際に、舞台となる時代に追いついてしまうと、こういう突っ込みどころが出来てしまうんだなーと感じてしまう
0020それも名無しだ
垢版 |
2017/06/14(水) 22:43:59.68ID:loBB61YT
ガキの頃父ちゃんと劇場版ガンダム見てたら父ちゃんがさ、「未来なのにピストル使うの?(´・ω・`)」って
父ちゃん的には未来の人は光線銃持ってなきゃダメだったらしい
0021それも名無しだ
垢版 |
2017/06/14(水) 22:49:07.93ID:cLNtp0op
スターウォーズみたいにオープニングに遠い昔とでもいれときゃいいんだよ
そうすれば遠い昔の話になるから
神話によれば何度も文明がおこりいきつくとこまでいくと滅びを繰り返してるらしいからね
0022それも名無しだ
垢版 |
2017/06/14(水) 22:52:56.01ID:cLNtp0op
メガゾーン23だと実際は宇宙船の中で 日本が一番いい時代だった80年代の世界を
プログラムしたというけど、でもこの設定シャレになってないよな
現状をみると80年代って日本の絶頂期だよな
0023それも名無しだ
垢版 |
2017/06/15(木) 07:05:55.45ID:upcULuoh
80年代の景気に今のパソコンやスマホとかあれば最高
0024それも名無しだ
垢版 |
2017/06/15(木) 19:00:54.74ID:c6CynRTD
そのダサいとかいうわりには
今のロボットアニメ知名度低いね
0025それも名無しだ
垢版 |
2017/06/15(木) 22:41:48.83ID:slTwPn9Q
オシャレな衣装って言わば普通の格好してるってことだからな
そりゃ印象には残らんだろう
0026それも名無しだ
垢版 |
2017/06/16(金) 04:22:19.64ID:pCNyUCe8
昔のロボットアニメでも知名度高いのは一握りじゃろ
0027それも名無しだ
垢版 |
2017/06/19(月) 00:50:21.56ID:QMJlkXnE
>>1
まあ80年代半ばでもスターソルジャーのパッケのキャラとかかっこいいもんな
でもアムロやカミーユが変にオサレだとそれはそれで嫌
0028それも名無しだ
垢版 |
2017/06/19(月) 19:49:51.31ID:+HDRkbWO
黒電話使ってた甲児が新作でいきなりスマホ使いだしそうだな
0029それも名無しだ
垢版 |
2017/06/19(月) 23:19:06.81ID:qwaLHvYW
どっちかというと中途半端に古い90年代あたりのキャラの時代遅れ感がヤバイ
ノインさんとかスパロボで今のアニメっぽくアレンジされてるのに馴れてると原作絵を観たときにかなりキツい
0030それも名無しだ
垢版 |
2017/06/20(火) 20:45:48.40ID:0izfjK76
エヴァ、テレビ版と映画版見比べると結構絵柄変わってるんだな
テレビ版のカヲル君、口でかい
0032それも名無しだ
垢版 |
2017/06/25(日) 21:32:44.94ID:VTa0HPYi
ダサいとは思わんが年齢と比較して見た目が大人びてるというか老けてるなあとは感じる
キシリアとか鉄也とか万丈とかキリコとか…
0033それも名無しだ
垢版 |
2017/06/26(月) 08:40:07.74ID:16va0Sg6
ラルとコーラサワー(劇場版)とデュランダルが同い年だからな…

鉄也は甲児と同い年くらいに引き下げられたけど
マジンサーガや真マなど、その後のマジンガー作品では大体、年上に描かれてるなあ
0034それも名無しだ
垢版 |
2017/06/26(月) 08:52:23.95ID:UNSOZvlU
敵の宇宙人とかはダサいな
0035それも名無しだ
垢版 |
2017/06/26(月) 15:57:25.21ID:9n3wfAzo
ギレン:35歳
ドズル:28歳
キシリア:24歳
ガルマ:20歳

ドズルとキシリア、老けすぎだな
独裁者で突っ走る兄貴に付き合わされて苦労して老けたんだろうか?
キシリアのギレン暗殺は父親の仇よりも自分の若さの仇だったのかもしれない
0037それも名無しだ
垢版 |
2017/06/27(火) 12:27:09.75ID:H2mclFCN
40年以上前だがマリアフリードのデザインは完成され過ぎてると思う
0038それも名無しだ
垢版 |
2017/06/27(火) 15:31:05.32ID:sTUGEZ2m
メカについては今の視点でなくても
長浜ロマンや無敵シリーズあたりの、ぬえメカやガワラメカが出たあたりで
マジンガーとかのダイナミック系は既に古臭く見えていた

>>37
グレンダイザーは星矢とかベルばらとかの荒木姫野コンビだから
Zやグレートと比較するとキャラデザが洗練されてる感じはするな
0039それも名無しだ
垢版 |
2017/06/30(金) 08:35:28.92ID:/XaoM3Gb
キャラ顔の流行廃りが体感できてスパロボは面白いね。
ダンクーガの忍みたいな主人公が釣り目キャラってのも一時期はやった。
バリバリ伝説のヒットに影響されて、漫画の主人公が軒並み釣り目になったもんなw
0040それも名無しだ
垢版 |
2017/06/30(金) 19:11:01.28ID:Dvfnimrz
80年代の女性キャラにはボサボサでボリュームある髪型が多かったが
(具体的にいうとダンガイオーのパイとか、オーガスのシャイア、イクサーのイクサー1、
サザンクロスのジャンヌ、レイズナーのシモーヌ、ロボットアニメじゃないがダーティペアのケイなど)
90年代に入ると急激にいなくなった気がする
0041それも名無しだ
垢版 |
2017/06/30(金) 19:41:29.05ID:3v0x2jgx
ooとseedの声は下手で気持ち悪い
0043それも名無しだ
垢版 |
2017/07/01(土) 07:26:02.93ID:10Jy8NIw
魔装のヤンロンの中国人像はそろそろキツい
0044それも名無しだ
垢版 |
2017/07/01(土) 08:03:13.61ID:3X1MVfOv
>>40
実際、当時のアイドルの髪型とか見てもそんな感じよ
0045それも名無しだ
垢版 |
2017/07/01(土) 09:15:02.95ID:qVp+WyyC
>>40
DQ4の女勇者みたいな髪型?あれは嫌いですね(ハイレグで±0にはならない)

とりあえずミリア639は好き
0046それも名無しだ
垢版 |
2017/07/01(土) 09:31:30.23ID:KtysFc1P
昔のキャラもだけどアイドルとかも毛量が半端ないけど今の人ってハゲてきてんの?
0047それも名無しだ
垢版 |
2017/07/01(土) 09:56:42.58ID:K0atZipt
ばくおん!!のモジャ髪が80年代のタイムスリップしたら中途半端な巻き毛と言われてたな
0048それも名無しだ
垢版 |
2017/07/01(土) 18:58:39.45ID:a72bHowp
ツインテールも20年ぐらい後には古臭いとかダサいとか好き放題に言われるんだろうなあ
0049それも名無しだ
垢版 |
2017/07/01(土) 19:09:03.77ID:thuerb9n
既に言われてるけどお前なんかネコのうんこ踏め
0050それも名無しだ
垢版 |
2017/07/02(日) 04:53:30.28ID:LzgWym4o
アスカや月野うさぎ出てから既に20年以上経つからなー
アスカはツインテールというよりツーサイドアップだが…
0051それも名無しだ
垢版 |
2017/07/02(日) 11:58:46.91ID:wO4oBsVm
デザイン的にはイクサー1、3や渚より
イクサー2のが今見てもいける
やっぱりストレートロングはいつの時代も正義
0052それも名無しだ
垢版 |
2017/07/03(月) 08:40:12.51ID:oIze6On8
イクサー1のピンクコスもいいけどレインミカムラのファイティングスーツも良い
って、Gガンダムってもう20年過ぎてんのかよ
0054それも名無しだ
垢版 |
2017/07/04(火) 06:54:06.92ID:ekH7U0ob
特徴ある画風の人の番組が一時代作ると
後から見ると物凄く風化して見えるね
0055それも名無しだ
垢版 |
2017/07/04(火) 09:10:44.52ID:HLjqdUZk
アムロもだが、ユウキ・コスモもダサくないか?
それとジロン・アモスみたいな丸顔主人公って苦手なんだが
同年マクロスより画がきれいだな
やっぱ画風か
0056それも名無しだ
垢版 |
2017/07/04(火) 10:09:44.99ID:xaLwVl6U
巨大アフロと饅頭顔はいつの時代になっても受けません
0057それも名無しだ
垢版 |
2017/07/04(火) 14:52:42.40ID:fh1oniVH
ブレンパワードとかあの時代辺りの絵が一番好みだな
0058それも名無しだ
垢版 |
2017/07/04(火) 16:25:50.76ID:CFZ8GCmn
ジロンの場合は、パターン破りとしてわざとブサメンに描いたんやで
0059それも名無しだ
垢版 |
2017/07/18(火) 05:49:50.06ID:woin0zAr
作中でもドマンジュウ呼ばわりされてるしなw
0060それも名無しだ
垢版 |
2017/08/26(土) 16:36:50.65ID:Fkvjhnpp
某桃姫巡って亀と喧嘩する土管工もそんな理由だったな>>パターン破り
0061それも名無しだ
垢版 |
2017/11/13(月) 05:36:01.15ID:o1ojim49
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆♪★☆☆☆☆☆☆☆
0062それも名無しだ
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:45.32ID:gaQnfRJE
コンVのちづるはかわいい
あとグレンダイザーのミーア
0063それも名無しだ
垢版 |
2017/11/16(木) 09:07:52.52ID:4i2+eUqf
外見の話するならSEEDとかOOのキャラは現行ガンダム作品よりかっこいい
0064それも名無しだ
垢版 |
2017/11/18(土) 06:16:13.44ID:xDHIMUPL
ミーアってコンバトラーVにもいたが可愛いんだな胸もふくよかだし
第四次の四角枠内の顔だけしか見たことがなかったから印象がだいぶ違う
0065それも名無しだ
垢版 |
2017/11/18(土) 19:27:11.16ID:xnQowSIV
スパロボから入って原作調べると色々発見がある
0066それも名無しだ
垢版 |
2017/11/18(土) 19:28:58.07ID:TzrhFtn0
ルー・ルカとマリア・フリードは今見てもかわいい
0067それも名無しだ
垢版 |
2017/11/19(日) 21:40:09.88ID:c1A5Q+XZ
今も昔も、ロボアニメのキャラって服装がダサいんだよね。。

でも、ピーコートとかライダースとか、定番な服だと古びない代わりに、個性が無くなるという
0069それも名無しだ
垢版 |
2017/11/20(月) 08:32:27.14ID:TipGuhS+
何年も前までだが、初期の宇宙戦艦ヤマトの古代進の制服だかなんだかが嫌いだった
服の胸下までの赤い矢印みたいなのとかパンタロン(?)みたいなズボンとか
0070それも名無しだ
垢版 |
2017/11/21(火) 11:20:23.47ID:jUORUbze
ドラえもんのセワシもそうだがSFとかの
現代地球よりも発展した未来や他の星の人間の服装は
体にピッチリした一体型のスーツって印象があるよな
0071それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 04:18:11.43ID:ERdb1/NM
マリアはいけるね
キューティーハニーリスペクトだからかな
0072それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 07:29:28.69ID:mNsbw16b
昔のロボットアニメの敵ロボットは、獣型だったり変な化け物の雰囲気だったりして
明らかに「悪役です。敵です。一回でやられます」って感じのデザインだったからな。カッコいいデザインは少ない

敵ロボットでも味方ロボットに匹敵するぐらいいい感じのデザインをしてる感じを作った最初の作品はやはりガンダムか
敵ロボットにも人気が出てプラモが売れるなんて事は初めてだったのではないか
0073それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 07:32:27.91ID:mNsbw16b
敵キャラクターに関してもあしゅら男爵やら暗黒代将軍と言った如何にも「悪役です」って感じのデザインが多いよな

これもガンダムはシャアなど爆発的な人気が出る敵キャラを生み出すことになるが・・・
こっち方面に関しては、前にシャーキンやらハイネルって例もあるから初ではないね
0074それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 08:38:37.72ID:WzSfD4/q
ヤマトみたいに男女で制服が露骨に違うのはセクハラ&男性支配社会
古代に森雪のぴっちりスーツ着せろよ
何でズボン穿かせてんねん。出渕もそこ継承するなよ。渋いオッサンキャラが好きって20年くらい前に言ってたじゃん
こういう所は富野や庵野を見習え
0075それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 14:59:39.98ID:9JhH18sQ
ファやフラウとかもミニスカートだったし
ミサトさんもミニタイトスカートだったし、ノリコたちとかハイレグレオタードやん
0076それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 15:37:10.25ID:WzSfD4/q
>>75
スカートか否かという違いくらいしかない
生脚もファとかフラウが勝手にやってるファッションの類だし
肝心のパイロットスーツは同じ物な点で好印象
トップはタイトルといい戦ってるキャラがそもそも殆ど女なので最初から真面目なロボットアニメとしては見てない。割と真面目な話ではあったけど
富野なんて男キャラに女用着せたりするくらいジェンダーレス。庵野もエヴァは男キャラがエロい
0077それも名無しだ
垢版 |
2017/11/22(水) 17:19:56.04ID:mNsbw16b
軍服なのにミニスカと言うある種矛盾したファッションスタイルを
編み出したフラウは中々の天才
0078それも名無しだ
垢版 |
2017/11/23(木) 07:22:10.61ID:YfK3E0ow
昔のスーパー系の悪役のデザインとかって今になって見るとギャグキャラ感満載だよなあ
今のアニメや漫画にあんなキャラ出したらすげえ滑稽にしかならんだろうなあ
0079それも名無しだ
垢版 |
2017/11/23(木) 11:03:21.47ID:x+1Pb/ao
因果律が逆だぞ

元ネタに対してギャグパロが流行って
ギャグパロのイメージに使われ過ぎて
元ネタはギャグパロって刷り込まれて居る。
0080それも名無しだ
垢版 |
2017/11/23(木) 13:14:11.61ID:YfK3E0ow
スパロボでも熱い人間ドラマが展開されてる途中にいきなりあの変な化け物どもが出てきたら
雰囲気台無しになる感じしない?ちょっと空気読んで出てこないでくれないかな?今シリアスな話の最中なんですけどwww
って気になる
0081それも名無しだ
垢版 |
2017/11/23(木) 18:52:59.49ID:FfsWuxFV
>>80
>>79の言う通りだよ。様式がテンプレ化するからギャグになり得る
ギャグ漫画日和みたいなもの
今メタギャグの定番になってるくっ殺とか幹部A「」幹部B「」とかも10年前まではシリアスだった
0082それも名無しだ
垢版 |
2017/11/23(木) 19:11:50.00ID:Dve2Ihnw
デスラーやズール皇帝、ガットラーとかは今見ても巨悪のカリスマの風貌だなって印象だけど
ワルキメデスやガンダル司令あたりはギャグっぽく見えるかなー

ただキラー・ザ・ブッチャーの場合はコミカルに見える風貌だからこそ
かえって、やってる事の下劣さと相まって不気味なギャップ感じるかも
0083それも名無しだ
垢版 |
2017/11/24(金) 15:57:56.79ID:RsqA9G9I
デスラーやギレンは今のロボアニメのラスボスより威風やカリスマある
0084それも名無しだ
垢版 |
2017/11/25(土) 09:31:45.00ID:qMqktm6s
作画崩壊か知らんがクワサン・オリビーのでこが広すぎの時はわろた
ミアンなんてでこがあるかどうかわからんくらい狭いのに
0085それも名無しだ
垢版 |
2017/11/25(土) 12:04:35.19ID:nH92vTUc
ロボットアニメに限らず昔のアニメは回によって作画担当が違ったりして
「お前誰だよ」ってくらい別人になる事がよくあったw
0086それも名無しだ
垢版 |
2017/11/25(土) 12:23:58.55ID:50z99eq+
参戦作品だとテッカマンブレードあたりかな

銀河英雄伝説もなかなか
0087それも名無しだ
垢版 |
2017/11/25(土) 21:19:18.43ID:3iV64vmw
北斗の拳なんて、それぞれの作画担当者が似せる気無いから統一感ない
0088それも名無しだ
垢版 |
2017/11/26(日) 08:14:10.48ID:i8R36mBq
ケンシロウが原作初期の頃の眉毛が太くてブルース・リーみたいな髪型だったり
後期に近い細い眉毛でボサボサ頭だったりな
0090それも名無しだ
垢版 |
2018/04/08(日) 18:58:11.71ID:5xynstXp
個人的最ダサはスラングル。衣装などの配色が毒々しい
もろスーパーマンな戦闘服?のジェットや全身緑のスーパースターとか糞ダサ
0091それも名無しだ
垢版 |
2018/04/13(金) 07:36:38.06ID:5fqwDiem
>>74
キムタク実写版では男女そんなに変わらない格好だったぞ。
しかも古代自身と古代の部下(雪除く)はチーム古代のロゴ入り
(雪は看護師でも船務長でもなく古代の部下の戦闘機乗りって設定)
0092それも名無しだ
垢版 |
2018/07/25(水) 17:36:50.98ID:q+DU3PeW
>>84
当時からオリビーがポメラニアンに見えて仕方ないw

あと藤原忍は何度見てもバリバリ伝説のグンちゃんに見える
雅人初登場の回でバイクに乗ってて死ぬほど笑ったw
0094それも名無しだ
垢版 |
2019/07/12(金) 08:40:35.58ID:fEyvGXbz
>>91
実写版は普通のユニフォームだし、そもそもアメリカのB級映画かドラマみたいだしNG
男キャラのシャワーシーンやぴちぴちスーツがあるガンダムって、やっぱりオールレンジだったんだね
0095それも名無しだ
垢版 |
2020/06/28(日) 13:27:54.63ID:v7rXA6lz
スレ隊が疑問文だから
それに対する回答はこれだわな
「今だからダサく見えるだけ」
0096それも名無しだ
垢版 |
2020/06/29(月) 13:03:36.21ID:MSClqsAF
ゲッターロボ號見ているとキャラデザが1991年とは思えないよな。
ファイバードとライジンオーが比較的シンプルだったのに対して、
號は基本キャラデザが濃い上に作画が不安定だから新規の人にとっつきづらかったんじゃないかと。
0097それも名無しだ
垢版 |
2020/07/11(土) 21:15:15.15ID:14LDUH8a
アメコミばりの濃い顔になったり、美少女アニメみたいな顔になったり
何かと忙しいテッカマンブレード
0098それも名無しだ
垢版 |
2021/11/09(火) 00:52:00.96ID:MgjRZPGj
生きとし生けるもの本来皆善なり。
罪を憎んで人を憎まず。
0100それも名無しだ
垢版 |
2023/08/19(土) 06:26:11.41ID:L+1OJ1rv
キャシャーンsinsとかコンクリートレヴォルティオみたいな
あえて昭和のダサいテイストを取り入れるアニメはそれはそれで良いんじゃないかと思わなくもない
ttps://www.youtube.com/watch?v=K887_-2tqnI
ttps://www.youtube.com/watch?v=VtSww_36Fn0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況