X



【SRW】魔装機神総合スレ Part199【OGサーガ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ 転載ダメ©2ch.net (ガラプー KKff-cX1P)2017/09/17(日) 21:20:34.07ID:i5WtwGbaK
▼PS3「魔装機神F COFFIN OF THE END」
魔装機神の第4弾
発売日 2014年8月28日(木)
通常版 7,120円+税 DL版も同価格
限定版 10,930円+税 (サントラCD、ブックレット、バトルビューアー同梱)

公式
ttp://www.suparobo.jp/srw_lineup/masoukishin
ttp://www.suparobo.jp/srw_lineup/masoukishin2/
ttp://srw-ogs3.suparobo.jp/
ttp://srw-ogsf.suparobo.jp/
スパログ
ttp://blog.spalog.jp/
I&II 総合Wiki
ttp://masterwiki.net/masoukishin/
V Wiki
ttp://www57.atwiki.jp/masoukishin/
F Wiki
ttp://www46.atwiki.jp/masoukishinf/

■よくある質問
ttp://masterwiki.net/masoukishin/?よくある質問

・次スレは>>970が立ててください
・立てられない場合は次に指定された人が立ててください
・レス番を超えても反応が無い場合、他の魔装機操者が代わりに次スレを立ててください

※前スレ
【SRW】魔装機神総合スレ Part198【OGサーガ】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1481017894/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0512それも名無しだ (ワッチョイ 0db3-GzhJ)2018/05/19(土) 23:31:49.49ID:t8KuzXzd0
>>511
ありがとうございます。しかし、知らんキャラばかりで全く愛着もわかんし改造も、誰かすればいいかわからんです。サフィーネだけ鍛えてます。
0513それも名無しだ (ワッチョイ 0519-NEzo)2018/05/19(土) 23:37:32.72ID:eNJdHJHT0
序盤は、サキト、エリシア、サフィーネ、アーマラ、レミア、ガエンあたりを鍛えとけば問題なく切り抜けられる
0516それも名無しだ (ワッチョイ 0519-NEzo)2018/05/19(土) 23:56:06.56ID:eNJdHJHT0
>>514
できるだけ取った方がいいと思う。本家のSRポイントに比べれば簡単だし
スキルは、ダメージを与えやすくするのと、資金増加系がいいと思う
0520それも名無しだ (ガラプー KK99-0GlH)2018/05/20(日) 00:10:05.49ID:CiyluHxmK
>>517
自分の場合は何回もやり直すと思ったから気分によって全キャラ使えるようにルート毎に700万くらいは稼いでデータ取ってあるけど、
一回やればお腹いっぱいって人ならそこまでやらんでも良いしね

ケルヴィンブリザードやメギドフレイム辺りをフル改造しとくと敵に戦艦落とさせるよりも、
さっさと自殺出来て楽だった記憶があったからさ
0525それも名無しだ (アウアウウー Sa39-Wj9o)2018/05/22(火) 12:08:21.95ID:iR5llP/sa
Fって阪田シナリオじゃないのな
やっぱり雰囲気違うの?
Vは歯ごたえあるし周回プレイも楽しめそうで気に入ってる
なんと言ってもシナリオが安心できるので普通に楽しんでる
0528それも名無しだ (ワッチョイ 898a-KHlt)2018/05/22(火) 13:50:23.25ID:LXQPsUe80
分岐する3ルートが別々の展開をするという意味では周回プレイも楽しめるけど
いわゆる一般のスパロボの周回プレイのように序盤から改造費注ぎ込んで
自分のお気に入りを活躍させるっていう爽快感はないよね
0530それも名無しだ (スププ Sdfa-bX7P)2018/05/22(火) 15:01:58.80ID:jhZIZd2Cd
魔装3のシュテドニアスルート評判見てやってなかったのを最近プレイしてみたが魔装Fの伏線らしきものもちゃんとあってプレイしたほうが地続き感あって意外と良かったな
格言も最初と最後が対応しているのもいい…
ただラングラン戦記読んだほうが楽しめるやつかもしれん
0544それも名無しだ (ワッチョイ 13bd-vxiR)2018/05/28(月) 02:53:03.41ID:jj2U3h780
魔装1の味方男キャラがどんどんリストラされていくのが悲しい
ティアンさんとか感動イベントなのにこいついらんだろという感じで退場させられたかと思うと…
0546それも名無しだ (アウアウオー Sa63-x3Hv)2018/05/28(月) 17:10:42.96ID:NdQ2aWA2a
Vのバゴ二アルートでエル・バドレルと決着つけるマップは勝てる気がしないな
攻略本どおり鉄壁ザムジを囮に足止めするしかないんじゃろか
0547それも名無しだ (ワッチョイ c9b3-vxiR)2018/05/28(月) 17:34:31.02ID:1MVtAUff0
プラーナってこれって要するに消費したら全能力ダウンするってことでいいんだよね?
プラーナ消費する大技は
ほぼステージ後半のボス格か中ボス機体に打ってあとは下がってもらうって使い方になるんだろうか
0548それも名無しだ (ワッチョイ 018a-Du++)2018/05/28(月) 17:40:59.15ID:8paxCGuv0
>>544
LOEで出番を終えた感のあるシモーヌが生き残り続けたのが不思議
逆にFまで続投していながら全く出番がなかったベッキーの存在も不思議
0551それも名無しだ (アウアウウー Sadd-x3Hv)2018/05/29(火) 17:12:14.45ID:dYNsfRoAa
Vバゴ二アルートクリアした
おもしろかったよ
実質魔装機神の集大成だろこれ
スーファミのEXを初めてやった時から何年経つんだろう
感無量だわ
0553それも名無しだ (ワッチョイ 018a-Du++)2018/05/29(火) 17:42:48.81ID:1gY7ftBv0
集大成は大げさだけど、3のシナリオの中ではバゴニアが一番おもしろいとは思う

シュテドニアスルートで始めた人はどうしたんだろう?
途中で気分が悪くなって投げ出してなければいいのだが・・・
0560それも名無しだ (ガラプー KK75-5mH6)2018/05/30(水) 09:00:56.16ID:Wd28MPBJK
実際に無双しようとすると死ぬけどねw
ああいう見せ場のステージだけはキャラに鉄壁かけるかなんかして無双出来ても良い気がする
0561それも名無しだ (アウアウウー Sadd-x3Hv)2018/05/30(水) 09:51:43.56ID:dWez4IZ5a
Vの2周目改造どうしようとか思って迷ったまま無改造で進めてみたけど案外と6話くらいまできた
気力+5とプラーナ回復が大きい
1周目の中ボス戦はこのあたりでまだ必殺技使えなかった気がする
0562それも名無しだ (ワッチョイ 8eb6-89TH)2018/05/31(木) 21:31:06.57ID:T7lI3Xa10
空、闇、刻、光の聖位精霊の加護受けた魔装機神4機を出していたら
誰が乗ったんだろうな
普通にマサキ、ミオ、テュッティ、ヤンロンが昇格なのか
それともマサキは当確にしても他3人の一部または全員は変更か?

リューネやシュウやサキトの機体が聖位精霊の加護で強化でも良いけどな
(マサキ用のみ遺物か新型のやつが素体に)
0563それも名無しだ (ワッチョイ 0158-InwY)2018/05/31(木) 22:48:59.59ID:37BPXRvd0
聖位魔装機神とか出しても相変わらずスーパーテロリスト対戦してたかどうかの方が気になる
シリーズラスボスの巨人も設定的に全然強そうに見えなかったし
インフレさせるならまず敵からで味方がそれに追いつく感じにするべきだけど
OGに続くじゃなかったらまた別のラスボスとか考えてたのかな
0564それも名無しだ (ワッチョイ cefa-4Q37)2018/05/31(木) 23:01:09.26ID:TLGDecod0
魔装Fの破滅の扉(黒い巨人回)で味方が撃墜されたときの台詞が皆にあるんだが
なかなか状況的にくるものがあるな
0565それも名無しだ (ワッチョイ 5db3-msj4)2018/06/01(金) 20:25:56.44ID:81jOzgrk0
>>553
すいません…VITAが故障したのか
ゲームプレイ中に勝手に↑方向にキー入力がされるようになって萎えてずっとプレイしていませんでした…
スラパ適当にグリグリ動かしたら直ったかと思ったらまた忘れたころに勝手にカーソルが上にギューン!って進んだりコマンド選択中にギューン!って上に振りきれる感じです…

ぐぐってみたらVITA2000型で同様の壊れ方をしてる人を複数見かけたので、自分も同じ症状だと思います。
反アンティラス隊のステージで絶望して素直に稼ぎしてる途中ですね今は…
左下からの増援部隊もいくらか倒すべきか、でも倒すと戦艦落とすのに時間かかったりで調整が面倒で結局初期配置の敵だけ倒すようにしてます
0566それも名無しだ (ワッチョイ 65b3-msj4)2018/06/02(土) 07:18:40.15ID:yhzjeCs60
> ゲームプレイ中に勝手に↑方向にキー入力
アレ持病だったんか
うちのVita2000もなる
タマにだし、すぐに直るから、RPG・SLGなら支障ないけど
0567それも名無しだ (ワッチョイ ba23-hrqA)2018/06/02(土) 12:48:25.84ID:B9TjKGG70
>>562
シュウは精霊に頼らない科学の代表でサキトは精霊界からこぼれた死霊の浄化担当だから
精霊の加護を受けるのは違うんじゃねえかな(ちなみにエランは無)
7大兵器はそれぞれ寄って立つところが違う
0570それも名無しだ (ワッチョイ 998a-W/zB)2018/06/02(土) 15:26:57.34ID:s7fGTNtA0
>>565
ストーリーに絶望して投げたしていたのでなくて安心したw

全滅稼ぎは資金も大事だけど祝福と応援を覚えるパイロットを優先的に
そのレベルまで上げておくと格段に進めやすくなるよ
0572それも名無しだ (ワッチョイ 0158-InwY)2018/06/02(土) 23:09:12.43ID:Sot+hV340
魔装機神はVで完結じゃなくてVで打ち切りだろ
Vは打ち切られても仕方がない駄作だけどFも魔装最終作って感じはしないんだよね
0573それも名無しだ (ワッチョイ ba23-hrqA)2018/06/03(日) 15:39:20.06ID:sPuTxSVk0
寺田に乗っ取られたというよりは完結前にクソほど売れなくて不人気要素てんこ盛りで
寺田が火中の栗を引き取ってなんとか形だけ終わらせてくれたってのが正しいしな
0575それも名無しだ (ワッチョイ 8eb6-89TH)2018/06/03(日) 17:47:34.41ID:4Mkdog6V0
スパロボXの舞台はラ・ギアスが良かったという意見あったが、
手抜きっぷりから言って、どちらにしろキャラや機体は大して出せなかったろうなあ

オーガインのネタくらいは消化出来た気がするがw
0577それも名無しだ (ワッチョイ 3aba-msj4)2018/06/04(月) 02:28:22.60ID:/QXd0LS60
まあスパロボ1本だけで何十年と継続させて売ってきたことを考えるともう十分すぎるぐらいの実績は出してるわな
大まかなシステム何も変わってないのにこれだけ継続させたわけだし
0590それも名無しだ (アウアウオー Saa3-dSW5)2018/06/08(金) 19:35:39.03ID:uv/9pgHza
結局機体改造度とか
操者アビリティとの兼ね合いだと思う
Pの長射程ない機体には突撃が便利だ
ヤンロンとかお前届かねえのかよみたいな時がある
0592それも名無しだ (ワッチョイ 9323-ek9g)2018/06/09(土) 08:57:57.97ID:HhnOTn2R0
グランヴェールは肩のアレが格闘戦には邪魔だろという
あれ元は中性子ビームの発射口なんかね カロリックスマッシュも
0593それも名無しだ (ワッチョイ 51b3-NsAP)2018/06/09(土) 19:56:49.25ID:HzljTWwY0
カロリックスマッシュ / 電光影裏 / 電光影裏春風斬
とめっちゃ格闘になっていったな。
ところで魔装機神て接近戦や砲撃戦とか戦闘のコンセプトって決まってたっけ?
0595それも名無しだ (ササクッテロ Spdd-Az9J)2018/06/10(日) 01:44:49.75ID:5ItqUlomp
魔装機神f攻略サイト少ないすね。初代しかしてないから、キャラがわからんし魔装機神パイロット出るまで誰鍛えときゃいいかわからん
0596それも名無しだ (ワッチョイ 1b9f-RqRS)2018/06/10(日) 02:03:09.72ID:nDJIEJhZ0
初回なら一応レイブレードと初期メンバー鍛えておく
抜ける奴いるけど資金は返ってくるはず
サフィーネは影薄いかも
途中からのアンティラス隊は初回は見限るのも手だけど
ニコリコあたりは強化してもいいかもしれない。イベント多め。
魔装機神が入るころになれば魔装機神とグランゾン、あとゼルヴォイド
あとは好みの出撃メンバーに振る
アハマド資金イベントがあるので初回は狙った方がいいかも
周回するとどうでもよくなるが
0599それも名無しだ (ワッチョイ e9a6-DGJA)2018/06/10(日) 09:31:30.45ID:dTbgi3ev0
今にして思えばリューネの扱いってあんなもんで終わりなんかな
それとも他作品で結構掘り下げてるとか?
1でもそんなに話の核にいる印象ないのに2からもういるだけぐらいのキャラになった印象
0601それも名無しだ (ワッチョイ ebb3-LHz9)2018/06/10(日) 11:07:28.32ID:0iOFWm7B0
マサキの恋愛まわりの話も1でほとんど終わって
それ以降全然進展なかったしなぁ
むしろ1のエンディングからするとだいぶ後退してる感じ
0604それも名無しだ (ワッチョイ 1b9f-RqRS)2018/06/10(日) 15:07:35.36ID:nDJIEJhZ0
ttps://www46.atwiki.jp/masoukishinf/pages/22.html
とか参考にならんかな?
全滅はこれまでにってことかな?
28話自体はそんな難しくなさそうなんだけど…
もちろん機体をそこそこに鍛えておくこと前提だけど
あー初期メンつってもゲンナジーさんは初周は鍛えない方がいいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況