X



スーパーロボット大戦OGムーン・デュエラーズpart188
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ 転載ダメ (ワッチョイ 8a1e-BYga [219.126.8.102])垢版2017/10/09(月) 13:04:56.00ID:d1Nafbfw0
価格
PS4通常版、PS3版 8,200円+税 ※DL版、同価格
PS4初回限定生産版 11,800円+税

スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ公式サイト
http://srwog-md.suparobo.jp
公式
http://suparobo.jp
スーパーロボット大戦公式BLOG 「熱血!必中!スパログ!」
http://blog.spalog.jp

PS4/PS3「スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ」ティザーPV
https://www.youtube.com/watch?v=fS0iCwCMwaA
第1弾PV
https://www.youtube.com/watch?v=XYgfznKMmN8
第2弾PV
https://www.youtube.com/watch?v=RVK-7BOwaio

攻略WIKI
http://wikiwiki.jp/moonduelras/
前スレ
スーパーロボット大戦OGムーン・デュエラーズpart187 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1505108786
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002それも名無しだ (ワッチョイ e31e-BYga [219.126.8.102])垢版2017/10/09(月) 13:05:18.01ID:d1Nafbfw0
【スレ立て時の注意】

誰かがホスト規制でスレ立てを失敗した場合、
スレは立ってなくてもその内容がサーバに記録されているので
次の人が同じ内容でスレを立てようとすると「おいこら」が出ます。
なので下の文を良く読んでからスレを立ててください。
(1)「おいこら」は、「最近同じ内容の書き込みがあった」と判定されているだけなので【テンプレの一部の文章の順序】を入れ替えれば回避できます。
例えばスパロボの公式とムーンデュエラーズの公式の順序を逆にする等
> スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ公式サイト
> http://srwog-md.suparobo.jp
> 公式
> http://suparobo.jp

> 公式
> http://suparobo.jp
> スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ公式サイト
> http://srwog-md.suparobo.jp

(2)荒らし・アフィブログ宣伝対策(ID・強制コテハン・IP表示)
スレ立て時に【必ず】
・ID表示 強制コテハン ワッチョイ・IP表示無し
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・ID表示 強制コテハン ワッチョイ・IP表示有り
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
のどちらかを【本文一行目】にコピーして挿入してください

(3)ホスト規制はどうしようもないので、すぐに次の人を指定してお願いします。
※※お願い※※
・新スレは>>970を踏んだ人間が立ててください。出来ない場合は早めに報告してください。
>>970を超えた場合、考察や議論は控えて下さい。
0012それも名無しだ (ワッチョイ e31e-v8iM [219.126.8.102])垢版2017/10/10(火) 20:57:09.19ID:hsVn2Jjj0
>>6
アキミとサリーの絡みはOGの中で一番ラブコメしててにやにや出来たよ後の部分はまあ見なくても十分だな
J絡みも似たようなレベルだけど、アキミとアケミは色々出来ただろうにもったいなかったな
0015それも名無しだ (ガラプー KK4b-vChd [07032040683585_hd])垢版2017/10/10(火) 22:10:05.88ID:2BBdRy/IK
そういやゼネラルのもう一方の意味だと【全体】とか【総体的】とか【一般】の事を指すから
【力強く総てを守護する者】って意味にもなるか
多分両方の意味を含んだダブル・ミーニング的なもんなんだろうけど
0020それも名無しだ (ガラプー KK4b-vChd [07032040683585_hd])垢版2017/10/10(火) 23:51:25.86ID:2BBdRy/IK
>>18 DGGってヴァルシオンの直掩機、所謂将軍の親衛隊的な役割も兼ねてるんだろうから【将軍の守護者】って意味も間違いじゃないと思うんだけどなぁ
ビアン博士もヴァルシオンだけで事を成せるとは思って無かったろうしだからこそDCを組織したりAMやDGGを設計してたんだろうし
0021それも名無しだ (ワッチョイ e321-qKn5 [61.86.83.115])垢版2017/10/11(水) 00:38:00.76ID:AFtmDfoA0
>>12
マジかー
願わくば次回OGには出てきて欲しくないわアキミアケミ

俺はもうエアロゲイターインスペクターアインストシャドウミラーノイエDCあたりで頭いっぱいだからこれ以上覚えること増やさないでくりー
0023それも名無しだ (ガラプー KK4b-vChd [07032040683585_hd])垢版2017/10/11(水) 00:53:17.39ID:qAROM7YOK
>>22
DGGはパイロットがゼンガーやエルザムを想定してるあたり【自分達を乗り越えて行った者達へ託す報酬】って面と【自分達を超えられる者達が居なかった場合の備え】って面があったんだと思う
だからもしもの場合は自分達で使ってたんじゃないかなぁ
0024それも名無しだ (ワッチョイ 2b8a-TiID [121.116.59.210])垢版2017/10/11(水) 11:48:25.09ID:2mtgg9xM0
>>20
ビアンの目的は飽くまで異星人に打ち勝って地球を守ること。正味、自分の命は度外視してるから護衛もクソもない。
OG1でも言ってたでしょ。DCが勝ったらDCが地球を守るし、それを打ち倒す戦力があるならそれはそれで強大な戦力が地球にあるってことになるからそれで良いってさ。

そもそものヴァルシオンの設計思想は単騎無双+数での制圧というチートだし。あれで量産前提でしかも拡張性まであるとかいうイミフっぷり。
DGGの2機はワンオフの専用チューン機のコンビ運用が想定されてるから運用思想からして違う。
0027それも名無しだ (ワッチョイ e31e-v8iM [219.126.8.102])垢版2017/10/11(水) 15:59:58.93ID:ryaoByQw0
グルンガストでさえ量産という話になったらかなりオミットしても量産まで行かないぐらいに予算が渋そうだから
今の地球連邦では量産は難しいんだろうね、次回量産機コンペみたいな話あるかなソウルセイバーの設定変更されたのもあるが
サルファのASソレアレスは次期量産機候補だった設定あるしクスブリの鋼機人は先行量産型だし
0038それも名無しだ (スプッッ Sdc3-s8qe [1.75.197.158])垢版2017/10/11(水) 19:54:46.10ID:ADMdo9+gd
癒着がひどいマオ社とイスルギに変わってソウルセイバーとガディソード製の機体を有するモガミの攻勢があるかな
特機に関しては薄い事業だけどイスルギはあんま手を付けないよな
0040それも名無しだ (ワッチョイ bb9f-vkul [106.159.44.57])垢版2017/10/12(木) 00:10:51.18ID:7GBnK7lb0
確かリオン系はDCが用意してた生産計画まるっと流用したのもあって主力になったんだったような
ゲシュ改は量産って言うよりエース用に強化したやつじゃなかったっけ?
特機の量産はパイロットの問題もあるんじゃないかと
基本PTやAM使ってた一般兵にいきなり特機使えといわれても難しいのかも
0041それも名無しだ (ワッチョイ 821e-ECK6 [219.126.8.102])垢版2017/10/12(木) 00:16:47.34ID:XFr6uyQL0
パイロット問題で言えば学生でも使えるというソウルセイバーはその問題を解決してるのよな
しかも武装変更で近遠距離と切り替え可能、ただ量産できるレベルにまでコストを下げた場合性能がどうなるかかね
砲撃機としてはバレリオンとヘビーバレリオンが完成されすぎてるが
0046それも名無しだ (ワッチョイ 821e-ECK6 [219.126.8.102])垢版2017/10/12(木) 18:45:28.03ID:XFr6uyQL0
ドラグーンは3機のいいとこどりだったけど物語上は割とかませだったな
完成された量産機だとガンダムWのビルゴ(ヴァイエイトとメリクリウスを良いバランスで融合)も該当するかな
0047それも名無しだ (ワッチョイ a68a-ZnnV [121.116.59.210])垢版2017/10/12(木) 18:47:32.46ID:0roZC/zU0
>>43
ジムだろ。
本体スペックは装甲材以外は試作機以上だし、武装の量産が間に合ってないのとロールアウトが遅くて機種転換が間に合ってなかったからという建前と、やられメカという出自から大した活躍しなかったけど。
0051それも名無しだ (ガラプー KKfe-ljon [07032040683585_hd])垢版2017/10/13(金) 20:19:44.94ID:Fxbsv8JlK
量産機と言えばアクセルやラウル達の世界線だとゲシュが正式量産機でその上アルトがゲシュVとして正式採用されてるんだよな…

恐らくエース用とは言え杭打ち機とベアリング弾が主武装の機体を量産とかあの世界の軍部は一体何を考えてるのか…
0084それも名無しだ (スッップ Sda2-L6/H [49.98.166.17])垢版2017/10/15(日) 11:50:35.53ID:2tCTAtKVd
次回作で神雷解禁とアレグリアス乗り換えイベントはちゃんと格好良くしてくれるかな
ディストラは久保がサルファの記憶もってそうだから乗り換えイベントは期待できなさそうだけど
ベースがあるならともかく新たにだとしっかりやれないのはMDでわかったし
最強武装封印されてのスーパーソウルセイバー乗り換えにうっかりやりすぎちゃたぜのブリカンディだし
ドラコは乗り換え時に武装封印だったがインキャリ解禁イベント自体は悪くなかったとは思う
0086それも名無しだ (ワッチョイ a78a-BSx0 [220.109.131.192])垢版2017/10/15(日) 12:47:59.83ID:hCBQM7+50
フェフ博士とソフィアも関連あるわけだし
ゼンガーとウォーダンが決着付けるのは別におかしな展開ではないんだよな
あのシナリオはスクールも同時進行のシナリオだったしね

でもターゲットをイングに変更したエグレッタはなんだかなあ…って感じ
0089それも名無しだ (ワッチョイ 6be5-qK/A [122.255.205.118])垢版2017/10/15(日) 13:44:06.35ID:ZZ2Ptf9R0
イングはマシチルの対決も同時に描いた結果両方とも薄くなった感あるよなもっとアーマラとの対決を描いて欲しかったな後に関係を考えてもそっちの方が盛りあがりそうだしマシチル関係をイング持ってかれたのも第2次のアラドが叩かれてる一つだろうし
0092それも名無しだ (ワッチョイ a68a-ZnnV [121.116.59.210])垢版2017/10/15(日) 14:43:27.58ID:6DFksUCi0
>>86
自分の素体なのは腹立つけど飽くまでも格下だったアラドと違って、イングは劣化コピーの癖に念動力の分だけスペック的に格上だからね。イングの方が目障りなのはごく自然な話だと思うけど。
0100それも名無しだ (ワッチョイ 93a5-B6a6 [114.177.179.1])垢版2017/10/15(日) 21:29:54.15ID:nsb5Xgpp0
闇脳軍団もなぁ
サプライズさせた割にはラマリス狩りに終始してて目立った活躍無かったな

まぁこれは2OGのゲストにも言えた事だったけど
同じサプライズでも話の根幹になってたインスペクターとは偉い違い
0103それも名無しだ (ワッチョイ 1623-/Vol [113.32.15.214])垢版2017/10/16(月) 00:24:37.70ID:obp5XJ6x0
ボイスパの内容でいえば予算が〜予算が〜騒いでる割に優先順位がおかしい使い方が目立つしな
ほかの何よりも優先された等身変更、原作再現とは言え最初の予定からづれて余分にかかってるだろうJの最強技3種
敵側ジークサリーは味方側がたしか反転だったからそこまで無駄じゃないが変更があるとは言え一歩間違えばかなり無駄になりかねなかった話だし
0105それも名無しだ (ワッチョイ 82a1-89ZN [219.126.188.171])垢版2017/10/16(月) 01:32:22.37ID:JzdH7sjY0
しょうがないだろ

味方で使えるのはあくまでメインシナリオ外のおまけなんだし、
最強武器入れると、三人娘でそれぞれ用意しなくちゃいけなくなるし、
入れるなら入れるで他の二機の手前、簡単なものにするわけにもいかん
おまけの為だけにそこまではできないって事で

じゃあ、娘用ではない最強技をちょっとアレンジしてそれで
っていうのは理解できる

クストを愛用していた人にとっては残念な事だが
フォルテの代名詞みたいなハンマーも、合体前もなくされてたりするし、
あきらめるかアンケート出し続ける他ない
0107それも名無しだ (ガラプー KKfe-ljon [07032040683585_hd])垢版2017/10/16(月) 02:28:45.31ID:MJI+z1HPK
でも最強技オミットされてるとはいえ性能自体はめっちゃ優遇されてるんだよなぁ>クストウェル
特に攻撃力はインキャリ開放されるまでクストウェル>グランティードだしインキャリ開放後もインキャリ以外の武器攻撃力はクストウェルのが軒並み高いって言う

まあ乗り手が居ないのが最大の欠点なんだがな…
0116それも名無しだ (ワッチョイ 1623-/Vol [113.32.15.182])垢版2017/10/16(月) 13:08:56.72ID:IQ8YQRLj0
ゾヴォークの人たちも自分たちのことしか考えてない、私たちのしてきたこと的に仕方ない覚悟を決めて
フューリーも含めて戦う覚悟を決めると心の中で言った後にトーヤお願いしますと言って丸投げするんじゃない

メキボスが手をまわしてなんとかなったぜで終わりそうな気もするがどうなってもシャナは何もしないだろ
今回と同じくトーヤの尻について回るだけで
0118それも名無しだ (ワッチョイ 87b3-0ZeL [60.135.169.240])垢版2017/10/16(月) 17:47:59.15ID:gr6AmrO70
>>117
統夜に謝る電波飛ばす
戦力揃ってきた自軍に単独ワープかける フューリーの内情とガウ=ラのゲートとか説明する
騎士団説得しようとするも聞いてもらえないまま
終戦後寝てた多数の穏健派と一緒に入植 代表として活動 だったかな
そもそも寝てたメンツは地球人自体知らんようなモンだし穏健派も糞も無い気がするが
0127それも名無しだ (ワッチョイ 82a1-89ZN [219.126.188.171])垢版2017/10/17(火) 00:58:37.10ID:AQeFy/5j0
使用料だけでなく、シナリオや設定の確認に取られる時間とか人件費とか…修正・変更しては確認して、追加になればまた確認
それまでシナリオ止めなくちゃだわなんだわ
だから、クロスが薄くなっていく傾向になっていく(ダンクーガとかは全て自由でイイヨみたいな感じだったから使いやすかったと)

OGは自社版権のゲームだから、長い期間でもずっと作り続けてるわけじゃなくってスケジュール割ったりもできるから版権よりは安かろう
0138それも名無しだ (スッップ Sda2-L6/H [49.98.170.166])垢版2017/10/17(火) 20:07:40.57ID:4ICAuwSdd
機体により値段は変わるけどざっくりと機体一体作るのに大体100万で換装武器ありは150万だっけか言ってたの
等身変更とか武器位置変わるから換装武器持ちは余計に掛かってそうよね
0142それも名無しだ (ワッチョイ 021e-ECK6 [59.85.253.162])垢版2017/10/18(水) 00:55:22.17ID:Aw65mvrM0
スイッチ自体にはパイはたくさんいるだろうけど続き物で今回で建前上新章言っててこれで
PS系列以外から出してもまあ買う人は少ないだろうね、それなら新作版権スパロボ出した方がまだいい
0144それも名無しだ (ワッチョイ abed-B6a6 [58.70.72.119])垢版2017/10/18(水) 02:15:14.17ID:Fz7Kb+T/0
OGはまずネットワーク機能への対応をすべきだな
んでアップデートによるバランスの修正や有料・無料DLCによる
ユニットやBGMの配信とかそういうアフターサービスに取り組まないと
0145それも名無しだ (ワッチョイ 021e-ECK6 [59.85.253.162])垢版2017/10/18(水) 02:25:18.64ID:Aw65mvrM0
寺田自体が切り売りだからDLC否定派なんだっけ、そもそもDLC=完成品から抜いたものを売るというやり方という認識が間違ってるし
DLC無しだからDLCありの場合よりボリュームあるんだと言えるような内容でも無いのがね
しかも後日の修正アップデートも無しだろ、BGMはサントラ発売とカスサン対応してくれれば良いかなとは思うな
MDに関しては第三次ZやVにあった補足やお遊び的なDLCシナリオが欲しいとは思った
0147それも名無しだ (オッペケ Sr4f-NYHj [126.204.17.204])垢版2017/10/18(水) 12:43:39.86ID:iaO88q+sr
>アップデートによるバランスの修正
「調整上手いけど工数足りなかった」ならこれでいいけど調整自体がアレだからなあ
紅茶王子のレーダー4つ分のABとか何の躊躇いもなくゴミに貶めてきそう
0167それも名無しだ (ワッチョイ df1e-REa2 [59.85.253.162])垢版2017/10/19(木) 19:44:52.45ID:Otfhv/vg0
新規向けを謡うならクスハ汁、食通イベント、キョウスケエクセレンやクスブリやタスレオのコンビ漫才とか
今までやったことあるネタでもガンガン入れてそれぞれのキャラの紹介出来るシーンを入れれば良いのに予算軽減の為か全然無かったな
実際他のOGより情勢は割かし落ち着いてて危険度も割と低いわりにずっとわたわたしかめっ面ばかりな感じだったな
0173それも名無しだ (ワッチョイ 7fe8-aYWJ [153.232.7.250])垢版2017/10/20(金) 00:42:13.97ID:twHxoe+I0
Vitaが230万台売れたくらいの時期に出た時獄篇(Vita版)が13万本
Switchは今年同じくらいの台数行きそうだけどスパロボプレイする層には売れてないか・・・
0180それも名無しだ (ワッチョイ 7f8a-SMYo [121.116.59.210])垢版2017/10/20(金) 02:58:28.57ID:9WSJZmd80
>>178
言うても次でα関連を〆るならそこそこ売れるでしょ。

最終章(突入)!とか、前後編とか、またもや寄り道とか、新規の非AM・PT機体に換装武器とか、告死烏or龍虎王奇譚推しとか、そういういらんことをしないのが前提だけどね……
0181それも名無しだ (ワッチョイ df1e-REa2 [59.85.253.162])垢版2017/10/20(金) 03:41:02.93ID:Ha5Ujf0z0
ニルファシナリオをやるぞ!!だった第二次が結局外伝の売上超えられなかったしな
正直もうαシリーズの求心力ってあんま無いんじゃないかと、もうここまで来たら慣性で買ってる人の大半が
α関連の締めをみたいからダラダラ買ってるのかもしれないが
今回サルファをやらないからスルーしてた層が居たとしても第二次からMDスルーして次回作だと何年待ってるんだよレベルだから
熱はかなり下がってるかもうどうでもよくなってそう
0185それも名無しだ (ドコグロ MM6b-PDWK [122.130.226.232 [上級国民]])垢版2017/10/20(金) 09:12:04.30ID:Ws5l4FcWM
そもそも第二次って付けた時点でソニー一本でいくって公言なんだからマルチはないよ
ご丁寧に作中冒頭でOG3ってでかでかと出てくるのに第二次っていう
せめて第三次にしときゃ良かったのに

MDが売れなかった一因は第○次って付いてなかったからだよね
番外編だと思われてる
0189それも名無しだ (ワッチョイ 678a-0GSP [220.109.131.192])垢版2017/10/20(金) 11:26:54.81ID:x85GZp2c0
そもそもタイトルは第2次になった時点でよくわからなかったな
OG3、OG4とナンバリングしていくだけで良かったわけだし
何にせよ今後は第○次という表記で行くのかと思ったらそれすらもなくなるっていう…
0190それも名無しだ (ワッチョイ dfc8-GnHq [27.121.163.212])垢版2017/10/20(金) 12:09:12.94ID:szwzeSbE0
第何次って付けなかったのはスタッフのせめてもの良心だと思ってる
こんな内容をうすーく伸ばしただけのような外伝以下のもんを本編と堂々と言われても困るわ
大して戦ってもないのに増援が来て次の話に続く、なんて何回やったよ今回。話数詐欺だ詐欺
0193それも名無しだ (ワッチョイ dfc8-GnHq [27.121.163.212])垢版2017/10/20(金) 12:55:51.26ID:szwzeSbE0
デュエルって今回の主人公であるトーヤとマイルズのこと指した単語だろ
0195それも名無しだ (スッップ Sdff-iABk [49.98.164.74])垢版2017/10/20(金) 15:33:30.68ID:MbCddLs1d
>>185
外伝は第二次より売れてるしDPは売り方が特殊過ぎて知名度無いだけだし番外編ってだけで売上が見てわかる位にさがるかね
番外編だと思われたのが売れなかった一因であるならまだ次回作は売上横ばいか少しの下がり位で済みそうだか多分がっつり下がるだろ
0198それも名無しだ (ワッチョイ 7fe8-aYWJ [153.232.7.250])垢版2017/10/20(金) 21:07:24.77ID:twHxoe+I0
海外販売とDL版でどれくらい売り上げ伸びたのかが知りたいが・・・
0203それも名無しだ (ワッチョイ 27b8-16zt [180.1.152.150])垢版2017/10/21(土) 00:55:40.03ID:UWimMz7A0
サルファ展開がわかるPV出しつつ、
生放送とかで不安要素消してくれればワンチャン
最低でも前回アンケートに対する回答くらいはして欲しい

旧時代的なゲームの生き残る道がないわけじゃないんだけどな
どうにも自滅してる感がある
0211それも名無しだ (ワッチョイ 87e1-U5aN [202.247.66.10])垢版2017/10/21(土) 12:55:51.51ID:5yAbFfi/0
>>210
OGとαの大元はSHOだから暇があったらやってみるといい
0215それも名無しだ (ワッチョイ 87e1-U5aN [202.247.66.10])垢版2017/10/21(土) 13:43:16.01ID:5yAbFfi/0
αとOGの世界はSHOラオの掌の上
0221それも名無しだ (ワッチョイ df1e-REa2 [219.126.13.30])垢版2017/10/21(土) 17:23:15.21ID:QcWjlISf0
リュウセイはクスハの件があれな感じだけど今はそんなに嫌いでも無いかな、MDでのアキミが雑誌のインタビュー見ましたって感じの流れから
陰であれは実は・・・みたいな流れとかアキミの前でかっこ悪いところはみせれないみたいな戦闘時台詞とか割かし良かったと思うし

>>203
生放送もな今回寺田がATXチームが活躍するとか事前に言っててあの感じだし不安要素解消する情報出しても信用にたるかどうか・・・
0224それも名無しだ (ワッチョイ 27a7-0GSP [180.221.177.30])垢版2017/10/21(土) 18:24:59.72ID:/rz8i4jH0
>>223
いや、病気の母親の為に軍に入ろうとする孝行息子(しかし実際はゲームと玩具に散在しまくり)とかいう説得力皆無なキャラ造詣だったり
「俺は俺だ!」という本来格好いいセリフを「何の非も無い初対面の先輩軍人に対して偉そうな口ききながら」やるというDQNっぷり
なにも認められるようなことやってないのに、勝手にライとアヤがデレてくれる接待等、ただのクズキャラやぞ
0225それも名無しだ (ワッチョイ 678a-0GSP [220.109.131.192])垢版2017/10/21(土) 18:25:09.29ID:DSfr/Ecm0
サルファやるとリュウセイは終盤まで弱いことになるし
結局のところ早い段階からSRXで暴れてる今までのシリーズより貢献度は低くなる可能性もあるんだよね
それより今までよりも参戦が早そうなシュウが気になる(もちろん悪い意味で)
0230それも名無しだ (スッップ Sdff-iABk [49.98.164.74])垢版2017/10/21(土) 19:02:21.53ID:MlZNvjOyd
まあセレーナはスペクトラ、クスブリはおそらく超機人関連、トウマはバランがメインだろうし
バルマー自体と絡みが多いのは久保リュウセイあたりだからバルマー周りで活躍するのは構わんとは思うけどな
0231それも名無しだ (ワッチョイ 47a5-bcII [114.177.179.1])垢版2017/10/21(土) 19:09:48.49ID:9bcFjhC30
当時から俺の中ではあんまトウマのライバルがバランって感じがしなかったなぁ
ゼンガーの存在がやっぱデカすぎってのもあったけど

イングはアイン(久保)とキャリコとの因縁が加わったからなぁ
アーマラは忠犬状態からどうなるのか分からんな
まぁ記憶取り戻すんだろうけど
0239それも名無しだ (ワッチョイ df1e-REa2 [219.126.13.30])垢版2017/10/21(土) 19:49:59.60ID:QcWjlISf0
MX組は次回作だと前々作組になっちゃうしなDのウェントスたちの帰還やGCの行方不明ヴォートみたいなネタが残ってるわけでも無いし
外伝での扱いや原作機体使えずに引き延ばしからの今の待遇だろうし
イルイ関連はアイビスが持っていきそうでリュウセイはそもそもサルファでもメインで
アクセルは神雷取得イベントで絡みそうだもんな(修羅勢が戻ってきてもトウマの師匠ポジに収まったままだろうし)
0240それも名無しだ (ワッチョイ 7f2c-JBQd [153.188.60.182])垢版2017/10/21(土) 19:50:29.38ID:e30TxlTh0
そんなことよりアルマナ姫がトウマと久保どっに惚れるかの方が気になるぞ!

トウマ→既に入り込む隙間なし
久保→サルファアルマナがサルファ世界で(フラグ折ったが)待ってる
まぁこれだからどの道玉砕だけど
0241それも名無しだ (ワッチョイ 87e1-U5aN [202.247.66.10])垢版2017/10/21(土) 19:55:11.10ID:5yAbFfi/0
次回こそヒューゴの野戦料理を
0243それも名無しだ (ワッチョイ df1e-bcII [59.85.131.4])垢版2017/10/21(土) 20:05:26.70ID:HhU4Qqvm0
>>234
ぶっちゃけトーヤは今回ご祝儀優遇の部分が大きかっただろうし旧優遇枠のキョウセレン等の扱い見てると次回大したことにならんと思うぞ
竹田か寺田か知らんが変な思い入れ抱いてそうなカルヴィナの方がよっぽど怖い
今のところイングは一番何がやりたいのかわからん
0264それも名無しだ (スップ Sd7f-g6cK [1.72.5.106])垢版2017/10/22(日) 02:14:46.27ID:/yUmYlbwd
仮にポゼバス実装となっても
EVA疑似シン化みたいに頭おかしい発動条件になってて
ネオグラの方がマジンガーZEROよろしく発動条件緩く、更に最大限育成すればポゼバスには出来ない単機ラスボス掛け可能とかになりそう
0267それも名無しだ (ワッチョイ dfa1-U5aN [219.126.188.171])垢版2017/10/22(日) 05:19:05.26ID:MuToLN3l0
>>266
だって、こういう類のアレな発言(ひいき・好き嫌い・踏み台等々)してる人らってのは

「自分の興味ないメカ(キャラ)ばかり活躍してムカつく!!!」

っていう、子供丸出しのそれが原動力なんだもの…
0271名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ bfb6-+udL [119.239.23.163])垢版2017/10/22(日) 10:57:53.07ID:MlnXWVEo0
サブキャラ向けのゲシュMkUの強化型や魔装機の新型より
キョウスケやエクセレン、アラゼオといった主人公級だった連中用の強化型、新型が欲しい

版権物で言えばνガンダムでストップしHiνやUCシリーズ、クシーが出ない一方で
ジェガンやリガズィ系統の強化型、新型が出る印象
0277名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 87e1-U5aN [202.247.66.10])垢版2017/10/22(日) 14:33:50.90ID:s132qIoe0
マオ社はエクサランスの換装システムのノウハウを取り入れればいいのに
0278名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ガラプー KK4b-e4zm [07G1hDe])垢版2017/10/22(日) 15:22:29.65ID:+7TPuOpfK
ガンダムAGE「ダメです」
G-UNIT「ダメです」

ヒュッケバインMK-VのAMみたときはF90みたいにたくさんミッションパック出るんだろうなって期待してたなあ
ゲシュペンストはデザイン的にHPや装甲増加はフレームから見直さないとダメそうに見えるけどどうなんだろ
0292それも名無しだ (ワッチョイ 87e1-U5aN [202.247.66.10])垢版2017/10/23(月) 14:14:45.20ID:Yn4TZxgZ0
デュナミスは死ぬ間際にプロートンに戻ってたし排出されてフォルカ達のところに居る可能性もある
0298それも名無しだ (ワッチョイ 87e1-U5aN [202.247.66.10])垢版2017/10/23(月) 18:30:21.59ID:Yn4TZxgZ0
正直マイルズよりクロスゲート破壊属性が着いたトーヤが事ある毎に出しゃばりそうなのが嫌
0302それも名無しだ (ワッチョイ 87e1-U5aN [202.247.66.10])垢版2017/10/23(月) 19:04:22.46ID:Yn4TZxgZ0
>>301
洗脳能力を持った宇宙怪獣
0304それも名無しだ (スッップ Sdff-iABk [49.98.146.79])垢版2017/10/23(月) 19:27:51.92ID:LaUl7xezd
おそらくOG世界では最上位存在ぽい巨人を内封してるんだし眠ってる状態とかで一時的に弱いみたいな扱いかも知れないが
出番は割と確保されて最終的には強い扱いじゃないかなドラコもそれを操作するトーヤも親父を超えるかもまで言われたし
バンプレもヴァルザカードもおそらくディストラも出るのは終盤だろうし
グランゾンにゲート破壊能力とか付けだしたらもはや笑うしかないが
0306それも名無しだ (ワッチョイ a7b3-v1IO [126.221.7.251])垢版2017/10/23(月) 22:08:12.57ID:zbgMJyOQ0
それを懸念するならカルヴィナの方も上がらないといけないぐらいトーヤよりもしっかりした見せ場とステがあるんだがトーヤの名前は上げれどカルヴィナは大体スルーされるのは何なんだ?
いい加減、エアプ疑いたくなってくるなぁ
0307それも名無しだ (ワッチョイ df1e-REa2 [219.126.9.143])垢版2017/10/23(月) 22:14:54.55ID:k/NR3d7E0
カルヴィナはMDでほぼ完結してるしな、フューリー関連も姫様が中心だから姫様がトーヤに恋してるの考えるとトーヤが絡んでくると思われるし
何よりベルゼと違ってドラコは巨人関連がくっついてるし王座機にクロスゲート破壊機能という特別な存在だしね
それで居てガディソードとは違いフューリーは滅ぼされずに島流し(地球との国交があるところに)
カルヴィナスルー気味でトーヤだけが言われるのはその部分じゃないかね、それに曲がりなりにもMDで明確に主人公扱いだし
OG1
0308それも名無しだ (ワッチョイ 87e1-U5aN [202.247.66.10])垢版2017/10/23(月) 22:20:04.56ID:Yn4TZxgZ0
カルビは優遇されて炊けど良くも悪くも一般人だし
0309それも名無しだ (ワッチョイ 27a7-0GSP [180.221.177.30])垢版2017/10/23(月) 22:21:55.27ID:zFF387sk0
シナリオでの扱いはなにげにカルビの方が出しゃばり酷いんだけど、結局盛りまくった設定振りかざしてデカイ所持って行くのはトーヤだからなぁ
次回作での危険度でいったら圧倒的にトーヤだわ
0311それも名無しだ (ワッチョイ df1e-REa2 [219.126.9.143])垢版2017/10/23(月) 22:44:46.79ID:k/NR3d7E0
カルヴィナは復讐関連でセレーナと絡む可能性もあるかも知れないがそもそもセレーナ界隈が
寺田のお気に入りのシュウに竹田オリジナルのFDXチームの二つとの絡みがありそうな感じだから
正直あんま間に入れそうな感じも無いのよな
0313それも名無しだ (ワッチョイ 47a5-bcII [114.177.179.1])垢版2017/10/23(月) 22:55:15.40ID:DKBJNFTi0
カルビが愛されてるのは事実だからなぁ
フューリーとのライバル関係はほぼカルビが中心だしね

トーヤはトーヤ自身ってよりドラコが愛されてる感じがするわ
そして厨設定モリモリになったドラコが次回作で活躍しない訳もなく・・・
0314それも名無しだ (ワッチョイ a7b3-v1IO [126.221.7.251])垢版2017/10/23(月) 22:55:47.71ID:zbgMJyOQ0
あー、トーヤ云々とか言ってる人らは特別な設定があるから次もシナリオでごり押しされてくる可能性があるって考えてたのか
うちはもう、第二次の既存キャラの扱いの雑さや今回のシナリオてのマイルズの登用とか見てると次回作でMDで蒔いた伏線を拾うような展開が終盤にあったら御の字かなぁ程度にしか思ってなかったわ

まぁそもそも次回作からして出るか怪しいレベルだけど‥‥
0315それも名無しだ (ワッチョイ 5f58-16zt [101.140.196.74])垢版2017/10/23(月) 22:56:18.79ID:p7eKOvGm0
ドラコが気持ち悪いぐらい設定盛り過ぎなんだよな
原作でもそういう扱いだったからとかなら分からんでもないがこいつに関しては完全に寺田の後付け贔屓だからな
OGどころかスパロボシリーズまたいで存在するクロスゲートをぶっ壊すとか
ドラコはスパロボシリーズ全体の中でも凄い存在なんですってされてるみたいで贔屓され過ぎだろって感じる
0320それも名無しだ (ワッチョイ a7b3-v1IO [126.221.7.251])垢版2017/10/23(月) 23:04:27.18ID:zbgMJyOQ0
>>312
第二次、MDはロボット乗りの出番が微妙なのばっか
ついでにいうとMDでトーヤは出番あったけど、因縁がドラコやカルヴィナに行っててイマイチ噛み合ってないのを見てるとトーヤがごり押されるってなんだ?って思っただけだわ
0322それも名無しだ (ワッチョイ df1e-REa2 [219.126.9.143])垢版2017/10/23(月) 23:12:37.36ID:k/NR3d7E0
ヒュッケはブラックホールエンジンもそうだが経緯も含めて結構厨設定だとは思うが

>>318
一時的にセレーナとアルバーダがASソレアレスで自軍加入で中盤離脱して壊滅イベントぐらいやるかなと思ったら
一話で終わったな
0327それも名無しだ (ワッチョイ df1e-REa2 [219.126.9.143])垢版2017/10/23(月) 23:21:43.32ID:k/NR3d7E0
同じくドラコに乗ってたエセルダ以上でエセルダに出来なかった破壊までしてるからシナリオ上では能力高い扱いじゃないの
なんかクロスゲート絡みを解決できる凄い奴になるんじゃみたいには言われてたし
まあドラコのあの性能で3人娘での特殊な補正あるのにこれにトーヤの能力まで上げられてもとは思うけど
カルヴィナベルゼはその辺が盛られては居たけど
0329それも名無しだ (ワッチョイ 47a5-bcII [114.177.179.1])垢版2017/10/23(月) 23:24:47.59ID:DKBJNFTi0
エセルダがトーヤを乗せた時出力が上昇した事を驚いてたから
元々トーヤは潜在能力が高い設定なんだろ

でもそれがステータスに反映されるかは同じ潜在能力高いどっかのドベさんと同じだよ
0330それも名無しだ (ワッチョイ a7b3-v1IO [126.221.7.251])垢版2017/10/23(月) 23:28:20.31ID:zbgMJyOQ0
>>323
トウマは下手すると第二次のアラドみたいな扱いになりそうで怖い
OGでサルファシナリオやるときトウマに割く余裕ないから先に出しました、サルファシナリオでは彼は蚊帳の外ですとかありそうで
0338それも名無しだ (ワッチョイ df1e-REa2 [219.126.9.143])垢版2017/10/24(火) 00:40:47.50ID:MRhQYp7j0
クスハがメインのはずだけど中の人推しなのかサルファとOGとブリット推しな気はするんだよな
まあこの傾向はアイビスやカルヴィナのような単品女性主人公ならともかく性別選択式だと
女性キャラがサブ位置になるのと同じく男性主人公メイン女性主人公サブ的な方針なのかもしれないが
0345それも名無しだ (ワッチョイ dfa5-/wYC [125.172.98.141])垢版2017/10/24(火) 23:12:14.12ID:Kuamt9Gl0
今の環境なら
トウマ→【 機体『大雷凰』を入手しました 】
セレーナ→【 パイロット『セレーナ・レシタール』が加入しました 】
クスハ→真龍虎は変形不可(真虎龍は武装の一つ)
クォヴレー→「えっと・・・俺、実は記憶喪失なんです!」
0347それも名無しだ (ワッチョイ bf76-oNxh [183.77.86.75])垢版2017/10/25(水) 01:09:14.52ID:fWryfkfr0
JはGガンの扱いが糞すぎて嫌いだわ
あの時勢で師匠もシュヴァルツも仲間にならないとか何なん?この期に及んでアレンビーですら条件付きだし
アレンビーは無条件で仲間になるべきキャラだろ
0355それも名無しだ (ワッチョイ 87e1-U5aN [202.247.66.10])垢版2017/10/25(水) 09:28:20.81ID:kz7tDQgr0
Rのドモンと師匠は生身の人間に電影弾を撃つ鬼畜
0356それも名無しだ (ワッチョイ 07f7-+uwh [58.3.175.30])垢版2017/10/25(水) 09:59:19.05ID:+ExcFbW+0
>>353
原作で普通に生きてるその後も戦闘してるキャラが死んで納得とかねーよ
OG2のアクセルとか比じゃないレベルで不当な扱いだわ
ガディソードは侵略宇宙人だからOGでの全滅は納得とか思うか?
原作で根も葉も無い展開やられたらファンとしては不快だよそら
0359それも名無しだ (ワッチョイ 87e1-U5aN [202.247.66.10])垢版2017/10/25(水) 12:26:19.42ID:kz7tDQgr0
F完結だとFA百式との二択だっけ
0361それも名無しだ (ワッチョイ 87e1-U5aN [202.247.66.10])垢版2017/10/25(水) 14:48:30.03ID:kz7tDQgr0
原作じゃ生き残るけどスパロボではよく死ぬ人たち
・カテジナ
・ゲテモノ兄弟
・アレンビー
・三輪
0363それも名無しだ (ワッチョイ df1e-REa2 [219.126.9.143])垢版2017/10/25(水) 17:25:34.52ID:JsOS+qLf0
結局マイルズはどういう立ち位置にしたかったんかね三輪長官でも無ければイゴール長官でも無い
エクセレンが言うには根は熱血なのかもらしいが上と下に挟まれて抑圧されてるのかというと
本編では上の思惑を無視して下を命令で縛り付けてでやりたい放題なのよな
新米司令官の成長物語でもしたかったのかねそれも中途半端だが
0364それも名無しだ (ワッチョイ 87e1-U5aN [202.247.66.10])垢版2017/10/25(水) 17:37:44.53ID:kz7tDQgr0
>>363
終盤にようやく肩の力抜けよって上に言われたけどな
0370それも名無しだ (ワッチョイ bfb3-gj0X [126.221.7.251])垢版2017/10/26(木) 02:40:29.29ID:QQbyaHWT0
マイルズはあからさまに出番与えられてたし、サルファシナリオで宇宙跨いだ戦いになるだろうから事前に戦隊を指揮するに足る人物を用意しときたかったってことで、MDのうちにそういう人物だって事を描写したかったんじゃないか?

とりあえずうちはそういう風に途中までは見てたなぁ
まぁ上層部からのダメ出しうけての覚醒展開で一気に嫌いになったけど
0374それも名無しだ (スプッッ Sd62-8clh [1.79.85.225])垢版2017/10/26(木) 15:32:00.13ID:dB4qzkd8d
結局マイルズに真っ向から反対したのがほとんど居なかったな、そもそもマイルズとパイロット陣が対面する場面が少なかったが
爆弾の件でトーヤが反発したのとピラミッドでコウタが知るかで突入しようとしたのかな印象に残ってるの
アキミも無断で出したんだっけかスーパーソウルセイバー
0376それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/26(木) 19:42:41.93ID:TpsUtXOL0
ギントは超嫌なやつかと思ったら普通にいい人で以外だった
0381それも名無しだ (ワッチョイ 868a-xtPm [121.116.59.210])垢版2017/10/27(金) 02:47:29.99ID:VwmEIhj/0
ヤマトと比べてもなぁ。
どうせハガネのTBCよりSRXの必殺砲の方が設定的にもゲーム的にも強いし、正直どうでも良いというか……

最近、ハガネのカッコいいところを見てない気がする
0382それも名無しだ (スッップ Sd42-8clh [49.98.173.22])垢版2017/10/27(金) 04:11:52.76ID:AKh7iN9Qd
ハガネやクロガネでガウラのバリア破壊位すれば良かったのにな
ただそれだとますます総代が討って出てラブルパイラ破壊したのが滑稽になるが、唯一の本拠地晒して頼みのバリアが破壊されるんだし
0396それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/27(金) 14:06:32.09ID:LSE1lIwP0
援護防御
0397それも名無しだ (ワッチョイ 0eb6-AYwW [119.239.23.163])垢版2017/10/27(金) 15:00:37.66ID:nWrT5P8V0
次はもっと規模が大きくなるだろう鋼龍戦隊を2つに分けて
第一部隊をプレイヤー軍、第二部隊をサポート的存在にし
第二のトップをマイルズにすれば?
第二の方は重要度や人気のない連中で固める
0398それも名無しだ (ワッチョイ a21e-oaFu [59.85.236.1])垢版2017/10/27(金) 15:42:25.72ID:JnKgqiym0
>>397
分けた結果が戦艦が全然使えなかったりまさかの決戦直前でヒリュウ改離脱なんじゃないかね
というかその形だとプレイヤー軍に入ってる機体とかキャラしか使えなくてオールスターゲームとしては最低じゃないの
サポートポジにマイルズ入れたって自軍に居るなら上層部の許可を取ろうとするだろうし
0401それも名無しだ (ワッチョイ a21e-oaFu [59.85.236.1])垢版2017/10/27(金) 16:32:09.21ID:JnKgqiym0
版権スパロボだと参戦作品一覧である程度出るキャラ出ないキャラがわかるから良いけど
OGの場合わからないから前作の流れから出なくなるのわかるのならともかく(修羅勢とか)
大量に削るならだれが削られるのかの告知はして欲しいな
0409それも名無しだ (ワッチョイ a21e-nu9H [59.85.15.208])垢版2017/10/27(金) 20:17:17.77ID:AJftLU3O0
>>407
このスレとかで信者やアンチの声が大きいだけの作品キャラって実はかなりいると思うんだけどな
逆にあまり五月蠅くはないが実は大人気だったとかも
人気投票やればそういうのがあぶり出されるから是非やるべきだわ
0410それも名無しだ (ワッチョイ 4fa7-20SA [180.221.177.30])垢版2017/10/27(金) 20:25:22.36ID:RvVGb1it0
>>409
いやまて、人気投票こそ声のデカイ一部が必死になりやすい物でもある
関連商品は買うけど人気投票出すほどじゃない、これがどんな作品でもファンの大多数だ
無論ネットの声よりは確実性高いし、ある程度傾向見えやすいけどね
その作品が腐女子人気に偏ってるか、萌えオタ人気に偏ってるか、ガチ少年人気かちゃんとあるかが見えやすいジャンプの人気投票とか
0413それも名無しだ (ワッチョイ 83a5-nu9H [114.177.179.1])垢版2017/10/27(金) 20:49:57.42ID:NxTEgy310
今のOGはシナリオがキャラゲー以下だからな
まずはそこを何とかしないと人気投票やった所で結果が反映される事は無いな

つまりは竹田と竹田に同調してしまった寺田を何とかしないと
0414それも名無しだ (ワッチョイ 4fa7-20SA [180.221.177.30])垢版2017/10/27(金) 20:50:06.80ID:RvVGb1it0
もう一つ人気投票で危険なのは、作者から冷遇されて出番の無いキャラはどうしたって順位が落ちる
スパロボなんかだと露骨にコレの悪循環に陥る、これでも上位につけるのは腐女子受けの強い美形キャラだけ
0419それも名無しだ (ワッチョイ 9258-KIob [101.140.196.74])垢版2017/10/27(金) 22:18:49.15ID:d2XR8uMN0
>>416
結構前の事だからうろ覚えだけどキョウスケゼンガーマサキクロウアクセルの順位じゃなかったっけ
古い情報だからあてになるかは分からんけど上の奴プラスにシュウリュウセイ辺りは今人気投票しても10位以内には入るんじゃね
0424それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/27(金) 23:10:38.68ID:LSE1lIwP0
ヒビキとトーヤの設定の盛り具合はどちらがキモイと思う?
0432それも名無しだ (ワッチョイ 868a-xtPm [121.116.59.210])垢版2017/10/28(土) 03:04:53.55ID:JfF+Evrz0
人気とかどうでも良いし、そもそもキャラの絡みが薄いからどんな班分けになろうと大した違いではないでしょ。

「ボクの好きなキャラが冷遇されてる!?ゆ”る”さ”ん”!!」
みたいなこと言う人には大事なことなんだろうか?
0434それも名無しだ (ワッチョイ 1bf7-P4RP [58.3.175.30])垢版2017/10/28(土) 04:45:24.64ID:5L52tjVR0
ユーザーのん中には
「ボクの好きじゃないキャラが優遇されてる!?ゆ”る”さ”ん”!!」
という人種も居るんだよなあ・・・
具体的にはキャラユニット格差の話題の時に強機体を弱体化しろと言うような層だけど
優遇を落としたところで不遇が救済される訳じゃないって気付け
0436それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/28(土) 07:46:02.43ID:Akv8MQXJ0
>>434
アクセル何かがまさにそれだな
0437それも名無しだ (ガラプー KK5e-0f4I [07052500895173_vm])垢版2017/10/28(土) 08:30:35.98ID:hg19//4vK
アクセルの場合は
キョウスケより強くて、
エクセレンより使い勝手よくて、
ゼンガーより分別有って、
リュウセイより若いロリに懐かれて、
トロンベよりイベント有る現状でも
OGシリーズをアクセル主役で作り直せって言う人がいるからな
0438それも名無しだ (アウアウカー Saa7-WNbO [182.249.245.139])垢版2017/10/28(土) 08:40:40.54ID:Atwc10Tja
好き嫌い以前にアクセルは強すぎるからだろうあれで下方しろって声が出ない方が無理ある
それとも強い奴を下方してマサキ辺りをテコ入れしたら本当にツクールみたいなゲームになるとか本気で思ってんのw?
0440それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/28(土) 11:56:03.41ID:Akv8MQXJ0
アクセルはアルフィミィと会話するときだけトーンが違ってそう
0442それも名無しだ (ワッチョイ 479f-nu9H [118.157.47.35])垢版2017/10/28(土) 12:38:03.05ID:4UK9lngC0
ラミアに「性能テストで貴様だけが唯一俺と引き分けた」と言ってたから
ゼンガーの写し身のウォーダンにも勝ったんでしょアクセルって
設定的に見れば納得の強さだけどラミアはそうでもないな
0444それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/28(土) 13:39:51.64ID:Akv8MQXJ0
>>443
ムゲフロやれ
0447それも名無しだ (アウアウカー Saa7-ScNx [182.250.243.35])垢版2017/10/28(土) 15:53:01.99ID:Lhj8J7L5a
正直今のアタッカーの仕様は誰も幸せにならないから後天スキルに戻すか効果変更するか存在自体抹消した方がいい
アクセル本人もアタッカー以外の性能は徐々に落ち着いてきてるし
ソウルゲイン?知らない子ですね
0452それも名無しだ (スプッッ Sd62-8clh [1.75.197.2])垢版2017/10/28(土) 16:29:36.39ID:OISX0ehPd
難易度はたしかに低いんだが上位陣以外だとフル改造したリアル系でも割かし被弾するのが居たり
スーパー系も無敵の硬さって訳でも無くそれなりに食らうから
難易度低いけど好きな機体やキャラで無双感を味わえる訳でもなくかといって戦略性がある訳でも無い
単に強い機体キャラと使いづらい機体キャラがあるだけ
0455それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/28(土) 16:40:24.33ID:Akv8MQXJ0
熟練度で取得できる隠しが変化する仕様に戻して欲しい
0457それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/28(土) 17:26:40.45ID:Akv8MQXJ0
いやα外伝じゃなくてα方式
0458それも名無しだ (ワンミングク MMd2-U9gu [153.155.66.247])垢版2017/10/28(土) 17:28:28.16ID:BMtNRM4gM
SRポイントはテイルズのグレードみたいにしたらいいんじゃね?
クリア時の獲得数を使って次週の引き継ぎのあれこれを購入する
資金50%はSRポイント10消費…みたいな
あとは周回で累計していって最高の引き継ぎは最低2周しないと取れないとか
0459それも名無しだ (ガラプー KK5e-0f4I [07052500895173_vm])垢版2017/10/28(土) 17:39:37.07ID:hg19//4vK
無育成、無改造でも無双出来る奴減らしてくれれば
難易度は今のままでいいよ

個人的には歯ごたえよりもっと自由度が欲しいわ
全体的にVの仕様で戦艦から追加で出撃可能とか
グルン弐式とゲシュ改なら誰が乗っても出せる合体攻撃追加とか
あと、いい加減ゼンガーをPTに乗り換えさせろと
0462それも名無しだ (ワッチョイ c606-GbaF [153.165.70.14])垢版2017/10/28(土) 18:03:24.58ID:sZnmcyZl0
>>458
スパロボWのバザーみたいなシステムを利用してACEシリーズみたいな案配で2周目から敵ユニットやらトンデモユニットやら加入したりしたら面白いと思うんだけど
やる気配ないからもう一回ぐらいアンケに書こうかなぁ
0474それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/28(土) 22:54:10.45ID:Akv8MQXJ0
ラーズはどうだろ
0475それも名無しだ (ワッチョイ 868a-SZyI [121.116.59.210])垢版2017/10/29(日) 10:07:00.58ID:VcFRyWKA0
>>474
ダグラムでおk
0483それも名無しだ (ワッチョイ c606-GbaF [153.165.70.14])垢版2017/10/29(日) 13:56:55.71ID:ttlWHDrL0
JとGCが不人気って言う気はないんだが
やっぱこの2作品「だけ」にストーリー任せるって無理あるよなぁ
まさかダークブレイン一味とザンエルとよくわからん戦艦出せば
みんな食いつくと思ったのかな?
まずスパロボ充実させろよ
0489それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/29(日) 16:06:07.42ID:0M1zQdJT0
Jのマジンガー勢は嫌い
0491それも名無しだ (ワッチョイ a21e-oaFu [59.85.236.1])垢版2017/10/29(日) 16:19:48.82ID:KeEzdtpR0
>>480
OGのよくわからない伝統の必ず不遇作品が出るの考えたらサルファとWが参戦ならWがR、RRR、GC枠になるのよな

>>483
無理も何もGCに関してはかなり変えてるんだし元がどうのというより作る側の腕前次第じゃない
どっちもいかようにも広げられたと思うがね
0494それも名無しだ (ワッチョイ a21e-oaFu [59.85.236.1])垢版2017/10/29(日) 16:40:10.84ID:KeEzdtpR0
サルファの中の誰かが不遇はあるかも知れないけど全体としてはサルファは優遇されるんじゃないかね
第二次のニルファもアラドは不遇ではあったが他3人は出番等はあってメインとしての扱いはされてたし
0501それも名無しだ (ワッチョイ 4fa7-20SA [180.221.177.30])垢版2017/10/29(日) 18:04:10.65ID:gRVIz+4P0
いやあいつらはむしろα主人公の中じゃ優遇なくらい、結果的に
OG1に出られなかったお陰で独自ポジション築けけたんで
竹田のクソ脚本になってそれ以前の人間関係リセットされたりしたけど、それいったらタスレオの方が被害大きいし
リオに対するイジメのような冷遇の歴史を考えれば……
0503それも名無しだ (ワッチョイ 839e-4UKu [114.161.22.168])垢版2017/10/29(日) 18:04:51.30ID:7zyWezF90
ホントスパロボOGはキャラゲーがいちばんの売りなことは間違いないのに
あんな糞シナリオ通した公式は本当に無能すぎるわ...

あいつら自分達の作ってるゲームの魅力も冷静に見れないのか?と
0504それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/29(日) 18:08:44.93ID:0M1zQdJT0
ぶっちゃけMDって久保登場以外で良い所ある?
0506それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/29(日) 18:17:54.56ID:0M1zQdJT0
正しく言うと久保登場は2回目なんだけどアレはノーカウントか
0509それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/29(日) 18:47:35.20ID:0M1zQdJT0
>>507
誰とは言わないが設定を盛られまくったとある2名が暴れ回りそうだな
0511それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/29(日) 19:10:30.78ID:0M1zQdJT0
CPSを最初に作ったのはラオなのかユーゼスなのか霊帝なのか
0514それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/29(日) 19:21:59.22ID:0M1zQdJT0
イングの甘い物好き設定とは何だったのか
0518それも名無しだ (ワッチョイ a21e-oaFu [59.85.236.1])垢版2017/10/29(日) 23:44:16.79ID:KeEzdtpR0
不安なのはイングよりはシュウの手のひら状態とかやられそうな方だなやれるけどあえてやらないよとかそういうのが増えそうな
個人的にはバルマーはグランゾンにビビったりするより強気に出て欲しいけど
0527それも名無しだ (ワッチョイ 07e9-T257 [182.166.70.106])垢版2017/10/30(月) 07:58:47.09ID:Ks2mImjp0
なんつーか、ぶっちゃけ何も考えてねぇなみたいな労力の割り振り方してるから
それで予算がとか言われてもヨサンガー呼ばわりもしたくなるかなとは思う

殆ど1回か2回しか戦えない上システム上自由に武装選べなくて更に死ぬから今後の作品へ流用も効かないっていうのに敵機のアニメ充実させすぎなんだよ…
PS2時代みたいに余裕あって味方もバリバリ新規作った上でなら好きなだけやれよって感じだけど
そうではなくなった以上BB製みたいに敵アニメは大幅に削るとかの工夫をだな
0531それも名無しだ (ワッチョイ 07e9-T257 [182.166.70.106])垢版2017/10/30(月) 10:23:09.25ID:Ks2mImjp0
>>529
演出自体を削るというより武装の数ね
Z3とかVみたいに短射程P1つと長射程非P1つだけ(ボス級は追加でMAPW)とかでいいだろ、と
味方機ばりに射程被ってて普通に戦ってたらこの弱い方使ってきませんよねって感じだから折角作ってあってもロクに見れねぇし
0533それも名無しだ (ワッチョイ 22c8-01LR [27.121.163.212])垢版2017/10/30(月) 10:45:08.13ID:TvGSFtSP0
>>527
それはすごい思う
今回みたいな悲惨なことになるくらいなら敵のアニメをボス以外はあっさりでいい
0535それも名無しだ (オッペケ Srbf-qypI [126.161.122.118])垢版2017/10/30(月) 12:25:40.53ID:G+lOMDvor
換装はOGシリーズ唯一のオリジナルシステムだし消しづらいのかもね

と思ったけど、強化弾システムは躊躇なく捨ててたな
まぁ残すにしても遠距離、中距離、近距離のそれぞれに対応した銃タイプと格闘タイプの計8種類くらいあればいいかなぁ
特殊は固定行きで
0541それも名無しだ (ガラプー KK57-DAgR [07G1hDe])垢版2017/10/30(月) 14:23:03.99ID:Y4WXTze8K
仮面お兄ちゃんがキレて弟追い回すのはウルズとイングが先にやったし、それでいてキャリコまで同じことしたら笑うわ

設定通りアインのまま鋼龍に潜入してもヴィレッタや一応アーマラもいる以上かなり困難そう
クォヴレー周りはかなりいじられそうな気がする
0542それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/30(月) 14:39:27.52ID:Fcj2zfUz0
DIS-RXは日の目を見ることはあるんだろうか
0545それも名無しだ (ワッチョイ d78a-20SA [220.109.131.192])垢版2017/10/30(月) 15:35:26.20ID:BK7jm8lM0
因子(予算)がないからサルファをなぞらないでDiSRX行きもあるんじゃね?
ディストラとバンプレイオス(と分離形態)の戦闘デモを作るよりDiSRX一体のデモを作るだけの方が安く済むだろう
0549それも名無しだ (スフッ Sd42-YsTv [49.104.44.179])垢版2017/10/30(月) 16:43:42.62ID:fVMpowUid
使い回すだけならいいが武器一つでも換装できる機体が一機でも増えたら予算も時間も奪っていくのが問題であって

そういやMDで換装武器増えたり換装出来る機体って増えたりしたっけ?
0550それも名無しだ (ワッチョイ a21e-oaFu [59.85.236.1])垢版2017/10/30(月) 16:54:00.61ID:Lat4IiW/0
エールが換装武器使えるようになってベルゼが換装武器使えなかったっけか
換装武器追加した場合に余分に予算が掛かると言っておいてここら辺に使うのはいまいちよくわからないよな
0551それも名無しだ (ワッチョイ 1bed-nu9H [58.70.72.119])垢版2017/10/30(月) 17:19:24.80ID:/MeYWYqO0
新規換装武器はブーストハンマー改、HGリボルヴァー、レクタングルランチャーBの3つ
新規換装武器対応機体はエールシュヴァリアー、ベルゼルート、ゲシュペンストハーケンの3機で全部かな?
DP新規も含めるならブレードレールガンL、プファイルIIIもか
0555それも名無しだ (スププ Sd42-eF06 [49.96.43.192])垢版2017/10/30(月) 20:46:36.10ID:XryEvDsGd
>>551
ざっとwiki見て数えてみたら既存機体で換装武器持てるのが25機(プファイル含む)
×3で既存だけで75個新規アニメーション

換装武器は格闘13・射撃26・特殊12、計51
特殊武器みたいなほぼ使い回せるの考えると実質はもっと少ないだろうけど
新規機体3機で100以上は作ってる

換装武器だけでざっくり200弱くらい新規アニメーション作ってりゃそら予算もなくなりますわ
固定武器の派手な演出とは数だけで一概に比較はできんが
0557それも名無しだ (ワッチョイ 47a5-nu9H [118.22.101.52])垢版2017/10/30(月) 23:12:03.83ID:DsxOJ8od0
射撃武器はある程度モーションパターン決まってるから実数分では無いけどな
ファミ通のインタで固定武器のみの機体を作るのに1体50万〜80万ほどで
換装武器込みだと100万〜120万行くとか言ってたような
0559それも名無しだ (ワッチョイ 4be1-Eec1 [202.247.66.10])垢版2017/10/30(月) 23:16:05.91ID:Fcj2zfUz0
>>558
1機100万以上
0563それも名無しだ (ワッチョイ 1bed-nu9H [58.70.72.119])垢版2017/10/31(火) 07:10:34.34ID:5P0J2DPm0
頭身変更自体はまぁいいんだけどさ、戦闘アニメ中の機体のモーションが変更前と変わらないってのが不満かな
完全に使い回しっていうならともかく新しく描き直ししたんだったらやっぱ新規モーション1つくらいは欲しいよ
0566それも名無しだ (ワッチョイ 22a1-Eec1 [219.126.188.171])垢版2017/10/31(火) 08:20:58.21ID:liiLyU7b0
>>565
他のゲームならともかく、スパロボの場合はちょっと違うな

スパロボの場合は原画マンが原画を描く(がんじーとかたにめそとか、メカデザがやってる場合もある)工程があるから

原画を描く為の発注書を作成

原画を描いてもらう

修正+追加のやりとり

上がるのを待って現場スタッフが取り込んで修正して色付けて動かして〜〜〜

となるから、
原画発注から上がってくるまでの時間と予算の短縮はかなりでかい
でかいというか別世界
0567それも名無しだ (ワッチョイ 868a-LjrW [121.116.59.210])垢版2017/10/31(火) 08:45:54.22ID:sPYqmPUf0
>>566
既存期待に関しては、設定原画は既にあるじゃん。
デフォルメデザインする工程はあるものの、あくまで等身の調整だから原画との対照チェックはスルーできるのでインスタントだし、3Dモデリングでの新規作成の工程と修正の工程がほぼトントンだったら旨味無くね?

ドット打ちだったころならモデル作成に糞ほど時間かかったから修正の方が遥かに安上がりだろうけど、今ならモデル作り直した方がメリット多いでしょ。
0574それも名無しだ (ワッチョイ 22a1-Eec1 [219.126.188.171])垢版2017/11/01(水) 04:19:44.44ID:fHjVwx760
OG’sまでは全部(だと思う)手書きでアニメーターやメカデザに外注、
第二次からはCGモデルを下地にして原画作成って感じでしょ
OG'sの時にできてる原画はそのまま使用し続けてるよ、見た限りでは
0580それも名無しだ (ワッチョイ 9ba5-Q/5A [114.158.67.197])垢版2017/11/03(金) 20:36:05.52ID:xLz2PpZP0
そこはジュアム一点狙いで行けば楽

てか新規向けにも対応してます言う割に序盤に敵落とすとゲームオーバー面多すぎ
チュートリアル兼ねるならてかげん持ちを1人か2人出してからやれよ
ああいったのは全ステージで1つ位で良いのに出しすぎて只々面倒臭いだけでいいとこ何もねぇわ
0585それも名無しだ (ワッチョイ 7be1-7T4N [202.247.66.10])垢版2017/11/04(土) 07:04:51.84ID:AfdK+NxU0
ゾウォークに行ったらゴラインクルに何もかも奪われる未来しか見えないんだが?
0586それも名無しだ (ワッチョイ 9f1e-gV+d [61.198.125.184])垢版2017/11/04(土) 09:12:44.72ID:SRwVEGCl0
>>585
なんか作中だとイスルギとかに利用させないための名采配みたいな感じになってたが向こう行くのだとそうなるようにしか見えないよな
メキボスも議会を完全に掌握してるわけでは無いしガウラの主砲もラースエイレムも王座機も残ってるんだし
0587それも名無しだ (ワッチョイ 7be1-7T4N [202.247.66.10])垢版2017/11/04(土) 16:30:43.02ID:AfdK+NxU0
>>586
ガウラの主砲でもヘルモーズと比べたら豆鉄砲みたいな物かな?
0589それも名無しだ (スップ Sdbf-BAQi [49.97.104.88])垢版2017/11/04(土) 17:53:27.29ID:/rf05IYYd
>>586
むしろゴライクンルの手引きでフューリー内部の不満分子による内乱が起きてほうほうのていでトーヤ達が逃げ出すとか
で、その時の搭乗機がラフトクランズとクストウェルで
その時にヴァルストークファミリーが拾うとかクロスオーバーしてもいいんだけど

まあ無理だろうな
0594それも名無しだ (ワッチョイ abb3-cSXK [126.221.7.251])垢版2017/11/05(日) 10:34:02.01ID:yYTabezn0
システムも今のままだともうやる気しないなぁ
なんというか露骨に弱いやつ育てて、まぁ難易度低いから無双自体はできるけど育成してもアタッカーやインファガンファ持ちにこの分注ぎ込めば弱いやつは絶対に出せない与ダメージ数出せるという事実が付きまとってくるのが辛い
0596それも名無しだ (ワッチョイ abb3-cSXK [126.221.7.251])垢版2017/11/05(日) 10:55:54.14ID:yYTabezn0
勇者みたいな固有スキルは兎も角、アタッカーやインファガンファまで制限されてるのなんて早々ないぞ

一番新しいVなんてそもそも固有以外はほぼとれるし

そっちこそ何いってんだ?
0598それも名無しだ (ワッチョイ 0f06-3jbU [153.165.70.14])垢版2017/11/05(日) 11:35:47.61ID:4zSwByg80
新しいVだってそういう方向に行ってきてるのになぁ、という話で
何故Fだの四次だのまで逆行して今はマシやぞとか持ち出す?
マリオオデッセイの問題点話してる時に、でもワールドよりはマシやぞとか言うか?

最終的に資金やPPやら注ぎ込めばそりゃ敵を圧倒できるが
OGについていえばアタッカーと非アタッカーのパイロットとしての火力評価は
それだけで大きなポイント開きがあると思うけど
アタッカーはパイロット側が火力にアプローチできる数少ない要素だし、かなりその恩恵も大きいし
育成すれば最終的にー、とは言うけど
この開きの大きさはかなりの不均衡招いてるよなぁ
横並びが正解とも言わないけど
0599それも名無しだ (スッップ Sdbf-KCEX [49.98.170.105])垢版2017/11/05(日) 11:44:31.81ID:9vXuOFRSd
ぶっちゃけアタッカーもう要らないんだよね
GBAOGで、まずアタッカー取ってぇ、って流れがあまりに固定化しちゃったから固有スキルにしたんだろうけど
それが個性化というより大きなパワー差になっちゃった現状考えれば
統率とかラッキーとか天才ぐらいでいいよ、固有スキルは


OGMD全体これなんだよね
これはもう要らなくない?が見極められなくて切り捨てられない要素が増えすぎて鬱陶しくなってる
アビリティシステムなんかもそう
0602それも名無しだ (オッペケ Sr4f-NMqt [126.212.179.52])垢版2017/11/05(日) 12:16:40.58ID:BWyWDHsNr
>>599
ツインシステムやPP個別管理と致命的にバッティング起こしてるコンボとかな
一応有用ではあるアビリティと違ってただのメモリ喰い兼金喰い虫に成り下がってないかアレ
(まあアビも選択肢自体は殆ど固定だけど)
0604それも名無しだ (ワッチョイ 3be5-+doq [122.255.205.118])垢版2017/11/05(日) 12:44:27.42ID:dG787mg00
上位を下方して下位テコ入れすると横並びになるから嫌って言う人居るけど能力性能を一直線にする訳じゃ無いんだし横並びにはならなくね
全部のキャラに設定と個性がある訳だしそれを際立たせればいい
0610それも名無しだ (ワッチョイ 7be1-7T4N [202.247.66.10])垢版2017/11/05(日) 15:39:25.63ID:DQXlJUA20
トーヤはあまり好きじゃないけどこの先シャナに面倒事を全て丸投げされるかと思うと少し同情する
0613それも名無しだ (ワッチョイ 7be1-7T4N [202.247.66.10])垢版2017/11/05(日) 19:18:15.41ID:DQXlJUA20
>>612
SP回復の時と同じ流れ
0623それも名無しだ (ワッチョイ 4f9f-CNyv [113.153.81.171])垢版2017/11/05(日) 22:28:01.41ID:G5qIfWMe0
>>621
というよりサポートキャラについてるから価値があるんだわ
戦闘タイプについててもそこまでおいしくはない
そりゃダークブレインみたいなステージなら話は変わるけど基本的にSP使い切る事なんてないし
0624それも名無しだ (ワッチョイ 7be1-7T4N [202.247.66.10])垢版2017/11/05(日) 22:31:32.69ID:DQXlJUA20
サルファの久保のSP回復はある意味念動力
0627それも名無しだ (ワッチョイ 8be9-xBM6 [182.166.70.106])垢版2017/11/05(日) 22:57:07.44ID:rEiVJI7R0
アタッカーやSP回復が固有化したこと自体は別にいいしキャラ毎に差が出るのも今更なんだけど
OGのスキル関連は壊れと言われたのでやめました、みたいな雑さがね…
搾りカスみたいになってるOGのスキル群と色々追加されていくZシリーズ+VとかUXBXを比較するとなんとも
0628それも名無しだ (ワッチョイ 0f8a-sKO1 [121.116.59.210])垢版2017/11/05(日) 23:21:08.69ID:3Qrm0V5h0
>>626
スルーするだけでしょ。ツッコまれたら
「久保はシナリオ上でも特別だしな」
で終わり。
0630それも名無しだ (ワッチョイ 8b9f-Q/5A [118.157.47.35])垢版2017/11/05(日) 23:58:23.91ID:WwbKIK330
>>599の>GBAOGで、まずアタッカー取ってぇ、って流れがあまりに固定化しちゃった
てのに違和感
俺はまずSP回復取ってぇだったから

サルファで養成不可になってからはSP節約するようになってもう慣れたけどさ
0631それも名無しだ (ワッチョイ 0f8a-ODxz [121.116.59.210])垢版2017/11/06(月) 00:27:14.87ID:CFl0n45L0
>>629
なんで開幕1回きりだと思ったのか。
加速、集中なんか継続的に使用できるだけで異次元の楽さだぞ。開幕気合、激励も気兼ねなく使える。
精神コマンドの自由度が上がるから他のスキルとマルチに互換してるぶっ壊れスキルやで?
0646それも名無しだ (ワッチョイ fb9f-lnwm [106.159.44.57])垢版2017/11/06(月) 12:08:41.36ID:R0QS8JaJ0
アケミに次ぐレベルでキャラが違ううえ
Aの中でソウルゲインだけが突出して強くアクセル本人も先天アタッカー等とにかく優遇されてる
アルフィミィがセットにされるとかわけわからんし
0648それも名無しだ (オッペケ Sr4f-NMqt [126.200.24.94])垢版2017/11/06(月) 12:57:17.08ID:BWlTtDiPr
>アクセル
死に能力宛がわれてる奴がちらほらいる中であの有り様なのも理由の一つになってそう
0651それも名無しだ (オッペケ Sr4f-TIfH [126.34.9.9])垢版2017/11/06(月) 13:11:41.30ID:yU009xuSr
アクセル含めた一部キャラは、キャラ性能も機体性能も不自然に強すぎるんよ
こいつらがこれだけ強いのに何であいつらは、って思う人が多いんじゃないかな
やたら設定に凝り固まってるキャラがいれば、逆に開発の好みかと思うほど設定ガン無視のキャラもいるし
0652それも名無しだ (ワッチョイ 0f8a-ODxz [121.116.59.210])垢版2017/11/06(月) 13:16:01.85ID:CFl0n45L0
>>650
上のレスで主なる話題がアタッカーなどのスキル関連だったことに連なるレスなんですけど、なんでいきなりそれ以外の話に飛ぶの?
0656それも名無しだ (ワッチョイ 0f8a-ODxz [121.116.59.210])垢版2017/11/06(月) 14:40:56.51ID:CFl0n45L0
>>654
どこにそんな疑問文があったよ。
0659それも名無しだ (ワッチョイ 0f8a-ODxz [121.116.59.210])垢版2017/11/06(月) 15:05:41.18ID:CFl0n45L0
>>657
さっぱり分かんないよそもそものツリー元である>>637の時点でダンディとアクセルは同列ではない前提なのに、いきなり「カイとアクセルを同列に語るのはオカシイ!」とか言われても意味不明だし、そもそもの論点は「アタッカーだけ問題視されるのおかしくね?
SP回復やインファガンファも壊れじゃん?」という疑問。

はい、どういうお答をいただけますか先生様
0662それも名無しだ (ワッチョイ 3bed-Q/5A [58.70.72.119])垢版2017/11/06(月) 16:28:10.80ID:2SAXpPxo0
SP回復にしろインファ/ガンファにしろ強力なスキルである事には違いないがアタッカーと比べてそこまで言われないのは
スキル所有者のユニット性能がいずれもアクセル&ソウルゲインほどじゃないからではなかろうか
0663それも名無しだ (オッペケ Sr4f-cSXK [126.200.125.22])垢版2017/11/06(月) 16:52:43.84ID:Tp89bdpPr
>>659
全部のやつに答えると長くなるのでとりあえずそもそもの疑問から答えてあげるけど

ちゃんとSP回復スキルもインファイト・ガンファイトスキルもアタッカーと同じ強スキルと認識されてる
ただどの程度その強さを重視するかは人によってズレがある、それは君がアタッカーとSP回復についてここでやり取りしたことからも分かると思う

これは個人的な解釈だけど、第二次OGで上記のどれもが育成不可になってることから、プレイヤー側から上記のスキルがどのキャラにもつけられて育成できることがゲームバランスを崩しているという指摘があって開発側もそれを受けての仕様変更と考えられる

今回、アタッカーがことさら取り上げられたのは偶々、ダメージを出す上でアタッカーは分かりやすく伸ばすから話題に上がりやすいのも事実だが
どうして与ダメージが指標として取り上げられやすいかといえば、このゲームが操作できるロボットで攻撃して雑魚やボスを倒すゲームだから

だから「このスレの住人はアタッカーばかりがぶっ壊れと問題視してるが同じように強いインファイトガンファイト・SP回復は問題視されてないのが疑問」という疑問がそもそも君の勘違いで間違ってる
実際、育成可能だった外伝までは攻撃役にアタッカー、インファイトorガンファイト、SP回復付けとけばいいよみたいなノリだったしなぁ
まぁ○○ファイトはレベル制な上にPP効率考えるなら7まででいいとかあったから、1度つければそれで100%効果発揮するアタッカーとSP回復と比べてつける手間がかかる分、少し評価は低いかもね


ていうか長すぎワロタ
長文スマン
0668それも名無しだ (ワッチョイ 0f8a-sKO1 [121.116.59.210])垢版2017/11/06(月) 17:48:10.05ID:CFl0n45L0
>>663
私ひとりの勘違いならここまで話が広がってないでしょ。
あと、誰も論点の疑問に関して答えてくれとは言ってないんですけど。
正味、元々養成可能だったスキルは全部批判の対象に成りうるわけで。
キャラへの不満と抱き合わせにしやすいアタッカーが槍玉に挙がってるだけの話、てのは暗黙の了解レベルでしょうに。

答えて欲しいのはオッペケ先生が仰ってた「ダンディは何か言われないの?」という疑問に相当する部分がどこにあったのか、という点のみだよ。
0680それも名無しだ (アウアウカー Sacf-/OF2 [182.250.243.35])垢版2017/11/06(月) 18:58:45.80ID:cb4mtLnta
リアル系云々よりもスーパー系が至れり尽くせり過ぎるんだよ
グルンガスト系に何の前触れもなく追加された何とかランチャーの万能っぷり見てるとモヤモヤする
ああいう中距離対応の低燃費ALLこそリアル系の仕事だったのに今のスーパー系はみんな持ってやがる
0688それも名無しだ (ワッチョイ 0f8a-vQZY [121.116.59.210])垢版2017/11/06(月) 19:26:41.51ID:CFl0n45L0
言うても設定上のダンディーはゼンガー、レーツェル、ギリアムと同格だし、強力な専用機体が無い分をスキル、精神コマンドで底上げしてる面もあるんじゃないかと。
あとはまあ、PTで格闘戦しようと考えた変態(誉めてる)だし。
0689それも名無しだ (ワッチョイ 9f1e-gV+d [61.198.125.184])垢版2017/11/06(月) 19:31:02.23ID:nXgCCSoR0
アクセルは言われるのはカイは〜とは言うけどカイの乗れる範囲の機体で単純な最高火力はグルンガスト改か三式で8100だろ
アクセルが乗れるソウルゲインの麒麟はCB込みで8600ソウルゲインが誰でも乗れるんならカイが〜という話になるだろうけど乗れないしね
青龍鱗とかいうものすごく燃費が良いALLも持ってるし
0708それも名無しだ (スッップ Sdbf-DLEs [49.98.164.57])垢版2017/11/06(月) 22:14:09.03ID:u8pONj73d
アドバンスのオリジェネ2以来10年振りくらいにOGプレイして今更クリアしたんだけど……

各勢力のラスボス級の敵とってならまだ理解できなくはないんだけど、各話のボスですら、戦闘するとほとんど敵側のBGMになるのなんとかならんの?

盛り上がるところで好きなBGM聴けないのすっごいストレスフルだったんだけど、味方BGM優先のやり方があったり、修正されてたりする?

雑魚戦はアニメOFFでボスでONて割と普通よな?

好きな曲全然聴けないでクリアした

切ないんだが
0730それも名無しだ (ワッチョイ 7be1-7T4N [202.247.66.10])垢版2017/11/07(火) 15:29:36.15ID:uZhDlB720
ヒビキは双子座は太極の縮図という設定で一気に冷めた
0732それも名無しだ (ワッチョイ 7be1-7T4N [202.247.66.10])垢版2017/11/07(火) 15:38:20.39ID:uZhDlB720
ヴォルクルス教団にマージャンを伝えたのは誰だっけ
0733それも名無しだ (ワッチョイ 9f1e-gV+d [61.198.125.184])垢版2017/11/07(火) 15:42:55.25ID:As3Uk9k50
寺田に指示してボイスパをやらせたくらいだし次回作ぐらいは出すんじゃない、そうでないなら
無理にでもボイスパやらせる意味は無いし、スパロボ自体の功績があるからか割と寺田に甘いしね上の人たち
0736それも名無しだ (ワッチョイ 7be1-7T4N [202.247.66.10])垢版2017/11/07(火) 18:58:07.89ID:uZhDlB720
SHOからの複線も全て回収するならサルファしかやってる暇がない
0741それも名無しだ (ワッチョイ 9ba5-Q/5A [114.158.67.197])垢版2017/11/07(火) 21:56:37.69ID:L0AeULjC0
まあ次はどんな内容だろうと様子見するわ
ライターが竹田のままならそのままスルーするか中古で値崩れ待ちかな

新規勢のアニメは楽しみではあるけどシステム面はもう期待すらしてない
0743それも名無しだ (ワッチョイ 6b59-3/0z [180.32.117.14])垢版2017/11/07(火) 22:05:07.68ID:1czr23680
雌伏さんがあそこまで嫌われたのは、キャラじゃなくて(それも嫌いだけど)、延々引き伸ばしで意味のない出会い頭の戦闘を何回もやらされるからってのを開発は結局気づかなかったよね。
今回のスクール残党関連もなんで出てきたのか意味わかんないし、わけのわからん特殊部隊なんて尚更。

結局シナリオ担当の能力が低すぎるんだよね。
ゲームシステム、バランスは破綻まではしてないからまだ許せる。
0745それも名無しだ (ワッチョイ 9f1e-gV+d [61.198.125.184])垢版2017/11/07(火) 22:21:57.17ID:As3Uk9k50
バランスに気を使ってるかね強いキャラや機体はとことん強く無改造でも無双出来るように
そうでないキャラや機体はフル改造でも避けなかったり柔かったりで無双がしづらく射程やALLの関係で手間ばかりが多い
ヌルゲーではあるけど面倒さばかりが目立つ
0750それも名無しだ (ワッチョイ 0f06-3jbU [153.165.70.14])垢版2017/11/07(火) 22:36:37.46ID:43MyjP940
第二次はハードモードでも
特殊敗北条件でもなければピンチになる要素が全く一切なかったから
なんだかなー、って思った
ガンエデンお付き連中とかライグゲイオスでもなければ
基本的にみんなサイフラッシュでサクッと落ちちゃうし
0751それも名無しだ (ワッチョイ 3be5-+doq [122.255.205.118])垢版2017/11/07(火) 23:21:35.82ID:g+MowrkD0
>>745
最上位上位下位最下位でそれぞれ超えられない壁を感じるし開発直々のキャラの格付けには相当気を使ってるよな気がする
バランスと言えるか怪しいがここら辺は凄いしっかりと調整出来てると思う
0753それも名無しだ (ワッチョイ abb3-cSXK [126.221.7.251])垢版2017/11/08(水) 00:45:16.33ID:xSzUX8XD0
絶対にインフレしないような調整というか、上限設定してそれ以上には絶対にさせないバランスというか

ただ正直、その絶対にインフレさせない調整のせいでキャラ格差加速した感はあるからあんまりこの調整に好感は持ってないかなぁ
0764それも名無しだ (ワッチョイ efb6-zM96 [119.239.23.163])垢版2017/11/08(水) 17:29:07.98ID:Nivnyr190
2002年11月22日にOG1が出て今月で丁度15年となるが
旧シリーズ+αシリーズ(91年4月20日〜05年7月28日)より長いぞ
OGs(07年6月28日)から数えても10年以上だし

長引くならその分Zシリーズなどの話もやっているならまだしも
未だにαシリーズのネタすら消化仕切れていない
誰の意向だ?ここまで話が進まないのは?
0765それも名無しだ (エムゾネ FFbf-KCEX [49.106.188.52])垢版2017/11/08(水) 17:40:27.34ID:I9UwtftGF
ここまで長期間同じキャラ達で一繋がりのストーリーやってるゲームなんてそうそうはないよな
英雄伝説だって二作三作でメインキャラは交代するし
そら色んな歪み出てくるよな
0767それも名無しだ (ワッチョイ 0f8a-vQZY [121.116.59.210])垢版2017/11/08(水) 17:56:50.42ID:JApjuayN0
>>765
英雄伝説もコロコロ主人公や舞台を変えながら世界観展開する弊害で、キャラ格付けに足を引っ張られて戦闘で勝利しても敵がピンピンしててるパターンばっかりになってるし、どっちもどっちやなぁ……
0773それも名無しだ (ワッチョイ 7be1-7T4N [202.247.66.10])垢版2017/11/08(水) 19:26:57.22ID:wFo8xHpn0
>>767
英雄伝説というより軌跡シリーズの弊害

ガガーブシリーズは全て繋がってるけどどれか一つだけやってもストーリーは理解できる
0779それも名無しだ (ワッチョイ 9f1e-gV+d [61.198.125.184])垢版2017/11/08(水) 22:29:37.84ID:JbiktXbc0
スパロボは新型機への参入は遅い方だしPS5で出るとしたらPS5が出てから3年後ぐらいだろうし
速くてもPS5はPS4出てから5年後だと考えるとPS5で出るなら5年後だわな
もう改善以前にそういやそんな作品もあったなレベルになりそう
0783それも名無しだ (ワッチョイ 8b8a-lleY [121.116.59.210])垢版2017/11/09(木) 00:24:33.56ID:uRwdHky60
>>774
knigt?

さておき、アレンジ曲だと紅の修羅神とDrumfireは良改変だけど、他はそんなに驚くような改変されてないしあんなもんじゃろ。
まあJもGCも正直イマイチだった感は否めないけど。

All correctと無限の刻が交わる場所では良かったからチャラな気もする。
0787それも名無しだ (ワッチョイ d58a-TPjW [220.109.131.192])垢版2017/11/09(木) 12:11:59.69ID:OoJzuwCV0
OGsからいるキャラはいつまでも使いまわしのBGM
GCもXOバージョンの使いまわし
ムゲフロもサントラに収録されていたアレンジバージョンの使いまわし
Jとコンパチのボス以外新鮮味がなかったな
0806それも名無しだ (ワッチョイ 231e-JIcl [61.198.125.184])垢版2017/11/10(金) 01:19:16.97ID:1fCCdSp30
Jメインでギャルゲって感じにしてたらまあ色々いわれはしただろうけど(緊張感が〜とかそんな感じの)
それなりに評価は得てただろうなという気はするのよねGCも街中遭遇でのやり取りとかで割かしギャルゲだったんだし
0808それも名無しだ (ワッチョイ 9d9f-WPmr [106.159.44.57])垢版2017/11/10(金) 02:54:31.73ID:hIsSRgmn0
まあOG本編でやられても困るわな
どうしてもやりたきゃまたJみたいな感じの版権でやるか
昔SNKがやってた自分のとこの格ゲーキャラでギャルゲーとかのスパロボ版やるかとかかな
0814それも名無しだ (ワッチョイ fded-ySnM [58.70.72.119])垢版2017/11/10(金) 11:32:22.94ID:n7aoEkiL0
ロボットRPGねぇ…
まぁ出すならアーマードコアとかガンダムブレイカーみたいに
様々なパーツを組み合わせて自分だけのオリジナルメカを作ろう!的なエディット要素は最低限必須やろな
0816それも名無しだ (ワッチョイ d58a-TPjW [220.109.131.192])垢版2017/11/10(金) 12:10:54.93ID:zJJGknaC0
OGシリーズ新章開幕!(新規にもオススメの自信作が出来たぞ!)

ヨサンガー(やべえ評判悪いから火消ししなきゃ…)

別のロボットRPG作りたい(もうOGから逃げたい)

こうですかわかりません
0827それも名無しだ (ワッチョイ 0b06-sbm4 [153.165.70.14])垢版2017/11/10(金) 19:38:11.42ID:otabOObh0
【コックピット視点】アーマードコア3
旧シリーズでは隠しコマンドやら特殊な条件やらで使えるモード。
これで臨場感あふれる戦場が…などと言っている場合ではない。
ガチでカメラがコックピットの位置に来るので、ACの歩行による上下がダイレクトに反映され、ブーストジャンプを多用するアーマードコアでは更に視神経へのダメージ倍プッシュ。
近接武器で攻撃するとマジで敵機が画面いっぱいになるし、武器によっては視界をおもいっくそ邪魔する。
正直3系においては苦行以外の何者でもなく、これでやるメリットは何にもないのだが
それでもやるのがレイヴンの性か…。
0850それも名無しだ (ワッチョイ 231e-JIcl [61.198.125.184])垢版2017/11/11(土) 16:15:01.73ID:7UoTFutz0
仮に外伝ぽかったとしてそれがなんだって話でもあるとは思うけどね売り方変則すぎたDPはともかく外伝は第二次と売上そんなに変わらないし
そこにこだわってる人がいかほど居るんだろうかというね
0852それも名無しだ (ワッチョイ b5e9-sJj3 [182.166.70.106])垢版2017/11/11(土) 16:38:30.71ID:Nnkv7ZlY0
パートナー差分見せる意図かもしれんとはいえオルゴナイトバスター何度見せるんだよとか
外伝臭かったかはともかくなんかパッとしないPVだったとは思う

ていうか味方を流用ばっかにしてでも敵機にドえらい労力割いて作ってるならそれをPVでもっと見せたらいいのに
ダークブレイン一味サプライズで隠してる場合じゃないだろ…
0853それも名無しだ (ワッチョイ 8b8a-Q7Ow [121.116.59.210])垢版2017/11/11(土) 21:01:30.88ID:EbCO/vks0
>>843
映画始まる前の大量の予告ってだいたい面白いけど、実際に見るとだいたい面白くないんだよね。
よくよく見ると、面白いシーンが予告にまとめた5分で全部だったり……

あれを詐欺だと言うなら映画業界はみんな詐欺だな
0856それも名無しだ (ワッチョイ 0bd3-Y3Bq [153.209.122.251])垢版2017/11/11(土) 21:55:24.99ID:ZtTrSQVM0
>>851
延期したとは言えニルファのメインストーリーやる事になっててDやMXもでるとなってた第二次が
外伝の売り上げ越えられなかったのはなんかαシリーズの求心力もそんなになのかなとは感じるな
別にαシリーズの話をやるやらないで買う人数はあまりかわらないてき意味で
0858それも名無しだ (ワッチョイ 8b8a-ul2K [121.116.59.210])垢版2017/11/11(土) 22:25:21.91ID:EbCO/vks0
>>857
PVでガンスト出すと後継機にライトニング、エターナルが来ると勝手に期待して、勝手に落胆して毒づく人が居るからあれで正解じゃね?
0862それも名無しだ (ワッチョイ 23a1-cd7v [219.126.188.171])垢版2017/11/11(土) 23:22:26.19ID:+5Z/1my10
>>858
ツイッターとか見てると、それぞれのOG元の原作ファンには、○○の新型出るんだ?じゃあ買うかなみたいな層もいるし、
寺田がよくやる「○○と○○は出ません」を動画の方でやればよかっただけじゃないか?

おそらくはPVではなく、プレイ動画からのツイッターなどでの口コミを狙った結果がアレなんだろうと思うけど
微妙だった
0863それも名無しだ (ワッチョイ 8b8a-ul2K [121.116.59.210])垢版2017/11/12(日) 00:14:57.38ID:eaBN4HWe0
>>862
Rに関しては第2次の時点でレスキューの存在と次回作で参入するであろうJのラースエイレムの設定から時流エンジン復活が予想されてたから、あれ以上の燃料を投下すると憶測が先行して面倒な感じになることは予想できるでしょ。
いや、それくらいの予想は出来てて欲しい。
実際にはマイルズメモリーやら厳となせやらゲート破壊やらでそれどころじゃなかったんだが……
0868それも名無しだ (ワッチョイ 231e-JIcl [61.198.125.184])垢版2017/11/12(日) 02:17:39.77ID:xhKT3Ky30
厳となせより日常パートがここから展開されていくかというときにやたらなる警報の方が気になったな
内部での争いや大きな脅威自体は第二次であらかた無くなってて落ち着いてる状態のはずなのに
ラマリスとかで無駄に動き回ったりでせかされるようなイベントが多かったなとは思うな
休暇も兼ねて街を観光とかぐらい入れれないのかよな感じで即移動即戦闘、軍隊だから〜というのを差し引いても
あまりに気を休める瞬間が少なすぎないかね
0875それも名無しだ (ワッチョイ 231e-JIcl [61.198.125.184])垢版2017/11/12(日) 15:21:51.91ID:xhKT3Ky30
大企業というより寺田にそういう考えがあんま無いんだろ予算が少ないとわかってて他の部分は諦めて
等身変更を最優先にする優先順位な考えだし、予算が増えても無駄に消費しそうな感じはボイスパで感じたな
0879それも名無しだ (ワッチョイ 8b8a-Q7Ow [121.116.59.210])垢版2017/11/12(日) 16:59:28.20ID:eaBN4HWe0
金がないから低コストで済むように考えろ、というだけの話

まあデカいところから来た人が「こんな予算じゃ何も出来んわw」みたいなアッピルがうざったい時にしか使わんだろうワードだな
0883それも名無しだ (ガラプー KK01-h1lc [07G1hDe])垢版2017/11/12(日) 21:17:51.65ID:kg+tpZkFK
コンパチはたしかファイナルカイザーバーストってのがあった
最終的には四人乗りになるのかね?
パクリになるけどロアが死ぬか消滅してコウタが一人生身で乗り回す展開とかやってほしいわ
0892それも名無しだ (ワッチョイ 8b8a-Q7Ow [121.116.59.210])垢版2017/11/13(月) 00:59:52.13ID:UTj6LaDI0
>>891
シナリオ的にシステムXNはもう出てきて欲しくないなぁ。OG2ラストの訣別イベントが……
でもそう思うと同時に、時流エンジンは再建されてるしなぁ、とも思うわけで。

なんかこう、ゴライクンル辺りが上手いこと丸パクリしてそれを奪取する形にならんじゃろうか?
0894それも名無しだ (ワッチョイ 231e-JIcl [61.198.125.184])垢版2017/11/13(月) 01:26:43.73ID:IuVbnGYB0
フューリーがかなりスケールダウンしたの考えるとデータベースもかなりスケールダウンしそうな気はするな
巨人の存在やトロニウムとかフューリーやガディソード、ゾヴォークなんかの情報も一切持って無いような
0905それも名無しだ (スップ Sd43-sbm4 [49.97.103.4])垢版2017/11/13(月) 19:32:21.48ID:ffK7VIUTd
マイナー作品でも垣根を作らずネタを拾うのは別にいいんだけど
正直今回のカルト知識競うようなのはどうかなぁって
あとラスボスはせめてスパロボの何かにしとけよ
いくらグレイトバトルが往年の人気コンテンツでも
ラスボスまでグレイトバトル(と、ロアが出演してる程度のゲームの何か)にしたらそりゃ外伝感が加速すんだろ
0907それも名無しだ (ワッチョイ 0da5-ySnM [114.158.67.197])垢版2017/11/13(月) 20:11:26.30ID:16orMSJc0
コンパチが公式の機体紹介に載ってたからグレバト関連でザンエル来るんじゃとは言われてたから
実際に来てもあぁやっぱりなとしか思わなかったけど問題は闇脳ほどの因縁関係が無くなってて
ドラコと魔装勢との関係が強くなっててえぇ・・・ってなった
0910それも名無しだ (ワッチョイ 231e-JIcl [61.198.125.184])垢版2017/11/13(月) 20:46:44.17ID:IuVbnGYB0
色々な物を巨人やクロスゲートに帰結させたかったんじゃないドラコの巨人関連やクロスゲート破壊能力
クロスゲートからエネルギーを得るジーベドライブ、ザンエルの巨人絡み
そういう意味ではWが参戦したらデータベースの目的がクロスゲート絡みになったり最強の家に巨人絡みが入って来るかもね
R組が未来から過去じゃなくて並行世界移動だったから親父関連も過去ではなく並行世界に行ってになったりして
0923それも名無しだ (ワッチョイ dde1-sJj3 [202.247.66.10])垢版2017/11/14(火) 20:19:44.30ID:1FTnhQpv0
OGエンジンって未だに不調なんだっけ
0929それも名無しだ (ワッチョイ 231e-JIcl [61.198.125.184])垢版2017/11/15(水) 01:52:21.32ID:B6Egiyvf0
外伝かどうかで言えば本筋として出してるから中身が薄かろうが足らなかろうが外伝では無いんじゃないの
外伝として出すかどうかだけの話だし、OG2を外伝として出せば外伝だろうし外伝を本筋として出せば本筋だろうし
0934それも名無しだ (ワッチョイ a35d-bbAv [203.147.117.33])垢版2017/11/15(水) 07:58:42.01ID:ETtW2z4G0
OG外伝の時点でこれ本編だろって意見あったし、MDでも今後に関わる展開多かっただろ
αのシナリオないからこれは外伝みたいな判定は単にその人の好み
勝手にそう思ってる分にはどうでもいいけど、外伝判定を発言してそれで何がしたいのかが分からん
0936それも名無しだ (ワッチョイ dde1-sJj3 [202.247.66.10])垢版2017/11/15(水) 08:37:53.25ID:T2d/1dow0
>>934
セレーナと久保関連だけだぞ
0937それも名無しだ (ワッチョイ a35d-bbAv [203.147.117.33])垢版2017/11/15(水) 09:21:54.25ID:ETtW2z4G0
それはサルファシナリオのネタに繋がってる部分ってだけだろ
うちはOGのストーリーについていってるのよ

‥‥ああそうか、OGのストーリーにちゃんと関わってるのにαシリーズのネタ含んでないと外れてる扱いするから反発されてんのか
0938それも名無しだ (ワッチョイ dde1-sJj3 [202.247.66.10])垢版2017/11/15(水) 09:47:12.45ID:T2d/1dow0
αの世界もOGの世界もSHOユーゼスに入れ知恵した奴の掌だからな
0940それも名無しだ (ワッチョイ 5d23-e7mw [160.13.211.210])垢版2017/11/15(水) 12:54:22.33ID:2tHo3SAK0
定期的にリリースされるロードマップが毎年発表、更新されりゃいいんだけど
毎回次は出せないかもとか予算なくて本当はやりたいコトがあったんだけど等
制作側に不信しかない

新シリーズです→ボリューム不足、クソシナリオとか
0942それも名無しだ (ワッチョイ 8b8a-Q7Ow [121.116.59.210])垢版2017/11/15(水) 15:14:36.75ID:4vwtDHoV0
>>934
>OG外伝の時点でこれ本編だろって意見あったし
いやメーカー自ら外伝と銘打てるやん……

>単にその人の好み
>勝手にそう思ってる分にはどうでもいいけど、外伝判定を発言してそれで何がしたいのかが分からん
そのままブーメランやんけ
0953それも名無しだ (ワッチョイ 23a1-sJj3 [219.126.188.171])垢版2017/11/15(水) 18:55:17.71ID:OR8jP5ZE0
トーヤが一人前になった事で命中率が一般機並になって、
EN消費がちょっと多めに、
テンペストランサーは最初から使用可能

バシレウスは要事の為に通常時は戦闘に出さずにフューリーの神殿で保護とかで中盤以降の参戦
ドラコのインフィニティーキャリバーは最初から使用可能
その代わりオルゴナイトバスターの威力低下


こんな感じじゃない?
0954それも名無しだ (ワッチョイ 231b-cd7v [219.126.95.200])垢版2017/11/15(水) 19:05:37.35ID:0MzlWGqm0
ドラコは下方入る代わりに素グランからの変身形態で、とかもありそう HPEN残弾全回復するやつ
その場合素グランはそこまで無法な性能でもない(よな?)し据え置きかな

あとは下方一切入らない代わりにラスト3話加入にしてくるとか?
0967それも名無しだ (ワッチョイ 7d80-as63 [122.31.126.55])垢版2017/11/15(水) 20:16:04.48ID:oPubF3nl0
次回作は敵もうちょいつよくならんかねー?
もちろん魔装3レベルの無茶苦茶はやめてほしい

3zの天国編はいい強さだったと思うわちゃんと設定上強い敵が三回行動でレベルとはるかに上で雑魚まで強いとかいう
絶望感少しでも感じさせてくれる強さがよかった
おまけに神化でのカタルシスもあっていい
0968それも名無しだ (ワッチョイ dd66-lg/s [202.215.80.211])垢版2017/11/15(水) 20:40:00.56ID:jeVeaPwY0
リアル系はアラビルスーパー系はコンパチがそれぞれ一番好きな俺は次回作楽しみでもあり不安でもある
アラドに底力とPALLコンパチに凝ったイベとカッコいい最強技用意してくれるだけで次回も買っちゃう
0976それも名無しだ (ワッチョイ 231e-JIcl [61.198.125.184])垢版2017/11/15(水) 22:48:06.83ID:B6Egiyvf0
>>973

アイビスの相方かとりあえずギリアムにしてすぐ解散させてそれぞれを単機運用させてるな
ハイペリオンの移動力と回避性能活かすなら単機で突っ込ませた方が良いように感じるし
弾薬切れたら分離して後はボスとかの攻撃の囮役にしてた
0980それも名無しだ (ガラプー KKeb-wrJ2 [07032040683585_hd])垢版2017/11/15(水) 23:03:12.22ID:KfsHmkeIK
>>973

アイビスの相方はアンジェルク(ラミア)かヴァイサーガ(ハーケン)が良い感じ、空いたゲシュHはダンディが乗り回してる

あとウチだとグランゾンの相方はエグセクスバインかエクスバインガンナーになるな
0991それも名無しだ (ワッチョイ 459f-oMHd [106.159.44.57])垢版2017/11/16(木) 02:43:43.55ID:JVFKgMso0
とりあえず敵の能力爆上げして念動力持ち以外まともに攻撃が当たらなくして
敵の攻撃を食らうと無改造スーパーとリアル系は落ちる位のバランスにすれば古参ユーザーも納得だな
0993それも名無しだ (ワッチョイ e31b-2Rtq [219.126.95.200])垢版2017/11/16(木) 03:01:03.36ID:FdhOp76k0
防御ステがほぼ空気言われてる点は、ALLに対して100%カウンター実装すれば何とかなりそう
てか、変に敵の梃入れしようとすると全箇所一律で数字上げるとかアホな事やらかしそうで怖い
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 23時間 9分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況