X



ジークジオンはスペリオルドラゴンに合体しなくても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ垢版2017/11/29(水) 02:19:01.65ID:iz88o0df
アルガス騎士団と一緒に戦えば倒せるよな?

バーサルナイトガンダム飛べるから部屋崩れたら助けられるし
シャアがサイコゴーレムの霊で金縛りにするし
ネオブラックドラゴンから炎の剣回収すれば
0003それも名無しだ垢版2017/11/29(水) 06:42:49.87ID:4ORDhuvM
つうかアルガス騎士団のHP3000って低すぎよね
3つの武具は正しい組み合わせで能力が倍加するって設定どこいったの
0004それも名無しだ垢版2017/11/29(水) 07:49:33.54ID:SD6P16+Y
たしかに全員生きて帰ってきて欲しかったと思うのだが合体しないとその後の歴史で積むんじゃなかろうか
0005それも名無しだ垢版2017/11/29(水) 21:53:57.18ID:Q7KJHOTG
バーサル2000
アレックス1900
騎士団3000
だからどう考えても26000のジークジオンには勝てないだろう
まぁ炎の剣回収すれば戦闘力10倍になるから勝てるかもしれんが
0006それも名無しだ垢版2017/11/29(水) 21:59:13.30ID:rKq6ZDwR
炎の剣回収できても鎧と盾は既に原形とどめてない・・・
0007それも名無しだ垢版2017/11/30(木) 02:04:18.66ID:/+lF8So9
最近のやつ?を見たらナイトゼロカス?が三種の神器つけてて驚いた
0008それも名無しだ垢版2017/11/30(木) 16:22:52.89ID:kcQ5OvHw
>>5
待ってくれ。形は変わっても神器は神器じゃないか

バーサルナイト神器    20000
アレックス           1900
騎士団             3000

最終決戦のシャアのカードダスのHPがどのくらいだったか覚えてないが26000を超えるか超えないかくらい行きそうじゃない
0009それも名無しだ垢版2017/11/30(木) 16:36:21.77ID:kcQ5OvHw
炎の剣の200忘れてた。+バーサル10倍で22000
最後のシャアはHP1000だから合計で26900!
0010それも名無しだ垢版2017/11/30(木) 16:45:56.24ID:ON9eG+mu
ナイトとサタンは神様とピッコロ大魔王みたいなもんだから
ネオブラックドラゴンを完全に滅ぼしたらバーサルナイトガンダムも消滅するんじゃねえかな
0012それも名無しだ垢版2017/11/30(木) 22:59:44.06ID:NXVjYJzN
元が北欧神話そのままのネーミングなんだからアスガルトとかもうちょっとあったろうにな
0013それも名無しだ垢版2017/11/30(木) 23:25:49.05ID:kcQ5OvHw
ティターン(ズ)とかそのままだと使いにくいんじゃなかろうか
0014それも名無しだ垢版2017/12/01(金) 06:47:04.15ID:q1wBAn8r
シャア+サイコゴーレムがジークジオンのHP半減させるから
HPは13000越えてれば勝てるよ
0015それも名無しだ垢版2017/12/01(金) 07:20:15.05ID:Q3OG/rop
15000のスペリオルドラゴンが勝った理由がそれだっけ
0016それも名無しだ垢版2017/12/01(金) 08:45:14.90ID:Qkd9Sxj5
次回作のキングガンダム2世が邪獣王ギガサラマンダーの15万に対抗するために聖杯で10倍になったので神器だと倒し方被っちゃう
0017それも名無しだ垢版2017/12/02(土) 12:09:59.02ID:BjVvOn/E
ギガサラマンダーも合計は15000だったのを合体で10倍になったから仕方ない
0018それも名無しだ垢版2017/12/02(土) 12:45:36.54ID:xwIUBHYf
ジークジオンだけ同じHP(MP)じゃないんだな。26000とか圧倒的
0019それも名無しだ垢版2017/12/03(日) 00:34:45.96ID:M1HcdrYL
インフレを抑えるためのBHPへの移行だったはずなのに…誰のせいだ誰の!
0021それも名無しだ垢版2017/12/03(日) 18:34:01.09ID:FTlHw3Gu
ギガサラマンダーがオリジナルでなくサイコサラマンダーという元ネタがいることの知名度はいかほど?
0022それも名無しだ垢版2017/12/03(日) 18:36:35.58ID:Uz79rEdH
1stのアクションゲームの奴かw あれのせいで何枚100円玉食われたか
0023それも名無しだ垢版2017/12/03(日) 18:41:20.70ID:/I49CRA3
昔は不良の溜まり場イメージなゲーセンのゲームで、当時のコミックボンボン等でもまったく記事にならなかったうえに
ゲームの難易度もなかなか高いから実物を見た人はさらに限られるだろう
0024それも名無しだ垢版2017/12/03(日) 18:44:23.78ID:M1HcdrYL
あのゲーム動画になってから初めてラスボスとエンディング知ったよ。難易度高すぎる
0025それも名無しだ垢版2017/12/04(月) 00:36:21.55ID:w7yk0/Sl
ゲームのことは知らなかったが
SDガンダム超大百科という立派な本に載っていて「あ、モデルあったんだ」と驚いた

ゲームは動画で見たけど、キャラゲーとしては神がかってるよね
Zタイプザクとかガッシャとか・・・それ以前にザク、ドム、ゲルググ、ズゴックがファーストと0080の両方別グラフィックで入ってるだけでも大したものだし
0026それも名無しだ垢版2017/12/05(火) 20:23:27.60ID:8zRCXJFb
SDガンダムは当時としては大分コアなキャラ元ネタにしてるよね…武者とかも
0027それも名無しだ垢版2017/12/05(火) 22:58:18.42ID:nfGZ1K3f
武者といやぁバーサルナイトのまま倒しちゃったら悪の心に全部の罪をなすりつける事になるし盗んだ盾ずっと返しにいけないぞ
0028それも名無しだ垢版2017/12/06(水) 08:33:25.51ID:ocVEjav7
盾盗んだせいで八紘の陣が闇皇帝との戦いに使えずに2代目大将軍(頑駄無明王)死んだ罪も追加!
0029それも名無しだ垢版2017/12/06(水) 09:00:59.33ID:VmKXDLwT
頑駄無明王ってBB戦士のコミックワールドだといなかったよね
0030それも名無しだ垢版2017/12/06(水) 21:02:42.29ID:B7CgIwWT
元祖の方だと信玄や謙信になったりする時に顔出ししたけどまさか歴史が変わって大将軍全員生き返るとは思わなかったから仕方ない
0031それも名無しだ垢版2017/12/06(水) 22:38:53.36ID:wn5U1rH4
>>29
コミックワールドの特質上、商品化されてないものをあまり活躍させられんだろ
0033それも名無しだ垢版2017/12/08(金) 19:28:13.56ID:QhG388KF
盾を盗んで脱走しなかったら闇皇帝をそのまま倒せたかどうかは興味あるが
どっちみち黒魔神と合体されちゃえば結末は同じになりそう
0034それも名無しだ垢版2017/12/08(金) 19:32:13.14ID:4g8iGEst
スペリオルドラゴンが武者ガンダムmk3って設定って後付だよね
SDガンダム外伝の第一段のレビル王の名を受けて騎士ガンダム、戦士ガンキャノン、僧侶ガンタンクが
旅に出ると言うシチュエーションは明らかに連邦のV作戦をモチーフにしてるしよ。この時点でmk3なんて設定が有ったとは思えない
0035それも名無しだ垢版2017/12/08(金) 19:39:02.02ID:QhG388KF
>>34
後付けなのは間違いない。間違いないけどかなり初期の初期の後付けだからセーフじゃない?
具体的には元祖!SDガンダムのコミックス2巻あたりでmk-3が騎士と魔王に別れる話やってた
単行本1冊分なら後付けというより追加設定の範囲内だと思う
0036それも名無しだ垢版2017/12/08(金) 21:20:11.34ID:m34ssyTV
スペリオルドラゴンと同等の神がリボーンズガンダムとかいうのもあったような
0037それも名無しだ垢版2017/12/09(土) 07:37:27.66ID:pM3pCtB8
でも騎士ガンダムの初期ラフ画ってかなり目つき悪いし真悪参に似てるんだよな
0038それも名無しだ垢版2017/12/09(土) 09:21:43.50ID:O91Tpjgj
武者マーク3がナイトとサタンに分裂したというのは当初からあったんじゃない?
スペリオルドラゴンは後付け
0039それも名無しだ垢版2017/12/09(土) 09:29:44.36ID:+k/6FDWN
元々の姿がスペリオルドラゴンだったって言うのは間違いなく後付けだなw でもまぁそのくらいはいいじゃない
0040それも名無しだ垢版2017/12/09(土) 10:54:15.32ID:Kbv7Kuvh
逆にナイトガンダムがブラックドラゴンに殺されていた場合、ナイトベビーが生まれてサザビーが乗っ取られた説
0041それも名無しだ垢版2017/12/09(土) 11:16:10.14ID:uT+ykXmL
>>34
35も書いてるけど、武者真悪参=騎士ガンダムの設定はスペリオルドラゴンが出てくるより前からあった
当時は騎士がバーサル、ブラックドラゴンがネオになってるから真悪参に戻るんじゃなくてスペリオルドラゴンになったんだと納得していた

実際の設定上は真悪参の悪の心は単体で実体化せずに通りすがりのドラゴンと合体していたらしいので
「真悪参の善と悪+無関係のドラゴン+それぞれのパワーアップ分=スペリオルドラゴン」という図式

>>39
それくらいはというかそこが一番嫌なんだけど
真悪参の小者ぶりを知っていると「お前何なんだよ」という気持ちが拭えない
0042それも名無しだ垢版2017/12/09(土) 11:59:22.82ID:+k/6FDWN
>>41
思いっきりスダ・ドアカワールドで得た力でパワーアップしたって書いてるからな!
https://i.imgur.com/4idtEEw.jpg

わからなくもないがガンダムじゃ仕方ないかと思うしかあるまい
0043それも名無しだ垢版2017/12/09(土) 18:32:44.69ID:Kbv7Kuvh
本の黄ばみで年月感じちゃう!
0044それも名無しだ垢版2017/12/09(土) 18:54:30.85ID:pM3pCtB8
元祖!の単行本再販しないかなあ
10年前ぐらいに出たセレクションは一冊だけだったし
0045それも名無しだ垢版2017/12/09(土) 19:05:41.18ID:cqRb1fCg
新約や鎧闘神の完全版をガンダムエースで漫画化して欲しい
0046それも名無しだ垢版2017/12/10(日) 08:24:53.96ID:npw34/U5
スペドラといえば名前の通りスペリオルドラゴン00のモチーフってダブルオーガンダムだけど
それまでのスペドラもダブルオーと頭部の形とかかなりにてるよね
案外ダブルオーのモチーフがスペドラだったりして
0047それも名無しだ垢版2017/12/10(日) 09:59:28.43ID:UPKShioE
上記のサイコサラマンダーもだけどSDガンダムの元ネタ探すの楽しい
0048それも名無しだ垢版2017/12/11(月) 06:37:55.01ID:dj3XZ9e3
エルガイヤーの元ネタがエルガイムとゴッドマーズのガイヤーって聞くけど
エルガイム要素がどこか分からない
0049それも名無しだ垢版2017/12/11(月) 06:51:01.53ID:YGzCCs85
名前からそう思い込んでる人がいるだけだと思う
たしかグレートパンクラチオンにドラグナージークが出たのと同時期で自分も「他のサンライズ作品からも出るのか」と期待していた頃
0050それも名無しだ垢版2017/12/11(月) 06:57:23.86ID:dj3XZ9e3
やっぱ名前からの連想かね
眼の形とかが多少…と思ったけどイマイチだし
やっぱナイトガンダムでエルガイムと言ったら妖魔帝w
0053それも名無しだ垢版2017/12/13(水) 21:40:57.93ID:Q3PHCis1
今からでもサイコサラマンダーをアーケードアーカイブスとかで移植してくれないかなあ
当時移植だと思って買ったSFCのV作戦始動は見た目が似てるだけの別ゲーでとても残念だった思い出
0054それも名無しだ垢版2017/12/16(土) 00:04:41.20ID:ETAVugIZ
騎士アムロは大幅にパワーアップしたのに
騎士シャアは未来でも殆ど変わってないという
0055それも名無しだ垢版2017/12/16(土) 09:50:38.25ID:hVkYk+Fo
でもジークジオンとの2度の決戦で役に立ったのはシャアだから(震え声)
0056それも名無しだ垢版2017/12/16(土) 13:19:36.86ID:Zvmmj3uM
>>54
最初はアムロの方が弱いけどいつの間にか逆転してるのは
ある意味本編ガンダム通り
0057それも名無しだ垢版2017/12/17(日) 08:05:52.20ID:8zE0K44O
しかしスペリオルドラゴンになってようやく
サンタガンダムからクリスマスプレゼントのザクレロが貰えたのにまさかああなるとは…
0058それも名無しだ垢版2017/12/17(日) 08:28:57.20ID:VIqvGJih
暗黒卿マスターガンダムの昔の姿がマスラオなのは笑ったw
0059それも名無しだ垢版2017/12/17(日) 17:39:39.78ID:8zE0K44O
超激闘編 いらないもの(SBRK先生)を捨てたら心の中が無限に広がったよ
0060それも名無しだ垢版2017/12/17(日) 17:40:03.95ID:8zE0K44O
いかんワタルスレと間違えた。
0061それも名無しだ垢版2017/12/18(月) 01:30:13.46ID:YgGtn+ii
BXでアルガス騎士団に合体技ないのはいくら何でも酷かったよなあ
アレックスが大いなる遺産の呪文のラビアム使ってるんだし協力攻撃使えよ…
もっと欲を言えば光の獣が良いけど
0062それも名無しだ垢版2017/12/18(月) 11:14:15.88ID:MI4Bh8JO
ニューを先頭にするとバグでZ ZZ行動+協力とかネタにしてもいいのよ
0063それも名無しだ垢版2017/12/18(月) 11:21:36.93ID:qBu2hxDC
もう1文字使えればバーサル最強の剣盾が作れたのに…8文字オーダーめ!
0064それも名無しだ垢版2017/12/19(火) 09:05:21.87ID:ofGe1T+H
SFC版円卓の騎士オリジナルのスペリオルドラゴンいたよね?
秋の章だったかでカード拾えたような覚えがある
0065それも名無しだ垢版2017/12/25(月) 08:28:02.50ID:kYc+8yvL
>>57
サンタじゃないぞと言い続けて最後にサンタになったサタンガンダムにメリークリスマス!
0068それも名無しだ垢版2017/12/25(月) 22:49:12.82ID:T8yTp1IU
1枚目の続きってファントムサザビーだよな?
当時の時点でナイチンゲール出すって相当マニアックだよね
Hi-ν取り入れたネオガンドランダーGもだけど
0069それも名無しだ垢版2017/12/26(火) 17:02:31.70ID:X4J9UA1+
電磁スピア+霞の鎧+力の盾もカッコいいよね… 伝説の巨人編はトドメだけ光の弓矢だったけど
0070それも名無しだ垢版2017/12/27(水) 11:26:32.13ID:KdqHagiQ
黄金の騎士の鎧がGP-01の鎧になった経緯ってどこかで語られたっけ?
0071それも名無しだ垢版2017/12/28(木) 10:07:39.36ID:ENCTBUSy
絶対需要あるのに何で横井画伯のマンガ復刊してくれないんだ…
0072それも名無しだ垢版2017/12/28(木) 11:06:58.52ID:Uq4N70sb
ほんとプレバンでもいいから復刻してほしい
元祖コマンドガンダムについてた武者、騎士、コマンドが怪獣と戦う実写?のビデオまたみたいな
真鍮線みたいので、びっくりしながら首伸ばしてたの覚えてる
0073それも名無しだ垢版2017/12/28(木) 22:17:42.19ID:7Mud196L
画伯の漫画って絵は流石だけどすごくつまらなかった記憶が
0074それも名無しだ垢版2017/12/29(金) 04:42:45.14ID:i+ba9Nr4
ギャグについては4コマだからオチがダジャレとかになってた事はよくあったなw シリアスはいけるで
0075それも名無しだ垢版2018/01/04(木) 08:24:22.56ID:52S9sCMl
元祖は3巻までだっけ
0076それも名無しだ垢版2018/01/04(木) 10:27:37.75ID:Ldc7UslH
最近復刻で騎士読み直したが聖伝が一番面白い
最後に勇者にジョブチェンジぐらいしか中身覚えてなかった
0077それも名無しだ垢版2018/01/04(木) 18:58:10.90ID:GJSMAbiM
聖伝ってカードダスの復刻でスルーされたんだっけ
0078それも名無しだ垢版2018/01/04(木) 19:11:51.69ID:hwUv67P5
聖伝好きだったんだがなぁ
機兵がなくなって単純な勇者ものに戻って
0079それも名無しだ垢版2018/01/04(木) 20:06:36.40ID:LX3nbzOV
あのエックスが後にスダドアカに降臨した姿が鎧闘神戦記のあれ?
0080それも名無しだ垢版2018/01/05(金) 06:21:18.56ID:6MyoOakT
あれって同一人物だったのか
つうか聖伝が時系列でどこに入ってくるかよう分からん
0081それも名無しだ垢版2018/01/05(金) 10:58:43.97ID:foPVKKBx
>>80
スダドアカの遥か未来みたいね
つまり過去へタイムスリップしたエックス
0082それも名無しだ垢版2018/01/05(金) 11:02:37.67ID:DqfTyh7P
タイムスリップは武者の方が初期も初期にやってたけどナイトの方は随分後になったのね
0085それも名無しだ垢版2018/01/13(土) 20:04:38.41ID:0uzLwyxs
そういや何気に子持ち主人公だよね武者mk-Vもとい騎士ガンダム
0086それも名無しだ垢版2018/01/13(土) 20:10:31.04ID:9EfboeGN
ドラゴンベビーの事かと思ったが子孫の方かw 子供もいるのに盾盗んで逃げるとか悪いガンダムですなー
0087それも名無しだ垢版2018/01/14(日) 19:13:28.54ID:1Z6uEPfy
雷が少しズレてたらサタンガブスレイやガブスレオルドラゴンとかになってたのかw
0088それも名無しだ垢版2018/01/14(日) 20:17:45.12ID:hdVsbvyH
>>86
レジェBBのコミックワールドだと
子供の為に武勲立てたくて盾盗んだみたいになってたな
0089それも名無しだ垢版2018/01/26(金) 20:14:36.96ID:uMNgnnc/
今更だがファントムサザビーの元ネタはナイチンゲールだったのか…
0090それも名無しだ垢版2018/01/27(土) 21:08:30.13ID:5HrD4F+f
アルガス騎士団の隊員のHPが騎士ガンダム越えてた時は衝撃だったなあ
リックディアスなんて剣士ZのHPにすら肉薄してたし
0091それも名無しだ垢版2018/02/09(金) 13:19:50.48ID:Xrsle4n8
SDガンダムに限らずインフレはカードダスの華だったから…
0092それも名無しだ垢版2018/02/09(金) 18:19:26.96ID:MVKdYusP
カードの数値上はあれだけどまあ実際ジークジオンやサイコゴーレムが束になってもギガサラマンダー一匹にかなわんってことはないだろう
ないと思いたい
0093それも名無しだ垢版2018/02/09(金) 21:06:44.76ID:gxcBiQIX
カードダスだけならいいんだけど、漫画で強さを数値化すると作者が逆に苦しめられる事になるからなー
0094それも名無しだ垢版2018/02/10(土) 06:31:50.53ID:3OnoktRR
光の騎士のボロボロのアムロのHPがやたら高いのは何なんだろうな
セイラ含めたとしても700は高過ぎるような
0095それも名無しだ垢版2018/02/10(土) 11:58:57.33ID:mM2AS2q9
ボロボロっつてもワープできず弾かれただけで敵からダメージ受けたわけじゃないからHPは満タンなんじゃない?
アルガス騎士団の後だからフルなら700くらいあるだろ
0098それも名無しだ垢版2018/02/11(日) 18:50:23.71ID:WvmTczEy
最初のジークジオンはシャアのお陰で勝てたようなもんだからアムロも頑張ったということで
0099それも名無しだ垢版2018/02/12(月) 09:20:25.16ID:dnvRUD4f
初期はシャア>>>>アムロだが
後期はアムロ>>>>>>>>シャア 
になる辺りは原作のオマージュでもあるんだろうね
0100それも名無しだ垢版2018/02/28(水) 19:16:48.79ID:3rSt9DVP
ジークジオン vs スペリオルドラゴン って
ゴジラ vs キングギドラ  なんだよねたしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況