X



スーパーロボット大戦F&F完結編 120周目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ2017/12/07(木) 15:38:58.98ID:hgqw2ZwA
前スレ
スーパーロボット大戦F&F完結編 119周目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1506794187/

○スレ立ては>>980が行うこと。失敗した場合は他の人に依頼すること。
○ワッチョイは本来の住人をも殺し確実に寂れるため導入禁止。
○質問はテンプレを良く読んでから! テンプレの座標は一番北西(左上)が(0,0)です。

  スーパーロボット大戦F/F完結編テンプレサイト
  http://www.geocities.jp/srwftemplate/index.html

○質問やその返答は内容の正確性を確認してから書き込みましょう。
○特に他のスパロボシリーズと混同しないよう気を付けましょう。

<攻略・情報サイト>

スーパーロボット大戦F攻略データベース
ttp://srwf.tuzigiri.com/

スーパーロボット大戦F完結編攻略データベース
ttp://srwffinal.tuzigiri.com/

魂の覚醒ガイド
ttp://第三避難所.jp/suparobo_f/srwf_top.html

RPG Data Library スーパーロボット大戦F(SS)のみ
ttp://www.rpgdl.org/ss/srwf.html

主にスパロボF
ttp://www.geocities.jp/ttpp205/

ゲームカタログ@Wiki スーパーロボット大戦F&F完結編
ttp://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/2499.html
0087それも名無しだ2018/03/21(水) 12:05:22.13ID:vJZWgztR
FA百式のみ弾数とEN消費だったよな
0088それも名無しだ2018/03/21(水) 12:12:08.35ID:vDpBalpQ
ゼロ、ゼロカスも
あとなんかいたような気がするんだけどな
0089それも名無しだ2018/03/21(水) 18:53:37.01ID:w6aN+H3b
>>74
UC系→ZZガンダム 百式 FA百式改 F91 ビギナ・ギナ
Gガンダム

こんなところ
スレッガーとケーラが気合を持っているのでステージ最初に気合を使ってMAP兵器で攻めるとラク
OTは回避がキツいので反撃を受けないMAP兵器は超重要
シロッコinヴァルシオン相手がキツいがコウ+キースのスパガンにバーニィの自爆を絡めれば倒せるだろうね
W系はゼロカス以外は戦力にし難い
エマ スレッガー ビルギット ケーラは二回行動がそこそこ早いしな
0090それも名無しだ2018/03/21(水) 21:55:46.90ID:Mj3hdnYA
OT縛りってスーパー系も禁止ってことだよね?脱力できなくない?ヴァルシオンやバランシュナイルにダメージ通るの?
0091それも名無しだ2018/03/21(水) 22:25:49.06ID:Mg3fOQEN
デンドロのバーニー自爆×2クリス復活でさらに自爆×2ついでに途中でクリスもリガズイで夢自爆×2
ですでに半分くらい削れる?
0092それも名無しだ2018/03/21(水) 23:25:03.24ID:vJZWgztR
そのシナリオの大ボス倒せても三将軍とかの中ボスクラスをいかにいなすかだと思う
0093それも名無しだ2018/03/21(水) 23:39:36.60ID:j4NTxmcT
>>90
純粋なOTってUCガンダムの非NTだけな気がするけどGやWも含めてるみたいだし基準がよく分からんよな
0094それも名無しだ2018/03/22(木) 05:22:04.10ID:6ZD0we1K
リセットとNT禁止程度の緩い縛りでええやん
0095それも名無しだ2018/03/22(木) 06:48:07.77ID:u7lSeMG+
>>94
うん、それならそれでいいんだけど脱力前提でスパガンで倒そうとしてるからさ
それなら最初からスーパー系で倒せばいいのにと思って
0096それも名無しだ2018/03/23(金) 11:33:43.44ID:FDi1/NXH
>>91
確か、バーニィinGP-03Dで自爆してGP-03Sでも自爆した後で復活させてもGP-03Sで復活
したと思ったな
リ・ガズィで自爆してもMS形態で復活しそうな気がする

>>92
そうだな
運命の炎の中でだといかにバラン=シュナイルを倒せる余力を残して三将軍を倒すかが
問題になるしな
SPがマジでギリギリの戦いになる気がする
0097それも名無しだ2018/03/23(金) 19:47:34.27ID:ocy72Mju
うっかりドレイクをギリギリ削り過ぎてトッドにトドメ刺される所だったワイ氏、ドレイクの周りを味方で固めて無事幸運で稼ぐ
0098それも名無しだ2018/03/23(金) 23:32:34.40ID:SIlXsNxa
>>97
ボストンではファティマ×2積んだゼータにクワトロ乗せて激励で気力を上げ
覚醒+加速+再動でドレイクの近くに吶喊させて周りの雑魚オーラバトラー全部倒したなあ
挑発でトッドの近くに誰も寄せつけないとかやってた
0099それも名無しだ2018/03/24(土) 10:26:25.30ID:hCx+nrHx
自分もボストン・ルートだなぁー、トッドいないと、バイストンウェル軍の最終決戦で困る。
0100それも名無しだ2018/03/24(土) 17:38:49.09ID:uWs6EQF1
トッド用ダンバイン入手直後に廃棄は噴いたなw
0101それも名無しだ2018/03/24(土) 21:05:32.08ID:1oAww2Fj
W系MSみたいに加入時5段階改造されてれば使ったのにな
無改造で入られても正直困る
0102それも名無しだ2018/03/25(日) 04:24:59.03ID:6J/cAr1w
ギャブレー+9段階改造済バッシャそこそこ頼もしかったな
フル改造すればどのキャラもイケるんだと思った
0104それも名無しだ2018/03/25(日) 11:10:30.65ID:KhVQwNXz
微妙なバランスやスーパー系の不遇でバイナリの数値書き換えて調整してみてるうちにプログラミングにハマるきっかけになったのが懐かしいなあ
ゲームにせずとも小説でも十分すぎるから阪田シナリオのF完最後まで見たいわ
0105それも名無しだ2018/03/25(日) 11:34:27.72ID:NHIL6Ee0
増援前にセーブして出てきたシロッコを何度倒しても超合金ニューZ出ないんだが
乱数的変動してないのかな
0107それも名無しだ2018/03/25(日) 12:05:15.34ID:NI25naj2
ステージ開始時点で決まるんじゃなかったかな
0108それも名無しだ2018/03/25(日) 12:10:19.79ID:NHIL6Ee0
落ちた。10%ぐらいだと15回ぐらいやらんと出ないな。
0109それも名無しだ2018/03/25(日) 15:39:18.98ID:cmYL57Cx
ステージ開始時に決まるのは初期配置の敵

要するに画面に出現する瞬間にどちらのアイテムを持つかが決まる
0111それも名無しだ2018/03/26(月) 08:10:31.86ID:Wo/eNOrY
最初は高性能レーダーが良いと思ったけど、づっとやってると・・・ね。
0112それも名無しだ2018/03/26(月) 11:29:55.34ID:jfi8T59a
ゲスト兵「シャピロ軍団様!右からフル改造ゼロカスタムと左からフル改造マスターガンダムが来ます!!」
0113それも名無しだ2018/03/26(月) 23:17:02.44ID:dQBWdRz9
グランゾンにはがっかりさせられた
0114それも名無しだ2018/03/27(火) 00:48:34.06ID:YYtcVTgP
せめてあのステータスからフル改造ボーナス選べればね
0115それも名無しだ2018/03/27(火) 07:09:17.51ID:uzD5Q+C4
最初黄軍として出てきてボスキャラに勝手に突っ込んであっさりやられるからショボイイメージが強いだけで
自軍キャラとしては、回避率・耐久力両方を併せ持ち、攻撃力も自軍の中では最強クラスで、広範囲のマップ兵器まで持ってると言う
反則級のユニットなんだがなあ
0116それも名無しだ2018/03/27(火) 08:37:02.55ID:jDKVwB+7
>>115
このスレでのこのゲームに対する感想あれこれを見ても
数値を細かく検証してのあれこれよりもなんとなくプレイして受ける印象のが
評価では重要だったりするからな
0117それも名無しだ2018/03/28(水) 14:58:23.88ID:K6jPBeE6
グランゾン普通に強くないか
ボヤくほどでもないと思うが…
0119それも名無しだ2018/03/28(水) 15:19:20.54ID:q4H36tAo
命中系精神も射程の長さのないしボスキラーやらんやろ
継戦能力あるし雑魚狩りや中ボスをまとめて幸運マップで吹き飛ばすくらい
0120それも名無しだ2018/03/28(水) 17:36:48.59ID:0OGDzkSj
>>117
けっきょく参入時の悪印象が全てって人が多いんだと思う
0121それも名無しだ2018/03/28(水) 19:19:58.02ID:fH0XfPkU
>>117
シュウの能力もNTを除いたら最強クラスだし機体や武器の性能もトップクラスで
総合力なら恐らく味方陣営トップ5くらいには軽く入る実力なのに何故か評価高くないよな
0122それも名無しだ2018/03/28(水) 21:31:40.31ID:H5Pr+Q7C
シュウはニュータイプでもないし集中持ちじゃない上にあの終盤で装甲3300止まりだからね
ブラックホールクラスター持ちのハイエナ役やらすしかない
0123それも名無しだ2018/03/28(水) 21:32:57.86ID:LMCTIkJp
あそこまで行くと戦力も十分に揃ってて思い入れが無いとわざわざ出撃枠削って出そうと思わないから余計NPC時の印象が強く残るんだろうね
0124それも名無しだ2018/03/28(水) 21:40:25.66ID:Br271kIG
装甲3300を過信して単独で突出させて普通に死ぬからな
超合金ニューZ2個付けて気力上げれば相当耐えるが
0125それも名無しだ2018/03/28(水) 22:22:24.34ID:owCoz57H
グランゾンに不満だった人へ逆に聞きたい
どんな性能だったら納得したの?
0127それも名無しだ2018/03/28(水) 23:09:19.40ID:ejoOUOoB
フル改造ボーナスを付けられれば
0128それも名無しだ2018/03/28(水) 23:15:41.59ID:JCT3JO0O
リアル系やってるとヒュッケの劣化としか感じないんだよな
魂無いし、ブラックホールクラスターはキャノンと威力や補正は同じなのに射程は1短いし
0129それも名無しだ2018/03/28(水) 23:22:32.64ID:H5Pr+Q7C
トロワ自爆イベント、切れカトルが気力150だったんで調整しづらくて辛かった
身代わりされた後ヒイロがゼロにトドメ刺してしまったんでパントマイムでイベントやっててシュールだったわ
0130それも名無しだ2018/03/28(水) 23:40:10.48ID:7hv/Dqv3
>>108
確率の数字通りだよね。

例えば当たり確率3分の1のくじを3回引いたら当たるというのはウソで
外れ確率3分の2で三乗したら27分の8は1回も当たらない。
0131それも名無しだ2018/03/29(木) 00:04:22.01ID:O1rdb7NO
加入時期からグランゾンボコれる敵なんてそんなおらんやろ
ゲスト3将軍とかああいうレベルじゃねえと落とされねえって
使い方悪いんじゃねえの
0132それも名無しだ2018/03/29(木) 06:53:49.33ID:wdr84NX/
ていうか、後半苦戦するポイント無いんだが…
バッフクラン糞雑魚なのに
0133それも名無しだ2018/03/29(木) 07:50:42.04ID:hAoQd1dM
バランス型で特化した部分がないから器用貧乏に感じる
実際は器用富豪なんだろうが
0134それも名無しだ2018/03/29(木) 08:39:10.70ID:081k2vjZ
登場したその場でPC化、こちらの意思で動かせて精神コマンドも使える……だったら
シュウの印象は逆になってただろうに
0135それも名無しだ2018/03/29(木) 08:58:27.76ID:k/hk+70o
ウイングゼロも仲間になるマップで地形効果得て鉄壁反撃させようとしたけど
普通に落とされるから結局逃げまわらせた記憶がある
0136それも名無しだ2018/03/29(木) 10:04:04.41ID:sjjRXvt8
グランゾン普通に強いでしょ
それよかブラックホールキャノン使うと高確率でフリーズするんだけど、
使ってるPS2が古いからかな?
0137それも名無しだ2018/03/29(木) 10:54:39.85ID:YlT5XNsE
そりゃシャインスパークや断空砲を超えるメインウェポンにヴェスバー並みのサブウェポンを持って最高クラスの運動性を持ちつつスーパー系で並みの装甲も持ち合わせた上フル改造済おまけにMAP兵器まであるんだから弱いどころか自軍最強クラスだわな
0140それも名無しだ2018/03/29(木) 13:58:13.28ID:sjjRXvt8
実際えぐいでしょ
ほかのユニットは特徴に特化した運用をしているから気づきにくいだけで
0141それも名無しだ2018/03/29(木) 17:56:33.25ID:Tnn74iLt
>>139
精神コマンドに穴あったりNTみたいな特殊能力無いけど
素のパラメーター自体は思い切り上位よ
0142それも名無しだ2018/03/29(木) 19:51:51.15ID:IF9lr2IQ
グランゾンにはがっかり←第3次と第4次に比べたら頼もしかったわ
0143それも名無しだ2018/03/29(木) 20:46:05.32ID:peGUUlq4
>>142
味方(ネオは除く)で使えるグランゾンで最強までありそうだけどな
あの強さで不満がある人は三将軍、バランシュナイル、ヴァルシオンあたりにタイマンでも仕掛けてるんだろうか
0144それも名無しだ2018/03/29(木) 21:09:04.63ID:bYiT+bVc
普通に十数%のゲストのメインに掠って半壊しかけるし
0145それも名無しだ2018/03/29(木) 21:21:41.51ID:Jp+60oJB
グランゾンもっと使いたかったな
せめて10話ぐらい
0146それも名無しだ2018/03/29(木) 22:13:52.44ID:1N8aJ+/h
機体・武器性能はフル改造したらグランゾンより遥かに強かったガンバスター
ノリコがちと弱いが
0147それも名無しだ2018/03/30(金) 00:21:37.56ID:sVhEKyL4
終盤までいくと大味過ぎで数値の違いの妙とか楽しめないよな。
序盤だと移動力6もあるジェガンのすごさとか実感できるんだが。
0148それも名無しだ2018/03/30(金) 13:48:40.29ID:fHa1l5VT
>>143
コンプリが一番なんじゃないかな
3次だと裏切るから改造しないけどそれでも強い
0149それも名無しだ2018/03/30(金) 13:52:08.70ID:ZDl71UZS
>>147
ジェガンて6あるんだ リアルだとジェガンの参戦も遅いよね
スーパーだとリアル合流時乗ってくるのに
0150それも名無しだ2018/03/30(金) 16:29:58.82ID:/4/hNn5X
NPCにはマップ兵器で消えてもらう
0151それも名無しだ2018/03/30(金) 20:33:31.92ID:umSFGGxW
>グランゾンもっと使いたかったな
これ
0152それも名無しだ2018/03/30(金) 20:57:09.38ID:YxjodK48
サフィーネのBGMは熱風疾風だったよね
プレイしててそりゃそうだよね……と思った記憶がある
0153それも名無しだ2018/03/30(金) 21:21:08.86ID:yzGDWfqp
ガンバスターにはお世話になった
リアル系でグルンガストいなかったから魂イナズマキックは神に思えた
0154それも名無しだ2018/03/30(金) 23:31:09.23ID:HQLOc10f
>>152
LOE以前はグランゾンもヴァルシオーネもみーんな風が呼んでたからな
0155それも名無しだ2018/03/31(土) 00:45:47.24ID:gnlmPehz
>>136
ヒュッケバインのブラックホールは大丈夫だけどグランゾンのブラックホールは自分のPS版もよくフリーズしたわ
だから最強武器つかえなくて火力不足のイメージあるわ
0156それも名無しだ2018/03/31(土) 12:24:51.19ID:+td/TIAn
グランゾンというとどうしてもSFCシュウの章のイメージが強いからBGMはサイバスのであってるわ
あの音楽に合わせてあのクッソ長いワームスマッシャーの演出が最高に萌える
0157それも名無しだ2018/03/31(土) 13:51:39.10ID:hs41TYjq
グランゾンはダークプリズンでもいいけど、ネオグラはアーマゲドンじゃなきゃ絶対ダメ
0159それも名無しだ2018/03/31(土) 22:30:00.76ID:McFACYkn
>>155
ヒュッケバインじゃなくグランゾンのブラックホールだったわ
スーパー系でプレイしたからヒュッケバインはどうなるのかわからん
0161それも名無しだ2018/04/02(月) 21:46:51.99ID:OotKbVSZ
>>155
プレステでリアルルートでも遊んだけど
ヒュッケのブラックホールでフリーズしたことないぞ。

グランゾンはあまり使ってなかったけどそんなバグってあったのか。初耳だ。
0162それも名無しだ2018/04/02(月) 23:45:34.61ID:yie4AXFX
ディスクやレンズが経年劣化で処理が追いつかなくなるんでない?

別ゲーだけど中古のゲームが一定の場面で良く止まったわ
フタ開けて閉めたら読み込んだ時もあったけど
0163それも名無しだ2018/04/03(火) 03:06:30.97ID:s2BsTSZX
アーカイブス版でブラックホールキャノン打ったらバグったことはあった
戦闘が終わったら直ったけど
0164それも名無しだ2018/04/04(水) 15:29:22.44ID:jfRea3xP
SS版ではブラックキャノンバグは無かったな。たまたまいいのに当たったかな。
0165それも名無しだ2018/04/09(月) 07:51:36.56ID:8P0gN+bq
>ネオグラはアーマゲドンじゃなきゃ絶対ダメ
3次あたりをリアタイでやってるとこう思うんだろうか
0166それも名無しだ2018/04/09(月) 09:20:21.69ID:BdPLtw9o
>>165
俺の知り合いでEX3次を経て4次にFとやった層は
VIOLENT BATTLEやARMAGEDDONを聞くとすごく興奮するのに
4次からはじめた層にFプレイしてもこれらのBGMが
全然印象に残ってないのがいたりしたな
印象に残ってるのは4次で多用されたヴァルシオンだそうで
Fのボス戦BGMのVIOLENT BATTLEやARMAGEDDONは
後で曲だけ聞かせても全然覚えてないという反応だったりした
0167それも名無しだ2018/04/09(月) 11:22:18.75ID:v+Fywy85
>>165
リアタイじゃなく後追いでもSFC3次をやったらこう思うよ
ソースは俺
0168それも名無しだ2018/04/09(月) 13:08:28.00ID:fjZtZHyl
>>167
2次G、F完、コンプリ、4次3次とやったがそうは思わなかったぞ
ラスボス=ヴァルシオンで要所のボスはARMAGEDDON、VIOLENT BATTLEのイメージ
0169それも名無しだ2018/04/09(月) 20:47:11.17ID:SLJF3eFR
EXをやりつくせばアーマゲは嫌でも耳に残るぞ
このときの曲名はネオグランゾンだが
0171それも名無しだ2018/04/11(水) 20:40:08.13ID:aSX0QU8s
本スレがキチに荒らされているので一時的にこっちに避難してきました

たのむからこっちまでは来ないでくれよ・・・
0172それも名無しだ2018/04/12(木) 15:34:04.45ID:QyZnx2aR
EXだと耳には残るけどヴォルクルスの音楽をネオグラに使いまわされているという印象になってしまう
0173それも名無しだ2018/04/13(金) 11:16:16.64ID:QtxV7NZn
気力140シャピロヴァルシオン、マスガンのフル改造熱血石破天驚拳でも400しかダメージ出なくて茶吹いた
ツエー
0174それも名無しだ2018/04/13(金) 14:57:50.60ID:4sbb1qaw
>>173
前やったときシャピロ気力50マスター150熱血クリティカルで4〜5万でたよ
0175それも名無しだ2018/04/13(金) 15:05:27.39ID:QtxV7NZn
>>174
気力下げるのはノーリセ動画でやったやんけ
0178それも名無しだ2018/04/13(金) 17:06:38.25ID:YpaCUpks
鉄壁してたら装甲12000とかだからそりゃダメージ出ないよな
0179それも名無しだ2018/04/13(金) 20:18:44.24ID:24M6RPQb
気力50にすれば実質気力100装甲6500だから普通にダメージ通るよ
0180それも名無しだ2018/04/13(金) 20:42:45.95ID:QtxV7NZn
「気力150(140)の鉄壁ヴァルシオンをどうやって倒すか」でやったんだよ
イデオンも帰っちゃうし後は自爆しか無いわな
0181それも名無しだ2018/04/13(金) 20:49:25.86ID:w2tKiu7T
イデオンでバイオ中のヴァルシオンを倒したら復活したのだがセリフがバグってた。
0183それも名無しだ2018/04/14(土) 03:43:40.49ID:NDTSxDkg
むしろ、それでダメージ10(熱血で20)じゃない師匠がすげーよ
0184それも名無しだ2018/04/14(土) 10:42:54.41ID:h9juo2A3
どうでもいいけどチラシの裏って久々に聞いたわ
やっぱここって5ch歴長い人多いのかな
0185それも名無しだ2018/04/14(土) 12:20:48.21ID:IXUwQB6g
香具師とかオマエモナーとか、いつの間にか消えてった2ch語は多いな
0186それも名無しだ2018/04/14(土) 15:22:27.67ID:c7kEfBb3
ネタかしらんがリアルでかぐし言ってるやつおったな
あれはやしって詠むんですよとマジレスしてやろうか考えた記憶が
0187それも名無しだ2018/04/14(土) 20:14:35.99ID:DxoUfAyz
チラ裏スレなんてスレがある板も結構あるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況