X



スーパーロボット大戦OG 総合Part44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0421それも名無しだ垢版2018/03/01(木) 23:36:05.16ID:5kGilDsS
完結編いい加減出せや
MD程度でお茶濁してるんじゃねえよ
0422それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 02:30:11.33ID:LSbhga9W
声はデカいくせに金を落とさない連中のせい
このスレには心当たりある人多いよね
0423それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 05:04:29.60ID:i5PhNECz
>>422
PS4本体毎、お布施はしました(震え声
一度も開けないままモンハン狂の兄弟に貸してしまったがな!
0425それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 11:18:32.45ID:9G/i0m9E
好きなゲームぐらいは新品で買ってメーカーにお金落とせよとは思うわ
0426それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 12:02:27.97ID:BeswioZf
PS4持ってないけど特典欲しいからPS4版とPS3版両方買ってお布施したわ
0427それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 12:10:24.31ID:XUHcOHpT
そもそもまずMDがOGシリーズに思いっきりトドメ刺しちゃった感じが強いからなぁ
この出来を見せられたら仮に次回作を新品で買うって決めても発売日前後に買うって人はかなり減ると思うわ
0428それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 12:17:40.70ID:9G/i0m9E
え?
すまんが普通に予約して買うわ
発売日は有給も取れるように業務調整する
0429それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 13:32:40.86ID:FF/1p+IF
俺も気にせず買う
中古で手放したりしない人と気づいたのと
店に行くのが面倒になったからダウンロード版にするだろうけど
0430それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 14:43:05.99ID:LYNCwqrk
ガリルナガンとライオーとハイペリオンが参戦している限り俺は発売日に予約して
特攻する覚悟はできてる
0431それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 15:21:38.96ID:tktLvbNR
サイバスターファンの俺は様子見だな
ポゼバスターが出るのが確定なら予約して発売日に買うわ
0432それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 17:11:48.07ID:QkW+AQN2
今までハードごと買ってたが、もう見たいものは出尽くしたので今後は中古オンリーだな
もしまたハードが変わるなら買わない方向もあるわ
0433それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 17:53:53.24ID:098sWq2q
PSPとPS3しか持ってない自分は次回はハード込みでの購入になるな
0435それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 20:38:55.73ID:a/uksQsv
今のところは予約して発売日に買ってるな

実際過剰に扱き下ろしてるのなんて2ちゃんくらいだろ
よくツイッターでも評判がー、とか言うの沸くけどエゴサしてもそんな言うほど猛批判されてるわけでもないし
0437それも名無しだ垢版2018/03/02(金) 23:30:06.56ID:BeswioZf
エゴサって自分の名前とかで検索するんじゃないの?
0440それも名無しだ垢版2018/03/06(火) 20:38:20.52ID:RtoOSSl0
割とマジでエクセレンの扱いで右往左往してるのかもな
どう対処したって絶対に文句は出るし、その文句付けてる側に愉快犯が便乗するの目に見えてるし
0441それも名無しだ垢版2018/03/10(土) 14:27:20.93ID:9WDtkAVM
やるの忘れてたし今半額だしダークプリズンをXまでの繋ぎに買おうかと思ってるんだけど
話数とかってEXの頃より増えてたりするの?
0445それも名無しだ垢版2018/03/11(日) 14:49:02.77ID:I+cBH/SU
OGキャラで、
・途中で生死不明になる、または長期間行方不明時期がある
・生身戦闘力が高い

キャラって誰がいるだろう。
0449それも名無しだ垢版2018/03/11(日) 18:07:11.57ID:HTX3IQGY
アクセルやゼンガーみたいに別作品に参戦できるキャラの事じゃないの?
0450それも名無しだ垢版2018/03/11(日) 18:56:18.44ID:LBU0ZtWw
ムラタをリーみたいに生き返らせば
と思ったけどラギアスではマグゥーキからも逃れないといかんな
0451それも名無しだ垢版2018/03/14(水) 07:49:52.66ID:P/uW1Bkq
しかし、この世界の一般人は不憫だよな
あんなおふざけが生んだような兵器に税金が使われるなんて。技術者キャラとか好き勝手やりすぎ
いっそ攻撃してきた異星人に支配されたほうが税金ちゃんと使ってくれそう
0452それも名無しだ垢版2018/03/14(水) 08:14:25.54ID:pSxpGiFP
いやそこはラマリスに食われたほうを不憫に思ってやれよ
0454それも名無しだ垢版2018/03/14(水) 17:34:01.70ID:ZhIlrtZe
そういう手垢の付いたツッコミがカッコいいと思っちゃう年頃なんだろ
0455それも名無しだ垢版2018/03/14(水) 21:44:47.88ID:qWlEM0nH
税金が使われてるおふざけで生まれたような兵器って何を指しているのかさっぱりわからんな
もしかしてフェアリオンのことを言っているのか?でも国奪還した上に世界何回も救ってるし
十分な働きしてるだろうフェアリオン、ふざけているようだが高性能な機器の塊だし以外に高性能だ
0456それも名無しだ垢版2018/03/15(木) 06:24:47.41ID:URbQjw/C
そもそも侵略者からは毎回守ってもらってるわけだしそんな所に不満が出るとは思えんけど
0457それも名無しだ垢版2018/03/15(木) 07:12:25.11ID:owXAg3Yt
てかフェアリオンに至っては設定知ってりゃこんな話は出ないしな
0458それも名無しだ垢版2018/03/16(金) 06:18:26.04ID:llyG7Rj9
今MDの2周目やってるんだけど渡島とか積丹なんて北海道人じゃないと読めない気がするw
0461それも名無しだ垢版2018/03/16(金) 12:32:02.76ID:fgoOXK0r
>>459
本州のニュースキャスターでも意外と読めなかったりするんだぜ
0462それも名無しだ垢版2018/03/17(土) 15:52:02.70ID:ZPGm2ve+
日本全国の市町村すべての読み書き習うわけじゃないし
勉強する上でなにかしらの重要な事柄でもなけりゃ学校でも扱わんだろ
0463それも名無しだ垢版2018/03/17(土) 18:49:24.00ID:0M0khp64
自分が学んだ事、得た知識は全員がもれなく共有してるわけではない
という当たり前の事はお勉強できなかったみたいだな
0464それも名無しだ垢版2018/03/17(土) 19:50:03.43ID:eIGi8Y4n
OGって始まってからの人口減少率がものすごいような気がする。
というか全滅していないのが不思議なほどじゃないかな。

…旧ヤマト(完結編まで)とどっちが死亡率高いだろう。

まあ地味にUCガンダムも人口減少率過激だけど。
0465それも名無しだ垢版2018/03/17(土) 23:30:41.46ID:xl8I3XCv
>>464
そういや、バルトール事件で連れ去られた大学生って助かったんだっけ?
0466それも名無しだ垢版2018/03/18(日) 05:49:01.65ID:C47r4aUg
ゲームじゃ確か全員デュミナスの餌になったんじゃなかったか
0467それも名無しだ垢版2018/03/18(日) 15:34:49.38ID:L15QhdKU
OG地球っていつまでたっても、大艦隊作って恒星間航行できる産業水準にならないよなあ。

量産可能な艦船用超光速技術はMD時点であるんだっけ?
0468それも名無しだ垢版2018/03/18(日) 17:08:27.68ID:XjaDfDmh
ハイペリオンが亜光速になれるっていうのが現在地球が持ってる宇宙航行技術の限界だと思う
そろそろプロジェクトTDも新たな段階に進むべき時だと思うんだ
ツインテスラドライブ同調でワープがどうたらっていう伏線を回収するとき
0469それも名無しだ垢版2018/03/18(日) 18:12:43.25ID:78i4RdUP
OG1からどれぐらい時間経ってるんだろね。数年も経ってないイメージがあるけど。
0470それも名無しだ垢版2018/03/18(日) 23:31:20.08ID:YfEx98yQ
はっきり年代を言ってしまうと年齢的にまずいのが居るが、内部時間はいいとこ数年のはず。
0471それも名無しだ垢版2018/03/18(日) 23:55:42.79ID:QeIRtMDn
新西暦186年 南極事件
新西暦187年 OG1〜OG2
新西暦188年 OG外伝〜第2次OG/OGDP
新西暦189年 OGMD
0472それも名無しだ垢版2018/03/19(月) 07:30:35.70ID:jHUF0sYc
>>471
密度濃すぎワロタ
これは確かに地球を特異点扱いしたくもなる
0473それも名無しだ垢版2018/03/19(月) 10:48:34.00ID:Ff2krSPE
ラギアスは時間がずれてしまってもう数年経ってる可能性もあるんだけど
まあ関係ないな
0474それも名無しだ垢版2018/03/19(月) 15:40:51.84ID:zs0uVVu4
イケメン美女しかいない味方の部隊
入隊条件は顔なんすか?
0477それも名無しだ垢版2018/03/19(月) 19:13:55.22ID:usC4ZjBF
男はちょっといるけど女キャラでブサイクはいないよな
リューネくらいか
0480それも名無しだ垢版2018/03/19(月) 20:49:54.40ID:VGBnp4p9
リューネでブサイクなら鋼龍戦隊に美人おらんくなるだろ
>>477の美的感覚から外れていることまでは知らんが
0481それも名無しだ垢版2018/03/19(月) 23:26:24.47ID:wDUjWPGk
ミズホはマシになっただろ

あれは外伝がヤバすぎただけともいうが
0483それも名無しだ垢版2018/03/20(火) 08:00:04.27ID:6m/epflS
鋼龍戦隊って差別過ごそうだよな
容姿第一で規則もクソないよな
金髪のロン毛とか化粧バッチリやっててもお咎めなし
目の保養のためかな?
0485それも名無しだ垢版2018/03/20(火) 13:07:36.64ID:w4LIO9N9
MDでコケて、もうどう頑張っても売上の回復は難しいんだから
チンタラやってねえで、さっさと完結編を出しなさい
0487それも名無しだ垢版2018/03/20(火) 17:25:37.49ID:pmhrtCf3
>>483
ちょっと何言ってるかわからない
ガンダムだって色んな髪型おるやん
女キャラとか明らかに化粧してるだろって面してるし
0488それも名無しだ垢版2018/03/20(火) 21:15:54.38ID:oXmSAS4H
スパクロのインタビューで正式採用R1にも追加パーツがあるのがわかったな
しかしいつになったら続編出るんだ…
0489それも名無しだ垢版2018/03/21(水) 00:06:31.40ID:s3hqx+sX
>>488
売上本数が前作から半減なら、そのまま打ち切りくらってもおかしくないが、
OG関係の展開は今も続いてる等、そういう雰囲気でもないな
0491それも名無しだ垢版2018/03/21(水) 06:22:18.60ID:QM5Eh4vx
MDって初週の売り上げは耳にするけどそれ以外聞かんのよな
結局どうだったんだろうか
0493それも名無しだ垢版2018/03/22(木) 07:51:47.18ID:NyeRHqKW
OGが太陽系から出られないことを考えていると、思ったより根が深いと気づいた。

コンバトラー、いやガッチャマン、それ以前のウルトラマンから、日本の男児娯楽は
「宇宙から侵略してくる帝国が放つ巨大怪獣を、宇宙艦隊を作る技術と産業がない
地球人の特殊ヒーローが倒す。ひたすら迎撃、敵の内部対立に乗じて解決」
が徹底的に基本だった。

ヤマトは敵国まで行ったのが、後半部は例外だが「宇宙から侵略してくる帝国」は同じ。
そして、ヤマトのフォロワーは異様なほど少ない。
後にガンダムという「ひたすらグダグダ人類同士戦争」が加わったか。
0494それも名無しだ垢版2018/03/22(木) 20:46:46.35ID:11EyDuFP
面白い説だがOGとは何の関係もないな
未だに害宇宙に行く術がないのは単にメタ的にグダついてるだけの話だし
0495それも名無しだ垢版2018/03/23(金) 08:27:35.53ID:s3/7exS9
ゲートを使って外宇宙行くかと思ったら斬ってしまったしな
ゲート斬るのは最終回じゃないのかよ、と当時思った
0496それも名無しだ垢版2018/03/23(金) 08:31:48.76ID:nEqXf8sk
次回冒頭

馬鹿な、ゲートが再生している?
うわあああー
偵察部隊壊滅
0497それも名無しだ垢版2018/03/23(金) 14:08:52.80ID:uYCXqqOp
もはやゲートなんて巨人とセットで知的生命体のいる星には一つあるくらいのものに
なったから一個壊した所でどっかから持ってくればいいだけだ
0498それも名無しだ垢版2018/03/23(金) 20:25:01.85ID:HhTffONK
ゲートも巨人も星に一つはさすがに言い過ぎじゃね
それだと星間連合のゾヴォークが知らんわけがないだろうし
0499それも名無しだ垢版2018/03/23(金) 21:23:47.03ID:7rLhS4kn
メキボスが知らないと言っただけで
そのもっと上の立場の人間も誰ひとりとして知らないとは言ってないだろ

最高機密に指定されてたからメキボスがその資料を閲覧できなかったってことでも
別におかしくはないわけだし
0500それも名無しだ垢版2018/03/23(金) 23:30:36.17ID:ylm+Y16Q
アトリームにも巨人はいましたよ
それもフューリーのとは比べ物にならないほど巨大な巨人がね…
0501それも名無しだ垢版2018/03/24(土) 06:40:27.97ID:/MODwpk2
ゾヴォーグの上層部が実は知ってたってのはありそうだな
地球とは別の辺境まで持ってって極秘裏に解析とか進めてそう
0502それも名無しだ垢版2018/03/24(土) 11:49:59.77ID:D5Xc816i
>>498
これまで出てきた星や文明には必ずと言っていいほど巨人とクロスゲートあったし
全宇宙の知的生命体がいる星に必ずあるは言い過ぎにしても
けっこうな確率で存在してるんじゃないかなあ
バルマーにも多分あるしゾヴォークにも実はあるんじゃないかね
0504それも名無しだ垢版2018/03/24(土) 14:01:49.82ID:jvBZJ66o
>>503
それは別にいいんじゃね
無理矢理畳むのはシリーズ物スパロボの性だし
要はどれだけ説得力のあるラスボスを据えてくるか
0505それも名無しだ垢版2018/03/24(土) 22:10:39.32ID:nh7OeM86
OG+関連世界って、もうとてつもなく広くて深い世界になってると思う。

いくつの世界がつながっている?世界を破壊できる怪物が何体いる?
何千年の時間がある?何兆の総人口がある?

全体像の深さ広さは、マーベルやローダンにも匹敵するだろう。
0506それも名無しだ垢版2018/03/24(土) 22:24:14.31ID:w+B9Rxaf
とりあえず【魔装世界】【影鏡世界】【ムゲフロ世界】【英雄戦記世界】【ファイターロア世界】は確定で【α世界】や【Z世界】も追加されるかも位か
0507それも名無しだ垢版2018/03/24(土) 22:30:36.55ID:dU7ndtao
>>505
の割には味方がショボイよな
特機ですらリアル系よりな設定だし
0508それも名無しだ垢版2018/03/24(土) 22:51:15.54ID:Mg6Ea9fz
一応グランゾンの縮退砲とかサイバスターのアカレコ関連は結構な最強設定だと思うんだけどな
ただこいつらも結局は自軍の味方キャラその1程度の扱いでしかないからな
0509それも名無しだ垢版2018/03/24(土) 23:22:35.81ID:w+B9Rxaf
自軍に居る設定的にやべー奴

・サイバスター
・グランゾン
・グランティード
・龍虎王

以上!
0510それも名無しだ垢版2018/03/24(土) 23:58:53.61ID:n1MUz+HS
エクサランスというか時流エンジンもやべーやつ
0512それも名無しだ垢版2018/03/25(日) 02:06:40.35ID:Z4ipJgU1
>>505 >>506
ACERとPXZを巻き込むと飛躍的に増えるぞw
この2つはOGのキャラが実際出張してたことが正史に組み込まれてるし
0513それも名無しだ垢版2018/03/25(日) 11:29:02.63ID:sEopiJPJ
ACERから帰ってきた直後の癖にブーストハンマー落っことしてきたキョウスケさん
0516それも名無しだ垢版2018/03/25(日) 17:29:19.10ID:ctzqVALt
サイバスターは魔装シリーズだと滅茶苦茶強いんだけどねぇ…

スパロボで強かったのってαとα外伝くらいなんじゃねえかなぁ?
0517それも名無しだ垢版2018/03/25(日) 17:46:52.27ID:cElZGEnl
OGは基本的にどの機体も強化すれば強いから自分の好きなのを強化して好きに使えって事でしょ
0520それも名無しだ垢版2018/03/25(日) 20:42:56.77ID:Z1uBJ7uy
強いにもいろいろあるからなあ

単純に攻撃力の高さだったり
万能な汎用性だったり

人によって評価ポイント違うし
0521それも名無しだ垢版2018/03/25(日) 22:28:29.53ID:DKs7mWcA
少し前にXのサイバスターは超強くて今までと使い勝手が違うって発言があったらしいから
OGのサイバスターは明らかに弱く調整されてたんだろうな
0522それも名無しだ垢版2018/03/26(月) 00:38:46.40ID:l6+CPlhH
昔の話なんだが
スレードゲルミルの武器で星薙の太刀ってあったけど
星薙ってどういう読みなんですかね?ほしなぎ?
0523それも名無しだ垢版2018/03/26(月) 00:50:13.57ID:1L5XJp8X
>>522
ウォーダンの戦闘セリフに「薙(な)ぎ払え!星ごと奴をっ!」ってあったし
「ほしなぎ」であってるはず
0524それも名無しだ垢版2018/03/26(月) 01:33:09.00ID:AztuCnzB
あれと頭のドリル使用はα外伝のアンソロと4コマが元ネタよね
0526それも名無しだ垢版2018/03/26(月) 07:39:52.46ID:c//qtCIg
ドリルインフェルノは発想自体はともかくアニメーションがダサい
0528それも名無しだ垢版2018/03/26(月) 19:06:13.95ID:CloitXjI
おっさん(しかもOGオリ)の出番多くするとか
客層の需要とか分かってるのかね?
0530それも名無しだ垢版2018/03/26(月) 23:02:55.24ID:CxGlrCBU
OG1で増えなかったらカイの待遇は変わってたのだろうか
0531それも名無しだ垢版2018/03/26(月) 23:06:58.78ID:rm7FAmLr
戦闘おじさんならまだしも参謀おじさんはちょっと・・・しかも新参無能マイルズとかさぁ

カイもそのうちバニング大尉みたいに先を託してやれよ。特にアラドに
0538それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 12:51:07.68ID:QCc9GT0N
昔は割りと好きだったけど各主人公押しのけてまで出しゃばる様になってからはちょっと……
0539それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 13:03:08.22ID:c64HHZY3
「でしゃばる」って言うけど鋼龍戦隊は一応軍属で、そこの数少ない佐官で
機動部隊のまとめ役でもあるから指示的な発言になるのは役割上どうしようもなくね?
0540それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 13:05:40.53ID:DMIssEYJ
まあ、あれだな普段のアムロやクワトロの位置だなカイは
多少目立つのも俺は当然だと思う
0541それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 13:19:05.36ID:9U6eunSe
>>539
ストーリー上の出番とゲーム上の性能両方で優遇されてるから自重しろと言われているのだと思う
0542それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 13:36:06.62ID:KM8sW0Hk
カイ少佐いいだろ
元教導隊はみんなスペックいいぞ
0543それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 13:42:42.07ID:c64HHZY3
>>541
逆にあのポジションで性能が低かったら使う人は俺みたいに愛着持ってる奴だけになって
前線のまとめ役のはずが戦艦の中からセリフだけ出るようになったらそれこそ某司令と同じ扱いになるっしょ

それにギレンやった事ある奴は判ると思うけど無能な上官なんて誰も使わんよ
0544それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 15:15:05.22ID:cR6h+qKc
嫌いな人はそんなにいないんじゃね。イケメン美女ばっかでもつまらんし
どちらかと言えば不遇キャラなんとかせい
0545それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 16:31:51.11ID:k9UAfv0V
むしろ臭い部類で好きじゃない
アタッカーの専有化をやめてくれればな
0547それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 17:49:17.35ID:cCKL52R6
アタッカーとSP回復は取得技能の時に「それしか取らなくなる!!」とかめちゃめちゃ叩かれてたからな
0548それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 17:52:36.91ID:jRNJ+KY1
実際、その2つ有用すぎる
前者はABだったとしてもかなり強力
0549それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 18:27:16.02ID:dhkVm7dG
対戦ゲーじゃないんだからそんぐらい好きにやらせりゃいいのに
そうでなきゃ微妙スキル強化せんとな
0550それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 18:38:07.26ID:cCKL52R6
当時はそうは思わん連中のが多かったってだけの話だししゃーない
0552それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 19:29:28.44ID:VHaKyIlH
ギレンの連邦側はひどいの多かったからな
こっちは将官が前線に出るなんてそうないけど
0553それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 20:41:35.17ID:rmvipTxB
アタッカーは熱血に乗らないようにするだけでマシになると思うんだが
0554それも名無しだ垢版2018/03/27(火) 20:47:39.22ID:sBVQFlOy
アタッカーは倍率下げるだけでマシになると思う
1.1倍とかそんくらい
0555それも名無しだ垢版2018/03/28(水) 17:35:54.73ID:bbw6dpyo
アタッカーはAPのアクセルみたいにエースボーナスにしよう
0557それも名無しだ垢版2018/03/28(水) 22:58:12.33ID:/n98JpB2
リュウセイ編でカイさんが出る度に撃墜されてを繰り返してたら
ネビーイーム突入後のシナリオで進行不可になった
0558それも名無しだ垢版2018/03/29(木) 09:48:06.01ID:sXe0UHzH
簡単に無効化出来る極や天才といったレアな専用技能より
汎用技能の底力やガードの方が厄介なのもなんだかな
しかも敵仕様の高HPと相性抜群だし
0560それも名無しだ垢版2018/03/30(金) 08:52:31.02ID:4kVRXiKP
底力の次は何に不満が出るんだろうな?wwww
0562それも名無しだ垢版2018/03/31(土) 10:39:25.53ID:Xmkz3dfH
ダイゼンガーに斬艦刀を盾にしたシールド防御欲しい
0564それも名無しだ垢版2018/04/01(日) 08:21:29.29ID:rclPHLLL
修羅の時に斬艦刀折られたイベがショボ過ぎてガッカリした記憶が蘇った
あそこはアルティスと闘って折られた方が展開的に燃えたと思う
0565それも名無しだ垢版2018/04/01(日) 08:30:12.64ID:OkR0hMVR
参式斬艦刀にそれの強化型のマシンセル斬艦刀をへし折られるウォーダン
0566それも名無しだ垢版2018/04/02(月) 20:10:08.74ID:Yv1oSNbx
ネート博士は早くダイゼンガーの斬艦刀にマシンセル入れてくれ

ダイゼンガーで星薙の太刀したい
0567それも名無しだ垢版2018/04/03(火) 10:02:58.54ID:j9xEaoeH
そんな刀にお金かけるよりミサイルを量産した方がいいのでは...
あとロン毛は髪切れ
0568それも名無しだ垢版2018/04/03(火) 19:53:10.46ID:oZFqN4yy
ミサイル撃つだけなら人型である必要もないんだよなあ
0569それも名無しだ垢版2018/04/03(火) 20:23:34.66ID:/smFr3Sp
竜巻斬艦刀より威力あるミサイルってOGの世界にあるの?
0570それも名無しだ垢版2018/04/03(火) 20:29:08.94ID:SVPUteFQ
大質量の剣を叩きつけるだけの竜巻斬艦刀の威力なんて設定上はたかが知れてるだろう
0571それも名無しだ垢版2018/04/03(火) 22:45:02.94ID:1z9b1ds2
科学検証的な事言うと大半のスーパーロボットの攻撃よりも
マイクロブラックホール打ち出すヒュッケのBHキャノンの方が設定上の威力は遥かに上になっちゃうからな
0573それも名無しだ垢版2018/04/04(水) 10:22:42.84ID:IPldMzDb
>>570
アースクレイドルを突き破ったり再生とかするはずのマシーナリーチルドレンを何体も
一刀のもと葬り去る斬艦刀が設定上たかがしれてるとはとても思えない
0574それも名無しだ垢版2018/04/04(水) 10:36:55.33ID:+0PdIxgA
まじめな武器威力の考察は杭打機さんが泣くからやめて差し上げろ
0576それも名無しだ垢版2018/04/04(水) 11:15:14.43ID:IPldMzDb
>>575
マシナリーチルドレンはダイゼンガーじゃなかったっけ?
アースクレイドル突き抜けは二人の戦いの余波だったから
二人分の力だな
0578それも名無しだ垢版2018/04/04(水) 12:59:13.76ID:dsrHS3xA
大型のロボットとかPTサイズの爪楊枝でプスプスされても痛くも痒くもないよなあ
0579それも名無しだ垢版2018/04/04(水) 12:59:53.32ID:RjTIusrt
ホワイトスターにバンカーしてもなあ、とは思う
0580それも名無しだ垢版2018/04/04(水) 17:55:50.18ID:viqYDLoQ
このサイズ差では・・・!とかなんとか言いながら5連チェーガンをチュンチュン撃つキョウスケとか見たくないな
0581それも名無しだ垢版2018/04/04(水) 18:24:01.89ID:KbGM4cbI
>>578
宇宙怪獣にサバ折り決めるサイボーグだって居たんだ
それに比べりゃまだマシだわww
0582それも名無しだ垢版2018/04/04(水) 19:58:32.17ID:0tQ7c0E8
まあ人がアリに噛まれても痛いから‥ナマモノには効果はあるだろ
0583それも名無しだ垢版2018/04/05(木) 09:04:36.53ID:fse5JzUJ
版権人気あってのOG人気だし
版権がイマイチな現状では新作作ってもMD以下になりそうなんだよなあ
0584それも名無しだ垢版2018/04/05(木) 12:42:26.02ID:Hb0GZpCO
版権シリーズに前回のヒュッケグルンガストや今回のサイバスターを出した理由はなんかあるのかな
0585それも名無しだ垢版2018/04/05(木) 16:23:40.46ID:mnzuiSkk
行方不明扱いだった気がするがDGGの4号機ってもう出ないのかなぁ…

学生の頃からずっと待ってるが諦めそう
0586それも名無しだ垢版2018/04/05(木) 16:27:56.14ID:ZjFxqc15
今後も版権にゲストで出るのはウィンキー時代の機体だけかね
0588それも名無しだ垢版2018/04/05(木) 22:20:24.73ID:3joIHhfy
まずゲシュを…
0592それも名無しだ垢版2018/04/05(木) 23:22:53.50ID:1zgRttQG
サイバスターだって単独参戦だったんだからアルトも出すなら単独でしょ
キョウスケは人気トップクラスでもエクセレンはそこそこ止まりって印象だし何より予算の都合がある
0594それも名無しだ垢版2018/04/06(金) 00:16:43.53ID:3Q4vKMyT
イングラムでいいよ
ゲスト参戦にでもしない限り裏切るか死ぬ定めなんだから
0595それも名無しだ垢版2018/04/06(金) 09:06:19.25ID:vEnkXcBK
>>592
じゃあネットま○こミンチを差参戦させよう
画面からぐちゃぐちゃにしてもらおうね
0597それも名無しだ垢版2018/04/06(金) 15:29:17.02ID:pg6EVt0Q
OGsの移植やリメイク出ないのかなー
やりたいんだけどPS2がない
0600それも名無しだ垢版2018/04/07(土) 14:37:59.82ID:JD67f7yM
>>521
Xのサイバスターは実際本気でぶっ壊れてましたとさ
弱く調整され過ぎてたんだなOG

嫌いじゃないけど次でいい加減サルファやって完結させて欲しい
0601それも名無しだ垢版2018/04/07(土) 20:46:29.69ID:LPM1Pvtf
Wと3αのネタ中心で終わりで良いわ
キャラが多すぎなら、
アイマスの連中らしき存在にかなり潰されたことにすりゃ良いよバルマーw
0602それも名無しだ垢版2018/04/07(土) 21:03:13.90ID:aTdGQFe4
言い分けないボリュームが少ないのが問題だというのになぜ自らボリュームを減らそうというのか
理解できない
0603それも名無しだ垢版2018/04/07(土) 21:10:21.96ID:BpLceL9q
むしろバルマー十二支族全部出すぐらいの勢いで頼む
0604それも名無しだ垢版2018/04/08(日) 06:33:28.37ID:WTDdxoX+
>>601
寧ろケイサルじゃなくて負念の塊になっていない綺麗なゲベル状態でガンエデン駆って味方入りで良いよもう
0605それも名無しだ垢版2018/04/08(日) 07:28:26.19ID:sHTB7MC0
シヴァーが生き残って艦隊を率て駆け付けて来てハザル坊がガンエデンに乗り込んでスポット参戦するんやな
0606それも名無しだ垢版2018/04/08(日) 08:22:30.92ID:mEoWRlPp
ハザルも昔はああじゃなかったみたいな事をルリアが言ってたし綺麗なハザルが仲間になったりしないかな
綺麗なハザルというのも全く想像付かんがwwww
0607それも名無しだ垢版2018/04/08(日) 15:04:32.99ID:ddodizNi
次でも風呂敷広げまくって終わらないんだろうな
0608それも名無しだ垢版2018/04/08(日) 17:25:21.50ID:ELTL6lj6
>>606
きっと裏の人格のアザルが表に現れて嗜好と発射で融合しちゃうんだろ
0610それも名無しだ垢版2018/04/09(月) 06:04:04.91ID:BADsSkz/
はよ続き出して欲しい
主役はジ・エーデル・ベルナルで良いよ!
0614それも名無しだ垢版2018/04/09(月) 09:38:26.54ID:3PnRPgSV
>>611
話的にもゲート絡めて壮大さを演出した感じだけど、場つなぎレベル位にしかなってないよな
0615それも名無しだ垢版2018/04/09(月) 10:22:48.01ID:VfVDszGr
次ユキムラを出して平衡世界を含めたすべての世界を伏線事原始の混沌に帰そう
0616それも名無しだ垢版2018/04/09(月) 14:11:36.57ID:AwcR5eUh
第二次OGを最後らへんで放置してるんだがクリアしたとして
ダークプリズンとMDはやっぱりやった方が良い?

あんまり第三次OGに支障がないならスルーしたいんやが
0617それも名無しだ垢版2018/04/09(月) 14:14:41.70ID:VfVDszGr
>>616
ダークプリズンはともかくMDはやっといたほうがいいと思うぞ
巨人とかクロスゲートけっこういろんな星にほいほいある説とか
重要な伏線張ってるし巨人とクロスゲートはOGにとってかなり中心になる
話題になるだろう
0618それも名無しだ垢版2018/04/09(月) 14:16:48.32ID:aAfxZ3Va
次回作はサルファ W K OG独自の敵勢力でシリーズ完結でよくないか?
0620それも名無しだ垢版2018/04/09(月) 19:30:22.32ID:N+ndwEJh
劣化してない真ヤルダバオトがマルチアクション出来たらなんでもいい
いややっぱり参戦遅いのは勘弁
0621それも名無しだ垢版2018/04/09(月) 22:26:40.61ID:J+FNfA6P
今年中に発表きたとしても製作期間的にMDクラスになりそう
0622それも名無しだ垢版2018/04/10(火) 02:15:03.51ID:f1FDczDh
シナリオや映像を売りにしてもネットで見聞きされて済まされちゃうんだから
そろそろ買って手元に置く意味というか、ゲームらしく遊びとしての工夫をしてほしいな
もう手遅れかもしれないけど
0624それも名無しだ垢版2018/04/10(火) 09:59:07.45ID:HYmudl5h
キャラ、メカ、ストーリーが個別で毎月DLできるよ!という販売手法にいずれ切り替えられそう
0625それも名無しだ垢版2018/04/10(火) 21:21:35.25ID:5lxBwcc9
>>618
次はサルファと締めのためのOGオリジナルでシリーズ完結していいよ
WとKもいれたとこでそこまで売り上げも変わらんだろうし
どうせシリーズ続けていけないならサルファだけでいいんで早よ出してくれ
0626それも名無しだ垢版2018/04/11(水) 07:29:23.17ID:GzrOQ66V
一本で終わらせられるんだろうか
Wとか入れちゃうともう無理じゃね
MDでクボや痴女が合流してSRX爆散ぐらいまでやってればなぁ
0628それも名無しだ垢版2018/04/11(水) 08:05:01.28ID:RjU+LiU/
どうせ参戦作増やしてもシナリオは上層部とハガネクルーとカイだけで殆ど進む
…っていうのはともかくとしてステやマップ画面みたいなシステム面も大なり小なり劣化してたり改善されてなかったりな部分が目立ったからなぁMD
2OGから時間掛けてこれだったんだからそりゃ次回作を早く出そうが遅く出そうがって思われるわな
0629それも名無しだ垢版2018/04/11(水) 08:18:51.98ID:olV+qfCa
完結編を前後編に分けて間隔を開けずに発売してほしい。
いくらなんでもこのシリーズは間が空きすぎてファンがどんどんどんどん離れていく。
0631それも名無しだ垢版2018/04/13(金) 11:52:30.13ID:YjEX3JYw
伏線ばっか作って永遠に終わらせる気がないのは百も承知
人気が出た死んだ敵キャラも生き返らせて味方にしてしまう画期的なアイディアにも脱帽
0632それも名無しだ垢版2018/04/13(金) 12:23:41.24ID:pvn4aAy5
ずっと同じ世界線でシナリオ展開してるのは狂気の沙汰だわ
Zシリーズが可愛く見えるレベル
0634それも名無しだ垢版2018/04/13(金) 17:48:11.38ID:8qzU3La4
OG1の時点でαの話全部やらず、代わりにオリジナル話やるし
最初から引き延ばすつもりで作ってたんだろ
0635それも名無しだ垢版2018/04/13(金) 20:58:09.66ID:SSE8mg8X
GBA版のOG1時点では続編の予定なんかなかったんだろ
ユーゼスなんか出したらそれこそ投げっぱなしENDになるし
キョウスケも主人公なのにアインストが出なかった
0638それも名無しだ垢版2018/04/14(土) 05:26:17.63ID:TKPIolGL
携帯機のみで展開してりゃDS時代には完結してたんだろうなぁ
0641それも名無しだ垢版2018/04/14(土) 18:43:49.72ID:PDwPnH35
もう未完や次があっても打ち切りエンドでもおかしくないからなぁ
0642それも名無しだ垢版2018/04/15(日) 00:11:09.42ID:KVDPkqCe
OGをインスパイアした新しいオリジナルスパロボ作れ
既存オリジナルも無し。完全新作で作り直し

版権との差別化としてアニメ臭いノリやストーリーも無しや
0644それも名無しだ垢版2018/04/15(日) 05:54:56.44ID:YnDQoyH+
春になると頭おかしい人が出てくるもんだ
続編でないから当然といえば当然なんだけどね
0645それも名無しだ垢版2018/04/15(日) 10:07:26.25ID:KVDPkqCe
その続編が約束されたクソゲーなのも分からない住民
0647それも名無しだ垢版2018/04/15(日) 13:09:16.61ID:74l1Tk+G
>>642でOGよりマシなつもりだったのは素直に草
どんだけ自信があったんだろうな?
0648それも名無しだ垢版2018/04/15(日) 14:25:31.00ID:SK6MVHnI
インスパイアとか言ってるから魔装機神に対するライブレードみたいの作れって話かな
0650それも名無しだ垢版2018/04/15(日) 17:27:39.70ID:bRDmb5JM
まあしかしよくこんなに中身も無いスッカスカの案を上から目線で堂々と言えるもんだなあ
0653それも名無しだ垢版2018/04/16(月) 12:15:14.05ID:Bi2yQxuV
国民の税金を無駄使いして、接近戦用の人形兵器を造るよりミサイル量産した方がいいと思う
0655それも名無しだ垢版2018/04/16(月) 13:58:28.34ID:sbM4/UQv
>>653
鉄人28号かなんかでそんな話あったな。巨大ロボット一機作るより弾道ミサイル10発作ったほうが早くて安く、そして強い
そしてロボット一機ではその10発の弾道ミサイルのうち1発か2発を防ぐので関の山、残ったミサイルが国を焼き尽くすと
(当時の時点でマッハ3程度出ていた弾道ミサイルをどうやって鉄人で捕捉するのか、操縦者をどうやってソニックブームや爆風から保護するのかという根本的な問題を除外した上でこの結論だった)
0656それも名無しだ垢版2018/04/16(月) 14:01:59.45ID:4/KR4kf/
リーシャはすぐ月光蝶するクソAIが治らん限りあまり積極的に取りに行くつもりはないから報告待ちかなあ
崩月輪手に入れてそればっかり打つAIになってるほうがマシだがどうなるやら
0657それも名無しだ垢版2018/04/16(月) 15:01:57.07ID:P26oZ+I4
ミサイルなんてジャマ―や分身で回避されまくるじゃん
バリアーで無効化されたりするしバリア貫通あるロボットのほうが強い
つまりシシオウブレード量産こそジャスティス
0659それも名無しだ垢版2018/04/16(月) 21:43:39.66ID:/IlkNRgS
核ミサイル完全無効化はあらゆる侵略SFの絶対前提だ。
0660それも名無しだ垢版2018/04/16(月) 22:20:04.97ID:Ax1X/DJu
>>653
それを今更言う理由ってあるのか?
まさか初めて自分が指摘してやったと思ってるわけでもないと思うが
0661それも名無しだ垢版2018/04/17(火) 08:29:56.60ID:31PM4D+H
>>653
それをスパロボに言うって時点でフィクションと現実の境も何もわからん人って思われるだけだよ
0662それも名無しだ垢版2018/04/17(火) 15:18:14.00ID:5e7waCCv
DPとMDを纏めて1作として発売すれば分量的に丁度良かったのになあ

OGINはDPのおまけ、版権物でやれ等と出る前から評判悪く
実際ロクに売れなかったな
0663それも名無しだ垢版2018/04/17(火) 20:20:25.14ID:yD9R/7j+
IBはvsシリーズ作ってるとこが出してくれればね
0664それも名無しだ垢版2018/04/17(火) 21:10:07.34ID:H+k54LbY
続編作る気まんまんの作品が何年も期間空けるとファンが離れて帰って来ないのをこれで感じた。
声優さんも鬼籍に入った方がいらっしゃるし、次回作で終わりになるのかな…
0665それも名無しだ垢版2018/04/17(火) 21:25:12.72ID:sxFjgb4A
OGシリーズは版権料ないからどれくらいの売上で利益出るのかわからんね
0666それも名無しだ垢版2018/04/17(火) 21:25:54.22ID:1skx+780
声自体は別の人が演じれば良いだけだからまだね…
0669それも名無しだ垢版2018/04/18(水) 20:39:09.65ID:yY9BU4i2
序盤のツッコミどころとしてよく4日前突如爆発したが挙げられてるけど
ショウコの「コンパチカイザーだけじゃ飛べないでしょ」ってのもおかしいよな
0670それも名無しだ垢版2018/04/19(木) 22:18:40.63ID:HVyFue54
しっかり完結させて欲しいけど
サルファは1作でやると原作通り駆け足展開になるだろうし、
Wは元々2部作だしで、残り2作で完結が一番すっきりしそうなんだよな
0671それも名無しだ垢版2018/04/19(木) 23:18:01.33ID:eFpDPM1S
OGって開発が遅い、話の進み具合も遅いという2つの致命的欠点がある
寺田はこの辺のこと弁解しないのかな?
OG自体は続けるにしても、版権シリーズ物みたいに
1つの話の流れは5〜7年で終わりにしろ
0672それも名無しだ垢版2018/04/20(金) 06:25:45.56ID:VmvN9kgS
どう弁解しようと叩くつもりの奴が何か言ってますね
0675それも名無しだ垢版2018/04/20(金) 23:32:08.57ID:E+aETkOH
>>669
アルトも飛べないという設定だけど飛んでるし
時間や距離の問題だろ

まるっきりバーニアがついてないわけでもないんだし
0678それも名無しだ垢版2018/04/21(土) 22:12:46.71ID:KrVK7RCp
いやブーストふかせばとかいう話じゃなく
カイザー単体でも飛行可能でしょって
0679それも名無しだ垢版2018/04/22(日) 00:46:51.01ID:eICKl3bX
ずっと飛ぶならの話なんじゃないの
ちょっとぐらい飛ぶのは飛ぶうちに入らないんだろう
0680それも名無しだ垢版2018/04/22(日) 10:44:24.17ID:8gNQ6STJ
いつまでも剣魔方面ばかりやってたら、「いいかげん外宇宙行けよ」って言いたくならない?

本来のストーリーはサルファ方向のはずなのに、そっちには意地でも行かないと言わんばかり。
0681それも名無しだ垢版2018/04/22(日) 10:51:29.11ID:/Sajn0RS
言うてαシリーズも別にサルファになるまで外宇宙?何それ?状態やったし
0683それも名無しだ垢版2018/04/22(日) 13:27:58.60ID:XyEGKERg
>>682
戦闘シーンがある程度使い回していいなら出せそうだけど
出すスパンが長い割には手抜きっぽい印象が強かったMDを本編と謳ったのは
失敗だったと思う
あと個人的にメカ紹介や人物紹介のテキストが短くなったのが悲しい
もっと厨二心をくすぐるような内容頼むわ
0684それも名無しだ垢版2018/04/22(日) 14:13:23.35ID:bnBqYq8q
携帯機に戻せよ
リメイクしてからいいこと全然ないやんけ
乳揺れくらいじゃん
0686それも名無しだ垢版2018/04/22(日) 22:18:39.99ID:WR2RfmzV
スマホならともかく携帯ゲーム機なんかオワコンだからなぁ
0687それも名無しだ垢版2018/04/23(月) 00:28:31.05ID:/3TLMxLU
開発に時間がかかるのも戦闘アニメを作りこみ過ぎるせいだと思うけどね
迫力があるのは結構だが見終わるまで2分以上とか長いよ
もっとシンプルでいい
0688それも名無しだ垢版2018/04/23(月) 02:32:04.28ID:rnciOhfq
今のOGはハード代までかかる高価な長編小説の中巻みたいな状態だし
新規や離れていった人の興味も引けない
版権のノリでキャラやストーリーで売ってきたせいで
システム面に手付けると面倒くさがられるからゲーマーの気も引けない
最悪な状況だと思う
0690それも名無しだ垢版2018/04/23(月) 08:41:51.53ID:d9EeDczs
先に漫画か小説で出してシナリオ面で様子見してからゲーム化すればいいのか
0692それも名無しだ垢版2018/04/23(月) 09:31:06.86ID:nxnVpAml
竹田は自分の考えたオリキャラをほぼ出ずっぱりにして肝心の参戦作組を疎かにする悪癖を辞めろマジで
0696それも名無しだ垢版2018/04/24(火) 14:55:49.96ID:p+GBGjVt
凝りすぎてくれても一周通して数回しか見ないからなぁ
実際綺麗だし格好良いけど、話進めたいから毎回見てたら時間掛かりすぎるし
新キャラや新技は凝りまくって既存技はちょくちょく演出とか台詞とかカットするのはどうだろう?
前作までとの差別化になるし、手は入れてるから手抜きではないし、カットの理由も多少は理解されるだろうし
0697それも名無しだ垢版2018/04/24(火) 15:29:49.64ID:2wUF120Y
演出カットはどうやっても手抜き扱いされるからよくないんじゃないの
0698それも名無しだ垢版2018/04/24(火) 15:36:30.84ID:p+GBGjVt
同じの使ったって使い回しとか言われるし、いっそのこと一部デチューンで新規優遇でいいでしょ
0700それも名無しだ垢版2018/04/24(火) 16:27:53.96ID:Wy/8xYiP
前作、前々作と戦闘シーンは転用していき更に新カットシーンも作って、一つの武器に数パターンの戦闘シーンがランダムで再生される様にすればマンネリ解消になると毎回思う。
昔なら容量ガーとか言うけど今の記録媒体でそんな事言うのは甘え
0701それも名無しだ垢版2018/04/24(火) 18:30:43.22ID:5ZMgxDHh
誰が嬉しいんだそれ?
少なくとも俺はそんな下らん事に力入れるくらいなら毎回ガッツリ描き直して欲しいわ
0702それも名無しだ垢版2018/04/24(火) 19:03:22.79ID:i6kPEUGN
同じ武器でもいくつかの違う戦闘シーン、普通にいいと思うけどな
0703それも名無しだ垢版2018/04/24(火) 19:50:10.60ID:Wy/8xYiP
>>701
いや、だから新規バリエーションは毎回がっつり力入れて描けと言っとるがな、
しかも前作の戦闘シーンなんてそのまま転用出来るんだしリソースもしれてるだろ?
0704それも名無しだ垢版2018/04/24(火) 19:51:29.11ID:cjpPuVmx
戦闘シーンなんて毎回フルで見る物じゃないでしょ
自分は時々しか見ないけどだからこそ見る時は凝りに凝った戦闘シーンを見たいわ
早く進めたきゃ見なきゃ良いだけだし
個人的にはアインソフオウルとかどんだけ長くしてくれるか楽しみだわ
続編が出ればの話だけど
0705それも名無しだ垢版2018/04/24(火) 20:30:11.71ID:8tNOgDyn
例えばリボルビングバンカーならIMPACT/GBA版OG2タイプの単発型、OGs版OG2/OG外伝タイプの6連発、
第2次OG/OGMDタイプの6連発、それら3つとは異なる新規アニメの4種類の戦闘アニメからランダムで再生
って感じなら俺個人としては歓迎かなー
まぁやろうとしたら予算ガーってなるんだろうけど
0706それも名無しだ垢版2018/04/24(火) 21:13:51.18ID:mYApwpBh
もう「額からヴェズバー」レベルでいいから、コンスタントに発売してくれ
0708それも名無しだ垢版2018/04/24(火) 21:19:13.23ID:i6kPEUGN
>>705
たぶんID:Wy/8xYiPはこういうのをイメージして書いたと思うんだけど
701の奴はどういう風に読んだんだろうか
0711それも名無しだ垢版2018/04/25(水) 08:01:22.34ID:eMxHLqaU
画質レベルだけ現代のモノにした第◯次シリーズはやってみたい
0713それも名無しだ垢版2018/04/25(水) 14:08:12.41ID:5MIqYPmH
凄い言い辛いけど
コレを一番心配するべきじゃない?(みんな気付いてるだろうけど)
わりとエクセレン的な意味で

オリ勢賛否がある中
賛も否も初期プレーヤーは上アラフィフから下アラサー
多分、初期プレーヤーから演者側になった杉田がアラフォー片足
ゼンガー還暦

オリのキャストがベテラン中堅→ベテラン還暦&アラフィフ還暦片足
若手プレーヤーユーザー側→中堅声優
0714それも名無しだ垢版2018/04/25(水) 14:12:02.27ID:5MIqYPmH
ググってゼンガー還暦(年令)って出たの見て(ゼンガーは本来は年長キャラが主人公枠にいたとはいえ)
あ!はよ作って撮らないとコレちょっとヤバいやん!
って思ったので

まあキョウスケ、リュウセイもアラフィフだが…
0716それも名無しだ垢版2018/04/25(水) 16:57:22.48ID:ppCjo+2x
エクセレンはどうすんだろな
過去収録ボイスを使い回すのかキャスト変えるのか
ブライト艦長は作品によって鈴置版だったり成田版だったりするんだっけか
0717それも名無しだ垢版2018/04/25(水) 17:25:40.61ID:wGptjqbS
キョウスケと結婚、子供身篭って軍を退役で。

乗り手の無くなったヴィイスはミィのペルゼイと合身させて新規の機体にしよう!
0719それも名無しだ垢版2018/04/25(水) 18:54:59.60ID:QFVNm0Ze
>>716
キャスト変更が一番の安牌じゃねえかな
なんやかんや言って新規陣営に対する絡みが売りだし
キャストに関してはどう足掻いても絶対に文句が出る問題だから諦めるしかないんだが
0721それも名無しだ垢版2018/04/25(水) 19:47:15.53ID:WWBiTS73
確かに「メイン」キャストの年を考えたら
OG〜〜周年って悠長にはしてられないよな
マサキ、シュウも50代だしな
0722それも名無しだ垢版2018/04/26(木) 00:33:36.36ID:bJCb4LBb
>>716
ユニコーン参戦する前のOEまでは全部鈴置さんのライブラリで
参戦後の時獄篇・天獄篇・Vのブライトさんは成田さんだよ
BXは仲間にならない&DVEもないから声なし
Xはまだ買ってないけど攻略wikiの声優一覧に載ってないから声なしか登場しないんじゃないかな


スパロボ用に録ったCVは極力使用し続ける方針みたいだし
エクセレンは今後も水谷さんのライブラリじゃないかなあと思う
0724それも名無しだ垢版2018/04/26(木) 03:17:46.43ID:ZXMTV6zP
声優交代させてもバニシングさせても不満は出るしライブラリが無難だろう
0725それも名無しだ垢版2018/04/26(木) 05:08:18.40ID:FemdeBrk
プルとかブライトさんみたいに合ってる人なら良いんじゃないかな
わりかし掛け合い重要なゲームだから
無論文句言う人はいるけど、しょうがない事だと思うんだよな
0726それも名無しだ垢版2018/04/26(木) 05:09:53.05ID:FemdeBrk
無難にいくならちびまる子のお姉ちゃんの声優さんでいいんじゃない
0728それも名無しだ垢版2018/04/26(木) 09:33:23.24ID:Xg33fGcn
プル姉妹はMXでの新録が最後だと思うけど、セリフが足りてない印象はそれほどないね。
0729それも名無しだ垢版2018/04/26(木) 17:47:31.06ID:89aSiMF7
>>727
え?変わったの?
ライブラリでいいんだよなやっぱメンドクサイ
0730それも名無しだ垢版2018/04/26(木) 17:55:52.56ID:rjDCsgK7
>>729
そういうレスしてる時点で自分でもわかってそうなのが見てて辛いわ
0731それも名無しだ垢版2018/04/26(木) 20:50:27.38ID:E7Z/Je5k
ラスボスに対して使えそうな汎用台詞なら録ってありそうだしエクセレンはそのままでいいと思う
これがずっと続けていくコンテンツなら代役立てる必要もあるけどさすがにOGはもう1、2作で終わるだろうし
0732それも名無しだ垢版2018/04/27(金) 00:39:20.68ID:ENsRYbwk
塩沢さんなんか最後に収録したαから18年間ずっとライブラリだぞ
ブライガーとか生前に参戦してなかったようなのはともかく
亮とかブンドル局長とかボイスパターン少ないはずなのに代役立ててないってことは今後もそのままだろ

豊富に録ってあるであろうエクセレンが代役なんてないない
0733それも名無しだ垢版2018/04/27(金) 00:57:50.60ID:p0LPxEc2
アンケートには声切って台詞パターン増やすオプションもつけてくれっていつも書いてた
声優さんの演技が素晴らしいのはわかるが同じ台詞ばかり見るのも辛い
0734それも名無しだ垢版2018/04/27(金) 06:25:08.61ID:b0b6ckPc
代役になるキャラとライブラリのままのキャラが居るんだから代役はないと断言するのもどうかと思うがな
0735それも名無しだ垢版2018/04/27(金) 20:17:20.69ID:rxJ7f2y5
話変わるけどイングラムってαとOG1ぐらいしかまともに使えないんだな(しかも数MAP)。仮にも1作の主人公が一番あたらしくてps2の1作目がOG最後の出番という
ストーリー周りもSHOとαシリーズやってること前提なのもアレだが。せっかくOGとして仕切りなおししてるのに「αの続き」でしかないからやってない人には訳わからんのが新規お断りになってるような
そういう制限無しにして一から再出発してほしかった
0737それも名無しだ垢版2018/04/27(金) 22:03:26.40ID:7Kt1deBH
イングラムががっつり主人公のもあるスパロボはやってみたい
サルファで霊帝の戦いで肉体も失わず久保に取り憑かなかったifルートとか
0738それも名無しだ垢版2018/04/27(金) 22:38:57.56ID:OSvBUQnh
>>737
確か…
アルティメットガンダム調査任務を帯びてる特命エージェントの話かな?
ウイングも破壊工作の密命が下ってて
紆余曲折をへて地球防衛軍を結成するんだよね
0739それも名無しだ垢版2018/04/28(土) 14:58:44.19ID:HxSbfnyo
5月に新作発表だと出るのは8月以降か
OGMDが16年6月30日発売だから、2年以上待たせることになる
上層部が開発陣の尻叩いて作業を急かさないのかな?
0741それも名無しだ垢版2018/04/28(土) 15:42:12.17ID:5DVu4yTy
あくまで個人的には上層部のおっさんの会話は少しくらいはいってたくらいが好み
問題はシナリオのボリュームが少なくてそれだけが悪目立ちしてしまうことだと思う
次回があるなら大幅にシナリオのボリュームを増やしてそこらへんのバランスをきっちりとってくれれば
良いと思う
0742それも名無しだ垢版2018/04/28(土) 15:42:17.47ID:T1+m4onZ
最近の流行りか知らんがモブ兵士をやたら格好良くしようとするの止めろ
只でさえ味方増えすぎて描写足りないんだから
森住呼び戻せ
出来もしない偶像劇描くくらいなら主役一本を贔屓するシナリオでいいわ
次回はWとLのダブル主人公で初代みたいに開幕分岐でいいわ
0743それも名無しだ垢版2018/04/28(土) 16:04:48.30ID:0Oaa2pgz
カズマってギャグだと絡むのがクルツ、サブロウタ、アカツキでシリアスではDさん、凱、劾なイメージ、あと√関係無しに一緒に居るのがデュオとカトルかな

一鷹くんはほぼ早瀬軍団の一員な印象しか無いw

アレはどうでもいいや
0744それも名無しだ垢版2018/04/28(土) 17:22:36.05ID:ldyG4X7/
前作ではマイルズの成長が描かれていたね。
次はどんなおじさんが出てくるのかな。
0745それも名無しだ垢版2018/04/28(土) 17:34:32.78ID:QfaIE7Eq
>>742
無印の様に2ルートに分けるってのはアリだな
ただ贔屓シナリオだとそれはそれでメチャクチャ叩かれるのは目に見えてるがその時お前は擁護できるかね?
0746それも名無しだ垢版2018/04/28(土) 19:17:08.84ID:Bx4A7OC2
>>739
5月に新作発表ってどこ情報?
0747それも名無しだ垢版2018/04/28(土) 20:19:34.14ID:HxSbfnyo
>>746
あくまで5月に発表あった場合の仮定の話

次作は3αみたいに、銀河の規模の戦いに巻き込まれてるのに
余計な雑音が終盤まで出張るようなシナリオにはしないで欲しい
0748それも名無しだ垢版2018/04/28(土) 21:08:43.12ID:QfaIE7Eq
俺としては終盤になってもラマリス狩りだけでネームドとまともに戦えないようなふざけたステージがなけりゃそれで良いかな
ああ、後は戦闘前会話ほとんどなかったの許せんからそれもちゃんとして欲しい
0749それも名無しだ垢版2018/04/28(土) 22:16:42.63ID:tUbWiAjb
ラマリスマップで思い出したけど、クリスタルドラグーンって
39話でHP15万ででてくるのに、46話だとHP10万なんだよな
最後の出番なのに弱くされてるとか萎える

演出も声もいいキャラだったけど、セリフパターン少ないんだよなぁ
0750それも名無しだ垢版2018/04/28(土) 23:29:31.25ID:SkdMO4HQ
>>747
銀河規模の戦いとか鋼龍戦隊のメンツだけで出来ないし
地球連邦軍全体での戦いになるだろうからそれこそ軍上層部のおっさんの出番が多くなるんじゃね
0751それも名無しだ垢版2018/04/28(土) 23:50:48.96ID:onjIU3dW
上層部のおっさんしか殆ど喋らないテキストとかもう勘弁よ…
0752それも名無しだ垢版2018/04/29(日) 07:54:51.14ID:yf7HRyOa
キャラゲーなのにキャラのテキストが少ないってのは本末転倒だよな
俺も上層部会話あっても構わんけど、それプラスαでキャラの会話も増やさないとな
カセット時代のスパロボって、会話シーンと戦闘前会話見ていたら30分位経つ位テキスト量多くなかったっけ?
0753それも名無しだ垢版2018/04/29(日) 10:01:03.30ID:0jqNp+3z
銀河規模の戦いともなれば上層部の話が少しはいるくらいは仕方ないというか
むしろ自然、問題はバランスだよバランス、バランス感覚がだいじ 
0755それも名無しだ垢版2018/04/29(日) 14:42:42.17ID:TgBQettT
そもそも上層部会話を中心にしてるのがダメ
上層部なんてあくまでも舞台を整えるための装置なんだから添え物に徹さないと
あくまでも中心は各主人公を始めとしたパイロット達
0756それも名無しだ垢版2018/04/29(日) 14:58:58.60ID:89C0Al6H
そもそも次のOGもう無い可能性もあるのに
なんでおまえら当然のように出ると思ってるんだ
理解しがたい
0757それも名無しだ垢版2018/04/29(日) 15:17:29.69ID:w3DpzFBQ
妄想するしか無いからさ
シリーズものの発売後、放映後のスレなんてこんなもん
今はアヴェンジャーズスレが全板で一番妄想が捗ってるんじゃないかな
0758それも名無しだ垢版2018/04/29(日) 15:30:55.62ID:EsXEgR5O
出るかどうか確定してない段階なのに当然のように出ないと思って突っかかる方が理解できんのだが
0759それも名無しだ垢版2018/04/29(日) 18:26:11.75ID:a4jxIdvs
>>756
新作の方が売り上げが下がってても小銭稼ぎレベルは満たしてるんじゃないの?>OG
開発費ペイ出来てるかまでは知らん
0760それも名無しだ垢版2018/04/29(日) 18:41:29.06ID:NH6mcn4c
次作出るとしてもまだ2年以上は先でしょ
出たとしてもまた売上激減だろうがな
0761それも名無しだ垢版2018/04/29(日) 20:22:47.04ID:78soxXrY
特殊セリフが多いのはいいんだけど、ずっとラマリスラマリス連呼だったのは逆につらかった
0762それも名無しだ垢版2018/04/29(日) 20:29:19.68ID:xuv2i5Dk
>>621
MDの特殊台詞は多いっていうより過剰じゃね?っては思ったな
ましてや発生率が異常に高かったから通常台詞聞かせろやっては感じた(複数乗り機組は通常台詞Verで掛け合いがあったから余計に)
0763762垢版2018/04/29(日) 20:30:11.77ID:xuv2i5Dk
すまん>>761だった(汗)
0764それも名無しだ垢版2018/04/30(月) 01:19:34.41ID:tOGVrB+A
OGはパチンコ台にもなったし、次回作は一応いつか出るだろ
パチンコマネーは凄いらしいしな
0767それも名無しだ垢版2018/04/30(月) 10:39:59.29ID:1nWk0Bep
…みんな死んだんだ。
子供が生まれるってはしゃいでたミーナ。
木星トカゲを倒す兵器をつくることで恋人の敵が討てると信じてたパット。
ようやく休暇がとれたから家族に会いにいくと言っていたヘクトール。
外宇宙への探査船団に参加するのが夢だったジェス。
婚約したばかりだった技術部のウィンと医療班のグレース。
あたしの大切な仲間や友人たちは誰も…誰も助からなかったんだ!
なのに、あたしだけが生き残って…それが全部あいつがやったことだったなんて!
0769それも名無しだ垢版2018/04/30(月) 17:21:31.87ID:3HFOFf73
クロスオメガで続きできるから大丈夫
0770それも名無しだ垢版2018/04/30(月) 17:22:32.26ID:15WiqyDc
キリが無いソシャゲじゃなくて買い切りにしてくれよ
0771それも名無しだ垢版2018/04/30(月) 17:29:18.15ID:EPumK9by
続きもので間4年も5年も開けるってどういう戦略だったんだ
話忘れるし買う気もどんどん落ちるしそりゃ売上下がるに決まってるのにな
0772それも名無しだ垢版2018/04/30(月) 19:20:23.77ID:ICSDj6wt
その4、5年で作り込んだのが判る出来であれば良かったんだけどMDはシナリオもシステムも手抜きが極まってたからなぁ
0773それも名無しだ垢版2018/04/30(月) 23:20:45.28ID:Jc79A4z/
相変わらずもう出ない事にしたい奴がいるけど出たら死んじゃう病気かなんかなん?
0774それも名無しだ垢版2018/04/30(月) 23:58:35.34ID:jbvK2pR0
トーセに版権スパロボ作らせろとか言ってる奴じゃねえの
仮にOGが打ち切りでも戦闘アニメを新規で作る必要のある版権スパロボを今更トーセに作らせるとは思わんけど
0775それも名無しだ垢版2018/05/01(火) 01:28:51.49ID:jwOJ2rbU
ZシリーズとOGはスパロボ衰退の戦犯みたいなとこあるからねえ
0778それも名無しだ垢版2018/05/01(火) 08:18:52.30ID:aZWJeOUn
かなり売れなかったって言っても昨今のソフト売上とか見てる限りだとあの頃の10万って売れてる方なんだけどね…
前作と比べりゃそりゃ数字は落ちてるのは否定しないが
他スパロボと違って版権料はないんだからその辺とか加味すればまぁそこまで極端に売れなかったって評価にはなってないんじゃねえかなあとは思ってる

正直俺Zシリーズの中途半端な等身のアニメあんま好きじゃなかったなぁってのを思い出した
ガンダムとかなんか足だけ細かったりとか妙に気持ち悪い感じの
0779それも名無しだ垢版2018/05/01(火) 08:53:41.80ID:ZaNqQ5SO
2Z以降は全然マシになったと思うけどね
ブラスタ系は主人公が良かった事もあってかなり好きだわ
0780それも名無しだ垢版2018/05/01(火) 10:24:25.27ID:ir5BAGDu
OGsがきっかけでOGアンチ増えたことは確かだが、
スパロボが衰退する最大のきっかけとなったゲームって破界篇だと思う
0782それも名無しだ垢版2018/05/01(火) 11:36:31.94ID:gHEYW/42
ただの思い込み&そうでないと気が済まないんだろうから放置安定
0784それも名無しだ垢版2018/05/01(火) 16:22:39.69ID:XOcov81d
>>780
これに発狂してんのって2Z信者さん?
どうみてもPSPに逃げてオワコンの道辿ったよ
0786それも名無しだ垢版2018/05/01(火) 17:10:43.10ID:7VxLKuBk
自称情報通ってはたからみたらマヌケ以外のなんでもないな
0787それも名無しだ垢版2018/05/01(火) 21:32:12.31ID:7Ev9vkUS
Zはまだ売上出てたのにな
据置から逃げての前後編は自らシリーズとしての行き詰まり感を出しちゃったよね
0788それも名無しだ垢版2018/05/02(水) 22:29:08.00ID:8ohQV4T6
Zシリーズはハード跨ぎ過ぎたことのほうが・・・
全作PS3で出してればもう少しいったろ
0791それも名無しだ垢版2018/05/03(木) 07:31:15.37ID:g5OOvzrc
Zは据え置き一貫体制にしとけば良かったのに何故か携帯機オンリーでの発売を2Zでやらかしちまったからなぁ
かといって据え置き体制になったOGの現状は開発してる間に新機種が出てもおかしくない位に長い開発スパンと内容の質が著しく反比例してるっていう
0792それも名無しだ垢版2018/05/03(木) 08:19:56.09ID:lE5VamCf
いっそのことPCゲーにしようぜ
結局やってる人らはオッサンばっかりになったんだし
0793それも名無しだ垢版2018/05/03(木) 09:44:34.65ID:5RAm9Mdc
2011年にもなってPS3に移行出来ずにPSPって本当に無能だよな
0795それも名無しだ垢版2018/05/03(木) 12:25:45.05ID:4Rae6dgR
(※ 全て個人の主観に基づく個人的な感想であり、ユーザーの総意でもマジョリティでもありません。)
0796それも名無しだ垢版2018/05/03(木) 14:04:15.43ID:6Tjj+2gB
正直スパロボ学園くらいから心離れたな
第2次OGの限定版もやけど萌え要素入り過ぎてなあ

第2次OGから限定版買わなくなった
0797それも名無しだ垢版2018/05/03(木) 14:26:43.96ID:4Rae6dgR
第二次OGの限定版ってアニメのBDだけどあれって萌え要素だったんか・・・?
0799それも名無しだ垢版2018/05/03(木) 15:07:08.07ID:4Rae6dgR
アニメ版のラミアやゼオラをキャラデザした江端里沙が描き下ろしたパッケージってだけで
「萌え要素入り過ぎ」って思い込みが激しすぎじゃね?w
0800それも名無しだ垢版2018/05/03(木) 18:52:42.76ID:6Tjj+2gB
ああ、ごめん。別に批判じゃないんだ
ただ俺はああいうパッケージするなら男版も欲しかっただけです
0803それも名無しだ垢版2018/05/04(金) 21:54:47.00ID:4ozRkVHD
>>800
ゼンガーとトロンべのふんどし一丁パッケージも欲しかった!と、何故素直に言わんのだ
0804それも名無しだ垢版2018/05/04(金) 22:02:33.20ID:2YA7KeBg
ショーンやテツヤのセクシー水着画像はまだですか?
0806それも名無しだ垢版2018/05/05(土) 16:46:19.35ID:QPtVBJwh
>>803
バレたか、素直じゃなくてすまんの
まあパッケージにゼンガー少佐いたら限定版買ってたな確実に
0807それも名無しだ垢版2018/05/05(土) 22:23:09.44ID:Auv2UulR
ただのホモがわがまま言ってるだけだったというオチか
0808それも名無しだ垢版2018/05/06(日) 01:12:29.01ID:VX5UBNfN
最近OGsはじめたところなんだが外伝やるなら2.5はプレイ不要な感じ?
0810それも名無しだ垢版2018/05/06(日) 02:09:25.92ID:VX5UBNfN
    ヘ⌒ヽフ
   ( ・ω・) dクス
   / ~つと)
0811それも名無しだ垢版2018/05/07(月) 02:11:48.65ID:zSY9EKK3
外伝はOGSに間に合わなかった分+αなんだっけか?
0812それも名無しだ垢版2018/05/07(月) 22:44:36.97ID:PPjElJpz
現状じゃ新作はPS4単独で出すしかねえよな
FF7リメイクが出るまで買うつもり無かったんだがw
0814それも名無しだ垢版2018/05/07(月) 23:01:19.32ID:0b9eB1fH
OGMDのEXハードやってるが序盤でイライラマックスwww
SRPは行ってないルートだけは絶対取るがあとはターン以内とかなら無視でやってるが
折れて補給レベリングするならどのMAPがいいの?
0815それも名無しだ垢版2018/05/08(火) 00:33:11.42ID:Gwt6uBaX
勝利条件にターン制限が無くて
面倒なボスがいないor倒してもクリアにならないならどこでもいいよ
0816それも名無しだ垢版2018/05/11(金) 20:00:59.67ID:v1R/1axM
散々引っ張ったムラタというキャラの魅力を教えてくれ
0818それも名無しだ垢版2018/05/11(金) 21:17:15.60ID:TZkkj7FC
胸当てがブラジャーに一瞬見えるところとかかしら
0819それも名無しだ垢版2018/05/11(金) 21:56:28.19ID:zKFC+vXO
正直ガーリオン無明はよかった、もっと上手く料理できただろうに惜しいなと思う
0820それも名無しだ垢版2018/05/12(土) 03:52:44.41ID:SnbXH4Pn
アホみたいにHP高いガーリオンとかもう勘弁して
0821それも名無しだ垢版2018/05/12(土) 08:11:48.41ID:feStga4b
ガーリオン無明に対して特機で挑むゼンガーと爺ちゃん
なんかこうモヤモヤしたな、当時
0822それも名無しだ垢版2018/05/12(土) 14:27:29.54ID:g7BR+sqK
斬艦刀なんてPTが杭で受け止められる程度だから残等じゃね
0823それも名無しだ垢版2018/05/12(土) 18:28:04.99ID:/fJZKOW+
漫画じゃすぐ死んだ連中まで引っ張るとかアホらしいわ
どんどんネタ消化すれば良いのに
0824それも名無しだ垢版2018/05/13(日) 08:05:22.00ID:g4RGzbS4
引き伸ばしのために流用でイェッツトとかゴライクンルとか出してくる始末
0825それも名無しだ垢版2018/05/13(日) 11:44:18.64ID:n0TlGtos
ゴライクンルのトップがバルマーの誰かと同じみたいな流れだろうなあ
0827それも名無しだ垢版2018/05/14(月) 11:15:58.99ID:uJR3HhDk
>>822
受け止めた事なんてあったっけか?
八房漫画で紐の防御的にずらしていなした事はあったと思うが
0829それも名無しだ垢版2018/05/14(月) 15:23:15.85ID:rxYo+yKW
声優ネタしかネタないんかな
人気あるの声優ネタ
0830それも名無しだ垢版2018/05/14(月) 15:33:59.26ID:2i1ZXNYw
声優ネタそれほどないだろ
無名声優多いし
0832それも名無しだ垢版2018/05/14(月) 16:25:18.15ID:rxYo+yKW
そうか、すまん
どうも据え置きのシリーズの印象が強くてな
0835それも名無しだ垢版2018/05/15(火) 19:02:44.54ID:W++V4W87
年末特番でその杉田を出せ出せとうるさかったのが沢山いたの思い出したわ
>>833には残念だが需要があるという事なんだろう
0836それも名無しだ垢版2018/05/15(火) 19:15:52.61ID:xTNo/qr8
別に声優ネタなんてあってもなくてもどうも思わんけどなぁ
自分がちょっと判らないとか気になったらもう鬱陶しいとか感じちゃう奴が多いんじゃね?
0837それも名無しだ垢版2018/05/15(火) 20:29:58.81ID:nxbPTUtj
声優ネタはシナリオ内でもやるべきで中断メッセージだけでやるべきじゃない
0838それも名無しだ垢版2018/05/15(火) 20:31:43.66ID:VaqsAGEu
第4次で万丈がブライトさんの台詞真似してたっけ
0839それも名無しだ垢版2018/05/15(火) 22:31:06.76ID:W++V4W87
ウィンキー時代は割と多かった気がするが気がするだけかも
Drヘルの「風邪引いてまんねん」は覚えてるが万丈さんのは全く覚えてない・・・
0841それも名無しだ垢版2018/05/16(水) 12:27:00.97ID:r2o/eFSy
OGでも早期購入特典DLCつけるとしたら何が来るだろう?
0849それも名無しだ垢版2018/05/16(水) 20:36:19.71ID:uiMTZa8W
宮村のはもうパチもん出たから、日高のりこのほうがいいなぁ
0851それも名無しだ垢版2018/05/16(水) 21:56:17.00ID:Z4cjdCTu
ミーナとジェスのコンビが一番好きだから望むなら俺もこの二人かな
0853それも名無しだ垢版2018/05/17(木) 06:22:17.50ID:xaN5SXdh
それは特典ではなく本編でしっかり出して欲しいです
0854それも名無しだ垢版2018/05/17(木) 08:14:59.59ID:54FlX1wu
ライトニングとエターナルは時間がなくて再作成出来なかっただけだし次回に出るならまぁ普通に出るんじゃね?
0855それも名無しだ垢版2018/05/17(木) 08:22:58.50ID:TOGN3MOv
素材が足りなかったのでライトニングとエターナルをミキシングして一体にしました、あ、二人乗りだよ
ってなりそう
0856それも名無しだ垢版2018/05/17(木) 08:26:30.16ID:5bW5inHX
武装は最強技以外似たようなもんだしな‥
よし3人乗りのライトニングレスキューを
0857それも名無しだ垢版2018/05/17(木) 09:29:26.96ID:UYKnCAus
>>855
かっこいいならそれもありじゃないかな?複数乗りじゃないと正直あまり強くないし
今来たとしても
0858それも名無しだ垢版2018/05/17(木) 09:36:41.59ID:zmi6kuVq
エターナルとライトニングで合体攻撃がほしいなぁ
エクサランスシリーズは火力が足らんことがままある
0859それも名無しだ垢版2018/05/17(木) 10:07:04.39ID:pzEkxM0P
ライトニングとかあの見た目でMサイズなんだよな
勇者風フレームってだけ
0860それも名無しだ垢版2018/05/18(金) 01:48:46.66ID:02zXRI+7
時流エンジンっていう最強の半永久機関持てあましすぎだわ
もういいから俺に新型作らせろ
0861それも名無しだ垢版2018/05/18(金) 04:07:36.03ID:sirS4JkS
お前みたいのがいるから破棄しようっていう話なんやで
0867それも名無しだ垢版2018/05/18(金) 13:29:13.48ID:GdpXS+US
みんなツイン解散させて北に1マス移動する小技使ってる?
敵が遠いのはこれ前提になってんじゃないかと勘繰ったもので
0869それも名無しだ垢版2018/05/18(金) 18:55:21.53ID:f30MDXAy
ツインを分けて1マス分稼いだり良い塩梅のポジションに置くとかは割と良くやるな
0870それも名無しだ垢版2018/05/18(金) 20:54:02.40ID:eNq1ulmQ
次もまた、単発スパロボのネタを入れて主に魔装関係で話が進む=バルマー系一歩も進まない
だったらさすがに石を投げられるだろうか?

あと次のアニメってないのかな。
0873それも名無しだ垢版2018/05/22(火) 18:14:17.55ID:NpkL4fX+
>>870
外伝やらずに2次かな?
コンパチはどうするんだろ
Rはリストラされそう
0876それも名無しだ垢版2018/05/25(金) 18:18:50.71ID:IWkjweQe
OG は次辺りで一旦締めて欲しい。
ユーザーはそろそろ結婚、出産でゲームどころじゃなくなるだろ。
0878それも名無しだ垢版2018/05/25(金) 22:49:26.71ID:U2DbOzqu
結婚出産とかエロゲー以外でそんなイベント発生するの?
0880それも名無しだ垢版2018/05/26(土) 07:04:08.99ID:CbFz/t8m
年齢的に真面目に仕事やら家庭やらでゲームに割く時間なんて僅かだからな
それを機に離れるユーザーがいることを忘れてはいけない
0881それも名無しだ垢版2018/05/26(土) 11:29:55.22ID:G1WkyjLW
スパロボは独身中年の生き甲斐みたいになってるけどその層すら年々卒業してるのがなあ
0882それも名無しだ垢版2018/05/26(土) 11:51:55.62ID:1iDmIdKU
結婚出産を卒業とかみたいな特定の年齢で一斉になるみたいな事言われても……
0883それも名無しだ垢版2018/05/26(土) 12:03:52.56ID:SMCe2SQH
スパロボというかゲーム全般から離れるには充分な理由でしょうに。幾つになってもゲームが趣味な奴はマイノリティだよ。ユーザーの高齢化に伴って年々下がる売上が全てを物語ってるわ。
0884それも名無しだ垢版2018/05/26(土) 13:18:22.49ID:dKn3iRWM
>>882
一斉にって何?
歳を取るにつれて結婚して卒業する人が増えていくのは事実だろ
0885それも名無しだ垢版2018/05/26(土) 14:43:37.28ID:5+6ijTOD
単にハードをいくつもまたぐからわざわざハードごと花王って思わないだけ
これがPCとかならまあ安くなったら買おうかとは思うが
0886それも名無しだ垢版2018/05/26(土) 15:27:32.65ID:8TodnP6c
ゲーミングPCなんて発想持ってる方がマイノリティだわ少なくとも日本では
0887それも名無しだ垢版2018/05/26(土) 17:20:02.21ID:CrxB7EnU
>>884
結婚も出産も年々高齢化してるし
子無しを選択するやつもいるし
生涯独身を貫くやつもいるし
こどもと一緒にゲームしてる親だっているだろう

年を取ったからって誰も彼もがみんなゲームから離れるわけじゃない
0891それも名無しだ垢版2018/05/26(土) 20:13:16.46ID:Kgz8zgGJ
このゲーム最初にやってた年齢層はもう仕事してる歳だろ
時間的にも脱落者が増えてても不思議はない
0893それも名無しだ垢版2018/05/26(土) 22:09:28.80ID:/LeKRmeo
この頭の悪さはガイジ
当然のこととして年取ってゲーム卒業する人>年取ってからゲーム始める人なのに加齢によるユーザー離れ論に噛み付いて来る意味がわからない
0896それも名無しだ垢版2018/05/27(日) 08:25:29.03ID:m9yx+9SN
続き物のゲームとして長すぎるんだよ
漫画くらいなら既婚社会人でも追えるけど一人プレイ専用の据え置きゲームに何十時間も費やすのは独身じゃないと無理
まあ10代20代をスパロボに捧げたような層は生涯独身率高そうだけど
0897それも名無しだ垢版2018/05/27(日) 12:58:40.43ID:oi6A36Ea
OG シリーズの起点になったドラマCDの発売日が2001年の4月だから都合17年目か。ずっーと追ってるけど長いよね。
0898それも名無しだ垢版2018/05/27(日) 17:00:24.73ID:4aYXFpip
>>895
ガイジ君日にち変わってからの即レスお疲れ〜
0900それも名無しだ垢版2018/05/27(日) 17:33:12.55ID:nwk4gMsW
話が通じないガイジまだおるやん
0901それも名無しだ垢版2018/05/27(日) 19:28:16.44ID:UYBrCZLI
ガイジ特有のゲーム離れ理論の的外れっぷりは草
0904それも名無しだ垢版2018/05/28(月) 04:45:42.26ID:f6Wu1ixF
最終鬼畜全スパロボガイアセイバー計画

「全部システムって奴が悪いんだ」
0905それも名無しだ垢版2018/05/28(月) 08:02:08.43ID:YvvudhRJ
味方部隊にイケメン美女がかたよっているのもシステムのせいなんだ
0908それも名無しだ垢版2018/05/28(月) 21:00:05.72ID:f6Wu1ixF
???「ヒナが別の男とくっついちまうのもまさか・・・?」
0909それも名無しだ垢版2018/05/29(火) 01:58:32.96ID:cYZ2Kb+k
キモチイ…あぁ…すげ…イキソ…
0910それも名無しだ垢版2018/05/29(火) 12:57:54.89ID:B/UEqwsa
>>906
エイタあたりが鬱にならないか心配だ
オペレーター同士ユンとよろしくやってるかと思ったらそんなことはまるでなかったし
0911それも名無しだ垢版2018/05/29(火) 13:37:58.21ID:jiiYeVth
OG1でユンの料理食べたいと言ったきり何も無いなエイタは
0913それも名無しだ垢版2018/05/30(水) 10:19:03.81ID:AcyE0X60
久しぶりにムーンデュエラーズやってみたらシステムがなんかやりづらいな
X以降のシステムが快適過ぎたな、続編がもしでるなら育成周りはX以降のシステムで頼む
ポイントプール制やいくらでも技能がつけられる仕様のことな
0914それも名無しだ垢版2018/05/30(水) 10:51:35.86ID:KEYuO4t3
VXやったあと月やると戦闘シーンがなんかチマチマしてて。
0915それも名無しだ垢版2018/05/30(水) 10:54:39.17ID:/WX48Z6B
行動後も精神使えるのは逆輸入してほしい
あれのおかげでサポートキャラを先に動かしても安心できる
0918それも名無しだ垢版2018/05/30(水) 13:52:15.19ID:WNISuB84
まぁ俺は戦闘デモの演出自体はOGのほうが好きだな
後、HPゲージが攻撃とともに下がっていくほうが好み
最後にゲージがひゅーんって下がるのいまいちピンとこないというか
0919それも名無しだ垢版2018/05/30(水) 16:13:10.87ID:6QOVNZ8c
戦闘アニメならアトリームにもありましたよ
後発の携帯機シリーズに勝るとも劣らぬとてつもなく進化した戦闘演出がね・・・
0921それも名無しだ垢版2018/05/30(水) 18:19:23.06ID:AFyguMJa
行動完了後精神は便利どころかバランスクラッシャーだってわかんねえのかな
0922それも名無しだ垢版2018/05/30(水) 18:29:19.15ID:gjKThxLf
少なくともXではそこまで
バランスクラッシャーではなかったよ
ほどよく調整してある
0923それも名無しだ垢版2018/05/30(水) 18:33:49.53ID:kPR5p6sX
祝福持ちはなるべく最後に行動させるとか行動順序くらい頭使って考えてたよ
この程度の頭も使いたくないってユーザーの脳みそがどんどん退化してるんだろうな
この調子だとそのうち行動完了後でも援護攻撃とか出来るようになりそうだな
0924それも名無しだ垢版2018/05/30(水) 18:36:40.83ID:AFyguMJa
ヌルゲー極まるXが程よい調整ねえ…
安易にBB化させないでOGはOGでそれなりの歯応えのあるシリーズでいい
0925それも名無しだ垢版2018/05/30(水) 22:40:58.60ID:x4bN85Ld
硬いスーパー系突っ込ませるだけで終わるゲームで歯応えとか言われましても…
OGは弱い奴は救いがないってだけだよな
0926それも名無しだ垢版2018/05/30(水) 23:04:06.44ID:OeAXV/ma
第4次やFじゃあるまいし、そこまで悲観するほど救いがないわけでもないだろうに
主役級に比べたらって話だとしてもそんなのは版権系も変わらんしね
0927それも名無しだ垢版2018/05/30(水) 23:43:34.53ID:gjKThxLf
ところで、次の生スパロボチャンネルはいつ頃だろう?
0928それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 00:02:35.15ID:Fmas5r1L
そんなつっかからなくても
イージーで精神、援護行動後可、ノーマルはどっちか可、エキスパはどっちも不可で解決
0929それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 02:48:08.38ID:WIOH3c2R
>>924
上でも出てるけど、プレイヤー層の高齢化やそれに伴うライフスタイルの変化なんかを考えるとサクッとプレイ出来るモードは必要だろ
特にやたらめったら増援が出てきたりボスの精神コマンド連打は時間的に考え物
みんながみんなガチゲーマーを貫いてるわけでもなし、下限を下げておかないとプレイ動画にパイを食われるだけだわ

ハードのせいでシリーズ断絶してるんだし、可能性の低い新規獲得の前に既存プレイヤーの確保を考えないと
0930それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 03:39:58.49ID:oOFXM8+B
エキスパートはいいけどExtraハードはもういらん
0931それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 03:50:42.36ID:SC55lQef
少なくともX以降の育成システムは素晴らしいと思う
一人で無双しても全員で無双してもポイントはプール制だから誰を育てても良い
これは素晴らしいことだと思う、それにスキルがとれるだけとれるのも良い
現状のOGじゃギュウギュウ過ぎて好きなスキルなんてとれたものじゃないし
有能な技能は決まってるからどれも同じようなものになるから選択の自由があるわけでもんない
からな、難易度と快適さというものはまったく違うよ
0932それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 03:53:25.76ID:SC55lQef
>>930
自分もあれはいらないと思うわせめてパイロットだけでも育成できればよかったのに
それもできないとかただ単に苦痛でしかない
自分が求めているのは苦痛じゃなくて好きなロボットやキャラの爽快な戦いなんだ
0933それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 05:24:01.27ID:oOFXM8+B
強化がABとアビリティーだけだからな。
トロコンの為にイヤイヤやった。
MDはさらにPPの振り分けもできんから
SPモードも苦痛だったわwww
0934それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 10:40:34.24ID:jqcqG9LY
EXTRAハードという名前と仕様がいけない
改造育成不可で敵は堅いだけってのは面白みもなくストレスだけだもの
改造育成は可能にして敵思考をプレイヤーレベルにまで高めたウィンキーモードを作れば古参もニッコリ
0935それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 10:58:27.42ID:ljjHtqNr
EXハードにすると弱いキャラは最初から倉庫番確定なのがな
後、スパロボWみたいに二周目以降、敵の改造度設定が出来れば今作のマッドネット解放作戦という名の全リセット強要ゲーは回避出来る
0936それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 16:17:06.36ID:3tGn0g+h
版権でやったんだから期待でもしてろ
結局連続行動ができちゃうけどあれじゃ
0937それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 16:57:43.91ID:0PSQc7AN
OGのABって微妙なの多すぎて撃墜数稼ぎがいないんだよな
版権みたいに与ダメ1.3倍とか気力200とかやり過ぎなくてもいいからせめてOG2くらいには戻して欲しい
0938それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 18:18:00.63ID:SC55lQef
>>936
?OGだって連続行動は3回まで精神コマンドなしでいまでもできるでしょう?
0940それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 22:02:10.52ID:T7lI3Xa1
そろそろOGMDの後編というかOG完結編だろと16年の年末の頃から思ってたら
2年連続でZシリーズの素材流用の版権物が出たからなあ
0941それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 23:00:53.21ID:Kd8MB/LE
なんかエーアイがスパロボ作ってないっぽいから
次こそはOGかもよ
0942それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 23:39:57.30ID:z4mrjKw8
女キャラみんなケバすぎ
化粧に気合入れるくらいなら筋トレしろ
0943それも名無しだ垢版2018/05/31(木) 23:57:19.79ID:PYpbwkHM
>>942
なんか味方部隊は美男美女以外入隊お断りってルールでもあんのか?税金がこんな奴らに使われるくらいなら異星人に支配されたほうがマシ。
0944それも名無しだ垢版2018/06/01(金) 06:21:58.99ID:RzTXBfkV
また嫉妬豚沸いてんのか
顔も醜けりゃ心も醜い奴だな
0945それも名無しだ垢版2018/06/01(金) 15:03:28.95ID:N0JBIiC4
そんなに女キャラ嫌いなら使わなきゃいいだろうに
0949それも名無しだ垢版2018/06/07(木) 05:56:38.60ID:OxIClY4m
それでまた寺田にヘイト集めようって?
幾らなんでも杜撰すぎやしませんかね
0950それも名無しだ垢版2018/06/07(木) 10:26:05.51ID:lCwJLEjp
ムーン安かったんでやってみてる感想なんだけど
なんかパルスのファルシでルシがー
のヤツみたいな感じで、ちょっと何言ってるか理解できなくなってきてるんだが
0951それも名無しだ垢版2018/06/07(木) 11:00:14.05ID:kswHqZFS
>>950
ファルシやルシとかみたいなのは既存の言葉をその世界の独特の名称にしてるだけだから
実は案外それがわかればわかりやすい、スパロボの場合用語はセリフ中に説明を
読めるからもっとわかりやすいと思う
0952それも名無しだ垢版2018/06/07(木) 11:31:39.42ID:zy2n/bT4
スパロボの一周目って大体そんなもんじゃない?
序盤は敵も味方も謎の存在だらけで、その正体や設定を解明しながら進む感じ
0953それも名無しだ垢版2018/06/07(木) 12:31:49.29ID:5OZl3HT9
分かりにくい単語って何だっけ
TD滞空とか?w
0957それも名無しだ垢版2018/06/07(木) 13:37:06.90ID:KO1OTSyf
それも全部アカシックレコードって奴の仕業なんだ
0960それも名無しだ垢版2018/06/08(金) 19:14:36.82ID:todt7uFI
史上最強の家がグリグリ動く戦闘アニメ見たいよね・・・
0961それも名無しだ垢版2018/06/08(金) 20:15:33.42ID:ul4Cz0Ev
Wの時点で大概だったがあれがどうなるかは興味津々ですわ
0963それも名無しだ垢版2018/06/08(金) 20:56:19.91ID:ik9lFVL+
次作はタイトルに第三次付ければ売り上げ多少戻るか
それともMDよりさらに落ちるか
まあ、落ちるだろうなあ・・・
0964それも名無しだ垢版2018/06/09(土) 06:42:33.06ID:1Kr0UzEB
MDって結局幾ら売れたんだ?
初週以外の情報出てこない
0965それも名無しだ垢版2018/06/09(土) 09:20:44.84ID:JZEbsQfR
>>963
OG知らん人も入りやすいように第◯次というナンバリングはやめて副題付けることにしたはず
結局話は続きモノだし、MDで新規惹きつける内容だったかといえば色々と疑問符はつく
個人的な見解だけど、第◯次という大きな括りで発売するには予算がないから一本でやる内容を切り売りする方向に
転換した方便のように思える
0966それも名無しだ垢版2018/06/09(土) 11:21:52.56ID:aYgoA4vG
新規にも入りやすい様にっていう触れ込みなのに実際は魔装とかやっている事前提な上に味方パートの殆どが上層部しか喋って無いテキストだったっていうね…
その上システム面も改善が殆ど見られない手抜きみたいな物だったから予算の使い方間違えてない?っていう
0967それも名無しだ垢版2018/06/09(土) 12:16:04.54ID:61dgZBvp
どっちかってーと予算をつかわなかったんだと思う
やっぱ据え置き機の開発って金かかるからねぇ
0975それも名無しだ垢版2018/06/10(日) 20:10:51.79ID:7VVLKmOx
次で何が何でも終わらせてトーセに版権スパロボ作らせるのが一番喜ばれると思う
0976それも名無しだ垢版2018/06/10(日) 21:27:55.16ID:OJO00yIL
版権は原作の動きがあるからトーセと言えども望み通りのものには仕上がらんのでは?
0977それも名無しだ垢版2018/06/10(日) 21:27:59.70ID:XsaPaX6c
確かにトーセが作ってくれないと版権スパロボになかなか手が伸びない
0979それも名無しだ垢版2018/06/10(日) 21:59:06.45ID:kxxi1dl7
スパロボってE3の時期に合わせて新作発表したことある?
0980それも名無しだ垢版2018/06/11(月) 14:00:44.87ID:HcziFBPH
無いね(´・ω・`)
OGSも2OGも四月くらいだったし
OGMDは一月だった
0981それも名無しだ垢版2018/06/11(月) 14:04:55.32ID:HcziFBPH
ごめん立てられなかった誰か頼む↓

公式
ttp://suparobo.jp/
スーパーロボット大戦公式BLOG 「熱血!必中!スパログ!」
ttp://blog.spalog.jp/

OG ORIGINALGENERATIONS公式
ttp://www.suparobo.jp/srw_lineup/srw_ogps/
OG外伝公式
ttp://www.suparobo.jp/srw_lineup/srw_ogside/index.html
第2次スーパーロボット大戦OG公式
ttp://suparobo.jp/srw_lineup/srw_og2nd/

OG ORIGINALGENERATIONS攻略wiki
ttp://www35.atwiki.jp/srwogskouryaku/
OG外伝攻略wiki
ttp://www10.atwiki.jp/srwoggaidenkouryaku/

新スレは>>980を踏んだ人間が立ててください
出来ない場合は早めに報告

前スレ
スーパーロボット大戦OG 総合Part44 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1512915508/l50
0982それも名無しだ垢版2018/06/11(月) 20:26:03.46ID:oEv/P767
ネガネガと複数人を装って自演する粘着とかいるから次スレでワッチョイつけようぜ
0985それも名無しだ垢版2018/06/13(水) 21:33:47.18ID:8CK0UudN
アルトアイゼンの攻撃てよく見ると格闘じゃないよな
0987それも名無しだ垢版2018/06/14(木) 13:22:13.05ID:m7UkfBQi
リョウトとアリエイルの人が2代目しんちゃんやるのか
0988それも名無しだ垢版2018/06/14(木) 13:38:17.18ID:4biGHc9e
>>963
いかんせん期間が長すぎるので
ゲームの出来不出来とは関係なく伸びる材料は無いと思う。

参戦作品がどんどん古くなる一方なうえに
連作なのにリリースペースもこう間が空いては
オールドプレイヤーは卒業しかねないし
若いプレイヤーの興味を引くには原作が古くて苦しい。
0991それも名無しだ垢版2018/06/15(金) 07:52:18.77ID:QL5GYNcb
リョウトとアリエイルの中の人が同じというのを今知った俺
0992それも名無しだ垢版2018/06/15(金) 09:06:30.32ID:DzuGdXPd
次回予告とまではいかなくても、劇中のモブキャラで声優ネタはやって欲しい
野原一家が外出した際のアトラクションのヒーローもので「ふぁいあ!」やってたり
0993それも名無しだ垢版2018/06/15(金) 09:12:47.73ID:yizf6mT8
アリエイル「‥父ちゃん」
みたいなネタが出てしまいそうで‥
0994それも名無しだ垢版2018/06/15(金) 10:31:32.53ID:TOnU+hrL
ひろしOGに出てたっけ?
魔装のゴシン以外で
0995それも名無しだ垢版2018/06/15(金) 11:26:26.85ID:YAK+UlK4
小林由美子というとエクセルサーガかぽえみぃのイメージがどうしても抜けない
0996それも名無しだ垢版2018/06/15(金) 13:32:49.58ID:cjkvBHmu
小林由美子ってどこかで聞いた名前だと思ったらリョウトアリエイルの人か
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 187日 12時間 53分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況