X



とある魔術の電脳戦機(バーチャロン) part27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 839f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/11(日) 05:43:18.49ID:yfGDElhd0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※↑を3行重ねること


◆とある魔術の電脳戦機 公式サイト
http://vo-index.sega.jp/
◆公式Twitter
http://twitter.com/vow_2017
http://twitter.com/vow_2010(亙)
◆攻略wiki
http://www65.atwiki.jp/toaru-vo/
◆鎌池和馬公式サイト
http://dengekibunko....chikazuma/index.html
>>950を踏んだ人がスレ立て宣言をした後、可能な範囲で早めに、責任を持って次スレを立ててください。
ダメな場合は再アンカーで指定すること。
踏み逃げのないようお願いします。

※前スレ
とある魔術の電脳戦機(バーチャロン) part26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1520423953/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003それも名無しだ (バッミングク MMd2-lLam [153.140.187.67])
垢版 |
2018/03/11(日) 10:34:19.34ID:Xv7tuC/TM
ランクポイント、何ポイントまでいけば初心者脱出って言える?
0006それも名無しだ (ワッチョイ eee4-AhsT [153.204.189.11])
垢版 |
2018/03/11(日) 11:27:17.44ID:Nn9rSLQ20
>>1
スペシネフ使いたいけど、チャロンの操作にまだ慣れてないから未だにテムジン使ってる
俺は好きな機体がスペシネフだからまだいいけど、佐天で戦いたいって人は辛いだろうな
まあ戦う側としてはあいつに当たると妙に微笑ましくなるからいいんだけど
0012それも名無しだ (ワッチョイ 516f-lLiL [118.241.238.238])
垢版 |
2018/03/11(日) 11:48:24.01ID:3ZyzwS3A0
歴代のサイファー含めバイパー系列は強い弱い以前に
文句言い易いタイプの「自分のやりたい事しか出来ない」人間から見ると
攻撃が当てられない→ズルイ
攻撃力が高い→ズルイ
でヘイトしか溜まらない機体だから怒りの矛先が向い易いんだよな

そう言うのを「馬鹿が何か騒いでるわー!w」と楽しめる人はサイファーは楽しめると思う
俺は回避苦手だから無理だった
0019それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/11(日) 12:02:40.18ID:yfGDElhd0
サイファーがなかなか死なんのは
他機体の火力不足でなくて、コロコロすっころぶから追加でダメ貰うことがなかったり
相対的に無敵時間が長く、ダメージを与えるチャンスが減るからやで
0028それも名無しだ (ワッチョイ ed77-hn8E [218.110.176.243])
垢版 |
2018/03/11(日) 12:16:09.67ID:7ZnUp0FW0
ライデンレーザー1発で7割近く持ってかれる間違いなく最低のHPなんだから
当てやすい牽制ばっかりでメイン火力をかわされてんだろ

自分がスマ機の場合、カメラがぐるんぐるんで目が疲れて嫌というのはわかる
0034それも名無しだ (ワッチョイ 8237-FmQ4 [219.107.68.151])
垢版 |
2018/03/11(日) 12:29:36.21ID:qW5dsGTJ0
開催中
『とある魔術の電脳戦機』第1回公式オンライン大会『ブースターズ・カップ1803』予選トーナメントA
https://www.youtube.com/watch?v=22x3dajlRyw&;list=PLU12uITxBEPH-v3cHoNvURjai8QqZqcxh&index=3&t=0s
0084それも名無しだ (ワッチョイ 516f-lLiL [118.241.238.238])
垢版 |
2018/03/11(日) 13:50:33.45ID:3ZyzwS3A0
左の太っちょのお兄さん

西スポ店員時代に300人越えの大会とか1人で捌いたりしてるし
SEGAゲーのシステムボイス当てたりしてるし
何よりチャロンもプレイしてるしで適任なのよな
0096それも名無しだ (スップ Sd02-/mAI [1.72.6.123])
垢版 |
2018/03/11(日) 14:06:12.94ID:SiFJKT4nd
富良野のストーリーやってるんだけどテムジンと上条嫌いになったうざすぎる
0101それも名無しだ (ワッチョイ dd5a-3Ni4 [202.220.250.24])
垢版 |
2018/03/11(日) 14:09:14.53ID:wDGnBmsb0
スぺの前鎌はVターンとかトランジでドルでも回避できる
ベストな位置関係で撃たれると無理だがそれはどのキャラの前ビだろうと一緒。
ジャンプで避けられないから確定場面がより多いけど。

スぺドルってドル側から見てもスぺシネフ辛そうな気がすんだけどな
0111それも名無しだ (ワッチョイ 6981-FVM7 [180.16.247.39 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/11(日) 14:21:02.53ID:3W1+XxAP0
>>108
当たり判定が大きい代わりに、上下左右の誘導が1回しかかからないから、
実は下降の動きやスぺから離れながらVターンで避けられる。
実は密着すると当たらない。硬直がめちゃ長い。

いや強いけどね。歩きCWとの択にもなるし
0119それも名無しだ (ワッチョイ 617f-eXi2 [124.146.228.89])
垢版 |
2018/03/11(日) 14:30:54.55ID:b9kgJfv/0
>>116
ゲートフィールドがクソオブクソだと思うんで別のターフ固定の方がまだ良いかな…
0130それも名無しだ (ワッチョイ 617f-eXi2 [124.146.228.89])
垢版 |
2018/03/11(日) 14:38:22.66ID:b9kgJfv/0
いもりゾーン崩してもこれかよ
スペクソじゃね?
0143それも名無しだ (ワッチョイ eee8-A/UC [153.232.255.88])
垢版 |
2018/03/11(日) 14:45:09.44ID:zQm2rlZM0
割とこれ

80 名前:それも名無しだ (ワッチョイ eee8-A/UC [153.232.255.88]) [sage] :2018/03/08(木) 03:06:42.03 ID:drj0MSLf0
ポイント15000超え新バージョン初日体感笑ダイア
異論しかない

Sスペ ブル
Aサイ テム ライ BT ルル フェイ
Bコマ グリス バドス
Cエンジェ ドル ST
0174それも名無しだ (スップ Sd02-/mAI [1.72.6.123])
垢版 |
2018/03/11(日) 15:04:13.47ID:SiFJKT4nd
優勝機体=粛清が待ってるのか・・・
逆に無勝機体はご褒美待ってないかな
0221それも名無しだ (ワッチョイ 617f-eXi2 [124.146.228.89])
垢版 |
2018/03/11(日) 15:29:23.84ID:b9kgJfv/0
>>212
触れる価値も無いぜ
0244それも名無しだ (ワッチョイ 619f-OqSM [124.211.236.164])
垢版 |
2018/03/11(日) 15:43:39.89ID:Jrh/5uYf0
サイファーでスペ相手どうすんのか見たかったが、既視感のある負け方しか見れなくて残念

あと396バルって双竜どうやって避けてたんだろ
軌道見切ってた感じでもなくて、結構ぎりぎりな感じに見えたけど避けきってたのが不思議
0249それも名無しだ (ワッチョイ 02d5-OAki [125.197.123.46])
垢版 |
2018/03/11(日) 15:47:46.36ID:4WcfiQeZ0
imoriさんは、高ランクのスペ使いの中でも頭ひとつ抜けてたから、
決勝進出は納得。スマテムの人は旨かったけどブロックが悪かったね。
ていうか、スマートあんまいなかったな。
0250それも名無しだ (スップ Sd02-/mAI [1.72.6.123])
垢版 |
2018/03/11(日) 15:48:41.98ID:SiFJKT4nd
エンジェランって双竜対応できる人相手にしたらもうそれだけで一方的に殺される
0254それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/11(日) 15:52:48.22ID:yfGDElhd0
>>244
双竜の避け方は、竜が円軌道で二周してくるのをイメージして避けるーという定石はともかく
バルは双竜先生にお手軽に帰ってもらう手段があんまないから、避け慣れてるんじゃねーかな

それにしたって見事な嘘避けだったけど
0267それも名無しだ (ワッチョイ 8d1e-Wwmn [122.131.8.72])
垢版 |
2018/03/11(日) 16:07:56.79ID:j/H4755I0
ライデン脱衣を復活するならアーマーと一緒に武器も弱体化するくらいじゃないと釣りあわんね
事故用のグラボムがひどいのでLWは使用不能でRWとCWは回転率激悪とかそれくらいにしないと
0270それも名無しだ (ワッチョイ 69b8-WxCv [180.12.237.131])
垢版 |
2018/03/11(日) 16:10:55.30ID:XoWijyn60
大玉自体が見づらい上にグラフィック消えるからな…スペ使い側としてなんか申し訳なる
大会見ててもライデンのCWとかサイファーのTRWも消えまくってたしこのバグは何とかして欲しい
0273それも名無しだ (スップ Sd02-/mAI [1.72.6.123])
垢版 |
2018/03/11(日) 16:13:58.43ID:SiFJKT4nd
双竜以外の武器が欲しいな、あれしか無いからあれ攻略されたらなすすべないエンジェラン
0274それも名無しだ (ワッチョイ d2e0-OAki [101.1.224.23])
垢版 |
2018/03/11(日) 16:14:31.07ID:Nepnv/wH0
鎌は近距離接射すら回避安定となるとゲーム性損なうから
仮に修正するとしても、ダウン値下げて重量機に対して単発ではPT入らないようにする
或いはフルタイムで撃破できるかどうかって火力にして同機の反撃の機会を増やす
とかで留めて命中率は据え置かないとスペ側が産廃化すると思う
RWLWは弄らなくても良いんじゃね
0275それも名無しだ (ワッチョイ 012b-uQtz [220.209.28.101])
垢版 |
2018/03/11(日) 16:14:39.13ID:hPUSS04c0
いやーしかしバーチャロンは埋もれるにはやっぱ勿体ないな
格ゲーと違ってコマンド入力を要求されないから
操作の精度と速度に自信のない自分でも対戦の土台に乗れるし
地上をスピーディーに駆け回れるのはガンダムとも違うし
0276それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/11(日) 16:20:19.89ID:yfGDElhd0
エンジェが双竜しか武器がねーってのは単にそれだけに頼ってるからそう感じるだけやで

そのうち大事な武器の一つだったTLWが謎の大粛正くらって
射撃で70ptもらえない、撃破狙うにも攻撃力たりないとかいう八方塞がりなキャラになっちまったけど
0277それも名無しだ (ワッチョイ 619f-Kq1W [124.209.190.252])
垢版 |
2018/03/11(日) 16:20:29.96ID:lHvl83a10
>>275
全くだ
埋もれるにはもったいない
0278それも名無しだ (ワッチョイ 8d1e-Wwmn [122.131.8.72])
垢版 |
2018/03/11(日) 16:20:30.72ID:j/H4755I0
>>274
それくらいしても今のエンジェやグリスといった粛清された組と同じくらいはあるし
そのラインを目処に全機体下方修正して当たらない中でいかに当てるかのバランスに変えてくんじゃないかな
0291それも名無しだ (ワッチョイ 619f-OqSM [124.211.236.164])
垢版 |
2018/03/11(日) 16:44:56.66ID:Jrh/5uYf0
スペは今のまま、ヘイトあつめ機体として残ってても別にいいかな

>>289
サイファーだと近距離以外ならレーザーで簡単に落とせるけど、こっちが空中にいたら当たっちゃうな
SLC当てたらどうなるか試してみたい
0294それも名無しだ (ラクッペ MM01-e1rm [110.165.128.89])
垢版 |
2018/03/11(日) 16:51:12.53ID:NIPUu6cQM
>>286
多少ブルスト使ってるけど
スペ対ブルストは
スペが離れながら打ってブルストは避けに集中しつつ
トラジセンターで転かしにいくかんじ
一ラウンドはドロー上等で戦って
次のにvw後に勝負かけるかんじ
0295それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/11(日) 16:57:35.08ID:yfGDElhd0
>>286
謎の低燃費CWに研究が集中してたけど
アプデでバグ扱いで修正された結果そのへんやり直しで最近評価を聞かない気がする
近接のダッシュキャンセルが
やたら速かったり妙に堅くてコケなかったりで「今作のドルドレイ」「空とぶドルドレイ」みたいな扱いを受けてるのはよく目にする

>>289
レーザーとかの出の速い攻撃で潰す
ガード
一部機体ならジャンキャン連打で避けれる
空中近接で迎撃する

等あるけど、あんま使ってるひとが不思議といないけど
とある下準備混ぜるだけでほぼ必中になる気がする小技が
0301それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/11(日) 17:09:17.17ID:yfGDElhd0
バル芸人の研究っぷりはオラタンの頃から漏れ聞こえてたけど
新作というまっさらな土壌でのその攻略の掘りっぷりに、初めて「あ、こいつら変態だわ」て思い知らされた気分なんで。

ある意味じゃ最初の研究発表会だからな
要注目やで
0305それも名無しだ (ワッチョイ de7f-eXi2 [1.33.73.89])
垢版 |
2018/03/11(日) 17:14:52.99ID:fgHySDv30
STとドルだったらSTのが断然強いと思ってんだけど
実際どう?
0306それも名無しだ (ワッチョイ 02d5-OAki [125.197.123.46])
垢版 |
2018/03/11(日) 17:18:46.58ID:4WcfiQeZ0
ブルストのVWは出す側の心理としては、
黒球が2個ぐらい相手の近くに浮いてたら、相手がジャンプしたら発動するようにしてる。
理由はガードされても、st値がかつかつになるので黒球がガードを割ってくれる。
そして、空中の相手は武器による迎撃が難しいから。 
トラジLWからの前ダッシュ即発動もいい。ただ絶対に当たるようなもんではないので、
CWゲージ回復のためにわざとダウン中の相手に撃つこともある。
0313それも名無しだ (ワッチョイ de7f-eXi2 [1.33.73.89])
垢版 |
2018/03/11(日) 17:33:03.63ID:fgHySDv30
じゃあドル使って一応元帥まではいったんで、弱いと思う点
・使える攻撃の種類が少なすぎる
・攻撃力が低い
・足がおそすぎるし遠距離で有効な攻撃がない
・近接が遅すぎる
・VWが弱い

ゲームデザインに全てがマッチしてないのよね
反面STは足の速さ、近接の振りの速さ、VW確定ポイントあり、前ボム等気軽に削れる武器あり
とドルに比べたら強いよなと、実際使ってても感じる
別にST強いと言ってるわけじゃないよ。ドルに比べたら、ね
0315それも名無しだ (ワッチョイ 69b8-WxCv [180.12.237.131])
垢版 |
2018/03/11(日) 17:35:01.72ID:XoWijyn60
実況の人ももう少し今作の知識あればとは思うけどいた方がいいと思う

https://www.youtube.com/watch?v=22x3dajlRyw
ところで午前の予選の動画の45:46で
ブーストテムジンが近接でグリス斬って30P*2って表示されてて「?」って思ったけど
ポイント自体は100P加算されてるので表示バグなんかね
0317それも名無しだ (ワッチョイ 8d1e-Wwmn [122.131.8.72])
垢版 |
2018/03/11(日) 17:38:11.93ID:j/H4755I0
ドルってオラタンで出来た相手の先出し見たら後出しZAPでごっつぁんを復活させれば
かなりましになりそうなんだけどねえ

オラタンでの特攻って動いてる相手に対しては旋回入れて巻き込むように撃つと
勝手に軸があって当たってたのに今回は完全手動になってて操作の簡易化を一人逆行してる
0318それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/11(日) 17:51:35.02ID:IoAW9KJR0
ただストライカーの近接は出は早いと言われるけど、実際そんな速くないと思うしリーチが短過ぎて当たらん
0324それも名無しだ (アウアウカー Sa09-fSXG [182.251.244.1])
垢版 |
2018/03/11(日) 17:58:02.86ID:NCLk+fska
ストライカーがキツイ部分、今作は中遠距離で相手の移動先にナパダッシュするのが地味に難しいところ、頭に血が上ってるとついLWゲージを余らせてしまう
近接距離ギリギリくらいの間合いでのTLWで爆風に巻き込む運用を研究してるけど、爆風の持続がちょっと物足りないからあまり未来を感じない
0331それも名無しだ (ワッチョイ a1b3-7bEz [60.119.108.4])
垢版 |
2018/03/11(日) 18:05:48.41ID:HCYar0s30
>>328
グランドナパームは、
グランドボムとナパームの複合攻撃的なやつ。
0355それも名無しだ (ワッチョイ c6d2-Mk6s [119.173.148.37])
垢版 |
2018/03/11(日) 18:32:07.51ID:1lkAOJPp0
そういや実況スレないの?
ここでやるのもどうかと思う
0364それも名無しだ (ワッチョイ 8de9-hn8E [112.68.118.72])
垢版 |
2018/03/11(日) 18:35:43.43ID:YCl9Hhdh0
>>357
そもそもどこから色選ぶ画面にいけるかわかんないのよ
ストーリー進めないとそれも解禁されないの?
0370それも名無しだ (ワッチョイ 8de9-hn8E [112.68.118.72])
垢版 |
2018/03/11(日) 18:40:14.24ID:YCl9Hhdh0
>>369
ありがとう
0396それも名無しだ (ワッチョイ 8d1e-Wwmn [122.131.8.72])
垢版 |
2018/03/11(日) 18:54:46.88ID:j/H4755I0
>>390
でもこれどっちもベテランでスマ近の無い単純な技量戦になったらもっと酷いワンサイドゲームになってると思うよ
それだけの技量差のあるSHU元帥ですらちょこちょこスマ近くらって実力差埋められてる
0417それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:10:00.15ID:IoAW9KJR0
テムとストライカーやはりもろに性能差がでるなー。やっぱテム頭おかしい
0423それも名無しだ (スップ Sd02-/mAI [1.72.6.123])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:19:42.26ID:SiFJKT4nd
yooって人ストでテムジンに勝ってる凄い
そして、お、エンジェラン一回勝ってると思ったけど相手がストでがっかり
0430それも名無しだ (スップ Sd02-/mAI [1.72.6.123])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:31:06.49ID:SiFJKT4nd
強い機体を粛清じゃなくて弱い機体を強化って形で調整してほしいなとおもったけどやっぱテムとかは粛清必要だな
0464それも名無しだ (ワッチョイ 5181-0aB1 [118.6.240.234])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:59:48.00ID:izV9xwdc0
近接一段目キャンセルザッパーの正しい対処ってなんになるの?
前対戦してきた人が使ってきてすげー困ったんだよなー
ガードは壊されるしジャンプは引っかかってますます被害拡大した
横ダッシュとか?トレモレコーディング欲しい
0465それも名無しだ (ワッチョイ c6d2-Mk6s [119.173.159.98])
垢版 |
2018/03/11(日) 20:00:14.35ID:Sh3zZv8F0
立てといてなんだが、この板は連続書き込み規制が結構きついのな
おいこら連発してもーた、もちっと流れの速い板にすりゃよかったかもしれん
0473それも名無しだ (ワッチョイ 69b8-WxCv [180.12.237.131])
垢版 |
2018/03/11(日) 20:04:39.13ID:XoWijyn60
プロデューサーっていうのは一般的には全体をまとめる仕事なんちゃうの
例えばバランス調整の責任者はお前!みたいな人員配置を決めるとか
まあ場合によるだろうし直接口出しもするだろうけど
0477それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/11(日) 20:11:01.19ID:IoAW9KJR0
>>456
アファームド兄弟の中で1番デカくて強そうなRWなのに実射性能は一番低いのがなあ、これただのデッドウェイトじゃないか!
0482それも名無しだ (アウアウカー Sa09-fSXG [182.251.244.1])
垢版 |
2018/03/11(日) 20:14:48.61ID:NCLk+fska
復活に12年を要したダライアスがプロデューサーから変更して大成功したのに、プロデューサーそのままで復活に15年かかったバーチャロンがこの惨状
こういう言い方は申し訳ないけど、ワタリはもっと危機感を持った方が良い
今のままでは、一生かかってもアオキヒロシ氏(PSP版ダライアスバーストのプロデューサー)には勝てそうにない
0489それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/11(日) 20:19:44.62ID:IoAW9KJR0
>>482
確かにダラは前評判余り良くなかったけど、その後のアケ展開とか続報がなかなか楽しませてくれた。
0491それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/11(日) 20:28:02.65ID:IoAW9KJR0
>>490
TFは本当に酷い有り様だったな。悪夢と言うのも生温い
0495それも名無しだ (アウアウカー Sa09-fSXG [182.251.244.1])
垢版 |
2018/03/11(日) 20:38:08.86ID:NCLk+fska
>>485
ちげーよダラバーはPSP版がスクエニのクソ上層部を説得できる数字を記録できたからアーケード版DBACに繋がっただけで、ソコに至る経緯だけならバーチャロン以上にキツイぞ
いや、生半可にキツイって表現すること自体が侮辱ですら有り得る、PSP版プロデューサーのアオキヒロシ氏は発売前にクビになったからな

>>489
メカ・ロボ系のアクションゲームとしてバーチャロンが参考にすべき近年の成功例としては、ダラバーシリーズが最高級の教材だと確信する
ダラバーシリーズみたいにアーケード逆輸入してシリーズ展開できるポテンシャルがあれば、ソレだけで7年間は商売できることをダラバーが証明したからな
0497それも名無しだ (ワッチョイ b9b3-ufBK [126.45.253.32])
垢版 |
2018/03/11(日) 20:44:22.58ID:fN6cEUAx0
現状とあるチャロンは、ダライアス復権目指したダラバーよりは
R-TYPEfinalの最後だしバランス気にせず好きに作るかの方向のような気が

亙様の発言といい対戦ゲームとして大成出来ない予感がひしひしと
0501それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/11(日) 20:47:55.01ID:IoAW9KJR0
ダラバーは本当良かった、大学時代遊ぶ友達いなかったからよくゲーセンで一人プレイしてたけど、ゲーム内で新年のあいさつとかあって感動したな
0506それも名無しだ (ワッチョイ 5102-uQtz [118.7.231.138])
垢版 |
2018/03/11(日) 20:53:59.99ID:zkbR++A40
さすがのテムもブルストにはキャラ負けっぽいな
武装相性が悪すぎる
前ビやバスターでもなかなか転倒しないから攻めにくいし

ただしそげぶが当たればキャラ差は余裕でひっくり返る
0507それも名無しだ (スップ Sd02-/mAI [1.72.6.123])
垢版 |
2018/03/11(日) 20:55:11.28ID:SiFJKT4nd
テム絶対三位までには残ってるじゃんナーフだな
0515それも名無しだ (アウアウカー Sa09-fSXG [182.251.244.1])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:05:58.91ID:NCLk+fska
>>493
「コレじゃつまらない」はDBACに展開する際の開発の話だし、ソレはタイトーとピラミッドが協力しつつアオキヒロシ氏のメモを参考にして魚群という解決策を得て突破した課題
あまり聞かない会社ってのが何処を指す話なのかイマイチ理解できないけど、ピラミッドはPSPからDBCSまで一貫して開発してた会社だし、キャラアニはDBCS限定の参加企業

>>496-497
アイレム→グランゼーラの九十九条Pを例に出すなら、ぶっちゃけワタリPはまだ多少なり恵まれてるくらいの扱いではある
0519それも名無しだ (ワッチョイ b9b3-VZcb [126.77.170.35])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:06:40.01ID:I+1GQjOM0
結局スマートの押し付けのクソさを訴え続けたミハラナオがスマートの押し付けに抵抗しきれず負けるんだもんな
スマートと多段ヒットの仕様見直した方がいいんじゃない
0537それも名無しだ (ワッチョイ 063a-eXi2 [175.177.3.90])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:29:32.00ID:3BstbGyb0
ダガー接射だよね?弱体化されてあれかよ
0547それも名無しだ (ワッチョイ eee8-A/UC [153.232.255.88])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:33:27.72ID:zQm2rlZM0
大体こんな感じの結果に

80 名前:それも名無しだ (ワッチョイ eee8-A/UC [153.232.255.88]) [sage] :2018/03/08(木) 03:06:42.03 ID:drj0MSLf0
ポイント15000超え新バージョン初日体感笑ダイア
異論しかない

Sスペ ブル
Aサイ テム ライ BT ルル フェイ
Bコマ グリス バドス
Cエンジェ ドル ST
0551それも名無しだ (ワッチョイ c6d2-Mk6s [119.173.159.98])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:35:03.10ID:Sh3zZv8F0
サイファーとブルストとスペとテムをどう攻略するかゲーになってたなw
それ以外は頑張れな感じ
0556それも名無しだ (ワッチョイ c6d2-Mk6s [119.173.159.98])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:36:28.58ID:Sh3zZv8F0
サイファーがああ見えて紙装甲じゃないのがな
近接食らってもピンピンしてるし
0557それも名無しだ (ワッチョイ 8d1e-Wwmn [122.131.8.72])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:36:34.20ID:j/H4755I0
サイファーはすぐコケて多段の致命傷受けないから
延々と高機動力でぶっぱで択迫るゴリ押しがスマートにもシステムにも
ガッチリ噛みあってて発売前のシステムから見放されてるという下馬評180度覆したね
0561それも名無しだ (ワッチョイ c6d2-Mk6s [119.173.159.98])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:38:30.29ID:Sh3zZv8F0
ブルストはやってる側も作業っぽくてなんかな
もうちょっと攻め手を増やして、その分体力減らしてもいいだろ
0565それも名無しだ (ワッチョイ 516f-lLiL [118.241.238.238])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:39:31.97ID:3ZyzwS3A0
これでミハラナオが苦戦してるって言ってるチャバネサイファーも来週のD予選来るんだよな
決勝は本当にテムとサイファーとスペで埋まるのでは……

かいえだしろーのコマンダーに期待したいわ
0570それも名無しだ (ワッチョイ 619f-OqSM [124.211.236.164])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:41:21.90ID:Jrh/5uYf0
飯くったりして後半見れなかったんだけど、いつの間にかサイファーが悪者になっているようだな
まあ意外と打たれ強いのは確かだけど、ダガー多段なんてそんなに当たらんくね?
0576それも名無しだ (ワッチョイ 8d1e-Wwmn [122.131.8.72])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:42:15.82ID:j/H4755I0
サイファーは斬られても痛くないから近接間合いはむしろウェルカムってかんじだったね
最初の試合とかこいつどんだけサンドバックにされても死なないねんてかんじだった
0584それも名無しだ (ワッチョイ 063a-eXi2 [175.177.3.90])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:44:21.31ID:3BstbGyb0
エンジェの雪印とダガー交換すればちょうどいいかね?
まあともかく接射ゲー修正しようとして修正したら
更に接射ゲーになってしまってるから修正免れないだろうな
0595それも名無しだ (ワッチョイ 0212-pDCu [59.139.196.113])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:49:02.15ID:s+kxZb6d0
サイファーの火力下げてもいいけどその分STタメージ上げてくれ敵が転けないから火力で殺しきるしか

スマートはアホな斜角射撃と近接の鬼追尾修整してくれれば良い調整になりそうだけど近接全体見直して欲しいてのはある
0606それも名無しだ (ブーイモ MM76-t8g5 [163.49.212.155])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:53:01.59ID:0NGSNc6AM
サイファーはダガーの与ST下げたらテムですら4つ当たるようになって火力が上がるという調整失敗の例だな
難しいところだがエンジェの調整はただ火力下げただけとか差が酷いから目立つわ
0609それも名無しだ (ワッチョイ 8d1e-Wwmn [122.131.8.72])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:53:48.73ID:j/H4755I0
サイファー粛清論が渦巻いてるけどサイファー弱くしても本質は変わらんとは思う
仮にサイファーが前回のパッチでもっと多段を弱められてたらさっきの試合でテムが勝って
スマートテムはやっぱ糞だわって言われてただけで右か左かの問題でしかない

スマートとかゲーム性に根付いた話だからそこ直さないと本質はどこまでいっても同じ
0615それも名無しだ (ワッチョイ b9b3-VZcb [126.77.170.35])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:55:49.28ID:I+1GQjOM0
そげぶやザッパーはもう散々語り尽くしたからしゃーない
サイファーはSTと修正後ダガーの多段ヒットのカラクリを知らんおじさんが騒いだからとっくに知ってる連中が笑ってるだけ
0619それも名無しだ (ワッチョイ b9b3-uQtz [126.59.253.143])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:56:44.13ID:kbOVW5Z50
サイファー粛清しても次はテム、次はスぺってなるだけだよなぁ。最近の対戦ゲーム界隈はどこ行ってもキャラの強弱が過剰に語られてるわ
3D格ゲーぐらいじゃね?キャラパワー論争が少ないのって
0627それも名無しだ (ワッチョイ 619f-OqSM [124.211.236.164])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:58:53.85ID:Jrh/5uYf0
>>604
たまたま出したやつが密着になって多段したことはあるから距離感はわかるんだけど、発射までのラグもあるから、そんなに狙い所あるもんなのかなと思って。
スマートだと、方向がある程度ブッパでも当たるから、そのぶん早まるってことかな?
まあ見てみます
0628それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:59:02.27ID:yfGDElhd0
>>619
ソーシャル化の弊害ともいえる
調整によってキャラ間のパワーバランスが上下降してしまうのは
それはそれでプレイヤーのやりこみを否定してしまうことにも繋がるんだけどな。

まあ最近はバランス調整も含めてサービスの一環という趣はあるが
0632それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:59:57.55ID:IoAW9KJR0
>>608
そこにも触れようよ!とは思ったな。だってTCWも高性能だしというか全体的にテムが高性能すぎでなぁ
0634それも名無しだ (ワッチョイ ed77-hn8E [218.110.176.243])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:00:20.46ID:7ZnUp0FW0
>>622
あと「逃げ」も禁句っぽかったわ
有名人?のバドスが大幅ptリードした時も実況が「さあ大きくptリード!あとはっ・・・っ・・・このリードを維持しつつKOに気をつけるだけですね」っての見ててワロタわ
0636それも名無しだ (ワッチョイ 0212-pDCu [59.139.196.113])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:00:53.67ID:s+kxZb6d0
スマート差し引いても決勝抜けたサイファーは上手かったとは思うけど
サイファーに本気で勝ちに行きたかったらガン攻めじゃなくて壁と友達になればいいと思うよ映像的にとても寒いけど
0638それも名無しだ (ワッチョイ 0256-vkq9 [59.133.150.122])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:02:11.81ID:C0LBbvvc0
>>595
近接は、全タイミングキャンセル可とかにしてもいいから、とにかく発生をもうちょい遅くしてほしいわ
今回の大会通して見てても、硬直取られた訳でもない事故みたいな当たりが多すぎる
esportsじゃなくなるからそれはダメだっつーならせめてガードの性能なんとかしてくれ
0640それも名無しだ (ワッチョイ 2e13-42ml [121.103.111.68])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:03:14.95ID:XH29UT3c0
結局はテムもブルストもサイもスマートの闇の深さを見せつけただけに見えた
0651それも名無しだ (アウアウエー Sa8a-xAJ0 [111.239.90.159])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:06:36.49ID:K71RDriea
>>606
逆に一発ヒットでコケるようにすればよかったな
現状サイファーはポイント稼ぎにくいからそっちが上がって多段ダメ消えるなら程良い
雪印は単に元(オラタン)がLTの技だってんで威力落とされた気が…
0654それも名無しだ (ワッチョイ a2e7-uQtz [115.69.236.114])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:07:33.03ID:XtyLLmnT0
スペ、テム、サイファー、ブルスト
この4キャラは強度の弱体修正するしかないだろう

逆に大会で見せ場も無かった
ドル、ST、グリス、エンジェ、フェイ
ココらへんは強化してやれ
0656それも名無しだ (ワッチョイ 2edc-FmQ4 [121.81.31.116])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:09:58.94ID:0yp9kJpa0
ベテランの数少ない利点が生きる様なのが一機でも強機体にいれば例え他が壊滅的でもまだいいけど
弱キャラでも例外がいるのか?レベルだとまぁ普通にスマートとベテランをバランス調整して貰うしかないですね
0662それも名無しだ (ワッチョイ 518a-hn8E [118.17.40.69])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:11:52.69ID:kkRdGMti0
もともとどのキャラにも尖った部分があって(STは知らん)
いかにしてその尖った部分を押し付けられる状況にもっていくかのゲームだから勝ったキャラが一方的にクソに見えるゲームなんだよな
その尖った部分がゲーム全体で見て妥当かどうかはゲーム全体を熟知してないとわからん
0664それも名無しだ (ワッチョイ ed77-hn8E [218.110.176.243])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:12:47.27ID:7ZnUp0FW0
てかどの試合もテム(+スペ)vs何かって感じになってるから、「何か」側が仮想敵感覚で実況されてたのが辛い
例外はワタリ公認ネタ機体と判明したSTとミハラバドスくらい

128中テムだけで30いるんだからテムvsテムがマッチングしてないのに恣意的なモノを感じる
0667それも名無しだ (ワッチョイ 825b-gopB [61.119.95.165])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:18:27.75ID:5vSDC81u0
>>664
公認ネタ機体というか、ワタリクラスになると、
中距離で撃たれた前ビでストライカーがコケまくり、
密着で撃たれた前ファニでテムジンがコケないとかいう光景を見ても、
異常さに気付いてすら居ないかもしれない
0668それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:20:37.76ID:IoAW9KJR0
テムのVWの修正は必須。大会までには修正して欲しかったな、VWゲージ消しか、踏み込みのどちらかを無くして欲しい
0680それも名無しだ (ワッチョイ 516f-lLiL [118.241.238.238])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:27:33.34ID:3ZyzwS3A0
色々と本当に色々と言いたい事は山の様に有るし
それは大会終わったら開発に直接打つけるとして

正直な気持ちとして
今日の予選は思った以上にまともな対戦が成立してて良い意味で驚いたよ
最上位陣でこんな良ゲーレベルの対戦が出来ると思ってませんでしたごめんなさい
0682それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:28:16.03ID:IoAW9KJR0
>>673
ただ前グレもダウン取れない。そして割と消されるし消費がでかい
0683それも名無しだ (ワッチョイ f1c7-R7/Z [150.249.87.176])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:28:26.43ID:LBvOnkAn0
一戦ごとの勝ち残った機体の数(ABブロック合算)
テムジン 15 → 5 → 2 → 2 → 1 → 0
ライデン 5 → 3 → 3 → 1 → 1 → 0
サイファー 5 → 4 → 3 → 1 → 1 → 1
エンジェラン 6 → 1 → 0
スぺシネフ 7 → 7 → 5 → 2 → 1 → 1
グリスボック 3 → 2 → 0
アファB 4 → 2 → 0
フェイ 3 → 0
アファC 3 → 2 → 0
アファS 4 → 1 → 0
ブルスト 3 → 1 → 1 → 1 → 0
ルルーン 2 → 1 → 1 → 0
バルバドス 3 → 2 → 1 → 1 → 0
ドルドレイ 1 → 1 → 0

テムは最初にごっそり減るけど残った奴がやばい
ライデン、サイファーは安定して残ってる
スペは全員一回戦突破してる
フェイは全員一回戦敗退してる

フェイを使ってる身としては来週に期待だなあ
0691それも名無しだ (ワッチョイ 8d1e-Wwmn [122.131.8.72])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:33:37.97ID:j/H4755I0
>>684
結果は残念だったけど、あんだけスマート批判した上でベテラン使って見事な技術でベスト4に進出して
最終的にスマートに討たれるってアンチスマートとしては最高の仕事はしてるよねw
「ほらスマート糞じゃねぇか」って言い分を最高の形で表現した
しかも来週は解説で現場に行くとかある意味チャロンの未来が彼にかかってるとさえ言える
0694それも名無しだ (ワッチョイ 829f-hn8E [27.94.243.49])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:35:23.95ID:Pn3YgezP0
>>688
シリーズ通して動かしてて一番面白いと思うしオラタンみたいな小技駆使しなくてもいいしフォースみたいにもっさりしてないし初心者にも優しくなってるし実に惜しいよね(個人の感想です
0698それも名無しだ (スップ Sd02-/mAI [1.72.6.123])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:38:19.96ID:SiFJKT4nd
エンジェラン一回勝ったって言っても相手がSTだから喜べない
テムジンとか相手に残ったならまだしもST相手だし
0699それも名無しだ (ワッチョイ 02d5-OAki [125.197.123.46])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:40:28.00ID:4WcfiQeZ0
スマート使いだけど、ミハラさんには勝ってほしかったな。
ランクマで当たっても、この人のバルバドスは旨すぎて関心するレベルだったから。
0700それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:40:51.68ID:IoAW9KJR0
>>667
亀レスだけど、その異常さをネタ機体のストライカーさんだからで済ませて、上方修正無しで終わりそうな気がしてきた
0708それも名無しだ (ワッチョイ ee08-hn8E [153.185.53.221])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:51:08.97ID:mzq8Difa0
フォースから動きが堅苦しくなって
魅せ技、ウルトラC的、想像的なプレイが見れなくなったのは
残念だな
0710それも名無しだ (スップ Sd02-/mAI [1.72.6.123])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:52:41.40ID:SiFJKT4nd
まあこの大会でボコボコにやられたら上方修正される可能性高くなるってんなら下手に勝ち星上げない方が良さそう
0712それも名無しだ (ワッチョイ 069f-3TFa [111.100.8.35])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:55:18.76ID:bxeKCazA0
>>611
それだと思うぞ。大会の準備もあっただろうし
イベント企画する時は気合前回だけど当日直前から疲れてくる、ってこと皆もないか?
あの年でバーチャロンのガチ試合の画面を一日中見るって相当しんどいだろ
0716それも名無しだ (スップ Sd02-/mAI [1.72.6.123])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:59:34.25ID:SiFJKT4nd
ストはストーリーでも使うの苦痛だった
しかもスト弱いくせにやたらとステージ多いし
0724それも名無しだ (ワッチョイ f1eb-cWJu [150.249.177.6])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:18:25.52ID:3dE2ghLS0
バトラーでエンジェ相手ってどうしたらええん?
双龍は半々でさばけるがジャンプトラジばっかされてると近接が全く当たらん
こっちの攻撃でダウン奪うには竜巻だけだと足りないよね
竜巻ってST削るけどダウン取れないって謎属性ついてない?
0728それも名無しだ (ワッチョイ 829f-OAki [27.95.221.162])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:23:53.53ID:pC9gKcbH0
>>654
スペシは大玉小玉を視覚的にもっと分かりやすくしてくれればOK
大会でのJRWと前鎌は使い手の技量が出た感じかな
テムジンはザッパー70点を30か50にするだけでいいと思う
サイファーのTLWは調整難しいだろうね、個人的には威力下げて欲しいけど
ブルストはまあ現状維持でも問題ないんじゃないかな
0729それも名無しだ (ワッチョイ de7f-eXi2 [1.33.73.89])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:26:42.83ID:fgHySDv30
ブルスト現状維持はないでしょ
トランジションダガーがSTもHPも削りすぎるわ
ブルストのVW発動でワタリがはしゃいでたのが
ユーザーとズレまくってんなーってかんじで怖かった
0730それも名無しだ (ワッチョイ 519f-uQtz [118.152.168.240])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:27:43.93ID:40yIjCwb0
発売最初は休日は一日50試合、平日も20試合とか平気でやってたけど
なんかもう一晩3試合するだけでグッタリで、疲れると思うともうランクマ行くのアレだな齢か
つまらん訳では決してないけど
0731それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:28:19.01ID:yfGDElhd0
>>724
ある程度攻撃を捌けるようになると我慢比べ
エンジェの着地をボムで取れるようになると有利に立ち回れる
竜や氷がないことを確認したうえで、相手から遠ざかるように前ビ撃てれば弾数も多く割とローリスク
竜巻やらでST削れたらちまちまとでもいいのでトランジRWもしっかり当てて回復阻害するのも大事

要するに一時的にでも近接を忘れる必要がある
0734それも名無しだ (ワッチョイ 619f-OqSM [124.211.236.164])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:31:08.02ID:Jrh/5uYf0
アーカイブみたけど、みんな上手いね
個人的には、上手い人が、上手くない人の強行動をどう潰すかが知りたいとこだけど

>>724
エンジェじゃなくてサイファーですけど、竜巻当たったときに低空で踏んでノックバックしたとこにマシンガン狙われてひどい目にあったことあります
0739それも名無しだ (ワッチョイ 829f-OAki [27.95.221.162])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:34:54.05ID:pC9gKcbH0
>>729
ブルストのトランジションダガーも大概なのは分かるんだけど
やっぱり安易に弱体してしまうとグリスのCWみたいなことをやられそうで怖いんだよね
1.01でグリスのCWがやばいのは分かってたけど1.02であの有様をみると公式の調整にすごい不安になってしまう
0740それも名無しだ (ワッチョイ 02d5-OAki [125.197.123.46])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:34:58.94ID:4WcfiQeZ0
ブルストのトラジダガーの威力は下げてもいいかも。
ただ、ダウン値は据え置きで、HPダメのみ。サイファーのTLWも同じで。
0741それも名無しだ (ワッチョイ f1eb-cWJu [150.249.177.6])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:35:16.05ID:3dE2ghLS0
亙さんはいつもあんなかんじなのかね
ブッスーとしててなに考えてるかわからない・・・
大会はたのしかったけど実況は始終亙さんに気を使ってて盛り上がり切れてなかったような
0743それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:36:37.90ID:yfGDElhd0
>>736
「スマートが使ったらアカン感じの武装」があるのが問題で
スマート自体はさほど問題ではないように感じる。

上記のアカン武装=クソがある以上は
お互いがスマ操作でクソをぶつけあうゲームに行き着くので
0747それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:38:25.00ID:yfGDElhd0
グリボに関してはトッププレイヤーも割とポジティブだからなんとも
必死に前を向こうとしているだけのようにもみえるが

あとグリボの問題てよりかは
手数で攻める必要のある機体は相手にVWゲージ献上しがちという問題に手を着けるべきな気もするし
0751それも名無しだ (ワッチョイ a16b-lmT7 [60.39.19.173])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:57:38.44ID:pjPBOaCg0
はっ!?

活躍しまくったキャラは弱体化で、弱さを見せつけたキャラには救済あるだろうけど
今回ドル出場してないから、ひょっとして弱キャラアピールできてないから、調整なしの計だったりする?
0752それも名無しだ (ワッチョイ 91ed-1O80 [182.164.219.197])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:01:29.51ID:k8cXTucF0
大会見ててスマート多いからベテテムからスマテムに変えて見たんだけど全然勝てなくなった
敗因は今まで避けられた攻撃が避けられなくなったんだけどスマートの方が避けにくい原因ってなに?
0755それも名無しだ (ワッチョイ eee4-AhsT [153.204.189.11])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:08:35.86ID:tmDGf9sW0
>>752
俺の実感だとスマートは敵が常に視界の中心に置かれるから
必然的に敵への接近も最短距離かつ直線になりがちで
そのせいで動きが読まれやすくなって、弾の誘導から逃げづらくなってる感じ
0756それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:11:12.27ID:cDN8WK8G0
ていうかガチで教えて欲しいんだけど
エンジェってストライカーの置きグレどう対処すりゃええの
ランクマ100位以内に入ってんのにストライカーの勝率たぶん1割くらいだわ

置きグレが飛んでくるまで延々待機してりゃええの?
0761それも名無しだ (ワッチョイ a1b3-ghW3 [60.122.238.115 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:25:53.36ID:5Fu4qeFh0
いやいやいやフェイのTCWおかしすぎだろ
0764それも名無しだ (ワッチョイ eee8-A/UC [153.232.255.88])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:30:51.45ID:AJx4qiUR0
>>760
あー、置いた位置とキャラは直線だけど起きグレが飛ぶ方向に対して直角90度に動けば避けれると思いますよー。
なんとなくあの辺に置いたなー、こっち動くかーぐらいで避けれます。
ジャンプ攻撃とかしてたら当たるかもしれないですね。
0765それも名無しだ (ワッチョイ dd5a-3Ni4 [202.220.250.24])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:32:58.57ID:XU5kcdBb0
ベテランでスマ近ぶんぶん連打の対応って、

ガード→ジャンプで様子見で空中前ダッシュで背面着地orそのままキャンセル着地 
からの前ダッシュで様子見〜相手が近接振り切ってきそうなら前ビ、追ってこない、キャンセルダッシュとかならトランジor自然停止+補足orジャンキャン補足
って感じでええの?

なんか相手キャラによってはすげー振りな状況に追い込まれてる感あるけど
フォースの回り込みターボのせいで近接弱いキャラは一方的に追い回される状況を彷彿としてなんともアレだ
0769それも名無しだ (ワッチョイ 8dd8-tJHr [112.137.38.162])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:40:16.17ID:ii+HM0vV0
サイファー頑張って練習するか…。
近接誘ってお断りのTLWで半分削ってあとは空横ダガー5回こすればいいと分かっててもなかなか操作が慣れない。

テムで相手しててカッターくらいしかあてに行けるものが無いのがきついんだよなぁ。

か、サイファーが苦手そうな他の機体に乗り換えるかだけど、なにがいいんだろ。
フェイくらいしか思い浮かばないけど有利がそんな付くかと微妙なんだよなぁ。
0779それも名無しだ (ワッチョイ de7f-eXi2 [1.33.73.89])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:58:20.65ID:/aZyhw390
ルルーンってスマートのほうが強い?
サーチレーザーあるからベテランでやってたけど
もしかしてスマートなら再ロックするまでもなく同じ攻撃になるんじゃ・・・
0785それも名無しだ (ワッチョイ de7f-eXi2 [1.33.73.89])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:02:09.63ID:/aZyhw390
>>780
詰める要素ないからダッシュ中常に相手の前ビ見られるスマートのが強いかなって
後ろむいてるとき殺気のない前ビが一番被弾するんで・・・
あとルルーンだと痛い反撃ないと近場で適当に前ビしてくる輩にも硬直にジャン近命中率上る感じ
0787それも名無しだ (ワッチョイ 8237-FmQ4 [219.107.68.151])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:03:45.09ID:tVM1Jvg60
常に相手向く影響でターンの仕方が崩れてしまうのが大きいかもしれない。
0788それも名無しだ (ワッチョイ c2e3-heSX [203.139.46.112])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:04:17.23ID:WulaR7f30
タッチパッドを1つのボタンとして使ってるからな2つのボタンにしたら良いのに
同社のクソゲPSO2の様に…
タッチパッド右側がメインメニュー 左側がクイックメニューになってて誤爆はなくかなり快適やで
VWなんて頻繁に使わないからタッチパッド左にして右側はガードにして欲しい
0793それも名無しだ (ワッチョイ ed77-hn8E [218.110.176.243])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:29:24.75ID:BEE+THuB0
どちらにしても1週間、バカみたいに増えるサイファーとスペシネフをあしらう準備をしないとな……
サイファーは無理して多段TLW狙いで突っ込んでくるのを鴨撃ち養分が多いだろうけど
スペはガン逃げ傾向がさらに増えて厄介になりそうだ
0794それも名無しだ (ワッチョイ 829f-hn8E [27.94.243.49])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:29:56.14ID:ncYtVTbE0
>>791
双竜先生が近くで出された場合相手の下をくぐるようにして双竜先生を地面に当てて帰ってもらう
近くに障害物がある場合障害物に当てて帰って貰う
ナパームやボムがある場合ナパームやボムに当てて帰って貰う
帰って貰えなかった場合双竜先生を誘導して2周目どっちからくるか見極めて警戒する
0796それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:34:51.33ID:7fAGEggE0
サイファー がどうというかやっぱりスマートとの相性な気がしますね
0798それも名無しだ (ワッチョイ 82e9-HFNi [219.122.141.171])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:42:13.10ID:s5/jiwrr0
ドルの話題が出たから便乗するけど
使える攻撃が少なすぎるって書いていたが実際の戦闘で使う攻撃の種類は他機体よりかは多いとは思うが
ドル側の攻撃が10種あったとしても50〜70点程度の攻撃で何とかやりくりしないといけないが
他機体は5種くらいだが70〜100点の攻撃を持っている機体が多いのでドルは押し付けられて負けてしまう

自分のドルの所感としては
・機動力の低さに対して攻撃力と耐久力が見合ってない
・他機体における、「これが強くて押し付けたら何とかなる」っていう攻撃が無いから相手に与えるプレッシャーが少ない
・近距離戦における悲しいまでの弱さ、ドルの得意距離は他機体の有効距離と被ってる
・某ゲームで「強い・硬い・遅い」っていうキャラが居たが、このドルに対しては「弱い・ちょっと硬い・遅い」ってなイメージ
0799それも名無しだ (ワッチョイ eee4-AhsT [153.204.189.11])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:42:46.25ID:tmDGf9sW0
どうでもいいけど「ブルーストーカー」でぐぐると
「パーフェクトブルー」に出てくるストーカーが出てきてきもい
先に出たのはあっちだから文句つけるのはお門違いなんだが
0800それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:54:03.76ID:7fAGEggE0
大会の影響でスマートサイファー めっちゃ増えたな
0803それも名無しだ (ワッチョイ a1b3-7bEz [60.119.108.4])
垢版 |
2018/03/12(月) 02:07:29.55ID:zdfYgQuP0
大会の盛り上りをよそに、MARZ派の俺はCOMを相手にせっせと戦って、
ミッションコンプリートのトロフィーをゲット。
(協力プレイで助けてくれた人ありがとー!!)
ついでにブラックルームをゲット、リソースで購入できるメニューを全てアンロック達成。
あとはランクポイントを8000まで上げれば、
残りの「称号コンプリート」「勲章コンプリート」「オールクリア」のトロフィーが自動的に手に入るのだけど、
ランクマッチでは長いことランクポイント4000台(900位台)をウロウロするばかりで、
ここから上に行けるビジョンがまったく見えない。
どうしたものか……。

ところでブラックルームってどういう効果があるの?
0805それも名無しだ (ワッチョイ dd5a-3Ni4 [202.220.250.24])
垢版 |
2018/03/12(月) 02:14:56.04ID:XU5kcdBb0
わし(53)もドル元帥だけど正直巨大化近接が強いか解りません…
冷静な相手にはガードや背後からの反撃喰らう事は解る。
あと実はアレ対空攻撃な気がする。空中の相手に振り上げた足が当たるよ!
0807それも名無しだ (ワッチョイ d2e0-OAki [101.1.224.23])
垢版 |
2018/03/12(月) 02:24:27.94ID:J+EJG4ol0
>>765
スマートに背面着地はほぼ悪手
相手がキャンセルに失敗して固まっててもこっちは見えっ放し
補足動作自体が全部隙ってことになる
インファイトは基本不利なのでキャラ性能で優位に立てる場合以外は居座らない方が良いよ

>>798
足りないのはダウン耐性と前ビ&特攻の性能かなあ
前ビや近接をライフで受けるとPT献上になるのが苦し過ぎる
TCWが近距離ダウンかCWが70攻撃になるくらいなら今の性能でも納得できるんだけど
0815それも名無しだ (ワッチョイ 02d2-lLam [59.171.40.15])
垢版 |
2018/03/12(月) 06:28:59.51ID:nqjceqb60
ずっと弱い弱い言い続けられてたフェイが、ここ最近スマートフェイが強いとか急に言われ出してきてたけど、
結局大会で全く活躍してないやん
お前らがその場のノリで語ってない?
0817それも名無しだ (アウアウウー Sac5-cutb [106.132.80.152])
垢版 |
2018/03/12(月) 07:01:02.28ID:G/OWcTdda
サイファーの火力が高いとか堅いとか言うてるけど、どちらかと言うと全体的な火力が低い気がする。
昨日のバルとかそれが顕著にでてたしな。
サイファーの火力を基準に全体を引き上げようず
0818それも名無しだ (ワッチョイ b9b3-ufBK [126.45.253.32])
垢版 |
2018/03/12(月) 07:44:21.26ID:ZOUluWQ40
サイファーは「CWしかマトモな火力やらないしこれでいいだろ」って調整してたら
多段ヒット忘れてた系だしなぁ…エンジェみたくお仕置きくらってフォースΔみたいなことになりそうだ
0819それも名無しだ (バッミングク MMd2-lLam [153.140.187.67])
垢版 |
2018/03/12(月) 07:45:53.57ID:D0QhOyyOM
>>816
じゃあ大会エントリー前に騒がれてたらもっと多くて活躍してたんだ
へぇー、ふぅーん、あっそう、へぇー
お前なーそういうとこだぞ?
0821それも名無しだ (ワッチョイ 8596-A/UC [114.161.78.120])
垢版 |
2018/03/12(月) 07:54:26.97ID:vGxk2uY20
>>817
ポイント制を重視しすぎた弊害かもね。
低機動・重装甲が割を食い過ぎてる。
後当てやすい武器とポイントが高い武器がかけ離れている機体も辛い。
ポイント関係なく、どの武装も当てる事すら困難なのもいるがw
0828それも名無しだ (ワッチョイ c6d2-q1ki [119.173.159.98])
垢版 |
2018/03/12(月) 08:57:20.79ID:Z2MUMvzz0
ダガー強すぎワラタ
突っ込んでくる近接君ならrwタレ流しながら適当にcwブッパして、近接レンジでtlw4割ウマー
普通にlwも強いし、この火力でこの装甲は粛正される罠
ただ、どう言う風に弄るかだな
やっぱ紙装甲化か

スマフェイとルルーンは伸びない希ガス
0832それも名無しだ (ガラプー KK99-nrKV [ARl1hHT])
垢版 |
2018/03/12(月) 09:15:05.47ID:JerIP0BbK
>>825
思いっきりいじくってるよ
過去有名チャロナーの当選確率の高さ・対戦カードの組み合わせなどなど
Aブロック1回戦目の発売前大会優勝者のエンジェランに至っては
落ち目のエンジェランにの相手は相性でガン不利つけられてるバドス(有名チャロナー)だからね
ハッキリ言ってに公開処刑場所でしたわ

完全にランダムにしていたらこうはならないよ
0836それも名無しだ (ワッチョイ 4d8a-OKWO [58.95.56.50])
垢版 |
2018/03/12(月) 09:41:58.81ID:Y2YLKTEG0
勝ったほうのプレイヤーの解説じゃなくて負けた有名プレイヤーの話し続けてるのはなんだかなーって思った
0837それも名無しだ (ワッチョイ 8dd5-OAki [122.134.194.243])
垢版 |
2018/03/12(月) 09:44:04.51ID:aWA8oxX20
今更、抽選が公平だと思ってるピュアな人はこのスレにはいないでしょ。解説の二人が綺麗に日にち分かれてるし。
レンさんもミハラナオさんも最初から招待枠として空けとけば良かったかもね。
大会の試合内容はAとBどちらもよかった。テムとストの前ビの性能格差や、サイファーの立ちTLWの鬼火力には乾いた笑いがでたけど。
0844それも名無しだ (ワッチョイ 8dd5-OAki [122.134.194.243])
垢版 |
2018/03/12(月) 09:59:51.10ID:aWA8oxX20
>>838
あれ、そうだったのか。レンさんの解説上手だったから予め決められたもんだと。
早とちりしてすみません。
0846それも名無しだ (ワッチョイ 69da-w02q [180.36.253.77])
垢版 |
2018/03/12(月) 10:03:53.67ID:S9WsXEs20
まあなんにしても見応えあったし面白かったから
抽選や組み合わせに誰かの思惑があったとしても良かったんじゃないかな

正直抽選で参加者決めると聞いたときは初心者同士の前ビ近接ブンブン祭りになると思ってたわ
0847それも名無しだ (ワッチョイ ee7a-hn8E [153.180.33.251])
垢版 |
2018/03/12(月) 10:09:01.61ID:ojU5Gbz70
ランクマで基本的な操作の練習するのって、対戦相手に失礼になるのでしょうか?
トレーニングモードのCPU相手ではなく、人間相手の動きでの攻撃やタイミングや回避を勉強しています
初心者なので武器を撃とうとしたらジャンプが暴発したりといったレベルの腕です
偶に相手の動きが不機嫌そうになる事があるので・・・
0849それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/12(月) 10:15:15.19ID:cDN8WK8G0
みえないとこの不正なんか疑おうと思えばいくらでも疑えるし
その疑惑に対し反論しようと思えばいくらでも反論できる不毛の極みな話題だしナー
「まあそんなこともあるかもね」で流しとくのが吉よ


>>847
そのくらいのレベルなら相手も初心者だし、ええんちゃう
ただまあ、実践投入も大事だけどそれと同程度には地味な反復練習も大事やで、と
どっちか片っぽになってもしゃあない
0856それも名無しだ (アウアウアー Sa96-LImY [27.93.162.175])
垢版 |
2018/03/12(月) 10:34:42.52ID:7Zv4bzFJa
ソヨカゼ?ブルストの捨てゲーは相手のVW溜めさせない行為でもあるしな

オラタンサイファーもよくJRTダガーが二本刺さって大変な事になってたし
バックスラフォースからレーザーを2セットでライデン破壊されてた
その辺の闇も受け入れないとチャロナーにはならない
0857それも名無しだ (スフッ Sda2-za0B [49.104.4.200])
垢版 |
2018/03/12(月) 10:35:17.94ID:Xr661KHMd
Twitter見てるとグリスボック弱いグリスボック弱いてよく見るんだけど実際今のグリスボックそんなに弱いの?

CWが予想以上に弱体化したのは辛いだろうけどそこまで…?
0859それも名無しだ (スプッッ Sd02-Ny/M [1.75.212.153])
垢版 |
2018/03/12(月) 10:36:15.42ID:iV3QOg0+d
>>845
少なくとも1000人は応募来てるのにそれはないわ
0862それも名無しだ (ワッチョイ 8dd5-OAki [122.134.194.243])
垢版 |
2018/03/12(月) 10:45:10.45ID:aWA8oxX20
>>854
ランクマ一位になったこともあるイモリさんが出てたし、高ランク帯の戦いはどんな物かというのは、
十分見せられたと思うけどね。
個人的にはミハラさんのVWからのピラミッド閉じ込めが二回も見れて満足。あれは芸術的ですわ。
0863816 (ササクッテロロ Sp91-lLiL [126.254.131.83])
垢版 |
2018/03/12(月) 10:46:00.17ID:EwBL8fI6p
>>819
別にフェイ使ってないし現状強いとも思ってないから
素直に時期的な事じゃないかと思っただけなんで
そんな鬼の首を取った様に俺に突っ込まれても知らんわw
0864それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/12(月) 10:46:21.93ID:cDN8WK8G0
>>858
あんまゲーム知識ない層がきたら
解説のレベルを一段階さげざるを得なくてそんだけおもんなくなるんだよね……
どこぞのイカゲーでS+維持してるような類の声優でなきゃ呼んでほしくないわ
0867それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/12(月) 11:27:13.85ID:cDN8WK8G0
声優さん呼んでもワースゴイデスネーのリップサービスだけだろうに
なんでそんな寒いもの率先して見たがるんかわからん

声優呼べば新規層が付くてのも確実にぶっこわれ済みの幻想だし
0870それも名無しだ (ワッチョイ e55b-gopB [210.160.54.12])
垢版 |
2018/03/12(月) 11:42:43.32ID:/iiIWpYV0
フェイは、ストライカー並みのヨワキャラということにしたい勢力が
発売当初に騒いで評価下げてたのが、今は落ち着いて相対的に評価上がっただけで、
絶対的な評価が高いわけじゃないからな
0871それも名無しだ (ワッチョイ a1b3-7bEz [60.119.108.4])
垢版 |
2018/03/12(月) 11:45:42.46ID:zdfYgQuP0
サイファーの密着TLWばかり話題になるけど、ストライカーの密着TCWもやばくね?
ストライカーの威力をまとめwikiにまとめていて気がついたんだけど、同じくらいの威力あるのな。
ストライカーでこれを当てるの難しいから見過ごされてるのだと思うけど。

>>804
なるほど、やっぱりそうなのか。
ありがとう。

>>806
順位が下の相手に負けるとすごい減るシステムだし、やっていても上がる気がしない……。
どうにか5000ポイント到達したけど、この調子で8000は難しそうだなあ。
0878それも名無しだ (ワッチョイ a1b3-7bEz [60.119.108.4])
垢版 |
2018/03/12(月) 11:57:11.45ID:zdfYgQuP0
>>874
ん?

グリスボック
 ……の中の人 ← VOKユニット
 …………の中の人 ← 初春飾利
 ………………の中の人 ← 初春の本体(花飾り)
 ……………………の中の人 ← 役を演じている声優

で合ってね?
0879それも名無しだ (JP 0H96-Kq1W [219.118.174.244])
垢版 |
2018/03/12(月) 11:57:24.40ID:1Yv4t3IVH
強い武器があるかないかだけではなー。
機体性能込みで語られるのはしょうがないんじゃ。
威力やポイントだけで言うなら密着じゃなくても当たれば確定ダウンで70ptで体力近く半分減るし、
上級者は吸い込むように当ててくるレーザーってのがあるけどそれご問題かというとまた別な話っぽい。
0881それも名無しだ (ワッチョイ e55b-gopB [210.160.54.12])
垢版 |
2018/03/12(月) 12:01:22.92ID:/iiIWpYV0
>>871
発生遅い、判定たいして大きくないで、かなり厳しい
スマートだと銃口が強化されるが、まだロマン技レベル

あと、体験版から中途半端に粛清されて、
軽量級にはカスダメージしか出なくなってる。ロマンすらない
0895それも名無しだ (ワッチョイ 821b-dzgg [219.126.88.5])
垢版 |
2018/03/12(月) 12:34:52.34ID:tUmmtyRg0
俺的には抽選ならではの新規同士の初々しい試合とかも見て見たかったんだが
レベル差ありすぎの公開処刑が時々映るぐらいで
新規っぽいのがいる一回戦は大抵は映してなかったのが残念
0903それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/12(月) 12:42:30.20ID:7fAGEggE0
ネタ機体なんかにされてもユーザーは面白いとは思わないけどな
0906それも名無しだ (ジグー QQ16-lug+ [353700021280027])
垢版 |
2018/03/12(月) 12:45:47.06ID:UYznBdRQQ
>>896
テム使ってて思うけどバスターは10点とかでいい
当てやすい上に威力まであっておまけに点数まで高いから使うのに気が引ける
ダメージ高いから点取る用じゃなくて壊す用の武器として割り切るから使い勝っては変えずにいてくれるならいっそ点数は0点でもいい
相手がポイント勝ってても死にそうな体力まで追い詰められたら事情が変わってくるしね
0907それも名無しだ (ワッチョイ ee08-hn8E [153.185.53.221])
垢版 |
2018/03/12(月) 12:45:58.89ID:e6lcWbZv0
フォースから夢のある機動がしにくくなったのは確か
もうちょっと軽い操作感になってもいいだろうに
0909それも名無しだ (アウアウカー Sa09-fSXG [182.251.244.40])
垢版 |
2018/03/12(月) 12:48:44.45ID:mKSOjc6ga
>>897
そもそもストライカーにネタ攻撃と呼べそうなモノが置きグレしかないのに、その肝心の置きグレもぶっちゃけ弱いという

>>900
それな、ストライカーの方が弾数少ないんだから弾単体の性能で優って当然なのに、全面的に弾単体性能すらグリスボックに劣るという

>>904
なんであんなバランス崩壊ゲームになったのやら
せめてアファームドT系列にロケパン持たせて欲しかった
0910それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/12(月) 12:51:18.37ID:7fAGEggE0
>>908
そしてストライカーだけ実質RW没収レベルの産廃だからな、今回の大会でもPも明確に分かったと思うのだが
0913それも名無しだ (オイコラミネオ MM96-OqSM [219.100.52.229])
垢版 |
2018/03/12(月) 13:00:10.66ID:iAwu1xSbM
>>900
今でも当てようと思えば当てられる武装はある
ただ当てに行ってもダウン取れないとかダメージゴミだからリスクのほうがデカくて使えないだけでは?
だからグレ当たればブルストだろうがすっ転ぶとかになれば、なんぼか良いんじゃない
0914それも名無しだ (ワッチョイ 8d1e-Wwmn [122.131.8.72])
垢版 |
2018/03/12(月) 13:00:12.74ID:SpII+3nG0
>>891
うせやろ…ということはワタリはオラタンスペのスライドランチャーとスライド小玉の使われ方の実情も
オラタン誕生の20年間まったく気づいていなくて今も知らない可能性があるってことか

常々バーチャロンを実際やったら弱いんですとか言ってるが対戦状況のことをそこまでしらないのは
もはやゲーム下手とかでなくて開発者として怠慢なレベルに達してないか
0915それも名無しだ (スフッ Sda2-A/UC [49.104.25.216])
垢版 |
2018/03/12(月) 13:00:36.56ID:zSKIGuh4d
>>909
グレやナパはストライカーの中では唯一辛うじて使える武装だけど、
他の機体のナパやグレ、ボムより見劣りするからな。
亙はストライカーのグレすら弱体しかねないが。
0921それも名無しだ (ワッチョイ 69e7-uQtz [180.196.250.50])
垢版 |
2018/03/12(月) 13:15:36.14ID:bF9xUbkf0
どっちかっつーとみんなサイファー並に火力底上げしてどの機体もKO狙えるような方向性の方がいいんじゃねーの
nerfばっかしてると体力がまったく意味のないゲームになりそう
0924それも名無しだ (ドコグロ MMc9-h4C/ [118.109.190.192])
垢版 |
2018/03/12(月) 13:20:02.93ID:ih7vljWAM
>>882
斜め前鎌じゃなくて前鎌な。
0933それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/12(月) 13:38:04.99ID:7fAGEggE0
大会のストとテムの試合はスト中の人の腕は良いのにテムに純粋な性能差で負けてるもん
0942それも名無しだ (アウアウウー Sac5-1O80 [106.132.83.106])
垢版 |
2018/03/12(月) 13:52:49.81ID:hQUGKxlPa
やたらスペが増えてるんだけどコマンダーの場合スペに何当てたらいい?
ある程度近づけるスペはまだ良いんだけど中距離以上をキープされると攻撃を当てられない
ランチャーと鎌警戒してたら近づけないし強引に行くと攻撃に当たっちゃう
ナパダッシュはダッシュ方向読まれて逆に逃げられるから低ポイント勝負か無得点ドローが多くてしんどいよ
0943それも名無しだ (アウーイモ MMc5-LImY [106.139.6.75])
垢版 |
2018/03/12(月) 13:53:46.75ID:azhRR6RUM
サイファーのTLWは今回のパッチで粛清されたと見せかけて
テムジンやバルみたいな中量級には多段数が増えてダメージがアップしている際物

コマンダーの前RWでもそうだけど、多段中はST値のみでダメージ無しとかにしないとこうなるよね
近接も1発1発を超ダメージにして連続で食らってもST値のみにすれば
サイファーが何度も立ち上がるってのが無くなるだろうし
0948それも名無しだ (ワッチョイ a2ab-uQtz [115.65.48.51])
垢版 |
2018/03/12(月) 14:10:51.88ID:sVf1yw0x0
サイファーはTLWもやばいが、横LWも十分すぎるくらい多段するよ。
TLW自体ほぼカウンターにしか使えないんだからそこまで弱体化はしなくてもいいと思うが。

調整するならもっと紙にすることくらいかなと。
0949それも名無しだ (ワッチョイ a1fa-kTzP [60.33.126.212])
垢版 |
2018/03/12(月) 14:18:30.31ID:fNytJwly0
とりあえずテムのTRW3連発からも見れるがRWの効率良すぎよな。RW撃てない状況なんて前ビ連発しない限りないもん。
ゲージ消費率上げるか回復速度減少ぐらいはして欲しい。
0953それも名無しだ (ワッチョイ 7d9f-Cyn8 [106.165.114.195])
垢版 |
2018/03/12(月) 14:24:16.35ID:cDN8WK8G0
>>942
スペにとってはそれがいちばん勝ちやすい目なんだから
我慢してつきあうしかないな

コマンダーは正直あんまわからんけど
取り敢えずカッターという優秀な武器があるんだから
それを当てられるような動きを模索してみては
0955それも名無しだ (ブーイモ MMa2-t8g5 [49.239.67.13])
垢版 |
2018/03/12(月) 14:31:40.18ID:0iulXehTM
エンジェみたいに火力取り上げると遠距離は全部30ptだし
近接はリスク高いし
ダメージとダウンでリスク以上のリターン取れるぐらいだったから雪印撒いてたのにあれはもうリターンが噛み合わなくなった
個々のダメージが低すぎて相手のVWが溜まりまくるしこっちは転びやすすぎるとシステムに殺されてるな

サイファーも取り上げてすぎるとこれになるから多段と死に武器の上方修正がメインであってほしい
どの機体もポイント狙いでもKOでもいけるぐらいとなると難しいと思うが
0960それも名無しだ (アウーイモ MMc5-LImY [106.139.6.75])
垢版 |
2018/03/12(月) 14:49:24.70ID:azhRR6RUM
>>957
OMGでベルがジャンキャンレーザーから即死したり
5.2で痺れ竜巻から即死したり
5.4で真空エビ燕で即死したり
5.66でコマの空斜め前RWがドルを即死させたり
フォースでテムAの前ビーがダウン値低くて2HITしたり
AGEのCWで重量級が40%食らったり

そんな過去作は無かった
0961それも名無しだ (ワッチョイ a2ab-uQtz [115.65.48.51])
垢版 |
2018/03/12(月) 14:52:22.73ID:sVf1yw0x0
ポイントとりやすい(ダウンとりやすい)けど火力ないキャラとか
その逆とかでも機体のカラー分けることができるわけだから

なかなかみんな一律の調整は難しいよ。
0962それも名無しだ (ガラプー KK99-nrKV [ARl1hHT])
垢版 |
2018/03/12(月) 14:59:44.97ID:JerIP0BbK
大会での戦績とランクマッチのランキングを考慮した機体ランク

S…テムジン、サイファー
A…スペシネフ、ライデン、ブルスト
B…コマンダー、ルルーン、バドス
C…グリス、フェイ
D…エンジェ、バトラー
E…ドル
F…ストライカー

異論は認める
0963それも名無しだ (ジグー QQ16-lug+ [353700021280027])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:02:10.80ID:UYznBdRQQ
>>960
それ全部多段じゃなくて順番に食らってるだけじゃないすか
それらは攻撃の間隔が開いてるよ
フォースでダガー密着で食らっても一発分しか食らわないし
「同時」に受けた攻撃は多段しないようになってる
近接ガードしたと同時にJ+の前ビ受けてもダメージ入らなかったりするよ
0965それも名無しだ (アウーイモ MMc5-LImY [106.139.6.75])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:05:23.69ID:azhRR6RUM
サイファーはVWが本当にどうしようもないクソザコで
近接(特に2段目)もTRWも完全劣化テムジン劣化エンジェで
上級者でも度々誤爆して死ぬSLCを搭載してる代わりに他の武器が強いって感じだから
使える武器弱くすると垂直落下SLCの無いデルタになるだろうな
0966それも名無しだ (ササクッテロ Sp91-lLiL [126.35.128.145])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:06:06.32ID:3DIVUxC/p
同時ヒットの話なんだけど
信じて貰えんかもしれんが稼働初期にアファG使ってた時
敵アファの近接トンファー食らったのと同時に真後ろに有ったライデンDのごんぶとレーザー食らって
100%から即死した事は有った
流石に衝撃的過ぎて良く覚えてる
0969それも名無しだ (ワッチョイ 821b-dzgg [219.126.88.5])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:09:29.47ID:tUmmtyRg0
テムバスターはゲージ効率良すぎるのは思うな
そんな気軽に連発できる技じゃないとか言うのいたけど
今回の見たら近接避けさせてからの選択肢にも硬直取りにも気軽に連発しまくっとるやんけ
0970それも名無しだ (アウーイモ MMc5-LImY [106.139.6.75])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:10:08.05ID:azhRR6RUM
>>963
お前の多段の定義は知らないけど
サイファーのジャンプRTダガーはよく二本刺さるし
しゃがみフォースも当たる数でダメージ違う

フォースもレーザーが同時ヒットするとマイザーが1発で落ちるしな
0972それも名無しだ (ワッチョイ 69fb-Kq1W [180.200.249.170])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:12:23.64ID:7fAGEggE0
まあサイファー は弱体化しても、どうせテムはこのままなんですよね?プロデューサーの反応的に まともな調整出来る奴は居ないのか
0975それも名無しだ (オイコラミネオ MM96-OqSM [219.100.52.229])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:17:20.21ID:iAwu1xSbM
>>971
他の機体がノーリスクに近いのに、70pt取られるのと引き換えで使ってたろ
攻めによほど自信がないと封印安定だよ
あとテムが逃げられないというか、テムが無理に反撃に行ったせいでボコられただけと思う
0978それも名無しだ (ガラプー KK99-nrKV [ARl1hHT])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:24:50.63ID:JerIP0BbK
>>966
ちょいと修正してみた

(強機体)
テムジン、サイファー、スペシネフ、ライデン、ブルスト

(並機体)
コマンダー、ルルーン、バドス、グリス、フェイ、エンジェ、バトラー

(弱機体)
ドル、ストライカー

並機体が強機体に勝つことがあるので昔ほどバランスは悪くない気がする
0983それも名無しだ (ジグー QQ16-lug+ [353700021280027])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:39:00.79ID:UYznBdRQQ
>>968
竜巻トンファー2ヒットライデン即死は回避できないコンボになってるけど、今論点になってる意味での多段ではないね
右トンファー→左トンファーと、被弾無敵が切れた後に順番に食らってるし
0990それも名無しだ (アウアウカー Sa09-fSXG [182.251.244.35])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:59:52.28ID:9SDjjkuYa
オラタンの痺れ仕様の都合よな、痺れ中に左トンファーで一発殴られたら無敵無しで痺れ解除するけどガード入力が入る前に右トンファーに殴られる

ドルドレイの痺れ裂破は二段目ガード間に合うんだっけ?
ターボ攻撃だからガードしてもダウン確定だけど
0999それも名無しだ (ワッチョイ c6d2-q1ki [119.173.159.98])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:27:19.34ID:Z2MUMvzz0
アファ系列の弱さはかなり可愛そうだと思うぞ
テム使うと上位機体だってはっきり分かるし
しゃがみ撃ちみたいなアクセントがダッシュしないと出せない時点で
何でも出来るテムに負けてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 44分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況