X



【PS4/PSvita】スーパーロボット大戦X Part39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ afb9-zL8s [202.213.56.143])
垢版 |
2018/03/26(月) 16:29:12.96ID:zAnJFRg30
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦X
プラットフォーム PlayStation4/PlayStation Vita
2018年3月29日発売予定

参戦作品一覧
無敵鋼人ダイターン3
聖戦士ダンバイン
●聖戦士ダンバイン New Story of Aura Battler Dunbine
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン
機動戦士ガンダムF91
●機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人
新機動戦記ガンダムW Endless Waltz
★ガンダム Gのレコンギスタ
★魔神英雄伝ワタル
勇者特急マイトガイン
コードギアス 反逆のルルーシュ R2
★バディ・コンプレックス
★バディ・コンプレックス 完結編 -あの空に還る未来で-
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞
●マジンカイザー(オリジナル版)
真マジンガー 衝撃!Z編
真マジンガーZEROvs暗黒大将軍
天元突破グレンラガン
劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇
★ふしぎの海のナディア
★は新規参戦。●は機体のみ参戦。

○次スレは>>950が立ててください

前スレ
【PS4/PSvita】スーパーロボット大戦X Part38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1521941826/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002それも名無しだ (ワッチョイ dbb9-zL8s [202.213.56.143])
垢版 |
2018/03/26(月) 16:30:13.60ID:zAnJFRg30
○公式サイト
http://srwx.suparobo.jp/

Q 今作はシリーズ化の予定はあるの?
A 無いです。前作(V)と同じで本作のみで完結します

Q 今回も主人公選べるの?
A 今作も初めに男性か女性かを選べます。なお機体は共通です

Q 今回の会話シーンはバストアップはあるの?あとマップは3Dなの?
A 前作と同じでバストアップ実装とマップ画面はクォータービューで確定です

Q 早期購入特典はどんなのがあるの?
A 詳しくは公式の「SPECIAL」の早期購入特典の欄を参照して下さい

Q ダウンロード版だけの早期購入特典はあるの?
A 上の早期購入特典に+してDL版限定として「Xブースター」という強化パーツが入手できる特典があります

Q サイバスターは早期購入特典のDLC使わないと出ないの?
A DLCを使わなくても本編には中盤以降に出ます。早期購入特典のDLCは序盤から使用出来るようになるものです

Q 公式にあるPS4版、Vita版の比較画像わかりにくいんだけど他に参考になるやつある?
A 前作と変わらないのであれば、スパロボV公式にある比較画像を拡大させてみるとわかりやすいです(http://srw-v.suparobo.jp/spec/)

Q VitaTVやリモートプレイは対応してるの?
A 前作と同じなら出来ると思いますがまだ不明です。前作で出来た機能については↑URLの「対応機能」に大体書かれているので参考程度に

Q カスタムサントラってあるの?
A エディットBGMという名前で、PS4版、Vita版共にあります

Q 限定版の曲ってフルなの?あと限定版には通常のアレンジBGMは入ってないの?
A フルではなくゲーム用サイズです。限定版にも通常のアレンジBGMは入っています

Q 収録曲を既に持ってる人はカスサン出来るのに限定版買う意味あるの?
A 自分で編集などをしないのなら以下が主なメリットです
・ループ処理が初めからされているので曲が自然な繋ぎのまま途切れることが無い
・イベントで通常曲に無い曲が流れるので、そのシーンが一段と盛り上がる
・今作から「収録済楽曲に限り、再生ポイントを指定する機能」が新しく追加されたので、限定版ならより多くの曲を自由に調節して楽しめる

Q 難易度って決められないの?
A 今作からハード固定のエキスパートモードが追加されました。リトライしないでクリア出来ればSRポイントを獲得できます

Q 機体のみ参戦なのに鋼鉄の7人からトビアが出てるんだけど?
A 前作の内容から鑑みるに機体のみ参戦=原作再現は無いという意味だと思われます、なのでキャラも出てくる可能性はあります

Q タイトルがXなのに、何でガンダムXやXのつく作品がいないの?
A 前作と同じでゲームタイトルは後付です。参戦作品が決定してからゲームタイトルが決まりました
0003それも名無しだ (ワッチョイ dbb9-zL8s [202.213.56.143])
垢版 |
2018/03/26(月) 16:30:57.76ID:zAnJFRg30
○【早期購入特典@】
・資金:50,000
・TacP:500
・強化パーツ:オドのタリスマン
  ★(あらゆる事(命中率・回避率・クリティカル率・特殊回避発動確率・シールド防御発生確率)の発生確率が+10%有利になる。)

○【早期購入特典A】
・資金:100,000
・TacP:1,000
・強化パーツ:Xマテリアル
  ★(移動力+1、武器の攻撃力+200、マップ兵器及び射程1以外の武器の射程+1。)
・強化パーツ:バリア・フィールド
  ★(全ての攻撃ダメージを1000軽減するバリアを装備。バリア使用時、ENを5消費。)

○【早期購入特典B】
・オリジナルテーマ

○【早期購入特典C】
・「サイバスター」&「マサキ」の先行加入
・強化パーツ:Xの宝剣
  ★(武器の攻撃力+100、命中補正+20、クリティカル補正+20。)
・強化パーツ:Xの宝盾
  ★(最大HP+500、最大EN+50、装甲+100、運動性+15。)

○【ダウンロード版特典】
・強化パーツ:Xブースター
  ★(移動力+2。出撃時にExC+2、出撃時に気力+10。)
0029それも名無しだ (ワッチョイ c779-Igml [124.97.62.121])
垢版 |
2018/03/26(月) 18:04:41.00ID:pm0WHeHp0
スパロボに限らずネタバレされて
そのネタバレにココからどうやって持って行くんだ…とか言うのが好きだからあんまり気にしてないわ
そもそもネタバレ嫌いな人は本スレ何かに居るもんじゃないと思ってる
電子書籍で推理小説読んでる人が本にマーキングする機能を他人と共用したままで犯人に色付けされてたって話は気の毒だと思うけど
0062それも名無しだ (アウアウウー Sa6b-FADZ [106.129.14.156])
垢版 |
2018/03/26(月) 18:39:04.59ID:ltrOHpiba
今まであったようなパロネタさえネットネタ扱いされるからな
0063それも名無しだ (アウアウウー Sa6b-CB+w [106.181.89.170])
垢版 |
2018/03/26(月) 18:40:06.51ID:YlB125nZa
FE覚醒で仲間が漆黒ハウスのネタ使って普通の民家から強敵がババーンと登場とか
言い出した時はそういう使い方じゃねぇだろそれと思った
ネットネタっていうのは公式が大っぴらに使うんじゃなくて
ネットの内輪で面白半分で使われるからこそ楽しいのに
0075それも名無しだ (ワッチョイ af4f-fzSc [222.12.205.133])
垢版 |
2018/03/26(月) 18:48:46.69ID:MHxLXOUf0
AGは中身がジ・エーデルだから何でも知ってるっていう設定だしナインはエーストークでどんどん知識を深めていくっていう作りだったからあれで良いと思うけどな
何も知らんのにパロネタとか出してきても違和感あるし
0084それも名無しだ (ワッチョイ 87b3-zL8s [60.125.46.57])
垢版 |
2018/03/26(月) 18:59:14.27ID:lKwUVrl/0
>>77
ライターの言い回しの癖はよっぽど社内かアンケで指摘でもされて意識しない限り変わらんでしょ
だからこそBBは名倉ばっかじゃなくてもう少し他にも人材を用意してほしいんだけどね
0086それも名無しだ (スップ Sdc2-vUZQ [1.72.9.244])
垢版 |
2018/03/26(月) 19:05:41.13ID:SSW5h9Y9d
ネットネタが鼻についたのはUXか?他の要素が目立ってたけど
ジョーイはジョセフ・カーター・ジョーンズだからあだ名はジョジョかい?とか
はわわな孔明がいる世界もあるかもなとか

単なるパロディなのかネットネタなのかは知らんが
0096それも名無しだ (ワッチョイ 178a-0OOn [118.16.102.99])
垢版 |
2018/03/26(月) 19:14:25.02ID:DHc0NWbB0
ショウのハイパーもほぼ暴走してたなかったか?
0098それも名無しだ (ワッチョイ a6dc-fzSc [121.83.33.10])
垢版 |
2018/03/26(月) 19:15:05.24ID:xFLtdN/s0
最近だとネットスラングだけど声優ネタとか唐突につっこんで何言ってんだこいつってなるのはスパロボでは昔からよくあるよね
MXだったかなやたらセーラームーンネタ入れてたのは
0105それも名無しだ (スッップ Sda2-rk2G [49.98.148.93])
垢版 |
2018/03/26(月) 19:18:57.16ID:SpVT/rE2d
>>80
パ、パワーが違いすぎる!

強い方の島田兵はZZの方が中心になりそうだし、すでにスイカバー喰らった後かね
この人もDr.ヘルや恐竜帝国並にプロローグでやられてるイメージがあるな
0118それも名無しだ (アウアウウー Sa6b-FADZ [106.129.14.156])
垢版 |
2018/03/26(月) 19:35:04.83ID:ltrOHpiba
つまんなかったけどな
0124それも名無しだ (アウアウウー Sa6b-CB+w [106.181.89.170])
垢版 |
2018/03/26(月) 19:39:46.04ID:YlB125nZa
BXは毎回ボスが絨毯爆撃してもうダメだってなって
誰かが気合でなんとかするパターンばかりだったのはどうかと思う
悪いけどボスを削る度に絨毯爆撃が始まるイメージしかほぼ残ってない
0137それも名無しだ (ワッチョイ 934c-fzSc [114.173.169.216])
垢版 |
2018/03/26(月) 19:46:55.79ID:A/dWJdZ20
>>131
そうか
まぁ酷かったら話題になるわな
腕は良いんだろうけど求められてるシナリオが違うパターンだったんだな
Jの設定関連に関してみれば原作監修付きで上手くやってたとは思う
それぐらいGCも監修しっかりやってくれりゃ良かったがムゲフロ勢は加入した時以外は空気過ぎたなぁ・・・
0169それも名無しだ (スップ Sdc2-7MpI [1.72.9.140])
垢版 |
2018/03/26(月) 20:11:14.86ID:5foq/PCud
ネタバレ情報を知ることじゃなくて本スレにネタバレ貼るキッズが嫌いだからそろそろ避難の時期だな

トッドの新録あるかだけが気になるなぁ
合体攻撃のセリフにバリエーション欲しい
0174それも名無しだ (アウアウウー Sa6b-mRzn [106.132.216.108])
垢版 |
2018/03/26(月) 20:13:28.32ID:MctY5alIa
xはやらなくても面白いと分かるからネタバレokよ
0184それも名無しだ (ワッチョイ 178a-0OOn [118.16.102.99])
垢版 |
2018/03/26(月) 20:18:32.71ID:DHc0NWbB0
>>181
あれは漫画のオマージュ
0190それも名無しだ (ワッチョイ 178a-0OOn [118.16.102.99])
垢版 |
2018/03/26(月) 20:23:45.22ID:DHc0NWbB0
>>186
確かマジンガーzeroの原作漫画でラストにzeroにとどめさしたシーンの再現やったかな
0195それも名無しだ (ワッチョイ 6be5-957t [122.255.205.118])
垢版 |
2018/03/26(月) 20:33:34.39ID:lcQbPW9M0
>>190
なるほど今作参戦するマジンガーの漫画版の技かスパロボ買うの久し振りだけどマジンガーにも色々な作品が増えたんだな
思えば俺が最後にやったスパロボにはグレートの強化機体なんて居なかったし色々衝撃的だ
0209それも名無しだ (ワッチョイ 9f08-qaHf [180.6.184.99])
垢版 |
2018/03/26(月) 20:48:06.25ID:sGORwo9V0
>>197
双皇撃は最後にWバーニングブラスターで決めるのでは?双皇撃=総攻撃だろうし

>>201
守護神でもズババンでも借り物でしかないからなぁ
せめてグレートのテーマでも使ってくれれば・・
0212それも名無しだ (ワッチョイ 178a-0OOn [118.16.102.99])
垢版 |
2018/03/26(月) 20:52:15.70ID:DHc0NWbB0
今回のカイザーとエンペラーはどういう経緯で来るんだろうか?
螺旋力とかのとんでもかフォトンバッテリーとかの技術の融合か
0233それも名無しだ (ワッチョイ b371-3KaU [210.251.178.172])
垢版 |
2018/03/26(月) 21:25:29.98ID:HzlADcTf0
ワタル全部見たけど
最後だけしっかりロボットアニメっぽかったな
これならスパロボに参戦して大丈夫だわ
0239それも名無しだ (ワッチョイ 9f08-qaHf [180.6.184.99])
垢版 |
2018/03/26(月) 21:33:58.42ID:sGORwo9V0
マジンガーZは前作のVでは参戦遅かったけど今回は早いのだろうか・・
つーか、VのマジンガーZは強すぎる。故に強化版のZEROが鬼神の如く強くなった
今回のカイザーは無論、Zの強化版なんだろうし、どれくらいの強さなのか気になる
0294それも名無しだ (ワッチョイ 1718-fzSc [118.237.133.115])
垢版 |
2018/03/26(月) 22:31:42.66ID:Xti/SsY90
リアル系は最大火力の変わりにMAP兵器持ちが多いから
まぁ、Vはシン化初号機とかマジンガーZEROとかいうMAP兵器使えて最大火力もおかしいユニットがいるんだけど(グレートマイトガインもかな)
0355それも名無しだ (スプッッ Sdc2-0mUL [1.75.196.54])
垢版 |
2018/03/26(月) 23:38:03.62ID:+Ly5elpFd
ゼロはシールドとメッサーツバーグと演出で変形します
ヘルはバスターシールドがつきます
カトルはバスターライフルがつきます
ナタクはしっぽビームがつきます
ヘビーアームズなんだっけ?
0363それも名無しだ (ワッチョイ 52b7-/VZP [117.109.217.122])
垢版 |
2018/03/26(月) 23:51:58.31ID:ewvmfOLh0
>>332

マイトガインと鉄人28号とジャイアントロボも入れようぜ
0402それも名無しだ (ワッチョイ aeb6-LINY [119.240.105.211])
垢版 |
2018/03/27(火) 01:08:35.60ID:9Vy2bYhy0
>>398
主力級の味方NTが
アムロ、シャア、カミーユ、シロッコ、ジュドー、ハマーン、シーブック、
トビア、ベルリまで揃うとか凄まじいな(グレミーも入るかも)

スパロボZ1みたいに、主力級なのに丁度良い機体が足りないってのは勿体ないので
敵側のボス級の機体をかなり自軍で運用出来るようにして欲しいわ
0405それも名無しだ (ワッチョイ 6e9f-jMBV [175.135.241.37])
垢版 |
2018/03/27(火) 01:19:02.52ID:AFGWtc700
明後日の今頃にはプレイできてるかな
0426それも名無しだ (ワッチョイ 9380-Y5lR [114.161.230.119])
垢版 |
2018/03/27(火) 02:22:09.04ID:KKl+rMz60
Gレコ観たけどキャラの思考回路が理解できんわ
マニィが発狂したかと思ったら最後は何事も無かったかのようにマスクとおしゃべりしてるし
0437それも名無しだ (ワッチョイ 82b3-VY+1 [219.190.194.226])
垢版 |
2018/03/27(火) 03:06:46.41ID:Kg11D4n30
やっぱりバディコンって二機で運用するのが基本なん?
一機だけだと準主役MS(ハルートとかケルディムとかナタクとかヘビーアームズとか)みたいな感じなのかしらん?
それとも後半で後継機に二人乗りとかあんの?原作しらないけど
0438それも名無しだ (スプッッ Sdc2-fYya [1.75.212.35])
垢版 |
2018/03/27(火) 03:10:29.14ID:A/Loj6gld
>>432
流通の問題
金曜だと発売日当日に在庫が飛んだ場合店からの発注分が土曜にズレて問屋の受注が日曜分になるんだけど、問屋は日曜休みなので結局月曜までズレてしまうんでSFCの頃は金曜発売だったのを一日前倒ししてPS1から木曜になった
0447それも名無しだ (ワッチョイ 0fb3-9Kja [126.31.209.182])
垢版 |
2018/03/27(火) 03:38:47.19ID:b2ZuqtOe0
バディコン観てるけど結構面白いな
戦闘シーンも多いし勝ち確BGMみたいなのがかなりええわ
シナリオ的にギアスとかと相性良さそう
しかしカップリングした時の強さが尋常じゃなくて、νガンダムぐらいなら5秒も持たなそう
まあそんなんスパロボで比較すんのもあれだけどw
0448それも名無しだ (ワッチョイ 7fc3-tHGg [14.11.213.224])
垢版 |
2018/03/27(火) 03:41:08.53ID:TJ1MhTNF0
過去作のスパロボでのステの共有って
一つのマシンに相乗りしてるパターン(カイザーSklやアクエリオン)や
パートナー組んでの同調使用(OG)とか
「一つのマスに2人が一緒に居る状況」じゃないと無理な感じだし
バディコンも合体ユニットだったらステ共有になってたかも
0450それも名無しだ (ワッチョイ 0fb3-wR8y [126.243.101.239])
垢版 |
2018/03/27(火) 03:49:09.11ID:bAiqGmTs0
エレメントシステムぶっ壊れてたし青葉にTacPつぎ込めばディオとヒナも強くなるんじゃマズイってことでバランスとったんだろうか
Vと同じならステカンストで相当火力伸びるし
0467それも名無しだ (ワッチョイ 87b3-Koad [60.124.95.153])
垢版 |
2018/03/27(火) 06:56:01.60ID:3Mv2jwu+0
「【悲報】スパロボX、エキスパート簡単過ぎワロタ」
「【悲報】スパロボX、エキスパート難易度上がり過ぎw」
どっちが立つか楽しみ。多分何周やっても俺はエキスパだが
0474それも名無しだ (ワッチョイ 6b7a-mRzn [122.197.233.37])
垢版 |
2018/03/27(火) 07:17:22.03ID:EbW4HyIL0
難易度なんてどうでもいい
はよシーブック使わせろ
0475それも名無しだ (ワッチョイ 82b3-SK4C [219.196.206.52])
垢版 |
2018/03/27(火) 07:18:26.77ID:BeBr0Xoy0
ニルファ辺りでもう好きな機体で無双できてるだろ
0476それも名無しだ (ワッチョイ 829f-JXnR [27.94.120.170])
垢版 |
2018/03/27(火) 07:18:39.00ID:cFCbIC3I0
このシステムであるかぎり敵がフル改造程度なら無理矢理無双できるから多少やり過ぎても問題ない
その上で全敵が毎ターン鉄壁必中とかやりだしたら流石にキツいがそんな可能性はないしな
0485それも名無しだ (ワッチョイ 6b7a-mRzn [122.197.233.37])
垢版 |
2018/03/27(火) 07:48:49.68ID:EbW4HyIL0
そろそろフラゲ勢が来るな
戦闘の使い回しとか報告しに来るから一時退散するわ
0508それも名無しだ (ワッチョイ e266-zkh5 [115.162.175.228])
垢版 |
2018/03/27(火) 08:33:57.72ID:1euY7OLU0
>>505
だからスパロボでシステム活用したら補給稼ぎでレベル99・全滅プレイでフル改造・クイックセーブで戦況不利ならロードが前提になるから
これらを禁止しないと多少敵を強くしたってヌルゲーになるよねって話
0510それも名無しだ (アウアウカー Sab7-GpXj [182.251.243.48])
垢版 |
2018/03/27(火) 08:34:38.53ID:ZWsfGWnba
まあスパロボに高難度を求める層は少数派だしな。多くのユーザーは瞬殺が許される総合格闘技みたいなスパロボよりも、明るく楽しく激しくプレイできるプロレスみたいなスパロボを求めているわけだし
0515それも名無しだ (スップ Sda2-7MpI [49.97.103.20])
垢版 |
2018/03/27(火) 08:38:26.36ID:aWxzTu1qd
プレイヤーに自由度与えた上で攻略する楽しみを与えるのが良作だと思ってる
システム的な縛りを与えて擬似的に難易度上げるとか怠慢だしプレイヤーにとってのストレス要素でしかない
それに縛り付けたら使うキャラを性能でしか選べなくなるわ
そんなのスパロボじゃない
0530それも名無しだ
垢版 |
2018/03/27(火) 08:49:30.19ID:LGtfoB+N
AOZのガンダムTR-6がプラモデル発売

1年早ければスパロボ参戦もあったな
そうならプルの妹も登場でプル用のNTガンダムも一杯増えたのに
0533それも名無しだ (アウアウカー Sab7-GpXj [182.251.243.48])
垢版 |
2018/03/27(火) 08:49:57.20ID:ZWsfGWnba
>>517
そうなんだよな。ほとんどのプレイヤーはスパロボに秋山成勲ばりのヌルヌルゲーを求めている。そういう懐の深さがこのゲームの魅力。神の攻撃を食らっても生き残るボスボロット。だがそれがいいw
0534それも名無しだ (ワッチョイ a69f-zkh5 [121.106.177.6])
垢版 |
2018/03/27(火) 08:50:53.95ID:EseRtHnP0
スパロボって好きな機体フル改造して突っ込ませるゲーじゃん
プレイヤーに自由度与えた上で攻略する要素って言うよりただの作業ゲーじゃん・・・
別に全ステージ頭使うような構成にしてとは言わないけど、脳死でやるようなゲームだと中盤以降辛いんだよなあ
今回は難易度選択あるだけまだマシなのかなと思うけど、天獄編はあまりにも作業すぎて途中で投げた
0536それも名無しだ (ワッチョイ 6ea8-jgMW [111.216.168.126])
垢版 |
2018/03/27(火) 08:52:51.33ID:kHxmFGMd0
>>525
甘えんなよ
こっちの武器の威力と相手の防御や装甲から独自計算なり推測なりしてやれ

これは冗談だが最近は削りきれなくてもリセットしなくなったわ
いやほんと最近のスパロボは気楽で好き
SRポイントでの変化削ってほぼ報酬なしな現状には疑問符浮かぶが
0546それも名無しだ (アウアウカー Sab7-JXnR [182.251.252.51])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:07:20.66ID:GgoBFlXXa
>>541
言い方間違った
リセット前提なら合ってる
リセット前提とは思わなかったから間違ってるとこっちは思ったってだけだな
その上で開発はリセット前提ではないからクリティカル予告だけが搭載されることはないって話だ
0549それも名無しだ (アウアウカー Sab7-GpXj [182.251.243.48])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:10:34.45ID:ZWsfGWnba
今時、プレイヤーにリセットボタンを押させるゲームなんて単なるクソゲー。
それこそ昔の難しいとされたスパロボにおいては、命中率99%の攻撃を外した際には即リセットかつ壁パンぐらいが普通だったが、最近のスパロボであれば逆にインスタ映えするレアな出来事ぐらいなものになったしな
0554それも名無しだ (スップ Sda2-7MpI [49.97.103.20])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:12:58.65ID:aWxzTu1qd
別に高難易度求めるのは良いけどシステム的に縛りを入れるのは違うと思ってるわ
1ステージあたりの攻略時間が長くならないようにっていう考えを少しだけ変えてくれるだけでいいと思う
0555それも名無しだ (ワッチョイ aeb6-LINY [119.240.105.211])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:13:11.42ID:9Vy2bYhy0
前後編は嫌だけど単発出した後に
スペシャルディスクで戦後や番外編の話を少しやったり
スペシャルディスク的な物を作るつもりが色々追加され結果的に
普通のスパロボになったα外伝的なのが出るのはむしろ良い気がする
(続編あるやつ除く前作の参戦作品のリストラ無しで)
0558それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.243.6])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:15:09.34ID:ooNrhF2Ca
もうVくらいの難易度でええわ
強いて言えばWにあったクリア後の敵機体改造値上げれるのは欲しいかな
0560それも名無しだ (アウアウウー Sa6b-CB+w [106.181.89.170])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:15:55.25ID:9nPBOWtQa
無双するとしてもどれだけより多くマルチアクションしてよりダメージ稼いで、
さらにクリアターンを縮めようかって考える楽しみ方もあると思うけどな
覚醒ユニコーンでインベーダーを次々ぶっ殺していくの面白かったけど
0561それも名無しだ (ワッチョイ 9f06-fzSc [180.23.234.20])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:15:59.07ID:ECDCoQxP0
>>556
GジェネもF以降は戦略性もクソもないヌルゲーやん・・・
セイバーフィッシュや61戦車で爆弾プレイしつつ徐々にMS開発できる過程が面白かったのに
序盤からいきなりWやV作れるようになった時点で萎えた
0564それも名無しだ (ワッチョイ 02d5-XI/w [125.194.216.126])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:18:11.64ID:qpkJ22w40
難易度はまぁキツキツの戦争やりたい奴も居れば好きなスーパーロボットとかガンダムで無双したい奴もいるで終了でしょ

俺は前者後者両方楽しみたいんでスタンダードにはV並みのぬるさ、エキスパートにはこっちがコントローラーぶん投げるレベルのイカれた難易度を期待してる
0575それも名無しだ (ワッチョイ 6b7a-mRzn [122.197.233.37])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:22:19.79ID:EbW4HyIL0
最高傑作のアルファは難易度ヌルヌルだったけど楽しかったな
難易度なんて正直どうでもいいよ
0583それも名無しだ (ガラプー KKfe-Q9+K [07032460873661_nz])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:26:26.94ID:qZ4T1yAxK
フラゲした人に求めるのはエンブリヲ道場があるのかナイトガンダム道場があるのかだ
ナイトガンダム道場みたいな正義の精神コマンドないから無消費ディスカッターの射程を伸ばす強化パーツ使えばできるはず
0586それも名無しだ (ワッチョイ c779-Igml [124.97.62.121])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:28:16.36ID:vxxBGaRZ0
必中、ひらめきを無くして、集中や地形効果の%系で補って、囲むと回避下がるとかそういうの作って
敵味方のHPを倍くらいにして地味に削りあうゲームにしたら難易度上がると思うよ
単純にストレスたまりそうだけど
0593それも名無しだ (ワッチョイ a69f-zkh5 [121.106.177.6])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:31:28.86ID:EseRtHnP0
難易度というかゲーム性が欲しいというか・・・
毎回同じ作業ばっかりやらされてるから国内のスパロボ人気も無くなり売り上げも落ちてると思うんだけど
新しいスパロボを作ってみても、残り少ないスパロボファンが買わなくなってしまう・・・
だから守りに入って無難なものを開発してるのでは
オワコンというより閉じコンみたいな感じ
+海外にも売り出してるってのもあるけど

まぁ文句は言うけど既に予約してるんだけどね
0608それも名無しだ (ワッチョイ 1765-ns8r [118.104.73.178])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:37:22.30ID:3Xte0vuz0
エキスパートHP高い装甲硬い運動性高いあとは敵も精神使う
後は敵のルーチンが賢くなって回避や防御とか選択する、蓮タゲの際の命中率上昇がノーマルでやるよりやや高めになる
これくらいやれば昨今のヌルゲー嫌やっていう人に満足してもらえるだろうか?
0611それも名無しだ (ワッチョイ 87b3-46np [60.125.116.164])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:38:26.20ID:6Nc8v3+X0
そういう意味ではSRPGはシステム上単騎無双が可能なゲームが売れるのだと思われる
だから地形とか囲んで命中率上げるとか俺もそういうのをやりたいんだけど今の時代にマッチしないんだよね
昔だったら確かにあったんだけどそういうのが全部消えてるのを制作サイドも見てるから作れないよね
0614それも名無しだ (ワッチョイ 6b7a-mRzn [122.197.233.37])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:38:41.48ID:EbW4HyIL0
>>608
糞ゲーと言うと思うw
0616それも名無しだ (アウアウウー Sa6b-CB+w [106.181.89.170])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:39:29.73ID:9nPBOWtQa
まあコンシューマーのゲームの売れ行きが全体的に落ちてるのはスマホのソシャゲの影響だと思う
パワプロとかスマホのアプリの売り上げだけでコンシューマー一作の数倍稼いでるって言うし
0637それも名無しだ (ワッチョイ c7ab-jgMW [124.45.85.137])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:47:32.26ID:rHmsynO40
>>626
スパロボは撃墜されないでクリアするようにバランス取られてるからそれであってるよ

敵が精神使うなら使うなりのバランスにする必要がある
それこそ昔の対戦モードみたいに最後まで1機でも残っていたら勝ちで報酬もMAPで一律とか
0639それも名無しだ (ワッチョイ 6b7a-mRzn [122.197.233.37])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:48:26.89ID:EbW4HyIL0
スパロボはBGM聴きながら、戦闘シーンを見るのが醍醐味だと思ってる
難易度は二の次
それより使い回しが気になる
0662それも名無しだ (スッップ Sda2-1SaV [49.98.134.103])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:59:56.43ID:uYJuIzULd
自主的な縛りプレイは嫌
ゲーム側の縛りプレイは嫌
プレイヤー側に有利なシステムを減らされるのは嫌
好きなキャラを活躍させられる自由度がないと嫌
理不尽と感じるのは嫌
高難易度じゃないと嫌
全部満たすのは難しいな
0663それも名無しだ (アウアウウー Sa6b-i1vp [106.132.83.229 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/27(火) 10:01:22.64ID:S1moTEPMa
>>613
あれも、難易度NOMAL以上はリソースがカツカツで難しい上に主人公死んだ瞬間にGame Overするのに、難易度SAFETYは超絶ヌルゲー(レベル上げなしで普通に進めるだけで攻略可、Game Overしてもその場で復活)でびっくりしたな
本当ならスパロボもそこまで難易度に幅持たせられると良いんだけど、まあ理想すぎるか

>>654
まじかよ
日本一ソフトウェアすごいな
0670それも名無しだ (ワッチョイ 6b7a-mRzn [122.197.233.37])
垢版 |
2018/03/27(火) 10:03:58.27ID:EbW4HyIL0
>>658
誰も悪なんて言ってないんだが?
ZZみたいに少し変化があれば良いくらいには思ってる
0678それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.243.6])
垢版 |
2018/03/27(火) 10:08:22.53ID:ooNrhF2Ca
>>673
さらっとネタバレしやがったw
0692それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.243.6])
垢版 |
2018/03/27(火) 10:15:37.98ID:ooNrhF2Ca
52話なら許容範囲
0707それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.243.6])
垢版 |
2018/03/27(火) 10:26:32.88ID:ooNrhF2Ca
シークレットシナリオも含めれば60話あるだろ
0730それも名無しだ (スップ Sda2-woAr [49.97.108.68])
垢版 |
2018/03/27(火) 11:07:33.36ID:MrETeNWpd
バスターライフルにショーテル、サイズ、ガトリング、ついでにファングをつけた、バズーカ技「オペレーション・メテオ」とか作って欲しい。
両端2人はガッツポーズで。
0739それも名無しだ (ワッチョイ 2eb6-jdjV [39.111.224.169])
垢版 |
2018/03/27(火) 11:36:51.01ID:PNBHEtk80
>>736
差し替えなくても歌が流れるんだろ
0742それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.243.6])
垢版 |
2018/03/27(火) 11:41:40.64ID:ooNrhF2Ca
フラゲ勢さっさと戦闘デモ上げろよ
何のためのフラゲだ
0755それも名無しだ (ワッチョイ bb9f-WoAt [106.159.34.163])
垢版 |
2018/03/27(火) 12:07:56.08ID:XTjIwvN10
>>748
Vのイベント曲はプレミアム版だと歌無しが流れる場合と歌有りが流れる場合がある
ザンボットなんかは歌有りでマジンガーなんかはシーンによって変化、
クロスアンジュなんかはイベント時には歌無しの方しか流れないパターンだったような記憶がある
0766それも名無しだ (ワッチョイ ab23-NROy [58.158.57.146])
垢版 |
2018/03/27(火) 12:20:40.07ID:y9zLLkMH0
また値崩れガーのキチガイか
0773それも名無しだ (ワッチョイ ab23-NROy [58.158.57.146])
垢版 |
2018/03/27(火) 12:28:10.10ID:y9zLLkMH0
>>770
盛り上がってないスレになんで来たの?
さみしいの?
0795それも名無しだ (スッップ Sda2-6hTU [49.98.141.238])
垢版 |
2018/03/27(火) 13:47:40.88ID:bngfiaHEd
容量で様子見とか圧縮技術が少しでも進歩したら時代に置いていかれそうな事言ってるな
カットインの嵐だったヤマトがいないだけで戦闘周りの枚数減るのは当たり前やろ
あ、枚数が減ると劣化とかアホすぎる言い出す奴は小学校からやり直せ
0800それも名無しだ (ワッチョイ a68a-7iF3 [121.112.117.209])
垢版 |
2018/03/27(火) 14:12:40.22ID:GrnSi4VW0
審議中
0805それも名無しだ (ワッチョイ a7ab-bpJb [220.211.218.131])
垢版 |
2018/03/27(火) 14:24:19.57ID:xCvoh/CU0
vita版は解像度がハード本来の960×540より明らかに少ないのがね。多分720×480を引き伸ばしてる。
0812それも名無しだ (ワッチョイ aeb6-LINY [119.240.105.211])
垢版 |
2018/03/27(火) 14:38:47.63ID:9Vy2bYhy0
参戦作品にベルチルあるからHiνとナイチンゲールとサイコギラドーガは出せるが
他のMSV系のは権利関係厳格化で無理なんだろうなあ
代わりに普段あまり味方にならん
ジO(シロッコ)、ザクV改(マシュマー)、ゲーマルク(キャラ)、クインマンサ(グレミー)や
デナンゾン、デナンゲー、エビルS、ラフレシア(どれも機体のみ)あたりは欲しい
0819それも名無しだ (ワッチョイ 82b3-SK4C [219.196.206.52])
垢版 |
2018/03/27(火) 14:55:45.36ID:BeBr0Xoy0
ビルギット死亡フラグ回避できるのかな
0824それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.243.1])
垢版 |
2018/03/27(火) 15:00:49.66ID:yfojSXrXa
容量の事理解してないやつがいるな
0825それも名無しだ (ワッチョイ 0fb3-9Kja [126.31.209.182])
垢版 |
2018/03/27(火) 15:04:38.30ID:b2ZuqtOe0
容量なんて使おうと思えばいくらでも使えるから、今の時代目安になんねぇよ
skyrimが5GB、ドラクエヒーローズが30GB、FF13の英語版が25Gで日本語とのハイブリッドが50GB、shadow of warが驚異の100GB
更にハード毎にも変わるし
0829それも名無しだ (ワッチョイ 82b3-SK4C [219.196.206.52])
垢版 |
2018/03/27(火) 15:08:08.63ID:BeBr0Xoy0
>>826
ですよねー
0842それも名無しだ (スッップ Sda2-YjPw [49.98.175.142])
垢版 |
2018/03/27(火) 15:38:56.32ID:LB3B1Ll2d
ピリヨパイセンはシーブックとの合体攻撃ないと
搭乗するMS性能的につらいもんがある
シーブックとのコンビで牽制攻撃とかやろうと思えば可能そう

まあ登場してほしいわ
0851それも名無しだ (スッップ Sda2-YjPw [49.98.175.142])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:07:08.78ID:LB3B1Ll2d
>>845
νとhi-ν、サザビーとナイチン(仲間か未定)はどうなるか気になるな
てか今回hi-νがカッコよすぎてνから乗り換え為らうかなって思ってたけど
即乗り換えレベルでカッコいいんで安心した
0852それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.251.35])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:11:28.54ID:zoecziw2a
今から買いにいくわ
画像うpしたいけどやりかたわからん
0854それも名無しだ (ワッチョイ 178a-0OOn [118.16.102.99])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:15:43.84ID:GRlah9pL0
F91はニュータイプなら誰でもいけるよ、まぁ自分は基本シーブックしか乗せないけど
0860それも名無しだ (ワッチョイ 178a-0OOn [118.16.102.99])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:25:09.33ID:GRlah9pL0
>>859
自分はそれだと思ってるからなー
0864それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.243.1])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:29:09.43ID:yfojSXrXa
君を見つめてを流しながらF91とか最高やな!
0874それも名無しだ (スフッ Sda2-86C0 [49.104.11.227])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:33:31.55ID:0jkpfEosd
【#スパロボX 情報局】「ガンダム Gのレコンギスタ」の主役メカ、G‐セルフのユニット能力画面(初登場時。無改造)です。フォトン装甲シールド(2000以下の全属性のダメージを無効化する。気力110以上で発動。発動時、ENを10消費)を持っています。
http://imgur.com/6S80sV9.jpg
0883それも名無しだ (アウアウアー Safe-+x/2 [27.93.162.12])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:37:37.89ID:bEaiW3ODa
個人的にはOP動画上げて欲しいが・・
去年Vをフラゲして1日早くOP上げてた人はここで犯罪者呼ばわりされて叩かれまくってたな
0884それも名無しだ (ワッチョイ 178a-0OOn [118.16.102.99])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:37:58.62ID:GRlah9pL0
避けてなんぼやし、装甲そこそこ高くない?
0886それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.243.1])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:38:31.81ID:yfojSXrXa
>>882
サウンドエディションじゃないのか
0893それも名無しだ (ワッチョイ 178a-0OOn [118.16.102.99])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:40:18.56ID:GRlah9pL0
>>889
セルフの適応だし、大気圏内用装備だから許してあげて…
0895それも名無しだ (ワッチョイ 178a-0OOn [118.16.102.99])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:41:30.24ID:GRlah9pL0
でも大気圏内と宇宙とパーフェクトの3つは換装確実かな?
0899それも名無しだ (ワッチョイ aeb6-LINY [119.240.105.211])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:46:38.50ID:9Vy2bYhy0
宇宙世紀とGレコのガンダム系の主力機はここら辺かな?
Hiν、ナイチンゲール、フルクロス、GセルフPパック、
サイコMkU、フルアーマーZZ、クインマンサ、ν、サザビー、F91、ラフレシア、カバカーリー
0906それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.251.35])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:55:04.86ID:zoecziw2a
動画は勘弁
何か知りたいことある?
0916それも名無しだ (ワッチョイ 2eb6-jdjV [39.111.224.169])
垢版 |
2018/03/27(火) 17:01:17.42ID:PNBHEtk80
>>906
bgmにF91ガンダム出撃があるか教えて
0921それも名無しだ (アウアウアー Safe-+x/2 [27.93.162.12])
垢版 |
2018/03/27(火) 17:05:17.54ID:bEaiW3ODa
もちろんBGMはF91出撃じゃなくて新たなる宇宙へ だよな?
0933それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.243.1])
垢版 |
2018/03/27(火) 17:22:24.34ID:yfojSXrXa
>>930
今作からでも良いよ
0952それも名無しだ (ワッチョイ bb9f-LDYF [106.165.209.64])
垢版 |
2018/03/27(火) 17:48:09.59ID:L8Mx9Z+H0
スレ立て駄目だった
>>960さんお願いします

!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦X
プラットフォーム PlayStation4/PlayStation Vita
2018年3月29日発売予定

参戦作品一覧
無敵鋼人ダイターン3
聖戦士ダンバイン
●聖戦士ダンバイン New Story of Aura Battler Dunbine
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン
機動戦士ガンダムF91
●機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人
新機動戦記ガンダムW Endless Waltz
★ガンダム Gのレコンギスタ
★魔神英雄伝ワタル
勇者特急マイトガイン
コードギアス 反逆のルルーシュ R2
★バディ・コンプレックス
★バディ・コンプレックス 完結編 -あの空に還る未来で-
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞
●マジンカイザー(オリジナル版)
真マジンガー 衝撃!Z編
真マジンガーZEROvs暗黒大将軍
天元突破グレンラガン
劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇
★ふしぎの海のナディア
★は新規参戦。●は機体のみ参戦。

○次スレは>>950が立ててください

前スレ
【PS4/PSvita】スーパーロボット大戦X Part39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1522049352/
0956それも名無しだ (ワッチョイ 82b3-SK4C [219.196.206.52])
垢版 |
2018/03/27(火) 17:53:20.57ID:BeBr0Xoy0
これからは年1で使い回ししつつ新しいの入れてくサイクルで落ち着くんじゃねぇの
0957それも名無しだ (ワッチョイ 6b33-fzSc [122.145.228.6])
垢版 |
2018/03/27(火) 17:54:18.44ID:OWeVwQGw0
もうすぐ発売かー ガンダムブレイカーも新作出るようだし、ロボットゲー板も少しは盛り上がるかな。
おっさん的にはワタルブレイカーも出して欲しいなー
昔、コロコロで改造した魔神をトレースして戦う漫画あったの、思い出したわ。
0958それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.243.4])
垢版 |
2018/03/27(火) 18:00:28.77ID:YlLunkX5a
DL版だなら明日の0時だわ
はよやりてえ
0961それも名無しだ (アウーイモ MM6b-+x/2 [106.139.5.142])
垢版 |
2018/03/27(火) 18:16:09.89ID:awmlrYs/M
WのBGMがlast impression なのは驚いたな どうせz3のwhite reflection を使い回しだと思っていたのに
White reflectionの方が好きだから通常版を買おうと思ったが限定版にするか
0963それも名無しだ (アウーイモ MM6b-+x/2 [106.139.5.142])
垢版 |
2018/03/27(火) 18:16:53.29ID:awmlrYs/M
>>961
すまん
ネタバレスレと間違えた
0967それも名無しだ (アウアウカー Sab7-mRzn [182.251.243.4])
垢版 |
2018/03/27(火) 18:41:25.90ID:YlLunkX5a
俺はZだな
近所の古市に並んでたわ
0973それも名無しだ (ワッチョイ 178a-0OOn [118.16.102.99])
垢版 |
2018/03/27(火) 18:52:00.96ID:GRlah9pL0
主人公の名前に誕生石あるし、それから試してみては?
0981それも名無しだ (ワッチョイ 178a-0OOn [118.16.102.99])
垢版 |
2018/03/27(火) 19:20:07.21ID:GRlah9pL0
dlできてるのにプレイできないもどかしさがハンパない…
0988それも名無しだ (ワッチョイ 6b33-fzSc [122.145.228.6])
垢版 |
2018/03/27(火) 19:32:33.85ID:OWeVwQGw0
>>974
そういえばそうだったな。そのくらい、フラゲそのものと縁がなくなった。。。
ニルファは、フラゲできるってわかってる連中が雪崩れこんできて並んだなw
閉店直前だってのに。 今、思えばそのくらいゲームやってた人がいたんだよな。
0996それも名無しだ (ワッチョイ aee9-2z/f [119.230.184.95])
垢版 |
2018/03/27(火) 19:39:36.87ID:03kybkSI0
★バディ・コンプレックス 完結編 -あの空に還る未来で-
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞
●マジンカイザー(オリジナル版)
真マジンガー 衝撃!Z編
真マジンガーZEROvs暗黒大将軍
天元突破グレンラガン
劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇
★ふしぎの海のナディア
★は新規参戦。●は機体のみ参戦。

○次スレは>>950が立ててください

前スレ
【PS4/PSvita】スーパーロボット大戦X Part39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1522049352/

途中までやったけど点プレ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 14分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況