X



スパロボX 運用談義スレpart2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0522それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 10:57:34.92ID:Y0AUOcIg
援護攻撃はサポートアタック付けても弱すぎるのが
あと、地上専用の援護攻撃が息してない
0523それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 12:14:42.92ID:fjtU6Li/
クリティカルしたところで60%だからなあ。
サポートアタックはもうひとあじ欲しい
0524それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 12:21:10.40ID:sAOCFopH
技量が高けりゃ必ずクリティカルになるんだからサポートアタックは倍率を変えるべきだったな
0526それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 17:08:58.14ID:PkQ3HfpM
サポートスキル
隣接時はダメ倍率1.05% クリティカルプラス30パーとか
離れるごとにダメ倍率下がる
0527それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 17:09:34.92ID:CNilXSIp
援護攻撃も素直に技能レベルで効果アップで良かったと思う
何か最終レベルで補正50%になりそうだけど
0528それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 18:05:24.94ID:mCEMkqtN
なんで隣接してないとダメなんだろう
離れた場所から同じ敵を狙うでもいいじゃん
0529それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 21:11:40.89ID:FQ9Dmfp4
>>516
援護1→範囲1、倍率0.5
援護2→範囲2、倍率0.5
援護3→範囲2、倍率0.8
援護4→範囲3、倍率0.8
くらいにレベルで範囲広がるのもありかな?
コレなら援護を4まで習得させても面白い
0530それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 21:21:54.86ID:h4U/Kq3O
>>529
それいいな
ルーみたいなエースボーナスが援護攻撃系のパイロットも輝きそう
0531それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 22:07:21.64ID:JKNapIn5
行動回数を消費しない以上
今の仕様が弱すぎるとは思わないけどね

援護攻撃はともかく防御は隣接のままでもいい
ただしパイロットを限定してもいいから反撃を代わりに受けるタイプの援護防御を実装して欲しい
脆いタイプの機体が精神コマンドで無理矢理避ける仕様は好かんのだ
0533それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 22:14:10.45ID:53sKQ3Ln
単純に2ユニット育てるより1ユニット育てた方が強いし無駄がない。だからスキルが死んでる
0534それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 22:31:10.47ID:muKmcklX
援護攻撃は最終話前にシモンに取らせたらそこそこ役に立ったけど
実際は格闘上げたほうが良かったのかも知れない
0535それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 22:33:19.95ID:EjD2/B3p
射程長いキャラに付けると雑魚敵を撃ち漏らす可能性減らせて便利
素直にマップ兵器で殲滅した方が早いとか言わない
0536それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 22:59:32.28ID:qhN3LqZE
昔、準備さえしっかりすれば1ターンに12回援護攻撃出来る奴がいたな、とか思ったり
あそこまでやれば、レベリングに便利だったな
実際は素直にマップ攻撃の方がお手軽だけど
0537それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 23:02:26.98ID:1WHy7cSk
>>531
援護ユニットが行動可能って条件があるから、あんまりその利点ってあまりなくない?
同一ターンで援護するならマルチアクションか、行動回復か覚醒しかない。

よってくるまで待つなら話は別にだけど、精神と同じように回数残ってたら行動終了後でも援護できるようするといいのかも
0538それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 23:03:55.15ID:1WHy7cSk
援護の回数って今は回復できないんだっけ
ここも再攻撃に明確に負けてるよね
0539それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 23:22:54.71ID:ifGoKFnt
>>537
それこそ反撃は受けたくないユニットが安全に攻撃する手段としての援護攻撃があってもいいとは思う
利点というならそこかな
0540それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 23:30:55.59ID:HjDIv9X9
一周目にプラコンとるまでにアマリに撃墜数集めるのには役立った
撃墜によるExCも援護した側に入ったし
利点はそんだけだったなあ
0541それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 23:49:27.40ID:EjD2/B3p
昨今のスパロボはボスの気力上がりやすいから下手に援護しない方が楽だよね
0543それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 23:59:54.21ID:+p1YqV8o
援護台詞を見るためにとりあえず全員に援護攻撃・援護防御をつけるのは異端なのか
0544それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 00:02:13.87ID:19VYMme5
2周めはそんな感じだわ
あと運動性あまり高めずに被弾ダメージ聴きやすくしたり
まあ今回はエキスパなら5段階改造程度だともりもり当たるけど
0545それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 00:09:03.06ID:KD97U520
>>543
援護は援護でキャラの組み合わせで固有あったりするんだよなあ
こういうの一覧攻略本であつかってねーかなー
0546それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 00:12:19.11ID:8LWMFwzw
援護攻撃=再攻撃強化したらメイン覚醒無双になるがな
覚醒1回でクリ1.25倍と再攻撃分がそのままダメ換算されて
ダメ上乗せ1.2倍の魂と1倍の熱血が死ぬ
0547それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 00:51:08.85ID:qrFiO2gj
>>546
今の精神コマンドはシステムの癌たと思ってるから
そうやって他のシステムが殺していくのは大歓迎
0548それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 00:56:59.65ID:KveSaEs+
再攻撃もレベルで回数制にすればいい
統率ですら初登場はそういう仕様だったのになんで日和ったんだか
0549それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 05:57:16.76ID:PLRg8BGZ
>>546
援護攻撃と再攻撃の効果変えれば良いだけだし底辺覚醒宇宙S喚きマンかよお前
0550それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 06:32:17.32ID:xzHjk8H5
覚醒重いしなんか使わず終わる事が多くて覚醒すげえてあんま思った事ない
マップ兵器使える奴は別な
0551それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 06:52:14.67ID:Z+nVESJ5
姫様はやっぱりユグドラシルかなって思う
アジールでもいいけど
0552それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 06:58:47.91ID:I0W/bURF
覚醒とかマルチアクションみたいな二回行動系はSLGの癌だわ
0553それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 07:23:52.87ID:yEroRS3F
眩しいんだから追加されると突撃使わなくなるしなあ
0554それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 07:59:24.31ID:Ps/6CKMA
再攻撃の使用制限無くして火力半分まで下げて
支援攻撃は移動後でも回数残ってれば使用可能
攻撃力は0.8倍
だけど支援攻撃はスキルで取得不可にする
0555それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 09:01:05.64ID:/gyNja03
援護攻撃は相手の援護防御側に攻撃できるようにするとかないかね。
そうすると結局タッグとかパートナーシステムの方が簡単なんだろうたな
0556それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 12:13:18.69ID:zMUrrvHz
いままでクリム+ダハックつかってたが
精神が微妙にかみ合わないのか・・・そうか俺もフルクロスにするかな
0557それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 12:23:31.57ID:9YCQwYkr
精神つーかカスタムボーナスと天才のクリアップが噛み合ってるのがアツい
0558それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 12:25:55.15ID:lU069Oa2
隠し腕は教官に挙げたな
0559それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 13:35:56.05ID:V1dxOAMT
攻略本発売されたけど何か新しい発見あった?
救世主は結局気力150以上でも効果は上がるのか?
0560それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 15:11:25.93ID:dAW1UEzw
160くらい遡れ
それでもわからんなら自分で買ってこい
0561それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 17:51:02.01ID:WbG3ec/X
攻略本によれば、救世主はABで151以上が上限
最終命中20%、ダメージ1.2倍、被ダメージ0.8倍
0562それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 19:21:50.82ID:ugi+XxEo
マスクデータが強すぎるw

どれ一つとっても下手なエースボーナスレベルじゃないか
0563それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 19:25:17.92ID:HjqJWhc0
必殺の火力ばりいわれてるが
龍雷拳が消費25で6600の1.2倍で射程2〜6ってぶっ壊れてるな
0564それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 19:30:42.45ID:esrT/D2e
火力にさえ目を背ければW勢四人とゼクスって十二分な性能してるんだけどなぁ。なんでかいつもいつも(×これまでの参戦数)雑魚扱いされてるし、W好きとしては悲しいもんがある
0565それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 19:34:35.35ID:WbG3ec/X
龍神丸はCBで射程が+1なんで実質7あるし、反撃は最高クラスに強いよね

聖戦士はLV9で最終回避25%だった
0567それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 19:37:36.87ID:19VYMme5
救世主ヒーロー底力の三重取りはちょっと笑えるよな
敵からすりゃ最初の一撃で倒しきらなきゃいけない
0568それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 19:39:23.01ID:51t3y/T0
Wモブ勢はパイロット機体ともにボーナス的な付加能力がほとんど無いのがきつい
古き良きオールドダイプに人権無しスタイルを頑なに貫いてるかんじ
0569それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 19:43:19.37ID:PWdV+JoC
>>564
W勢は特に火力が他シリーズより何時も低く設定されているね
seedと共演した時はウイングゼロはユニット性能は劣化ストフリでしか無い期間が長すぎた
次作あるならドライツバーグ持って来てくれ
0570それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 19:50:37.60ID:51t3y/T0
あとはエピオンやね
せっかくエンドレスワルツ版の設定まで作ったんだから
適当な理由つけて出さなきゃ勿体ない

ゼロシステム機体があと一機あるってだけでW勢はだいぶ違ってくる
0572それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 19:56:20.94ID:ugi+XxEo
今回マリーメイア軍扱い本当に悪かったからな。
スメラギと心中とか流石に不憫。

出さなくても良かったレベル
0573それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 20:02:28.16ID:19VYMme5
今回硬い敵は素直に装甲から高いんで武器数値低いやつはそれだけでキツいな
2周めで強化パーツはありだけど無改造エキスパみたいなことやってるが
装甲3000超え+底力8+ガードのエフゲニーとかアホみたいに固いわ
残りHP1万くらいになってくると5000程度の武器じゃダメージ1000も与えられなくなる
0574それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 20:09:52.24ID:mynUmDcB
今回のゼロカスは気力210で怪物化するからそれ以上のテコ入れはいらん

5機のGはゼロは別格としても少なくとも前半は横並びの特記戦力だったのだから
ソレスタのガンダムくらいには扱ってくれていいんだが
そもそもVのソレスタガンダムがクアンタ以外息切れしてたんだったな
0575それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 20:18:24.33ID:WbG3ec/X
ゼロシステム(CB込み)

・格闘、射撃、命中、回避
(現在の気力−90)/5

・防御、技量
(現在の気力−90)/2

端数は切り捨て、CB取得前は−100


だから
格闘射撃は5につき1上昇だね。
メダリオンが30で効果、6だから、効果が1.2倍な感じ
技量防御は、1.5倍の効果
0576それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 20:26:10.06ID:HjqJWhc0
ゼロカスが1.5軍みたいな微妙な感じだからな
火力も回避も防御も酷すぎる
売りのPMAPも中の人が同じサイバスターの方が強いし
ヒイロは決意ぐらい持たせてもよかった
0577それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 20:27:20.05ID:WbG3ec/X
気力210のゼロシステム

格闘、射撃、命中、回避 +24
防御、技量 +60

総数パラ216の補正か
215のパラメーター補正に10750のTacp分かかるから結構すごいね

攻撃力は武器攻撃力の12%増
命中回避は最終じゃないからおおよそ24%。強化人間LV9ぐらい。
防御は60あがると装甲の30%防御値が上がる。 
クリティカル率は+60%
0578それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 20:30:42.05ID:9dZcPn53
精神コマンドだけでみると五飛が飛び抜けてる
0579それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 20:34:41.97ID:mynUmDcB
ワタルと違ってヒーローと重複したりはしないが
技量のガン伸びにより再攻撃とシールド防御を最も安定させやすいユニットであり
この仕様がまた他能力値の上昇と相性が抜群
0580それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 20:48:42.83ID:PWdV+JoC
前スレだかで検証してたけどゼロはガンダム系で最大攻撃力を並べてもトップのZと1000ちょっとしか離れない位には威力はあるのだけどね
デフォで宇S持っていたらトップになりかねないからしょうが無いのかもね
後の問題はアニメか…
0581それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 20:55:23.03ID:pSj+DLkx
救世主もオーラ力もゼロシステムもユニットデータガイドの時点でとっくに掲載されてたから今更いいよ
あというほどW勢って雑魚扱いばっかだったか?
0582それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 21:15:48.65ID:KD97U520
攻撃力1000ちょっとってのはかなり大きな差があるような・・・
0585それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 21:23:29.92ID:mynUmDcB
デュオは本人のABが非常に優秀でヘルのCBも併せて最大ゼロシステムさながらの安定クリティカルマシーンと化す

トロワはABがまあまあ優秀だがヘビーアームズが平凡なのでトールギスの方が向いている

五飛はナタクがお世辞にも決意を活かせるとはいえないので思い切ってゼロのパイロットにしてもいいかも
最低でもトールギスは回したい

ノインはABが優秀で精神支援特化なので機体は選ばない

ゼクスは原作通りトールギスに乗せておく分にはそれなりに働く

カトルはどうしたらいいんだ
ぼくのサンドロックもゼロより耐久が伸びないようじゃエキスパのボス格にはぶつけられんし
0586それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 21:28:55.61ID:WbG3ec/X
ガンダム系の10段階って

サザビー 6550 ※NT9
ウイングゼロ  ※ゼロシステム+24
ナイチンゲール 6750 ※NT9
F91 6800
フルクロス  6800
Z  6800 ※バイオセンサー全能力+10
ZZ 6800
ν  6850 ※NT9
Hiν 6950 ※NT9
Gセルフ 7200

ゼロカスとGセルフは宇宙A
地形パーツ分=300だとするとGセルフとは差がでないかな
ゼロカスは補正最大にしようとすると、スロット2使うね
0587それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 21:37:13.36ID:ihi6wdxB
>>585
カトルはそこそこ戦える祝福役という役目があるだろ
セシリーとCCとさやかの次くらいには来る
0588それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 21:37:42.61ID:PWdV+JoC
>>586
実ダメージの話しです
詳しくは前スレだかの計算式で
Gセルフが思ったより↑じゃなくて驚いた気がするわ
宇宙じゃなかったらトップなのだけども
0590それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 21:40:47.10ID:WbG3ec/X
実ダメージなら相手によって変わるね
宇宙マップだけじゃないし、強化パーツが最大とれるやつにしたら、プラコンやレイザーつかなくなるし

火力特化で宇宙のラスボス相手?
0591それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 21:53:43.42ID:PWdV+JoC
>>590
そう
ゼロやGセルフはスラスターかSアダにどうしても1枠取られるからそこで差が出る
最も地上と宇宙のどちらがステージ多いか知らないから実際の貢献度はどれらが↑か分からないけれどもね
0592それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 22:10:45.94ID:P9OD1aWd
ちらちらZガンダム強いって出るんですけど、どのへんが強いのかイマイチ分からなかったので教えてください

出来ればZ使いたかったんだけどカミーユのABと相性悪い気がしてHI-νに乗せちゃうんですよね…
0593それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 22:33:54.41ID:C0cwOjRg
Ζはアニメかっこいいとは言われるが強いとはあんま聞かないな
カミーユのABは無双には向いてそうだが単騎無双するならマップ兵器使った方が楽だし微妙
0594それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 22:43:33.98ID:GnEZptgH
カミーユは強いけどZは結局そんな使わず仕舞いだったな
いまいち強さが分からなかった
0595それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 22:44:23.34ID:LGm1sike
Zガンダムは一応前作(V)より強化されてる
0596それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 22:51:13.29ID:P9OD1aWd
やっぱそんな感じですか
ありがとうございました

おとなしくHi-ν乗せときます
0597それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 00:09:46.75ID:Zy3rX/dN
専用技があるせいでニュー、Z、ZZは専属パイロット乗せちゃうなあ
ハイニューはプルプルグレミーやセシリーの機体だわ
0598それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 00:12:57.36ID:uuB4W+ta
W勢で一番使ってるのがノインさんって人多そう
あのABは便利だわ
0599それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 00:35:49.25ID:pVMrh66x
燃費いろいろ見直されてるのになんでウェブライダー突撃は消費60なんたろな…
気力制限も重いし
0600それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 00:42:34.15ID:myWR2o2T
燃費見直しって増加方向にだよね?

今回主人公機の武装が軒並みENで高消費だから割と使いづらい印象。
ロボットものでサポートに徹した方が強い主人公ってのも少し悲しい
0601それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 01:00:50.60ID:WlL0eLgc
ΖはVより強化されててほかのガンダム系主役機と比べてあまり見劣りしないレベルだから1軍運用してるわ
カミーユほぼ固定なのはしゃーないけど
0602それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 02:33:34.62ID:5rAOlpGq
突撃 6600→6800(6900)だけど
ハイメガランチャー5600→5200(5300)
むしろ弱体化

Hi-νはν比で100上の6950(7050)でビルバイン迷彩と同じリアル系トップ
(Gセルフ7300は宇宙Aだしな)
MAPも追加されてるしこっちは純粋に強化
0603それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 06:01:11.15ID:EX2a+8jf
Zは長射程武器がハイパーメガランチャー止まりでそれ以上の武器が燃費と気力制限きついのがなあ
カミーユのABも活かせるファンネル機でいいよねってなっちゃう
0604それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 06:35:52.87ID:j/PtX9Yk
反撃無双前提だとライフルやサーベルの威力が一段低いのも地味にきついな
現実にはそうそうEN切れないけど今回補給持ちが貴重だからなあ
0605それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 07:59:53.00ID:4okwOuN9
カミーユの場合、Zだとそれほど避けないから反撃無双はそっちでも厳しくないかな
0606それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 08:06:18.71ID:WlL0eLgc
>>602
うーむ、最大火力がアップしてるのは純粋に強化だとおもうけど
むしろ格闘よりで育成できるとおもえば
0607それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 08:09:18.86ID:oBEcXpui
カミーユのABが反撃無双的なもんだしねぇ
ハイメガもうちょい強かったらよかったのに
0608それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 08:21:25.15ID:EX2a+8jf
νがアムロ専用でちょうど改造引き継いだHi-νが余るからZの枠はないなあ
0609それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 09:07:51.19ID:4okwOuN9
反撃1.2倍はカミーユとビゾンと他に誰だっけ
0610それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 09:15:26.96ID:6JrEeklF
クリスがそうじゃなかったかな
なんにせよショウや甲児の劣化ABである事は否めない
最近はマルチアクションがあるせいで自ターンに使える系のABじゃないと価値が低い
0611それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 09:25:56.08ID:4okwOuN9
ショウや甲児の方が使いやすいのは確かだが逆にマルチアクションもあれはあれでレベル上がるとEXCあげづらくなるし価値が低いってことはないと思うぞ
今は相手のターンでも精神使えるからむしろ以前よりも価値上がってるとも思ってる
0612それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 09:32:28.43ID:FFjQ0tdW
敵がP武器持ってないことが多いから反撃無双しにくい
0614それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 09:38:04.95ID:6JrEeklF
>>611
本音を言うと個人的にはABで格差付けるの止めて欲しいんだよな
スーパー系なら格闘、リアル系なら射撃が+200されるとかそんなんで良いじゃねーかと
自分が優遇したいキャラならTacP振って強化すればいいだけだし
デフォで1.2倍とかされちゃうと同じように育成した場合、絶対に追い付けないからな

乗せ換えに関してもガンダム系はわりと融通利いた反面、さやかがマジンガー乗れないとかスパロボならではの醍醐味を損なってる気が
そりゃあの話の流れでカイザーやエンペラーに乗れたり、
何故か甲児が竜王丸に乗れたりしたら無茶苦茶だけどさ
0615それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 09:41:20.70ID:EX2a+8jf
甲児と鉄也がABで差が付きすぎなんだよ
版権作品主人公と実質捏造キャラの様ならそれまでだけど
0616それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 10:02:18.22ID:vAvrsWnR
Z 5300 2〜6 消費30 宇宙S バイセン
ν 5750 2〜9 6 宇宙S
Hi-ν 5850 2〜9 消費20 宇宙S
ナイチンゲール 6850 2〜10 消費30 宇宙S
龍王丸 6600 2〜7 消費25
サーバイン 6400 1〜5 消費30
カイザー 5800 1〜6 消費10

Zのハイメガは実質5800ぐらいだから産廃だな
今作のマジンガーは龍王丸に食われて終わってるしサーバインも反撃なら射程にやや難
龍王丸最強とおもったらナイチンゲールがヤバ過ぎてカミーユで反撃無双ぶっちぎりのトップだな
シャアは決意持ちで高性能ファンネルMAPと相性がいいから奪い合いになるな
ZZをシャアに回すのも有りだわ
0617それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 10:18:31.64ID:03XPnCJe
地味にナイチンゲールは壊れ性能だよな
マジンガーは優遇されてきただけに悲惨だわ
カイザーだと龍王丸に勝ってとこが一つもない
アホみたいな性能のサーバインもいてるわけで
0618それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 10:25:31.96ID:vAvrsWnR
あとサーバインはパーツ4の拡張性があるからもう少し強いな
0619それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 10:30:41.51ID:eRLiy/Pf
ナイチンゲール最初はオールレンジなくて不満だったけど先制攻撃とガンファイトサポーターで補って狙える時にmap撃ってるだけで完成してた
0620それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 10:35:29.30ID:0avv+od4
人によって育成方針やプレイスタイルが違うからね
満遍なく育てたいなら格差が無いほうがいいのかもしれないし
早解きなら性能は尖ってる方が使いやすいし反撃無双はいらない
0622それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 10:55:57.73ID:j/PtX9Yk
カイザーには魔神双皇撃の追加がクッソ早いっていう無二の利点があるだろうに
最近のSニキはちょっとエアプが過ぎる
0623それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 11:06:45.87ID:vEZhSgYo
>>616
あと反撃に適した武器なら、ヴェスバーが2〜7で6000あたりも序盤から使えていいよ
射程は、レンジブーストなし、CBあり、NT9なら
サーバインは1〜4、Hi-νは2〜10なはず

サーバインで反撃するならレンジブースト欲しいね、ナイチンゲールカミーユがこんなに強いとは気づかなかった
ガンファイトサポの都合、射程を伸ばすときには射撃武器しか伸びないし
反撃するならエルシャ鍛えたほうがいいのかな
0624それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 11:09:16.87ID:vEZhSgYo
あとカイザーは48話で威力+200だから、入手時は5500
その表だと全員に+100入っているから、5600
0625それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 11:26:42.63ID:4okwOuN9
運用ではあまり話題に上がらないキャラを使ってる人の話とか聞けると嬉しい
クラマを積極的に使ってる人とかいるかな?
0626それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 11:57:03.52ID:vEZhSgYo
クラマはABCB込みで
空の適応+武器S、移動力9、空への最終ダメージ1.2倍、最強武器の射程P4で消費20と強いところしかないんだけどね
このゲーム基本飛んでいるやつのほうが硬く設定されているゲーム性ともあっているし

最大攻撃力が5600なのが難点だから、開き直って武器改造なしでエクストラアームズ乗せて低コスト運用もありか
0627それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 12:10:20.50ID:4okwOuN9
>>626
まだワタルルート通ってなくてあそこら辺は楽しみにと取ってあったから使用観を知りたかったんだ
結構面白そうな性能だな
0628それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 12:10:28.21ID:Ta+ytCkq
カウンター属性ってないキャラで反撃無双するのは事故が怖すぎる
0629それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 12:24:14.17ID:4okwOuN9
>>628
精神で集中と不屈、技能で高レベルの底力あればそうでもないよ
むしろ雑魚のダメージは受けて底力発動を計算に入れるまである
0630それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 12:25:24.72ID:Ta+ytCkq
ナイチンは個人的にアムロがいいと思う。
突撃持ちで位置取りミスしてもりかばーきくし、エースボーナス合わせたファンネルの射程ならラスボスも範囲外から攻撃できてリアル系すぐ死ぬ今作に優しい。
あとMAP兵器と覚醒の相性もいいし
0631それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 12:36:16.30ID:03XPnCJe
カミーユだとぶっちぎり反撃無双最強機
アムロは覚醒MAPと低燃費再攻撃覚醒ラッシュ
シャアは決意でMAPと長射程低燃費無限行動
Xのナイチンは火力MAP燃費射程全部優秀
地味に耐久性も高いし
0632それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 13:29:55.02ID:xVUe8k/l
カミーユはハイニューがいいかなあ
ファンネルのカウンター属性とさりげなくクリ率が高いのが噛み合ってる
0633それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 14:04:16.69ID:j/PtX9Yk
>>626
その辺の性能だけ見ると劣化サイバスターでしかないのがなー
結局コマンダーターミナルとジャミング装置つけて前線で補正かける役に落ち着いたわ
ABとれば援護役としてもそこそこ使えたし
自前でかく乱かけられるから雑魚の群れに突っ込んでも死なない

終盤になってルルーシュと完全に役割被ってるのに気付いたが
セット運用すると意外と痒いところに手が届いた
0634それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 14:29:07.30ID:yXGKd3Bb
プレイスタイルによるだろうけどかく乱は今回まったく使わなかったな
1周目エキスパートモードとかなら出番あるんだろうか
0635それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 14:34:16.12ID:m25leqcX
Vだとカミーユはαアジールで安定だったが今回はそうでもないのか
0637それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 14:42:32.36ID:ys7vIO/t
サイバスターの劣化でないやつがどれくらいいるんだよ…
0638それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 14:45:01.07ID:j/PtX9Yk
>>634
はっきりあってよかったと思ったのは、ドアクダーと闇の帝王の
2回行動能力半減相手に反撃で削る時くらいだったかな
結局そこまでする必要もなかったが
0640それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 15:19:40.49ID:d8fbp8y7
>>635
別にそれでも問題は無いんだろうけど
今回αがオールドタイプでもファンネル使えるからそっちに回したいってのが有るんじゃね
0641それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 15:30:36.16ID:PZ3fFqZR
鉄矢は熱血が魂に変わっても甲児はダブルアタッカー状態だからな
エンペラーの方が使いやすいけど
0642それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 17:24:57.46ID:ys7vIO/t
Vの時は消費を魂に合わせてたからエース取るまで消費デカい熱血で単純に損だったけど
今回は熱血に合わせてあるから消費30の魂で優秀だと思うがな
0643それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 04:08:08.29ID:cihr4JLb
そもそも魂自体が対して優秀じゃないから微妙なんだよ
3倍とかだったら強いABだよ確かに
0644それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 04:11:47.34ID:OoLdB+3f
魂が3倍の時代はスゲーと思ったが今の熱血や魂にスマッシュヒット乗る方が明らかにヤバいよね?
何かのシリーズで万丈だけ魂にクリティカル乗るABあった気はするが
0645それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 04:58:40.45ID:rU3NZgl8
熱血魂みたいに両方覚えるキャラの精神枠の無駄遣い感がやばい
いくらなんでも魂2.2倍じゃ差がなさすぎる
0646それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 06:32:09.25ID:sUghOt5f
3倍魂にクリティカル乗る時代もあったので
逆に消費80位にして2、2倍、クリティカル、直撃効果とかどう?

決意持ちともバランス取れない?
0647それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 06:58:12.27ID:a5VrOVwk
スマッシュヒットはターン中持続するし、直撃はサイズ無視つければいらない
SP増やしてつくならむしろ劣化
0648それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 07:02:44.59ID:a5VrOVwk
Sp120でリアルロボット戦線の捨て身にしようw
加えて特効指揮みたく回避率も下がっていいから
0651それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 08:55:20.29ID:oWYn/RO6
2.2って数値が気持ち悪いから2.5か3.0にしてほしい
0652それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 08:58:01.06ID:ZqTss3Kc
熱血魂両方かけて2×2.2で4.4倍になるようにすれば良い
0653それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 09:41:35.73ID:kO725Qid
さらにスマッシュヒットか
ロマンがあるな
0654それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 10:01:50.16ID:yyIV0OZE
第二次Z辺りでリアル系が強すぎたから調節入ったんだっけ魂
今度はスーパー系の調節のために底力の調節入りそうである
0655それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 11:11:56.30ID:a5VrOVwk
2ZとUXまで2.5倍
2Zのときは火力上位が紅蓮やストフリになったから3Zで2.2、seedは倍率削除、紅蓮は攻撃力低下も一緒に行い
結局ゲッターやマジンガーが当2Zのままの補整だったから抜けたっていうね
0656それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 11:15:44.65ID:WB+Y/lTE
回避を期待値でダメージにすればいいだけなんだよな。精神コマンドもそれに合わせて変更すればいい
0657それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 11:40:49.65ID:3HrspisI
OEの必中、ひらめきは90%だったよね。それを応用すれば
0658それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 13:20:06.23ID:PLQE9Qe2
部位破壊を取り入れたらどうだろうか
腕を破壊されたらパンチができなくなるとか
そうでもしないと現状ではスーパー系が優位すぎる
0659それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 13:25:31.62ID:3HrspisI
スパロボ Xボックスのやつはそうじゃなかったか?
0660それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 13:48:23.67ID:aAuEzpQR
GCとその移植であるXOだな
サイズが大きいと本体、小さいと部位攻撃しかできなくなる
覆すには狙撃かスキル「狙い撃ち」が必要

最初は面白かったけど最後は結局狙い撃ちゲーになっちゃってたから
もうちょい練り込みが必要だった
0662それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 15:57:00.16ID:EbPjwcqm
必中鉄壁底力あたりの仕様見直すだけで
結構なバランス調整にはなると思うが
このあたりをろくに見直さんあたり
意地でもスーパー系優位にしたいんだろうとは思う
0663それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 16:01:18.61ID:r5Tbn4h0
>>656
命中率30%ならかわしても30%のダメージ受けろっての?
後半は常に撹乱しなきゃリアル系完全に死ぬな
0664それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 16:20:39.26ID:a5VrOVwk
それなら、特殊回避ゲーになるな!

スーパー系強いよっててか硬くて死なないよっていうのやめたいなら、敵の武器の威力を1500あげればいいよ
これだと底力ありでも死ぬ可能性、敵ターンの信頼や根性でちくちく回復させれば生き残るみたいな感じになるよ
0665それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 16:23:13.68ID:Yn1+rfTC
>>663
かわすという概念を無くすということだろう

命中率低減が被ダメージ軽減に置き換わり
あなたが言うように撹乱や、他に集中も駆使して寿命を伸ばすことになる
その場合ひらめきは廃止か効果変更になるだろうね
0666それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 16:48:53.08ID:aAuEzpQR
0か1かっていう命中の仕様が一番の癌だからな
武器の属性をもっと増やして絶対外れないけど命中率でダメージが減衰するとか
威力すごいけど命中率70%以下だと絶対当たらないとか
使いやすいけどバリア持ちや装甲高い相手には極端に威力下がるとか

色々考えられるけど、多分かなり複雑かつリソース管理ゲーになって
今の体制じゃそこまでチャレンジできるかと言うと、ねえ
0667それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 17:07:12.85ID:oWYn/RO6
洋ゲーとかにあるダイレクトヒットみたいなもんでしょ
マシンガンが全段当たるか、カス当りになるかの違いみたいな
0668それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 17:18:34.72ID:qrtI+oO5
多段武器を持たない奴は生きてる価値無しなGジェネになる予感しかしない
0669それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 17:34:06.90ID:Yn1+rfTC
被弾率10%まで下げても事故って落ちたらリセットとかバカゲーですよこれじゃ
0670それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 17:54:15.04ID:r5Tbn4h0
そういうの敵でしか有用に働かないしな
味方の攻撃カス当たりで半端ダメージとか指揮なり精神なり使って全部当てるわ
0671それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 18:13:22.16ID:A3t/4bLc
底力ゲーすぎるので連続ターゲット補正をダメージにも加えるとどうなんだろ
1発目は等倍、2発目1.5倍、2.0倍、2.5倍くらいで回避したら等倍に戻る
敵側はなしで
0672それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 18:35:39.67ID:OoLdB+3f
なんか味方の耐久力を相当高い仕様にしないとすぐに落ちちゃいそうだけど…
底力発動した際の回避率をもっと上げたり調整すれば良いんだろうが結構難しそう
0673それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 18:39:24.83ID:EbPjwcqm
そもそもの底力ありきで調整してるのがおかしい
リアル系は素の回避性能を上げる用に調整して
底力は防御補正なくせばでバランス取れるだろ
0674それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 18:45:29.96ID:bZEodBtE
いまの底力変えるのは反対だな
ニルファやOG外伝までのは耐える目的では使えん
文句でたのは雑魚含めて命中が高過ぎた性でリアル系が不遇だったからが1番の原因じゃね?
0675それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 18:49:14.89ID:OoLdB+3f
>>673
明確な底力ゲーになったのってZシリーズ辺りだっけか?
自分もあんまし底力で何とかするような調整は好きではないかも
リアル系は痛いの食らったら即死or瀕死、でもキッチリ運動性を改造してればそうそう当たらない
スーパー系は基本硬いけど鉄壁かけずに無茶な特攻させたら死にますぐらいが好きかも

まぁ人それぞれ好みがあるし何が一番良いか?なんてものは分からないが、
自分が楽しむならその仕様を受け入れるしかないんだし現行の仕様にあんま難癖付けても仕方ないと思ってる
0677それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 19:41:56.40ID:IE0H1MVR
グラタン単機で通常ルートラスボス撃破は精神コマンド・ExCアクション禁止でも簡単にできたけどifルートエキスパートモードはさすがに味方の精神コマンド使わんとヤバそうね
底力が今の仕様じゃないと万が一被弾した時がつらい
0678それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 20:43:48.58ID:EbPjwcqm
>>675
現状とりあえず底力つけとけみたいになってるからな
運用スレがあまり盛り上がらん原因の一つでもあると思う

>>677
底力の仕様が変わればそれに合わせた調整になるんじゃないか?
0679それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 20:56:25.44ID:ZnrWBgZK
底力の装甲クリ上昇と命中回避上昇は別々のスキルに分けるべきだとおもふ
0680それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 21:10:19.27ID:Er1R7iwG
底力って別につけとけってほどじゃなくない?
最初からもっているやつならともかく
0681それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 21:10:38.57ID:WgodhqBo
リアル=回避命中射程足速い
スーパー=攻撃力装甲EN量精神タンク鈍足

って完全に分けるとリアル系が枠内でクーデター起きる、主に被りまくりなガンダム系が
0682それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 21:55:04.28ID:EbPjwcqm
>>681
今のリアルが言うほどよけない微妙に当てない
射程は申し訳程度に長い足早くない状態で団子だから
むしろそういう風になった方が個性は出そうだ

ただ今の調整だと今度は火力が足らんとなりそうだな
0683それも名無しだ
垢版 |
2018/04/30(月) 22:15:49.02ID:L3fjg18X
集中かバルカンで運動性落とさないと雑魚相手でもスカるバランスが嫌なんだろ
素で無双したいんだな
0684それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 02:15:35.61ID:0NSdiFhV
ビゾン仲間にしたけど本人はそこそこだけど機体ゴミすぎない?
スタンドアローンとはいえカップリング機って相当やべえっていう設定なんでしょ?
0685それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 02:29:39.81ID:tpkEi5JF
CB取った後に突っ込ませてカウンター戦略でそこそこだな
エキスパでも避けまくるし良く当たる
逆に言うとそれしか出来ない
0686それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 10:15:36.96ID:2PLSVDHb
>>683
バルカンで運動性下げるのが戦術として有効なゲームならともかく
鉄壁かけたスーパー系で反撃無双安定やろうが
それで底力がどうとかいう話になっとんやんけ
0687それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 11:27:46.03ID:JigFtHUG
バルカンの運動性低下ごときで1ターンついやせねーやな
0688それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 11:43:27.58ID:ALEMK7wi
バルカンが当たるような敵なら他の攻撃もそこそこ当たるしな
バルカンだけ命中率が異常に高い設定ってわけでもないし
0689それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 12:02:20.55ID:DQxSqpe3
シージェネネオみたく行動コストつけるってもんだな
0690それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 12:11:20.36ID:aEmj8jJU
序盤なら反撃で付けておくとか中盤以降はアムロの再攻撃とか
無改造プレイなら装甲や運動性落としも結構出番あるけどな
まあボス単体ならドグマでまとめてデバフかけりゃいいが
0691それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 15:42:57.85ID:svUbWqzv
ミックがいればエルいらんな
0692それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 15:52:09.56ID:ALEMK7wi
サポートとして優秀なのはミック、ノイン、タスク、ファ、さやか、CC、ジル、エルシャ辺りかな
特にAB取得すると丸々SPを相手に渡せるノインと開幕SP全快状態のCCは便利だった
戦えてサブの精神も優秀なラライヤも使ってたな
0693それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 15:55:15.63ID:9nj1jTVx
>>691
激励目当てならそうかもしれんが
エルは熱血を覚えるしNTだからミックより機体の選択肢は多いぞ
とはいえNTレベル5になるのがレベル65なんだけどね…
0694それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 15:57:29.04ID:17PNMt9W
>>692
ワタル贔屓もあってヒミコはスタメンで出してたし役に立ってくれたぞ
0695それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 16:05:06.88ID:ALEMK7wi
>>694
お猿様の機体があまりにスペックキツくてヒミコの精神は分からなくてスマン
特にワタルに興味は無いんだが今回のメインだしワタル以外のサブももっと強くして良かったとは思う
0696それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 16:16:18.01ID:17PNMt9W
>>695
1周目からエキスパで行ったけど
戦王丸は最後まで凖主役クラスとして貢献してくれた

邪虎丸はあのタイミングであの能力だと埋没してイマイチながら使いようはあり
幻王丸はメインと機体が惰弱ながらヒミコの精神だけで起用できる優秀な支援機だった

空王丸だけがどうにもなあ
X仕様の場合ひらめきじゃなく不屈ならもう少しだけ評価できたんだが
事故回避にも交戦の度にひらめき必須で取り回し悪すぎだわ
0697それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 16:20:53.67ID:svUbWqzv
>>693
ミックは応援20もありがてえんだわ
0698それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 17:04:05.59ID:xvkepAHL
セシリーは全キャラで一番祝福が安い(寺田誕生日のぞく)
祝福いらんくなったら期待も覚えるし NTも8まで伸びて愛も覚えるから戦闘もそれなりにいける
0699それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 17:35:47.31ID:uYvOfoTa
ワタルは何度も出されたらキッツイ作品だし
今回限りで盛り盛り超優遇で良かった気はする
0700それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 17:41:15.67ID:pc8xyZYP
セシリーは余ったΖやνやサザビー回すと最後までいい感じで削りとサポート兼ねてくれるな
むしろシーブックが魂と愛の習得がやたら遅くて中盤レギュラー落ちしやすい気がする
0701それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 18:01:20.27ID:aEmj8jJU
クラマはABとCBで空殺すマンまで行けば結構戦えるんだがそれまでがな
一周目だと移動力活かしてレスキューと撹乱させる方が仕事しそう
0702それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 18:27:45.00ID:uA7LMfM+
エルは使える子
0703それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 18:32:46.82ID:lnwPBROz
今回のν サザビーってZ とかフルクロスの方が強いんかな Vから性能底上げされてるし
改造引き継ぐのを除けば
ZZなんかは変わってないけど全然強いけど
0704それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 19:07:16.70ID:0NSdiFhV
エルって一応NT5になるんか
42話の稼ぎとかでレベルあげたら普通に使えるな
0705それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 21:14:38.92ID:30dos7li
ようやく1週目終わって2周目宇宙世紀勢使おうと思うんだが
どう乗せ換えるか途中までしか決まらん

アムロ     ν   → νorHiνorナイチン → 同
カミーユ        →              →αアジールorナイチンゲール
ジュドー   そのまま
シーブック  そのまま
トビア    フルクロス→ダハックorサザビー → 同
マニィ     未加入 →  未加入       →トリニティorビギナギナ
ミック     未加入 →  ビギナギナ     →ジャイオーンorガイトラッシュ
ファ      未加入 →  ベンチ        →メタス
エル     ベンチ  →  メタス        →ベンチ
プル                          →Hiνorサザビー
プルツー   未加入 →  未加入       →
セシリー  ビギナギナ→             →
アイーダ  アルケイン→  トリニティ      →ユグドラシルorαアジール
クリム    未加入  →  フルクロス     → 同
0706それも名無しだ
垢版 |
2018/05/01(火) 22:43:21.60ID:bKHfKmSA
クリムは技量上げて再攻撃のフルクロス
パーツはハロと天翼とハイパージェネレーターで敵地に放り込んで放置

結局は枠の都合上
アムロ、シャア、クリム、ミックしか使わなくなった。
最後の方だけ宇宙SのNT機体出したぐらい。
0707それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 00:35:32.76ID:sYA6U7J+
アムロはHi-ν固定
νは火力低くてMAPも無い劣化だし唯一の覚醒持ちのアムロを乗せるのはもったいない
ナイチンは決意持ちのシャア確定
余ったνかαをカミーユに回す
0708それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 00:55:48.37ID:mhKocSSA
フルオールレンジ使えるし、アムロは普通にνで良くないか?
Hi-νの場合メガバズMAPはおまけみたいなもんで、オールレンジがNTなら誰でも使えるわけだし

クリムにフルクロス渡したトビアは援防持たせてダハックおすすめ
鉄壁ビームバリアはいいぞ、アームド・アームで自衛もできる
0709それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 02:16:58.08ID:SsZ8UfMQ
ハイνにはセシリー乗せてたな
あの白鳥演出も女キャラならまぁ…的な理由しかないけど
0710それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 02:38:11.67ID:lqjx17yI
胚乳とナイチンは基本性能高くて乗り手選ばないから気楽に乗せ換えできるな
フルオールレンジで〆るのがカッコいいからアムロはνに乗りっぱなしだった
0711それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 04:02:39.96ID:L7WCXb+C
クインマンサとか加入させるならもう少し使えるようにしてくれてもなぁ…
先制とH&A付けて無理やり使えなくもないけど他と比べて強いわけでもないし
ウインキーの2次以来じゃないのクインマンサって
0712それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 06:45:30.45ID:1vXvGoHj
マンサ自体はコンパクト1とかインパクトとかサルファとかXOとか
ファンネル系はもうνサザ系列のNTレベルで攻撃アップ配れよって感じ
後νサザのCBはなんで強化人間非対応なんですかね…
0713それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 12:53:20.87ID:kY9bLAN4
フルオール弱いから無理矢理使わなくていい
アムロHi-νでシャアナイチンでいいわ
カミーユ使うんならシャアはZZ
0714それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 15:32:06.49ID:pDvrP6U3
宇宙世紀ガンダムなんてMAPあるZZのぞけばドングリじゃないか?
0715それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 15:59:08.51ID:hIMCuu+6
せっかくだからと手に入れたヤクトドーガの使い道について

なんつーか、バランスのいい弱さで困る
プルプルツー乗せるくらいしか思い付かねー
0716それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 16:41:47.72ID:ipfzjhEz
手に入れた時点ではキュベレイ以下のMSよりかはマシな性能で
最強武器が非NT武器だからオールドタイプ乗せてもまだ戦える
流石に機体増えた後半は倉庫番行きだろうけど
0717それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 17:12:20.84ID:mzXhGgDf
ザクV使いやすいな
0718それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 17:45:59.91ID:hIMCuu+6
>>716
あそこの分岐がもう少し長ければなー
UC系縛りでもしてないと合流して速効ベンチだわ
0719それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 18:12:16.51ID:knkuxTcl
Ξとペネロペあったらなあ
気力上げたプルプルツーのせて精神タンク兼削り役やってた
0720それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 18:20:57.95ID:cCXHWZp2
プルプル乗せるならハイニューナイチンゲールサザビーF91と主役級の機体がたくさんある今作のが乗り換え候補は豊富だろ
まあオールドタイプ乗せたいからクスィ欲しかったけども
0721それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 18:29:21.35ID:BIFmYBUc
マンサが謎のファンネルNTなしで打てるからいろいろ乗り換えてファンネルボイス探す日々
0722それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 18:33:09.34ID:SsZ8UfMQ
>>721
αだけじゃなくクインマンサもそうだったの?
んじゃアイーダさん乗せてみるか
0723それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 19:01:29.77ID:hX1l1sQW
オールドタイプのフルクロスじゃないの
それより、二人乗りスーパーガンダム欲しかった
0724それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 19:02:28.46ID:PlsS8P3j
二人乗りはウインキーの捏造だから・・・
0726それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 19:26:12.94ID:e9mRC8VB
>>722
マンサのファンネルはNT必要だぞ
αと間違えてると思われる
0727それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 19:26:17.31ID:ojLA+3bH
>>684
でもネルガルより明確に火力高い非主人公機ってかなり少ないぞ
CB付きビゾンさんだと下手すれば単騎のルクシオンとかより上だったりする
0729それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 20:44:21.54ID:4mMMv0J2
スパガンが二人乗りなら
ΖΖの方がよっぽど三人乗りだわな
0730それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 21:30:10.74ID:GJVqqxPo
αアジール
何でこんな火力下げられてんだろ
参戦も遅いし
天獄ではシングルアタックでボス相手にも申し分なかったのに
0731それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 21:32:11.61ID:sL098/NH
サブ機体はとりあえず最大火力ゴミにしとけという風潮
シバラクとジョーくらいか火力それなりにあるの
0732それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 21:37:27.01ID:Zp6QM2r4
ヨーコさんつおい
デカイは正義
0737それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 21:59:57.55ID:BIFmYBUc
パーツなし15段階だと
ファンネル 6600 射程3〜8かな
0738それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 22:33:20.35ID:H2WLUP28
>>716
富野作品縛りしてるから普通に使ってるわ
移動後攻撃あるから便利
0739それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 22:39:54.78ID:1HeRawtY
アルパはVの基地外スペックと比較するから弱く感じるけど
サイズ込みで相当な火力だとおもうが
0740それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 23:17:34.51ID:0EWdk2zE
でも、よっしゃα使ったろとはならんくね?
0741それも名無しだ
垢版 |
2018/05/02(水) 23:46:17.62ID:1HeRawtY
うん、ならん。
0742それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 00:57:33.20ID:wQRDTOpp
火力は落ちたけどNTじゃなくてもファンネル撃てるようになったのは一応強化なんだろうか
でもサイズ差違うけど同じくらいの火力のトリニティいるから立場があんまないな
0743それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 01:24:16.35ID:bCygEZdP
アルパもまあいまいちだし隠しで強いユニットってナイチンくらいだよな
一番実用的な隠し要素が総攻撃を早く使えるあれっていうね
0744それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 01:30:57.52ID:w4xNksZQ
ナイチンは強いし戦闘アニメもかっこいいよね
せっかくだからビアレスなんかも使ってみたいんだけどパイロットがいないんだよな
インパクトではガラリアやリムル、妖精ではエルやベルもいたのになあ
0745それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 01:32:31.97ID:dwrsbWTc
最後の方はサイズあんま意味ないから
終盤加入だとデカさで有利とれる時期が短すぎるのがな

あと一応オーラシュートも隠し要素じゃなかったか
0746それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 01:33:35.37ID:wQRDTOpp
オーラシュートも実用的な方の隠しじゃないの?
ショウをサーバインで運用してる人多いんかな
0747それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 01:37:54.95ID:C/C9MpJ/
ショウ一人使うなら単発火力落としても妖精が増えるサーバインだなぁ
サブキャラとしては明らかに強いから聖戦士二人体制でもいいんだけど
0748それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 01:42:53.74ID:I+YCkL+U
隠しで一番強いのと言われたらクソコテ選ぶけど
Zやカイザーの時点で強い上に遅すぎるから実用性という点では…
0749それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 01:44:14.86ID:OSPdCKZX
エンブリオ湧いてきたとこでグラタン大活躍
0750それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 01:57:17.73ID:m+/1yaKt
クソコテも燃費と火力の備わったカイザーの場持ちには勝てない気がする
MAP兵器とバ火力で焼き尽くしまくってクソコテには耐えるっていう概念もないから比較する場所が違う気もするけど
0751それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 02:10:32.61ID:3UVYdU7g
αは火力下げとサイズ差ほぼ無効と圧倒的火力のナイチンゲールのせいでほぼ産廃
今回のZEROというかマジンガーがほぼ龍王丸の下位互換みたいな性能
しかも最後は天元出るし龍王丸とサーバインが覚醒覚えるから戦力的にきっつい
0754それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 05:38:48.53ID:SUscanX4
カイザーの時点で強すぎるからラスト1話しか使えないzeroは正直あまりありがたみがない
ラスト近辺で最強機体に乗り換えるグレンラガンと比べてもマジンガーの優遇っぷりはやばいレベルだわ
0755それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 06:20:18.60ID:PFWuzA6t
まあ地上で超銀河使えたら
ちょっと無理あるから
宇宙話ななるまででれないんでしょ
0756それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 08:34:33.38ID:IuIG05S1
つってもマジンガーもグレンラガンもそこらへんのモビルスーツやバディコンクロアンより圧倒的に強えからな…
0757それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 08:37:44.29ID:rEn0QK2j
ワンオフ主人公機と量産型を同列に比べちゃダメでしょ
0758それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 08:38:35.28ID:n+d0Pwhw
天才さんはビギナギナに落ち着いた
ダハックはエルの物に
0759それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 09:54:09.75ID:95btBYAn
>>751
龍王丸マジンガー勢を凌駕するほど強いか?
必殺技以外の武器は使い勝手イマイチだし一発あるけど他のスーパー系とさほど火力変わらん
パイロットの技量込みで マジンカイザー≧エンペラーG、龍王丸 って思う
0760それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 09:58:28.13ID:oFUGB1Qs
龍王の剣 8200 龍雷拳6600 装甲3000 運動性180 ヒーロー オールキャンセラー
ノヴァ 8100 光子力ビーム5800 装甲3100 運動性140

火力や生存力の基礎スペックでも龍王丸のがだいぶ強い
トドメにサブパイの覚醒だからな
こんな扱いで優遇とはいわない
優遇枠は龍王丸、サーバイン、ナイチンゲール
0761それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 10:51:36.49ID:dwrsbWTc
ワタルは甲児と比べて全能力10〜20低いからな
技能の補正で気にならんだけで、フォースブーストとってないとステージ開始直後は結構差がある
勇気が重いから気合もあまり使いたくないし気迫使うと覚醒使えないから
終盤はテコ入れか介護が必要だわ
0762それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 11:21:01.36ID:SHel/ib2
どっちも強いで良いんだけど、やはり鉄壁ある方が気軽に突っ込ませられる感じはする
最近の鉄壁は消費軽くてコストパフォーマンス良すぎるな
0764それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 12:31:59.99ID:bCygEZdP
グレンラガンは超銀河になる前でもそれなりの強さはあるんだけどパーツ1スロなのが使っててつまらなさすぎ
なんで3Zの仕様まんま引きずってんだよ
ラスト4話しか超銀河使えないならパーツスロットの仕様見直すくらいしろよ
0765それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 12:40:15.14ID:hrg0jKMo
>>761
でもDLCあると龍王丸解禁までにフォースブースト開放して釣りがくるからなぁ
0766それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 13:01:05.08ID:L/dpO3/r
>>761
一周目エキスパでも覚醒が必要な場面なんて基本ないから気軽に気迫使ってたわ

ラスボスだろうとなんだろうとタイマンで殺せるから気迫一本で相手ターンも溶かしに使えるし
0767それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 13:13:07.44ID:bCygEZdP
今回は1週目から覚醒1回も使わなかったな
こんなの初めてかもしれん
0768それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 13:28:08.17ID:aNB9CE7L
ワタルは変身あるから気軽に最強技出しまくれるのがいいね
0769それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 14:30:24.19ID:dwrsbWTc
>>765-766
1周目は血迷ってテンションプラスとったけど(ブーストはグレード4の方だった)
実際ほとんど意味なかったなw

まあ本当に言いたかったのはそうでもしないと今回エルの出番がないのと
激励とパーツ供給とスロット3を兼ね備えレベルも上げやすいドニエル艦長の地位を
もっと向上させようぜって話

船長の決意で全てを代用できるのがいけない
0770それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 14:59:10.06ID:bCygEZdP
ドニエルはP武器か突撃があったら割と完璧だったな
0771それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 15:14:44.92ID:fxcZc9is
龍王丸がスーパーと火力変わらんってエアプか
明らかに2ランクは強いぞ
拳ですらW動輪剣やオレオールと同じ位出る
これで覚醒覚えるってぶっ壊れレベル
0772それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 15:27:29.45ID:95btBYAn
エアプかなんか知らんが俺は龍王丸は常にスタメンだったし強いけど
カイザー、エンペラー、ダイターンの方が優先的に突っ込ましていたわ(最終話近くでは天元突破も)
そんな高火力は実感しなかったし前の人達が言うように覚醒はまず使わない。ネモの決意でまかなえるからな

俺もそうだろうけど作品愛で他より優れた所見つけてるんだと・・
0773それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 15:38:51.37ID:SHel/ib2
必ず一機&最短ターンでクリアしなきゃいけない訳じゃないのに異常に覚醒持ち上げるのはあの人に見えて仕方ないw
0774それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 15:43:01.23ID:oFUGB1Qs
龍王丸の装甲がマジンガーと100差(15段階じゃ50差)
運動性能は180でHi-ν、サーバイン、ヴィルキスを超えてトップ(15段階だと205で15差)
ヒーロー補正16%とSサイズなんで素で一番避ける
ワタルの能力が低くて集中鉄壁ないことでバランス取ってる感じか
火力は最後の天元とZERO除けばトップで終盤にサブが覚醒覚える
わけのわからない超絶優遇っぷり
2Zの紅蓮ところじゃないわ
0775それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 15:47:02.97ID:m+/1yaKt
まあワタルが実質主人公な性能してるのは間違いない
序盤でも敵陣を荒しまくって終盤はお察しクラスの強さになるし
0776それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 15:48:36.70ID:bCygEZdP
サブ覚醒が大して使える要素じゃないからな
龍神丸の精神なら覚醒なんぞより加速と気迫の方がはるかに使うし覚醒の枠は熱血か愛あたりの方が便利だったと思う
0777それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 15:56:03.92ID:wQRDTOpp
序盤で敵陣突っ込ませたら流石にきつくないか?
低HPとワタルの素のステータスの低さ、底力とヒーローLvも低いのもあってよく落ちてたわ
0778それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 15:56:58.74ID:qUlDZ/BQ
ワタル序盤は射程もきつい
CB&雷追加くらいからかな、一線級になるのは
0779それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 15:57:44.86ID:/ETORAEs
バンクor決意→行動回復が便利過ぎて、覚醒を覚えることはなんのアドバンテージにも思わなかったけど...
むしろウチの龍神丸さんは最初から最期まで応援ばっかしてたわ
0780それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 16:14:40.23ID:gBgT57aV
覚醒に自信ニキはおクスリキメてるから覚醒にシンパシー感じてる説
0781それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 16:15:41.64ID:Jg8lHYiN
>>764
グレンラガンまじでポケモンの600族だな進化するまでの微妙っぷりと化けた後で
3zと比べシングルだから追い風だけど改造でパーツ増える仕様じゃなければなおよかったね
0782それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 16:21:47.83ID:qas4OebG
>>729
ダブルビームライフルに乗り込んだら正直振り回されて即死すると思うんですよね…
0783それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 16:22:02.18ID:95btBYAn
>>774
そんなに高性能だったのか〜・・一週目じゃ全然、実感無かった
結構、被弾するしダメージそれなりに喰らう印象だった

あの2頭身の見た目のせいか?
0784それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 16:35:38.30ID:SHel/ib2
サイズSだから食らえばそこそこダメージ貰う
装甲を改造して底力9まで育成してレベルも上げて運用すれば硬いけど手を加えないなら鉄壁持ちのが安定する
0785それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 16:36:18.67ID:NW/xztSO
だから覚醒龍王丸サーバイン持ち上げてマジンガー産廃扱いしてる奴はここ数年ずっと暴れてる荒らしなんだっつーの
頼むから触らないでくれよ
0786それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 16:50:50.23ID:SHel/ib2
恐らく>>760が覚醒宇宙Sニキだろうが>>771も覚醒について触れてるんだから仕方ないだろ
そんなに気に入らないなら覚醒と宇宙Sを本文NGにしたら?必ずどっちかの単語は入れてくるんだし
0787それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 16:55:15.66ID:NW/xztSO
複数端末とID変更が常套手段だから多分同一人物だぞそれ
0788それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 17:06:45.51ID:SHel/ib2
>>787
単発をいちいち疑ってたら議論にならんよ

しかし解せないのはメイン覚醒がアムロ一人になってラスト付近が宇宙なのにそこに触れてこないとこだな
AB取ったノインにホープスの護符とセリーヌやアウラの加護辺りを装備させて一緒に出せば、
十回以上単独行動可能なアムロ最強!とか言い出しそうなもんだが
(少なくともクアンタの時はそんな感じの論調だった)

まぁこうやって推察する時点で思う壺っぽいし、あんま気にしないのが一番だと思うぞ?
0789それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 17:26:56.32ID:dwrsbWTc
>>788
再攻撃弱体化の影響で手数だけ増やしても大して意味ないからな
ナイチンはともかくHiνは燃費の問題があるし
その辺突っ込まれてアムロ最強は早々に諦めた模様

龍王丸は救世主と底力と盾あるとはいえSサイズなんで
終盤の3L相手にラッキーパンチもらうと死ねるな
先制攻撃のせいでそんな印象ない人も多いだろうけど
不屈のかけ忘れがないのはアカンわやっぱ
0790それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 17:50:11.80ID:/KPaz2I0
今回1周目はほぼ陸地通ったはずなのに、水面マップがほとんどなかったのが気になった。

ゲッターいないし、デスサイズの最強武器も海補正よくない。
たまには終盤マップにガッツリ水面があってもいいと思うんだ。補正強化パーツが泣いてる
0791それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 18:01:11.40ID:C/C9MpJ/
最終話が宇宙だからって宇宙想定でしか考えないのとかどうかしてるわな
今回なんてルートによっちゃ片手で足りるくらいしか宇宙MAP無いから
空Bのファンネルとかパーツで補正しなきゃクソ武器だわ
0792それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 18:02:08.86ID:lB7MMXi6
ワタルは序盤脆いのも本当、龍王丸に変化してからも完全無養成じゃ安定しないのも本当

ここに
1.ガード、底力、限界突破を養成(1000ポイント)
2.拾った防御値アップを食わせる(異論はあるだろうが一応0ポイント)
3.エースボーナス取得
4.装甲フル改造

この程度のテコ入れでまったく落ちなくなる
極端な話強化パーツはなしでもいい
プレイスタイルで使用感が全然変わるユニットでホント面白いわ
0793それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 18:02:55.19ID:YjHdi2TD
鉄壁、集中を持ってるエルが弱いわけない!
ダハックはバリアもあるしエルの専用機
0794それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 18:22:02.24ID:I+YCkL+U
まぁ>>751>>771みたいな感じで
覚醒信奉はじめ突っ込み所満載の主張する人が複数人いるかと言われると疑問ではある

正直リアル系でも集中より不屈鉄壁持ってる方が良いんじゃと思う時がある
0796それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 18:41:46.26ID:jqWc5trp
海あるところでアクアモジュール持って籠ると露骨に被ダメ減るから
上手く使ってくれって感じなんだろうけどね
そもそも海が少なすぎるからなw
0797それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 18:44:10.60ID:qUlDZ/BQ
Xは地上戦多かったからもっと水地形出せたよな
Vの使いまわしばっかじゃなくて湖ありの新マップとか作ってればなー
0798それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 18:53:34.72ID:WW7dQ4sf
海マップはタルいって言って叩く人も多いからなあ
インパクト1話が地形適応のチュートリアルなんだろうけど、一生地形適応意識せずにプレイして進めない人とか結構いたらしいし
スパロボ的には脱落者出したくないんだろ
0799それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 19:10:27.25ID:wQRDTOpp
機体の方はパーツなしでも海適正Aは結構いるけど武器がねぇ
最近は海というか地形効果がほとんど息してない
一部地形利用のスキル持ってる敵が可哀想
0800それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 19:16:26.83ID:OYbbPdy+
劣ってる火力を手数で誤魔化そうっていうならともかく
素で一級品の火力に覚醒付けば強いに決まってるでしょうよ
0801それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 19:20:44.86ID:eDch/8l4
>>795
ナディア居るのにノーチラスとガーフィッシュ出さないとかバカだよね〜
0802それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 19:21:35.87ID:jqWc5trp
>>799
そもそも飛んでると意味ないしな
たまに雑魚が一撃で殺せないと森に立ってたってことがある程度
0803それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 19:24:02.09ID:FwgPaB48
ダナンすら飛んじゃうからね、仕方ないね
0804それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 19:30:41.60ID:eDch/8l4
スーパーキャッチ光線!
そういや空中戦艦の爆撃とレッドノアのバベルの光としもべの星が兵装に無いのもバカバカバカ!
0805それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 19:31:36.57ID:pG3sn6eV
空なしの海底マップとか一回くらいあってもいいな
0807それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 19:46:59.69ID:eDch/8l4
第4次のブードとドラゴノザウルスがいてゲッター3さんが最高に輝く面が好き
0809それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 19:55:37.95ID:hsFMzdOv
アクアモジュール、ランドモジュールとAアダプターはすぐに売った
0811それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 20:58:52.64ID:I+YCkL+U
Z3でも海底でヒディアーズ辺りと戦ったような気が
0812それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 21:52:52.16ID:wQRDTOpp
第4次の空中限定マップも面倒くさかった
0813それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 22:14:13.73ID:AhbWW8g4
>>810
あれしかも深海だったような

>>812
αで戦闘機(バルキリー含む)限定もあったよな。
ZZやVが強制分離してた
0814それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 23:01:19.63ID:2ab0WCaE
ネッサーやゲッター3は周囲4マスの味方の水中適応AにするくらいのCBあってもいい

覚醒はアムロinナイチンで手加減MAP撃ちまくるのとラスボス戦の位置取りに使ったくらいだなあ
0815それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 23:09:49.36ID:SHel/ib2
サイバスターの運用話の時にもよく見かけたけど手加減マップを使う人って結構居るんだね
なるべくレベルや撃墜数を均等にして進めたいって感じなんだろか
0816それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 23:17:37.10ID:Vo5V5lMo
エースがあるからずっと手加減使ってたわ
0817それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 23:18:18.15ID:dwrsbWTc
1周目ifルート狙うと勝手にそうなるし
社長ヴィヴィアンCCセシリー猿とか早めにエースにしときたい人たちのためもある
0818それも名無しだ
垢版 |
2018/05/03(木) 23:48:10.46ID:uEAkO4Rb
ランドモジュールはサイバスターにつけてたな空陸Sだから隙がない
0819それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 00:01:22.86ID:zyNLqETv
MAPでまとめて削って他で落としていく戦い方なら
一周目でそんなに鍛えなくても敵ターンでの耐久力や反撃火力とかいらなくなるしな
0820それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 00:06:29.33ID:ZNUNKFZ1
MAP兵器は初心者救済だし
簡単なのは当たり前なんだけどね
0821それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 00:39:27.67ID:5IgM3Oi0
>>815
それでも強引に意識しなきゃマサキが常にトップエースなんだよな。。
龍王丸が〜とか覚醒持ちが〜とかの最強議論には入んないかもだがサイバスターが今回ナンバーワンだな
0822それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 01:18:11.57ID:ngxrHXcB
あの最強議論(のような何か)は意味も意義もないし
0823それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 01:26:04.76ID:2/84xkHL
てかげんあるからサイバスターがトップエースになるとも限らない
無駄に撃墜数持ってっちゃうようなただの強キャラよりよっぽど有能っていうな
0824それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 01:35:31.99ID:id1EKgPg
TPボーナス持ちのジュドーがトップエースの人多そうに思えるが
金増加は他にもいるがこっちはジュドーしかおらん
…よな?
0825それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 01:44:00.67ID:7VY+wFTa
ダメージ役なんてやろうと思えば誰でもできるからな
最序盤参戦&離脱なしのサイバスターとか早期から決意オーダー使えるネモ船長みたいなやつのほうがよっぽどヤバい
0826それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 02:14:07.65ID:Iy7RMSkK
船長は決意の消費40ってのがまたおかしい
60でもまだ強すぎ言われてたと思う
0827それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 02:42:33.54ID:QS228aBn
ネモはあれ決意一本でノーチラス号を前作のヤマト級の超チート戦艦に引き上げてるからなw

さほどプレイしてきたわけじゃないけれど、精神コマンドだけでW2周目の主人公機、ヤマトに並ぶって本当ヤバイ。
SP回復にエンブレムつけるだけで毎ターン35回復出来るのがギリギリの良心なのかな
0828それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 03:09:10.81ID:2/84xkHL
戦艦じゃないユニットの決意でも火力上昇、移動上昇、覚醒と万能に使えるのにネモ(と最後のシモン)はさらに補給兼場所移動や再動バラ撒きまでできるんだもんな
正直Vのヤマトよりチート度高いと思うわネモ
0829それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 03:12:14.68ID:d+0AWBkH
決意は覚醒より安いのに覚醒の効果に加えてEXC2余分に貰える時点でぶっ壊れてる
最早アムロよりシャアのが強いからな
0830それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 04:52:42.95ID:E9ZDQcJD
でもエンブレムはネモよりもドニエルに付けたいな
エキスパなら特に
0831それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 07:44:32.62ID:fXmLUU5z
撃破しないと連続行動できないとこは劣化覚醒だろ
一撃で倒せないボスは完全に覚醒が上だから火力面じゃ圧倒的に劣るし
メイン覚醒のアムロなら自力でSP完全回収出来る
0832それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 08:07:04.20ID:aLjxPXm9
ボスのそばにネモ船長が居れば覚醒なんて全く要らないからな…
決意の効果下げるか消費SP増やすかEXオーダー多少の制限入れないと強すぎる
0833それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 08:12:21.47ID:pE3vhFuv
射程はあるけど、LV20で消費40の再動が使えるようになると思うとほんと頭おかしい<ネモ
0834それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 08:15:01.01ID:vEPgoMsG
今作は戦艦内の補給速度も速い
0835それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 08:17:42.33ID:3C3wNo47
地上ルートの時はノーチラス一隻になるんで自分に行動回復かけて貰えないから共通ルートに比べて使い勝手が落ちるぐらいしか欠点が見当たらない
戦艦が四隻居たらこの欠点も無かったんだろうな
初参戦で他ユニットがグラタンしか居ないからこんぐらい強くてもバチ当たらないって事なんだろう
0838それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 09:33:41.74ID:6z7kQDIG
>>835
初期配置はドグマのワープさせるやつでどうにかなる
一撃で落とせないボスは、周辺指揮もらいづらいし殴ることが少ないし、他戦艦が搭載できないのが難点でやることは少ないかな
0839それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 11:59:23.38ID:gWvlRmHZ
メイン覚醒ってだけアムロが強い点
アムロが無限回収てきるってことはネモ艦長も自力でsp回復できるし、さらに再動もばらまける
あとνが単純に弱い
0840それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 12:28:50.69ID:QS228aBn
マップ内を好きに動くのなら確かに覚醒の方が優秀なんだけれど、それが出来るレベルなら育成とレイザーがあればだいたい同じこと出来るからね。

1、2ターンで蹂躙する、みたいな動きせずに足並み揃えて進めるタイプには覚醒の方がそこまで圧倒的とは思えないかな。
二回行動の敵マップ兵器が使われづらいのも単騎特攻のメリットだけれど、今回先見や先制攻撃があるからリアル系でも事故起こりづらい。
0841それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 13:11:27.41ID:QvaGlAW7
>>839
他の精神も仕える
ステータスが高い
ν()
普通に最強だわアムロさん
0843それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 13:27:20.12ID:8e7srgZk
>>833
あるけどって言っても
隣接してなきゃ使えない仕様の事もあるから隣接不要と考えてもいい
0844それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 13:55:13.61ID:6z7kQDIG
1ターンと2ターンは結構違うよね
2ターン目ならみんな戦術待機で覚醒入るから
一発目削り→2発目で落としてマルチアクションできるから3発が発生しないと、2ターン目以後の覚醒はそこまで利点にならない

ただ、今回は周辺指揮と戦術指揮があるからターン送るとそれが無駄になるから覚醒や行動回復はやっぱりメリットにはなる

>>839
ネモ船長の強みは、アムロと同じ装備でレイザー外せることだよね
このせいでネモはマルチアクションループ 他キャラはネモのEXC供給と緊急と行動回復で自由に動けようになる
0846それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 14:06:13.93ID:6z7kQDIG
だれでも戦術待機は使えるってことだよ
出撃メンバー全員につけるってわけじゃないよ、わかりづらくてごめん

というかPP安くても、今はメンバー全員につける必要ないよね。火力のあるやつだけで
天獄の時は、EXC供給がなかったから必要なシーンがあったけど
0847それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 14:17:07.25ID:6z7kQDIG
そういえば先制攻撃と戦艦がマルチアクション可能になったおかげで戦艦につける必要もなくなったのかな
天獄で最初流行った、戦術待機戦艦で戦術待機もちを1〜3体回収→二コラで行動回復→次ターン戦艦と内部ユニット全員に覚醒がかかるとかも
戦術待機もちを緊急回収して、戦艦がマルチアクションすればいいだけだし

そもそも戦術待機使う必要がなくて
先制攻撃戦艦で緊急回収→戦艦がマルチアクション→内部ユニットはEXC+2なり供給でマルチアクションでいいんだよね
決意があるネモなら行動回復をかけてやれば、EXC供給や+2やGエースもいらないし

結局、戦術待機の役割ってマルチアクションできない敵を狙うときかなって思ったけど、これもネモの行動回復で意義が薄れたかな
SP+5と加速の効果は利点だけど
0848それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 14:20:49.13ID:8e7srgZk
1レスだけで何連発してるんだよ
お前は戦術待機市戦術待機町戦術待機村字戦術待機1-1の戦術待機さんか
0849それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 14:22:44.78ID:WgaThGer
サイバスターやゼロカス以外で頻繁に使うMAP兵器搭載機に乗る奴。
ナイチンゲールのシャアかヴィルキスか。
どっちにしろ初手待機でないと使い物にならない戦術待機。そういやこれだけ未だに買ってないわwww
0850それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 14:28:44.42ID:8e7srgZk
Vのルリルリレベルで使い勝手が変わるユニットがいないからな

宇宙ルートばかり通るならそうそうネモの決意行動回復に頼れないジュドーが適しているかもしれないが地上ルートなら本当に影響が少ない
拾った分をネモに持たせればそれで十分
0851それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 14:36:00.31ID:6z7kQDIG
>>849
Pマップじゃないやつもマルチアクションとヒット&アウェイでいいんだよな

初手待機は緊急回収してもらってすれば、次ターン確実に効果あるから便利になったけど
先制攻撃+先制攻撃で初手とれないことはなくなったしなぁ
0852それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 15:08:32.97ID:NT1zjlsx
2周目に女キャラだけでプレイしてるんだけどUC&GレコってどういうMSの組み合わせがいいんかね
ファやエルやルーのニュータイプレベルの低さのおかげでνやサザビーがなかなかうまく使えんw
0853それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 15:42:55.07ID:gWvlRmHZ
戦術待機はベリルにつけた。
なんとなくターンエーみたいな使い方できるかなーって
0854それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 16:47:40.11ID:72mUOVDP
>>852
NTの主力がセシリーとプル、プルツー位しかおらんしな(プルツーは加入遅すぎて微妙だけど)
NT低い連中はヤクト、ナイチン、ザクIII改辺り適当に乗せかえしてた
女性キャラ縛りだとNTないけどGレコ面々の方が使いやすく感じる
特に精神優秀で機体も強いラライヤさんマジエース
0855それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 17:13:23.78ID:kRAZZ3bF
Gルシファーの攻撃力5200ってあれなんなん、他の武装2つ機体より大幅に攻撃力高い
0856それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 17:58:18.62ID:KRqN8I09
カバカーリーが何の強みもない機体になってしまった
0857それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 18:13:54.99ID:pE3vhFuv
高威力長射程良燃費でバリア貫通サイズ無視の武装に、二人乗りでGルシファーマジ強い
0859それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 18:35:09.67ID:KRqN8I09
ノレドに突撃があるから痒いところに手が届くしラライヤが最初から援護持ってるのも大きい
0860それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 19:34:01.35ID:zyNLqETv
ノレドが応援や脱力に加えて熱血突撃持ってるから戦わせようとすると負担が大きい
ラライヤが祝福(希望)くらいしか使うことないわ
0861それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 19:44:25.22ID:2/84xkHL
ラライヤとノレドは精神逆のがよかったよな
ノレドに使える精神集中しすぎ
0862それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 21:43:57.44ID:5IgM3Oi0
今2週目中盤に差し掛かってるんだけど何故か安定のスタメンしか使わない俺が嫌になる
ラライヤとかプルとか強いの解ってるんだが・・
0863それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 21:57:37.66ID:mGkP51WE
ならア行とカ行は出撃禁止で
0864それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 23:05:00.81ID:zyNLqETv
フルネームに一字も含まれないとなると鉄也とシモンとベルリくらいしか
0865それも名無しだ
垢版 |
2018/05/04(金) 23:34:33.28ID:UboKjbU6
Gルシファーはあの高性能で中盤入ったぐらいに加入するってのがまた
0866それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 00:50:51.73ID:RJCloKBw
Gルシファーは乗り換え出来ない都合ってのもあるだろうな
0867それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 01:19:21.31ID:4GJVl3rr
G-ルシファー乗り換え不可はしゃーないとは思うけどな
主にコクピットカットインとか

でも他の機体はもうちょい武装量頑張ってクレメンス……
開発期間考えたら是非もないけど、でもやっぱ多少はなぁ……
0868それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 02:23:45.96ID:cmouMQLT
割と使い回し多かったし、新規作品はカットインはしっかりして欲しいかなぁ。
敵味方武器が減ったのは、専用セリフを逃さない配慮だと思ってたけれど、あまり活用できてるように感じなかった。

あとグレンラガンはもう数回出てるし、そろそろ中盤で天元突破解放して欲しい。
0869それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 02:30:24.24ID:PYvZlabG
アークグレンラガンをユニット化して中盤の終わりから超銀河から順次開放とかでもいい
Zシリーズからコピペして持ってきてぶん投げられるの味気ないからやめてほしい
特にパーツ枠の悩み
0870それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 02:39:20.20ID:PZ4Q821Y
アークユニット化かダイグレンオーで超銀河の前に中盤で一度乗り換えて
キヤル実装でキングキタンを最後まで使えるようにするくらいして欲しかった
まじで手抜き酷すぎる
0871それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 08:38:16.55ID:rHD0AWYH
グレンラガンは完全に流用ありきの参戦だからな
終盤のグレンラガン原作再現のターンになると雰囲気変わりすぎでXの世界観に馴染んでないし
0872それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 09:52:13.93ID:KxafSHrd
今回のグレンラガンは原作後参戦より素直に序盤〜螺旋王やった方が良かったな
銀河クラスはすげえ違和感あった
0874それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 11:25:08.76ID:oprSHYFg
運用談義スレで批判すんなよと思ったけど気持ちは分かる
本スレでちょっとでも言うとアンチ認定食らうからなー
0875それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 12:28:28.74ID:jLpE80my
アンチスレ作るべきだね
運用スレはスレ違いが集まる隔離場所ですか
0876それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 12:31:19.14ID:6xlNWMQ8
ワタルアンジュとサイズが小さい中で3Lグレンラガンなんて出したらボスも弱くなるし、ほかのロボ使わなくなっちゃうから超終盤参戦はしょうがないと思うけれどね。

そういえば主人公機体の評価ってどうなの?
機体自体は強くも弱くもない印象だったけれど、最終盤に弱体化するしちょっと面倒だと思った。
0878それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 12:33:02.62ID:n73I0QeL
総合アンチスレとX専用のスレあるぞ
名前は直球じゃないけど
0879それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 12:35:21.33ID:h+RjGnsQ
せめて男は近接戦闘ドグマ、女は遠距離魔法ドグマで分けるべきだったよね。
自分で選べてもいいけどさ
0880それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 12:40:54.59ID:QBD0Yyhd
サイズ差補正なんてシステムの都合で終盤参戦に納得しろってのもな
2L、3Lとか底力とかどこまでスーパー優遇なんだよ
0881それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 12:53:50.70ID:8kfKRkhc
ウィンキーや2Zでやりたい放題の好き勝手やってたリアル系はスーパー系の悲しみを少しでも味わってて下さい
0882それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 13:01:41.28ID:slqxmA3D
3Z ν無双…覚醒 シングル 再攻撃
V クアンタ、ユニコーン無双…安い覚醒 クアンタはサブ熱血 ユニコーン任意覚醒
X 龍王丸、サーバイン無双…1.2倍 サブ覚醒

流石にストフリの元々の火力最強レベルに 
SEED1.1倍、射撃1.1倍、ラクスAB1.1倍、恋愛補正1.12倍、魂2.5倍は狂ってたが
火力面でスーパー優遇なんて2Z以降あったのかね
0883それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 13:02:03.95ID:cmouMQLT
細かいけれど、周回時は取ったカスタマイズのオンオフが欲しい。
HPEN回復は強いけれど、底力や修理補給が空気になる。

そういう意味では最初からHPEN回復がついてるビルキスとは相性いい。毎ターン30%回復とかボスかよ。
0884それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 13:11:32.82ID:8kfKRkhc
>>882
Vとかじゃない最後方でやっと解禁されたヴィルキスの最強技が5話で入るグレートのサンダーブレイクと大差無い火力の低さだし
0885それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 13:25:01.79ID:hg2dkfnY
システムの方のドグマあるだけでぶっ壊れなんだけど
弱めのでもMAP兵器欲しかったな
0886それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 13:29:58.12ID://O43lh3
闇の帝王&ドアクダー戦で攻撃のついでに周囲2マスのデバフのドグマはドンピシャで巻き込めて良かった
まぁ通常求めてるMAPとは違うんだろうけどゼルガード自体はサポート面で十分ぶっ壊れてるよねって
0887それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 13:40:50.53ID:3aduXGt0
わざとHP減らして底力発動させるからHP回復は邪魔
0888それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 13:53:14.02ID:rHD0AWYH
スパロボユーザーって新システムに順応できない人が多いからドグマ腐らせてそれでゼルガード弱いって言ってる人が多いんだと思う
0890それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 14:05:56.39ID:rzzRtJfi
ドグマチート使ってないわ
0891それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 14:18:35.40ID:EfKdRf4V
そのドグマがマジックカスタマイズ開放していかないと使えない仕様なんで…
少なくとも全解放前は弱いor使いにくい部類に入ると思う
避けない耐えない機体なのに特殊技能が最後までシールド防御しかないのはなぁ
パーツで補ってくれって事なんだろうけどせめてバリア系か回復系スキルの追加位は欲しかった
0892それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 14:26:09.86ID:i9dDSfrK
ドグマは強いっていうよりも便利
先見や期待や応援持ちを強いとは言わんでしょ
まあ他人魂+αみたいな壊れもあるけど
0893それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 14:34:16.93ID://O43lh3
>>891
あんなもん前作のナインちゃんの優秀さを知ってれば最初から優先するし
今回は早い内に最終ドグマが魂気迫スマッシュ付与のチートスキルって話題になったから知ってれば一直線でカスタマイズ育てるわ普通
0894それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 14:38:15.49ID:+K+nhmgT
そもそも気力プラスがクッソつえーしな
今までより段階増やしてポイント浪費させる仕様も納得だわ
移動させるやつとかも地味に使いであった
0895それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 14:52:30.55ID:EfKdRf4V
>>893
1週目での開放タイミングがうろ覚えだけど
TacPをカスタマイズ最優先にしてもグレード6開放まで40話以降だった気がする
1週目からクリス道場やって稼いだりDLCの有無で開放の時期は違ってくると思うが
0896それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 14:55:24.29ID:RlcIaBks
むしろエキスパ序盤はEN回復SP回復のドグマに助けられた
なお後半は使い忘れる模様
0897それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 14:55:35.82ID:cmouMQLT
ドグマはSP回復とEN回復が微妙なだけであとは使い勝手いいからね。
後半のオールデバフ、ワープ、超バフはどれもすごく使いやすい。
ヒット&アウェイとパーツ供給覚えさせると遠距離の味方の補助できる。
ブレイブ、ホープスの果実、SP回復アイテム何持たせても活躍する。

ただ、主人公機体のムーブじゃないし、補助としてはVのトレミーの方が広範囲にパーツバラまけるのよなあ。

やっぱり後継機必要だったんじゃないか。
別主人公が合流したあたりでもっとホープス寄りの見た目に変化するとか。
0898それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 15:12:26.42ID:EfKdRf4V
【悲報】戦陣のAUXLUMさん忘れ去られる

あの範囲なら+2でも罰は当たらなかったんじゃないですかね
0899それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 15:14:27.72ID://O43lh3
>>895
多分DLCシナリオフルパック買ってると20話以内で余裕で全開放出来る
その辺は人によって温度差激しいとは思うな確かに
0900それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 15:16:14.47ID://O43lh3
>>898
隣接+1とかケチ過ぎるからせめて+2か数マス射程で飛ばせれば幾らか使う機会有るんだろうけどな
0901それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 15:17:21.29ID:lRcGxSWX
ドアクダー覚悟ーってイベントしか言わないのか
通常戦闘で何回やっても出ない
0902それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 15:19:38.34ID:cmouMQLT
>>895
初回特典もらうとかなり序盤で第2段階までは進められたはず。
クリアしたから言えるけれど、そこからブレイブカリバーかエクストラカウント系とって、プラコン手に入れるためにブロンズエンブレムまで1人を集中育成するのがドグマ進める最速解だと思う。

>>898
スパロボポイント取るつもりなら、4機にばらまくタイミング全然ないしなあw
周囲3マスに着弾式十字5マス増加とかなら使いやすかった。

主人公最強技もよくわからないのよな。あれ最初は気力下がるしクトゥルフかと思ったけれどなんなんだろう。
再攻撃したところで、ボス相手には気力増減なしになる悲しみ。
0903それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 15:21:03.06ID:rzzRtJfi
前作は自機回復機のチートだったし
0904それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 15:46:25.46ID:+K+nhmgT
>>902
まんま俺のやり方だわ
Vの時にそうやれば良かったなーと思って今回
10話でプラコン取得、ちょいちょい寄り道しつつ30話くらいでグレード全解放だったな

グレートエースとってフル改造の資金たまるごとに無双役を変えて闘争心と気力限界突破つけたから
単機でやればもう少し早いだろうね
0905それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 16:02:43.35ID:PzqIv1Gz
主人公は後半になると火力全然でなくて精神タンク&ドグマ係だったな…
0906それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 16:28:35.10ID:8kfKRkhc
無改造エキスパートでクリアチャレンジするなら誰を育てるか教えておくれ
0907それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 16:41:32.73ID:zefbeNhK
先見撹乱使えるキャラじゃね
育成もなしならわからん
0908それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 16:50:09.02ID:+K+nhmgT
脱力役もいた方がいい
後は攻撃力高い方から順番にかね
基礎数値がないと補正あってもあんま意味ないからな
0909それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 17:07:48.32ID:6xlNWMQ8
無改造エキスパってどこかで修理補給養殖するの?
それともパイロット養成のみ可とかなの?

養成可なら硬いスーパー系がいいと思う。
リアル系は運動強化しないと後半で複数回行動とマップ兵器相手に溶けると思う。
というか終盤の底力持ちボス削れるんです?
0910それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 17:14:03.05ID:hg2dkfnY
無改造エキスパだとガンダムバディコンルート行っちゃダメだぞ
エフゲニーの固さがシャレにならなくなる
0911それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 17:28:05.15ID:6xlNWMQ8
多分ちょっと育てるだけで化けるタイプの機体がすごく弱くなるんだろうなあ。

やったことないけれど、指揮官やステータス低下系の武器持ち、決意緊急回収で一気に回せるネモと先見おばけのジルあたりは強いんじゃないかな。

どちらにせよミスルギの小型兵器で当たらない地獄を見て、後半ボスの高耐久で削れない地獄を見ると思うw
0913それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 17:59:16.28ID:lRcGxSWX
最終盤までいけたらグレンラガンでなんとかなりそう
ジル入ってからは先見無双で誰でも突っ込める
火力だと雑魚狩りはファンネル全般
ボスはマイトガイン、ワタル、Gセルフ、マジンガー系が高いかと

エキスパート裸プレイでドアクダーと闇の帝王突破できたら凄いわ
0914それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 18:25:39.60ID:JRVz7fTj
無改造でも底力増やした付けたダブル皇帝突っ込ませりゃ対した苦戦しなさそう
0915それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 19:11:44.46ID:6xlNWMQ8
srポイント取らないならドンゴロゆっくり殴れるのか……?

闇の帝王さん次回出てきたら40話ぐらいで消化されそう。
絶対に勝てぬ!>頼りにしていたZEROさんがいなくなってしまう
0916それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 19:18:20.29ID:HYfsA21b
アルトロンはCBでドラゴンハングの射程が2伸びてフル改造でスロ4、サンドロックも射程のあるショーテル投げがあってスロ4
それなのに射程が短いデスサイズがスロ3っていう…
デスサイズ不遇時代始まったか、せめてアルトロンとCB交換して欲しい
0917それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 19:20:54.42ID:rHD0AWYH
クロークとジャマーの分スロットが少ないんだろう
0918それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 19:55:58.66ID:j7pYFKa7
かなり珍しい射程に穴がある最強武器持ちってのがいい
0919それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 19:56:31.85ID:Le7yc+AJ
極限まで強化するなんて言う周回・道場プレイ前提なら兎も角、普通にプレイして改造強化してく分にはデスサイズも十分優秀な機体だろう
火力そこそこ燃費良好でCBとデュオのABで高確率でクリティカルマシーンと化すから射程さえ補えれば使い勝手も良好
0920それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 20:00:05.56ID:HYfsA21b
>>917
ジャマーはともかくクローク要るかな?むしろ邪魔のような
育成途中ならEN食って更にぶち破られる、育成済みなら当たらないから無用だし
クロークが軽減バリア、もしくはビームコーティングのような一部武器対応なら良かったんだけどね
0921それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 20:38:46.82ID:1nYHsDBw
>>906
鉄壁&底力か鉄壁&バリア持ちを先行させて交互に使っていけば雑魚はどうとでもなる
あとはボスに対する火力チェックをどうこなすかだけ
0922それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 21:50:23.35ID:OyGEcHUR
無改造無養成エキスパクリアしたけどかく乱使える辺りから難易度下がると思う
サポはファ、ノイン、タスク、ヴィヴィアン、マニー、CC辺り育てとけば期待決意補給で高火力回せるから余裕
0925それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 23:00:35.50ID:wr991Qsa
すげーな
俺なんかいやいやOGMDのエキストラ糞モードやってるのに
0926それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 23:04:57.18ID:EfKdRf4V
強化パーツ、マジックカスタマイズ、精神縛りでもなきゃ詰みはしないでしょ、多分

無精神だと0話から運ゲーと化すのでやめました
0927それも名無しだ
垢版 |
2018/05/05(土) 23:07:24.74ID:shoTa/La
>>906
強化パーツ、スキルプログラム、ドグマ開放、乗り換えも無しでやってGレコ勢全員使ってクリアしたけど、結局、終盤はダブルマジンガー、龍王丸、グレンラガンに周辺指揮でバフかけて殴るのが主なダメージ源だったな。あとルルーシュは便利
0928それも名無しだ
垢版 |
2018/05/06(日) 09:26:59.87ID:JYloG5SQ
>>924
おおすげえ
初プレイで20話まで無強化でやってたがきつくて改造したわ
0929それも名無しだ
垢版 |
2018/05/06(日) 10:35:33.52ID:s4DCCSH7
エキスパート無改造無育成強化パーツEXアクションオーダー縛りのクリアした人の生放送なら見たけどエンブリヲ20機に大苦戦してたな
決意覚える奴は糞って言ってて笑ったけど
0930それも名無しだ
垢版 |
2018/05/06(日) 12:29:34.05ID:CPXYAfqA
無改造だと命中率悪すぎるからな
リセット厨は知らん
0931それも名無しだ
垢版 |
2018/05/06(日) 13:16:46.75ID:OJC5hYLj
精神使用可なら命中率は必中や感応で何とかなるだろうが味方の耐久力のがキツいんじゃないか?
一応、一周目エキスパはクリアしたけど縛り無しのDLCフル活用だったから想像でしかないが
0932それも名無しだ
垢版 |
2018/05/06(日) 20:56:51.67ID:rGckzNrk
3周目で無改造無養成始めるつもりだけど、パーツなしEXアクションなしだと
ちょっと単調になりすぎな気がする
0933それも名無しだ
垢版 |
2018/05/06(日) 21:14:57.62ID:svTJHOHS
無改造縛りって進めたら出てくる加入時点で改造済み機体どう判定してんの?
終盤加入組の4段階目まではノーカン?
0934それも名無しだ
垢版 |
2018/05/06(日) 21:35:10.35ID:S83/2Cxs
どうでもいいんじゃないの
正直後半になって入るやつらってある程度改造されてても火力低いし
嬉しいのはナイチンゲールくらいじゃね

それに改造してたらダメってことになったら10話あたりからの加入キャラ全部引っかかるし
0935それも名無しだ
垢版 |
2018/05/06(日) 22:50:25.77ID:Ao3EYQ9b
普通は改造済みの機体はokにしてるはず
ドラクエとかの縛りプレイもレベル上げのときは縛り解除とか弾力的に運用してることが動画では多い
0936それも名無しだ
垢版 |
2018/05/06(日) 23:11:49.69ID:rGckzNrk
EXハードは全部無改造だったんだけどね
あれも不評でやめちゃったからな
0937それも名無しだ
垢版 |
2018/05/06(日) 23:20:11.78ID:S4T3r+iX
MDはマジでクソゲーなレベルだからね。
なくて構わん
0938それも名無しだ
垢版 |
2018/05/07(月) 01:26:08.42ID:0uiVXZ/U
今必死で歯を食いしばってOGMDのEX糞モードやってるのだがwwwwww
0940それも名無しだ
垢版 |
2018/05/07(月) 09:30:56.12ID:Ff+R71ZJ
ダークプリズンEXでラスボスとネオグラによる
延々と不毛な撃ち合いを繰り広げるよりかは、MDの方が全然マシよ。
0941それも名無しだ
垢版 |
2018/05/07(月) 10:39:49.47ID:1AXrgWF3
スパロボの楽しみは要請と改造だと思ってるからそれらが縛られるEXハードはやる気起きなかったな
0942それも名無しだ
垢版 |
2018/05/07(月) 11:45:15.77ID:AOATpiam
突き詰めると資金やTacP関連の要素をゲームから除外するって話だからな
「効率よく稼いで後の展開を楽にする」のもゲーム性の一つである以上
つまらなく感じるのも道理
0943それも名無しだ
垢版 |
2018/05/07(月) 11:52:47.43ID:s99KzLle
でも上手い奴がより楽になり、下手な奴は苦しくなっていくってのも割と構造的な欠陥だよね
0944それも名無しだ
垢版 |
2018/05/07(月) 12:03:20.32ID:VoP0n3zB
上手い下手で差が広がってくってのは正しいけど
下手クソでもクリアできる難易度なんだから問題ないっしょ
0945それも名無しだ
垢版 |
2018/05/07(月) 12:43:21.66ID:hT4pKrfE
そのゴミみたいなぼくのプレイほうほう、運用スレに関係あるの?
0947それも名無しだ
垢版 |
2018/05/07(月) 17:14:57.48ID:jHLpKJhY
要らんツッコミする奴って自分から話題を提供する事は100%無いのは何故かな
せめて何かネタ考えてから突っ込めよと
ゲームと関係無い雑談してるなら別だが中傷レスが見てて一番不快だ
0949それも名無しだ
垢版 |
2018/05/07(月) 21:47:25.58ID:3CtazAOk
自己紹介を急にするギャグでも流行ってるのか
0951それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 01:06:27.53ID:3uIkX5td
こういう時は女パイロット縛りの攻略を考えて気持ちを落ち着けつつ別方向に昂らせるんだ
0952それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 01:10:26.36ID:o/aoLmhk
全員エース目指しててリンゴ使ってみたら意外といいな
移動UPのABは何やかや便利だしボス前でうっかりEXC切らして行動終了したけど鉄壁あって助かった
まぁスタメン入りはしないけど
0955それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 07:49:35.23ID:vo99ryPm
林檎は愛持ってるし使える子だろ
0957それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 09:06:04.54ID:W3bDINyz
エクストラモランにリンゴ試しに使ってみたが鉄壁ビームライフルが強すぎ
無改造プレイしてるからあまりにリンゴが強すぎて縛ったわウイング勢なんかより遥かに強い
0958それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 09:11:29.44ID:qdxslg3b
1週目はスタンダードでSRポイント全取り
2週目は新しくセーブデータ作ってエキスパートでやってる
0959それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 10:05:19.77ID:vAUqH+0J
武装追加前のアルケインはエクストラアームズに打ってつけだったのに
0960それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 10:14:41.01ID:6CD896A5
りんごに合う機体は何だろう
0961それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 11:38:19.81ID:qRBiUwWQ
アイーダに合う機体を教えてください
精神が期待以外は愛とか戦闘よりだからサポートは向かない気がする
突撃を生かせる機体がいいと思うんだけど…
0962それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 11:47:56.24ID:zxrw3bsP
フルクロスにレスキューユニット付けて姫にも技能取らせればおk
0963それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 12:16:44.86ID:yrzJMfn5
突撃いかすならP武器のないユグドラシルじゃないか
0964それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 13:32:23.60ID:OQKk4cf8
>>954
4周できっちり主人公二人のルート分岐のテキスト見られて特典のパーツも貰えるから一番キリが良いね

>>958
周回してるデータと別に初周プレイは自分もやる
メインデータは全機無双可能なデータ作らないと気が済まない質だが何だかんだ初周が一番面白い
一周目エキスパはやったから俺もスタンダード試してみようかな?
イメージではエキスパよりスタンダードのが辛そうだけど
0965それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 13:50:43.74ID:KDhdaV8W
同一ターンに撃墜系はエキスパートの方が楽だな
真っ先にグールが突っ込んでくるステージなんか特に
0966それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 14:43:30.36ID:QCRfTOON
エキスパしかやってないからクリアして攻略サイト見るまで条件知らなかったけど
スタンダードにしなくて本当に良かったと思いましたわ
0967それも名無しだ
垢版 |
2018/05/08(火) 16:41:33.11ID:qRBiUwWQ
>>963
サンクス
アイーダをユグドラシルで試してみる
バララはトリニティにして、ミックは精神要員だからメタスにでも乗せてみるわ
0968それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 14:23:29.83ID:TZlvbVOO
早解き系ばかりで飽きるからな、ポイント
0969それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 16:12:39.15ID:HDc77B+3
早解き程度ならまだしも同一ターンだの同一パイロットだのスマッシュヒット使えだのと
面倒な上に何も面白くないのが多すぎ
妙にExC使うのに偏ってたのは決意持ちを使わせたかったのかね?
0970それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 17:06:21.78ID:YRmkh+2f
オリジナルのボス系に電光切禍の最後の蹴りの専用台詞多い
ラスボスとかこっちの方が闘ってる感ある
0971それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 17:23:09.67ID:1/yzIvK2
最強形態にどんなに凄い剣とかビームとかあっても、
最後のシメはやっぱりライダーキックみたいな
0972それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 18:56:29.63ID:xYW4BMkF
エキスパート後SRポイントやってみたくてスタンダードにしたけど敵弱すぎて呆れた
条件がどうこうとかターン制限のせいで難しいとか問題にならないくらい敵が柔らかい…
0973それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 22:10:55.63ID:WuInRbmU
サイバスターが強いからと、W0をボロカスに言う友人に散々言われて腹立ったんだけど。そりゃあDLC限定で(これまでの鬱憤晴らすように)強いサイバスター見せられたらそうも思うだろうけどさ……いいだろ別に。下位互換だろうと思い入れあれば使うんだよこっちとしては

W0だけでなく全て微妙にされてる時期が長いWファンとしてはどうにも……
0975それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 22:37:34.60ID:32bqXbcs
MAP兵器の射程が2〜3から1〜2に弱体化したけど
全体的に見たら別に弱くもなんともないっていう
0978それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 22:52:38.75ID:VNS8mcsV
マリーメイアのシェルター再現ステージで登場した時だったかクッソ強かった記憶がある。

威力も射程も落ちたけれど、優秀なPMAPある時は弱いなんてことはないと思う。
今回はサイバスターに持ってかれたと言われればそうなんだが。
0979それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 22:53:52.05ID:LfVyy/Se
どちらにしろ緑川うぜえ
今回でアンチグリリバになったわ
0980それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 22:56:08.71ID:MbBCu0jH
緑川本人が書いてる訳でもないのにアンチになる意味無いだろw
単にサイバスター優遇ウゼーって素直に書けば良いじゃん?
0981それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 22:58:19.61ID:rBwpvOA0
今回くらいアニバスター参戦でも良かったのにな。
見てないけど。
0982それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 23:04:35.96ID:PEWSELkn
クリア後限定でいいからエキスパ以上の敵ユニット強化とスタンダードのSR条件を兼ね添えた
モアエキスパートモードがあってもよかったな
もちろんリスタートでのSRポイントはなしで
0983それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 23:34:11.11ID:6nojEgi6
火力はリアル系最弱(6800)
宇宙Sも付いてないからヴィルキスより弱いっていう
0984それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 23:41:50.50ID:9PqAIWPI
ゼロシステムでステ伸びるぶん抑えたんだろ
てかヴィルキスは一人だけ改造の伸びがいいじゃんか
10段で他が1200のとこ1500上がる
0985それも名無しだ
垢版 |
2018/05/09(水) 23:43:39.93ID:ubaZyFwQ
ゼロシステム考えると最強クラスの火力だと思うが
0987それも名無しだ
垢版 |
2018/05/10(木) 00:30:32.50ID:VeoOWaCB
機体性能だけならF完ゼロカスは1人だけαかよって性能してたな
なおパイロット
0988それも名無しだ
垢版 |
2018/05/10(木) 03:28:30.91ID:ClniecEQ
ゼゼーナンやヴァルシオンinシロッコに集中したら義理当たる唯一のリアルタイプだった気がする。
アムロの集中フィンファンネルが50行くかどうかぐらいだったか。

新のヒイロは集中どころか閃もなかったきがする。
0989それも名無しだ
垢版 |
2018/05/10(木) 05:49:35.51ID:zKr9JLWU
昔の作品だと感応一つあるだけで化けるユニットたくさん居ただろうな
0990それも名無しだ
垢版 |
2018/05/10(木) 09:41:17.86ID:VxsMNakj
優遇だの産廃だの言っても旧作に比べりゃ誤差みたいなもんだ
0991それも名無しだ
垢版 |
2018/05/10(木) 11:14:58.83ID:Es71JLzd
>>981
歌が戦士よ起ち上がれになるなら胸熱
0992それも名無しだ
垢版 |
2018/05/10(木) 15:48:28.19ID:Q0+drnDd
もう話題もないからいらんだろうが
次立てるならワッチョイ入れた方がいいんじゃね
0994それも名無しだ
垢版 |
2018/05/10(木) 20:43:04.34ID:tOIqZds3
乙ティブ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 16時間 44分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況