X



スーパーロボット大戦F&F完結編 119周目(ワッチョイ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ 6bb3-wtvT [60.112.229.88])2018/05/17(木) 15:43:54.56ID:+z1aHJP00
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※↑を3行重ねること

前スレ
スーパーロボット大戦F&F完結編 118周目(ワッチョイ) [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1520005427/

○スレ立ては>>980が行うこと。失敗した場合は他の人に依頼すること。
○質問はテンプレを良く読んでから! テンプレの座標は一番北西(左上)が(0,0)です。

  スーパーロボット大戦F/F完結編テンプレサイト
  http://www.geocities.jp/srwftemplate/index.html

○質問やその返答は内容の正確性を確認してから書き込みましょう。
○特に他のスパロボシリーズと混同しないよう気を付けましょう。

<攻略・情報サイト>

スーパーロボット大戦F攻略データベース
ttp://srwf.tuzigiri.com/

スーパーロボット大戦F完結編攻略データベース
ttp://srwffinal.tuzigiri.com/

魂の覚醒ガイド
ttp://第三避難所.jp/suparobo_f/srwf_top.html

RPG Data Library スーパーロボット大戦F(SS)のみ
ttp://www.rpgdl.org/ss/srwf.html

主にスパロボF
ttp://www.geocities.jp/ttpp205/

ゲームカタログ@Wiki スーパーロボット大戦F&F完結編
ttp://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/2499.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0026それも名無しだ (ワッチョイ e366-NEzo [61.206.254.174])2018/05/20(日) 11:10:55.47ID:Dtu5Hq4e0
ガンダム系パイロット多いから百式改はかなり欲しいけどS2機関も捨てがたい
ミスフスキークラフト一個くらいばらまいてほしかったわ
ゲストボスとかみたいな性能狂ってる敵からしか出ないってのがな
0027それも名無しだ (ワッチョイ e3d2-hwsZ [59.171.55.177])2018/05/20(日) 12:10:42.10ID:LExSx2fi0
石破天驚拳も地上だけだっけ?
エヴァやGガン好きなら地上でそれ以外なら宇宙の方が無難だとは思う
あと選ばなかった方の経験値ボーナスが宇宙選んだときの地上組の方が多いのも大きい
0034それも名無しだ (ワッチョイ e366-NEzo [61.206.254.174])2018/05/20(日) 15:50:23.86ID:Dtu5Hq4e0
宇宙だとハマーンとガトー仲間フラグだったけ?
決戦第二新東京市のマップ簡単だけどパレットガンの威力しょぼすぎてだるすぎてワロタ
ポジトロンの威力なんで1400しかないねん
射程7はいいけど威力がジェガンのビームライフル並みとかww2000くらいほしかったよなあこれ。命中ただでさえ悪いのに
0037それも名無しだ (ササクッテロレ Sp29-ALwE [126.245.128.113])2018/05/20(日) 16:55:04.10ID:bx6uRKahp
エヴァはシンクロ率で一応数字以上は出せるようになるけど
切り払いに悩まされるから重動機メカになら活躍させられるかなぁ

射撃は原作だと全部無効化されてた気がする(ラミエル戦イベント除く)からあのぐらいの扱いが妥当か
F序盤から仲間にいて基本能力変わらないのにラストまで使えるのはメタスと初号機ぐらいか?
0043それも名無しだ (ワッチョイ 1de7-NEzo [180.198.7.254])2018/05/20(日) 21:16:31.71ID:NxAPVApx0
         _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   そうなんだ、すごいね!      <
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |
           ヽ、 (三,、,         _)    /
            /ー-=-i'’       (____,,,.ノ
            |__,,/          |__ゝ
             〉  )          (  )
0048それも名無しだ (ワッチョイ e366-NEzo [61.206.254.174])2018/05/20(日) 22:18:38.54ID:Dtu5Hq4e0
あれ?アレンビー仲間フラグって一回攻撃してウォルターBにしてその状態で一回戦闘して必殺必中ライジング〜のセリフ出してからレインでウォルター撃破でいいんよな?
倒した後にごめんなさい助ける事ができなかったわって出るんだがこれあかんの?w
0050それも名無しだ (ワッチョイ e366-NEzo [61.206.254.174])2018/05/20(日) 22:52:41.40ID:Dtu5Hq4e0
前マップ説得いるんかって思ったら普通にステージクリアしたら万丈が俺助けといたゆうて普通に仲間はいったぞ
びびるわこれww
つーかマスター加入はドモンの開始時レベル44だから加入条件のLV49まであげるのは無理すぎて諦めたわ
全部敵倒してればギリ届いたかもだがターン数もったいねえ
0054それも名無しだ (ワッチョイ e366-NEzo [61.206.254.174])2018/05/21(月) 01:01:53.71ID:yEs9QieF0
カイザーより強化型取った方がよかったんけこれ
鉄壁必中でつっこませておいとけば大車輪で皆殺しにしてくれるからカイザーより使えるってぐぐったらあったけど
マジンガーの鉄壁ってもうだいぶきつくねえか?
0055それも名無しだ (ワッチョイ b5d5-HRP5 [122.131.223.171])2018/05/21(月) 01:54:58.83ID:IiiiqpQL0
最低でも装甲と武器2個のフル改造するぐらいの愛があれば強化型は強い
運動性も改造すれば中ボス程度なら必中なしでも十分当たる

金かけたくないというならカイザーの方がずっと強い
0056それも名無しだ (ワッチョイ fdb3-ALwE [126.203.84.142])2018/05/21(月) 01:55:29.12ID:9xBxV2Tv0
10段階解禁まではカイザーのが強いよ
大車輪は追加武器だから物凄く金かかるし、装甲も宇宙Bだからフル改造しないと鉄壁でも危ない

鉄壁ケチると二回行動で削られて反撃もままならなくなる
0066それも名無しだ (ワッチョイ e366-A9b3 [61.206.254.174])2018/05/22(火) 00:38:25.21ID:VXVt8eI/0
このゲーム、コウはもうちょっと強くてもよかったよな
多分全パイロットで一番弱いと思うわこいつ
当たらない、火力ない、サポート精神コマンドあるわけでもない、何故かAIに毎回最優先で狙われるといいとこなし
ほんとにこいつガンダム作品の主人公だったのかってくらいひどい。マジでキース以下
ビルギットでも挑発要員で役割まだあるのに
0077それも名無しだ (ワッチョイ e366-A9b3 [61.206.254.174])2018/05/22(火) 18:15:10.73ID:VXVt8eI/0
コウは雑魚ですら命中50割るほどの雑魚なのになんで魂持ちなのか分からん
戦艦相手にくらいしか使い道なさそうだけど終盤の戦艦は運動性も高いから当たらんし
もっと謎なのが覚醒
一回も使ったことないがZZとか百式改のMAP位置調整とかで使うしかないんだろうけど移動したとこでそのMAP兵器が当たらんし
ケーラ、スレッガーも大概あれだが気力条件のMAP兵器を最初から使える気合が地味に使える
コウよりも当ててくれるし
0080それも名無しだ (ワッチョイ e366-A9b3 [61.206.254.174])2018/05/22(火) 20:20:48.54ID:VXVt8eI/0
コウも大概だがシーラってもう戦闘は捨てるしかないよな
運動性5段階改造してファティマつけてもティターンズ兵のバイアランにすらハイパーオーラキャノンの命中率15%だし
装甲2900だけどバックフラン兵ならいけるかなと思って気力140で威力2000のハイパーオーラ打ったら600しかダメージ出なくてないた
復活は熱血幸運気合いでSPすっからかんのサイバスター突っ込ませてやられた時にあると便利だけど回復できるメタス乗らせたクリスでいんじゃねまであるし
0083それも名無しだ (ワッチョイ b5d5-HRP5 [122.131.223.171])2018/05/22(火) 20:36:57.54ID:ewldqXoU0
3次は直接戦闘は弱いけどハイパーメガ粒子砲は中々だったし
4次はオーラシップが中盤加入で武器ちょっと改造すればF完でいうエクセリオンみたいに使えるから結構強かったよ
時代というよりF完が特別だと思う
0085それも名無しだ (ワッチョイ e366-A9b3 [61.206.254.174])2018/05/22(火) 22:30:08.71ID:VXVt8eI/0
DCルートとポセイダルルートってどっちが楽なのこれ
ハマーンフラグ立ててたけどクェス&ヤクト欲しくてポセイダル選んじゃったわ
早くも砂上の楼閣で大苦戦
援軍の全員二回行動のエルメス4機+ラフレシア4機+ブラウ・ブロきつすぎなんだがw
ここ同士討ちさせた方がええんけな。勿体ないから飛び込んだらHP低いのから順番に狙われてメタスが一瞬で消えたw
0086それも名無しだ (ワッチョイ e366-A9b3 [61.206.254.174])2018/05/22(火) 22:35:00.04ID:VXVt8eI/0
中央の味方NPCのトロワとヒイロのメリクリウスとヴァイエイト捨ててでも同士討ちねらいで下がってた方がええんけなここ
資金稼ごうと思って普通に戦ったら今までのマップで最高難度かもしれん
0088それも名無しだ (ワッチョイ e366-A9b3 [61.206.254.174])2018/05/22(火) 22:38:31.94ID:VXVt8eI/0
ビットとバグの嵐の中かいくぐれるか分からんがやってみるわw
マクベ固そうやなあ
0089それも名無しだ (ワッチョイ ed8a-l5j6 [60.41.197.167])2018/05/23(水) 00:02:00.08ID:TvVRiSGx0
>>85
面ごとにちまちま改造してて資金全く貯めずに使い切るタイプとみた

ファンネルフル改造してMAP追加してそれもフル改造
ZZのハイメガキャノンもフル改造して
アムロ・クワトロ・カミーユで魂賭けて三機まとめて削るのが楽よ

νガンの運動フル改造+サイコフレーム×2装備して集中で反撃削りとか
0090それも名無しだ (ワッチョイ e366-A9b3 [61.206.254.174])2018/05/23(水) 00:13:32.07ID:lI+0VbCp0
広くうすーく強化していってたからつんだわ
ファンネルとマップファンネル10段階フル改造だと費用40万くらい?
0094それも名無しだ (ワッチョイ ed8a-l5j6 [60.41.197.167])2018/05/23(水) 00:53:46.60ID:TvVRiSGx0
>>90
薄く広くとかそれ一番駄目な改造パティーンや…
悲しみのカトルで10段階改造解禁までに最低300万貯めないと
自分だと400万を目標にしてる

リアル系のHP装甲改造とか無駄遣いもいいとこやぞ
武器改造も主力一極集中で良い
0095それも名無しだ (ワッチョイ e366-A9b3 [61.206.254.174])2018/05/23(水) 01:19:50.67ID:lI+0VbCp0
あっなんか知らんがミリ残りのエルメスに勝手にギャブレーのアシュテン突っ込んでってくれてバスランぶっぱしてくれていい感じに共倒れになってくれた
奇跡的にメタス一機犠牲ですんだがこれからこういうマップ結構きそうやな
挟撃マップで二回行動はきついわあ
2軍の人はエヴァをラフレシア隊のおとりに使って弾除けにしてたけどあれはうまいな思ったな
0097680 (ワッチョイ 0d25-lcs0 [118.241.251.63])2018/05/23(水) 05:24:25.91ID:hHcPKwWA0
このツッコミたくなる
プレイスタイルはある意味斬新
本人が楽しいならそれでいいか

あそこのDCは歯ごたえあるね
ラフレシアは戦略たてないと
全部落とせないし
0099それも名無しだ (ガラプー KK4b-p/cp [05001013320647_ab])2018/05/23(水) 07:56:06.09ID:jCwHIKbCK
自分は20年ぶりに引っ張り出してせっかくだから死ぬ前にクリアできなさそうだし全滅解禁して遊び尽くそうとしてます。
今ガラスの王国あたりで1200ターン位だったかな。
前の面のハマーンを一発で叩き潰したりユニットもいろいろ潤沢に改造できるのが楽しい。
昔なんで全滅縛ってたんだろうという感じですわ。
0100それも名無しだ (ササクッテロル Sp29-wW+A [126.233.211.249])2018/05/23(水) 11:02:39.29ID:eA5t7D+jp
>>97
ラフレシアはHP44000、装甲3800
しかもそれが四体
事前に攻略サイトでも見て準備していないとあそこは倒しきれない
5EPでDC軍が撤退だから、当時リアルタイムで何の情報もなしにやっていた人からしたら、そこまで耐えきって撤退させるのが普通の進め方じゃない?
0102それも名無しだ (スッップ Sd03-mel/ [49.98.149.165])2018/05/23(水) 13:27:44.28ID:uuS44ORyd
DCルートだと何気にドロスに乗ったザビ家とかラストがニュータイプ持ちのシロッコとかな分敵が強いし、サザビーやヤクトが手に入らない分難しいと思う
後ハマーンの説得のやり方次第でクワトロ永久離脱の可能性あったりとか、W系で仲間になるのがデュオと五飛だけだったりとか(しかも最終話)
でもバスクの特攻が見れるのはDCルートだけ!
0103それも名無しだ (ワッチョイ 4520-RYnA [120.75.118.154])2018/05/23(水) 14:49:45.93ID:nEy/Fe7D0
PS版だとステージでセーブしたら全滅プレイできないんだっけ?
なんか長時間遊べないのにセーブできないんだったら無理だと思って全滅プレイしてなかったような気がする
0107それも名無しだ (ワッチョイ e366-A9b3 [61.206.254.174])2018/05/23(水) 17:53:53.21ID:lI+0VbCp0
何気にバッフクランのゲル結界とかいうマップ兵器壊れやんけ
ダメージ+気力−10+SP-10ってw

というかこれって射程11あるのはいいけどいまいちマップ兵器の当たり判定わかんね
ゼロカスのツインバスターみたいに中央だけ当たり範囲ないのか、アーガマのハイメガみたいに3マス幅の棒状形なのか
それともマジンガーみたいに扇形なのか。真ん中だけ当たってないみたいだからゼロカスの二射線形っぽいけど
敵のマップ兵器の範囲表示されんから分からん
0109それも名無しだ (ワッチョイ 43e0-tYwc [133.123.92.145])2018/05/23(水) 20:31:51.33ID:lgQgDZZF0
>>107
コンバトみたいな複数乗りがあたってしまうと全員のSPがマイナスされるよね。
0111それも名無しだ (ワッチョイ 43e0-tYwc [133.123.92.145])2018/05/23(水) 20:40:02.88ID:lgQgDZZF0
>>66
ニュータイプじゃないガンダム乗りはサポートに回すしかないバランスで
コウはもろに戦闘向けの精神コマンドだからきついよな。

多くの人が言ってるけど鉄壁必中を持たせて愛機デンドロの装甲と攻撃力プラス。
ニュータイプと差別化された戦い方ができるようにして欲しかったよね。
0112それも名無しだ (アウアウカー Sa59-MopN [182.251.255.37])2018/05/23(水) 21:02:55.11ID:0b1dRthIa
そういやfで全滅プレイってやったことないな
デモスキップできないからただでさえ時間かかるのに、途中セーブ出来ないとかやる気起きないわ
しかもサターン版だとフリーズしたら苦労と時間がパアだし
0113それも名無しだ (ワッチョイ e366-A9b3 [61.206.254.174])2018/05/23(水) 21:34:20.85ID:lI+0VbCp0
>>109
マップ兵器の演出、扇形っぽいけどアーガマと一緒なんやなあれ
5人乗りは全員SPマイナスなのかw
戦艦に搭載したときは影響すんのけな
何せもう発売して20年以上立つし近くの古本屋も攻略本ないし攻略サイトも見れんの多いしまじで手探りだわ
第三避難所もサイト落ちてるし前にこれDLすれば見れるとか言ってたツールでもあかんだし
0114それも名無しだ (ワッチョイ e366-A9b3 [61.206.254.174])2018/05/23(水) 21:36:48.81ID:lI+0VbCp0
第三避難所のアーカイブみんな見れるん?あれ
俺の設定がまずいんけな
0118それも名無しだ (ワッチョイ 0266-UDci [61.206.254.174])2018/05/24(木) 01:19:56.59ID:kMLgP0Hh0
俺はいつも二軍縛り動画の戦略は参考にしてるけどそれも暇があればまた見とくわ

ついでに聞きたいんだがキャオとアスフィーどっちがええのこれ?アスフィーの脱力は悪くないけど、集中熱血ない分バスランぶっぱで育てにくいのがきつい
アスフィー選ぶことによってアトールもついてくるけど何段階改造かしらんがカルバリーより若干いい程度だろうしMAP兵器もないしなあ
ゴッドガンダム、集中しかなかったから心配ではあったが普通に強いなこれ
ENどか食いすぎてさっそくENだけはフル改造して10万くらいとんだけど
こいつとゲッターはENフル改造くらいせんとやってられんわ
0120それも名無しだ (ワッチョイ 0266-UDci [61.206.254.174])2018/05/24(木) 01:51:36.99ID:kMLgP0Hh0
しかも宇宙Bかよw
ケーラも弱いのに何気に地上Bなのが意味不明だし
二軍動画の人の見てきたけどアスフィーのアトールが親衛隊のカルバリー相手にすら命中49%しかなくてアトール手に入るのはいいがすげえ悩んでもうた
オールドタイプ勢ですらさすがに親衛隊のカルバリーとか命中100%出てたわ
寧ろ顔つきのワザンのグルーン相手にすらポセイダル機自体限界低いのか素で命中100%出てたしOT以下とかwwまじで脱力だけの人だな。それならビューナス乗らせたボスでいいような
ボス戦は楽だけど当たらない上に宇宙Bか・・・
0121680 (ワッチョイ 5725-4VUh [118.241.251.247])2018/05/24(木) 08:22:01.08ID:3WsOQ1fK0
F完中盤のオーラバトラーに
対するスーパー系命中率の
スクショ撮りたかったけど
ちょうど宇宙上がる前しか
データがなかった
攻撃が当たらん当たらん
言われるから
次のプレイで撮ってくる
0123それも名無しだ (アウーイモ MMab-hQfD [106.139.13.31])2018/05/24(木) 12:10:41.94ID:GW+xnKL3M
>>121
プレイ動画は結構上がってるからそれ確認すれば良いのでは?
運動性5段階改造のW系やシャイニングでも一般兵相手にかなり外れるから
運動性未改造のノーマルマジンガーやコンバトラーなら普通に0%になることもあると思うが
0124それも名無しだ (ササクッテロ Sp8f-r2J1 [126.35.137.209])2018/05/24(木) 15:15:24.50ID:pRhi9bvGp
>>122
運動性は命中計算式上、運動性1上がると回避が1パー上がる感じだから、アトールだと戦力にならない
エルガイムマーク2ならオールドタイプくらいは当てれる
集中、熱血なし、宇宙Bで、顔ありには打点なくてきついだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況