X



【PS4】フルメタルパニック part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage2018/06/11(月) 21:47:42.21ID:aYwoiGTQ
バンダイナムコエンターテインメントは、2018年にプレイステーション4用ソフト
『フルメタル・パニック!戦うフー・デアーズ・ウィンズ』を発売することを発表した。
https://www.famitsu.com/images/000/144/375/l_59e85be184515.jpg

ジャンルはシミュレーションRPGで、
開発は『スーパーロボット大戦』シリーズでもおなじみのB.B.スタジオが担当。

『フルメタル・パニック!』といえば、1998年から続く賀東招二の人気SFシリーズ。
単独でのゲーム化を待ち望んでいたファンも多いのではないだろうか。

ちなみに“フー・デアーズ・ウィンズ”とは、イギリスの特殊空挺部隊(SAS)のモットーで、
“挑戦した者が勝利する”という意味がある。
どのようなゲームになるのか、続報に期待したい。
https://www.famitsu.com/images/000/144/375/l_59e9acd93c68f.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/144/375/l_59e9acd951e4a.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/144/375/l_59e9acd94dc0c.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/144/375/l_59e9acd94997a.jpg

PS4「フルメタル・パニック! 戦うフー・デアーズ・ウィンズ」ティザーPV
https://youtu.be/QZ6nmp0X9aA

以下ソース:ファミ通 2017-10-21 15:00:00
https://www.famitsu.com/news/201710/21144375.html
0004それも名無しだ2018/06/12(火) 04:18:59.35ID:CR+3c2IV
乙乙

>>1の戦闘画面見ると結構凝ってそうに見えるんだけど、ログ見た感じ戦闘はやっぱりダメダメなん?
PS4無いから安易に手を出せない
0006それも名無しだ2018/06/12(火) 05:07:00.55ID:l9S2hTx1
いちおつ

>>4
これのためだけにPS4買うのはおすすめしない
戦闘は色々物足りなくて残念な感じ
とはいえ1周目はそこそこ楽しめたし言うほどダメダメではなかったかな
個人的には
0007それも名無しだ2018/06/12(火) 05:30:38.23ID:CR+3c2IV
>>6
親切にありがとう
戦闘にやり込み要素ないと飽きてしまう質なんで取り敢えず見送ります
0009それも名無しだ2018/06/12(火) 11:06:49.48ID:ANmtDkHT
さすがにこれのためにPS4買うのは無謀よね
PS4もっててフルメタファンなら買ってもいい出来だと思うけど

恐らくアニメじゃカットされまくるであろう原作の名セリフ、名シーンが
フルボイスで聴けるだけでもファンにとっては価値あり
0010それも名無しだ2018/06/12(火) 12:52:57.49ID:3gMpaYHy
ファン以外が買う要素ないわ
でも、実はスパロボ以外でフルメタ見たことないけど
0011それも名無しだ2018/06/12(火) 14:48:01.08ID:vI35qa9f
戦闘シーンのグラPS2レベルだろ
0012それも名無しだ2018/06/12(火) 15:01:33.74ID:iVs3UbdV
動画見てるとなぜか大昔にやったPSPのラインバレルを思い出すなw
あれですら戦闘アニメはα並だったとはいえリアル頭身だったのに
0013それも名無しだ2018/06/12(火) 15:49:46.13ID:dU03bIZ0
援護強化しとけば接敵する前にステージクリア
0014それも名無しだ2018/06/12(火) 17:36:11.29ID:LFjKIj8X
アドベンチャーゲームにおまけでスパロボっぽいミニゲームが付いたみたいな感じ
原作のシナリオが良いから面白いけどゲーム部分は3Dスパロボにも劣る
0015それも名無しだ2018/06/12(火) 21:44:46.38ID:p11e3/j0
ゲーム部分は正直アレだったけど
メリダ島上陸のところをフルボイスできけただけで満足した
はよアニメでみたい
0016それも名無しだ2018/06/12(火) 21:59:18.54ID:nV+F0SYB
何か所詮スパロボ作ってるやつらはスパロボしか作れないって感じだったね
0017それも名無しだ2018/06/12(火) 23:37:31.43ID:YF4U+leq
ヤムスク11のテロリストの錯乱台詞が無駄にクォリティ高いの何なんだ
0018それも名無しだ2018/06/12(火) 23:57:58.08ID:+2XF06J+
アーケバスに機体変更するとミッション開始直後から動かなくなるんだが…
0019それも名無しだ2018/06/13(水) 00:55:44.73ID:Wu4Xa2u9
スキルツリーはどうだった?
予想通りに共有ポイント全つっぱ出来るせいでどうでもいいシステムになってた?
0020それも名無しだ2018/06/13(水) 11:23:50.37ID:f3mr9HKL
スキルツリーか
共通ポイントはともかくたった4人しかいないのにほぼ共通でつまんない仕様だったよ
0021それも名無しだ2018/06/13(水) 21:13:01.84ID:l1Ghp2X1
早くも過疎…
ifルートとは何だったのか
0022それも名無しだ2018/06/13(水) 21:27:05.43ID:6/H6weJY
ぶっちゃけミスリル壊滅後からIFされても遊びがすくなすぎる
最初で最後の単発ゲームがこれだとね
0023それも名無しだ2018/06/13(水) 21:41:56.31ID:HoijlUNc
バンナムのこの手抜きゲームとグランクレスト戦記のゲームに対する温度差ひどいな
0024それも名無しだ2018/06/13(水) 22:11:50.76ID:88eKm6rH
グランクレストはゲームにしやすいから
0025それも名無しだ2018/06/13(水) 22:50:23.60ID:gAM6zMl+
グランクレストは体験版やってみてから買うか決めるわ
内心良ゲーに見せかけた糞ゲーであってほしいと思ってる
だからってフルメタの評価が上がるわけじゃないけどな
0026それも名無しだ2018/06/13(水) 23:12:29.50ID:6/H6weJY
あっちはぱっと見ゲーム部分も面白そうなんだよな
SRPGじゃなくてADVで最初から複数分岐にならなかったものか
0027それも名無しだ2018/06/13(水) 23:21:14.17ID:f3mr9HKL
グランなんとかもバンナムでしょ?
それで全てが分かると思うんだが・・・
0028それも名無しだ2018/06/13(水) 23:26:17.35ID:gAM6zMl+
バンナムにも面白いゲームはあるから
0029それも名無しだ2018/06/13(水) 23:49:58.89ID:GvnvoOrh
ねーよ!今はねーよ!
Gジェネは設計・開発が楽しいのにそこを簡易化するなよ!
戦闘シーンの迫力なんて二の次なの
ムービーもNEOで頭打ちじゃねーか!
0031それも名無しだ2018/06/14(木) 00:03:37.09ID:AnD3ymcT
XはやってないけどスパロボVは面白かったと思うぞ
0032それも名無しだ2018/06/14(木) 00:51:31.69ID:u+eV2754
グランクレストアニメしか見てないがゲーム画面はおもしろそうだなー
アニメで明らかにカットされまくってるの初見でもわかるし興味ある
0033それも名無しだ2018/06/14(木) 00:56:44.49ID:cUQQoUl/
グランクレストとフルメタのいいとこ合わせて
コードギアスか銀英伝の単品ゲーにしよう
0034それも名無しだ2018/06/14(木) 10:48:48.06ID:BY1sgjzq
>>31
ストーリークソすぎやん。
ナディアとか意味が不明
0036それも名無しだ2018/06/14(木) 12:01:27.97ID:42M8iRDr
グランクレストのアニメの円盤は爆死してるんだが大丈夫なのだろうか
0037それも名無しだ2018/06/14(木) 12:01:30.60ID:rf43nBeR
グランクレストってアクリアだよね、HRハマったから楽しそうだな。買ってみるかな…ガンブレは終了したし。
0038それも名無しだ2018/06/14(木) 12:08:05.16ID:JQb/wLbk
SAOHRはパッチ1.04で見限ったな
原作見てないけど俺もグランクレスト買うかな
0039それも名無しだ2018/06/14(木) 12:35:50.49ID:6bXshkm8
あれはあれでアニメのカットカットを補完してるのかな
フルメタと一緒でアニメ基準だと怖い
って話すことないからって脱線しすぎな気も
新スレいたのかね
0040それも名無しだ2018/06/14(木) 12:44:29.15ID:YDqunelY
結局最初に買ったのがファンだけだからゲーム部分が糞でも文句でなかったが
セールとか始まると何も知らない人がうっかり手を出してクソゲーになる
いつまでも隠れた名作ならぬ隠れたクソゲーであってほしい
0041それも名無しだ2018/06/14(木) 14:30:04.88ID:Dnv6p5wr
それなら尼レビュー辺りでちゃんとクソゲーですと紹介しておけばうっかり手を出される事もないさ
0042それも名無しだ2018/06/14(木) 15:24:49.86ID:ZKAJYtVR
グランクレストは結構人選ぶと思うぞ
チュートが大味でシステムが理解しにくいし合戦はごちゃごちゃでどこで何してるのかよくわからん
0043それも名無しだ2018/06/14(木) 15:37:31.08ID:xFTgMu7v
ウレンクレストくらい頑張って作れよ
スパロボの素材使い回してでっち上げただけじゃんか
0044それも名無しだ2018/06/14(木) 19:14:12.89ID:0ZnaxefD
みんなグランクレストに嫉妬してるんだな
0045それも名無しだ2018/06/14(木) 20:43:10.19ID:wQFSBcVm
色々ダメなところもあるけど今のところ面白いぞ
グランクレスト
0046それも名無しだ2018/06/14(木) 20:44:24.23ID:LqerW4ST
グランクエストはPが二見だからなあ……
ヒロイン死亡ルートがあると本人言ってて笑った
グラというかキャラCGは軒並み綺麗なジャイアン化しててね……
戦闘はNPCを大量に引き連れた無双ゲーなかんじ?

フルメタはとりあえずバグパッチくらい当ててほしいけどそれも無理かね……
0047それも名無しだ2018/06/14(木) 23:48:30.09ID:EWRKe8bc
始めるのが遅かったので昨日一周目クリアしたんだけど最後の方はボロッボロに泣いた
フルメタやっぱ最高だわ...
でもゲームとして考えたらPS4である必要はなかったしむしろアプリでも良かった
0048それも名無しだ2018/06/15(金) 00:12:15.29ID:OIFhC5Gk
トゥルーぽいED濃厚なもーほーが一人増えただけやん
0049それも名無しだ2018/06/15(金) 00:47:09.84ID:qhwErcox
いろいろ粗はあるけどファン向けのキャラゲーとしては結構いい出来だと思う
0050それも名無しだ2018/06/15(金) 01:05:25.08ID:kzqZ9yvC
ゲーム部分はクソグラとクソモーションにクソバランス
ストーリーは1周目からおかしな改変がちらほらあって、ifはキャラ崩壊のぶっとんだものばかり
評価できるのはフルボイスなこと位なこのゲームが結構いい出来だと言うのか
0052それも名無しだ2018/06/15(金) 04:42:20.83ID:ZRhUzoXA
尼のレビュー星1、2系のレビュー出るたび削除されてるな
言い逃れできないクソゲーなのに
0053それも名無しだ2018/06/15(金) 05:30:15.46ID:yEwZlKKF
ほんとだこの前見た☆1レビュー消えてる
0055それも名無しだ2018/06/15(金) 07:22:15.84ID:81h9kWYg
確かに消えてるな。消される前のレビューにもレビュー消されたアマゾン死ねとか書いてあった気がするが
0056それも名無しだ2018/06/15(金) 08:54:39.36ID:VkYcqaxj
そういうこと書いてるから消されるんじゃ…
0057それも名無しだ2018/06/15(金) 09:35:55.21ID:dCz2E56X
また任天堂工作員湧いてるな
5chメンテで工作してるのバレてるのに
こんな過疎スレでも工作か
0059それも名無しだ2018/06/15(金) 14:54:55.50ID:R2I3PDIO
>>47
vitaだろ。
アプリは課金で潰され、売れなきゃストーリークリアしないままサービス終了だよ
0060それも名無しだ2018/06/15(金) 23:42:07.75ID:OgI621LD
>>59
それは確かにー!
どちらにせよもうちょいハードに見合ったアクションが欲しかったな。フルムービーは無理でも少しくらいはムービー入れて欲しかった。
0061それも名無しだ2018/06/16(土) 13:45:12.36ID:5YxewqzH
スパロボやGジェネ基準に考えると微妙だが
単体のロボアニメキャラゲーなんてひどいのが溢れてるしこれくらいじゃ全然クソゲーとは思わん
ただスパロボの製作がやってるのに物足りないってのはある
0062それも名無しだ2018/06/16(土) 16:12:32.17ID:zYm8RQjO
やっと昨日一週目終わったが俺はこれくらいのボリュームでもいいなぁ
とはいえ、昨今のゲームとしては質素な感じだな、オープニングアニメもないし
グランクレストなんてゲームオリジナルのオープニングアニメあるのに
まあ、システム的にはこっちの方がとっつきやすいけど
0063それも名無しだ2018/06/16(土) 18:23:29.02ID:KDDQT96f
武装が無駄に多いというか
もっと攻撃範囲は直線状や扇状のものを混ぜて欲しいな
あとこの移動システムなら移動阻害系スキルやハイドアタックくらいは欲しい
ストーリーはさすがにずっとクライマックスで熱い
0064それも名無しだ2018/06/16(土) 19:55:01.82ID:26W43eYl
ロボの等身を低くしてるなら携帯ゲームに移植してくれねぇかな
PS4で出す必要ないだろこれ
0065それも名無しだ2018/06/16(土) 21:29:09.05ID:50gOlaeY
ついでにフルメタだけじゃもったいないから、他のロボットアニメも入れたらいいんじゃないかな
0066それも名無しだ2018/06/16(土) 23:49:05.39ID:wzIIPZw0
じゃあタイトルはスーパーロボット大戦だな!
0067それも名無しだ2018/06/17(日) 01:31:43.03ID:wVoNzbcA
ところでエンディングクレジットで宗介の名前が2回出てくるのは?これが既視感ってヤツ?
0068それも名無しだ2018/06/17(日) 01:38:15.48ID:kxeXPIqq
確認してないけど相良宗介と相楽宗介じゃないのか
0070それも名無しだ2018/06/17(日) 12:44:34.92ID:vSFJcUwm
>>65
同じくスパロボから素材使い回せるコードギアスとかはありそうだな
途中でTV版と劇場版に分岐したり、
覇道エンド、ハーレムエンドとかいくらでも思いつく
0071それも名無しだ2018/06/17(日) 13:28:28.92ID:OZbWuzdr
コードギアスは俺が知ってるだけで4つゲーム出てるなあ
DSで2、PSPで1、ガラケーで1
一期の内容だけとはいえDSのRPGは神ゲーだったなあ
0072それも名無しだ2018/06/17(日) 16:59:53.68ID:n2EzexK7
DSギアスよかったな
周回でいろいろ内容変わったしめちゃ面白かったわ
0073それも名無しだ2018/06/17(日) 17:10:16.16ID:w+Izyknz
ギアスは主人公主導で話進むけど
フルメタは基本受け身だからな
恋愛関連くらいしかない
0074それも名無しだ2018/06/17(日) 17:58:24.42ID:skPk7U2G
まさかケンタウロス系列がアギトで復活するとは思わなかった
ロスカラも好きだった
0075それも名無しだ2018/06/17(日) 18:33:26.83ID:zPaCzsHe
これ原作のどっからどこまで再現?
ifルートってどれくらいあるの?
0076それも名無しだ2018/06/17(日) 18:40:34.22ID:n2lSEGRA
無頼の輻射波動試験機とかあって面白かったなあ
0077それも名無しだ2018/06/17(日) 18:40:42.11ID:w+Izyknz
かなめがアマルガムに付いていくとこから無印原作最後まで
あと導入部分だけチュートリアルである
ifはそんなあるわけじゃないおまけ程度
0078それも名無しだ2018/06/17(日) 18:41:41.13ID:skPk7U2G
>>75
OMOの会長との会話から
チュートリアルのBMGやって
本編OMOに戻ってベリアルに負けてからは最後まで
2から6巻は一切ないので埠頭も香港もない

1周目強制原作エンド
2週目以降
ボン太くんエンド
八百長エンド
テッサ結婚エンド
IFエンド
IFエンド以外は途中終了のバッドエンドみたいな感じ
0079それも名無しだ2018/06/17(日) 19:41:01.97ID:cUosOflL
明らかに低予算だがシナリオは良かった
0080それも名無しだ2018/06/17(日) 21:20:33.99ID:gi2ixpBi
原作あるんだからシナリオいいに決まってんじゃん
0081それも名無しだ2018/06/17(日) 21:27:18.69ID:+kDgZIPu
原作あってもクソになるゲームやアニメは山ほどあるよ
0082それも名無しだ2018/06/17(日) 21:35:39.41ID:6P2z+fS2
正直1周目のストーリーって原作より面白くなってるよね
0083それも名無しだ2018/06/17(日) 21:36:04.11ID:jxf8Hewd
原作再現部分は面白いのは当たり前なんだからifを頑張ってくれよと
0085それも名無しだ2018/06/17(日) 21:40:19.97ID:w+Izyknz
ロボットものとしてみれば歩兵としてのアクションとかはカットされてるし、テンポいいっていうのはあるんじゃない
むしろ今見るとかなめが若干重い
0086それも名無しだ2018/06/17(日) 21:47:10.23ID:Az3+Ce7a
フルメタのAS戦SLG!?
     ↓
部位破壊あり!?武装による攻撃方法の変化あり!?
     ↓
それって、フルメタのAS使ったフロントミッションみたいなものか!神ゲーの予感!
     ↓
なお、機体描写は「SDキャラ」になる模様。

     ↓

     orz


今回のフルメタゲームの情報と心境の変化がコレ。
ifストーリーもあり、戦い方によってはナミ生存もあると聞いてかなり期待していたのになぁ。

なんでSDにしちゃったんだよ・・・リアル形態の方が良かったのに。
0087それも名無しだ2018/06/17(日) 21:47:30.70ID:jxf8Hewd
ロボットがあくまで兵器の一つでしかないのがフルメタの良いところなのにゲームじゃやたらAS戦ねじ込んできて台無しだわ
OMFなんてワンマンフォースじゃなくなってるし
0088それも名無しだ2018/06/17(日) 21:49:51.51ID:w+Izyknz
ロボット戦に徹するなら
他のロボットものより特殊戦装備が充実してるって特徴をシステムに落とし込んで欲しかったっていうのはある
あと原作のイメージより全体的にASが硬い
0089それも名無しだ2018/06/17(日) 22:02:07.87ID:+kDgZIPu
>>86
リアル等身の方が遥かに金かかるから
売上が期待できるなら予算もつぎ込めるけど、ガンダムレベルでもないと無理なんだろ
0090それも名無しだ2018/06/17(日) 22:17:08.73ID:jxf8Hewd
>>88
ASが硬いってのは確かに感じたな
原作じゃ40ミリ弾でも当たりどころによっちゃ即致命傷だから
0091それも名無しだ2018/06/17(日) 22:33:53.01ID:wVoNzbcA
アニメ放映中に声付きで最後まで話進むのは良かった、原作終わって久しいけど
にしても最近のアニメは総集編が多いなぁ
0092それも名無しだ2018/06/18(月) 00:37:26.73ID:Qvjg/wMQ
アニメはどこまでやるんだろうな
1クールだよね多分
0093それも名無しだ2018/06/18(月) 01:53:54.81ID:LeU5xwD/
今回のアニメだと原作ラストまでは行かないんだっけか?
それならレーバテイン登場から無双させて「俺たちの反撃はこれからだ!」で〆とか
0094それも名無しだ2018/06/18(月) 07:23:56.13ID:RhLXUV+p
原作終わってるのにアニメが途中までとか正気かよw そんな中途半端ならゲームだけで良かったろ
0095それも名無しだ2018/06/18(月) 07:27:00.94ID:i/fln4EJ
また数年後か
もう宗介の演技ガタガタになりそう
0096それも名無しだ2018/06/18(月) 08:47:47.47ID:8E/eTC5U
確実に制作間に合わないしいま最後までやりますとか言われても逆に困るわ
0097それも名無しだ2018/06/18(月) 11:38:21.56ID:dNskYR3S
シナリオだけじゃなく作者の文章力凄いんだから
地の文完全再現してノベルゲーとして出せば良かったんじゃないか?
スパクロのグラ流用したゲームパートいらない
0099それも名無しだ2018/06/18(月) 16:02:21.36ID:NwBne9HV
ラスボス倒したあと毎回フリーズすんだけどどうすりゃいいのよこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況