X



サクラ大戦総合スレ vol.329
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (オイコラミネオ MMf6-75sr [61.205.95.75])
2018/06/14(木) 07:21:57.22ID:U1Z+iKn9M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※スレ立て時は↑が3行になるようコピペすること※

【前スレ】
サクラ大戦総合スレ vol.328
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1524195571/

【関連スレ】
サクラ大戦イベント総合スレ105〜帝都・巴里・紐育
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1517927890/

・スレ立ては>>970以降から
★書込を流すコピペ連投は禁止
・荒らしは反応するほどエスカレートするので完全放置
・各種2chブラウザ導入、並びにNGワード登録を推奨
★最新情報 または シリーズ全般に関する話題を扱います
・特定作品の具体的批判は荒れる元になるので、上記スレの利用を推奨
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002それも名無しだ (オイコラミネオ MM7f-75sr [61.205.95.75])
2018/06/14(木) 07:22:27.55ID:U1Z+iKn9M
Q:サクラ大戦はどれから遊べばいいですか?
A:基本的に発売順(1→2→3→4→5)でのプレイを推奨します。

・対応機種
セガ・サターン(SS):1、2
ドリームキャスト(DC):1、2、3、4
PC:1、2、3、4
PS2:熱き血潮に(1のリメイク)、3、5
PSVita/PSP:1&2(PSPアーカイブス/UMD)

※4がプレイできるのはDCまたはPCのみ。

・各機種特徴
【PS2】ソフトが安価。UI周りが親切。先に遊ぶと旧作が辛くなる恐れ有り。
【DC】ソフトが安価。1〜4までデータ連動有り。シリーズ堪能するならこれがベスト。
【PSP/VITA】初代と2がセットでお得。スレでよくお勧めされるのはコレ。 ロードの関係でDL版を推奨。
【PC】ソフトがやや高価。1〜4まで出来るが対応OSが古いので注意。
0003それも名無しだ (ワッチョイ 9f7f-tLoo [219.102.203.166])
2018/06/14(木) 08:45:42.90ID:bUYtRI3p0
pc版win10でやる方法
http://天翔記.jp/?page=nobu_mod_the_digital_sign_index

secdrv.sysをデジタル署名して「C:\Windows\System32\Driver」に入れ込む
Windowsを「テストモード」へと移行する
これだけでwin10でも起動できる
手順とツールはすべて上記のサイトに紹介されていて簡単

https://www.fastpic.jp/images.php?file=6706617963.png
0004それも名無しだ (ワッチョイ 9f7f-tLoo [219.102.203.166])
2018/06/14(木) 08:49:05.63ID:bUYtRI3p0
サクラ大戦ドットコム<特報!『新サクラ大戦』(仮題)始動!>
http://sakura-taisen.com/news/2018/new_sakura/

2018年4月14日(土)
『サクラ大戦』新作が始動。DNAを受け継いだ完全新作で舞台は太正二十九年の帝都・東京
http://dengekionline.com/elem/000/001/713/1713208/

新情報は“SEGA Fan Meet-Up 2018”に登壇したセガホールディングスの代表取締役会長CEO・里見治紀さんから発表された。
舞台は、太正二十九年の帝都・東京。『サクラ大戦』のDNAを受け継いだ完全新作で、
最新プラットフォームにてリッチなコンテンツとして送り出すとのこと。
開発の総指揮をとるのは里見代表取締役会長CEOだ。
近日中にプロジェクト発表会を行い、そこで詳細を発表するとのこと。
0008それも名無しだ (ワッチョイ 9f7f-tLoo [219.102.203.166])
2018/06/15(金) 08:56:46.93ID:9HCnsVga0
>>7
国内とアジア向けに発売すると言ってるから
PS4で出るのはほぼ間違いないと思ってるけど独占かどうかまでは正直予想がつかない
開発スタッフが被ってるであろう戦ヴァル4はPS4とスイッチのマルチだし
0009それも名無しだ (スフッ Sdbf-6YwJ [49.104.14.56])
2018/06/15(金) 10:18:48.47ID:5JF9FiG9d
アジア市場でPS4を外す事は考えにくいから自分もPS4はほぼ確定だと思ってる
これで欧米での発売も決まってたらSwitchも考えられたんだけど出そうにないからちょっと分かんないな
戦ヴァルは欧米で人気のゲームだからな
0012それも名無しだ (ササクッテロル Sp4f-8zAa [126.233.206.221])
2018/06/15(金) 13:23:16.39ID:QTxdvT6lp
意味不明過ぎる
0017それも名無しだ (ワッチョイ 6bb3-4PHY [110.66.165.153])
2018/06/16(土) 00:17:44.59ID:PsBkmeJv0
新作のヒロインは流石にこの時期ならキャラデザも固まっているかな?
まああまり「旧作ヒロインとかぶらない様に」とか意識しすぎているキャラデザじゃ無い事を祈るわ

個人的にはむしろ旧作ヒロイン2人以上の要素がある新ヒロインの方が良い
世代が変わるんだろうし何となくその方が応援しやすいような気がする
0018それも名無しだ (ワッチョイ 4f9f-Qqga [113.159.82.105])
2018/06/16(土) 01:40:47.98ID:tLpLSJzC0
新作とはいえ変に新しいことしようとしなくていいと思うんだよ
Xで無くなったミニゲームとかマシン乗り換えとかを戻す
これだけでも旧ファンの評価はだいぶ違ってくるだろう

シリーズとしてのブランクが長く
新作でサクラにはじめて触れる人がワンサカ出るのに
新要素だらけで原形をとどめてないようなものを出してもしょうがない
0019それも名無しだ (アウウィフ FF0f-/3P6 [106.171.13.99])
2018/06/16(土) 12:04:15.82ID:cKVm5pmeF
ハードだけでも発表して欲しいんだがな…
最新ハードとか買ってないから事前に購入したいんだよ。
0020それも名無しだ (ワッチョイ cbb3-Y0XI [60.67.149.81])
2018/06/16(土) 13:17:46.17ID:nwSNn4OA0
キャラデザといえばどの都市にもロリとメガネがいるけど縛りなのかな
1チームに1人ロリは幅が出るし話も膨らませやすそうでおもしろいと思うけど
メガネにはこだわらなくてもいいんじゃないかと思っちゃう
考えた結果がメガネならいいんだけどメガネありきで考えてるならその縛りはいらないんじゃないかと
みんなこれまでの伝統として期待してるものなのかな
一応言っとくけどこれまでのメガネキャラdisではない
0025それも名無しだ (ワッチョイ 6bb3-4PHY [110.66.165.153])
2018/06/16(土) 15:47:28.83ID:PsBkmeJv0
ポシャった太正浪漫学園譚みたいな学園モノのリブートなら分からんけど
これまでのナンバリングと同じような華撃団設定なら
娘役(さくらなど)と男役(マリアなど)と子役(アイリスなど)のヒロインは
舞台演劇の都合上必要なので必ず登場すると推測

ゲーム機の性能は格段に上がっているし人数は増える……かな??
0026それも名無しだ (ワッチョイ 9f9f-tIx3 [59.129.5.88])
2018/06/17(日) 08:03:32.06ID:jd4SpJiO0
あまり数多すぎても物語として組み立てにくくなるからやはり帝都の8人が限度じゃないかな
属性や性格被らないようにして、なおかつストーリー上でそれぞれにそれなりの出番を回すのって難易度高いよ
昨今のギャルゲーは最初に1人のヒロイン選んでヒロインごとの一本道シナリオなのかもしれないけど
サクラ大戦は大筋のシナリオは全ヒロイン共通だからね
ヒロインごとに全く違う話を複数本作るより
全ヒロインに見せ場作りつつ1本の話を作る方がむずい
0029それも名無しだ (ワッチョイ 0f9e-/3P6 [121.80.213.98])
2018/06/17(日) 11:45:08.75ID:raEt4ChC0
敵対パターンも有れば面白いかも…
0032それも名無しだ (ワッチョイ 9f9f-tIx3 [59.129.5.88])
2018/06/18(月) 00:12:20.26ID:vbRl9nE50
>>31
実は8人も多すぎなんだけどね
無印だって全員に1話ずつ見せ場があったわけじゃない
すみれとカンナはセットで1話。紅蘭に至ってはなかった(血潮は知らん)
2でもすみれとカンナはセットで1話
さくらのメイン回は前半にはなく(強いて言えば紅蘭とセット?)後半に破邪の血関連で見せ場
0036それも名無しだ (ワッチョイ cbb3-DUGI [60.105.152.66])
2018/06/18(月) 04:10:17.03ID:v4iSI6HQ0
ちなみに巨女枠というが、
帝国華撃団の身長2番手枠のマリアですでにロベリアやサジータより背が高い
マリアですら186センチ、カンナに至っては197センチ
197って咲の豊音や、スラムダンクのゴリと同じ身長
現実でいうと阪神の藤浪
でかすぎるだろ
0037それも名無しだ (ワッチョイ 9fd4-eoBX [157.107.95.171])
2018/06/18(月) 06:10:30.41ID:F707n5hj0
>>35はサクラ1の話だよね?
5話は明らかにすみれ&カンナ回だし、6話はさくら回だと思うぞ
まぁ5話は2キャラ同時だったし、6話は黒之巣会の狙いが判明する重要な話でもあるから
マリア回である3話やアイリス回である4話に比べてキャラ回としては若干弱いと感じても無理は無いけど
0038それも名無しだ (ワッチョイ 8b96-/m0q [118.241.249.242])
2018/06/18(月) 07:52:35.99ID:/jICW8hv0
>>36
カンナはまぁ巨女にすることで強さに説得力が増すから…って言い訳できるけど
マリアは良いフォローが思い付かん
現実のヅカでも185オーバーの男役は殆ど居ないんだよな
0042それも名無しだ (ワッチョイ 9f7f-tLoo [219.102.203.166])
2018/06/18(月) 10:54:21.03ID:RoMpJ0Is0
確か前夜で言ってたけど
マリアのモデルは広井の大学時代の先輩だかなんだかって話があったはずだから
身長もそれに倣ってるのかも(身長にまで言及した記述だったかどうかは記憶にない)

紅蘭の名前の元ネタも広井のいとこだし
やっぱ何だかんだ言って旧作(特に1)は広井の私小説みたいな要素結構あるんだよね
新サクラ大戦は多分そうじゃなくなると思うけど
0043それも名無しだ (JP 0Hcf-75sr [150.66.111.129])
2018/06/18(月) 11:08:29.98ID:kwd9WCUIH
広井は作詞もほぼ実体験から来てるって言ってたな
東京的休日は中国人?のいとこを東京案内した時の思い出
青い鳥の希望は子供の頃の家出だったかな
0046それも名無しだ (アウアウカー Sacf-/3P6 [182.251.221.120])
2018/06/19(火) 13:00:44.54ID:uFg0NFBQa
>>44
キャラ焼き計画してるとか…
大神焼きとか出来たら笑う。

池袋以外にもオープンするのなら関西にお願いします。
0047それも名無しだ (アウアウカー Sacf-4Y+C [182.250.241.103])
2018/06/20(水) 16:01:31.82ID:cAEdOLNMa
初音ミクとかペルソナの音ゲーやってると、もしサクラ大戦の音ゲーがあったら…と妄想してしまう

曲数的には音ゲー化余裕だよね?むしろ多すぎるくらいか

アニメ調の3Dモデルで歌って踊る歌劇団とか絶対に最高だろ…
0052それも名無しだ (ワッチョイ 8b96-/m0q [118.241.249.111])
2018/06/20(水) 20:25:27.25ID:zfAA9iWb0
デュエット曲でアイリスと戯れる大神さんが見たいわ>3D音ゲ

>>48
1〜3が楽しめたなら4も気に入ってもらえると思う
ご新規は貴重だから終わって気が向いたら嫁ヒロインとクリア感想投下してくれ
0053それも名無しだ (ワッチョイ cbb3-7VcL [60.100.184.118])
2018/06/20(水) 21:06:24.73ID:06XRZlas0
音ゲーも確かに良いと思うけどあくまで今回の新作に限った話をすれば
帝都を自由に動き回れてそこで帝劇の昔のレコードを買えて
歌謡ショウを含めたサクラの歴代の歌曲が楽しめる
みたいな想像はしてる
せっかく数百曲もあるんだから何か使うだろ

もっと言うと各話毎にブロマイドをイベントとして買うとかじゃなく
ちゃんとお金の概念が出てきてRPGと言うか
龍が如くみたいなアドベンチャーに近くなるんじゃないかとも思ってる
0055それも名無しだ (アウアウカー Sacf-O/LA [182.251.254.46])
2018/06/20(水) 22:04:53.91ID:2k0OYGYca
とりあえず三代目主人公がちゃんと魅了的かよね
品行方正で頼れる大人、ドンドン逞しくなる年下
と来たが、どうなるかね
大神さんに負けず劣らずなヒーローなトコはちゃんと見せてほしい
0056それも名無しだ (ワッチョイ 239f-yuw/ [59.129.5.88])
2018/06/21(木) 00:55:10.94ID:3b2PdcLa0
>>53
歌流すと金かかるからな…DLCならありそうだが単なるおまけでそこまでやるかどうか


パチスロ血潮の3DCG?を見たときこれで歌って踊る音ゲー作ってほしいと思った
ただ音ゲーをミニゲームやおまけ要素に入れるってのはやっぱ金と手間がかかりすぎる
音ゲーオンリーで1本売ってくれ
DLCで無限に曲数増やせる感じで
0057それも名無しだ (ワッチョイ 4540-B5Fg [110.66.123.214])
2018/06/21(木) 06:11:58.68ID:+gexU0qk0
まあミニゲームで何百曲って無いなw
とはいうものの昔歌謡ショウの観客席でやったゲキテイ(振り付け有り)はやってみたい

一本で出ればいいけど派生ゲームは新サクラ大戦(仮題)の売り上げ次第のような気もする
ていうかコラムスや無双もやりたい
0061それも名無しだ (ワッチョイ 237f-fJsd [219.102.194.72])
2018/06/21(木) 19:13:38.82ID:irDA2our0
引き裂いた、闇が吠え。https://goo.gl/C8v4DR
0063それも名無しだ (ワッチョイ 45b6-lC4z [110.233.98.114])
2018/06/21(木) 20:37:59.50ID:8yUC5keE0
Y以降の為に作られていた設定とか流用するのかな?
ガンダムF91の後にTVでF92(仮)が作られなかったけど
そのネタがVガンダムやクロスボーンガンダムに一部引き継がれたのと同じでよ

大神と比べて新次郎の出番が物足りんから男性キャラの中では
主人公の次に活躍させて欲しい
0064それも名無しだ (アウアウカー Saa1-WYZV [182.251.228.160])
2018/06/21(木) 21:27:56.15ID:TWbClWYBa
>>62
大丈夫だと思うよ。
開発は進んでる様なので…リーマンショックとか無ければ
0065それも名無しだ (ワッチョイ 4540-B5Fg [110.66.123.214])
2018/06/21(木) 21:29:41.06ID:+gexU0qk0
>>63
個人的にはサクラVで空を飛んだから次は宇宙へ行くかなぁ?とか想像している
アメリカなら宇宙へ行ったかもなぁとか
宝塚に宙組(そらぐみ)っていう組もあるし宇宙戦艦ミカサも登場するに違いない
4コマ漫画みたいだがw
0066それも名無しだ (ワッチョイ 55b3-ZVV4 [60.100.184.118])
2018/06/21(木) 21:56:53.72ID:vR65U1s00
キャラクターデザイナー※「新サクラ大戦」プロジェクト|中途採用特設サイト(PCゲーム、家庭用ゲーム機事業)|
株式会社セガゲームス -【SEGA Games Co., Ltd.】
https://sega-games.co.jp/recruit/career/recruiting/designer_019.html

背景デザイナー※「新サクラ大戦」プロジェクト|中途採用特設サイト(PCゲーム、家庭用ゲーム機事業)|
株式会社セガゲームス -【SEGA Games Co., Ltd.】
https://sega-games.co.jp/recruit/career/recruiting/designer_020.html


おい発表会何時だよ
4月の時点で近日中って言ってたじゃねーか
0069それも名無しだ (ワッチョイ 4540-B5Fg [110.66.123.214])
2018/06/21(木) 22:15:08.93ID:+gexU0qk0
>>66
まあ人手不足なんじゃね
開発リソース増やそうってことでしょ
モデリングって草一本から作るから大勢でやらないとできないらしいし
ていうか募集してるの龍が如くスタジオなのね
0074それも名無しだ (ワッチョイ 55b3-ZVV4 [60.100.184.118])
2018/06/22(金) 00:26:30.46ID:4MGQ4Gjl0
ガンダムはプラモ売る為のアニメだけどサクラはそうじゃないし
ヴァリアブルアクションの光武がすみれ機で頓挫したりと色々あったからな
設定上でも生身で戦えない事もなく君あるがためやPXZでは事実そうした
ただ1年前に始まったスパクロ参戦も今回の新作を見越しての事だったんだろうし
ロボットを外す外さないは半々の確率だろうなと予想してた

俺も誰が何と言おうとサクラのメカ大好きだから素直に嬉しい
レッドの永田太がデザインした今までの延長線上でやるのか
それともガラッと変えるのかは分からんが
0075それも名無しだ (ワッチョイ 55b3-cEV6 [60.145.27.19])
2018/06/22(金) 00:53:17.13ID:VBrEx7+90
ミス巴里、エピゼロ、KOUMA(開発中止)、奏組etc
そもそも外伝はガンダムからメカ抜いたようなタイトルばっかだしな
個人的にナンバリングで派手な生身バトルやられると困るけど
光武抜きでも何とかなる世界観ではある
0080それも名無しだ (ワッチョイ a3d4-mTVk [157.107.95.171])
2018/06/22(金) 01:47:04.41ID:xBjThWct0
流石に霊子甲冑は出ると思うぞ
今回は新スタートという事で、ある種の原点回帰をしてくると思うんだよね
帝都を舞台にしたのもその一つだと思うし、そこまで奇をてらった事はしてこないと思うな
0084それも名無しだ (アウアウカー Saa1-WYZV [182.251.220.26])
2018/06/22(金) 08:05:12.20ID:msJfTOUma
>>66
モデラーの募集だね。

やっぱりキャラは3Dか…エンジンは龍が如くなのかな。
0087それも名無しだ (スプッッ Sd03-KCqp [1.75.255.179])
2018/06/22(金) 09:08:16.36ID:hNOAwHNsd
霊子甲冑もちゃんと出るんだったら
話の流的にすみれと紅蘭は直接の出番がありそう
0090それも名無しだ (ワッチョイ 237f-CBtJ [219.102.203.166])
2018/06/22(金) 13:36:34.72ID:fms7QUST0
紅蘭は結局旧作では山崎の設計を超える完成度の機体を作れなかったけど
(天武は欠陥品で双武も搭乗者に大きく負担を強いて安定性が低い)
完全な新機体で超えて欲しい様なやっぱり光武の路線を引き継いで欲しい様な
0091それも名無しだ (ワッチョイ cd98-fJsd [114.171.1.43])
2018/06/22(金) 18:11:35.04ID:yud0SpuO0
>>86
アニメ版だと対降魔部隊回とか米田の単身出撃回とか、生身の方が寧ろ神回だったな。
尚且つシンデレラ回みたいに戦闘の無い回もあったりしたのはアニメ版ならではの良さだったな。
0092それも名無しだ (ワッチョイ 2337-U3qe [219.107.91.96])
2018/06/22(金) 19:44:27.06ID:V07lI+OT0
【金曜ミッドナイト】『サクラ大戦3』をプレイ!
2018/06/22(金) 開演:22:00
lv313473209
0093それも名無しだ (ワッチョイ 4540-B5Fg [110.66.123.214])
2018/06/23(土) 07:17:32.10ID:DDiEAXha0
>>84
メカや背景のモデリングはいくらでもリアルにしてもいいと思うし全く心配していないけど
キャラの3Dモデル化は結構心配

理想を言えば「ぱっと見では2Dのアニメにしか見えないけど実は3D」という感じになればいいんだけど、
多分キャラをアニメ調の3Dモデルにするだけではダメでアニメ的なセンスが必要になると思う

比較的最近のゲームだと格ゲーだけど「ギルティギア Xrd」とか
アニメでは「HUGっと!プリキュア」のエンディングにアニメ的なセンスを感じるけど
このレベルで出来ないなら出来るところに外注した方がいいんじゃないかなぁとすら思ってしまう
出来ないから「龍が如く」みたいなリアル調の3Dモデルというのは無しでw
0094それも名無しだ (ワッチョイ 239f-yuw/ [59.129.5.88])
2018/06/23(土) 10:34:02.13ID:8+1OuT4e0
キャラごとにミニゲーム入れろとは言わんからせめてこいこい大戦は入ってると良いな
本編より長時間やった記憶
ミニゲームバッサリ切って不評だった血潮もこいこい大戦だけは評価出来る
大富豪はルールわからなくて投げたけど
0095それも名無しだ (ワッチョイ a3d4-mTVk [157.107.95.171])
2018/06/23(土) 10:48:53.18ID:aKLakZ1p0
ミニゲームか。少し上で既出だけど俺も音ゲーがやってみたいな
ペルソナDみたいな3Dモデルが歌って踊るやつ
歌を流すと金がかかると心配してる人もいたが、ゲーム内で使われてる歌なら問題無いよな?
OP、ED、各キャラソンでそれなりの曲数を用意出来ると思うんだけどな

それこそペルソナDみたいに音ゲーだけでゲーム1本だしてくれても良い
0096それも名無しだ (ワッチョイ 3d5c-vy4s [122.197.230.190])
2018/06/23(土) 14:55:00.76ID:Wd4suWkj0
アイドルとかラブなライブとかサクラ大戦が切り拓いた地平にあるものはサクラ大戦でもできる(できた)はず
キャラが既存だと新規が入りにくいからって新キャラで作りづらいのは間違いないけど

失敗すると「project575」ができる
0098それも名無しだ (ワッチョイ 55b3-cEV6 [60.145.27.19])
2018/06/23(土) 19:46:16.40ID:/AU6At740
確か奏は一昨年(?)くらいに女向け音ゲーとコラボしてたけど
そっちのユーザーには歌が割と好評だった覚えがある
ゲームで出てりゃワンチャンあったかねぇ
0099それも名無しだ (ワッチョイ dbdc-P7M3 [119.229.63.195])
2018/06/24(日) 03:43:29.35ID:g84xJZC30
光武が出ないサクラ大戦なんて改めて作るかよw 逆に新鮮すぎてヒンシュク買うわ

それよりもスロットで「海は良いなぁ〜大神」の台詞しか加山はないのかよ
本作で出るんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況