X



α外伝はシリーズ最高傑作 41周目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2018/08/21(火) 09:56:18.47ID:S7yPtpw8
スーパーロボット大戦α外伝@ゲームアーカイブス
ttp://www.jp.playstation.com/software/title/jp0700npjj00621_000000000000000001.html
2chゲームアーカイブスWiki
ttp://www41.atwiki.jp/psparchives/

●アーカイブス版はプレミアムエディション同様のバグ修正版
●次スレは>>970が宣言してから立てて下さい。無理なら報告時に↓を指定

●関連スレ
スーパーロボット大戦αとα外伝 第3900部
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1258449877/

●前スレ
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1479254194/
0179それも名無しだ
垢版 |
2018/12/18(火) 22:34:00.76ID:vnCTSmeq
>>168
>>169
すげーわかる
別ゲの話で申し訳ないけど
昔バイオ→やベーゾンビこえー、弾ねーよどーすんだよ・・・(ビクビク)
今バイオ→ゾンビもっとこいや!別に弾なんかいらねーよ素手で充分っすわ^^

時代の流れかねぇ。
0180それも名無しだ
垢版 |
2018/12/21(金) 17:17:28.55ID:aFoVCrjR
周回が強化のために重要過ぎて一週目が流しプレイみたいな気持ちなる上
作業プレイなってダレるからゲーム自体の印象も良くなくなるというか
0181それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 17:14:15.38ID:mZdbvnFW
ネガキャンがいっぱい
別のやってりゃいいのに
0182それも名無しだ
垢版 |
2018/12/23(日) 19:22:02.08ID:YL8V/Ffb
シリーズ物は正当進化したら負けみたいな風潮なんなの?
正当進化がいいんだが
0183それも名無しだ
垢版 |
2019/01/20(日) 15:43:56.98ID:poM88tbU
ハード維持しながら資金ボーナス回収の熟練度ここで落とすリスト
7、15、20、25、33、35、40

Xルート15話は3EPに全滅させれば熟練度取れるじゃねーか
Gビットフラグ+熟練度は運頼みかと思ってたが100%取れることが判明
0184それも名無しだ
垢版 |
2019/02/09(土) 22:53:18.85ID:oVQ4m1Yg
やっぱり外伝楽しいな
毎回違うモビルスーツを使いたくなる
0186それも名無しだ
垢版 |
2019/02/24(日) 13:11:30.01ID:O7Wpg9ix
黒ザク以外と強いなクワトロ乗せてバズーカでクリティカル出しまくり
0187それも名無しだ
垢版 |
2019/02/26(火) 10:45:03.22ID:OkeUku6x
元の火力がウンコだからなんとも
0188それも名無しだ
垢版 |
2019/03/11(月) 18:06:21.42ID:UCouxLfv
ベルゲルミルの素体:量産型ヒュッケバインMK-II
スレードゲルミルの素体:グルンガスト三式

アウルゲルミルの素体:ゲシュペンスト
0189それも名無しだ
垢版 |
2019/03/11(月) 18:57:17.55ID:iB1RSCMT
名前の時点で困惑してフォルムを全然覚えてない
0190それも名無しだ
垢版 |
2019/03/12(火) 03:57:31.95ID:Oj4ye26X
ゲシュペンストにしろアストラナガンにしろあの触手どっから持ってきた感
0191それも名無しだ
垢版 |
2019/03/12(火) 05:13:12.47ID:uLTPPGQJ
アウルゲルミルは素体どころか動力すら設定が無いぞ
0193それも名無しだ
垢版 |
2019/04/09(火) 09:38:50.26ID:ss1L7g52
グラ変えないでいいから
戦闘アニメOFFのもっさりとバグを完全排除したHD外伝がやりたい
0194それも名無しだ
垢版 |
2019/04/12(金) 11:52:48.28ID:mWc9z1Jm
マジンカイザー初登場マップでマジンガーの改造引きつぎと思い込んで特攻したら殺されたでござるw
0195それも名無しだ
垢版 |
2019/04/14(日) 04:24:16.27ID:RcxO3GDK
α外伝初プレイしてるけど
・全武装1段階改造ごとに500UP
・精神消費1
・サテライトチャージターンなし
・全マップ夜
・1戦闘でレベルマックス
・金最大
・BS最大
・技術ポイント一回の戦闘で1UP
・熱血2倍
・魂6倍

これだけチートしてようやくαと同じくらいの硬さだな
まともにやったらどれだけ面倒やねん
0196それも名無しだ
垢版 |
2019/04/14(日) 04:29:48.37ID:KhgS2V5Z
そんなことせんでも普通にさくさく進むし
0197それも名無しだ
垢版 |
2019/04/14(日) 04:59:58.37ID:RcxO3GDK
>>196
防御の上からオーバーキルしないと死なない
死ぬダメージだと回避
フロスト兄弟の同時撃破多すぎ
核ミサイル撃墜面倒すぎ
ティファポイント面倒すぎ
援護ウザイ

全然さくさく進まんかった
0198それも名無しだ
垢版 |
2019/04/14(日) 07:15:54.42ID:+kC7mEHE
チートは流石に楽し過ぎだろ…
俺なんか魔装機神縛りとかしてたけど、かなりサクサク進んだぞ
0199それも名無しだ
垢版 |
2019/04/14(日) 07:32:19.49ID:7ZuNVdCY
一回雑魚の攻撃当たったらターン終了まで食らい続けるバグがあるαのが俺は面倒だな
フロスト兄弟が面倒なのは分かる、あんなニュータイプのなりそこないが何であんなに回避高い設定なんだよw
0200それも名無しだ
垢版 |
2019/04/14(日) 09:56:28.28ID:prjqYWA6
後半なら必中魂ハイメガで楽だけど、序盤〜中盤は本当に厄介だったわ>フロスト兄弟
0201それも名無しだ
垢版 |
2019/04/14(日) 11:57:23.17ID:eQaM3vjt
敵の援護フロスト兄弟ゴースト恐竜帝国
お前ら全員めんどくさい
0202それも名無しだ
垢版 |
2019/04/14(日) 12:32:51.88ID:1JA8AcM4
フロスト兄弟はバグのせいで異様な回避だからなぁ
0203それも名無しだ
垢版 |
2019/04/14(日) 13:01:45.09ID:vFBZC+K8
リアル系中心でやると終盤は敵がタフすぎてだるいとは思う
スーパー系も使えばいいだけの話なんだけど
0204それも名無しだ
垢版 |
2019/04/14(日) 15:17:57.55ID:prjqYWA6
リアル系は雑魚でもそこそこ避けるのがめんどい
強化パーツ無しのヒイロ・マサキ辺りだとロリバス・サイフラで命中率60〜70%とかで結構外すんだよねぇ
0205それも名無しだ
垢版 |
2019/04/14(日) 19:01:26.53ID:vNL5B8GY
終盤の敵は武器改造前提の硬さになってるよな
特にゾリ
0207それも名無しだ
垢版 |
2019/04/15(月) 00:16:43.82ID:JyY1LrYb
>>199
ファンネル使えないからなりそこないな訳で回避高いのは(バグは別として)おかしくはない
0208それも名無しだ
垢版 |
2019/04/15(月) 07:54:45.02ID:nEVUYCdf
Xの尿タイプってオールドガンダムのニュータイプとは違うよね
0209それも名無しだ
垢版 |
2019/04/15(月) 08:55:32.70ID:9CFib6s5
ファンネルじゃなくてフラッシュシステムが使えない、だな
0210それも名無しだ
垢版 |
2019/04/15(月) 13:54:33.94ID:9hs52u0T
兄さんのほうは勝手にガス欠になってくれるからまだいいけどね
0211それも名無しだ
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:39.98ID:qde8yXRv
今Vitaでアーカイブスで外伝やってるんだけど
過去について3話くらいまで進んだところ
なんか増援の出現するときの速さと戦闘飛ばしたときのエフェクト?が
αよりかなり遅いんだけどこれはVitaだから?
PS1とかPSP3000でプレイすると違いますか?
0212それも名無しだ
垢版 |
2019/04/16(火) 08:35:26.92ID:Vg+T9dkQ
元々そんなんだよ
なぜかαからテンポ悪くなってる
0213それも名無しだ
垢版 |
2019/04/16(火) 09:12:10.54ID:7Op05QuH
αは移動が遅くて外伝はダメージ表示が遅いだったかな
ゲームバランスとは別にプレイ感覚が違うんだよね
0214それも名無しだ
垢版 |
2019/04/16(火) 10:23:25.75ID:qde8yXRv
>>212-213
ありがとうございます
仕様なんですね
俺環かと思って心配してました
0215それも名無しだ
垢版 |
2019/04/16(火) 15:39:08.24ID:fO3NtQa9
α、外伝、インパクトは早送りモードとかつけて遊ばせて欲しい
0216それも名無しだ
垢版 |
2019/04/16(火) 17:50:28.81ID:H/D1PLSn
敵の待機もやけに長い
過去作のFだと一瞬なのに
0217それも名無しだ
垢版 |
2019/04/16(火) 22:36:03.29ID:BNWAyl5o
援護をシステムに組み込んだせいで、敵やNPC援護陣形を組むための場所取りとか(ほとんどその成果は見られないが)、
援護可能キャラの検索(隣接、回数、射程、残弾など)に時間を食われるようになってモッサリになったと思ってる(※個人の解釈です)
演出面のモッサリは知らん
0218それも名無しだ
垢版 |
2019/04/16(火) 23:44:13.43ID:zLo6hWX9
アニメoffなのにダメージやクリティカル等の表示がモッサリで全体的にモッサリ感が二郎系
0219それも名無しだ
垢版 |
2019/04/17(水) 02:38:58.09ID:LFfgeECT
ヒット……!バリア……貫通……!クリティカル……!ダメージ……!爆発……!
という感じで戦闘カット時の処理はシリーズ中でも本当に遅いから
ニルファ以降の(携帯機含め)爆速処理に慣れてると割とつらい
0220それも名無しだ
垢版 |
2019/04/17(水) 07:33:32.95ID:gVn/+5ow
諸々言われるテンポに関しては、フィールド上は常時処理落ちが起こってるらしいからね
開発側もこれが理想の速さって訳ではなかったと思われる
0221それも名無しだ
垢版 |
2019/04/19(金) 22:43:07.12ID:Dq0a6kNG
ゲーム雑誌の開発者インタビューでは
ノーマルなら武器は無改造でもクリアできるバランスにしてあると記載されてたな
0222それも名無しだ
垢版 |
2019/04/19(金) 23:17:29.06ID:cyt4+PEi
言うほど数値上がらないしな
キャラの成長とユニットの初期数値だけでも十分戦えはする
それでもやっぱり終盤はちとだるいが
0223それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:57.16ID:CeFQrYZ/
スーパー系なんかはEN改造だけでも割と使えるよな
0225それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 11:07:33.70ID:l+PQ9ySx
秋葉でPAR3買ったからちょっと機体バザー購入コードためしてみたんだが
敵のスレードってすげーのな
ナックルが1から9で刀がP武器で1から5
味方になったとたんマシンセルの効果が切れたかゼンガー
0226それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 15:06:58.63ID:CVJ14usb
据え置きでやってた頃は俺もPAR使って色々遊んでたな
バグ修正して高速読み込みと資金完全引き継ぎ仕様にしたαとα外伝のセットとか出たらフルプライスでも買うんだけどねぇ
0227それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 15:28:10.96ID:EETq+fQG
>>223
リアルでもいけるぞ
フォッカーとVF1S無改造でよく使ってたわ
ガッツさえ発動させれば普通に避けて当ててダメージも出る
他のメンツ揃ってきたら改造せずにそのまま捨てるが
0228それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 16:40:41.73ID:tYvCCPa3
ガッツ前提な時点でそれはイマイチなのでは
0229それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 19:09:21.71ID:VglT+zeB
>>226
ウィーゾルとジャオーム使いまくったわ
昔のスパロボはPARの夢があった…
0230それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 21:24:42.86ID:5JHAxdm4
PARはチートだけど好きな組み合わせのキャラとユニットを使えるっていうのはスパロボのニーズに合ってはあるんだよね
0231221
垢版 |
2019/04/20(土) 21:43:36.27ID:KcAql5w0
ついでにイージーだからといって消化不良で終わったりしないからご安心を とも書かれてたが易ルート行ったことないから分からん
0232それも名無しだ
垢版 |
2019/04/21(日) 07:33:34.90ID:sGIJpbRY
ノーマルとイージーは変わらんよ
未来に行ったアウルゲルミル追って倒す
未来陣がその場で帰る
イージス計画発動(CGアニメ)
EDへ
というかハードにラグナロクがあるだけで流れは変わらん
0233それも名無しだ
垢版 |
2019/04/21(日) 07:44:29.41ID:bn286QTV
とってつけたようにおまけで倒されてそれっきりのしらかわさん
0234それも名無しだ
垢版 |
2019/04/21(日) 12:04:53.20ID:uXKE7Aje
本当に惜しいスパロボ
スパロボは突貫工事で作るもんじゃないという教訓を残したが
かといってそれ以降が
0235それも名無しだ
垢版 |
2019/04/21(日) 14:05:42.79ID:rcL4Mwxv
突貫工事にしては出来がいいし
ターンエーとか放送からラグ少なくてよかったけどね
0236それも名無しだ
垢版 |
2019/04/21(日) 16:31:59.34ID:Sdj5e8zO
富野アニメはまとめるのうまいなスパロボは
というか富野アニメって設定や名言詰めるとちょうどスパロボにうまくはまる感じ
0237それも名無しだ
垢版 |
2019/04/21(日) 19:03:12.79ID:z9bVzEMH
イージーだと最終マップはアースクレイドルで終わり
ノーマルだと時空転移中の異空間が最終マップになる
0239それも名無しだ
垢版 |
2019/04/23(火) 01:51:19.08ID:LfspzAUt
イージーの方が敵が少なくて気力が上げづらいから難しく感じた
0240それも名無しだ
垢版 |
2019/04/23(火) 15:10:02.86ID:IOwZ5KMW
イージーでも熟練度少なければ終盤では初期気力がプラスされたと思う
0241それも名無しだ
垢版 |
2019/04/23(火) 17:10:28.48ID:LfspzAUt
愚者の祭典はイージーの方が難しい、というよりも面倒だったな
0242それも名無しだ
垢版 |
2019/04/23(火) 18:02:38.18ID:QnjYqluv
愚者って第一回ネオグラのところだっけ?
なんで面倒なん?
アーカイブス組で情報しいれてからのプレイだったので
ハードしかやったことないからわからん(ゼンガー好きなので)
0243それも名無しだ
垢版 |
2019/04/23(火) 20:28:46.70ID:LfspzAUt
序盤だから気合が使えても一回だし、イージーだと敵が少ないから気力が上がらなくて必殺技が使えないのよ
ノーマルやハードならネオグラと戦うころには気力バッチリだから余裕で1ターンキルできるし
0244それも名無しだ
垢版 |
2019/04/23(火) 21:49:37.35ID:QnjYqluv
>>243
なるほど。こっちの武器が弱いから相対的に強いのかw
理解できました。ありがとう!
0245それも名無しだ
垢版 |
2019/04/23(火) 23:19:26.06ID:oFhl0B3J
あそこのネオグランゾンはガッツのイサムフォッカー配置しておけば安全に弾切れにできるから必殺技使えなくてもあんまり問題無いっしょ
0246それも名無しだ
垢版 |
2019/04/24(水) 03:32:29.82ID:zFHXzul9
なるほど、そんな手もあったか
自分はゴリ押しで突破してるな
イージーだから特に苦労した記憶ないわ
0247それも名無しだ
垢版 |
2019/04/24(水) 09:46:40.02ID:uUFRS+eA
今さらだけどブライガーのカノン以外の遠距離武器の地形適応が悪いのに気づいた。そりゃダメージのびないよな
0248それも名無しだ
垢版 |
2019/04/26(金) 07:04:13.10ID:0Je3RlvH
ブライガーは遠距離援護砲台以外の用途は微妙だよなあ
0249それも名無しだ
垢版 |
2019/04/26(金) 11:53:52.26ID:2GYW/RwH
掛け合い台詞がいいの多いからつい使っちまうんだよなぁ
チョメ!
0252それも名無しだ
垢版 |
2019/04/26(金) 17:50:27.86ID:0Je3RlvH
おっさんとセックスする回でも見なさい
ガチでやってる
0253それも名無しだ
垢版 |
2019/04/26(金) 21:55:33.63ID:TtlQgSEw
PSP引っ張り出すのダルいからアカウント別のVITAで買い直したけどアーカイブスのセーブデータはコピー出来ないんか…
またハードクリアのセーブデータ作らにゃならんとかダルすぎる
0254それも名無しだ
垢版 |
2019/04/26(金) 22:10:17.47ID:LhkNYSgc
ティファとエルチ両立できないのが悲しすぎるぜ
0255それも名無しだ
垢版 |
2019/04/27(土) 01:34:49.22ID:04eaEWPP
>>253
えっできるだろと思ったけどアカウント別なんか
それはよくわからん
0256それも名無しだ
垢版 |
2019/04/27(土) 06:01:42.38ID:fwGQ/mx3
>>255
君のレス見てもう一度ちゃんと調べてみたら出来た、ありがとう
PSP→PS3にデータ移行する際に仮想メモカを作ってそこにコピーしなきゃダメだったんだね
PS3内にセーブデータ自体はあるのにVITA繋いだ時に項目が出ないからアーカイブスのデータはコピー不可なんかと思った

26話(イージー)や31話(ハード)クリア後に999万稼いであるデータとか難易度ごとにあって当時は頑張って稼いだんだなーと感慨深くなった
今はそこまでの根気は無いから本当に助かったよ、きっかけをくれてありがとね
0257それも名無しだ
垢版 |
2019/04/29(月) 13:37:18.60ID:Iwq6+NPi
敵が防御や回避選ぶのは良いが殆どのボスが撤退する、序盤は防衛戦ばっかなのがストレス
VやXやった後にこの時代のやり直すと頭おかしくなるな、リロも遅いし
0258それも名無しだ
垢版 |
2019/04/29(月) 17:03:33.10ID:i9hEfBXl
昔は撤退するボスを逃さないように倒すのがスパロボのゲーム性みたいな感じだったからな
0259それも名無しだ
垢版 |
2019/04/30(火) 03:58:13.79ID:eQKf8Fum
αでもその片鱗はあったけど
だんくーこーがけんとかハイパーオーラ切りとか
好きでもない作品の武器改造を強制されるのがいやだったな…
0260それも名無しだ
垢版 |
2019/04/30(火) 04:07:55.86ID:QdeQwvnu
ユニットのより好みとかあほらしいわ
そんなだからゲームじゃなくなるんだよ
0261それも名無しだ
垢版 |
2019/04/30(火) 04:18:42.34ID:g1UWiOc/
ゲアガリングやブリタイはそいつらじゃなくても落とせるだろ
甘え
0262それも名無しだ
垢版 |
2019/04/30(火) 04:29:08.87ID:eQKf8Fum
>>260
え?スパロボって好きなユニットで無双するゲームでしょ?
ウィンキー時代は別として
>>261
たとえばどの機体?
0264それも名無しだ
垢版 |
2019/04/30(火) 07:05:24.47ID:9sLMkYLV
無改造でもいけたり方法がいろいろあったらいいんだけどな
地上5話のバスクを柿崎の援護で落とせた時は嬉しかった
0265それも名無しだ
垢版 |
2019/04/30(火) 11:40:23.74ID:3XMG47y2
外伝はゆるい方だと思うよ
パーツ所持敵も無改造で大体倒せる
0266それも名無しだ
垢版 |
2019/04/30(火) 15:10:08.09ID:IU5q7JZx
最強技解放済みだし
初期値高かったりするしな
0267それも名無しだ
垢版 |
2019/04/30(火) 17:52:11.39ID:eQKf8Fum
>>266
というかαの時点で解放済みだからデータをそのまま持ってきただけでは…と思ったらこーがけんは追加か…
0268それも名無しだ
垢版 |
2019/05/01(水) 12:08:40.93ID:B4lPjR+y
すみません
至急救援請う
「私はDOME…黒歴史を守るもの」
でクリアすると100%フリーズします
これってどこかでバグフラグたっちゃってるんでしょうか?
0269それも名無しだ
垢版 |
2019/05/01(水) 12:37:15.62ID:Rz0Hd1u4
>>268
グルンガストなんかがドーム守ってる面だっけ?
仮にそうだとして敵全滅させるとフリーズしやすくなるらしいが戦艦に加速かけて一気に突入したら自分は大丈夫だったよ
クリア後の会話なんかでフリーズするならちょっと分からない、大抵は戦艦の行動終了時点で止まるらしいし
0271それも名無しだ
垢版 |
2019/05/01(水) 14:00:49.02ID:qOTaCUne
ブライトが加速して増援出さないようにパラボラアンテナに乗ればおk
既に増援出てるか、増援はまだ出てないけどブライトのSPが尽きて期待もかけられないパンも無いなら全滅プレイして再挑戦
プラズマリーダー以外のMAP兵器撃ってもMAPクリア失敗になって再挑戦可能
これでダメなら別の原因でのフリーズだけど、そんな事例あったかな
0272それも名無しだ
垢版 |
2019/05/01(水) 14:59:52.22ID:RoZgBEwU
ガロードが40%中盤の命中の攻撃を10連続異常回避とかミラクルおこして逆に困った
さっさと当たってガッツ発動して欲しかったのに
0273それも名無しだ
垢版 |
2019/05/01(水) 17:38:37.87ID:scVRkAst
ガッツがティファポイントのトリガーの面もあるしね
むしろガッツ発動しないと弾数が足りない
0274それも名無しだ
垢版 |
2019/05/01(水) 17:38:40.18ID:B4lPjR+y
>>269
>>270
>>271
テンプレにあったのかorz
よく読まない阿呆にレス&アドバイスして頂いて誠にありがとうございます
メガブと加速でクリアできました
資金が欲しかったけど…
0275それも名無しだ
垢版 |
2019/05/02(木) 17:36:44.92ID:u0vwq0xj
ヴァルヴァロさんのMAP兵器で全滅稼ぎしてからクリアしてもええんやで
0276それも名無しだ
垢版 |
2019/05/08(水) 10:38:57.95ID:/9U0cPyu
ディスク入れ替えで回避できる
0277それも名無しだ
垢版 |
2019/05/08(水) 14:26:23.01ID:nwuIyE6V
最近始めて今2周目だがピンポイントで効率良く改造しないとホントすぐに金溶けるね
それでいて全滅プレイでフル改造してもラス面付近は単騎無双しづらい良いバランスだわ

ただ運動性を改造したら多少で良いから命中率に補正かけて欲しかったなー
こんなに当たらないスパロボは他シリーズでもAP以外記憶に無いw
0278それも名無しだ
垢版 |
2019/05/09(木) 02:19:15.12ID:dU0GFfIl
>>277
バグで回避補正2倍になっとるんよ
カテゴリーFとかカテゴリーFとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況