X



【無印】スーパーロボット大戦α総合【DC版】その18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2018/09/30(日) 03:40:35.05ID:9+S/eTOS
ここはスーパーロボット大戦無印α及びDC版のスレです。
外伝以降のαシリーズ及びその他のスパロボの話は該当スレにGO。

関連スレ
α外伝はシリーズ最高傑作 41周目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1534812978/

第2次スーパーロボット大戦α 総合スレpart32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1489661479/

第3次スーパーロボット大戦α-終焉の銀河へ -4116-
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1427035282/

前スレ
【総合】スーパーロボット大戦α その17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1479534296/
0195それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 09:16:05.80ID:77WxYtSE
串ダイバーは癖になるけどシャララは勘弁してほしい
0196それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 09:23:30.25ID:eC0SlYTa
タイムダイバーはサビで音程が下がっていくのが厳しい
影山とか遠藤でも厳しいだろう
エースアタッカーは編曲と歌い手がまずかった
0197それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 09:27:25.53ID:eC0SlYTa
サビじゃなかった
サビに向かって盛り上がっていくところで音程が下がっていく
「♪たいむだいばーおーれーはー」ってとこ
0198それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 10:15:50.89ID:PK4eV09D
魅力的なキャラクターだから最後まで使いたいんだイングラム
最近のOGシリーズでも出てこないんだろ?
0199それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 11:58:06.26ID:eC0SlYTa
>>198
無印PS1とPARあるなら「雪だるまカンパニー」で検索かければイングラム(敵)とアストラナガンの追加コードみつかるぞ
0200それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 18:16:13.90ID:eC0SlYTa
>>198
すまん今見たらなぜか機体数とパイロット人数いじるコードがなくなってた
あれで数を変更しないと追加できない
0201それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 22:34:43.76ID:PK4eV09D
>>199
実機もPARもないしちょっと無理そうだな
改造より正規に登場してシナリオに絡んで欲しいし
0203それも名無しだ
垢版 |
2018/12/23(日) 05:16:17.70ID:Usmb4S90
イングラムって最後に説得できなかったっけ?
アストラ使えて感動した記憶があるんだが勘違いだったかな?
0204それも名無しだ
垢版 |
2018/12/23(日) 10:39:06.45ID:W+lglNR0
リュウセイで説得すると仲間になるよ
ただし、最終面だけ
DC版だと、ルートによってもう1シナリオ使える
0205それも名無しだ
垢版 |
2018/12/23(日) 19:00:51.42ID:9SRxRrU/
OGs2にPARでイングラムだして使ってたわ。逆にOGs1にアラドやアルフィミィとかも
0206それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 04:55:48.67ID:6FFNEP71
OGシリーズはリヴァーレに乗ってるからカス
やっぱり初代αが一番>イングラム
0207それも名無しだ
垢版 |
2018/12/30(日) 15:02:55.82ID:BT0oHIHx
武装追加前提とはいえどうにも必殺技らしくないと思ったら
マキシブラスターって初期威力2400しかないんだな
序盤から同じ消費で2600のブレストファイヤーと2800のゲッタービームがあるのに
0208それも名無しだ
垢版 |
2018/12/30(日) 23:27:43.74ID:5AIKfGY0
しかもブレファイとゲタビは格闘扱いだがマキシは射撃扱いというね…
0209それも名無しだ
垢版 |
2019/01/01(火) 15:16:27.79ID:V/tX6fiY
クリティカル補正も+0%で序盤主人公の技量の低さと合わさって
クリティカルによる威力の底上げも期待できない
改めて酷い武器だマキシブラスター
0210それも名無しだ
垢版 |
2019/01/02(水) 17:10:13.15ID:TQqHBlxX
>>12
少なくとも、>>2よりは良いな。
>ビルバインのハイパーオーラ斬りもフル改造
とか、初心者には全くオススメできんし。

>>20
>とりあえずしょぼい扱いしてるやつはにわかすぎるってことで
確かに。200ターン台で全面クリアするレベルの人は、
百式のマップ兵器を最大限に活用しているだろうし。

>>164
アムロはνガンダムに乗せて、MAPファンネル連発してて、
V2は、コウかウッソを乗せてたなぁ。

>>172
手加減と戦慄の差が、アムロとクワトロの明暗を分けているよね。

>>183
だったら、寺田と1月2日B型か、ふたりとも1月2日B型にするほうが良いよ。
0212それも名無しだ
垢版 |
2019/01/03(木) 00:07:59.36ID:fVfYrr8y
ゲームアーカイブスで遊んでいるのだが、質問だ
ウッソをホワイトアークに乗せた状態で他ユニットの修理
→ウッソはレベルアップしたが、ハロはレベルアップしない

これはバグ?
0213それも名無しだ
垢版 |
2019/01/03(木) 00:12:38.16ID:x7UpYuMY
仕様です
ハロは戦闘でしかレベル上がらない
0214それも名無しだ
垢版 |
2019/01/03(木) 00:16:57.69ID:fVfYrr8y
そうか。有難う
0215それも名無しだ
垢版 |
2019/01/03(木) 22:55:36.28ID:kXGP0B5A
カイザーノヴァ:8000
超電磁スピンVの字斬り:7800
アレックスアサルト:6000
零距離メガビーム砲:6400
ウェイブライダー突撃:6800
ハイメガキャノンフルパワー:6700
フルオールレンジアタック:6500
M.E.P.E.攻撃:6600
ツインバスターライフル最大出力:6400
オーラシュート:6300
ダブルピンポイントバリアパンチ:6800
ユニゾンキック:7100
梁山泊一斉攻撃:8600

最強武器がこんな感じて追加されそう
0216それも名無しだ
垢版 |
2019/01/22(火) 18:15:08.88ID:AlX+glxN
F91に射程+1の強化パーツ付けて外したらなくなったわ畜生
0218それも名無しだ
垢版 |
2019/02/11(月) 21:15:59.79ID:cd5j8OEL
悪りぃな、俺のガンダムが強化パーツ食っちまった
0219それも名無しだ
垢版 |
2019/02/20(水) 03:26:17.56ID:m2ZLyBbc
Zのキャラがゲーム序盤で原作終盤のセリフ連発してるのがシュールで笑えるw

ジェリド「カミーユ!貴様は俺の」とか
0220それも名無しだ
垢版 |
2019/02/20(水) 15:34:12.89ID:tmkNxNQR
ちょっと質問なんですが、マジンカイザーの歌(アニメじゃなくてこのゲームでかかるほう)って何のCD買えば聞けるんでしょうか?
マジンカイザーのテーマみたいな名前なのになんか変な歌もあるのでうかつにCD買えなくて困ってます
0221それも名無しだ
垢版 |
2019/02/21(木) 07:00:30.72ID:0bVjvMLT
>>220
マジンカイザーのテーマが公式
こっちのはあくまで非公式
永井豪が歌詞書いたりしてるけどスパロボ専用な時点でアニメ歌に負けてるから
諦めてマジンカイザーのテーマで我慢しとけ
0222それも名無しだ
垢版 |
2019/02/27(水) 08:45:55.87ID:6D59cVSJ
>>220
ズババン!ズババン!が聴きたいならスーパーロボット魂ベストみたいなのに収録されてるぞ
0223それも名無しだ
垢版 |
2019/02/27(水) 11:59:17.21ID:mOryBhZn
OVAの魔神見参も好きだけどマジンカイザーっていったらズババンズババンじゃないとな
0224それも名無しだ
垢版 |
2019/02/27(水) 16:22:10.59ID:CIX0YXan
マジンカイザー(OVA)の魔神見参はJAMのBIGLOBEとかいうベストにあったな
Jの魔人見参後に聴いたらなんか物足りなかった
0225それも名無しだ
垢版 |
2019/02/27(水) 18:00:07.37ID:GG4WZgNx
>>210
それなりにやり込んでいるようだけど、
ゼータを活用していない時点で、まだまだ、だな。
0227それも名無しだ
垢版 |
2019/03/02(土) 17:04:25.08ID:TgmX0ONh
どーでもいい
0228それも名無しだ
垢版 |
2019/03/02(土) 22:41:58.30ID:nhMOdjjp
やはり必殺技はシャインスパークだ
0229それも名無しだ
垢版 |
2019/03/17(日) 11:20:27.07ID:PrkCmTzA
シャインスパークのアニメはα外伝が一番好き
「ペダルを踏むタイミングを合わせるんだ!」
0230それも名無しだ
垢版 |
2019/03/19(火) 15:44:00.94ID:S9UmgeSS
なら外伝スレいけよボケ
ゲッターの代表必殺技はストナーサンシャインだろうが
0231それも名無しだ
垢版 |
2019/03/20(水) 15:47:17.77ID:CFc+OREf
スレタイに無印DC版って入ってるし総合って記述は余計かもしれないね
0232それも名無しだ
垢版 |
2019/03/22(金) 07:40:16.26ID:MHCtFYWs
アーカイブで始めたが誕生日、何も考えず自分の誕生日と血液型で始めたの失敗だったかも
射手座 B型 SP回復……は良いが
ググってみたら欲しかった必中、ひらめき、幸運、努力を全て覚えないorz

信頼、集中、鉄壁、奇襲、再動、魂

ひらめきと必中の代わりに鉄壁と集中と奇襲(燃費悪いが)でなんとかするしかないか……
SP回復で奇襲、再動、魂を覚えるのは美味しいかもしれないが
なんだか『補助系ユニットです』みたいなラインナップでイマイチな気がするなあorz
恋人が必中、幸運覚えるみたいなんだけどね……
0233それも名無しだ
垢版 |
2019/03/25(月) 05:46:44.66ID:/Damyd0R
>>232
スーパーならOKだけどリアルだと恋人使えないぞ
主に搭乗機が…
0234それも名無しだ
垢版 |
2019/03/25(月) 21:17:38.56ID:7aZpmQr9
グルンガストはカッコイイだろいい加減にしろ
ちょっと装甲が薄くてHPが少なくて移動力が低くて地形対応が悪くて火力がないだけで
0236それも名無しだ
垢版 |
2019/03/25(月) 23:16:30.04ID:n6PBZpuM
大激励持ち誕生日ならそれだけで1枠使う価値がある
後半は主、副、エレの大激励開幕3連発が爽快
0237それも名無しだ
垢版 |
2019/03/30(土) 17:08:32.30ID:OIDMt8Zi
>>233
リアルとスーパーでどっち選ぶか悩んだけどスーパー選んで良かったんだなw
スーパーでクリアしたら2周目リアルでやるつもりだが
その時は違う誕生日、血液型でやるとしようw
0238それも名無しだ
垢版 |
2019/04/01(月) 12:37:32.42ID:ndD+Hn8E
需要ないかもしれないけど、サイシュートの換金率一覧

01話から07話までが10%
08話から14話までが20%
15話から21話までが30%
22話から28話までが40%
29話から35話までが50%
36話から42話までが60%
43話から49話までが70%
50話から56話までが80%
57話から65話までが90%
64話から66話までが100%
0239それも名無しだ
垢版 |
2019/04/01(月) 13:07:24.58ID:OWmQoHm1
ポケステで資金還元したら総資金の一の位が9とかになっていかにもチート使いましたみたいな金額になって後悔した
0240それも名無しだ
垢版 |
2019/04/01(月) 13:33:02.69ID:ndD+Hn8E
1話から66話終了までサイシュートのスコア99,999で終わると
資金3,449,934が手に入る
0241それも名無しだ
垢版 |
2019/04/01(月) 13:49:11.65ID:OzyITQFk
まだサイシュートやってる奴どんだけいるんだろうな
0242それも名無しだ
垢版 |
2019/04/01(月) 14:49:05.97ID:Yng/Ocjo
スロットだかの方がmaxまで行くの早かったような
0243それも名無しだ
垢版 |
2019/04/01(月) 15:45:24.38ID:N0oK9bPz
別にやらなくてもいいんだけど結構馬鹿にならん金額
1話クリアする度にポケステでミニゲームやるのだるかったわ
0244それも名無しだ
垢版 |
2019/04/01(月) 17:20:42.40ID:Xap1tUs1
そこはメモリーカードバックアップして毎話毎に上書きコピーじゃないの?
Vitaのアーカイブだとメモステに対応してるけど仮想のメモリーカードにコピーができないから毎回クリアするか実機動かしてコピーし直すかしかないのよね
たまーにαはやりたくなるから良い方法ないかな…
0245それも名無しだ
垢版 |
2019/04/01(月) 19:03:54.16ID:R0RO7ur6
なるほどそんな抜け道があったのか
当時メモカ2枚でデータ消しながらやりくりしてた俺には思いつかなかった
0246それも名無しだ
垢版 |
2019/04/01(月) 23:09:30.72ID:2u3eekhb
>>244
実機とPARとPSP3000があるならごにょってチートかますのが一番早い
0247それも名無しだ
垢版 |
2019/04/02(火) 18:50:03.28ID:V+PAETKV
>>244
当時それしてた ポケステクリアデータをメモリーカードにコピー
0248それも名無しだ
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:00.52ID:rEBSAP3c
暇つぶしにアーカイブのでも買おうかと思ったらポケステ対応だったな
なくても全滅稼ぎすればいいだけで ユニット1機70万弱 武器1つ40万ぐらいか
ほとんどのステージで母艦落ちでやり直しだったか?
0249それも名無しだ
垢版 |
2019/04/03(水) 22:46:37.44ID:XgOKeugw
>>248
副産物がほぼなにもないタシロルートいくだけでええんやで
0250それも名無しだ
垢版 |
2019/04/03(水) 23:29:23.51ID:2pX7JLHy
αは暴走初号機撃墜で金入る親切設計だからいつでも手軽に全滅稼ぎができるぞ!
0251それも名無しだ
垢版 |
2019/04/06(土) 08:09:52.31ID:i2i1MUFN
女パイロット縛りしてるけど序盤きついな
女主(リアル、龍虎王は二人乗りなので使えないので)、エマ、クリス、レコアしかいない
沙羅が入ってきてようやく1.5軍
まだまだ先は長そうだ
ヒュッケmkIIの改造が引き継がれるのが救い
0252それも名無しだ
垢版 |
2019/04/06(土) 12:32:26.59ID:GTldflTc
>>251
その条件なら幸運覚えるさやかさんと銀鈴さん使わないの惜しくないか?
0253それも名無しだ
垢版 |
2019/04/06(土) 16:00:33.40ID:uozM096D
女性縛りだとレイ鍛えないといけないみたいなこと昔見た
0254それも名無しだ
垢版 |
2019/04/06(土) 22:58:19.65ID:i2i1MUFN
>>252
>>253
さやか忘れてました
もちろん使ってます
銀鈴ロボは今仲間になりました

咆哮エヴァ初号機で詰まったw
シンジしか動けねぇw
0255それも名無しだ
垢版 |
2019/04/07(日) 01:55:09.70ID:w7r6+Ken
>>254
そのマップならターン経過でもクリアできるぞ
反撃含めて完全操作不可とかいうなら別だが
0256それも名無しだ
垢版 |
2019/04/07(日) 09:18:20.96ID:1IJrMZ0b
女縛りでクリアしてる動画あったから詰むことはなさそうだな
0257それも名無しだ
垢版 |
2019/04/07(日) 13:53:08.07ID:6kjfDEO9
ブリタイ艦から脱出するシナリオで詰まないか?
0258それも名無しだ
垢版 |
2019/04/08(月) 05:21:14.20ID:KjLzdhFH
>>257
今そこまできたけど輝とミンメイと他二人がつかまるマップで
ヒュッケMkIIも出撃してついてきてくれた
回避防御OKなら女クリア可能かと
0259それも名無しだ
垢版 |
2019/04/08(月) 06:14:05.80ID:8Dy8J6Q1
女縛りのやつはスーパー系だったな
龍虎は精神と変形しなきゃいいやで終わった
0260それも名無しだ
垢版 |
2019/04/08(月) 09:50:25.06ID:KjLzdhFH
これから女縛りやる人へ
ノリコたちがガンバスター受け取るために戦闘機だけで出撃するMAP
ノリコカズミユングのマシン改造しとかないと積む
「野郎」共が勝手に乗り換えるせいでちづるしか使えない
ノリコユングカズミが避けてくれないとゲームオーバー
0262それも名無しだ
垢版 |
2019/04/09(火) 12:37:55.38ID:ss1L7g52
女パイロットといえば、
さやかのひとはマジンカイザーのせても違和感ないけど
ジュンの人はなんか叫びに迫力がないんだよな
ジュンのほうが精神がカイザー向けなんだけど…
ジュンが外国人だからわざとああいう演技にしてるんかな?
0263それも名無しだ
垢版 |
2019/04/10(水) 09:37:36.80ID:LiZXNDJK
当時半年開けてたから記憶からふっとんでたが、αやった直後にα外伝やると面白いな
とくに暇だと感じてた9話までが実は熱い展開だったことに気づいた
ロンドベルに所属してたロボットはみんな揃うし
変に武器制限かけてないし
オーバーホールとかνガン無くしたとか言ってる場合じゃねーすよ後発の皆さん
0264それも名無しだ
垢版 |
2019/04/10(水) 15:15:43.40ID:Il5NGkdL
ストーリー的には良いんだろうけど、システム的には変わりすぎてαの柔らかさに馴れてると辛い
俺の場合はそれで外伝は挫折したわ
ちなみに現在、10年ぶりくらいにリトライ中
0265それも名無しだ
垢版 |
2019/04/10(水) 19:08:24.46ID:P4wYZNxB
カイザーが強くてかっこいいの外伝の美点
もっともαであそこまでマジンガーの物語をやってくれたからだけど
何年やってもグレートやカイザーの初登場MAPは色褪せないわ
0266それも名無しだ
垢版 |
2019/04/13(土) 03:09:58.08ID:c0XW0dDj
カイザーってなんでアニメ化しちゃったんだろうな
Jam(笑)の歌なんかより水木様のズババン!のほうが100億倍勝ってるのに
0267それも名無しだ
垢版 |
2019/04/13(土) 19:01:57.79ID:WI1QAi4e
なんでも何もスパロボでカイザーが受けたからだろ
0269それも名無しだ
垢版 |
2019/04/19(金) 01:01:47.76ID:TTILoyWs
初プレイ
これ嫌がらせだな
マクロス大好きだからアーカイブスで買ったのにアタリア島目指すと
0083のクソワンパターンな強奪シナリオに見えるだろうバイストンウェル…
バルキリーを動かしたいの!
0270それも名無しだ
垢版 |
2019/04/19(金) 01:39:53.59ID:5pRDKnmk
中盤から嫌というほどマクロスシナリオになるから・・・
0271それも名無しだ
垢版 |
2019/04/19(金) 07:26:18.04ID:TTILoyWs
>>270
今アタリアに着きました!
そしたら今度はエヴァ…
まあバルキリー出てきたからいいけどね
堪能します!ありがとう!
0272それも名無しだ
垢版 |
2019/04/19(金) 07:45:47.78ID:dl/oOHuD
このゲーム一番の不満はインターミッション中の警報
飛ばせない上にうるさすぎる
0273それも名無しだ
垢版 |
2019/04/19(金) 20:43:24.80ID:Dm4UFmKU
部隊のメンバーがそろうのが遅いのはアルファの不満
グレートとか40話過ぎだ
0274それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 01:51:05.66ID:l+PQ9ySx
>>273
グレートは外伝の未来編で新機体もないのに主人公だから勘弁してあげて…
0275それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 02:42:28.56ID:v+xsyb3R
αは他のシリーズだとカットされそうな原作の物語序盤の話に結構話数使ってるから遅くなるのは致し方なし
0276それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 14:56:09.97ID:l+PQ9ySx
前にこのスレで聞いた知識で申し訳ないけど
グレートマジンガーの第一話がマジンガーZの最終回だっけ?
まあ遅くなってもしかたがないかな…
0277それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 15:01:52.50ID:GKpOQVWW
グレートマジンガーの最終話がマジンガーZの最終話だぞ
0278それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 15:27:12.98ID:l+PQ9ySx
>>277
えっそうなの・・・
暗黒大将軍とかミケーネ帝国はいわゆるテコ入れってやつ?
0279それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 19:36:49.48ID:GKpOQVWW
>>278
すまん冗談だ
グレートマジンガーの最終回であまりにマジンガーZが活躍するから
たまに言われる
0280それも名無しだ
垢版 |
2019/04/20(土) 21:10:39.00ID:CeFQrYZ/
まぁ最終回に限らずZの方が活躍してる印象あるけどな
0281それも名無しだ
垢版 |
2019/04/21(日) 03:15:57.74ID:sGIJpbRY
スーパールートの「龍と虎」で
龍王機と虎王機が登場する前に敵全滅させたら
主人公が龍王機に乗ってない状態で副主人公が虎王機に乗って参戦してきた
で、ユニット一覧に龍虎王と虎龍王がない
この状態で進めたら主人公たちが合流するステージでフリーズ
これって詰み?
0282それも名無しだ
垢版 |
2019/04/21(日) 14:46:05.74ID:QQcNEFLD
出撃選択を経ずに龍虎王が直接MAPに出てくるタイプのステージなら
龍虎王が登場する前にステージをクリアできれば回避できるかも
0283それも名無しだ
垢版 |
2019/04/21(日) 15:11:28.89ID:sGIJpbRY
>>282
ありがとう!
その方法でいけたんだが、シャピロの罠にかかるところ(分離して強制出撃)のところで確定フリーズ…
完璧に詰まったw
0284それも名無しだ
垢版 |
2019/04/23(火) 06:50:14.57ID:QnjYqluv
エヴァだけで進めてたらシンジ君のシンクロ率が400%超えたw
スープになってしまう…
0285それも名無しだ
垢版 |
2019/04/26(金) 06:08:32.37ID:2GYW/RwH
まだまだあまーい
アスカのスンクロ率1200%超えたことあるぞ
不調どころか絶好調なはずなのにスランプw
0287それも名無しだ
垢版 |
2019/04/27(土) 09:02:44.95ID:+QXHr6/2
シンクロ率って上がると攻撃力上がるんだっけ?
本当にαは青天井だわ
0288それも名無しだ
垢版 |
2019/04/27(土) 12:51:11.24ID:o2T3ZBAW
攻撃力ってか気力にプラスだね
αは武器×能力値×気力だから最終的な伸びがすごい
0289それも名無しだ
垢版 |
2019/05/04(土) 19:45:18.41ID:mVDrquAK
本当に何回やっても面白し発見があるわ
ドリルテンペストEN消費5のくせに威力4000超えるのかよ
0290それも名無しだ
垢版 |
2019/05/12(日) 16:39:05.28ID:ScK+2plH
今日クリアしてエヴァみてないんだけど
プロトカルチャー→旧人類補完計画発動→使徒化→ネルブ設立
ってのはわかった
けどなんちゃらインパクトってのはなに?
あれが起こるとどうなるの?
0291それも名無しだ
垢版 |
2019/05/12(日) 19:18:19.35ID:v/UEvQrt
群体である人類が(以下略)・・・
とりあえずひとつの生命体になる
0292それも名無しだ
垢版 |
2019/05/12(日) 19:29:21.33ID:oqupd58x
サルファまでのネタバレになるが
一つの生命体になってイデになる
0293それも名無しだ
垢版 |
2019/05/12(日) 22:07:54.81ID:ScK+2plH
>>291
>>292
ありがとう
わかったようなわからんようなw
とりあえず続けて外伝いきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況