X



スパロボ図鑑 3645冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (アウアウウー Saf7-JOA/)垢版2020/01/14(火) 01:01:38.34ID:xLMk9HrZa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・10にアップグレードしようとしたらトレンドマイクロのなんとかが出て
それのアンインストールも上手く行かないので新しいPC買います…

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3644冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1578491813/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0800それも名無しだ (ワッチョイ 9132-A78j)垢版2020/01/17(金) 19:33:27.53ID:rDih0MIw0
風俗狂いになろう!も今期やってるぞ

【エルフ】
基本的に長寿であるとされている
ということはエルフから見れば婆さんエルフでも人間から見れば若い美女だし
人間から見れば婆さんでもエルフから見ればぴちぴちのロリッ子なのである
0803それも名無しだ (ワッチョイ 528c-6zBS)垢版2020/01/17(金) 19:37:20.94ID:1hHfPs4Q0
なろう系がウケてんのは30代40代って言う話だけどさ
50代になったら読まなくなるんかいね

【小説】
本来字オンリーの勝負な筈で萌え絵師によって決めるなど
愚の骨頂だとは思わんかね……売上が露骨に違うらしいけどさ
???「いいですかポップ」
0804それも名無しだ (ワッチョイ 4288-1yOP)垢版2020/01/17(金) 19:39:52.13ID:Jlj+7wEG0
>>803
そもそも単に若者はお金ないからただで読めるものに金出さないけど
ある程度の年齢になってくると懐に余裕が出るから金落とすようになる
結果「なろう系を買う客はおっさんばかり」って状態になってんじゃないかなーと思ってる
0807それも名無しだ (ササクッテロ Spd1-KVZi)垢版2020/01/17(金) 19:43:35.45ID:Xt+Qy3fGp
終わってるのはスパロボ図鑑スレでスパロボ嫌いなくせにここに居着いてる14-とかなろうガー今期アニメガーとか言ってる単発かスパロボの話してない奴らだろ
いつものようにスパロボ関係の話してる人たちを馬鹿にして無視してそんなこと続けて楽しいのかよ
またガチョウガーとか言って勝手にマウント取ったつもりで逃げるのか?
スパロボ嫌いだろうがどうでもいいから出て行けって何回言わせるんだよ
0808それも名無しだ (ワッチョイ 026a-A78j)垢版2020/01/17(金) 19:44:13.16ID:0SeYp/Fz0
ワグナス!∀がもう20年前って本当!?
【キャラゲー(コンピューターゲーム)】
基本的に発売された当時の最新の物が詰まっている
当然後続のゲームや新シリーズが出た後の物はそれらが収録されているので
基本的に季節物なのだ
【スポーツゲー】
1年たつごとに価値が暴落するジャンル
中古のワゴンコーナーの常連にして王である
でも僕はパワプロ98が好きですね
0811それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)垢版2020/01/17(金) 19:46:42.80ID:lOkQQjbu0
>>792
TMSの登場、重力下でのSFS、ビーム兵器の一般化もグリプス戦役の特徴だな
これによって戦局は一撃必殺・一撃離脱の様相を呈するようになった

【ガンダリウム合金(ルナ・チタニウム)】 機動戦士ガンダム
ファーストガンダムをはじめとする連邦試作機及びMSのシールドなどに使用されていた合金で
無重力・真空状態でのみ精製可能という点とその強度のために加工が難しく
一年戦争時代には高級素材であったが、グリプス戦役ではより加工がしやすく量産の利く
「ガンダリウムβ・γ」が開発されたことで一気に一般化していく
とはいえ、同時に高威力のビーム兵器も普及したためにその剛性が生きる面は少なく
MSという兵器ジャンルそのものが回避を前提とした高機動化かIフィールドや対ビームコートなどの
装甲以外でのビーム対策を含めた重装甲化の極端に進むことになる
0813それも名無しだ (ワッチョイ 9132-A78j)垢版2020/01/17(金) 19:48:35.20ID:rDih0MIw0
>>810
たしかにそうかも…
ただ、ちゃんと担当編集者がいて正規の出版から発売された作品として世に出るのと
お、こいつの落書き人気あるじゃーん、と思って出版側からメディア化を持ち掛けるのは
なんかちゃんと持ち込みした作家さんが報われてない気がするんだよね。

面白ければいいだろ。って実力主義なのは仕方ないとは思うけどそれでもなんかね
0814それも名無しだ (ワッチョイ a98e-6zBS)垢版2020/01/17(金) 19:49:43.10ID:/r6JsY480
>>797
秘密で搭載というか、アクシズのサイコミュと違って(本来は)凄い効果があるものでもないし
NTが乗った場合に脳波受信して操縦の足しにでもなるんじゃないの?ぐらいの感覚で搭載されてたのでそこまで特別視もされてなかった
0815それも名無しだ (ワッチョイ c6a6-01AG)垢版2020/01/17(金) 19:52:14.91ID:LLw0FKL80
>>800
作者は異世界に通じるゲートを所持してるなんて言われるてるけど、ほんとあの発想力には脱帽する
【エルフ】異種族レビュアーズ
何歳だろうとピチピチ!
というの認識は人間だけで、肉体以外のものをより強く感じられるエルフやその他の
種族から見ると500歳以上のエルフは低評価で、50代人間のほうが「100未満が多い人間は最高」
「同じババアなら人間のほうがいい」・「オーク系と見るなら十分あり」と評価が高かった

勘違いしちゃいけないのはエルフが人気がない訳ではなく、年食ったエルフがなので適齢だった場合は
人気があるらしく、小説版では100歳前後の子しかいないことを謳い文句にしている店も出ていた。
0816それも名無しだ (ワッチョイ a98e-6zBS)垢版2020/01/17(金) 19:53:03.27ID:/r6JsY480
ラノベが一般とか若者にも受けるだのってのは幻でしかないってのは前に証明されたしね
マスコミ使って空前のラノベブームとか作り出して、実際にその仕掛けで売り上げも上がったから
エロゲのライターやらを引っ張って無理矢理出版しまくったら、すぐに飽きられて抱え込んだ大量の作家は不良在庫化し、後に大量放逐
結局はラノベブームじゃなくてラノベバブルでしかなかったという
0817それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)垢版2020/01/17(金) 19:54:50.56ID:lOkQQjbu0
>>806
ゼル乙

【ゼル】 異種族レビュアーズ
様々な亜人種族が共生する中世風ファンタジーな世界において
亜人種の経営する風俗店を巡ってレビューするという何故アニメ化されたのか、
何故地上波放送が許されたのか謎な本作のメインキャラの一人
200歳(人間換算で20歳程度)のエルフの青年で補助魔法と弓矢での支援を得意とする冒険者
そしてなにより風俗大好きのエロエルフ
種族的な癖なのか、外見よりも内包する生命力や魔力、属性などを重視する傾向があり
老け顔50歳のベテラン風俗嬢(人間)を「内包する生命力が芳醇でテクニシャン」と高く評価する一方で、
同族の500歳エルフ(見た目は20代)は「マナが腐っている」「オカンより年上だぞ抱けるわけねぇだろ!」
と酷評している
0818それも名無しだ (ワッチョイ 6ec9-6qio)垢版2020/01/17(金) 19:55:14.15ID:PNstX25q0
1stなんてガンダムじゃない! みたいなもんかね>銀英伝はなろう系!

【1stなんてガンダムじゃない】
まだSEEDが最新作くらいの時代にあったという話
SEEDを批判していた人が1stのDVD-BOXを購入して視聴し、なにこれ…全然リアルじゃない…ミリタリーさもまったくない…1stなんてガンダムじゃない! と言い出した、というのが詳細
実際にこんな事いった人がいたのかは定かではないが、ガンダムをリアルなミリタリーアニメだと思ってるような人はいたのも確かである

【ガンダムは決めポーズなんてしない】
これは実際にいってる人がいたが、1stから決めポーズはしてる
0820それも名無しだ (ワッチョイ a98e-6zBS)垢版2020/01/17(金) 19:57:27.16ID:/r6JsY480
>>818
1stがガンダムじゃないは海外の話じゃなかったっけ?
最初に放送したのがWだったから、その国でのガンダムの基準がWになってて
そこに「これがオリジナルのガンダムです」と1st持ち込んだら「なにこれ?全然ガンダムじゃないじゃん」という反応になったとか
0821それも名無しだ (アウアウウー Sa05-mzut)垢版2020/01/17(金) 19:58:05.14ID:PksS0FMCa
そもそも全国規模で見ても
交通や出版社の拠点の都合で
持ち込み出来る人間ってほんの一握りでしょ

ネットにより素人でも全国に放出出来て
下手でも一手以上何かがあれば少しは人目について
それがきっかけで上達する人もいるし

【ブロリー】DB超
悟空、ベジータ、フリーザも震撼する潜在能力を持つが
宇宙の辺境惑星から出られないまま40年以上燻っていた
0833それも名無しだ (アウアウウー Sa05-mzut)垢版2020/01/17(金) 20:08:17.06ID:PksS0FMCa
放出をハナテンと呼ぶのは常識ではないのか!
Gバンカランで!

【YouTube】
誰でも気軽にアップ出来る動画サイト
気軽な分、なんでもないことでは視聴者はつかず
技能があるならともかく、ない人は
閲覧数を伸ばす為に自分の命をかけてチャレンジ動画を投稿することになり
技能があっても次々に更新しないと人が離れる
という

ぶっちゃけ働かずに有名になれるというのは夢のまた夢であるのはアフィブログと同じ

いっそトゥルーマン・ショーみたいに自分の一生を
24時間動画配信でもした方が良いかもしれない
0834それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)垢版2020/01/17(金) 20:09:27.57ID:lOkQQjbu0
>>823
多分、「アグリアスはセイバーのパクリ」みたいな後発作品ファンがインスパイア元を貶す発言をしたって
風評被害だと思う、当時の種はファンごと叩かれてたし
それとは別に「こんなのガンダムじゃない」って意見自体はZからずっとあるけどね…

【アグリアスはセイバーのパクリ】 風評被害
2004年発売のPCエロゲー「Fate/Stay night」のヒロインである女騎士「セイバー」と
1997年発売のPS用SRPG「ファイナルファンタジータクティクス」のキャラである女騎士「アグリアス」の
性格や見た目の類似について、無知なFateファンが「アグリアスはセイバーのパクリ」と発言したという
ファン批判目的と思われる噂話
出所やソースは不確かだが、唯一FFT同人誌の巻末において
「アグリアスを描いたらセイバーですか?と聞かれて時代の流れを感じた」という作者のコメントが確認されているため
おそらくはこれを元にした創作と思われる
0837それも名無しだ (アウアウウー Sa05-mzut)垢版2020/01/17(金) 20:11:23.44ID:PksS0FMCa
最近は鬼滅のパクリやめてください
がブームらしいな

【鋼の錬金術師】
錬金術師という存在がハガレンがオリジナルだと思った人はいたらしい
0839それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)垢版2020/01/17(金) 20:15:34.29ID:lOkQQjbu0
>>836
Xはサテキャあるからまだいいけど、ライフル2挺しか持ってないエアマスターに
「サーベルくらい装備しろよ…」とか思ってた気がする当時の俺
あと名前はバスターライフルなのに威力ショボすぎィ!とか…
0840それも名無しだ (アウアウカー Sa49-mzut)垢版2020/01/17(金) 20:15:45.04ID:oi++rM14a
>>833
トゥルーマン・ショーも数十年あれだけ世界中で熱狂的人気だったのに終わった瞬間に視聴者から飽きられてるからなぁ
活動がないと人が離れるのは真理よね
0841それも名無しだ (ワッチョイ fe02-A78j)垢版2020/01/17(金) 20:19:20.81ID:rlh9CYCv0
>>882
まるでVガンダムがキチガイな作品みたく言うのはやめたまえ!
ただ黒いお禿が出力されてるだけの作品だぞ!
所でスパロボ参戦への終わりのないディフェンスは何時終わるんです?

【V2ガンダム】
宇宙世紀でのオカルトなし科学分野のみで最強のガンダム
全部で3機存在する、内1機はミノドラ型のミサイルとなり、内1機は
ポイント・カサレリアにシーツ被せて雪被ってて、内1機は木星爺さんの
恒星間宇宙船ダンディ・ライオン号の護衛機となっている

ちなみにミノドラを積んでるのはミサイルとカサレリアの2機のみ
3機目の皮だけV2は合体変形機構検証機である、スパロボ参戦したら
隠し要素でいいからV2を3機使いたいな、当然オリファーに降りてもらう
0842それも名無しだ (ワッチョイ 919b-zXi6)垢版2020/01/17(金) 20:19:23.49ID:gywhGpCZ0
エヴァのパクリというのも多かったし自分が見たものがオリジナルと思う人がいる以上どうしょうもないな
【エヴァンゲリオン】
そもそもこの作品自体がエンタメもそれ以外も色々から影響を受けて作られている
そのエヴァも今では色々な作品に影響を与える立場となっており本当?の意味でエヴァのパクリと使われ出すようになった
0844それも名無しだ (ワッチョイ 9132-A78j)垢版2020/01/17(金) 20:20:46.73ID:rDih0MIw0
>>839
ガンダム、ガンキャノン、ガンタンクもサーベル持ってなくても何とかなったし
岩を投げてはどうだろう?

【岩キャノン】
なんかのガンダムのゲームで大量のガンキャノンが岩しか投げてこないステージがあったような…
0845それも名無しだ (ワッチョイ 25ad-otum)垢版2020/01/17(金) 20:26:00.10ID:gEhpwLH60
>>834
【FateのセイバーはSAOのアリスのパクリ】
時は流れ、とあるSAOファンが言い出した阿呆な言葉。
みんなネタで言っていると思っていたら本気でそうだと思っていたようで、どうやらFateそのものを
FGOが最初のゲームだと思っていたらしい…。ちなみに比較に上げていたセイバーの画像は、
FGOのではなくEXTELLAの方という、全方位で突っ込みどころ満載でした。
ちなみにFate/stay nightの発売が2004年で、SAOのウェブ連載は2002年なのでSAOの方がちょいと早いのだが、
アリシゼーション自体の連載はもうちょっと後である。
というか、セイバー自体女騎士キャラに与えた影響は大きいのでパクリ云々という話はどうなのかと…。
ついでにFate15周年の際に原作者はアリスとセイバーの画像を寄稿している。
0846それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)垢版2020/01/17(金) 20:26:33.41ID:lOkQQjbu0
Fateのセイバー(先発)はSAOのアリス(後発)のパクリって発言は実際にネット上で見たな…
最終的には他者のコメントから発言者本人が非を認めて引き下がるってオチだったが、
マジなのか風評被害目的の騙りなのか分からないのもネットの厄介なとこよね
0848それも名無しだ (ワッチョイ 2277-zkay)垢版2020/01/17(金) 20:35:26.19ID:463akxC90
>>842
ガチオタの庵野氏がそれまでのサブカル体験を全てぶち込んで作った上から
なんか意識高そうなガワを被せた作品だからな>エヴァ
しかしオタクが今とは比較にならんほど迫害されてた時期にそれだけの情熱を持ち続けてた
クリエイターたちにはマジに頭が下がる
0849それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)垢版2020/01/17(金) 20:37:00.00ID:lOkQQjbu0
>>844
軽量・重力下飛行をウリにするエアマスターに敢えて危険を冒す近接武器が必要かと言われれば
まあ別にいらんよねって話なんですけどね…現実の戦闘機にも別に剣とかついてないしな!

【ガンダムレオパルド/レオパルドデストロイ】 機動新世紀ガンダムX
中距離重火力型ガンダム
こっちも接近戦の必然性は薄いのだが、最終手段としてビームナイフ一本が装備されているのは
前作「W」で似た立ち位置のガンダムヘビーアームズが弾切れ後もナイフ一本で大活躍した影響だろうか…
0850それも名無しだ (アウアウウー Sa05-mzut)垢版2020/01/17(金) 20:39:01.72ID:PksS0FMCa
結局は知識のリロードを怠ってるわけだからな

原体験が後発作品の方が最初で
それがスタンダードだと思い込んだから
類似品がパクリに見えるという

【パイオニア作品】
最初のブームを作り出す作品のため
後から出来た類似作品に比べると逆に荒削りだったり
シンプル過ぎてボリュームが足りない、ということはよくある
ガンダムやウルトラマン、仮面ライダーの初代と
現在までの後輩たちを並べると
初代が地味に見える現象である
0851それも名無しだ (ワッチョイ 9263-otum)垢版2020/01/17(金) 20:39:33.35ID:dlzUxEuk0
【アニメ版ガンダム THE ORIGINの企画】
1stは良作だが、流石に映像が古くて、新規が入りにくいからというのも
アニメ化が計画された理由の1つなのだが、
理由は不明ながら、サンライズの方針で前日譚であるシャア・セイラ編のみのアニメ化で終わる

本編アニメ化して、その流れで宇宙世紀物は
1年戦争関連または+0083辺りまでしか参戦しないスパロボが出ると期待してたのに
0853それも名無しだ (ワッチョイ 6ec9-6qio)垢版2020/01/17(金) 20:42:14.93ID:PNstX25q0
少し前は、主人公たちの戦っていた得体の知れない化け物の正体が実は変わり果てた人間だった! てのがまどマギ、進撃のパクリ扱いになるとかよくあったな
0854それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)垢版2020/01/17(金) 20:43:05.44ID:lOkQQjbu0
まあ後の時代のファンほど「自分が知らない過去の作品知識を遡って仕入れないといけない」あたり
オタ界隈は難儀やなとは思う
元ネタの元ネタの元ネタ…で行き着く先は別ジャンルの専門的な書籍とかな
0855それも名無しだ (ワッチョイ c6a6-01AG)垢版2020/01/17(金) 20:43:58.35ID:LLw0FKL80
過ちは繰り返されるっていったところか
そういや少し前に主人公の話題があったので
【ダクマ】ポケモン剣盾
今年の6月末に配信予定のエキスパンションパス「鎧の孤島」に登場予定の新ポケモン
ストーリーの目的の一つとしてこのポケモンを進化させること、主役に近い扱いを受けている。

【ウーラオス】
そのダクマの進化系
バーチャファイターの晶っぽい「いちげきのかた」と、北斗の拳のレイっぽい「れんげきのかた」の
2つのフォルムを持っており、バージョン違いではなくストーリー中でどちらか選べるとのこと。
一応伝説ポケモンらしいが、ディザーサイトでも進化前は野生化してるという記述があるので
ウィンディみたいな意味での伝説らしく、また対戦にも連れていけるみたいなので遠慮なく
あめ漬け・薬漬けしてミントをキメてあげよう。
0856それも名無しだ (ワッチョイ 6e8e-Sfrr)垢版2020/01/17(金) 20:44:55.50ID:j/qOlfKH0
スパロボ的にはこんなのも

【フォルカ】
OGSの2・5及びOG外伝で登場した際
「TOA(テイルズオブジアビス)のルークのパクリみてーなデザイン」
などとパクリ扱いされてしまった悲劇の若者。

言うまでもないがフォルカは元々コンパクト3の主人公キャラであり
コンパクト3はTOAよりも世に出たのは先であるが
それを説明しても「ルークの方が先だろボケ」と聞き入れてもらえなかったとか……
0857それも名無しだ (スププ Sd22-UVZe)垢版2020/01/17(金) 20:46:41.45ID:Kfk4wSuZd
>>841
新録しようにもオデロもマーベットもクロノクルもシャクティもオリジナルの声優引っ張れないもしくは非常に困難だろうからなあ
ウッソとカテジナだけとか代理でいいじゃんって言われりゃそれまでだが
0858それも名無しだ (アウアウウー Sa05-mzut)垢版2020/01/17(金) 20:48:10.53ID:PksS0FMCa
別に昔の作品を知ってなきゃいけないなんてルールはないのよ

これは俺の好きな作品のパクリだ!
とか殴りかからなきゃ
殴り返されずにすむんだし

なぜ無防備に殴りにくるのか
0859それも名無しだ (スッップ Sd22-GP49)垢版2020/01/17(金) 20:49:58.54ID:uNF2gyUyd
【FFTのアグリアスはFateのセイバーのバクリ】
こちらも開発者凸があったらしい案件
FFTは1997、Fateは2004の作品らしい(Fate側はよく知らん)
アグリアスキャラスレなんてのもあったのだが、そちらで話題を出す人物も居たので多少荒れかけたがまあそんな所にいるのはいい年したOSSANなのでなあなあな空気になりつつアグリアス可愛いしていた
0861それも名無しだ (ワッチョイ 06a8-L3Po)垢版2020/01/17(金) 20:50:51.99ID:FZIorhBG0
>>849
【惑星Zi】ゾイド
戦闘機にも剣とか脚とか付ける人たちがすむ星。まあ脚が付いてるのは元の生き物に似せないと動いてくれない動力源のせいではあるが
それでも背中の長ドス以外まともな武器のないレドラーはもうちょいなんとかならなかったのか
0862それも名無しだ (ワッチョイ 9132-A78j)垢版2020/01/17(金) 20:51:09.11ID:rDih0MIw0
元ネタの元ネタを見ようって感じで
スティーブン・キングのホラー作品なんかにハマったり
良い事の方が多い気もするんだけどな、温故知新って
0863それも名無しだ (ワッチョイ 6ec9-6qio)垢版2020/01/17(金) 20:51:10.15ID:PNstX25q0
実際シャクティ、オデロ、マーベットはGジェネだと既に代役じゃなかったっけ
まぁスパロボは代役たてず、過去に出演した音声を使うのかもしれないが
0866それも名無しだ (ワッチョイ a98e-6zBS)垢版2020/01/17(金) 20:53:18.00ID:/r6JsY480
【ダブルガン】
スパロボで超龍神が持っている事が多い武器、熱かったり冷たかったりする弾を撃ち込みまくって相手を困らせる
某カラテロボットのファイアーブリザードのパクリ技

スパロボWだと「食らった相手は1ターン攻撃力半減」という酷過ぎる追加効果が付いており
当たると攻撃力4000とかの必殺武器が2000というそこらのバルカン並みの攻撃力になるという外道武器であった
Wの頃はスペック低下無効所持が少なく、大抵の相手にしっかりと刺さるのもまた酷い
0867それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)垢版2020/01/17(金) 20:54:06.49ID:lOkQQjbu0
>>858
その手の手合いは「殴ってる自覚がない」(むしろ優しい自分が教えてやってる)タイプか
「俺は殴られている」(パクられて不快という被害を受けている)と強烈に思い込んでるタイプが多いからなあ

ぶっちゃけ一番多いのは盛り上がってる界隈が気に入らなくてファン批判に持っていくための故意犯だと思ってるけど…
0870それも名無しだ (ワッチョイ 2d83-oEBh)垢版2020/01/17(金) 21:04:20.23ID:dt3rEc2W0
昔の名作と言われる作品を今見ると色々古く感じる時はあるけど、本当につまらない物は
あまり無い印象があるな。銀英伝なんかはその解りやすい例だと思うし
【銀河英雄伝説】メディアミックス作品
田中芳樹氏の小説を原作としてアニメ、漫画、ゲーム、舞台等の様々な各媒体で展開され、各媒体毎に
話やキャラの解釈が異なるがそれぞれに濃いファンが付いているロングセラー作品

その作品に初めて接する際の入口の幅広さから、最初に触れた媒体から受けた印象が
一番強いと感じるファンが多いが、それでも物語やキャラ自体の大まかな印象は
媒体が変わってもほとんど変わらないのが原作小説の完成度の高さを証明してると思う
0871それも名無しだ (ワッチョイ 528c-6zBS)垢版2020/01/17(金) 21:05:43.98ID:1hHfPs4Q0
シャクティの中の人は一応現役のようだ結婚したかで姓が変わっとるが
だからって「見てください!」が現役かは知らん

【声】
なーんにもしなければ年相応に劣化というかキレイな声ではなくなる
0872それも名無しだ (ワッチョイ 91e5-YDSs)垢版2020/01/17(金) 21:05:44.05ID:EdjvepTv0
>>868
そうでもあるがあっ(オーラ投げ略

【エクレール】出典:ラピュセル
プリンセスクラウンのグラドリエルにそっくりすぎるキャラクター
というかダークモードでボインボインになる要素まで同じなあたり故意だろう
0873それも名無しだ (ワッチョイ 02ad-VqIz)垢版2020/01/17(金) 21:09:18.32ID:suCDMKaF0
敵の技をパクるって展開いいよね

【工藤VS梶原】喧嘩稼業
スデゴロ最強フィジカルモンスターの工藤VS忍者の梶原が戦う陰陽トーナメント一回戦のカード、前半は梶原が手数の多さと計略で工藤を圧倒するが
後半はポリバケツに捨てられ生まれてから一回も人の力や知識に頼らなかった工藤が梶原の忍術に「技ってすげぇな」と感銘を受け
梶原が使った忍術格闘技の中から簡単で効果的な技を即興でパクって使い、フィジカルモンスターにコピー技が備わって梶原がボコボコにされると言う展開だった
0874それも名無しだ (ササクッテロル Spd1-ebFC)垢版2020/01/17(金) 21:14:24.87ID:b529Kplwp
>>845
そいつまさかSAO本スレで暴れ続けてるワッチョイ末尾09-じゃないだろうな…ガチョウみたいなこと言いたくないけど
ちなみにアスナはコレクターユイのパクリらしい
0876それも名無しだ (ワッチョイ 9132-A78j)垢版2020/01/17(金) 21:19:33.73ID:rDih0MIw0
>>873
でも簡単で効果的な必殺技って皆がコピーするから対策もすぐされちゃわない?(北斗宗家)

【伝書バト】銀河英雄伝説
新技術が生まれても追い抜け追い越せを繰り返した結果
暗号通信とかはアナログの方が効果的という結論に落ち着いて
地球を遠く離れた銀河で戦争してる時代なのに
伝書バトとか使ってたりしてる。
そうはならんやろ。と言ってはいけない
0877それも名無しだ (ワッチョイ 7e84-IqVJ)垢版2020/01/17(金) 21:20:04.11ID:xRobn4Oz0
【スーパー戦隊シリーズ】
海外でようつべでシンケンジャーのOP見て「パワーレンジャーのパクりじゃねぇか!HAHAHA!!」と言って
「いや、向こうがオリジナルだからね」とツッコまれたのがいるらしい
0878それも名無しだ (ワッチョイ 2277-zkay)垢版2020/01/17(金) 21:22:21.69ID:463akxC90
CV川澄でCV関智のキャラから求婚されてるグヴェンドリンはセイバーのパクり
【グヴェンドリン】オーディンスフィア
プレイヤーキャラの一人のヴァルキリー
で奈須きのこ氏がベスト川澄キャラに挙げている

そこはセイバーじゃないのかよ
0879それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)垢版2020/01/17(金) 21:22:23.04ID:lOkQQjbu0
「相手の能力を完璧にコピーし、しかもより強力に増幅して使える!」(負けフラグ)
「相手の能力をコピーするが不完全の劣化版、使い方を工夫する」(勝ちフラグ)

【ギルガメッシュ】 Fateシリーズ
世界最古の資料が残る英雄物語である「ギルガメッシュ叙事詩」の主人公にして
神と人との子にして古代メソポタミアはウルク国の英雄王、本編では弓兵(アーチャー)の英霊として召喚される
各種身体能力は平均程度だが、「ギルガメッシュ叙事詩が後の様々な英雄譚の元ネタになっている」という
要素が拡大解釈された結果「あらゆる神話や伝承の英雄が持つ武具・道具のオリジナルとなる存在を全て所有・自在に引き出す」
というチート過ぎる能力を持ち、多くの英霊の弱点を突くロックマンめいた戦術を行う
また虚空に出現させた数多の伝説の武具をマシンガンの如く一斉に投射するなどの芸当も可能
弱点は所有しているだけで個々の武器の扱いに精通しているわけではないため、
単純に同じ武器同士で戦うと専門の相手には及ばない点
0881それも名無しだ (アウアウカー Sa49-ZgqN)垢版2020/01/17(金) 21:33:04.59ID:gL+fkaeka
でもガンダムで一番好きなのはDXデス

【ガンダムDX】EXVS2
サテライトだけの一発屋扱いされやすいが、あくまでサテライトは牽制や事故を狙うためのものであり、実際は丁寧な射撃戦と大胆な変形ムーブを利用して戦う胃に悪い機体である。
自爆サテライトは自衛の要、覚えておいてね
0883それも名無しだ (ワッチョイ 4668-otum)垢版2020/01/17(金) 21:39:56.25ID:zqfTsD/70
>>878
そういう場で自分のとこの作品を挙げたら照れるじゃないか・・・(適当)

【パイオニア】
疲れていると何故かパイオツマニアと変換されてしまう単語
Tでロニーが「俺こそが、新たな時代のパイオニアとなる!」と発言した際に脳内でそう変換され、
「何を恥ずかしいことを大声で言い放ってるんだコイツ」となった
0884それも名無しだ (ワッチョイ 861f-A78j)垢版2020/01/17(金) 21:40:58.89ID:O5+RWLS/0
>>880
実はカービィこそが各能力の元々の持ち主であり
本家とされている方は何らかの理由でカービィから
能力と一緒に分離した分身体


……という説を今思いついた
0885それも名無しだ (スププ Sd22-XWSG)垢版2020/01/17(金) 21:41:44.79ID:aZTiw75Ed
木星はもはやゾロアット級の出力しかないクロスボーンガンダムの完全コピーに時間かかりすぎや
(なお宇宙戦国時代による技術衰退)
0887それも名無しだ (ワッチョイ e169-P5Uh)垢版2020/01/17(金) 21:49:09.32ID:iT8DHbaN0
>>876
量子コンピュータがNP問題に完全勝利した結果暗号化が不可能になり
ドローンで記録メディアを直接輸送と考えれば、まあそこまで外してる訳でもないのでは
0888それも名無しだ (ワッチョイ fe02-A78j)垢版2020/01/17(金) 21:51:17.52ID:rlh9CYCv0
>>885
X11〜13に関してはX11の時点で完コピできていて
X12から量産に向けて少しでも低コストな純木星パーツ産
目指してる訳だからちょっと違う

【クロスボーンガンダムX0(X3)】
本来の意味でX3になる奴だったけど、行方不明になり
そこからトビじゃなくカーティスが新婚旅行でなく視察中に発見して持ち帰った
その段階でパーツなどの補給都合で詳細な情報は持っている

そもそもアマクサの時点でサイズとコアブロック以外はスペック同等状態で再現できて
そこから総統専用機で上回ってるコルニグス〜ディキトゥスとなり、ローリスク・ハイリターン目的で
性能や特化に突き詰めたサウザンドカスタム系となり、地球やコロニー資源問題出てきたので
ローコスト目指してがクロスボーンガンダムX11〜13系へとなる
0889それも名無しだ (ワッチョイ aeda-muX5)垢版2020/01/17(金) 21:52:21.27ID:lOkQQjbu0
>>883
揉むぜ揉むぜ揉むぜ!起ち上がれパイオツニア!

【宮本武】 スマガ
魔女と怪物が実在する閉鎖された街「伊都夏市」(モデルは仙台市)を舞台としたエロゲ
「スマガ」に登場する主人公の親友ポジの青年
友人想いの高身長イケメン好青年なのは間違いないが、「パイオツニア」(誤字に非ず)を自称する
重度のおっぱい星人であり、「服の上から見ただけで正確なバストサイズとカップ数が分かる」という
無駄な特技とその胸の持ち主に謎センスの愛称を付ける悪癖がある
ちなみにCVは「いちごみるく」氏だが声優の「白石稔」に声がとてもとてもよく似ている
0890それも名無しだ (ワッチョイ 6eb0-AcIe)垢版2020/01/17(金) 21:52:31.78ID:AboOkllC0
>>873
工藤や田島スゲーとか今更言われてもなぁ

【金隆山vs川口】
1トンの牛と正面から組み合ってぶん投げる横綱とあらゆる攻撃がガードの上からでも
格闘家の骨を一撃で壊す威力のキックボクサーの対決というトーナメント1回戦にして
刃牙ワールドに片足突っ込んでるレベルな喧嘩稼業ダントツの人外バトル

言ってみればグリーンアローとデスストロークが殴り合ってる程度の世界に
ダークサイドvsスーパーマンが勃発したような話である。何考えてるんだ木多

なおこの試合で横綱は死亡、川口は複数箇所骨折と両者ほぼリタイア確定であり
何と言うか迂闊に設定盛り過ぎたキャラをとりあえず雑に処分した感がある
0891それも名無しだ (ワッチョイ 02ad-VqIz)垢版2020/01/17(金) 22:04:09.31ID:suCDMKaF0
石橋、横綱、川口のフィジカル三強が消えるの早かったね、喧嘩稼業の世界はフィジカルじゃ生き残れない

【タフ】格闘漫画
主人公の龍星が心停止で死にかけたからライバル(?)のガルシアの心臓を移植したら
一撃で大熊を殴って爆裂死させる超人と化した、もはや力王なんスけどいいんスかこれ
0892それも名無しだ (ワッチョイ 2d83-4pCG)垢版2020/01/17(金) 22:17:13.43ID:dt3rEc2W0
CV川澄で一番好きなキャラはキング・ジョージ5世なのは多分俺だけ
【キング・ジョージ5世】アズールレーン
CV川澄で金髪巨乳なロイヤル騎士団長。キャラストーリーでは明らかにセイバーを
意識したと思われるネタ要素が多々見られるが、同時に彼女の人間としての器の大きさも
しっかりと描かれているのでネタ要素抜きでも魅力的なキャラになっている

とりあえずFateの我が王は人(きんぱつきょにゅうずき)の心が解ってないよね(諦め)
0893それも名無しだ (アウアウエー Sa0a-MvPs)垢版2020/01/17(金) 22:18:30.52ID:nKHEtD7Sa
ガルシアの心臓何年保存してんだよw

【猿先生】
絵の上手さにパラメーター全降りしたと思われる

【福本伸行】
逆に画力のパラメーターを他に降りまくった
0894それも名無しだ (ワッチョイ 528c-6zBS)垢版2020/01/17(金) 22:21:01.60ID:1hHfPs4Q0
格闘技はよくわかんないけどドローンに爆弾持たせて
突撃させたら勝てるんでそ(外道)

【格闘技】
という訳なのか、単に人をボコって死なす殺し屋みたいな奴の人気は
無い。塩レスラーって居たけど塩グラップラーとでも言おうか。格闘技で
名をあげたいモテたい金欲しいならショウビズである事を踏まえた上で
殴ったり蹴ったり投げたりしなくてはならない

まあ火が吐けたりかめはめ波が撃てたら塩でも人気出そうだけどな
0895それも名無しだ (ワッチョイ 919b-zXi6)垢版2020/01/17(金) 22:24:13.32ID:gywhGpCZ0
【アルトリア(槍)】FGO
FGOで現れた聖剣ではなく聖槍を使い続けたアルトリア
肉体の成長が止まる聖剣を手放したおかげできちんと成長・・・
というか成長しすぎて胸が奇乳とまでいかないが相当なサイズになっている
いくらなんでも可能性の塊すぎるだろと言われつつおっぱいは正義なので薄い本で大活躍している

【謎のヒロインXX】FGO
いくらなんでも槍のはでかすぎる、でもちっぱいは嫌だという人の前に現れた救世主
程よいサイズにブラック企業で疲れたOLに人懐っこい性格の全てが合わさり凄まじい勢いで薄い本が増えた
全てにおいてニーズに答えて対応する、ここに型月の看板と言われたキャラの意地を見た
0897それも名無しだ (ワッチョイ 9132-A78j)垢版2020/01/17(金) 22:36:43.24ID:rDih0MIw0
>>891
猿先生はクマを舐めすぎてますね…
あいつらスズメバチに刺されても死なない毛皮とが外皮してんすよ忌憚なき意見ってやつっス

【20日にアース製薬から発売される対スズメバチ巣駆除剤が物議に】ニュース速報
今月の20日からアース製薬から
対スズメバチ用に究極殺虫剤ともいうべき商品が発売される。
「巣に近づかずに安全に巣を駆除できる日本で唯一のスズメバチの巣駆除剤」
という事で、毒餌をスズメバチが巣に持ち帰ることで巣全体のハチを駆除できるとのこと。
設置後、約1週間で巣が壊滅するという。
これに対してネットから
「これ下手したらスズメバチが絶滅して生態系壊す危険もあるよね」
「人間に害のないところに巣を作ってるスズメバチまで駆除することになりかねない」
「無差別攻撃ってどうなの?」
というスズメバチを守れという反発が殺到しているという。

こういう製品があったら数万円の駆除料金がかかる業者に依頼しなくても
自分たちでスズメバチを駆除できるし
なによりスズメバチは自分の命が危険に晒されるわけなので生態系だとか言ってられないと思うんスけど
0898それも名無しだ (スプッッ Sd41-AcIe)垢版2020/01/17(金) 22:38:37.39ID:iKzmhUe+d
龍星って誰だよ?

【岩波混沌】
名前だけだと誰お前?な人の方が多いだろうが要はバキ道で白…零鵬に瞬殺された人
試合開始を待ちきれず闘技場に入場、打撃に不馴れな力士相手ならッッ!と初弾に
裏拳を繰り出しクリーンヒットさせる等と結構良いキャラしてたけど再登場はまぁ無いね

【零鵬】
…宿禰よりよっぽど真っ当に力士で真っ当に怖くて強そうなんだがこの横綱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況