X



スパロボ図鑑 3819冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 1b63-MFgC)
垢版 |
2021/09/17(金) 22:46:01.73ID:dgEBJi9n0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・メタリックチャイルド面白いぞ

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3818冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1631627608/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954それも名無しだ (ワッチョイ 1714-ySJe)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:32:55.68ID:neZr1K8G0
>>936
なろうだからなぁ、変な意味じゃなくて

【Q.〇〇が好きなので制作者になりたいです】
【A.一生お客さんでいてください】
二昔くらい前のヲタ業界(特にゲーム業界)の不文律だったが、なろうは真っ向から反逆している
手綱を取る編集者がいてこそだろうけど
ただ、「〇〇にだけ触れて育ったやつが作った〇〇」は着実に増えてると思う
転生にしろ追放にしろその手の知識があること前提だし
0955それも名無しだ (ワッチョイ 7f02-IhC7)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:37:21.37ID:DQeziQVb0
オンリーワンな物を造らせるだけなら良いかもしれないが
商売としてやってくとなるとコストとか普及とか色々考えないとだし
致命的に噛み合わないのよな>好きだから製作者になる
0957それも名無しだ (ササクッテロ Spcb-zK1M)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:43:06.66ID:23y4lSeSp
その手の話は消費者も消費者で馬鹿になってきたからだよ
「信者が製作者になるな(意訳」系の主張を正しいとするなら
何とは言わないけどあのシリーズとかこのシリーズとか

はっきりいっちゃうとガンダムなんてガンダムだけ見て作ったような作品じゃないと叩かれるじゃん
迂闊に新しい要素入れた作品は数年、下手したら10年経たないとマトモに評価されない
0958それも名無しだ (ワッチョイ 9701-EPJT)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:44:23.05ID:+ud/3N9k0
ロボロボ関係なくともセレクト隊は酷すぎる

【セレクト隊】ゲーム版メダロット
誤認逮捕、勤務中居眠り、ロボロボ団にしょっちゅう脱獄されるなどロボロボ団と違い下手に権力を持ってる分タチが悪い集団
そのためアリカやコウジたちも完成に信頼していない
0963それも名無しだ (ワッチョイ 1714-ySJe)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:48:37.83ID:neZr1K8G0
踏んでしまったか
立ててみるが、このレスの時刻から10分音沙汰がなかったら
「余所でやってください」食らって書き込めないということなので>>965お願いします
その場合もスレ立てはできても誘導で「他所で(ry」食らってる場合があるのでたってないことを確認してくれ

行ってきます
0965それも名無しだ (ワッチョイ 17a5-jOHa)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:56:13.77ID:+7GwE/3d0
出来の良いガンダムってなんかあったっけ?
>>958
間抜けだけど真面目にやってるからそこまで下げるもんでもないと思うけどね
アワモリ以外は
0966それも名無しだ (ワッチョイ 7f02-IhC7)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:57:41.88ID:DQeziQVb0
〇☆
良い子の諸君!
よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのうましかが
誰もやらなかった事に挑戦するとぬかすが
大抵それは先人が思いついたけど敢えてやらなかったことだ!
王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ!

【ガンダムUC】
何だかんだでガンダムとしては王道なストーリーで受けは良い
ただ最後のサイコフレームの神コーン化は賛否両論だったりする
0967それも名無しだ (ササクッテロ Spcb-zK1M)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:57:46.68ID:23y4lSeSp
>>959
誰も鉄血AGEの名前出してないし、種も00もブーイングだらけだったろ
特に劇場版00
あの終わり方で人類滅亡呼ばわりはないわ
ゲッターと融合してパーツ奪い合ってるわけじゃないんだから
0970それも名無しだ (ワッチョイ 17a5-jOHa)
垢版 |
2021/09/21(火) 01:04:07.02ID:+7GwE/3d0
四次元殺法コンビを使ったネタの奴は結局の所結果からみた批評家気取りが言ってるだけだしな
逆シャアの終わりもなんだよアレって反応は少なからずあるからそりゃな

970だしスレ建ててくるか
0972それも名無しだ (ワッチョイ d75f-B5yj)
垢版 |
2021/09/21(火) 01:04:46.52ID:RvnIfLtb0
>>966
そう言う時に便利なのが任天堂のゼルダチームが作った「当たり前を見直す」って言葉だな、温故知新に近い部分はあるが
既存のシリーズが袋小路になってそれを新しくしたいのであるにしてもそもそもそのシリーズの良さは深く理解した上でこそ
ここが堅苦しくしまってるのだなと言うお約束部分に手を入れられる、どっかの会社がやった「俺はこのシリーズの事は良く分からないけど新規を
入れる為に取り敢えずぶっ壊す」なんてのは無茶苦茶も良いとこである
0973それも名無しだ (ササクッテロ Spcb-zK1M)
垢版 |
2021/09/21(火) 01:08:56.66ID:23y4lSeSp
古参に媚びた作品を作りつつ、新規にゴマをする制作ラインも用意するんだ
そう、宇宙世紀とアナザーガンダムのように!

【月姫リメイク】
古参にゴマをするには発表から発売までが遅すぎて一周しちゃった感
Fateの方が古参と新参で骨肉の争いしてる
0976それも名無しだ (ササクッテロラ Spcb-ONKb)
垢版 |
2021/09/21(火) 01:12:31.65ID:RmtuHinJp
何バレバレな自演してんだよSAO
最初からスレ立てるつもりもないくせに
毎日毎日無駄に何レスもするくせにコレだから笑えるな
それで他の人が行くって言った途端やることは型月ガーか
0977それも名無しだ (ガラプー KKfb-7Qmu)
垢版 |
2021/09/21(火) 01:14:13.44ID:OH/dk9HlK
ゲッターやマジンガーみたいな純粋な巨悪に立ち向かう力でさえ神か悪魔か悩むのに
人間同士のよくある戦争で絶え間無く殺し合うガンダムが悪魔であることは疑いようもない
そんな存在がサイコフレームと良心の奇跡で神に寄るなんてふざけるもいいとこ
ってもんだからユニコーンのお伽噺は何かズレてるように見えるんだろうか?
0980それも名無しだ (ワッチョイ 17a5-jOHa)
垢版 |
2021/09/21(火) 01:19:19.07ID:+7GwE/3d0
【セレクトスリー】
ティラノサウルス・ブラキオサウルス・プテラノドンの赤青黄色三色揃ったセレクト隊のヒーロー
敵として戦う時はそこまで強くはないがそれなりにいいパーツになっている
前口上があり黄色がオチ担当
0981それも名無しだ (ワッチョイ d75f-B5yj)
垢版 |
2021/09/21(火) 01:19:48.08ID:RvnIfLtb0
>>974
私が乙をします!その為にここに来たのです!
>>977
と言うかまあどう繕っても結局F91やVガンに続いてしまうしGレコに至っては宇宙世紀is戦いだらけで
人類滅亡しかけた愚かな歴史ではあるから・・・まあその時その時の人間が頑張ったから歴史が
途絶えずに済んだから頑張り自体は無駄では無いぐらいに思ってるわ
0982それも名無しだ (ササクッテロ Spcb-zK1M)
垢版 |
2021/09/21(火) 01:22:46.35ID:23y4lSeSp
>>974の人っていつもそうですね…!
乙達のことなんだと思ってるんですか!?


【抱かせろちゃん】ネットのエロ広告
マジレスするとゾンビサバイバル環境で一方的に無償の善意を要求してる上に
自分が女の武器を使ってる自覚はあるので抱かせろぐらい言われても文句は言えない、つーか既に婦女暴行未遂食らっててこれ
むしろ主人公は「傷つけずにゾンビにして持って帰れば、性的には使えないが労働力に…やっぱねーわ」ぐらいに好感度低かった
0983それも名無しだ (ワッチョイ 17a5-jOHa)
垢版 |
2021/09/21(火) 01:32:28.38ID:+7GwE/3d0
>>981
神の視点から見たらそうだけど「それでも」と言い続けるのが大事って話なので…
まあ977の言ってることは大分ズレてる様に俺は見えちゃうけど
【ガンダムゴッドマスター】
ゴッドガンダムにDG細胞を植え付けた神と悪魔のガンダム
ガンダムファイターの精神力によってDG細胞の侵食が抑えられて神の右手と悪魔の左手2つの力を併せ持つ
制御が難しいためか敵として戦う際には悪魔の力のみのデビルフィンガーを使えるがこちらで使う際には両手のゴッドデビルフィンガーを使う

ゴッドガンダムもマスターガンダムもデビルガンダムも○○ガンダムなのにこちらはガンダムゴッドマスターなのはなにか理由があるんだろうか
0985それも名無しだ (ワッチョイ 1768-cIIB)
垢版 |
2021/09/21(火) 01:50:11.81ID:geViQhBc0
>>974
>>980
こっちほ方が好きだな
【ブレイブポリス 、ブレイブレスキュ 、ブレイブファイヤ】
セレクト隊が使用するメダチェンジが可能なパトカー、救急車、消防車
尚、消防車は攻撃がファイヤーなのでよく突っ込まれる。
一応イベントシーンで放水をしてたりするので消火活動用にカスタム自体はできるみたい
0986それも名無しだ (ワッチョイ b7d6-6fa2)
垢版 |
2021/09/21(火) 02:08:07.75ID:pVy8/4/s0
>>799
人前で部下を殴る行為、軍規で処罰対象なので、
アメリカに喧嘩売る頃まで御法度だったりするんだっけ

マトモな下位士官が前線で亡くなって、
怒れる余裕のある人が消えて、
マトモじゃないのに教育されたのが、
体罰という戦争の遺物を残したと
0987それも名無しだ (ガラプー KKfb-7Qmu)
垢版 |
2021/09/21(火) 02:25:43.08ID:OH/dk9HlK
ずっと戦いが続く宇宙世紀の歴史の間に入って「それでも」とか可能性とかなんか希望的なオーラ出されてもなぁ
カッコよくMSが壊しあうアニメがあればいいんだから文句はつけるべきじゃないけどモヤモヤする

>>974
0988それも名無しだ (ワッチョイ bfbd-KTs0)
垢版 |
2021/09/21(火) 02:43:07.19ID:H+zWiiFh0
>>974
乙だロボ(語尾)

>>962
【ダンガンロンパと逆転裁判のアニメ】
推理論破ゲームとして真面目に原作の話をやった結果、アニメ化というよりアニメ風ダイジェストみたいな事になってしまった
やはりゲームという媒体はアニメより時間をどっぷり使わせられるメリットがデカイのだ

【ダンガンロンパ3】アニメ
まさかのアニメで3が出た。そしてこれが実質1-2の完結編である。ゲームでやれよゥ
ダンガンロンパ前日譚の絶望編、2の後を描く未来編という構成になっており、完全オリジナルの話なのでダイジェスト感は消えた
内容は黒幕の目的がいまいちわからず、ついやってしまったよ☆ですまされたのでうん……
0989それも名無しだ (ササクッテロ Spcb-zK1M)
垢版 |
2021/09/21(火) 04:09:32.83ID:23y4lSeSp
>>987
よし、クンタラが蔓延する宇宙世紀末期に主役一同が旅行してその中の1人が
「私は連邦の野望を打ち砕く!」とシャア堕ちして未来のMSで逆襲する展開を
0990それも名無しだ (ワッチョイ f757-oyZU)
垢版 |
2021/09/21(火) 04:27:44.24ID:AaLI5I520
神の視点でしか見れないのも困りもの

【アンサリー問題】
サリーは自分のボールをかごに入れて外に行きました
アンはサリーのボールをカゴから出し横の箱に隠しました
サリーが外から帰ってきて、ボールで遊ぼうとしました
さて、サリーはどこを探そうとしますか?


正解はサリーはアンがボールを隠した事を知らないのでかごである
神の視点では無く当人の立場で考える能力があるかを判断する方法の一つで
TRPGでプレイヤーが持ってる情報とキャラが持ってる情報を分けて考える事等にも繋がる
0991それも名無しだ (ワッチョイ 9fa7-cIIB)
垢版 |
2021/09/21(火) 04:53:18.94ID:ME84qL2y0
人間はいつか死ぬ
ならいま死んでもいいじゃん
って殺しにくるやつがいるかって話でな

【フェストゥム】
いた
正確には同化による救済?である
生と死を理解出来ない彼らは別に人間が憎くて襲ってくるわけではない
単に生命を理解していなかっただけである

だから方向性は違うが、竜宮島のミールは島の住民から子どもを産む機能を奪った
生まれなければ、死ぬことはないから

二期で判明したヘスターの主導するフェストゥムに同化されない人間だけを選抜し、生き残らせる
というのは間違いではなかったのである
一期のフェストゥムなら同化されない人間はどうにも出来ないので
だが、その前提もフェストゥムが生命、そして痛みと憎しみを理解してしまえば崩れる
0993それも名無しだ (スップ Sd3f-baxm)
垢版 |
2021/09/21(火) 08:00:43.97ID:gh5Qs3tfd
目指す方向性的に絶対解りあえない存在ってあるよな
【眼鏡いらない派】眼鏡キャラの扱い
眼鏡キャラスキーにとっては絶対に肯定できない考え方
逆の立場から見ると眼鏡いる派が同じ存在だから仕方ないね
【イレイナさん】魔女の旅々
彼女のファンとアンチが「わからせたい」という一つの正義を共有していたおかげで
驚異的に仲が良かった性格の悪い主人公

1000なら比較的大多数に受け入れられる正義
0994それも名無しだ (アウアウキー Sa2b-cIIB)
垢版 |
2021/09/21(火) 08:11:22.60ID:3AAcI++ha
将来的に無駄になる行動は全て無駄というなら
まず数年後には遊ばなくなるゲームや趣味には手を出さず
資金や資材を貯めて数百、数千年単位で世に残る遺構を残せ
とかそういう話になるんだが
『非現実の王国で』を書いたヘンリー・ダーガーは理想の人生か否か

【絢爛舞踏祭】PS2ゲーム
今から3年間でフラグを立ててこの先100年の平和を構築せよ!
という無名世界観ベースのストラテジー

一応、ゲーム部分関係なくアニメ化している
それもロボットものだが、ガンパレ同様スパロボとは無縁である
0997それも名無しだ (アウアウキー Sa2b-cIIB)
垢版 |
2021/09/21(火) 08:22:13.50ID:3AAcI++ha
アイテムブースト時間にイベント上限無視して
目一杯スキップチケット無駄撃ちしたら
使い切れないぐらいの強化素材が溜まっていた件

1000ならハンマーがバキィ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 39分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況