X



スパロボ図鑑 3933冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (アウアウウー Sa57-CHAk [106.133.43.77 [上級国民]])垢版2022/12/01(木) 08:32:32.24ID:H0hP7Fj9a
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512(IP有)
!extend:on:vvvvv:1000:512(IP無)
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・一応、BEのIPは[110.66.116.214]
・想い出の糸車 からからから空回り

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512あるいは!extend:on:vvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3932冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1669527738/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952それも名無しだ (スププ Sd8f-hQc/ [49.96.24.33])垢版2022/12/06(火) 13:46:28.17ID:OpM2vsIKd
幼稚園児に足し算できてすごいね!とか褒められても嬉しくないだろう?

【バビル一世】出典:バビル二世
自分に比べたらサルに等しい地球人の中で生きていかざるをえなくなった宇宙人
それはそれとして子供は作る!
0959それも名無しだ (アウアウウー Saaf-1WlD [106.129.180.254])垢版2022/12/06(火) 14:11:04.57ID:XpJzaDbna
>>953
キリコが飲むウドのコーヒーは、乙い

【ザクフリッパー】MSV
ガンダム・バトオペ2に参戦したときの登場イラストが思いっきり
装甲騎兵ボトムズってOPでタイトルが出るときの一枚絵のパロディだった
0960それも名無しだ (ワッチョイ 3fbd-Sbkb [119.243.114.32])垢版2022/12/06(火) 14:42:21.76ID:sygh2mfA0
>>953
(乙ん乙)

>>920
【リンゴマス】ショベルナイト
同作のお助けキャラ。 リンゴとマスが混ざったキメラ種族らしい
リンゴマスの聖杯というアイテムを手に入れて彼と話すと、HP回復や60秒アイテム引き付け等の能力がある「霊液」というアイテムを入れて貰える
このアイテムを貰う時に配下のリンゴマスと共にダンスを踊り、最後にリンゴ汁をプシャーする形で貰うので、中々可愛くて楽しい奴である
なお貰うたびに踊る。 まあスキップはできたはずなので遠慮なく飛ばそう
0963それも名無しだ (ワッチョイ 3f8c-4FAg [175.177.44.41])垢版2022/12/06(火) 14:59:13.77ID:acv05hk60
>>953

↑はおつじゃなくてデミトレーナー用の新しい武器なんだからね!

【コトブキヤ】
今でこそ女を売った金でロボを作る会社扱いだが
昔は食品にも手を出しておりキリコの飲むウドのコーヒーとかロックマンのE缶とかを出していた
確かPiaキャロットのコーヒーが最初だったんだっけか

なおウドのコーヒーはあまり売れなかったようで賞味期限間近に買物客に無料配布されていた
ネタとしてはともかくあんまりおいしそうではないからね…
ぶっちゃけただの微糖コーヒーだからネタにもならんし

>>819
http://hobbyjapan.co.jp/ltd_items/hj20220101/
先月出たこれだと二次と三次も熱風疾風サイバスターになってるのよね
0964それも名無しだ (ワイーワ2 FFdf-hNAS [103.5.140.148])垢版2022/12/06(火) 15:22:39.63ID:s7J0RNezF
>>929
エヴォリューターやルリルリとか相手でも瞬殺されちゃうのかな滅亡迅雷さん?
【飛影】
コンピューター内の仮想空間でも普通に現れ資金と経験値を奪っていく忍者さん
ほんとにこいつなんなの?
アニメやスパロボでも後半からジョウがパイロットになるけどパイロットいないほうが強いですよねあんた
0966それも名無しだ (ワッチョイ af68-7kHv [121.87.101.169])垢版2022/12/06(火) 16:02:25.48ID:RGDpxfGv0
バイオマスが脱走する、という話はないではないが…
【バイオマス】
本来の語義は「生物量」
その地域における生物の総量を指す
なおこの生物の総量には多分人間はノーカンだと思われる
0971それも名無しだ (スププ Sd8f-HZwu [49.96.4.171])垢版2022/12/06(火) 16:10:06.65ID:xecWAkK/d
なんでもハッキングできるだけでハッキングそのものは人力だからね
ガイ兄ちゃんやゾンダーも一瞬で掌握するのは無理だったし
ルリルリもナデシコに制御に手が回せぬ

【ラゴゥ】
ガルファ皇帝のペットだが
データウェポンが消滅するほどのコンピューターウイルスを持っている
機械帝国なのにこんな危険なペットええんか
0972それも名無しだ (ワッチョイ cf32-4FAg [118.111.106.32])垢版2022/12/06(火) 16:15:38.52ID:Kj+JlV1h0
コンピューターウイルスの使徒もいたよね

【第666プロテクト】エヴァンゲリオン
旧劇場版で複数のMAGIシステム
アメリカ、中国、ドイツ、イギリス、フランスからのハッキングを受けて
赤城博士が使ったBダナン型防壁
実はシンエヴァンゲリオンでもヴンダーの初号機周りに666プロテクトが掛かっている。
0975それも名無しだ (スププ Sd8f-HZwu [49.96.4.171])垢版2022/12/06(火) 16:30:42.88ID:xecWAkK/d
>>973
MXでベガ星連合軍がギルギルガンと並んで宇宙で忌み嫌われてる存在って言ってたから
まさしくその効果があったって事かな

【ギルギルガン】スパロボDD
メインシナリオとゲッターシナリオで登場
ベガ星連合軍が生物兵器として使うが
全く制御できていない
逆に襲われる始末
0976それも名無しだ (ワッチョイ 6f01-VKAQ [126.51.228.23])垢版2022/12/06(火) 16:33:40.48ID:hcrFwmIr0
【第一次スーパーロボット大戦(仮)】
ゲームボーイで発売された記念すべき最初のスーパーロボット大戦!
…のことではなくファミコンの第2次スーパーロボット大戦の前に起きたかもしれない大戦のこと
前史は不明だがアムロやカミーユが既に知り合いである、
後に復活するギルギルガンとの壮絶な闘いがあったらしい
といった程度のことしかわからない
0977それも名無しだ (スッップ Sdaf-nooD [49.98.149.204])垢版2022/12/06(火) 17:06:12.75ID:xKDJoA7sd
>>968
永遠になってたらほんに平和だったのにね
【新河系】
アニメ新ビックリマン最終回にてセントコアポイントに到達しセントジュエルと融合し進化したアレキサンマルコにより造られた新たな世界
全てを一つにまとめるわけでも一つの世界だけがのこるのでもなくそれぞれがそれぞれとして存在し尊重しあう神も異神も天使も悪魔もお守りも闇であろうとその存在を受け入れる理想世界
だったけど全然関係ない別世界の神々の戦いの余波であっさり崩壊した
【アレキサンマルコ】
ロココとマリアの子供、天使と悪魔両方の力をもつ次代と呼ばれる新たな種族
欲望を捨て成長しセントジュエルの力を身につけその力はインフレとチートが激しいビックリマン世界でも最高クラス、超聖神やアノドにも匹敵するほどであったが
アニメと違うルートのシールでは強くなりすぎた力の暴走によりビースト化、そのまま力は高まり続け世界を照らす太陽となってしまった
0978それも名無しだ (ササクッテロラ Spe7-lnTy [126.166.5.211])垢版2022/12/06(火) 17:15:10.12ID:hc4YivnYp
ビックリマンはインフレやばいと言うか無限にインフレ続く世界だからな
神様の世界を作った神様の神様がいて、その神様の神様ももっとやばい神様に作られた
そうやって世界が上から下に無限に続いてる
0980それも名無しだ (ワッチョイ 6f01-18Qe [126.227.38.108])垢版2022/12/06(火) 17:43:03.86ID:JFbFEMZe0
>>971
「ラゴゥ」だとガンダムSEED
「ラゴウ」だと電童

【ラゴウのウイルス攻撃】
スパロボでは再現されていないがラゴウとの戦いの後は解析が進められていて逆に対ガルファ特効ウイルスミサイルになっており
ゼロに瀕死の大ダメージを与えている……やっぱり案の定やらかしてるじゃん案件である

ゼロもラゴウウイルスに侵されたままだと激ヤバだったので自分の特性を活かしてあえてさっさと自殺してから復活する事で難を逃れると言うゲームの回復方法みたいな策で攻略したが
0989それも名無しだ (ワッチョイ 6f01-VKAQ [126.51.228.23])垢版2022/12/06(火) 18:13:28.73ID:hcrFwmIr0
【D兵器】ドラグナー
地球連合軍初のメタルアーマー、ドラグナー1〜3のことを指す
それぞれ白兵戦、砲撃戦、電子戦に特化しており、戦闘データを蓄積、集約した量産型ドラグーンの元となった
ABC兵器のような大量破壊殺戮兵器ではないが、戦局への影響力は高いものであった
0994それも名無しだ (ワッチョイ 6f01-VKAQ [126.51.228.23])垢版2022/12/06(火) 18:22:35.26ID:hcrFwmIr0
【MAP兵器】OGシリーズ
Mass Amplitude Preemptive-strike Weapon(大量広域先制攻撃兵器)
の略称ということになった
意外にも強力な主砲を持つ戦艦型ユニットであるハガネやヒリュウ改にはない
0996それも名無しだ (スッップ Sdaf-An0v [49.98.165.189])垢版2022/12/06(火) 18:34:37.09ID:NncHcplmd
1000なら眼鏡っ娘がメインヒロインの作品
【アラレちゃん】Dr.スランプ
そんな眼鏡っ娘な主人公。昔の作品だからか眼鏡っ娘というだけで
理不尽に嫌われる事も無い人気キャラである
0998それも名無しだ (ワッチョイ c71b-cn1E [124.241.72.248])垢版2022/12/06(火) 18:41:44.70ID:/ncuDMLu0
1000ならロボコン
【スプレもん】ロボット
1991年の高専ロボコン第4回大会『ホットタワー』において、大分高専が製作したロボ。「一番上の箱の色のチームにポイントが入る」というルールの競技に対し「敵チームの箱にペンキをかけて自チームの色に塗り替える」というアイデアを繰り出した。
その後、高専ロボコンには「フィールドを汚損・破損する行為は禁止」というルールが追加された。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 10時間 9分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況