2020.7.13. #健康で文化的な最低限度の生活
6/30に最新刊9巻が出ていたことを最近知って先週の土曜に池袋の
ジュンク堂にて買ってきた。ご存知の人もいるだろうが福祉事務所の
ケースワーカーが生活保護をテーマとし、昨今の問題も含めて進んでいく
ヒューマンストーリー(ざっくりしすぎ)、吉岡里帆さんが主演で
ドラマ化されたマンガといえば分かるかな…
昨日寝る前に読んだんだけど、今回は「貧困ビジネス」がテーマで、
実にエグい話だった。自分も貧困ビジネスの一被害者で、ゼロゼロ物件とか
では家財をすべて失うことも経験している。そのときのことはイヤでも
覚えているけれど、あのときは仕事も思うようにいかなかくて家のことも
滞ってしまい半ば追い出されて、そこで家がなければ仕事ができない
こともあり、安価なゼロゼロ物件に手を出してしまった。家賃が一日でも
遅れたら違約金というコースで1ヶ月も持たずだった。その当時の
仕事も日雇いのアレ(GW)だったので、不安定になり、携帯がなければ
仕事もできなったから、それを優先してしまったのである。10年
ちょっと前の話だけど、当時の東京新聞や東洋経済、NHKにも取材を受けた
し、国会の質問にも取り上げられた(共産の議員さんだったと思う)。
ハウジングファースト系の集会でも話し、デモにも参加した。社会参加と
いう意味ではこれが初めてだったと思う。
続きが読みたいと思うが、来年1〜2月頃に新刊が出るそうだ。この
生きている時代に政治によって生活がぶっ壊されたわけだよ。だから
日雇いの仕事で金稼ぎするような企業が増えたわけだ。今もこのような
ことをコロナ禍で思い出される。生活者のための政治を。
https://pbs.twimg.com/media/Eczg2Q8UEAAVxrg.jpg
HIVポジ】ぶるつりの福祉作業生活◆120【bluezlee_
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
632禁断の名無しさん
2020/07/13(月) 23:54:37.04ID:ZrEq8C1Q■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【フジテレビ】港社長 中居正広とトラブルの女性「フジ社員だったのか?」質問で紛糾 司会者も加わる★2 [冬月記者★]
- 【フジ会見】港社長 女子アナ“上納”飲み会報道に「性的接待、全くないと私は信じております」★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【社会】太陽光を用いて、水から直接水素燃料の製造に成功 信州大 [千尋★]
- 【MLB】パドレスが佐々木朗希争奪戦から脱落 ドジャースvsBジェイズの一騎打ちか…海外報道 [Ailuropoda melanoleuca★]
- フジテレビ 宮司愛海アナ、中居&フジ問題で複雑胸中「傷ついている仲間が多くいます」 会社へ「真摯に公表してほしい」★2 [阿弥陀ヶ峰★]
- あぼーん
- 日本人の6割「景気が悪くなった」「生活にゆとりがなくなってきた」【アンケート】 [469366997]
- 【訃報】米、2月から10kg8000円へ [394133584]
- 日本経済、ガチのマジで好景気に突入!✌☺日銀と政府が景気回復を発表 [469366997]
- ワイ「セックスしよ!」彼女「うん!」ワイ「じゃあまずこの性行為同意書にサインね」
- キッズ「ママー!Switch2買ってよー!」マッマ「Switchならもう持ってるでしょ?」
- 中居君とか松ちゃんとか一発のミスで終わるんだから弱いよね