//salon.jp/articles/nishino/s/DMg3FFmSbaw
(※一年前のサロン記事)

ただの日記
投稿日:2024.03.10 / 西野亮廣エンタメ研究所
※この記事の内容は外部に発信していただいて大丈夫です。

おはようございます。
日曜日の今日は仕事のゴリゴリした話をお休みして、
今週いろいろと考えた「煮詰まりきっていない想い」を吐き出したいと思います。
まとまりのない文章になりますが、ご容赦ください。

1月末にニューヨークでおこなわれたミュージカル『えんとつ町のプペル』のプレゼン公演には
【5743万1203円(1ドル=147.06円)というバカみたいな予算がかかった上に、
「投資家向けのプレゼン公演なのでチケットは売っちゃダメよルール」だったので、
予算的にはなかなかのハードモードでしたが、プレゼン公演終了後も借金返済(赤字潰し)を
毎日続けまして、残すところ【276万1997円】となりました。
公言通り、今月中に予算回収を済ませます。

『えんとつ町のプペル』のイラストを描いて、オンラインショップで販売し、
その売上をミュージカルのプレゼン公演の予算回収に充てているのですが、
その際、オンラインショップに商品(原画)をアップする仕事や、
収支表のアップデートなどを必ず後輩に任せるようにしています。
#自分一人でやった方が早いのに

その目的は、
「予算回収に奔走する(朝から晩まで本当に走り回っている)僕の背中を後輩達に見せること」で、
今回の怒涛の予算回収劇の最大の収穫は、それができたことだと思っています。
#額装と配送は自分でやっています