X



20代男性「女子大は性差別」提訴へ 福岡©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん 〜君の性差〜 転載ダメ©2ch.net垢版2014/11/15(土) 19:42:02.54ID:odCz1r4K
公立福岡女子大(福岡市)に入学願書を受理されなかった福岡市の20代男性が、
大学の対応は不当な性差別に当たり違憲だとして、不受理処分の取り消しなどを求め、
福岡地裁に提訴することが14日、分かった。
男性の代理人弁護士は「かつて女子大には、教育機会を得にくかった女性を優遇する
という側面があったが、その意味は失われている。国公立の女子大の存在が憲法上
許される根拠はない」としている。同種の提訴は初めてという。
http://www.sankei.com/region/news/141115/rgn1411150017-n1.html
0054名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/17(月) 00:10:48.54ID:lTe0oZJU
りさこって女、集中砲火にあってるな
同じ論理の繰り返しで笑えるわ
0055名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/17(月) 00:53:25.74ID:8nxt/DsI
りさこ「女子大は受験資格に女子と言っているのだから男性は拒否されて当然」

ハヌルノモ「その受験資格に合理的理由がないと述べているのですが。
       性別で区分する必要はありませんよね」

りさこ「高卒が募集資格にあるのと一緒」  ←資格を性別で区分することには答えず。

ハヌルノモ「高校は男女全員卒業できますが、性別は生まれ持った以上は変更できません(性転換など除く)。
       高卒と性別を募集資格として同列に語るのはおかしいですが、何故同列に語るのですか」

りさこ「同じ募集資格だからです」

ハヌルノモ「理由になっていません」

りさこ「じゃあ、身長体重を募集資格に設けているところは?」 ←論点ずらし

ハヌルノモ「防衛大学校などカリキュラムに著しく影響が出る場合ですから仕方ありません。
       性別で区分することでカリキュラムに著しい影響が出ますか?」

りさこ「ぐう…。でも、身長体重・性別は同じ遺伝だよね。性別も仕方ないよ」

日本人「性別は確率です」
0056名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/17(月) 00:59:44.47ID:8nxt/DsI
りさこ「女子大じゃなきゃいけない…どうなんでしょう?性虐待問題などは女性だけの方がやりやすい気がします」

ハヌルノモ「「やりやすい」という理由があれば公立で女子専科を設けて良いのでしょうか」

りさこ「ジェンダーでフェミニズムを取り上げたり、 性虐待について勉強したり、女性じゃなきゃわからないことがあるからです。同じ勉強をしてもです」

ハヌルノモ「女性じゃなきゃわからないことって…ジェンダーやフェミニズムを教える立場に男性もいますが、
       彼らは分かっていないということでしょうか。また、同じ勉強をしても男のみ理解できないという根拠を教えてください」

りさこ「理解する人、教える人も男性にいます。でも彼らは当事者じゃないんです。そこには大きな差があるように思います」

ハヌルノモ「当事者でなければ理解できないのであれば、歴史を習う必要もないですよね」

りさこ「(無視)」
0057名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/17(月) 01:00:59.56ID:8nxt/DsI
りさこ「女子大は女性専用じゃないですよ。 男性職員もたくさんいます。
    もちろん学問的なことを学ぶ場ですが、 やはりベースは女性を意識してつくられてますし、それが売りなので」

ハヌルノモ「全く的外れな意見です。男性職員がいるから何ですか?
       男性が公立大学へ行く権利の侵害について話しているのに、「男性職員がいるから女子大は女性専用ではない」と仰るのは甚だ的外れな意見です」

りさこ「公立大学に行く権利は男性にもあります。公立女子大に行く権利がないというだけの話でしょう」

日本人「だからそもそも公立で女子大なのはどうなの?って話ですよw」
0058名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/17(月) 01:04:15.22ID:8nxt/DsI
ハヌルノモ「税金で賄われている大学のカリキュラムが女性だけにしか受けられないのですか」

りさこ「大学へは研究費用が払われているんです。そこは問題ではないのでは…」 ←?

ハヌルノモ「?すみません、回答の意味がつかめません。研究費用が払われているから何でしょうか。「そこ」とは何を示しているのかも不明瞭です」

りさこ「税金は研究費用のために払われていて女性のためだけに払われているのではないです。
     さっきもこの意見お見かけしましたけど…だから税金云々は今回は関係ないはずです」

ハヌルノモ「いえ…研究費用が全てではないでしょう…それに研究する権利・教育を受ける権利は?税金云々は関係ありますよ。
       何故なら原告の代理人はきちんと税金について口にしていたからです」

りさこ「(無視)」
0059名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/17(月) 01:08:23.67ID:8nxt/DsI
ハヌルノモ「その「売り」のためには男性(少なくとも原告)の公教育へのアクセス権を侵害しても良いのでしょうか。その合理的理由を述べてください」

※りさこは以前、「女子大学という売りがある」と述べた。

りさこ「それは経営者の立場で考えればわかるんじゃないですか?
    公教育へのアクセス権がないんじゃなくて、女子大受験資格がないだけです。公教育へのアクセスは侵害してないのに何が違憲なんでしょう」

日本人「えーと、受験資格が無い=入学できない=アクセス権侵害 となるのでは?」

りさこ「栄養士になるための機会の有無に男女の差はないでしょう…その大学でしか栄養士の勉強ができないならそりゃ問題ですけど…」

ハヌルノモ「機会の有無の話をしているのではありません。権利行使の困難さが権利侵害にあたっていると言っているのです」

りさこ「女子大が男性の教育を受ける権利を侵害していない以上は違憲の要素はないはずです」

ハヌルノモ「権利行使を困難にしている時点で「侵害」です。はい論破」

日本人「女子大は男子学生を拒んでるのですから侵害してますよ」

りさこ「(無視)」
0061名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/17(月) 02:55:00.64ID:DuRyFXtI
まとめブログが世論誘導中 閲覧数と影響力が大きいのでまとめブログにもコメント宜しくお願いします。
  ↓ ↓  ↓ ↓  ↓ ↓
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/news7/1179580906/496
0062名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/17(月) 04:26:29.89ID:6OaqLHrM
ついに公立女子大が訴えられたか
法学部では昔から違憲じゃねーのって言われ続けてきたからな
0067名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/17(月) 16:40:01.98ID:Le02qWWX
ハヌルノモちゃんカワユス
0068名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/17(月) 21:46:07.99ID:Zx0xEeVL
りさこvsハヌルノモっぽいw

-----------
795 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/17(月) 21:18:22.91 ID:N2+XRZZf0
女子大の意味なんてそれを望む受験者がいるってだけで十分じゃないの?
教育がどうの伸びがどうの実証するかしないかじゃなく需要があるかないかでしょ

797 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/17(月) 21:24:25.33 ID:f/xdSH0Z0
>>795
今までまかり通っていたのは男性の多大な配慮によるものでしょう
男性が門戸を開いてほしいと訴えてきたのですから粛々と開くべきです

男性にも女性にも人を排除する権利なんてないでしょうし


http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416132866/l50
0070名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/17(月) 22:03:34.00ID:P4pRVREP
ブログにしろツイッターにしろ、都合悪いコメントはすぐに消すってなんなんだろう?

ネットが、不特定多数の目に触れ、いろんな人からの異論が寄せられうる場所だっていう
認識がないのかね?

まあ、無いから、バイト中のバカ行為を平然と載せたりするんだろうが。
0071名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/17(月) 23:14:21.17ID:Zx0xEeVL
原告代理人の作花知志弁護士(岡山弁護士会)のブログ
これからこの訴訟の意義などを解説してくれるそうだ

公立女子大訴訟を紹介していただきました
http://ameblo.jp/spacelaw/entry-11953372809.html
0073名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/18(火) 14:40:37.37ID:9sskq8rE
>>72
りさこがハヌルノモと論争していた頃に使っていたプロフィール画像か
ハヌルノモに「画像は自分自身ですか?」と聞かれて
りさこ「半分本人で半分合成」と答えてたな
0074 ◆yocrvmo0Sk 垢版2014/11/18(火) 15:36:49.41ID:wWgZkHKz
>>30
そういうこと
0076 【東電 76.7 %】 垢版2014/11/19(水) 11:59:16.24ID:PEZbleV3
>>71
ふーん、相変わらず下らない無差別大量絨毯爆撃カキコしてるんだね。元気でなによりだ。
話は変わるけど、


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em



まあ、こっちに座れよ。薩摩白波のヤクルト割りでも奢るよ。一杯呑んで落ち着くんだ。
0077名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/19(水) 17:52:46.36ID:erid1QBr
女子大が違憲という議論は結構前からあったのだが誰も訴えずに今日まで来た。
最高裁で妊婦の降格が違法というとんでも判決が下ったが、妊婦の降格が駄目で
これがOKなら本格的に終わってるとしか言いようがないな。
しかし狂った司法は置いといてこの件に関して提訴した男性に対する批判・非難が酷いな。
大衆がこうもゴミだと司法もゴミになるんだろうな。
0079名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/20(木) 22:37:07.49ID:GAuTp7VH
ハヌルノモ、絵上手いな
普通に漫画に出てきそう
0080名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/20(木) 22:45:28.59ID:PHBe7gD8
いつからハヌルノモのスレになってるんだここ?w
それしか話題が無いという時点で敗北決定だろwww
0082名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/21(金) 04:04:09.48ID:crWt4q06
>>71
もえちゃんとかいう奴が
「女だけだと思って入学した在校生にも配慮しろ」
とか言ってイチャモンつけてるな
0083名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/21(金) 04:40:48.58ID:crWt4q06
下のスレで
「国公立女子大は当然ダメとして、私立ならいいのか?」
という話題になっている


◆◆◆女子大を男女共学にしろ◆◆◆
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1342534442/l50
0084名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/21(金) 11:27:00.53ID:PPWcf62U
95 :名無しさん 〜君の性差〜:2014/11/17(月) 21:25:36.76 ID:bo69qBx6
96 :名無しさん 〜君の性差〜:2014/11/21(金) 00:46:54.81 ID:V0JS8DCG

これは酷いw全然話題になってねえよw
0085名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/21(金) 15:58:30.56ID:UlO58MU4
よっぽど、その大学で勉強したかったのかね?
興味ある教師がいたとか
それなら、ちょっと可哀そうだが
0086名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/21(金) 16:38:24.54ID:1wCegUM3
勉強したい学科があり、割安に勉強できる国公立大学が、手ごろな距離にあり、
偏差値上からも合格の見込みがあるのに、単に性別が男だというだけの理由で
排除されるのは宜しくないわな。
国民の税金使って作っている以上、門戸は極力広く国民に対して”平等”に
開いておくべきだろう。
0087名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/22(土) 03:55:41.83ID:wQoH9Z8E
つか、この件に避難してる奴ほど不思議と
女性へのアファーマティブアクションには賛成してるってのがね
0088名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/22(土) 17:06:48.01ID:FZHCB7Ib
やる気が無い…のに、動き出せたので、エライ!
元気が無い…のに、やるべきことを気にしてて、エライ!
根気が無い…のに、死んでない、すっごくエライ!

学級目標に過剰反応して、自分にダメ出しする息子に使った「返し方」は、今でも結構、使える気がする
0089名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/22(土) 22:00:58.62ID:IXe7SkHA
>>25
>そんなこと言ったって、現状では助産師は違憲判決が出ていないんだから仕方ないよ。
>だから助産師を例に出したのは別に循環論法にはならない。

「違憲判決が出てない」は、循環論法でないことの理由にはならない。

俺が指摘してるのは、

「女性専用」であることの合理的理由の有無を問う事案なのに
「女性専用の資格なので」を理由にすると、
それは循環論法になる。

と言う事。
男性差別を根拠に男性差別OKでは話にならない。

もしそれを語るなら、「法律で男性はなれないのだから」と述べればいいんだよ。
つまり、「違憲判決が出ないと男性差別にはならない」と言う考えは間違いってこと。
実態が男性差別なら、それは男性差別だ。
裁判所の判断で、事実が決まるわけではない。
あくまで、裁判所は起こったことの判断を、後からするだけ。
裁判所の判断で、魔法のように事実が変わるわけではない。

言ってる意味わかるかなあ。
おまえが痴漢をやったと言う事実がないのなら、裁判所がおまえを痴漢で有罪にしても
その事実が変わるわけではないのと同じ。
裁判所の判断=事実、ではないんだよ。
わかる?
逆も同じだ。
誰かが殺人を犯したのに、証拠不十分や警察の違法捜査が理由で無罪になっても
そいつが人を殺した事実が魔法のように変わるわけではないってこと。
0090名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/22(土) 22:56:15.23ID:i+Ba51nI
>「女性専用」であることの合理的理由の有無を問う事案なのに
>「女性専用の資格なので」を理由にすると、

大学側からは、「女性専用の資格なので」としか言いようがないじゃん
助産師の資格に関する法律の改正云々は、大学側では何ともならない
だから、仮に助産師の養成課程に男が入学を志願してきたら、
あなたが国会議員に働きかけて、まず保健師助産師看護師法を改正させて、
男でもなれるようにしたら、うちらもアンタの入学を考えますわといえる

だから、助産師養成課程の男性入学資格に関しては、大学側では解決不能
故に、そのような訴訟が起こっても大学側に合理的な拒否理由が存在する

どこにも循環論法などない
0091名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/23(日) 00:22:35.14ID:gOwq4EiI
大学というのは、小中学校のように人格形成のための躾から行う教育機関ではなく、
すでに分別ある年齢に達した人間が知識や技能を学ぶ場だからな。
性別を限定する合理性など皆無。

もしかしたら、この件の男子学生は、その女子大学へ入学したいのではなく、男性差別
を弾劾するための手段として、断られる事は計算の上で出願に踏み切ったのかも知れん。
何にせよ、今まで放置されてきた男性への不利に社会の目が向うきっかけの1つになって
くれたら嬉しいものだ。
0093名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/23(日) 15:07:44.90ID:H3fQX0nw
国公立女子大の存在意義は、女性への高等教育にいろいろな障害があった
戦前から昭和30年代までの話だな。
昭和40年代に入って、子だくさんという家庭は殆どなくなり、子供の数は
せいぜい2人までで、核家族化が進行した。
その中で、各家庭でも女だからという理由だけで大学に行かせないとかは
殆どなくなっていたはず。親元から通わせたいというのは、今でもあるが、
それは地域的な問題で、男子の入学を拒否る理由にはならない。
本来は、昭和40年頃の時点で国公立の女子大は全て共学化すべきだった。
0094名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/26(水) 05:47:41.63ID:9vYNZ3ho
>>91
もしかしたらというか普通に違憲訴訟がやりたかっただけだと思ってたわ
もちろん出願が断られてからでないと訴えも起こせないからその準備ということで
2回出願したのは昨年度のうちにすべての準備が整わなかったからかな?
0095名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/26(水) 20:38:17.43ID:T+Q5tN6r
>>94
そうなのかもね。

自分が資格を取りたい、って動機よりは
社会から性差別を無くしたい、って動機のほうが
理由としては称えられることだね。
0096名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/30(日) 01:17:49.21ID:P9LK61/b
ぶっちゃけ何で女子大に入りたいの?コイツって性同一性障害?

全然わからんwwww
0097名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/11/30(日) 01:42:03.43ID:Fm40kIwI
>>96
ヒント:付随的違憲審査制度
0098名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/01(月) 03:15:35.37ID:I3ISffu9
日本人男性が女子大に入れず提訴、韓国でも話題に=「日本社会がうらやましい」「韓国だったら…」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141128-00000010-rcdc-cn
0099名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/01(月) 10:04:01.56ID:yG5CcnyD
>>96
国公立の教育機関である以上、出身、門地、性別、年齢を問わず
広く国民に門戸を開くべきである。

単純明快。それだけのことだ。
0100名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/01(月) 21:47:44.51ID:dcNQpLKd
とは言え、裁判所ってけっこう学校の裁量を広く認めがちだからなあ。

「丸刈り校則は、憲法で保障している表現の自由を侵害してる」と、生徒が学校を訴えた件では、
「学校側の主張する教育効果が、丸刈り校則によって得られるのかは、はなはだ疑問であるが、
 校長の裁量権の範囲内である」
として、原告の訴えを却下した例があったと記憶している。

これも無理やり裁量権の範囲内にしちまうんじゃ??
0101名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/01(月) 22:16:27.08ID:I3ISffu9
339 名前:無名草子さん[sage] 投稿日:2014/11/29(土) 21:39:39.04
>>100
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \    ないない
        |      (__人__)     |
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |
0102名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/01(月) 23:01:14.29ID:/DxdGyiO
福岡女子大の建学理念は「変化の時代に柔軟に対応できる豊かな知識と確かな判断力、
しなやかな適応力を持ち、アジアや世界の視点に立って、国内はもとより、海外の国や
地域において、より良い社会づくりに貢献することのできる女性を育成する」
であるが、この目的達成のためにキャンパスに男を受け入れない合理的な理由があるか、
「女性を育成する」と書いてあるからでは理由とは言えない、むしろ共学の方がそのような
女性の育成に資するのではないかという問いに、どのように答えるかが問題だな
0104名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/05(金) 13:44:34.07ID:UBfuPTTk
憧れの女子校が共学になったぞ!
初の数少ない男子生徒のボクは女だらけの先輩に囲まれて…

みたいなハーレム漫画いくつか見た気がする
0105名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/11(木) 00:43:03.93ID:01zHpi61
>「理解する人もいれば理解しない人もいるの!彼らは当事者じゃない」
>「なるほど、では私たちは歴史の当事者ではないので歴史を勉強する必要はないですね」

何気にうまい返しをするな、この韓国人
韓国人が歴史の当事者ではないって言うのがまた
0106名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/11(木) 10:48:54.05ID:wadjRxD/
>>105
ハヌルノモは韓国人ではなくて朝鮮人(北朝鮮籍)だよ
0107名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/11(木) 19:47:51.37ID:01zHpi61
>>106
あぁ、日本在住の北朝鮮籍ってことか
0108名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/11(木) 20:40:04.09ID:STfc6gIm
大国に囲まれたほぼ無勝、千敗の超〜賎な民は馬や船に乗って来たヒャッハー
なお兄さん達にGo韓され続けたため、その末裔こそが周辺より気性の激しい
△△魔となってしまったのは無慈悲な地政学的宿命。 リアル性器待つ覇者
○○○○ハーンと同一のYを継ぐ者が現在全世界で1600万人もいるが貢献大。
恨の文化や歴史捏造癖は、ドラマと異なり惨めな歴史故だがお陰で若干体格
は良くなりましたとさ。 あ〜キムい、キムい。
0109名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/15(月) 10:59:49.41ID:FDHYiPLS
この裁判もう始まったのかな?
0110名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/16(火) 12:53:46.92ID:fkbtkYIU
>>109
まだでしょ>>71
0111名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/16(火) 16:27:01.37ID:nlrScCDj
>>102
そして「女子大」出身者がそんなに出世しているのかといえば、
一部上場の女性社長の出身って慶応・早稲田に東大・京大・一橋ってあたりだろ?
女子大・・それも国公立の女子大から役員になっているのがどれだけ
いるんだか。
女子の進学率が圧倒的に低かった時代ならまだしも、
http://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/h25/gaiyou/html/honpen/b1_s07.html
にあるように大学・短大を含めると男女の大学進学率にも男女差は無い。
0112名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/17(水) 10:41:35.79ID:q/N5LNgN
>>71
この弁護士さんのブログ、他の記事もいくつか読んだけど
なかなか読みごたえがあって面白いね。勉強になる。
0114名無しさん 〜君の性差〜垢版2014/12/24(水) 11:34:42.87ID:HwejR4sU
>>111
短大を含めるのは反則臭い
0116名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/11(日) 09:05:51.89ID:Xqx2Km11
てか、国国公立で女子大いらんやろ。
今や、普通大学と女子大あわせたら、女の方が大学いきやすいやろ。
男女比率の偏りのある、看護、栄養、保育のために、男をむしろ優遇せな。
そして、女子大の経費は女にだけ女子大税とかかけろや。男がまかなうメリットなし。
0117名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/11(日) 09:07:39.37ID:Xqx2Km11
てか、国国公立で女子大いらんやろ。
今や、普通大学と女子大あわせたら、女の方が大学いきやすいやろ。
男女比率の偏りのある、看護、栄養、保育のために、男をむしろ優遇せな。
そして、女子大の経費は女にだけ女子大税とかかけろや。男がまかなうメリットなし。
0118名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/11(日) 09:10:33.77ID:Xqx2Km11
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/utu/1419494370/

女のこんな意見もあるよ。看護師の場合だけど。いらつくよー女の脳は

女の脳はシミュレーション能力ないといわれているけど、ほんと自分の感情だけだよ。会話能力の左右の脳をつなぐ脳梁が太いだけで、脳全般とか、空間、理論、分界脳は男脳が大きく優れている。
この違い?
0119名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/11(日) 09:14:06.55ID:Xqx2Km11
理論的には明らかに今の女子大間違っている。
男の子の夢と将来をつぶして、断念させる存在だ。男子からみたら税金だけとる極悪非教育機関ですね。
この前、福岡女子大にメールして抗議しました
0120名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/11(日) 23:35:40.55ID:UwhaYy+k
>>119
>この前、福岡女子大にメールして抗議しました

偉い!
もし大学側の反応があったら教えてください
0121名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/15(木) 21:31:06.12ID:V38yJZm9
>>120
今のところないけど、とりあえず、同意していない男性に経費を負担させるな
女性の多い分野に女子大のあるいみ。と
自分たちの理念のために若い男性、進路を決め出す男の子、今から生まれてくる男の子
の夢と希望の可能性を妨げるな、と。
女子大がこのままあるのなら、男性は女性の進出率の少ない分野への
社会進出や管理職の推進に反対していいということになる。
0122名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/15(木) 23:44:02.21ID:Jm4AxbvD
>>121
ありがとう
全国の女子大には早く差別行為を反省して改めてほしいね
0123名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/16(金) 03:35:59.91ID:CI510OiF
>>122
「ありがとう」じゃないんだよこの馬鹿。
お前も大学にメールしとけ、この他力本願のクズが。
0124名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/18(日) 08:36:30.42ID:Z4iCwtMB
女性比率の高い状態は弱体化を招く
0125名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/19(月) 13:07:55.01ID:PZBmizs1
女子大願書不受理は違憲と提訴 
 栄養士志望の男性、性差別と

公立福岡女子大(福岡市)に入学願書を受理されなかった福岡市の
20代男性が、不当な性差別で違憲として、不受理処分取り消しや
慰謝料など66万円の損害賠償を大学側に求め、男性の代理人弁護
士が19日、福岡地裁に訴状を送った。

弁護士によると、国公立の女子大の違憲性を問う訴訟は初めて。

訴状によると、栄養士と管理栄養士を目指している男性は昨年11月、
福岡女子大の食・健康学科の2015年度入学試験の社会人枠を受験
するため願書を提出。大学側は女性の入学しか認めていないと不受理
とした。

福岡県内で栄養士の資格と管理栄養士の受験資格を取得できる国公立
大は福岡女子大だけ。

2015/01/19 11:03 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201501/CN2015011901001427.html
0127名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/19(月) 15:29:01.80ID:sZ2MEng9
福岡男子差別大学に改名しろよ
0129名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/19(月) 17:14:49.20ID:A7Xw+wD9
イェーイ

       ,.-‐v――.、
     /  !     \
      /   ,イ      ヽ
    /  _,,,ノ !)ノリハ    i
   i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
   l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ
   ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,
      !  rrrrrrrァi! L.
      ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
  ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
 /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
./  ヽ> l    /   i     \
0133名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/28(水) 16:40:22.69ID:pBAZVPVE
>ただ、女子大ってそもそも建学の理念が「女性を育成する」みたいな感じだと思うんだよね
>自宅通学できる該当する公立がそこしかないから、というのが、大学の建学の理念を変更する理由になるものなのかっていうのは、ちょっと疑問があるかなあ

公立で「女性を育成する」をするな、という話。

>男子高女子高も

男子大は存在しないんだが?

>東京は国公立大学がいくつもあるし、お茶の水女子大で取得できる学位は他の国公立大学でも取得できるので、男女共学になる可能性はないと思います。

何故、そんなにも簡単に「可能性はない」と言えるのだろうか?公立で性差別しちゃいかんとなりゃ他の大学でも取得できるなんてのは関係ない。

>うーん。。。そんなこと言い出したら、何でもありになっちゃうよ。

ならないよ馬鹿。憲法14条に反する差別はしちゃいかんとなるだけでな。

>でもまぁ、理由として意外とちゃんとしてるってだけで、その女子大だけしか選択肢がないって完全に他の進路を断ってるのはどうかと思うけどね。

女性差別が酷い企業に採用を断られた女性が差別を理由に訴えても同じような事を言えるのかね?他の企業に就職しろみたいなことを・・・。

>公立大は確かに学費が安くて経済的ではあると思うけど、私大の勤労学生として勉強している人も多いよ

問題は性差別だろうが、カス。男性だからという理由で勤労学生にならなきゃあかんの?女性は普通に学費が安い所にいけるのに?
0134名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/28(水) 16:46:09.53ID:pBAZVPVE
>ふつうだったら、男なのに、女子大を受験するとか、考えないですよ

だから何なんだよ馬鹿?その「ふつう」が男性差別を永遠に放置する事になるんだろうが。

>これは性差別よりも、学費の問題だよね。専門学校は高いもの。

性差別の問題だよ。男だからという理由で学費が女よりも掛かるんだから。問題を矮小化するな馬鹿。

>生活に余裕がなくて、そこにしか通えないのに裁判の余裕はあるの?

弁護士も「前代未聞」のケースだから安くしてるのかもしれないし、
専門学校と公立の学費を差額と比較したら裁判費用のほうが安いだろ。

>男子校に女性が入学できないんだし

男子大はないんだよ馬鹿。なぜこの現実を認識できないんだ?
それに仮に男子大があっても別に良いだろう。それを機に男子大も無くなって
本当の男女平等に近づくかもしれないんだし。
0135名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/28(水) 16:53:54.35ID:pBAZVPVE
>税金で女子大は確かに問題あるかも。

その通り。で、「親指下」が57と比較的多いのだが、この57人の馬鹿は税金で
教育の機会均等を妨げても良いんだな。素晴らしい納税者ですな(皮肉)。

>でもね、女子校が出来たそもそものきっかけが「女性に勉学の機会が与えられていなかった」からなんだよね?
>福岡とか九州あたりはまだ男尊女卑が強い地域だから、そういう意味では東京の男女とは違う感覚なんだよね。
>今でも九州の女性への差別は強いし、「女が勉強するなんてお金の無駄。早く嫁に行って子供を産め。産めない女に価値はない」なんて時代錯誤な言葉がまだ飛び交ってる地域だし。
>そういう意味では、まだ福岡に「公立の女子校」があるのは、やむを得ない気がします。
>この男性だって、他の大学に行こうと思えば行けたと思うよ。

>高卒で一度就職して貯金してから、他の地域に出るとか、奨学金とか。
>高校時代から貯金しておくとか(俺はバイトしてたよ)。

サムアップ66人サムダウン4人

びっくりの大馬鹿どもだな。未だに「男尊女卑」などという幻想に縛られてるのか。
ところで「女が勉強するなんてお金の無駄。早く嫁に行って子供を産め。産めない女に価値はない」が男尊女卑というが、
「男は働け妻子を養え」というのは未だに一般的に言われてる事なんだが…

>やむを得ない気がします

福岡の女性の大学・短大への進学率は男性と比較して著しく低いのか?
そういうデータに基いて言うならまだしも、お前の頭の中にしか存在しない九州は男尊女卑という妄想を根拠に言われても困る。

>違憲だとしても、20代までなにしてたの?

問題は女性であれば普通に入学できると言う事。
0136名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/28(水) 17:02:56.86ID:pBAZVPVE
ちなみに「九州は男尊女卑!」とかいう馬鹿のレスにリプライがあってな

>ニートでもしていた世間知らずの輩でしょう。

サムアップ11人サムダウン4人

いやね、本当に偏見が酷すぎる。男に不利な社会すぎるでしょ。
男は「男らしい生き方」という極めて狭い道を歩かされて、
それから少しでもそれると極めて厳しい批判非難に晒される。
こりゃ男性の自殺率が高い訳だわ。

>差別ではあるが被害が比較的小さい上に解消が大変なので放置されている問題ですね。

教育の機会の話だから実は大きいんだけどね。解消が大変なのはOBなどからのクレーム位だろ。自己中な差別主義者だな。

>運動が実を結んで女子高・女子大が無くなっても「偉い!」ってだれも褒めてくれないからみんなやりません。

お前みたいな差別主義者はそうだろうが、本当の男女平等主義者なら褒めると思うね。
ところで「女子高・女子大が無くなっても」というが「男子校」は?男子校を無くしたら偉いって褒める人はいるみたいだね。
このわざわざ「男子校」に言及しない事から見てミサンダリーなフェミニストな可能盛大だなこいつ。

>例えば2年間死ぬ気で働いていたら、実家を出て一人暮らしして、他の地域の学校に入れるていどの貯金をできるよな?
>いずれ「公立の女子校」は廃止していくのがいいとは思うが、男女差別はいけないが、設備などの問題があるから、何年か時間をかけて、少しづつやっていくと思うよ。

そのきっかけを作ってくれてるのがこの男性なんだよこの馬鹿。貯金できたはずなんて意見は完全に的を外している。
0137名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/01/30(金) 21:13:15.73ID:wI5NY7gn
週刊新潮の今週号(2015/02/05号)がこの訴訟をとりあげている。
といっても普通の記事として堂々と書いたわけではなく、「東京情報」という
エッセイ(?)に、「こんな人に会った」とオカマバーのママを登場させ、そいつに
・バカバカしい裁判だ
・女子トイレに女しか入れないのも、男子校に男しか入れないのも違憲なのか?
・背後にいる弁護士が怪しい
などと喋らせている。
どうやら週刊新潮は女子大擁護派のようだ。

http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/newest/
0138名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/02/05(木) 16:59:17.90ID:er+mATV3
>今回の訴訟で原告が求めているのは,決して「女子大に入学させてほしい」
>というものではありません。

公立女子大学訴訟について思うこと
http://ameblo.jp/spacelaw/entry-11985878730.html
0139名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/02/18(水) 09:29:26.78ID:tSPSNH2R
公判開始が待ち遠しい
0140名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/03/11(水) 10:51:32.18ID:3Og7HSOT
阿部重成弁護士(北海道札幌市、阿部・千崎・平田法律事務所所属)
の見解も「国公立女子大は違憲」

福岡女子大訴訟 2015年02月21日
http://abe-ashlaw.sblo.jp/article/114059825.html
0141ブー=3З屁の恋人☆垢版2015/03/11(水) 12:15:12.34ID:Fgt3v/Oa
ヤフコメはネトウヨの巣窟だもの(笑)
この手の記事やセクマイ、生活保護関連は
ネガキャン祭りよ♪
0142名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/03/11(水) 19:29:51.89ID:OKOV1PlA
>>140
ブログより引用
---
そのような大学に男性は入学できないこととなる不利益が生じることを考慮しても,
なお女子大としなければならないといえるだけの合理的必要性が求められるということになろうかと思います
---

やっぱ、そうなるよな。
当時のニュー速だと、原告側にその立証責任があるかのようにいうレスも多かったが。
0144名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/03/18(水) 05:36:21.25ID:31IzLwEB
てかなんで共学は嫌なんだ?
女装して銭湯やらトイレやら侵入してあーだこーだ開き直る変態性癖のカマとかわらんだろ
0145名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/03/18(水) 13:26:28.62ID:uQcuLrxr
>>144
>てかなんで共学は嫌なんだ?

女子大に行ってアンケート調査でもすればいいんじゃね?
0147名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/03/19(木) 07:49:51.33ID:+k/VMlJV
>>146
>>138
0149名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/03/29(日) 22:43:58.65ID:+VFKI6e5
女子大に行きたい福岡県の男性の真相とその報じ方について
http://togetter.com/li/745963

実際の問題点と記事の見出しのズレが問題となりました.
どちらにせよ根の深い問題です.
0150名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/04/03(金) 20:18:59.84ID:D5OnVTZX
【明日 4月4日 開催!】

「女性活躍推進法案」を考える特別集会 ― 「女性が輝く社会とは?」

<日時>
平成27(2015)年4月4日(土)14時〜16時

<場所>
杉並区立 産業商工会館 3階講堂
 東京都杉並区阿佐谷南3-2-19, TEL 03-3393-1501
 http://www2.city.suginami.tokyo.jp/map/detail.asp?home=000010
 (JR 阿佐ヶ谷駅 徒歩5分 / 丸ノ内線 南阿佐ヶ谷駅 徒歩3分)

<登壇>
基調講演:橋史朗(男女共同参画会議議員・明星大学教授)
ほか 多数

<参加費>
無料

<主催>
「女性活躍推進法案」を考える特別集会実行委員会
TEL 090-6316-4004 (委員長・大村和徳)
0151名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/05/01(金) 21:05:21.86ID:JGiS+k8G
いよいよ始まったね

男性の女子大入学訴訟が初弁論 福岡女子大は争う姿勢
2015年05月01日(最終更新 2015年05月01日 20時32分)
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/166439

公立福岡女子大(福岡市東区)に入学願書を受理されなかった福岡県の
20代の男性が、大学の対応は性差別に当たり違憲だとして不受理の取
り消しや慰謝料約66万円を求めた訴訟の第1回口頭弁論が1日、福岡
地裁(青木亮裁判長)であり、女子大側は請求棄却を求め、争う姿勢を
示した。

女子大側は答弁書で「日本の女性の社会進出は遅れており、活躍できる
女性を育成するため、女性のみに受験資格を認めて、教育を行うことに
は合理性がある」と主張した。

訴状によると、男性は管理栄養士を目指しており、2014年11月、
食・健康学科の15年度入学試験の願書を提出した。だが大学は出願
資格が女子に限定されていることを理由に不受理とした。男性は「大
学は税金で維持されている公的な存在。県外の大学や私立大学への入
学は経済的に難しく、拒否されたら困る」と訴えている。

=2015/05/01 西日本新聞=
0153名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/05/02(土) 17:49:47.21ID:SyKC7goB
前代未聞 「女子大受験」で提訴した20代男性の言い分
2015年1月22日 日刊ゲンダイ
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/156566

「女子大を受験したい」――。福岡県在住の20代の男性が公立福岡女子大
(福岡市)に入学願書を受理されなかったことを「不当な性差別で違憲だ」
として福岡地裁に提訴した。不受理処分の取り消しと慰謝料約66万円の
支払いを求めている。

男性の代理弁護士の作花知志氏によると、男性は性同一性障害ではなく、
栄養士の資格を取るために同女子大の食・健康学科を志望しているという。

「男性は経済的な余裕がないため、自宅から通える公立の福岡女子大を
志望しているのです。2013年と14年の秋に願書を出したものの、
受理できないという理由で送り返されました。地裁の判決が2月の入学
試験に間に合わなくとも、裁判所が受験資格を認めれば、試験のやり直
し義務が発生すると考えています」

(つづく)
0154名無しさん 〜君の性差〜垢版2015/05/02(土) 17:53:42.13ID:SyKC7goB
(つづき)

■大学の自治権との整合性

普通の男性が女子大の受験を求めて提訴とは前代未聞のこと。裁判になれば、
どんな判決が考えられるのか。

憲法問題に詳しい弁護士の村上英樹氏が言う。
「性差別という点で、男性が公立の女子大に入学してもいいのではないか
という議論はかなり前から憲法学者の中で続いています。国や自治体の
税金で運営している教育機関で学ぶ権利は男女の性差に拘束されない。
だから願書を受理しないのは違憲、違法という考えです。ただ、現実問題
として男性の主張が認められるのはけっこうハードルが高いと思います。
いきなり男性が入学すれば、更衣室やトイレなどの施設を新たに用意しな
ければならないし、そもそも大学には自分たちで決めるという自由が認め
られているからです」

ただし、男性の主張が通らなくても、公立の大学が入学者を女性に限定
していることを疑問視する判決が出る可能性もあるという。

「男女別学でいいのかという議論が高まれば、公立女子大の在り方が変
わるかもしれません。お茶の水女子大が男女共学になる可能性もあるの
です」(前出の村上氏)

注目の裁判になりそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況