X



何で鬼ババはあるのに鬼ジジはないの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/02/09(木) 22:16:35.53ID:a8qW91ER
なんで?
何で鬼ババはあるのに鬼ジジはないの?
これは由々しき問題w


姉妹スレ
何で横断歩道はあるのに縦断歩道はないの?
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1333444006/
0004名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/02/12(日) 03:20:47.67ID:7oAvbBJ7
何で男前はあるのに女前はないの?
0005名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/02/12(日) 08:16:21.44ID:bW4yARWH
本来は威勢がいい人のことを言っていて、威勢がよく外見もいい人が特に人気が高いとか、、、
0007名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/02/12(日) 17:12:46.03ID:md3J/8rI
何で魔女はあるのに魔男はないの?
これは由々しき問題w
0008名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/02/12(日) 17:54:38.46ID:bW4yARWH
元々は「魔女」は日本の言葉ではなく、
海外から来た外来語(英語のWitch)の日本語意訳です。
本来の「ウィッチ」の意味としては
「悪魔と契約して悪い事をする人間」を指す言葉で
男女の区別は在りませんでした。

これが中世の魔女(ウィッチ)狩りに於いて、
男女差別などにこの狩りが使われた事もあり、
「ウィッチ=女」と言う解釈が多くなりました。
その為に後から別の男性用名詞として「Warlock」という言葉もできましたが、
こちらは日本には入って来なかったので、
「男性の魔女」或いは「魔男」と言う事は使われていません。

ちなみに日本で「魔法使い」として使われる「ソーサラー」と言う言葉は、
フランス語で魔女と言う意味です。

つまり意訳や最初の使用の段階で、
かなり色々いい加減な事をしている訳です。
(今とは情報量や速度が全く違う時代の話ですから)

また日本語では(昨今の男女雇用機会均等法で無くなりましたが)
「婦警」「看護婦」「助産婦」など
特別に女性職業名が付けられる事が少なくない、
魔女とは魔法を使う女性という間違った解釈を元に
「男性魔法使いは魔法使い、女性魔法使いは魔女」と
使用しているという意味合いもあります。
0009名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/02/18(土) 13:42:10.96ID:rkrotMlG
何で女神はあるのに男神はないの?
0011名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/02/18(土) 14:28:52.56ID:kPQztGaG
ネットで集めた情報によると

女神はローマ神話 ギリシャ神話 ヒンズー教など 多神教に出てくる神

多神教の役割は守り神です。道具や職業、感情、地形、ありとあらゆる、人に関わりを持つものに守り神を置いた

神の一覧 - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/神の一覧

以上のことから
◯◯の神…男
◯◯の女神…女
ということか?
0012名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/02/18(土) 15:10:00.13ID:FmvS8I6Q
日本の神様の場合は、性別問わず『命』と呼べばいいのじゃよ
…と、神様の神様が言うとりましたえ
0013名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/02/19(日) 16:40:01.66ID:Jn1f0K8/
>>9
神って時点で男だからでは?
0014北斎漫画 ◆XoZX4w02Ig 垢版2017/02/19(日) 18:23:09.10ID:qGLHKXjh
「神ってる」が流行語大賞になったのに「女神ってる」が流行語大賞にならないのは女性様差別よ!
ムキ――――――――ッ!!
0017他称差別(笑)主義者垢版2017/02/20(月) 19:57:44.93ID:xNgJm2l1
そりゃあ男は普通に鬼、の一言で終わるからな。鬼教官に鬼軍曹、あとは○○の鬼とか。
 ま、これも女サマ神話(女の方が優しい、などの妄想)の副作用だわな
0018名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/02/20(月) 20:07:02.70ID:2X6WQHOk
看護師に倣って
鬼は鬼師に、神は神師に呼び方を変えれば……

ポリティカル・コレクトネス糞喰らえ!
0019名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/02/21(火) 01:39:27.21ID:Fn9k8khf
マジレスすると、
夫婦の関係を続けていく上で、いつも夫は言いたい放題やりたい放題で、しかも妻は黙ってそのストレスに耐えていることになど、考えも及ばない。
つまり、夫は年齢を重ねると「好々爺」になる。
そしてじっと耐え続けた妻はいつしか「鬼婆」となる。
もちろん逆(鬼爺に好々婆)は無い。
0020他称差別(笑)主義者垢版2017/02/21(火) 19:31:50.73ID:TiWTLpmQ
>>19
その思い込みが男女平等(笑)で覆されないといいね(^ ^)
0021北斎漫画 ◆XoZX4w02Ig 垢版2017/02/21(火) 20:04:41.32ID:/2uVr1mz
麻婆豆腐があるのに麻爺豆腐が無いのは男性差別だウガーッ!
0023名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/02/28(火) 19:41:43.86ID:j7c87KtW
銀座カンカン息子
0027名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/03/01(水) 12:49:41.16ID:XXG2flW0
渡る世間は鬼婆ばかり
0028名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/03/04(土) 04:03:13.77ID:uHpYCoTD
>>26
鬼ころしが飲みたくなったw

鬼婆畜米英
0029名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/03/04(土) 04:44:16.86ID:6FLLf3LS
>>28
ならアメリカ討てよ根性無しがw
所詮は負け犬根性のゴミ野郎w
0032名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/03/04(土) 05:49:13.44ID:uHpYCoTD
最後にもういっちょ

『最終兵器彼女』があるのに『最終兵器彼氏』が無いのは、
えぇっと、どっち差別になるんだ?w
0033名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/03/04(土) 10:38:06.53ID:qCLbUHHN
>>27
あれ見ると日本女の醜さが染みてくるよね(笑)
0034名無しさん 〜君の性差〜垢版2017/03/04(土) 11:57:23.36ID:uHpYCoTD
>>33
脚本書いている婆さんが一番醜悪w

橋田壽賀子「嫌いな役者は作中で死なせた」―誰が死んだか調べてみた

週刊新潮3月1日号特集「『脾臓ガン』入院費用も借金だった『淡島千景』」の中で
飛び出した橋田壽賀子さんのコメント。
途中で消えた役者がどれぐらいいるのか気になったので調べてみました。

リンク貼るとNGになるから、興味があるなら「橋田寿賀子 つまらない」で検索してみて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況