X



【伊藤公雄】男性学 part1【田中俊之】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん 〜君の性差〜 垢版2018/01/17(水) 19:35:52.01ID:Q1WQhdyT
男性学(英: men's studies)とは、「"男性が男性だからこそ抱える問題"
を研究する学問」(by 田中俊之・大正大学准教授)です。

近年メディアで取り上げられる機会も増えてきたこの分野について
語り合いましょう。
0069名無しさん 〜君の性差〜垢版2018/11/02(金) 10:13:07.60ID:CRP+AWgx
第12回男性会議 結婚ってなんだ? 離婚てなんだ?  (2018-11-03, 東京・目黒)
http://kyodosinken-news.com/?p=10032

男女共に参加歓迎。DVやジェンダーに関する最先端の研究・支援・その現実、裏側まで、
パネリストやDVを体験した当事者男女が語ります。

<はじめに>  ―女も男も幸せな家族の作り方―
 離婚率が増え、非婚の人たちも増えてきました。離婚を巡って、子供の奪い合いや、一方的な
引き離しで、親子断絶という痛ましい現実も看過できなくなっています。
 政府は離婚後の共同親権について検討すると言い始めましたが、問題は簡単ではありません。
 家族を巡っては、DVや、虐待などの問題は防止法施行以降も終わる気配を見せませんし、
女性支援の限界や矛盾も言われる中で、男性に対する支援も一向に進みません。
 男性と女性が対立するのではなく、真に平等で対等な関係を作り、ひとりひとりの個性が尊重さ
れる家庭を作るために、家族を巡る法律や制度について、女と男が対話し、相互理解を深める
対話と共感の場を持ちたいと思います。
 これまで、11回に亘って男性と女性が当事者性を持って語り合う場を設けてきました。今年も
また東京で当事者のための集まりを持ちたいと思います。

日時: 2018年11月3日(日) 9:30 - 17:00
場所: 目黒区男女平等・共同参画センター(東京都目黒区中目黒2-10-13 中目黒スクエア8・9階)
参加費: 1500円
その他: 予約不要、男女問わず誰でも参加可、子連れ可(ただし保育はなし)

<プログラム>
09:30 - 11:00 パネルトーク(1) 「なんでするのか結婚・離婚」 離婚・別居当事者、味沢道明(JAFAREC)
11:00 - 12:30 パネルトーク(2) 「離婚をめぐる法制度 その現実」 宗像充(kネット)、HANA(当事者)、味沢
13:30 - 15:30 パネルトーク(3) 「こんな家族もありだしぃー」 宗像、佐藤義則、中村和憲、他女性当事者
15:15 - 17:15 分科会(1) 「今どきパパのしんどさ」 宗像
          分科会(2) 「離婚してハッピー」 佐藤・中村
15:40 - 16:40 分科会(3) 「実はあなたもDV加害者, 女も男も」

終了後、会場外の中目黒公園で交流会を開催(参加自由, 雨天中止)
0070名無しさん 〜君の性差〜垢版2018/11/02(金) 11:29:23.89ID:CRP+AWgx
>>69
(誤) 日時: 2018年11月3日(日) 9:30 - 17:00
(正) 日時: 2018年11月3日(土祝) 9:30 - 17:00
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況