男にも女にもマイナスでしかないToxic masculinityとは
「有害な男らしさ」「有害な男性性」を意味する
「男はこう振る舞うべき」とされる行動規範のうち、負の側面があるとされるもののこと
例えば、
男性優位の意識(女性を見下すような意識)
男はタフでないといけない
男は泣いたらダメだという意識
男は性的に活発であるべき
などが具体的には挙げられ
「男性が感情を抑え込むことで、ときに暴力的な激しい爆発にいたってしまう」など「男性性のネガティブな側面」を引き起こす
探検
▼有害な男らしさ▼トキシックマスキュリニティ
1名無しさん 〜君の性差〜
2025/04/30(水) 09:06:31.32ID:bYcmxvun2025/04/30(水) 09:07:03.94ID:bYcmxvun
★男性同士で連帯して、男らしさを証明しようとする絆をホモソーシャルと呼ぶ
仲間同士の内輪ノリから、
女性に対してセクハラになるような冗談を言ったり
男性が上だという意識を広げたり
「男らしさ」に当てはまらない格好をする人に対する偏見や差別に満ちた発言をしたり
と、気づかないうちに周りを排除し、「有害な男らしさ」にはまっていく
「男らしさ」に当てはまらない格好をする人に対する偏見や差別に満ちた発言をしたり
と、気づかないうちに周りを排除し、「有害な男らしさ」にはまっていく
2025/04/30(水) 09:08:47.17ID:bYcmxvun
わかりやすい典型例が
ガースー
朝比奈
リアル社会にとって有害で迷惑でしかない
ガースー
朝比奈
リアル社会にとって有害で迷惑でしかない
2025/04/30(水) 09:10:11.13ID:bYcmxvun
トキシックマスキュリニティ(トクシックマスキュリニティ)は
近年では、セクハラや性的暴行の被害体験を告白する#MeToo運動
トランプ大統領の女性蔑視的な問題発言
男性の自殺率の高さ
銃乱射事件の容疑者に圧倒的に男性が多いこと
などへの注目が集まったことを背景に、より広範に及ぶ「男性性のネガティブな側面」を指して使われている
近年では、セクハラや性的暴行の被害体験を告白する#MeToo運動
男性の自殺率の高さ
などへの注目が集まったことを背景に、より広範に及ぶ「男性性のネガティブな側面」を指して使われている
2025/04/30(水) 09:12:05.69ID:bYcmxvun
トキシック・マスキュリニティは
男性に伝統的に押し付けられる「男らしさ」の規範のうち、有害な側面を持つものを指す
具体的には、男性は強く、感情を抑え、女性を支配すべきというような偏り、
上記のような「社会に有害な影響を与える考え方や行動」を指す
そして、ストレスがかかったときに言葉でコミュニケーションをせず、
レイプや痴漢行為などの性犯罪、身体的虐待、心理的虐待、DV、動物虐待などの手段をとる確率が高いので注意が必要である
男性に伝統的に押し付けられる「男らしさ」の規範のうち、有害な側面を持つものを指す
具体的には、男性は強く、感情を抑え、女性を支配すべきというような偏り、
上記のような「社会に有害な影響を与える考え方や行動」を指す
そして、ストレスがかかったときに言葉でコミュニケーションをせず、
レイプや痴漢行為などの性犯罪、身体的虐待、心理的虐待、DV、動物虐待などの手段をとる確率が高いので注意が必要である
2025/04/30(水) 09:12:41.46ID:bYcmxvun
「有害な男らしさ」の意識は、男性自身をも苦しませることになるし周囲にとって有害。
タフでいなくてはならないというプレッシャーは負の感情を抑圧し、周りに相談することができないなど、
精神的な助けを求めることさえも妨げる
これは男性自身らが声を上げなければならない
タフでいなくてはならないというプレッシャーは負の感情を抑圧し、周りに相談することができないなど、
精神的な助けを求めることさえも妨げる
これは男性自身らが声を上げなければならない
2025/04/30(水) 09:14:01.89ID:bYcmxvun
独裁者や権威主義者は「逞しい男」(マッチョ)を装い
国に「無法な男らしさ」の象徴を生み出す
「無法な男らしさ」とは「有害な男らしさ」であり周囲に迷惑でしかない
国に「無法な男らしさ」の象徴を生み出す
「無法な男らしさ」とは「有害な男らしさ」であり周囲に迷惑でしかない
2025/04/30(水) 09:15:05.66ID:bYcmxvun
本物の男(マッチョ)は誰にも許可を求めずに、
誰にでも何でも手に入れるべきだとする意識、思い込み
誰にでも何でも手に入れるべきだとする意識、思い込み
2025/04/30(水) 09:17:54.32ID:bYcmxvun
「本物の男」(マッチョ)を主張したがる連中の行動や言動は、周囲にとって「有害な男らしさ」でしかない
「本物の男」(マッチョ)を主張するのは、実際は心の弱い弱者である証拠、裏返し
「本物の男」(マッチョ)などは存在しない
ハリウッド映画やゲームやアニメの中の幻想である
だからリアル社会で「本物の男」(マッチョ)だというアピールは迷惑でしかない
「本物の男」(マッチョ)を主張するのは、実際は心の弱い弱者である証拠、裏返し
「本物の男」(マッチョ)などは存在しない
ハリウッド映画やゲームやアニメの中の幻想である
だからリアル社会で「本物の男」(マッチョ)だというアピールは迷惑でしかない
2025/04/30(水) 09:23:26.78ID:bYcmxvun
旧来の「男はこうあるべき」という戦前からの凝り固まった思考しかできない男は時代に取り残された哀れな化石でしかない
なぜならそういう言動や思考は周囲に不快感しか与えないからである
自分がされたら嫌なことを周囲には平気でする、要は他人に配慮のできない人間である
これからは「違いを恐れない男」こそが、時代が求める素晴らしい人間なのである
なぜならそういう言動や思考は周囲に不快感しか与えないからである
自分がされたら嫌なことを周囲には平気でする、要は他人に配慮のできない人間である
これからは「違いを恐れない男」こそが、時代が求める素晴らしい人間なのである
2025/04/30(水) 09:43:39.48ID:A800/RUI
男なら酒を飲めないと、などと言って平気でアルコール摂取を強要する頭のいかれた犯罪者ジジイが職場に一人はいるな
少なくなったけどな
少なくなったけどな
12名無しさん 〜君の性差〜
2025/04/30(水) 10:54:44.78ID:5wtTzNmZ 有害な女らしさのほうがはるかに多いだろ
2025/04/30(水) 11:37:30.31ID:OdRkNP8t
ステレオタイプな女らしさの押し付けが弊害を生むのと同様に、男らしさに対する固定観念があるのはそれ以上に問題ってことだ
男は腕力が優位な分、自分の考えを押し通そうとするときに暴力を使うので余計にタチが悪い
こういう話題になると必ず「男はそういう生き物だ」などと「自分が変わらなくていい理由」しか考えないネガティブ思考な人
おそらく職場でも同じ姿勢だと思われ
男は腕力が優位な分、自分の考えを押し通そうとするときに暴力を使うので余計にタチが悪い
こういう話題になると必ず「男はそういう生き物だ」などと「自分が変わらなくていい理由」しか考えないネガティブ思考な人
おそらく職場でも同じ姿勢だと思われ
2025/04/30(水) 11:44:20.85ID:ChnfbHK8
>>12
本当に頭が悪いオヤジだなあ
「有害な女らしさ」は男が女に刷り込んだ結果現在に至る
「有害な男らしさ」は男が男に刷り込んだ結果現在に至る
つまりどちらも有害な男らしさを正しいと信じ込むオマエみたいなバカで有害なオヤジ連中が諸悪の根源なんだよ
それさえ理解できない頭の悪いおまえが出来る唯一の社会貢献は黙ってることだ
馬鹿なくせに他のスレを荒らすんじゃない
本当に頭が悪いオヤジだなあ
「有害な女らしさ」は男が女に刷り込んだ結果現在に至る
「有害な男らしさ」は男が男に刷り込んだ結果現在に至る
つまりどちらも有害な男らしさを正しいと信じ込むオマエみたいなバカで有害なオヤジ連中が諸悪の根源なんだよ
それさえ理解できない頭の悪いおまえが出来る唯一の社会貢献は黙ってることだ
馬鹿なくせに他のスレを荒らすんじゃない
2025/04/30(水) 13:38:31.88ID:L8OgSPYa
>男性優位の意識(女性を見下すような意識)
これは「女性に優しくする」と表裏一体だと思う。
要は劣ってると思うから特別な気遣いが生じる。
これは「女性に優しくする」と表裏一体だと思う。
要は劣ってると思うから特別な気遣いが生じる。
2025/04/30(水) 14:27:17.58ID:OWKbWkwV
有害な女らしさとやらを挙げてみろ
具体例も挙げられないくせに愚痴だけはいっちょまえの有害オヤジ
具体例も挙げられないくせに愚痴だけはいっちょまえの有害オヤジ
2025/04/30(水) 14:34:14.20ID:OWKbWkwV
>>15
>特別な気遣い
これは完全に違う。そもそも「優しく」なんてのは「気遣い」ではない
「女に優しくするオレさま」
「障害者に優しくするオレさま」
「高齢者に優しくするオレさま」
「外国人に優しくするオレさま」
単なる上から目線でしかない
自分の方が上だと勘違いしている頭の悪いオヤジにありがちな「手加減してやってるんだから、その代わりこれ以上権利を主張すんな」という高慢な目線なんだよ
それが有害なおっさんらしさ
>特別な気遣い
これは完全に違う。そもそも「優しく」なんてのは「気遣い」ではない
「女に優しくするオレさま」
「障害者に優しくするオレさま」
「高齢者に優しくするオレさま」
「外国人に優しくするオレさま」
単なる上から目線でしかない
自分の方が上だと勘違いしている頭の悪いオヤジにありがちな「手加減してやってるんだから、その代わりこれ以上権利を主張すんな」という高慢な目線なんだよ
それが有害なおっさんらしさ
2025/04/30(水) 15:00:26.62ID:ecGkWzzX
「女と歩く時は女を歩道側を歩かせるもんだぜ?」←ただのモラハラ野郎
こういのを優しい男だと勘違いする女が割といて危険だなあと思う
こういのを優しい男だと勘違いする女が割といて危険だなあと思う
2025/04/30(水) 15:04:14.01ID:L8OgSPYa
なんかこの人、恣意的に「有害な男らしさ」を脳内設定してるように見える。
見下される、馬鹿にされるのは有害だけど、優しくされるちやほやされるのは
実は心地よく感じてる人なのかも。
「手加減してやってるんだから、その代わりこれ以上権利を主張すんな」
ってのも、「権利を主張するな」が許せないだけで「手加減」は受け入れてそう。
案外、「女性の能力を認めてるから対等に扱う男性」と「女性は劣ってると思う
から優しく接する男性」とでは、後者に好意を持ちそう。
見下される、馬鹿にされるのは有害だけど、優しくされるちやほやされるのは
実は心地よく感じてる人なのかも。
「手加減してやってるんだから、その代わりこれ以上権利を主張すんな」
ってのも、「権利を主張するな」が許せないだけで「手加減」は受け入れてそう。
案外、「女性の能力を認めてるから対等に扱う男性」と「女性は劣ってると思う
から優しく接する男性」とでは、後者に好意を持ちそう。
2025/04/30(水) 15:12:12.64ID:X6tL0DHq
有害な女らしさ?そんなのは大したことじゃあない
なぜならたいてい媚びを売る行為だったり弱者としての知恵みたいなものでしかない
笑顔なんてのもそう(特にA型女)
日本の女は笑いすぎと海外で指摘されるけど同感
で、それに対して有害な男らしさってのは言葉にせよ行動にせよ自分の方が上と勘違いしたうえでの暴力な訳よ、「俺はこう思うからおまえもそうだろ?」的な
パワハラとかモラハラとかあらゆる所で見る
現に男同士でもやってるじゃん、有害なおやじらしさで相手に対するパワハラ
実際相手が従わないと暴力に出るケースも少なくない
しかもそれが社会構造になってるから有害な男らしさ=有害なおっさん思考だとあちこちで批判されんの
それに対して理解も反省も出来ずに「有害な男らしさ」と言われてカーーーーッとして「有害な女がーっ」とか速攻書き込んでさwww
馬鹿じゃねえのか
なぜならたいてい媚びを売る行為だったり弱者としての知恵みたいなものでしかない
笑顔なんてのもそう(特にA型女)
日本の女は笑いすぎと海外で指摘されるけど同感
で、それに対して有害な男らしさってのは言葉にせよ行動にせよ自分の方が上と勘違いしたうえでの暴力な訳よ、「俺はこう思うからおまえもそうだろ?」的な
パワハラとかモラハラとかあらゆる所で見る
現に男同士でもやってるじゃん、有害なおやじらしさで相手に対するパワハラ
実際相手が従わないと暴力に出るケースも少なくない
しかもそれが社会構造になってるから有害な男らしさ=有害なおっさん思考だとあちこちで批判されんの
それに対して理解も反省も出来ずに「有害な男らしさ」と言われてカーーーーッとして「有害な女がーっ」とか速攻書き込んでさwww
馬鹿じゃねえのか
2025/04/30(水) 15:16:22.98ID:GsC4YfCj
>>19
おい、おっさん。気持ち悪い妄想を書き込みすんな
おい、おっさん。気持ち悪い妄想を書き込みすんな
2025/04/30(水) 18:53:02.19ID:ZwfyzXpj
■Toxic masculinity(トクシック・マスキュリニティ)」または「有害な男らしさ(男性性)」という言葉は
1980年代後半に心理学教授が提唱して、当初は「男性が感情を抑え込むことで、ときに暴力的な激しい爆発にいたってしまうこと」を指していた。
男性の自殺率の高さ
つまり既に定着してる用語なので、それに対して有害な女などと言って話しをすり替えようとしても無駄なのである
1980年代後半に心理学教授が提唱して、当初は「男性が感情を抑え込むことで、ときに暴力的な激しい爆発にいたってしまうこと」を指していた。
男性の自殺率の高さ
つまり既に定着してる用語なので、それに対して有害な女などと言って話しをすり替えようとしても無駄なのである
2025/05/01(木) 07:04:29.77ID:/Lm6PVM7
名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2025/04/30(水) 09:07:03.94ID:bYcmxvun
★男性同士で連帯して、男らしさを証明しようとする絆をホモソーシャルと呼ぶ
垢版 |
2025/04/30(水) 09:07:03.94ID:bYcmxvun
2025/05/01(木) 10:34:34.38ID:DRUkxbVa
有害な男とまともな男とに分かれる
有害な男の方が声がでかく日本社会で当たり前という風潮を作って来た
「面倒なことは女に押しつける、“有毒な男らしさ”」
「間違えても謝らないという態度、“有毒な男らしさ”」
有害な男の方が声がでかく日本社会で当たり前という風潮を作って来た
「面倒なことは女に押しつける、“有毒な男らしさ”」
「間違えても謝らないという態度、“有毒な男らしさ”」
2025/05/01(木) 10:39:17.63ID:DRUkxbVa
“自分が稼がねば”自分らで 「男らしさ」を作り出し墓穴を掘ってしまった男たち
「こういうご時世で給料面でも厳しい。これ以上下がると自分が情けなくなってしまう。家に帰って相談事をするのは…、弱い人間だと思われたくない」(40代 会社員)
→オツムも心も弱いゆえに強くみせたがる頭の中が昭和の弱者おじさん
「“男が女性より頑張っている、勝ってないといけない…”そういうのが まだ残っている」(40代 会社員)
→オツムも心も弱いゆえに強くみせたがる頭の中が昭和の弱者おじさん
だから「有害だ」と指摘される
そういう弱いゆえに強くみせたがる頭の中が昭和の弱者おじさんは周囲にとって有害なのだよ
女にとってだけでなく他の男にとっても有害でしかない
昭和の弱者おじさんの価値観のせいで他の男も迷惑こうむっている、被害を受けている
昭和の弱者おじさんは大人しく黙っていて欲しい
早く全員退職してボランティアにでも精を出してもらいたい。その方が社会貢献になる
「こういうご時世で給料面でも厳しい。これ以上下がると自分が情けなくなってしまう。家に帰って相談事をするのは…、弱い人間だと思われたくない」(40代 会社員)
「“男が女性より頑張っている、勝ってないといけない…”そういうのが まだ残っている」(40代 会社員)
だから「有害だ」と指摘される
そういう弱いゆえに強くみせたがる頭の中が昭和の弱者おじさんは周囲にとって有害なのだよ
女にとってだけでなく他の男にとっても有害でしかない
昭和の弱者おじさんの価値観のせいで他の男も迷惑こうむっている、被害を受けている
昭和の弱者おじさんは大人しく黙っていて欲しい
早く全員退職してボランティアにでも精を出してもらいたい。その方が社会貢献になる
2025/05/01(木) 18:09:39.91ID:EUcBvibb
男らしさの呪縛
「男性らしさの規範」から抜け出すと“負け犬”になってしまうという恐怖
まずここが間違っている
男が男らしさと思ってる内容は女から見ればまったく男らしいとは思わない
少なくとも良い意味での男らしさと思ってる女はほとんどいないと思う
悪い意味での男らしさではあるかもしれない
男が勝手に「俺って男らしいだろう?」と思い込んでるだけで空回りしているというのが現実
「男性らしさの規範」から抜け出すと“負け犬”になってしまうという恐怖
まずここが間違っている
男が男らしさと思ってる内容は女から見ればまったく男らしいとは思わない
少なくとも良い意味での男らしさと思ってる女はほとんどいないと思う
悪い意味での男らしさではあるかもしれない
男が勝手に「俺って男らしいだろう?」と思い込んでるだけで空回りしているというのが現実
2025/05/02(金) 07:02:21.23ID:G3FRrECG
女達を悪く言い始めたのは男の方なのにいざ苦情を言われたり反論されると「女だってどーのこーの」「女こそどーのこーの」
女達は最初は男を悪くは言わなかった
むしろ心配したり案じていた
ところが男は女達を攻撃しちんけなプライドを満たしていた
まさしく負け犬のおっさん
性格の悪い腐ったおっさん
女達は最初は男を悪くは言わなかった
むしろ心配したり案じていた
ところが男は女達を攻撃しちんけなプライドを満たしていた
まさしく負け犬のおっさん
性格の悪い腐ったおっさん
レスを投稿する
ニュース
- タトゥー入った美人店員の調理映像拡散 ネットで議論 料理研究家リュウジ「味変わんねえし俺は行く」 [ネギうどん★]
- 【万博】イギリス館“5000円アフタヌーンティー” 物議 スコーン1つに紅茶は紙コップにティーバッグ 大使館謝罪 ★2 [蚤の市★]
- 【八潮市道路陥没】下水道管内で男性運転手(74)とみられる遺体発見され地上に搬出 身元確認へ 事故発生から約3か月 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 秋田 “風力発電の風車からプロペラ落下”近くに男性 頭にけが意識不明 [少考さん★]
- 【八潮市道路陥没】下水道管内で男性運転手(74)とみられる遺体発見され地上に搬出 身元確認へ 事故発生から約3か月 ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 永野芽郁に新たな疑惑 イケメン俳優・坂東龍汰との"匂わせ"の疑いが話題に 過去には「変な匂わせはしません」と断言も [Ailuropoda melanoleuca★]
- ▶ぺこらすこすこスレ
- __トランプ、公共放送サービス・全国公共ラジオへの納税者からの資金提供を終了 [827565401]
- 【動画】異例の27歳で京大数学科准教授になった女性、「本物の天才」がこれ [606757419]
- 忠犬ジャップ、飼い主に襲いかかる… [667744927]
- ▶みこちすこすこスレ
- ジャンポケ斉藤のバウムクーヘン、他店の商品に自分のシールを貼っただけ [419054184]