X



【IFTTT】Google home で IoT Part.4【Hue】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0609名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/13(水) 22:35:34.41ID:DQAMPiVK
Hueのスターターキット買ったんだけどさ、
Hueをgoogle homeとAmazon Echo Plusの両方で操作できるように設定することはできないの?
元々Hueの電球をEcho Plus単独で操作できるようにしてたんだけど、
google homeで操作できるようにHue bridgeを設定したらEchoで操作できなくなっちゃった。
0612名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/14(木) 05:39:16.12ID:3izMvOdZ
>>606
スマホもラズパイも、ネットワーク上にいるホストでしかないぞ。
サーバー、クライアントというのは、特定のサービスを利用する場合のユーザー目線での立ち位置であって、
どんな機器でも、ネットワーク上に繋がるホストであればサーバーになり得る。

むしろ、昨今はサーバーよりもIoTデバイスやスマホの方が踏み台化される事例が多い。
IoTデバイスは広く知られた脆弱性の穴があいたまま、スマホはストアアプリに紛れ込ませる。
サーバーの権限奪取するより余程簡単に悪性プログラムを注入出来る。
0615名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/14(木) 19:44:42.80ID:iLCC8l91
>>611
できたわ。ありがと
0627名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/14(木) 23:23:16.52ID:0jMMBDHQ
691氏のhubot-broadlink-rmを有り難く使わせてもらってますが
なんかの拍子に動作しなくなりました。
具体的にはIFTTTアプレットからslackプライベートチャンネルに投稿は問題ないのですが
反応がありません。
手動でslackに投稿すると問題なく動くのですがIFTTTからの投稿は反応がありません。
IFTTTアプレット作り直し、slack token再作成してみましたが改善されません。
Raspberry Pi3+ Raspbianでの運用です。
どなたか思い当たることがあればお教えください。
0631名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/15(金) 08:06:56.46ID:yc6V1w7H
自分も数週間前くらいに同じようなことがあって、仕方なく外出して帰ってきたらその間にテレビがついていたことがあった。
クラウドでいろんな要素が介在しているから少し待ってみたら?
0639名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/15(金) 23:52:36.91ID:+4vypwhd
>>627
同じ状況です。
Node.jsに脆弱性があるっていうからアップデートしたのが原因?
0640名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/16(土) 04:06:09.59ID:ej1+7Al5
>>600
無事できました!
ありがとうございます
0641名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/16(土) 12:29:58.34ID:NY0l4o8t
【誘われたら、優秀″】 手に、マイクロ・チップ  ←<関/輿水>→  メール、ネットで公開処刑
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529112504/l50
0642名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/16(土) 13:43:49.46ID:L/K8jrhD
うーん。業務でしかLinux使わんので、linuxのサウンド周りの素養が全くない。
ラズパイの出力をHomeにして、入力をsnd-dummyにするにはどうすればいいのか。。

誰かこのあたり知見のある人いないですかね。
アシスタントSDK使うのにマイクが必須になるのだけど、Homeと接続すると、マイクがないと怒られてしまう。
0643名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/16(土) 18:46:14.12ID:L/K8jrhD
なんか色々と勘違いで普通にできた。

ラズパイとHomeをbluetoothでつないでアシスタントSDKを使うといい感じだ。
「◯◯繰り返して」を送るとnotifierみたいにHomeから話してくれる。notifierと違って完全にhomeと同じ声になるのがいい。

この形なら「今日の天気は?」とか「今日の予定は?」を定期起動させたりできるし、ルーチン的なものを組むことができる。

あとライブラリの中身を少し書き換えたら普通に日本語のクエリも送れるようになった。
需要あるかはわからんけど、あとでdiffを投稿しときます。
0644名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/16(土) 18:56:07.75ID:nPxRODK3
LS Miniってどうなの?
アマで5000円以下なんだけど話題になってる?
0645名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/16(土) 18:59:46.96ID:nlOMkgDL
エアコンを完全管理してくれるなら4980円は安いと思ってリビング用と寝室用に予約はした。
0648名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/16(土) 20:29:32.79ID:L/K8jrhD
hotword.pyを文字列で制御するように書き換えるパッチをpastebinに貼りました。
Pythonでコード書いたのは初めてなので、文法とかは気にしないでください。
hotword.pyのあるディレクトリでpatchコマンドで適用できます。

https://pastebin.com/DPKTCanV

アシスタントSDKのsend_text_query関数はそのまだとASCIIのみに対応のため
日本語の命令をするにはgoogle-assistant-sdkに含まれる
site-packages/google/assistant/library/assistant.py
ファイル中の
self._lib.assistant_send_text_query(self._inst, query.encode('ASCII'))
の行を
self._lib.assistant_send_text_query(self._inst, query)
のように書き換えてください。
0650名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/16(土) 20:31:21.54ID:L/K8jrhD
実行にはhotword.pyが実行できる環境設定が事前に行われている必要があります。
セットアップは以下を参照してください。
https://developers.google.com/assistant/sdk/guides/library/python/

実行例は以下の通りです。応答はラズパイで設定されたスピーカーで出力されます。
うちはHomeとBluetooth接続してHomeで応答を再生しています。
RadikoやSpotify、Netflix制御も大丈夫です。
クエリをカンマ区切りで繋ぐと、連続して実行されます。

$ ./hotword.py --project_id <YOUR_PRJ_ID> --device_model_id <YOUR_MODEL_ID> --query-text "私の名前は,今日の天気は,今日の予定は"
(一部省略)

私の名前は
ON_RENDER_RESPONSE:
{"text": “○○さんですよね😊", "type": RenderResponseType.TEXT}

今日の天気は
ON_RENDER_RESPONSE:
{
"text": "今夜は気温17度、曇りでしょう。 現在気温16度、くもりです。\n---\n(weather.com でもっと見る)",
"type": RenderResponseType.TEXT
}

今日の予定は
ON_RENDER_RESPONSE:
{"text": "カレンダーに関連するものは見つかりませんでした。", "type": RenderResponseType.TEXT}
0651名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/16(土) 20:37:07.73ID:L/K8jrhD
個人的にはnotifierがわりに使うのが一番よかった。
声が完全にHomeの声と同じになるのと、事前のピコンが鳴らないので。

なんか面白い使い方してる人がいたら教えてください。
0654名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/16(土) 21:51:09.84ID:L/K8jrhD
既存のテレビやエアコンはもちろん、特殊なリモコンもカスタマイズ登録できます。

とあるから、登録はできるんじゃないの?
既存のスターターキットの方は月額課金があるみたいなので、こっちが同じようにならないかだけ気になる。
0666名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/17(日) 19:35:04.28ID:d5FzyEhd
>>628
同じ状況でハマっています。
06676282018/06/17(日) 21:13:10.40ID:tj7cPqZO
>>666
今日1日新規インストールからやり直して
nodeのバージョンを下げてやり直してみたけどダメだったわ。
何が悪いかわからん・・・
0668名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/17(日) 22:21:57.30ID:d5FzyEhd
>>667
IFTTTからslackまではコマンドが投稿できている様ですが、hubot側でコマンドが認識できない様な症状ですね。ラズパイ3B+の特有の現象でしょうか?
06716282018/06/18(月) 05:54:35.39ID:3M2WmbNS
>>668
そうですhubot側で取りこぼしてる感じですね。
しかし手書きでslack投稿すれば動くという不思議な状態で困ります。
ラズパイ3B+以外では試してません。ラズパイあたりで試してみます。
0672名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/18(月) 07:22:46.14ID:VQGQfEG7
わからんが、IFTTTのslack投稿先のチャンネルが違うんじゃね?
手書きと同じチャンネルにIFTTTからも投稿されてる?
ダイレクト以外だと最初にhomebotとか指定しないと動作しないよ
0674名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/18(月) 08:47:02.77ID:s59H4pjv
>>672

アドバイスありがとうございます。

実行コマンドの前にhomebotを追加してslackのプライベートチャンネルにIFTTTからの投稿はできてはいるのですが、ラズパイで実行しているhubotがエラーを出力してしまいます。

尚、slackで実行コマンドを手入力した場合はhubotのエラーの発生はなくコマンドの実行もできています。

手入力の場合と全く同一の実行コマンドをIFTTTから投稿するとhubotがエラーを出力する理由がわかりません。
0682名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/19(火) 06:29:02.46ID:cUCkYiPY
>>676
コマンドの最初と最後に余分な半角は入れていないのですが。
0683名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/19(火) 06:34:10.65ID:cUCkYiPY
>>677
もし宜しければ、ご使用環境のnpm関連、nodeのVer.を教えて頂けませんでしょうか。
0686名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/19(火) 13:34:17.59ID:FUq7wN0I
こんな便利な機器(チューナー)があるんだ!
satch.tv/review/satella2review/?mref=445
0688名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/19(火) 16:39:30.21ID:LAIyY7bl
最高のゲームに巡り合えた
https://goo.gl/zeMBzW
0694名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/19(火) 20:35:11.01ID:hao2zYt9
>>693

ご確認頂きどうもありがとうございました。
0695名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/19(火) 23:19:07.25ID:Vud1BqZt
>>693
横からですが、私も参考になりました。
昨日の地震で停電後同じ症状です。
スマホ、pcからのslack手打ちは反応するので、piバックアップ復元が早そうですね。
ありがとうございました。
0697名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/20(水) 10:44:09.22ID:PBKBERsE
ログインが必要なWebページをスクレイピングして、その結果をGoogle
Homeから喋らせたくてpuppeteerをいじってたんだけど、puppeteerってRaspberry Pi Zeroじゃ動かないんだね
アシスタントSDKもZeroじゃhotwordが動かないっぽいし

hubotで黒豆だけ動かしてたころはZero Wで十分だったけど、センサー足したりホームサーバとしていろいろ動かしたいと思ったら物足りなくなってきた
0703名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/21(木) 20:58:15.72ID:J97LfX8V
>>628
hubot-slack@4.4.0 に戻したら動きましたー
4.5.0にすると同じエラーが出る (ERROR An error occurred while processing an RTM event: a is not defined.)
07046282018/06/21(木) 21:10:44.39ID:FwV2j94Y
>>703
ありがとうございます。
帰ったらやってみます。
私は一生懸命nodeのバージョンを入れ替えてみて
上手くいかず諦めてたところでした!(^^;;
0708名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/22(金) 13:43:37.73ID:nJaVgsb6
初歩的な質問で申し訳ないんですが…


RS-WFIREX3を部屋ごとに、Googlehomeを部屋ごとにそれぞれおいているのですが、家電リモコンのアプリでスマートホームの登録設定までできました。

部屋ごとに登録しているはずなのですが

オーケーGoogle、〜(部屋の名前)の電気を消して

で登録した電気全部消えてしまいます。つけるときも同様に…

消し分けがしたいのですが色々設定弄ってもなかなか上手くいきません。

良い方法はないでしょうか?
0709名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/22(金) 18:38:41.95ID:VAYe3jE0
>>708
部屋の照明が1個しかないのであれば、
スマートホームで照明のニックネームを
例えば寝室であれば、
「しんしつのでんき」という名称にして、
ショートカットに
「寝室の電気消して」→
「しんしつのでんき消して」
にすると希望の照明を消すことができるよ
おそらく「電気」が悪さをして全部の照明を操作してしまう
0710名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/22(金) 19:00:47.76ID:MTNiTMQH
>>709
早速お返事ありがとうございます。

家に帰ったら設定してみます。
0712名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/23(土) 19:40:17.58ID:74QNg/xv
780です。

頑張って色々教えていただいたとおりやってみたのですが…

どうしても全部連動して動いてしまいます。

二部屋に二個づつの照明あるので各部屋ごとにつけたり消したりしたいのですが…

いまいち動きの法則がつかめません…
0714名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/23(土) 21:25:05.59ID:74QNg/xv
間違えました…708です。

教えてもらったとおりやってみたのですが全部連動するのがかわらないようです。

部屋の名前+明かりを消して

でもすべての部屋の明かりを連動して操作するようです…

初歩的な質問で申し訳ないんですが…


RS-WFIREX3を部屋ごとに、Googlehomeを部屋ごとにそれぞれおいているのですが、家電リモコンのアプリでスマートホームの登録設定までできました。

部屋ごとに登録しているはずなのですが

オーケーGoogle、〜(部屋の名前)の電気を消して

で登録した電気全部消えてしまいます。つけるときも同様に…

消し分けがしたいのですが色々設定弄ってもなかなか上手くいきません。

良い方法はないでしょうか?
0717名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/24(日) 22:10:51.81ID:TYHHHXll
>>714
アクティビティー見てどう伝わってるか、どんな反応してるか確認した方がいい
部屋のグループ化をラトックス複数台で認識できるかも確認するべき
ラトックスのスマートホームできるようになったばかりだから、
部屋毎に分けるなら「家電リモコン(1〜3)で」って1つずつしか指示できないのかも
0721名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/24(日) 23:55:51.82ID:8RNhl4+4
>>720
少し前に同じエラーの話が出てたね
>>703 で解決したらしいけど

node のバージョンを固定してなくてエラーが出てるということなのかな?
うちは通常のLinuxサーバーなんでアプリケーション毎のnodeのバージョン管理は anyenv経由のndenvでやってるけどラズパイなんかではどうやるのが定番なんだろうね
0723名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/25(月) 12:49:13.63ID:GQYwUgNW
714です。

なんとか土日でいろいろやりくりしましたが

部屋の照明二台は家電リモコンを使って〜で

別の部屋のは個別でスマートホームから操作でとりあえず安定しました。

まだまだ不慣れなので色々やってみたいと思います。

皆さんありがとう御座いました。
0727名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/25(月) 19:41:49.05ID:EpBo9QOX
>>703
私も同じエラーが出たのでhubot-slack@4.4.0に戻して直った。

やったことメモ
npm list --depth=0 ⇒インストール済みのパッケージのバージョンを確認(hubot-slack@4.5.1 になっている)
npm install hubot-slack@4.4.0 ⇒hubot-slack@4.4.0 にロールバック
sudo systemctl restart homebot ⇒hubot再起動
0728名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/26(火) 22:27:39.21ID:JRgVJmrd
>>727
>>703
僕も同じ症状でした
おかげさまで解決しました
ありがとうございました!
0729名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/27(水) 00:36:37.83ID:7UHbtUjt
黒豆ってこの赤外線信号を受信したらこの赤外線信号を発信するって運用できないのかな
テレビの電源だけレコーダーのリモコンから操作できないからこれだけやりたい
IFTTT使うにも音声かスマホになるしうーんってところ
0739名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/27(水) 12:45:43.45ID:C8C9npW6
あー、別の赤外線信号を送信させたいってことか。
CEC連動できるならそれが一番楽だと思う。
学習リモコンもありとは思うけど、両方がオンの時と片方がオンのときで設定変えないといけないと思うから、実は面倒な気がする。
0742名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/27(水) 21:35:49.58ID:EiPLfIjQ
タイトル:朝の音楽
開始時刻:7:00
終了時刻:8:00
メモ:
音楽を再生します。繰り返して,何か音楽を再生して
音楽をとめて

とGoogleカレンダーに入れておくと、7:00に音楽が開始して、8:00に音楽が止まるようにしてみた。便利。
0748名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/28(木) 12:02:40.18ID:gAsdFOgs
構成的には >>696 です。
時刻指定処理のインタフェースを試行錯誤していて、Googleカレンダーに行き着きました。

IFTTT単独でもできますが、アプレットが増えた場合の管理が煩雑なのと、Googleカレンダーだと見た目にわかりやすく管理も楽なので。
0750名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/28(木) 21:40:27.19ID:qHl8Xucl
>>748
なるほど!
俺なら時刻指定はラズパイのホームとかに設定ファイルおいてsshで入ってnanoとかで書き換えて、cronで監視してassistantSDKキックとかにしそうだけど(コマンドライン見るだけで幸せな気持ちになる変態なので(笑)
普通はGoogleカレンダーとか使う方がいいよね〜
0751名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/28(木) 22:55:37.54ID:tdg/M7pY
>>750
それでもいいんだけど、あぁ、明日だけはちょっと遅く起きよう。。とかの時にあまりにめんどくさくて。

アシスタントSDKを標準入力からコマンド受け取るように改修して、node-red-node-daemon経由で使うのに落ち着いた。初期化に時間がかかるから、都度起動だと立ち上がりが遅いし。
node-red派の人におすすめ。
0753名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/29(金) 11:13:44.55ID:a7UFHCUc
google home+アルファでいろんなことが手軽にできるのプラスアルファがどんどんデカく複雑になっていく
最初の想いからはずいぶんかけ離れてきたw
3万ぐらいプラスアルファしたけどまだまだやりたいことととのかい離がある
あと常時通電機器がかなり増えてる
homeラズパイ黒豆後は制御される機器とか増えすぎ

サービすもスパッとどこか一個か二個のサービスでかいけつできないのかと
0756名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/29(金) 16:39:44.14ID:Ng82ThUC
スマートプラグで電源を繋いでからスマートリモコンで操作、終わったらリモコンでスイッチを切ってプラグも切、とかどうだろうか

スマートプラグが電気食うから節電にはならないかも知れないけどw
0760名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/30(土) 07:12:37.33ID:3TJKPJqX
gmailでメールを受信したらすぐにgoogle homeに喋らせたいんだけど、いい方法ない?
今は、iftttでgmailとfirebaseで検知させてるけど、iftttだと、gmailの場合は15分に一度しかチェックしないみたいで、google homeが喋るのが遅い。
0764名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/30(土) 15:25:05.81ID:JlJukFWq
nature remoいじいじ。
0765名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/06/30(土) 19:34:10.85ID:TkVEj4Dg
IFTTTで冷房 # 度や暖房 # 度にしても
googleHomeが「すいません、よくわかりません」になる。
なにか良いフレーズはないかな?
「れいぼう # ど」 は入れてるが変わらない
0769名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/01(日) 02:28:28.26ID:0iUJqfEI
>>761
ありがとうございます。
aqua mailが一番リアルタイムっぽかったので、aqua mailとtasker連携からのpostでラズパイへアクセスしてgoogle homeをしゃべらせることに落ち着きました。
でも、待機機械はラズパイだけにしたかったけど、余ったスマホを待機させとかないといけないのが難点だなぁという感じ。

>>762
すいません、難しくて俺には無理そうでした。。
0776名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/01(日) 13:58:05.80ID:g8aHu31G
IFTTTのGoogleカレンダーは15分間隔なのと、エラーでの取りこぼしが多くて使いにくかったので、node-red-node-googleで直接取りに行くことで落ち着いた。
こちらも15分間隔でハードコードされてるけど、1分間隔に修正しても、APIレートエラーにはならなかった。
07797782018/07/02(月) 00:31:42.37ID:HNJw/FeX
エアコンの赤外リモコンで冷暖房の設定+温度設定信号は別信号を使っている。
なので、個別に登録して直接指定することが可能。
0783名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/04(水) 23:10:07.43ID:65UDF8eE
メモ

pubsubのAPIとgmailのAPIを有効にする
pubsubのトピックを作成する
pullのsubscriberを作成する
gmailのpushがpubsubにpublishできる権限を付与する

watchメソッドでpush notificationを開始する。(1日1回定期的にキックする)
node-red-contrib-google-pubsubで受信する
historyidをもとにメールを受信する

こんなもんか
0786名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/05(木) 11:11:53.41ID:wZlaNHTh
アイリスオーヤマのLEDシーリングみたいに、点灯ボタンが1つのみ
点灯/豆球/消灯がトグルで切り替わるタイプって、上手く制御可能なんでしょうか?

学習リモコンに記憶させたらトグル動作したので、同一信号だと思います
0788名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/05(木) 13:49:08.88ID:KcAx9IBg
うちも最初安いアイリスオーヤマのにしようかと思ったけど
そこにひっかかって点灯と消灯がちゃんと別のボタンになってるのにした
消す時にリモコンでも2度押さなきゃいけないのもなんだかなで
0798名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/06(金) 06:27:19.24ID:pe/WkXIm
免許マン登場!!
0801名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/06(金) 08:00:59.13ID:B+47MGXm
資格や法律云々を毎回言ってくるやつ、ウザすぎ。
0803名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/06(金) 12:56:55.47ID:lZCDj2Uq
GearBestとeBayで黒豆買ったけど、いつ届くのかな?
送料ケチって一番安いのと無料の選んだw

GearBestのは末尾CNで郵便追跡できてるけど、eBayのは頭PBAAとか謎の追跡番号で調べられない…
0806名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/06(金) 20:44:24.32ID:laZ9QCph
技適はあくまで日本の証明を受けてないってだけで
海外の同等の証明は受けてるのが大半だし、
プロが作ってるわけだからねぇ

電気工事はミスがあると家が火事になる可能性がある
乾電池を逆に入れた程度の問題しか起きないだろみたいな
そんな認識しか持ってない人もいるのだろうね
0807名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/06(金) 21:04:35.23ID:37+OeyJ7
海外ではコンセント工事を資格がない人が普通にしてるんだが
0814名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/06(金) 22:37:26.43ID:e7PU+jPk
はーい。技適を守って法律を守って工事は資格持ちの人に頼もうねえ
0821名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 12:17:14.84ID:h230Eqne
資格持ちや免許持ちが事故や火災を起こさないとは限らない。
0822名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 12:20:46.78ID:h230Eqne
その人が法律違反をして犯罪者かどうか決めるのは裁判所であって他の何者でもない。納得がいかないなら警察やその手の機関に訴えればいい。
0823名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 12:36:20.47ID:LhNsraAe
上に書いてあるようにダクトの取り付け方は制限がある
上向きは絶対だめ横向きは条件付きOK
有資格者は少なくともそういった勉強はしているだろう

知識がないと思ったようにつける
事故火事が起こる
ある朝起きてみたら死んでました
隣の無資格者が適当に工事して火事起こして巻き込まれて死んでました
0824名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 12:38:44.32ID:h230Eqne
ここでそんな話をする必要はない。そんなに嫌ならここから消えるか警察や行政機関に訴えたらいいでしょう。
君に人に物事を強制する権利はない。
0826名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 12:45:16.98ID:h230Eqne
ここは法律を話し場所でもないから消えたら?
納得できないなら警察に訴えたらいいだろう。
0829名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 12:55:33.43ID:pTiJpZli
ID:8cEjGSsdはなんでこんなに必死なの?
なんでも法律通りじゃないとまずいことやってるの?
0830名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 12:56:46.03ID:h230Eqne
>>828
法律マンだとSonoffが技適を取ってない怪しい機器なのでアウトです。
0831名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 13:03:24.21ID:LhNsraAe
コンセント式ライティングレールも通常のライティングレールと同じ仕組みなので
取り付けは上向きNG横向きは条件付き
ヘタすると火事が起こる
取説に書いてあるけど読んでる人がどれだけいるんだろうか?

つりさげ式にして横向きや逆さにならないように工夫してある製品もあるけど
0832名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 13:20:06.87ID:2pD99Kkk
そもそも技適に適合していない製品が販売されているのはなぜ?
そういう販売者こそ告発されればいいし、amazonのマーケットプレースなら出禁にしてほしい。
どなたか教えて
0834名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 13:36:46.78ID:pTiJpZli
技適がないけど外国で認可されているから大丈夫だと思って使う思って使う
事故が起こる
ある朝電車に乗っていたら死んでました
隣に技適を取得してない機器を使用している人がいてペースメーカーが誤作動をおこして死んでしまいました。
0836名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 14:44:56.03ID:oGLUSkcZ
技適だって状況は色々
-書類的も技適通っている
-技適同等もしくはより厳しい国外規格に通っているが、
日本の技適の書類仕事にかけてない
-物理的に技適の範囲外の電波を使ってる
三つ目はいかんが、二つ目はどうでもいいと思う。
実際「自首してみた」なんてブログ?があるくらいでw
08378282018/07/07(土) 15:00:38.32ID:kH5MBBmG
>>830
技適まで考えが及ばなかった。ありがとう。
0838名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 15:56:18.58ID:Od84O3sw
691氏の環境を利用させてもらってます。
最近nature remoを加えたところ1回以下のエラーを吐くようになりました。
curl: (56) Recv failure: Connection reset by peer
その後すぐに再操作を行ったら2回目以降は問題なく動作します。
以下、ポイントを纏めます。
サーバーはラズパイzero wを使用。nature remoは外部の影響を減らしたいのでlocal apiを利用。シェルスクリプトに記述。
ラズパイ上からシェルスクリプトを直接叩いた場合はエラーにならない。
slack経由でシェルスクリプトを実行したら1回目はエラーになる。google homeも当然ですが同じくエラーになる。
シェルスクリプトの中身は過去スレPart.2で紹介されてた以下をIPアドレス、信号部分を変えて使用。
curl 'http://192.168.1.22/messages' --header 'X-Requested-With: curl' -X POST --data '{"format":"us","freq":37,"data":[10137,5173,554,2013,〜省略〜,716,579]}'

nature remoはエラー時、緑が点灯し、その後、赤点滅。(緑点灯の情報が見当たらない…)
nature remoはグローバルapiを利用し、定期的に温度湿度を観測しており、そちらは問題なし。

こんな感じです。謎なのはエラーになるのは1度目だけということ。その後、すぐに操作するときちんと動作します。
どなたかヒントを…。
0839名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/07(土) 22:08:14.87ID:3icEAvZC
raspi使ったhubot-slackの接続時に最初は接続成功してpingにも返答帰ってくるんだけど数十秒すると
warn: Reconnecting, on attempt 1
って警告が出て切断される
この間までちゃんと動いてたんだけど俺だけかな
0849名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/08(日) 12:35:28.16ID:maaA3F0Z
現状維持は退出するときに管理会社がお金を払ったらしてくれるじゃん。そこまでケチるなら現状のまま、何もするなよ
0850名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/08(日) 12:44:59.12ID:5uMXoklp
>>847
何もせずに現状のままでいいんじゃない。
0851名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/08(日) 20:46:36.35ID:k7LckWzT
>>838
うちも同じで Nature Remo の local API はスリープ時間が長いと1回目は無応答になりますね

自分は curl に --max-time 1 --conneect-timeout 1 --retry-connrefused --retry 3 --retry-delay 2 ってオプション追加して、無応答時にリトライするようにして対策してます
もしかしたら不要なオプションあるかもだけど、無応答の再現に時間がかかって調整が面倒だったので、取りあえず動いたまま載せてます
0852名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/08(日) 21:25:19.66ID:J294vrph
gmailの受信トリガーにpubsub使うのは諦めた。設定はできたけど、挙動がよくわからず、メッセージの重複を取るのがめんどくさくなった。
node-redの標準モジュールだけで、functionノード使わずに15秒間隔のポーリングを実装できたので、もうこれで行く。

REST APIベースの処理だと inject/debug/change/switch/split/http で大体の処理組めていいね。あとはせいぜいtemplateぐらいか。
0855名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/09(月) 01:53:57.20ID:udapePkP
>>854
puppeteer.launchする時にexecutablePathにcromium指定したら動いた!
これで我が家のRaspberry Pi Zeroでもpuppeteerが動き、Google Homeが図書館の返却期限を教えてくれるようになるよ
やったー!

カテエネにログインすれば電気代とかも聞けるかな
やってみたいことが一気に増えたよ 楽しいな
0857名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/09(月) 12:43:58.05ID:zJG8PlUQ
googleカレンダーの予定を毎朝読み上げさせるって上手くできてる方いたら、やり方教えてください。
今はslack→ラズパイ(hubot)→google homeでしゃべらせてるんですが、予定が複数あると、デュルンって音だけ連続でなって、最後の予定ぐらいしかまともに聞こえないです。
0858名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/09(月) 13:24:53.32ID:ubHasRbt
firestickってテレビのリモコンでも操作出来るけど
ホームボタン操作も出来るテレビリモコンってある?
adbコマンドで操作も検討したけど
adbコマンドのことは知っててもそれをスマート化するとなると情報少な過ぎて断念
テレビリモコンの赤外線を黒豆に覚えさせて操作してるものの
ホームの操作が出来ないと物理リモコンないと操作出来ない部分がある
メーカーによっては使えるリモコンがあるのであれば知りたい
0860名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/10(火) 02:34:39.20ID:eWPalpfM
普通にebay
一台千五百円〜買えて幸せ。
ただ、ちゃんとpaypal使って、実績積んでる業者から買うんだぞ。

上が何いってるかわからなかったら、大人しく国内版を7千円で買うこと
0869名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/10(火) 06:42:28.74ID:KNo3ikBW
>>857
その部分だけ抜き出すのが面倒なので、全部貼り付けました。
https://pastebin.com/5UeQCKce
毎朝6時29分に、当日の天気予報、鉄道の運行遅延状況、GoogleCalendarの予定をしゃべらせてます。
トリガーの設定は、以下の通りに。
https://qiita.com/sumi-engraphia/items/465dd027e17f44da4d6a
参考になれば。
0871名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/10(火) 09:15:39.03ID:K8/yrozJ
>>868
それ、台湾発送で、同日オーダーしたGearBest(シンセン)のよりも早く到着したよ
6/30オーダーで昨日到着
tracking noで追跡出来なかったけどな

GearBestのはシンセンの国際交換局のまま更新されず
今週中には来ると思うけど
0872名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/10(火) 11:21:07.28ID:uTvExNvP
>866 名前:名無し に一致する情報は見つかりませんでした。 [sage] :2018/07/10(火) 05:39:22.08 >ID:eOCIFoI8
>今見たけど送料込みだと国内の量販店で買うよりも普通に高かったぞ
>で、1500円どこなの?

で?こいつは逃亡したの?
0879名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/10(火) 19:52:47.77ID:eWPalpfM
Wi-Fi届くかギリギリのところにいるからID変わるが、俺はもともと隠す気ないぞ

それより
自分の無能に気づかず、他人を批判してた
>ID:eOCIFoI8
のごめんなさい はまだですかー?逃亡ですかー?
0884名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/11(水) 06:39:57.47ID:VMFku9aA
>>883
お役に立ててよかったです。
こういうことを始めてその存在を知ったGASが大のお気に入りになりました。
Gmailのサブジェクト読み上げや鳥の声の目覚まし時計としても使っています。
まだまだいろいろなことができそうで、夢が広がります。
0885名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/11(水) 08:57:21.11ID:3B+v45tV
最近、黒豆でコマンド送信をちょこちょこ失敗するので原因調べてみた。

ログ見ると、たまに MAC アドレスからの Discover で機器認識に失敗してる。

IP 決め打ちで…とも思ったけど、認識してても失敗する時もあるので、学習した赤外線信号がなまってる可能性もあるかな?と思い、差

支えのないコマンドは二回くらい連続(一秒インターバル)で送信するように改良したら今のところ安定してる。
0897名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/13(金) 21:16:20.44ID:IB4NcnsH
昨日あたりから、say.jsもexample.jsでもプログラムは正常に動いているが、GoogleHomeくんが喋ってくれないです。
特に環境を変えてはいないのですが、ひととおり再起動したりしましたが、結果変わらず。

みなさんのおうちのGoogleHomeくんは元気に喋ってますか?
0899名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/14(土) 08:48:20.48ID:etLg2VMY
>>869
すいません。カレンダーに予定がないときのバグ発見。以下訂正版。
https://pastebin.com/g8Fv7SDS
0900名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/14(土) 18:39:01.03ID:FMiaFtc3
Nature Remo 買って設定してるんだが
エアコンのオフはできるんだが
オンだけできないのはなんでだ?
テレビのオンオフとかはできるんだけど。
エアコンが20年くらい前のだからかね?
0903名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/15(日) 01:46:21.54ID:kqqJ0lt6
>>901
一度きちんとオフの状態からオンしない。
オフの時はピッて鳴って反応するけど
オンの時はうんともすんともいわない。
プリセットで型番出てきて反応しますか?
って時はオンもオフもできるんだけど
いざ設定終わるとオンだけ反応しない。
なんで片方だけ効かないんだろ??
0904名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/15(日) 08:55:04.45ID:68Q1RyWP
>>902
お恥ずかしい。自分用に適当に書いてて、書きっぱなしでデバッグが不十分なので、まだまだバグがあると思います。もし気がついたら教えてください。お願いします。
次にやりたいのは、こちらのスレでも何度か言及のあった、ヘッドレスブラウザの活用。流行はpuppeteerみたいですが、GASから使うのはちょっとしんどそうなので、PhantomJs Cloudでしょうか。
>>341 で紹介されている境地へ達するべく、日々修行にはげんでます。がんばります。
0907名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/15(日) 15:43:15.71ID:w94wInWs
>>901
Anymoteを調べてみた?
0908名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/15(日) 21:39:24.50ID:FT2nubKW
>>906,907
アドバイスありがと
型番はナショナルルームエアコンCS-360G2で単相200V
これに対応するようなスマートコンセントは無さそう

暖房冷房はスライダーで切り替えて送信ボタンを押すんだけど、黒豆で送ってもオンしないわ
ELPAの簡単リモコンRC-22ACで総当たりして非対応だったからAnyMoteも望み薄かな?

フォトレジスタでLED点灯検出すればいけそうだけど専用ラズパイやArduinoの工作が面倒…
0913名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/16(月) 12:46:17.75ID:sPhq/OUT
うちのは古いtoshibaだけど
切タイマー予約いれると電源オン
入タイマー予約いれると電源オフ
になるよ。

そのあとタイマー取消ボタンでタイマーは切れるけど状態維持される。
0914名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/16(月) 23:19:30.98ID:s5XhSyDV
googlehomeからfirestick操作がそこそこ出来るようになったので
誰かいい感じにまとめてくれるのを期待してメモ
環境はwindows10PCだがラズパイでも出来そうな気がする
参考サイト GoogleHomeに話しかけてWindowsを操作してみる(直リンはやめとく)
これのスリープ・シャットダウン編ほぼそのまま
windowsのcmdでスリープ等のコマンドを打ち込ませる部分を
adbコマンド打たせるようにしてfirestickを操作する
adbコマンド導入とfirestickとの連携は
FireTV(stick)リモコンのキーをPCから送るを参考にした
HDMIリンク利用して黒豆から赤外線操作だと出来ない操作があるのと
アプリ起動するには下下選択みたいなやり方になっちゃうけど
adbコマンドだとホームもスリープからの起動もアプリ直接起動(gyaoとか)も出来る
まだ取りかかってないけど音声操作も起動出来るかもしれん
コマンドで出来ることなら何でもスマート化出来そう
スマホの操作とかも

ubuntu(WSL)で691氏システム動かしつつ
こっちはこっちで起動して問題なく動いている
691氏システム導入出来てるレベルの人なら導入は難しくないと思う
0919名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/17(火) 00:28:03.93ID:SK1l66rp
セサミのwifiオプションはAPじゃなくてBTとwifiのブリッジデバイスだぞ。
セサミ自身はBT機能しかなくてあれ単体だとスマホとしか連携出来ない。
それをスマートスピーカーとかと連携させるためにはネットワーク接続が必要で、
そのためのオプションデバイスがあれ。
端的言うと、無線LAN機能がないデバイスに外付けで無線LAN付けるもの。
0922名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/17(火) 04:53:18.70ID:zUxFCXiV
よほどオープンな企業でない限り、REST API以上の情報を公開することは無さそう

というかこれ「WiFiアクセスポイント」という名前らひいけど、実際はBT-WiFiブリッジであって無線LANアクセスポイントとは別物という
>>919と同じ話ではあるが、この命名は酷い
0935名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/18(水) 14:22:43.63ID:JwGh7xmx
蛍光灯から電球にするには口金変換アダプタだけあればいけますか?
部屋の電気Hueにしたい(´・ω・`)
0938名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/18(水) 15:46:43.31ID:JwGh7xmx
>>936
>>937
簡単な見分け方ありますか?

ググったけど、シーリングライトとかがよく分からない…
質問ばっかでスマン
0939名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/18(水) 16:18:29.30ID:6tuVkzhT
>>938
ググッてわからないレベルだと知的障害でもあるの?ってレベルだよ?
画像と実物見比べるだけじゃん?
そういうの弱い人って実際いるから悪口で言ってるわけじゃないぞ

そんなアナタが部屋の天井の照明器具交換出来るの?
出来るのなら見りゃわかるはず
出来ないのなら諦めるか、出来る(頼める)人呼んで来て見て貰う
09416282018/07/18(水) 16:33:33.69ID:OAuJWhk+
新築中なんだけど
https://m.aliexpress.com/item/32870489543.html
ここの手のダウンライト220v仕様らしいんだけど
100vだとどの程度使えるかね?
ちょっと暗いとかかな?
それがダメなら白熱電球式のダウンライト器具入れてhueかIKEAランプでも入れようかと思ってる。
homebridge対応できるいいダウンライトないかね?
0944名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/18(水) 18:29:58.47ID:xygwQMTV
>>942
Amazonで調べてみた?激安だが?
0946名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/18(水) 18:45:19.20ID:8jFolROq
>>938
そんな質問しないで実物をみたらいいよ

てきとーに判断すると。。。
蛍光灯が真っ直ぐのタイプならほぼ電線タイプ

蛍光灯が丸いわっかで
上から吊り下げてあるタイプならたぶんシーリングタイプのコンセント
上にぴったりついてるタイプならだいたい電線タイプ
0948名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/18(水) 19:15:08.22ID:4usEJEdx
>>946
よくある天井に付いてる丸型の奴です
0957名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/19(木) 12:37:06.81ID:x6sVnSLd
RM mini3は技適を習得してないから法律違反です。どんな不具合が出て周りの人に迷惑をかける可能性があるので使用してはダメだよ
0961名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/19(木) 13:45:32.78ID:katxHi0v
> なんかやたら5GHz信仰してる人が数人スレにいるよね。
> SSID分けて2.4GHzしか使えないのだけそっちに回せばいいだけ。

うむ。2.4GHzの方が届く距離が長いから、2.4GHzの方が優れてるのだ

ただ電子レンジとか他に干渉するものがあったり、
2.4GHzの方が使ってる人が多くて混雑しているだけだったりするわけだ
つまり2.4GHzそのものが劣ってるのではなく、使用者が多いだけ
0972名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/20(金) 12:38:20.49ID:fXjNhEpm
Smart Life(スマートプラグ)覚え書き

SmartLife上は初期設定終わらせれば、コンセントから抜いてもアプリ上に残っている(オフライン表示)が
GoogleHomeのスマートホームにSmartLife登録時、オフラインの物は追加されない

また、SmartLifeにデバイスを追加する場合、スマートホームからSmartLifeを一旦解除して再リンクしないと駄目(上述したがオフラインでは駄目)
0973名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/20(金) 13:00:12.95ID:yZXiQfoD
チャイナポストはある一定の荷物が貯まるまでほったらかして
ある程度溜まったら送ってくる
たまたま送ったあとに荷物がチャイナポストに届くと目も当てられない

早く来る遅く来るは運次第
0974名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/20(金) 15:51:13.49ID:m0aaCq0I
amazon dush buttonがこの間まで安かったから買って、miniでしゃべらせたりしてみてるんだけど、イマイチ良い使いみちがみつからない。
玄関においといて帰ったらリビングの電気、Tv、エアコンがつくとかもしょぼいしなぁ。
こういう使い方してて便利だよって方いたら、教えてください。

ちなみに、10個も買った模様‥。
0979名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/20(金) 18:13:28.92ID:Tbt0mq1s
>>974
部屋の電気は基本赤外線コマンダーとかスマートスイッチでonoffするようにして壁のスイッチは使わない。でもいつも声とかでonoffもめんどいので壁にDASHボタンおいて壁スイッチの代わりに電気onoff。

俺も10個買ったけど、ドルチェグストのカートリッジ割引ついた上に、実質無料のIoTボタン!めちゃ便利!
0981名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/20(金) 21:34:05.05ID:sZMw1KNt
Google Home mini を4台家庭に設置しています。キャストすると、なぜかしからそのうちの一台が落ちることがあって困っています。
(OK Googleにはきちんと反応する)
in/ytplay.js "ショパン" ja Google-Home-Mini-b652fcb08ca81
id : KYlCjes3ImY
Device "Google-Home-Mini-b652fcb08ca81d51d9a8434922300a49" at 192.168.30.15:8009
Device "Google-Home-Mini-ab5a042dcaf47e211540d4d5c2087ef5" at 192.168.30.22:8009
Device "Google-Home-Mini-9b8c8196b82049dba469ca20662fef26" at 192.168.30.10:8009
Device "Google-Home-Mini-248ead3efb721133dcadea974c517afb" at 192.168.30.18:8009
said ショパン名曲集 有名曲 クラシック音楽 "作業用,勉強用ピアノBGM"
bin/ytplay.js "モーツァルト" ja Google-Home-Mini-b652fcb08ca81
id : Bnq6kt6HfDo

Device "Google-Home-Mini-9b8c8196b82049dba469ca20662fef26" at 192.168.30.10:8009

Device "Google-Home-Mini-ab5a042dcaf47e211540d4d5c2087ef5" at 192.168.30.22:8009

Device "Google-Home-Mini-248ead3efb721133dcadea974c517afb" at 192.168.30.18:8009*** WARNING *** The program 'node' uses the Apple Bonjour compatibility layer of Avahi.

*** WARNING *** Please fix your application to use the native API of Avahi!

*** WARNING *** For more information see http://0pointer.de/avahi-compat?s=libdns_sd&;e=node

*** WARNING *** The program 'node' called 'DNSServiceRegister()' which is not supported (or only supported partially) in the Apple Bonjour compatibility layer of Avahi.

*** WARNING *** Please fix your application to use the native API of Avahi!

*** WARNING *** For more information see http://0pointer.de/avahi-compat?s=libdns_sd&;e=node&f=DNSServiceRegister

/home/pi/homebot/node_modules/mdns/lib/mdns_service.js:32

this.watcher.set(this.serviceRef.fd, true, false);

^TypeError: Cannot read property 'fd' of null

at Browser.start (/home/pi/homebot/node_modules/mdns/lib/mdns_service.js:32:36)

at Object.play (/home/pi/homebot/node_modules/google-home-notifier/google-home-notifier.js:48:13)

at /home/pi/homebot/bin/ytplay.js:57:9

at ChildProcess.exithandler (child_process.js:267:7)

at emitTwo (events.js:126:13)

at ChildProcess.emit (events.js:214:7)

at maybeClose (internal/child_process.js:925:16)

at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:209:5)
どうしたらいいんでしょう?
0983名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/20(金) 22:06:29.21ID:sZMw1KNt
開業がわかりにくくて済みません。再度登校します。

Google Home mini を4台家庭に設置しています。キャストすると、なぜかしからそのうちの一台が落ちることがあって困っています。
(OK Googleにはきちんと反応する)

in/ytplay.js "ショパン" ja Google-Home-Mini-b652fcb08ca81
id : KYlCjes3ImY
Device "Google-Home-Mini-b652fcb08ca81d51d9a8434922300a49" at 192.168.30.15:8009
Device "Google-Home-Mini-ab5a042dcaf47e211540d4d5c2087ef5" at 192.168.30.22:8009
Device "Google-Home-Mini-9b8c8196b82049dba469ca20662fef26" at 192.168.30.10:8009
Device "Google-Home-Mini-248ead3efb721133dcadea974c517afb" at 192.168.30.18:8009
said ショパン名曲集 有名曲 クラシック音楽 "作業用,勉強用ピアノBGM"

と4台が認識されています。
ところが、しばらくしばらく時間が経過すると、Google-Home-Mini-b652fcb08ca8が認識されなくなるため、エラーが起きてしまいます。

bin/ytplay.js "モーツァルト" ja Google-Home-Mini-b652fcb08ca81
id : Bnq6kt6HfDo
Device "Google-Home-Mini-9b8c8196b82049dba469ca20662fef26" at 192.168.30.10:8009
Device "Google-Home-Mini-ab5a042dcaf47e211540d4d5c2087ef5" at 192.168.30.22:8009
Device "Google-Home-Mini-248ead3efb721133dcadea974c517afb" at 192.168.30.18:8009*** WARNING *** The program 'node' uses the Apple Bonjour compatibility layer of Avahi.

/home/pi/homebot/node_modules/mdns/lib/mdns_service.js:32
this.watcher.set(this.serviceRef.fd, true, false);
^TypeError: Cannot read property 'fd' of null
at Browser.start (/home/pi/homebot/node_modules/mdns/lib/mdns_service.js:32:36)
at Object.play (/home/pi/homebot/node_modules/google-home-notifier/google-home-notifier.js:48:13)
at /home/pi/homebot/bin/ytplay.js:57:9
at ChildProcess.exithandler (child_process.js:267:7)
at emitTwo (events.js:126:13)
at ChildProcess.emit (events.js:214:7)
at maybeClose (internal/child_process.js:925:16)
at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:209:5)


どうしたらいいんでしょう?
0985名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/21(土) 04:31:40.01ID:LRPTbBlJ
>>966
現在の hubot-slack@4.5.3 では、IFTTTの連携うまくいきました
0986名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/21(土) 08:15:23.41ID:sNw+yYER
>>975
自分で買え(笑)
そんなに高くないだろうが。

>>976
一瞬いいなと思ったが、なかなか実用はむずくね?
常時そばにボタンを置いといてもらえるか怪しい。

>>978
前、エアコンが起動してるかどうか確認できるように改造してる人の見たわ。今探しても見つからんかったが。
で、どこの開閉がわかると嬉しいんだ?
ちなみに、うちの玄関はqrioさんが鍵の開け閉めログをとばしてくれる模様。

>>979
ダッシュボタン、押してから数秒のラグがあるのよね。だから、電気のオンオフ(特にオン)には、向かない気がする。
0990名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/21(土) 12:01:59.32ID:XUpijvk4
昨日Wifiルーター壊れて照明とかクーラーとかテレビとかコントロールがめんどくさい〜!リモコン使えば使えばするけど、音声とかラズパイとかからの自動制御に慣れすぎて戻れない(笑)

本気で環境構築するならネット回線とかWIFI APの異常系も用意しとかないとダメだね〜!
0991名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/07/21(土) 12:03:52.04ID:yGfrDfHr
>>986
978だけど、防犯用窓と玄関ドアにつけてる
動作中にドアか窓を開けると暗証番号要求して、反応ないとテレビつけて音量アップ、電灯をオンオフ繰り返し、ラズパイで室内の写真取ってLINEに送信、セキュリティ動作してますよってhomeに喋らせるって感じにしてる
空き巣被害受けたことないから実用性ワカラン
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 131日 18時間 1分 55秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況