X



Google検索エンジンの劣化について語るPart1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/03/23(土) 21:49:23.26ID:W+nDs9Zo
検索での絞り込みなどがうまく機能しない
健康アップデートのせいで健康関連の検索が機能しない
など10年前より検索結果が劣化しまくりのGoogleについて不満を語るスレです

スマホの普及のせいなのか最近劣化しまくり
0003名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/03/24(日) 15:05:57.71ID:xc1IMxSC
GoogleMapがヤバいけど
検索もなんか変わったね
0004名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/03/24(日) 15:50:36.40ID:P1UWf8fp
広告で設けてるからこそまともな検索結果をだせよって思う
0005名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/03/24(日) 16:17:04.19ID:P1UWf8fp
最近、Googleの劣化が止まらんな
進化してるのは翻訳くらいだよな
0006名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/03/27(水) 22:29:58.32ID:sNiiJ0oL
このゴミ何なの?つべ等を直ブクマだと重いから仕方なくゴミグーグルをクッションに使ってんのに不能になりやがって死ね役立たず
そもそもスマホの検索にゴミグーグルがこびりついてなければ誰がゴミグーグルなんか使うか死ね
検索エンジンくらい自由に選ばせろゴミスマホめ
0007名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/03/27(水) 23:04:47.20ID:fCsCzLlR
昔のGoogleは優秀だったんだよ
最近は完全に狂ってるけど
0008名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/03/29(金) 00:03:32.64ID:BefcSWZt
794Name_Not_Found2019/03/21(木) 22:02:18.55ID:???
Google 検索 ゴミ

と検索すると2ページ目から「○○市のゴミ分別アプリ」みたいなサイトばっかり出てくる

ま さ に ゴ ミ だ な
0009名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/03/29(金) 00:03:52.70ID:BefcSWZt
788Name_Not_Found2019/03/21(木) 02:04:42.59ID:???
wordpress 末尾 スラッシュ 削除



これで検索すると『WordPressトップページURLの末尾に'/'(スラッシュ)を付けるには?』
ってのが1位に出てくるぞ

何で検索しているワードと真逆のページを1位に出すんだ?
0010名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/03/29(金) 00:04:19.49ID:BefcSWZt
787Name_Not_Found2019/03/20(水) 22:46:17.83ID:???
調べ物をしていたんだが2ページ目からわけのわからんスパムサイトだらけ



https://www.google.com/search?q=%22%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E8%A8%AD%E5%AE%9A%22+%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%83%BC+%22%E5%8B%9D%E6%89%8B%E3%81%AB%E3%83%AA%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%22
0011名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/03/29(金) 12:18:18.57ID:AmAzbH0U
月間1万〜3万くらいの制汗剤+公式で検索した結果、1回すら商品名も出てこない化粧品の公式サイトが1位。あとはチーズケーキとかwifiとか結婚相談、クレカ、JAF。

実際にその商品と関係があるサイトが出てきたのが4ページ目w

検索の精度が酷すぎるw
0012名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/03/30(土) 19:36:29.95ID:70YmLHgg
含まれない:○○ は早く廃止すべき

含んでなかったら検索する意味ねーんだよ
0013名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/05(金) 14:14:02.47ID:AtR59zMe
含まれない:〇〇は本当にうざいな。。。
候補のページがないならまだしも含むページがあるのに
含まないページが上位に表示されるのは本気でうざすぎる
Googleはあほなの???
完全に狂ってる
無能すぎ
0014名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/06(土) 16:16:37.83ID:BWgxTKVi
検索意図とかキーワードとか無視してグーグルが見せたいサイトを強引に上位表示してくるようになった
0015名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/06(土) 17:28:13.79ID:qDvr1QAR
アメリカ企業は取引をするときに五分五分でなくて1対9を目指して交渉してくる
競争相手のいない Intel や MS や Amazon や Google はユーザーに対して最大限の利潤を追求してくる
独占に胡坐をかいてどんどん品質を下げてくるのはアメリカ系多国籍企業のいつものパターンだな
マクドナルドやコカ・コーラ、スタバとかを見てもわかる
みんな同じような商売の仕方をしている
0016名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/07(日) 01:50:42.73ID:5RiXR/zL
四文字熟語なんかを打ち込むと、その店名の居酒屋やラーメン屋が地図で一番上に優先的に表示されるのもいらんわ
0017名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/07(日) 09:37:49.95ID:yfHjjIPB
こんだけ腐っても対抗馬がいないってのが終わってるんだよな。。。
今、独自の検索エンジンもってるのってGoogle以外どこがあるの?
yahooなんかはGoogleのエンジン使ってるから広告以外はほぼ同じ結果になるんだよね?
bingって独自の検索エンジンだっけか?
0018学術垢版2019/04/07(日) 11:02:27.61ID:9ahqadPb
ラーメン居酒屋 一龍 明石の上店。
0019名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/09(火) 23:15:35.75ID:aMKThpmE
絞り込み機能などを使ってちょっと高度な検索をすると検索結果が「Googleブック」のページで埋め尽くされる
そして「Googleブック」は「-」でも除外できない・・・
0021名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/11(木) 13:54:29.08ID:7T2xk3EO
以前はどんなマニアックな情報でも探せば必ずヒットしたものだ
誰も見つけていないようなサイトに辿り着いた時はお宝を発見したような気分
2chだと特定単語を正確に入力すればどの過去ログでも掘り当てることができた
それがどうしてこうなった
今じゃ現行スレすらヒットするかどうか怪しい
0022名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/11(木) 14:51:36.26ID:XZvuZOv1
おい誰か自作の検索エンジン作れよ
今ならGoogleを食えるぞ
0023名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/12(金) 11:53:53.46ID:eN1Q9ZBJ
ペイントショップって検索してるのに
フォトショップのページしか検索結果に表示されないんだが。。。
こんなポンコツエンジンなら小学生でもつくれるだろw
0025名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/13(土) 23:11:14.93ID:im6/luN1
この一ヶ月くらいで検索の劣化が著しいが
何かあったの?
0026名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/14(日) 01:28:51.16ID:EdhVmNkG
>>25
3月12日頃に世界的に大規模なGoogleの変動があった
0027名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/16(火) 00:36:22.28ID:wPPLcP/U
もう人名や作品名などはwikiで調べたほうがマシだ
googleで調べても安っぽいゴシップ記事みたいなものしかヒットしない
0028名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/17(水) 19:32:00.01ID:3Rks0t49
Google以外のよい検索サイトがあったら教えてエロい人
0030名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/18(木) 20:21:42.65ID:gW5gQLie
Apple検索事業に参入してくれよ
0031名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/18(木) 21:21:35.59ID:BLWtspJO
アップルに参入してほしいな
まともな検索エンジン作ったらAndroid捨てて
アップルのぼったくりスマホ買ってるわ
0035名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/19(金) 19:58:25.57ID:5/DaylYJ
>>34
詳しい人ですか?
0036名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/19(金) 21:01:14.59ID:7y4yWMjC
昔はyahooカテゴリーがGoogleの対抗馬だった
0039名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/22(月) 17:19:58.25ID:dwUa+PxK
サッカーの試合を見ていたら選手Aが欠場していたので
「選手A 欠場」で検索したんだが
”選手Bが足首負傷で今季絶望”というページばかりヒットする

「選手A」というキーワードはどこへ行った
0041名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/23(火) 00:31:23.57ID:ti63urDj
>>39
わかる!さらに余計なキーワードを除外したり、日本語検索を選択するとリダイレクトしやがるスパムサイトのみになるんだぜ。グーグルはおかしすぎる。
0043名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/29(月) 18:23:23.67ID:lI7s6AWS
進化するのは不要なおせっかい機能ばかり
0044名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/04/30(火) 00:01:56.03ID:V2rDi3BL
googleのcmウザいよな!アレ見るとイラッとくる。実際はいまだにスパムサイトを上位表示させてるし、グーグルの広告買わないと順位下げられるし。使えねーグーグル。
0047名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/05(日) 20:16:25.08ID:0DyIIfUR
聞きたいんだけど、google以外の検索エンジンってどこ使ってるの?
マイナス検索が駄目で文言横線で消されちゃうからまともに検索できない
0049名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/06(月) 08:52:11.26ID:RwSM3K3+
さよならGoogle
0050名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/09(木) 19:26:07.46ID:dfMyJ5r1
何を検索しても相変わらず同じようなサイトばかり並ぶなぁ
Twitterのスパム投稿見てるみたいだ
0052名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/11(土) 12:08:42.55ID:MkZ+4jIk
専門サイト(素人ライター集団)ばっかりで気が滅入る

ペットの糞の健康状態調べようとしても文字ばっかで比較できる画像乗ってないし画像検索しても文字画像ばっかりで使い物にならん
0053名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/11(土) 19:53:09.44ID:HelcKGjr
>>44
あのセンスのない一連のCMを見ているとGoogle自体が検索結果を安っぽいタウン情報誌やゴシップ誌のようにしたがっているように思えてくる
近所のラーメン屋の混雑情報なんてどうでもいいっつーの
しかもいい加減な情報だし
0054名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/13(月) 00:57:04.66ID:27s24rlI
>>53
そうだよな!
何が ok google!だよ。ダセェ。

素人ライターが書いた医療系の記事ばっかりで、何が専門家を優先だよ。しかも間違えている記事がトップ3に入っているんだぜ。さらに西洋医学の医者が東洋医学のツボとかの内容を監修とか笑わせるなよ!ありえねぇ。ツボの位置違うし。内容も合っていないし。

東洋、西洋、いずれにせよ素人が書いた記事は削除すべき。ありえねぇわ。

googleってなんなんだ?
0055名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/16(木) 03:45:18.62ID:G6gcdwfR
>>46
博士!完成はまだですか!
0056名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/16(木) 13:31:51.39ID:BaNUJO4k
完全一致はダブルクオートで挟めばいい、って人は言うけれど、
単語の数が多いと気が狂いそうになる

("pc98" OR "pc-98" OR "pc9801" OR "pc-9801" OR "pc98シリーズ" OR "pc-98シリーズ" OR "pc9801シリーズ" OR "pc-9801シリーズ") ("マシン語" OR "機械語")
0057名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/17(金) 23:43:06.38ID:l2sN1JwG
" "でくくっても結局満足いかない検結果なことが多いな
0058名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/18(土) 17:53:50.41ID:8FOviJZK
含まれない:------

これ、めちゃくちゃ評判悪いのにいつまでごり押しするんだろう
昔は含んだページが0件の時だけ発動していて便利な面もあったが、今は含んだページを押しのけてくるから邪魔でしかない
0059名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/25(土) 11:46:33.99ID:ZfSXBnHS
ツイッターサーチだとなんかグーグル検索変わった?とかまだ気付いてない人が一杯居るな
0060名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/25(土) 15:03:25.98ID:9+9kcCYC
古い検索結果のデザインって完全になくなった?
ちょい前から.comでもスプリクト切ってたら古い時デザインだったんだがこれが無くなって
co.jpなら古いデザインで検索結果でてたんだが今検索したらこれもなくなった
0066名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/27(月) 02:33:10.30ID:jXba55TL
どうでもいいよ
いい加減よそでやれ
0067名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/05/27(月) 22:39:45.22ID:rUQo2pX1
なんでこんな変な表示の仕方にしたんだよバカ
IEとFirefoxで表示の仕方が変わるのな、元にもどせよボケ
0072名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/06/06(木) 21:32:18.90ID:ZJ0qBZ1M
私が今まで見てたサイトをいつものように検索するとトップに出てたのに無い。探したら4ページ目。

検索意図と全く関係ない大手企業のサイトばかり。これ、直らないの?

全然検索エンジンの機能を果たして無い。

最近はbingを使ってる。こちらの方がまとも。

なんで、グーグルはこんな変な検索アルゴリズムにしたんだろう。3月くらいからいつも見てたサイトがすごい探しづらくなった。
0075名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/06/08(土) 07:33:50.58ID:/C9Mflgy
検索結果が表示されている状態でGoogle検索の窓をクリックすると、
窓以外が半透明になります。
Windows10home64bitでchromeとfirefox派生のwaterfoxの両方使ってるけどどっちも同じ。
IE11はそうなりません。

こういうギミック嫌いなんで、止める方法ありませんかね? 教えてくださいm(__)m
0076名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/06/16(日) 22:20:11.07ID:92eezzAP
SEO対策してるページばかり上位にくる上、近所の情報だの店舗情報だの余計なものだらけ

画像検索のバイアスが特に酷くて、検索エンジンががこれだ、と思い込んだもの以外の情報は
固有名詞であっても徹底的にフィルタリングされる
目当ての情報以外のものに「-」つけて除外していくと、最後には何も残らない
このフィルターはバブルなんて生易しいもんじゃない
もはや鉄格子
0079名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/06/28(金) 14:57:51.98ID:8UrBM9rj
>>75
検索結果の 検索窓を選択すると、検索結果が白くなるのを阻止するには。
firefox系のusercontent.cssに下のを追加
 
/*google検索結果が白くなるのを阻止 ここから*/
@-moz-document domain("google.co.jp"),domain("google.com") {
.fade #main {
opacity: 1 !important;
}
}
/*google検索結果が白くなるのを阻止 ここまで*/
 
opacity(不透明度)を低下されるので強制的に1に指定してる。
@-moz-document domainでgoogleのドメイン指定してるから、
googleの他のサービスに害が出る場合は、url-prefixやregexpできちっと指定した方がいいかも。
/*と*/で囲むとコメントとして無視される。
 
chromeの場合は試してないけどたぶんいける、
拡張機能の「Stylus」を入れて
ツールバーの「Stylus」のボタンクリック->「次のスタイルを書く:www.google.co.jp/このURL」をクリック
下のをコードのところに書き入れる。
 
/*google検索結果が白くなるのを阻止 ここから*/
.fade #main {
opacity: 1 !important;
}
/*google検索結果が白くなるのを阻止 ここまで*/
0080名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/06/28(金) 16:17:34.19ID:8UrBM9rj
スクリプト止めてるとスマホ風の検索画面になっちゃうのは<NOSCRIPT>タグで別のページに飛ばされてるから。
URLが&gbv=1のページに飛ばされてる。
&gbv=1を&gbv=2に変えて移動すると一瞬だけ普通の検索ページが表示されるのはそのせい。
一瞬表示された時にブラウザの読み込み停止ボタン押すと普通のページのままになる。
書いてる人が何人かいるけど古いブラウザのUA(ユーザーエージェント)にすると飛ばされなくなる。
googleだけUA変えるのはfirefoxやchromeだと機能拡張入れればできる。
firefoxだとUAControl拡張でできる。
 
UA変えられないブラウザの場合は普通には無理だね、
プロキシの「Proxomitron Reborn」使ってプロキシ経由で繋げば、
UA変えたり<NOSCRIPT>タグ消したりできるけど、
ssl(https)なのでプロキシ設定するのが難しい。
0084名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/07/08(月) 11:50:03.47ID:AalT2SQA
猫か
0085名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/07/27(土) 17:49:01.65ID:1hbMlXRn
google japanて要らん事ばっかするよな
本家は有能でも支社は無能しかおらん
0086名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/08/08(木) 17:01:11.09ID:b2DuoSH0
昔のgoogleなら曲名を知らなくても歌詞の一部を入力すれば歌詞のページに繋がって便利だったのに
今はgoogleが推してる順に無能な歌詞サイトが五つくらい並んでどれも探してる曲は無いというゴミっぷり
無能サイトに寄り道させられてありもしない物を探す時間の無駄
0087名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/09/11(水) 16:11:57.64ID:sqOI12H+
無駄か
0090名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/10/20(日) 16:38:15.19ID:8xOffZ/m
個人の意見を聞きたくて検索してるのに企業のサイトばかり表示するようになってる
0092名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/10/29(火) 14:06:27.57ID:F/IX1/hu
Google検索劣化ひどくて、自分がアルツハイマー発症したみたいで気持ち悪くて悪くて…。

なんか設定いじったりパッチ当てたりで改善する方法ない??
0094名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/11/03(日) 19:56:38.72ID:nHgL/bfh
このゴミバラックとブラックの区別もつかないのか
0095名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/11/04(月) 23:27:58.44ID:3evUrCdx
プライバシー保護検索エンジン探しているならこれ見といた方がいいよ
https://chierou.com/internet/duckduckgo/
0097名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/11/08(金) 13:48:48.86ID:HVqdVDMp
グーグルマップの劣化もめちゃくちゃ酷かったんで、メニューの問題報告で文句をぶちまけたら、一気に回復した!

なんだこれ、、クレームつける利用者には劣化フィルターを外すような措置があるのか???
0098名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/11/08(金) 18:01:02.07ID:F2BphdaR
また検索不能になってやがる
さっさと元に戻せポンコツ役立たず
0100名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2019/11/14(木) 10:42:19.31ID:9pbAdoxD
googleにログインしてると検索が遅いのはなんで?
ログアウトすると爆速。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況