X



Gmail by Google part50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/01(火) 13:18:49.89ID:N5mdWgP7
Googleのアカントを登録した時に作られたGmail address。
普段は使わず放置状態だが、たまにWeb browserで受信トレイを見ると、
セキュリティ通知やGoogle Maps timeline更新の通知以外に、
なぜかアドビ鰍フ広告(Spam)メールが多く来ている。
0006名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/03(木) 20:46:01.53ID:u0uUHOhK
OCN(2)をOCN(1)に転送する設定にしてあり、Gmailアプリには、GmailアカウントとOCN(1)を登録して都合3アカウントのメールが読めるようにしてあるけど、これ面倒ですね。
「受信トレイ」と「すべての受信トレイ」の行き来が特に面倒。
どうせならすべてのメールをGmailアカウントで読めるようにすべきですね。
0013名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/04(金) 14:54:08.92ID:fs7LgQJk
お前ら心と頭に余裕無さすぎww
0021名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/06(日) 15:13:56.57ID:/cbLoAbC
>>10
Gmailを母艦にしてOCNメール2つをpop受信するようにしてるけど楽だよ。
Gmailサーバーから一斉削除もできるし。
試しに見たらメールヘッダは、以前ダイレクトで受信した時とは少し項目が減ってるけど。
0024名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/06(日) 17:52:46.43ID:qWVbp37z
うーむ、微妙に揉めてる感があるようだが、なんだかわからんな…

POPか転送かはOCNメールの利用頻度で決めればいいのでは?
転送なら一応リアルタイム性は担保できるけど
POPは間欠だし、あまり短い間隔でポーリングするのも好ましくない
OCNメールをよく使うなら転送で、そうでないならPOPで

でもPOPはもう古いとは思うけど
0025名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/10(木) 20:19:20.51ID:yaFpv1Op
検索のクエリーに詳しい人教えてください
・件名に クリックとポイント が入っていてただ 限定と2ポイントが入っているものは除外
・件名に 1ポイントが入っているもの
これらを一行で表現すると
subject:{クリック+ポイント+(-(限定+2ポイント)) 1ポイント}
であってますでしょうか
0026名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/10(木) 23:33:46.62ID:lnN2mll/
楽天ポイントか?
0028名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/12(土) 08:08:25.67ID:bvRg/dtw
ロシアがクラウドを狙ってくるなんてことはありませんかね?
余裕で対策済ですかね?
0030名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/12(土) 17:49:54.68ID:8HUH36Cu
本文打とうとすると『メールを作成』って文字が無くてタップしても入力画面出てこないの何だと思いますか?キャッシュクリアや再起動は試しました。
https://i.imgur.com/H0pwG2a.jpg

そもそもGmail(一部の他のアプリでも)起動したらホームボタン押した様な挙動で何回もホームに戻ったりしてるんでちょっと前に落とした時にスマホ自体イカれた可能性は高いんですが。
0038名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/12(土) 23:36:08.39ID:OWUFkmcH
>>37
それだと両方のラベルが両方のメールに付きます

@rakuten.co.jp のラベル「a」
.rakuten.co.jp のラベル「b」
@○○○.rakuten.co.jp のラベル「c」

としたとき、
@rakuten.co.jpのメールにはab、
@○○○.rakuten.co.jpのメールにはabcのラベルが付きます

@rakuten.co.jp - ((from:○○○)OR(from:△△△))
でラベルをつくって、とりあえずはしのぐことにしました
サブドメインは増える可能性があるのであまり良い方法とは言えませんが…
0043名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/16(水) 17:48:46.33ID:tagM4S3m
他人が勝手に私のgmailのメールアドレスを使い、色々と登録している。
Facebookに登録されてたり、
AppleIDにも紐付けされてるみたいで笑えない状態のまま。

そんな状態が5年以上。

以前は確認無しに他人が登録できたんだろうか、謎だわ。
0045名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/16(水) 18:44:34.57ID:yZ/8cbxZ
普通のサービスならそのgmailアドレスに本登録用のURLなどが入ったメールを送って
そのメール経由で本登録完了が多いと思うけど
勝手に登録されてるならgmailの中身も見られてるんじゃないの?
0051名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/27(日) 19:50:03.28ID:HtrlwSoz
AndroidのGmail、to欄入力時のオートコンプリート履歴ってどうやれば削除できますか?
(完全に無効にするというか、出したくないアドレスがあるので)
webの方は連絡先から「その他の連絡先」から削除したら出なくなってます。
0052名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/27(日) 21:06:12.38ID:Qew2ZLDT
急にgmailの本文が表示されなくなったんだけど
どうやったら表示されるようになりますか?
ブラウザ変えてもダメでした
仕方ないので印刷ボタンを押せば内容は確認
出来てますが、困ってます
0056名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/28(月) 14:56:22.89ID:pbPYNDnV
開かなくなったな
005751垢版2022/02/28(月) 15:19:22.69ID:mr628lWz
>>54
ありがとうございます。
スマホの方、どうしても消せませんねぇ…
0059名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/28(月) 20:50:38.62ID:YteN74t0
アドオン入れまくってると想像
0063名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/28(月) 21:14:20.56ID:2yMA0T0+
俺と同じ症状出てる奴いたか
自分もブラウザからGmail行ってメール開くと本文一切表示されないわ
症状出たのは今日から
ちなみにFirefox
キャッシュクリアしても関係ないな
やってないけど多分再起動しても駄目だろうな
0072名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/28(月) 23:00:02.89ID:A4hURS6v
ublockのChromeへのサポート終わるかもしれないのか
Firefoxだとサイトのショ−トカットアイコンがFirefoxの変なアイコン
になるから嫌いなんだよなぁ
Chromeで作ったGoogleのショ−トカットのリンク先が
"C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome_proxy.exe" 〜
になるのどうにかならないのかな
IEだったら素直にhttps://www.google.com/こうなるのに
スレチスマナイ(´・ω・`)
0087名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/01(火) 22:21:46.62ID:6kLiPEzM
教えてもらっといてこの有様か
0091名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/03(木) 11:57:03.76ID:WnBL762A
>>90
2つ目のGmail を新たに作った後
Gmail アプリの右上の 1つ目アドレスアイコンをタップ
「別のアカウントを追加」をタップ
「Gmail」をタップして新しいGmail アドレスでログイン
その後はアドレスをタップするだけで切り替わる
0097名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/04(金) 00:40:30.11ID:4jdKDuIB
5 月 30 日より、安全性の低いログイン技術を使用するアプリにアクセスできなくなる可能性があります

ユーザー アカウントの安全を確保するため、ユーザー名とパスワードのみで Google アカウントにログインするサードパーティのアプリとデバイスについて、サポートを終了することになりました。今後は、Google でログインを使用するか、OAuth 2.0 などの安全な技術を使用してログインする必要があります。
0102名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/04(金) 13:11:46.10ID:nvgccDlP
羨ましい
0104名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/04(金) 18:54:50.03ID:/DUriOLS
5/30以降はどんなメールソフトが使える?
0107名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/04(金) 22:25:27.77ID:5JPspXcu
まーた改悪してる

いらんことしかしないなこいつら
0108名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/04(金) 22:28:52.56ID:5JPspXcu
何がアカウントの保護(笑)だよ
バカじゃねえの

素直に電話番号とかの個人情報ほしいですって言えよ
クソGoogleが
0113名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/05(土) 00:14:38.99ID:ucDib0xb
Office 365、Outlook 2019 以降に切り替えろとあるけど、Outlook 2019を使っても
google側で安全性の低いアプリの許可をオフにするとやっぱりログインがブロックされるぞ。
現在は許可をオンにして使っているけど、2019だとオンのままでも5/28以降も使えると言うことか?
0117名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/05(土) 01:09:04.91ID:0rPn9KEG
俺もgmailの代替探さないといかん

もうgoogleには嫌気が差した
0118名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/05(土) 01:10:32.62ID:0rPn9KEG
そもそもアカウント保護ってなんだよw
アカウント作り直せばいいだけなのに

yahooメールより改悪じゃんw
0119名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/05(土) 01:44:13.02ID:ucDib0xb
一応googleサポートにoutlook2019以降の設定方法は質問メール送ったが
恐らく2段階認証がどうたら電話番号がどうたらまたややこしい事になるだろう。
仕方ないからgmailは放棄するしかないか。
0124名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/05(土) 16:10:08.42ID:5UBogSNG
作成画面で Gmail requires one or more Google Play services that are not currently available. Please contact the developer for assistance と警告が出るんだが対処法わかる?

無視しても送受信は出来てるんだけどメール作成の度に表示されてウザいし後々に悪影響出たら怖いんだよね

因みにあるサイトに書いてあったGmailの強制停止を試したけど改善されなかった
0137名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/12(土) 23:09:54.41ID:DzR492kN
AndroidのGmailアプリ使ってるんだけどそれぞれの人との受信メールが最初と最後が表示されててその間のやりとりを展開しないと見れない状態なんですが普通のメールのようなレイアウトにできないでしょうか?
自分の送信メールが間に入ってるのも見づらいです
わかりにくくてすみませんがよろしくお願いします
0139名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/15(火) 00:04:12.96ID:+qs4nBoq
AndroidのGmailなんだけど
プロモーションカテゴリの新着は通知がないようになってるけど
プロモーションカテゴリのデータ自体もそのカテゴリ自体を開かない限りは
データを取得していないという事でいいのかな(通信の無駄遣いをしたくない)
0147名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/16(水) 11:14:37.00ID:8fiPiEBs
>>140
>>138の言うように、アプリパスワードで良いのでは?
Google側の説明では一回だけとかアプリ毎とかいろいろ制限があるようなこと書いてあるけど
実際には変更やリセットが出来ず廃棄しかできないだけで、あとはメインのユーザー名/パスワードとまったく同じに使えるよ
0148名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/16(水) 12:29:32.38ID:RiTuwLm9
>>147
二段認証で使えるのはわかってるのよ
gmail from数が多くって全部同じ電話番号と紐づけたくないです。

スプレッドシートにプログラム書いてGoogleから鯖側のpopなりIMAP見て送信に変えるのが長持ちするかな?
0150名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/16(水) 18:44:32.38ID:+7C3Y+6N
親ラベル子ラベルがあるのですが、
小ラベルにルールが適用された場合、
親ラベルにはメールを残したくない
(小ラベルに振り分けたい)
こんな事出来ますか?
色々調べても出てこなくて…
0161名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/20(日) 16:26:29.50ID:EvAW1lVu
久しぶりに新垢と言うか親の代理で垢作ろうとしたら、埋まりまくってて驚いた
業者がbot用アカウント的な物をマクロで取り続けた結果なんかね
0162名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/20(日) 16:28:39.87ID:EvAW1lVu
以前取った時は苗字+数字二桁連番で幾つか取ったんだけど、今10桁でようやく空いてた
0164名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/20(日) 17:29:40.46ID:wwqwsUaC
バカgoogleに聞きたいんだけど匿名のアカウント保護する意味ってなんなんだよw

どうせ個人情報ほしいのと自分たちが金儲けするしか脳がないクソ企業がw
0167名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/20(日) 18:26:49.66ID:Jo88HxEi
重複する確率が高くなるから、はちょっと違った

h.daisuki69 を h.daisuke69 の誤植で誤送信とか発生するリスク回避って感じ
Hだいすき    Hだいすけ
今のgoogleさんってそういうところ力入れてるイメージあるし
0170名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/21(月) 12:48:29.42ID:lxrH9jeX
電話番号をかえるために2段階認証の電話番号を削除した。
そのあと、再ログインしようとしたらできない。

別のアカウントは入れたが目的の@gmail.comに入れないので本人確認のメールを受信できない。

本人確認の質問も出てこない
なにか方法ありませんか
0175名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/28(月) 16:25:37.36ID:62wUdsuM
iOSなんだけどGmailの未読バッジが消えなくなったり未読ないのに未読バッジが出てきてウザイんだけどこれアプデ待ち?
0176名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/29(火) 19:40:15.72ID:iIYutTBq
iPhoneを買い替えて新しい端末でgoogle アカウントを追加していたのですが
最大ログインアカウント数に達しましたという表示が出て追加できなくなりました
古い端末では10アカウント以上ログインできていたのですが何が原因かわかりません
これを回避してアカウントを追加する方法はありますか?
0180名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/30(水) 12:27:09.63ID:kBYTZecm
4月から高校生でスマホデビューが許されたので、Gmail作ろうと思っているのですが、
ユーザー名って長めにした方が迷惑メール来ないとか、何か気をつけることってあるでしょうか?
他と違って記号とかあまり使えない感じなんですね
0181名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/30(水) 12:46:39.36ID:NEvN5S29
gmailはGoogleが迷惑メールフィルタ通すか発信元で弾くかしてくれてるんじゃないのかな?

ISPのメールボックスは全く使ってないのにわけ分かんないメールだらけだけど、
gmailの方は至る所で使ってるのに一件も来ない
0187180垢版2022/03/30(水) 22:57:25.61ID:kBYTZecm
>>181-184
どうもありがとうございます。

・迷惑メールはユーザー名にそれほど関係なく、Google側で弾いてくれる
・ユーザー名よりもパスワードの扱いに気をつける
・ログインする際は、フィッシングに気をつける
・Gmailアカウントを取ってメールでどれだけやり取りするのかまだ見えないですが、
アプリやサービス登録等に使う以外にメールのやり取りもするようであれば、それ用のアカウントを別に作った方が良い

という感じでしょうか。
これを参考にアカウント作ってみたいと思います。
0189名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/03/31(木) 23:23:27.58ID:Umxd2dDC
iPhoneのGmailアプリにバッジが付かなくなった。
通知設定はしてるけど、何故??
0191名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/02(土) 03:45:26.62ID:GpF/cIni
>>190
IPアドレス変わったところでISPと地域は変わらない
スマホ初期化したところで機種とIMEIは変わらない
このように複合的に情報集めてスコアリングして、疑わしさが一定を超えたら番号認証が発動
知らんけど
0194名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/03(日) 02:03:53.13ID:SoB3AK5k
iOS版Gmailアプリなんだけど、IMAPアカウント追加時の設定って、
iOS版だけプッシュ通知のオプション(Android版の着信お知らせ)が選択できないのよね…実際にプッシュ通知もされない
あと、アカウント追加後のサーバ情報の設定変更もできない
https://help.sakura.ad.jp/mail/2139/

Web版GmailではIMAPアカウント追加できないし…Gmailアカウントじゃないからあんまり力入れてないのかな
メーラー一本化したいなら、iOS標準メーラー使えってことなのかな
0201名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/06(水) 00:44:38.97ID:9VEJJ4u6
MAPのレビュー用に適当なアカウント作ったらアドレスもパスワードも全部忘れた!w
どうすりゃいいんだー
Googleに行ったら再開してくれますかね?
せっかくローカルガイドなったのになんもできないww
0204名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/06(水) 10:52:37.54ID:FkP2Hut4
下書きを転送する方法はありますか

だいたいのメーラーはボタンひとつで宛先や件名含めて下書きを転送できますが、
Gmailはできませんか
0205名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/07(木) 20:52:17.29ID:/VwVg2mC
Gmailのアドレスはピリオドは無視されますが、
ピリオドがあることでトラブることがあるとか、付けてる意味が無いとかで
それなら最初からピリオドなど使わない方が余計なトラブルに会わずに済むなんてこともありますか?

ピリオドがあっても意味のあることではないのだから、付けたところで不都合もないと思っていい感じですか?
0210名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/08(金) 00:09:04.10ID:CXPaDVGS
メアドのローカル部分をドットやアンダーバー、ハイフンで繋げたり分けたりするのは定番じゃん
Gmailは、
・記号はドットしか使えない
・ドットはあっても無いものとみなす
みたいな独特ルールがダブルであるから、ちょっと取り扱いにも混乱する
0212名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/08(金) 01:10:50.96ID:YkEtoRZ3
以前何度か誰かが勝手に登録しようとしたのかフィッシングなのか、instagramから垢登録確認的なメールが来たんだけど
自分は名前数字@gmail.comなのに、名前ドット数字になってた事があった
0216名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/09(土) 06:55:31.74ID:J5fn8DCx
>>214
ドットの方はあっても無くても同じ扱いってのはそのとおりだけど、
+の方は、もうGmailで○○○+××@gmail.comになってるのは、
元アドレスは○○○@gmail.comだって自動判定されるのがほとんどじゃないかな
ドットはあるのとないのでどれが本アドレスかは分からずに使えるけど、そこに意味はないって感じ
0221名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/10(日) 15:33:35.91ID:mF7LbslT
>>220
ギアアイコン→すべての設定を表示→フィルタとブロック中のアドレスやじ新しいフィルタを作成
そしてToに迷惑メール判定したいアカウントを入れ
迷惑メール判定したいアドレスなり件名なりキーワードを入れる
最後に削除するにチェック

迷惑メールフィルタは出来ないが、これでいいんじゃないか?
0228名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/11(月) 18:20:10.41ID:WKkZ+RjA
Gmailのキモは強力な検索とフィルタ能力
それとデータベースによる徹底的な迷惑メールフィルタリング
会社はGoogle Workspaceだけどメール由来のクラスターは過去10年以上一度もない
当時会社のメールシステムを更新しようとしててGmail以外考えられなかったな
0230名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/12(火) 05:02:30.65ID:hvGlHSkj
>>225
できましたありがとう!
タブレットではGmailアプリに複数のメールアドレス入れてたけどPCでは
表示されないのでアカウントを追加し直してからやってみたら削除登録できました

あとメールをスマホやタブレットのようにアカウントごとに表示するのはPCでは不可?
全アカウントのメールが一覧で表示されてしまう
0231225垢版2022/04/12(火) 18:22:35.35ID:Y0A5/Gof
>>230
>PCでは表示されないのでアカウントを追加し直してからやってみたら削除登録できました

これの意味が分かりにくいので詳しくお願いします
設定の「アカウントとインポート」から追加でアカウント設定したって意味ですか?
だとしたら、やり方を間違えてます

そうじゃなくて、Googleのマルチログイン機能を使う
受信トレイでも何でもいいけど、右上にアカウント名があるよね?
そこから「別のアカウントを追加」で
でアカウント事に切替えて使う

もちろんフィルタ設定は全てのアカウント毎に必要
0234名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/13(水) 08:07:07.74ID:kFdjeQ8H
すいません、質問させてください

二日前のことですがGmailからdocomoに送ったメールが、夜送ったのに届いたのは朝でした
そして昨日も同様に夜送ったメールが朝届いたそうです
二日で一通ずつ、それ以外のメールはリアルタイムでやり取りできていました

ヘッダーを見てもこちら側は20時に送信となっており、向こう側は6時受信となっています

docomoの障害情報もなくどこに問題があるのか見当がつきません
アドバイスをお持ちの方がいましたらご教授頂きたいです
0235名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/13(水) 08:54:34.89ID:1ZLvNez3
>>234
メールなんていつ届くかわからない
すぐ届く絶対届くなんて思ってはいけない
特にPCメールとキャリアメールの間だと数時間遅れで届いたって報告は多い

それはさておき、メールヘッダ読めるなら Received: ヘッダを読んでみては?
中継となったメールサーバ、その時刻が書かれている
どこで遅れたのかある程度参考になるかもしれない
(ちなみにReceived: ヘッダは送信者に近いのが下、受信者に近いのが上)
0238名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/14(木) 00:21:15.81ID:Y+zlXBBB
>>235
ご返信ありがとうございます
ヘッダーは受信側が離れて暮らしていてる母親で、スマホやPCに詳しくない母親には難しいですね...

>>236
ご返信ありがとうございます
gmailもdocomoも障害は確認できないみたいなので一時的に起こったものと思いたいです

長文で詳しくお答え頂いてありがとうございました!
0240名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/14(木) 18:55:33.13ID:UxuWHojf
まあ、ジジババにメール転送してとか言っても非常に困難な道になりそうなことはわかる
それで得られるものが少なそうなら敢えてやることもないな
0241名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/14(木) 20:35:21.89ID:z2NHlZPt
ネットブラウザでgmail表示した時のカテゴリー分けが何か変えられたのかと思ってたら
メイン、プロモーション、ソーシャルに順番入れ替えられてんだな(以前はプロモーションが一番右だった)
別に順番なんてどーでもいいが変えるような話でもないと思うが
慣れるまでちょっとしばらくは戸惑うわ
0242名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/15(金) 00:29:43.63ID:GXIdKLc7
outlookに二段階認証設定してしばらく使ってたんだけど
昨日20時に突然メールの送信ができなくなって
設定をよく見たらsmtp送信用の古いパスワードが残ってた
3日ほど前のパスワードが使えてたことになる
0246名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/15(金) 13:38:28.52ID:yXJ95Qpp
>>245
うん確かに
社会はバカばっかりで困ってばかりだね
声の大きい方に流されるTHE日本人の意見として聞いておくよ

>>244
Googleの人間がメーラーで使ってるところなんて見たことないね
だから、なぜワザワザ使い難いやり方をするのか疑問なだけ
0248名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/15(金) 13:57:05.77ID:zS6+GzOZ
Gmailはブラウザで使ってこそフル機能が使えるし

Googleサービスはブラウザ版最強なケースは多いよ
例えば検索でも、keepのアプリ版は前方一致のみで部分一致検索は使えないし
カレンダーのアプリ版は古い項目(数年以前?)は検索対象にならない
0249名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/15(金) 15:24:08.12ID:yXJ95Qpp
>>247
>>248
ちゃんと理解してる人も居る様で安心したよ
その通りだね
フォルダー分けに関してはラベルの工夫次第かと思うが

なんだろ?結局会社のアドレスがメーラーでしか使えないから手放せないとか?
会社もWorkspaceにしてやりゃいいのに
0250名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/15(金) 17:19:09.00ID:Hv0jRwYa
メールとはそういうものだという固定観念とそれに慣れているとかフォルダ分けしてると視覚的にわかるので安心というのはあると思う
てか俺1年くらい前にブラウザでのチェックに移行したんだがたまに不安になることあるんで
0256名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/17(日) 18:29:22.28ID:qduzMXEM
>ブラウザオンリーで10年以上経つが何も困る事は無かったが
メーラーオンリーで10年以上経つが何も困る事は無かったが

>で、何でメーラーに拘ってんの?
で、何でブラウザに拘ってんの?

>だから、なぜワザワザ使い難いやり方をするのか疑問なだけ
使い難いと感じているのは「あなた」であってメーラー使っている人ではないんだよね
「自分が使い難いから相手も使い難いに決まっている」と思ってりゃそりゃ理解できないわね

世の中、選択肢は多様にあるんだからその人が使いたいものを使えばいいだけ
自分と他人が同じである必要はないし、自分には手嵌ることが他人にも当てはまるとは限らない
0259名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/18(月) 11:22:15.78ID:hgvYgbqX
ProtonMailを使う
0264名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/20(水) 09:25:39.24ID:CgToEhCI
従来のメーラーは送受信したメールをフォルダという器に振り分け、フォルダ毎にメールデータを管理していた。
ただメールが増えフォルダも増える事で全体のデータ量が膨大になり、特定のメールを探すにしても高負荷がかかる。

Gmailはそもそもフォルダという概念が無く、全てのメールが同じ場所に集約されている。
Googleお得意の検索エンジンを用い、個々のメールにフィルタを適用する事で、擬似的なフォルダ機能を実現してるだけ。
0266名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/20(水) 15:26:35.19ID:kBlQlGaj
サーバでの設定をなんだと思ってるんだろうか

上に書いてある方法のレス番は?
設定したのはどんなもの?
PCとタブレットで違うと思うのは何故?

何でいろいろ説明不足なのに勝手に決めつけてるのか
勝手に決めつけるなら聞きに来なければいいのに
0269名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/23(土) 06:13:45.80ID:nypP+Kok
迷惑メールで無いボタンも欲しいんだけど

殆ど迷惑メールかも?
って黄色い警告ついててシンドイ
0270名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/23(土) 08:03:02.02ID:6ntof5JF
検索で解決

ググれ
0272名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/24(日) 01:42:11.58ID:sIyzD2bx
迷惑メールの登録でタブレットは該当メールを開いて右上の…から迷惑メールの
登録を一軒一軒できるけどスマホだと…を開いてもライトモード、印刷、
ヘルプとフィードバックの3つしか表示されない
同じアプリのはずなのにどうしたらいいの
0274名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/04/24(日) 02:47:31.01ID:sIyzD2bx
自己解決しました
Gmailアカウントのメールはすべて表示されるけどグーグルでない
別のアカウントのメールはそっちで迷惑メール設定しないとGmailアプリで
複数アカウントの一括設定はできないんだな
アプリで更にフィルタリングできると思ったんだけど…お騒がせしました
0278名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/01(日) 11:54:07.91ID:aiFFTI+3
ISPとモバイルをNTTコミュニケーションに変更したら、それぞれメールアカウントが付いてた
元々使ってたGmailとで3つになったので、すべてGmailに転送して一括管理にしたら楽になったけど
ヘッダはGmail経由として書き込まれるのね… 気にし過ぎ?
0284名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/03(火) 10:01:17.23ID:nAZPe6+t
一か月ぶりくらいにブラウザでログインしようとしたら
JavascriptオフってるとログインID入れた段階で弾かれるように改悪されてるw
セキュリティを守る為にJavascriptオンにしろってどんな冗談だよw
どんだけ情報抜きたいんだよw糞すぎだろこいつらwww
0289名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/03(火) 14:42:44.84ID:Pm4HlOrN
オツムがシンプルな人はなんでもシンプルに考えるから
javascript自体がマルウエアのような認識の人ってけっこういるからね

反ワクとか陰謀論大好きとか、その手の人たちはみんなそんな感じ
0292名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/04(水) 09:41:04.57ID:+zlxEsOo
と、オツムがシンプルな人が申しております。
0301名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/06(金) 20:48:17.77ID:B8XJsWss
スマホから長文のメールを送ろうと送信ボタン押したらその瞬間アプリごと落ちた、メールは送信済みに入ってたがこれはちゃんと送れたんやろか
ちゃんと送信しましたってメッセージ出てこないと不安
0302名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/07(土) 06:12:48.69ID:PcgVToTJ
容量不足で有料プランの案内来た。使ってる人いますか。iCloudと同じ感じ?
0304名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/07(土) 14:08:24.91ID:0toxJoB3
>>303
なるほろどうもどうも

送信済みには入ってるから送れているはずですね
0305名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/08(日) 00:44:14.68ID:RQJoEmZ9
どうも分からん

寝室用のiPad mini 5 で重要なメールの通知を受け取っていたけど、
一週間くらい前から仕様が変わったのか、通知が来なくなった

設定を見ると、「高優先度のみ」(アプリの判断)を通知させることは可能みたいだけど、
以前のように自分で特定のドメインを重要だと設定して、それを通知させることはできなくなったらしい

また、何故かmini 5 では通知音の「クラシック」(てろーん!)が無くなってしまった・・・
Air 4 には残ってるのに・・・・・(´・ω・`)
0308名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/09(月) 04:31:07.66ID:gefUubOI
すぐに見る必要のないメールをアーカイブさせてラベルつけておくようにしたらメールの管理すごい楽になったわ!ガハハ!
なんで今まで誰も教えてくれなかったんだよ!!
他にも便利になるよって設定あったら教えてください
0309名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/09(月) 18:30:08.01ID:K5BJBz4V
質問です。

Gmailにログインしようとしたら、
本人確認が必要ですと表示されて、
確認コードを登録メールアドレスに送るから
その確認コードを入力するよう要求されたのですが、確認コードが送られて来ません。
どうしたら良いのでしょうか?
0312名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/10(火) 17:33:11.05ID:BMoZlthh
「Gmailなんでも質問回答」に投稿しましたが過疎ってるので
こちらに転載させて下さい

転送先がgmailのメールアドレス宛にメールすると
宛先のMAILER-DAEMON閣下から「吾輩はgmailのホストに転送したが
gmailのホストから550-5.7.26のエラーを言われブロックされた
吾輩はメールを配送できなかったのではと危惧している」と
エラーメッセージをもらうようになりました
これは誰に苦情を言えば良いのでしょうか?
MAILER-DAEMON閣下ですか?
0314名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/11(水) 07:54:15.18ID:Er4ptkxH
なんでそのまま書かずにアレンジ入れるんだろう?
0319名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/11(水) 15:35:06.23ID:nxxJIdES
>>316
そもそも日本語がおかしいので質問の意味が曖昧
答えようがない

>転送先がgmailのメールアドレス宛にメールすると

転送先って誰の転送先?
受信相手がGmailに転送してるの?

カッコつけてないでちゃんと書いてって言ったでしょ
0320名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/11(水) 15:56:15.97ID:iS48BLAV
>>319
曖昧ですね

>>転送先がgmailのメールアドレス宛にメールすると
>転送先って誰の転送先?
>受信相手がGmailに転送してるの?
その通りです
「転送先がgmailであるメールアドレス宛にメールすると」

マルチとの苦情がでましたので移動をお願いします
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1601718990/20
0322名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/11(水) 21:52:27.35ID:g4N6ZI3W
肝心なとこを伏せたままで正解が出るとも思えんが誘導先にエスパーがいることを祈ろう
0327名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/25(水) 11:53:49.45ID:T/VWOUZj
gmail
「電話番号無しで登録できます」とほざいているバカページは虚偽広告ですべて潰れてしまえ
0328名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/25(水) 11:56:33.97ID:L3BUcqH0
と、バカがほざいております。
0332名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/27(金) 12:42:38.12ID:EVXXcCk4
>>330
PCでPOP設定した別アドレスなら検索効かなかったっけ?
Androidアプリ内ならローカルだから無理だろうけど
0333名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/27(金) 17:22:47.50ID:UHxqBxcj
スマホ買ったときにGmailつくってくださいといわれ
作ったんだけどメインがヤフーなのであんまりみてなかったのですが
インスタグラム登録してないのにインスタからのお知らせメールが
たくさんきていました どうすればいんでしょうか
0335名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/27(金) 19:31:13.92ID:EVXXcCk4
>>333
Gmailは作れません
ヤフー株式会社は社内でBusiness版Gmailを使っています
迷惑メールは普通はフィルタされて隔離されます

以上により貴方はバカ確定です
馬鹿にGoogleは使えませんのでサヨウナラ(^^)/~~~
0341名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/28(土) 14:32:31.04ID:31RMzjH2
馬鹿にGoogleは使えませんサヨウナラ(^^)/~~~
0342名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/28(土) 14:53:52.29ID:UObbttmZ
5月30日から使えなくなるアプリがあると聞いたのですが、
iPhoneの標準メールではgmailはこれまで通り使えますか?
0347名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/05/30(月) 13:48:59.36ID:kUIi2OHr
二段階認証に使う携帯番号って累積で上限数カウントされるのですか?
それともアカウント消したらその分空くのでしょうか
一つの携帯番号で複数のアカウントを取得してきたので、上限10くらいならそろそろアカウント作れなくなりそうです
空きが生まれるなら使用頻度が低いアカウントは消します
0362名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/02(木) 22:33:25.96ID:rpImQgn/
Thunderbirdでgmailが使えるようになりました。
1 Thunderbirdを最新版にする。
2 googleアカウントのセキュリティで 2段階認証(SMS又は電話認証)とアプリパスワード16桁の文字を作成。
3.この16桁の文字のアプリパスワードがメーラーのPOP3のパスワードであり、Thunderbirdで求められたら入力する。
これで当方は成功した。
0367名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/03(金) 10:14:26.20ID:/yY4yEA0
androidてk9mail頑なにoauth2対応してくれないからついにおわった。
outlookにしてるけどアクセス元が謎の海外サーバーになるのが嫌や
0370名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/03(金) 12:55:25.85ID:aSXWw1Xm
Android版outlookでgmail設定しようとしたら無効したchromeを有効にしろ!それ以外はログイン認めん!と怒られる
chromeは端末情報吸い取り過ぎが嫌いで無効化してたんだが…
gmailのアカウントも極力紐付けされないように気を付けてたんだが、もうどうにもならんかなこれ
0371名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/03(金) 13:48:51.02ID:tMGI3/FF
メーラー設定でOAuth2とかいうのへ切り替えて、ブラウザ側でログイン促されたので応じたらいけた
メーラー側のパスワードが空欄になったけど、これどこにパスワード保存されてんのかね

ブラウザ側はログアウトしてても、メーラー立ち上げて受信処理したらいけるから、
メーラーのどこかに暗号化されて保存してると予想
0379名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/07(火) 15:46:28.20ID:OLTR6BYM
アドレスの真ん中に、. を入れてるんだけど
. が入ってないアドレスで自分とこにメールが来たんだけど
そんなことってある?

送り主は本物の会員仮登録(本登録はこちらをクリック的な)みたいだったし。
0383名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/07(火) 18:14:53.09ID:QNNOiSDr
>>382
t.tyamadaとttyamadaはgmailでは同一になる
あなたのtyamadaとはgmail上は別なんだがttyamadaがtyamadaと誤認してあちこちメアド登録するとそんな目にあう
俺のアドレスをご登録するボケ爺の元勤務先、居住地、よく使うネットショップまで俺は知ることになった
0387名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/07(火) 20:14:30.98ID:+X+XJMuk
>>384
だからメアド本人のあなたに確認メールが届く...ということになる
私の場合 某大手通販サイトやメアド誤認爺の交友先から宛先間違いメールが届くたびに丁寧に爺が自分のメアドを誤認してあちこちに登録、通知している。ほんま迷惑なんで爺にメール以外でコンタクトできるなら「おいゴラッ爺ええ加減に晒せ」とお伝え下さいーと定型文を送り続けようやく止まったよ
0388名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/07(火) 21:02:47.96ID:I+9Zo2hW
ドットのせいで他人のメールが届きまくる
おまえ、その変なメアド捨てろと
使えてんのかよそのドット入りメアド、マジうぜぇぇぇぇぇ!!
っていうか、どうなってんだこれ
0394名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/08(水) 00:25:19.07ID:AUQSf7HS
なんかGmail送受信できないんだけどー・・・Outlookのせい? サーバのせい?
0398名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/08(水) 09:40:09.95ID:RpjYWXtr
すべてのgmail垢で AUTHENTICATIONFAILED] Invalid credentials (Failure) になってしまう
0399名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/08(水) 09:50:13.61ID:YQAEIsoa
もうアカンか…
OAuth対応してないメーラーは全滅やな
2段階認証なしでアプリパスワード発行してくれたらええのに
0403名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/08(水) 11:52:53.59ID:AUQSf7HS
Outlook 2021ってGmailだめなの? ってか5月末くらいに購入して設定してから
昨日くらいまでは使えてたんだけど・・・
アカウント全部が使えないんじゃなくて、いくつか使えないんだよねー・・・
0408名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/08(水) 16:04:07.19ID:UD9Ut9td
2段階認証とか糞ゴミかよ
利便性完全無視だし、リリースするならせめてoutlookや主要メーラーと足並み揃えろや
気付かずにメール受信されてなかったから仕事ぽしゃるとこだったわ

ホントgoogleのサービスや設定は迷惑無視で終了するから信用できんわ
海外ドラマの打ち切りレベル
0418名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/08(水) 20:15:46.50ID:mZgDMP5X
gmailが送受信できなくなる問題の他にも、gmailのアドレス宛てに送信したメールが迷惑メール扱いになって届かないっていう問題もおきてるよね?
数日前から、迷惑メール判定が強化されて誤判定されまくってない?
0425名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/08(水) 23:34:22.94ID:HhZzSlec
ソートもまともにできない糞仕様なんとかならんのか?
0426名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/08(水) 23:45:05.16ID:AUQSf7HS
Outlook2021にIMAPでは登録できるけどPOPでは途中で接続エラーが出る。
3日前くらいは普通に登録できたんだけど・・・なんで?
0429名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/09(木) 02:49:52.81ID:22ean7WK
>>428
ユーザーは仕組みなんて興味無い
作る側の都合なんて知らん
0439名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/09(木) 20:40:50.59ID:EwGuii0r
gmailに全然つながらないんだが障害でも起きてんのか?
0447名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/10(金) 02:53:13.06ID:HvI30NdM
nPOPQでGmail送受信可能する方法って発見されてないのかな?
0448名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/10(金) 04:12:42.98ID:cV0nd74I
ブラウザだとアカウント名とパスワードだけでgmail使えるんだけど
試しにバックアップから2018年の古いバージョンを使ってみたらそれでも使えた
google様のセキュリティ基準が分からんわ
0450名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/11(土) 14:19:19.64ID:sJdIwcOC
日に何回かnPOPで受信チェックしていらないやつ削除してから
ThunderbirdPortableで受信してたから
いちいちGmail開けてチェックして削除すんの超めんどい
PCで全部受信した後に削除したくない
OAuth2.0に対応した軽くてメールチェッカーとして使えるのある?有料でもいい
0461450垢版2022/06/12(日) 11:50:26.60ID:WNHjv5rW
>>459
入れてみた良い感じ
これで行ってみます改めてサンクス
0463名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/13(月) 14:23:31.97ID:h/a3Luut
>>418
これ、結構増えてるよ。
SPF設定のないac.jpドメインのサーバからgmailアドレス宛に送ると時々550-5.7.1で拒否される。もちろんブラックリストは登録されてない。
複数宛先で送ったらほぼ必ず拒否。単独Toでも文面によっては拒否。メーリングリストも拒否。他のメアドからGmailに転送してたら転送拒否のメールが送り主に届く。鯖缶はGoogle側の問題だと対応してくれない。
0465名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/15(水) 11:51:29.50ID:aKbBax79
最近Gmailで受信できないメールが増えた
迷惑メールにもなってないし、勝手に破棄されてんのか?
転送元のアカウントにはちゃんと残ってんのに
通販サイトや宅急便メールが行方不明で困ってるわ
0469名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/15(水) 13:24:09.84ID:WeCuaRpr
SPFとかdkimに対応してないDOMAINなどは弾かれることがある
あとレピュテーションが低いドメインとか実際になりすましてる、されてるドメイン
SMSはしらん

outlookとかMSのドメインだとフィルタ見直し申請用のアドレスあった気はするけど、
Googleはなさそうかな
0472名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/15(水) 14:22:17.79ID:7kRGVNPQ
>>465
単純なgmailへの転送をしたらgmailでメールが拒否されるのは正しい挙動。
・転送時にfromを書き換える
・転送ではなくてgmail側の機能で他サーバーのメールを受信する
このどちらかで対応すべき。

似た質問がこっちにあったので以前に書いた。
Gmailなんでも質問回答
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1601718990/21
0484名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/15(水) 22:19:09.22ID:t06zosP3
ながらくISPのメールをGmailに転送して受信してたけどここんとこフィッシングのネタにされやすい通販系のメールは
ことごとく消えるようになったなー

ISPのサポートに確認したらGmail側に転送を拒否られてるとか

もう転送諦めたわー
0487名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/15(水) 23:11:08.82ID:KVtmjhJX
>>385
同じ時期に同じような目に遭ってた人が居たか
俺のところにもドットで間違えた人のメールが来て困った
某高級ホテルでユーザーアカウントを間違って登録してたらしく
おそらくフロントで登録したアドレスでそのまま本人確認ましてしまってた
(本来俺がクリックするはずの確認リンクをホテルのシステムで押した状態まで持って行ってた)
PC乗っ取られたと思って焦ったわ
0490名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/16(木) 10:14:49.80ID:CCLbv64U
gmailに見当違いの文句ばっかり言ってるのが笑える。
素直にこの機能を使いましょう。

他のアカウントのメールを確認する
https://support.google.com/mail/answer/21289?hl=ja

どうしても転送で解決したいなら、envelope-fromを書き換えて転送すれば拒否されないよ。
ただ迷惑メールをたくさん転送するとdomain reputationが下がるので、google推奨の方法ではないが。
0501名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/17(金) 10:23:14.94ID:tgPSnPEu
>>500
1. ブラウザに Stylus プラグインを入れる
2. Gmail の黄色い警告部分の <div class="ここ"> の値を調べる(ユーザー毎に違う)
3. Stylus で新規スタイルを作成
mail.google.com ドメインに対して下記を設定

div[class="先程のクラス名"]{
display :none !important;
}
0510名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/21(火) 14:33:56.98ID:1IxNFSnX
thunderbirdからimap(認証はOAuth2)で使用しているんだが、今週から接続に失敗して使えなくなった。
それでふとブラウザでメール画面を見ると、設定欄の「メール転送とPOP/IMAP」
の欄が消えていた。
dev.matumo.com/wp-content/uploads/2018/11/Screenshot_489.png

一度thunderbirdを一から入れなおしてみると、gmailのアカウント入力まではできるんだが、
実際のメールの送受信がやはりできない。
この2つの現象が関係しているか分かりませんが、同様の現象が起きてそれで解決
された方いれば、方法を教えてほしいです。(´・ω・`)
0516名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/22(水) 13:42:20.01ID:W3gCuGTf
今WindowsからGmailにログインできますか?
0529名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/23(木) 23:58:46.31ID:ZU9rHSW1
gmailアドレスからgmailアドレスに画像を送る時についての質問です
iPhoneに保存している6000x4000 2.3MBのJPG画像をgmailアプリで送ると受信側でのファイルの大きさが2304x1536 になります
Gmailの容量制限は25MBだったと思うので問題ないとは思うのですがなぜ画像サイズが縮小されるのでしょうか?
フルサイズでの送受信はできないのでしょうか?
0550名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/29(水) 11:16:58.54ID:AllWEu7D
>>549
iPhoneメールアプリに登録したgmailはiPhoneメールアプリから削除してもWebの方のgmailは消えないで残ったままで、
iPhoneメールアプリに登録したgmailで送受信したメールや保存したメールをそこで削除した場合はWebの方のそれらのメールも消えるということでしょうか?
0551名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/29(水) 11:54:56.75ID:hUMiZRzH
>>550
その通り
Gmailを削除して云々って考えを忘れたら?
Gmailアプリってのはあくまでクラウドと同期する為のクライアント
データは全部サーバに残ってる
クライアントで削除したメール本文はサーバと同期して消えるから
他のはクライアントを起動したらその本文は消えてる
0554名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/30(木) 06:58:06.12ID:fCJf8cwR
メルアド持ち運びサービスをアプリに設定して使ってたんですけど
一月程前からアカウントが勝手に切り替わる様になったのやめていただけませんか
優先アカウントを設定できるようにするとかでもいいけど
0557名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/30(木) 12:17:20.68ID:ybheA0JT
誰に頼んでるんだろう?
0563名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/30(木) 14:13:46.02ID:2ANczajc
ここに質問してくるAndroid持ちは全部情弱だから
Gmailの事なのかスマホの事なのかシステムの事なのかアプリの事なのか全然理解してない
だからスレ分けてたのにスレの維持も出来ず結果このスレはバカばっかに
0564名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/30(木) 14:16:16.37ID:2ANczajc
本来、Androidは周りに流されず自分で考えて行動出来る人が使う物
日本製ってだけで選ぶならとっととiPhoneへ行った方が幸せになれる

らくらくスマホ
あんしんスマホ
これらの類は例外として、これははなから人に頼る人の為の物だから
0570567垢版2022/06/30(木) 19:08:05.34ID:nKtUQuux
もちろん使えるが何か?

すぐ上だし、560は自分の書込みだしな
0571名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/30(木) 19:51:15.00ID:AxQbEIoL
ゲラゲラ
0572名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/06/30(木) 21:24:06.00ID:L9jhBayt
1ヶ月以上前からだと思うけど、送信メールが受信メールフォルダに入るようになってしまいました
複数のアカウントで同じ状況なので、設定を弄ったためではないと思うのですが
同じ状況の方はいますか?
何か設定しなければいけないのでしょうか?
0576名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/02(土) 04:21:17.75ID:kOPfKvbq
Gmailってグーグルアカウント以外の(一般プロバイダとか)メールも追加設定すれば送受信できるけど、迷惑メールの機能が見当たらないんだけど、これはできない仕様なの?
もし、できるんならやり方を書いたサイトとかを教えてください
0579名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/02(土) 14:57:35.23ID:olQDbCa4
>>576
設定の「アカウントとインポート」の「他のアカウントのメールを確認」のところの「メール アカウントを追加する」
0580名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/03(日) 04:52:59.77ID:Uzn1QmFH
重大なセキュリティ通知 アカウントでの不審なアクティビティってやつが2年ぶりに来た
どうやらパソコンからアクセスされたらしいんだけど、いくつかグーグルアカウントを持ってる中でその一つだけにアクセスされたみたい

しかもこのアカウントはほぼ使ってないサブ
心当たりといえば、最近Driver Fixってソフトでドライバをインストールしたくらいだが、ドライバソフトから侵入された?

でもほぼ使ってないサブのグーグルアカウントだけログインされるってのも謎

誰か助けてくれ!
0582名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/03(日) 05:17:00.87ID:Uzn1QmFH
>>581
「ログインをブロックしました」ならそれで良いんだけど完全にログインされたっぽいんだよ

「お使いのデバイスのいずれかで有害なマルウェアを使って、第三者がお客様の Google アカウントにアクセスした可能性があります」

こんな通知は初めて見た
0583名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/03(日) 05:20:46.45ID:YwzVuzq/
そんな馬鹿に聞いても無駄だよ
0584名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/03(日) 05:41:38.03ID:1cmbcxPe
じゃあまず自分でログインしてみて、できるならパスワードを変更し、さらに多要素認証を有効にする。
ここまでしてアクティビティ検知て言われるなら自分のせい。
まずはアカウントのセキュリティを高めろ。
0588名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/03(日) 13:31:49.09ID:VXW5bK+i
無料だからってgmailを使ってきたけど、
年に2,3通はメールが
Delivery Status Notification (Failure)
になってしまう。

無料にしてはよくやってるほうだと思う。
それが嫌なら有料のメールを使えってことになるんだが、
今回のようにau回線がダメになったら、
au回線使ってるメールサービスはダメになるから、
結局は似たようなものだろうな。
0589名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/03(日) 13:34:07.91ID:VXW5bK+i
>>580
おれも同じようなメッセージが表示されたけど
メーラーの設定を変えたら直ったよ。
そのメッセージでググったら解決方法が見つかるよ。
0592名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/03(日) 14:20:07.88ID:VXW5bK+i
>>590
> 金を払ってもgmailを超えるシステムはないと思うのだが?

それは視野が狭すぎというか、世間を知らなさすぎですな。
0596名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/03(日) 16:34:15.28ID:VXW5bK+i
>>593
馬鹿過ぎて笑えるw
どんだけgmailで障害が起きてると思ってるんだクズの馬鹿のウソつきの
クソ在日のgoogle社員めが!!!

ここはGoogleクソ在日が頻繁に書き込みしてることが
バレてないとでも思ってるのかクソ在日w

六本木のクズどもは黙ってろ馬鹿チョンw
あと糞チャンコロも黙ってろw
0603名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/03(日) 20:08:45.73ID:96aGxM0r
どこかに誘導してるわけでもなさそうだが私怨絡みか?
0613607垢版2022/07/04(月) 23:21:52.02ID:AnxikIW1
すべてのメールにもなかったので諦めます
ありがとうございました
0614名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/05(火) 23:55:56.89ID:xN6jkIIF
雑なメールはヤフーからGmailに転送してんのよ 本アドレス隠すために
確認した限りだとクロネコヤマトとサガワの会員ページのログインのワンタイムパスワードだけが届かないんだ
なんでだろう?
ワンタイム以外のメールは届く(配達があるとかの連絡)
ヤフーからの転送先をプロバイダのアドレスにするとそっちには届く
Gmailが弾いてるって事だよな?
迷惑メールにも無いしフィルタもかけてない
0615名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/05(火) 23:59:35.72ID:xN6jkIIF
1か月ちょい前は届いてた その後最近までログインしてないからいつからかはわからん
0627名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/07(木) 18:16:58.75ID:D45PB3TO
結局、

google 以外のメーラを使わせないって言ってるんだろ。

gmail を棄てることをホンキで検討してる。
0628名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/07(木) 18:38:57.29ID:9SOUGyh9
>>627
とっとと出ていけよ
0635名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/23(土) 18:16:36.06ID:24AghTJo
迷惑メールなんですが(Gmailの迷惑メールに振り分けられない)、@docomo.ne.jpで@の左側を一通毎に変え送られてきます。Fromのipアドレス(v4)も1通毎に違います。ヘッダーを調べるツールでみたところその団体?登録はCクラス?を1個持ってるようで、すると200以上のアドレスがあるようです。
1日に2-3通なんですが受信フォルダに送られてきます。どうしたらフィルタできるでしょうか。
0637名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/24(日) 15:05:54.71ID:gPVppjwM
>>636
わかりにくくてすいません。
メールアドレスが1通ごとに違うので、ipアドレスでフィルタリングできないかと思って調べたんです。wi-fiやモバイルでipアドレスは変わるんでしょうけど、すいませんよくわかってないです。要するにメアド、ipアドレスが不定でGmailのフィルタをすりぬけてくる送り主が同一のメールをフィルタしたいんです。
0639名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/25(月) 01:58:35.76ID:9dwTxeRl
gmailで登録しているインスタのアカウントがなりすましの疑いでBANされた
なりすましなんて全くしてないんだけど心当たりがあるとしたら自分のgmailのエイリアスでインスタを登録してるやつがいること
放置してたけど他にもそのエイリアスで登録してるみたいだし意味がわからん
0640名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/25(月) 08:19:34.94ID:V+5fyAeb
PC版のGmailだけど
左側の受信トレイとかがある項目の「もっと見る」が地味にうざい
デフォルトで下側にチャットとかの項目があるから折りたたまれてるんだろうが
自分は使わないので「もっと見る」をクリックしなくても全部表示して欲しいんだよな
折り畳みを解除しても毎回初期化されて折りたたまれた状態で起動するのでうざい
受信トレイだけ見れりゃいいじゃんと思うかもしれないが、Gmailって勝手に迷惑メール判定するから
本当は必要なメールが迷惑メールに入ってないかどうか確認したいんだよね
その為には毎回起動時にこの「もっと見る」をクリックしなくてはならないという
機能はあってもいいけど前回状態を憶えて欲しいよなぁと
他の設定項目とかは憶えているのだからこの状態も保存しておけるはず
0644名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/25(月) 19:12:17.52ID:xluU/w0e
新しいアカを作ったら真っ先にやってるなドラッグ
ゴミ箱と迷惑メールラベル
こんなもん常に上に配置して置いて欲しいわ面倒だし
0646名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/26(火) 01:44:55.32ID:FtJ58e9A
Ajaxって凄いよな
10年以上前に知って今はこんな事がWEBで出来るのかと驚いたよ
0647名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/26(火) 08:23:18.10ID:ct9xj/3z
下の方にある「ラベルの管理」で上側に表示するしない設定出来るんだけど
名前が「ラベルの管理」だからこれでゴミ箱の表示を変えられると思えないから分からない
素直に「設定」とかにしてくれればここで設定出来るかもって思って見るんだけどな
0651名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/27(水) 02:57:57.54ID:0YHeyujb
>>649
大阪弁に耐性ない人?
0661名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/30(土) 15:13:56.36ID:aGncF1ve
ヨドバシカメラに送った要望メール

あまり時間を空けずに二回注文した後日、ヨドバシさんから注文商品出荷のお知らせメールが一通届いた。
その一通のメールの中に、私が注文したふたつの注文番号の商品出荷お知らせが入っていた。
私はGmailで受信しているが、一つ目のお知らせは全文が見える状態ではなく、タブ表示のようなタイトルだけの表示になっていた。(もちろんタップすれば全文表示される)
二つ目は最初から全文表示されていた。
その為ひとつ目のお知らせを見逃して、配達完了通知メールの設定もできなかったため、家に配達されたことも気づかずに、箱が置き配指定した場所で数時間放置される事になった。
メールの詳しいことはわかりませんが、ひとつのメールにふたつの注文番号の情報が入らないようにできませんか。
ひとつのメールにはひとつの注文番号のみの情報でお願いしたい。
今回の私のケースではメールを二通送ってもらい、それぞれのメールにひとつの注文番号(の商品出荷のお知らせ)を載せてほしい

gmailのこと詳しくないけど例えばgmailは同日に同じ人から来たメールは一つにまとめるとかの機能があって、ヨドバシに要望出すのはピント外れとかなんか指摘があったらオクレ
0662名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/30(土) 16:46:34.04ID:7P76/Ymy
>>661
それはスレッド表示
同じ件名だと一つのスレッドに纏めてメールのやりとりが便利な物だが
一方的に受信するだけのメールでは結構煩わしいかな

対処法は
スレッド表示をオフにする
スレッド表示はGmailのコア機能
気に入らないなら仕方ないが本当は使い方を覚えるべし

てかそこまで長文にする話でもない
騒ぎ過ぎ
0664名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/30(土) 18:30:00.53ID:1NOJ5bPX
>>663
ま、基本中の基本だからねGmailにとって
0667名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/07/31(日) 22:46:25.61ID:gHuIbBiT
ここはgmail スレ google がクレーム受けたわけではない
とんちんかんなこと書き込む大抵の馬鹿ってこんなもん
馬鹿からスレチなことで批判されてる側が可哀想
0668名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/01(月) 11:06:34.73ID:tsDikrOZ
スレッド表示に慣れないのはGmail初心者なら当たり前
そこさえ乗り切ればこんなに使いやすいメールはないから
あまり騒いでやるなよ
どうしても慣れないなら機能切ればいいだけなので
0678名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/03(水) 13:29:30.70ID:IZAbF7JN
>>677
無理っぽいね
ダサいからいつか元に戻りそうだが
0682名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/05(金) 11:30:24.71ID:rMsdiylc
gmailを転送先にしたメールアドレスにメールすると
しばしば転送失敗する件ですが
SPFとDKIMとDMARCを適切に設定されていないと
gmailはメールを受け取らないとのことですが
条件満たさないメールは迷惑メールフォルダに入れてくれれば良いだけで
何も弾かなくてもと思うのですが?
メールが来たことにすら気づかないメールシステムなんてアホすぎません?
あるいはユーザごとに設定で
条件(SPF, DKIM, DMARC)と対応(受信フォルダか迷惑メールか弾く)を
変えられるようになっているべきだと思うのですが皆さんそう思いませんか?
何で勝手に弾く動作なんでしょ?
0684名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/05(金) 14:21:53.92ID:rMsdiylc
>>682
勝手に弾いてメールがなかったことにされるよりはマシだと思うけど
条件(SPF, DKIM, DMARC)と動作(受信フォルダか迷惑メールか弾く)は
ユーザーごとに設定で選べるべきだよね? それなら検討に値するけど
0691名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/05(金) 19:48:31.77ID:sxxNdLSt
>>682
それがSPFって物じゃないの?
迷惑メールラベル付いてる時点で受信してるんだから
0692名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/05(金) 19:48:54.36ID:sxxNdLSt
てか他のメールサービスは違うの?
0694名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/05(金) 20:34:27.27ID:0h1iNeNp
>>691
良く読まれたし
迷惑メールフォルダに入れてくれればまだマシ
SPFをパスしないと受信者はメールが届いたことすら気づけない
送信者からメール以外の方法で連絡があって
はじめてメールが受信出来なかったと分かる
届くか届かないか分からないのが転送設定したgmail
郵便の転送の方が確実と思われる
0696名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/05(金) 21:47:08.59ID:CeP3uR54
>>694
いや逆によく読んでね

迷惑メールラベル付けて教えてって言ってるでしょ
>>682
いや、その時点で受信してる事になるから不可能でしょうよ
そう言ってんの
SPFが弾きましたよって通知来るメールシステムあるの?
>>693
0697名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/05(金) 21:48:22.95ID:CeP3uR54
煽りでも何でもなくて
SPFとか勉強中なので詳しく知りたいだけ
変な事書いてたらゴメンよ
0700名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/05(金) 22:08:11.23ID:rMsdiylc
>>695
ただgmail自体にも他のメールアドレスに転送する機能はあるのだから
googleが転送機能自体に問題があると考えている訳ではない

通常のスパムのように
単純にユーザに選択をさせれば良いだけなんだよ
何でgmailに勝手に受信拒否をされ
メールの存在すらユーザに知らされないのかが
全く理解できない
0702名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/05(金) 22:32:53.86ID:rMsdiylc
スパムフィルタの性能にもよるけど
Outlook 365とかymailとか検討してる
0703名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/05(金) 22:38:28.20ID:AVXa+BsL
何だコイツ
0704名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/05(金) 22:48:07.67ID:rMsdiylc
届かない可能性があるメールを使うのは流石にちょっと...

ユーザにSPFやDKIMやDMARCをパスしなかったメールを
受信フォルダに入れるのか迷惑メールフォルダに入れるのか
現行の弾いて存在すらユーザに知らせないようにするか
選択させる設定があれば良いだけ
gmailに対する批判です
0705名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/06(土) 08:11:38.05ID:jC355mrU
じゃあ使わなきゃいいじゃん
そういうポリシーで設計されてるんやから
スパムなんて受信もさせないのが一番安全
存在を気付かせないのがユーザーフレンドリー

届いてユーザーが開いて、スパムが結果的に更に爆発的に増えたらサービスとして成り立たなくなる

届かない設定や安易に転送設定してる方が問題だろ
0708名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/06(土) 11:15:45.63ID:hj20eEdd
>>706
そら決めるのはサービス提供側よ
「基本は怪しければブロック」
逆にSPFすらスルーできない怪しいメールを安全とする(言わせられる)ような設定を提供するか?
Gmailは誰でも登録出来ちゃうサービスだぞ

WorkSpaceなら承認済送信者にでも設定すりゃええんじゃね
今どきはホワイトリストで管理すべき
0711名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/06(土) 12:33:57.31ID:kXg4DTDu
いやだからそういうサービス選べよ
あとDKIMとかはそもそもドメインとして未設定なら普通に届くやろ
理解せずに他のサーバーから送信したり転送してるからおかしくなる

お前の感覚は別に普通じゃないから
迷惑メール振分け自体サービス側にまず委ねられる
それにWorkSpaceなら承認送信者にしてスルーできるやろ

別に他のサービスでその要求を満たせよ
0713名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/06(土) 12:46:03.88ID:+Z+RKYq/
スマン独裁者ならあるな
俺が決めたルールは問題ない
なんせ俺のルールだからな
俺が気に入らんと言えばスパムだ
俺の言うとおりに送らないやつもスパムだ
俺がスパムだと言わない物を届けないのが悪い
お前が欲しいものでも俺がスパムと決めたら読むな
0714名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/06(土) 12:57:20.13ID:j3IJe5YG
>>711
>迷惑メール振分け自体サービス側にまず委ねられる
だからせめて迷惑メールフォルダに入れろと言っている
(設定で選択させるのが理想)
現行ではなかったことになっていて受信者側は存在に気づけない
これはメールシステムとしておかしい
0715名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/06(土) 13:03:56.81ID:0FVzCXfS
Googleが他より厳しいってだけで、他のメールサーバーもブラックリストのIPから来たメールは弾いて通知無しだからな。
転送サーバーがちゃんとDKIMに対応してたら転送メールも認証できるでしょ。管理コスト増えるから皆やってないだけで。
迷惑メールとかフィッシングを撲滅しようと思ったら皆でDKIM・DMARC徹底した方がいいから、トラフィック負荷が高い大手がその流れを作るのは必然な気もする。

月数百円で使えるメールサービスなんてごまんとあるし、自分のポリシーに合ったやつ選んだら良いじゃんね。
そのうち自分のドメイン持つのが常識になって、MNPよろしく「アドレス一緒で簡単にメールサービス乗り換え」が出来るようにならないかな。
0717名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/06(土) 14:07:54.88ID:j3IJe5YG
>>716
>お前の感覚がGoogleより正しいと?
googleの実装を批判したらいかんと言いたいのかな?
そいう権威主義は害悪でしかないので直ちに止めよ
俺は改良案(ユーザが扱いを設定できるようにする)を考えたぞ
改良案に不備があれば案に対して批判をどうぞ?
0718名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/06(土) 15:22:47.94ID:KqenDwvL
>>717
勝手に吠えてれば?
おまえがここで年寄りのワガママいっていても絶対に何も変わらない
せいぜいGoogleの批判(笑)でもしてろよ
ゴチャゴチャ言って泣きながらそういうもGoogle使ってるのは笑えるからなw
0721名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/06(土) 16:43:21.52ID:j3IJe5YG
>>720
ホワイトリストってのは違うな

SPFとかDKIMとかDMARCがちゃんとしている迷惑メールと同じ対応でも良いんだよ
現行のメールをなかったことにしてしまうメールシステムは論外だよ
それは紛失となんら変わらない

googleにはもちろん働き掛けるよ
賛同できる人はgoogleに要望しよう
声が大きければ動く
0727名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/07(日) 11:32:47.11ID:we2gNUnR
ニヤニヤ
0732名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/12(金) 20:37:04.39ID:Uw0D00FA
>>730
マウス壊れてるんじゃ無いの?
0733名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/13(土) 17:57:42.63ID:tIrIMGgy
完全削除したメールを復元する方法を教えてください
0735名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/13(土) 18:57:17.75ID:UcfWMYOu
>>733
無理
0736名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/14(日) 08:40:05.69ID:PeYWhqVv
googleアカウントの二段階認証プロセスの確認コード(電話番号音声)が届かない

普段使ってないアカウントにログインしようとして確認コードの入力を要求されたんだが
登録した時に確認済みの番号(音声指定:固定電話、携帯電話。どちらも通常使ってる番号)を
指定してもどれも届かない。電話がそもそもかかってこない。
仕方がないのでバックアップコードでログインした。

試しに複数あるgoogleアカウントでかたっぱしから試したが
全部確認コードが届かなかった。

登録した時に確認済みなのにおかしいなと思って、
登録済みの番号を削除して再度登録しなおして電話番号の確認をしようとしたら
それもかかってこない。

テキストメッセージはたまに障害で来ないことがあるから音声指定にしてたけど
音声指定にしてた携帯電話番号を削除して、再登録の時にテキストメッセージ指定に
してみたらそれは届いた。

これ、音声メッセージが全部届かなくなってるんじゃないかと思うんだけど
誰か音声メッセージ指定の人いない?きみはちゃんと届く?
0738名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/14(日) 13:26:58.64ID:jelrg9iB
いや、GmailがGoogleログインの肝だから構わんよ
0739名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/17(水) 14:47:53.69ID:1D8PsQFo
今までサンダーバードでちゃんと送受信できていたのに
急にパスワードを求められ正しいものを入れても下記エラーで送受信できません。

アカウントエラー
パスワードを送信できませんでした。

調べると2段階認証をすればできるようになるみたいなんですが、
携帯電話番号を入力する必要があります。
電話番号は入力したくないのですが、ほかに方法はありますか?
0741名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/17(水) 15:11:02.97ID:mj625qCC
>>739
Thunderbird ならアカウント設定で、認証方式を OAuth2 にして
ブラウザからGoogleアカウントにログイン、許可すればいけるんじゃないかな

2段階認証必須なのは、アプリパスワードを発行する場合だと思う
0742名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/18(木) 12:00:28.30ID:nQxmOxgr
>>741
その通りにやったらできました。
一旦その通りにやってもできなかった気がするのですが、
一旦パスワードにしてOauにしたら正常になりました。
ありがとうございました。
0743名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/18(木) 12:03:45.85ID:nQxmOxgr
>>741
その通りにやったら今までのメールを受信できたのですが、
送信しようとしたらまたパスワードを求められました。。
0746名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/18(木) 12:34:24.90ID:nQxmOxgr
>>745
できました。
ありがとうございました。
0747名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/18(木) 12:38:16.59ID:nQxmOxgr
いままでパソコンのアドレスはプロバイダのものを使用してきました。
ただプロバイダを変更するたびにネット通販とかに登録したアドレスの変更が必要で面倒でした。
この際gmailにしてこれをパソコンのアドレスにしようと思うのですが、
何か問題はありますか?
皆さんはどうしてますか?
0750名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/18(木) 20:43:00.52ID:WD15qdPT
>>747
1993年ダイアルアップ2400bps時代から使ってたASAHIネットのメアドを維持するために毎月300円払って来たけどもろもろのアカウント登録をgmailに移行して退会した

受信メールを確認しメアド登録を変更する/退会する-という地道な対応をしたがめんどくせー
0756名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/22(月) 15:40:13.13ID:l60kVD8x
>>755
>メール送信失敗するのですがどうしてでしょうか
送信失敗したというのは何を見て判断されたのでしょうか?
エラーメッセージが表示されたりエラーメールが返ってくるのなら
それを示されないと誰も状況が分からないと思います
0757名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/26(金) 02:17:25.58ID:zbUug3bA
はい。
このメッセージは送信出来なかったため、下書きフォルダーに保存されました。再送信を試みる前に、アドレスが正しいことと、添付ファイルが大きすぎないことを確認してください。
と出てしまいます。
0760名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/26(金) 14:02:08.56ID:/qoSwMMU
日時指定送信を、標準に設定することはできませんか?
0762名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/08/26(金) 15:28:34.94ID:/qoSwMMU
いろいろ、あるのさ
0771名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/09/17(土) 23:59:31.86ID:hDkVDSV+
イミフメイ
0776名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/09/25(日) 02:51:10.48ID:GWE013eG
特定のメールのみ通知が来ない
なんなんこれ
0779名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/02(日) 21:35:53.38ID:0pH04K0I
2022/03ごろから
・SPFが設定されてないドメインからの送信は受け取り拒否
・SPF有り/DKIM無しのドメインからの送信は許可、転送挟むと拒否(SPFが一致しないから)
・SPF有り/DKIM有り&一致/DMARC無しのドメインからの送信/転送、共に受け取り許可
・SPF有り/DKIM有り&一致/DMARC有りでポリシーがnoneのドメインからの送信は許可、転送挟むと拒否
・SPF有り/DKIM有り&一致/DMARC有りでポリシーがquarantine/rejectのドメインからの送信/転送は許可

と、厳しめの設定になったみたい。
DMARCポリシーがnoneなドメインからのメールを転送すると、
DKIM一致時でも受け取り拒否する謎設定の影響で
ヨドバシドットコムとGmail自身からも転送するとメール消失してる。
0784779垢版2022/10/04(火) 03:10:42.68ID:BTj/+EWP
書き方悪くてごめん。元の話は
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1587541553/811
で、書き込み後に色々調べた結果 >>779 に至ると。

[DMARCポリシーnone,SPF不一致,DKIM一致]で、なりすまし可能な手法が見つかったか、
その手法が増えてDKIM&DMARCポリシー無視して受け取り拒否にしてるのかも。
0785779垢版2022/10/04(火) 03:12:50.01ID:BTj/+EWP
>>784 の続き

>>780
DMARCポリシーがnoneの場合、転送先のGmailには迷惑フォルダも
含めて一切痕跡は無いです。
https://support.google.com/mail/thread/160540585?hl=ja
https://cloud-sup.cybersolutions.co.jp/hc/ja/articles/4743886355609
上記リンク先によると2022/03ごろからSPF無しの場合、メール送信者に
550-5.7.26 のエラーメールが返ってきてるとありますがDMARCポリシーが
noneの場合、送信側にエラーメールの類は届いてません。
多分、送信者宛てにエラーメールを返さず、DMARCレコードのruf値のアドレス宛に
返してる?(ただ、gmailもヨドバシもrufが書かれて無いから、この場合どういう
挙動が正しいのかRFCで明記されてるのか未定義なのかは調べてないです。)
0786名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/04(火) 14:45:17.10ID:Gweow4lm
【火葬場】 ブースター接種でフル稼働 【葬儀株】
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1651730253/l50
0788名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/05(水) 12:27:12.73ID:Q3E1QYVY
スマホアプリ板にはgoogleスレが無いのでこちらに書きます

Android Gmailアプリヘルプ
>ラベル(フォルダ)を作成して Gmailを整理する
>ラベルを作成する
>パソコンで Gmail を開きます。Gmail アプリではラベルを作成できません

何それ、ふざけてんの? PC持たないZ世代はここで詰むじゃないですか
あと、スマホGmailアプリに統合Gmailレイアウトは無いですよね?
0789名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/05(水) 12:43:17.66ID:/asx8yLe
5chはジジババの巣窟ですよ。
子供は他所で遊んだ方が良いですよ。
0794名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/05(水) 16:15:43.80ID:Q3E1QYVY
スマホでchromeアプリを起動して、設定で PC版サイト にチェックをつけると
PCと同じWebページを見られることがわかりました
凄まじく文字が小さく、タッチペンのようなものがなければほぼ操作不能ですが

その状態でgmailにログインして、ラベルを追加作成することができました
自分は金だけでなく頭も足りないようです
0795名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/05(水) 17:18:19.69ID:Q3E1QYVY
PC版サイトにしなくてもchromeでgmailを開けばいいだけでした

ただし、chromeからgmailページを開くとデフォルトではgmailアプリを起動してしまうので
それを阻止してchrome内でgmailページを開くようにしなければならないのでひと手間かかります
0798名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/06(木) 21:16:23.24ID:KcggUKm7
>>779
受け取り拒否じゃなくて
迷惑メールに入れてくれれば良いのに
もし迷惑メールじゃなかったら
ユーザーが報告して迷惑メールに入らないようにするのがスマート
メールの存在すら知らせないのは
メールクライアントとして最悪の挙動だと思うよ
0800名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/07(金) 10:12:00.43ID:298X2x1r
Google「無理して使い続けるより他所行った方がいいんじゃね?w」
0801名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/07(金) 14:25:06.70ID:gi2IOs75
>>799
アーカイブは自動振り分けじゃなくね?
重要フォルダは消せたような?
消した覚えはないけど俺のアカウントには無いよ

迷惑メールフォルダへの自動振り分けの性能が
gmailの比類ない特徴だと思うので
学習する振り分け機能は俺は欲しいな
0803名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/15(土) 06:10:36.85ID:+79f3dAo
Gmailメールボックスに大量の受信メールがあるのですが
特定の宛先のメールだけを残して残りを全削除する方法ってどうやるんですか?
0806名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/15(土) 12:35:43.24ID:+79f3dAo
>>805
特定の残すメールもかなり多いのですが、検索後の一括選択って出来ますかね?
0808名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/15(土) 14:28:35.53ID:R8Sc1EGt
>>806
>検索後の一括選択って出来ますかね?
リストの一番上の□を押して条件に一致す全てを選択を押せばいいでしょ
残したいメールをアーカイブにして残りのINBOX内のメールを全削除
普通の使い方だと思うけどなんかやりたいことと違う?
0809名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/15(土) 15:50:22.18ID:+79f3dAo
>>808
>>リストの一番上の□を押して条件に一致す全てを選択を押せばいいでしょ

これの出し方が分からないのですが
スマホアプリ版もWebのデスクトップ版にも見つからないのです
0812名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/15(土) 20:08:40.72ID:+79f3dAo
スマホのChromeからパソコン版サイト表示に切り換える方法では無理ですかね?
0814名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/20(木) 10:37:58.19ID:Sr/5CA1s
PCのBeckey2からimap受信しようとするたび固まって、ブラウザにGoogleログイン画面がひらく
いわれるままログインしたらメール受信できるようになるが、また翌日に同じ現象。
ちなみにpop3の別メアドは普通に使えてる。imapにしたメアドだけこのザマ
0819名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/21(金) 18:43:27.27ID:1RHGz2Hf
>>815
会社からきたメールには送付先指定で「会社」というラベルを指定しているのですが、過去のメールの続き(スレッド?)だとラベルの方には出てきません
そう言われれば元のメールにラベルがついているだけなので不思議では無いのですが…
これをどうにかする方法って無いんですかね? 仕事の内容によってラベル分けしたいのですが、時系列で表示されないのは分かりづらくて…
0822名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/23(日) 23:22:42.96ID:zHP3ZeJp
Gmailで通知音を個々に設定しているのですが、その通知音が鳴った後にWindowsのシステム音?みたいなのが重複して鳴ってしまいます。
変更というか解除したいのですが、Windows10のサウンド、Cドライブのmediaファイルにインストールされてる音源、
デバイスマネージャーなど調べてみたのですがよく分かりません。

同じ現象の方いますでしょうか?また解除の仕方を知っている方がいたら教えてほしいです。
0829名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/25(火) 17:59:52.91ID:3YZP7sQC
・Windowsのアクションセンターの通知音(OS側)
・Gmailの通知音(ブラウザ内)
この二つが同時になっちゃうってことか?
「Windows アクションセンター 通知音 消す」「Gmail 通知音 変更」この辺で検索してみたら
0831名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/25(火) 18:38:52.25ID:mj6pAqFR
> Gmailで通知音を個々に設定しているのですが
というかこれどういう意味?
デフォルトだと通知音をラベルで変えるとか出来ないと思うけど、
もしかしてアドオン入れててデフォルトの通知音とアドオンの通知音が鳴ってるとか言う話じゃないよね>
0833名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/26(水) 17:19:54.24ID:KMMsEMOx
gmailで友人に送信すると、
ときどき翌日に届いたよと返事があります。

翌日に届くのは僕だけでしょうか?
何かメーラーの設定を間違っているのでしょうか?
0834名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/26(水) 17:31:19.95ID:47Myr0DP
>>833
とりあえず自分自身にgmailでeメール送ってみて
直ちに届いたのならおそらく相手ドメインのメールサーバーのどれかがおかしい

この場合、相手に送ったメールのヘッダ部分を見せてもらって
タイムスタンプを追ってどこで遅延しているか見つけ出すのが手っ取り早い
どこも遅延してないなら相手の使ってるローカルメーラーがおかしい
0836名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/26(水) 21:29:16.63ID:qKuR9E2P
>827-832
ありがとうございます。画面の下の方にOutlookの項目あったんでそこをOFFにしたら今度は両方鳴らなくなってしまいました。
通知音を個々に~はすいません、アカウントが複数あって分けてあるだけです。言葉足らずですいません。
自分的にはこれでOKなのでこのまま様子を見てみます、ありがとうございます。m(_ _"m)
0839名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/29(土) 07:27:53.46ID:Iu8/JPvV
質問です。
インポートしたメールアドレスで受信したメールの返信時に
そのメールアドレスを差出メールアドレスにする設定が以前はあったのですが
見つかりません。そういう設定は出来なくなったのでしょうか?

また、そのメールアドレスをデフォルトの差出メールアドレスに
設定する「デフォルトに設定」も表示されません。
どうすれば、デフォルトに設定できますか?
0840名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/29(土) 09:53:18.10ID:oRvV8Q3a
840
0841名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/10/31(月) 14:20:29.39ID:6RUibE/R
PCでwin11です
設定からアカウントとインポートで今すぐメールを確認するが今日突然反応しなくなりました
履歴を見る等はできますし、数十分間隔でpop3は自動受信はしています
yahooとocnを使っているのですがどちらも反応せず、その後再び設定を開こうとすると固まってしまいます

再起動、chromeのキャッシュやクッキー等削除してもダメでした
仕方なくGmail POP3 Checkerを入れてみたのですが、右上は分数が出ずにloading…となり機能していません
どなたか原因をご教示頂ければ幸いです
0842名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/02(水) 11:00:57.56ID:nxxU4yOC
gmaiってYahoomailとかに比べると不便じゃね?
メール送ろうとしてメール作成開いても
宛先を保存出来ないせいで宛先コピペするか直接入力するかしないといけないじゃん
スマホなら連絡帳アプリを別途ダウンロードすればそこから入力することは出来るけど
まずわざわざ別のアプリに分けてるのが馬鹿らしい
なんでわざわざこんな不自由に作るんだGoogleは
0847名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/04(金) 03:13:25.25ID:TSJYZ6pg
すいません
AndroidでGmailアカウント2つ作ったんですが元の一つはフォルダ分けで複数フォルダ作れたんですが、2つ目のアカがフォルダを複数つくれませんでした
どうやればできますか?
0852名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/07(月) 16:17:38.55ID:hv4A9S4v
>>841
受信じゃないけど、送信サーバの認証ができなくなったことがあるな
その時は再設定ではNGで、削除して追加し直したらいけた

同じメールサーバに対するアカウントで同時に発生したから
鍵の更新されたとかいうタイミングだっったのかも
0853名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/08(火) 18:03:20.49ID:+jAW4oV6
一台のスマホで、異なるGoogleアカウント(たとえば、アカウントAとアカウントB)からGmailを送信した場合、二つのメールを受け取った人は同一の端末から送信されたかどうかチェックできますか??メールヘッダ部にIPアドレスとかが乗っちゃうから、ヘッダみればわかるのかな。。
0855名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/08(火) 18:21:23.02ID:+jAW4oV6
メールヘッダに記録されるIPはメールサーバのIPかな?だとしたら、送信端末は関係ないか。。それとも、ルーターのIPアドレスになるのか。。回線かwifiかでも変わるかな。。むぢぃなぁ。。
誰か、エロいひと、お願いいたしますm(__)m
0857名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/08(火) 23:15:33.32ID:/bottlZN
>>853
メールサーバに接続したグローバルIPアドレスが同一であることは確認し得る
一部のメーラはPCのプライベートIPアドレスつきでHELO/EHLOするから
そういうのを使ってると事実上端末まで特定されることになる
0859名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/09(水) 00:44:10.02ID:baSdaacR
全ての経路は記録されるけど、送信元がGmailのsmtpサーバーになるんじゃないか
設定次第では送信元端末のIPやメーラーの情報が記載される気もするけどGmailのアプリからGmailでメール送信するなら個人が特定できる情報なんて記録されない気がする
0860853垢版2022/11/09(水) 22:26:04.12ID:PY2GO+cx
>>856-859
arigato-
つまり、結論としては、特定されるか、特定されないか、の2択
ってことでいいかな。
(´∀`*)ウフフ
0861名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/10(木) 01:02:44.29ID:LHkc71QI
おまわりさん、何かをしようとしている人が居ます
0864名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/11(金) 00:13:13.81ID:gMQUKXzA
スマホのGmailアプリなら、SMTPサーバに接続するクライアントはGmailのアプリケーションサーバとかになってるはず(WebAPIを介するはず)

もちろん直接サードのメールクライアント等からSMTPサーバに接続して送ればそこからの情報はヘッダに載るだろうね
その場合送信メールが送信済みとしてBOX等に残るかは知らん
0870名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/12(土) 15:41:11.79ID:J7Nmr7Vh
発端は >>853 か。。
だいぶややこしくなってるな(-_-;)
0872名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/13(日) 08:26:07.25ID:c0hfVRi2
>>849,848,850
レスサンクスです
そうですラベルですChrome経由で作れるんですが複アカの分だけが作れないでいました

が、すいません解決しました
2つあるアカウントの編集したい方だけログイン、編集しない方はログアウトで切り替えられました

規制で遅くなりましたm(_ _)m

関係無いけど 受信トレイとかの画面右上のアカウントのアイコン、タッチしたあと上や下にスライドすると複アカに切り替えられると気付いた
0876名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/15(火) 23:29:50.50ID:rdvHO72t
すいません
質問よろしくお願いいたします。

今年の7月中旬頃に起きた現象についてのお話なのですが。

当方iPhoneを2台持ってるのですが。

iPhone13
iPhone se(第二世代)


13で作ったGoogleアカウントを、後日違う日に(8月頭)
違う端末のSE(二世代)で、そのアカウンログインしようとしたところ(IDとパスワードを入れて)、ログインができませんでした


・最後に覚えてるパスワードを入力せよ
・個人確認のために電話番号を入力せよ

みたいなメッセージが画面にでてきました
0877名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/15(火) 23:30:23.14ID:rdvHO72t
入力したIDとパスワードは間違ってはいないのですが、上記のようなメッセージが出るばかりで、何度ログインにチャレンジしても最後までログインできませんでした。

結局、そのアカウントを作った13でログインしたら、普通にログインできました

上記のことは、全てSafariのプライベートモード(シークレットブラウジングウインドウ)は使わずに、ノーマルな状態でやっております
0878名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/15(火) 23:30:51.58ID:rdvHO72t
お聞きしたいのですが、

1 上記のようなことはよくあることなのか?
であるならば、こういうことが起きないための回避策やテクニックはあるか?
ログインの時や、Googleアカウント開設時に、どうやっておけば、こういうことが起きないようになるのか?

2 Safariのプライベートモードで、アカウント開設や、ログインすれば結果は変わってたのか?

3 みなさんはそのアカウントを作った端末でそのアカウントにログインしてますか?、そのアカウントを作った端末が手元にないときはどうやってログインされてるのでしょうか?

それとも別端末でもログイン余裕ですか?

4 上記のような現象(そのアカウントを作った端末以外はログインできない現象)が起こるということは、Googleは「利用者の端末」「MACアドレス」などを記録していて、それを判別材料にしているのでしょうか?

であるならば端末自体のMACアドレスがコロコロ変わってしまう中華スマホでGoogleアカウントを作るのは危険でしょうか?

それともMACアドレス以外のものでGoogleは端末を判別しているのでしょうか?

希望としては、どの端末で作ったアカウントであろうと、自分の持っている別の端末でもそのアカウントにログインできるようになればいいなと思っております

ケータイ 番号の登録などはできればしたくないです
0881名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/16(水) 00:04:54.90ID:fvjGxJWv
端末aでGoogleアカウントを作成

端末bでログインを試みると、端末aに確認ポップアップが表示され、本人である旨承認すれば端末bでのログイン完了するし、承認しなければ端末bのログインは弾かれる

端末cでログインを試みると、端末abに確認ポップアップが表示され(以下省略)
0886名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/16(水) 12:12:11.91ID:7pWl7oQx
優しいんだな
0890名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/17(木) 22:07:46.92ID:J1hpFGHc
自分のアドレスはxxxx@gmail.comなんだが(xは全て別のアルファベット)、xxx.x@gmail.com宛のアドレスのものが届いている。自分で送っても届いた。これってこんなものでしょうか?
0892名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/17(木) 22:41:44.45ID:J1hpFGHc
>>891
なるほどです。ありがとうございます。
0893名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/20(日) 12:07:14.90ID:3DX/7iEr
amebaマンガの認証メールが届かなくて泣ける
0894名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/20(日) 12:19:44.45ID:3DX/7iEr
自己解決
0896名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/20(日) 18:15:17.58ID:3DX/7iEr
あっちのもんだい
0899名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/11/26(土) 20:48:45.87ID:HqqOJn+c
Gmailスレ特別メヌー
・焼きうんこ
  ほっかほかで元気が出るょ。ゲリダクもあるょ。
  特性スープをかけて一緒に食べることもできます。
  3時のおやつにおすすめ。
  備長炭で焼くのは邪道。風味が損なわれる。タレと塩よりアンモニア漬け、最強
・特性スープ
  寒い日は特製スープで煮込むと格別!
・気化尿
  尿は気化させて鼻から吸入してもgoodですよ!
・生搾りジュース
  濃縮還元100%はご用意できません。生絞りにこだわっています。
・粽(ちまき)
  5月5日のみの限定メニュー。
・肉うんこ
  挽き肉にうんこを混ぜて焼く。
・抜き打ちうんこ
  予想もしないときにうんこがしたくなること。社会人は結構困る。
・フェイントうんこ
  おならかと思って力を入れたらうんこが出てしまったとき。
・下痢飯(げりめし)
  ごはんにかけたほうがよりおいしく召し上がれます。
・練りうんこ
  練って美味しい。
・握りうんこ
  おにぎりとも言います。あ、握り糞(にぎりぐそ)とも言いますねえ。
・寿司
  にぎりたてのお米に新鮮なうんこを乗せて出来上がり♪るん♪
  ウニとウンコは仲良しさんっ♪
・塗りうんこ
  ウンコを体中に塗った後、自らを焼く。
ぉぃιぃょ
0905名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/12/17(土) 14:34:45.55ID:BWnabQ1f
通販やネットのサービスで使うために新規にGmailのアドレスを取得して、各サービス毎にUserName+ServiceName@gmail.comみたいなエイリアスを作成して、サービスの登録メールアドレスをそれに変更するということをやっているんだけど、不正なメールアドレスだって言われて変更できないところがいくつかあった
いずれの場合も試してみると英数ピリオドと'@'以外の文字を使っていると不正だと判断される作りになっていて、そのためエイリアスで使われている'+'が不正だと判断された模様
ほとんどは小さな通販サイトだったのでまあ仕方ないと諦めたけど、それなりに有名なIT系のメディアのアカウントでこれが起きたときはさすがにちょっと呆れてしまった
0906名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/12/17(土) 16:22:28.89ID:MYgi8kIW
ひどいとこだと登録時のチェックでは+記号がパスしてしまうのに実際にはちゃんと登録できていなくて送信されてこないサービスもあった覚えがある
そんなサービスをリストアップしてみたいとも思ったがつい忘れてしまう
アカウントIDをサービス毎に変えられればセキュリティ的にも+なのになあ
0909名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/12/18(日) 16:14:10.31ID:GGArx5LM
ユーザ情報で確認するとエイリアスが登録されているのに、実際に届いたメールを見ると本来のメールアドレスの方に送信されている、っていう謎な動作のサービスがあったな
あれはわざわざGmailのアドレスだけ例外処理をしてたんだろうか
0913名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/12/26(月) 19:17:08.92ID:MvLizcin
設定→アカウントで同期を一時的にオフにしてみるとか
0918名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/06(金) 22:15:11.63ID:pjw3xYZu
"ログインできませんでした

お客様が所有するアカウントであることを確認できませんでした。
しばらくしてからもう一度お試しいただくか、アカウント復旧の手続きに沿って操作してください。"

前に外出先でこれが出た時はWi-Fiも違うからぽかったけど自宅でいつものWi-Fiと端末なのにこれが出てしまう
昨日もこうなってしばらくしてログインできたんだけど今日またこれが出る
なんでだろう
0934名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/12(木) 13:34:57.94ID:N5YyK8Yh
Gmail初期に取得したシンプルなアドレスにマイナポータルから確認コードが届いた
マイナポータルからだからランダムな攻撃の可能性はさすがにないと思うんだがどうなんだろう?
単なる入力時のタイポだといいんだけど

既存のアドレスにドットを入れた場合はエイリアス扱いなのは知ってる
自分のはイニシャル元にした(a.a.11@〜)みたいなのだから
誰かがGmailアカウント作るときにダメ元で試されやすい
過去に、作りたてのアカウントへのテストメール(届いてる?)みたいなのが来たり
Appleアカウント登録のための確認コードが来たことがあったから
エイリアス扱いが定まる前に自分のアドレスのドット無しバージョン(aa11@〜)が
取得できてしまっているんじゃないかという疑惑が再燃してしまった
0936名無し に一致する情報は見つかりませんでした。 (ワッチョイ 6fd6-tb1I)垢版2023/01/12(木) 14:42:39.35ID:TWB+0GKR0
>>934
>エイリアス扱いが定まる前に自分のアドレスのドット無しバージョン(aa11@〜)が
>取得できてしまっているんじゃないかという疑惑が再燃してしまった
俺もちょくちょく届くからこれはそんなのかもと思ったけど
でもドット無しに他のアドレスから送ってもちゃんと自分に届くからないんだよな
だから誰かが受信はしないけど不通にならないアドレスとして使ってると思われる
0938934垢版2023/01/13(金) 01:18:30.45ID:8JG5QtnK
気になったから過去のGmail掘ってみた
GmailアカウントへのテストメールとApple IDの確認メールは同じ2012年11月19日だった

テストメールの送り主の携帯アドレスから誕生日も自分と同じ
テストの文面からApple ID登録名からして日本人でイニシャルも同じ
10通も来てたからタイポの可能性はほぼ0になった
作ったアドレスがaa11@gmail.comだったから
エイリアス扱いにならずに取得はできてしまったんだろう
だけどいざ登録に使ってみたらa.a.11@gmail.comを先に抑えられてるから
確認メールが一向に届かず繰り返したと思われる

2012年、aa11@を日本人が取得してテストメールとApple IDの確認メール
2014年、外国人がInstagram登録にaa11@を使ったらしく確認メールが来てた
2016年、別の外国人がaa11@でFacebook登録しようとして確認メールが3通来てた
2023年、今回のマイナポータルからの確認メールはドットが一つないa.a11@だった

>>936
他にも届いてる人いるんだな
ドット無しは後から他人でも作れてしまうことがあるんだろうな
でもいざ使ってみると届かないから破棄されて
誰かがまた作れてしまっての繰り返しがこの10年と2か月で4回目になると

>>937
Googleアカウントのログイン履歴は長年ほぼ毎日チェックしてるけど
これまでイレギュラーなログインは今まで一度も見たことないし
何度かパスワードも変えてるから一応大丈夫なはず

後からアドレスにドットを入れるのはエイリアス扱いで他人には作れない
前から入っているドットを無くすのは他人でも作れるけど実はエイリアス扱いだから届かない
自分のGmailからして推察する限りこういうバグというか仕様が10年以上そのまま
0945名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/14(土) 00:31:17.81ID:Rx5t+A7D
>>939
今回のマイナポータルからのメールで
すっかり忘れてた喉に刺さった小骨の存在を思い出したというか
シンプルなアドレスだし頻度は根拠としては弱いとは思う

>>940
FacebookとInstagramの件は自分でもそう思ってすっかり忘れてた
今回のマイナポータルは1回来ただけだからタイポの可能性は全然あると思うんだけど
それで思い出した一番最初のテストメールはaa11@を作った奴とその母親が携帯アドレスから
それぞれ「Aiueo」と「かあちゃん」って文面で送られてきて
その携帯アドレスにもaa11の要素が入っていて
その後のApple IDの登録名と10回も試してることから
無断使用とかタイポの可能性はちょっと考えにくくて腑に落ちないでいる

>>942
ログインは試してみたらちゃんとa.a.11として出来た
念のためaa11、a.a11、aa.11の3パターンをエイリアスとして追加登録しておいた
0946名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/14(土) 00:46:58.07ID:hcLtG/GU
>>945
自分のアカウントの話じゃないのかよw
他人のメールアドレスに無断でログインしたら、不正アクセスになるから辞めたほうが良いぞ

自分でアカウント作成したつもりになっていたというオチで、この話題は FA でええかな?
0947名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/14(土) 01:08:36.31ID:4YIRpsLW
>>946
自分が既にa.a.11@を作って持っていたのに
誰かがaa11@を作れてしまったかもしれないという疑念が
テストメールとApple IDの登録確認メールから生じて今でも消えていないという話だよ
携帯アドレスとApple IDの登録名からaa11という文字列を選ぶ理由があるのは明らかだから
タイポや無断使用の可能性は消えて、aa11@を後から他人が作れてしまった可能性が残ってる
0951名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/14(土) 06:22:39.24ID:cRhditRP
個人所有YahooメールアプリにGmail追加してから、仕事用プロファイルGmailアプリでない個人所有Gmailアプリから通知が来なくなった(YahooメールアプリではGmail通知が正常に来る)
YahooメールアプリからGmail削除して個人所有Gmailアプリ開いたら、迷惑メールフォルダがとんでもないことになってた
Android版Gmailアプリのこのクソ仕様(他社メールアプリでGmailを受信してると通知が来ない)どうにかしろ!
Web版Gmailも最悪だし
0953名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/14(土) 11:27:39.96ID:MQcfurfb
自分が利用してるメールアドレスではなないものを自分のメールアドレスだと思い込んで毎回間違えてるやつは一定数いる。

もしメール所有者確認もせず登録感らょうしてるサービスからメールが来るなら、そのサービスにメール停止しろって連絡すれば、それで大体止まる。

何度かその手の苦情をサービス側に入れたことあるよ。
0955名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/14(土) 12:36:29.14ID:UWMEE7Gc
ンとソ、ツとシとかが逆に登録されてるフォントなのか
故意なんだろうけど
0956名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/14(土) 12:37:30.07ID:UWMEE7Gc
すみません誤爆です
0957名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/15(日) 03:45:30.26ID:O2E9OT9p
>>953
それ系はマジありそう
Apple IDを作成する際のメールアドレスの登録でGmailアカウントも作れるものだと勘違いしていたら
それこそ携帯からテストしたり登録10回繰り返しかねない
詳しくない母と子ならGmailアドレスがいいよとおすすめされてもよくわからなかったかもしれない

10年以上前のことがようやく腑に落ちた。ありがとう。
Gmailアカウントの作り方も知らないような母と子がApple IDを作ろうと悪戦苦闘してた説。
ドット無しがエイリアス扱いがされてない可能性はもうないと思う。

長文レスを何度も申し訳ない。
0963名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/16(月) 00:15:32.93ID:Yhwc41Gt
今日自分では送っていないのにメールが送信されていました
内容は夏ころに家族から送られたメールをそのまま家族に送っているというものでした
原因は何が考えられるしょうか?
ウイルスですかね?
0964名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/16(月) 01:03:50.14ID:1sPP0Am3
送っているというのは、送信履歴が残っているということ?
未送信で残してたのを送信しちゃったんじゃね

送信した覚えがなく履歴もないなら
受信しているメールのヘッダみてほんとにGmailの自分のアドレスから送ってるならGoogleに照会
(メーラーに、普通に表示されてるアドレスは偽装されてることもある)
ヘッダの見方が分からないなら詳しい身内に聞け
0969名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/17(火) 09:50:06.40ID:SdWL1I/c
>>967
個人なら知らんけど、一般的な会社での対応としては
パスワードが漏れてる可能性がある時点で不正操作を疑う
パスワード変えるなり2段階認証設定するなりする
Googleアカウントのブライバシーやセキュリティ画面で、不審なPC等でログインしていないか確かめる
Google workspaceならアカウントを無効にしたり権限を絞る
とかが順当かね

まあともあれヘッダを確認やな
0973名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/17(火) 19:27:42.64ID:K2F0nZSb
デンマークビザ申請センターからなんでメール来るんだよ
外国と関係ねえ生活してんのにメール返信したあと釣りかと不安になって取消そうとしたらスマホだと取り消しできねぇとかゴミかよグーグル
0974名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/17(火) 19:37:33.17ID:Re1Hb2Y3
メールを送信後に取り消すのは無理なのは常識だろう
それでもGmailはGoogleのサーバ内にあるうちなら取り消せる
最大で30秒だっけかな

そもそも全く宛のないメールに安易に返信するのがどうかしてるわ
それを後から後悔するなんてなおさら
0978名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2023/01/18(水) 00:33:41.63ID:Tp/5u1Or
Outlook の取り消しって、取り消してくださいっていうメッセージを送るだけで
送受信メールの証跡を残すメールシステムだと、誤送信したメールもずっと残り続けるから意味ねぇんよ

つまり最初から誤送信すんなってことや
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 372日 23時間 48分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況