X



岩田聡前社長と任天堂周りインタビュー待合室25 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん垢版2015/07/22(水) 20:57:27.67ID:2XJngmyo0
前スレ
岩田聡社長と任天堂周りインタビュー待合室24
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1298200553/

過去ログ等
岩田聡社長と任天堂周りインタビュー待合室まとめ@ウィキ
http://www5.atwiki.jp/ninten_interview/

任天堂
http://www.nintendo.co.jp/
3DS情報
http://www.nintendo.co.jp/3ds/index.html
Wii情報
http://www.nintendo.co.jp/wii/index.html
DS情報
http://www.nintendo.co.jp/ds/index.html

社長が訊く リンク集
http://www.nintendo.co.jp/corporate/links/index.html
0477ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/04(土) 13:49:49.64ID:5S9S1X1p0
電ニコファミゲーマーの青沼さん藤澤さんの記事は、ライターさんが2人から言葉を引き出す具合がいいね

>>436
帯域についてはWiiUもメモリチップの個数がGDDR3 2個でビット幅抑えめかと
SwitchもRAMのチップは2つかな PS4が8個、箱Oneが16個並べてる
$ 1チップが何ビット幅、どれぐらいのクロックで動くかにも依りますけれど、
$ 個数増やして幅稼ぐのは、物理的な、コスト的な制約との相談次第でしょう
0479ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/05(日) 00:59:14.96ID:tvOnOkwT0
>>477
WiiUはeDRAMがあるからね
正確な値は不明だけど、最低でも数十GB/sはある
これでグラフィックの帯域を稼いでいた

SwitchはSoCのインターフェースが64bitだろうと言われていて、
チップを何枚にしても25.6GB/sにしかならない
もちろんカスタマイズすればその限りではないけど
0482ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/05(日) 15:57:29.24ID:2o/7d9250
本当に困ってる人はサポートなり、不具合相談スレなりに行く筈

いわっちが最後に関わったと言われてるハードや、いわっち本人を貶めたくて仕方ないんだろうね
いわっち本人はもう、何を言われても、何も答えられないのにさ…
0484ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/06(月) 09:27:17.94ID:t0TkTmDp0
返レス誤爆?
>>480は頭おかしいけど

switch動作サクサクで快適だ
ゼルダやってるけど今のところ遅延には全然あってない
基本テレビモードでやってるけどスクショとか上げるときは携帯モードが便利だ
0485ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/06(月) 12:19:49.12ID:jqfxOIFL0
自分は逆に携帯モードばっかで遊んでるが、問題起きた事ないよ

ピョコタンが不具合報告してたけど、画面にでかい傷があったし…壊してネタにして動画の再生数増やしてそうだとは思った

不具合というなら、ゼルダが面白すぎて、時間があっという間に経過しちゃう現象なら発生してる
昨日気がついたら深夜3時で、本気でびびった
0486ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/06(月) 13:11:44.95ID:t0TkTmDp0
あの炎上芸人?マジで意味わからんわ

ゼルダに関しては同じ不具合発生してるw
あとメイン進めようと思っててもいつの間にか脱線する現象も
0487ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/07(火) 04:26:40.70ID:pyPZPres0
>>485
携帯モードだと3時間も持たないから遊びすぎなんてことはあり得ないよ
というか君、SWITCH持ってないよね?
0488ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/07(火) 08:19:30.53ID:vIoKGUQ70
>>487
はあ?
普通にACアダプタ刺して遊んでるわ

3時間もたないと書いてあるが、体感的には他の携帯機とさほど変わらんよ
パネルの明るさ最大、音量MAXなんて遊び方、普通はしない

なんかまた絡まれそうだから、実際のプレイでどれくらい電池持つか、後で測ってみるわ
0490ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/10(金) 13:56:11.71ID:05j0Ybjz0
http://nintendoeverything.com/zelda-breath-of-the-wild-devs-on-having-total-freedom-difficulty-with-the-engine-missing-iwata/

また少しだけ、岩田前社長の話が…

携帯モードでのswitchのゼルダプレイ時間は測ってみたら、2時間54分くらいでバッテリー残り15%になったので、真ん中くらいの液晶の明るさや音量だと3時間以上はもつみたい
ちなみに機内モードではやってないので、もうちょい伸びるかも

なんかswitch今日明日にまた出荷されるんだっけ?
店頭に並んでる人もいるらしいから、びっくりした
まあ、転売屋かもしれないけどさ
0491ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/10(金) 15:24:22.42ID:A+2dIk7i0
ゲオは10、11日に入荷される店舗があり。入荷・販売タイミングは店舗によってまちまち。
ビックカメラがほぼ全店舗で11日に抽選販売、
あとちょくちょくマーケットプレイスのぼった値でないAmazon自身からの本体入荷がある模様
0492ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/10(金) 16:21:13.77ID:ww+sQfeK0
>>490
英語読めないけど
This is approaching spiritual talk, but we had the sense that he was watching over our work.
That became a source of motivation, a drive for us to improve and be better.

↑岩田さんが見守ってくれてると思ってがんばった的な感じかな?

つくづくゼルダBotWの完成岩田さんに見て欲しかったなと思う
世界中が神ゲーって評価してくれてるし実際本当にすごいゲーム

スプラトゥーンの盛り上がりっぷりもだけど
0493ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/10(金) 18:41:28.53ID:05j0Ybjz0
ゼルダは個人的には10年に1度の神ゲー的な感じ

ゼルダに思い入れはあまりないし、そんなにプレイもしてないから他の作品は知らないけど、今回のゼルダはほんと面白い!

岩田前社長も、天国で自慢していいレベルだと思うから、是非ドヤ顔していて欲しいなw
0495ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/10(金) 22:15:35.08ID:dIl+qLD50
社長だったんだから、社員が頑張った結果を誇っていいのは当然だと思うんだが
0496ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/10(金) 23:38:48.93ID:Vt4Mbx8I0
据え置きゼルダは毎回延期してたからいわっちも社長が訊くでチクチク言ってたねw
でも今回のゼルダは延期も納得の出来だから間違いなくドヤ顔してると思う
0498ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/11(土) 20:09:42.81ID:cInF2d9W0
亡くなった人のスレでファンのふりしてアンチ活動する奴の方がよっぽど愚弄してると思うが

ゼルダBotWプレイヤー的にはイワロックは大変ありがたい中ボスですわ
0500ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/12(日) 01:55:24.24ID:ZjxCl5wK0
まぁイワロックは確実にイワッチを意識してるだろうな
墓標みたいな感じじゃない?
0504ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/14(火) 11:10:44.79ID:/9hCwol70
ゼルダのメイキング映像が配信されるらしいね
社長が訊くがなくなっちゃったし、裏話とか知りたいから楽しみ…なんだが

おま国状態なのが悲しいね
国内でやっても、発言捻じ曲げて、なんでもかんでもネガキャンに使われそうだし、ゼルダ自体の人気も全然違うから仕方ないんだろうけどね
0505ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/14(火) 16:50:37.69ID:VGuxloen0
メイキングはネタバレ避けてるから見るの我慢した方が良いかなー
おま国だから何言ってるかわからんと思うけどw
0510ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/15(水) 20:30:22.58ID:htKDSTm90
スタッフロールに名前出して欲しかったね
なんで出さなかったんだろう?ゼルダスタッフと仲が悪かったのかな
0511ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/15(水) 22:34:26.11ID:IeTuL1Ew0
>>509
自分もまだ会えてない
頑張って進めてはいるんだけど、つい寄り道しちゃって…w

これがどういう意図かは開発者にしか分からないし、答えは出さないんだろうけど…
賢者はいわっちなんだと勝手に解釈したよ
受け取り方は自由だしね

あ、switch二週目、6万2千台おめでとう
売り切れ状態なのは、ほんと想定外な感じだね
0512ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/16(木) 00:09:16.08ID:HHdez15b0
>>508 >>510
まだSwitch未着で遊べていないけれど、いつも通りにエグゼクティブプロデューサーにクレジットされているでしょう
直接名を挙げずも追悼と取れる内容は、スターフォックス零のエンディングにてあったね
0513ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/16(木) 01:30:24.94ID:eL9lWS1O0
とっくに2週クリアしたけど一応EXECUTIVE PRODUCERに君島と一緒に載ってるよ
それにしてもこのスレでさえゲームをまともに遊んでる奴全然居ないんだねえ(任天堂が好きなだけでゲームが嫌いなのか?苦笑)
まだ途中なんて言ってももう発売から2週間も経ってるわけだし驚いたよ
0516ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/16(木) 07:11:38.05ID:vltciMmO0
時折現れる、ゼルダスタッフと岩田前社長は不仲って主張してる奴は信者のふりしたアンチでしょ

鬱陶しいと思ってたけど、相手にするのも馬鹿馬鹿しいし
0518ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/16(木) 09:27:15.61ID:ARDG/Ib30
アンチ本当気持ち悪い
直接的な言葉で荒らさず姑息なのがめちゃくちゃ気持ち悪い
まぁすぐにアンチだとわかるけどさ

>>513
ちゃんとクレジットされてるんだね
発売日に買ったけど2週間経ったって言ったって社会人だったら遊べる時間限られてるし
ゼルダのクリアは厳しいよ
ましてや今回のゼルダは人によってやりこみ度全然違うわけだし
0519ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/16(木) 10:35:45.02ID:acNS5SJs0
開発者自ら、岩田前社長に見守られてるように感じながら頑張ったって発言してるのは事実だからね
おかしな発言してる人は無視した方がいいよ

ゼルダは攻略サイト見てないんだ
もったいないから、世界を駆けずり回って、堪能してからクリアしたいしね
0522ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/18(土) 11:52:32.87ID:7EndkiCC0
任天堂はあまり株の資金調達に依存してないけど、好調なのはなによりだねw
0527ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/30(木) 14:56:56.24ID:qqP+FLwa0
50万突破したんか
それでもまだ品薄状態続いてるし相当人気なんだな
予約して発売日に手に入れられたの良かった
0528ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/31(金) 02:57:25.37ID:DPryHI1A0
WiiUは3週目で50万突破してたけどなあ
Switchは4週目で50万だからちょっとペース遅めじゃない?
0529ゲーム好き名無しさん垢版2017/03/31(金) 23:43:52.29ID:jfYT6foi0
>>528
発売日がWiiUはホリデーシーズンでSwitchは何もない時期だから。
それに始めの売り上げがいくら良くてもWiiUはあの結果に終わった訳で、一喜一憂しても仕方がない。
0530ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/01(土) 01:34:23.07ID:70/SjzlZ0
3DSそろそろ寿命来てると思うけど後継機は出ずにswitch一本になるの?
もし出したら市場食い合うから良くないよね?
0531ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/01(土) 03:06:45.60ID:33NdHOdF0
据え置きと携帯ゲームのラインが別れてしまう問題があったってコメント見て統合されると思ったけど、switchはあくまで据え置き機だから携帯機は別に開発してるってコメントを何かで読んだ記憶がある
ソース付きじゃなくて済まぬ
0532ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/01(土) 08:43:20.86ID:btwm7Jh40
すれちがい通信やカメラと、常時持ち運ぶゲーム機としての特性持っているからね3DSは
Switchがそれを取り込むのならば、統合云々は考えられるだろうけれど

次出るとしたら3DSの再強化モデルとか
0533ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/01(土) 23:53:00.81ID:Q9dlXWJR0
ラインが分かれてしまう問題はあくまで開発環境の方だから、ハードは逆に増えるかもしれないとも言ってたよね(iPad、iPad miniやiPhoneのような関係だと思われる)

とりあえず今現在に限ると、3dsの後継機は作ってないと君島さんが発言されてるし、しばらくはswitchと3dsでやってくんだろうね
0534ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/02(日) 00:50:14.92ID:kyvrj+9d0
それ「3DSの後継機は開発中」と言って叩かれて前言撤回したやつだよね?
開発中なんて言ったらSwitch売れなくなるから当然
実際は開発してるのだろう
0535ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/03(月) 10:05:41.48ID:AeGp3iTY0
New3DS出てからそれほど経ってるわけじゃないしまだ寿命ってほどじゃないと思う
0536ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/03(月) 21:18:02.96ID:25sSG5fi0
でも初代3DSから6年だぜ
Newもグラは変わってないし寿命と言ってもおかしくはない
来年あたりに新型発表するんじゃないかな
0537ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/13(木) 13:28:40.26ID:DKrwk25b0
いわっちダイレクトとはまた違った、いいダイレクトだった

いろいろ安心した
これからも頑張って欲しいな
0542ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/13(木) 20:03:48.76ID:+qYQRJeJ0
>>541
発表はされていませんが、情報ではいずれ出るらしいですよ。
あとはご自分で調べてみてくださいね。
今、ゴキちゃんの間ではこのネタで荒らすのがブームらしいので、
あなたも疑われないよう気をつけてくださいね^^
0546ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/14(金) 07:46:09.80ID:P0YnbNOB0
>>544
過去に発売予定のゲームが、いろいろ中止になって、トラウマ抱えてる可哀想な人達の総称だよ
0547ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/14(金) 08:15:23.25ID:VHOBVaAm0
唐突な荒らしはスルーしろとしか。ゲハ用語を使った地点で同じ荒らしになる。
0548ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/14(金) 10:40:37.10ID:r+yMCdXZ0
3DSもswitchも充実のラインナップだった
この次のE3でも秋以降の発表あるだろうし楽しみだな
ゼルダもまだまだ終わりそうにない
0550ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/14(金) 16:00:03.67ID:oAd8iREX0
とりあえず7月までの予定は十分すぎる程だよね
5月が寂しくて6月下旬から7月にやたら集中しちゃったのは、各社ドラクエに配慮して調整したせいなのだろうけど…
そういう意味では延期、ほんとひどいと思うわ
ユーザーはもう慣れてるからいいけどさ
0551ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/14(金) 16:22:58.11ID:r+yMCdXZ0
ドラクエは延期常習だから5月無理だろなーとは思ってた
情報も出してなかったしまぁしゃーない
0552ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/14(金) 20:57:51.06ID:8KeCHYX50
スイッチ版ドラクエはいつ頃になりそう?
3DSは糞グラだしPS4版は買いたくない
0553ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/15(土) 09:32:26.68ID:eYppJhV10
北米でのswitchとゼルダの3月売上記事出てたけどゼルダの装着率わらう
早く本体の供給安定を願う
0554ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/15(土) 11:37:18.67ID:EHOhKPvm0
保存用とか、本体手に入らないからソフトだけ買うとかなんだろうけど、向こうの人のゼルダ熱を感じる数字だよねw
0557ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/16(日) 09:28:55.54ID:DQFin0qp0
昨日のイベントにて、Epicの日本法人の方と任天堂のライセンシー担当の方による
Switch向けのUE4対応についてのセッションあったようね。
実況ツイート見ていると、社内の体質変化みたいなのが垣間見える内容な感じがした。
0561ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/23(日) 23:44:34.56ID:Z6TxJaeS0
今日のほぼ日より


・じぶんたちの長所と、短所を知って、
 長所を伸ばすようにすること。
 なににも増して、これが大事なことです。
 それしか考えなくていいくらいかもしれません。
 そう言ったのは、岩田聡さんだった。
 もう二十年近くも前のこと。
0562ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/23(日) 23:46:05.68ID:Z6TxJaeS0
酒井 省吾? @Shogo_Sakai

同じ話題を岩田さんとしました。
岩田さん曰く「僕が酒井くんと同じクオリティの曲を書けないのを短所と認め、その短所を改善するために一年間作曲に努力しても無駄なんです。」
すごく腑に落ちました。
0563ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/23(日) 23:46:59.71ID:Z6TxJaeS0
永田泰大(ほぼ日)? @1101_nagata

その話題でぜひつけ加えたいのは、岩田さんのこの発言です。「自分たちがすごく苦労したと思ってないのに妙に評価してもらえるときは、ほっといてもいい結果が出て、いい循環になって、どんどん力が出て行く。それが自分たちに向いている得意なこと」
0564ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/24(月) 14:31:56.56ID:xej0DYJw0
>>561-563
まとめありがとう。昨日はほぼ日見に行かなかったから助かった。
こういう指導者や親ばかりだったらいいのにな。
0566ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/27(木) 08:24:23.58ID:fQFN6TbL0
あれだけ大規模にネガキャンしてたのに、効果なかったんだね
ネガキャンが話題になるくらいだったのに
0569ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/27(木) 22:35:36.20ID:T7/uSFue0
ミヤホンと一緒に3Dスティックやwiiリモコン…ファミコンのバックアップシステムなんかも開発してた人なんだね
switchが軌道に乗ったのを見届けての退任になるのかな…
竹田さん、これまで楽しいゲームをたくさんありがとう、お疲れ様でした
0571ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/28(金) 21:23:53.65ID:QYOfiIJX0
また例の人かな?
去年もやってないけど、ゼルダだけで一番注目されてたよwしかもwiiu版でw
0575ゲーム好き名無しさん垢版2017/04/29(土) 17:12:14.17ID:krlEU27P0
竹田さんは任期満了で退任するのか
岩田社長が亡くなったときは告別式とか取り仕切ってた方だよね
今まで楽しいハードをありがとうございました
0576ゲーム好き名無しさん垢版2017/05/01(月) 23:02:13.26ID:lHFpBFJI0
ほぼ日の上場に関して、糸井さんへのインタビューだけど
岩田さんの話題も出ていたので。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/interview/15/230078/042500088/?P=5

それに、知り合いの上場企業の社長は、誰も悪いことを言わなかった。任天堂の岩田さん(元社長の岩田聡氏)もその一人でしたね。僕が「株主総会って嫌じゃない?」と聞いたら、「いや、確かに根気が求められることもあるけれど、僕は楽な方ですよ」って。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況