X



【2015】クソゲーオブザイヤー Part29【KOTY】 [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 23:15:19.85ID:ZYxDtKG90
ここは2015年のクソゲーについて語るスレなのです。

★永久殿堂入り 『シェルノサージュ〜失われた星へ捧ぐ詩〜』
★2013年大賞 『ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル』
★2014年大賞 据え置き機部門 『真・三國無双7 Empires』
          携帯機部門 『フリーダムウォーズ』 『俺の屍を越えてゆけ2』

・余所からの流入を防ぐためwikiや動画は作らない
 勝手にやるなら結構なことです。テンプレに入るとは思うなよ
・選考基準について
 値段、知名度、売り上げ、それぞれ重要
 ゲハ板ゆえ、一番大事なのはメディアを含むゲームのインパクトと、その場のノリ
 マイナーなゲームについて話がわかる奴は少ない
・パッチは関係なし
 発売後の修正は認めない。発売時の状態で評価すべし
・転載禁止!

▼前スレ
【2015】クソゲーオブザイヤー Part28【KOTY】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1440601395/
・次スレは基本>>970踏んだら立てるが、勢いがある場合は>>950踏んだら立てること
0005ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 15:05:56.72ID:l1PrJmYV0
ソニーに都合が悪いスレは伸びない
0006ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/21(水) 15:54:36.32ID:ksx2h7KK0
艦これ改は来年に逃げたようだな
0009ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 04:09:31.06ID:otIsETa20
過疎ってるな
だがそれがいい
クソゲーが無いのにくだらん雑談やケンカでスレが伸びてくのに比べればよっぽどな
0010ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 13:15:02.26ID:fbHEpnu60
ジョジョが発売されたらゲハに帰ろうぜ
0013ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/06(金) 10:29:31.24ID:NSM/t+Tz0
ゴッドイーターも過去作クラッシュしまくったけど
絶望をレイジバーストとリザレクションに分割して和らげたからな
流石に一作でドン底に突き落としたゼスティリアには及ばない
0020ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/25(水) 02:53:10.63ID:xG566H/rO
0021ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 09:05:45.90ID:19X8rQrQ0
ここ本スレじゃないやん
0022ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/29(日) 03:35:40.31ID:eUuw45IP0
ゲームカタログのノリが気持ち悪いな
クソゲーWiki時代より劣悪になっとる
0023ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 08:00:43.80ID:bVsAu4V40
ゲハにクソゲーのスレが立ってると思ったら、アミーボすごろくをねじ込みたい人々がなんか必死だった
0024ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 15:28:50.63ID:qQ/L+Ags0
ゼスティリア以上の核弾頭が投下されなかったことだけは幸いか
まあゼスティリアでテイルズファンが壊滅的なダメージを受けたことは変えられないが
0026ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 14:15:05.87ID:qV1FtNrg0
そういや県表示が千葉のやつに妨害されて潰されたんだよな
K5騒動と関係あったら怖いわ
0027ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 16:20:11.22ID:tSIMpgz00
結局、ゼスティリア無双の年だったか。福袋の中身が楽しみだぜ
0034ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 08:16:07.49ID:oyoM13Sa0
>>18
スクXニ、コXナミあたりは社員、バイト、狂信者が多くノミネートしただけで荒れに荒れる。障らぬ神に祟りなし、ってわけさ。
0037ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 13:38:37.53ID:yI/NHZV40
ガンダムはあれバーサスシリーズと考えなけりゃ及第点のクオリティはあるから入んないよ
元々派生した一人向けコンセプトの作品なんだから知らずに買った方が馬鹿
0038ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 18:16:35.46ID:dhgwSs7e0
カルピスの原液を20倍ぐらいに希釈したのを原液と同じぐらいの値段で売ってるって感じ
フルプライスだからアレだけど、2000円ぐらいなら「こんなもんか」って我慢出来るレベルじゃないかな
0041ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 22:45:22.52ID:/ycp4fC30
ゼスティリアと並ぶとか言ってるやつは間違いなくプレイしてない
フォースはフルプライスなのに内容が異常に薄いだけで、全く楽しめないわけじゃない
キーコンフィグ自由に出来ないとかロック周りの不満点はあるが

ゼスティリアは金を払って不愉快な気持ちにさせられるからちょっと違う
0042ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 09:46:36.16ID:mvXLEcqB0
>>37
知らずにというか、ほぼ騙す形で販売した。もう少し情報収集しろ

フォースはゲーム性がクソ、というよりも仕様と宣伝の仕方が半ば騙す形でクソ
そういう意味でのクソゲー
0043ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 10:06:03.51ID:HYXix2Ds0
そういうのもテイルズが通った道だしまあ次点扱いで名前を残そう
0044ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 10:44:20.54ID:R+hA4vqR0
ガンダムは足りないクソゲーなんだよな、手抜き系というか
それに対してゼスティリアは余計なクソゲー
それなりに手をかけているのに、その努力が余計な、プレイヤーを怒らせる事ばっかに向いている
0045ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 11:28:22.91ID:4emHg12B0
>>42
シリーズお馴染みの2on2バトル!→ミッションの中に2対2の戦いをするミッションがあるだけ、フリーバトルも出来ない
公式サイトでEXTREME FORCEモードと部隊戦と2on2小隊戦を分けている→全部EXTREME FORCEモードのこと、そういうミッションがあるというだけ
PVで色々新規っぽい掛け合い有り→PV用の後撮り、ゲーム内では聞けない

だからなぁ

ただある程度アプデで改善される可能性があるし、内容薄いのが問題だから金の無駄遣いにはなるけど時間の無駄遣いにはならない感じ
その辺りが時間の無駄遣い&糞の上塗りしてきたゼスティリアとは違う
0047ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 12:50:39.01ID:HFDuXZe90
ゼスティリアと並べるレベルには全然足りないな。せめて、まとめサイトくらい作れ
0048ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 14:25:58.78ID:ZLSarX7+0
EXVSはかなり値崩れしてるけどこれより酷かったの?ゼスティリアって
0049ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 10:17:10.36ID:p2I54A7q0
ダクソ3に期待だな
個人的にはなぜダクソ2が選ばれなかったのか不思議だったが
0050ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 14:35:46.39ID:OUtOCF9u0
>>48
人を殺しても穢れない(悪意を少しでも持つと穢れが発生する)ヒロインが
敵に対して「人を殺しても穢れないなんて化け物だよ!」と発言する狂気のゲーム

普通ならCEROがZになりかねないぞこの表現は
0051ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 18:08:27.35ID:XG3eRdjK0
値崩れならゼスティリアも早かったか?
予約買いしたから買取価格がどんどん下がったことしか覚えてない
0052ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 19:48:41.13ID:fvraJ9SR0
クソ2がゴミだったのは作り直しが入ったからだぞ
刻システムなんて入ってても糞の要因にしかならなかったかも知れんが
0053ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 20:27:55.99ID:APrn3agZ0
ゼスは序盤だけはストーリーまともだし、戦闘カメラや三竦みの不出来も敵が弱い内はたいして問題にならないしで、値崩れにガンダムよりは時間かかった。アニメも入っているし。
0056ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/30(水) 00:59:55.42ID:WNg/6YKa0
ガンダムは信者が馬鹿過ぎるのもある
明らかにマキブと勘違い来て買ってる奴すらいる
0058ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/30(水) 11:49:57.02ID:u6xo0P020
ゼスティリアとガンダムが候補かな
ジョジョは売れてないがゲームとしてはまともだった
0059ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/30(水) 13:27:51.93ID:WNg/6YKa0
ゼスティリアもバンナムなんだからガンダムだけ擁護しても意味なくね
0060ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/30(水) 14:41:44.54ID:Nt/0MHMZ0
ガンダムを入れて今後の基準が甘くなるのが問題なんだよ
ゼスティリア程じゃないとKOTYにはなれない
0061ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/30(水) 20:59:52.73ID:VWw6jPWK0
ガンダムは中身が薄くて不親切程度だから入らんだろ
誇大広告ってポイントに関してはヒロイン詐欺より悪質ではあるが、「二人対戦可能」やプレイ人数2人までとか書いてはある
キャラが減ったとかその辺も別ゲーとして売り出したのを知らずに買っただけの話
何も考えずに買ってコレジャナイは流石に擁護できん
0064ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/01(金) 15:33:58.49ID:00BG986B0
TOZはクソはクソだけどゲームとしてのクソさより周囲の人間が問題だからなんか違う
0065ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/01(金) 18:35:00.27ID:fHw63VLc0
大賞にするほどのゲームがないのなら、受賞作なしでも良くない?
他の年の大賞と並べてまあまあ納得できるゲームなら良いけど
0066ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/01(金) 21:33:17.86ID:1v2f0xkq0
>>50
悪意どころか、家族や肉親が殺されてその死を悼んでいても穢れるから、
大切な人が死んだことを早く忘れなきゃ!ってNPCが言う狂った世界だからな
そんなほんのすこしの負の感情ですら穢れになるのに5年で100人の要人を殺した暗殺集団の首領で
自分も殺しが仕事と言い切り戦争するならまた殺すと明るく宣言する暗殺者が穢れないダブスタ
0067ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/02(土) 16:53:40.49ID:ECnMfsaw0
>>64
ラスボスバグとか、味方AIのクソさとか、ゲームとしてもクソだったと思う
まぁ、ラスボスバグは当初じゃなくアプデによるものだったが
0068ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/02(土) 18:23:26.74ID:NciWc9b20
シームレスにしました➡敵から逃げられなくなり詰み誘発というオウンゴールや
馬場のIDらしきものを貼った擁護と信者叩きもあるから強すぎる
無理矢理シナリオ変更した残骸の竜型エネミーやダンジョンがあるのも作り込みの甘さを際立たせているし
0069ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/02(土) 22:38:11.36ID:4dN4M0yF0
クソゲーオブザイヤーも今じゃこのゲームをクソゲーとして世に送り出したいイヤーになっちまってるな。
0070ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/02(土) 23:18:14.01ID:mkZnCewN0
あなたがくそげーだとおもうものがくそげーです
ただしたにんのどういをえられるとはかぎりません。

この前提の上で「これはこの年一番のクソゲーだ」とスレ民の同意を得られたのがKOTYになるだけだからな
0071ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/03(日) 00:22:57.13ID:fCmQVLDo0
>>69
私怨オブザイヤーって言うかクソゲーを楽しむ余裕がなくなって叩きたいだけになったからな
特にジョジョ辺りからアフィに流されてただ叩きたいだけの奴ばっかになった
0073ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/03(日) 07:14:31.48ID:34EnTWUa0
>>72
四八とジョジョは純然たるクソゲーと気に入らないからクソゲー扱いくらいは違うぞ
ジョジョなんぞ本来良くある手抜きキャラゲーに課金要素加わっただけでしかなかったのに選ばれちゃう始末
0075ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/03(日) 08:04:55.52ID:opVkY15/O
>>73
純然たるクソゲーなのは確かだけど当時の四八(仮)絡みはクソゲーを楽しむ余裕があったとか言われたら鼻で笑うよ
0076ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/03(日) 16:29:33.93ID:AiRqJ3GS0
また本家()から荒らしに来たのか
0077ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/03(日) 16:32:41.05ID:cMm6eA930
手抜きキャラゲーって時点でクソではあるよ
その上、ソシャゲ的課金要素を発売日まで隠してるとか、作り手が他社のゲームを
クソゲー呼ばわりしてたとか、ドラ乗っけまくったからな
あれは候補として出てくるのは全然ありだと思った
その年一番か、となると異論が出てくるのはわかるが

最近はラスアスとかイカとか、そもそもそれクソゲーじゃねーだろってのを押してくるもんな
あと、まだ発売してないゲームとか……エアプすぎんだろと
0078ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/03(日) 19:40:52.08ID:VwKGUaGX0
>>77
キャラゲーは基本的に旬に間に合わせるため手抜きだぞ
高品質なキャラゲーの方が稀
0079ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/04(月) 01:33:01.81ID:Bs9G9/Gg0
動画と総評と大賞の選票ぐらいしか読んてないんだが2015年のクソゲーの内容を簡潔に教えてくれ
0081ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/05(火) 17:01:05.54ID:N00TvGpd0
多分スマホのゆっくりLCD山登りゲームはクソゲー
0083ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/07(木) 19:41:28.40ID:l0G81s7G0
2015年度のクソゲーは携帯や据え置きとも基地を作って敵と戦うゲームになりそうだ
両方ともバグに対するパッチが更に酷い出来になっているよ
0084ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/08(金) 12:27:38.35ID:SWo7hoF80
ヨドバシ吉祥寺でゼスティリア500円で買ってきた
0085ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 12:05:12.91ID:I9R5GrNg0
2014のサモンライド以降は「俺の気に入らないゲームはクソゲー」状態だな
0086ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 13:28:43.26ID:gRKWCRB80
また本家()から荒らしに来たのか
0092ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/21(木) 12:17:23.46ID:kNDdSpqV0
質の悪い審査員しか残ってないんだからまともなノミネートなんて出来るわけもない
0094ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/22(金) 00:49:54.62ID:0Y4uiAZ+0
そもそもレビューしてその結果ノミネートされるとかそんなシステム無いし
0097ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/27(水) 22:59:20.22ID:ntL6POqD0
■ Κ5身バレ・特定騒動 今北・どうなった?さん用まとめ ■
http://pastebin.com/tgbFVrSD
0098ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/02/03(水) 19:19:28.74ID:wAr1aPoo0
思い出したら涙出てきた
0100ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/02/18(木) 10:02:51.59ID:WimE0e8G0
艦これ改発売だけど、2016年の門番になりうる?
0101ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/02/18(木) 11:18:48.00ID:niceAb0t0
>>100
普通に遊べてる時点で無理
あれはUIデザインがださ過ぎるだけでしょ
艦これのネームバリューと長い開発期間からあのゴミデザインが生まれた流れは面白いけど、クソゲーかどうかと言われると…
0103ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/02/18(木) 12:42:13.91ID:YWUv5Nn40
データ消失した例はないぞ
現状はエラー落ちしたら以前セーブしたところからやり直してねってだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況