X



【ATLUS】アトラス総合スレッドPart21【女神転生・メガテン】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 657b-tpgq [220.220.231.170])
垢版 |
2017/03/17(金) 19:50:33.50ID:OlTBBZEB0

セガサミーホールディングス
http://www.segasammy.co.jp/
セガ
http://sega.co.jp/
アトラス
http://www.atlus.co.jp/
アトラスネット
http://www.atlusnet.jp/
ATLUS Tube
https://www.youtube.com/user/atlustube
アトラスミュージック
http://www.atlusnet.jp/music/
ATLUS D SHOP
http://ebten.jp/atlus/
Atlus U.S.A.
http://atlus.com/

ペルソナチャンネル
http://p-ch.jp/

アトラス公式twitter https://twitter.com/Atlus_jp
ペルソナシリーズ広報ツイッター https://twitter.com/p_kouhou
ATLUS Official Facebook Page https://www.facebook.com/atlus.jp

前スレ
【ATLUS】アトラス総合スレッドPart20【女神転生・メガテン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1456897763/

!extend:on:vvvvvv:1000:512 を最初の行に入れてください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0719ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 9e2b-dRHH [121.94.239.90])
垢版 |
2018/12/16(日) 05:48:20.05ID:EtgyeAWZ0
アトラスの連中は仕事遅いからあと4年はかかるな。
0720ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 25d2-od2t [42.150.53.231])
垢版 |
2018/12/18(火) 14:37:52.60ID:cm7fncLv0
ワイ「ペルソナについて語ろう!」なんJ民「ええで」ワイ「じゃあペルソナ1、2を語ろうや」J「…」
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1545110116/
0721ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 09b3-ef0H [220.41.244.26])
垢版 |
2018/12/18(火) 19:36:48.94ID:A2WeeD910
その間にまたハード変わってしまうやん
3と同じストイック路線の気がする5はそれでも楽しみにしてしまう
0726ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2a8a-s1J4 [125.204.165.33])
垢版 |
2018/12/20(木) 13:39:55.10ID:T1LLJh9y0
PQ2ファミ通売上でも今週3.4K累計85Kの消化率6〜8割だけど
Amazonでのレビューも低く32%引きになってるあたりシリーズの衰退を感じるな

ちなみにダンスは海外でも酷評されてる
https://www.amazon.com/Persona-Dancing-Endless-Night-Collection-PlayStation/dp/B07G7YP27Q/ref=lp_3447656011_1_3?srs=3447656011&;ie=UTF8&qid=1545280436&sr=8-3#customerReviews
0734ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 998a-3V7a [58.95.57.160])
垢版 |
2018/12/21(金) 22:13:40.97ID:HBr2dN0Y0
今さら評価下がったとは思わんが(それなら最初から低評価するはずだし)真4のあの作風を無理に正当化するために過去作ディスったり
オワコンにありがちな古参を敵に回すムーブ一通りやったしな
やり方がお隣の国みてーなんだよ
0735ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 099f-pJxC [106.172.21.156])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:33:45.33ID:RCssna/h0
>>720のスレでもそうだけどメガテンはストイックだとか硬派だとか言ってる連中って
・キャラデザが金子一馬じゃなきゃイヤだ
・ペルソナみたいに媚び萌えして欲しくない、でもふざけたネタはあり
・神話的役割?何ソレおいしいの
という」姿勢なんだろうか
0740ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa59-K+Qo [182.250.251.7])
垢版 |
2018/12/30(日) 14:00:23.34ID:ms5lxi+qa
>>739
ライターの磯貝は最近見ないから知らん
ディレクターやってた石田はSJを経てメガテン4、#FE、DSJと渡り歩いとる
高田と共に#FEで「アトラスが開発するなら、アトラスが得意とする作品にすべきである」
と言いながら現代芸能もの、「「現代日本を舞台に、さまざまな悩みや葛藤を
抱えた等身大のキャラクターたちの成長を描くRPG」といういやそれペルソナ4
やん…な方向性にもっていったのもこいつ
自身の趣味優先で失態ばかり繰り返してるがまともな開発できない奴しかいないから
あんなのでも干されないんだろうな
山井に小森とあんなレベルの人材しかいないから
0742ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 96ec-sxLP [49.251.248.97])
垢版 |
2019/01/06(日) 18:06:44.85ID:XwIZTera0
なんとなく海外のアトラスUSA Twitter眺めてたんだけどあちらでも真4Fの
シナリオはアニメみたいだと不評で国が変わっても考えることは同じだなと思ったw
デビサバも2より1の方が好評なあたり感性は現信者よりスレ住人とよく似てる

ただまあ日本と違ってあそこまでド直球に物申してんのにあの路線で行くのよな
リサーチ放棄してんのか
0746ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sda2-rqHB [49.98.14.6])
垢版 |
2019/01/07(月) 15:30:57.60ID:UuZnniftd
今のアトラス、ことメガテンに関しては人材の質的にこれしか作れないのに色々言われるものだから
自分たちがユーザーの意見を反映するのではなく、ユーザーを自分たちの作風に合わせさせようと小細工を繰り返してるように感じる
衰えが顕れて久しいのに絶讃しない奴は老害だーみたいないびつなノリ
もちろんそんなことできるわけなくてひずみが色々生じてるのが今
0747ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa37-sxLP [182.250.251.4])
垢版 |
2019/01/07(月) 23:34:12.16ID:rPkjVErda
4の時にあれだけ古参を頭の固い老害扱いしておいて4Fが4から初動が激減したのが
わかると古参にも人気!とすり寄ってきてたのには怒り通り越して呆れたよなw
25周年も古参受けがいいわけでもないSJリメイクやフツオハブグッズでお茶を濁したり
やってる事が色々ズレてたけど
0754ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 2bda-wzRk [58.95.205.27])
垢版 |
2019/01/08(火) 22:08:14.25ID:ZcH+79DX0
メガテンが衰えた原因は金子を起用してるか否かとはまた違うとこにあると思うけどな
外注絵がクソすぎたせいでここんところの論点がぼやけてしまった感がある

まあどちらにしろ、今のスタッフには衰退の要因なんて理解できまい
0756ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 02da-7Rcy [125.204.165.33])
垢版 |
2019/01/09(水) 10:18:09.34ID:6PnSjbOn0
山井が横から口出ししないなら悪魔絵は土居で全然構わないんだがとりあえず
その辺のなろう以下のシナリオはなんとかならんのか?
メガテン4/4Fやデビサバ2みたいにこの勢力の属性はこうだからこういう行動!
みたいな固まった先入観前提にキャラが動く話やあからさまに特定勢力に肩入れ
して他勢力の描写は適当とか選択肢の重要さを謳う作品では論外だろうに

話は変わるけどヴァニラって経営難なのか?
3時間しか遊べない体験版にイラスト本とミニサントラというゲーム買ったらもらえる
おまけをセットにして2,980円とか阿漕な商売始めたんだが
https://www.4gamer.net/games/310/G031035/20190108020/
0758ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fc8-RNo8 [153.208.194.164])
垢版 |
2019/01/10(木) 03:06:41.76ID:EtKp2zMZ0
メガテン4や4Fがもう少しマシだったらVにも期待出来たんだがなー
またあんなストーリーなんかと思うとやる気しないわ
だからもうスイッチ本体持ってたけれど売っちまったわ
よってもうアトラス作品でやる物無くなった
今迄有難うございました
あ、ライドウ新作出してくれたらまたお世話になるかも知れません
0761ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffec-JK55 [49.251.248.97])
垢版 |
2019/01/12(土) 23:46:01.95ID:74KOkPRb0
十三騎兵の開発開始から6年の間にオーディンスフィアとドラクラのリメイク
出してるんだが後者はグラの描き直しという無駄な労力使ってフルプライスで
売って4桁爆死したし規制関係なくヴァニラ自体がが迷走してる感がある
0763ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffec-JK55 [49.251.248.97])
垢版 |
2019/01/13(日) 17:51:19.18ID:Ej0fmxZ80
>>762
上記の通り絵を手直ししただけの追加要素も無いに等しいグラをフルプライスで
売って初動4桁の大爆死した
オーディンスフィアと違って元々PS3で発売したゲームなんだから手直ししたところで
だからなんだって感じだし力入れるところを完全に間違えてないか?
普通にリマスターを安価で売った方が利が出た気もする
0766ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffec-JK55 [49.251.248.97])
垢版 |
2019/01/13(日) 20:36:53.48ID:Ej0fmxZ80
>>764
キャサリンの焼き直しの次に出すのがいつ出るのかわからない未完成ゲームの
3時間体験版付使い回しイラスト
0771ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 7f84-jrHm [121.94.239.90])
垢版 |
2019/01/14(月) 03:29:07.85ID:Q10NuRrQ0
>769
4〜5年後じゃない?
0772ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 7f84-jrHm [121.94.239.90])
垢版 |
2019/01/14(月) 03:29:32.69ID:Q10NuRrQ0
アンカミス
0773ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e72c-JK55 [118.2.61.202])
垢版 |
2019/01/14(月) 17:04:22.79ID:eXe/VXga0
橋野の逃亡先のファンタジーなら連中の人望が無いのか人が集まらず
(できる子がアトラス行っても身につくものが無いから当然だわな)
2年かけて出したのが素人制作みたいなコスプレビデオだけだからなw
むしろ期待してる奴がいるのにびっくりなんだが
0774ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ef70-k/US [103.235.125.213])
垢版 |
2019/01/24(木) 02:14:43.11ID:JhG40qYN0
不評な4はやってみたら独特な雰囲気やサムライ衆が好きになれてスゲー楽しめたけど、評判の良かった4fがびっくりするほどつまらなかった。
いきなりの前作台無しストーリーにキャラ改悪、地の文の違和感もすごいしなぜ4が不評で4fが好評だったのか
0775ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa3f-AIpD [111.239.154.128])
垢版 |
2019/01/24(木) 02:59:44.47ID:gzesSLC0a
4f、無個性主人公がろくに喋らないのはいつもの事だけど代わりによく喋る女の子を隣に置いて進行役にしたせいで
主人公は振り回されるばかりでヒロインは突っ走っては危ない目に遭って主人公に尻拭いさせる形になってるのがまずい
0779ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sacf-6kti [182.250.251.7])
垢版 |
2019/01/25(金) 19:49:59.53ID:1/ai2Otna
4もシナリオの焼き直し感酷いわ悪魔のステータスが5パターンしかなくて同タイプ同
レベルだとステが丸かぶりするわシステム面の不備が多いわすれ違い通信でデータ破損
バグあるわ害虫悪魔のデザイン酷いわオカルトネタの使い方が壊滅的だわでDLCは阿漕
だわお祓いもしなかったのにクソみたいな影マサカドで小遣い稼ぎして不快だわでここ以外でも評判悪いぞ?
むしろ本スレ以外で評価良かったのか?
逆に良かったって人は聞きたいんだがどこに良さを感じたんだ?
0783ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4fec-6kti [49.251.248.97])
垢版 |
2019/01/26(土) 12:08:52.88ID:ZUtvYSoQ0
あの人数で神を殺した主犯のサタンも土に還ったからアレフでもやっていけるだろう
子孫が繁栄した頃に同じ事やらかしてループするだろうけどその辺織り込んだ上での
4文字の復活を示唆するセリフが活きてるな
0785ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa0f-6kti [106.131.16.198])
垢版 |
2019/01/27(日) 12:28:02.07ID:H9R1Cym7a
>>780
4Fはシナリオ以外にも多発するフリーズバグにユーザーを楽しませるより
中古流通対策優先の露骨な手抜きラスダン、製作者の性癖をふんだんに盛り込んだ
喘ぎイベントにハワイの白濁液ぶっかけイベント、解雇に媚びたものの下調べを
ろくにしなかったせいで失笑を買って終わったスティーブンイベントとかシナリオ
以前にテキストのセンスが酷いとか不評だった害虫悪魔の続投とか酷い有様で
前作から10万以上売上落としたけど最初から入れとけレベルでもシステムの不備が
改善されたからか変な持ち上げ方すり奴が結構多いよな
自分はあんなので遊んでるとか楽しかったっか恥ずかしくて言えないんだけど
楽しんだ人はどこに楽しさを見たんだろうな?
女の子が音声付きで喘いでも外で遊べる程倫理観がトチ狂ってるかグランギニョルに
違和感持たないレベルの知能なら楽しめたかな?
0788ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7d68-BT/j [58.188.83.155])
垢版 |
2019/02/04(月) 09:31:21.58ID:d6VUHpG00
すいません、メガテン初心者で初歩的な質問なんですが。
メガテンとデビサマってどの時代辺りから分岐してるんですか?
後デビサマとペルソナ(2まで)は同一世界なんですか?
40代目ライドウが何かやらかしてデビサマとペルソナ世界が出来たと言うのは本当ですか。
0789ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd43-Gjaz [49.98.137.197])
垢版 |
2019/02/04(月) 09:37:26.66ID:59KztI5jd
分岐したのはたぶんIfの後辺り
ペルソナは本来悪魔が実在しない世界なんで厳密には違う、同一人物が出てきたりすんのはたぶんスタッフのお遊び以上のもんじゃない
ライドウ関係ない、ライドウは腐が多いんでなんかアホなにわかが妄言垂れてるだけだと思う
0790ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1d9f-qf6r [106.172.21.156])
垢版 |
2019/02/04(月) 11:09:25.32ID:k98YTqKA0
今回のは『女神転生』じゃないんです。
『if...』の続編としての学園ものじゃなくて、触れ合いに対しての等身大と言う
シチュエーションの部分で学園物になったんです。
(中略)
どうしても『女神転生』シリーズといわれるけど、とにかく『女神転生』じゃないもの。
『if...2』じゃなくて独立したもの。「デビルサマナー」以上に強い独立性を持つものなんです。
クォーターヴューの視点の問題だとか、それによってキャラは画面中に出てきちゃうだとか。
悪魔召喚プログラムがないだとか。いい意味で自由度の高いものにしたいんです。
(岡田耕始 「女神異聞録ペルソナ公式ガイドブック」より)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
だから余計、「罪」は本来だったらもっと前作でやりたかったことなんですよ。
前作は、今までの『真・女神転生』に近いところにどうしても引きずられちゃってて。
その反省を踏まえ、今作ではベクトルの違うものを最初から目指したんです。
みなさんどうしても『真・女神転生』との比較をされてしまうので、もうこれは違うものなんですよ、と。
 (岡田耕始 「ペルソナ2罪公式ガイドブック完全版」より)
0792ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7d68-BT/j [58.188.83.155])
垢版 |
2019/02/04(月) 21:42:56.95ID:d6VUHpG00
質問したものです、答えてくださり有難うございます。
確かに言われてみればペルソナは最初から「女神異聞録」って銘打たれてますもんね。
近いようで実際はかなりメガテン正史から離れた世界って事になるのか・・・。
あれ?でも女神転生ifからメガテンとデビサマに分岐してるんだとしたらデビサマから三年後の
SHで王国屋の依頼人で出てくるハザマは一体何者?ファンサービス?
0794ゲーム好き名無しさん (スップ Sd03-vf1T [1.75.5.93])
垢版 |
2019/02/04(月) 22:09:47.25ID:hmG+7DzBd
あそこら辺はメインでメガテンの設定やシナリオやってた人らが抜けた直後だったからな
その手のアラが多い
そこら辺でハッカーズ以降を持ち上げてる層とハッカーズ以降を嫌悪してる層とで意識の乖離ができてる
0797ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2302-NHJZ [27.81.103.209])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:19:13.37ID:HzCghJmM0
https://gamebiz.jp/?p=230922
疫病神アトラスだな
0799ゲーム好き名無しさん (スップ Sd03-vf1T [1.75.8.219])
垢版 |
2019/02/06(水) 14:56:55.54ID:WHB8WeZMd
さんざん言われてるけど真4のあの出来で
あくまでアトラスは良作を提供している、文句言ってるのは悪質な老害
みたいに印象操作してたのは欺瞞が最高潮に達してたと思う
だいたいファンを繋ぎ止めるためのステマでファンを敵に回してどうするんだっつの
感情論でリサーチすんな能無し共
0802ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 23da-Axta [125.204.165.33])
垢版 |
2019/02/06(水) 16:15:41.93ID:lJrQjR7v0
株価もどんどん下がっててバヤいな
https://gamebiz.jp/?p=230975
今見たら1347円(-11.9%)まで落ち込んでるし何かの間違いでキャサリンが10万くらい
売れても焼け石に水なんじゃないかこれ

>>800
セガもキムタクが如く以外滑ってるけどアトラスなんか一昨年から今年にかけて
10万以上売れたタイトル1つも無いのにな?
P5DとPQ2の売上と消化率でどれだけ足引っ張ってると思ってんだか
0806ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 15da-Gjaz [60.41.176.31])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:43:15.01ID:TJGF/DMA0
アトラス自身も二年連続で数億単位の赤字なんだろ?
まあ真4みたいなのしか作れないってんなら潰れてくれて一向に構わないんだけど、普段は古参を害虫扱いするくせにピンチになると古参からも支持さるてるみたいなアピール始めるんだよなアトラス
0809ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd03-Po6e [1.75.247.216])
垢版 |
2019/02/06(水) 19:17:15.88ID:y0ZSm0/1d
外注悪魔にしろなろうレベルの糞シナリオにしろ、ファンはさんざんやべえっつってたろうに
ファンの意見汲まずにごり押ししたのはアトラス自身なんだからさ
そのまま借金と共に沈んでくれ
我を通して自滅するんなら本望だろ()
0810ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 15da-Gjaz [60.41.176.31])
垢版 |
2019/02/06(水) 19:37:00.73ID:TJGF/DMA0
いっそFF15みたいにディレクターの首切って負債を開発チームに押し付けて、遠回しに
「すんませんこれで手打ちにしてください、だから見捨てないで下さい」
みたいにやって見せればまだ溜飲も下がるんだけどな
まあメガテンの開発チームは子会社ってわけじゃないから不可能だけど
0812ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa61-PoJv [182.250.251.3])
垢版 |
2019/02/06(水) 19:54:55.86ID:1YJ+BkIia
>>810
スクエニはFFの他にDQとそのスピンオフやKHと稼げるタイトルが複数あるけど
アトラスにはそれがないから病クビにしてもダメなんじゃね?
メガテンは言わずもがな、ペルソナは5が滑ったのにアニメと派生やって死亡
新規IPながら頑張ってたデビサバと世界樹はそれぞれの良さを捨て安直な萌えに
走った結果死亡、ヴァニラは絵の描き直しとかいらん事ばかりして開発費と人件費を
ドブに捨てながら死亡予定、他のタイトルも音沙汰無しで死ぬ要素しか無い
仕事できる奴はさっさとアトラスに見切りつけて出て行ったからプラン組めるの
いないだろ?新規でタイトル作って育てた人がいない時点でお察し
0814ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd03-OfFP [49.98.13.213])
垢版 |
2019/02/08(金) 11:38:54.50ID:vBMdt637d
ドラクエモンスターズのソシャゲである二体のモンスター(メーダとオコボルト)のステが完全にかぶったせいでそこそこ叩かれたことがあったんだが、
二体だけでもこれなんだから真4のあれがいかに非常識な手抜きなのか分かろうもんだ
そしてそれを幼稚なステマで必死に正当化しようとしてたアホラスも
0815ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 63ad-/WZR [203.165.152.181])
垢版 |
2019/02/08(金) 15:46:16.08ID:bLiawQMo0
今の企業って「新規獲得」を盲信しすぎだと思う
新規獲得で路線変更が有効なのは過去のファンが全員ついてきてくれる場合のみなのに、
それを忘れて勝手にファンはいなくならないから新規獲得重要!っていって結局定着しなくて過去のファンも去ってるやつ

これまでの作品買ってくれてた人の方が新しくタゲにするファンより作品への親和性高いだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況