キャラメイクの自由度が高いゲームを語るスレpart15 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 89aa-a/o5)2017/06/06(火) 22:27:45.92ID:Sb/ns2TA0

キャラクタークリエイト機能が優れているゲームについて語るスレです。

■概要
プレイヤーキャラの名前しか設定できないゲームなんてイヤです><
自分が考え出した外見、設定のキャラクターがゲーム中に出る方がいいに決まってます!
プレイヤーキャラのみならず、仲間キャラの性別、職業や外見とかまで自由に設定できるような
感情移入度の高い家庭用ゲームについて語ろう!

■ルール
「ネトゲでもやってろ」or「ツクールでもやってろ」はNG。

■前スレ
キャラメイクの自由度が高いゲームを語るスレpart14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1485257807/


■関連URL
キャラメイクの自由度が高いRPGを語るスレ @ ウィキ
http://www43.atwiki.jp/orenorpg


■スレ立てルール
次スレは>>980が宣言した後に立てる事。
立てられない場合は他の人を指名する事。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

876ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW aedc-HCLu)2017/11/18(土) 08:43:18.56ID:8zJEByiY0
自分の場合は創作が好きだから自分の作ったキャラをゲームの中で動かせるのが楽しくてキャラクリできるゲームやってる
幸いにもキャラクリできないゲームはそういうものと割り切ってプレイできる

877ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f9b3-1FmE)2017/11/18(土) 10:43:37.46ID:ZzsHQct50
他のゲームやアニメのキャラを無理矢理再現して楽しんでる層はこのスレにはあんまりいないのかな

既存のキャラではなく自分の描いたキャラを使いたいってのがそもそもの理由だからそっちに食指は動かないな

879ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW a19f-fLPj)2017/11/18(土) 14:05:51.10ID:gN+bMFBT0
用意されたパーツでいかに自分好みのキャラクターを作れるかってのが楽しいな

880ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 021b-bgBc)2017/11/18(土) 14:46:22.23ID:wEAayQQR0
キャラクリなくても楽しめるけどあるともっと楽しい
新人のデフォルト服から少し馴染んできて着崩してみたり、友人に影響受けたり
昇進して髪型もカッチリ決めたけどショックなイベントの後は手が回らず伸ばしっぱなしに…
みたいなのを勝手に味付けしてるからいつまでも遊ぶしキャラ変えて何周もできる

881ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 42cd-6i5E)2017/11/18(土) 19:33:11.91ID:YkNQH87w0
メイク出来るキャラ数多ければ原作再現もやるかな

可能な限り主人公を好みの見た目にしたいからキャラメイク好き
固定でも遊べないことはないけど髪の色とか目の色とか好みじゃなかった時残念でしょうがない

883ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a980-2gqk)2017/11/18(土) 20:29:36.90ID:kVN5gV450
狙われるヒーローやヒロインのお守りじゃなくて敵に「あなたは私が殺すのよフヒヒ」みたいな感じで
こっちをガッツリ狙って執着される系のキャラクリゲーをやってみたい。出来れば仲間がそれに対して何らかの反応や対策をしてくれると尚良し
少数派なのは認めるw

884ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 411e-JFmq)2017/11/18(土) 20:46:16.15ID:auDdqQWT0
主人公固定はそのキャラ好きになれないとハマれないな
好みに合うことは少ないし主人公より悪役の方が気に入ったりとかよくある

885ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6ee8-NZ2H)2017/11/19(日) 02:19:50.57ID:aWBqPbDY0
最近キャラクリなくてもハマれるのって格ゲーとかオーバーウォッチみたいな複数から使うキャラ選べるゲームだけになってきた

886ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa49-fLPj)2017/11/19(日) 02:38:47.06ID:C3rvy74Za
スカイリムVRもキャラクリあるんだな
なおゲーム内で自分の顔を拝む機会はほぼ無い模様

887ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa49-POJY)2017/11/19(日) 02:48:01.15ID:8q9EXa8Ja
キャラクリゲーはキャラゲーたれ

888ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW cdb8-BOlD)2017/11/19(日) 03:54:43.55ID:sxX20KwG0
無双系で例えると、俺は真田幸村じゃないし趙雲でもないから操作してても感情移入できないんだ
むしろ一人のモブとして真田幸村と一緒に徳川家康と戦いたいし、趙雲と長坂を駆け抜けたい

889ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a9e8-dUYE)2017/11/19(日) 08:14:31.97ID:S+LrECSL0
俺はサッカー好きだからFIFAの選手キャリアで新キャラ作って楽しんでるなぁ
改善して欲しいところはあるけど、>>>888みたいな遊び方できるし満足

890ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f9b3-XLj+)2017/11/19(日) 09:53:56.69ID:ObJLgUaT0
>>888
すっげーわかる

>>888
うむ

892ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6e11-2Rtq)2017/11/19(日) 10:49:22.89ID:dwCn9wzO0
個人的に、無双は「多数の主人公から一人選んで操作する」点で格ゲーやSTGと同類だと思えばいける
しかしRPGやSLGだと、この仕様は厳しいな・・・1プレイのスパンが長すぎるからかな

893ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK16-CsFg)2017/11/19(日) 12:16:05.19ID:KdWa6VjXK
固定主人公でも無個性っていうかあんまりペチャクチャ喋らないタイプなら全然いける
個性あっても「おぉ、カッコいい」とか「いい奴だなぁ」と一歩引いて思えるのもいける
「こいつなに言ってんの?」「なんでこうなるの?」ってなったらもうダメ

……最近はキャラメイクでも脇キャラの介護や引率してる時に「こいつなんなん?」って思うようなことも増えたけどね

894ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c6e7-wd0K)2017/11/19(日) 13:22:27.42ID:ghX6bcnZ0
FF15戦友面白い
これでチャット内容いじれたらもっと良かったんだけど、わがまま過ぎるか
服とか髪型の総数分からないけど、増えていったらもう数体キャラ作るわ

895ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa49-DNxe)2017/11/19(日) 13:47:42.02ID:7spTtpP6a
>>888
自分で作ったイチローはイチロー感がしないから課金して買ったなぁ、パワプロ

896ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bd9f-dUYE)2017/11/19(日) 16:11:24.68ID:j+avC7m90
戦友気になるけどいまさらFF15を買わないといけないのかぁ・・・

897ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f9b3-1FmE)2017/11/19(日) 16:20:29.58ID:7L2jyZ5E0
発売直後にあったバグが修正されて
追加要素もある程度揃ってる今はむしろ買い時だぞ

898ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 411e-JFmq)2017/11/19(日) 17:43:31.17ID:AVUU4ww70
本編そっちのけで戦友遊んでる
狩りゲーみたいで楽しいしキャラ8体作れていつでも切り替え&編集可能なのが最高

899ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW a19f-fLPj)2017/11/19(日) 18:13:24.64ID:6Oozaziy0
戦友は髪の毛の物理演算が素晴らしい
意味なく長髪にしちゃう

900ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bd9f-dUYE)2017/11/19(日) 19:12:15.33ID:j+avC7m90
よく分からんけどFF15のソフトと戦友のDLCだけ買えばいいんか?

901ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 02b3-DNxe)2017/11/19(日) 19:15:25.80ID:Mbr1Kl1U0
モーションはめちゃくちゃ細かいからな15って

902ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7e33-mRgU)2017/11/19(日) 19:44:38.84ID:iMR2+N2y0
見た目のメイクの他にも、成長というか育成面でも自由に決めていけたらいいなぁという思いもある
勇者的なオンリーワンなモノも良いけど、プレイヤーそれぞれで個性が分かれるくらいにいじれたら、と
PSpo2iは職業からカスタマイズ出来るようになっていて良かったなぁ

903ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a980-2gqk)2017/11/19(日) 20:37:21.03ID:pgZzu96k0
FF15戦友気になるな…戦友の為だけに買っても大丈夫だろうか
自分のFF歴はスーファミの6までで止まってるけどw

904ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c6e7-wd0K)2017/11/19(日) 20:54:11.59ID:ghX6bcnZ0
自分はFF15のDL版だけども、本体と戦友と無料DLCだけインストールして遊べてる
本編はクリアしてない(起動時にクリアしてから遊べよ警告が出るが無視)

インフィニッティーはAWいじれるから楽しかったよね
PCをNPCとして連れ回せるのも良かった

905ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW a9eb-2ts4)2017/11/19(日) 20:58:43.99ID:V11QMleq0
>>785
薄いのは胸だよな

906ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! 6e81-EvbJ)2017/11/20(月) 08:19:36.59ID:fa+89WYn0HAPPY
戦友のキャラメイク俺も気になる
動画見た感じだとネタからイケメンまで、スレンダーからデブまで
幅広く作れそうな感じ
その上本編やらなくていいならちょっと買いそう

907ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! a9e8-dUYE)2017/11/20(月) 08:36:57.09ID:UxXq05nk0HAPPY
モンハンまで欲しいゲームもないから買ってみようかな

908ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!WW a19f-fLPj)2017/11/20(月) 12:45:40.77ID:hcfatEND0HAPPY
キモいおっさん作ってもモーションが良いから、バトル中は結局かっこいいっていうね

909ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!WW 6e76-DNxe)2017/11/20(月) 13:33:53.58ID:oEvCg9JR0HAPPY
戦友はご飯のときやたら喜んだり、モーション共通だからごつい男性とかクール系は違和感あるかもしれない

910ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!WW 02b3-DNxe)2017/11/20(月) 19:41:01.80ID:zcvsmZLm0HAPPY
普段はクールだが食いしん坊って設定

911ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!WW cdb8-Aa9W)2017/11/20(月) 21:26:40.70ID:wbPigJ/50HAPPY
オッサンキャラでドライブしたいキャンプしたい

912ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!WW bd9f-eJ9S)2017/11/20(月) 22:27:41.27ID:Y5jhkBvB0HAPPY
FF15って今は新品でも3000円ぐらいなのね
戦友込みでも携帯ゲーソフト1本ぶんの値段だし買ってみるわ

913ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 86d8-Qdhp)2017/11/21(火) 03:44:09.74ID:1paZolYp0
これで戦友が売れたら本編次回作はキャラメイクありのオフゲーに……ならないよなぁ

914ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 821e-JFmq)2017/11/21(火) 09:07:08.17ID:VLDgXbDb0
>>910
可愛いな

915ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 02b3-DNxe)2017/11/21(火) 09:46:04.23ID:kxFhrAph0
MGSみたいにもっと早くオン実装しないとね
中古対策になるし

916ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f9b3-1FmE)2017/11/21(火) 11:35:30.95ID:Q4uE2R7v0
最初発表された時は「あ、これ結局ほったらかされて実装されないやつや」と思ってただけに
こんなに早く出すのかと驚いたけどね
どんなに早くても追加エピソード全部出してからだと思ってたわ

917ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bd9f-dUYE)2017/11/21(火) 12:46:00.64ID:m/sqNNzk0
俺もネトゲじゃないFFのナンバリングでキャラメイク予定とかどうせ実装しないんだろ?って思ってたわ

918ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW cdb8-Aa9W)2017/11/21(火) 14:46:52.86ID:5ACUTi+e0
話題沸騰だけど、そんなに良さげなの?

919ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 927f-77Sk)2017/11/21(火) 15:09:53.68ID:BTPScL9T0
これ。やりこみ度も高いし自由だから楽しい
https://goo.gl/j3mrqQ

920ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 821e-JFmq)2017/11/21(火) 18:06:56.03ID:VLDgXbDb0
戦友着せ替えはイマイチだったわ
ストーリー進行で服が増えるんだけどスカートすらないとは

921ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c6e7-sGxx)2017/11/21(火) 18:34:39.08ID:YmLYERVz0
戦友はスパッツガールだわ

922ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fe9f-IKRN)2017/11/21(火) 20:04:50.99ID:cIaGzgCo0
オフでノクトに置き換えて使わせろ(脅迫)

923ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa0a-aK5r)2017/11/22(水) 20:02:21.92ID:G5MdXA4Za
>>781
マイソロの続編待つ声はあるけど公式はお祭りゲーの層をアプリゲーに行かせたいみたい
その方が課金してくれるからね

924ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd82-I4YF)2017/11/22(水) 20:19:46.08ID:iUjo8XBtd
>>923
キャラクリがあって冬カノンノ出してくれるんなら課金も辞さない所存

925ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW cdb8-Aa9W)2017/11/22(水) 20:26:53.81ID:D16BZKUk0
>>923
冬カノンノ出してくれれば俺も課金する

926ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f9b3-XLj+)2017/11/22(水) 22:40:00.77ID:MTabUImA0
マイソロはどんどんキャラ崩壊激しくなってたし今のスタッフでお祭りゲー出されるのは怖いな

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する