X



ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 31 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW a700-ImDA)
垢版 |
2017/07/02(日) 02:51:50.49ID:ofFEVvep0
ゲームをしていて感じた理不尽なことや不思議なこと。
あなたの心にひっかかったそんな疑問を書き込んでみましょう。
この板に住まう知恵と知識ある方々が優しく強引に考察し、
あなたの納得いく解釈を与えてくれると思います。

・基本的にはどんな些細な質問をしようが質問者の自由ですし、どんなネタレスをするのも回答者の自由です。
 ただし質問できるのはモニターの中のことだけです。 モニターの手前側の事象
 (ハード、業界に関する質問、質問者やプレイヤーに関する内容)に関する質問はルール違反です。
・煽り、叩き及び同意を求めるだけの質問等は論外。
・上記のような不適切な書き込みを見かけても相手にしないでください。荒らしに反応する方も荒らしです。
・基本的に書き込みは質問か回答かどちらかです。
・回答に対する不満や間違いの指摘などがあっても、スレの趣旨を理解した上で突っ込みましょう。
・質問がスルーされても、怒ったり荒らしたりしないようにしましょう。
 「スルーされているので答えて下さい。」と言って回答を要求する行為もやめてください。

前スレ
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 30
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1486423783/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0415ゲーム好き名無しさん (スップ Sdf3-mkqh)
垢版 |
2017/09/14(木) 14:26:56.70ID:atvn9asyd
スーパーマリオオデッセイ
新PVに出てきたNPC「amiiboおじさん」が私には自走式掃除機ロボにしか見えないのですが、任天堂のかたは彼(?)の何を見て「おじさん≒中年男性」と判断したのでしょうか?
0417ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19cd-5V5r)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:29:28.07ID:UHZRMY+y0
>>414
へそくりは隠すものです。
0418ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19cd-5V5r)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:31:47.52ID:UHZRMY+y0
>>413
この世には、PC上でのデスクトップアプリが緑色の髪の美少女にしか見えなかったりすることもあるみたいですから
そういうこともあるでしょう。
0419ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2b8f-o7xi)
垢版 |
2017/09/14(木) 19:06:25.47ID:1ZgZrHHx0
バンピートロットで飛行ユニットを入手しても
景色に変化のない湖の上しか飛べないのが理不尽です
不時着を考えているのなら街はともかく川沿いに進むくらいできると思います
0420ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19cd-5V5r)
垢版 |
2017/09/15(金) 20:54:29.79ID:m3JpgLeB0
>>419
あなたの仰る”川2が湖と同じぐらい水深が深くて、墜落してそこに落っこちてもまだ助かる可能性ありそうなのでしたらね。
0421ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9990-6bo2)
垢版 |
2017/09/15(金) 22:08:56.21ID:ySWsUNzr0
シムシティシリーズ

水道の概念が生まれた2000以後でも「水道は無くても人は住むが電気はないと済まない」という仕様が理不尽です。
人類史を見る限り「水道だけあって電気がない」方が圧倒的に長いのに。
0422ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 93ea-o7xi)
垢版 |
2017/09/15(金) 22:55:23.21ID:ArQfe7li0
>>421
昔はそうかも知れませんが現代の生活においては電気の方が圧倒的に必要です
例えば水は井戸を掘ったりミネラルウォーターを買えば何とかなりますし
下水道も浄化槽を個人で設置すれば何とかなります
逆に電気が無かったら夜は暗くて何も見えませんし冷蔵庫が無ければ食料が保管できません
ネットだって電器が無ければ出来ませんし携帯電話も電気が無ければいずれアウトですし
電気が無ければ掃除機や洗濯機だってタダのゴミです
0426ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19cd-5V5r)
垢版 |
2017/09/16(土) 08:26:48.74ID:7TCk0jE20
>>421
シムシティお江戸版でも出ればご満足?
0429ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19cd-5V5r)
垢版 |
2017/09/16(土) 21:20:57.25ID:7TCk0jE20
>>423
年貢として納めるのは米ですが、穀物は米だけじゃないですからネ
0432ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2b8f-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 09:50:50.48ID:mnV0o2uG0
>>430
普通にバトルで死んだ場合でも欠損することはあるでしょう
それでも全回復するんだからそういう魔法のような神の奇跡のようなものなんです
ちみなみ蘇生が遅れると腐るけど少しくらいは大丈夫みたいです
0433ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW c13f-SYus)
垢版 |
2017/09/17(日) 12:52:21.70ID:N8ulKTPw0
ゴエモンインパクトはきらきら道中以降を見るに自力でも普通に動けますし性格も非常に良心的ですが、2でマッギネスにされるがままになっていたのが理不尽です
乗り込まれる前に抵抗するとかしなかったんですか
0434ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19cd-5V5r)
垢版 |
2017/09/17(日) 12:52:41.01ID:1vHaw8sU0
>>430
欠損部位がなかったからこその蘇生成功なのですよ。
あなたの言う「欠損部位があるはずです」って状況になった場合、ドラクエでは蘇生失敗なのです。
0435ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9990-6bo2)
垢版 |
2017/09/17(日) 14:47:27.90ID:x3WE7rE90
>>433
マジレスすると『2』に出てくるインパクトだけ、からくり爺さんのデッドコピーによるパチモンです。

他のゲームで言うと、
・ゴエモンインパクト(正規)→クッパ
・『2』のインパクト(コピー)→メカクッパ
と言ったぐらい違うのです。
0436ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9990-6bo2)
垢版 |
2017/09/17(日) 14:55:42.38ID:x3WE7rE90
メカクッパで思い出したのですが、あいつはモヒカン頭で角が無く、目の感じ(大きい)など
クッパ本人よりコクッパのレミーやイギーの方が似ています。

なぜ「メカレミー」「メカイギー」ではないのか理不尽です。
0438ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 196d-Ls8h)
垢版 |
2017/09/17(日) 16:37:26.79ID:MmtcW3yP0
>>436
メカクッパを作ることになったのですが、クッパ様は多忙でモデルになる事が出来ませんでした
仕方なくコクッパをモデルに予想して作ったため、本人よりモデル達の方が似てしまっています
日本でいう西郷像みたいなもんです
0442ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19cd-5V5r)
垢版 |
2017/09/18(月) 11:08:52.44ID:JuIldRYk0
>>440
単独での任務だからです。
一人で運べる装備資材などたかが知れております。

「サイバーナイト」みたいに
パワードスーツにはそれを整備したり、着用者の世話をする宇宙船およびスタッフが付くのがデフォ、
ってわけにはなかなかいかないのです。
0443ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa23-0zDb)
垢版 |
2017/09/19(火) 11:52:47.61ID:0ztF1Dqca
概して進めば進むほど敵が固くて強くなっていくのはなぜなんだぜ??
0445ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdb3-QUPF)
垢版 |
2017/09/19(火) 21:32:53.81ID:ujWq82eSd
アストロノーカで収穫できる農作物には大きさ、栄養、風味等10種類の属性があり、当然属性値が高い方が高く売れるのですが(惑星サイズ(大きさ)、奇跡の秘薬(栄養)など)、
ある一定値以下までマイナス属性に振り切るとプラス属性以上に高く売る事ができるようになります(完全剛体(食感)、即死注意(栄養)など)。
で、属性の一つである「糖度」はプラスに上げて行くと順当に甘くなって行くのですが(やや甘→あまあま→極上甘味…)、マイナスに振って行くと何故か辛くなる(甘くない→ピリッと辛い→激辛…)のが理不尽です。
糖度が0になろうがマイナスになろうがその作物が辛くなる事は無いと思うのですが…
0446ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19cd-5V5r)
垢版 |
2017/09/19(火) 22:04:22.05ID:b2KJKaus0
>>445
からくなる
のではなく
つらくなる
のです。
0447ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9990-6bo2)
垢版 |
2017/09/19(火) 22:12:36.20ID:9eyhNjv20
>>443
ゲームによっていろいろ違いますが。

・敵本部を目指すゲーム→本部に近づくにつれ兵力が濃くなって数が増え、より強いのが防衛している。
・ダンジョンを進むゲーム→ダンジョン奥ほど生存競争が激しくなり弱いものが落後していく。
・脱出系のゲーム→強い奴ほど先に行けるので出口近くの方が強い。

こんな感じでしょうか?
0449ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19cd-5V5r)
垢版 |
2017/09/20(水) 22:20:34.69ID:U7+6rkAG0
>>448
そういうゲームがらみとはいえリアル愚痴は回答する方もやりようがないからボツ。
0451ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM47-95Y1)
垢版 |
2017/09/21(木) 11:38:39.91ID:h6Iki2ucM
>>448
マジレスすると仲介手数料と在庫リスクヘッジが上乗せされてるからです
価格だけなら「ネット界の西成区」のほうが高く売れますが、そのリスクはあなたが払うことになります
0452ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdaa-D5c4)
垢版 |
2017/09/21(木) 12:21:00.47ID:qXmrT+izd
薬草やポーションを何本も飲んでいても効果が変わらないのが理不尽です
また同じ毒を喰らっても免疫が付かない(少しずつ効きにくくなるゲームもあったと思いますが)ゲームばかりなのが理不尽です
0453ゲーム好き名無しさん (スップ Sdaa-NBaY)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:35:55.96ID:QETIXDNGd
>>452
実は「薬草」は健康に良いと言われる野菜、「ポーション」は清涼飲料水です※が、主人公たちは非常に思い込みが激しく、「実効のある傷薬」と思い込みながら飲み食いすることによりプラシーボ効果で傷が治ってしまうのです。

※実際、『バテン・カイトスU』ではポーション類は帝国で流通している清涼飲料水であるとされている。
0454ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8a56-hoCt)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:45:00.38ID:yD1WkdkI0
ゲーム内では種類によって買取金額の割合が変わったりしませんがなぜでしょうか?
現実のように消耗品などはクソ安く売れて、長く使い回し出来る
武器や防具などは高く買い取ったりすると言うことがないのは理不尽だと思います。
一体誰が、一律半額だとか6割で買い取るとかその世界全ての店に決めているのでしょうか?
0455ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f4b-ElnL)
垢版 |
2017/09/21(木) 19:50:59.46ID:Q/2xFBs50
レースゲームで車が崖から飛びおちたり、クラッシュして爆発したり、トラックに轢かれて粉砕されたりしても
数秒中断した後には何事もなかったかのようにまたレースを再開しているのが理不尽です
絶対死んでると思うんですけど
0458ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3fcd-c0Hu)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:13:31.89ID:VdIsAC7U0
>>455
赤旗が振られない限りレースは続行です。
0459ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdaa-D5c4)
垢版 |
2017/09/22(金) 11:49:01.21ID:zFzHdDGBd
>>454
普通に王様や国の政治を行う政治家が決めています
本来買い取り価額はもっと高いのですが中古品を売った道具屋などは国に税金を払わなければならないため買い取り価額を低く設定し儲けを出しています
国が幾つも存在するゲームでは一定の国が買い取り価額を低く設定するとその国だけに品物が集中するので通商会議で買い取り価額を下げる事を禁止しています
船や飛行船が簡単に手に入り国境があまり意味のない世界では当然ですね
0462ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdaa-jjUz)
垢版 |
2017/09/22(金) 13:11:45.70ID:drF8ykj3d
「なんと!宝箱はモンスターだった!」
って展開の時に実際「開ける」を実行するまでそのモンスターが襲いかからないのは理不尽です。
こっちは思い切り油断して宝箱の間近で武装解除したりうまのふんをいじったりしてるのに
0463ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8b3f-vNL8)
垢版 |
2017/09/22(金) 13:51:38.54ID:p2m3rXqm0
風来のシレンで巨大なおにぎりは満腹度を200%回復しますが、最大満腹度が200%以下の時に食べた時に残しておかないで全部食べてしまうのが理不尽です
風来人にとって餓死は付きもので場合によっては腐ったおにぎりですら食べなければならない状況すらあるというのに、壺の中でカピカピになった食いかけのおにぎりは嫌なんでしょうか
0464ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMaa-95Y1)
垢版 |
2017/09/22(金) 13:54:20.41ID:v3iC7NeLM
ていうか宝箱を律義に開けないで、破壊してしまうわけにはいかないのでしょうか?
壊せばミミックとか罠にかかりにくなると思います
ガストラップだったり中身が壊れるリスクもありますが
それも冒険の醍醐味って事で
0465ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdaa-X2TZ)
垢版 |
2017/09/22(金) 18:54:46.85ID:R1RQkaa5d
>>463
巨大なおにぎりを食べると最大満腹度が上昇する事はご存知ですよね?
あれは本来食べきれない分を無理やり詰め込んだ結果胃が大きくなっています…風来人は次にいつ飯が食えるのか分からないので食えるものは残さず食べるのです。

シレンシリーズのおにぎりと言えば、満腹の時に更に胃に詰め込むと最大満腹度が上昇しますが、99/100%や98/100%の時におにぎりを食べても最大満腹度が上昇しないのが理不尽です。
その程度満腹度が減っていても胃袋に無理やり詰め込む事には変わりないと思うのですが…
0469ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 060f-Lrik)
垢版 |
2017/09/23(土) 07:00:11.06ID:uQK4S/ui0
>>462
いわゆるミミックなどの宝箱型モンスターは、
ヤドカリなどと同じで、硬い殻を手に入れることで生存することに成功しました
どんなダンジョンでも、宝箱は他のモンスターたちに破壊されないほど頑丈ですからね
なので、彼らは本来、あなたと戦いたくないのです
頑丈な殻に隠れ、敵が過ぎ去るまでじっとしているほうが、平和的で生存にも適していますからね

しかし、あなたがその安住の地である宝箱を開けたりなんかするから、やむを得ず襲い掛かっているのです
あなたが平和を愛するのであれば、宝箱に隠れたモンスターたちに喧嘩を売るのは止めたほうがよいでしょう
0470ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0f23-Dc1X)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:50:25.72ID:B0aJApp30
MARVEL VS CAPCOMシリーズに
パニッシャーが出してもらえないのが理不尽です
彼も一応マーベルキャラですし、何よりもカプコン自身の手でゲーム化された実績があるのですが…
0471ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3fcd-c0Hu)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:06:17.03ID:9XOh5Z6q0
>>470
そりゃ版元に直訴しろやっていうべき内容じゃな。
DLCで来るかもしれんから、そう考えるのはまだ早いかもね。
(スレ違いの内容と思えるのでデスマス口調は使いません)
0472ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff94-X2TZ)
垢版 |
2017/09/24(日) 10:19:03.67ID:NCyDztqk0
ロマサガ3では所持上限を越えるお金を持つと自動で銀行に預けられ、各地の銀行で引き出す事ができます。
しかし、主人公の一人であるミカエルは公爵と言う立場上民間の銀行では口座を作らせてもらえず、上限を越えた分は公国の国庫に納められ、以後引き出す事は出来なくなります。
…国庫を引き出して個人資産にできないのは当然としても持ちきれないお金を全て国庫に納めなければならないのが理不尽です。
この流れだとミカエル個人の資産は国の運営以外で手に入れた手持ちのお金以外許されない事になりますが…
0475ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4f3e-LWSm)
垢版 |
2017/09/24(日) 22:55:55.60ID:kmoqM7Gq0
MMORPG
クレクレ厨(自分は後発で始めたんだから、先輩は俺達にいろいろ優遇してアイテムとかをくれるべきだ)という連中がいます。
その連中は対価無しに価値あるモノを貰おうとするわけですから、正直乞食なわけです。
そういうわけで、そんな連中に「ほーら、惨めで哀れなお乞食さん。リッチで裕福でお金持ちな俺様がお前に恵んでやるよ」と、
相手が是非とも欲しいと望んだアイテムをあげたところ、『アイテムを受け取った』うえで文句を言ってきます。
これはとても理不尽です。
欲しいアイテムを貰ったんなら喜ぶべきです。
逆に、プライドを傷つけられたならアイテムを貰わずにいるべきです。
なのに、アイテムを貰っても喜ばす、プライドを傷つけられたにもかかわらずアイテムを突き返したりしません。
だからこれはとてつもなく理不尽です。
なお、後日もっとリッチになった乞食(クレクレ厨)が当方(休日プレイヤーなので進捗が遅い)に対して、
「ほーら、惨めで哀れなお乞食さん。リッチで裕福でお金持ちな俺様がお前に恵んでやるよ」とやり返す事が一切ないのも理不尽です。
殴られたら殴り返すでしょ? しかも自分が殴られた以上の回数殴らないと気が済まないでしょ?
だったら、自慢げにプレゼントされて不愉快だったら、それ以上のプレゼントを自慢げに渡してやり返すべきです。
0478ゲーム好き名無しさん (スップ Sd4a-jjUz)
垢版 |
2017/09/24(日) 23:38:00.42ID:5lcrolEod
>>474
ロレント氏が最後に投げたのはけむり玉です。
彼は忍者なんですよ実は。
0481ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM96-ElnL)
垢版 |
2017/09/25(月) 13:14:04.91ID:+NzDrxHcM
桃太郎電鉄

「うんち」で駅や路線を数ヶ月封鎖することができますが、その間のそこの住民たちの生活はどうなるのでしょうか
資本家たちのマネーゲームに巻き込まれ、なんの罪もないのに地域を孤立させられるのは理不尽です
0482ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1e8f-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 18:16:29.08ID:wxATD1AP0
>>481
ゲーム上では見えませんが
普段から社長達とは違うルートで人や貨物を運んでます
線路使用が困難な時はバスやトラックに乗り換えることもあります
安定しなくて不便ですが孤立することはありません
0484ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdaa-X2TZ)
垢版 |
2017/09/25(月) 21:08:48.67ID:N9mOaSwJd
>>483
あれは海上の止まったマスで一ヶ月海底資源を探しているのです
うまく資源が見つかれば青マスとして収益に、空振りだったなら社長の判断が滞った事も含めた損害が赤マスとして降りかかってくるのです
0486ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1eed-IS0Z)
垢版 |
2017/09/26(火) 00:36:53.99ID:0YoYnWv60
>>485
道路のように目に見えるわけではないため一般人にはイメージしづらくありますが
船舶や航空機には航行を許可される航路が個々に厳密に決められています
好き勝手に航行していたら衝突など重大な事故を起こしかねませんからね
なので、プレイヤーが通るはずの航路を丸ごと塞ぐような巨大なうんちが置かれてしまった場合
航路を変更するためには手続きをして許可を貰わなければならないでしょう
通常なら航路が突如丸ごと塞がってしまったなんていう事態になれば早急に他の航路を使用する許可が下りそうなものですが
資本家同士のマネーゲームが原因のまあ自業自得の事態であることがはっきりしている以上
緊急性は低いと見られて仕方ないですから、許可が下りるより規定の航路が復旧する方が早いのではないでしょうか
0489ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sre1-PxE4)
垢版 |
2017/09/29(金) 15:55:21.74ID:aLhH/6yNrNIKU
レースゲームだとAT車はMTよりもたいてい鈍足なのはなぜですか?
0491ゲーム好き名無しさん (ニククエ cb8f-IQJU)
垢版 |
2017/09/29(金) 18:24:22.21ID:Vdk+w7jt0NIKU
>>489
一般人ではマシンの能力が大きく出ますが
トップレベルになるとそれプラス人の差が大きく出ます
機械任せでは限界があるのでMTより鈍足になるのです
0492ゲーム好き名無しさん (ニククエ MMd9-glnt)
垢版 |
2017/09/29(金) 20:34:53.66ID:jounrVKmMNIKU
>>489
実車がそうだからです。
ATはMTに比べ、重い、伝達ロスが多い、シフトチェンジが遅いといった理由から、
レースの世界ではATはMTに対して不利であるのはほぼ常識です。
むしろ理にかなった設定と思われますが…
0493ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2332-RsFN)
垢版 |
2017/09/30(土) 03:12:50.14ID:AzF8uAY20
>>490
それはあなたに状況を説明する表示窓なるものが敵の状態異常の詳細を正確に伝えてないからです。
行動不能の原因になるものは眠りであったり麻痺であったり様々であるでしょう。
行動不能にしたのに回り込まれる状況を事細かに伝えると

"勇者ああああは全員眠れの呪文を唱え敵の一団にめがけ魔力を放った!
スライムAは魔力をまともにくらい、深い眠りについた!
スライムBはAの真後ろに居たためか、魔力が届かず効果はいまひとつだ!なんかうとうとしてる!?攻撃はされないみたいだ!
スライムCは魔力をまともにくらい、深い眠りについた!
スライムDは魔(以下同文)"

…長いですね?こんな長い解説をバトルの度に見せられたら嫌になりますね。
なので戦況の解説はかなり省略されています。
上の状況ですと
"スライムたちを眠らせた"くらいにハショリます。
いちいち眠りの深さ等は書きません。
しかしRPGで主人公一団を襲ってくる魔物等はそりゃもうおっかない魔王さまやらに勇者抹殺指令を出されて居ます。
なので「攻撃は不可能だけどこの程度の縛りでここを通す訳にはいかん!」という根性を見せる魔物も居ます。
そういったガッツ溢れる魔物が時には這いつくばりながらもあなたの行く手を遮るのです。
そう、上記の詳細解説でいうとスライムBが寝惚けながらもあなたの前に立ち塞がったのです。
0496ゲーム好き名無しさん (スップ Sd03-RsFN)
垢版 |
2017/09/30(土) 09:55:51.59ID:hIBc6XNud
>>494
くにおくんにインタビューしてきました
くにお
「おいおい俺を聖者かなにかと思っているのかい?俺は筋金入りの不良(と、書いてワルと読む)だぜ」
0497ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8506-Bw3k)
垢版 |
2017/09/30(土) 13:41:53.31ID:8vJCuC+j0
メタルギアの無線で稀に「□ボタンで〜○ボタンで〜」と指示がありますけど何のことを言っているのですか?
スネークたちもコントローラーを持っているのですか?
0498ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd43-owpr)
垢版 |
2017/09/30(土) 20:48:30.88ID:3Y9+xpqNd
>>497
戦場や極限状態では見えない物がみえたり、あるはずのない物が見えたりする。
錯覚も起こしやすい。バグか?などと疑わず、落ち着いて行動するんだ
0500ゲーム好き名無しさん (スップ Sd03-2xF3)
垢版 |
2017/10/01(日) 03:55:23.88ID:jpSI/U7vd
>>499
しょっちゅう「貧乏神に取りつかれて破産寸前!」「うんちに邪魔されて動けない!」などというけったいな理由で泣きついてくる企業に融資する銀行などありません。
ただ、社長個人にはまだ信用があるらしく、社長名義のクレジットカードでのお買い物はできます。
0501ゲーム好き名無しさん (スップ Sd03-2xF3)
垢版 |
2017/10/01(日) 10:26:00.33ID:jpSI/U7vd
>>497
まだナムコの開発子会社だったころのモノリスソフト社内で、「ちくわっちょ!」という謎の挨拶が局地的に流行したことがあり*、後に『バテン・カイトス2』作中でNPCの名前として使われた……なんてことがありました。
このケースと同じように、「□ボタン」「○ボタン」は「意味はよくわからないが、スネークの支援者の間で局地的に流行している謎ワード」だとおもわれます。
0502ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ed94-QQCp)
垢版 |
2017/10/01(日) 15:19:10.87ID:udwLJ8fq0
アイドルマスターミリオンライブにてエミリーと言うキャラがドラマのオーディションで何の役を受けたら良いか相談するコミュがあるのですが、「姫」、「くノ一」、「女中」と言う三択しかなく「無理だよ」と言う選択肢がないのが理不尽です。
と言うのもエミリーは金髪碧眼の純イギリス人、よほど特殊な役でない限り時代劇の役を射止めることはどう考えても不可能なのですが…現実を指摘してあげられないのが理不尽です。
0503ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cb8f-IQJU)
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:50.01ID:STd2wxr80
>>502
オーディションを受けるのも勉強のうちです
勝ち目のない戦いでも得るものはあるでしょう
えり好みできる立場なら無駄のないルートを選べますが
彼女はそうではないのでしょう?
0504ゲーム好き名無しさん (スップ Sd03-2xF3)
垢版 |
2017/10/01(日) 20:08:37.10ID:jpSI/U7vd
>>502
その時代劇には某大女優の演じる「お無理の方」というレギュラーキャラが存在しており、P氏は「この子に「無理」と言ったらお無理の方役に立候補して大女優を敵に廻しかねない」と考えて「無理」を選択肢から外しました。

あと、その三択なら「くノ一」が無難だと思います。金髪碧眼の女の子が江戸時代の日本にいるとしたら、「出島の居留民」か「架空の組織」のいずれかでしょうから。
0505ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4b23-IQJU)
垢版 |
2017/10/01(日) 23:56:53.22ID:lE2xjv9p0
ファイアーエムブレム無双でみんな何百何千という敵を軽く吹っ飛ばしていますが
どうして原作では本気を出してくれなかったんでしょうか。
敵も一部は原作世界から召喚されてるので無双世界の敵だけ異様に弱いわけでもないようですし……。
0506ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdc1-/Pc+)
垢版 |
2017/10/02(月) 12:24:15.06ID:rtoID/RRd
>>505
原作世界ではマップに写っているのは隊長だけで、実際には無双に出てるくらいの人数を連れています
なので、原作世界のユニット撃破はそのまま無双世界での敵一掃と大差無いと解釈できます
0508ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b5af-/Pc+)
垢版 |
2017/10/03(火) 21:17:14.43ID:uezC2Qps0
ナルティメットストーム4
アニメ無印と疾風伝では2年の差があるのに無印時点のキャラと疾風伝時点のキャラが同時に存在し、対戦できるのが理不尽です
ましてや大戦編の数年後の映画時点のキャラや、大戦編から十数年後の話である最終回や続編のキャラも同じく同時に存在し、対戦できるのがさらに理不尽です
0509ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b5af-xkWL)
垢版 |
2017/10/04(水) 00:49:42.09ID:JELYMzY60
ファイアーエムブレムシリーズ
覚醒までのシリーズで神器クラスの武器が20回しか使えないのが理不尽です
神話に載るレベルの代物なんだし、たったその程度の回数斬っただけで壊れるとか…
0511ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd43-QQCp)
垢版 |
2017/10/04(水) 07:19:04.21ID:MfAZZzENd
>>508
ほら、NARUTOには影分身+変化の術や穢土転生みたいな便利な術があるじゃないですか、それで過去の自分を再現したり復活時期を調整したりしているんですよ
0512ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6d46-iw0I)
垢版 |
2017/10/04(水) 20:36:55.17ID:rrXa4ALh0
>>509
「神話に載るレベルの代物」だからこそです。
数回も人を斬れば刃こぼれをはじめとする細かい破損により美術的価値が失われます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況