X



DARK SOULS III ダークソウル3 世界観設定議論・考察スレ21 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW e9d3-kdMR)
垢版 |
2017/08/18(金) 20:27:57.33ID:c2GcuDP80
■公式サイト
http://www.darksouls.jp/

■ダークソウル3 一次情報wiki
フレーバーテキスト等はこちらを参照してください。加筆修正もお待ちしています。
http://seesaawiki.jp/primal_info_darksouls3/

■DARK SOULS V 世界観考察wiki
http://wikiwiki.jp/dark3/

※次スレは>>950が宣言してから立ててください
★次スレ作成時>>1の先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記載してスレを立ててください

■前スレ
DARK SOULS III ダークソウル3 世界観設定議論・考察スレ20
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1495077913/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 93d9-1Aai)
垢版 |
2017/08/22(火) 20:12:56.42ID:AkerVu+60
次のアプデで致死の水銀の名称とテキストが変わるみたい

竜の隠密の魔術でもっとも危険なもの
信頼できる者にしか明かされない魔術

HPを蝕み続ける水銀を発生させるが
それは術者自身にも影響を及ぼす

その死体は静かな銀の霧の中にあり
だが表情は叫びに捻じ曲がっているという
凄絶な光景は、彼らの名を恐怖とした
0006ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 416f-BSin)
垢版 |
2017/08/27(日) 04:48:50.12ID:bembGTA+0
ダクソ1小ロンド封印の鍵が輪の都のシンボルっぽいのと
王朝見張りの裏切った狂小人が白くて
砂漠の小人の王達が黒い

シースと古竜の差異を意識してる?狂いの点でもシースと共通してる
0008ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6311-0AlN)
垢版 |
2017/08/31(木) 04:37:10.32ID:g7lR0IZk0
前スレのメインテーマのエキサイト歌詞が何を言いたいのか理解できたんで
面白そうだから自分なりにダクソの雰囲気で意訳してみた。

forsan dia piāvī dī sopha vetō tābī ēditī strong(?)
tābī ēditī vetō tābī aderō sānxī vīta diū
誇り高き偉大なる我らが王は腐れを拒む
美しく甘美な生よ 腐れへ対するためにも不変であれ

abambulā... abambulā... abambulābit
祓い給え 祓い給え 祓い給え

vītā pie dium hī vīta piābāmus
厳かな生を歩し王よ 我らに安息なる生をもたらし給え

vādī titubem
今や生は揺らぐ

hic ōtia... hic ōtia...
安寧たれ 安寧たれ

nitor sēsē tōtī nūda annectātis fōrsit vāniorī longae ōrātī fōrsit sancīre nova dium vītā
pia dium adī sōle dēdō dium sānctificā
耐え忍び得よ!さすれば崇高なる新たな王は君臨し輝かしい黄金の世は続くだろう!
高潔なる我らが王よ!太陽の導きあれ!王の尊厳を失おうとも!

abambulā... abambulā... abambulābam... abambulā...
遠ざけ給え 遠ざけ給え 遠ざけ給え
0009ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6311-0AlN)
垢版 |
2017/08/31(木) 04:44:38.83ID:g7lR0IZk0
どうも王を賛歌と見せかけて皮肉がこもった歌詞のようだな
ロスリック王子がこの賛歌を聞いたらどんな冷笑を浮かべるだろうか

もう少し荘厳な歌詞がふさわしいと思うが俺の頭ではこれが限界だ
もっと良い訳が書けると自信がある兄貴は俺も他人の翻訳が見てみたいのでぜひ挑戦してどうぞ
0011srwss (KR 0H87-w+Yx)
垢版 |
2017/08/31(木) 23:19:51.65ID:Yx9hV//sH
ラテン歌詞を見つける方が王たちの化身ostの歌詞を見つける出しました。

ただし、この歌詞は非常に聞くことが困難である。
確認したい方は、ヘッドホンやイヤホンで音のボリュームを100%最大値にして確認してください。

歌詞は、次のとおりです。

[adoleerāmus]

意味は「私たちは、私たちを生け贄にささげた。」

これは私が見つけたもの、後で元の翻訳した方が、正式に翻訳すると、新しく文を上げております。

歌詞が正しくよく聞こえる区間は(この部分だけ、男性の声がなくても聞こえ)
https://youtu.be/Z9dNrmGD7mU?t=2m24s

その次に、男性の声があってもそれさえも歌詞が聞こえる区間
(約1分22秒〜1分28秒。実際に、これも聞くことが困難です。音のボリュームが非常に高くなければ埋もれ歌詞をかろうじて聞くことができます。)
https://youtu.be/Z9dNrmGD7mU?t=1m20s
0012ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f06-Vvsq)
垢版 |
2017/09/04(月) 21:51:22.50ID:qQYJCMiC0
設定に関連そうな没アイテムの説明文を整理したので、とりあえずここにも載せときます


血濡れの短剣

不死街の市民が持っていた短剣

刃の内側には釣り針の様な返しが付いており
これが対象を絡め取り、殺傷力を高めている

不死街で行われている
ある儀式で使用されているとも噂されるが
その真偽は定かではない


宣教師の斧

不死街をはじめ、各地で布教に励んでいる
宣教師が持っていた斧

彼らにとっての救いは死であり
自らの教えに背く者はこの斧で両断される


四騎士の槌

世界の闇に蠢く四騎士の槌

謎の金属で作成された戦闘用の槌は
鋭い先端は敵の盾や鎧を容易に貫き
目の前に立つ敵を容赦なく押しつぶすとされる


大樹の槌

気が遠くなるほどの長い年月を生きた
大樹の幹を使用して作られた槌

年経た大樹は意思を持っていると言われ
不死街の民たちの崇拝の対象とされた
木製とは思えぬ密度の高さと強度を持ち
金属製の武器に決して負けぬ威力を誇る
0013ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f06-Vvsq)
垢版 |
2017/09/04(月) 21:51:45.48ID:qQYJCMiC0
古竜の斧槍

悠久の時を生きる古竜の一部を用いて
作られたとされる希少な斧槍

その素材の希少さに負けぬ強度を持った刃は
他のどんな武器と打ち合っても負けることはない
その希少性故に、この斧槍を巡って幾度となく
命のやり取りが起きたという


霊獣の杖

深き森に棲む霊獣が使用していた杖

遥か昔から魔術を行使してきた霊獣の魔力が
込められた杖は、魔術の威力を高めてくれる


揺らめく呪術の炎/強く揺らめく呪術の炎

呪術師が用いる火の触媒
この火を熾すことで、炎の業を振るう

この揺らめく呪術の炎は
攻撃対象が近くにいればいるほどに力を増し
その威力を向上させる


暗色の呪術の炎/漆黒の呪術の炎

呪術師が用いる火の触媒
この火を熾すことで、炎の業を振るう

暗色に淀んだ呪術の炎は
通常の呪術とは異なる体系を歩んだ
闇の呪術に対して、その効果を最大限に発揮する


黄金の双剣

刃に埋め込まれた棘が特徴的な右剣と
切れ味鋭い左剣で構成された二刀一対の曲剣

右の剣は相対する相手を傷つけ、怯ませ
その刹那、左の剣で敵を切り刻む
死を呼び込む連撃は敵に恐怖を植え付ける
0014ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f06-Vvsq)
垢版 |
2017/09/04(月) 21:52:56.03ID:qQYJCMiC0
薄汚れた聖者の上衣

各地を転々とする流浪の聖者の薄汚れた上衣

長旅によって薄汚れてはいるものの
奇跡の力は未だ失われておらず
防具としての効果は保たれている


洞穴の帽子

洞穴の呪術師たちの装束
その象徴となる奇妙な帽子

彼らの師、呪術師カルミナに倣ったものであろう


洞穴のローブ

洞穴の呪術師たちの装束
何枚も重ねられた厚手のローブ

洞穴の呪術師たちは亡国の末裔であり
いつかの復興を夢見ているという
だからいつまでも、古い装束を纏うのだと


洞穴の腕帯/洞穴のズボン

洞穴の呪術師たちの装束

それはいつも重く湿り
腐った水の臭いがする


古老のローブ

魔術を極めた古老が身に付けたローブ

古老の長年に渡る研鑽を共に歩んできた衣類は
魔力を吸い続け、今や高位の魔術礼装と化している
0015ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f06-Vvsq)
垢版 |
2017/09/04(月) 21:53:59.40ID:qQYJCMiC0
聖女のヴェール/聖女のドレス

地下牢に囚われた半竜の少女が身に付けたヴェール

元は純白であったものが、長年の幽閉生活により
灰色に薄汚れている


下男のフード/下男の上衣/下男の腕輪/下男の下衣

不死街に蠢く下男が身に付けている下衣

不死街の住民たちの下働きをさせられている
下男であるが、その怪力は常人のそれを
遥かに越えており、一度暴れ出すと手に負えないという


賢者の抜け殻

象牙のロウを被る大書庫の賢者の抜け殻
固まったロウが、仮面の体をなしている

賢者がロウを被るのは、ただ学びのためである
書物の多くは魔を宿し、ロウはその守りとなるのだ
魔に触れて、知の枷が弾けてしまわぬように


蛇人の仮面/蛇人のローブ

蛇人の司祭が身に付けた金属製の仮面

人のみならず、蛇人の司祭たちの中でも
魔術に対する研鑽は重ねられ、はるか昔から
魔術行使のための装備が存在していたとされる


枢機卿団長の腕
0016ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f06-Vvsq)
垢版 |
2017/09/04(月) 21:55:40.37ID:qQYJCMiC0
老王の王冠/老王のローブ

冷たい谷の都を守護する老王の王冠

かつては煌びやかだったそれも、闇の侵食により
その姿を大きく変えている


蝕の老王の腕
蝕の老王の脚


冷たい谷の鉄仮面(←ボルト)

冷たい谷の重騎士が身に付けた鉄仮面

今は失われた技術で作られた仮面は
明らかに異質な雰囲気で見る者を威圧する


空の誓約指輪

特に効果のない古い指輪のようだが


邪霊の誓約指輪

邪霊の力が封じられている指輪


ロザリアの指輪


暗月の剣

「暗月の剣」の誓約者となる
暗月と剣を象った銀のペンダント
青の守護者の由来であり、暗月の騎士の証
0017ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f06-Vvsq)
垢版 |
2017/09/04(月) 21:56:11.62ID:qQYJCMiC0
(仮称)アミュレット:罪人誓約

「罪人狩り」の誓約の証となる首飾り


契約の証

巨人の法官が召喚に用いる、契約の証
異端の銀騎士、レドを一時的に召喚する

法官の契約は、幾つかの事由で交わされる
その多くは一方的な執行にすぎないが
稀に友誼であり、取引であることもある

これは友誼の例であり
それ故に、唯一つ形を残したのだろうか


邪霊のソウル

莫大なソウルを獲得するか、他にない武器を生み出せる
英雄王の心に憑りついた邪悪な神のソウル

使用することで莫大なソウルを獲得できるが
錬成炉に捧げる事で…


大蝙蝠のソウル

莫大なソウルを獲得するか、他にない武器を生み出せる
深き大地の底に封印された大蝙蝠のソウル

使用することで莫大なソウルを獲得できるが
錬成炉に捧げる事で…
0018ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f06-Vvsq)
垢版 |
2017/09/04(月) 21:56:49.93ID:qQYJCMiC0
双皇子のソウル

莫大なソウルを獲得するか、他にない武器を生み出せる
ロスリックの盟主たる双皇子のソウル

使用することで莫大なソウルを獲得できるが
錬成炉に捧げる事で…


橋の鍵

橋の奥の閉ざされた扉を開く鍵

人が作ったとは到底思えぬ巨大な橋の奥には
未だ誰も見たことがない秘跡が隠されているという
一説にはそこは神の領域とも言われているが…


狼の鉄紋章

不死隊の故郷、ファランの城塞への道を開く証

呪われた不死の戦士にわたされたそれは
常に死の匂いを発し続けている

ヴィンハイムのフレーゼに渡すことで…


地下牢1階の鍵

騎士が囚われた牢獄の扉を開くことができる鍵
数多い地下牢のうちの一つを開く鍵

これを使用することで
騎士が囚われた牢獄の扉を開くことができる


聖遺骸

高貴なる王の頭蓋骨を用いて作られた禍々しい杯

地下墓地の祭壇にかつて置かれていたとされるが
その出自は定かではない

杯そのものから放たれる禍々しい空気は
死の世界に引きずり込むかの様に
観る者の心を捉えて離さない
0019ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f06-Vvsq)
垢版 |
2017/09/04(月) 21:57:06.06ID:qQYJCMiC0
グウィンドリンの指

陰の太陽グウィンドリンの蝕まれた指

半竜の少女が愛した兄の指は蝕まれ
細く以前の面影は僅かに残すのみ

それでも少女の兄への愛は変わることがない…


死への誘い

亡者となったものにのみ苦しみを与える奇跡

術者の死への誘いは、亡者にとってこの上ない
苦痛となり、その痛みは想像を絶する
亡者となった者に苦しみを与える


原子魔法A:ギャン
原子魔法B:黒魔女
原子魔法D:ルドレス
原子魔法E:黒騎士大剣
0020ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f06-Vvsq)
垢版 |
2017/09/05(火) 00:43:49.00ID:BbxJ1Cgw0
前スレの>>983の歌詞についてですが、ラテン語のわかる知人に聞いてみたところ、どうもその聞き取りの正確さが怪しいみたいです。
曲が声よりデカい上、和声もあるし、何より複数の声部があるので、それでも聞き取ってくれとは流石に頼めないんけれど、
少なくとも最初の一番聞き取りやすい部分については、もともとのBrucia pira priva di vita nel buio vaiが正しいと言われた。

あと>>11 については、musが聞こえなかったし、多分ここはadolēbam「I have sacrificed (myself) with/by fire/burn(私は己を犠牲にし、火炎の中に投じる)」と言われた
0022srwss (KR 0H87-w+Yx)
垢版 |
2017/09/06(水) 08:17:40.21ID:uJV80DClH
>><font><font>20 </font></font>

Brucia pira priva di vita nel buio vaiは韓国のost歌詞聴取した方も言及ましたが、イタリア語とラテン語が混ざっていると支持する。私もBruciaを検索してみると、イタリア語辞典では出てくるがラテン語辞書やラテン語wikiで見つけることができない単語でした。
ただし発見されたダークソウル3 ost歌詞でラテン語のほかに英語も発見されたのでイタリアも使用されている可能性が0ではないかも...
〜musは
https://youtu.be/Z9dNrmGD7mU?t=2m09s
2分11秒から2分14秒までの男性の声を一度聞いて見てください。(無理なお願いですが、ボリューム100%を勸奬します。私の聴力が悪いかもしれないが、ヘッドフォンのボリュームの70%程度はよくない聞こえたのです)
0023srwss (KR 0H87-w+Yx)
垢版 |
2017/09/06(水) 08:26:12.39ID:uJV80DClH
ダミーデータアイテムには、韓国側も私の知人の方が整理されたのがあるので、参考に方は参考にしてみて。

https://translate.google.co.kr/translate?sl=ko&;tl=ja&js=y&prev=_t&hl=ko&ie=UTF-8&u=https%3A%2F%2Fnamu.wiki%2Fw%2F%25EB%258B%25A4%25ED%2581%25AC%2520%25EC%2586%258C%25EC%259A%25B8%25203%2F%25EB%258D%2594%25EB%25AF%25B8%2520%25EB%258D%25B0%25EC%259D%25B4%25ED%2584%25B0&edit-text=

ジャンブルは残り火です。
0024srwss (KR 0H87-w+Yx)
垢版 |
2017/09/06(水) 08:34:42.38ID:uJV80DClH
また、ダミーデータに加えて、キャンセルされたコンセプトアートの中にも非常に興味深いものがあります。
https://www.artstation.com/passionrepublic

https://cdnb.artstation.com/p/assets/images/images/004/200/453/large/passion-republic-08.jpg?1481271019

Fallen Seraphim:
Fallen Seraphim from the high heavens。
When an angel is corrupted、it will be banished from heaven and its halo、
face and sword are cursed by the blood of the innocent。
Its wings、once white and pure、are now broken and will rot to ashes for eternity。
 
堕落した熾天使:
非常に高い天上で墜落したセラフィム(熾天使)。
天使が堕落すると、天とその後光から追放され、
顔と劍は罪のないこれらの血で呪いをさせられる。
その翼は、かつて白く純粋たが、今は壊れて永遠材の腐食されていくだろう。

服で法王サリヴァーンが連想なりますね。
 
サリヴァーンとエルドリッチのコードネームを使用して、彼らが最初に今の他の人物だった情報を見ると、
本来の初期に現在のサリヴァーンの位置を占めたことが私の存在ではなかったかという思いがしますよね。
0025srwss (KR 0H87-w+Yx)
垢版 |
2017/09/06(水) 08:44:26.40ID:uJV80DClH
https://cdna.artstation.com/p/assets/images/images/004/200/486/large/passion-republic-11.jpg?1481271635

Queen Juniper:
a blessed queen who lived a respectable life until she gave life to a demon child who corrupted her soul、
controlled her mind and absorbed her life。
 
女王ジュニパー:彼女は彼女の魂を堕落させたデーモンの子供に人生を捧げるまでは尊敬受けた生活を送った祝福された女王であり、彼女の心は、操縦されて、彼女の人生は、吸収された。
 
ジュニパーという名前はダークソウル1 dlcで未来チェスターを通じて言及されたね。
彼女から怨霊のようなものが生まれる演出も気にですね。


https://cdnb.artstation.com/p/assets/images/images/004/200/443/large/passion-republic-02.jpg?1481270931

Ashes of Harbinger:
also known as the Fifth Rider、
he was originally one of the horsemen of apocalypse whom was cast away when he went missing during the destruction of the underworld。
Since then、a few have seen him wandering among those waiting to cross、
stopping those that are not worthy to earn a second chance in rebirth。
 
前兆の灰:
5番目の騎手とも呼ばれ、
もともと彼は船頭の破滅の時道を失って失踪した終末の騎手のいずれかであった。
それ以来、いくつかのこれら交差するのを待って、人々の間で放浪する彼みたところ。
生まれ変わる二度目のチャンスを得る価値がない人を防ぎ線とする。
 
船頭の存在と生まれ変わる機会と...
そんなわけはないが、説明の
プレイヤーが死んで復活時に一定の確率で会う強敵のようではないかという気もしますね。
条件はnpc殺害や他のプレイヤー殺害の業が高い場合出現かな...
古典的なゲームで時間を超過あんな死神型の敵がたくさんナワトオトジョ。触れると一発で殺してしまう...
 
上記の堕天使もそうですし、
社長が本格的に介入しごととひっくり返してしまう前、
初期のダークソウル3は基督ヘ的な色彩が強くしたようです。
0028srwss (KR 0H87-w+Yx)
垢版 |
2017/09/06(水) 09:15:13.29ID:uJV80DClH
王たちの化身ostの歌詞
http://bbs.ruliweb.com/ps/board/183787/read/9474295
http://bbs.ruliweb.com/ps/board/183787/read/9474456


adoleerāmus
私たちは、祭物がなった

adoleerāmus
私たちは、生け贄に捧げられた

adoleerāmus
私たちは、祭物がなった

adoleerāmus(繰り返し)
私たちは、生け贄に捧げられた

2フェイズ

(かすかな声で4:33秒まで)
 adoleerāmus...

adoleerāmus...

adoleerāmus...

adoleerāmus...(繰り返し)

 
(翻訳者様の註)
.....繰り返しです。一つの単語を二つに翻訳した理由は、「捧げられた」と翻訳もしますが、基本的に、この言葉は、adolēの一人称能動態表し複数形です。
つまり、話者自身が自分をガルキムと同時に、自分のような複數を言うので、「私たち」と訳し、直説法能動態ので「祭物がなった」とも翻訳が可能です。
一方、この能動態が「生け贄に捧げること」を言うこともできますので、「捧げノラ」とも呼ば翻訳が可能です。だからこうしてました。

【捧げノラ]はささげるの過去形をより高級感のある表現にしたものと考えてください.Googleの翻訳では、それが大変ですね... OTL
0029srwss (KR 0H87-w+Yx)
垢版 |
2017/09/06(水) 09:51:39.91ID:uJV80DClH
一人で暴走して民弊になりましたが...
最後に、現在のost歌詞の翻訳状況をお知らせします。

[プロローグ] -> 翻訳完了。聴取した方は、作業完了後に鳥肌が立つとましたが、確かに残酷であれば残酷な内容の歌詞です。
【覇王ウォルニール] - >翻訳完了。ラテンがありません。
【法王サリヴァーン] - >翻訳完了。歌詞の特定の人物が誰なのかに応じて、歌詞の内容とサリヴァーンの意圖が完全に変わる歌詞です。
[竜狩りの鎧] - >歌詞把握中。聴取する方が最も難易度が高いと評価おられ何か面白いことがあるようです。把握された部分だけを見れば、メインテーマ曲の歌詞のような言葉が、いくつかのです。
【妖王オスロエス] - >翻訳完了。湿り人と深海の時代を連想させる歌詞が存在します。
[無名の王] - >翻訳完了。非常に直接的な警告と怒りの歌詞です。ストーリー的な要素はありません。
【深淵の監視者] - >翻訳完了。彼らにふさわしい歌詞です。
【巨人ヨーム] - >再翻訳。女神に向けたヨームの怒りがあらわれる歌詞がしました。
[神喰らいのエルドリッチ] - >翻訳完了。ストーリー的要素が存在するが、アイテムの説明で十分に知ることができるのです。
【兄王子ローリアン・王子ロスリック] - >再翻訳。ストーリー的要素が消えて悲壮な歌詞があった。
[王たちの化身] - >翻訳完了。
[王者の墓守] - >翻訳完了。不死闘技の王者の出身について興味深い歌詞が存在します。
[フリーデ・アリアンデル] - >翻訳完了。非常に興味深い歌詞です。アリアンデルは、正確には出てこないが、歌詞から追放された神と呼ばれます。
[デーモンの王子] - >翻訳完了。 LoveCraft様を連想させる歌詞です;;
[教会の槍、ハーフライト] - >翻訳完了。シラとハーフライトの関係について考えて見るようにする歌詞です。
[闇喰らいのミディール] - >再翻訳。以前の翻訳と大きく変わったありません。 ost歌詞自体の特異点で1フェイズと2フェーズの話者は、他の存在のようです。
[奴隷騎士ゲール] - > 1フェイズ未完了&2フェイズ1つの単語が微妙なことを除いて翻訳完了&3フェイズ翻訳完了。歌詞の話者がDark Soulその自體のようです。個人的にはそれについてCore Dark Soulと呼んでいます。
0032srwss (KR 0H87-w+Yx)
垢版 |
2017/09/06(水) 15:07:23.72ID:uJV80DClH
本来の初期に現在のサリヴァーンの位置を占めたことが私の存在ではなかったかという思いがしますよね。
->
本来の初期に現在のサリヴァーンの位置を占めたことが彼の存在ではなかったかという思いがしますよね。>>24

翻訳が間違っているまだ確認していませんでした。>>24
0033srwss (KR 0H87-w+Yx)
垢版 |
2017/09/06(水) 15:17:03.30ID:uJV80DClH
加えてサリヴァーンとエルドリッチのコードネームは、次のとおりです。
514000 PONTIFF SULYVAHN/ BlackOldKing
515000 ALDRICH/ Sullivan
サリヴァーンは、ダミーアイテムも老王と称され、初期には、今とは異なる設定だったようです。
私が知っている方は、初期設定では、過去の薪の王の一人ではないかと推測しました。
0035ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b606-bWwq)
垢版 |
2017/09/07(木) 14:15:42.28ID:ksn69cAG0
没アイテムはデッドラインで消されたものもあるかもしれないから、場合によっては参考になるかもしれないが、
>>24 >>25 の流出時期は確かDLC1の前あたりで、その時点で公開していいというなら、仮にほんとに今作のコンセプトアートだとしても、かなり初期的な廃案じゃないかな
0036srwss (KR 0H73-rMOU)
垢版 |
2017/09/07(木) 15:17:40.48ID:uFdLEWNWH
はい。私もそのコンセプトアートは、初期に廃棄されたと思います。
おそらくBloodBorneの製作を終えた宮崎英高さんがDark Souls3に参加する前のDark Souls3のコンセプトアートではないかね。
考察に大きな助けにはならないが、初期のDark Souls3を考えできるようにすることで興味深いと思います。 >>35
0037srwss (KR 0H73-rMOU)
垢版 |
2017/09/07(木) 15:28:32.05ID:uFdLEWNWH
DarkSouls3 prologue ostのラテン歌詞と翻訳です。


http://bbs.ruliweb.com/psp/board/183787/read/9474126
http://bbs.ruliweb.com/psp/board/183787/read/9474131

https://youtu.be/_zDZYrIUgKE?t=1m30s
1分32秒から

anabathra_solium_ūruntur(1:34ārsī_ārsī_ārsī_ārsī_ardor_ī_soliīs_sōle_dīvōs)
 
薪の王座に即位して(焼却せよ...焼却せよ...焼却せよ。焼却せよ...炎の王座に進め...太陽の神よ。)
 
aderam_ humus_ die_ die_ārsimus_adoleant_(oh)_vitiāmus_adoleant_vitiāveram
 
地上に現存する神を燃やす!神を生贄に捧げなさい!生け贄に捧げようとことを避ける者、そうすることができないだろう!
0040srwss (KR 0H73-rMOU)
垢版 |
2017/09/07(木) 15:40:28.87ID:uFdLEWNWH
はい。塗褙で邪魔になることだから、後にすべてのostの翻訳が完了したら、英語臨時翻訳と日本語臨時翻訳の合本Linkを上げてみましょう。 >>38
0042ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b11-x/0H)
垢版 |
2017/09/07(木) 16:22:57.76ID:KvYSLLPf0
ロスリック王妃=ロザリアという説を見たけど、これロスリックの「血の営み」自体がグウィネヴィアが画策したものなんじゃない?
グウィネヴィアがロザリアみたいな転生を何度も繰り返して歴代ロスリック王妃となって近親相姦を行うことで
ロスリック家に神の血をどんどん入れてグウィンみたいな火継ぎの資格者を作ろうとしたんじゃ
オスロエスだけがそれに気づいてしまったからロザリアを聖堂に閉じ込めて手持ちの聖堂騎士に監視させた上で
自分はシース信仰に傾倒してしまった、みたいな
ロスリックもロスリック家が神に振り回された結果自分が萎えた身体に生まれた事を知って火継ぎを拒否した

血の営み自体が近親相姦の暗喩だと思うんだけど、じゃあ誰と近親相姦し続けたのかと考えると神が一番しっくりくるのではと
既出だったらスマン
0043ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13ac-xWDE)
垢版 |
2017/09/07(木) 19:45:41.03ID:+oxMs4uG0
個人的にはロザリアは
グウィネヴィアは火の神フランに嫁いで貴い子たちをもうけた
って情報の伏線回収に思えるなぁ
娘なのか、はたまたその更に末裔なのかは分からないけど
・ロスリック王妃(豊穣と恵みの女神)
・ロザリア(太陽の光の恵み)
・冷たい谷の踊り子(太陽の光の癒し)
と、グウィネヴィア要素が3つに分担されていて、これが「貴い子たち」を出演させましたよってことなんじゃないかなと
顔面火傷を治すためにロザリアのところに来たらしいレオナールによるとロザリアは爛れきっているらしく、故に同情したのかも知れないけどこのロザリアの爛れ要素もまた火の神フランの子としての要素に思える
生まれ変わりの能力はフランから受け継いだ火の力なんじゃないか?蛆人とは言うけどあいつら全身大火傷した末路にも見えなくもないけど流石に無理があるかな…
0044ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13ac-xWDE)
垢版 |
2017/09/07(木) 19:49:47.72ID:+oxMs4uG0
あと、ローガンによって受け継がれて広がってた結晶とかじゃなくてあの緑色の月光を宿した曲剣がロザリアの騎士に受け継がれるってのが気になる

>それは、生まれ変わりを求め旅をした彼が
>だが女神の騎士たるを決めたとき
>その手に受け継いだものであるという

レオナールが旅の果てに女神に見えて受け継いだものみたいだから元々持ってたとか地元から持って来たとかじゃなくロザリアに関連したアイテムなんだよね
どうしてシースの月光をグウィネヴィアかその末裔が持つ?その護衛ならグウィンドリンの紫の暗月の光ならまだしっくりも来るのになんでシースの方なんだ
0045ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9a93-zvFb)
垢版 |
2017/09/07(木) 20:15:17.75ID:RZGjTesb0
>>43
認識としての炎で焼くことで姿を生まれ変わらせる
過ぎたために焼けただれる比喩とも取れる
この解釈すき
0047ゲーム好き名無しさん (ワイエディ MM86-6zCf)
垢版 |
2017/09/08(金) 08:27:51.87ID:OopOma26M
今更なんだけど
主人公が貰う8つの暗い穴というか、8つ人間性?って何で8つなんだろうね
8の枢要罪とか絡みなのか、喜怒哀楽愛憎+1みたいな感情絡みなのか...
0050ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13ac-xWDE)
垢版 |
2017/09/08(金) 20:03:06.43ID:QeFEFoHy0
呪いが溜まると亡者になって
火が陰り不死になるのも呪いと呼ばれ
状態異常の呪死は石化の呪い
白竜シースの結晶もそれを宿してる

と考えるとやっぱ灰の時代的なものが火の時代的なものに対して毒になるから呪いと呼んでるんじゃないかな
逆に、古竜に対して生命が毒になるというのもまた古竜が火から受ける呪いと言い換えられるかも知れない

暗い穴とダークリングが火の封の有無以外全く同じものだとするなら、火の陰りで不死の呪いが現れる=灰の時代的なものが強まりつつあるで納得が行くと思う
火の封はそれを防ぐためにかけられた神の枷、カアスは神の枷を外させようとしてたしそれを回避して暗い穴を開ける方法を模索していて、
その失敗作がマヌスになった魔術師に小ロンドの公王だった小人たちにダークレイスたちで、ロンドールが火の無い灰にやったあれこそが成功作なんだろう

火の無い灰が普通に死んでも呪いがたまらないのは、エストの灰瓶に灰指輪に秘めた祝福、大書庫の結晶技術が匂わせるように結晶が絡んでると思う
白竜シースは古竜の秘宝原始結晶を研究して朽ちぬウロコの代わりとなるシロモノを得たわけだし、呪いを防ぐ方法を大書庫の賢者たちはローガンから受け継いだ結晶の智慧で編み出したのかも知れない
と言ってもホイホイ出来たら火継ぎなんか要らねえや!ってなるから特殊な条件があるんだろうけど
「灰」「結晶」というなら古竜から連想して「朽ちぬ」っていう特性を得ているのかな?ロスリックには結晶だけでなく竜に関する技術もあるみたいだし
それこそ飛竜の友やら古竜信仰やらだけでなく、古竜を再現したアン・ディール関連かも知れない
0051ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b11-x/0H)
垢版 |
2017/09/08(金) 21:58:42.56ID:jWM/vtBo0
灰の人達が灰の墓所からしか起き上がってこないのならあの場所に集められた何らかの実験体かもね
というか2の緑衣の巡礼なんかはそのまんまアンディールが灰の人を作ろうとして失敗したものに思える
灰の墓所=無縁墓地とすると、ロスリック王妃とルドレスが画策した結果灰の人が生まれたのかもしれないし
大書庫にはアンディールが居た形跡があるのでアンディールの不死の呪い対策の研究が使われた可能性もある

あと巡礼の蝶もアンディールの肉体と同じで人間を灰の時代の大樹と化する手法だよね
巡礼の蝶とか半分樹になった亡者がロスリックにちらほらいるあたりアンディールの研究はさらに先まで進んでたのだろう

ここからはさらなる妄想だけど、灰の墓所が別次元に存在してるのは各世界に一人しかいないプレイヤー=火継ぎの資格者を
同じ次元に集めて無理やり一つの世界の火継ぎを敢行しようとしたのかも
アンリとかホークウッドは元々「そういう設定の主人公」で、別世界の火継ぎに関係するはずだったものを無理やりこの世界に呼んでる
ダークソウル自体主人公に見えてる世界は火が映したもの=プレイヤーとNPCの数だけ世界があるというイデア論に基づいてる世界っぽいし
0053ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13ac-xWDE)
垢版 |
2017/09/08(金) 23:50:07.62ID:QeFEFoHy0
ソラールが火を継いだ世界があるとか宮崎も言ってたんだっけ?
全ての根源がはじまりの火だろうにそれ自体に関してもそれぞれの認識で世界が存在するってのはよく分からん話だよなぁ
今作であらゆる時代のあらゆる場所が恐らくはじまりの火に向かって吹き溜まってるの見てより一層そう思う
0054ゲーム好き名無しさん (スププ Sdba-y7tO)
垢版 |
2017/09/09(土) 23:42:30.84ID:u9xaUnNFd
スレの燃料投下が必要だ
モチーフ太郎を召喚しろ
0055ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b11-c+XB)
垢版 |
2017/09/10(日) 05:14:55.78ID:B3eFT0XU0
ゲーム好き名無しがゲール好きに見えた。亡者化が進みすぎたようだ

法王サリヴァーン戦で召喚できる霊体にゴッヒル、アンリ、白い影がいるじゃん?
アンリはエルドリッチを倒そうとしているわけだから、エルドリッチと浅からぬ関係をもつサリヴァーンを倒す理由があるのはわかる
ゴッヒルもロスリックとイルシールは敵対関係にあるような描写が多々ある事を考えればこれも一応わかる

ただ白い影はよくわからない。深淵の監視者や王たちの化身戦で呼べるのは
火継ぎを否定するロンドール勢である事を考えれば当然のことだろうけど、サリヴァーンは火継ぎとは直接的には関係ないじゃん?
エルドリッチが薪の王だからってのはあるかもしれないけど、それならエルドリッチ戦で白サインを出せばいいわけで・・・
サリヴァーン、またはイルシール勢とロンドールってもしかして敵対してる?
0056ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13ac-xWDE)
垢版 |
2017/09/10(日) 07:46:19.25ID:S6Lp4wXY0
火継ぎを否定はしてないだろロンドール
だって火を簒奪して神のいた空っぽの椅子には亡者が座るべき時代だよねってのが彼らの主張で、そこが今までのカアスの手と違うわけで
否定したいならむしろ火の炉への鍵になる薪の王戦に来ない

それはともかく恐らくはエルドリッチもサリヴァーンも関係なく、グウィンの墓の暗月の霊廟で灰に契りを結ばせることに意味があるんじゃないか
それが闇を何かするのに必要な条件なのか、それとも単に神への意趣返しなやり方してやるぜってだけなのかは定かではないけど
個人的には後者かなと思うなユリアの口ぶり的に
0057ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa47-neu1)
垢版 |
2017/09/10(日) 10:08:16.64ID:VZsI0rK+a
あそこで暗い穴が増えるんだよね確か。
なんか意味があるんじゃないか。
呪いを背負う事がさらなる力を引き出す事に繋がるのは、主人公への甘い言葉じゃなくてマジだったのかも。
0058ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-xWDE)
垢版 |
2017/09/10(日) 12:23:28.15ID:P4a2LcjXa
暗月の霊廟でなきゃ力を引き継げない意味ってのはやっぱ見出せないんだよなぁ何かあるか?
契りの剣に関してはあのムービーから明らかに、不死の遺体から火を抽出する螺旋の剣と対になる役目があるように思える(というか実際に剣を伝って闇エフェクト出てるし)けど…
http://i.imgur.com/RU5agjD.jpg

輪の都にいっぱいあったのは何だったんだろうね
何か特別なイベントがあるわけでもなくただ散りばめられてるだけだったけど…
契りの剣が闇を抽出するってのが正しいと仮定して、もしかしたら、輪の都のすべての住人を対象にあれを使ってダークソウルが溜まらないようにずーっと闇を抜き続けてたって可能性はないかな?
その抜け出た闇を処理するのがミディールやら解呪の碑やらで、ほんとはグウィンが問題解決して何とかしてくれるはずだったのが上手くいかず処理のキャパを越えてあの様で街は闇の沼に沈んだとか…
0060ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 836f-b8/e)
垢版 |
2017/09/10(日) 13:58:22.81ID:VJ0Knthq0
>>55
少々メタ視点持ちだすが、サリヴァーン戦の前がアンリの嫁化を防ぐ最後のチャンスなんだよね
嫁入り断るというより、アンリの意思を尊重する最後のチャンスと言うべきか
アンリ受け入れ決定しロンドール側に着いたことを印象付ける意味合いはあると思う

>>59
>>54に応えたんかwまあ言うたら仏典だろうが古事記だろうが影響はあると思うよw
0061srwss (KR 0H73-rMOU)
垢版 |
2017/09/10(日) 14:31:11.00ID:P92vQdYBH
しばらく前にレイムの考察を作成することになり、知り合った知識であるが、中国での金色と赤の色で描かれたカラスは、太陽と孝道を象徴するとします。
レイムの凶鳥の指輪は金色と赤の色ですね...
https://vignette.wikia.nocookie.net/darksouls/images/a/a1/Baneful_Bird_Ring.png/revision/latest?cb=20140904095956
レイムについて父性と母性が言及されてことを見れば、細心のデザイン設定という気がします。
0062ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ aa8a-g9be)
垢版 |
2017/09/10(日) 14:55:40.56ID:XwBRv7OI0
暗月の霊廟は銀騎士も多分中に入ってこないから、隠れて儀式を行うには最適だったのかもね
個人的にはたまたま霊廟が都合のいい場所だったというだけで、他でも問題は無かったと思う

ヨルシカ教会では擬態婆が「ですがまだ、もう少しだけお待ちください 闇の雫が垂れ落ちる、ほんの少しの間です」と、儀式の準備が完了していないことを教えてくれる
「お待ちください」というセリフからは、儀式を行うにはまだ早いという時間的な問題は読み取れるが、場所については言及していない
主人公はこの時点で穴5つ取得済みなのでいつでも儀式バッチコイな状態、なので原因はアンリの方にあるはず

暗い穴を増やす(広げる?)ためには宿主が何度も死んで呪いを貯め、それをロンドールの魔術師に力として引き出してもらわなければならない
アンリは毎回弱音を吐いて主人公を称賛するけど、アンリ本人はホレイスがいなくなってからも一人でカーサスとイルシール突破する実力の持ち主で
だから十分に呪いが貯まるほど死んでおらず、おかげで暗い穴を増やすこともできなかったと予想

一方アンリ生存ルートではエルドリッチ戦で主人公に救援を求めてきたから、一人で何度も戦いを挑んでは死んでいた可能性がある
このタイミングで十分な呪いが蓄積され、手近な霊廟で儀式を執り行ったのでは
・・・まあ最初に会った時点でアンリも亡者化してて十分死んでそうなんですけどね
0064ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa47-neu1)
垢版 |
2017/09/10(日) 16:03:57.71ID:VZsI0rK+a
はえーなるほど…。
アンリって確かプレイヤーの異性になるんだよな
そのイベントのために逆算して異性に作られたんだろうか。
異性だと合体的な意味で引き出しやすいとかあんのかな。
本来一つの性というか命には、暗い穴は最大五つしか貯められないとか?
0065ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8aa4-4wD+)
垢版 |
2017/09/10(日) 16:30:12.53ID:C84lA8EU0
アンリは望んで儀式を受けたし、灰もアンリを気にかけるような素振りを見せてたじゃないかなあ。
ヨルシカ教会で指輪を受け取ると灰の人の身を案じてるようなことを言ったり、貴方に憧れてるなんて言ったり、一人で頑張るって強がってみたり。
共闘すると一人じゃ無理だって分かってたことを白状するし、憧れの異性の前で見栄を張ったんじゃないかと。
儀式に失敗したりアンリが途中で死ぬルートだと灰の人は容赦なくアンリの剣を毟り取っていくけど、儀式をすると剣を奪わないんだよね。
使命を果たした後にお礼と形見として残していくようなものだし、伴侶から大事なものを取り上げるのは灰の人もしなかったのかなと。
で、儀式の痕跡も何もかも消えた霊廟に剣が置かれてるのは、それをアンリが自分の意思で託したのかなって。

巡礼者がもう少し待って欲しいっていうのは、呪いを溜めるためにアンリが使命を果たすのを待って欲しいってことじゃないかな?
使命を果たして亡者になるぎりぎりで呪いが一番溜まった時点で儀式をさせたくて、白い影は灰とアンリの護衛としてサリヴァーン戦に手を貸したのかと。
エルドリッチにサインが無いのは、先に白い影がアンリに手を貸していたからだと思う。
ロンドール的にも王の伴侶が未練を残すのは避けたいだろうから、手を貸すのは有り得ると思うんだ。
0066ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b11-c+XB)
垢版 |
2017/09/10(日) 17:04:30.34ID:B3eFT0XU0
じゃあロンドールとイルシールが敵対関係にあるっていうよりかは
別の目的を果たす上でサリヴァーンが行く手を阻んでいたから倒すのに協力したのかな

ロンドール自体謎の多い国だし黒教会とやらにいたっては殆どテキストもないからよくわからないけどね
0067ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8aa4-MKxW)
垢版 |
2017/09/10(日) 17:17:32.20ID:C84lA8EU0
ロンドールの目的は灰に火を奪ってもらうことで、そのためには王の薪を取りに行かなきゃいけないから、敵対してるからというよりは灰の手助けの為にあそこにサイン置いてるっぽいね。
イルシール関係ない監視者にサイン出したり、簒奪者ルート限定で火の炉にサイン置いてるから。
火の炉にアンリのサインが無いのは、王の伴侶に無茶させないためかな。
0069ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8aa4-MKxW)
垢版 |
2017/09/10(日) 17:34:03.98ID:C84lA8EU0
火を奪うには火の炉に行かなきゃだし、火の炉に行くにはエルドリッチ含めた薪を取りに行かなきゃだから、儀式云々の前にどのみちアノロンには行かなきゃいけないんだよなぁ。
ただ、わざわざあの霊廟で儀式をする理由が何かあったんじゃないかってのは確かに引っ掛かる。
前に誰かが言ってたけど、暗月と簒奪者は闇と火が共にあるという形は同じなんだよね。
0070ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13ac-xWDE)
垢版 |
2017/09/10(日) 20:46:56.86ID:S6Lp4wXY0
サリヴァーンはロスリックから黒い手送り込まれるだけでも結構ピンチなのに通り道ってだけでアンリと白い影と灰の人にぶっ叩かれる可哀想な奴だからな…
さらに罪の火取ったら怒りそうなヨームも蘇っててその上結果的にはセーフだったものの下手したらオンスタが長子連れて帰ってくる可能性もあったという

ロンドールはカリムやらヴィンハイムやらの爪弾きものとかの合わさった集団だと思うな
フリーデだけはマヌスの欠片だと思うけどそれ+ユリアとリリアーネをカアスが選んでリーダー三姉妹に仕立て上げたんだろう
そういえばあいつらダークハンド持ってるけど契りの剣との違いって何だろうな
今作は仕様上人間性システムないからダクハンじゃ吸えないけど
0071ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8aa4-MKxW)
垢版 |
2017/09/10(日) 21:56:49.75ID:C84lA8EU0
>>70
考えてみれば確かにサリヴァーンは何気に可哀想な立ち位置だ……。

契りの剣は2にあった呪い壷に似たシステムだったりして。
あれは中にある呪いを近くの不死に吹き込むけど、契りの剣は突き刺した相手から穴ごと呪いを移すのかもね。
儀式をして穴が増えるのは、アンリの穴を貰ったんじゃなくて、アンリに空いた穴と自分を繋げて、アンリの分の呪いを受け取るためかもしれないけど。
0072ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b11-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:03:49.41ID:yxJHcr550
サリヴァーンは可哀想っていうかイベントないのが不思議なレベルの極悪非道だからなw
アノールロンド侵攻してグウィンドリンをエルドリッチに捧げて神の子孫の踊り子を獣化させて
ロスリックも侵攻して…と

ロスリックとイルシールの確執はなんか色々ごっそり削られてる気がする
サリヴァーンがロスリックに攻め込んだ理由もよくわからないし
0073ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-xWDE)
垢版 |
2017/09/11(月) 15:50:00.12ID:K/tLIw3Ca
世界観に味を出すために意図的に情報抜いたというよりイベントが上手く作れなかったか納期のデーモンに殺されたかで抜け殻になってるみたいなの多いの寂しいよね
0074ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-MKxW)
垢版 |
2017/09/11(月) 19:13:41.21ID:FbTvBfm1a
踊り子は他の外征騎士と違ってあまり獣っぽい変化ないよね。
外征騎士として追放したのは建前で、踊り子だけは指輪を持たせずに逃がしたのかもしれない。
お揃いのエンチャの武器も渡してるし。
0080ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8aa4-MKxW)
垢版 |
2017/09/12(火) 03:25:06.41ID:w0m171bS0
あの辺りにずっといたみたいだし、長い間敵を蹴散らし続けてソウル吸ったせいで巨大化したんじゃないの
0082ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e311-DB5b)
垢版 |
2017/09/12(火) 06:44:58.73ID:l4FLhl5y0
巨大化するのは人間性のいわば呪いがそうさせるのかもな
同じ症状で巨大化したゲールもそうだったし
そう考えるとゲールはとんでもない奴だよな
第二形態なんか明らかに正気に戻ってるし本人は英雄ではないと思っていたようだが
明らかに精神面はアルトリウスを超えてる
0083ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e311-DB5b)
垢版 |
2017/09/12(火) 06:49:09.03ID:l4FLhl5y0
グウィネヴィアの1の姿はグウィンドリンの投影であんな大きさになったんじゃなかったっけ?
本来の大きさはロザリアぐらいだと思う
0087ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8aa4-MKxW)
垢版 |
2017/09/12(火) 16:11:35.00ID:w0m171bS0
屈んでないと頭ぶつけそうなだけじゃ……
こっちも小さいから狙いにくいだろうし
0089ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b11-c+XB)
垢版 |
2017/09/12(火) 18:16:04.23ID:RJnUQs0T0
イルシールとロスリックが敵対してるように表面上は見えるけど実際は結構よくわからないよな
外征騎士はロスリック騎士とは敵対関係にないし、罪の大剣をもったサリヴァーンと思しき石像がロスリックにあるみたいだし

ロスリックの内部は王子をはじめ火継ぎに対し懐疑的な立場の人間と
エンマのように火継ぎを行おうとする人間で割れているみたいだし、火継ぎ懐疑派がサリヴァーンとつるんでたとか?
0090ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e311-DB5b)
垢版 |
2017/09/12(火) 19:08:20.12ID:l4FLhl5y0
ロスリックの王妃が本当にグウィネヴィアだとしたらグウィンドリン統治下時代のイルシールと友好関係を結んでも何もおかしくない
そういえば踊り子って神族の子孫だから追放されたんだよな?だとしたら追放された外征騎士全員が神族だったんじゃないか?

個人的にそうなった原因としては青ざめた舌、オスロイエスのソウルテキスト、祈祷装備テキストから
グウィネヴィアの近親相姦(おそらく相手はグウィンドリン)スキャンダルが発覚して神族の権威が失墜したんだと思う
その結果姉と弟もろとも幽閉されてそのとばっちりで踊り子たち他の神族が排斥されたんじゃないかね
そうなればあの時点で一番権力を持つサリヴァ―ンがイルシール市民の賛同を得て法王を名乗ってもおかしくはないだろう
0091ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-xWDE)
垢版 |
2017/09/12(火) 19:10:25.95ID:nLhVl34Ca
ロスリックに伝わる青教と、アノール・ロンドの暗月の剣
ロスリック騎士の直剣と、暗月の剣のアイコン
太陽の長子信仰に白竜に関する智慧に太陽の王女の末裔にetc…
そして何より火継ぎに関する立場
元は協力関係だったんだろう
でもグウィンドリンが病に伏してサリヴァーンがいよいよ法王を僭称して後、野心とやらに駆られたその行動は見ての通り
だけどそんなのは飽くまでアノール・ロンドの内紛に過ぎず、庇護を受ける側のロスリックが口を挟めることでもなく、派遣されてくる騎士はじわじわと獣になるけど排除するわけにもいかなくて
だからそれを快く思わないエンマは表立っては行動できなくて、ただ一人暗殺者ゴットヒルトを差し向けたって形なんだと思う
ロスリック王子の火継ぎ否定やらのこっちの国内の内紛はまた別の話で
高壁の広場の像に関してもサリヴァーンが法王になる前か後かに関わらず別に敵対してるわけじゃないから建ってもおかしくないだろう、庇護者の像として

グウィンドリンが元気だった頃から才能溢れる魔術剣士なサリヴァーンは高い位まで上り詰めてただろうな
ナンバー1が衰えて倒れた途端に有能なナンバー2が舵を取って民衆はそれを支持なんていかにもありがちな話だろう
事実銀騎士なんか皆殺しにされるわけでもなくそのまま聖堂を守る任に就いてるし、一部の忠義深い騎士スモウとかの反発があった以外は穏やかに素早くすんなりと進んだクーデタだったんじゃないかな
0092ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b11-c+XB)
垢版 |
2017/09/12(火) 19:25:15.55ID:RJnUQs0T0
血の営みとサリヴァーンの台頭に関係性があるって考え方は面白いな

踊り子の頭装備のテキストによると、ヴェールは旧王家の末裔に唯一許された〜
とあるので、それを身に着けていない他の外征騎士が神族はどうかはちょっとよくわからない

踊り子は踊り子になった後、外征騎士として追放されたらしいので(踊り子のソウル
)単に神族だから追放されたってわけじゃないかも?
0093ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e311-DB5b)
垢版 |
2017/09/12(火) 19:54:46.11ID:l4FLhl5y0
根拠に青ざめた舌上げたけど正確には幻視の指輪だったわ 間違えてスマン
そう考えるとオスロイエスがああなったのも信仰、妻、そしてその子供たちが全てが信じられなくなったのからかもしれん

特にオセロットは幼い末子?のようだからローリアンのようなグウィンドリンの面影が現れてないから
「この子!、この子こそが私の本当の実の子なのだ!」という哀れな幻想にとらわれてあんなにオセロットを求めてたのかもな
姉に思いを寄せてた弟が嫁ぐ前夜の姉を押し倒して禁じられた夜を過ごすなんて今じゃしらんが昔じゃよく聞いた話だ
もしも近親相姦が原因じゃなくてもグウィンドリン自体神族の闇だしな
グウィンドリンの出自が発覚で失墜というのも考えられる
そもそも神族は竜と交わったりと性に奔放な面がある

それに穢れた血族なんていかにもブラッドボーン制作後のフロムが取り扱いそうなテーマじゃないか
0095ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e311-DB5b)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:18:55.39ID:l4FLhl5y0
>>94
世界を創造した神の一族がそんなことしてたのが大問題なんだよなぁ
だからこそグウィンドリンのように秘匿されてたわけで・・

この設定で考察すればローリアンが火継ぎの王に選ばれなかったのも頷ける
そんなやつがロスリックの火継ぎの王の名に連れるわけにもいかないからな
0099ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f66f-m2Qr)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:50:42.72ID:gzJlEtKv0
ロスリックは自分の意志で拒否してたけどローリアンも自分で拒否してたんだっけ
ロスリック家の面々がローリアンじゃ駄目!ロスリックの方じゃないと駄目!って固執してるんだと思ってた
0100ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13ac-xWDE)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:55:28.50ID:meyZJCHk0
病気の萎びた子でもそれでも最初から火継ぎの資格者として王子ロスリックは生まれたんだよな
ローリアンはデーモンの王子を殺すほどの男で
オセロットは竜の御子であるという
それでも火継ぎの資格者ではない

血の営みってのはまあとにかく神の血を濃くしようって魂胆でグウィン級のを作ろうって感じだったんだろうけど
長子もフィリアノールも干からびてグウィンドリンは病に伏しロザリアは爛れて踊り子も顔はゾンビでロイドもなんか消えてるみたいだし
って火が陰った影響で明らかに神族に異常が起きてるんだから
王子ロスリックはむしろ萎びた子として生まれたことが神族の再誕成功の何よりの証明になってるっていうどうしようもない悲劇な世界なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況