X



【信者お断り】ゲームカタログアンチスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0756ゲーム好き名無しさん垢版2018/05/23(水) 01:53:01.19ID:mUEWFBhM0
>>731が気になったので調べてみました
どうやら元々無かった記述を後から追加して
編集合戦で消されても執拗に復活させているようです

最初の記事
・「亜空の使者」に登場する味方側キャラの全32キャラいるうち、ムービー上、またはストーリー上でカービィをはじめとした一部のキャラが特に優遇されている。


・登場する味方側キャラ全32の内、ムービー上、またはストーリー上で一部のキャラが特に優遇・冷遇または不自然にキャラ改変されている。
特にカービィ組のキャラクターは優遇気味。と言うかそれ以前に“亜空の使者”には『カービィ』シリーズの仕掛けが多い *6 。他にあるのは精々『ドンキーコング』シリーズの樽大砲くらい。


・登場する味方側キャラ全32の内、ムービー上、またはストーリー上で一部のキャラが特に優遇・冷遇または不自然にキャラ改変されている。特にカービィ組のキャラクターは優遇気味。
・メタナイト最強キャラ化と共に「桜井びいき」の誹りの原因の一つであるが、実際にシナリオを書いたのは桜井氏ではなくFF7のシナリオなどで有名な野島一成氏であり、桜井氏はほとんどタッチしていない。
彼の桜井氏に対する要らぬ気遣いが、カービィ中心ストーリーの原因ではないかとも言われている *8 。


・ストーリー中でのキャラクターの扱いで大いに格差があることは批判されることが多い。具体的に言うと目立つのは『星のカービィ』よろしくカービィとデデデ。


・ストーリー中でのキャラクターの扱いで大いに格差があることは批判されることが多い。具体的に言うと目立つのは『星のカービィ』よろしくカービィとデデデ。ほとんど主人公格の扱いを受ける上、他のキャラ(主にマリオやリンク)の活躍を奪ってしまっている。
・メタナイト最強キャラ化と共に「桜井びいき」の誹りの原因の一つであるが、実際にシナリオを書いたのは桜井氏ではなくFF7のシナリオなどで有名な野島一成氏であり、桜井氏はほとんどタッチしていない。
彼の桜井氏に対する要らぬ気遣いが、カービィ中心ストーリーの原因ではないかとも言われている *12 。
0757ゲーム好き名無しさん垢版2018/05/23(水) 02:04:12.19ID:mUEWFBhM0
そして>>726の通り「桜井氏はタッチしていないというのは嘘」のようですね
数年に渡って嘘を復活させ続けていると思うと狂気を感じざるを得ないですが
以下の記述で桜井氏がシナリオにタッチしていないと言うのは無理があると思われますので…

https://www.nintendo.co.jp/wii/interview/rsbj/vol4/index2.html
社長が訊く『大乱闘スマッシュブラザーズX』

桜井
そんな経緯もあり、シナリオのプロットを、
(中略)
野島一成さんにお願いしたんです。
(中略)
といっても、いちから全部お願いしたわけではなくて、
『スマブラ』の世界観や、
個々のキャラクターの説明をすべてしたうえで
ご協力をお願いしたんです。
ところが、最初に上がってきたプロットが、
なんかちょっと違ったんですよ。

岩田
桜井くんが思っていた感じと。

桜井
ええ。悪いわけじゃなくて、
それはそれでとても魅力的なんですけど、
最初はわたしが考えていた感じとはちょっと違った。
具体的にいうと、 「闘技場へ向かうバスの中に
いろんなキャラクターが乗っている。
サムスが乗っている。ドンキーコングが乗っている。
スネークはちょっと遠いところから見ている」
みたいな感じで(笑)。
わたしはどちらかというともう少し
シリアスな感じをイメージしていたんですね。
たとえば、大きな部隊がいきなり全滅して、
そこからひとりのキャラクターだけが逃げだして、
仲間を取り戻しながら戦うという、逆境的な。
で、結果的には、やりとりを密にして進行した結果
うまくまとまり、
『亜空の使者』の物語ができたんです。

岩田
じゃあ、野島さんひとりでも、桜井くんひとりでも、
絶対にできなかったものができたんですね。

桜井
そうですね。
0758ゲーム好き名無しさん垢版2018/05/23(水) 02:09:44.48ID:mUEWFBhM0
見落としがあるかもしれませんが
>>756で野島氏の記述が出現した三番目の文章は2013年のページから引用した物なので
カタログが最低でも5年に渡って嘘を復活させ続けているのは間違いないです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況