X



アクションRPGに経験値やレベルなど不要 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 08:51:48.45ID:B4PrCNj00
自分の操作感覚の上達こそが経験なのだから
ゲーム制作者は旧い呪縛を脱ぎ捨てろ
0140ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:37:36.79ID:AWoqgqq80
オフラインしかなかった頃はクリア後のごほうびとして強武器もらえるのはよくあったんだがな
バイオのロケランとかEDFのジェノサイド砲とか
0141ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:14:48.29ID:sLs+eNPK0
>>140
クリア後のご褒美という観点ならウェルカムだね。

レア強装備の存在って、ディアブロみたいな
オンラインで他人と関わるRPGでなら「こんなん持ってますけど?」的な点で大きな意味を持つのだろうなぁ。
0142ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:35:41.41ID:9kqSgqW00
>>139
ゲームの楽しさなんてそんなもんだろ
勝ちさえすればいい
より手軽にできるならチートももっと流行るだろう
0143ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:57:48.11ID:jHyI7s2y0
強武器とは違うけど俺はアーマードコアはパーツ揃えるとやる気なくなる
少ない資金でどのパーツを買うべきか悩みながらプレイしてるうちが一番楽しい
0144ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:30:41.36ID:PdV7SYM00
TVゲームのRPGも出てきてから30年は立つけど、
ゲーム内での鍛錬/修行系の行為を否定的に扱う人が出てくるようになるとはなあ。

弱ければ弱いままで薄氷を踏むプレイでもしたいのかいな。
0145ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:41:46.44ID:pYpdC6350
今北
>>12
CRPGとTRPGは別物だw
レベルアップ云々はCRPGに対しての意見であってTRPGに対して言ってるわけじゃないよ
一般的にRPGって言ったらCRPGだからな

そもそもCRPGなんて言葉使ってる奴なんて居な…あ居た>>66
この例え良いな
0146ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 10:00:56.35ID:3pC4pXAk0
そういえば、CRPGで単発のキャラクターしか使えないゲームはいまだ存在しないな
ライブアライブが近いが、結局最終編で普通に成長するようになる
設計の上では十分可能なはずだが
0147ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 13:47:24.29ID:L9GuaWeZ0
シレンとかのローグ系は毎回単発でやってるようなもんじゃないの
0149ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 14:36:41.61ID:w2bwBcv/0
「ダブルダンジョン」だな。
新しいシナリオを開始するたびにキャラ作るところからやり直し。

冒険途中でのレベルアップがないのなら「ソーサリアン」
経験値は冒険中に入るけど、レベルアップはシナリオを終えて王様に謁見することで行う。
0150ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 21:57:01.87ID:3pC4pXAk0
アクションRPGにレベルがあるのはたしかにおかしいことはおかしい
戦闘で敵の攻撃をかわしたり、敵に攻撃を当てたりする能力を、
RPGではキャラクターのステータスに、
アクションゲームではプレイヤーの腕前にゆだねている
だから本来は、戦闘結果を評価して「あなたの腕前は〇〇レベルです」と示す形であるべきだ
0151ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 22:14:18.64ID:L9GuaWeZ0
別におかしくはないだろ
プレイヤーが当てたり避けたりするのがアクション要素で
ダメージ被ダメージがレベルによって変わるのがRPG要素じゃん

だからアクションだとプレイヤーが上達するしか先に進む道はないが
アクションRPGならレベルを上げれば多少ヘタクソでもゴリ押せる
0152ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 22:23:11.02ID:+TxQxTYj0
>>150
攻撃グラフィックが重なってるのに命中率の判定で miss! になるARPGもあるよ
0153ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 01:50:59.04ID:auz/YdFH0
アクションRPGと言っていいか微妙だが
モロウィンドは>>152の仕様で不評だったようで、オブリビオンからは命中判定は無くなったな
0154ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:54:54.47ID:aBgKOWCf0
>>151
成長するだけならSTGにもパワーアップがある
だが頭脳戦艦ガルの自称RPGは詐欺だろう
RPGはウォーシミュレーションを起源とし、戦闘の結果をダイスで抽象的に処理することがその要諦だったはず
RPGとアクションの違いはまさにこの点にある
実際、海外でも成長要素の強いゲームをRPG的と評するようだが、抽象化の度合いに目を向けるべきだ
0155ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:43:45.03ID:Zq+WmKtE0
卓ゲじゃアクションは作れないしな。
おもちゃのアスレチックゲーム系みたいな感じでマリオのやつとか昔あることはあったが、
あれは戦う部分は再現していないし
0156ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:17:01.45ID:NE5caKfb0
ジェンガとか野球盤みたいなのをアクションゲームと呼ぶこともある
あんま関係ないけどね
0157ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:37:05.66ID:kHBv4CqW0
>>150
なにそのゴールデンアックス
0158ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 21:11:16.92ID:+oXoonGl0
>>150
空振りが許されないアクションはやだなあ。
0159ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:07:38.17ID:PZ+KthJU0
>>1
ゲーム性低くなるだろバァカ
おまえバイオ4を全員が藤沢縛りしてると思ってんのか
作るほうも商売でやってんだよ
次作も望めないクソゲ出してどーすんの
0160ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:27:23.52ID:b0SZaptZ0
TAS動画に感化でもされたのかなあ>>1は。
0161ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:52:47.69ID:u2wrPHEF0
メトロイド2リメイクが結構面白かったから
>>1の言い分もわからんではない。
要はメトロイドヴァニアでもそうだけど
雑魚倒しての経験値稼ぎいらなくね?ってのは確かにある。
ただその場合、アクション下手はクリア不能になりかねないし
パズルみたいな決められた手順しか認められないボスとか生まれる弊害もあるんだよなぁ。
0162名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:41:15.31ID:kM2+9iNr0
敵を有限にしたり、進んだら戻れなくしたりして
経験値&レベルアップの制度はあるけど、とどまっての経験値稼ぎはできないよ
という風にすればいいのだろうか
0165名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:33:09.05ID:kM2+9iNr0
キンドラやFRAYみたいなのになると、もうARPGというより剣と魔法のアクションゲームだろうしな。
0166ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:54:52.79ID:zqnjDn1l0
技や、追加アクションを買うタイプ(神谷ゲー)も、辞めてくれ
面倒くせぇ
0167ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:20:21.82ID:T4u426j90
>>164
D&Dミスタラ英雄戦記みたいに
最初から分岐として明示されてたら多少はあきらめもつくのだろうけどね。
0168ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:32:19.89ID:8pkUIQJE0
>>164
そういうのよりも、カプコンのナイツオブザラウンドとかナムコのゲーセン版デンジャラスシード
みたいな感じで考えてた。
0169ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:48:47.96ID:98rNfUeK0
その昔マジで敵の数が有限で「敵というリソース」も計画的に消費しなくてはならないARPGがあったらしいが
ザナドゥだったかな?

まあゲーム全体を通してのリソース管理だと、一回クリアしないと計画の立てようがないじゃないかという話になるので
細かく章で区切ってその章内でリソース管理、あたりが現代的な落としどころかなぁ?
0170ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 16:29:27.90ID:bF8sshNH0
>>158
空振りで減点する仕組みはやいらないだろう
それだとフェイントも認められないことになる
単純にタイムと被ダメで評価すればいい
0171ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:09:19.77ID:QtsFgih20
外人がダークソウルを仁王と比べて「怠惰なゲーム」と評していたが、
これって、ランダムアイテムとスキルツリーの有無を言ってるんだろうな
昨今(といっても大分前からだが)のゲームには、この二つが必須みたいな風潮になっている
どんなゲームにでも入れていいシステムではないと思うのだが
0172ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:35:17.05ID:VBwTPzrJ0
>>170
洋ゲーの「マキシマムカーネイジ」(スパイダーマンのゲーム化の一つ。国内だとメガドラで遊べる)だと、
パンチの空振りで下がる“命中率”があって、ステージクリア後のボーナス減るからなあ

後はセガの「忍」シリーズの手裏剣不使用ボーナス
(近接と手裏剣が間合いで切り替わるので敵に肉薄し、かつ空振りなしで倒さないといけない)



>>171
それ、ある方が怠惰なの?
0173ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:51:11.35ID:siRq0yQA0
完全ランダム宝はルート構築できんから要らん
固定宝在りとナイフを命中率にカウントしないバイオ4が具合良し
スキルツリーって自由度あんの?
0175ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 17:46:16.16ID:8s5rqIgC0
>>172
ない方が怠惰だよ
いや、どう読めばそう解釈できるんだ?
0176ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 13:10:19.52ID:Pr99uLcW0
スキルツリー好きなんだけど
そんなに必須というほど普及してないような
0178ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 21:14:37.20ID:Bg7yfug90
>>175
まるで、>>171で出てきた「外人」は俺のことだでも言いたげだが、そうじゃないのだろ?
0181ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:54:17.50ID:AJ0DbWH30
ほぼ何してもスキルが上がる、そして
そのスキルが上がるとステータスが上がる

自分の操作感覚の上達の邪魔
0182ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 10:38:12.22ID:JmPwZGpX0
ほんまそれな放置ゲーとかマジ不要だもんww
http://1.h123.jp/?platform=zyx
0183ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:15:46.58ID:EnntU2I30
そもそも経験値稼ぎ自体がおかしいんだよ
経験値はローグライクとか一部のSRPGのように有限リソースであるべき
それだと詰む?詰みの可能性がないとゲームとして成立しない
時間をかけるだけでいつかは勝てるなら作業でしかない
0184ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:40:36.02ID:Dra8yeaj0
ローグライクは短いプレイを何度も繰り返す前提(短いと言っても十時間とかかかるが)
SRPGは厳しくするとみんなリセットプレイしだす(自称古参FEファンがリセットについて触れないのは欺瞞だ)
ゲーム性の違いを考えずに言っても意味ないね
典型的な勘違いした意識高い系ゲーマー
0185ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 21:28:25.52ID:UrOVtrxN0
ゲーム性の違いを理解せず考えないで自分に合わせろというのはよくみる
0188ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 23:37:56.43ID:9HqhYpDW0
>>181
『そのようなプレイは想定しておりません。』
結局は制作側の怠慢だな
ダクソのようにすべてのRPG貯蓄型にすべき
0189ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 00:04:02.67ID:davyjFuY0
>>181>>183
何故自分に合わないゲームをやって文句言うのか
RPGじゃないアクションやろうよ
RPGは経験点稼げば強くなるゲームなんだからさ


いやそれを言ったらそもそもスレタイg
0190ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 00:11:15.98ID:ynhiVik30
>>1
経験値もレベルも要らない面白いゲームっつったら
gauntlet slayer editionだな
ガントレットの続編みたいな位置づけだ
全てはプレイヤースキルでしか解決できない

問題は目指すべき地平が果てしなく遠い事。300時間やってもまだnewbie呼ばわりされる事があるw
そして、やってるのがほぼ外人しか居ない事だな
外人と英語でチャットしながらやる事になるが、まあ読めさえすれば話すほうは片言でも問題ない

ゲームのほうは本当に面白いが、心が折れない人にしかお勧め出来ないな
いろいろとマゾ向けだ
0192ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 01:09:46.07ID:T4MwZ2820
レベル上げなくてもクリアできるようにしろって簡単な話
バイオ4の無初期ハンドガン打開なんてもう常識
0193ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:02:49.02ID:9CgYLT1s0
数値上げて強くするのが直感的でないってんなら
そもそも屈強な戦士を操作する事自体直感的でないから普通にスポーツか格闘技やればいい
0194ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:07:04.81ID:N757DHKJ0
>>184
リセットプレイは否定してないぞ
リセット使っても大局的な戦略がないと結局詰みに近い状態になるから
リセットはその場しのぎでしかない
慣れれば自ずとノーリセットで遊ぶようになる

一般的なRPGは難しいと言われるものでも結局は手間の問題でしかない
稼ぎがいくらでもできるから
無限RPGにゲーム性と呼べるほどのものはない
有限性があってこそゲームとして成立する

>>189
文句ではなく提言だ
既存のシステムのままで、有限性を導入しただけでもずっと面白くなるから
海外のRPGも敵有限にしているものが多いし、日本も見習うべき
0195ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:31:38.06ID:J5WezeW70
シャイニングフォースネオ/イクサはレベルあるけどレベル上げなんてあんま意識した覚えない
マップ使い回していいからあのシステムで新作作ってくれよセガさんよ
0196ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 19:39:43.69ID:nhul6oTS0
ネオやイクサはRF3やO、4みたいにアクション性が全然ないせいで
操作の上達がほぼ意味ない、同じ製作会社だから似てしまうのだろうけど
0197ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:29:00.11ID:ZExR3N4A0
>>194
作り手が意識高い系過ぎて、「重厚なストーリーの死ぬがよいゲー」にされると、
遊ぶ方は最後まで鑑賞できる保証なしだし、
株主も口コミで悪評が広まって売れないだろうしで、困るだろうな・・・

それに、海外の敵有限ゲーは日本のザナドゥみたいな
敵という名のリソースを管理する思想じゃないだろうし。
(敵を刈り尽くすことで、自然と先に進んでも問題ないレベルの力量になれる)
0198ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:44:25.55ID:iphEXSVY0
>>197
それでも消耗品をいつ使うかなどを真剣に考える必要が出てくるし、
スキル振りなどのビルド要素もより重要度が増す
敵が無限なら最悪レベル上げまくって無理やりクリアすることもできる

今に始まったことじゃないが大方のRPGはリソース管理が甘すぎる
スライムにイオナズンぶっぱなすみたいなことが躊躇なく行われ、そして別に問題にならない
リソースがやたら豊富な上に、そもそも逃走に全然リスクがないから
0199ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:58:00.42ID:CZpBDgMI0
なにが悪いことなのかさっぱりわからん
無限ロケランの楽しさを知らんのか
0200ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:44:19.77ID:ZExR3N4A0
>>199
TVゲームのプレイを通じて、遊ぶ人(の脳)を鍛えたい
そういった感じの志でもお持ちなのだろうと思う、>>198は。
0201ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 14:32:50.59ID:SdleZrXg0
自分の腕を鍛えられてクリアするゲームもいいけど、それだけだと正直疲れる。
ストーリーを追う感じでヌルくやってても時間の問題でクリア可能がゲームがやりたい時もある。
選択肢は多い程いい。
0202ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:00:00.49ID:WgJD3ufZ0
>>199
あれは高得点を取るための厳しいプレイの後だから面白いんだろ
最初から無限ロケラン使えたらクソゲーで終わってた

>>200
俺が求めてるのは純粋に娯楽だけだよ。高い志などない
RPGの戦闘がつまらないと思うから、その原因はなにか?解決方法はあるのか?ということを考えている
回復と大技ぶっぱの単調な繰り返しに飽きてだいたい途中で投げ出す
「レベルを上げて物理で殴ればいい」という批判は大抵のRPGに言おうと思えば言えてしまう
0203ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:13:56.13ID:hvVNMuP90
閃光手榴弾があるからバイオかくそげーなんて聞いたことがない
なんでps4版が糞扱いされてるのか考えたみりゃいいよ
0205ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:48:35.02ID:sS7yBdE10
>>202
いくら戦術的だったら面白かったりしてても、、
エンカウントのたびにカイジ級のひりつく勝負をさせられるようなゲームだと、
疲れるんだよ遊ぶ方も
0207ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:59:24.23ID:DOx1ZvN90
リアルタイムの臨場感とキャラのモーションと世界観を楽しむジャンルだから
進行を過度に妨げるような死にげー要素は全く要らん
囲碁でもしてりゃいいじゃんとおもう
0208ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:36:58.54ID:75gKjRSg0
>>207
RPGってむしろ進行を妨げる要素の塊じゃね?
レベリングにトレハンに、最近じゃクラフトや採取なんて要素も必ずある
雑魚とのエンカウントは邪魔くせーし、誰得としかいいようがないリドルもしばしば
0210ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 01:07:41.41ID:oNDbplpL0
>>208
それらがつまらんと思ったことがないから何言ってるかわからん
2時間も3時間も状況が変わらない配信がつまらなく購買意欲もわかないのはわかる。
0211ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 09:40:27.21ID:bi+KCnWX0
それこそ、囲碁、将棋を楽しめる人かどうか、みたいなものなのかな。
自分の腕前さえ強くなれば、いきなり名人とやっても勝てる、みたいなのが好み、な感じ?
将棋の駒にレベルがあって、やればやるほど強くなるけど、名人の駒は最強レベルなので、
初期状態ではとても太刀打ちできない、っていうのは納得いかない、と。
0212ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 10:06:42.59ID:jQOm/7JY0
あんまり関係ないけど
将棋は味方をいかに殺すかというゲーム
SRPGはいかに生かすかというゲームで
この差はでかい
0213ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 10:28:08.90ID:bi+KCnWX0
敵を倒すと仲間になって一緒に戦ってくれると言う点では、
ピッコロやベジータみたいで、考えようによってはあの無機質な駒に物語を感じなくもない・・・
仲間の為に自分が盾になって(盾にされて・・)、犠牲になる点でもそう思えなくもない
0214ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 11:11:27.14ID:/RowBNEo0
>>210
208で言いたかったのはつまるつまらないじゃなく、RPGというのはそもそもスムーズに進行しないものでは?
死にゲーでも変わらないのでは?ということ
単にストーリーを楽しむための媒体としては余計なものが多い
0215ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:47:01.70ID:oNDbplpL0
行動の結果が確蓄積されて状況が進行することが楽しいんだから
それがスムーズかどうかなんてどうでもいい
死にげーはゼロに戻るだけ。賽の河原
即死するQTEとか蛇足以外のなにものでもない
0216ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 14:01:20.58ID:O1KoKsIv0
30分くらいの適度なレベル上げ程度なら
自分は好きな要素だなぁ

レベルを2〜3ほど上げて、はがねのつるぎ買って
って結構ワクワクするっていうか
ああいうコツコツ数字上げるの好き

流石にレベ上げに数時間かけないと
ダンジョン攻略おぼつかないって感じだと辛いけど
0217ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 15:04:28.28ID:icZjX40F0
本物に最強になるには人間性能がものをいう神ゲーやったことあるか?
https://goo.gl/j3mrqQ
0218ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 16:48:23.91ID:6oxEGS/e0
レベル上げという行動をしなくとも考えて戦闘すれば大丈夫なら問題ない
0219ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 16:34:48.00ID:aqkAL0d10
>>216
それってARPGじゃなくない?w
0222ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:30:51.95ID:h2zB9iun0
>>208,>>210
なるほど、動画勢と実プレイヤーの差か。
0223ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:35:01.11ID:1hC1EgUY0
>>222
的外れ
仮に動画勢なら死にループだって退屈なものだろう
面白いのは最初の数回だけ
0224ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:02:50.74ID:SWv0u+cU0
経験値稼ぎはカットか早送りされてることが多いから
動画勢は別にどうとも思わないだろ
0225ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 19:50:03.56ID:hP0I1jzb0
>>221
今時の言葉じゃ「ローグライク」っていうらしいよw
0227ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 01:34:37.85ID:8BRH/5BR0
敵有限話だと、ダクソの2で有限にしたが不評で3で枯れなくした、ってのがあったが
有限の敵にレアドロップあってプレイヤーがどんなに努力しようと一周目で手に入るかは運しだい、ってのは
まあ嫌う人多そうだな
0228ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:00:03.31ID:HuVnKwQ00
敵有限ゲーだと武具関係のレアは
海外発祥の接頭辞・接尾辞方式にしてもらった方が
逆にあきらめもつくよね。
0229ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 10:25:43.24ID:vBYn1mKs0
ただレベル上げがめんどいだけなら放置系やれよ。ほっとくだけでどんどん経験値上がるから。
これとか面白い
https://goo.gl/j3mrqQ
0230ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:21:11.38ID:29j3nWFN0
イースの一作目とかコウモリ倒すあたりで最高レベルになってそれ以降はレベルアップがなかったな。
でもぶっちゃけ問題なかったな・・・
0231ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 02:45:01.00ID:6QPRUYFf0
3Dの弊害というか、3Dなら敵をよければいいわけだからね。
問題にされてるのは敵が避けられるのに戦うことを強制するのかって話
0233ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:08:21.42ID:h9uRAmwo0
>>227
ディアブロのセーブキャラクターに相当する機能があればねえ
0234ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:29:54.05ID:UzQWM6nL0
>>230
それはそういう風に作ってくれてるってだけだからね。

PCエンジン版だと、>>230ののいう展開のあたりでもレベルアップ打ち止めにならないし。
0235ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:32:44.74ID:mv3BrZou0
アクションRPGにレベル要素がなかったら俺は買わん
むしろスカイリムやディアブロ3みたいに実質無限にレベル上げできるのが理想
0236ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 02:16:29.93ID:lvikf7yb0
divinityは敵有限のRPGだが面白いぞ
一戦一戦がボス戦並みの緊張感がある
敵の攻撃が容赦ない上に全体攻撃で蹴散らすなんてこともできないから作戦を練る必要がある
敵無限で雑魚戦を延々やらされる形式ではこうはいかない
0237ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:20:02.73ID:ZyGJqbME0
上でも述べたけど、疲れそうだね、それ。
0238ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 00:42:22.40ID:jVS1Pr3h0
ダクソみたいなのも受けてるんだから、雑魚戦に緊張感あるのも受ける要素はあるだろう
ダクソの場合は処理の仕方を覚えたら一戦一戦は短いが
同じことを繰り返すだけならそうはさせずに、というのもありだろう
0239ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 01:44:30.28ID:02ZHPQhf0
>>237
疲れるが有限だからあまり問題にならない
本格的なSLGに比べればぬるいし
延々雑魚戦が続くゲームだって疲れることに変わりはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況