X



【PS4】Bloodborne ブラッドボーン 世界観設定議論・考察スレ19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0526ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df8a-fzSc)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:45:53.23ID:dNkJasZ70
ローレンスがあれ程恐ろしい獣になったのは
先生の教えを決して蔑ろにして離反したわけではない、のもあるんだよなあと
守ろうとしたんだろう最後まで しかし抗えなかったと
0527ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8bb3-Tzgt)
垢版 |
2018/03/23(金) 17:03:06.28ID:mfeWqzgZ0
青ざめた血を手に入れるのは(青ざめきった白い血の)人形ちゃんに近づくためだったんだな
狩りを越えるとは「狩る・狩られるの関係」を越えるってことで
人形ちゃんみたいに鎮座し君臨する存在になれ。という意味だった

青ざめた血(青い血ではない)は明らかにミスリード狙ってる
「なんで!?月の魔物は血赤いやん!」って混乱させるために
0533ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 63b3-syCU)
垢版 |
2018/03/26(月) 00:35:26.38ID:22JcTTzF0
>>517
聖職者は人間性が高く獣性を押さえつける枷の力が強い反動って話だった
人間性と枷というワードがあったのはダクソ考察に繋がりそうだなと思って覚えてた
上位者の血は入れてるだろうけど全ての人に人間性と獣性がある限り「引き金」でしかないんだろう
森の狼男は血の医療を受けずに獣と人を両立させたのかもという妄想
0534ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 279f-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 01:15:44.18ID:ADUqeWzS0
身を窶した男は「俺だってなあ!」って台詞とか偽フカ送りにするとあっさり使者に変えられてたりする辺り
獣性を受け入れてるように見えて根底ではやっぱり獣から脱却したかったんじゃないかなと思う

もちろん偽フカが男が眠ってる間とかにこっそり実験して無理矢理使者に変えた可能性もあるけど
偽フカの甘言に乗せられて実験を受け入れたとかの方がそれらしいかなと
0535ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5bc7-LINY)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:26:04.09ID:O8iMY3so0
「俺だって、俺だってなぁ!」からすると衝動か欲求に耐えられんのだろうね

自我はあるし人の姿も保ってられるけど衝動に呑まれて食人に走る獣と
自我あるんだか怪しいしブヨブヨ頭だけど人にはもはや無害な星界からの使者
どっちが本人にとってマシだったのか
0537ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1ad2-syCU)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:43:22.74ID:HmNTjqFO0
フリプから始めたんだがボス高感度一位は動きが可愛くて自分から活発に攻撃しないロマたんかフンフンに決まりだよな?
0538ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1ad2-syCU)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:43:55.97ID:HmNTjqFO0
フリプから始めたんだがボス高感度一位は動きが可愛くて自分から活発に攻撃しないロマたんかフンフンに決まりだよな?
0540ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 33e4-Td2J)
垢版 |
2018/03/27(火) 09:30:42.47ID:uHmwZ5gy0
医療協会が獣の病を意図的に蔓延させてるって仮説、オープニングの輸血おじさん誰やねん問題に
一定の答えを与えるものになるかもしれんな

あとさ、丸薬って灰血病の治療薬じゃん。ってことは毒は=灰血病と考えていいのかね。
別の作用で毒が治るって考え方もできるけど根拠ないし。
毒(灰血病)と関係の深いものと言えば診療所の地下と僻墓、旧市街、毒メス、あとは蛇か
どういう経緯で灰血病が広まったかは分からんけど、もし医療協会が広めたとするなら
旧市街がトゥメルと僻墓に向かっていることとかなり関係が深そう。なんでそう考えるかというと
エミーリア撃破後のルートが禁域の森、ビルゲンワース、教室棟、悪夢の辺境、ローランの聖杯、イズ
っていうのを見るに、メタで悪いんだがブラボのマップやらの配置ってある種の事件あるいは時系列に沿って
並んでるような気がするんだよね。教室棟の一階と二階で行き先が悪夢の辺境とメンシスの悪夢っていうのが
割と決定的というか。
0541ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9319-SK4C)
垢版 |
2018/03/27(火) 17:30:30.06ID:Ud41F5/S0
灰血病が何なのかは色々考えられるよなぁ
言われてる通り教会の治験が生んだ病かも知れないし
白い丸薬が他の血の毒にも対応してる辺り不衛生なヤーナム葬が祟って蔓延した疫病なんじゃないかとも思える
好き勝手色んなもの捨てられてそうな禁域の森とか、ヤーナムの下層に位置して汚染が淀み溜まりそうな旧市街とか、特に墓として機能してるらしい僻墓とかで病が起こりそうな共通点はある
ただ白い丸薬って灰血病に関しては一時的な効果しかないらしいからなぁ、やっぱ完全治癒してる臭いゲーム内の毒とは別なんじゃないかなぁ

血の彩度調整から生まれた設定というメタ情報が思考の邪魔をする…おのれ宮崎
0542ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbb-riLu)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:00:17.95ID:SRXitBQ0r
わざわざ獣の病が広がる原因て書かれるくらいだし灰血病自然発生的な病気では(どちらかと言うと)無いように思えるけど、一時的な効果とはなんだろか、どのくらいの期間だろうか…
薬として普及したものなら数日以上は持つものと考えると曲がりなりにもゲームの中では一日の一夜だし毒=灰血病ですよと通せなくもない
主人公が一般ピープルじゃないっぽいし単にプレイヤーに掛かる灰血病は完治可なのかもしれない
0547ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9a84-LINY)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:32:34.32ID:AMpzk9Nt0
灰血病→治療のため丸薬飲む→丸薬原因で獣の病発症だと思ってた
輸血が拝領なら固形薬に拝領があっても医療教会なら不思議じゃないし

灰血病の情報ないかと公式見てたらゲールマンの所に左足義足って書いてて2度見したわ
ビジュアルはしっかり右足棒だし、両足無くてあの動きかよってビビったわ
0549ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 279f-zkh5)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:11:02.11ID:1xvCd5210
そもそも灰血病が獣の病蔓延の引き金になったってのは灰血病そのものが原因ではなくて
その治療として血の医療が台頭してきたからじゃないか

灰血病が広まる→丸薬が効かない→血の医療が爆発的に広まり、獣の病蔓延の下地ができる→赤い月の儀式により旧市街壊滅
って順だと思う
0553ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9319-SK4C)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:06:16.68ID:YQiosc7a0
丸薬自体は引き金ではないよなやっぱ
灰血病に血の医療使ったらローラン同様それが呼び水に…で合ってると思う
丸薬テキストにある奇怪な病ってのはまあ流血表現の彩度調整で限りなく灰色にしたのが名前の由来とのことだからその名の通り血が灰色になる病なんだろうな
じゃあ血が灰色になる病って何だろうと考えると…上位者的なものの影響なのか、あるいは水銀由来かも?とか思ったり…
0555ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 33e4-Td2J)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:59:27.31ID:4Zo4MvKj0
灰色の血液ってのがどういうものなのか作中には出てこないから灰色の血液になるのが灰血病って
考えは一旦保留した方がいいと思う。テキストなりで灰色の血液の存在がどこかに明示されているのであれば
ありだけど、それに近いのは人形ちゃんの白い血液ぐらいなものだし。それも由来がなんなのか
全く情報がないわけだけど。
0556ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 63b3-syCU)
垢版 |
2018/03/28(水) 11:32:32.41ID:v76gfI1E0
ヴィクトリア朝でも水銀を薬として飲んでたみたいだし水銀由来の病気って可能性ありそう
それこそ水銀信仰みたいなのは古代からあって始皇帝陵の周辺も水銀濃度が高い
旧市街とはそういう土地なのでは
0557ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c1b8-cpHL)
垢版 |
2018/03/29(木) 01:18:02.82ID:qIToDmAN0
>>556
ヴィクトリア朝とか関係なく、日本でも徳川家康の死因が迷信による過度の水銀摂取だと言われるくらい、大昔から西洋も東洋も水銀と言う液体をを
どういうわけか神格化していた
0558ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d1c7-TX0Y)
垢版 |
2018/03/29(木) 05:08:28.74ID:9YbXLN1Q0
なんでか知らんが古代中国だと辰砂が不死の薬扱いだしな
奈良の大仏作ってた頃すでに水銀使った金メッキやってたようだが、その時点で有毒性には気づいてそうなもんだが
0561ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sr0d-OE7d)
垢版 |
2018/03/29(木) 21:56:55.62ID:luKMYphQrNIKU
手触りもなんか癖になるらしい、重量感のあるスライムみたいだと
どっかの国で輸送中事故で撒き散らした水銀をほっといたら村の子供がおもちゃにしてもれなく中毒化した事件とかあった
しかも大人も水銀をよくわかってない事を利用して事故起こした会社が端金で村人に素手で回収させてどうにもならない段階で発覚したりとか普通にフロムゲーでありそうな鬼畜イベだなこれ
0567ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 897f-rx4V)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:30:49.08ID:+dlYNacP0
無機水銀ならイメージ程経口摂取しても体に害がある訳ではないんだがな
0568ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdb3-iRBF)
垢版 |
2018/03/30(金) 15:02:34.14ID:83pIMOcFd
とはいえなんの拍子に有機化するかもわからんし....

でもなんで水銀を触媒に狩人の血を混ぜると獣に効き目がでるのか...説明文だと重要なのは水銀でなく狩人の血だよな
0571ゲーム好き名無しさん (アウアウオー Saa3-Mxoz)
垢版 |
2018/03/30(金) 20:00:12.50ID:P8rpD7Uea
どっかで血液の代替としての水銀だったり、水銀は血液の象徴だとか聞いたことが有るような無いような
0573ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr0d-OE7d)
垢版 |
2018/03/31(土) 04:18:29.83ID:XNH6d5G2r
まぁ人形だし生き血より水銀で動いた方がぽいよね
散々言われてるかもだけど人形(にんぎょう)と人形(ひとがた)を掛けてるよねこれ
教会が作ったマリア人形に水銀を触媒にしてなんやかんやする上位存在を無理矢理なんやかんやしてその失敗作がらんらんで駄目だ全然啓蒙足りてないわ俺
0584ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW c132-mQqV)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:35:14.90ID:3TPJdgc60
なんでへその緒使って月の魔物倒したら上位者の赤子になるの?
0585ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr0d-Mxoz)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:42:09.87ID:A3ED4G97r
へその緒で瞳を得て月の魔物がいままで貯めてた血の意思とか色々奪取したからじゃね?
0586ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW c1b3-xzQP)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:44:18.01ID:/InvM/7k0
3つ使うと上位者と対等の次元に達するらしい
だから月の魔物は主役をコントロール出来なくなるとかなんとか
月の魔物倒すのと上位者化は多分関係無くて3つ使った時点で既に上位者化は始まってたんじゃない?
0587ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 399f-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:55:16.45ID:py3YgsMN0
本来ならへその緒3本使用すれば上位者になれるけど主人公は決して夜が明けることのない獣狩りの夜に囚われている状態(=時間が停滞している状態)なので進化が進まない
故に月の魔物を倒し獣狩りの夜を終わらせ時間の流れを正常に戻すことで上位者へと進化することができる、と解釈してる
0592ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 59e9-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 01:05:56.31ID:IjW2ve2O0
稀にまみえる血の聖者。特別な耐性の持ち主こそが瞳の紐に至る思考の湖を脳に宿し得る存在である。その選別を急ぐため、教区長は街を犠牲にしたのだった
ローレンスはそれら全ての業を一人胸に秘した。ウィーレムと決別したその日から。
0593ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 59e9-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 01:06:31.02ID:IjW2ve2O0
ローレンスその人の真意も知らず、ただ忠実な手足となり任務遂行にあたった医療協会の狩人たち。獣化した住人を駆逐し健常な住人を守るその姿は街の希望そのものであっただろう。
0594ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 59e9-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 01:07:07.94ID:IjW2ve2O0
そしてその中心的人物ルドウィークにとってはローレンスこそが希望の光であったのである。主よ、願わくば彼の者に、強き光が故の深き闇を見せたもう勿れ…
0602ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr0d-Mxoz)
垢版 |
2018/04/03(火) 15:21:38.87ID:CiWXg48Fr
アリアンナが先に誰かの子供孕んでたとしたら上位者の子は孕んだんだろうか、孕むとしたら胎児をベースにして作り替えるのかそれとも完全に新生するのか
0605ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 15c7-l38M)
垢版 |
2018/04/05(木) 16:58:43.52ID:C3N6sZpd0
armoredcore,demonssouls,darksouls,bloodborne
ブラボはカインハーストの招待状持ってたり怪しいが、どれも主役は「選ばれた出生」「他の誰にも無い特別な力持ち」ではなかった
またそれが良かったのだと思うが、2出るにしてもそういう(和ゲーでは標準の)設定ではこないんじゃないか
やるとしたらカラーがガラリと変わりそう
0610ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6d8a-/wgL)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:54:27.83ID:FtEfJCcK0
>>605
ACはドミナントだったりもするが、あれも生まれとかじゃなく結果的につえーからドミナントって話だしな
主人公についてはプレイヤーが好きに考えてください、っていう中で
ブラボについては怪しい材料いくつかつけてむしろ好きに想像してねという

まあ主人公が王子だったりする作品をフロムが作ることはないだろうね
いやあるかもしれないけど看板作品ではやらないだろう
まして王道ファンタジーな3DリアルタイムRPGでナンバリング4作に外伝もあるようなシリーズで
3作目の主人公が1作目で王になった主人公の息子である王子とかないわー
0611ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Sped-T9Wj)
垢版 |
2018/04/07(土) 02:29:59.41ID:XX3CV51zp
キングスフィールドェ…
まあでも基本的にはどっちにも受け取れるって感じになってると思う
AC4系だけは既に伝説的なアナトリアの傭兵、何故かスミカと関わりがある首輪つきって結構特別っぽくなってるけど
0613ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sred-bJ9a)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:43:05.46ID:vxXEQU2nr
フロムの傾向としては主人公のスタート地点は有象無象同様なんじゃないかと思うけど選ばれし者とはいかなくても獣性拒否れるくらいの何かは持ってるんだろね
それが生まれの血か、無くしたばかりの記憶か、それともやっぱり何かに選ばれたのか
0614ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 15c7-l38M)
垢版 |
2018/04/07(土) 14:19:49.48ID:9QRg0GWO0
ボスだって元々そうだったという奴より成り上がったやつが多いしね
選ばれたという意味では主人公よりロマやゲールマン、窶した男の方がよっぽどだろう
ゲールマンはともかく他二人は何かを重ね続けた結果あぁなったわけじゃないだろうし
0616ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8aa5-2R8g)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:00:21.37ID:qVdjpnlM0
ブラボ主人公は旧世界の英雄を屠り旧世界の神を屠り新世界黎明の神となるって考えると主人公(ラスボス)感出てこない?
0622ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8aa5-2R8g)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:16:37.90ID:Q9uv5cJe0
トゥメル人は欲しかった物が内側にあると考えたんじゃないか?
上位者は外側から来たけど
0623ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0ab3-lfby)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:56:58.48ID:zfkSUE1W0
ガスコインの家族ってオドン教会に来てる連中の中に結構入ってるんじゃないかと
疑ってるんだが確証が無い。少女の死体SSとか少女の台詞にお婆ちゃんが
入っていない辺りもう少し探れないかな
2週目突入しちゃって周回するのダルい
0625ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Sped-SM0h)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:25:24.88ID:+5kP4E3rp
>>607
ゲールマンとマリアの恥
0626ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Sped-SM0h)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:36:18.08ID:+5kP4E3rp
>>620
宇宙は空にある
それが理解出来るまでは宇宙は地底にあると信じてたから
0630ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a3b3-YwrU)
垢版 |
2018/04/12(木) 01:58:05.93ID:/HV4yOpt0
と思ったけどあれは神の墓みたいなもんで別に地下で暮らしてたわけじゃないってことか
なぜか地下で生活してたと思い込んでた…ヤーナムは生きたまま墓に入れられたのだろうか
0631ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ff1d-SrV0)
垢版 |
2018/04/12(木) 12:23:01.52ID:LXkvCtnU0
ヤーナムの考察でナーヤム
0634ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffb3-LJHW)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:50:11.79ID:hg4WGtuc0
>>633
https://www.youtube.com/watch?v=CdbGb95uGEw
https://www.youtube.com/watch?v=ywSX_K5T9XE


オドン教会には爺も婆も揃ってるし老婆の家だけ別で
少女は婆の存在を知らなかったとかダメかな
婆を殺すとお父さんに似て・・・と言うし鎮静剤貰う時は自称がお母さんだから
老婆視点のお父さんは爺ということになるから爺が狩人になるけど
ガスコインが爺というのもおかしくなるしここのお父さんは絶対
ゲーム中に登場してるはずなんだよな
0639ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6319-SxLa)
垢版 |
2018/04/13(金) 10:42:16.84ID:gDwatdpC0
ただ単に感謝の程度を伝えるために子供なりに家族を引き合いに出しただけって方が自然に感じるけどなぁ
親族なら何かしら描写かテキストある気がする

というかヘンリックって連盟員なんだよね
かなり強いって以外の人物像があんまり見えないけど、狩装束の形状的にルドウイークが募った時に狩人デビューした一人なのかな?
そこから色々あって教会を信じなくなり連盟へ?

一方でガスコインは多分元キリスト教信者で、でもヤーナムに来た後は医療教会の聖布垂らしてるしそっちのメンバーになってるらしい
0640ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f8a-LJHW)
垢版 |
2018/04/13(金) 10:59:13.57ID:NWBmFDBR0
ヘンリックお爺ちゃん説は自分も推すなあ
ガスコが倒れた地下墓に発狂して陣取るあたり私生活でも親しかったのではと思わせるに十分
まぁ仕事上での絆でもいいんだけど

ヘンリック討伐後に盆ショップで装備を売り出すことから
彼は地下墓死亡時までは生身であり死亡後狩人の夢あるいは悪夢に捕われ、後に連盟入りした
と自分は解釈してる
0641ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 43b3-uVjh)
垢版 |
2018/04/13(金) 10:59:36.03ID:ZcfWxMHU0
ガスコインも最終的には医療教会と袂を分かってる
ストーリーには全く関わらない設定だけど元々は何か絡むはずだったのかな
医療教会とは決別しつつもぼろぼろの聖布を身につけてるのはかなり気になる要素
0643ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffb3-LJHW)
垢版 |
2018/04/13(金) 15:01:10.19ID:A9XmFWo20
Wet nurse
https://en.wikipedia.org/wiki/Wet_nurse

More hidden mothers in Victorian photography: post-mortem photographs or not?
https://ridiculouslyinteresting.com/2012/07/05/more-hidden-mothers-in-victorian-photography-post-mortem-photographs-or-not/

Hidden mothers in Victorian portraits
https://ridiculouslyinteresting.com/2012/01/05/hidden-mothers-in-victorian-portraits/


メルゴーの乳母についてwikipediaからなんだが、ビクトリア朝では夫より稼げるからと
誰もが乳母を買って出て質の低下を招いて赤子の死亡率が80%に上る時期があったらしい。
赤子は生まれてから3年間家族と離れて乳母と暮らしてもいたらしいからリンク先の
顔を覆った乳母は子供に自分を母親と認識させないための手段なのかも。写真の人物が皆無表情なのは
この時代の撮影は時間がかかるからとか写真自体が高いから乳母を記録に残さないようにするとか
色々理由があるんだろうけど写真に詳しくないから分からん。

赤子に自分を母親と認識させないための設定が前提にあるからこそブラボの乳母は
姿が見えないようにデザインされたと考えれば、乳母とヤーナムの女王と赤子の関係も繋がりそう
0646ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-VTMW)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:15:03.09ID:WaCqIFVOr
生理的な世話だけしてコミュニケーションを断って子供を育ててみた実験で集めた30人くらいの赤子が1ヶ月持たず全滅したみたいな話が大昔のオスマン朝だったかであった希ガス
0649ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a38a-RdoA)
垢版 |
2018/04/14(土) 22:08:43.13ID:1+piOhUc0
多分だけど先にパッケージ絵のようなノコギリ鉈持った狩人のイメージがあって
獣に有効なのは後付け設定だと思う
なんで狩人にそんなイメージが、というと血みどろの残酷な戦闘イメージとか
ホラー映画の悪役とか、主人公側でもチェーンソー使うようなのあるので
そのヴィクトリア時代バージョンなんじゃないかな

あとは獣の硬い獣毛に包まれた外皮には普通の刃物が効きづらいとか
一方でノコギリ的な刃はこの獣毛に引っかかりやすいから有効とか?
作中テキストでは一応血肉ごと削り取るのが有効みたいな話だったか
ダクソでもノコギリは出血効果あったし、獣血を出させるのが有効なのかも
獣が火を恐れるのは旧市街の惨劇の記憶からかも、みたいなテキストもあったし
OPみたいな解体に使われるノコギリへの恐怖から弱点になってる可能性もあるかな
0650ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ff91-IxTb)
垢版 |
2018/04/15(日) 02:12:17.11ID:A06nuRlu0
上位者の血が原因で獣化してるんだから、出血させることで力を削げるんでない?
獣に上位者じみた属性攻撃を使える個体がいるのも、ボスがわざわざ戦闘中に破壊した部位の修復を行うのも、獣の血にも特別な力があるなら説明がつきそうだし
0651ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 43b3-uVjh)
垢版 |
2018/04/15(日) 02:48:04.68ID:EBM8eyHE0
ヤーナムの夜明けEND後ってどうなるんだろ
赤月になる頃には住民みんなおかしくなってたけど夜が明けたら元に戻ってるのか
それともみんなが発狂したヤーナムに主人公は放り出されたことになるのか
0653ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-VTMW)
垢版 |
2018/04/15(日) 05:38:27.52ID:nQZ/uWoCr
最初夜明けエンディングで明るいヤーナムが見れたのはちょっと嬉しかったな
輝く硬貨の説明文で万が一を少し期待してたから
なおバットエンドの模様
0655ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ff91-IxTb)
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:25.47ID:A06nuRlu0
何も解決してないし結局何も変わらないけど、主人公にとっては普通の感性だと夜明けが最高の終わりなのがまた…
最初から青ざめた血を得ての幼年期コース狙いでもないとあのナメクジが幸福とは思えんよ
0657ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 43b3-uVjh)
垢版 |
2018/04/15(日) 12:36:34.41ID:EBM8eyHE0
ムービーだけだと一番ハッピーエンドに見えるのが夜明けENDだけど
何も解決してないし主人公は輸血を受けてしまってるから獣化のリスクも抱えてるんだよね
他は見るからにバッドエンドの継ぐ者ENDに人間じゃなくなる幼年期の終わりEND…
ヤーナムで血の医療受けた時点で人としての幸福は捨てるしかない
0660ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a38a-RdoA)
垢版 |
2018/04/15(日) 15:22:49.58ID:aiuisCKQ0
考え方によっては
継ぐものEDも師の肩の荷を下ろしてやり自分がそれを背負うヒロイックなEDととれなくもないし
幼年期はまあそこまで至る奴なら人類を超えるそれを望んでるんだろう?てことで

なんだどれもGOODENDじゃないか(発狂
0661ゲーム好き名無しさん (アウーイモ MMe7-jBMb)
垢版 |
2018/04/15(日) 16:16:58.90ID:j+uZ90B1M
幼年期エンドはへその緒の説明文やトロフィー見れば分かるように血に頼らず人が人として上位者と並んだ状態
純粋に人が進化した存在なので主人公視点では想像にお任せだがウィレーム先生等の価値観的にはこれ以上ないくらいのハッピーエンド
0662ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-gsJz)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:26:31.45ID:Tu5NRnibr
医療教会がへその緒を使って上位者へと進化することを知ったら
考えたくもないレベルのおぞましさだけど赤子を孕ませることでへその緒の量産を試みるのだろうか…
それともあくまで血を使った進化を目標としてるからその他の過程には興味ないのか…
0663ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ff1d-SrV0)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:03:17.82ID:Q8EZAKtN0
>>662
アリアンナ肉便器ルートですか、捗る
0664ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ff1d-SrV0)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:07:53.38ID:Q8EZAKtN0
でも幼年期ルートは人形ちゃんと実質結婚だから羨ましい、継ぐものはいつか別の狩人に継ぐだろうし
0665ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b39f-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:09:40.85ID:wACUn6Wj0
医療教会はへその緒で瞳を得られることなんてとっくに知ってるでしょ
「3本の3本目」ってメモがまさにそれだしウィレームだってそれを知っているからへその緒を求めていた

ただ本編時点までへその緒を入手する手段が見つかっていなかったから血の医療やら宇宙への到達やらゴースの召喚やらと様々な方法を探っていたわけで
医療教会が所有しているへその緒は本編時点ではメルゴーのへその緒だけで3本揃えることができなかったからへその緒をゴース召喚の儀式に使用したんだろう
0666ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-VTMW)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:11:40.61ID:nQZ/uWoCr
この3本って数字どっから来たんだろうな
3本ぶんの力でちょうど上位者になれる何かの確信、前例があったのか、ドラゴンボールみたく特別なへその緒が3分割にされて散り散りになったのか
一応ゲーム中には4本あるし、2つは一夜で新たに拵えた物だし
0667ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 43b3-uVjh)
垢版 |
2018/04/16(月) 00:21:28.23ID:OVTy+x850
ガスコイン衣装と聖歌隊装束の胸にかけてるロケットみたいなやつ、何かと思ったら獣避けの香を入れるやつかな?
オドン教会に吊るされてるやつとそっくり
教会のロザリオみたいなものかと思ったけど他の教会装束にはついてないし
0669ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e3e4-DmiC)
垢版 |
2018/04/16(月) 03:31:36.78ID:Nl4VCZ5m0
今気付いたんだがDLCに出てくる血に渇いた獣くんの血の色が灰色だったわ
いやちょっと前に話題に出てたものでね。
つまり灰血病の答え合わせは血の色が灰色になるで正解
でも普通に考えたら獣化病とかもっと別の名前先につくだろって思った
0671ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa47-SxLa)
垢版 |
2018/04/16(月) 16:25:11.18ID:ktzLGAS2a
獣の爪と獣の咆哮のテキストに登場する背教者イジーと戦ったらしい忌々しい不死の「黒獣」と、
アーチボルド関連アイテムのテキストやゲーム内にボスとして登場するヤハグルやローランの青い雷光の「黒獣」って別物なのかなぁ
それともイジーとアーチボルドがそれぞれ黒獣の本質を「骸骨になっても動く不死」と「青い雷光」のどちらに見出したかってだけで同種の獣なんだろうか

ただ手の形状が、雷光の黒獣は(ついでに言うと恐ろしい獣や獣血の主も)かなり人間に近いものなのに対して、
獣の咆哮のアイテム画像や獣の爪を変形させた際の獣化腕はかなり指が肥大化して異形になってるんだよね
あれは獣性を借りたイジーないし主人公の獣の姿なだけで忌々しい不死の黒獣ではないよって考え方もあるし、変人と明言されてるアーチボルドはともかくイジーが雷光完全無視って変だよなとも思えるしで
どっちだろう?

恐ろしい獣の存在はどうだろう
身体の形状としては背中の突起や姿勢など獣血の主に近い一方で、黒獣と同じように雷光を纏ってローランにもいる
獣憑きとの違いはなんだ?
教会工房最下層にいる獣憑きと禁域の森に追いやられていたあるいは脱走したと思しき身を窶した男、どちらも教会の実験の元に地上に生まれた獣ではないのか?
ローレンスの獣の病制御実験との関係も気になるし、その成果とイジーの狩武器がよく噛み合うのも気になる
イジーは実験の成果が軌道に乗っていた被験者で、背教者と呼ばれたのはローレンスの失敗に伴う教会の方向転換のせいだったり?

上位者と啓蒙ではなく獣性側をガッツリ掘り下げたDLC2かブラボ2出ないかなぁ
0672ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e3e4-DmiC)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:31:55.73ID:Nl4VCZ5m0
風使うのは恐ろしい獣だから素直に
恐ろしい獣がいずれ不死の黒獣になると考えるとどうだろう
獣血の主は首がないのに襲ってくるところを見ると不死に見えなくもない
0673ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 7398-HAyW)
垢版 |
2018/04/17(火) 02:34:19.76ID:L/c7NJLc0
「獣狩りの夜」ってのが何なのか分からないんだけど、このスレではどういう風に捉えられてるのかな?

普通に日が暮れるとかで毎日あんなのが始まってたらとっくにヤーナムは滅んでるだろうからあれが平常運転ってわけじゃないよね
何をもって始まって何をもって終わるのかが調べても今一つ分からんのよ
0674ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 43b3-uVjh)
垢版 |
2018/04/17(火) 03:01:33.45ID:LIkkm/PF0
定期的に獣や、獣になりそうな人を殺していくのが獣狩りの夜じゃない
教会主導で決められた日に狩人たちが一斉に出動して、ある程度殺したら終了というもんなんじゃないかな
その日はヤーナム市民にも通達されてみんな固く戸締まりする
0675ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8f9f-Vtv7)
垢版 |
2018/04/17(火) 03:50:32.51ID:gIG6Kf320
住民の話を聞く限りでは本編の夜と旧市街の夜が例外なだけで普段は一般市民は籠もって狩人や医療教会に任せてれば無害なレベルの異変でしかないって感じだから別に頻繁に起きてようが問題は無さそうだけどな
0676ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-VTMW)
垢版 |
2018/04/17(火) 04:56:21.45ID:/Deuy0yhr
となるとあの夕刻から殆どの市民が一斉に獣化し始めた事になるよね
前半のヤハグルにも青ざめた血の空的なメモがあるしゲーム中の日がとんでもなくヤバい事が起きた、これから起きるって事で間違い無いと思う、んだけど…
その日確定で起きる事象って何だ?メンシスの儀式の再誕者召喚くらいしか思い浮かばないんだが
もしかして再誕者超重要ファクター?
0678ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 43b3-uVjh)
垢版 |
2018/04/17(火) 07:01:02.08ID:LIkkm/PF0
人は逆さ釣りにされたもの、獣は十字架にかけたものがたくさん出てくる気がする
普通は逆さ釣りは罪人にするもの、磔は聖人にするものってイメージだと思うけど
旧市街では十字架にかけた大きい獣をを獣が拝んでたりするし人≒獣で、なおかつ人と獣の立場の逆転も意識されてるのかな
ガスコインなんかは台詞からして自分が獣化してることには気付いてなかったようだし
ヤーナム市街の市民たちも獣から街を守ってるつもりで主人公に襲いかかってきてるのかもね
0679ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b39f-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 07:18:02.48ID:QPB0+40r0
まず獣狩りの夜ってのは時間が歪められて選ばれた狩人が狩りを終わらせるまで夜が明けないようになってんの
かわけも倒してアリアンナのところ行けばまだ日も沈んでいないのに「今夜は長すぎる」って台詞言うし、作中でも夜が明けないってのはずっと強調されてる
没台詞では獣狩りの夜は2週間続いてるなんて言ってたりもする
これがリアル一晩の出来事だったり、既に何日も続いていて時間は普通に流れているけどたまたま主人公が起きたのが夕方だった、とかならあまりにも描写がおかしくなる
作中も実際にはゲーム開始からエンディングまで何日分も時間が経過していていると考えるのが最も自然
0680ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-gsJz)
垢版 |
2018/04/17(火) 17:53:20.31ID:8rS2z3wWr
「今夜は長すぎる」は普段は2、3時間程度でさくっと終わる程度のものなのかもしれんし
「2週間続いてる」も夜が明けないまま続いてるとは限らない、没台詞だからゲーム内の状況にそのまま当てはめられる訳じゃないし
勿論そういう考え方もできるけど断言するのは早計じゃないかなぁ
0681ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cf06-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:50:40.80ID:ghCuoQGm0
慎重に考察するのはいいことだが与えられた情報から少しでも答えを絞っていかないと泥沼だぞ

忌々しい狩人の悪夢に囚われ、だが逃れたければ
獣の病蔓延の原因を潰せ。さもなくば、夜はずっと明けない

こう書かれている以上獣狩りの夜は一夜が引き伸ばされるものと考えるべきだろう
0682ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6319-SxLa)
垢版 |
2018/04/17(火) 21:36:01.82ID:VJhutO3H0
そもそもここで言う夜は時間的な夜を指してないのでは?
じゃなきゃ夕方の時点で夜が終わるのが遅いと言われるのはおかしい
何らかの比喩なんじゃないかな
0683ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b39f-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:16:34.48ID:QPB0+40r0
そりゃあ「獣狩りの夜」っていうのは比喩表現ではあるよ
でもさ、夜と比喩されるからには相応の理由があって然るべきで、
日が沈む前に始まって終わるのが当たり前だったり、獣狩りの夜の最中にも普通の夜明けは来たりするようなのが
本当に「獣狩りの夜」と比喩されるに相応しいものか?って話よ
0686ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Sp07-sXNh)
垢版 |
2018/04/18(水) 13:28:32.31ID:lk4Pcwe1p
赤い月を隠すためにそれっぽい夜空を貼り付けるというロマの白痴アイデアのせいで
赤い月が浮かんでいる間は何日かかろうと獣狩りの夜になってしまう説
こいつが気を利かせれば獣狩りデー、獣狩り週間などになったはず
0687ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ff91-IxTb)
垢版 |
2018/04/18(水) 13:58:31.75ID:HFZaVqQR0
今回は特に長いって言われる理由は儀式の秘匿で夜が続いてて、普段の獣狩りの夜は普通に一晩で終わるものじゃない?
でもそうなるとロマが夕方テクスチャも貼り付けられるってことで前提が崩れる、かといって獣に夜を長引かせる力があるとは思えんし…
でも夜が長いって言われてるし、ヤーナムの夜明けの演出的にも確実に夜は長引いてる筈
考える程どうなってるかよくわからんな…
0688ゲーム好き名無しさん (アウーイモ MMe7-jBMb)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:39:30.28ID:mExqYbgrM
獣狩りの夜は狩人の夢の力によって一夜が引き伸ばされて狩人が獣の病蔓延の原因を潰すまで終わらなくなった状態、
という解釈で何の問題もないと思うんだがな

どうしてもその解釈だと自分の他の部分の解釈と矛盾が生じるから受け入れられない、
とかいうならしょうがないけど
0689ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 0f9c-UgBl)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:57:42.36ID:jPV8hI9X0
獣狩りの夜とはいっても普段から日没前にもう狩りが始まる
通常は夕暮れから夜明けまでに皆さんできるだけ狩りましょうという仕事
と思ってたけど獣の病蔓延の原因を潰さないと今までの夜も明けなかったのか?
主人公が参加する特別な今回以外の夜明け条件がわからない
0693ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr3b-mLkT)
垢版 |
2018/04/19(木) 08:32:36.24ID:D54exKBHr
DLCエリアってなんで「狩人の」悪夢なんだろ
結局あそこで秘匿されてた真実ってビルゲンワースと医療教会の過去の悪行であって狩人も含む上位組織が丸ごと呪われてるんだから「狩人の」より「教会の」とか「学徒の」とかそれこそ「血の医療の」悪夢の方が呪われ対象的には正しくない?
なんで狩人だけ狙い打ちで囚われるんだろ
0698ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 0bb3-5P0e)
垢版 |
2018/04/19(木) 16:53:22.96ID:+dM/O+hY0
殆どの狩人は元凶が自分達属する医療教会とは知らずイカれた聖職者達の尻拭いをしていて、それを知ったシモンはあんまりじゃないかつって主人公に夢を終わらせる事を託した
って事でFA?
0699ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0bb3-m5QP)
垢版 |
2018/04/19(木) 20:48:05.88ID:o+3GOjA40
地下死体溜まりにいる無数のガイコツはなんで生きてるの?
0700ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8a7f-fGFc)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:01:22.81ID:u58sVWJn0
>>699
文字通り 血の海になってるエリア
ヤーナムにおいて、輸血は医療行為(回復薬みたいな)
つまり、あのガイコツ状態になってなお、あたりに流れる血のせいで死ぬことができないって感じかな
0701ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0bb3-m5QP)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:15:06.09ID:o+3GOjA40
なるほど!

あれ全部狩人の悪夢に迷い込んだ狩人なんだろうか
0706ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5798-EFlA)
垢版 |
2018/04/20(金) 03:26:20.98ID:MrZ0qGRU0
そういや獣獣って言うけどどこからどこまでが獣なのよ

狼とか犬とかはまあ獣だろうけど、ヤーナム自警団の皆さんとかガイコツも獣?
どんな状態から獣と見なされるのかね
0707ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr3b-5P0e)
垢版 |
2018/04/20(金) 05:13:03.75ID:kKzMRrUZr
基本的にはゲームシステムのノコギリ特効が効く相手は獣
自警団もよく見りゃ所々獣化してる
他のは眷属とかいう言わば上位者の手先とか、人間だけど血に酔って正気じゃない奴とか、教会やらが実験や儀式で作り出した化け物とか色々
ヤーナムの影はなんだっけ、地底人だっけ
0709ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 23f7-Fa4O)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:32:25.92ID:32TnRvJ30
ヤーナム市街、上層はまだ人っぽいよね言葉も喋るし
旧市街は小鬼みたいになって言葉も喋れなくなってる
医療教会の巨人はなんだろうかあれも眷属?
0710ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Sp3b-xgVy)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:53:09.02ID:nhAd6hKdp
医療協会の顔色悪い人たちはノコや眷属特効の対象ではない
自警団と同じく獣化しかかった人間か、または再誕者戦の鐘女のように協会と関わっていたトゥメル人
0711ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1319-qB0K)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:41:38.29ID:u64s4Fsl0
辺境の教会黒装束NPCの顔が雑魚教会使いに似てるし
教会の戦闘員は血を調整されてみんなあんな感じの顔になっちゃうんじゃね?その別タイプかあるいは変態段階がさらに進んだのかが悪夢の教室棟の学徒たち
0713ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0bb3-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:16:44.04ID:NIvtKmJM0
敵は獣、人間、眷属、上位者の4種だよな?
教会の大男は何なんだろうか
0714ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0bb3-+b/b)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:26:29.53ID:Cth25R4b0
>>693
漁村での冒涜の中で狩人が誕生したからではないのかな
0716ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5ab3-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:28:27.83ID:/HQvP59u0
何となく漁村の貝って数学的な意味が入ってるような気がする
巻いてる方向は右回りだっけ?変態に生物学に19世紀・・・
漁村住民は全員肌が白く攻撃すると白い血を出し
マリアも白く自分に剣を刺して赤い血を抜こうとする
人間性と白さ・・・う〜ん
0717ゲーム好き名無しさん (スップ Sd5a-9MkC)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:14:24.37ID:jPNGe5PWd
>>715
本編だとローゲリウスもトゥメル人説あるよ
外見も動きもどことなく古老とかフン爺に似てるし、無限の剣製は多分地下由来の能力だよね
0721ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5ab3-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:09:28.56ID:/HQvP59u0
サイン・シンボル大図鑑 ミランダ・ブルース=ミットフォード著 小林ョ子・望月典子 訳

p283〜

多くの文化において純粋・無垢・神聖の象徴であるが、かつてヨーロッパでも
そうであったように、中国、日本、インドの伝統では、死や喪と結びつく。仏教では、
光と純潔の象徴であるハスの花や、知識あるいは「啓蒙」と関連付けられる。
アメリカ先住民は白を精神の色とし、イスラム教のスーフィズム派は知恵の色とする。

純潔無垢
西洋では、純潔無垢の象徴として花嫁は白い服を着る。洗礼や最初の聖体拝領の時も同様である。
それに関連して、白いユリの花は純潔と聖母マリアの象徴である。


開発が読んでるのはもっと古くて高い本だと思うけど多分この辺だ
トゥメルの花嫁の白い顔、ドレス、マリアの白い顔、聖体拝領、知識、啓蒙辺りが繋がる気がする。
他に白に関連したテキストとか体が白いNPCとか敵いなかったっけ
0722ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 23f7-Fa4O)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:20:46.49ID:8RLoGNU20
遺児は完全に人の形だね羽は生えるけど
悪夢の主は黒いモヤモヤっぽいけどあれはどっち側になるんだろう
ゴース?遺児?ていうかなんなの?あれへその緒てきなやつなのかな
0724ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW e3b3-bIgY)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:03:21.77ID:Lu2p7DBa0
半ば恐ろしい伝承の中の存在であり、その表情はごく虚ろで、巨体は異様に痩せ、肌は青白く、絶叫とともに銀製の巨大な武器を振るうという。

青白い肌と痩せた体はトゥメルっぽいね
伝承とは何なのだろう
ほとんど使われてなかっということかな
0732ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Sp3b-xgVy)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:17:51.45ID:pzVtXrTyp
>>731
メンシス派が赤子を利用したことにキレて教会と対立したとか、
あるいは今でも聖歌隊側で メンシスのダミアーンみたいなのをエブリに寄せ付けない為に戦ってたとか……
まあ後者だとトゥメルの必要ないな
0735ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0bb3-+b/b)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:44:38.58ID:2tIRxBhz0
>>722
黒い人影こそがゴースの遺児だと思う
0739ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dbc7-xhTL)
垢版 |
2018/04/22(日) 01:35:32.37ID:vPdy2Gdx0
そりゃもう正しく啓蒙を積んで様々なアプローチで上位者に至るんですよ

最近流行の檻を被って明るく笑顔の絶えないミコラーシュ同志と夢を見るもよし
お空を見上げる僕らのアイドル星の娘の追っかけ聖歌隊になるもよし
イジーとタッグを組んで獣の力を追及するもよし
弟子たちに置いて行かれて拗ねてるおじいちゃんを継ぐもよし
引っ込み思案の教区長とのロマンに興じるのもありだ

……ふと思ったが都市機能壊滅したのってどれくらい前なんだろ?
結構多くの人間が家の中で暮らしてる辺りそんなに前ではないかもしれないが
それにしちゃ獣になった獣狩りの群集が多すぎる気がする
0740ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0bb3-xgVy)
垢版 |
2018/04/22(日) 03:40:10.62ID:I9IL5JvB0
何をもって都市機能壊滅とするのか
ギルバートの台詞見る限り今度の獣狩りの夜になる前から魑魅魍魎が跋扈していた訳ではないみたいだし
大男とか蛇人間とかは知らんけど
0741ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr3b-5P0e)
垢版 |
2018/04/22(日) 04:05:42.86ID:Pf492yTIr
色々考えてはみたけどゲーム的な都合としか処理できんなぁ
時限爆弾的に一斉に獣化させなきゃあの惨状にはならんだろうが月も出てない夕刻からだし赤月前はゲール爺も他の狩人、NPCもリアクション薄いし
0743ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr3b-mLkT)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:52:20.16ID:ifuIQvAdr
時代合わないけど輝く硬貨がユーロ相当だったとして
硬貨の最高額は2ユーロ、いまユーロがだいたい132円だからざっくり硬貨99枚で26,235円分の価値か・・・
0745ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1319-qB0K)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:47:48.30ID:o6irmtp80
普段は言うほどそこら中に死体ってほどでもないんじゃない?
下水の腐乱死体はまああの時代なら妥当かも知れないし
町中の棺桶は教会や市民狩人たちによる、今回の夜の狩りで出た死体を処理するヤーナム葬とやらの痕跡で
普段はここいらで無事夜を終えるはずだったのが狩る側の市民たちすらも獣化、ってタイミングで主人公が目覚めて、最初のハシゴを登ってる時についに教会の狩長までもが獣化…って感じで

旧市街に関してはとうの昔にあの惨状になって封印されてたし、禁域の森も封印されてたし、ヤハグルは隠し街だったし、最終的な死体処理担当の墓地街や聖堂街下層も腑分け人たちが今回の夜の影響で獣化してのあれだろう
人攫いは闇に紛れて活動してるって感じだろあれ黒装束でステージの隅っこの影のところに立ってるし
上層は教会指導者の住処だから、これもおそらく今回の夜で壊滅したと

と考えるとヤーナム市街と聖堂街は今回の夜まではまともに出来てたんだと思う
0752ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e38a-fvqh)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:22:02.93ID:ZkKzY0uJ0
しかしだとするとミコラーシュ本体やローレンス頭蓋(本物)と同様
主人公も本体がアメンドーズに掴まれたまんま夢を見てるだけなのか?

それとも夢の狩人にとっては獣狩りの夜でのことはすべて
自分が死んでも「夢だった」ことにしてしまえる
現世でのことも悪夢でのことも等価に夢の体みたいなもんで
本体はまた別にあるか、あるいはどっちが本体とも言えない状態もしくは本体なんか無いのか
0755ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW da1d-AWoZ)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:33:12.19ID:WUk6hr300
>>749
つまりゴースの意地ってことか
0765ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0bb3-xgVy)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:32:12.48ID:poFpm1Xj0
聖歌隊がまるっとナメクジや使者や脳喰らいになったとか言われているけどどうなんだろうね
使者も上位者らしいし聖歌隊的にはハッピーエンドかもな
何匹かいる人狼になったやつは悲惨だけど
0768ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-qB0K)
垢版 |
2018/04/24(火) 16:54:10.10ID:qkrX2UKEa
聖歌隊全員で交信したら吹き飛んでみんな死んじゃったとか…
いやみんな死んだは冗談だけど嘆きの祭壇って凄いぶっ壊れてるしあそこで大爆発起きたっぽいよね
それこそ彼方って秘儀の発見に繋がった小爆発が
0769ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0bb3-+b/b)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:41:00.63ID:Jk32RUbJ0
ヨセフカとニセフカは親近ではないか 診療所のガラスの破片は中から割ったようだし 用心深いヨセフカが窓を割ってまで中に迎え入れた事を考慮すると
0771ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5ab3-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:50:16.36ID:ECalThB20
何の根拠も無いけど診療所って建築物として考えるんじゃなくて
人間の意識の内部・外部として考える必要がある気がする
内省してドアを内側から開けるとか外部の影響を受けて外からドアを開ける行為を
当て嵌められないかなヨセフカは最初はその気は無かったけど
外部に興味が出たと発言した時は内側からガラスが割られている。

ゲーム開始時は背後のドアは閉じられていて、禁域の森を進むと
とぐろを巻いた蛇が行く手を遮り星界からの使者が一般MOBとして
場違いな登場をして長い梯子を登ると裏庭から診療所に入る事が出来るので
この辺を象徴として考えられないか

ガラス繋がりで割れた鏡はミコラージュエリアにもあるし、
鏡に映るはずの自己の不在を認識することで自我がどうこうって話が
哲学であったはずだが思い出せない。ダクソ2に登場する鏡も
スペックの関係で像が映らないものとばかり考えていたけど多分あれ
狙ってやってたと思うんだよなぁ・・・ヨセフカと偽フカの2人いるんじゃなくて
元は1人で人格が変わった結果が偽フカ?わかんねー
0776ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW da1d-AWoZ)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:34:31.65ID:vpdc1ASK0
オドンとかいう姿隠して通りがかった女を孕ませる上位者屈指のレイパーがいるらしい
0778ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:09:40.80ID:I0z8tpqv0
実験棟を見ると医療の技術はだいぶ進歩したように見えるね
袋頭にして狂人が続出してたのに偽ヨセフカさんは老若男女、おまけに獣なのか人なのかよくわからないやつまで
一晩かけずに完璧に宇宙人に変えられる
それだけ見境なく実験してきたってことだろうけど
0782ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:47:29.77ID:gmQlGSv1p
星界からの使者、診療所とか禁域にいるやつらは改造された元人間で、聖堂街上層にいるやつらはオリジナルのガチエイリアンってことでいいの?
0784ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:45:57.01ID:I0z8tpqv0
星界からの使者は全部元人間だと思う
ただあれ上位者なんだよね
ボス一体だけがそうなのか、それとも小さい個体も上位者なのか
こいつも情報が少ないからよくわかんないな
0785ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 59df-AjQc)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:32:42.43ID:YLG3Hf0Z0
聖歌隊ってもともと宇宙と交信することで上位者になろうとする集団でしょ
その結果キノコになるのは分かる
ニセフカは治験で人間をキノコにしてるけどこれってどういうことだってばよ?
0786ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 71b3-u6cG)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:05:38.77ID:0ojGlWEc0
「今度は、古い血を試すつもり」って口振りからして血を用いた身体改造で上位者に近づこうとするローレンスや実験棟のやり方を継いでるよね
ただニセフカ自身が治験で上位者になりかけていたかは微妙なところなんだよな
オドンの蠢きを落とすところやカインハースト関係のアイテムにかかわるアリアンナと同じくオドンに孕まされた血族のような気もする
0787ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6119-qBlw)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:15:14.48ID:yC5RUSNM0
DLCボスの失敗作たちは大きさが違うだけで身体のモデルがほぼ星界からの使者の使い回しで、頭部はよく見ると実験棟患者の袋の縫い目が付いてる
これは星界からの使者と教会の脳みそ肥大実験を明確に繋げる描写だったと言ってもいいと思う
つまり星界からの使者はイズ遺跡のポッと出ではなく、聖歌隊誕生とイズの大聖杯発見の遥か以前、最初期医療教会の実験の積み重ねの上にいるということだ

これを踏まえると星界からの使者はやはり一人残らず教会の作で、イズで上位者たちにならい「宇宙に触れる」ことで成功作として生まれた形なんだろう
聖歌隊がとった宇宙に触れるとやらの手段の実態は多分エーブリエタースの血の利用かなんかだと思うけど
0788ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6119-qBlw)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:35:00.04ID:yC5RUSNM0
これを踏まえて
偽女医が星界からの使者を作っていた理由は『脳液』の入手が目的だったのでは?
星界からの使者自体が目的というより、脳液採取のために教会の最新技術を使うと生まれるのが星界からの使者ってだけで

ブラッドボーンの世界観で『蠢き』という単語は特別な意味合いを持たされてるように思える
この単語が偽女医と実験棟から続く実験を繋げてくれる

> そして脳液とは、頭の中で瞳になろうとする、その最初の蠢きであるという(脳液)
> 分かる?頭の中で蠢いてるの…(偽女医)
> 「蠢き」とは、血の温もりに密かな滲みを見出す様であり…(「オドンの蠢き」)

> 人であるなしに関わらず、滲む血は上質の触媒であり、それこそが、姿なきオドンの本質である。故にオドンは、その自覚なき信徒は、秘してそれを求めるのだ(「姿なきオドン」「オドンの蠢き」)

ブラッドボーン における『蠢き』は血の滲みを見出す様
血の滲みはオドンの呼び水
偽女医は感覚麻痺の霧を使うから、カインハーストの関係者か、それを研究した者だろう
その血族アリアンナはその血統ゆえにオドンと神秘的な交わりを果たした

脳液は瞳になろうとする蠢きであり、アデラインが神秘に見えるには三つ使う必要がある
これは3本目のへその緒を意識してると言っていいだろう

偽女医は赤月前に倒すと「オドンの蠢き」を落とす
つまり偽女医は変態させた被験者たちから脳液を採取し、脳の内に蠢きを得ていた
そしてあらゆる儀式を隠すロマが敗れ、邪魔する者は居なくなって…偽女医はオドンの影響下で赤子を得て、瞳の紐を生成するに至った
そしてこれこそが彼女の目的だったと
0789ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6119-qBlw)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:07:33.52ID:OBjT7ONo0
ここで考察の対象をオドンに移す

ゲーム内でオドンのカレル文字が拾えるのは三箇所
・ヨセフカの診療所(偽女医、ガスコ娘)
・オドン教会(赤ローブの盲人、アデーラ、宝箱)
・トゥメル遺跡(宝箱)

診療所とオドン教会は言わずもがな、問題はトゥメル遺跡にあるということだ
ここからオドンはトゥメル遺跡にいたということが分かる
オドンは血の滲みを求めるし、カインハーストの血族と赤子を作りやすいようだから、そこにいたというのは自然だろう

> …しかしこの冒涜の聖杯は呪われている。呪いとは、上位者の怒りに触れた証であり、呪詛であり…(冒涜の聖杯)

トゥメルにはオドンがいたこと、彼らは上位者と婚姻を結んでいたこと、そして上位者の怒りに触れたこと
以上を踏まえると
トゥメルは旧主と婚姻を結んでいた→だが血の業を扱うが故に、オドンを呼びよせてしまった→女王がオドンに孕まされた→旧主は怒り、業火でトゥメルを呪った
というストーリーラインが推測できる
女王ヤーナムが手錠をしていたのは、オドンに孕まされた自らの罪とその罰を甘んじんて受け容れたからではないか

そして街の中心に位置している廃教会は、オドンの強い影響下にあるらしい
上位者の赤子を得る手段足り得るのに、立地的にも重要なのに、どうして医療教会はあの教会を棄てたのだろう?

>噂では、オドンの住人は皆、まともではなくなってしまうのだと(地下墓の鍵)

まともでなくなってしまうとは一体?それが棄てられた理由?
0790ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6119-qBlw)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:17:04.41ID:OBjT7ONo0
ここでもう一つ、先に挙げた『蠢き』の登場するものがある

> 汚物の内に隠れ蠢く、人の淀みの根源。おそらく慈悲はあるのだろう。願うものにだけそれは見え、尽きぬ使命を与えるのだ(虫)

虫は連盟員にしか見えないという
だが、あれほど強くそれを願っていたヴァルトールが、不思議なことに虫が見えなくなっていた
そしてヴァルトールは、血に酔った狩人の悪夢に協力者として現れる

>連盟とは、狩りの夜に轟く汚物すべてを、根絶やしにするための協約さ。穢れた獣、気色悪いナメクジ、頭のイカれた医療者、みんなうんざりじゃあないか。(連盟の長、ヴァルトール)

連盟はヤーナムをおかしくした全てを殺しつくし、根絶やしにしようとしている
そのためにやることが、狩りの成就に汚物に蠢く「蠢く」虫を潰すこと…?

もしかして、この虫こそがオドンなのでは?
オドンが百足だと言うわけではない
血の中に蠢く姿なきオドンを憎み、潰すために仮の姿として虫を見出しているのでは?

ここでもう一度、先に挙げたテキストを見たい
> 人であるなしに関わらず、滲む血は上質の触媒であり、それこそが、姿なきオドンの本質である。故にオドンは、その自覚なき信徒は、秘してそれを求めるのだ(「姿なきオドン」「オドンの蠢き」)

オドンの住人はおかしくなる=オドンの信徒は滲む血を求めるだとしたら
虫がオドンを見ようとしたものだとしたら
ヴァルトールが虫が見えなくなった原因が、血に酔ってしまったことだとしたら

医療教会はオドンの危険性に気付いて、教会を棄てた
その影響下にいると、滲む血を求める殺戮者になりかねないからだ
だが、テキストにあるのは「自覚なき信徒」
オドンは滲む血の本質そのものでもある…
0791ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6119-qBlw)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:31:17.59ID:OBjT7ONo0
「ブラッドボーン」は、このシーンから始まる
https://i.imgur.com/RaP2lKL.jpg
血の滲む様を数秒間映した、輸血準備らしきカットから

「自覚なき信徒」の一端が、血に酔うことだとしたら
ここまでの考察の辻褄が綺麗に合うように思う

輸血行為そのものがオドンの呼び水であって、教会はそれに気が付けなかった
あるいは、既に気が付けないようにされていた
それに気付いたものたちは連盟を組んだが、やがて彼らすらも…と

血に酔うこととオドンを結びつける根拠はもう一つある
> 血の遺志の中毒者、すなわち狩人こそが、宿す確率が高いという(血の穢れ)
血の遺志の中毒者ってつまり血に酔ってる状態だよね
そしてこの穢れとやらが血の女王アンナリーゼに赤子をもたらすとされている
アリアンナや偽女医に赤子をもたらした血統に赤子を…
血の温もりに滲みを見出そうと狩りをしてる信徒たちがそれを宿すと


> それは医療教会、あるいはその医療者たちの象徴である。血の医療とは、すなわち「拝領」の探求に他ならないのだ(「拝領」)
https://i.imgur.com/aYxR8S3.jpg
https://i.imgur.com/CSE3RAD.jpg

血の医療の象徴「拝領」と「姿なきオドン」
「拝領」は開いた瞳と三つの点、「姿なきオドン」は閉じた瞳と三つの点(から滲む血)として対応してるように見えるのは深読みしすぎだろうか?



以上、血を用いた時点でオドンが湧いてもう全部終わっちゃってんだよ説でした長々と失礼しました
0792ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 4b9f-emo9)
垢版 |
2018/04/27(金) 02:46:43.13ID:gdaj5z/R0
かなり真相に近い考察だと思うし支持したいとは思ってるけど、その流れだと同じくトゥメルの血を継いでいると考察されているカインハースト本家も上位者の赤子を得ているべきなのでは?

血の穢れに価値を見いだす誓約、カインの流血鴉がヤーナムの影同様に血の歓びのカレル文字を落とすこと、そして婚姻の手紙を渡すことの出来る女王…

処刑隊の襲撃があったとはいえ女王は生き残っているし、仮に血の医療でオドンが聖堂街に呼び込まれたとしても血族に古い血が持ち込まれたのはビルゲンワースの時代とされているのだから、我らがカインハーストの女王こそが赤子を抱くにふさわしいはずだ
0793ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 131d-IuLQ)
垢版 |
2018/04/27(金) 03:30:28.05ID:0bs7ZhyZ0
>>792
ソース無くて申し訳ないんだけどカインハーストって遠くてオドン君も手が出せないんじゃない?
次元がずれてる的な
0794ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 399f-luqG)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:04:18.83ID:2FC+phg+0
個人的には

何らかの理由によりトゥメル人が旧主の怒りを買い、呪われる→旧主が去る→上位者を失った末裔達が彼らの王(赤子を抱く女王)を求めてオドン召喚→
女王ヤーナムがメルゴーを孕むもその影響(おぞましい意識)で発狂→女王が幽閉される

って順番だと思う
じゃないとトゥメル=イルの聖杯の説明文の解釈がおかしくなる
既に発狂して幽閉されてる女王を「彼らの王」として戴こうとした、っていうのは違和感しかないと思うし
0795ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/04/27(金) 10:06:14.17ID:kSl9Tpj60
偽フカさんが脳液を集めている説ですが
診療所に送った生き残りを全員改造して脳液を得るのは納得できる
だけど診療所に1人も送らなくても偽フカさんはイベントが発生する

仮にあの場にある最低限の脳液、ヨセフカさんと診療所奥にあった宇宙人のなり損ないの遺体の2つでよかったとしても
ここでアリアンナさんが立ち塞がる
アリアンナさんはなにか特別な行動もせず、下準備があったようにも見えない
なのに上位者の赤子を産み落とすことができた

偽フカさんが同じ状態にあったかはわからないが、アリアンナさんの赤子からドロップする3本目のへその緒を偽フカさんもドロップすることから、偽フカさんも上位者の赤子を孕んでいたと仮定すると
アリアンナさんと偽フカさんが上位者の赤子を孕む条件を満たしていたことになる

その条件に脳液があったなら、アリアンナさんがそれを手に入れることが出来るのだろうかと思い、偽フカさんの脳液集めを疑問に思いました

可能性はありますが脳液の数と、なによりアリアンナさんのせいですんなり納得出来ませんでした
否定的な内容ですみません
自分の考察もそのうち書いてみます、その時は意見を聞かせてください
0796ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 4b9f-emo9)
垢版 |
2018/04/27(金) 10:57:29.22ID:gdaj5z/R0
へその緒の入手先としてはむしろヨセフカから取れるのが一番異常だけどな

メンシスの悪夢には女王ヤーナム
工房にはマリア
オドン教会にはアリアンナ

コレで三本の三本目と三人の特殊な血族で不足無いのに、血族であることが名言されてない四本目の偽ヨセフカが出てくるのが謎
仮に偽ヨセフカが血族ならわざわざ上位者の赤子を孕むことを目的としない医療教会の流れを汲む実験を行う理由がわからない

脳液説が確実というわけではないが、なんらか他の母胎とは違う方法を取る必要があった可能性はある
0797ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 131d-IuLQ)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:00:32.83ID:0bs7ZhyZ0
アデラインは自分の脳液自分で啜って旨いって言ってなんか一つの真実っぽいものに到達してたし、脳液も虫も同じ物のような気がする、虫と捉えているか脳液と捉えているかみたいな。
全人類素質はあるけど認識できているか出来ていないかの違いみたいな。
それかアリアンナは娼婦だし、精液を普通の奴より受け入れてる気がする、精液って要は血液じゃん?ってことは新生命創造を血の交わりにより為すっていう儀式っぽくならない?
アンナリーゼ様処女っぽいし。
0799ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Sp0d-u6cG)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:08:15.86ID:oPP7jWcZp
治験を繰り返したニセフカ、血族に血を集めさせたカインの女王に比べてアリアンナがあっさり過ぎるというのは分かる
ただアリアンナが孕んだのは、地下に墓地を備え、かつて信徒が活動していたというオドン教会だからね
オドンがボロ男を使ってまで呼び寄せたあの施設に必要な触媒やらが溜め込まれていたのかもよ カレル文字も見つかるし
0800ゲーム好き名無しさん (アウーイモ MM45-YRcN)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:16:13.59ID:7yjUaO2TM
そもそも偽フカは孕んだわけではないと思う
オドン教会から離れた偽フカを孕ませることができるなら赤フード使って人を集める必要がないし
まあカレル落とす以上一切影響がないとは言わないけどオドンが孕ませることができるのはあくまでオドン教会の中に限るんじゃないかと

偽フカの台詞的にも孕んだというより脳に瞳を得た(と本人は思ってる)感じで、
アリアンナのように出産もしないしへその緒の説明文も異質

偽フカは研究の果てに得たか、あるいはどこからか入手したへその緒を自分に使ったのではないかな
0801ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr0d-0zZL)
垢版 |
2018/04/27(金) 17:10:48.91ID:Y3MiexIsr
確かに偽フカさんのへその緒だけは「誰(どの上位者)の赤子」って明言されてないんだよなぁ

ウィレームの話が説明にある辺り、やっぱカインの血族よりビルゲンワースの学徒の方がしっくりくるけどそれだと「どうやって手に入れたか」が説明つかないのが惜しい
0803ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 13b3-c97c)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:44:05.67ID:5mtRxmwn0
偽フカってミコラージュと同じ技使うのか知らんかった
感覚麻痺の霧は要するに麻酔薬だし同志だったのか
切って血を出せば貧血で白くなり輸血し過ぎるとアカギになると考えればいいんやな
0804ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:48:27.18ID:kSl9Tpj60
偽フカさんが孕んでない可能性はある
書かれている通り、実際に赤子を産み落としてない

じゃあ仮に三本目のへその緒を使って脳に瞳を得たとする
そしたらやはり、どこでどうやって手に入れたかってことだけど

細かい事は置いといて、事前に入手していたなら何故あのタイミングで使ったのか、そもそも何故診療所を乗っ取り治験をしたのか

次に診療所で三本目のへその緒を自力で調達したとすると
まず基本的に、上位者と上位者の赤子が居ないと三本目のへその緒は見出されない
つまり上位者と上位者の赤子と母体が必要になる
これは無理だと思います。理由は長くなるので省略

じゃあ次は、上位者と上位者の赤子に頼らない三本目のへその緒、つまり「瞳のひも」の入手方法
偽フカさんは研究の末、医療の業とヨセフカ診療所にある道具で瞳のひもの生成方法を発見してしまった…っていう説
これも2つ目と同じでかなり強引だけど、1番可能性があるかなと思う…というより否定する材料がみつからない

あくまでこれは、偽フカさんがへその緒を使用したという仮定の結論への仮定の過程、ということです
まあ前提として使用したはずのへその緒が、死体から出てくるのも不自然ではあるが
他のへその緒の出自や、へその緒の使用方法自体はっきりしないので、偽フカさんがへその緒を使った可能性は充分あると思います
長文失礼しました
0806ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 71b3-u6cG)
垢版 |
2018/04/28(土) 01:25:04.32ID:RIZ+rDcA0
流石に上位者の赤子が持つと明言されているもんを自作しましたは無理があるかも

へその緒使用説の問題として
・主人公が使ったときと様子が異なる
・ゲーム内メモにもある「3本の3本目」を満たしていない
・ニセフカ「選ばれてるの」発言(誰に?)

全てを解決しようとすると「外科医ニセフカはへその緒を名前通りに繋ぎ、オドンを呼び力を得るアンテナとして使った」くらい突飛な説明しか浮かばん
0807ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ db8a-c97c)
垢版 |
2018/04/28(土) 01:38:07.82ID:bH6H2EsV0
赤い月化により上位者も活性化して血族の末裔偽フカに手をつけた
結果偽フカは受胎し殺すとへその緒を落とすことになる、で通じると思うけどな

偽フカが恍惚ながらも悪寒を感じてるのはアリアンナの様子と共通するんじゃないか
偽フカは悪寒の理由を理解し歓迎していたがアリアンナは何もわかっていないという差があるが
0808ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/04/28(土) 02:00:51.29ID:qneUibs70
>>805
すみません
確かにごちゃごちゃしてるのでもう少し簡潔に書いてみます
偽フカさんが「三本目のへその緒」を使用したと仮定して、私が考えた説が次の3つです

・ヨセフカ診療所に来るより以前に「三本目のへその緒」を所持していた
・上位者を召喚して上位者の赤子を孕み、又は誰かに孕ませ「三本目のへその緒」を入手した
・偽フカの医療の業とヨセフカ診療所にある道具のみで「三本目のへその緒」を生成した

ということです
ブラッドボーンの世界観、設定的にかなり無理のある説ですが
考察の一つということで、ご了承下さい
0809ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr0d-5fzi)
垢版 |
2018/04/28(土) 02:37:46.77ID:GbwAAPZor
わざわざ入れ替わるって事は真ヨセフカが何かポイントを持ってて偽フカがそれを乗っ取り奪ったって考えるのが妥当だよな
宇宙人に改造してるからたぶん肉体には用は無いっぽい
0810ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/04/28(土) 03:18:31.08ID:qneUibs70
>>809
全く同じこと考えてた
なんでヨセフカ診療所じゃないといけなかったか思い当たるのはヨセフカの輸血液くらい
メンシスの悪夢にもあって何故か宝箱に保管されてたけどこれは重要なアイテムだと訴えてるようにも見えちゃう
偽フカさんがこれを使ってオドンを呼んだのかと思ったけどなんかしっくりこない
輸血液目当てならヨセフカは殺害でもよかったし他の人で治験をする必要もない
0812ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr0d-kUZl)
垢版 |
2018/04/28(土) 08:48:26.25ID:n59cNWqBr
偽フカはカインハーストの力を欲しがったヨセフカが利用してた影武者?じゃないかなあ
カインハースト系の人間と協力してるのがバレたらヤバイから外部にはヨセフカとして振る舞わせてたとか
実際主人公の治療の担当をしたのは偽フカっぽいし
0813ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 13b3-c97c)
垢版 |
2018/04/28(土) 09:43:36.15ID:w7ZUYeYA0
ヨセフカの輸血液は五感を研ぎ澄ます設定があるんだろ?
ブラボをプレイする上でユーザーが考察出来るのは視覚と聴覚情報になる。

偽フカはドア開けて月の香りが入り込むと不都合らしく入った部屋で
見たものの意義が分かるなら引き返して今までの関係を続けるように促してくる。
ということは松明で部屋を照らして観察しないと見落とすようなヒントが
隠されているってことじゃね
0814ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/04/28(土) 13:30:25.03ID:qneUibs70
>>813
偽フカのそのセリフはおそらく、ヨセフカや避難してきたヤーナム住民の改造された姿に対して言ってると思う
月の香りは主人公が纏っている香りらしく、これで誰が侵入してきたかわかったらしい
0815ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c18a-q0rK)
垢版 |
2018/04/28(土) 23:14:39.93ID:JEvtvMDv0
ヨセフカ輸血液の感覚効果が高いてのは
ヤーナム輸血液がすべからく(総じて)持っている「生きる感覚」の効果
つまりHP回復効果が高い、ってだけだろう
ラスボス直前で手に入るのは確かにどういう意味があるのか気になるが…

偽フカについてはカインハーストの血筋であり医療教会の研究者でもあった、んじゃねぇかな
マリアだってカインハーストの血筋でビルゲンワースの学徒だったし
とにかく叡智のためにどの組織の力も利用する、っていう
ある意味幼年期EDの主人公に近いスタンスだったんじゃないかな
0816ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 71b3-u6cG)
垢版 |
2018/04/28(土) 23:58:29.72ID:IDM1989o0
獣の咆哮
>忌まわしい不死の黒獣、その力をごく一時的に借りる触媒であり(中略)
>つんざくその悲鳴は、しかし使用者の声帯が出しているものだ
>人の内に、いったい何者が潜むのだろうか
獣の爪
>忌まわしい不死の黒獣、その長骨を奪い、削り縛り付けたこの武器は
>いまだ生き、解放により使用者を一時の獣性に導く

割り込んですまんが忌まわしい不死の黒獣ってパールでなくおそけもじゃないのかな
人の中の獣性を引き出すという点で包帯男の諸々と合致するし、咆哮と突風の印象も強い
ただ名前の 「不死」や骨を奪っただの生き続けているだのはパールっぽくもある 逆に言えばここだけ
ローランの黒獣自体が電気や色繋がりでおそけもの進化系・末路と考えれば収まりはいいけども
0820ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdb3-7wDY)
垢版 |
2018/04/29(日) 05:08:36.72ID:GsuEIZ/Td
不死の黒獣は普通に考えればあの黒獣の方でしょ
恐ろしい獣は不死要素が足りない

ところでローランの黒獣と黒獣パールってどういう関係なの?
別の場所に棲んでる同じ種類の獣とかかね
0821ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/04/29(日) 10:15:16.33ID:JyxhsTAN0
周回でヨセフカ診療所に来たからとりあえず奥には行けないけど見られるとこだけ観察してみて気づいたんだけど

普通の椅子があると思ってたら実験棟にあるような拘束具付きの椅子だったんだね
患者が獣化した時のために縛っておくための可能性もあるけど、あそこでも何か実験していたのかな
0822ゲーム好き名無しさん (ニククエW 6119-qBlw)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:15:48.96ID:H83mmeN40NIKU
イジーの黒獣はあの黒獣だとは思うんだけど
アーチボルドのテキストに単に黒獣と書かれてるのに対して咆哮と爪共にわざわざ「忌まわしい不死の黒獣」って書かれてるのが気になる
というか両者ともにまったくもってあの黒獣の特性が感じられないし
かといって別に恐ろしい獣にも見えないわあいつもパールも手は爪変形や咆哮画像見たいな指の肥大化してないし
0826ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 13b3-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 20:20:59.03ID:mKzfkNKd0
>>814
あれ扉開けてすぐの部屋のことだと思ってたけど住民か?


診療所はドア一つを隔てて一方のヨセフカ側は実験棟の改造人が配置されているので理性で、
もう一方の狩人側は序盤獣が配置されてるから獣性と考えて、狩人が中に入るのを
拒むのは獣性が理性を上回ることを恐れていたからで、ドアを開けたから
獣性が室内に流れ込んで偽フカは言葉遣いが荒くなったといった感じで
診療所そのものを人間の意識に当て嵌められる気がする。
動画見ると診察台の上に2本足で立つヨセフカと四つん這いの偽フカの
2種類の配置があるらしいので、二本足を成人、四本足を幼年期?と考えられないか。

月は何だろう、ブラボの月は満ち欠けも無ければ位置が変わることも無い。
交信を長時間脳か人形にするとカレル文字月を貰うか腕を90度移動させて拍手をされるから天文学?
0828ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 71b3-u6cG)
垢版 |
2018/04/30(月) 20:33:23.42ID:4ZBFoq010
>>826
アンナリーゼが主人公を指して月の香りの狩人と呼んだりアリアンナが月の香りについて言及したりと
血族の女性は主人公から月の香りを感じ取れるらしい
多分月の魔物の支配下ってことなんだろうけど
0831ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c18a-q0rK)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:08:33.71ID:PTGvYix30
オドン教会のローブ男は
「獣除けの香を焚いてるから匂いで気づけなかった」と言ってる
狩人がすべからく()ゲールマンから連なる月の魔物の加護を程度の差こそあれ受け継いでいるとしたら
ヤーナム民にとって狩人から月の香りがするのは当然なのかも?
まあ全てでなくともヤーナムには何代か夢の狩人がいたのだから
特別な香りのする狩人がいるもんだ、くらいの認識はあったかも

フローラの香り、か
0832ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:25:25.10ID:NzYhfCSx0
一説にはヤーマム民がそういう匂い、よそ者の匂いに敏感ってのがあったよ
もしかしたら輸血液にそんな効果があるのかも
というか獣性で鼻がよくなるのかも

ガスコイン娘ちゃんからは懐かしい匂いって言われてたね
ガスコインは異邦人らしいし主人公と同郷かもな
0833ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 13b3-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:27:35.36ID:mKzfkNKd0
月の魔物、月の香り、獣除けの香、月からの異邦人、呼び声の宗教、ソクラテス
青い月、赤い月、へその緒、動脈、静脈、遺伝子、螺旋、子宮、暗室、出産、母体回帰、19世紀、イギリス
んー解けそう・・・な気が
0835ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 136d-IuLQ)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:13:27.88ID:vw93cLCj0
月の香りがどうして「月の」って言われるようになったかの経緯が気になるところ
0836ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:20:54.80ID:NzYhfCSx0
>>826
ちょっと考察の前にわからないことがあるんだけど
実験棟には星界の使者は居ないし、逆に診療所に袋頭の患者も居ない
あと診察台に二本足で立つヨセフカもどこで見れるのかわからん
0837ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 13b3-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:04:37.49ID:mKzfkNKd0
>>836
2:42〜 二本足
https://www.youtube.com/watch?v=cDB7SIdpfUg


星界からの使者とその他は実験棟じゃなくて上層か
診療所にいるのは宇宙人っぽい奴ね。この宇宙人の頭の形状と
葉の形状から周囲にあるハスのつぼみと星界からの使者を倒した時に
獲得するカレル文字拝領のつぼみっぽいマークと白色と
ハスの象徴の設定が微妙にリンクしてると思ってさ
0839ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 71b3-TtTp)
垢版 |
2018/05/01(火) 01:40:11.25ID:sZI2SEL20
ガスコイン娘は「懐かしい臭い」のあとに「もしかして獣狩りの人かな?」って言ってるから単に狩人の臭いのことなのかも知れない
月の香りってきっと狩人の夢に咲いてる花の匂いなんだと思ってる
0841ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/05/01(火) 02:12:23.80ID:TGQO7me/0
>>837
一応見たよ
これは人によると思うけど、自分はバグやチートで手に入れた情報はストーリー考察に使うべきじゃないと思うんだ
他にも没になったボスやステージの情報なんかも聞くけど、そういうのは本来見られるものじゃないし訳あって没になったんだから
無理矢理覗いて引っ張ってきても考察の材料にはならないと思う
だから悪いけどこの動画の内容も深く考える気は無いよ
0842ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 13b3-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:18:06.32ID:xxCyqz2N0
>>841
一応データはデータだし、没になった理由はデザインが悪かったか、考察するには
簡単過ぎたからかとか根拠があったはずだからそれを考察の対象に入れても良い気はする。
ブラボは19世紀の医学と美学に関連していて、芸大・美大出身者に解かせるような
学術的な知識が要求されてる気がする。

議論に使えるデータは何でも使って、使えないようなら捨てるか放置でいつか繋がれば御の字
ってスタンスなら幅広く考察出来るけど、結局アプローチの違いだから人それぞれ自由に考察すればいいか
ヨセフカ関連もう少しムービーとかヒントあればいいんだけどね
0846ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:47:24.79ID:TGQO7me/0
>>838
月の香りが狩人の夢の花の香りっていうのは考えたことがあるけど、ガスコイン神父が狩人の夢に居たかわからないからさ
狩人の夢に居たことが明言されてるのはデュラとアイリーンだけ、だよな?
神父に関しては、異邦人で元医療教会の人間で既に医療教会と袂を分かっているってこと
狩人は全員夢を見るって設定もあったような無かったようなよく覚えてないけど
0848ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 71b3-u6cG)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:15:10.63ID:ZeMGDTCf0
確かに鐘は人間が真似しても聖歌の鐘にしかならんそうだから
持ってるのは夢で貰った連中だけということになりそうだけど
最初の鐘は発掘品だからなあ 遺跡にはわりとあるのかも
0849ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:41:55.86ID:TGQO7me/0
なるほど鐘かぁ

てかだいたいさぁ狩人の夢を見たとして、夜明けにはゲールマンの介錯で目が覚めて夢を忘れるはずじゃないのかよ
なんで落下おじさんと烏おばさんは夢を覚えてんだよ
やっぱ主人公の時だけ特別で他の狩人たちは時間経過で夜が明けてたのかな?
0853ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr0d-5fzi)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:04:08.02ID:MXLPNaNer
たぶんゲールマンがゴールに着く見込み無いと思ったら追い出してんじゃない?狩らなければ夢は終わらない的な手記は主人公限定のメッセージ
デュラは精神的に獣を狩ることができなくなったから、アイリーンは元々狩人を狩る狩人だから他の狩人呼んだ方が良いと判断されてクビになったんじゃないかと思う
それかゲール爺は主人公がいずれ夢にやって来る事をわかってたからそれまでの繋ぎでデュラ達は途中退場可にしてたとか
0854ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr0d-kUZl)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:20:19.73ID:5GpqJpvNr
不適合者にあんな先輩面されてるってのは嫌だなあ
獣狩りから悪夢狩りにまで発展した主人公が異常なだけで本来は獣狩りが目的なんだからデュラもアイリーンも普通に獣狩りをして夜を終わらせたんじゃないかな
0855ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 71b3-TtTp)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:00:33.66ID:sZI2SEL20
本来は獣の数もそこまで多くなくてせいけもみたいなボスクラスの奴倒したら終わりなんじゃない?
今回の夜は異常っていうのは何回も出てくる台詞だし
主人公の目的は青ざめた血を求めることだからどんどん進んでいってかまわないけどデュラと烏羽はそこまでやる義理ない
0857ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 71b3-u6cG)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:24:13.07ID:u3YCfylP0
>狩人は皆、狩りに酔う…
>あんたも、何も変わりゃあしない…
>あまねく狩人に死を…悪夢の終わりを…
>それが、あたしの仕事さね…
これ? 獣を狩り続けることで人の道を外れていく狩人の生涯を悪夢に例えているだけじゃないのか
ここのアイリーンは自棄というか、まさに狩りに酔っちゃってる感じだけど
0858ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 41f7-qj9w)
垢版 |
2018/05/01(火) 22:23:43.09ID:TGQO7me/0
夢を忘れるってのが比喩表現だと思うならどんな比喩表現かも書いて欲しい
>>851の比喩なら、夢に行けない→夢を見ない→夢を忘れる で確かにしっくりくる
ただミコラーシュも撃破時に「これが目覚め、すべて忘れてしまうのか」ってセリフがあるけど
ミコは自分で悪夢に来たっぽいし、というか儀式で自ら作った悪夢っぽいんだよね実際はわからないけど
悪夢自体は上位者によるものだけど、悪夢を作ったのならまた入り直すなり、別の悪夢を作るなり考えそうだけど
まぁ肉体はもう死んでるから無理なんだけどさ
0859ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Sp0d-SlkZ)
垢版 |
2018/05/01(火) 22:46:16.10ID:IEM/fek9p
悪夢に入った理由の中に、悪夢でしか出来ない儀式の実行のため以外に単に生身だとダメ、もしくは時間が足りないってのがあるんじゃない?
瞳を見出したウィレーム先生すらも別の原因かもしれないが耄碌してるのを知ったか、または獣性と肉体が結びついてると考えたなら獣の愚かに克つために自ら肉体を捨てるって選択もあるかも
0861ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 71b3-TtTp)
垢版 |
2018/05/02(水) 06:26:02.39ID:2CPMzYfO0
夢を忘れるっていうのは自分が夢にいたことは覚えてる、でも出来事の詳細までは忘れてしまった感じじゃない
現実の夢も、曖昧には覚えてるけど内容ははっきりとは思い出せないってよくあるし
どんな比喩か、と言うか言葉通りに四角四面にとらえることはないでしょ
0863ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 399f-luqG)
垢版 |
2018/05/02(水) 07:14:52.30ID:NZIyMH8Z0
アイリーンは人形の事をはっきり覚えているしデュラも主人公が死んでも復活することをはっきり認識している
これで記憶がどうこうはないだろう

夢を忘れる=夢に行けなくなる、でいい
ミコラーシュは精神だけで悪夢に存在して肉体が死んでるので悪夢内で死んだら(=目覚め=現実への帰還)そこで終わり
だから自分が消滅することを全て忘れると表現しているんだろ
0866ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6b8a-NrvC)
垢版 |
2018/05/03(木) 04:32:47.30ID:05yfG4qO0
本スレの方の話題からちょっとググって知ったんだが
昔はルドウイーク=忘れられた異常者説とかあったらしいな
武器が両方ともルドウイークの~で
DLCでルドウイーク出たことで否定されたらしいが
でもやっぱりルドウイーク=忘れられた異常者なんじゃないかな
DLCのボスは必ずしも本人というより悪夢の再現みたいな側面もあるし
夜空の瞳撃ってくる奴がエミーリアという話もある
聖杯ではロマもいたりするので、聖杯と悪夢両方にいても不思議ではないと思う
顔もなんとなく似て…いる?半分歪んでいるのが悪夢的にはああなったとか
0867ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 53b3-JxG+)
垢版 |
2018/05/03(木) 06:19:03.36ID:lyDai/WU0
自分はあれはルドウイークじゃないと思うな
悪夢自体は過去の現実が入り交じって再現されてるけど
そこにいる狩人たちは古狩人装束の説明のように悪夢に囚われて姿を消した人たちじゃない?
現在の人物で主人公の目の前で獣化したエミーリアが悪夢にいるというのも不自然だからあれも別の人だと思う
異常者がルドウイークなら僻墓なんかにいる理由も謎
0868ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6b8a-NrvC)
垢版 |
2018/05/03(木) 06:43:41.31ID:05yfG4qO0
まあ悪夢に囚われて姿を消した狩人の一人、っていうのが順当であろうことは確か

僻墓にいる理由についてだが
輝く剣の狩人証で墓暴き装束が買えるようになることから
ルドウイークが墓暴きの一員であったか、そうでなくとも何らかの関連はあったと思われる
狩人としての力を増すために聖杯に潜っていたか
あるいは単純に教会の墓暴き班の標準装備が聖剣とかで
テキストにある「より恐ろしい獣あるいは怪異」てのは聖杯の敵のことだったのかも
0869ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 878a-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:20:00.47ID:CUpILnIi0
ルドが聖杯に潜ったことがあるかってのは否定しないが
忘れられるほど聖杯に入り浸る奴が英雄と讃えられはしないと思う
おそらくルドは民衆の側にあり直接役に立とうとしていただろうし、そもそも忘れられてもいない
より恐ろしい獣〜はヤーナムの病みが加速していったってことかと
0870ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 53b3-JxG+)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:30:19.16ID:lyDai/WU0
墓暴き聖剣装備のNPCがいることはいるけど肝心の忘れられた異常者は異常者装束だよ
それにあいつ先触れも彼方も使うし、異常者がルドウイークだとしたら異常者の側近は誰?
オレックは石鎚装備だったはずだから単に教会武器装備してるだけでは
0872ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 53b3-ixk9)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:25:27.23ID:TXYoT1LT0
>>866
ロマはそもそも複数個体いるもんだと思うよ
湖の個体、聖杯の個体、嘆きの祭壇の亡骸がすべて同一の存在というのも考え難いしね
更に言えば「ロマ」の名は「アメンドーズ」や「エーブリエタース」と同じで種の名前だと思う
固有名なら黒獣パール→ローランの黒獣のように本編と聖杯で名前が変わるか、元人間勢のように再登場すらしないはず
他にも根拠ないけどゴースに瞳を与えられたロマが祭壇の亡骸で、こいつが持ってたイズの大聖杯を漁村事件で回収したんじゃないかなとか
ロマ関係は掘るのが楽しい
0873ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr23-c31k)
垢版 |
2018/05/03(木) 13:35:03.61ID:tKibZv1Yr
個人的には全部同じ個体で
元々トゥメル遺跡に住んでた(元トゥメル人?)→遺跡の探索をしていた教会の手引きで地上にやってくる→後に現実世界での肉体は死亡したが精神は自ら作り出した夢の世界で儀式を秘匿する役割についていた
じゃないかなぁと思ってる


脱線するけどゴースの信奉者の漁村民は魚介系に変化してんのに
ゴースの眷属であるロマが蜘蛛なのはなぜなんだ
むしろ蜘蛛ってパッチのような蜘蛛人間のこと考えるとアメンドーズの流れっぽいけど
まぁ所詮取り巻きと上位者まで上り詰めた存在の違いかもしれんが
0875ゲーム好き名無しさん (ササクッテロル Sp23-ixk9)
垢版 |
2018/05/03(木) 14:29:10.97ID:e0Qi/CIPp
上位者によって瞳を与えられると多足複眼の蜘蛛の形に変態するんじゃないかな
パッチも生贄を捧げるほどアメンドーズに心酔していた割にすぐ「狩られたから別の神を探す」とか言いだしたのは
メンシス派のように上位者から瞳を分けてほしかったのかもしれない
漁村の連中は明らかに人外だけど瞳を得るタイプの進化はしていないはず
0878ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6b8a-NrvC)
垢版 |
2018/05/03(木) 18:55:39.00ID:05yfG4qO0
OKルドウイーク=異常者説は取り下げよう
それはそれとして幾人かのヤーナム民や忘れられた異常者など
顔が半分ほど歪んだNPCが何人かいるのと
ルドウイークの顔が半分隠すと割とまとも、ってのは
なんか合わせて考察のネタにならんかなと思う
獣化の兆候かというと、獣は基本的に左右対称な顔なんだよねぇ
0879ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr23-c31k)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:35:30.46ID:wuko4fiOr
>>877
聖杯ダンジョンは現実に潜るのではなく聖杯に記録された過去の遺跡を体験するものだとかなんとか
だからロマも別個体にしろ同じ存在にしろ冒涜トゥメルで戦ったのは聖杯が見せる過去の存在でしかないんじゃないかな
0881ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 46d2-c31k)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:42:27.47ID:Re4sXggH0
漁村民がゴースに対する信仰であぁなること考えてたら
人類は遥か昔はみんな獣の姿であったけど
ある時点で上位者を信仰する人々が現れて獣から今の人の姿へと進化した
やがて信仰心のない獣は全て狩られ残ったのは人の姿の人類だけになり
長い時間の中でその記憶は失われたが遺伝子には脈々と受け継がれ現在に至る
なんていうゲッターな妄想が思い浮かんだ

そこから発展してその上位者が月の魔物でゲールマンら狩人に力を貸すのも
獣に戻った信仰からの離反者を排除するという利害の一致からとか
もしかしたら漁村の一件もゴースの信徒を殲滅したい月の魔物の目論みだったりとか(ゲールマンにゴースの遺体の在りかを教えたとか)
色々妄想か止まらない
0882ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1b19-vr04)
垢版 |
2018/05/04(金) 01:51:30.82ID:89jj03P10
ゴース本人が人面なのに取り巻きが魚なのが意味分からん
それともあれはゴースが人間との対話用に作り出した顔面で本来は違う顔とか?あまりに綺麗に人間過ぎるものなぁあの顔
そしてビルゲンワースは人なんだけど話が通じないので…
0886ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ de8a-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:51:31.40ID:JJKJN+Dq0
>>879
狩人が体験する聖杯は過去データって情報元はどこなんだろう?
否定するわけじゃなく最近各所でそういう説がささやかれてる拠り所になるソースを見たことがない
0887ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ab3-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:19:55.73ID:2yAAuRnC0
聖杯ダンジョンって行かないから知らんけど地形はランダムなんだっけ
誰かそこでしか登場しない敵とか観察してSS撮りまくってうpしてくれないかな
敵のビジュアルとか彫刻とかヒントがありそう
0890ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ca6d-Lzsp)
垢版 |
2018/05/04(金) 14:34:59.34ID:j/j4Cn2p0
血を浴びることで充足感を得る奴らが多いから、血に酔ってるとは言わないけどそういう理由では?
狩人様のHPもやる気とか根性みたいな物らしいし、モチベーションは大事だよね
0894ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1ea5-swCV)
垢版 |
2018/05/04(金) 19:21:56.83ID:9C4MyRjX0
ヒルコはイザナミとイザナギの初めての子で、子作りの儀式に失敗した結果
ヒルのような姿で生まれて(諸説あり)船に載せられ海に流されるんだよ
後の世では水子の象徴になったり、成長後に七福神のえびすになるなんて話も生まれた

ゴースの赤子も村入り口の石塔や漁村民の台詞からして水子の可能性は高いし
やたらある沈没船は葦船に載せられて海へ流されたヒルコの対比かなと思う(つまり常世に旅立てない)
ヒルコだけにヒル型上位者の子だとか、遺子の姿がえびすに似ているという小ネタっぽい理由もある

逆にヒルコの話をDLC考察の方に持ってきて、
 ゴースが子を産むためにロマを作り儀式を秘匿する
→上位者を倒すべくビルゲンワースがロマを撃破し突入
→儀式中断で赤子が流れ、消耗していたゴースも殺される
→怒り狂った漁村民を狩人たちが返り討ち 赤子と村民の呪いで狩人の悪夢誕生

……みたいな流れも考えられる
漁村民殺しが罪の根源と考えてしまうと「DLCで再び虐殺事件起こして、それで悪夢終わるの?」と疑問が浮かぶけど
狩人の罪が赤子を中絶させたことにあると考えるなら水子を葬って罪を祓ったというスッキリしたオチになる
葬送の刃の説明『ゲールマンは狩りを、弔いになぞらえていたのだろう』やクリア後の人形の台詞を見るに
漁村事件でゲールマンが出来なかったことを主人公がやったんだと思う
0897ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8f9f-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 00:32:18.49ID:CMQ9kM4k0
>>886
聖杯が過去の再現って説は具体的にそういう設定や描写があるわけじゃないけどそうじゃないと説明がつかないから、っていう話
実際にヤーナムの地下にある遺跡に潜っているのならロマやエーブリエタース、女王ヤーナム等が出現するのがおかしくなる
そこで色々理由を付けて現実の地下遺跡に潜っていると考えるのと過去の再現だからと考えるのと自分にとって納得のいく方を選べばいいよ
0900ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 53b3-JxG+)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:12:18.03ID:GvHtBMz20
実験棟と言えばアデラインは元は血の聖女なんだよね
血の聖女も容赦なく実験台にされていたということなのか
マリアに気にかけられていたようだし最終的には何かを得たようだからアデラインが適性があったために実験台になったのか
0902ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Sp23-GquM)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:37:38.82ID:eX3cnQV8p
実験台用の血の聖女なんじゃない?
実験棟送りの被験者の中で、たまたま血の聖女の資格を持ってたからまず血の聖女にしたとか
血の聖女がいきなり消えたら不自然すぎて流石にバレそうだし
0911ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bbe4-JhLm)
垢版 |
2018/05/08(火) 14:35:33.81ID:cYDIkhQ30
禁域の森で主人公に身包み剥がされた奴

そういえば宝箱とも言える死体だけど死体にも(ルドウイークが募った)ヤーナムの狩人?と
紳士風の男(工房の狩人?)、ヤーナム民、医療協会の狩人と一応属性あるよな
何かを読み解く手掛かりなんだろうけど…
0917ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 85b3-4Ye1)
垢版 |
2018/05/11(金) 10:27:09.76ID:3UNdjc2I0
>>878
聖職者の獣の腕は左右非対称だね
獣狩りの群衆の腕の長さも左右非対称だし
さらにアメンドーズの腕の数も左右非対称だし星界の使者の指の数も左右非対称なんだよね

ここまで左右非対称の物があると何かしらの理由はありそうだけど全く訳が分からない
0920ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 55b3-At7Q)
垢版 |
2018/05/13(日) 09:20:50.01ID:SjL9SRl10
聖職者の獣とかは左手が肥大してるけど細工装束には「獣血は右足から這い上がる」っていう迷信が書かれてるんだよね
まあ迷信だから何もおかしくはないんだけど
0921ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 55b3-At7Q)
垢版 |
2018/05/13(日) 11:00:20.28ID:SjL9SRl10
烏羽は夢での経験により狩人から狩人狩りへ転向
デュラは夢での経験から獣は人だという信念を持つようになり狩人をやめて旧市街を守ることに

という妄想
0922ゲーム好き名無しさん (ササクッテロル Sp21-90H6)
垢版 |
2018/05/16(水) 11:50:36.01ID:NMbQM0yKp
漁村に固定配置されている眷属特効血晶は
ママゴースが眷属だった証拠とか、逆に漁村に眷属がいないことを示唆しているとか言われているけど
あれはあそこでロマを仕留めたってことじゃないのかな
0927ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0db3-Yt+v)
垢版 |
2018/05/21(月) 01:06:57.38ID:v+8MCDM60
滅亡とか衰亡と一緒で「亡き」といっても組織が消えただけだと思うが
まあ吹き抜け状態の工房見る限りそれなりに昔に機能が失われたっぽいけどね
構成員が生きてても今頃は車椅子漕いでるかアデーラと共にヤハグルへ連れ去られたか
0928ゲーム好き名無しさん (アークセー Sx75-TZOd)
垢版 |
2018/05/21(月) 01:12:02.26ID:8M7xNLhCx
他の文から察するに火薬庫は個人のあだ名としても使ってるしそのその程度の違いじゃないかね、火薬庫だけ完全に死亡確定みたいな感じにはなってるけど
0930ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 0db3-00u1)
垢版 |
2018/05/21(月) 02:20:52.82ID:GUDQJ1Zu0
物語開始時点で獣の病の勢いは衰えないのに工房は消失して教会も支持を失ってるようだし
ヤーナムは主人公が遭遇した獣狩りの夜がなくてももう滅びていきそう
0931ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f581-3n9u)
垢版 |
2018/06/01(金) 17:14:05.86ID:MCpU/erL0
既に考察終わってるとはおもうんだけど。
ゲールマンに首委ねて夢から覚めるEDの後は目覚めてから主人公はどこへ行くんだろう…
本当のハッピーEDはやっぱり人類の進化って事でナメクジ上位者さんになって人形ちゃんにお世話される事なの?
夢や現実の狩人設定が曖昧だから色々考察できるの楽しいんだけど。
皆が思うトゥルーED教えてくれたまえよ。
0932ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5db3-/5KT)
垢版 |
2018/06/01(金) 20:20:52.40ID:v7ggEuLL0
何がハッピーかはプレイヤーのロールプレイ次第じゃないの
自筆のメモ書きを踏まえれば元々上位者になるためにヤーナムへ来たとも取れるし
キチガイ連中の仲間入りより人間として生きる道を選ぶのもおかしくないし
0938ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 51b3-tPl7)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:37:47.98ID:MUF6IiCQ0
人形ちゃんにバブバブ出来るナメクジエンドが至高です
0940ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ff80-19uo)
垢版 |
2018/06/25(月) 09:48:55.01ID:JOUG8SdA0
>>938
イカエンドじゃなくて?
0942ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 61b3-wqae)
垢版 |
2018/07/02(月) 01:25:30.90ID:2K6DJRmG0
このゲームでいう「発狂」てどういう状態なんだろね
アメンボに掴まれて発狂→悪夢の世界とつながる ってことは発狂とはある種の悟りとか開眼みたいな感じかなって思った
狩人が発狂して大ダメージ受けるのは上位思考に人間の体が耐えられないから…とか
0953ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fb3-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 09:58:06.91ID:0SCu6H7L0
ideaやconceptionには妊娠とか受胎って比喩があるらしい
例えば「ウィレーム先生」という単語を読んでゲーム開始1分のユーザーには
誰か分からなくてもクリアしたユーザーが読むと即座にウィレーム先生の映像が再生される。

「んバダナ梵ティオーニ三」という単語はゲームをマスターアップした時に行う
宮崎と開発の喜びの舞の俗称と書いても誰も同意しない。何故なら
これは今作った単語でGoogle検索でも1件しか出ないから。でも知名度はさておき
2回目以降この単語を読んだ人は宮崎と開発が喜びの舞を踊る映像が再生されるように、
単語というのは過去に分類されたものだから複数の情報を組み合わせることで
形相として頭に浮かぶようになる。この状態を孕むとするなら
赤子に覆い被さった後の戦闘開始と同時に名前が判明する乳母や
ミコラージュのゴースの説明の遥か後に戦うゴースの遺児やアリアンナの妊娠出産も
比喩なのかも。アリストテレスかこれ
0956ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fb3-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:34:45.71ID:0SCu6H7L0
あー確かにそうだな そんなリニアなゲームじゃなかった
ヌメった白い物体からオッサンが生まれて
戦闘に突入してからゴースの遺児と表示されて始めて
あれがゴースだと分かるけど出産の時点で老いてるんだよな
間違ったか
0958ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7fa-i/RF)
垢版 |
2018/07/10(火) 11:14:52.32ID:CogfMLxy0
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

DL5
0960ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 478a-CJRd)
垢版 |
2018/07/10(火) 22:28:52.26ID:L9pMIXgF0
自筆のメモとかからすると、記憶喪失になる前の主人公は
それらの知識を元々持っていた可能性もあると思う
実際出会うことでそいつが何者なのか思い出す、と

あるいは血の遺志が教えてくれるのかもしれない
0962ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b5b3-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:30:04.75ID:QE3Z/kFQ0
アートワークスの月の魔物の見開きページを見ると
月の魔物=オドンと示唆されてるような気がするんだけど
この考え方ってマイナーなのかね

ゲーム本編じゃ女孕ますくらいしかしてないオドン(のカレル文字)の説明文が
月の魔物のページに書いてあるなんて絶対関係あると思うんだが
そもそも両者の情報量が少なすぎる
0965ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8d19-Sz+Y)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:02:51.97ID:0dA2mKHE0
オドンと月の魔物の関係を考察するにあたって
まず、血の遺志取得時や落とした時のエフェクトと月の魔物の使う魔法のエフェクトの類似性、月の魔物の影響下であると思しき夢で人形が血の遺志を力に変えること、血の遺志の中毒者が宿すという穢れが月の魔物に似てること
なんかの点から月の魔物が血の遺志と深く関わってる存在だと仮定して

ブラッドボーンにおける「血」が何なのかと考えると
上質な触媒としての「滲む血」(オドン)と、死血に宿るという力「遺志」(月の魔物)の二要素は同一存在というよりは相性の良い表裏一体の関係なように思う
"formless" oedonとthe "nameless" moon presence
赤い月と青ざめた血の空
溝の赤く滲んだ「月」のカレルは血の遺志を増幅させる

まず根本的な問題として、名前から月の魔物と月を強く結びつけ過ぎなのかもしれない
何より違和感があるのが「青ざめた血」が指すのが月ではなくあの紫色の空の方だということ
「青ざめた血」は月の魔物なのに、赤い月は「青ざめた血」ではない
月の魔物戦時に月が赤いのに空は青ざめた血状態じゃないのはあの魔物こそが青ざめた血そのもので空ではなく目の前に姿を形持って現れているからであり
ならば赤い月の方は月の魔物の象徴ではなくむしろオドン活躍の象徴なのでは?ってトンデモ説を唱えたい
生贄の儀式により月に血を滲ませるのがメンシスの儀式の正体で、「月」のカレル文字よろしく滲む血の月こそが血の遺志=青ざめた血を増幅させて青ざめた血の空をもたらした
オドンが月そのものというわけではなく、月を血で滲ませることがオドンの活動を強化させ、超強力な触媒効果をともない赤子を得るための環境が生まれる
みたいな
0970sage (ワッチョイ ea84-dbYN)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:32:07.58ID:LVwJyT/S0
聖杯のヤーナムの女王の腹部に血痕ついてる件について、赤子を移植したって説はあるのかな?
トゥメル=イルを配置するのにレッドゼリー使うけど、冒涜の聖杯だとローランの落とし子が必要になる
これを、ヤーナムの女王が赤子を孕めず、ローランの赤子を代わりにしようとして上位者の怒りに触れたって解釈するのはどうだろう
ローランで見られる医療の痕跡の内容が不明だけど、赤子を取り出すのも帝王切開的に医療と言えなくもないだろうし

もしくは単純にローランの不死性を求めて、って可能性もあるけど
0971ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-eMep)
垢版 |
2018/07/15(日) 16:36:54.43ID:/bxCTWN/r
>>969
テキスト見る限りヤーナム民の余所者sageの噂が元だからそもそも獣を喰らったっての自体作り話かもしれない
>>970
それでいくとヤーナムはドレス着たまま帝王切開してしかもそのときの血がついたドレスを着続けたことにならないか?
あと新スレよろしく
0972ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ea84-dbYN)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:20:37.16ID:LVwJyT/S0
新スレ立ててきた。スレ立て始めてなんで不具合あったらすまない

>>971
切った腹を塞いだけど滲み出てきた、ってのは無理があるか
つか、あのドレスの血、今までビルゲンが聖体取り出した名残だと思ってたけど赤子腹の中にいるしホントなんで付いてるんだろう?
0975ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 372c-EvsZ)
垢版 |
2018/07/20(金) 04:44:56.78ID:ya+5wHk+0
>>973
スレ立て乙

ヤーナムに関してはトゥメルイルの汎聖杯にオドンの蠢きあるしオドンとの不貞が原因なんじゃねという妄想
不貞がバレそうになったから元々トゥメルにいた上位者の怒り受けないように無理やり取り上げられたとか
0976ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9fb3-4GkJ)
垢版 |
2018/07/20(金) 07:52:32.24ID:ZC2r0iYY0
オドン教会に集結する連中で名前が最初から確定してる奴ってどのくらいいたかな
攻略サイトでは便宜上ジジイとか赤ローブの男とか書いてるけど
あれはユーザーが勝手に付けたんだよな?

序盤のNPCは家の中に隠れていて話しかけてストーリーが
進行する事でようやく姿を現す。父・母・妹・姉・祖父が登場して「家族」で
まとめられる連中もいる。とりあえずこいつら全員の考察必要な気がする
多分台詞か死体周辺の何かヒントを見落としてる
0978ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1284-3ouB)
垢版 |
2018/07/31(火) 21:24:18.69ID:VJjk/xc50
DLCの内容が医療教会の信仰を地に堕とすってレベルじゃなかった……
そもそも「ゴースの寄生虫」なんだけど、大量に巣食えた時点で宿主の役割はほぼ終わった訳で、最後の役目として「次の寄生先への乗り物」としてゴースを使役したのではないか?
結果として、ゴースは死に(前後はわからんが陸に打ち揚げられ)、食物連鎖的に寄生虫は魚やら鳥やらに移動でき、何よりビルゲンワースが人への感染(媒介?)経路を確立したわけで
ここで問題なのが、一連の流れが、医療教会の心棒する上位者ではなく寄生虫の意図でしかない点。信じる神がただの乗り物でしかなかったとか、シモン哀れすぎる。マリアの「好奇の狂熱」もこの辺りだと個人的に納得できた
ミコラーシュの言う「ゴース、あるいはゴムス」のゴムスも、寄生虫の事を示していれば複数系なのに納得できるし、彼に足りなかったのは瞳じゃなくて苗床カレルでミコラ神拳卒業だったんだよ……

最後に、上位者の制御すらやってのける意思に下位者の人が抗えるのかって考えると鐘の音が聞こえそう
0980ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 4b2c-d/YJ)
垢版 |
2018/08/01(水) 01:35:32.32ID:TXGIHO4k0
ゴースの寄生虫は人に宿るものではないのだな(装備テキスト)
ブラボの根幹にいるのは寄生虫説はどうもしっくりこないというか連盟の虫の部分から来てるんだろうけどあれ協力プレイでしか手に入らんしなぁ…
0981ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1284-3ouB)
垢版 |
2018/08/01(水) 22:48:56.19ID:/zcAZPvl0
>>979
ゴスムに関しては覚え違いの勘違いでした。ちょっとミコラ神拳喰らってくる……
>>980
本来宿るはずの無い寄生虫(ゴース)を拝領しようと試行錯誤したのが実験棟で、梅干頭なんじゃないかな?
結果はアデラインのイベ関連と装備ギミックから考えるに血の聖女を持って成功と言えるんじゃないかと
連盟の虫は取っ掛かりではあったけど、ゴースの寄生虫から考えて寄生虫のサイクルとか上記の実験棟踏まえると、一因として外せないと思う。本編で更に味付けされてるから全てではないと思うが

個人的には「ありもしない上位者への間違った信仰を元に医療教会が本来存在しない有害を広めた」ぐらいじゃないとシモンの最期の台詞に納得できなかった
その上で、事実を知ったマリアの落葉ポイ捨てのが、ゲールマンと色恋どうこうより納得できたんで……
0982ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f8a-fogD)
垢版 |
2018/08/02(木) 05:24:22.66ID:DHsoXkL00
シモンにしてもマリアにしても
教会や学徒が大量の犠牲を厭わない連中だったってだけで絶望するには十分だと思うがね
上位者が本当に上位でさえあったなら犠牲を出すこと自体でそんなにショック受けないだろ、と君は考えるわけかね
0983ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff84-8elY)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:41:01.89ID:CANH8qUz0
教会や学徒が大量の犠牲を厭わない連中だったってだけで絶望したのがヤマムラで、そこでワンクッションおいて尚且つ、現場見たら気が狂う程度に少なくない人を犠牲にした実験棟にマリアが関わっている描写がある
それでも漁村を潰した事を容認できないマリア、って逆におかしくないだろうか?
>>血を恵み、獣を祓う医療教会の、これが実態と言うわけだ
って実験棟でのシモンの台詞から、医療教会の本性は既に暴かれている。その上で、内緒にしてたけど一般人を犠牲にしてました、で殺されるなら、それこそシモンが憐れすぎるだろう
0985ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff84-8elY)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:56:18.40ID:4+hgsNyN0
その言葉の先でマリアが月光背負ってるとは思ってなかった。可哀想な連中のために、よすがとなる光の糸を守ってるのか

秘密の中身(上位者の正体云々)は関係なく、秘密を守ることで『上位者ゴース』を規定してる
ルドウイークと月光の関係を教会関係や狩人と結んでる、って表現でいいのかな?
こんな風に読み込んでいくとルドウイークの会話選択肢がプレイヤーに突き刺さってくるから、興味深い
0987ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 532c-ppuN)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:07:16.50ID:NKSWeeYR0
苗床カレルで変異した姿を上位者として扱うとするなら血を用いた研究の果てにウィレームの理想にたどり着くっていうのはそれはそれで滑稽というかなんというか
ウィレーム先生も体変質してたしなんだかんだやろうとしてたんだろうけど
0991ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW cf81-tZ6u)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:27:43.96ID:OjLb/WAl0
まあ断定は出来ないけど上位者になるには簡単過ぎるからでは?
苗床で上位者ならヨセフカに改造された宇宙人もどきも似たようなものだし、ぽんぽん上位者になれることになる
0994ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 672c-UoEX)
垢版 |
2018/08/10(金) 05:00:04.55ID:X7YNu/bk0
炎纏ってそうな地下にいる旧主(?)とよばれるもの、悪夢に住み着く月の魔物やメルゴーの乳母、海からやってきたからゴース、姿形すらはっきりしないオドン
一貫性はないけれど神に近しいものと扱われてるあたり人智の及ばぬものの総称って感じだよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 229日 20時間 11分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況