X



【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ454
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0572ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0fc3-eTpM)
垢版 |
2018/03/19(月) 02:48:36.13ID:/5YfJGIi0
そもそもそれって「シナリオ中」だけで戦闘中はできないかそういう制約があるんじゃないかと
(ARAでいうミドルフェイズで生やすことはできるがクライマックスフェイズでは以下略)
0573ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa3f-91ZK)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:32:15.61ID:j5RBIdaEa
ハンドアウトで指定された、絡むべき人物を「じゃあ、僕のキャラはそのキャラの事を苦手にしている事にします」と言って関わりを積極的に断ちに行き、
「PCとして関わりがないから別にそのキャラが死んでも困らないな」、とか何度も言って不安感を煽るPL。
コンビ打ちで、やはり「NPCの事はどうでも良いけど仕事だから」、と言っているPCと濃く絡みながら、「君の助けをするならいいかな」とか言ってイチャつきながら参加。
最後までGMのシナリオにはシーンに登場したり判定するなど、一応参加はするけど「あの事件を思い出すな」とか言い合って他のPCNPCと全く絡まずに自分達のお話だけやっていた。
そいつらは自分達のサークルでキャンペーンやっていて今回は他所で自キャラを掘り下げるために同じ設定のキャラで参加したんだそうだ。
ルール的にはレギュに沿っているので問題はなかったんだけど、こう言うのも持ち込みキャラの問題って言えるんだろうか。
少なくともキャラセリフ振ってもスルーされたりPLとして返されるだけ、というところで相当モヤモヤした。
0574ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2da8-t7br)
垢版 |
2018/03/21(水) 19:20:17.74ID:RRU0NoPS0

ハンドアウトに反発するわGM不安にさせるわ充分に困ですわ
(苦手という設定で関係を濃くして関わってくやり方ならアリだと思うが)
別卓の自キャラ掘り下げが目的だなんてわざわざ言うのも酷い
セッションをみんなで楽しむつもりが無かったなんて表明するなよ
0577ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-YeEr)
垢版 |
2018/03/22(木) 12:29:52.05ID:D3GskC+Ed
本当に掘り下げる気ならそのキャラ知らない人にも「このキャラいいキャラだなあ」と思わせないと駄目だろ・・・楽な方に逃げてどうする
オリキャラが既存のキャラを踏み台にしてばかりいる駄目な二次創作かよ
単に自分のキャラ使いたいだけなら他の参加者巻き込むなっての。自分のサークルのGMに単発シナリオやってもらえ
0578ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac3-pgfo)
垢版 |
2018/03/22(木) 15:31:45.44ID:0EawogNea
うちの鳥取で似たような奴が来た時、当時のGMは
「じゃ誰かとハンドアウト交換して。決まったら続きするから教えてね」
と言い放って携帯いじりだしてたな
困の抗議も
「このシステムのGM初めてだから対応無理っす」
「キャラはそのままでいいっす、ハンドアウト変えてくれれば」
「PC1はヒロインと絡んでくれないと話進まないんでこの状態では続行不可能っす」
「ルルブ収録シナリオそのままなんで俺に文句言われても」
でバッサリ
最終的に他PLが半ば強引にハンドアウト交換させてそいつは地蔵に
キャラ交流メインでやりたきゃなり茶やればいいのに
0581ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 27c3-VY+1)
垢版 |
2018/03/23(金) 02:12:56.81ID:ikUmzwkO0
>>573
後者も都筑アンデルセンみたいで嫌だが前者もアレすぎるな
HOとはいえRPもなにもなく「死んでも困らない」と素で言うとか非協力者ということでペナルティ課されてもおかしくないぞ
>>575
どうせそういうのは「狙い撃ちハラスですか運営に報告しますね」と脅迫してくるか
「そうですかじゃあこのキャンペーンはなかったことに」とか言ってくるだけだと思う
0582ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 76e7-caat)
垢版 |
2018/03/23(金) 04:33:27.14ID:YXUyMyZT0
NPCに全く関心示さない奴は論外だな…乙

この流れで、過去にNPC関連でちょっと困ったことがあったのを思い出したので報告する

過去に俺がGMをやっていたキャンペーンで、
「シナリオ初期から登場していたヒロインが敵にさらわれ生死不明、ヒロインの安否は次回セッションを待て!」みたいな展開をやったことがあった

GM側の目論見としては、ヒロイン救出っていうモチベを持ってもらいつつ、
救出の過程でヒロインやヒロインを助けようとするPCたちの掘り下げができたら面白いな、くらいの感覚で、ヒロイン殺すつもりは全然なかった

なかったんだが、ヒロインが生死不明になったセッションの数日後にPLの1人から
「あのヒロインすごく好きだったから死んじゃうのかと思うとすごく辛い せめて今後の展開で死ぬのか助けられるのか教えてほしい」ってメールが来た

多分どこにも困はいないと思うんだけど、
当時はヒロインの生死を教えたらネタバレになっちゃうわ、
教えなかったら過剰に不安を煽ることになるわで結構判断に困った
その時は楽しむべきゲームで無駄に不安にさせるのもよくないと思って、「生きてるし助けられるよ」とネタバレしたけど

というか書いてて思ったけど、PLがせっかくヒロインに愛着持ってくれてたのに軽率にさらったりした俺が困かこれ…?
0584ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spbb-iU1v)
垢版 |
2018/03/23(金) 07:21:49.25ID:g040zwsop
>>582
困なんていなかった
そこまで愛着を持ってもらえるヒロインを出せるGMが困なわけないし、悩むくらいシナリオに没入してくれるPLが困なわけがない
どうせヒロインは助けられると軽率に楽観視する困も、助けられないと自暴自棄になる困もいなかったんだろ?
いい鳥取じゃないか、大事にしろよ
0587ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM06-qMUZ)
垢版 |
2018/03/23(金) 09:40:08.35ID:JKPtd71KM
サゲの展開で話を跨ぐのはよくないってパターンの話でもあるんじゃないかなと思ったりストレス展開で切るとそのときのアンケは悪くなるってやつ
ボスが出たぞ次はあいつだとかのプラスのモチベーションに比べてマイナスの事態からくるモチベーションってやっぱり保ちづらいし
0590ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac3-LjQT)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:19:35.17ID:3q99wMLea
さらわれたって事は生け捕りにする必要があったって事なんだから
最悪でも「早く助けないと死ぬかもよ」って話だろうってのは
いちいち説明するまでもないよな、普通なら
0591ゲーム好き名無しさん (アウーイモ MMc7-2o4U)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:29:25.21ID:xlfMvsNkM
「儀式の生贄に」みたいな理由だったらさらわれた=ほぼ死だしそのへんは演出次第かと

PL全員におおっぴらに明かしたんならともかくストレスになってるから教えてほしいって人に対してだけならいい判断だったと思うけどな
自分もPC・NPCへの思い入れ強いほうだけど匂わし程度だと余計な深読みして尚更ぐるぐるするし
0593ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 27c3-VY+1)
垢版 |
2018/03/23(金) 17:14:35.30ID:ikUmzwkO0
>>590
その場で生け捕りなんて(殺してさらうより)七面倒臭いことをする以上生死不明なんて曖昧なことを言うべきじゃない
「生け捕り後指を一本ずつ切り取って身代金を要求し最後に人質を殺す猟奇常習犯にさらわれた」なんて設定を明かしていない限りは
>>592
だからこそ生死不明なんて言うべきじゃないんだよなあ
「なにかする前にうっかり救出対象がマスターシーンで死んじゃったから適当な代役で儀式してみました、テヘ☆」
なんてGMから言えるわけがないんだから
0597ゲーム好き名無しさん (スップ Sd5a-srag)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:38:19.44ID:tbDJ3T6Wd
世の中ネタバレ嫌いな人ばかりじゃなくて、むしろネタバレして欲しい人もいるので、全員に言ったなら困かもしれんが、自分から望んだ一人に対して言ったのならそれは公平な対処じゃないかな。
0598ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8bb3-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:41:25.94ID:lI/UsIYk0
ネタバレ困が困るのは、皆の前でシナリオのネタバレしろ!
それができないってことは俺たちをハメ殺す気だな!と
無駄にとげとげしく、ネタバレ正当化をしてくることだからなあ。
俺にだけこっそりはまあいい。その後で、既知プレイSUGEEEしなければ
0599ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd5a-8KnF)
垢版 |
2018/03/24(土) 06:32:12.43ID:bPezxX+8d
>>578
自他共に負担は生じそうだけど、それも対処としては正解だよね。
結局上で挙げられているような困は相手が四苦八苦しながら何とか対応しようとするのを眺めて優位なり何なり感じ入るようなのも多いから、そこを取り合わないに越した事はないのだろうし。
0600ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 4e02-86C0)
垢版 |
2018/03/24(土) 15:46:28.27ID:xaIoFcrA0
仕事関係で似たようなことが起きて非常にもやもやしてるので、
以前遭遇した困の話をさせてくれ。

オンセするときに専用のツールを使うことはよくあるんだけど、
多機能で自由度が高かったりするから、細かい使い方は結構個人差があるんだ。
そのとき遭遇した困は「個人差が生じる」という概念を理解できなかったみたいで、
自分が先輩に教わったという使い方を「唯一絶対の正解」と信じきってた。

なので誰かが”間違った”使い方をすると、親切心から都度”正解”を教示してくれるわけだ。
それを除けばさしたる問題はなかったので、困の流儀に合わせる形で卓を進めたんだけど、
ボス戦(雑魚戦はなかった)に突入した時点で致命的な問題が生じてしまう。

キャラの位置関係を示すためにコマとマスとを使うんだけど、
エンゲージ同士の距離さえ把握できれば問題なかったんで、GMが抽象的なマップを用意したら、
困が「1マスを5mとしてSRPGみたいに戦うんですよ」と"勘違い"を訂正してくれやがった。
更に複数のキャラが同じマス(座標)に存在するのも「当然無理」ということで、それだとエンゲージが発生しないから近接攻撃ができないじゃんとかルールとの齟齬が多発。
さすがにそれは採用できないので困に問題点を説明をするんだけど「隣接するマスになら普通に攻撃できますよね?」とか返ってくる。
隣接するマス=1マス離れてる=5mの距離があるんだが……戦士は全員ダルシムかよ。

なんとかこちらの指摘する問題点とかを理解しようと努力してくれてる雰囲気はあったし、ボス戦まではなあなあで片付けてたのでキックするのも躊躇われ、
しかし「間違った使い方はよくないですよ!」のラインは絶対に譲ってくれず、なんかもう面倒になってきたので、
位置関係を大幅に簡略化して各自脳内で処理できるレベルにして、コマの動きは困に一任することにした。
俺たちは5m四方の空間でちまちま戦ってるはずなのに、何故コマが100m四方の空間をダイナミックに動いてたのかはよく分からない。
困はひとりだけ距離のスケールがおかしい異次元空間で戦闘してたけど、射程の長い射撃攻撃型だったので無事齟齬は生じずに済んだ。

今でこそ「もしかしたら何かしら発達障害があったのかな」という気もするけど、
当時は「なんでこんな単純な理屈もわかんないんだ……」としか思えなかったので、少し悪いことしたかなという気もするけど、
盛大に困らされたのは事実なので、一応困報告ということで。

それでは、情報が一切アップデートされないせいで盛大にやらかしてくれたおっさんの尻拭いに戻ります……。
明日の卓の最終調整したいのに……。
0607ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4e8a-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 03:06:21.93ID:+HtG8XgW0
うん、聞いてる限り他の困と違って攻撃的だったり利己的な部分が少ないから障害関係かもね
納得しないと動けなかったり、納得するための思考回路にバグが発生してたりが複合するとそんな感じになりそう
0608ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 4e02-86C0)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:27:13.41ID:lb2n90lV0
>>605
細かい部分は曖昧だけど、
不動産屋だかホテルだかのサイトを見せて、
「この部屋には何人くらい入れると思う?」
『10人くらい入れると思います』
「この部屋は大体5m四方なんだ。だから、同じ広さのマスに複数キャラがいてもおかしくないよね?」
『でも、そうするとコマが重なっちゃいますよ』
「コマが重なるのが嫌なら、1マスをたとえば1m四方とかにしてみればどうだろう?」
『それは間違った使い方なんでよくないですよ』
みたいな感じだったので無理だと思う。

推測でしかないけど、"間違った使い方"をするのはツールの制作者に対して失礼みたいな感じだったのかな。
正しい使い方とやらを教えた「鳥取の先輩」が真の困な可能性も否定できない。

>>607
やはりそうなのかな。
仮にこちらに知識があれば、もう少しうまい対応できたんだろうか。悩ましいな。
0609ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5afb-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:33:42.64ID:/uJRf3nP0
悪意だろうが傷害だろうが進行に支障をきたすなら離れてもらうしかないんだ、気に病むな
あくまでも我々は娯楽のために集まってるんであって、
そいつのメンタルをどうこうしてやるために集まってるわけではないのだから

仕事の方だと蹴り出す権限がないことも少なくないので乙
0613ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cb06-aumg)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:01:33.81ID:tj+430c/0
発達障害の身から言わせてもらうと、微妙に確かに発達障害っぽいなとはおもう
一番簡単な解決策は>>611だけど、これが通じるかはそれまでの教育課程しだい。ただ、試す価値はある。

発達はロジカルでない・道理でない(ただし、本人の中で!)ものを酷く嫌うから切り離してもらうのも手とはおもう。
逆に言うと、いいくるめて納得させると変なもんでも覚えてしまう可能性もあるんだよなあ。
0614ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a3a8-2z/f)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:45:30.56ID:wXXy9hH50
>>608
そういう感じか
まあ説得は無理ぽいな
「ツールを『正しく』使う」がセッション進行より上位に来てるから
「こう使うとこのセッションでは便利だよ」では通じない
0616ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 4e02-86C0)
垢版 |
2018/03/26(月) 07:41:51.71ID:REa8dCW60
600だけど、なんかありがとな。
今後同卓する機会があるかは分からないけど、生活全般で考えれば十分ありえるだろうし、
暇なときにでも適当に勉強してみるわ。

その貴重な暇を潰す老害おっさんは絶対に許さん。
颯爽と現れたルーチェ・クラインの経験点と成り果てればいいのに。
0628ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa52-LINY)
垢版 |
2018/03/27(火) 12:26:11.32ID:IXJNgko7a
キャンペの日程ドタキャンを連発する我儘な困PLが前にいたんだ。

翌月の予定を先に掲示板で相談したうえで決めているのに、仕事が入ったとかならまだ分かるが
「翌日に友人が主催するコンベの手伝いをする事になったから」とかの理由で、セッション日一週間前に流したり
三連休の三日目にセッションをやる予定になっていたのにその前日・前々日に後からそいつが予定を入れたセッションで「喉を傷めたから大事を取る事にする」と言ってドタキャンしたり。
キャンペのメイン話に食い込んでるキャラなのでそいつ抜かして話を進めるという事もできず、延期を繰り返すしかなかったんだが
その翌月の予定日も「ライブのチケットが当たったから」と言って延期の打診があった事でGMが切れた
しかし困は悪びれず「それだったら、翌週(既に予定が合わないPLがいた)にずらして、そいつ不参加にすれば良いだけじゃない。彼はキャンペのメインキャラじゃないんだから、同性能のNPCがいれば良い」と発言。
GMはキャンペをお流れにした。

後日困を「何故ここまで延期を繰り返したのか」「何故キーキャラを自分から選んでおいて日程を後から合わなくさせるのか」と問い詰めたところ
「自分はやれる事は何でもやっておきたい。予定を決めるのもその一環だけど周囲の状況とかによって変動するから最後はその時の気分で決める事にしている。自分に正直に生きたい」と驚きの回答。
「それにね、思いやりとか優しさとか、人を許すって事が大切だよ」までのたまった。

さらに後日、たまたま別所で同卓になってその時困から言ってきた話だと
「キーキャラと言う立ち位置で自分に予定を後からでも合わせてくれたから調子に乗ってたかも。でも調子づかせた君らも悪いんだぜ?」というもの。
その場でセッションから抜けたくなったがセッション中だったのでそんな自己都合で抜けるかどうか迷っていて結局その日は楽しめなかった。
0632ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 279f-zkh5)
垢版 |
2018/03/27(火) 12:48:04.15ID:I2qkXZXb0
奴隷GMならぬ奴隷環境というか…
そんなに言う程かなと思って見返したけど確かに自分とこなら二番目どころ一番目の理由を言われた時点で見切りをつけるな
0634ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 279f-zkh5)
垢版 |
2018/03/27(火) 12:56:06.87ID:I2qkXZXb0
理由として許せるラインは過労から約束時間寝過ごしましたごめんなさいってところかな
体調は仕方が無いし残業・休日出勤・シフト変更等も仕方がない。身内に不幸があった等も仕方がない
でも「友達と遊ぶ約束入れちゃったからその日に合わせられない」とかもうその時点で完全に見下して侮蔑してるよね
0635ゲーム好き名無しさん (スップ Sd5a-86C0)
垢版 |
2018/03/27(火) 14:10:50.83ID:98iQd2YTd
先日、完璧に自己責任なミスでブッキングやらかした身としては耳が痛いわ……
しかも気付いたのが結構直前だったから、その瞬間に脈拍数やばいことになった
幸いにも新しいシステムのGM1回で手打ちにしてもらったけど、二度と経験したくない……
0637ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sac7-2mZh)
垢版 |
2018/03/27(火) 16:31:05.54ID:1lni+AF8a
時系列通りのコンベ手伝いなら、お、おう…と当然延期だよねの勢いに押されて最初だから、となぁなぁで済ましちゃうのも仕方ない
2回目は体調不良だし…と怒れないが、3回目は情状酌量の余地ない三振、かつタッチアウト

問い詰めて訳の分からないこと言い出した時には周りの予定を数ヶ月潰したことを理解させるべきではあったな
0640ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW b69b-WLG0)
垢版 |
2018/03/27(火) 17:59:44.10ID:dcJm3tA20
1レス中に困要素を圧縮してるから何でこんなになるまで放っておいたんだと思えるが、
長い期間でちょっとずつ困要素を積み上げたらバッサリ切れないんじゃないかなぁ
0644ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 279f-zkh5)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:04:42.07ID:I2qkXZXb0
>>637
>時系列通りのコンベ手伝いなら、お、おう…と当然延期だよねの勢いに押されて最初だから、となぁなぁで済ましちゃうのも仕方ない

時系列通りってどういうこっちゃ
好意的に見ても@セッション予定日を決めてA友達に手伝いを頼まれてB二つ返事でおkしただけでしょ
後の展開を考えると自分から手伝いを申し出た可能性すらある

プロの興行師ならともかくどう読み替えても所詮は友達との遊びの約束
ここで押し切られるってどんだけ気が弱いのよ
0645ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ee8-3KaU)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:22:08.02ID:QFuu9p7l0
>「でも調子づかせた君らも悪いんだぜ?」
これはある意味正しい。「全く責任が無いわけじゃない」って意味ではな。
でもこの手の輩は「調子づかせた君らも同じくらい悪い。」的意味で言ってることが殆どだろ。それなら全然正しくない
つか実質「お前らが俺を駄目にしたんだ。俺は悪くない!」って言ってるよね
「調子に載せた奴が悪い」とか「困を育てたやつも悪い」って思想はむしろ困を甘やかすだけじゃないの
調子に乗ったやつの方が調子に乗せたやつより遥かに悪いに決まってるだろ。普通の人はここまで調子に乗らないわ
0646ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ee8-3KaU)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:29:24.31ID:QFuu9p7l0
☓「調子に載せた奴が悪い」→◯「調子に乗せた奴も悪い」だな
>「自分はやれる事は何でもやっておきたい。予定を決めるのもその一環だけど周囲の状況とかによって変動するから最後はその時の気分で決める事にしている。自分に正直に生きたい」
これ格好良い事言ってるようで「腹減ったんで一週間分の食料、3日で食い尽くしました」と同レベルの事言ってるからな
好き勝手やることによって生じた不利益を受け入れられないで他人を巻き込んだり他人のせいにするサルにはTRPGは高度すぎるんじゃないかな
0650ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-KMJ1)
垢版 |
2018/03/28(水) 08:49:49.89ID:CWzj4Fp7d
初っぱなからお前らよりも友達ランク上の人達と遊ぶ事にしたからこっちの約束はキャンセルだwと言われてるようなもんだな
多分前兆自体はもっと前からあったんだろうけどこれを言われた時点で目を逸らさすに喧嘩別れしておくべきでしたね案件
0652ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa52-iRcq)
垢版 |
2018/03/28(水) 11:55:35.35ID:cGslDb6Za
一発目で切らないのはまだわからなくもないけど、二発目かまされたらもう「俺らとまともに遊ぶつもりないんだな」って思うよな
問い詰めるならその時点でやっとけばよかったのに
三発目やらかした挙句暴言放ってキャンペ潰した後じゃあまりに遅い

>>647
わざわざフリーWi-Fi使ってまで…
0653ゲーム好き名無しさん (スップ Sd5a-86C0)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:32:41.33ID:GkadEFwkd
>>644
637じゃないけど、

ライブに参加するから欠席:
分かりやすくふざけるなと思える理由。
仮に許可したとしても次の欠席はありえない。

微妙に体調不良なので念のため欠席:
実際にどの程度の体調だったのか分からないので具体的なことは言えないけど、
元気そうに見えても「体調不良」と言われたら、内心不満でも無理に参加しろとは言いにくい。

友人のコンベを手伝うので欠席:
冷静に考えればなんだそりゃという理由だが、
突然、当然のことのような態度でそう言われると、
気の弱い人なら「コンベなら大勢に迷惑がかかる?」「自分たちは他の日でも問題はないから」など、
相手の強弁に飲まれてしまう可能性は否めない。

その上で、
欠席理由の順番が「ライブ→……」なら、最初から毅然とした態度で臨めるし、
あるいは「体調不良→コンベ→……」なら、二回目ということで強弁は通じにくくなる。
しかし「コンベ→体調不良→ライブ」なら、一回目の理由を押し通されたことで、体調不良というそれなりに正当性のある理由に厳しく出にくく、
結果として一番駄目な流れになりやすい……という感じでは?

時系列順というのは「欠席理由の順番が報告通りだったら」という意味で、
俺たちはまとめて読んでるから分かりやすいけど、心構えなしに「コンベなので〜」と言われたら勢いに負けてしまっても仕方ないかなということかと

俺自身の意見は、この性格なら多分前兆みたいなものはあっただろうし、今更言っても詮無いけど初期対応をまずったねという感じ。
自分も気弱なので理解できないこともないし、困を育てたとかいうのは言いすぎかなとは思う。
報告としてまとめるために多少なりとも分かりやすくしてるんだろうし、明らかに困が悪いのに報告者を責めるのはいつもの人かなーと。
0654ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-YeEr)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:48:39.30ID:1NWw+Xwed
甘やかされるとこの困みたいに自制心がぶっ壊れるって自覚がある人は報告者を責めたくなるんだろうな
「犯罪に走るのは親の教育のせいもあるから犯罪者の親も実名報道しろ」とかいいだすバカがいたけど同じタイプだろうな
0656ゲーム好き名無しさん (アウーイモ MMc7-2o4U)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:27:17.74ID:pAqCRMYQM
報告者の対応ミスってんなってのは同意だし多分みんな分かってると思うけど
報告者困まで言う奴にはいやいやちょっと待てよって言いたくなる気持ちは分かる
0658ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac3-l67p)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:36:10.81ID:ZsoJrigTa
ここで困を叩いても困は見てない
でも報告者は報告したって事は見てるんだから
報告者の非はしっかりと叩いて困行為をしたって事を自覚させてあげないといかん

しかも困を増長させて間接的に被害を増したんだから余計悪いわな
0659ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-KMJ1)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:42:41.02ID:CWzj4Fp7d
654も654で無理筋だとは思うけどな
どちらかと言えば犯罪と直接関係無い親よりも振り込め詐欺師の口車に乗った被害者も阿呆ってタイプの話題じゃないのん
被害の半分に関しては自業自得。困がこの先何をしようがそれは困の問題
0660ゲーム好き名無しさん (スップ Sd5a-86C0)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:44:32.29ID:GkadEFwkd
仮に報告者たちが致命的に気弱で困を甘やかしまくったとして、
困より報告者の方こそ責められるのは、困がまともに自己判断できない小学生だったときくらいじゃない?

最初の時点で既に困なのに「報告者たちが育てた」と言って、困の主張を正しいとしている アウアウカー Sac3-nc5y は、
無理矢理報告者を困にしたい荒らしか、逆恨みしてる報告対象本人のどちらかということでFAしてよろしいね
0662ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac3-SNY9)
垢版 |
2018/03/28(水) 14:13:39.85ID:efl5TVzya
どっこいどっこいだな
スップ Sd5a-86C0は困が全部悪い報告者に非はまったくなしむしろ別卓で会って自分の都合だけで抜けようとしたけど踏み止まった報告者偉いみたいな報告者一味にしか見えん
痴漢冤罪の被害に会ったけど悪いのは痴漢が居る世の中であって痴漢冤罪ビジネスは悪ではない!みたいな主張
0664ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 67d2-cKud)
垢版 |
2018/03/28(水) 14:45:39.23ID:yG7hnH6r0
アウアウカー Sac3-nc5y
アウアウカー Sac3-SNY9
アウウィフW FFc7-l67p
アウアウカー Sac3-l67p

お前なりに試行錯誤した形跡はあるが無理なものは無理だ
auとWi-Fiスポット以外の回線使えるようになってから出直せ
0669ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac3-SNY9)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:35:26.89ID:4XfrUBg9a
>>668
弁護内容もそれを言ったらどう思われるか?とか一切考えてない発言だし
その後も自分から話振ってくるくらいだから一切他人の気持ち考えてないわな
我儘のレベルを超えてる
0670ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b3eb-cFZc)
垢版 |
2018/03/29(木) 01:02:22.37ID:/ewR0oEx0
全部書くと長いので箇条書きで報告

@PL時にルールブックを立ててマスタースクリーン状にしてダイスを振って高い目を申告
Aしかも離れた椅子に座ってダイス目を確認させない
B鳥取の長老なのでGMや他PLの意見は無視
CNPCの発言を悪意的に解釈して暴行
D遅刻常習犯。ドタキャンも常習。当然遅刻の連絡はしない
E遅刻して他PLがキャラを作り終えていてもPT編成を無視して作りたいキャラを作る
Fロールは自分ageと他人sageのみ

これが全部一人の人物の所業。まぁぷちですよね
0673ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa23-C1Vz)
垢版 |
2018/03/29(木) 02:48:46.75ID:083nt9Vpa
>>653
637だけど、正にその通りの意味で言ってた
その上想定以上に腑に落ちる解説だわ

終わって見れば色々言えるが、その場その場では切りにくい最悪のコンビネーションだよなぁ
0674ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 39c3-hWNO)
垢版 |
2018/03/29(木) 04:54:05.87ID:Vyr/tTcv0
毎度のことだが、多人数が参加するセッションで1人の都合で卓を流しまくって残りの面々の貴重な時間をふいにしたら明確に困だろ
しかも悪びれず「自分はやれる事は何でもやっておきたい。」「人を許すって事が大切だよ」「でも調子づかせた君らも悪いんだぜ?」
と言い返すあたり完璧に確信犯(誤用)、こんな奴をキーに据えた時点でまあご愁傷様
>>653
話しぶりから考えて少人数サークルっぽいから結局テンプレ報告の「人数が少ないから切ったらサークルブレイク」なんじゃないかな
でなけりゃこんなの相手に一々卓を流したりはしない(じゃあ外伝やろうかとか別ゲーやろうかとかになるはず)
0677ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdb3-nK/U)
垢版 |
2018/03/29(木) 07:54:57.02ID:OlGgLmY5d
後先考えずに他の人に迷惑かけて、失敗は人のせいにする発言が目立ったら切ることを考えた方がいいな
さらに報告の困は卓を人質にまでしてるし続けても良いことないから最悪サークル存続に関わっても切った方が良い。そいつがいる時点でどのみちサークル潰れかねない

まあ対応がまずかったのは確かだけど「報告者も悪い」ってほどじゃないから気にするな
被害者も悪いなんて考え方、困しか得しない
0684ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2be8-HAdz)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:02:42.97ID:/Bq8VrXt0
プチ報告。プライドの高さを拗らせた困の話
・謝らない 貸したルルブを汚しておいて「『大切に扱え』なんて言ってなかっただろ!」なんて自分から「貸して」と頼んでおいてほざく。
・見下す ファンブル降った相手に「所詮雑魚キャラだな」と言い放つ
・分からないことがあっても素直に聞かない 聞く時に「問題。このスキルとこのスキルは重複するのか?」など必ず「問題」と言う。質問じゃねーか!答えてもらっても「ありがとう」の一言もなし

まとめてみると本当にクソなんだけどやらかした後に必ずしっぺ返し食らうからプチで済んでいた
誰もそいつにルルブを貸さなくなったし、ファンブルした相手を罵った直後に自分もファンブルする(流石に雑魚呼ばわりされなかったが笑われていた)
聞く時に「問題。」と言いだした時は相手(よく問題という名の質問されていた)に「いやあ、分からないな。教えてくれよ答え。問題と言うからには答え知ってるんだろ?」と言われてしどろもどろになっていた
バカじゃなかったらハブられてもおかしくなかったレベルなんである意味運が良い奴かも
0687ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sadd-/205)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:08:29.19ID:TXL7N6l2a
バカでもハブられるやろ……
0691ゲーム好き名無しさん (アウウィフW FF45-i3UY)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:43:28.74ID:/e26GyrpF
吟遊呼ばわりされたくないあまりシナリオとかPC枠もアヤフヤでグダグダ進行のGMに当たってしまった
ハンドアウト選択からして、PC4人に対して10枠もあり、PC1とかは優先度の順ではないと明言
ハンドアウトの内容が「君にはこんな任務が与えられるかも知れないがこなさなくとも別に良いです」みたいなのばかりで何をすれば良いのか、どんなキャラが良いのかが全く伝わらない
GMは「用意された事件に無理に関わらなくて良いです、日常を優先させるキャラであれば関わらないのも一つの手です」とかばかり
どんなキャラが良いか思い切って聞いてみたら「GMからこうしてくれとか言うと押し付けになっちゃうんで言いません、PLの皆さんで好きなようにキャラを作って下さい」ばかり繰り返し
さらにレギュレーションで手持ち経験点すら「やりたいように」
ただ、なんと言うか半ば焦ったような、半ば投げやりな感じを受ける口調だった
「好きなようにしてくれ、こっちは全て対応できる」みたいな自信家的な口調じゃなくて「全てに従うから殺さないで」みたいなイメージ

とりあえず今回は手持ちを使わずに、ハンドアウトの中でもまだシナリオと関わりがありそうなものをPLで相談しつつチョイス
キャラのパーソナルデータを決める際にもGMは「別に47歳女子高生(男)とかでも良いですから」とかいちいち言ってくる
初対面でそんな色物やらんからと言っても「本当、やりたかったら制限とかしませんから!」と連呼
微妙な空気になりつつセッションなんだが、事件とかも関わろうとしても「無理に関わらなくても良いですから、日常描写とか、何なら全然別の事件生やしても良いですから!」と憔悴しながら言う
途中でもうやめようか?と言う話が出たが「それは怒られるんでだめです」との事
ただ、やけにシナリオから逸れても良い的な発言を繰り返す
最後に泣きが入って「何でこっちに吟遊を押し付けようとするんですか!」と言われて続けられなくなった

吟遊押し付けと言ったって、GMのシナリオに普通に参加していただけなのに、横道をガツガツ作らなかったって事で吟遊強制呼ばわりされたのが初めてで、PL一同何とも言えなかった
0695ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 399f-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:33:32.69ID:OaG1RJyt0
怒られるんで、の意味が分からないな
普通に考えるならコンベ運営の関係者で助っ人として駆り出されていて念を押されてるとか?
それでもきついけどそれですらないなら完全に強迫性障害ってやつだな
0699ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 71b3-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:49:18.01ID:QE3sabJw0
>>698
ICレコーダでも持たされているかもしれんし、報告者以外の参加者がサクラで混ざってるかもしれんし
同じ卓にいなくとも見えるところ聞こえるところで側にいたのかもしれない。
報告対象の方は常にそういうふうに感じてるんだろう。
圧迫されすぎて、もはや何を見ても自分を監視してるように感じる奴
0700ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 41a8-Zs0W)
垢版 |
2018/04/02(月) 22:02:52.78ID:1mPO9MW70
なんか常厨困当を内向きに作用させたような人だな
> 「何でこっちに吟遊を押し付けようとするんですか!」
この台詞がGMの経験を物語っているように思う
吟遊にならないようにしていても細かな隙を突かれて吟遊扱いされ続け
辿り着いたのが現在のスタイル、なのか?
>>696
だなあ
GMをこんな状態にした巨困が居るはず
0702ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6195-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:15:39.88ID:N3kRCBtI0
単に責任を取りたくないだけじゃねこれ?
だから極端に緩い事しか言わないでそこから先は全部PLが言い出した事だからGMには責任が無いっていう考え方なんじゃないかと
なんでそこまで責任を取りたくないのかまでは分からんが、いずれにしても無責任な困GMである事には変わりないな
そこまで責任持ちたくないならそもそもGMやるべきじゃないし
0704ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 39c3-hWNO)
垢版 |
2018/04/03(火) 01:29:22.92ID:4hqvR+9O0
>>700
というより、まず吟遊を「押し付ける」という強迫観念がある時点でメイクドラマや作劇の経験がまったくないド素人
かつ「47歳女子高生(男)」って提案のあたりからして元々人格障害のケがあるか、後述の悪党に人格破壊されてて
作ったシナリオにケチがついたらとにかく吟遊呼ばわりすることでマウンティングする尾根型悪党がサークルにいるんだろう
0705ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdf3-/kpL)
垢版 |
2018/04/03(火) 02:02:46.74ID:m4ZnND5Hd
それは怒られるんで、ってのは卓外の誰かにではなくて目の前のPLらに対して「それだとお前ら文句いうだろ」ってな意味なんだろうな。
過剰に防衛線を張って見せながら下から目線の当て付けで牽制しつつ己の苦悩は伝えたい、そんな意図を感じる。
日頃のプレイ環境が酷いんだろうなぁ。
0708ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 939f-YG9/)
垢版 |
2018/04/03(火) 10:42:16.81ID:C3ZisYoC0
話題が変わっていた。
>>691のGMには困と言い捨てられない悲しさがあって、
シナリオ進めるより相談に乗ってあげたほうがよかったかもね
それもゲームをやりに来た人間には困った状況だけど
0709ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa23-jEOU)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:54:03.00ID:i99dOd8ua
虐待されて育った子みたいでかわいそうなんだけど、自分がこのGM当たったらちゃんと参加してあげられるかと言うと厳しいな
っていうかセッション以前に根本的な価値観の矯正から始めないと…
0711ゲーム好き名無しさん (アンパン d1e4-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 05:00:53.97ID:exkZyoV100404
>>699
>圧迫されすぎて、もはや何を見ても自分を監視してるように感じる奴

あーうん、見たことある
偶に顔出してた元鳥取で、そんなに面識もなかった筈の現行鳥取参加者からサシでの相談受けて
でもなんだか相談内容があやふやで要領を得なかった
で、自分がふっと窓や出入り口に視線を向けたりすると、すごくビクついて同じ方向を振り返ったりする

なんとか相談内容を聞き取っていくと
どうも、自分の同期だったヤツ(彼にとっては先輩)に圧迫されすぎて辛いんで鳥取抜けるつもりなんです
みたいな話だった
自分はとうにそこ抜けた人間だったんで、特に手助けもできんかったが・・・
0712ゲーム好き名無しさん (アンパン c980-aOqk)
垢版 |
2018/04/04(水) 06:14:03.67ID:acDcs3qt00404
吟遊の定義がおかしいのは酷い環境でGMをやらされていたんだろうとか推測はできるが
PLの好きにやらせたいならハンドアウト無しでやればいいのに、なぜ無駄に10個も作ったのかがまったく理解できない
0714ゲーム好き名無しさん (アンパン Sadd-EdfM)
垢版 |
2018/04/04(水) 06:58:39.02ID:a0XMgLnwa0404
相当に歪んだマスタリングを身内でさせられたか単に本人が病的なまでに卑屈なのか
恐らく身内外で卓を立てたにも関わらずそこまで気にしてたと言うことは近くで監視でもされてたのかもしれないと思うと末恐ろしい
0715ゲーム好き名無しさん (アンパン Sdb3-nK/U)
垢版 |
2018/04/04(水) 08:16:45.72ID:Xom1g12id0404
GMの対応が全部実体験によるものなら、明らかにやりたいことがあるんじゃなくて単に難癖つけたいだけの相手の妄言にクソ真面目に対応した結果GMとしていびつになってしまったんだろうな
無責任な意見をいちいち気にしても良くはならないんで意見の取捨選択しなきゃいけないが吟遊よばわりされすぎて壊れてしまった状態で要求するのは酷か
真面目で素直なのはTRPGやる上で長所なんだけど、マウンティングしたいだけの困の餌食にもなりやすいんだよなあ・・・
0716ゲーム好き名無しさん (アンパン d3ab-OXqq)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:35:59.07ID:fKQrA5WX00404
ぶっちゃけここまでなって続けるほどTRPG面白くないだろ・・

鳥取も脅しで抜けさせてもらえない、好きでやってるとは思えないし
そのコンペに他の鳥取員と一緒に参加させられたんだろうな
0717ゲーム好き名無しさん (アンパン 71b3-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 13:00:05.70ID:kp2s67CM00404
NPCが複数いて、それぞれの目的をマスターが一人芝居で語るのでも
うわー吟遊きついっすわーというのに先日出会ったから
(当人はFEAR系のシステムが嫌いらしい)
吟遊要素の徹底的排除をしたがるのはいるんだろうなあ。
0722ゲーム好き名無しさん (アンパン 399f-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:57:47.98ID:ugs3RGDU00404
結局>>710としか言えんわ
家族・友人なら相談に乗るが他人なら見なかった事にするしかない
解決には労力が要るし、解決したらしたで依存されそうだし
何よりも解決する為に関係ない他人や知人を巻き込む事態になったらただの偽善だ
線引きが重要
0724ゲーム好き名無しさん (アウウィフW FF11-4jLk)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:36:57.22ID:7FdJGWb9F
スレに動きがないので昔あった事でも

NPCとPCとの、競争型のFS判定で勝った方が先に目的地にたどり着く、というものなのに
「負けても『先回りしたシーン』を作れば良い。シーン制というのを生かさないと」と言うPLがいたので出来ないと切ったら文句をつけられた。
「PLの提案を検討もせず切るとはなんだ、そんなにクリアさせたくない?」と。
そいつが言うにはFS判定で望まないリソース消費をさせられるのは嫌、だから機転を利かせてリソース使わないで負けても勝てるようにした。
先に言った事でGMには提案を無下に却下できないように牽制を入れた。
プレイヤーのやりたい事をやらせずやりたくない事ばかりさせるのは悪いGMである。だから良いGMはその逆でないとならない。
悪いGMと扱われたくなければPLの提案には耳を傾けた方が良い、と。
呆れたが他のPLも「いや確かに先回りしたシーンを作ると言うのは新しい発想ですね!」など擁護し出したのでダメだと悟って後は全てPCが勝ちました良かったですねで終わらせた。

理解できないのが、じゃあ戦闘も省略で勝ったで良いですよと言ったら最初に噛み付いてきたPLは何か嬉しそうにしてたんだ。
「優れたプレイヤーはダイス振らずに勝ちを確定させるものだ」とか言ってた。
不満そうにしている他のPLにも「ダイスを使う以上事故はあるけどトークだけで勝ちを積み上げるのが優れたPLだ、君はまだTRPGのPLというものを分かってないね」とお説教してた。
GM投げやりにさせての切り上げで勝ち誇ってどうすんだと言いたい。

あとそのPL、シナクラでのデウスエクスマキナチャートも好きで、シーンを無駄にしたりしてチャート振って、それでボス戦闘を回避した俺スゲーだろとか言ってた。わからん。
0725ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6db3-ldLo)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:19.48ID:7Oiu+56o0
>>724
乙。
毎回思うんだがこういう類って遊びじゃなくてスポーツとか競技の方が楽しめるよな。
と思ったが、俺含めTRPGプレイヤーはスポーツ出来るような体型のやつ多かったな…痩せねば
0726ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sab2-UioH)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:04:34.65ID:S9wp+a6pa
報告乙
なりきりチャットにルールを付けたものがTRPGなのに、ルールを無視したらただのなりきりチャットだろうに
なりきりチャットでも確定ロール(勝手に勝ちシーン作成)はマナー違反だからそれ以下か
本人はルール(俺)に則ってるつもりだろうが、それGMいらなくねっていう、俺ヒーローお前悪役な!の小学校レベル
いいGMとはとご高説のたまう奴はGMしないんだろうな
GMのじゃあ戦闘もしなくていいですねって皮肉だろうが、通じないガチなのいるから怖いわ
0727ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 25b3-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:09:04.93ID:MhAv96W30
>>724,726
そういう打ち切りエンドを食らわせてやっても
「俺はGMの心をへし折ってやったぜ」とむしろ誇りにすらしそうだからな。
もはや「はい、このシナリオ終わり。あ、2周目やるけど、お前は参加すんな」で
対応するしかないな
0731ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 86e8-6Vn5)
垢版 |
2018/04/07(土) 06:18:40.14ID:hJoLZctr0
>「PLの提案を検討もせず切るとはなんだ、そんなにクリアさせたくない?」
検討の余地もない妄言を切らないほうがGMとして無能だろ。まあ相手を言い負かしたいだけだから正しい事言ってるなんて本気で思ってないんだろうけど
この手の奴はどんな手でも相手に勝ちたいだけだからルールがカッチリ決まってるスポーツとかはむしろやりたがらないでしょ
TRPGに向かない人間なのは間違いないけど、最悪他のメンツを不愉快にさせれば負けさせられる(勝ちとは到底言えないけど)
実際この困のやってることってチームの足を引っ張ってるだけなんだけどね。スポーツなら退場もんだからそういう意味でもこの困には無理
0732ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdea-jAZ1)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:47:07.89ID:p16u8Y7pd
俺の提案に従わないから悪いGM、もうこの時点で阿呆だよな。悔し紛れにそんな事言う奴にGMが採用したくなるようなナイス提案なんて出来ないってのが道理だわ。
0733ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8602-3orc)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:57:47.24ID:u6SFZRV40
報告に便乗した質問なんだけど、
GMが「RPがいい感じなので達成値2倍にして」とか「命中の出目がすごかったので急所を貫かれたな、即死」みたいな裁定するのってどう思う?
障害も「目標値決めてないんで、高い方がいいことあるってことで」みたいな調子

不利な裁定も露骨なえこひいきもないから、周囲はみんな喜んでるんだけど、俺だけなりちゃやってるみたいで苦痛
意見はしたけど受け入れられなかったので、ショートキャンペーンが終わるまでの付き合いと決めてはいるけど、
単なるプレイスタイルの違いか、悪意のない困なのかが気になる
0734ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa11-UioH)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:08:39.09ID:abXnUaW1a
他PLまで援護し出したら、もう口論にしかならんからなぁ
GMは不快だけど、困PLにはよしきた口プロレスだとテンション上がるだけ
他もだんまりPLで、GMの味方するPLいない2対1を相手で、ぐだぐだ食い下がる進行妨げるレベルの困PLを対処できたら、間違いなく有能だろうけど

GMがゴールデンルール
リソース消費前提のバランスで、クリアできるようになってる
ダイス事故もTRPGのうち
それは機転じゃなくて屁理屈

この正論オブ正論が通じない相手だろ
判定避けた分、余計な時間がかかったとか言って、リソース消費しなかった分バランス調整で敵側リソース増やすよ、っても絶対ごねるわ
むしろ判定省略して時短になったから敵も準備できないだろとか抜かしてくる(ゲスパー
0735ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa11-UioH)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:24:47.78ID:abXnUaW1a
>>733
マスタースクリーン裏で(目標考えてないから、適当に成功扱いでええやろ)を、
「目標は秘密。それなら成功だ」とか「振り直しや達成値上乗せする?」とか、「RPよかった分、目標値下がってたから成功」とか
ハッピーエンドしか考えてないし、誘導もしまくるけど、終わったら「どこそこで選択間違ったら〜〜ってなってバッドルート確定だったよ」とか「あそこであの説得が効いたね」とか
(甘くマスタリングするなら)適当なリップサービスで達成感与えるもの、だとは思うが

ほいほいボーナス与えるのは、RP重視、ノリ重視のプレイスタイルの違いの範疇とも言えるかな
PC倒しちゃったり、情報あげ損ねて進行詰まると焦るGMは多いし
マスタリングやバランスに自信がないんじゃないかね
0736ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1524-PkBH)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:56:00.22ID:dt/xxSO/0
>>733
マクドナルド現象
最初は凄い割引で凄い演出が出て楽しく感じるが、終いにはどんな凄い演出でも「ゴブリンが出たよ。判定無しで倒したよ(棒読み)」と同じ価値になってしまう

同じことを四度以上繰り返せばそれは陳腐で苦痛
0737ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sred-orQH)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:55:53.47ID:wduuKawAr
まあ言ったら悪いが手抜きだわな。
何から何までかっちり決めた方がエライとは言わんが。
「目標値決めてない」は仮にそうだったとしてもGMが言っちゃあかんよ。プロレスラーがリングの上で台本の話するようなもんじゃん。最初からダイス振る意味すら否定してる
0738ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0afb-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:33:53.87ID:+ytptu6P0
決めてないことを咄嗟に言われて、(サイコロ振らせるけどファンブルでもない限り成功させちゃおう)みたいなこともないではないが
「達成値2倍」とか「即死」とかプラス方向でもルールを無視しすぎるのもゲームとしての達成感を削ぐので嫌だって気持ちは分かる

ただ、困と言うには、なぁ、プレイスタイルの違いという方が近い
抗議を受け入れてくれなかったのはちょっとだけ困だが、離れるしかないね
0739ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2da8-ZLoX)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:07:56.69ID:aglsMcea0
>>733
>どう思う?
そのGMとは遊びたくないって思う
ルールやデータが軽視されているように感じる
だがまあプレイスタイルの違いかなあ、困ではないと思う

これが例えば皆がそのマスタリングを嫌っていて
今後そういう裁定しないと約束したのにまたやったなら困
0740ゲーム好き名無しさん (アークセー Sxed-sNWn)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:34:36.35ID:38lroGtEx
ロールプレイが好みだったからって理由で経験点に大きい差をつけるGMもいるよな
ダブルスコアとか付けられた
GMの好みが「迷いながらも自分の意思で戦う事を選ぶ主人公的キャラ」だったせいで、他の厨ニ設定を盛り込んだキャラに対し
埋もれないように驚き役兼解説キャラにしたらGMに侮られて俺だけ基本経験点のみ
他はGMの好みの設定やロールに応じて1.2倍〜2倍という大きな差をキャンペーン参加中付けられた
「ルールにある通りの額は支払ってるから良いだろ」と言うGMだが、結局PCの平均経験点に合わせた敵にしてるので実質ペナルティーという事を分かってくれなかった
0742ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8602-3orc)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:54:40.45ID:VOO5rfn00
回答ありがとう
微妙な部分もあるけど、基本プレイスタイルの差とも言える範疇か……
俺には致命的に合わないと痛感したから気をつけるわ

まあ、>>740とかよりはましか
気乗りしないからRP控え目になって相対的には損してるけど、別にその場限りのことだしな

お礼に今度、友人の地獄体験でも報告するわ
俺も誘われたけどなんとなく嫌な予感がして断った卓なんで、話を聞きながらご先祖様に感謝した
0744ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa05-AaCF)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:31:15.29ID:rlCRpyMka
TRPG界隈って地獄がそこらじゅうにある印象
0745ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa05-MSsd)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:32:45.47ID:eOInn/xQa
>733
もし「キャラの行動のデータを多数持つゲーム」でソレをやられたら、まずデータを使う楽しみが大きく損なわれる事を確認して、それを是とするなら席を立つか。
なんかクトゥルフや旧SWとかルールがガバガバゲームで止まっている鳥取に思えたので、離れるのは正解だよ。お疲れ。

>740
セッション支援ロールプレイを評価してくれる人が未だに極少数なのがなあ、モヤモヤするよな。
その卓の最も狂った所は報告者の経験点が低い事をGMも、他のPLも何とも感じて無い事だよな。むしろ他PLは報告者の経験点が低くて当然とか、自分の経験点が減るのを恐れて保身に走ったとかか。
ともかくお疲れな。
0747ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa11-UioH)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:58:26.99ID:z5y2i4kia
セッション楽しかったです!〜〜さんはルール優しく教えてくれて、〜〜さんのRPが凄くよくて、GMの戦闘バランスが絶妙ではらはらスリルあって〜

なんていい話日記に書いても身内以外読まんだろ
でもマイナスな話は、身内以外のこそを進んで拾ってく
幸せな気持ちは一週間で忘れるが、不幸な思い出は年単位で覚えてるもんだろ
0748ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8602-3orc)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:07:01.08ID:VOO5rfn00
友人の参加した卓の話。システムはダブルクロス。
報告する許可は得たけれども、改めて詳細を確認したわけではないのでそのあたりはご容赦を。

最初にやばいなと思ったのはレギュレーションを説明されたときらしい。
事前に「データはなんでも使用していい」と聞いていて、せいぜい「GMの許可が必要なものにも制限をかけない」程度だと認識していたらしいけど、
実際は異なるステージのデータも使用可能ならば、エンブレムも組織を無視して取得可能。
それどころかエネミーエフェクトやEロイスの使用も可能だった模様。さすがにEロイスを取得すると設定上ジャームになるという制限はあったみたい。
でもって追加経験点が1000点だったかな?
それらに対して「好き放題できる」と喜ぶPLも半分程度いたとか。

更に「侵蝕率がnD10上昇する場合、10で割って切り捨てる」というハウスを採用。
つまりはシーンに登場しても「運が悪ければ侵蝕率+1」でしかないし、普段は使用を躊躇う「侵蝕率+4D10」のエフェクトも運がよければノーコスト。
とはいえ、エネミーエフェクトが侵蝕率制限・侵蝕率上昇ともになしだった時点でだからどうしたという程度の問題だったらしいけど。

結果、構成員の半分程度がジャームなUGN・N市支部が誕生。
オープニングで「支部長を務めるのはGMが担当するPC0です」と言われて、事実上、最強NPC様(幼女)に率いられてインスタントな世界の危機と立ち向かう羽目に。
本編はほぼ毎シーン戦闘が入る上に、雑魚でも当たり前のようにシーン攻撃とかを連発してくるため、
支部長とジャームたち以外はエキストラと大差ない状態。おまけに情報収集判定とかは皆無の一本道。
というか、途中で非ジャームは全員死亡したけど、最後まで観戦するように強制されたとかなんとか。

クライマックスでは「実はPC0こそが事件の黒幕だったのだ!」と突如リバースハンドアウトが開示されて、PCの全滅によりセッション終了。
加えて「実はこのシナリオ、キャンペーンの第1話です!」と発表され、死亡した非ジャームたちも「使者をジャームとして蘇生するEロイス」の効果により復活させられたわけだけど、
当然のように「キャンペーンとかは事前に知らされていないと無理なんで」とさよならしておしまい。
何事もなかったかのように第2話のトレーラーとかいろいろ送られてきたらしいけど。勝手に決められた予定日に「早く来い!」とメールの嵐だったらしいけど。

ジャームたちは(否定してたけど)GMの身内っぽい雰囲気あったというから、鳥取を集団追放されたのかもしれない。
なお、最初の開催予定日はGMが無断欠席したとのことで、犠牲になった休日は計二日だそうです。
そこで逃げられてればなあ……。
0749ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 25b3-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:13:28.36ID:jbafGs+w0
>>748
システムと用語を理解できるけれど、報告の内容を理解することを
脳みそが拒んでいる。
報告主の文章が悪いのではなくて、GMと取り巻き(ジャーム連中)が
何をしたいのかさっぱりわからんw
0750ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6d8a-qtYQ)
垢版 |
2018/04/09(月) 01:22:45.71ID:meM9XtfY0
>>748
「なんでもありのレギュ」のくだりは別に困でも無いからいらなくね?(個人的には好みのレギュじゃないが)
NPC様によるPC全滅とキャンペーン参加強要はまあ困かもね
0751ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 2dbd-xFN2)
垢版 |
2018/04/09(月) 02:33:22.16ID:BxjO1alW0
特殊レギュ自体は好きにすりゃいいが、参加検討する段階で周知して納得してもらわんと
後から世界観ぶっ壊す特殊レギュねじこまれて来るだけで十分すぎる程困
0752ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2da8-ZLoX)
垢版 |
2018/04/09(月) 03:02:00.13ID:BXs0ci270
悪いどころか読みやすい文章なので全部頭に入ってしまった
衝動判定しますね(白目)
>>751
そこだよな
「なんでもあり」でまさかジャームありとは思わない
騙し討ちは困だよ
それにこの特殊なレギュレーションと経験点1000って設定は
このレギュで作り慣れてる奴と慣れてない人に格差を生むためのものに思える
身内だったんだと思うよ
0757ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MMce-v+PV)
垢版 |
2018/04/09(月) 16:56:33.53ID:3qiNZpzQM
その手のなんでもアリは先にちゃんとコンセプト周知しとけば
納得して参加する連中にとっては悪くないをセッションになったりはするから
ほんと最初にちゃんといっておくってのは大事
0760ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sab2-l38M)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:36:14.80ID:iYXaAxeta
困PLというか単なるダメ男の話でしかないかもだけど

遅刻はするわ予定のダブルブッキングはやらかすわの奴をプレイグループから切ったんだが
その3年後に共通の知人を使って復帰に猛プッシュしてきて、心を入れ替えたからだの他では遅刻してないだのうるさく
さらにその知人も「本人もすごい反省してみてるみたいだからさ」とかの話だったのにどんどん「許さないのは心が狭い」「寛容の心を云々」とうるさくなってきたのもあって
まあもう一度やってみるかとなったそのセッション日に相変わらずの遅刻
理由はソシャゲのイベントで夜通しマラソンしていたから

もう呆れて当日「やっぱお前もう来なくていいよ」になったんだが本人の主張は最初
「遅刻とかが多くて切られたのを許されたんだからもう同じ理由で自分を叱る事はできない。なぜなら一度許した事なんだから同じ理由では処罰の理由になり得ないんだよ」
とかなんかそんな感じの事言ってドヤ顔をしていた

まあ今回放逐の理由は「自分たちの事を軽く見て遅刻を再度やらかす相手なので付き合いきれないから」と言ったら
「一回許したんだからそういうのも含めてまとめて俺と言う人格を許すのが筋でしょ」って地団駄踏んでた
まだ色々知人介して言って来たので共通の知人ごと切ったよ
0762ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa05-cqzg)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:04:55.33ID:HQTcj0Zja
>「遅刻とかが多くて切られたのを許されたんだからもう同じ理由で自分を叱る事はできない。なぜなら一度許した事なんだから同じ理由では処罰の理由になり得ないんだよ」
>とかなんかそんな感じの事言ってドヤ顔をしていた

こいつに金借りてえな
一回返すの遅らせて謝って許されたら次からはいくらでも遅れ放題だ
死ぬまで借りるだけだぜー
0763ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sab2-UioH)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:34:22.37ID:lxplj6cZa
報告乙
法的解釈か何かかな?(適当
憲法39条あたりの、無罪判決でたら同じ事件で有罪にならない、とかの法律でも知ったのかね?処罰とか言葉使ってるし
別件再犯は普通にアウトなんだが
「遅刻しないなら許す」の前提条件を破ってた再犯なのに、遅刻したことを許した=今後遅刻しても許すとかどんな論理的展開をすれば思い付くの

そもそも人間関係なんて感情論なんだから、屁理屈捏ねようと感情的に無理なものは無理だろうに
0765ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 86e8-6Vn5)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:14:14.01ID:hl1qkSca0
>「遅刻とかが多くて切られたのを許されたんだからもう同じ理由で自分を叱る事はできない。なぜなら一度許した事なんだから同じ理由では処罰の理由になり得ないんだよ」
これ言いたいならせめて復帰の一回目は絶対に遅刻したら駄目だろ
最初から遅刻を正当化させるために騙す気だったにしてもたった一回猫かぶることすら出来ない奴は結局後々問題おこす

共通の知人もいい面の皮だよなあ
>「本人もすごい反省してみてるみたいだからさ」とかの話だったのにどんどん「許さないのは心が狭い」「寛容の心を云々」とうるさくなってきた
ここまで言っておいて失敗したら普通(たとえ形だけでも)謝るよ
仮に困に言えと言われたことそのまま言ってたにしてももう一度なんてどの面下げて言いに行けるの・・・
0769ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa05-AaCF)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:37:31.94ID:oACqxoQ3a
もし複数いるならそいつら隔離してもらいたいな
0771ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1506-lfby)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:55:37.57ID:PUnUOrWw0
>>766
ごめんなさいを言えない連中は「謝る=無条件降伏宣言」と考えてるらしいよ
一度でも謝ってしまったら相手の要求を全部呑まなきゃいけないと思ってるんだとか何とか
逆に言えば一度でも許したら以後何されても
無条件に許さなきゃいけないってことになる…のかねぇ?ちょっと理解しかねる
0773ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa47-8VwB)
垢版 |
2018/04/13(金) 08:43:42.89ID:M5f1YnKLa
料理人キャラがOPでマグロ解体のシーンをやったら
「マグロというのは死体の暗喩なんだから猟奇殺人のグロシーンをやりたいに違いない!」と謎の決めつけをする他のPLがいた
料理人キャラPLが否定しても、他のPLやGMが「そういう事じゃないと思いますよ」と言っても
「いや、俺には分かるんです!」と引かない
「グロ耐性がない人もいるのが分かんないんですか!」とか傍目には正論っぽい事言うので分が悪く
「あなたも!あなた方も!謝って下さい!」と言われ謝る事となった
俺らが謝った理由は料理人PLではなく困を止めようとしたため

謝った事でさらに気を大きくしたのか、気を取り直して進めたセッション中に少年少女が出てきたら
「また解体ショーやりたいんでしょ?でもだめですからね?」とニヤつきながら言う困
やらないと言っても
「叱られたからやらないだけで本当はやりたいんでしょう?」とネチネチうるさく、ついに料理人PLが切れた
困PCと2人で会うシーンをGMに要望し、物理攻撃で困PCを殺害。「解体します」と宣言
非戦闘キャラがバリバリの戦闘キャラに敵うはずはなかった
「なんで!なんでPCが!」と困は喚いていたが、料理人PCが
「いやー、あまりにも殺人鬼呼ばわりされたからさ、じゃあいっそそういう設定にしたんだ。で、秘匿していた正体をバラされちゃいけないから気づいた奴は始末するのは殺人鬼的には正しいよね」と言って黙らせた

セッションはPC殺害後はなんとなく終わって困は先に帰宅
料理人PLは「初めてPCを殺してしまった」と落ち込んでいた
0774ゲーム好き名無しさん (スププ Sd1f-BLKD)
垢版 |
2018/04/13(金) 08:48:50.41ID:OnlgtYCbd
料理人PL乙、状況的に許されても道徳的に違反してるから後悔するのは正常な証だから、割り切れるまで後悔しときなさい

まぁ俺ならたぶんその困PCをラーメンにして食ってたけど
0775ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW cf02-CvHc)
垢版 |
2018/04/13(金) 10:00:04.69ID:YQVghnkH0
本人も問題点は理解してるから、厨返しと責めるのは酷だよな
強いて言うのならば「最初にいちゃもんつけた時点で何謝ってるんだよ」の方が大きい

まあ、乙
なんというか>>771の逆パターンだな
謝られたんだから何をしてもいい……みたいな
0778ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a3a8-s6tP)
垢版 |
2018/04/13(金) 11:39:19.18ID:OXCW6Ws+0
>>773

> マグロというのは死体の暗喩なんだから
前提が狂ってるなあ…
> 料理人PLは「初めてPCを殺してしまった」と落ち込んでいた
困はセッションに協力する気が無く妨害までした、つまり参加者とは認められず
困のキャラクターもPCではないからセーフ
という屁理屈を思いついた
0779ゲーム好き名無しさん (アウーイモ MMe7-39Dh)
垢版 |
2018/04/13(金) 12:28:10.66ID:Xm1Kf1bbM
乙過ぎる
しかし困は漁師PCがいてマグロの競りシーンが出てきたら死体安置所の暗喩だ!!って言うんだろうか
0780ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 23d3-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 14:57:06.12ID:oq+Kfody0
マグロの刺身はカニバリズムの暗喩
マグロの回遊は葬儀場への運搬の暗喩

しかしマグロが死体の暗喩ならマグロの解体は死体損壊の暗喩なのでは……?
どうせマウントとるのが目的で論理は後付けだろうから反論しても無意味だろうけどね
0781ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 43b3-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 16:19:29.07ID:UyuS8Vxe0
「あなたもあなた方も謝ってください!」がどこかの古いアニメの物まねみたいで
こういう決め台詞いってみたかったんだろうな、考えてしまった。
0782ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b39f-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 16:31:46.03ID:yf9fcQzi0
>>773
>俺らが謝った理由は料理人PLではなく困を止めようとしたため

自分に非がないのなら安易に謝ってはいけない(戒め)
前スレでも安易に相手の言い分を認めたばっかりに鳥取乗っ取られた奴がいたが
大体状況は一段階悪化するだけ
0783ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 43b3-EaDI)
垢版 |
2018/04/13(金) 16:34:33.72ID:ZI7EYq2Z0
つかマグロが死体の比喩なんて
忍殺位だよなぁ
後はヤクザ物や古い闇社会物?
正直あんまり聞いた覚えもないけど
なんにせよ
「俺の常識は世間の常識だから従え」
これやられたら楽しむのは無理だな
0785ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd1f-sPLB)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:11:05.53ID:i2X+o1wjd
普通は「暗喩じゃない」って言われたら納得するよなあ
仮に暗喩だとしてもむしろぼかして表現する訳だからそんなにグロシーンにはならないだろうし
鳥取でグロシーンやられすぎて過敏になった可能性も無いわけじゃないけど人の話をろくに聞かないでぶち切れるまで嫌がらせしたのはそんな可能性を差し引きしても困だ
厨返しも手放しにほめられたもんじゃないけどこんなバカを調子に乗せたまま返す方がまずいし正当防衛の範疇だと思うよ
0786ゲーム好き名無しさん (スププ Sd1f-BLKD)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:50:34.60ID:OnlgtYCbd
>>784
マグロの卸売り市場は性奴隷の直売場で切り売りは乱交の時の立ち位置選び
回転寿司は輪姦の隠語だ!紫は熟女の略であがりは射精!玉は排卵日だから種付けの隠語だろ!俺の眼はごまかせないぞ!!

ここまでこじつけて来たら逆に尊敬するわ、縁切るけど
0788ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sadf-zhkR)
垢版 |
2018/04/13(金) 19:12:06.03ID:kBgM2FeBa
報告乙
マグロ解体がグロいってんならわかる
魚捌くの見るのも無理って乙女(♂)は存在するし
料理人PLがそう判断したから最初謝った可能性もある

少年少女解体ショーとか聞くだけで胸糞なのに、「やりたいんでしょ?」とか配慮しろっつって逆グロテロされて
「俺に怒られたからやらないだけでしょ?(どやぁ」言われたらキレるわな
0791ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 43b3-FLa0)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:16:01.88ID:y+MkSXX40
>>782
傍目からは分が悪いってあるし卓外の参加者も巻き込んで流されちゃったんじゃない?
卓内だけなら追い出せばいいけど周りを巻き込んで敗勢になったなら仕方ないと思うわ
0794ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sadf-zhkR)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:55:48.29ID:kBgM2FeBa

叱り(笑)たかったんだろうなぁ
「お前に遭いたくないんだよ」「お前のことが不快なんだよ」とか事実を教えても、
「耳に痛い正論の説教を言うからだな」とか都合よく解釈するんだろうな
0796ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cfe8-sPLB)
垢版 |
2018/04/13(金) 23:26:17.39ID:Z61HpSxs0
人の話聞かない奴って他人とは全く違う世界が見えてるよな
どうせ勝手に都合のいい解釈するんだから、今後関わるのを全力で避けた方がいいんじゃない?
0797ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa47-qMDC)
垢版 |
2018/04/14(土) 00:07:57.63ID:2mMJ7ua3a
>>793
それ困を増長させただけに見えるんだが

もうハッキリ言ってやった方がいいと思うな
自分達が謝ったのも料理人PLが厨返ししたのも
我が儘な駄々っ子を大人しくさせるための方便でしかないって
0800ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b39f-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 02:27:40.25ID:14ckHxWn0
コンベの話だとは思うが結局みんな他人事なんでしょ。楽しいなら居るしつまらなくなったら去る
他人から嫌われたり恨みを買うリスクを取ってまで困を追い出すぐらいならヘラヘラして見なかった事にするだけ
そしてみんなひっそりといなくなる
0803ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b3c3-JZuv)
垢版 |
2018/04/14(土) 14:02:01.05ID:7DcSaO+50
>>793
典型的な陰謀論者のパターンじゃないですかヤダー!
>>801
「このサークルはグロ行為を妄想して楽しんでいる危険団体だ!」と発想するじゃろ?
公民館の管理者やコンペの主催者にそうタレこむじゃろ?

まともなサイコパスはこれだから怖いんだ
0806ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8306-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:39:43.78ID:Po4LSWkE0
この手の輩は自分が勝ったと思ってるうちは追い縋ってまでは加害行為に及ばないから
タゲられたら逃げるが勝ち、タゲられてない人は目を合わせない、刺激しないが大正解よ
迂闊に罰を与えるようなことしたらストーカーからの傷害コンボでKサツ沙汰もありうる
0808ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd1f-HKmW)
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:33.72ID:sWX8owMdd
実際ここまで自分に都合のいい考え方しかできない相手だとどうしようもないだろ
言葉は使っていてもコミュニケーション成立しないからTRPGにならん
親友とかじゃなければ目を覚ましてやる義理もないし逃げるか何言われても聞き流した方がいい
まあ「何しても無駄」ってことは「何しても良い」ってことだから自分が一番ダメージ少ない方法選べば良いんだろうけど
0809ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd1f-EFdN)
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:25.30ID:dNxm8LCKd
まあ何処かでマグロ隠喩の話を聞き齧ってマウン天狗に使えると思ったんだろうなぁ。
洋ゲー等ではティディベア(っぽいクマのぬいぐるみ含む)は子供の死体の隠喩表現に使われるケースがあるけど、その一例を知っただけで以降全てのティディベアを子供の死体だと断定する人がいて鬱陶しかった件を思い出した。
0810ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b3c3-JZuv)
垢版 |
2018/04/17(火) 14:30:01.77ID:cUkHwMPV0
そもそもテディベアが死体の隠喩とかFalloutシリーズでしか聞いたことないんで
「ゲーム脳乙」「キモオタ乙」「ハンター乙」で一蹴するかテディベアでも飾ってやったらいいと思う
0813ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa47-qMDC)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:54:43.82ID:6ai1EBFca
マウン天狗
常に他人の粗探しをしており、何らかの瑕疵を見つけると
上から目線でひたすら責め立てる妖怪
逆に責められる事を極度に恐れてか、自分から何らかの行動を起こす事は殆どない
0815ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sadf-XjMo)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:10:33.00ID:NfKFlakRa
当方GMでボス戦の時の事
範囲攻撃スキルを使って攻撃した時に
「別のゲームだと薙ぎ払いとかの攻撃は両手武器じゃないとできないから、短剣で薙ぎ払いをしようとしているこのボスの攻撃は無効という事で」
とPLから言われたんだ
やっているゲームでは特にその規定はなかったんだが
「規定が無いからって何でもやって良いと拡大解釈するのは良くないですよ」
と諭されてしまった
別ゲーの事だと言っても
「別ゲーだとしても規定が無かったからって非常識な事をできると考えるのは拡大解釈のし過ぎですよ、
例えばルールに『人は歩いて移動しなければならない』と書いてないからって人が何のスキルや魔法もなしに飛行しますか?常識で考えましょう」
など言われてしまい、他のPLも
「そういえば六門TRPGだと人間は『歩行』って明記されてるよな。別ゲーだとしても常識的には人は歩行移動だよな」
と最初に問題提起したPLの片を持ち出した

問題のスキルは「薙ぎ払い」と明記されていた訳ではないので
「エンゲージ内をダガーで切り刻む感じで範囲攻撃します、ルール上は問題ない組み合わせですしGMとして通します」
と押し通したんだが
「今回は良いですけど、そういうPLの『常識で考えるとおかしい』と言う発言に耳を貸さずに自説を押し通そうとする姿勢は、TRPGをやる上でまずいと思いますよ」
と言われてしまった
他のPLも
「まあ、そうですね」

「お互い、主張を聞き入れる姿勢は必要ですね」
など言っていた

俺はおかしいGMだったんだろうか
0816ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 43b3-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:15:27.91ID:qS1BCNET0
>>815
まさしく「お互い」主張を聞き入れる姿勢が必要過ぎるw

クソとその尻馬に乗るアホにとって交渉って0かそれ以下かを突き付ける
ゲスな脅迫としか思ってないんだろうな。

何か切るに切れないしがらみがあるんじゃなければ奴隷GMにされる前に
逃げる方がいいぞ。
0818ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 43b3-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:53:15.04ID:qS1BCNET0
>>817
報告の例で六門でてたし、ゲスパすると、そいつらの言う常識は
旧ソードワールドの薙ぎ払い(両手持ちの剣か斧以外は薙ぎ払い出来ない)を
常識にして、清松の必殺技の「常識で判断してください」を持ち出したんだと思う。

旧ソードの薙ぎ払いに関してはアレは明らかにメイスワールドに対する
ソードや斧の救済みたいなものだが
0819ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e306-LJHW)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:12:58.80ID:10NPT1Uk0
>>815
別のゲームを引き合いに出してごちゃごちゃ屁理屈こねてる時点でPL側がおかしい
一見もっともらしい屁理屈こねくり回して何でも認めさせようとするやつとは付き合わないほうがいいよ
0820ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a38a-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:38:35.87ID:JoBQYchJ0
>>818
六門TRPGのなぎ払いは両手武器装備が条件なんだ。
なので、おそらくこの困たちは六門TRPGベースで話をしてるのではないかと。

ただ、六門ってルール処理優先のゲームで
武器が破損するために、弁慶よろしく両手持ちの重い武器を複数持ってもペナルティは無いし、
洞窟でなぎ払いやっても問題ないし、
島ぐらいある超巨大なモンスターに殴られても即死はしない、
困の主張とは正反対の性質のゲームなんだがなぁ・・・
0824ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ee8-8E8L)
垢版 |
2018/04/19(木) 00:18:02.22ID:yuF1Y6/40
>「別ゲーだとしても規定が無かったからって非常識な事をできると考えるのは拡大解釈のし過ぎですよ、
例えばルールに『人は歩いて移動しなければならない』と書いてないからって人が何のスキルや魔法もなしに飛行しますか?常識で考えましょう」
「何のスキルや魔法もなしに」って自分で言っちゃってるじゃん
スキル無しで範囲攻撃してるならともかくスキルちゃんと使っているのに、勝手に薙ぎ払い使ってると決めつけて攻撃無効にしようとするほうが「誇大解釈」で「常識で考えるとおかしい」っつーの
書き出してみるとおかしいのがハッキリわかるけど口頭だと流される奴もいるだろうな
本気で言ってるならマジで頭おかしいけど口頭だと流されるのは本人も例外じゃないから自分で自分を誤魔化してしまってる場合もあるか
いや高確率で屁理屈こねてるだけだろうけどね。明らかに自分の勝手な「常識」押し付けてるだけだし
0825ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8aeb-Nlus)
垢版 |
2018/04/19(木) 00:32:16.68ID:Hh41Ysvr0
オンセの困ったちゃん報告

自称女性PLと鳥取重鎮のセクハラ大好き野郎とその腰巾着(あと他のPLとGM)のごたごた。長いので箇条書き

・セクハラ野郎が自称女性PLのキャラシートの3サイズを見てPL発言でセクハラ発言
・それに対し自称女性PLのPCが「不穏な気配を感じた」とセクハラ野郎のPCを殴る
・セクハラ野郎は以後自称女性PLを完全無視
・セッション終盤にセクハラ野郎はネットカフェのパックが終わるからと腰巾着にPC操作ともう一言言づててログアウト
・セッション終了後、腰巾着が自称女性PLに「PC発言とPL発言を分けないからこうなった」と説教
・周囲がフォローしたりするも自称女性PLは「全部私が悪いんですよね」「でもでもだって」を繰り返す
・腰巾着は周囲に「お前らが寄ってたかって詰るからこうなるよね。でもどうせ自己責任だよね。僕は皆を一個人の大人として扱うからね」と放言
・その後自称女性PLの自称姉が雑談で揉めて二度と自称女性PL単独での参加はしないことに

誰が困だったんだろうか
そもそもの原因を作ったセクハラ野郎かその後の対応に問題のあった自称女性PLか調子乗って周りにまで説教かました腰巾着かフォローの足りない他の参加者か外から騒ぎを覗き見て「セクハラVSメンヘラ世紀の大決戦」って銘打ってリア友とログを回し読みした俺か
0827ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW b69d-pzUd)
垢版 |
2018/04/19(木) 01:11:44.81ID:ZIXVEleH0
最後はまぁ俺も笑いながら見てるだろうから置いとくとして
誰が悪いとかじゃなくて別々の事で全員悪い
しいていうならその腰巾着が場をかき乱すだけで一番の屑野郎だわ
0828ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b306-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 04:16:41.87ID:ZN7SuZDC0
女性PLの対応も良くないのは否定しないけど、女の端くれとしては
セクハラ野郎とその腰巾着の困指数が高いと思う

公衆の面前で謂れのない辱めを受けたショックの冷めやらぬうちに
非の打ち所のない完璧な対応をするのは相当難しいよ

オンセなら性別を隠して参加すればいいと思うかも知れないけど
一部のオスガイジのために生まれ持った特徴をひた隠しにしなきゃならないってどうなの

まあ、それを踏まえてもPLの下品な発言を理由にPCに攻撃を加えるのはまずいし
「全部私が悪いんでしょ」みたいな拗ねた言い方は感心しない
加害者以外の多くの男性陣(推定)が良識ある対応をしてるのもあって
外野にpgrされる要因を作ってしまってる
0835ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 4e02-rWRa)
垢版 |
2018/04/19(木) 13:36:35.48ID:YM55lZXb0
多分プチだと思う……?

休憩に入る直前、俺がたまたま別PLのキャラシにミスを発見した
勘違いされることが多いけどルルブに明記されてる議論の余地のないミスで、その卓では死にデータになることが確定してたから何の影響もなく、
更に言うならば総経験点からすると2%程度の本当にどうでもいいミスなので、忘れる前に指摘したくらいの感覚だった

休憩終わって戻ってきたらなんか揉めてる
どうやら間違いをしたPLが「不備があったのだから作り直しは当然」とその卓用に最適化したリビルド案を押し通そうとして、
GMは「既に終盤なのに何言ってやがる」と切れてた感じ
すったもんだで卓は流れた末、悪いのは卓中にミスを指摘した俺ということになった
からあげクン食いたいからって遠出なんかしなきゃよかったぜ……
0836825 (JPW 0H06-ooAo)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:02:27.91ID:u5NHsxuaH
>>828
嫌われるの承知で携帯から後出し
セクハラ発言はキャラシート記載のスリーサイズ見て「良い身体してんなぁうへへ」でした(スリーサイズがデータ的に意味を持つシステムではない)
0840ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-7d6v)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:36:15.79ID:oItWvLXra
そうや、初めてやるTRPGでGM作成のサンプル使ってたら、違う卓の奴がドヤ顔指摘してきた事あったな。しらねーよ

>>835
それは実はミスではなく、あえて指摘される事によりリビルドを行う為のトラップだった可能性。
0841ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b306-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 02:33:50.65ID:S5ZOpXTH0
>>836
その体の話を年収だとか職種だとか額の生え際だとかに置き換えてみなよ

仮にあなたが人に自慢できるほどの肩書の持ち主だとしても
遊びの場でその話題に触れられると「何か下心があるんじゃないのか」って思わない?
さらに周りに「いいじゃんそれくらいw」「自意識過剰すぎw」って笑われたらどう思う?
0842ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83d3-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 03:16:27.23ID:QiEXIqFm0
>>841
セクハラを擁護するわけではないが
PCの肩書や生え際を指摘されてもネタにしかならないというか
ネタにする気がなければそうそう設定しない
その突込みは却って困を擁護してるぞ


>>839
GM「だ、だれが光(LIGHT)やねん!禿げてねーし!」
0843ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b306-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 03:44:44.61ID:S5ZOpXTH0
>>842
ごめん、PLとPCの話がごっちゃになってたね

まあ、あれだ、女性PLの前でセクハラ発言をすると
たとえそれがPCに対する言及であっても現実の嫌な思い出がフラッシュバックする人もいるんだわ…
そういう人が珍しくない程度にはセクハラが蔓延してる世の中なんで
色々な人がいる場所では自重しましょう、と言っとく
0844ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd5a-NCvl)
垢版 |
2018/04/20(金) 07:03:01.73ID:lV2m3Ej1d
>>843
掲示板で反論されると嫌な思い出がフラッシュバックする人もいるんですよ!

って言われたらどうするよ。
フラッシュバック論は誰も喋れない社会に繋がる道だからやめときなされ。
初対面の相手にセクシャルな話を振るのは下品、だけで十分。
0845ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3bc3-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 08:24:09.46ID:XG3+hban0
フラッシュバックだの地雷ワードだのそんなもんは
暴言を正当化する言い訳にならんということがわからん奴多いなと思う
暴言の言い訳にフラッシュバックだの地雷ワードだの持ち出す奴には
「お前のトラウマなど知らん。以上」
でバッサリ。これで十分
0846ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 578a-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 10:19:54.71ID:f6U+5CPq0
セクハラ発言してゲヘヘってPCを
突っ込みとしてブン殴るなんて
スッゲーおいしいシチュにしか感じないんだけどなぁ
シティーハンターとかGS横島等
立ち位置的にはスゲー良いとこなのに
なんでセクハラPCは気を悪くするかね
セクハラ発言して突っ込みないのが当然のキャラなんてロクなのいないから
ソレを場のコンセンサス得ずにやる時点で困だわ
100tハンマーで殴られて多大な回復リソース無駄に使ったワケでもあるまいに
0847ゲーム好き名無しさん (JPW 0H06-ooAo)
垢版 |
2018/04/20(金) 10:43:12.50ID:fOcvojsRH
>>846
セクハラ野郎が「PL発言で」PCのスリーサイズに言及したのに対してセクハラ野郎の「PCが」殴られたから問題になったんよ
0848ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 578a-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 10:51:51.59ID:f6U+5CPq0
>>847
そこで
女PCが「不穏な気配を感じて」殴ったんだろ?
言っちゃあ何だが
そこで清廉潔白PC演じたい奴が
PL発言でゲヘヘやってたら自業自得だし
どうしてもそれやるなら
キャラ設定
0849ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 578a-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 10:55:39.81ID:f6U+5CPq0
おっとミスった
まぁ下衆っぽいのが嫌なら
PLとしておおっぴらに他人のPC見てゲヘヘを謝罪してから
こういう設定なんでソレやめてって
PLとして擦り合わせだろうに
0851ゲーム好き名無しさん (スップ Sd5a-rWRa)
垢版 |
2018/04/20(金) 13:25:28.23ID:GqiydYJAd
>>843
好奇心からの質問ですまないんだけど、セクハラ野郎は社会的に抹殺されるべきというのは大前提として、
女性が「不必要にスリーサイズを設定する」というのはどう思う? 特に普通?

女性と同卓する機会は少なくないけど、半ばネタとして「巨乳」とか書かれることがある程度で、
空気の読めないエロゲ好きのおじさんを除いて、具体的な数値を設定する人なんて見たこともない

例えば「このキャラは現在生理中です」とか「ちなみに処女です」みたいなのと同程度に、男性的にはどんな反応をすれば分からない
件の女性はわざわざ発言したわけじゃないけど、オンセだからキャラシは読まれて当然として、どう反応するのが正解だと思う?

ちなみに自分ならばドン引きする(騒がないまでもセクハラを受けた状態と認識する)ので、
気にするなとか無視しろという対応は受け入れがたい

どんな状況だろうと痴漢は悪とした上で、
それはそれとして、被害者側にも「下着姿で電車に乗るとかどうなの?」と感じてるような状況
さすがに被害に遭う可能性を想定していなかったと言うのはお花畑すぎるし、不快に思われても無理ない格好だよねと言いたい気持ちもある
0853ゲーム好き名無しさん (スップ Sd5a-5EXJ)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:09:24.69ID:ZASKYhUYd
>>女性が「不必要にスリーサイズを設定する」というのはどう思う? 特に普通?

>>気にするなとか無視しろという対応は受け入れがたい

質問しといて自分の気に入らない回答は受け付けないとか851自身も相当困の素質ある
0854ゲーム好き名無しさん (スップ Sd5a-rWRa)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:18:00.95ID:GqiydYJAd
>>852
昨日投稿したつもりが失敗してて、更新忘れたまま書き込んだのはすまんかった
だからそれだけは勘弁してくれ……

上の話題とは論点違うと思うけど、>>843が似たような話題でうざいと思うようなら無視してくれてOKなんで
意見聞きたかっただけだから、もともと2往復目はするつもりなかったし
0856ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd5a-2qU/)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:55:20.81ID:fAIRPUEGd
>>851
一意見な

身長とか体重と同様に、キャラクターの作り込みの一貫として具体的な数字を設定する人はいる
数字化することで自分のなかで認識しやすくして、キャラを動かす際のイメージを固めやすくなるってかんじ
こういう人は基本自分の為だから反応する必要はないし、そも周囲の反応求めてないだろ

数字をひけらかして反応期待してるようなら冷笑してやりゃいいんじゃね?
責任はとらんが
0857ゲーム好き名無しさん (スププ Sdba-JOUt)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:31:41.43ID:tYIEPdqDd
具体的に設定してないのを良いことに、別のPLのPCに勝手に"俺様が決めた設定"を付け加える困PLが稀に居るから、そいつへの対策の可能性もあるなぁ。
その場合、防衛的に(仕方なしに)設定した数値にイチイチ注目されたら怒るというのもわからなくない。

あくまで可能性の話だけどな。
0863ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0bb3-m5QP)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:37:10.95ID:hBmIYDyI0
>>861
PC殺すまでいったらそれも困だが
女PLのキャラシの3サイズ見た上で
「良い体してんなうへへ」がアレ過ぎて
PCがスケベキャラのエッチな事考えてるネタで殴られても仕方なくないか?
それに「メタい」の一言も返せないで
ぶんむくれて無言かつ
取り巻きがお説教とか
困としちゃ相当なもんだぞ?
最初のウヘヘで女PLが卓蹴っても文句言えない事してるんだから
0866ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9a1d-sfM2)
垢版 |
2018/04/21(土) 05:03:09.87ID:ahkWGIZS0
防具のサイズもあるけどチンポのサイズで急所狙いの補正を変えてくるGMもいるからな
大きいとNPCの反応にプラス補正が付く代わりに急所狙いが当たりやすくて小さいと逆
0868ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-zKst)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:44:48.10ID:+LFicWExd
まあキャラにあたるのは良くないわな。やってることは相手のシャーペン叩きつけるのと変わらない
ただ困もオンセで大した反撃食らわないとタカくくってた節があるから、はっきり不快を感じてると分からせるためにはこれくらいしないといけなかったかもしれない
せめて「何故か(困PC)を殴りたくなりました」くらいにしておけばよかったかもね
0869ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-4Hw9)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:23:42.47ID:naQxwcHAa
巨大な遺跡に何度もダンジョンアタックして調べていくと実はその遺跡は…というキャンペーンに参加した時の事
良くある話だが、遺跡は元は巨大な宇宙船だったという事が後々分かるんだが、ストーリーとしては話が進むと情報がアンロックされていく形式だった
それなのに困は「1シナリオで出る情報には限りがある」「無理に突っ込んでも意味がない」「はっきり言ってシナリオ展開の邪魔になっている」と言っても躍起になって
サイコメトリー系の能力でクリティカルすれば次回の情報まで出せとGMに迫って事ある毎に能力を使おうとしたりとか
自分が出てないシーンを見聞きできる能力を取得したから「過去シーンとして決定的なシーンをマスターシーンで演出しろ、俺はそれを見る」とGMに迫ったりしていた

そこまで粘着した理由というのが下らないんだが
「自分がGMなら情報は出すのにシナリオに応じて出る情報が頭打ちなのはマスタリングとしておかしいから修正してやる!」というのと
「どうせ遺跡は宇宙船というのが定番なんだから序盤バレしたっていいだろ!」というのと
「序盤で全ての情報を握れれば後々有利になるだろ!」というのと、あと最高に頭悪いのが
「自分が強く言ってGMに認めさせれば『GMの意見すら却下できる俺』という実績になる!」というもの

途中で何度も打ち切ろうと心が折れかけたGMを説得したりなだめたりして完走するのは大変だった…
0871ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a79f-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:34:14.65ID:bPtcpKDo0
>>868
>せめて「何故か(困PC)を殴りたくなりました」くらいにしておけばよかったかもね
それこそ困が喜ぶだけだろうに

>>869
うーん
GMが打ち切り視野に入れてたんならそうした方が良かったんじゃねとしか
正直、飴と鞭で結果的にGMをより深く追い込んだようにしか見えない
0873ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83d3-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:04:30.14ID:oWW0P1My0
「殴られている被害者が自衛のために逃げだそうとするのを押さえて
(俺の利益のために)大人しく殴られ続けるように説得するのが大変だった」

共犯っていうよねそれ
0880ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7c3-HDkP)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:08:17.67ID:cvCIL5ZR0
>>878
まさかセッション…いやキャンペーンブレイクの愚を犯してまでも叩き出すのが正解とでも言いたいのか?
>869がやったのは困を擁護することでも言い分を認めさせて増長させることでもなく「GMを説得したりなだめたりして完走」しただけだぞ?
その環境に盲目的に甘えているわけじゃない(からブラック云々と言った)んだぞ?

「お前とは遊べそうにないじゃあの」もまあ1つの解法だが状況や人間関係や主の打った手もわからないのにそうそう安易に使えるもんじゃないだろう
それを選ばず投げ出さないよう完走までGMを支えたというだけで報告主までおかしい(=悪意ある解釈)ということにはならんだろ
>872-873は正しく下衆の勘繰りだよ
0882ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7c3-HDkP)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:15:40.98ID:cvCIL5ZR0
あ、もちろんこのスレに居るならわかってると思うけど
「気に入らないやつならキャンペーンを壊してでも無理やり叩き出す」サークルが世間一般でどう思われるか考えれば
完走までGMを支えることがおかしくない(それを不自然に思うやつがどれだけおかしい)かわかるよね?

もちろんそういう大のために小を捨てる(または小のために大を捨てる)強権的なサークルで起こった
困ったことを報告するのにふさわしいスレがどこかもこのスレに居るならわかってるよね?
0883ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7c3-HDkP)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:22:55.96ID:cvCIL5ZR0
>>881
嫌でも辛くても完走することに意義がある。
途中で投げ出すのはブラック企業以前の問題だよ(成果を出すためにブラックになっているわけだから)。
そこで投げ出したらそれこそGMが二度と立ち直れなくなるかも知れないよ?そういう選択を安易に取れる人間を世間ではどう言うだろうね?

それに、完走しなけりゃそれこそ「自分が強く言ってGMに認めさせれば『GMの意見すら却下できる俺』という実績になる!」とか言ってる困を認めることになるんだぞ。
完走してから叩き出したのかどうかも報告には書いてないのにいきなりブレイクを勧めるのは短慮というものだよ
0888ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-V98A)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:44:34.36ID:heOITSria
これがブラック思考に浸かりきった人間か
頭悪っ
0889ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a79f-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:53:02.26ID:bPtcpKDo0
この報告にも、敵か味方でしか物事を判断しない
報告者を否定する奴は絶対に許さないマンが出てくるのかなと少し思ったけど本当に現れるとは…
ディベートする為のネタであってTPOとか本当にどうでも良いんだろうな
0890ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a79f-m5QP)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:56:34.12ID:zDA+U6hx0
>>嫌でも辛くても完走することに意義がある。

いやTRPGは“遊び”であり“趣味”でしょう?
“嫌で辛い遊び”なんてそれこそ卓の誰もが望んでないんだよ。
“嫌で辛い遊び”を全員で頑張って完走する意義なんて何もない。むしろそんな“嫌で辛い遊び”を今すぐ辞めてもいいんだ。
「投げ出したら二度と立ち直れなくなるかもしれない」とか言うが自分としては「投げ出さず完走して苦行を終えた後の心の傷で立ち直れなくなる」可能性の方が根が深いと思うがね。

まあつまり何だ……遊びたくないなら遊ばなくていい、という事だな。
0891ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5afb-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:01:45.35ID:Qn95nbSc0
>>880
別にこんなものに「正解」なんて無いとは思うが

完走することの意義がどうのというなら困には卓中止なりなんなりの情報を与えて排除し、
残りメンバーで「完走」することだってできるよね
0895ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a79f-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:04:58.65ID:bPtcpKDo0
どんな報告内容でも報告者の行動を非難するレスが付くと
100%報告者叩き叩きが湧くから今回も御多分に洩れずそのケースかと
ID:cvCIL5ZR0は真正のブラック思想持ちじゃなくて報告者の行動を擁護する筋道がそれしかないからそう語ってるだけ
困視点で報告したら困の心情を汲んで代弁するしGM視点で報告しても然り。内容に含蓄なんて全くないよう
0897ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 57ab-tXOV)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:20:21.57ID:J6dEBQaw0
>>895
【審議凍結】
    ______________
   /|//              / / /|
 //|/ /         // / /  |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.///.|
 |/ |   .∧,,∧.  ∧,,∧./// │   .|
 |  ∧∧(´‐ω‐`)(´‐ω‐`)∧∧.  .|   .|
 | (´‐ω‐).∧∧) (∧∧ (‐ω‐`) .│///|
 | | U (´‐ω‐`)(´‐ω‐`) と ノ ./| .   |
 |  u-u (l    ) (    ノ u-u / .|/// |
 |       `u./ '/u-u'       |  /
 |//    //    //    .|/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0900ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0bb3-UY9B)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:20:13.47ID:88WICtxx0
この流れであえて言わせてもらうけど俺は報告者擁護派だわ
つっても報告者に悪いとこは無いって言いたい訳ではない
>>870のこうするべきくらいの意見はいいけど>>873みたいに共犯扱いするのはそれはどうだ?って思う
誰しもがその場で正しい選択を出来るわけでも追い出すような対処法に慣れているわけでもないのに報告者困扱いするのは言い過ぎ
0901ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a79f-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:34:48.74ID:bPtcpKDo0
>>900
誰かがそういう事を言うだろうなとは思ってたけど
GMは「困から逃げる」というベストとは言わずともベターな選択を取ろうとした訳で
それを却下する以上はもっと良い案出さなきゃダメでしょ
困対策について全くフォロー入れる気がないなら最低限GMの自衛行動を妨害してはいけない
0903ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f8a-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:46:14.57ID:q3SWxw5P0
加えて言うと
慣れてなくてその場で正しい出来ない行動できなかったんならしょうがないだろうが
それなら「GMには悪いことしてしまった」みたいに書くだろ
こういう書き方してるってことはテンパってやらかしたとかじゃなく報告者は自分が間違ってるとは思ってないってことだぞ?擁護できるか?
0904ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7c3-HDkP)
垢版 |
2018/04/22(日) 00:50:32.98ID:7KRWBmo10
オンセかどうかもわからんのに結局「逃げる」「逃がす」って発想しかないんだな
そういう状況にあってキャンペーンを潰してでもGMを逃がすというのが正論というならもう何も言わんよ
>>895
違うっての
サークルブレイクにもなりかねないことを安易に言い募るなってだけだ
0905ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83d3-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 00:55:59.49ID:/8grPiBB0
そうだね、オンセかオフセかに関わらず正しいのは「困を蹴り出す」ことだね
>>869のすべきことはGMが逃げ出そうとする前に困を蹴り出すべきだったね

上で言われてる取るべき正しい行動ってのはGMを逃がすことじゃねーぞ
0910ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 02:55:59.72ID:lzAEZ1pt0
>>869
報告対象は困だがGMも同じくらいのクズだな。
GMが卓のクオリティ確保の為に強権を振るって困を叩き出さなかったのが愚策。

困に二択を迫るべきだった。「GMに従い卓に残るか、出ていくか(困の代打はNPCで)」と。
困の処分と卓の完走の両立は問題なく成り立つ。俺が過去にGMをした卓においては
全PLが困行為で追放されたが、GMが即興でNPCを用意、全て代打NPCで卓を完走させたこともある。

GMにはクズを叩き出す義務がある。それが他PLへの誠意でもある。
1人のクズの存在を許すと、真人間が10人、鳥取から消える。あるいは本来なら来たはずの新規PLが悪評を聞いて寄り付かなくなる。
サークル運営者は肝に銘じておけ。


>>890
> いやTRPGは“遊び”であり“趣味”でしょう?
>“嫌で辛い遊び”を全員で頑張って完走する意義なんて何もない。むしろそんな“嫌で辛い遊び”を今すぐ辞めてもいいんだ。

ゆとってんじゃねえよw
TRPGは遊びであり、趣味であり、鍛錬であり、地獄だよ。人間のヌメリを帯びた負の感情を煮詰めて煮詰めて
半日という時間に凝縮したもの。それをセッションと呼ぶ。
「嫌・辛い」から逃げずにその感情をフルスパークさせて困にぶつけ、困の心をへし折る。二度と立ち上がれないように。
それがGMがなすべきこと。GM席のパイプ椅子には鋼鉄の足枷が付いている。
艱難辛苦を恐れず困を叩き伏せるべき。そして血の小便を流してでも完走しろ。衝突に歓喜せよ。なぜなら自分がTRPG界の浄化に貢献できるのだから。
GM席に座るというのは、それだけの覚悟が必要。TRPGというのはそういう趣味。坊っちゃん嬢ちゃんが浮かれ気分で始めて良い遊びじゃないんだよ。
0919ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 08:00:23.76ID:lzAEZ1pt0
>>917
ポルポトなどという殺戮者と一緒にするな。
俺は人類愛の権化だよ。ただ、現実主義者で争いが避けられないことを知っているだけだ。争いに正面から取り組む必要があることも。

>>915
裾野を潰せなんて誰も言っていない。
覚悟を持った上で誰でもウェルカム、と言っている。
新人さんいらっしゃいだよ。

冬の時代、凍った大地の上、吹きすさぶ猛吹雪の中、かまくらで肩寄せ合った日々を思えば
現在、雪が溶け春が訪れ、勘違いプレイをかまして、うるさく跳ね回る若いカエル共が癪に障ることもあるだろう。

だが、新人は根気強く教育しなければ育たないものだ。
「鉄は熱いうちに打て」の諺の通り、今こそ熟練のPL層がこぞって新人教育のため立ち上がらなければならない。

リプレイ動画ブーム全盛の今、一部の有害リプレイ動画がキチガイ量産機と化している側面も有る。
新人たちを有害リプレイ(文庫、動画問わず)の洗脳から解き放ち、血の通ったプレイングを伝授せねばならない。
米国に牙を抜かれ七十余年。この国で、命のやり取りに最も近い場所としての卓をみんなで守っていこう。
それがTRPGのさらなる発展、文化的向上に繋がる。
0921ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4e02-zP2S)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:22:41.59ID:qmsPefOo0
今回は試験的に920を目途ということですので、このあたりで報告まとめです

単純に報告が多かったのに加えて、報告なのかどうか判断つきにくいものもそこそこあったので、
時間のある方は念のため再確認していただけると助かります
基本的に最大限拾うようにしているため、雑談のつもりだったのに報告扱いされてるとかありましたらすみません

>18 14歳教
>29 俺のPCなら強くなるための努力をしていたはず
>79 一度回したシナリオはゴミだから新作用意しろ
>99 PC1と書いて独裁者と読む
>138 殺されることのない俺は無てk(石化)
>145 ルルブは高いから買いたくない
>162 すまないが目星に失敗した奴は部屋から出ていってくれ
>185 俺たちベテランだから、GMのホラー描写を生温かく見守るぜ
>192 脳筋狂戦士
>207 初心者のためにあえて嘘を吹き込む
0922ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:23:48.47ID:lzAEZ1pt0
>>920
同じ言葉であっても同じ定義で使われている訳ではない。

例えば徳光和夫の「涙」はリッター10円の価値もないが
俺が流す慈愛の「涙」はエリクサーにも等しい価値がある。

同様にポルポトの「レベル・、マイナス一億の人類愛」と
俺の「レベル・カンスト人類愛」を比べること自体が無礼。

ポルポトは殺すべき相手を知らず、俺は知っている。
0923ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4e02-zP2S)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:23:52.14ID:qmsPefOo0
>211 ガバガバ設定の無意味なオリジナル世界観
>216 俺の評価基準は高いから
>223 エンドレスエイト
>232 ボスのチャックを無理矢理開ける困達
>256 無能PCをロールしてるだけだから非難するなよ
>263 ストーカー気質の割れ厨
>265 備品扱いの奴隷GM
>277 見捨てられた人質を殺したらリアルファイト突入
>285 報連相を徹底するなんてありえない
>294 ループに巻き込まれた気がしたけど、そんなことなかったぜ
0924ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4e02-zP2S)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:24:50.57ID:qmsPefOo0
>310 サプライズで卓を潰してみた
>329 俺が活躍できない卓は時間の無駄
>362 蠱毒ははまって踏み潰せ
>441 GMにサプリをプレゼントしまくるという鬼畜な行為
>471 初心者の手のひらの上で踊る困
>485 芸能人と名前被りするなんて酷い!
>490 私の知ってるキャラと名前被りするなんて酷い!
>503 そして、GMの本名に流れ弾
>505 以前遭遇した困をNPCとして再現してるだけです
>509 鳥取の風潮に反発した結果、悪意満載の罠卓化
0925ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4e02-zP2S)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:25:39.32ID:qmsPefOo0
>546 後出しで成長するのを認めないとかGM失格
>559 後出しで成長しようとしたのに断念させられるとか以下略
>563 禁止されなきゃなんでもしていいと思ってる俺を信用しろ
>573 別卓のPCたちを掘り下げたいので、他のPCもNPCも邪魔です
>582 生死不明のヒロインが心配で辛い
>600 5m四方の空間に複数人は存在できません
>628 予定は未定
>670 PLだけど、長老なのでダイス目は自己申告でいいよね
>684 問題、大切にしろと言われなかったルルブは汚してOKか?
>691 吟遊になりたくないから必要最低限のことも決めません
0926ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4e02-zP2S)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:26:48.31ID:qmsPefOo0
>724 負けたときは勝ったことにすればいい
>740 お前の経験値は規定通り、あいつの経験値は規定の二倍
>748 最強幼女のPC0と愉快なジャームたち
>760 一度許した以上、最早俺を叱ることはできないのだ
>773 猟奇殺マグロ事件
>815 別システムのルールに則らないのは非常識
>825 セクハラvsメンヘラ、世紀の大決戦
>835 一箇所間違えたから全部やりなおさせろ
>869 トロフィー「GMの意見を却下」をアンロック

以上ですが、1回の投稿でレスアンカーを何個まで含められるかの確認方法知ってる方がいましたら投票ついでにでも教えてください
調べたけれどもよく分からなかった……
0927ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK06-1/6h)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:47:59.74ID:xv7vG9ZkK
>>922
>例えば徳光和夫の「涙」はリッター10円の価値もないが
たぶん買う奴いるぞ

>「レベル・、マイナス一億の人類愛」
読めない

>ポルポトは殺すべき相手を知らず、俺は知っている。
通報していい?
0932ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-V98A)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:50:13.37ID:OCADEtWAa
すげぇな、こんなに身体張ったギャグ久しぶりに見たよ

投票は>>760だなぁ、謎理論押し付け系は気持ち悪いわ
0934ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 23a8-0xI/)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:05:02.88ID:+pb7SR9X0
まとめ乙
アンカー個数制限は分からないけど
10個ずつってのが見やすいのでこれでいいんじゃないかと

投票は>>691 なんか凄く印象に残った
このGMをここまで追い詰めた背景も気になる
0936ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr3b-LlfP)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:01:40.15ID:RjTKM4Y9r
自己評価しか高くない愚か者はある意味最強だよ
人の意見を聞かない(理解できない)から議論は成立しないし、呆れて諦めると「論破!」とか勘違いで強化されるし
強い意思wで突き進むその姿を見て心弱き者達はふらふらと従うようになるし

ネットなら無視、リアルなら違法行為をしているなら通報して徹底的に潰すしかないね
0938ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7c3-HDkP)
垢版 |
2018/04/23(月) 03:30:37.67ID:5EpBioPk0
>>936
そもそも自己評価だけが高い無能ってのはゼークトの組織論でいう「無能な働き者」(銀英伝で言うアンドリュー・フォーク)だしなあ
そしてそういうのがいなければ困スレは回らないというw

投票は>691かな
「卓を囲んでいて困ったこと」という観点では>825も捨てがたいが
0939ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-y9Im)
垢版 |
2018/04/23(月) 12:51:04.85ID:dKYQHKlkd
悪質さはダントツの>>207に一票

他にも話を聞かない系の困が多かった印象
この手の困は出会ったら何とか逃げるのが一番だなあ
言い負かせられれば一番だけど、「ちゃんと対処しない奴も悪い」って叩いてた何人かの住人が人の話を聞かない系になってるのは皮肉
まともに相手したら最悪こっちまで困になりそうで怖い
0941ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-apz8)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:23:23.82ID:fiCMyrZLa
無能な働き者が有害になるには「他人の話(指示や忠告)に耳を貸さない」という条件も必要だからな
そうでなければある程度の働きはさせるようにコントロール出来るんだから
0942ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW b6e9-ecaq)
垢版 |
2018/04/24(火) 01:07:05.79ID:BnDMBFOR0
条件も必要というかその条件を満たすヤツを"無能な働き者"にカテゴライズしてるんだけどな
指示されたことはする(指示されたこと以外はしない)は"無能な怠け者"になるんだし
0943ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 1a23-apz8)
垢版 |
2018/04/24(火) 01:41:37.91ID:AY6TfwFm0
普通「働き者」といったら勤勉に仕事をする人間の事であって
言うこと聞かずに自分勝手に動く人間の事じゃないからねえ
例の定義付けだと後者の意味で使われてるっぽいのが誤解のもとになってる気がする
0946ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr3b-LlfP)
垢版 |
2018/04/24(火) 07:44:45.61ID:StAuqu7Er
>>944
これ、レベルと指摘点が違うんだよ
「言われた事だけ〜」は「自発的に動きなさい」でレベル3
「余計な事〜」は「自発的な所は良し、但しやって良い事と駄目な事は正しく判断しなさい」でレベル5
言ってる事が相反してる訳ではなく、相手のレベルが上がってるので指摘もレベルが上がっているだけ
まぁ、レベル上がっても誉めずに指摘するだけはムカツクので聞く耳持たないけどなw
0951ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-y9Im)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:31:30.68ID:oBhADdF+d
>>949
すまん>>869が報告者叩きって認識無かった
報告者叩きと言うより被害者叩きか?
1 被害者も加害者を調子に乗せたという意味では落ち度がある
2 だから被害者も悪い
みたいな手口が屁理屈困の手口まんまだから並べて書いた
「このスレでもよく見る」で良かったな

つか>>869で言えばGMの方を叩くのがいつもね報告者叩きのやり口でしょ
0952ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 17:00:27.53ID:HXYELNwz0
>>951
屁理屈を抜かしてるのはお前だよ。本当に救いようのないミジンコブレインだなw
もしかしてニコ動でリプレイ見ただけの小学生かね?

>1 被害者も加害者を調子に乗せたという意味では落ち度がある
>2 だから被害者も悪い
>つか>>869で言えばGMの方を叩くのがいつもね報告者叩きのやり口でしょ

>>869のGMの罪は自分の「GMとしての職責」を全うしなかったことにある。

GMの絶対的権力は何のために存在している? 卓を成功に導くためだ。
GMを信じて卓についてくれたメンバーは、当然、困の排除を期待する。

その権限を持っているのは誰だ? GMだ。
GMが動かないで誰が動くのか。

サッカーに例えるなら、中国選手が試合中いきなり
レッドカードの束が10デッキ分、貰えそうな少林サッカープレイを開始したけど
審判がレッドカード出せずに中国選手&監督の屁理屈に押し切られて、
なんとなく最後まで退場させずに試合が続いちゃいました、みたいな状態だよ。

その時、責められるのは誰か? 当然、少林サッカーした中国選手だよ。
だが、同じくらい、あるいはそれ以上に審判の罪は重い。
何度でも言うがGMには責任が伴う。嫌われる覚悟も。
0953ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-A+FV)
垢版 |
2018/04/24(火) 17:34:17.55ID:EJycGXxrd
陳腐な罵倒や関係ない喩えを持ち出し屁理屈を言い出した。心が傷ついてしまったんだね。
でもこうなるともう誰にも受け容れられない。可哀想に。
0957ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-y9Im)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:48:05.50ID:oBhADdF+d
>>952
退場やレッドカードを聞き入れなきゃ審判も悪いってことにできるって反則する側からしたら天国じゃないの
何で話聞かない奴を有利にするのさ
なんか弱ってる方に責任擦り付けてるように見えるんだけど
0958ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a79f-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:00:38.38ID:JzhTkXNA0
>>GMの絶対的権力は何のために存在している? 卓を成功に導くためだ。

その点については同意するが問題はその“卓の成功”が何なのか、という事ですな。
まあ>>952の言う“卓の成功”とこちらの“卓の成功”はかなり違うようですが。
ちなみに自分の言う“卓の成功”は「楽しかった、またみんなで一緒にやりたい」という思い出をGM含む全員で共有する事です。
0959ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:08:21.46ID:HXYELNwz0
>>957
お前は読み違えている。

>退場やレッドカードを聞き入れなきゃ審判も悪いってことにできる

>>952の文には「レッドカード出せずに」「退場させずに」と書いてある。
審判が悪いのは「レッドカードを出さず退場させない」こと。

「聞き入れなきゃ」などという話は出ていない。聞き入れる以前にレッドカードを出していないのだから。
0960ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:21:04.00ID:HXYELNwz0
>>958
>自分の言う“卓の成功”は「楽しかった、またみんなで一緒にやりたい」という思い出をGM含む全員で共有する事です。

なかなか素敵なお花畑で生きてきたようだなw
「困」が1人でも存在した以上、「またみんなで」の「みんな」は「みんな(マイナス1)」となる。

困に容赦するな。二度とTRPGに関わりたくない、という気持ちを全力で抱かせろ。Tの字を見ただけで、
Tポイントカードの所持をコンビニで尋ねられただけでフラッシュバックするような凄惨な思い出を卓で、クズの心に刻んでやれ。

一罰百戒。その断罪の勇気ある振る舞いを見た善良なPLたちは、制裁者の姿を手本とし健全に育つ。
そして、健全に育てられた優良PLのみで構成された卓が立つ幸運があれば、
「楽しかった、またみんなで一緒にやりたい、という思い出」とやらも発生頻度が高まることだろう。

そういう意味では私も
「たのしかった、またみんなでいっしょにやりたい」というおもいでをGMふくむぜんいんできょうゆうしたいとおもいますwww

良かったな、考えは一緒のようだ。
0961ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-y9Im)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:32:46.00ID:oBhADdF+d
>>959
なんか話聞かない奴が圧倒的に有利な状況に見えてな
そういう話なら>>869のGMは悪くなくね?少なくとも静観はしてないし
それともキャンペーン打ち切りという没収試合は駄目であくまでもレッドカードか退場じゃなきゃいけないの?吟遊くさいな
0963ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a79f-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:47:15.44ID:JzhTkXNA0
>>960
お花畑なのは否定しないよ。
でも残念ながらそちらの言う“お花畑”なのがここ数年のシステムにおける公式みたいなものだ。もっともシステムという名のマニュアル通りに行かないというのはある種必然というのも理解してはいる。

しかしそういう>>960は気心の知れた相手でも、その“一罰百戒”とやらを貫くつもりかい?たとえ相手が非を認め謝ったとしても?

まさかとは思うがその気心の知れた相手が困的な行動を取った時にその“気心の知れた相手”が一転して“クズ”に成り果てたと判断するとでも?
それともアレか?>>960は卓での自分の行動や価値観に絶対的な自信や自負があって反省する事など一切ないと言えるのかい?
0966ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:59:19.06ID:HXYELNwz0
>>963
>気心の知れた相手でも、その“一罰百戒”とやらを貫くつもりかい?たとえ相手が非を認め謝ったとしても?
>まさかとは思うがその気心の知れた相手が困的な行動を取った時にその“気心の知れた相手”が一転して“クズ”に成り果てたと判断するとでも?

嬉し涙で馬謖をVの字斬りする覚悟はあるが、世の中、「取り返しのつくこと」というものも存在する。
速やかに反省し態度を改善し、卓の面々もそれを許すなら、教育者としての寛大なスタンスも時には必要。
ただし、気心の知れた相手か否かで「お手盛り」するのは差別・贔屓に繋がりかねない。

>卓での自分の行動や価値観に絶対的な自信や自負があって反省する事など一切ないと言えるのかい?

傲慢は修練の敵。最高峰にたどり着いたものは足元に石を積み山をさらなる高みへと変える。
0967ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4ee8-y9Im)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:08:42.58ID:cNtkOGx/0
>>964
自分の用意した答え以外認めないやり方が吟遊くさく見えたんだよ
最悪の場合、困だと思ったら単にやり方が違うだけの相手にも牙を剥きそうな危険性を感じる
困対策を徹底するあまりに自分自身も話を聞かない困になってないか?
0968ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a79f-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:16:58.78ID:JzhTkXNA0
>>966
なるほど、その辺の柔軟さ……いやこれは公平さかな?はあるんですね。了解しました。

今までなかなかに過激な事を言うものだからかなり危ない人なのでは…?と思い突っ込んでみた訳です。
非礼をお詫びし、お花畑の住人は素直に引っ込むとします。しかしその危ういバランスが崩れた時、あなたもその“困”に成り果てるというのは自覚してもらいたいものですね。
0970ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:42:31.76ID:HXYELNwz0
>>968
>非礼をお詫びし、お花畑の住人は素直に引っ込むとします。

いや、先に「ゆとってんじゃねえ」とか、そちら (ワッチョイW a79f-m5QP)に対して言ったのは俺だからお詫びとかされても困るw

>しかしその危ういバランスが崩れた時、あなたもその“困”に成り果てるというのは自覚してもらいたいものですね。

ああ、なんか現代異能モノの第一話のラストで能力に目覚めたPC1が上司に言われそうなセリフだな。
>>967にも似たようなことを言われたが、実に皆は心配性だな。
俺の一連のカキコを読めば俺が人類愛に満ちたプレイをすることぐらい伝わるだろうに。無用な心配だ。
0971ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4ee8-y9Im)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:49:24.84ID:cNtkOGx/0
人質の女の子の目を潰したりするのが人類愛ね・・・
いや勝手に一級さんだと思い込んでたけどもしかして別人?
単に言動がしんどいだけの人?だとしたら失礼
0972ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a79f-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:51:36.69ID:JzhTkXNA0
>>970
引っ込むとか言いながらまた出てきてすまぬ。しかしどうしても突っ込みたかった。

>>俺の一連のカキコを読めば俺が人類愛に満ちたプレイ云々

正直一連のカキコ読んだが、ナルシズムとなかなかの危険思想にしか読めない。

以下一連のカキコ一例

>>例えば徳光和夫の「涙」はリッター10円の価値もないが
俺が流す慈愛の「涙」はエリクサーにも等しい価値がある。

同様にポルポトの「レベル・、マイナス一億の人類愛」と
俺の「レベル・カンスト人類愛」を比べること自体が無礼。

ポルポトは殺すべき相手を知らず、俺は知っている。

特に俺が流す慈愛の「涙」はエリクサー云々はそのナルシズムの最上とも言えよう。
0974ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 179d-pzUd)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:03:30.96ID:ESJ2ExzJ0
んもー投票進めないからまーた「俺がスレを荒らす事で次スレを早めるんだ、投下を待ちわびてる奴らに早く鬱憤を吐き出させてやるんだ」って自己犠牲君が出ちゃったじゃんかー

あ、投票は>>185
0976ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:26:22.21ID:HXYELNwz0
>>971
何の話か分からないが、何十年もTRPGしてるから人質の女の目を潰したことは何度もあるぞ。
指のほうが頻度高いけど。

PLである俺が人類愛に満ちていてもPCが毎回そうだとは限らない。
ハンドアウトで縛られることもあるし、縛られていなくても目を潰したほうが勝利のために効果的ならやる。

PLである俺自身は人類愛の実践者だが、合理的な理由があれば人質の目を潰すことは厭わない。
戦闘力を伴わない人類愛の無力さをよく知っているからだ。俺の人類愛は実用的でなければならない。
そうでなければ救えないものがある。


>>972
ナルシズムは「うぬぼれ・自己陶酔」
ただの事実評価はナルシズムではない。謙遜も傲慢も不要。
冷静に自他を評価するだけのこと。
人類愛に満ちた俺だからこそ、涙はエリクサーという比喩を自信を持って言える。
0977ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:39:00.35ID:HXYELNwz0
>>971
そう言えば2年前位のコンベンションで人質の女子小学生の眼球に中身入りのタバスコ瓶を
突き刺す描写をした時に文句言って俺に論破された人がいたけど、その人か?
俺にリアルで会ってる人?
0979ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a79f-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:46:02.92ID:JzhTkXNA0
>>976
あ、はいそうですか。
そう言うならこっちはもう何も言うまい。そちらの自己評価に対するこちらの感想がどうであれ、これ以上何か話すのはスレと言葉の無駄と言えよう。
0983ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4ee8-y9Im)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:24:48.04ID:OVODkzd20
>>977
いやリアルでは会ったことはないけどそんな風に文句言ってきた人を困として報告してきた人が以前いたんだよ
そいつは自分で一級の戦士を名乗ってたけど別人?マジか・・・「PLとGMは敵じゃないけどPCとNPCはそうじゃない」なんて似たようなこと言ってたのに
ちなみに痛打表を唱えながらニワトリ解体してるサークルの人?
これも別人だったらこの手の人が最低三人はいることになるな
0984ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ee8-8E8L)
垢版 |
2018/04/25(水) 02:37:00.79ID:OVODkzd20
前に一級戦士と煩悩マンの言い争い見たことあるけど相手の話まともに聞かずに罵倒と自分語りばかりの不毛な争いでしかなかったな
一罰百戎のスタイルって話聞かないタイプにはあまり通じないし、通じるように更に相手の話聞かなくなるという地獄
普通に困を避けたほうがマシだなあ
しんどい思いして困に対抗して行き着く先がエリクサー涙て
0986ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 04:46:48.36ID:82v3ssjB0
>>983
>一級の戦士

4〜5年前くらいにスチャラカ冒険隊の公式リプレイを元にシナリオを作ったGMを困として報告(実際の事件発生日時は1990年頃?の昔話)したら
荒らしが食いついてきたのでコバエを払う過程で「戦士なんだよ、一級のな」みたいに
言った記憶はあるから、そっちは俺だと思う。

しかし、その報告なら「狂った神官が作ったモンスター養成施設内で、
人に懐いたモンスターに対しPCが友好的に振る舞うふりをしてモンスターを油断させ、夜、
寝ているモンスターを不意打ちで眼球潰して回って全滅させたら、女性GMが発狂した(プレイ時、PLは全員、元ネタのリプレイ未読状態)」
という内容のはず。従って攻撃対象は少女じゃないぞ。人質も取っていない。狂った神官もオバサンだったし。ああ、性格が少女のモンスターなら混じっていたが。
なんか複数の報告がお前の心の中でミックスされてないか?

別のセッションで人質の目や指、その他を潰した経験自体は何度もあるから、もしかしたら何かのタイミングで
このスレに俺が書き込んでいた可能性はあるが、よくあることなので覚えていないのかもしれん。


>痛打表を唱えながらニワトリ解体してるサークルの人?

それは別人。
0987ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 05:43:35.11ID:82v3ssjB0
>>984
>話聞かないタイプにはあまり通じないし、通じるように更に相手の話聞かなくなるという地獄
普通に困を避けたほうがマシだなあ

俺くらい人徳があるとな、聞く耳を持たいない困でも、説法に聞き惚れて
発言を引用したくなるんだよw
アルデバランの自ら鼓膜を破った耳に、ソレントの笛の音が届くように、頑ななイジケた子供の心を溶かす力がある。

(実例↓)


916 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW db78-X2SF)[sage] 投稿日:2018/04/22(日) 04:32:32.05 ID:k+mAhqlO0
一級戦士は逆に芸風変わんなくて安心するわ
おかげでブロックしやすくて助かる

985 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW db78-X2SF)[sage] 投稿日:2018/04/25(水) 03:22:00.40 ID:9lC0pKH00
全く関係ないけど「嬉し涙で馬謖をVの字斬り」はどこかで使いたいフレーズだな
0993ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr3b-LlfP)
垢版 |
2018/04/25(水) 07:20:16.15ID:aTI7mTS7r
だから>936で言ったろ?無視だって
議論ができない奴に反論しても燃料にしかならんよ
噂をすればって言ってた奴がいたが、このタイプは自分の事有能だと思い込んでいるので、噂の対象が自分だとは思わないで頷いてるよ(苦笑
投票は>869で
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 0時間 21分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況